-Метки

баклажаны блины бродилка булочки варенье вино витамины вышивка крестиком глазурь горшочек грибы десерт диабет диета для дневника для дома для души еда живопись заготовки закуски запеканка здоровье имя индейка истории кабачки капуста картофель каша квас кексы клипарт еда клипарт осень клипарт разное клипарт цветы кнопки далее кнопки кулинарные кнопки рукодельные кнопки цветочные кофе кролик крупа кулинария кулич курица лаваш лекарство макароны математика мода мороженое мультиварка мысли мясо натюрморт национальная кухня овощи огурцы пасьянс паштет пельмени перец печенье пироги пирожки пирожное пицца полезное инфо помидоры постные блюда праздничные блюда приправы притча пряности пэчворк рамка овощи-фрукты рамки бордюрные рамки для текста рамки кулинарные рамки простые рамки рукодельные рамки цветочные растения рис рыба салат свекла свинина смузи советы соусы стихи субпродукты суп сыр творог телефон тест тесто торты тыква украшения упражнения для здоровья фарш фото фрукты хлеб цветы чай шитьё шоколад яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ljuboznaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7378


15 рецептов постных пирогов, которые порадуют своим вкусом

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 19:29 + в цитатник


Фото: Fahrwasser, AdobeStock

Пост – совершенно не повод полностью отказываться от любимых блюд. Например, есть много рецептов постных пирогов, которые отлично дополнят рацион. И лучшие из них мы уже собрали в этой подборке – с самыми разнообразными начинками и добавками. Выбирай на свой вкус!

1. Постный пирог с сухофруктами

Фото: photoby.ru

Вкусный и простой пирог – на основе горячей воды и растительного масла.

Тебе понадобится: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1,5 стакана горячей воды, 3 ч.л. меда, 2,5 стакана муки, 10 г разрыхлителя, 1 яблоко, 2 горсти сухофруктов, 1/2 стакана грецких орехов.

Приготовление: Замочи сухофрукты в горячей воде на 10 минут, обсуши и нарежь. Нарежь яблоко и наруби жареные грецкие орехи. Смешай сахар, муку и разрыхлитель. Добавь жидкие ингредиенты, перемешай тесто и потом добавь яблоки, орехи и сухофрукты. Выложи тесто в форму и выпекай 45 минут в духовке при 180 градусах.

2. Постный пирог с яблоками

Фото: povar.eu

А заодно расскажем, как сделать очень красивую румяную корочку.

Тебе понадобится: 4 яблока, 150 мл сока по вкусу, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г муки, 120 г сахара, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель и 100 г сахара. Смешай сок, 50 мл масла и соедини обе массы. Перемешай жидкое тесто и добавь туда тонко нарезанные яблоки. Оставь на 10 минут и вылей все в форму. Выпекай в духовке полчаса при 190 градусах. Смешай оставшееся масло и сахар до растворения, вылей сироп на пирог и выпекай его еще 15 минут.


3. Постный пирог с лимоном

Фото: ru.pinterest.com

Посыпь готовый пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой по вкусу.

Тебе понадобится: 460 г муки, 200 г сахара, 90 мл растительного масла, 1 лимон, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Залей лимон кипятком на пару минут, произвольно нарежь, удали косточки и измельчи его в блендере с кожурой. Добавь сахар с растительным маслом и перемешай. Добавь соду, а потом просеянную муку. Раздели тесто пополам и выложи половину в форму, равномерно распределяя. Вторую половину натри сверху на терке и выпекай пирог до золотистости около получаса при 190 градусах.

4. Постный шоколадный пирог

Фото: arnfoto.ru

По желанию вмешай в тесто немного тертого горького шоколада.

Тебе понадобится: 240 г муки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. какао, 1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешай просеянные сухие ингредиенты и отдельно смешай воду с маслом. Соедини обе смеси и вымешай жидкое тесто. Выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах. Или вылей тесто на застеленную пергаментом сковородку и готовь постный пирог на плите на слабом огне под крышкой по 15-20 минут с каждой стороны.

5. Постный кокосовый пирог

Фото: postila.ru

Готовый пирог можно оставить так или залить сахарной глазурью.

Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 150 г сахара, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, ванилин.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, влей теплое кокосовое молоко и вымешай все вместе. Вылей тесто в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.

6. Постный ореховый пирог

Фото: klublady.ru

Чтобы он был еще вкуснее, смешаем несколько разных видов орехов.

Тебе понадобится: 290 г муки, 0,3 ч.л. соды, по 25 г грецких орехов, арахиса и фундука, 80 мл растительного масла, 200 г сахара, 25 г какао, 230 мл воды, 1/4 лимона.

Приготовление: Измельчи все орехи, но не в крошку. Смешай просеянную муку, орехи и все остальные сухие ингредиенты. Влей масло и воду комнатной температуры, и тщательно перемешай тесто. В конце добавь лимонный сок, вылей его в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 200 градусах.

7. Постный тертый пирог с вареньем

Фото: hi-chef.ru

Классический домашний пирог с начинкой и тертой верхушкой.

Тебе понадобится: 180 г сахара, 160 мл воды, 120 мл растительного масла, 1 щепотка соли, 10 г разрыхлителя, 500 г муки, 400 г густого варенья.

Приготовление: Смешай сахар, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Влей масло и воду комнатной температуры, и замеси тесто. Добавь еще муки по необходимости.

Раздели тесто на неравные части и убери на 1 час в холодильник. Большую часть раскатай в форму, сформируй бортики и выложи варенье. Меньшую часть теста натри на терке и засыпь ею пирог. Выпекай его в духовке 45-50 минут при 180 градусах.

8. Постный пирог с капустой и грибами

Фото: ecopeak.ru

Для разнообразия – это дрожжевой постный пирог. Домочадцы будут в восторге!

Тебе понадобится: 150 мл воды, 3 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 40 мл растительного масла, 260 г муки, 380 г капусты, 250 г грибов, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай 50 мл теплой воды, дрожжи и половину сахара, перемешай и оставь на 10 минут. Смешай остальную воду с солью и сахаром, добавь опару, масло и потом – просеянную муку. Вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.

Мелко нарежь грибы и обжарь их до полуготовности. Отложи в сторону и в той же сковороде обжарь до мягкости измельченный лук. Добавь нашинкованную капусту и туши все на среднем огне под крышкой до мягкости. Добавь грибы и специи, жарь начинку еще 5-10 минут и сними с огня. Дай ей остыть.

Раздели тесто на неравные части и большую раскатай вкруг на пергаменте. Выложи сверху начинку, не доходя до краев по 10-15 мм. Раскатай второй пласт теста, накрой сверху и защипни края. Сделай по центру отверстие для пара. По желанию укрась пирог элементами из того же теста, слегка смажь его растительным маслом и выпекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

9. Постный пирог с картошкой

Фото: koolinar.ru

Изюминка этого пирога еще и в том, что тесто готовится на томатном соке.

Тебе понадобится: 1/2 стакана томатного сока, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Смешай томатный сок с маслом, приправь и добавь просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Замеси тесто и оставь его на полчаса в холодильнике. Очень мелко нарежь картошку, лук и морковь, влей в начинку ложку растительного масла и приправь по вкусу.

Раздели тесто на неравные части и большую часть раскатай в форму с бортами. Выложи начинку, раскатай второй пласт теста, накрой сверху и защипни края. Сделай сверху пару отверстий. Смажь пирог водой и выпекай в духовке 1 час при 180 градусах. Через 20 минут влей в каждое отверстие по чайной ложке воды, накрой пирог фольгой и допеки до готовности.

10. Постный пирог с горохом

Фото: lisa.ru

Используй для этого рецепта колотый горох, чтобы он точно хорошо разварился.

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 11 г сухих дрожжей, 1 ст.л. коричневого сахара, 1/4 стакана растительного масла, 2 стакана воды, соль, 1 стакан колотого гороха, специи, 1 пучок базилика.

Приготовление: Смешай муку, дрожжи, сахар и немного соли. Влей теплую воду и растительное масло, вымешай тесто и оставь его на полчаса. Заранее отвари горох до готовности по инструкции и разомни в пюре. Добавь туда рубленый базилик и приправь по вкусу. Раскатай тесто в форму и сформируй бортики. Выложи гороховое пюре и выпекай пирог 30-40 минут в духовке при 200 градусах.

11. Чайный постный пирог из заварки

Фото: dzen.ru

По желанию добавь в тесто сухофрукты, орехи, ягоды или другую начинку.

Тебе понадобится: 400 мл кипятка, 1-2 пакетика черного чая, 180 г сахара, 1 щепотка соли, 120 мл растительного масла, 300 г муки, 150 г кукурузной муки, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Запарь чай кипятком и дай ему настояться. Убери пакетики и раствори в воде сахар и соль. Добавь масло. Просей оба вида муки и замеси тесто с чаем. В самом конце добавь гашеную уксусом соду и еще раз перемешай. Вылей тесто в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.

12. Постный пирог со сливами

Фото: vego-kolbasa.ru

Получается почти классический тарт или киш с тонкой основой и сочной начинкой. Только постный!

Тебе понадобится: 200 г муки, 80 мл растительного масла, 75 мл кипятка, 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 1-2 ч.л. крахмала, 1 яблоко, 4-5 слив.

Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель и соль, влей масло и перетри тесто в крошку. Влей горячую воду, быстро все вымешай и убери тесто на полчаса в холодильник. Мелко нарежь яблоко и сливы, и смешай с крахмалом.

Большую часть теста раскатай в форму, сформируй бортики и наколи вилкой. Сверху выложи начинку и присыпь сахаром. Из оставшегося теста вырежи любые фигурки и укрась ими пирог сверху. Выпекай его в духовке около 40 минут при 190 градусах.

13. Постный пирог с вишней

Фото: aroma-avenue.ru

Подойдет свежая, замороженная или консервированная вишня. Главное, чтобы без косточек.

Тебе понадобится: 400 г муки, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, 120 мл воды, 10 г ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 300 г вишни.

Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, добавь масло и перемешай. Смешай теплую воду и оба вида сахара, влей к муке и замеси тесто. Раздели его на 2 неравные части и отправь меньшую на 20 минут в морозилку. Большую часть выложи в форму, сформируй бортики и разложи вишню. Затри все подмороженным тестом с помощью терки и отправь пирог в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.

14. Постный пирог с тыквой

Фото: dachadecor.ru

А точнее – это постный пирог из тыквы. Невероятно вкусный сезонный рецепт!

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 260 г муки, 150 г сахара, 50 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, цедра 1 апельсина, 50 мл апельсинового сока, 50 мл воды, 50 г рубленых грецких орехов, 100 г изюма, 2 ст.л. сиропа, варенья или меда, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь цедру, апельсиновый сок, воду, сахар и специи. Протуши все около 20 минут до мягкости и остуди. Немного разомни тыквенную массу и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай тесто, выложи в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.

15. Постный пирог с овощами

Фото: kakprosto.ru

Такой пирог можно готовить с любыми овощами, так что меняй начинку по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г муки, 11 г сухих дрожжей, 250 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. крахмала, соль, 1 ст.л. сахара, 1 луковица, 1 баклажан, 1 цукини, 1 морковь, 50 г брокколи, 100 г шампиньонов, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Разведи дрожжи, сахар, соль и 2 ч.л. муки в 50 мл теплой воды и оставь все на 20 минут. Добавь оставшуюся воду, масло и крахмал. Потом добавь просеянную муку, вымешай тесто и оставь в тепле на 1-1,5 часа.

Привари соцветия брокколи в подсоленной воде до мягкости. Мелко нарежь остальные овощи и шампиньоны. Обжарь лук с морковью, через 5 минут добавь баклажан и цукини, еще через 5 – грибы. Добавь брокколи, соевый соус и специи, и жарь начинку еще пару минут. Дай ей остыть.

Раскатай тесто и выложи его в форму так, чтобы края свисали. Выложи сверху овощную начинку и красиво подверни края внутрь. Смажь тесто маслом и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.

Источник: https://lafoy.ru/postnye-pirogi-recepty-3069
Рубрики:  кулинария постная/выпечка несладкая
кулинария постная/выпечка сладкая
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку