-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

За что сидел в тюрьме Шеф из “Бриллиантовой руки”

Пятница, 02 Июля 2021 г. 13:06 + в цитатник
levnmr


....



28 апреля 1968 года состоялась премьера легендарной советской комедии «Бриллиантовая рука», снятой знаменитым режиссёром Леонидом Гайдаем. Несомненно на сегодняшний день эта картина является классикой отечественного кинематографа, а многие актёры из фильма стали олицетворением целой эпохи.

Но не стоит забывать, что помимо главных героев атмосферу фильма создают и второстепенные персонажи, чей вклад в киноленту так же важен. И пользуясь случаем, сегодня поговорим о творчестве и непростой судьбе актёра театра и кино Николая Романова, который в “Бриллиантовой руке” прославился ролью Шефа контрабандистов.




На фотографии: Николай Яковлевич Романов и его роли в кино

Однофамилец российского императора Николай Яковлевич Романов родился 16 февраля 1908 года в Москве, Российской империи. Его отец, Яков Иванович, рано ушёл из жизни и воспитанием ребёнка занималась мать, Любовь Романовна, которая работала кассиром. В 1925 году Николай Яковлевич окончил семилетку и поступил на актерское отделение кинокурсов имени Б.В. Чайковского. Во время учёбы дебютировал в немом кино, снявшись в пяти картинах.




А по окончанию обучения в 1929 году был принят на студию «Межрабпомфильм» успев снятся в нескольких фильмах: “СЭП № 1” в роли Кольки (1929), “Путёвка в жизнь” (1931) и “Дезертир” (1933), где Романову досталась интересная роль молодого немецкого рабочего-забастовщика Генриха. Но не успела картина “Дезертир” добраться до проката, как актёр уже находился под арестом. 8 апреля 1932 года Николая Яковлевича арестовали по анонимному доносу, Романов впоследствии был осуждён на пять лет и выслан в лагерь на «Беломорканале».


Для не привыкшего к физическому труду актёра, время проведённое в заключении стало настоявшим испытанием, которое могло стоить ему жизни. Но нашлись добрые люди, которые пристроили Николая Романова в лагерный театр. В конечном итоге, спустя три года, Николая выпустили досрочно, но с одной маленькой оговоркой, которая сильно попортила актёрскую карьеру: «ему нельзя было проживать в крупных городах».

Таким образом в июне 1935 года Романов вошёл в труппу Куйбышевского драматического театра. Там он познакомился со своей единственной супругой, Ольгой Дмитриевной Петровой, которая сопровождала Николая на протяжении всей жизни. 24 апреля 1939 года у актёров родился сын Алексей. Семья часто переезжала, но оба супруга продолжали с успехов выступать в различных театрах.




После того как не стало Иосифа Виссарионовича Сталина, в стране наступили большие перемены, позволившие многим заключенным выйти на волю и вернуться домой. И после 23 лет скитаний по всему Советскому Союзу, Николай Романов наконец-то сумел вернуться в Москву. Квартиры у актёра давно уже не было и поэтому семье пришлось довольствоваться комнатой в коммуналке, где они прожили около десяти лет.

В сентябре 1961 года пришло известие о реабилитации Николая Романова и он сумел восстановиться на прежнем месте работы, которое к тому времени получило новое название — Киностудия имени М. Горького. Но больших ролей он так и не получил, в основном Романов снимался в небольших эпизодах, безупречно вписываясь в образ врача, адвоката или чиновника. Так вышло, что за ним закрепилось амплуа интеллигента.

Николаю Яковлевичу выпал шанс сыграть главную роль в фильме Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой», но из-за проблем со здоровьем он вынужден был отказаться. Поэтому одной из его самых запоминающихся работ стала роль «Шефа» в культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», где актёр с большим энтузиазмом и юмором сумел передать на экран образ главаря контрабандистов.




Когда Николаю Романову исполнилось 60 лет, он, в отличие от других актёров, не стал держаться за свою работу. Поначалу Николай Яковлевич снимался в кино, а когда ему перестали предлагать новые роли, то в марте 1972 года вышел на пенсию. Романов много времени стал проводить дома, в окружении своих близких. Его жена тоже была на пенсии и вела домашнее хозяйство.

Сын Алексей вначале поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, но любовь к театру оказалась сильней. Ведь он фактически вырос за кулисами и с детства всё знал про актёрскую профессию. Алексей подал документы в ярославский филиал Школы-студии МХАТ, в после окончания обучения служил в провинциальных театрах. В дальнейшем он 33 года отработал артистом миманса в Большом театре.




К сожалению, во второй половине восьмидесятых у Николая Романова начались серьёзные проблемы со здоровьем. Его состояние стремительно ухудшалось и 10 сентября 1991 года Николая Яковлевича Романова не стало. Знаменитому артисту было 83 года. Светлая память!

Источник





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Роковая Майя Булгакова, сводившая всех с ума

Пятница, 02 Июля 2021 г. 12:44 + в цитатник
levnmr


....



Майя Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки Киевской области в семье военного. Кроме Майи в семье было трое детей — два брата и сестра. Счастливое детство закончилось 22 июня 1941 года. Отец — Григорий Булгаков ушел на фронт, а вскоре за ним старший сын Борис. Они погибли почти одновременно, в августе 1941 года.

Осиротевшая семья Булгаковых добралась до Краматорска. Здесь жила тетя Майи, работавшая на заводе. Вскоре завод эвакуировали в Сибирь. С заводчанами в эвакуацию в далекий Иркутск поехала и семья Булгаковых. Мама и тетя Майи работали на заводе. Маленькой Майе пришлось дома заменить маму.




Юная Майя Булгакова.

Она варила, стирала, следила за домом. Девочка очень любила петь, ни один концерт в школе или госпиталях не обходился без нее. Вскоре мама заболела и была вынуждена уйти с завода. По счастью, ей удалось устроиться в кинотеатр «Марат» — сначала билетершей, потом администратором. Радости детей не было предела. Можно было по несколько раз в день смотреть любимые фильмы.

Когда освободили Краматорск, Булгаковы вернулись на родину. Здесь Майя с золотой медалью окончила среднюю школу. Девушка решила поступать во ВГИК.

Мать не одобрила выбор дочери, однако мешать ей не стала. На одном курсе с Булгаковой учились Надежда Румянцева, Изольда Извицкая, Руфина Нифонтова, Юрий Белов…

Майя влюбилась в Анатолия Ниточкина, который учился в том же институте. В дальнейшем он стал кинорежиссером. Через некоторое время молодые люди поженились.

Окончив в 1955 году ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой), Майя Булгакова стала актрисой театра-студии киноактера.

У Майи и Анатолия в 1956 году родилась дочь Зина. Заниматься воспитанием малышки родителям было некогда. Говорят, что этот брак не оставил романтического следа в жизни Булгаковой, она о нем никогда не вспоминала.

Может потому, что Ниточкин ушел от Майи к другой женщине. Брак расторгли. Мама актрисы забрала четырехмесячную внучку к себе в Краматорск.




Анатолий Ниточкин и Майя Булгакова.

Майя дебютировала в кино в эпизодической роли в фильме «Вольница» (1956), после чего о ней заговорили как о подающей надежды актрисе.

Однако режиссеры не торопились с новыми предложениями, и Булгакова начала петь на эстраде с оркестром Леонида Утесова и даже получила приз на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. У Булгаковой был превосходный голос и отличные вокальные данные. Майя Булгакова первая в СССР начала исполнять на сцене песни Эдит Пиаф.




Московский кинофестиваль, 1961 год. Майя Булгакова (вторая слева) с зарубежными актрисами.

В течение десяти лет Булгакова периодически снималась в эпизодических ролях, среди которых встречались весьма удачные. Критика и зрители высоко оценили небольшую, но ярко сыгранную роль Алены в картине Юлии Солнцевой «Повесть пламенных лет», вышедшей на экраны в 1961 году.

Майя Булгакова не обладала какими-то выдающимися внешними данными, и все же притягивала к себе мужчин, как магнит. Они возгорались к ней пламенной страстью и уже не могли выбраться из этого наваждения.

В Москве молодая актриса познакомилась с молодым режиссером Алексеем Габриловичем. Они оба жили у метро «Аэропорт». Он был единственным сыном известного киносценариста. Алексей был блестяще образован — яркий представитель «золотой молодежи», стиляга, избалованный женским вниманием. Его первой женой была красавица-актриса Татьяна Бестаева. С Татьяной у них детей не было.




Майя Булгакова.

В Майю он влюбился с сумасшедшей страстью, его не смутило то, что женщина была почти на пять лет старше. Его любимые женщины были все одного типа — зеленоглазые блондинки. Она сразила его тем, что после любовного свидания вскочила в пять утра, приготовила ему завтрак, погладила брюки и умчалась на работу. Их роман длился пять лет. Градус отношений в паре всегда зашкаливал — ссорились, мирились, уходили друг от друга. Алексей был очень ревнивым, считал что мужчине позволено все, а своей женщине не мог простить даже малейшего флирта.

Габрилович, не имевший в первом браке детей, почему-то был уверен, что бесплоден. Когда Майя забеременела, он заявил: «Это не мой ребенок!» Услышать такое женщине было ужасно обидно. Он категорически не хотел появления на свет ребенка, вплоть до разрыва отношений с Майей. Для нее вопрос аборта не стоял. Она решила рожать, а Алексей ушел из ее жизни.




Алексей Габрилович, Майя Булгакова с дочерью Марией.

Будучи беременной, на съемках Майя познакомилась с режиссером Александром Суриным, сыном директора «Мосфильма». И тут опять разгорелись нешуточные страсти.

Сурин влюбился без памяти, его не испугало наличие у невесты девятилетней дочери и «интересного» положения. Родители отговаривали Александра от опрометчивого шага, они были категорически против из брака. Говорят, Сурин пригрозил, что покончит с собой, если не женится на Майе.




Александр Сурин и Майя Булгакова.

Свадьба состоялась. Родившуюся в 1965 году от Габриловича дочь записали в свидетельстве о рождении как Сурину Марию Александровну.

А Габрилович, узнав о рождении дочки с друзьями бурно отпраздновал событие в ресторане Дома кино. Вечером он все-таки подъехал к роддому, чтобы в окошко посмотреть на новорожденную дочь. Узнав, что Майя очень быстро попыталась его забыть и вышла замуж, он страшно обиделся.




Майя с дочкой.

Накал страстей подогревало то, что Габрилович и Булгакова жили напротив друг друга. Бывало так, что Сурин под ручку с Майей гулял с коляской, где мирно спал ребенок Габриловича, а Габилович выгуливал очередную даму сердца. Все это время Габрилович звонил и регулярно обозначался в Майиной жизни, ревновал и пытался вернуть. Надо ли говорить, что в такой обстановке брак Булгаковой с Суриным продлился чуть больше года.

Когда малышке Маше было несколько месяцев, Майю пригласила на съемки в Феодосию режиссер Лариса Шепитько. После десятилетия простоя и эпизодов это была первая крупная работа актрисы в кино. За это время Булгакова сыграла солдатку Агриппину в исторической ленте «Хождение по мукам», Клаву в лирической экранизации «Первое свидание», Лизу в комедии «Ход конем» и несколько других ролей…

«Крылья» снимали в Феодосии в 1965-1966 годах. Булгакова блестяще создала образ бывшей летчицы Надежды Петрухиной, ставшей после войны директором ремесленного училища.




Майя Булгакова в фильме «Крылья».

Народная артистка РФ Тамара Петровна Семина вспоминала: «Лариса Шепитько ее вознесла, единственный режиссер, который дал ей главную роль в фильме „Крылья“. А как она сыграла!!! Вообще все ее знали как удивительную актрису. Но и она посылала всех будь здоров. Как она пела, какая там, к черту, Эдит Пиаф. Если бы ей дали запеть с экрана, Пиаф на родине называли бы французской Майей Булгаковой. Такого драматизма, такого трагизма актриса — глыбина».




Майя Булгакова.

Однажды, уже после расставания и рождения дочки, Майя и Габрилович случайно обнаружили, что поселились в одной гостинице в Ленинграде. Булгакова через администратора передала Габриловичу записку: «Мой дорогой! Хочу напомнить, что у тебя растет очаровательная дочь!» Их отношения вспыхнули с новой силой и страстью.

Но Габрилович привык жить веселой богемной жизнью и удочерил собственное дитя только через три года. Но когда они помирились и поженились, казалось, наступила идиллия: дом, семья, ребенок. Но через полгода Габриловичу потребовались новые эмоции и впечатления. Однажды он сказал Майе: «Завтра еду на картошку! Майя, собери с собой чего-нибудь...»

Булгакова наготовила еды на неделю, собрала рюкзак. Но «сарафанное» радио донесло, что Габрилович не на картошке, а у женщины. Майя со скандалом выгнала его. Но не надолго.

Габрилович и Булгакова и вместе не могли жить, и друг без друга им было сложно. Эта возня со сборами чемоданов продолжалась до тех пор, пока дочке Маше не исполнилось пять лет. Да, конечно Габриловичу было непросто: в двухкомнатной квартире жили он, Майя, Зина, Маша, няня детей. И вот после его ухода Майя осталась одна с детьми.

Всю жизнь она следовала принципам: нужно вкалывать, не подводить других людей, рассчитывать в жизни только на себя. Когда умерла мать Майи и осталась ее младшая сестра Верочка, которая была младше Майи на семнадцать лет, то она ни минуты не раздумывала и забрала Верочку к себе… Теперь у нее были три девочки на руках.

Воспитывала она своих девочек строго. Однажды, будучи школьницей, Маша пожаловалась на боли в животе. Майя Григорьевна взяла ее за руку: «Котик, потерпи. Эта боль — ничто по сравнению с болью душевной...» И еще говорила: «Мужчина только в первую неделю смотрит на крашеную мордочку, а потом идет на запах борща или жаркого и уют в доме...»

Габрилович и Майя уже расстались, когда у нее появился поклонник из Англии — Ричард. Как-то раз актриса с друзьями обедала в ресторане и познакомилась с танцовщиком Ричардом Коллинзом.


Ричард Коллинз.

В то время он стажировался в Большом театре у Григоровича. Коллинз выгодно выделялся среди наших граждан, был статным, красивым, элегантно одетым. У Майи и Ричарда закрутился роман, а через время в Москву приехали родители танцовщика и познакомились с Булгаковой. Несмотря на то, что она была старше их сына, английские аристократы дали свое благословение на брак. Вот только Майя не представляла свою жизнь за границей и отказала Коллинзу.

Ричард писал Майе из Англии длинные письма: «Я еще жив-здоров и люблю тебя все сильнее. Ты мой секрет, мой тайник, мое вдохновение… Хочу быть с тобой каждый миг. Вся душа моя в тебе. Перед Богом ты моя жена и будешь ею всегда». Ричард посвятил Булгаковой книгу «За кулисами Большого театра», в которой восторженно называл ее «Мадам»…

Его фотография висела над ее кроватью много лет, даже когда она познакомилась с Петером Добиасом. Одновременно с Петером за ней начал ухаживать Кай Карлсон, глава шведской строительной компании. Кай, невероятный красавец, застраивал Северное Чертаново. Он, увидев Майю с подругой в ресторане, подошел к их столику и упал на колено, воскликнул, что она — мечта всей его жизни и предложил сразу выйти за него замуж.




Майя Булгакова.

А Петер Добиас был преуспевающим австрийским бизнесменом, он провел детство в России и прекрасно говорил по-русски.

Ей пришлось выбирать между Каем и Петером. Она вышла замуж за Петера и ее фамилия после получения австрийского паспорта и свадьбы звучала как Булгакова-Добиас. Майя говорила, что она вышла замуж за Петера из-за того, что ее перестали выпускать на фестивали за границу, но она лукавила. Петер на радостях после свадьбы повез Булгакову в Вену, Париж и Швейцарию.

Майя в своих чувствах была абсолютно искренней. Представьте: у нее богатый муж-иностранец, благодаря которому можно поехать в Европу и ни в чем не нуждаться. Но она осталась в России, моталась по съемкам в какой-то тьмутаракани, жила в домиках без нормального отопления с одним туалетом в конце коридора.

Петер сделал ремонт в их новой квартире, заполнил ее разной импортной бытовой техникой. Уборку Майя делала сама, не пользуясь пылесосом. Каждую книгу в шкафу протирала вручную тряпкой, натирала полы мастикой. Гладила, стирала, готовила… Даже штопала носки Петеру, и это при том, что он каждый день мог купить себе дюжину новых.




Свадьба Петера и Майи.

Они с Петей, как его в России называли, были как два попугайчика-неразлучника. Он с радостью бросался выполнять ее малейшую просьбу. Они принимали гостей вместе, вместе мыли окна, чистили ковры и болезненно переносили разлуку.

Постепенно Петер растворился в Майе, почти забросив свой бизнес. Все реже уезжал в Австрию по делам и жил ради нее. Он так обожал ее, что не мог пройти мимо, не погладить и не поцеловать…




Майя и Петер на даче.

Он просил ее переехать в Австрию, но Майя смеялась: «Ну как там жить? Скучно ведь. Ни очередей, ни поругаться...»

Майя всегда в жизни была хулиганкой. Ее просто тянуло на розыгрыши. Останавливаясь на светофоре, она высовывалась из окна и говорила водителю соседней машины: «Знаешь, что у тебя на крыле написано?» — чертила в воздухе руками слово из трех букв. Человек выскакивал и бежал рассматривать крыло машины, а Майя со смехом уезжала.




Майя Булгакова.

Сидя с подружками у дома она могла броситься случайному прохожему на шею (особенно это удавалось отлично с военными) со словами: «Миленький! Ну наконец-то… У меня же тогда от тебя ребенок родился!» Мужики, оторопев, смотрели на Булгакову, поначалу верили: лицо-то знакомое, может и было что… Им даже в голову не приходила мысль, что — эта женщина народная артистка Булгакова…

Петер завоевал любовь ее девочек. Возил им обновки из Австрии чемоданами. Если это были сапоги, то к ним — перчатки и шарфик. Он одаривал не только дочек и Майю, но и их подруг. Он был добрейшим человеком.

Она любила всех своих мужчин. К Габриловичу у нее была страсть, к Ричарду — нежность… Петер дал ей чувство опоры и надежности.

К сожалению, счастливый брак оборвала смерть Пети. Ночью у него неожиданно остановилось сердце. Это горе в буквальном смысле сломило актрису. Родные и близкие видели, как она страдает. На нее больно было смотреть. Ее бывший муж Алексей Габрилович пришел на похороны Петера и сказал: «Неужели ты думаешь, что я к кому-нибудь еще из своих бывших пришел бы на похороны мужа?»

Коллеги и друзья пытались вывести Майю Григорьевну из депрессии, приглашали на творческие вечера, но она отказывалась. И все время вспоминала Петера: «Никто мне больше не сварит кашку!»

И все же, организаторам одного из концертов удалось уговорить Булгакову, и она вместе с аутрисой Любовью Соколовой поехала на мероприятие. На одном из поворотов водитель не справился с управлением и врезался в столб. Соколова выжила, а Майя Булгакова и водитель — нет. Майя пережила своего Петю всего на три месяца. Они прожили двадцать два года вместе.

Майя написала в своем дневнике незадолго своей до смерти: «Петя, почему ты мне снишься? Когда увидимся, когда обнимемся?»

Это случилось 1 октября 1994 года. За жизнь актрисы врачи боролись неделю, но спасти не смогли. Народной артистке РСФСР исполнилось всего 62 года.



Майя Григорьевна похоронена на кладбище «Ракитки» в Москве рядом с мужем — Петером Добиасом.

Ровно через год после смерти Майи ушел из жизни Алексей Габрилович.

Фильмография актрисы Майи Булгаковой насчитывает порядка 160 картин. Любопытно, что только в двух кинолентах артистке достались главные роли.

Самыми яркими ролями Булгаковой остались: Мария — военный фильм «В огне брода нет», Арина — драма «Скуки ради», Паша — телесериал «Варькина земля», Марья — драма «Нечаянная любовь», Ксения — драма «Егор Булычев и другие», Наталья — мелодрама «Кто, если не ты…», Марфа Юткина — историческая лента «Строговы», директор школы — детская картина «Приключения Электроника», Лущилиха — мелодрама «Цыган», Анна — драма «Старые долги», Уилфрида — приключения «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», Любовь Хомутова — детектив «Следствие ведут Знатоки».





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

20 зданий, которые восстали против законов физики

Суббота, 26 Июня 2021 г. 11:50 + в цитатник
levnmr


....


Если раньше вам казалось, что обычный дом — не та вещь, которая может удивлять, то сейчас все ваши представления перевернутся с ног на голову.

Совсем как эти дома. Порой сложно понять, где в них пол, а где потолок, но это лишь добавляет подобным архитектурным творениям по-настоящему головокружительного шарма.

Изогнутый дом, Индианаполис



Центр здоровья мозга Лу Руво, Лас-Вегас



Музей дизайна Vitra, Вайль-на-Рейне



Здание рекламного агентства Chiat/Day, Калифорния



Олимпийский павильон «Рыба», Барселона



Хабитат, Канада



Фонд Луи Виттона, Париж



Танцующий дом, Прага



Концертный зал, Тенерифе



Музей Гуггенхайма, Бильбао



Кривой домик, Сопот



Музей искусств Вейсмана, Миннеаполис



Перевернутый дом, Теннеси



Музей Марты Херфорд, Херфорд, Германия



Здание Питера Льюиса, Кливленд



Центр Ричарда Фишера, Нью-Йорк



Биомузей, Панама



Центр Мэгги больницы Найнвеллс, Данди



Библиотека Луи Нюсера, Ницца



И наконец, здание, которое в самом буквальном смысле пошло против законов физики. «Великий слон» на острове Нант — это шагающий робот-дом, внутри которого могут поместиться до 50 человек.






..

levnmr

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям

25 невероятных фактов о золоте, которые могут вас поразить

Пятница, 25 Июня 2021 г. 15:54 + в цитатник
levnmr


....


Когда мы хотим описать доброту и щедрость человека, мы говорим, что у него «золотое сердце». В этом выражении золото сопоставляется с чем-то хорошим, и это один из многих примеров, где этот драгоценный металл используется в качестве синонима величия. Как вы знаете, победители Олимпийских игр получают золотые медали (хотя они в основном состоят из серебра и покрыты всего одним процентом золота), статуэтки Оскара также имеют золотое покрытие — как и Грэмми, Золотой Глобус и медали Нобелевской премии. Но почему же мы любим и оцениваем золото выше, чем сотни других металлов на земле? За всю историю, которую мы можем проследить, золото считалось чем-то, чем очень почётно обладать. Эта «страсть по золоту» — особенность всего мира, а не какой-либо отдельной культуры, что доказывает, что золото высоко ценилось задолго до развития цивилизаций. Из всех ста восемнадцати элементов периодической таблицы золото — единственный, который человечество всегда использовало в качестве валюты. Читайте дальше, чтобы узнать больше интересных фактов об этом потрясающем металле.


Этимология


Благородный металл получил современное название благодаря своему цвету


Английское слово «gold» произошло от староанглийского «geolu», обозначающего жёлтый цвет (родственность с ним можно проследить в слове «yellow».

Сияющий рассвет

Сияющий рассвет
У слова aurum, обозначающего золото в периодической таблице, довольно поэтичное происхождение


В периодической таблице золото обозначается как Au. Этот символ появился из старого латинского названия золота — аурум (aurum), что переводится как «сияющий рассвет» или «свет восхода солнца».


Читайте еще: 5 неожиданных факторов, которые управляют вашим настроением в течение дня

5000 год до н.э.

5000 год до н.э
Первыми обнаруженными металлами были золото и медь


Археологические исследования показывают, что примерно в 5000 году до нашей эры золото и медь стали первыми металлами, которые открыл человек.

Первая волна золотой лихорадки


Первый приступ золотой лихорадки произошёл в самом начале девятнадцатого века>


Первые зафиксированные результаты поисков золота принадлежат Соединённым Штатам — это был семнадцатифутовый самородок, обнаруженный в округе Кабеарус, Северная Каролина. Первая американская золотая лихорадка началась после того, как в Литл Мидоу Крик в том же штате было найдено ещё больше золота в 1803 году.

Интересные свойства золота


Золото удивительно устойчиво к высоким температурам


Золото плавится при температуре 1,064.43° по Цельсию и способно проводить тепло и электричество. Также золото никогда не ржавеет.

Чистота золота


Чем выше карат, тем чище золото — в идеале оно должно быть 24-каратным


Чистейшим золотом считается 24-каратное. 18-каратное золото является чистым на семьдесят пять процентов, 14-каратное — на пятьдесят восемь с половиной, а 10-каратное — на сорок один процент. Остальную часть металла, как правило, составляет серебро, но это может быть также платина, медь, палладий, цинк, никель, железо, кадмий или сплав нескольких из этих металлов.

Семена в каратах


Когда-то ювелирное слово карат означало семена


В наши дни караты используются для измерения чистоты золота. Изначально слово карат (carat) означало единицу массы семян рожкового дерева, которыми расплачивались древние торговцы.

Из истории — в большой спорт

/3.404content.com/1/E4/47/2212394021809292458/fullsize.jpg"/>
Среди спортсменов тоже есть любители истории и драгоценных металлов


Название футбольной команды The San Francisco 49ers отсылает к калифорнийским искателям золота, которые прибыли в Сан-Франциско в 1849 году, во время золотой лихорадки.

Факт: самый большой запас золота


Самым большим золотым запасом владеет нью-йоркский резервный банк


Самые обширные запасы золота находятся на минус пятом этаже склада Федерального резервного банка в Нью-Йорке. Там хранится двадцать пять процентов всего мирового золотого запаса (540 000 золотых слитков). Большинство из них принадлежит иностранным правительствам.

Золото с собой


В одном из отелей Абу-Даби можно купить золото в золотом автомате


Первый в мире автомат с золотом появился в мае 2010 года. Он располагается в роскошном отеле Абу-Даби и сам покрыт чистейшим 24-каратным золотом.

Самый тяжёлый слиток


250 кг — вес самого тяжёлого слитка


Самый тяжёлый слиток золота в мире весит 250 килограмм.

Золото из прошлого


Быть может, ваши серьги сделаны из золота, добытого во время золотой лихорадки начала двадцатого века


Учитывая чрезвычайную редкость золота и его крайне высокую ценность, большинство золота, когда-либо обнаруженного за всю историю, до сих пор находится в обороте. Это означает, что около семидесяти процентов актуального сейчас золота было найдено за последние сто лет.


Читайте еще: 10 классных журналов из прошлого, которые вам точно захочется взять в руки

Золото и алхимия


Одной из главных целей алхимиков было превращение неблагородных металлов в золото


Греки и евреи начали практиковать алхимию в 300 году до н.э. Опыты по превращению обычных металлов в золото достигли своего пика в поздние Средние века и эпоху Возрождения.

Плоть богов


В Древнем Египте золото считалось причастным к телам богов и ценилось особенно высоко


В Древнем Египте золото воспринималось как кожа или плоть богов — в частности, египетского бога солнца Ра. Поэтому золото было недоступно никому, кроме фараонов, и только позже к нему получило доступ духовенство и другие члены королевского двора. Комнаты, в которых хранились царские саркофаги, были известны как «дома золота».

Добывайте золото


Указаниям короля Фердинанда последовали многие — как при его жизни, так и после


В 1511 году король Испании Фердинанд произнёс бессмертную фразу: «Добывайте золото, по возможности, гуманным путём, но во что бы то ни стало — добывайте золото».

Съедобный металл


Золото можно добавлять в напитки и еду — это сделает вашу пищу более статусной


Золото съедобно в маленьких порциях. В нескольких азиатских странах золотом приправляют фрукты, закуски из желе, кофе и чай. Начиная с шестнадцатого века, европейцы клали золотые листья в бутылки с ликёром (самые известные «золотые» напитки — Danziger Goldwasser и Goldschläger). Частицы золота содержатся также в самом дорогом бургере в мире.

Бреттон-Вудская система

По Бреттон-Вудской системе одна унция золота стоила 35 долларов


Золото использовалось в качестве стандарта для многих валют. После Второй мировой войны в Соединённых Штатах была введена Бреттон-Вудская система, по которой стоимость золота составляла 35 долларов за тройскую унцию (888,671 мг). Эта система была отменена в 1971 году — когда для покрытия всех бумажных купюр больше не хватало золота.

Самый редкий драгоценный металл


Высокая цена золота обусловлена тем, что его чрезвычайно сложно найти


Вы когда-нибудь задумывались, почему золото такое дорогое? Золото так сложно найти, что в мире появляется больше стали за час, чем появилось золота за всю историю.

Недоступное золото


Некоторые считают, что огромный запас золота хранится под многими слоями земной коры


Несмотря на редкость золота, считается, что более девяноста девяти процентов всего золота на Земле до сих пор хранится в центре планеты.

Золотой пластилин


Настоящее золото легко поддается физическому давлению


Настоящее чистейшее золото настолько мягкое, что из него можно что-то слепить голыми руками, как из пластилина.

Драгоценная кровь


В крови человека содержится небольшой процент золота


В человеческом теле содержится около 0,2 миллиграммов золота — преимущественно в крови.

Клад на дне океана


10 миллиардов тонн золота было найдено в водах Земли за всю историю


В общей сложности в мировом океане было найдено десять миллиардов тонн золота. Это означает, что на одну кубическую милю морской воды приходится двадцать пять тонн драгоценного металла.

Пятьдесят миль золота



Из золота можно было бы делать нити — и шить самые дорогие ткани


Золото настолько податливый металл, что из него можно создавать швейные нити. Одну унцию золота можно было бы растянуть на более чем пятьдесят миль.

Инопланетные запасы



Золото вполне может существовать не только на нашей планете


Золото было обнаружено на всех континентах нашей планеты. Многие учёные полагают, что оно вполне может быть найдено также на Марсе, Меркурии и Венере.

Золото из метеоритов



Возможно, без древнего метеоритного дождя мы никогда не узнали бы о золоте


И эта версия действительно имеет смысл, если учитывать, что почти всё золото, что мы имеем на Земле, по словам астрофизиков, появилось на нашей планете благодаря метеоритам, которые атаковали Землю более двухсот миллионов лет после её возникновения.


На протяжении многих тысячелетий золото сводило с ума людей: за него убивали, за него умирали, за него боролись. В наши дни нет повсеместной золотой лихорадки, так как большинство месторождений уже обнаружено, но в некоторых странах до сих пор можно найти золотоискателей, которые зарабатывают на жизнь исключительно поиском драгоценного металла. Конечно, не иссякает любовь к золоту и у обычных людей: золото всегда было и будет синонимом роскошной жизни, богатства и власти.





..

levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Почему в Советском Союзе не было выходных целых 11 лет

Понедельник, 31 Мая 2021 г. 20:59 + в цитатник
levnmr


....



Для советских пролетариев до осени 1929 года воскресенье было выходным днём. Это была награда за шесть трудовых будней. Можно было побыть с семьёй, посетить церковь или заняться уборкой, в конце концов. Но в глазах советского правительства во главе с товарищем Сталиным воскресенье представляло собой угрозу для промышленного прогресса.

Станки простаивали, производительность падала до нуля, а люди привыкали к буржуазному комфорту. Это противоречило идеалам революции и была введена непрерывная рабочая неделя. Почему же столь удачный в теории эксперимент не удался на практике?

Трудовая революция


29 сентября 1929 года стало последним воскресеньем, которое было выходным. В следующее воскресенье такой коллективной паузы уже не произошло. Указом правительства Советского Союза 80% рабочих были отправлены к станку. Дома оставались лишь 20 %. Для всего трудового народа началась практика непрерывного рабочего процесса или семидневной рабочей недели. Теперь дни отдыха попадали вразброс в течение недели. Такой график предложил советский экономист и политик Юрий Ларин. Машины никогда не должны простаивать.



Агитационный плакат тех времён.


Непрерывка должна была произвести революцию в представлении о труде, повысить производительность и сделать религиозное поклонение слишком хлопотным. Всё выглядело прекрасно в теории, но на практике проект потерпел неудачу практически по всем пунктам. В него были внесены некоторые изменения. В 1931 году цикл был продлён до шести дней. В конце концов, после 11 лет проб и ошибок проект был свёрнут в июне 1940 года. Революции в сфере труда не получилось.

Что же представляла собой «непрерывка»


В отличие от обычной семидневной недели, непрерывная неделя начиналась как пятидневный цикл. Каждый его день был отмечен определённым цветом и символом в календаре. Население было разделено на группы, у каждой из которых был свой день для отдыха. Дни недели, такие родные и знакомые, постепенно потеряли всяческий смысл.



Советский календарь 1930 года с пятидневной рабочей неделей, найденный в Российской государственной библиотеке в Москве.


Вместо названия каждый из пяти новых дней был отмечен символическим, политически уместным предметом. Это были: пшеничный сноп, красная звезда, серп и молот, книга и будёновка. Календари тех времён показывают дни, отмеченные разноцветными кружочками. Эти кружочки обозначали, когда нужно работать, когда отдыхать. Это был график посменной работы самого грандиозного масштаба в истории человечества.

Справедливое народное недовольство


С самого начала всё пошло не так, как хотелось. Рабочий класс был страшно не доволен нововведением. Пролетарии писали письма в газеты, в различные партийные организации о том, что такой график сводит на нет весь смысл выходного дня. Люди возмущались: «Что нам делать дома, если наши жёны на фабрике, дети в школе, друзья и родственники на работе? Это не выходной, если нужно просидеть целый день одному дома». Рабочие не просто не могли отдохнуть нормально, невозможно было даже просто собраться вместе с семьёй.



Рабочие жаловались, что потерялся весь смысл выходного дня.


Всё это уничтожало любые экономические бонусы такой системы. Недовольный человек не может полноценно с полной отдачей трудиться. Стала страдать и социальная сфера, культура. Невозможность собраться всей семьёй, усложнение практики религиозного поклонения. Праздники полностью исчезли из жизни трудящихся. Вместо этого родилась иллюзия интенсивной работы. Существуют сведения о семейных проблемах, вызванных непрерывной неделей. В те годы стало обычным делом отмечать своих друзей и знакомых в адресных книгах определённым цветом в зависимости от того, когда у них выходной.


Социолог и автор книги «Семидневный круг: История и значение недели», Эвиатар Зерубавель, утверждает, что календарная реформа может быть связана с традиционным марксистским отвращением к семье. Делать семейные ячейки общества менее интегрированными и сплочёнными, возможно, даже входило в сознательную часть повестки дня. В отсутствие технологий, говорит Зерубавель, временная симметрия - это клей, который скрепляет общество. Здесь же не было общего досуга. Без него советской державе было легче разделять и властвовать.



Разминка на рабочем месте была обязательной.


Более вероятно, что непрерывка пыталась атаковать другую сферу жизни советских трудящихся. Религиозную. Если бы Советское правительство действительно было озабочено только экономическими потерями, было бы достаточно просто ввести семидневку. При введённом же экспериментальном графике выходных дней в году выходило больше, чем раньше. Может целью этой атаки было воскресенье, как традиционный день для похода в церковь?


В конце концов, жалобы рабочих были приняты во внимание. Чтобы семьям было легче общаться и проводить время вместе, была проведена очередная реформа. В марте 1930 года правительство издало постановление об установлении общих выходных для членов одной семьи.



Двое рабочих за обедом, 1931 год.

Всё же борьба с опиумом для народа?


Теория утверждала, что непрерывная неделя сделает религиозное поклонение практически невозможным. Без пятницы, субботы или воскресенья и мусульмане, и евреи, и христиане не могли посещать служения. Это считалось выигрышным результатом двухлетней кампании советского правительства против религии.


Поэтому нововведения, которые могли сломить влияние религии на умы людей, были встречены с энтузиазмом. На первый взгляд может показаться нелепым, что создание подобных неудобств может искоренить в людях веру в Бога. Но партийным функционерам казалось, что это возможно. Тем более никто никогда до этого не пробовал ничего подобного поэтому никто и не знал, как это работает. Затея провалилась, как и всё остальное. Никакие ограничения не смогли повлиять на веру людей. Хотя многие и перестали ходить в церковь по воскресеньям, но полностью искоренить религию не удалось.



Календарную реформу ждал крах.


Кроме всего прочего, за пределами больших городов целые группы населения остались за пределами действия календарной реформы. Непрерывная неделя их практически не коснулась. В сельских районах колхозники занимались посадкой и сбором урожая, уходом за скотиной, а это никак не поддаётся влиянию дней недели. Вдали от бюрократических городских центров страны аграрная жизнь продолжалась почти так же, как и раньше. Правда многие колхозы и совхозы взяли за правило отменять как новые светские государственные праздники, так и традиционные дни богослужений. Чиновники жаловались, что крестьяне всё ещё находятся под влиянием традиционных привычек.

Наследие непрерывной недели


Трудно точно определить все последствия непрерывной недели для общества. В конце концов, это была лишь часть огромного культурного и политического переворота, вызванного советской индустриализацией. Реформа увеличила пропасть между городом и селом. Ведь жизнь в деревнях протекала совершенно в другом ритме и подчинялась другим законам. Примерно в это время для контроля миграции сельского населения были введены внутренние паспорта. Крестьяне старались вырваться из ужасных условий и переехать в город. Нечто подобное существует и сегодня в Москве, чтобы ограничить количество людей, желающих поселиться в столице.



Люди из сёл стремились переехать в промышленные городские центры.


Одиннадцать лет жизни в Советском Союзе прошли под знаком хаоса. Календари того периода были запутанными и странными. Общественный транспорт работал по пятидневному циклу, многие предприятия - по шесть дней, упрямое сельское население – традиционно семь дней в неделю. В конце концов, реформа окончательно провалилась. Производительность труда упала до исторического минимума. Непрерывное использование приводило к быстрому изнашиванию рабочих машин. Уже в 1931 году стало ясно, что так называемые совместные обязанности часто означают то, что никто не берёт на себя ответственность за свои рабочие задачи. Понятно, насколько это пагубно сказывается на работе в целом.


26 июня 1940 года, в среду, Указ Президиума Верховного Совета объявил о восстановлении семидневного цикла. Воскресенье снова стало выходным днём. Отношение к рабочему процессу, рабочая, так сказать, идеология, осталась неизменной. Для обычных рабочих увольнение с работы, прогул или опоздание более чем на 20 минут каралось уголовной ответственностью. Наказанием мог стать вполне реальный тюремный срок.

Источник





..

levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Зачем в СССР выпускали консервированную воду

Суббота, 29 Мая 2021 г. 21:24 + в цитатник
levnmr


....

Для непосвященных некоторые вещи кажутся нереальными, абсурдными, глупыми. Хотя, на самом деле эти вещи имеют объяснение вполне логичное. Так, увидев советскую консервную банку с простой водой, можно было бы только удивляться, недоумевать, улыбаться... Но все же - в чем тут дело?


А и правда, зачем консервировать воду? Ведь ее с легкостью можно добыть за минуту в ближайшем кране. Однако не всё так просто! У нас были некоторые соображения на этот счет, и, в принципе, мы почти не прогадали. Вот, посмотрите на эту банку внимательно, и вам тоже всё станет ясно!



«Не пейте в первые сутки. Собирайте и пейте дождевую воду, заполните ею все имеющиеся в вашем распоряжении емкости (полиэтиленовые мешки из-под карамели и т. д.). Консервированную воду используйте в самом крайнем случае. Для получения воды сделайте в крышке банки два прокола ножом консервным безопасным. Ножи консервные находятся в контейнере, в мешочке со снабжением».



Эта вода предназначена для индивидуального употребления на спасательных шлюпках и плотах морских судов. Если вдруг морякам приходилось покинуть корабль и провести несколько дней в море, им очень помогали такие консервы, ведь соленую воду не попьешь!



Воду специально подготавливали, кипятили, добавляли немного аскорбиновой кислоты. Запас был рассчитан на трое суток (по 0,5 л на человека в сутки). Она довольно долго хранилась.





Известно, что консервированная вода пользуется популярностью и среди подводников. Словом, то, что показалось нам абсурдным, на самом деле просто очевидная необходимость, которая вполне способна спасти кому-то жизнь.


..

levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Чем занимались советские боевые дельфины?

Суббота, 29 Мая 2021 г. 20:51 + в цитатник
levnmr


....



Боевые дельфины – это вовсе не миф. В советские годы в ВМФ действительно «служили» такие животные.

Их обучали обнаруживать диверсантов и мины, патрулировать территорию.

Секретная база по подготовке дельфинов десятки лет успешно существовала в Севастополе.

После распада СССР обучение животных и изучение их уникальных способностей пришлось свернуть. Теперь же подготовку боевых дельфинов возобновили.

Для чего создавался секретный объект


Севастопольский океанариум был основан в 1960-х по инициативе главнокомандующего ВМФ СССР Сергея Горшкова и прославленного разведчика, офицера Виктора Калганова. Идея пришла к Калганову после прочтения работы британского ученого Джеймса Грея, который утверждал, что дельфины способны плыть со скоростью до 37 километров в час. Первоначальной задачей советской базы было изучить причины столь быстрого передвижения дельфинов (высокая скорость при маленькой мощности) и использовать их при строительстве боевых кораблей и особенно – атомных подлодок. Кроме того, у советских военных были данные, что ВМС США уже не первый год ведет обучение боевых дельфинов и успешно применяет их для охраны своих кораблей, а отставать от американцев не хотелось.

Секретный дельфинарий под названием «Площадка 75» открыли в очень удобной для этого Казачьей бухте, которая достаточно узкая и с обеих сторон «прикрыта». Для доставки в океанариум дельфинов вылавливали здесь же, в Черном море. Для такой подготовки наиболее подходили афалины.




В качестве места для тренировки будущих бойцов выбрали Казачью бухту

Принципы быстрого передвижения дельфинов под водой изучали, выпуская их в специально обустроенный гидродинамический канал. Для этого специалисты натягивали вдоль всего «коридора» леску, прикрепляли к ней рыбу и быстро перемещали ее, что заставляло дельфина следовать за «добычей». С каждым разом скорость продвижения рыбки увеличивали.

На базе существовал секретный объект, на котором располагались не только вольеры и бассейны, но и насосные и водозаборные станции, а также другие служебные постройки.

В начале 1970-х проект по изучению причин высокой скорости дельфинов был завершен. Полученные данные действительно пригодились при проектировании боевых судов.

Как тренировали дельфинов


Дельфинов стали обучать сразу по нескольким направлениям: поиск мин, обнаружение диверсантов, патрулирование и помощь водолазам (спасение).




Дельфинов тренировали по нескольким направлениям

Очень интересно происходила работа по поиску мин, и она лишний раз доказывает, насколько высок интеллект у дельфинов. На корме катера располагался специальный рычаг. При движении судна дельфин, находящийся в специальной клети, сканировал грунт с помощью своего природного эхолокатора. При обнаружении мины он нажимал на рычаг, а затем нырял к мине и аккуратно устанавливал возле нее метку.

Тренировали дельфинов ежедневно. При этом было непросто объяснить животному, что именно нужно искать. В начале подготовки дельфины обозначали все рукотворные предметы, которые им удавалось обнаружить на дне – фрагменты металла, детали сбитых самолетов и даже старинные амфоры. Но специалисты придумали выход: дельфин прикасался к предмету специальным штоком, к которому был прикреплен пластилин. По его отпечаткам и определяли, что именно он нашел.

В общей сложности боевые дельфины обнаружили в Черном море около полусотни затонувших объектов – в подавляющем большинстве это мины, торпеды и ракеты. Кстати, эти животные способны находить предметы даже на стометровой глубине.




Дельфин очень умное существо и, к тому же, у него есть природный эхолокатор

Самой сложной задачей для дельфинов оказалось засекать диверсантов. Происходило это таким образом: дельфин, находящийся в клети, сканировал вход в Севастопольскую бухту. При появлении «диверсанта» (его роль выполнял водолаз) дельфин также нажимал на специальный рычаг. Однако был и минус: животные хорошо фиксировали пловцов в ластах, а вот тех, кто передвигался с помощью буксиров, за диверсантов не воспринимали. Обучать же дельфина реагировать на все движущиеся объекты – другая крайность, которая также недопустима.


А вот то, что на базе в Севастополе готовили дельфинов-убийц – всего лишь страшилка.




Дельфины на службе и наших, и американских войск зарекомендовали себя отлично

Что случилось после распада СССР


После распада Советского Союза океанариум предали Минобороны Украины. Специалисты, работающие с дельфинами, перестали получать финансирование, а также рыбу для своих питомцев. От Москвы поддержки не было.

О научной работе океанариуму пришлось забыть. С начала 1990-х дельфины из боевых «перепрофилировались» в цирковых: они выступали на Украине, в России, Турции и других странах. Также в океанариуме Севастополя был открыт центр дельфинотерапии: животные стали помощниками для детей с ДЦП, заиканием, другими заболеваниями нервной системы, а также для аутистов.




Дельфины отличные реабилитологи

По словам бывших сотрудников, с начала 1990-х было потеряно более 90% питомцев. К 2014 году здесь оставалось менее десятка дельфинов. В последние годы работу по восстановлению базы и тренировке «военных» дельфинов возобновили.

В целом историю океанариума можно описать так. В 1966 открывается тренировочная база, в 1970–1980 дельфины участвуют в патрулировании Севастопольской бухты и других секретных проектах, с начала 1990-х подготовку постепенно сворачивают, боевых дельфинов продают, часть погибает. В 2000 году обучение по военным направлениям полностью прекращается. В 2012-м военно-морской флот Украины возобновляет работу Севастопольской базы. В 2014 году специалисты базы начинают работать в составе ВМФ России.

Боевые белухи и их побеги


В 1987 году на «службу» в Севастополь прибыли три белухи. Животным дали имена Тишка, Бриз и Вайт. Несколько лет их тренировали, однако показать себя в деле белухам не удалось – распался Советский Союз.




Обучение дельфинов временно не проводилось, но наработки советских лет удалось сохранить

С дельфинами стала заниматься дрессировщик Алла Азовцева. Если раньше боевых Бриза, Вайта и Тишку обучали обнаружению мин, то теперь их стали готовить для выступлений в дельфинарии.

Осенью 1991-го белухи… сбежали. Когда их выпустили в бухту тренироваться, оказалось, что у ограждения вольера есть дыра. Несколько дней военные искали белух с помощью авиации, но, увы, тщетно, хотя горожане и утверждали, что видели белух в разных бухтах Севастополя.




Сбежавший Бриз появился в Турции

Впрочем, одного из беглецов – Бриза – скоро удалось обнаружить. В Турции. Он появился в городе Герзе. Поскольку это была не простая белуха, а животное, прошедшее обучение в неволе, у Турецкого берега Бриз постоянно тянулся к людям, нисколько их не опасаясь. Турки дали гостю имя Айдын (Светлый). Только через полтора года беглеца удалось выловить и вернуть в Крым.




Публикация в турецкой прессе

Бриза доставили в Ласпи, где «поселили» с другой белухой, Егором, и дельфинами. И тут – новый побег. Во время сильного шторма разрушилось ограждение, и Айдын вместе со своими собратьями уплыл. Не смог сбежать только Егор – он застрял в ограждении, в результате чего был серьезно травмирован. Спасти ему жизнь удалось лишь с помощью профессионализма врачей. В дальнейшем его перевели в Московский дельфинарий, где он «проработал» более 16 лет. Летом 2010-го (когда пришло время «уходить на пенсию») его выпустили в Белое море.

Что же касается Айдына, то дальнейшая его судьба неизвестна. В последний раз его видели в середине 1990-х у берегов Болгарии – он подплыл к британской нефтяной вышке и позволил рабочим покормить себя рыбой.

Источник





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

12 причин пониженной температуры тела

Суббота, 22 Мая 2021 г. 16:28 + в цитатник
levnmr


....



Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак нездоровья. Однако о наличии заболеваний может свидетельствовать и слишком низкая температура (гипотермия), особенно когда она наблюдается в течение длительного времени. Такое состояние опасно тем, что оно, в отличие от лихорадки, не доставляет серьезных неудобств: больные обычно жалуются только на слабость, сонливость, апатию. Иногда присоединяются озноб и ощущение холода в конечностях. Многие люди при подобных симптомах вообще не обращаются к врачам, считая их следствием накопившейся усталости. Тем не менее врачебное вмешательство здесь необходимо.


Пониженной является температура тела меньше 35,8 °С. Установить факторы, ее обусловившие, без тщательного обследования бывает сложно, но чаще всего данное состояние вызывается причинами, о которых мы вам расскажем.


Низкий гемоглобин


Недостаток гемоглобина, развившийся из-за дефицита железа в организме, зачастую становится причиной снижения температуры тела и появления сопутствующих симптомов (быстрой утомляемости, потери жизненного тонуса и аппетита, снижения умственной активности и т. д.). Если эти явления возникают регулярно, нужно обратиться к терапевту и попросить назначить исследование крови.


Внутреннее кровотечение


Причиной развития внутреннего кровотечения может быть повреждение либо повышение проницаемости стенок сосудов вследствие травмы, разрастания опухоли, нарушения обмена веществ и т. п. Хронический процесс не имеет активных внешних проявлений, и потеря крови отражается только на общем самочувствии. Один из симптомов – понижение температуры тела. Это опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.


Беременность


Резкие колебания гормонального фона могут провоцировать развитие гипотермии. При беременности, протекающей без патологий, температура возвращается к нормальному уровню по мере того, как организм женщины адаптируется к новому состоянию.


Проблемы с сосудами


Иногда снижение температуры тела возникает периодически и сопровождается такими явлениями, как головная боль, головокружение, тошнота, непереносимость яркого света или громких звуков. Этот комплекс симптомов характерен для сосудистой дистонии. Неприятные ощущения появляются на фоне внезапного кратковременного расширения сосудов.


Диабет


У людей, страдающих диабетом, нарушен механизм окисления глюкозы – основного источника энергии. В начале патологического процесса у них наблюдаются постоянная жажда, усиленное мочеиспускание, ощущение онемения конечностей, увеличение массы тела и колебания температуры (в том числе ее частое или стойкое понижение).


Патология надпочечников


Снижение температуры тела бывает связано с нарушениями работы коры надпочечников, при которых возникает дефицит кортизола, альдостерона и андрогенных гормонов. Состояние проявляется также гипотонией, тахикардией, аритмией, потерей аппетита, нарушением глотания и частыми перепадами настроения (вспыльчивостью, раздражительностью).


Опухоли головного мозга


Центр, отвечающий за поддержание постоянной температуры в организме, находится в гипоталамусе. Новообразование (злокачественное или доброкачественное), возникшее в этой зоне, нарушает регулирование процессов теплообмена. Пациенты, страдающие подобными опухолями, наряду с головными болями и головокружениями зачастую жалуются на озноб и ощущение холода в конечностях.


Астенический синдром


Непосредственной причиной астении является дефицит кислорода в тканях человеческого тела. При этом замедляются процессы окисления и получения организмом энергии. У людей с астеническим синдромом наблюдаются одышка, побледнение кожных покровов, нарушения равновесия и зрения («мушки» перед глазами), апатия.


Поражения кожи


Гипотермия нередко встречается у пациентов, страдающих дерматитами, псориазом или тяжелыми поражениями кожи (например, ихтиозом).


Поражения кожи

ОРВИ


С сезонными вирусными инфекциями принято ассоциировать повышенную температуру тела, но это не всегда так. Жар обычно держится в первые дни заболевания, но в период выздоровления многих больных мучают слабость и гипотермия (по утрам температура поднимается не выше 36 °С), связанные с недавно перенесенным стрессом и временным снижением защитных сил организма.


Интоксикация


Температура тела иногда снижается вследствие отравления химическими веществами, продуктами питания (к примеру, грибами) или лекарственными препаратами. Это объясняется угнетением жизненно важных функций (дыхания, сердечной деятельности и т. д.), вызванным интоксикацией. Аналогичным образом организм может реагировать на передозировку алкоголя.


Переохлаждение


Длительное пребывание на морозе или под дождем вызывает сильное понижение температуры тела, сопровождающееся навязчивым ознобом и бледностью кожных покровов. Если пострадавшего удается быстро отогреть, неприятные симптомы исчезают. Это, впрочем, не означает, что человек не нуждается в медицинской помощи: переохлаждение может иметь очень неприятные последствия для здоровья, в том числе отдаленные.



Гипотермия – тревожный признак, требующий полноценного обследования. К данному симптому следует относиться со всей серьезностью, ни в коем случае не заниматься самолечением и вовремя обращаться к специалистам.


Видео с YouTube по теме статьи:




..

levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Фотки со съёмок фильма "Афоня"

Суббота, 22 Мая 2021 г. 13:11 + в цитатник
levnmr


....

Фотки со съёмок фильма "Афоня"

Совсем не редкость, когда в кинематографе, мы симпатизируем отрицательным персонажам.

Перечислять можно долго… Вот, Ганнибал Лектер, например… Впрочем, это сравнение совсем экстремальное.

Сценарий для «Афони» написал Александр Бородянский. И в своём первоначальном виде он мало напоминал того Афоню, которого мы знаем.







Сценарий был беспросветный. В жизни главного героя не появлялось и блика надежды, а девушка, в него влюбленная, в финале и вовсе должна была наложить на себя руки.

Это было не совсем то, что хотел снять Данелия. Сценарий был переписан. Из него убрали трагические моменты, а главным персонажам даже позволили воссоединиться в финале.

Правда, встретиться Афоня и Катя должны были во сне. Но режиссёру так понравилась игра Евгении Симоновой, что он решил перенести её из сна, в реальность.




С появлением Евгении Симоновой в «Афоне» связана интересная история. Молодая и ещё малоизвестная актриса попала в поле зрения Георгия Данелии.

Режиссёр понял, что она именно тот, кто ему нужен. Но увы, Евгения не могла принять участие в «Афоне». В её съёмочном графике уже были съёмки и проходили они далековато, в Башкирии.

Однако, Данелия хоть и рассматривал других кандидаток, но видеть в «Афоне» хотел только Симонову.




Ситуацию спас директор фильма — Александр Яблочкин. Он полетел в Башкирию и буквально похитил актрису.

Разумеется, такая выходка не понравилась руководству Мосфильма. Но что сделано, то сделано. Съёмки с Евгенией уложили в три дня и вернули актрису в Башкирию.

Разумеется, Яблочкину это с рук не сошло. Выговор он получил. Но чего не сделаешь ради искусства.

Ну а роль самого Афони пробовались многие актёры и даже Владимир Высоцкий.




Сейчас сложно себе представить Высоцкого в этой роли. Это был бы совсем другой Афоня. Афоне в исполнении Владимира Семёновича было бы куда сложнее вызвать зрительские сочувствие и симпатию. Ведь зрителю предстояло, познакомившись с Афоней поближе, пожалеть его.


Когда Данелия увидел на пробах Леонида Куравлева, он понял, что именно этот актёр сможет донести до зрителей нужные эмоции.

Персонажи в фильме вообще собрались очень колоритные.


Чего только стоит штукатур Коля, который жил у Афони и вроде как пытался нерадивого сантехника поставить на путь исправления.


Колю сыграл Евгений Леонов. Сам актёр своего персонажа положительным не считал и даже говорил, что Коля ещё больший эгоист, нежели Афоня.




Но ещё более запоминающимся оказался Федул, которого сыграл Борислав Брондуков. Актёр так хорошо вжился в роль, что когда проходили съёмки в ресторане, то его не хотел пускать внутрь швейцар, спутав с каким-то проходимцем и пьяницей. Швейцару было тяжело поверить, что перед ним актёр.


Удивляться во время съёмок приходилось часто.


Данелия, для съёмок танцев, попросил нанять каких-нибудь лабухов. Когда к режиссёру привели музыкантов, они ему показались какими-то странными. Данелии сказали, что эти как раз выглядят по последнему писку моды.




Режиссёр поверил, но попросил нанять ещё кого-нибудь для подстраховки.

Георгий Николаевич переживал, что может возникнуть проблема с массовкой на танцах и был очень удивлён, когда увидел, сколько людей пришли послушать нанятых им музыкантов.

Всё дело в том, что наняты для фильма были «Машина Времени» и «Аракс».




«Афоня» вышел в 1975 году и фильм посмотрели более 62 миллионов советских зрителей.

В 1976 году «Афоню» даже возили на кинофорум в Лос-Анджелес.

Данелия не ожидал, что фильм будет понят американскими коллегами, но к его удивлению, фильм понравился и им.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Почему в 1966 году советские моряки оказались в африканской тюрьме

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 13:01 + в цитатник
levnmr


....




Задолго до прославившихся в 2000-х сомалийских пиратов российские корабли не раз подвергались абордажам. Один из самых вопиющих случаев советской эпохи остался в истории «Ганским инцидентом».

В 1966-м захваченные граждане СССР провели в ганской тюрьме тяжелых полгода. Попытки советского правительства договориться по-хорошему ни к каким результатам не приводили. Тогда пришел черед решительных действий, и спасать пленных отправилась вооруженная до зубов морская армада.

Дружба с СССР


Друг Москвы и президент Ганы Кваме Нкрума. /Фото: cms.qz.com


Друг Москвы и президент Ганы Кваме Нкрума.


Африканская экс-колония Британии первой получила свободу в 1957 году. В следующем году Гана установила с СССР дипломатические отношения. В 1960-м страну провозгласили республикой, а Кваме Нкрума - президентом. В рамках соглашения о сотрудничестве Советский Союз выделял ганцам кредиты на покупки первой гражданской необходимости. Через время дошло дело и до оборонной сферы. Когда из ганской армии уволили англичан, составлявших офицерское большинство, Кваме Нкрума пожелал готовить новых офицеров в Москве. Наладились и поставки советского вооружения с боеприпасами.


В 1966-м СССР начал строительство базы ВВС в Гане. Вот только прозападные военные, все еще остававшиеся в африканской республике, рады этому не были. Началось обострение внутри страны. Так сложилось, что ганский флот все еще пребывал под английским влиянием. И военно-морские экипажи, прошедшие стажировку в СССР, в состав ВМФ не входили. Ганскому президенту подчинялась только морская пограничная охрана.


Советские торговые суда активно обучали ганцев современным методикам рыбной ловли в их же водной акватории. Советский Союз фактически создавал в Гане рыболовный флот. Африканским «братьям» передали современные траулеры, рыболовные морозилки, транспортные рефрижераторы. Взамен же экономическая зона свободно использовалась советскими рыбаками, а в тамошних портах отдыхали экипажи.

Военный переворот и разрыв отношений с Москвой


Гана в 1960-е. /Фото: i.pinimg.com


Гана в 1960-е.


Тем временем, экономическое положение республики не дотягивало до желаемого уровня. Получив приглашение вьетнамского лидера Хо Ши Мина, Кваме Нкрума отправился в дальнюю иностранную командировку. Воспользовавшись отсутствием президента, прозападные активисты из числа военных устроили в Гане переворот. Вошедшие в столицу полтысячи солдат-мятежников за несколько часов взяли город под контроль. Верные президенту граждане арестовывались. Очень быстро новая власть свернула все договоренности, а советским специалистам настоятельно порекомендовали покинуть страну. Следом выслали дипломатов и журналистов - представителей всех без исключения социалистических государств.


Советские рыбаки, вопреки настроениям, продолжили добывать морепродукты у ганских берегов и инструктировать рыбаков местных. Тогда новые ганские власти 28 января 1967-го захватили стоявший на рейде советский теплоход «Ристна». Экипаж обвиняли в снабжении террористов оружием. Но тогда ситуация сложилась позитивно: старпом «Ристны» оказался сокурсником и товарищем командира ганских пограничников. Кампания ареста судна плавно переросла в дружественное застолье, после чего претензий к советскому судну не осталось.

Захват советских траулеров и дипломатические потуги


Участники антикоммунистического мятежа в Гане. /Фото: mtdata.ru


Участники антикоммунистического мятежа в Гане.


Но уже в октябре 1968-го ситуация дошла до критической отметки. Ганскими ВМС в Гвинейском заливе были схвачены два траулера промысловой экспедиции Севастополя – «Холод» и «Ветер». Экипажи без разъяснений бросили в ганскую тюрьму. Впоследствии, поясняя свои действия московскому МИДу, африканцы упрекали траулеры в нарушениях границ территориальных вод. Во время задержания советские рыбаки пытались уйти от преследования корвета. Радист в ответ на сообщение о попытке захвата получил четкое указание держаться и решать конфликт в море, не заходя в порт. Но когда ганцы открыли огонь, траулеры были вынуждены подчиниться выдвинутым требованиям.


В тюрьме советские моряки голодали, а оба капитана были переведены в одиночные камеры. Первым выдвинутым обвинением назывались контрабандные поставки оружия. Вскоре добавилось участие в заговоре против новой власти с целью военного переворота в стране в интересах свергнутого Кваме Нкрума. Советский Союз всеми способами пытался не поднимать шумиху и уладить неприятный инцидент дипломатически. Видя несговорчивость ганцев, Москва пошла на следующий шаг, прекратив поставки нефти. Не сработало и это. Оставалось лишь ответить ганцам их же оружием.

Отправка военных к Гане и спасение экипажей


Боевой корабль «Неуловимый». /Фото: mtdata.ru


Боевой корабль «Неуловимый».


Разрешать проблемную ситуацию с пленниками поручили адмиралу Горшкову. Главнокомандующий ВМФ приказал выделить для освобождения рыбаков отряд кораблей из Средиземноморской эскадры. В спасательное подразделение вошли передовые боевые корабли: ракетный «Бойкий», танкер «Олекма», подлодка «Ярославский комсомолец» и БРК «Неуловимый». Как только угрожающая боевой мощью армада приблизилась к ганскому берегу, власти республики получили первое предупреждение о готовности идти на крайние меры. После этого советские военнослужащие навели на сушу все пусковые установки. И надо сказать, со стороны противокорабельный ракетный комплекс «Щука», который легко поражал и наземные цели, смотрелся более чем внушительно.


Процесс приготовления ракеты к пуску был длительным и шумным, что изрядно потрепало нервы ганцам. Правительство воинствующей Ганы пребывало в растерянности. Ведь подошедший отряд своим потенциалом значительно превышал весь ВМФ африканской республики. Ганскому лидеру не оставалось ничего другого, как отпустить пленных, но он хотел сохранить лицо. Пришли к тому, что Гана в ускоренном режиме осуществит все обязательные процедуры. Суд приговорил советских капитанов к формальному штрафу, после чего и экипажи, и траулеры оказались на свободе. А спустя 2 года СССР получил право на размещение собственной военно-морской базы на западноафриканском побережье.





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

15 интересных фактов на разные темы в копилку знаний

Суббота, 15 Мая 2021 г. 18:36 + в цитатник
levnmr


....


Наша жизнь полна всего интересного и неизведанного.

И сколько бы книг вы ни прочитали, на скольких сайтах бы ни зависали, всегда найдется то, что станет для вас открытием.

Вот еще 15 любопытных фактов, узнав которые вы еще немного обогатите свою копилку знаний!

У бобров оранжевые зубы



Конфеты кенди корн (candy corn, в переводе — сладкая кукуруза), популярные в США, образуют кукурузу, если сложить их друг на друга



Стрелка рядом с датчиком уровня топлива на панели приборов показывает, с какой стороны находится бак



Кошки не различают сладкий вкус — у них нет рецепторов, отвечающих за его распознавание



Добавление 1/4 чайной ложки соли к 6 столовым ложкам молотого кофе устраняет горький и кислый привкус, и в то же время делает напиток более насыщенным



Если один пользователь iPhone отправит другому слова «pew pew» (пиу пиу), то на экране появится лазерное шоу




Картина «Американская готика» изображает фермера и его дочь, а не его жену, как многие могли подумать



Мыши-малютки залезают в цветы, чтобы полакомиться пыльцой, и иногда засыпают в бутонах



Вулкан Тааль — действующий вулкан на Филиппинах, большинство из 47 кратеров которого спрятано под водой после его сильнейшего извержения много лет назад



На случай, если вы еще не видели скелет черепахи




Точки в знаке деления (обелюс) обозначают числитель и знаменатель



У диснеевского Гуфи есть полное имя — Джордж Гиф (George Geef)





Ресторан «Красти Краб» из мультфильма про Губку Боба сделан в форме ловушки для крабов





Население Калифорнии больше, чем население всей Канады



Дома в мультике про Губку Боба — это автомобильные глушители, оказавшиеся на дне океана из-за загрязнения










..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

ЭКСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЁННОСТИ В ИЗРАИЛЕ

Пятница, 14 Мая 2021 г. 16:58 + в цитатник
levnmr



........

На протяжении почти четырех дней продолжались обстрелы Израильской территории из сектора Газа и в частности того самого места где я живу - Рамат Гана. Несколько раз два дня пришлось укрываться в нашем бомбоубежище.
А вот как выглядят новости в СМИ за этот период

Последствия обстрела израильского города сняли на видео


Израиль заявил о ликвидации ключевых фигур разведки ХАМАС


Палестино-израильский конфликт: эскалация продолжается








levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Мои новые схемки

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 17:23 + в цитатник
levnmr




Название: СИРЕНЕВАЯ ПЛЕТЁНКА-1 2021
Автор: sundeliver
Создана: 09.05.2021 16:54
Скопировали: 0 раз
Установили: 3 раз
Примерить схему | Cохранить себе
- сиреневая плетёнка-1 2021




Название: СИРЕНЕВАЯ ПЛЕТЁНКА-2 2021
Автор: sundeliver
Создана: 09.05.2021 17:16
Скопировали: 0 раз
Установили: 6 раз
Примерить схему | Cохранить себе
- сиреневая плетёнка-2 2021





levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

C 76 ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОГО РАЗГРОМА ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

Суббота, 08 Мая 2021 г. 19:30 + в цитатник
levnmr


....












..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

С праздником дорогие женщины

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 21:55 + в цитатник
levnmr


....



Красивые открытки С 8 марта! (39 фото) 🔥 Прикольные картинки и юмор





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

С НОВЫМ 2021 ГОДОМ

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 22:50 + в цитатник
levnmr


....





...



..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

6 кинохитов Марка Захарова, которые нужно обязательно посмотреть

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 16:57 + в цитатник
levnmr


....

Давайте вместе вспомним творчество Марка Захарова, его фильмы, являющимися настоящими шедеврами мирового кинематографа. Его фильмы цепляют и на длительное время дают пищу для размышлений.


Марк Захаров в большей степени был театральным режиссёром и поэтому отдавал в своей работе предпочтение телеспектаклям, а не киноискусству — скорее всего у него были свои на то причины, а так же взгляд на творческий процесс. Однако, мне очень хотелось бы, чтобы полноценных художественных фильмов, где он выступил режиссёром, было больше.




Марк Захаров

1. Обыкновенное чудо










Кадры из фильма «Обыкновенное чудо», режиссёр Марк Захаров, 1978 год

В центре сюжета — Волшебник, великолепно сыгранный Олегом Янковским, и его жена, которую сыграла Ирина Купченко. Волшебник произносит слова и они оживают — причем, буквально. Он описывает каждое движение в этой истории, задает темп и силу повествования. Он не просто Волшебник, он демиург этого мира, в центре которого сотворил историю о любви.


Великолепная музыка, превосходная игра актеров и завораживающая картинка — отличный фильм, который подарит вам хорошее настроение.

2. Тот самый Мюнхгаузен










Кадры из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», режиссёр Марк Захаров, 1979 год

Янковскому в этом фильме была дана, наверное, самая сложная задача, которую когда-либо ставили актеру, — сделать из Барона Мюнхгаузена человека, которому поверит зритель, и человека, который всегда говорит правду. И ему это удалось. И я действительно верю ему и переживаю за него, каждый раз когда смотрю этот фильм.


Финал — один из величайших во всем российском кино.

3. Формула любви









Кадры из фильма «Формула любви», режиссёр Марк Захаров, 1984 год

Фильм поднимает много вопросов, умудряясь рассказать и о любви, и о цели жизни, о об изменении убеждений — обо всем одновременно! Это смесь романтики, юмора, философии и психологии!


Блестящее произведение чистого искусства. Это выдающийся пример того, как должны сниматься настоящие фильмы. Я очень люблю этот фильм и никогда не устаю его пересматривать!

4. Убить дракона









Кадры из фильма «Убить дракона», режиссёр Марк Захаров, 1988 год

Фильм глубоко погружает зрителя в психологию тирании и угнетения, а также в психологию угнетенных. В первой части все просто — жестокий тиран и люди, которые его боятся и стараются держаться подальше от неприятностей. Вторая часть более важна — она и о свободе, и о непонимании свободы, и о неприятии свободы людьми. Очень правильный финал, который должен заставить каждого задуматься о будущем своих потомков.

5. Дом, который построил Свифт










Кадры из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1982 год

Это просто философский шедевр и уникальное явление в кино. Что-то писать о нем не имеет никакого смысла — это фильм, который нужно увидеть своими глазами… Если вы его еще не смотрели, то обязательно это сделайте — вы будете удивлены.

6. 12 стульев










Кадры из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год

Я знаю, что некоторые не любят данную экранизацию «12 стульев» и критикуют актёрскую игру Миронова в роли Остапа Бендера. Да, это не классический Остап, он отличается и от литературного образа, и от образов в предыдущих экранизациях. Это несколько иное видение и исполнение, но которое из-за этого является не менее захватывающим.


Что я могу сказать — великолепный Миронов, отличный актерский состав, запоминающиеся диалоги, чудесная игра актеров под дирижёрством Марка Захарова. Что еще надо?! Только несколько вечеров, которые можно приятно провести с компанией любимых героев. Приятного просмотра!






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

10 невероятно опасных химических веществ

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 15:14 + в цитатник
levnmr


....

Несмотря на то, что мы буквально купаемся в них, химические вещества не славятся хорошей репутацией. Некоторые из них могут быть полезны, но практически все будут ядом при определенных условиях.


Химические вещества и реагенты, которые вы найдете в списке ниже, будут опасны даже в идеальных условиях.

Чрезвычайно опасны.


Бромистый этидий



Современный биолог должен знать принципы работы с ДНК. Проблема в том, что ДНК совершенно невидима в концентрациях, которые использует большинство людей. Если вы хотите изолировать фрагменты ДНК, их нужно раскрасить. Бромистый этидий идеально подходит в качестве красителя ДНК. Он красиво флуоресцирует и тесно цепляется за ДНК. Что еще нужно для счастья? Может, чтобы это соединение не вызывало рак?


Бромистый этидий окрашивает ДНК, протискиваясь между парами оснований. Это приводит к нарушению целостности ДНК, поскольку присутствие бромистого этидия вызывает напряжение в структуре. Места разрывов становятся площадками для мутаций.


А вот мутации, как известно, чаще всего нежелательны. Притом что вам нужно использовать ультрафиолетовый свет, еще один канцерогенный агент, чтобы визуализировать краситель, что явно не сделает компонент безопаснее. Многие ученые, работающие с ДНК, предпочитают использовать более безопасные соединения для окрашивания дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Диметилкадмий



Свинец, ртуть и все их друзья вызывают различные проблемы со здоровьем, попадая в организм человека. В некоторых формах эти тяжелые металлы могут проходить через тело, не поглощаясь. В других они легко захватываются. Оказавшись внутри, они начинают вызывать проблемы.


Диметилкадмий вызывает серьезные ожоги кожи и повреждения глаз. Также это яд, который накапливается в тканях. Кроме того, если физиологических эффектов недостаточно, это химическое вещество горюче в жидкой и газообразной формах. Взаимодействия с воздухом достаточно, чтобы поджечь его, а вода только усугубляет процесс горения.


В процессе горения диметилкадмий производит оксид кадмия — еще одно вещество с неприятными свойствами. Оксид кадмия вызывает рак и гриппоподобному заболеванию под названием «литейная лихорадка».

VX



VX, как называют Venomous Agent X («отравляющий агент X»), это химическое вещество, которому не нашли применения за пределами химического оружия. Разработанное английской исследовательской военной станцией в Портоне, это вещество без запаха, без вкуса смертельно даже в объеме 10 миллиграммов. Британское правительство торговало информацией о VX с американским в обмен на процесс создания термоядерного оружия.


VX с легкостью впитывается в кожу. Кроме того, он не сразу распадается в окружающей среде, поэтому атака с применением VX приведет к долгосрочным последствиям. Одежды, которую носили во время воздействия вещества, будет достаточно, чтобы отравить любого, вступившего с ней в контакт. Воздействие VX мгновенно убивает, вызывая судороги и паралич. Смерть наступает в процессе отказа дыхательной системы.



Триоксид серы — это прекурсор серной кислоты, необходимый также для некоторых реакций сульфирования. Если бы триоксид серы не был полезен, ни один здравомыслящий ученый не держал бы его при себе. Триоксид серы чрезвычайно едкий, когда вступает в контакт с органической материей.


Взаимодействуя с водой (которая составляет большую часть нашего тела), он создает серную кислоту с выделением тепла. Даже если он не попал непосредственно на вашу плоть, даже рядом находиться будет весьма опасно. Пары серной кислоты делают плохое с легкими. Проливание триоксида серы на органический материал вроде бумаги или дерева порождает токсичный огонь.

Батрахотоксин



Батрахотоксин — это сложная на вид молекула, которая настолько смертельна, что одна 136-миллионная грамма этого вещества будет смертельной для 68-килограммового человека. Чтобы вы понимали, это примерно две гранулы соли. Батрахотоксин входит в число самых опасных и ядовитых химических веществ.


Батрахотоксин связывается с натриевыми каналами в нервных клетках. Роль этих каналов жизненно важна в мышечных и нервных функциях. Удерживая эти каналы открытыми, химическое вещество устраняет любой мышечный контроль из организма.


Батрахотоксин нашли на коже крошечных лягушек, яд которых использовали для отравленных стрел. Некоторые племена индейцев обмакивали кончики стрел в яд, выделяемый лягушками. Дротики и стрелы парализовали добычу и позволяли охотникам спокойно ее забирать.

Диоксидифторид


Диоксидифторид — это страшное химическое вещество, имеющее также чарующее название FOOF, поскольку к двум атомам фтора крепятся два атома кислорода. В 1962 году химик А. Г. Штренг опубликовал работу под названием «Химические свойства диоксидифторида». И хотя это название не кажется пугающим, эксперименты Штренга определенно таковыми были.


FOOF изготавливается при очень низкой температуре, поскольку распадается при температуре кипения около -57 градусов по Цельсию. Во время своих экспериментов Штренг обнаружил, что FOOF взрывается, вступая в действие с органическими соединениями, даже при температуре -183 градуса Цельсия. Взаимодействуя с хлором, FOOF сильно взрывается, а контакт с платиной приводит к такому же эффекту.


Короче, в разделе результатов в работе Штренга было множество слов «вспышка», «искра», «взрыв», «сильно» и «огонь» в разных комбинациях. Не забывайте, что все это происходило при температурах, при которых большинство химических веществ по сути инертны.

Цианистый калий


Цианид — простая молекула, всего лишь атом углерода, трижды связанный с атомом азота. Будучи небольшой, молекула цианида может просачиваться в белки и делать им очень плохо. Особенно цианид любит связываться с атомами железа в центре гемопротеинов.


Один из гемопротеинов крайне полезен для нас: гемоглобин, белок, переносящий кислород в нашей крови. Цианид избавляет гемоглобин от способности перевозить кислород.


Когда цианистый калий вступает в контакт с водой, он разбивается на цианистый водород, который легко всасывается телом. Этот газ пахнет горьким миндалем, хотя не все могут его учуять.


Из-за быстрой реакции цианистый калий часто использовался как средство для [Роскомнадзор] многими людьми. Британские агенты времен Второй мировой войны носили таблетки цианида на случай поимки, и многие высокопоставленные нацисты также использовали капсулы цианистого калия, чтобы избегать правосудия.

Диметилртуть



Две капли диметилртути — и всё.


В 1996 году Карен Веттерхан исследовала эффекты воздействия тяжелых металлов на организмы. Тяжелые металлы в своей металлической форме довольно плохо взаимодействуют с живыми организмами. Хотя это и не рекомендуется, вполне можно опустить руку в жидкую ртуть и успешно ее вынуть.


Поэтому чтобы ввести ртуть в ДНК, Веттерхан использовала диметилртуть, атом ртути с двумя присоединенными органическими группами. В процессе работы Веттерхан уронила каплю, может две, на свою латексную перчатку. Через шесть месяцев она умерла.


Веттерхан была опытным профессором и приняла все рекомендуемые меры предосторожности. Но диметилртуть просочилась через перчатки менее чем за пять секунд, а через кожу — менее чем за пятнадцать. Химическое вещество не оставило никаких явных следов и Веттерхан заметила побочные эффекты лишь несколько месяцев спустя, когда было уже слишком поздно лечиться.

Трифторид хлора



Хлор и фтор по отдельности неприятные элементы. Но если они сочетаются в трифторид хлора, все становится еще хуже.


Трифторид хлора — это настолько коррозионное вещество, что его даже в стекле хранить не получится. Это такой сильный окислитель, что он сможет поджечь вещи, которые даже в кислороде не горят.


Даже пепел вещей, сгоревших в атмосфере кислорода, загорится под действием трифторида хлора. Ему даже не нужен источник воспламенения. Когда 900 килограммов трифторида хлора разлили в результате промышленной аварии, это химическое вещество растворило 0,3 метра бетона и метр гравия под собой.


Единственный (относительно) безопасный способ хранить это вещество — металлический контейнер, который уже был обработан фтором. Таким образом создается фтористый барьер, с которым не реагирует трехфтористый хлор. Встречаясь с водой, трифторид хлора мгновенно взрывается с выделением тепла и плавиковой кислоты.

Плавиковая кислота



Любой, кто работал в области химии, слышал байки про фтористоводородную кислоту. В техническом смысле это слабая кислота, которая нелегко расстается со своим ионом водорода. Поэтому быстрый химический ожог получит от нее довольно сложно. И в этом секрет ее коварства. Будучи относительно нейтральной, плавиковая кислота может проходить через кожу, не уведомляя вас, и попадать в организм. И оказавшись на месте, плавиковая кислота приступает к работе.


Когда кислота отдает свой протон, остается фтор, который вступает в реакцию с другими веществами. Эти реакции нарастают как снежный ком, и фтор сеет ужасный хаос. Одной из любимых целей фтора является кальций. Поэтому плавиковая кислота приводит к гибели костной ткани. Если жертву оставить без лечения, смерть будет наступать долго и больно.





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

10 интересных фактов о цунами

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 14:15 + в цитатник
levnmr


....


Цунами — гигантские волны, обладающие разрушительной силой и возникающие из-за подводных землетрясений. Ущерб, причиняемый цунами, во много раз превосходит последствия, вызываемые самими землетрясениями.


10 интересных фактов о цунами.

Факт 1


Слово «цунами» переводится с японского как «волна в гавани». Раньше цунами называли «приливные волны», но сейчас этот термин не используется учеными, поскольку цунами не имеют ничего общего с приливами.


Факт 2


Цунами состоит не из одной волны, а из целой серии волн, следующих друг за другом. Во время больших цунами, волны могут подходить к берегу в течение нескольких часов, причем первая из них не обязательно самая большая.


Факт 3


В основном, цунами возникают из-за подводных землетрясений, из-за которых участки морского дна смещаются вверх или вниз.


Факт 4


Около 80% всех цунами случаются в Тихом океане.


Факт 5


Факт 6


Причинами цунами могут стать и извержения вулканов, массивные оползни, удары метеоритов или подводные ядерные взрывы. Цунами, возникающие из-за выходов на морские акватории тайфунов и ураганов, называют «метеоцунами». Такое цунами обрушилось на Мьянму в 2008 году.


Факт 7


Высота волны цунами в океане чаще всего не превышает 1 метра, расстояние между волнами может достигать 1 000 километров. Скорость волн может достигать 800 километров в час.

Факт 8


У побережья расстояние между волнами уменьшается, а высота волн может увеличиться до 10-50 метров. Скорость волны тоже падает, но она продолжает двигаться со скоростью до 80 километров в час.


Факт 9


Прогнозировать возникновение цунами сложно. В некоторых случаях это можно сделать за несколько минут, когда вода вдруг отступает далеко от берега, обнажая дно. Чем дальше отступила вода, тем большей высоты цунами надо ожидать.


Факт 10


Благодаря этим знаниям, 10-летняя девочка Тилли Смит из Англии спасла почти 100 жизней во время цунами в Индийском океане в 2004 году. Она узнала об отступающей от берега воде во время цунами на уроке географии, и рассказала об этом своим родителям, которые пересказали соседям. После этого случая она посетила в ООН, и в ее честь назвали астероид «20002 Тиллисмит».





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

C КАТОЛИЧЕСКИМ РОЖДЕСТВОМ. MERRY CHRISTMAS. WITH BEST WISHES

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 21:42 + в цитатник
levnmr


....


















..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 67 66 [65] 64 63 ..
.. 1 Календарь