Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом – вероятно, самый знаменитый конфликт в русской аристократии за всю историю России. Ссора двух молодых людей превратилась в легенду, обросла множеством толкований и даже обрела ареол таинственности. Что, спустя века исследований, говорят о дуэли ученые? Какие на самом деле причины привели к смертельному поединку?
Любовная драма
На сегодняшний день, в обществе преобладает мнение, что причиной поединка стала ревность Александра Пушкина к своей жене Наталье, которая ответила на ухаживания Жоржа Дантеса – французского офицера, находившегося на службе Российской империи. Нужно сказать, что такая же точка зрения преобладала в светском обществе в XIX веке.
По свидетельствам современников, Наталья Николаевна отличалась невероятной красотой, высоким ростом, точеной фигурой, нежными чертами лица и завоевала славу первой красавицы Петербурга. Молодая особа привлекла внимание множества ухажеров, в том числе императора Николая I.
А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831-1832
В духе классического романа, Жорж Дантес также обладал красивой внешностью, имел популярность у женщин и, по словам друга Пушкина Данзаса, обладал врожденной способностью нравиться всем и каждому с первого взгляда.
Как бы то ни было, 4 ноября 1836 года Пушкин получил анонимную записку, где его в карикатурной форме сделали членом “ордена рогоносцев”. В обществе стали появляться слухи о неверности Натальи и поэт не выдержал. Он отправил оскорбительное письмо приемному отцу Дантеса барону Геккерну и, таким образом, вынудил француза бросить ему вызов.
При этом, доподлинно не известно была ли Наталья неверна мужу. Остался неизвестным автор, наградивший Пушкина обидным званием. К слову, остается спорным даже причастность Дантеса к любовному треугольнику. В числе вероятных любовников Натальи числится сам царь. Вполне возможно, по понятным причинам, Пушкин решил смыть свой позор кровью более приземленного человека.
Неожиданный поворот
Существует еще одна правдоподобная версия. Дело в том, что Дантес и его приемный отец барон Геккерн питали друг к другу не только дружескую любовь, но и гомосексуальную. На это прямо указывали друзья Дантеса, в частности, князь А.В. Трубецкой.
Во всяком случае, Геккерн усыновил Дантеса при живом отце – бароне Жозефе Конраде, разумеется, с согласия последнего. Причиной столь странного поступка стала крепкая дружба между мужчинами, которая завязалась еще в Пруссии, в одной из гостиниц, в которой оба случайно остановились.
Усыновление произошло с нарушением законов – Дантес уже был совершеннолетним, а Геккерну не было требуемых 50 лет. Кроме того, подобная процедура в те времена занимала не менее года, Геккерн провернул операцию за несколько месяцев.
По итогу, Дантес получил голландское гражданство, право называться голландским дворянином и новую фамилию. Мужчины проживали в Петербурге в одном доме и были очень привязаны друг к другу.
Жорж Шарль Дантес, после усыновления носил фамилию Геккерн – французский монархист, офицер-кавалергард.
Что касается Пушкина, то у него была довольно дурная слава. Поэт играл в карты, имел крупные долги, был бабником, дурно высказывался о царе и других дворянах. За свою жизнь поэт стрелялся больше 20 раз. Случалось, причинами дуэлей становились оскорбительные шутки Александра.
В частности, Пушкин как-то сострил, что граф Борх и его жена спят с одним и тем же человеком – их кучером. Шутка стала популярным в городе анекдотом.
Исследователей смущает тот факт, что оскорбительное письмо Пушкин вручил не Дантесу, а отправил его приемному отцу Геккерну. Возможно, причиной вызова Пушкина на дуэль стала не девушка, а мужчина. Поэт вновь сказал лишнего, а Дантес защищал честь друга, приемного отца, любовника.
Обида семьи Геккернов была настолько сильной, что дуэлянты заведомо договорились стреляться до смерти. Как бы то ни было, письмо Геккерну была последней шуткой Александра Пушкина.
В магазинах разных стран иногда продаются товары, которые больше нигде не встретишь. Например, взбитые яйца, точилка для моркови, консервированные пончики. Конечно, некоторым людям такие вещи могут показаться вполне привычными, но у большинства жителей планеты они вызывают неподдельное удивление.
1. На горнолыжном курорте Гриндельвальд продается воздух с Юнгфрау — одной из горных вершин Швейцарии
2. Пуленепробиваемая вставка для рюкзака
3. В Великобритании можно купить взбитые яйца
4. В Японии продаются баллончики с гелием лишь для того, чтобы его можно было вдыхать
5. Куриный бульон в алюминиевой банке, продается в Великобритании
6. Ароматические свечи Skittles
7. Вьетнамки, в которых ходишь словно по траве босыми ногами
8. Точилка для моркови
9. Поддельный хипстерский пень за $ 79
10. А эта палочка за $ 12,99 продается в сети зоомагазинов
11. Ладно, предыдущие 2 куска дерева еще выглядят более-менее интересно. Но как вам эти 14 г веточек за $ 10? Ими торгуют в магазине игрушек!
12. Книга «Самые удивительные видеоролики YouTube»
13. Это подушки для путешествий в форме Стоунхенджа
14. Это консервированные пончики
15. Ручки с чернилами, запах которых отпугивает комаров
16. «Монополия» для миллениалов
17. Нога. Просто игрушечная мужская нога. За $ 20
18. Одноразовый Power Bank для телефонов и планшетов
19. Домашние тапочки в виде рыбы-капли
20. Часы, отсчитывающие время до наступления нового тысячелетия
Они отображают дни, часы, минуты, секунды и даже десятые доли секунды. Вероятнее всего, эти часы были выпущены задолго до наступления 2000 года. Но продаются до сих пор.
21. Когда Марио стал Капитаном Америкой. Или наоборот
20 ошеломительных явлений природы, от которых захватывает дух
В нашей повседневной суете мир кажется таким маленьким и самым что ни на есть обыкновенным. Но стоит порой лишь поднять глаза в небо, чтобы увидеть что-то невероятное, ошеломительное, то, что запомнится на всю жизнь.
Мы представляем вашему вниманию 20 прекрасных явлений природы, от которых захватывает дух.
1. Грязная гроза
Грязная гроза — это погодное явление, характеризующееся образованием молнии в облаке пепла, поднимающегося из жерла вулкана во время извержения. Возникает, когда молния появляется в вулканическом шлейфе
2. Снежные трубы
Это фото действующего вулкана. Это самый южный активный вулкан на Земле. Находится он в Антарктике, на горе Эребус.
3. Водоворот Мальстрём
Находится этот водоворот в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии.
4. Световые (солнечные) столбы.
Визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от Солнца во время его заката или восхода (ночью наблюдаются также столбы от Луны, ярких планет или от наземных источников света).
5. Арктические ледяные цветы
Кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда при разнице между его температурой и температурой воздуха минимум в 20° С.
6. Пятнистое озеро
Споттед-Лейк — озеро в Британской Колумбии, Канада. В летний период при высокой температуре воздуха в результате испарения воды на поверхности озера образуется множество пятен необычной формы, которые в зависимости от метеоусловий способны приобретать различную цветную окраску.
7. Озеро Натрон
Соленое озеро в Танзании в дождливый сезон является местом гнездования миллионов фламинго.
8. Большая голубая дыра или Великая синяя дыра
Гигантская карстовая воронка диаметром 305 м у берегов Белиза, уходит на глубину 120 м.
9. Танец скворцов (мурмурация)
Тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые формируются в невероятные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь.
10. "Волшебные круги" в Намибии
Пока никому неизвестно, откуда взялись эти круги, но некоторые исследователи считают, что эти круги появляются в результате жизнедеятельности песчаных термитов.
11. Подводные "круги на полях" у берегов Японии
Эти узоры по кругу создают самцы иглобрюхих рыб, когда привлекают самку. После спаривания самка оставляет яйца в песке в центре круга.
12. Миграция красных крабов
Ежегодно на Острове Рождества (недалеко от Австралии) миллионы сухопутных крабов перемещаются к океану, чтобы отложить яйца.
13. Молнии Кататумбо
Самое грозовое место на Земле, место, где река Кататумбо, Венесуэла, впадает в озеро Маракайбо. Молнии возникают по ночам и вспыхивают почти непрерывно в течение 140-160 ночей в году.
14. Дверь в преисподнюю "Дарваза"
Газовый кратер в Туркменистане.
15. Ледяные пузыри озера Эйбрахам, Канада
Пузырьки метана, поднимающиеся со дна, замерзают на разной глубине — вот и получается такой эффект.
16. Облако "Винни-Пух"
Было сфоатографировано в июле 2016 года над графством Дорсет, Великобритания. Это облако зависло аккурат над тем местом, где проходило благотворительное мероприятие для детей.
17. "Мостовая гигантов", Северная Ирландия
Памятник природы из примерно 40 000 соединённых между собой базальтовых столбов, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана.
18. Округло-горизонтальная дуга или "огненная радуга"
Редкий оптический эффект, возникающий в верхних слоях перистых облаков при преломлении солнечных лучей, проходящих через горизонтально расположенные плоские шестиугольные кристаллы льда.
19. Лентикулярные (линзовидные) облака
Неподвижные облака в форме линзы, которые образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха.
20. "Море звезд" — светящиеся волны на Мальдивах
С наступлением темноты биолюминесцентный фитопланктон начинает излучать свет.
Лино Тальяпьетра (Lino Tagliapietra) — знаменитый итальянский художник-стеклодув. Кажется, этот синьор с острова Мурано может сделать из стекла все, что угодно: от сосудов до инсталляций. Долгое время Лино преподавал в США, обучая американских мастеров старинным секретам своего дела, а взамен проникся духом новаторства и творческой свободы.
Талантливого творца вдохновляют женщины и ангелы, динозавры и воины масаи, далекие острова и города: Борнео, Мауи, Сиэтл, Бильбао
>
Удивительное панно из стекла. Такое современное искусство нравится мне!
Чтобы почувствовать восторг первооткрывателя при встрече с диковинными существами, вовсе не обязательно лететь в другую галактику. А можно всего лишь присмотреться более пристально к нашей фауне. Ведь природа ни на минуту не перестает развиваться, и о многих новинках эволюции мы не знаем до сих пор. Однако то, что нам уже известно, изумляет и поражает воображение.
В некоторых зоопарках посетителям выдают такие очки
Нужны они для того, чтобы имитировать взгляд в сторону и не провоцировать горилл на враждебное поведение.
Эти приматы воспринимают прямой взгляд как угрозу. В 2007 году из зоопарка Роттердама сбежала горилла Бокито и атаковала посетительницу, которая смотрела ей в глаза. Поэтому компания DDB сделала такие очки — Bokito Viewer.
Луговые собачки целуются, чтобы поприветствовать друг друга и узнать, все ли хорошо
Горностай часто охотится на добычу размером в разы больше, чем он сам, и способен ежедневно съедать количество пищи, равное четверти массы его тела
Нототениевидные рыбы обитают в водах Антарктиды, настолько холодных, что обычные рыбы в таких условиях жить неспособны
Со смертельным переохлаждением они справляются благодаря антифризному белку, который не дает образовываться в крови кристалликам льда.
Арктические беляки — самые крупные зайцы Северной Америки, у которых чересчур короткие уши относительно размеров их тела
За счет таких ушей они уменьшают отдачу драгоценного тепла, чтобы выжить в суровых условиях.
Илистые прыгуны — рыбы, которые во время отлива добывают себе еду в иле и даже способны забираться на деревья
Горные гуси способны подниматься на огромную высоту, которая может достигать около 6 500 м
При этом птицы контролируют температуру своего тела и при необходимости могут менять химический состав крови, чтобы выжить в ледяном и разреженном воздухе.
Исследователи из Японии выяснили, что глаза китовых акул покрыты зубами
И они умеют втягивать свои глаза глубоко в глазницы, а их глазные яблоки покрывают около 3 тыс. маленьких зубчиков.
А вот белых акул, оказывается, можно привлечь к себе с помощью музыки жанра death metal и пары подводных динамиков
Несмотря на то, что некоторые страны постепенно открывают границы с Россией, многие российские туристы все равно предпочитают в этом году отдыхать в родной стране. Для тех, кто также планирует провести отпуск на родине, — несколько живописных мест, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни.
Плато Путорана
Один из крупнейших горных массивов России расположен в Красноярском крае. Высота его главной горы Камня составляет 1 701 метр. Кроме того, здесь расположен памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — Путоранский заповедник. Дикие северные олени, глубоки каньоны и впечатляющие водопады — это лишь то немногое, что открывается взору туристов, посетивших плато Путорана. Однако добраться сюда можно лишь по воде или по воздуху, пока вода еще не скована льдом. Чаще всего путешественники плывут из Красноярска по реке Енисей в Дудинку, а оттуда на вертолете поднимаются на плато.
Астраханский заповедник
В дельте Волги, где река впадает в Каспийское море, находится поражающий воображение заповедник, усеянный цветами лотоса и узкими деревянными мостиками. Отправившись на экскурсию на лодке, вы наверняка повстречаете сапсанов, лебедей, пеликанов и других редких птиц в их естественной среде обитания. Добраться до заповедника можно напрямую из Астрахани, — он находится в 100 километрах от города.
Кунгурская пещера
Жители Урала знают об этой достопримечательности, а вот для россиян из других регионов это место становится настоящим открытием. В пещере насчитывается 58 гротов и 70 подземных озер, крупнейшее из которых достигает глубины в 5 метров. Из Перми до Кунгурской пещеры ходят экскурсионные автобусы и электрички до города Кунгура. Сама же пещера располагается в деревне Филипповка.
«Светлоголовые беглянки из страны долгих сумерек, страны грез,- фантазии наводняют мое воображение. Я беру белые, гладкие листы бумаги и янтарного цвета перья и хочу дать беспокойным фантазиям приют ритма и рифмы»
Владимир Шорохов
Владимир Шорохов - тюменский художник-самоучка, родился в 1964 году. Владимир работает в уникальном, очень привлекательном авторском стиле. Он рисует линией. Его графические работы пластичны, поэтичны, гармоничны. Художник при минимуме линий создаёт прекрасный утончённый женский образ. Посмотрев его рисунки, так и хочется воскликнуть - Ну, что за прелесть!
Из тонких линий идеала, из детских очерков чела Ты ничего не потеряла, но всё ты вдруг приобрела. Твой взор - открытый и бесстрашный, хотя душа твоя тиха; Но в нём сияет рай вчерашний и соучастница греха…
Афанасий Фет «Из тонких линий идеала…»
Началось нестандартное увлечение Шорохова довольно обычно.
«Однажды мне попалась в руки книга Омара Хайяма - Рубаи «Как чуден милой лик» - рассказывает художник. Я запомнил только иллюстрации - прекрасные рисунки известного московского художника Павла Бунина. Они казались легкими, нарисованными будто невзначай.
Книга где-то затерялась, но я отчетливо помнил необычный стиль. Именно в такой технике и начал работать. Когда снова увидел иллюстрации Бунина, понял: рисунки, сделанные пером, отличаются от компьютерной графики. Это другой стиль. Как его назвать? Понятия не имею. Просто рисую, как чувствую…»
Прежде чем заняться творчеством, Владимир Шорохов перепробовал разные профессии. Оператор комбинированных съемок, рекламный бизнес, поступал во ВГИК - не прошел по конкурсу. В рекламном бизнесе, будущий художник задержался на десять лет.
В 2003 году в Соединенных Штатах и Бельгии его признавали одним из лучших менеджеров, но эта «рутинная работа, где сверхинтересное и гениальное никому не нужно», осталась в прошлом. Душа стремилась к творчеству…
У каждого человека должна быть отдушина. Любимое дело, которое, как спасательный круг, не дает утонуть в океане жизни. Он пробовал писать, доверяя свои мысли бумаге. Небольшие рассказы так и пылятся в его столе. Еще было увлечение фотографией.
Несколько лет назад Владимир Шорохов решился попробовать оформлять книги. «Хорошие иллюстрации - половина успеха. Они как яркая упаковка к товару», - рассуждает художник.
Сказать, что у него все сразу получилось… Нет, конечно же! Художнику-самоучке многое подсказывали зрители. Общается он с ними просто, через Интернет. Во Всемирной паутине художник подсматривает и образы для своих будущих рисунков. А изображает он в основном женщин. Легких, завораживающе таинственных и холодно-прекрасных…
Штрихов легчайших тоненькая нить - И на бумаге вязь волшебных линий, Непросто тот рисунок оценить - Он как живой в изящном облике богини!
- Хочу научиться рисовать улыбку, - признается Владимир. - У моих женщин нет эмоций. Их не передашь через компьютер… Любая морщинка, ямочка на щеке превращается в «шум», воспринимается как лишняя нагрузка. Технологии диктуют такой стиль.
Вольный художник, он рисует для себя, не пытаясь подстроиться к капризам зрителя. Да и стоит ли?.. Искусство субъективно: нет единого мнения… Раньше Владимир рисовал все, что в голову приходило. Сейчас нашел свою тему - и, как выяснилось, это искусство востребовано. На интернет-страничку Шорохова заходят тысячи пользователей: обсуждают его работы, спорят.
Через Интернет художник, ставший добровольным затворником, общается с внешним миром. Выставляет свои работы в международных галереях, переписывается с поклонниками компьютерной графики. Что удивительно, заказы художнику поступают из самых разных стран - Украины, Турции, Германии… В России, в частности в Тюмени, прелесть искусства XXI века пока не оценили. Новое всегда воспринимается настороженно.
Многие называют его работы эскизами. Но незаконченность в рисунках - кажущаяся. Художнику важно дать возможность зрителю чуточку пофантазировать, поразмышлять… Его модели все - реальные.
«Я лишь добавляю пикантности, иногда просто экспериментирую, чтобы зрители изумленно охнули, прищурились, может, просто отвернулись, смущенно покраснев, то есть не оставались равнодушными к моему творчеству…»
Эти плавные линии тела Я рисую руками своими, Всё внутри задрожало, запело… Но какое скажи, твоё имя?
Но какие, скажи, твои краски, И какие скажи твои мысли? Где лицо - ну а где только маски; Где игра - ну а где смысл жизни…
Владимир Шорохов
Удивительные по своей пластике графические работы Владимира Шорохова. В них все настолько гармонично, при минимуме линий, в итоге рождается поэтический, прекрасно-утонченный женский образ.
Музыка: Игорь Крутой «Когда я закрываю глаза» и «Я скучаю по тебе, даже когда я сплю»
Красивый геометрический узор «Кобальтовая сетка» уже давно стал визитной карточкой Императорского фарфорового завода (г. Санкт-Петербург). Его узнают и заграницей, считая одним из символом русского фарфора. Эту синюю сеточку создала художница завода Анна Адамовна Яцкевич (1904-1952) в 1944 году.
Впервые посуда с таким узором вышла в 1944 году, но была она не синей, а золотой. Но художнице не понравилось, как золотая сетка смотрится на готовой продукции и она изменила цвет на последующих моделях с золотого на насыщенно синий, кобальтовый. Так впервые появился этот узор.
Сервиз именно в таком цветовой исполнении в 1958 году получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. Это стало большой неожиданностью, так как в отличии от многих экспонатов выставки сервиз не создавался специально для нее, а был в ассортимента завода уже больше 10 лет и являлся примером классической фарфоровой продукции ЛФЗ (тогда еще Ломоносовский фарфоровый завод). С того времени за узором и закрепилось название «Кобальтовая сетка». Сразу после выставки популярность на эту модель посуды в Советском Союзе резко возросла. Многие мечтали иметь на своем столе если уж не сервиз, то хотя бы чайную чашечку со знаменитой синей сеточкой.
А что за стало его прототипом и откуда взяла художница эту идею?
Существует две основных версии как у художницы Анны Яцкевич возникла идея этого рисунка и какая из них правильная спорят до сих пор. По первой версии идея «кобальтовой сетки» была навеяна другим сервизом с сеточкой. Это сервиз XVIII века, созданный самим Дмитрием Виноградовым для Елизаветы Петровы, который носит название «Собственный». В 1944 году фарфоровому заводу исполнялось 200 лет и главный художник Н. М. Суетин посоветовал художникам фабрики подготовить к этому событию изделия на классические мотивы из истории русского фарфора. Он и подсказал Анне Адамовне попробовать сделать рисунок по аналогии с Собственным сервизом Елизаветы Петровны. В этом сервизе на ажурной сетке были вписаны маленькие розовые цветочки.
>
По второй версии идея кобальтовой сетки возникла у Анны Абрамовны по аналогии с заклеенными крест накрест окнами домов в блокадном Ленинграде. Художница пережила блокаду, потеряла мать и сестру в голодные годы и таким образом хотела увековечить их память. Сами художники в большинстве своем склоняются к этой версии, но пока официальной версией считается первая.
У Анны Яцкевич есть еще один рисунок, известный, пожалуй, каждому, кто хоть раз сталкивался с фарфором ЛФЗ. Знаменитый логотип ЛФЗ ( придуман в 1936г. и ставился вплоть до 2006 года на всех изделиях), изображенный на изделиях, выпущенных на заводе, также принадлежит ей.
К сожалению Анна Адамовна не дожила до дня, когда разработанная ей роспись стала известной и одной из самых любимых, она скончалась в 1952 году.
Кобальтовая сетка всегда рисовалась вручную, но в последнее время завод перешел на декорирование деколью (переводная картинка), чтобы снизить цену на изделия с кобальтовой сеткой и сделать их более доступными. По мнению коллекционеров и любителей фарфора деколь конечно же проигрывает ручной росписи, но это уже совсем другая история.
Не так давно появились и новые интерпретации классической кобальтовой сетки. Это «Сетка Блюз» (красная сетка), «Сетка Джаз» (золотая сетка) и Платиновая сетка. Эти «сетки» так же выполняются с помощью картинок-переводок, а не ручной росписи.
Не знаю как вам, а мне кажется что все-таки самый уютный из всех оригинальный узор Анны Адамовны, тот самый кобальтовый.
Все началось с того, что пользователь Reddit под ником nora100797 попросил блогеров поделиться фактами, которые на первый взгляд могут показаться невероятными. Интернет-пользователи не поскупились и прислали более 7 000 ошеломительных статистических данных. Представляем 13 самых интересных из них.
Лишь в 2005 году Лондон достиг довоенного уровня численности населения, зафиксированного в 1939 году.
От 5 до 10 % вин становятся лучше через 1 год, и всего 1 % из них — через 5 лет.
Согласно статистическим данным Google, в среднем каждый 6-й поисковый запрос уникален.
В Большом Токио проживает больше людей, чем в Канаде.
Если 70 человек одновременно встретятся вместе, то, скорее всего, что хотя бы двое из них отмечают день рождения в один и тот же день.
За последние 40 лет Земля потеряла половину своей дикой природы.
На Земле примерно в 30 раз больше деревьев, чем звезд на Млечном Пути.
90 лет жизни человека — это менее 5 000 недель.
43 % британских пилотов признавались, что хоть раз засыпали во время полета.
Соотношение пап римских на 1 км² в Ватикане равняется 2,3.
Около 8 % мужчин из Азии являются прямыми потомками Чингисхана
В США больше библиотек, чем ресторанов McDonald`s
Когда-то Земля была фиолетовой. Согласно исследованиям генетиков из Университета Мэриленд, древние микробы для поглощения солнечных лучей использовали не хлорофилл, а другую молекулу — ретиналь. Таким образом они поглощали зеленый цвет, а отражали красный и лиловый, при соединении которых получается фиолетовый. Существует предположение, что в будущем цветовой баланс может снова сдвинуться. Земля станет фиолетовой, а из-за изменений в атмосфере из космоса будет казаться зеленой.<
Художник Игнатьев Александр родился в 1965 году в г. Липецке. Окончил Минское художественное училище имени А.К. Глебова в 1987 году. В 1993 году окончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института. Участник многих коллективных и персональных художественных выставок. Произведения Александра Игнатьева находятся в частных коллекциях более чем в двадцати странах мира.
В 1862 году Василий Пукирев написал свою самую знаменитую картину — «Неравный брак». Сюжет её, казалось бы, очень прост понятен — молодая девушка, совсем того не желая, выходит замуж за состоятельного пожилого человека.
Распространенная ситуация для того времени — молодую девушку против её воли выдают замуж, а общество молчаливо за этим наблюдает. На церемонии присутствуют гости и шафер невесты. За будущим мужем стоит пожилая женщина.
Василий Пукирев написал «Неравный брак» в 1862 году
Дьявол кроется в деталях
Можно предположить, что за плечом жениха стоит сваха. Только свахам не разрешалось так близко стоять к молодоженам, да и сама женщина выглядит странно. На ней венчальный венок и платье, подозрительно напоминающее погребальный саван. На жениха она смотрит не очень дружелюбно. В углу картины, если присмотреться, можно заметить ещё одну пожилую женщину. Как заурядные свадебные гостьи они не выглядят. Одна из умерших жен жениха стоит за его плечом
Эти женщины — бывшие супруги жениха. В искусствоведении существует несколько теорий, кто это, и почему автор так незаметно вписал их в общую канву сюжета. Скорее всего, это бывшие жены самого жениха. Непонятно, умерли они своей смертью или он их извел, чтобы вновь жениться на молодой девушке. Ещё одна жена прячется за другими гостями
Девушка Прасковья
У критиков к картине тоже было много вопросов — как художник, до этого особо никому не известный, написал такую картину? Не он ли изображен позади невесты? Может, так хорошо передать чувства ему помогло то, что все это случилось на самом деле?
Девушка на картине — единственный образ, написанный в светлых тонах. Это Прасковья Матвеевна Варенцова. Девушка была внебрачным ребенком одного из состоятельных людей того времени, который принимал посильное участие в её воспитании и налаживании будущей жизни. Возможно, отсюда и брак с человеком старше, но богаче.
Художник, по воспоминаниям современников, был влюблен в Прасковью. На первом эскизе картины именно он изображен за невестой в качестве её шафера. Нельзя сказать, сделала картина счастливее своего создателя или нет. Только вот после её написания он сразу же уехал из города. Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой писали юную невесту, через 44 года
История любви
Есть ещё одна теория — художник вдохновился историей своего друга Сергея Варенцова. Он был влюблен в Софью Рыбникову — девушку из княжеского рода. Её семья на брак двух молодых людей не согласилась и девушка вышла замуж за другого. С момента этой истории до создания картины прошло 2 года. Сергей уже готовился к собственной свадьбе. Проблема заключалась в том, что именно Сергей в итоговом варианте был изображен шафером. Художник в последний момент отредактировал его фигуру и получился собирательный образ.
Эллисон Кортсон и картины из пыли
Живущая в Лос-Анджелесе художница Эллисон Кортсон собирает пыль со всех возможных предметов для создания фона своих картин. Она начала свою серию "пыльных" художественных работ, несколько лет назад, и совсем недавно получила всемирное интернет признание
Картины Эллисон Кортсон тщательно продуманы, и имеют разнообразные мотивы. Через свои картины пыли художница пытается подчеркнуть тот факт, что любые существующие в мире предметы можно использовать с пользой. Даже пыль, при взаимодействии с талантом превращается в невероятно красивые картины. Во всех ее художественных работах, человеческие существа нарисованы в цвете, в то время как фон оставлен классической пылью.
Некоторые из картин Эллисон Кортсон составляют приблизительно 70 дюймов в размере, поэтому процесс сбора пыли обычно занимает несколько месяцев. Как только она соберет достаточно пыли, она создает человеческое существо масляной краской, и идет дальше- к мягкому фону. ”Я опрыскиваю пыль на холсте и работаю с щеткой. Когда работа закончена, пыль покрывается акриловым спреем»- объясняет Эллисон.
Вдохновившись удивительными работами итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо, создававшего портреты с использованием овощей, фруктов и цветов, Клаус Энрике – фотограф из Нью-Йорка – решил создать нечто подобное, сделав серию фотографий своих творений.
Аргентинская рукодельница Сол Кесселер (Sol Kesseler) создаёт детализированные портреты людей с помощью иголки и разноцветных ниток.
Её отличительным стилем является сочетание различных способов вышивки, благодаря чему работы приобретают завершённость.
Часто начиная с карандашных рисунков, которые уже сами по себе впечатляют, Кесселер использует тонкую чёрную нить для создания контуров, после чего заполняет оставшуюся белую ткань стежками разноцветных ниток, вышивая портреты.
Предлагаем вам оценить талант аргентинской художницы и взглянуть на несколько её работ:
Перуанская художница Сесилия Паредес использует особое сочетание макияжа, краски и костюмов для того, чтобы создать эффект невидимости на своих картинах.
Ее работы похожи на творения китайского мастера-невидимки Лю Болина.
Свою технику создания подобных работ Сесилия объясняет как способ воссоединения с пейзажем. Очень часто Сесилия оставляет свои волосы нетронутыми таким образом, чтобы ее присутствие можно было заметить.
Bernard SCHOLL живет и работает во Франции. Его работы представлены в четырех галереях Америки и двух галереях Франции, в 1994 году завоевал Золотую медаль художников Фрации. Работу в стиле "trompe l'oeil" начал в 1984 году. Стиль "trompe l'oeil" - ["fool the eye", буквальный перевод "обман, заблуждение глаз"), когда объекты изображаются с фотографической точностью, создавая иллюзию объема, выпуклости, фактического присутствия.
Миллионы лет назад многие живые организмы были гигантских размеров. Некоторые лягушки были настолько крупными, что вы с трудом смогли бы их удержать на руках. Да и вряд ли вы захотели бы это сделать, потому что они были крайне агрессивными. Речь идет о так называемых дьявольских лягушках (Beelzebufo ampinga), которые считаются самыми крупными в истории.
ченые уверены, что они были хитрыми охотниками и питались мелкими млекопитающими и новорожденными динозаврами. В рамках данной статьи предлагаю вам ознакомиться с этими устрашающими своим видом существами древних времен и узнать, как выглядят их нынешние потомки. Скелет самой большой лягушки впервые был обнаружен сравнительно недавно, но ученым уже известно о них много интересного.
Самые опасные лягушки
Дьявольские лягушки впервые были описаны учеными только в 2008 году. Судя по расположению останков, они обитали только на территории нынешнего острова Мадагаскар. В ходе изучения найденных фрагментов скелета было выяснено, что они жили примерно 65—70 миллионов лет назад. Они считаются самыми большими лягушками в истории неспроста. Ученые уверены, что длина тела этих созданий достигала 41 сантиметра, а вес равнялся 4,5 килограммам. Вот уж действительно, чтобы удержать такую лягушку в руках, понадобились бы удивительные ловкость и сила. Ведь можно сказать, что эти лягушки были больше двух ладоней человеческих рук.
Кто такие рогатые лягушки?
Гигантские лягушки давно вымерли, но у них есть потомки. Самыми близкими родственниками «дьявольских» созданий считаются рогатые лягушки (Ceratophrys). Они не такие большие как далекие предки, но свои большие рты с мощными челюстями они явно унаследовали от них. Рогатые лягушки отличаются своим агрессивным поведением и хитростью во время охоты. Они не нападают на своих жертв напрямую. Как правило, они атакуют их из засады и древние лягушки наверняка вели себя примерно таким же образом.
Некоторые ученые считают, что как и потомки, дьявольские лягушки имели на своих головах рога. Скорее всего, они тоже были мягкими и не использовались в нападениях. По мнению исследователей, эти наросты используются лягушками в качестве камуфляжа и как приманки некоторых видов животных, которыми они питаются. Если они действительно были у древних созданий, скорее всего, они использовали их таким же образом.
Прямых доказательств этому нет, но палеонтологи уверены, что дьявольские лягушки могли питаться динозаврами. Разумеется, речь не идет об огромных тираннозаврах и диплодоках — что они им, пятки покусают? Скорее всего, они время от времени поедали детенышей динозавров. По крайней мере, ширина их рта и мощность челюсти явно могли справиться с такой задачей. Если предположить, что это правда, лягушки могли питаться детенышами динозавров, которые несли яйца только в наполовину сухих местностях нынешнего острова Мадагаскар.
Самая большая лягушка современности
Стоит отметить, что гигантские лягушки существуют и сегодня. Самой большой считается лягушка-голиаф (Conraua goliath), которую можно встретить в некоторых регионах Африки. Длина тела самых крупных особей может достигать 32 сантиметров, а масса тела равняться 3,3 килограммам. Конечно, они не настолько крупные, как дьявольские лягушки. Но если вам доведется увидеть их вживую, испуг вам явно обеспечен. А если вам свойственна батракофобия, то есть боязнь земноводных животных, вы наверняка испытаете настоящий ужас.
Другими крупными созданиями, которые жили во времена динозавров, были рептилии, например из группы Rauisuchia. Внешним видом они очень напоминали современных крокодилов. Длина их тела могла достигать десяти метров. Их крупные черепа были оснащены множеством изогнутых зубов. В связи с этим их считают одними из самых главных врагов динозавров. Скорее всего, они были вторыми по размерам существами, которые населяли территорию нынешней Африки примерно 200 миллионов лет назад.
Мы настолько привыкли к числам, что вряд ли сможем представить себе жизнь без них.
На числах основана вся глобальная система экономики, наука и даже такие повседневные концепции, как восприятие времени и пространства.
Однако точные числа существуют далеко не во всех культурах. Есть многочисленные племена охотников, живущие глубоко в Амазонии, которые вместо точных числительных полагаются исключительно на условные определители вроде «несколько», «много» и «мало».
Числа в истории
В то время как нашей современной жизнью практически управляют числительные (все мы точно знаем свой возраст, баланс банковского счета, сумму выплаченных налогов и можем с большой точностью назвать свой вес, время, расстояние от дома до работы и сумму, необходимую для сегодняшнего похода в магазин) исторически такая зависимость от точных чисел характерна далеко не для всех народов и уж точно не для всех исторических эпох.
Как вид люди существуют около двухсот тысяч лет, и на протяжении большей части этого времени у нас не было средств точного описания и представления количества. К тому же приблизительно семь тысяч современных языков до сих пор обходятся без точных числительных, что оказывает немалое влияние на культуру и восприятие мира их носителей.
Народы, которые не используют числа в повседневной жизни, а также языки, на которых они говорят, прекрасно иллюстрируют нам то, как изобретение чисел повлияло на развитие культуры и восприятие реальности и как числа повлияли на дальнейшее историческое развитие человечества.
Культуры, не нуждающиеся в числах
Народы, живущие без чисел или использующие только одно или два точных числа, — это, например, амазонские племена мундуруку и пирахан. Кроме того, некоторые жители Никарагуа, которым никогда не преподавали в школе числительных, также обходятся без них.
Без знания и понимания чисел взрослым людям сложно различать, вспоминать и подсчитывать даже такие небольшие количества предметов, как пять или даже четыре.
Исследования и эксперименты
С представителями «бесчисленных» культур было проведено немало экспериментов, которые демонстрируют, насколько сложно им точно воспринимать даже небольшие количества.
Например, в одном из экспериментов исследователь складывал в банку по одному четыре ореха, затем забирал их один за другим. Наблюдающего за действием представителя одного из племен просили предупредить исследователей, когда все орехи будут вытащены из банки.
В итоге оказалось, что люди, в языке которых нет точных числительных и счета, испытывали затруднения при отслеживании того, сколько орехов остается в банке, даже если всего их было четыре.
В результате этого и многих других экспериментов ученые сошлись на простом заключении: когда у людей нет слов, обозначающих числа, им сложно сделать количественные различия, которые, вероятно, кажутся естественными для нас.
Влияние на когнитивное развитие
В современном мире существует совсем немного культур, в языке которых нет точных числительных, однако они ярко демонстрируют, что умение вести счет и деноминировать количество не является универсальным для всех людей.
Стоит подчеркнуть, что представители этих «бесчисленных» культур не отличаются когнитивными недостатками и совершенно нормальны в развитии, отлично адаптированы к окружающей среде, в гармонии с которой они продолжают жить на протяжении многих веков. Кроме того, их познания в биологии и экологии значительно превосходят знания среднестатистического человека, даже с высшим образованием.
Понимание и восприятие точного количества
Маленькие дети, обучение которых еще не началось, не способны различать точные количества, превышающие число три. Для того чтобы они начали различать количества, превышающие это число, их нужно последовательно приучить к познавательным числовым инструментам, таким как числа и счет.
На самом деле приобретение этих навыков является кропотливым процессом, который занимает все детские годы. Первоначально дети изучают числа так же, как и буквы. Они узнают, что числа организованы последовательно, но плохо понимают, что означает каждое отдельное число.
Со временем они начинают понимать, что каждое последующее число представляет собой количество, на один большее, чем предыдущее число. Этот принцип кажется простым, но для ребенка он требует постоянной и обширной практики.
Врожденный навык или обучение?
Ни один человек не является «прирожденным математиком», и понимание чисел не передается генетически.
Мы не предрасположены к тому, чтобы ловко обращаться с различными количествами и определять их различия. В отсутствие культурных традиций, которые с младенчества связывают нашу жизнь с цифрами, нам было бы так же сложно справиться с простейшими подсчетами, как и представителям тех культур, в языках которых нет числительных.
Как мы учимся считать?
Слова и цифры, обозначающие числа, постоянно преобразуют наши рассуждения и количественное восприятие, поскольку они непрерывно обогащают наш познавательный опыт.
Процесс «впитывания» чисел кажется настолько естественным, что мы редко придаем ему значение, полагая, что это неотъемлемая часть развития человека, но это не так.
Человеческий мозг изначально обладает определенными количественными инстинктами, которые с возрастом могут быть усовершенствованы, но эти инстинкты крайне ограничены.
Например, даже в младенчестве мы способны различить два заметно разных количества, например груду из восьми игрушек и груду из шестнадцати. Однако умение представлять в уме количества, обозначаемые цифрами, или работать с абстрактными количествами, не представляя из в грудах, кипах или по одному, является крайне сложным и приобретенным навыком.
Животные
Примечательно, что люди являются далеко не единственными представителями животного мира, мозг которых обладает количественными инстинктами, и далеко не мы одни способны вести абстрактный счет.
По сравнению с шимпанзе и другими приматами, наши врожденные числовые инстинкты не так замечательны, как многие предполагают. Даже некоторые немлекопитающие, например птицы, способны освоить счет. Если обучить попугаев познавательным инструментам, которые мы называем цифрами, они способны значительно усовершенствовать свое количественное восприятие.
Рождение чисел
Если числа и счет не являются естественной частью человеческого развития, откуда, когда и как они появились в нашей жизни? Ответ на этот вопрос находится буквально под рукой.
Дело в том, что у нас на руках десять пальцев, по пять на каждой, плюс еще столько же на ногах. Именно поэтому большая часть языков мира использует числительные формы, основанные на пятеричных, десятичных и двадцатеричных системах счисления.
Эти меньшие числа являются своеобразными блоками для создания большего числа. Русский язык использует десятичную основу, где 14 — это 4 + 10, а 31 — это 3 x 10 + 1.
Язык предков
Мы говорим на десятичном языке, потому что он является наследником общего древнего индоевропейского языка, в основе системы счисления которого лежали десять пальцев рук. Чтобы правильно сосчитать количество овец, наши предки быстро поняли, что «пять пальцев на этой руке совпадает с пятью пальцами на той руке» и что вместе они дают десять пальцев.
Эти первые подсчеты быстро находили свое отражение в словах, многие из которых передавались через поколения и дошли до наших дней. Именно поэтому корень слова «рука» во многих индоевропейских языках уходит к слову «пять». Эта тенденция прослеживается и в некоторых современных выражениях, например «дай пять».
Культуры, существующие без точных чисел, находятся вне влияния таких неотъемлемых для нас концепций, как время и возраст. Нашим днем управляют минуты и секунды, а нашей жизнью — года, но эти определители времени не реальны ни в каком физическом смысле и не существуют в «бесчисленных» культурах.
То, что мы наследуем концептуально от наших родителей и учителей, для представителей племени пирахан, например, является не только пустым звуком, но и ненужной системой, усложняющей жизнь.