Сырные лепешки можно назвать универсальным
угощением на все случаи жизни. Их подают к супу, чаю,
вместо хлеба и в качестве отдельной закуски. Но самое
главное — готовятся они из обычных продуктов. Собрали
для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Классический рецепт сырных лепешек
Не перегревай кефир, иначе он свернется.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г
твердого сыра, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соды,
50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар,
соль, муку и натертый на мелкой терке сыр. Замеси тесто
и оставь на 10 минут под пищевой пленкой. Раскатай
лепешки и обжарь на сковороде с каждой стороны до
готовности.
2. Пышные лепешки с сыром
Замешивай тесто, смазывая руки маслом.
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 100 г твердого сыра,
450 г муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, 60 мл
растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, муку
просей. Смешай соду, сметану, сахар, соль и сыр. Добавь
муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки и обжарь
по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
3. Сырные лепешки из дрожжевого теста
Обязательно проверяй сроки на упаковке с дрожжами!
Тебе понадобится: 400 г муки, 150 мл теплой воды, 1 ч.л.
сухих дрожжей, 80 г твердого сыра, 20 г сливочного масла,
0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара,
растительное масло для жарки.
Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, добавь
дрожжи, сахар, соль, воду, растопленное сливочное масло
и тертый сыр. Замеси тесто и оставь на час в тепле.
Сформируй лепешки и обжарь на медленном огне до
готовности.
4. Сырные лепешки в духовке
Тесто хорошо всходит в прогретой и выключенной
духовке.
Тебе понадобится: 0,5 кг пшеничной муки, 15 г сухих
дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 мл теплого молока,
щепотка сахара, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного
масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами и
разрыхлителем. Добавь теплое молоко, растопленное
масло, сахар, соль и яйцо. Замеси тесто и оставь
подниматься на час. Раскатай пласт толщиной 1
сантиметр, выложи натертый сыр, залепи и сформируй
круглую форму. Выложи лепешку на противень и отправь
на расстойку на 15 минут, а затем выпекай 20 минут в
духовке при температуре 180 градусов.
5. Сырные лепешки на воде
Просеивай муку несколько раз, чтобы тесто получилось
воздушным.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан теплой воды, 1
ч.л. соли, 100 г твердого сыра, щепотка сахара, 0,5 ч.л.
разрыхлителя, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем,
солью и сахаром. Добавь воду, натертый на терке сыр и
замеси пластичное тесто. Сформируй лепешки и обжарь
на сковороде до готовности.
6. Лепешки с плавленым сыром
Используй плавленый сыр жирностью до 50%.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 0,5
ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 2 плавленых сырка, 50
мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, сахар и
соль. Всыпь муку и натертый сыр. Замеси тесто, раскатай
лепешки и обжарь на сковороде по 5 минут с каждой
стороны.
7. Сырные лепешки с брынзой
Ароматные лепешки, которые понравятся всем
домочадцам.
Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 450 г муки, 1
яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г брынзы, соль, молотый
черный перец, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем,
добавь молоко, яйцо, соль и замеси тесто. Брынзу натри
на терке, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй
лепешку по размеру сковородки. Обжарь до готовности с
каждой стороны.
8. Лепешки с сыром сулугуни
Готовую лепешку можно смазать растопленным
сливочным маслом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0, 5
ч.л. соды, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, соль,
200 г сыра сулугуни, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с содой, сахаром и
солью. Добавь муку, мелко нарезанный сыр и
растопленное сливочное масло. Замеси мягкое тесто и
накрой пищевой пленкой на 15 минут. Раскатай лепешки
и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.
9. Сырные лепешки с творогом
Творог можешь измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5
ч.л. соды, 80 г твердого сыра, 250 г творога, соль,
молотый черный перец, 30 г сливочного масла, 5 ст.л.
растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, соль,
натертый сыр, муку и сливочное масло. Творог протри
через сито, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи
творожную начинку, залепи и сформируй лепешки.
Обжаривай на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
10. Сырные лепешки с творогом и зеленью
Используй любую зелень, которая тебе нравится: укроп,
петрушку, кинзу, базилик, щавель или даже молодую
крапиву.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1
стакан кефира, сахар, соль, молотый черный перец,
полпучка укропа, 80 г твердого сыра, 300 г творога.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем,
сахаром и солью. Добавь подогретый кефир, натертый на
терке сыр и замеси тесто. Накрой пленкой и оставь в
тепле на 15 минут. Творог протри через сито, посоли,
поперчи и смешай с мелко нарезанной зеленью.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую
форму. Обжарь лепешки на сковороде по 4-5 минут с
каждой стороны.
11. Сырные лепешки с яйцом и зеленью
В зависимости от толщины лепешек, время приготовления
может меняться.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5
ч.л. соды, щепотка сахара, 15 г соли, 100 г твердого сыра,
2 вареных яйца, полпучка петрушки с укропом, 5 стеблей
зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на терке, муку просей. Зелень
и яйца нарежь, посоли, поперчи. Смешай подогретый
кефир с содой, солью, сахаром и сыром. Добавь муку и
замеси тесто. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра,
выложи начинку, залепи и придай нужную форму.
Обжаривай лепешки с каждой стороны по 4-5 минут.
12. Сырные лепешки с ветчиной
При желании ветчину можно предварительно слегка
обжарить.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 ч.л.
соды, 100 г натертого твердого сыра, 0,5 ч.л. сахара, 20 г
сливочного масла, 250 г ветчины, 1 лук, соль, молотый
черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Кефир подогрей, смешай с содой,
сахаром, солью, растопленным сливочным маслом, сыром
и мукой. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут.
Нарежь ветчину и лук, посоли, поперчи.
Раскатай лепешки, добавь начинку, залепи и придай
круглую форму. Обжаривай на сковороде с двух сторон
до золотистого цвета.
13. Лепешки из сыра и картофеля
Если картофель будет слишком сочным, тогда добавь
больше муки.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 300 г
картофеля, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ст.л. сметаны,
соль, молотый черный перец, 50 мл растительного
масла.
Приготовление: Картофель натри на мелкой терке, слегка
отожми, добавь тертый сыр, муку, соду, соль, сметану и
молотый перец. Замеси тесто, сформируй лепешки по
диаметру сковороды и обжарь до золотистого цвета.
14. Сырные лепешки с картофельной начинкой
Отличный рецепт сырных лепешек, если осталось
вчерашнее пюре!
Тебе понадобится: 150 мл простокваши, 0,5 ч.л. соды,
350 г муки, соль, молотый черный перец, 100 г твердого
сыра, 300 г картофельного пюре, 60 мл растительного
масла.
Приготовление: Муку просей, сыр натри на терке, пюре
разомни толкушкой. Подогрей простоквашу, добавь соду,
соль, сыр и муку. Замеси мягкое тесто, раскатай, выложи
начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на
сковороде по 5 минут с каждой стороны.
15. Сырные лепешки с курицей
Курицу свари в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 ч.л.
разрыхлителя, 1 яйцо, 3 стакана муки, соль, щепотка
сахара, молотый черный перец, 80 г натертого твердого
сыра, 300 г вареного куриного филе, растительное масло
для жарки.
Приготовление: Просей муку, добавь разрыхлитель,
подогретый кефир, соль, сахар, яйцо и сыр. Замеси
пластичное тесто, накрой пленкой и оставь на 10-15
минут. Курицу нарежь на мелкие кубики, посоли и
поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму
лепешки. Обжаривай до готовности на среднем огне.
16. Сырные лепешки с творогом и шпинатом
Используй для приготовления только сочный и свежий
шпинат.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г
твердого сыра, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, пучок
шпината, 1 ч.л. лимонного сока, 200 г творога, соль,
молотый черный перец, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Подогретый кефир смешай с содой,
добавь натертый сыр, муку, соль и сахар. Замеси тесто,
накрой пленкой и оставь на 10 минут. Шпинат нарежь,
творог протри через сито. Смешай, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму
лепешки. Обжарь на сухой сковороде до готовности,
смажь сливочным маслом.
17. Сырные лепешки с фаршем
Готовые сырные лепешки можно еще на 10 минут
отправить в духовку.
Тебе понадобится: 400 г муки, 180 мл теплой воды, 1 ч.л.
соли, молотый черный перец, 100 г твердого сыра, 0,5 ч.л.
разрыхлителя, 300 г фарша, 1 лук, 60 мл растительного
масла.
Приготовление: Муку просей, добавь разрыхлитель, соль,
воду и натертый сыр. Замеси мягкое тесто и накрой
пленкой на 10 минут.
Фарш смешай с измельченным луком, посоли и поперчи.
Раскатай тесто толщиной 1 сантиметр, выложи начинку,
залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки на
среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
18. Сырные лепешки с помидором и яйцом
Выкладывай начинку непосредственно перед тем, как
жарить лепешку.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 400 г
муки, соль, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 2 вареных
яйца, 3 стебля зеленого лука, полпучка укропа, 60 мл
растительного масла.
Приготовление: Смешай майонез с содой, добавь соль,
тертый сыр, соль и муку. Замеси тесто и накрой пленкой
на 10 минут. Нарежь яйца, помидоры и зелень. Смешай,
посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку,
залепи, сформируй лепешки и обжарь на сковороде до
готовности.
19. Сырные лепешки с морковью
Простые лепешки для быстрого перекуса!
Тебе понадобится: 400 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л.
соды, 10 г сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 100 г
натертого твердого сыра, половина моркови, 30 г
сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Муку просей, морковь натри на терке,
обжарь на сливочном масле, посоли и поперчи. Подогрей
кефир, всыпь соду, сахар, сыр, морковь и муку. Замеси
тесто, накрой полотенцем и оставь на 10-15 минут.
Сформируй лепешки и обжарь до готовности с каждой
стороны.
20. Сырные лепешки с горчицей
Горчичный порошок придаст лепешкам дополнительный
интересный вкус.
Тебе понадобится: 180 мл молока, 450 г муки, 0,5 ч.л.
разрыхлителя, щепотка сахара, соль, 1 ч.л. горчичного
порошка, 100 г твердого сыра, растительное масло для
жарки.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем,
сахаром, солью и горчичным порошком. Добавь натертый
сыр, теплое молоко и замеси тесто. Раскатай лепешки
толщиной по 1,5 сантиметра и обжарь на сковороде до
золотистого цвета.
Источник: https://lafoy.ru/syrnye-lepeshki-recepty-2140 |