Лепешки на воде готовятся за считанные минуты из
минимума ингредиентов. Это отличная альтернатива
хлебу или лавашу, а если добавить немного начинки – то
и полноценная самостоятельная закуска. Делимся 15
быстрыми рецептами!
1. Лепешки на воде на сковороде
Самый легкий вариант лепешек без яиц и других добавок.
Тебе понадобится: 460 г муки, 200 мл кипятка, 1 ч.л.
соли, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, влей
кипяток с маслом и перемешай тесто. Когда оно остынет,
тогда вымешай его руками, оставь на полчаса отдохнуть и
раздели на части. Раскатай тонкие лепешки и обжарь их с
двух сторон на сухой сковороде.
2. Лепешки на воде в духовке
Чаще всего лепешки жарятся на сковороде, потому что
это быстрее и удобнее. Но лови альтернативный способ
приготовления!
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл воды, 10 г сухих
дрожжей, 50 мл растительного масла, 20 г сахара, 1
щепотка соли, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде
и оставь на 10 минут. Добавь масло, соль и просеянную
муку. Замеси тесто и оставь его в тепле еще на 40 минут.
Раздели тесто на части и растяни их в круглые лепешки.
Присыпь их кунжутом и выпекай в духовке до румяности
20-30 минут при 180 градусах.
3. Лепешки на воде с сыром
Просто лепешки – это всегда хорошо, но сырные лепешки
– еще лучше.
Тебе понадобится: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 ч.л.
соли, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Влей кипяток в просеянную муку с
солью и перемешай тесто – сначала ложкой, а потом
руками. Убери его на 10-15 минут в морозилку, раздели
на части и тонко их раскатай.
Посыпь каждую лепешку тертым сыром, собери края
мешочком, чтобы сыр был внутри, и снова все раскатай.
Обжарь лепешки с двух сторон на слегка смазанной
маслом сковороде.
4. Лепешки на воде с зеленью
Чем больше разной зелени ты смешаешь в начинке – тем
вкуснее.
Тебе понадобится: 240 г муки, 140 мл воды, 1 ст.л.
растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 пучок зеленого лука,
70 г шпината, 40 г щавеля, 200 г разной зелени.
Приготовление: Очень мелко нарежь всю зелень и по
желанию добавь к ней специи и немного оливкового
масла. Замеси тесто из муки, соли, воды и ложки
растительного масла. Раздели его на части и тонко
раскатай. На каждую часть выложи начинку, защипни
края лепешек и обжарь их на сухой сковороде с двух
сторон на среднем огне.
5. Лепешки на воде с творогом
Вместо зелени и специй можешь добавить к творогу
немного сахара и изюма.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. растительного
масла, 450 г муки, 1 ч.л. соли, 300 г творога, 1 пучок
зелени, специи.
Приготовление: Замеси упругое тесто из муки, соли,
воды и масла. Дай ему полчаса отдохнуть, раздели на
части и тонко раскатай. Смешай творог со специями и
рубленой зеленью, и выложи сверху. Защипни края
лепешек мешочком и снова их раскатай. Обжарь лепешки
с двух сторон на сухой сковороде.
6. Лепешки на воде с яйцом
Лепешки с яйцом получаются более хрустящими и
одинаково хороши с закусками или вареньем.
Тебе понадобится: 250 г муки, 80 мл воды, 50 мл
растительного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с водой и солью,
добавь просеянную муку и вымешай тесто. В процессе
добавь масло и дай готовому тесту отдохнуть 15-20 минут.
Раздели тесто на части, раскатай его в тонкие лепешки и
обжарь на сковороде с двух сторон в небольшом
количестве масла.
7. Дрожжевые лепешки на воде
Пышные дрожжевые лепешки очень сильно отличаются
от пресных и отлично разнообразят твое меню.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли,
7 г сухих дрожжей, 400 г муки.
Приготовление: Разведи в теплой воде сахар, соль и
дрожжи, и оставь их на 5 минут. Добавь просеянную муку,
перемешай тесто и оставь его в тепле на полчаса. Раздели
тесто на части, раскатай в лепешки и обжарь их на
сковороде на растительном масле с двух сторон.
8. Лепешки на воде с майонезом
Еще один оригинальный вариант приготовления
дрожжевого теста!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих
дрожжей, 400 г муки.
Приготовление: Раствори в теплой воде сахар, соль,
дрожжи и пару ложек муки, и оставь на 10 минут. Добавь
растопленное масло, майонез и оставшуюся муку,
вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раздели
тесто на части, раскатай его и обжарь лепешки с двух
сторон на растительном масле.
9. Лепешки на воде и манке
Если даже под рукой не оказалось муки, то все равно
можно приготовить отличные лепешки.
Тебе понадобится: 500 г манки, 8 г сухих дрожжей, 2 ч.л.
сахара, 1 ч.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей
теплую воду, замеси и оставь тесто в тепле на 1 час.
Раздели его на части, тонко раскатай и обжарь с двух
сторон на среднем огне.
10. Лепешки на воде и овсяной муке
Прекрасная диетическая альтернатива любой сдобе и
покупному хлебу.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 500 г овсяной муки, 1 ч.л.
соли.
Приготовление: Замеси из всех ингредиентов упругое
тесто. Добавь больше воды или муки по мере
необходимости. Дай тесту полчаса отдохнуть, раздели на
части, раскатай тонкие лепешки и обжарь их с двух
сторон на сухой сковороде
11. Лепешки на воде и рисовой муке
Если нет рисовой муки – можешь просто измельчить
крупу в кофемолке.
Тебе понадобится: 225 г рисовой муки, 150 мл воды, 40
мл растительного масла, соль.
Приготовление: Смешай рисовую муку, соль и
растительное масло. Влей кипящую воду и вымешай тесто
сначала ложкой, а потом руками. Дай ему полежать
полчаса, раздели на части, раскатай в лепешки и обжарь
их с двух сторон на сухой сковороде.
12. Лепешки на воде и кукурузной муке
Кукурузные лепешки особенно популярны в
мексиканской кухне – к закускам или просто так.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 1/2
стакана пшеничной муки, 1 стакан горячей воды, 1
щепотка соли.
Приготовление: Смешай оба вида просеянной муки и
соль, постепенно влей воду и замеси тесто. Воды может
уйти немного больше. Раздели тесто на части, раскатай в
тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой
сковороде.
13. Лепешки на воде с картошкой
Сытные, простые и вполне сойдут за самостоятельное
постное блюдо.
Тебе понадобится: 180 г муки, 100 мл воды, 25 мл
растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка
соли, 400 г картофеля, 100 г лука, 2 зубчика чеснока,
специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их
до золотистости. Отвари картошку до готовности, разомни
ее в пюре и добавь лук со специями. Смешай просеянную
муку, соль и разрыхлитель, влей воду с маслом и замеси
тесто. Раздели его на части, тонко раскатай и выложи
начинку. Собери края лепешек мешочком, снова раскатай
и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон.
14. Лепешки на воде с брынзой
Можешь добавить к брынзе немного зелени, специй или
рубленых вяленых помидоров.
Тебе понадобится: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 ч.л.
соли, 100 г брынзы.
Приготовление: Замеси тесто из горячей воды, муки и
соли, и оставь его на полчаса. Раздели на части, тонко
раскатай и присыпь раскрошенной брынзой. Заверни
края лепешек, чтобы брынза была внутри, снова их
раскатай и обжарь с двух сторон на сковороде.
15. Лепешки на воде с луком
Самый простой, но в то же время вкусный вариант
начинки для домашних лепешек.
Тебе понадобится: 450 г муки, 240 мл воды, 1 ч.л. соли, 2
ст.л. растительного масла, 170 г лука.
Приготовление: Смешай воду с солью и маслом, добавь
просеянную муку и замеси тесто. Раскатай его тонким
пластом и посыпь обжаренным рубленым луком. Сверни
все это в рулет, нарежь его на части и каждую раскатай в
лепешку. Обжарь лепешки с двух сторон в небольшом
количестве масла.
Источник: https://lafoy.ru/lepeshki-na-vode-recepty-3511
|
|