-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

20 самых странных и необычных музеев мира

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 21:43 + в цитатник
levnmr



....



Что можно увидеть в самых странных и необычных музеях по всему миру: от мутантов и газонокосилок до марихуаны и фаллосов.

1. Подводный музей "Муза". Город Канкун, Мексика


Этот невероятный подводный музей с десятками скульптур в натуральную величину используется в качестве искусственных коралловых рифов для местной флоры и фауны.



2. Музей Германа Бургаве. Город Лейден, Нидерланды




До того как стать музеем, посвященным человеческим мутациям, до того как мутации стали великим открытием в медицине, ботанике и физиологии, это здание было простой больницей. Теперь же в нём можно рассмотреть коллекцию Себальда Юстинуса Брюгманса, которая включает в себя банки, пробирки и разного рода мутации в них.

3. Музей лапши быстрого приготовления Момофуку Андо. Город Осака, Япония



Это музей лапши быстрого приготовления в виде туннеля, на полусферических стенках которого представлены более 800 разных пачек лапши. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

4. Музей паразитологии имени Мегуро. Токио, Япония




Этот музей включает в себя более 45 000 экспонатов из мира паразитов. Например, мозг обезьяны, пронизанный мозговыми червями и 792 сантиметровый ленточный червь, паразит, живущий в кишечнике 3-х из 10 человек на земле.

5. Музей разводов. Город Загреб, Хорватия




Каждый элемент в этой коллекции – будь то свадебное платье или даже топор – имеет свою историю в конечной стадии неудавшихся отношений.

6. Музей плохого искусства. Город Бестон, Массачусетс




В этом музее представлены работы знаменитых художников, у которых все пошло наперекосяк, а также странные копии картин других художников.

7. Музей канализации Парижа. Город Париж, Франция



Хотите – верьте, хотите – нет. Но этот музей, посвященный канализации Парижа, основали в Парижской канализации в 1800-м году, и он действует до сих пор. В нем представлены множество исторических экспонатов и вовсе необязательно на тему его названия.

8. Музей имени Мюттера. Город Филадельфия, Пенсильвания



Этот музей может похвастаться сотнями образцов черепов и скелетов, демонстрирующих многочисленные патологии в строении человека.

9. Музей собачьих ошейников. Город Кент, Англия




В этом музее собраны аксессуары для лучшего друга человека за пять веков.

10. Музей смерти. Город Лос-Анджелес, Калифорния, город Нью-Орлеан, Луизиана




По словам его создателей, музей был основан в 1995 году, «чтобы посетители могли узнать всю правду, скрытую от них в СМИ касательно некоторых событий, связанных со смертью или убийством людей». Музей не проводит экскурсий. Каждый посетитель может самостоятельно все осмотреть, на что уйдет около часа.


В самом же музее, помимо многочисленных документов о вскрытиях, видео и фотографий с мест преступлений, также содержится голова Синей Бороды, французского серийного убийцы.

11. Музей Вент-Хейвана. Город Форт-Хейван, штат Кентукки



Этот музей собрал невероятную коллекцию афиш и фотографий, в которых описывается история говорящих кукол. Его стоит посетить, только если вас не смутит взгляд сотен кукол, следящих за вами от самого начала до конца всего времени посещения музея.

12. Музей картин "Кошкин Дом". Город Амстердам, Нидерланды




Этот музей собрал невероятную коллекцию скульптур, картин и прочей утвари о кошках. Все они свидетельствуют о том, что эти комочки шерсти являются неотъемлемой часть жизни человека.

13. Музей Хлебной культуры. Город Ульм, Германия




Несмотря на то, что этот музей собрал 16 000 реликвий, связанных с хлебопечением, самих же примеров выпечки или рецептов к ней в этом музее почти нет.

14. Дом Винчестеров. Город Сан-Хосе, Калифорния



В 1884 году дом был приобретён Сарой Винчестер, вдовой Уильяма Винчерстера, сына Оливера Винчестера, изобретателя знаменитой винтовки.


После смерти своего мужа Сара была на аудиенции у медиума в Бостоне, который «пообщался с духом её покойного мужа». Дух усопшего якобы сообщил, что злоключения Сары (смерть единственной дочери вскоре после рождения, относительно ранняя смерть Уильяма) связаны с тем, что на семье лежит проклятие погибших от винтовки, созданной его отцом. Дабы избежать дальнейших проблем, женщина должна построить особый дом, в котором духи не смогут навредить ей. Вдова приобрела этот дом и потратила на его перестройку почти все свои миллионы.

15. Музей Британских газонокосилок. Город Саутпорт, Англия



Мало того, что в этом музее имеются 200-летние экземпляры газонокосилок, так ещё посетителям разрешают опробовать газонокосилки, которыми пользовались принцесса Диана и принц Чарльз.

16. Музей техники Юрского периода. Город Лос-Анджелес, Калифорния


>
Название музея не имеет ничего общего с динозаврами. Здесь представлена целая коллекция научных и художественных раритетов.


По словам заведующего Смитсоновского института, «такие музеи как этот, в отличие от большинства других, очень важны, так как они показывают историю развития научной техники, чем разжигают интерес людей к науке».


Несмотря на то, что некоторые из экспонатов, например разлагающиеся кости русских собак Белки и Стрелки поддельны, гиды все же выставляют их как подлинные. Посетителям есть что обсудить между собой.

17. Художественный музей Барни Смита. Город Сан-Антонио, штат Техас



Пенсионер-водопроводчик Барни Смит создал более 1000 произведений искусства на унитазных крышках. Сначала на протяжении 10 лет он собирал свои работы у себя в старом гараже, но когда о его коллекции узнали журналисты и к нему стали приходить толпы людей, гараж перестроили в настоящий музей.

18. Музей гашиша, марихуаны и конопли




Этот музей содержит реликвии и артефакты, которые наглядно демонстрируют культуру и историю, касающуюся одного из самых известных в мире растений.

19. Музей памятных игрушек PEZ. Город Берлингейм, Калифорния



В этом музее собраны все экземпляры конфет-дозаторов от берлинской компании PEZ, начиная от их первого выпуска в 1948 году.

20. Исландский музей фаллосов. Город Рейкьявике, Исландия



Посетители могут увидеть мужские гениталии всех представителей животного мира в этом единственном в своём роде музее.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

15 самых маленьких вещей, которые реально существуют в этом мире

Среда, 04 Ноября 2020 г. 19:36 + в цитатник
levnmr



....



Странно устроен этот мир: одни люди стремятся создать нечто монументальное и гигантское, чтобы прославиться на весь мир и войти в историю, а другие - создают минималистические копии обычных вещей и поражают ими мир не меньше. В этом обзоре собраны самые маленькие предметы, которые существуют на свете и при этом являются не менее функциональными, чем их полноразмерные аналоги.


1. Пистолет SwissMiniGun




SwissMiniGun не больше, чем обычный ключ, но он способен стрелять крошечными пулями, которые вылетают со ствола со скоростью свыше 430 км/ч. Это более, чем достаточно, чтобы убить человека с близкого расстояния.

2. Автомобиль Peel 50




При весе всего в 69 кг Peel 50 является самым маленьким автомобилем, когда-либо допущенным для использования на дорогах. Этот трехколесный «пепелац» может развивать скорость 16 км/ч.

3. Школа Калоу




ЮНЕСКО признала иранскую школу Калоу самой маленькой в мире. В ней всего 3 ученика и бывший солдат Абдул-Мухаммед Шерани, который работает учителем.

4. Чайник весом 1,4 грамма




Он был создан мастером по керамике Ву Руишеном. Хотя весит этот чайник всего 1,4 грамма и помещается на кончике пальца, в нем можно заваривать чай.

5. Тюрьма Сарк




Тюрьма Сарк была построена на Нормандских островах в 1856 году. В ней было место всего для 2 заключенных, которые причем пребывали в очень стесненных условиях.

6. Tumbleweed




Этот дом получил название «Перакати-поле» (Tumbleweed). Он был построен Джеем Шафером из Сан-Франциско. Хотя дом меньше, чем шкафы у некоторых людей (его площадь всего 9 квадратных метров), в нем есть рабочее место, спальня и ванна с душем и туалетом.

7. Миллс Энд Парк




Миллс Энд Парк в городе Портленд - самый маленький парк в мире. Его диаметр составляет всего... 60 сантиметров. При этом в парке есть плавательный бассейн для бабочек, миниатюрное колесо обозрения и крошечные статуи.

8. Эдвард Ниньо Эрнандес




Рост Эдварда Ниньо Эрнандеса из Колумбии — всего 68 сантиметров. Книга рекордов Гиннесса признала его самым маленьким человеком в мире.

9. Полицейский участок в телефонной будке




По существу он ничуть не больше телефонной будки. Но это был действительно функционирующий полицейский участок в городе Карабелле, штат Флорида.

10. Скульптуры Уилларда Уигана




Британский скульптор Уиллард Уиган, который страдал от дислексии и плохой успеваемости в школе, нашел утешение в создании миниатюрных произведений искусства. Его скульптуры едва видно невооруженным глазом.

11. Бактерия Mycoplasma Genitalium




Паразитарная бактерия Mycoplasma Genitalium обитает в половых органах и дыхательных путях у приматов. Ученые считают ее самым маленьким организмом, способным к независимому росту и размножению.

12. Свиной цирковирус




Хотя до сих пор идут дебаты о том, что можно считать «живым», а что нет, большинство биологов не классифицируют вирус как живой организм из-за того, что он не может воспроизводиться или не имеет метаболизма. Вирус, однако, может быть гораздо меньше, чем любой живой организм, включая бактерии. Самым маленьким является одноцепочечный ДНК вирус под названием свиной цирковирус. Его размер - всего лишь 17 нанометров.

13. Амеба



Размер самого маленького объекта, видимого невооруженным глазом, составляет примерно 1 миллиметр. Это означает, что при определенных условиях человек может увидеть амебу, инфузорию-туфельку и даже человеческую яйцеклетку.

14. Кварки, лептоны и антивещество...




В течение последнего века ученые добились больших успехов в понимании обширности пространства и микроскопических «строительных блоков», из которого оно состоит. Когда дело дошло до выяснения того, что является наименьшей наблюдаемой частицей во Вселенной, люди столкнулись с определенными трудностями. В какой-то момент они думали, что это атом. Затем ученые обнаружили протон, нейтрон и электрон.



Но на этом все не закончилось. Сегодня все знают, что когда сталкивать эти частицы друг с другом в таких местах, как Большой адронный коллайдер, их можно разбить на еще более мелке частицы, такие кварки, лептоны и даже антивещество. Проблема же заключается в том, что невозможно определить, что же самое маленькое, поскольку размер на квантовом уровне становится несущественным, равно как и не действуют все привычные правила физики (некоторые частицы не имеют массы, а другие даже имеют отрицательную массу).

15. Вибрирующие струны субатомных частиц




Учитывая то, что было сказано выше относительно того, что понятие размера не имеет значения на квантовом уровне, можно вспомнить теорию струн. Это немного спорная теория, предполагающая, что все субатомные частицы состоят из вибрирующих струн, которые взаимодействуют для создания таких вещей, как масса и энергия. Таким образом, поскольку эти струны технически не имеют физического размера, можно утверждать, что они в каком-то смысле «самые маленькие» объекты во Вселенной.







..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Подлинные факты, которые кажутся выдуманными

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 21:25 + в цитатник
levnmr



....

Подлинные факты, которые кажутся выдуманными

Иногда правда настолько удивительнее выдумки, что в это просто трудно поверить.


В реальном мире полно глупых, невероятных, странных фактов, которые кажутся чистым вымыслом, но при этом совершенно правдивы.


Подготовьтесь, вас ждет удивление.


Современный американский флаг был создан семнадцатилетним подростком как домашнее задание


Нет на планете страны, которая бы так серьезно относилась к своему флагу, как Соединенные Штаты. Флагу даже отведен особенный праздник. Если учесть, как жители страны обожают флаг, начинаешь думать, что макет полотнища с пятьюдесятью звездами разрабатывали ведущие специалисты дизайна. На самом деле все куда интереснее. Семнадцатилетний парень из Ланкастера (город в штате Огайо) по имени Роберт Хефт использовал швейную машинку своей матери, чтобы создать знаменитое полотно, любимое тысячами людей. Хефт понимал, что однажды Аляска и Гавайи станут штатами, поэтому он создал флаг с пятьюдесятью звездами. Его учитель поставил за такую работу четверку. Тем не менее флаг в 1958 году отправили в конгресс вместе с полутора тысячами других работ. В 1959-м подростку позвонил сам президент Эйзенхауэр, который хотел поблагодарить его за проделанную работу. Учитель поднял оценку до пятерки, потеряв свою репутацию преподавателя, которому можно доверять. Удивительно, что этот факт почти никто не знает.

Шекспир изобрел имя Джессика


Все знают это имя. К примеру, в Америке это очень популярное имя, в восьмидесятые и девяностые оно было самым распространенным. Тем не менее мало кто знает, что изобретение этого имени Шекспиром — подлинный факт. Удивительно, но все предполагают, что оно библейское, ведь самое популярное имя для мальчиков, Майкл, действительно из Библии. Но Джессики в Библии нет. Впервые такое имя было использовано в пьесе Шекспира «Венецианский купец» в 1569 году. Это была первая Джессика в истории. Выходит, все Джессики могут благодарить великого драматурга за изобретение такого имени.

Все планеты Солнечной системы поместились бы между Землей и Луной


Это удивительный факт, который кажется на первый взгляд совершенной выдумкой. Все планеты Солнечной системы действительно поместились бы между Луной и Землей. Чувствуете свою незначительность? Это вполне возможно, если Луна была бы максимально далеко, а планеты были бы размещены полюс к полюсу. Это впечатляющий факт, который кажется настолько невозможным, что некоторые люди просто не в состоянии поверить в то, что это правда. Тем не менее каждый человек при желании может проверить это, проведя собственные подсчеты.

В озере Лохнесс больше воды, чем во всех реках и озерах Англии и Уэльса


Лохнесс — озеро на севере Шотландии, известное как место обитания мифического создания. И совершенно зря. На самом деле реальные факты о нем не менее впечатляющие. Вода здесь отличается постоянной температурой, и она никогда не замерзает, что удивительно, ведь озеро расположено в холодных краях. Кроме того, есть еще один совершенно потрясающий факт: в этом озере куда больше воды, чем во всех озерах, ручьях, прудах, реках Англии и Уэльса. Неудивительно, что некоторым кажется, что в озере Лохнесс поместилось бы гигантское существо. Если и есть на планете подходящее место, то это действительно это величественное шотландское озеро.

"Американские авиалинии" сэкономили сорок тысяч долларов на том, что убрали одну оливку из салатов для первого класса


В восьмидесятых руководитель "Американских авиалиний" Роберт Крэндалл искал способы сэкономить и при этом не нанести ущерб пассажирам. Может, уменьшить кресла? Перестать подавать орешки? Он придумал куда более удачный способ — решил убрать оливки из салатов для первого класса. Одна оливка не создает особенной разницы, ее никто даже не замечает, при этом компании это позволяет сэкономить сорок тысяч долларов в год. Пассажиры не жалуются, вероятно, не все вообще едят салат на борту, а те, кто это делает, все равно не слишком любят оливки. Кто бы мог подумать, что такое маленькое изменение может оказаться настолько значительным и эффективным.

Есть креветки, которые могут издавать более громкие звуки, чем голубой кит


Голубой кит является одним из самых громких животных на планете. У него невероятный крик, громкость которого достигает ста восьмидесяти восьми децибелл. При этом есть крошечные креветки, которые могут создавать еще более жуткий шум! Это звучит невероятно, но это не выдумка! Креветки издают звуки на частоте, недоступной человеческому уху. Крошечная креветка издает звук с помощью клешни, которую она захлопывает с невероятной скоростью. Появляется пузырек воздуха, взрывающийся с такой интенсивностью, что возникает звуковая волна в двести децибелл. Звучит весьма впечатляюще. Что интересно, существуют также насекомые, которые могут создавать шум в сто децибелл!

Штат Мэн ближе к Африке, чем к штату Флорида


Карты нашей планеты достаточно обманчивы, особенно в версии Меркатора, из-за которой Гренландия кажется размером с Африку. В результате многие дети даже не знают, насколько Африка велика, а ведь это второй по размеру континент. Просто карты Меркатора искажают изображение, чем дальше точка располагается от экватора. Из-за обманчивых карт люди не могут поверить, что штат Мэн расположен достаточно близко к Африке. До Марокко лишь шесть тысяч километров, куда меньше, чем до штата Флорида! Эта информация просто потрясает даже тех, кто разбирается в географии.

Один из пяти тысяч детей появляется без ануса


Это звучит слишком ужасно, чтобы быть правдой, но это действительно так: на пять тысяч детей один рождается без нормального ануса, особенно часто это случается с мальчиками. В лучшем случае небольшая деформация приводит к тому, что анус просто узкий или расположен не совсем верно, что требует небольшой пластической операции. В худших случаях анус закрыт мембраной. В таком случае требуется операция по созданию ануса, требующая работы опытного хирурга, ведь такой процедуре не учат в каждом медицинском университете. Это сложнейший процесс, без которого жизнь младенца оказывается под угрозой.

У винограда больше генов, чем у человека


Вино, которое стоит больше, чем ваш дом, это абсурд, но люди, обсуждающие сложность вкуса, не так уж глупы. У винограда тридцать тысяч генов в ДНК, а у людей — не более двадцати пяти тысяч. Более сотни генов связаны с танинами и терпенами, которые и обеспечивают вину его аромат и глубину. Так что это правда: мы проще устроены, чем ягоды, которые перерабатываем в вино. Что делать с таким знанием? Ничего особенного, просто теперь вы сможете по-новому взглянуть на вино, когда наполните свой бокал. Кроме того, это интересный факт, которым можно поделиться на вечеринке с друзьями.

В Австралии однажды была объявлена война с эму


Этот факт кажется очень странным, но в 1932 году в Австралии действительно была объявлена война эму, которые разрушали поля. Несмотря на то что против животных выступила бригада солдат с пулеметами, эму все равно оказались ловче и выжили. Именно поэтому их так любят на этом континенте, они являются настоящим его символом! Серьезно, эму действительно оказались умнее солдат! Они разделялись на маленькие группы, которые было крайне трудно отслеживать. Экономически было слишком дорого продолжать с ними войну. процветают и по сей день, и все благодаря своим отличным тактическим навыкам.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Секрет суперспособности жука, которого не может раздавить даже автомобиль

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 21:01 + в цитатник
levnmr



....


В мире существует жук, который способен выдержать нагрузку, в 39 тысяч раз превышающую его собственный вес. То есть, если его переедет тяжелый автомобиль, с ним ничего страшного не произойдет. Максимум, что он сделает, — отряхнётся и пойдёт дальше по своим делам. Речь идет о жуках вида Nosoderma diabolicum, которые также известны как «броненосцы».


Ученые долго не могли понять, какая особенность строения их тела обеспечивает им такую прочность. Недавно найти ответ на этот вопрос удалось благодаря микроскопу и 3D-принтеру. Если скопировать особенности строения их тела, можно будет создать прочную обувь и даже автомобили.


Самые крепкие жуки


О необычных жуках и их особенностях было рассказано в научном издании Nature. Насекомые обитают в засушливых районах западного побережья США. Они окрашены в черный цвет и практически незаметны на коре деревьев и тем более на асфальте. Они безобидны для людей, но сами постоянно рискуют попасть в неприятности. Ведь они незаметны и то и дело могут попасть под ноги людей или колеса автомобилей. А если они оказываются на светлой поверхности, они становятся очень заметными и на них нападают птицы. Но благодаря своей прочности они не могут быть раздавлены и съедены птицами. По сути, эти «крепкие орешки» из дикой природы. Благодаря своей рекордной прочности, они живут до 8 лет.



Недавно ученые из калифорнийского города Ирвайн решили выяснить, какая именно особенность тела придает жукам удивительную прочность. Чтобы выяснить это, они вооружились микроскопом и наблюдали за изменением формы их тела при сдавливании. Каким именно образом это стало возможно не ясно, в они точно использовали компьютерную томографию. Эта технология позволяет буквально заглядывать внутрь организмов и предметов, поэтому в проведенном исследовании она очень даже пригодилась.



Посередине показано место крепления надкрыльев

Строение тела насекомых


Практически у всех летающих насекомых есть две пары крыльев. Первая пара называется надкрыльями и она гораздо жестче второй пары, которая и используется во время полета. Так вот, у жуков вида Nosoderma diabolicum надкрылья состоят из белков, которые придают им дополнительную прочность. Эти белки есть и в других частях насекомых, но в надкрыльях их на 10% больше. К тому же, первая пара крыльев скреплены между собой по центральной линии как детали пазла. Если сильно надавить на спину насекомого, две части надкрыльев начинают медленно расходиться, но при этом они не отделяются друг от друга. При этом нагрузка равномерно распределяется по телу и жук остается целым. Исследователи считают, что остальные летающие насекомые не способны выдержать и половины нагрузки, которую порой испытывают «броненосцы».



Чтобы проверить, действительно ли конструкция надкрыльев настолько сильно повышает прочность насекомых, ученые воссоздали ее на 3D-принтере. Оказалось, что необычное строение тела жуков действительно играет основную роль в их способности выдерживать большие нагрузки. Есть надежда, что новые знания помогут ученым создать конструкции, которые будут такими же прочными, как и эти жуки. Например, может появиться возможность сборки прочных автомобилей или обуви, которым не страшна большая нагрузка.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

7 самых странных и загадочных явлений озера Байкал

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 19:19 + в цитатник
levnmr



....



Озеро Байкал уникально во многих отношениях. Оно хранит около 20% мировых запасов пресной озерной воды, а прозрачность ее такова, что можно с легкостью рассмотреть предметы, находящиеся на глубине 50 м. Помимо этого, в озере происходят совершенно невероятные явления, которые никак не поддаются логическому объяснению. Вот 7 самых необычных загадок озера Байкал, которые поражают воображение:


1. Ледяные сопки


Байкальский лед преподносит ученым немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, сопки — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».


2. Байкальские миражи


Местные жители не раз за свою жизнь сталкивались, выходя на лодках рыбачить, с реалистичными картинками, изображающими то, чего здесь не должно было быть. Наиболее распространенные миражи — замки, древние суда и острова.


Ученые объясняют этот феномен просто: глубокие воды озера никогда не прогреваются, оставаясь холодными даже жарким летом, а воздух над гладью теплый, что и создает резонанс. Разные по плотности слои воздуха преломляют солнечные лучи, из-за чего образуются картинки. Местные называют их «голоменицей». Это явление на Байкале, при котором на горизонте возможно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии 40 километров.


3. Чертова воронка


Здесь возникают не только миражи, но и жуткая воронка, которая образуется спонтанно вне зависимости от метеорологических условий. Свое название оно получило из-за странных явлений, происходящих тут 1-2 раза в год. В хорошую погоду, при полном штиле, здесь внезапно образовывается огромная воронка. Местные жители считают, что так здесь открываются адские врата, которые затягивают души грешников в преисподнюю.


Ученые предлагают несколько версий причин феномена. Одна из них основывается на предположении о локальных провалах дна Байкала с образованием быстро заполняемых водой полостей, что и приводит к образованию водоворота на поверхности. По другой теории, именно в месте образования воронки происходит столкновение двух локальных встречных течений, которые двигаются строго навстречу друг другу. Такое взаимодействие может приводить к очень мощным водоворотам.


4. Байкальский треугольник


Аномальная зона на озере, названная по аналогии с Бермудским треугольником. Это область аномальной турбулентности, в которой отказываются работать всевозможные приборы. Кроме того, здесь часто наблюдаются весьма необычные явления в виде возникающих сверкающих шаров, кругов и резко изменяющейся погоды. Некоторые из побывавших здесь также говорят о потере во времени.


5. Огромные кольца на льду


Эти огромные кольца диаметром в несколько километров, периодически появляющиеся на ледяной поверхности Байкала, можно увидеть только с воздуха. По результатам наблюдения из космоса стало известно, что кольца появлялись только в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах и каждый раз на новом месте.


Предположительно образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует.


6. Ведьмины круги на Ольхоне


Согласно поверьям местных жителей, идеально ровные круги травы, периодически возникающие на одном из островов Байкала, появляются здесь из-за хороводов ведьм. Уфологи же считают, что кольца, достигающие в диаметре нескольких десятков метров, возникают вследствие приземления инопланетян.


Круги появляются сами собой на полях, никогда не знавших пашни. Никаких признаков вытаптывания, наоборот: по границе идеально ровной окружности возникает полоска более сочной и высокой травы — она особенно хорошо заметна на обычно сухих участках земли. Исследователи пока определили, что интенсивный рост растений в кольцах не связан с особенностями грунта или подземными источниками воды.


7. Светящаяся вода


Свечение байкальской воды было обнаружено ведущим научным сотрудником Иркутского физико-технического института Виктором Добрыниным еще в 1982 году. Исследования показывают: практически любая вода является источником света. Но, к примеру, дистиллированная светится слабо. Та, что из-под крана, быстро затухает. А самое интенсивное свечение — в Байкале. Здесь оно может продолжаться и месяц.


Чтобы поймать невидимые глазу световые потоки, используются высокочувствительные приборы. Также исследования показали, что свечение вод неоднородное и на глубине теряет интенсивность, а его яркость снижается в период с ноября по середину января.





..

levnmr

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 16 пользователям

Неземные виды Туманного Альбиона

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 18:40 + в цитатник
levnmr



....



Неземные виды Туманного Альбиона

Холодная и суровая красота Великобритании манит своим величием и широтой. Роскошные пейзажи открываются от Англии до Шотландии на морских просторах и в высоких горах. Несмотря на сырость и вечные туманы, природа в этих местах завораживает своим северным великолепием. Фотограф Алессио Путцу сделал потрясающую серию снимков во время путешествия по туманному Альбиону.


Британия влюбляет в себя с первого взгляда первозданной красотой природы. Прекрасные пейзажи открываются с горных высот и с широт зеленых равнин. Синее море и белые туманы дополняют богатую палитру красок величественного Альбиона.


31-летний фотограф Алессио Путцу сделал потрясающую серию снимков во время путешествий в Девон и Корнуэлл в Англии, а также в Пемброкшир, Северный Уэльс и на остров Скай в Шотландии.

Дюны Ардара в Северной Ирландии выглядят потрясающе в золотых лучах заходящего солнца


Великолепные пейзажи Фанед-Хед в Северной Ирландии


Мыс Малин-Хед — самая северная точка острова Ирландия


Замок Данлюс в Северной Ирландии — одно из самых удивительных мест на изумрудном острове


Мыс Бат Льюис на северо-западе Шотландии в лучах розового заката


Фотограф из Лондона провел на Гебридских островах две недели, чтобы сделать эти потрясающие снимки


Холм Олд Сторр в Шотландии великолепен во время заката


Величественный маяк Руа Рейд на северо-западе Шотландии


Побережье Элгол на северо-западе Шотландии во время шторма


Прибрежные скалы Элгола на фотографиях Алессио Путцу


Равнина Раннох-Мур в Шотландии похожа на экзотическое место из другой страны


Зеленый мост в Уэльсе — нерукотворная каменная арка, созданная природой


Скала Гук в Корнуэлле возле Требара выглядит потрясающе на фоне динамичного неба


Захватывающий вид на скалу Черч в Уэльсе


Маяк Мамблес в Уэльсе, запечатленный Алессио Путцу


Удивительно красивый пляж Талискер в Шотландии



Природа Великобритании очаровывает и дарит возможность насладиться прекрасными видами, которые открываются во всех уголках страны. Величественная и гордая в своей северной красоте, она не оставит равнодушной ни одного туриста. Каждый, кто хоть раз увидел эти потрясающие пейзажи




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

17 самых известных вещей, которые изобрели женщины

Суббота, 10 Октября 2020 г. 13:31 + в цитатник
levnmr



....



Женщины, которым удалось развеять устойчивый стереотип, что двигатели прогресса — это мужчины.


Астролябия


Прибор для измерения координат небесных тел изобрела женщина-ученый, философ, астроном и математик Гипатия Александрийская в 370 году до н.э.

Розовое шампанское


Николь Барбье Клико в 1808 году разработала технологию ремюажа, благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. Технология возымела настоящий успех, значительно улучшив качество напитка.



Циркулярная пила


Табита Бэббитт долго наблюдала за мужчинами, занятыми распилом бревен специальной пилой с двумя ручками, за которые нужно тянуть то вперед, то назад. Хотя нагрузка на обоих мужчин была одинаковой, бревна распиливались только тогда, когда пила двигалась вперед, а при обратном движении с бревном ничего не происходило. Бэббитт подумала, что это пустая трата энергии, и в 1810 году создала прототип циркулярной пилы, которая позднее стала использоваться в лесопильной промышленности.



Перископ для подводных лодок


С помощью этого прибора, который запатентовала в 1845 году Сара Мэтер, определяют расстояние до наблюдаемых объектов.



Мясные консервы


В 1873 году на всемирной выставке в Вене наша соотечественница Надежда Кожина продемонстрировала способ приготовления мясных консервов, за что и получила медаль.



Посудомоечная машина


Недосчитавшись нескольких тарелок из своего любимого фарфорового сервиза, Джозефина Кокрейн создала машину, которая только моет посуду, а не бьет. Это произошло в 1886 году, но только спустя 40 лет устройство Кокрейн было признано необходимой вещью в хозяйстве.



Бюстгальтер


Эта деталь женского гардероба была запатентована Эрмини Кадоль во Франции в 1889 году. В своей корсетной мастерской госпожа Кадоль выставила изделие, получившее название «le Bien-Etre» («благополучие»). Чашечки этого бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету.



Снегоуборочная машина


Чистота должна быть не только в доме, но и на улицах, решила обычная секретарша Синтия Вестовер и собрала прадедушку современных машин для чистки улиц от снега в 1892 году.



Стеклоочистители


Первые дворники для автомобиля изобрела Мэри Андерсон в 1903 году. Ей стало жалко водителя, который вынужден был во время вьюги поминутно останавливать машину и сгребать снег с ветрового стекла.



Фильтр для кофе


Благодаря Мелитте Бенц любители посидеть за чашечкой кофе избавлены от утомительной процедуры по приготовлению порции-другой. Первый фильтр-конус для кофе Мелитта скрутила собственноручно из листка ученической тетради в 1909 году.



Глушитель для автомобиля


Этот акустический фильтр изобрела Эль Долорес Джонс в 1917 году, после чего мир вокруг нас стал чуть тише.



Подгузники


Усталая мама и домохозяйка Марион Донован в 1917 году села за швейную машинку с душевой занавеской и после нескольких попыток создала водонепроницаемые покрытия для подгузника. В отличие от резиновых ползунков, которые уже были на рынке, дизайн Донован не вызывал опрелостей и не жал кожу ребенка.



Шоколадное печенье


Во время приготовления печенья по классическому рецепту Рут Уэйкфилд в 1930 году пошла на эксперимент, растопив плитку шоколада и добавив его в тесто. Получилось очень вкусное печенье, которое позже Рут с мужем запустили в серийное производство.



Wi-Fi


Хеди Ламарр получила скандальную славу после того, как снялась в фильме чехословацкого режиссера Густава Махатого, где впервые в истории кино была откровенная сцена сексуального характера. За это Адольф Гитлер назвал ее врагом Третьего рейха, а римский папа Пий XII призвал добрых католиков не смотреть фильм. Но Хеди увлекалась не только кино. В 1941 году она запатентовала секретное средство связи, которое динамически изменяло частоту вещания, чтобы затруднить перехват противником. С 1962 года это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне применяется в мобильной связи и Wi-Fi.



Бронежилет


В 1965 году доктор Стефании Кволек изобрела синтетический материал кевлар, который в пять раз прочнее стали. Ее изобретение спасло тысячи жизней полицейским, пожарным и военным. Кевлар стал основой для пуленепробиваемых жилетов.



Силикон


Скульптор Патрисия Биллингс поставила себе задачу создать такую цементную добавку, которая бы защищала ее творения от разрушений. После нескольких лет экспериментов в 1970 году она наконец достигла своей цели, изобретя нерушимую штукатурку. Вскоре после этого Биллингс обнаружила, что материал был к тому же удивительно устойчив к огню.




Программы для ЭВМ


Как вы думаете, кто написал первую компьютерную программу? Нет, это был вовсе не Билл Гейтс, а британка Ада Лавлейс (урожденная Байрон), дочь знаменитого поэта Джорджа Гордона Байрона! Программа, представлявшая собой алгоритм вычисления Чисел Бернулли, предназначалась для электронно-вычислительных машин, которые в середине XIX века еще существовали только на уровне теоретических проектов. Тем не менее, начало было положено… В конце 1970-х в честь леди Лавлейс был назван один из первых универсальных языков программирования — «Ада».






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Кто тебя выдумал и что ты такое: акула, оснащённая циркулярной пилой

Суббота, 10 Октября 2020 г. 12:54 + в цитатник
levnmr



....


В мире фауны есть как минимум один персонаж, готовый заставить испугаться даже самого отбитого дантиста.


Обрисуем ситуацию. Ты приходишь к врачу, садишься в кресло, открываешь рот, а там метровая бензопила в 190 зубов лезвий, завёрнутая в 3 оборота. А потом смотришь имя пациента, и понимаешь что к тебе геликоприон на приём пожаловал!





Дантистом, лицезревшим такое зрелище, оказался краевед Пермской губернии Бессонов. В 1897 году он нашёл спиралевидную окаменелость, подозрительно напоминающую раковину головоногого моллюска. Так бы и подумал учёный, если бы из «раковины» не торчали зубы!


Уже другой «стоматолог» — палеонтолог Карпинский, объявил на весь мир, что это не зубастая улитка, а акулоподобная палеозойская рыба геликоприон, жившая, и навеки почившая 300 миллионов лет назад.




Вот только где у акулы зубатая спираль находилась? Куда бедной рыбёхе её только не крепили: на нос, хвост, и даже на спину. Не было конца мукам палеонтологов, пока в 30-х не нашли ближайшего собрата нашей загадочной особы — саркоприона. Он тоже был большим любителем строительных инструментов. Свою столярку он носил на нижней челюсти. И тут, как говорится, мозаичка сложилась.




Тот самый саркоприон. По сравнению с нашим героем он более изучен, но его спираль и в подмётки не годится геликоприоновской.




… или нет? Споры о том, где и как располагалась свёрнутая в бараний рог челюсть продолжаются до сих пор. Только в 2008 году нашлась более-менее рабочая гипотеза. Предполагают, что спираль — это глоточные зубы. То есть они находились внутри пасти, их не было видно, пока рыба не разинет как следует свой рот.


Полных останков геликоприона пока не нашли, поэтому внешний вид этой загадочной чепухи строится лишь на догадках. Но законы гидродинамики и здоровые зубки, без износов и повреждений, худо-бедно подтверждают гипотезу 2008 года.


И, казалось бы, эта торпеда с грозным оружием наперевес аки маньяк с бензопилой должна была умерщвлять всех и всё! Но внешность обманчива. Рот геликоприона не мог перемалывать твёрдую пищу. Поэтому акула питалась мягкотелыми кальмарами и креветками.


— Ну и зачем тогда бензопила? — спросим мы, а учёные лишь неопределённо пожмут плечами. Выкапывать моллюсков таким прибором со дна морского не получится. Зато шинковать щупальца и тушки кальмаров — всегда пожалуйста.



Но всё это гипотезы. Вывод один: никудышные из палеонтологов стоматологи, а патологоанатомы ещё хуже. Ведь причину вымирания этого вида мы тоже не знаем. В общем, не акула — а одна сплошная загадка!







..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

БУЛАТ ОКУДЖАВА. СОЛДАТКА

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 17:16 + в цитатник
levnmr



....


1993 - в Иерусалиме Булат Окуджава написал стихотворение "Солдатка",

посвятив его девушкам - солдатам ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля).

Мелодия к стихам была написана Ларисой Гернштейн - бардом, вице-мэром Иерусалима.

В тот же день вечером на концерте Б.Окуджавы в Иерусалиме песня была исполнена на русском и на иврите.







..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

В ПОСЛЕВОЕННОЙ ФРАНЦИИ

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 16:44 + в цитатник
levnmr



........




В послевоенной Франции конца 40-х начало 50-х годов XX века, помимо экономических проблем, в полный рост поднялась проблема преступности. Да так, что хоть волком вой. Что бы власти не предпринимали криминал не только не опускал голову, а рос в геометрической прогрессии. Убийства, вымогательства, грабежи, разбои, изнасилования захлестнули улицы. Полиция просто не справлялась.

Почти 70% преступлений совершали выходцы из бывших французских колоний Алжира, Марокко, Туниса. Особенно много их приехало в Европу после окончания Второй Мировой войны, а так как все они говорили на французском - языке своих бывших хозяев, выбор страны был очевиден.


Принятие жестких законов, увеличение сроков уголовного наказания существенного результата не принесли. Иммигранты не собирались ассимилироваться, держались особняком, своих не выдавали и на сотрудничество с властью идти не собирались. Наоборот, они вели себя все наглее и наглее (ситуация ничего не напоминает?).

Белые женщины, француженки постоянно подвергались нападениям и не только ночью или вечером, но уже и при свете дня. Одним без сопровождения мужчин перемещаться по улицам было просто опасно.


Местные, этнические французы не получавшие от власти должной защиты не могли больше это терпеть и начали сами браться за оружие. Как умели, как могли.

Они отвечали насилием на насилие, устраивали набеги на мусульманские кварталы, но в ответ получали только ненависть. Иммигранты объявили им самую настоящую войну и сдаваться не собирались. Они были намерены победить. То там, то тут во Франции вспыхивали массовые беспорядки с уличными погромами, поджогами и убийствами. Страдали от этого не только местные жители, но и полицейские пытавшиеся этот беспредел прекратить или хотя бы не допустить многочисленных жертв. Начинается массовый отток сотрудников из органов правопорядка.

Это естественно, ведь обстановка уже напоминала военные, фронтовые действия. Кризис из внутреннего грозил превратится в политический. Доверие к правительству критически упало. На улицах царил беспредел. Политика умиротворения иммигрантов - выплата материальной помощи (на серьёзные подачки средств просто не было), устройство на работу тоже никакой роли не сыграли, ситуация ухудшалась с каждым днём.


И тогда кто-то придумал обратиться за помощью к генералу Шарлю де Голлю - герою войны, национальному символу Франции. Это был человек опытный, надежный, но самое главное РЕШИТЕЛЬНЫЙ.

Де Голль принял предложение, но сказал, что ему нужны чрезвычайные полномочия. Правительству ничего не оставалось как удовлетворить требования генерала, хоть и не всем это пришлось по душе. И знаете что? Генерал решил эту проблему. Радикально.

На решение задачки де Голлю понадобилось полгода, сама же операция заняла всего двое суток.

Генерал подошел к решению вопроса серьезно, как к фронтовой операции. В течение полугода правительство старательно распускала всяческие слухи по поводу принятия решения о выплате иммигрантам серьёзного ежемесячного пособия. Ну, типа, чтобы они имели средства к существованию и перестали совершать преступления. Суммы называли разные, но они были весьма серьёзные.

В конце концов, слухи подтвердились заголовками в газетах и по радио. Был назначен день выплат, но сначала надо было всем, кто на них рассчитывал, зарегистрироваться. Без регистрации никаких выплат получать было нельзя. Так как иммигрантов были сотни тысяч, французское правительство выделило для этих целей специальные места - стадионы, ипподромы и т.д.
В необходимый день все иммигранты, надеясь на халяву, прибыли в эти пункты. Взяли с собой стариков (даже неходячих), детей, в общем всех-всех. Что их ожидало?
Ожидала их французская армия, которая по приказу, с соблюдением секретности (чтобы никто ничего не разболтал своим знакомым), окружила места сбора беженцев. Всё, как положено, - танки, пулемёты, цепи солдат с приказом стрелять без команды. А стрелять пришлось. Слишком много людей было да и контингент соответствующий.
За двое суток иммигрантов погрузили на специально освобождённые баржи и отправили на солнечную Родину. Дав понять этим, что Франция им не рада. Перед погрузкой всем объявили, что до пересечения территориальных вод Франции, баржи с беженцами будут сопровождаться французскими военными кораблями, и если иммигранты будут спрыгивать с кораблей или пытаться покинуть их другим образом, судна будут топить. Обошлось без этого, но огонь по маленьким судёнышкам, пытавшимся догнать баржи, полные людей, открывали.
На следующее утро после отправки иммигрантов домой Франция вздохнула спокойно. Преступность упала в разы, кварталы, где жили иммигранты, пошли под снос. Там разбили парки и аллеи. Популярность де Голля ещё больше выросла, что позволило занять ему государственные посты. Иммигрантов из бывших колоний не допускали во Францию более тридцать лет. А если и допускали, то в крайне ограниченных количествах.

Впервые эту историю мне рассказал мой земляк, по профессии врач-травматолог, который прожил во Франции более восьми лет, обучая французов методике Г.А.Илизарова. Помню, она меня впечатлила. Да и личность де Голля, не побоявшегося взять на себя ответственность, тоже. Однако, впоследствии, я серьёзного подтверждение этой истории в интернете не нашёл. Подумал, что это байка. Каких и у нас много.

Но вот что интересно в 2005 году я был во Франции, и там мы почти две недели снимали квартиру в предместье Парижа. Хозяином нашим был общительный дедуля, говоривший по-русски. Услышав от меня эту историю, он подтвердил её, раскрасил новыми подробностями и сказал, что сам был участником событий. На мой вопрос, почему же я не нашел никаких ссылок в интернете, он мне сказал так:
-Мы вспоминаем генерала только хорошими словами. После того, как американцы заставили де Голля уйти в отставку с поста президента, использовав глупых студентов и другую молодежь, много хорошего, что он сделал было подвергнуто критике, перевёрнуто с ног на голову, а после смерти героя, о некоторых событиях вообще упоминать перестали.










levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 15:58 + в цитатник
levnmr



....



Любимому учителю картинка со стихами - Открытки с Днем учителя






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

С НАЧАЛОМ ЕВРЕЙСКОГО ПРАЗДНИКА СУККОТ 2020

Суббота, 03 Октября 2020 г. 18:16 + в цитатник
levnmr



....










..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

МАДАМ ТЮССО

Суббота, 03 Октября 2020 г. 10:24 + в цитатник
levnmr



....





О музее мадам Тюссо наслышаны все, а вот про жизнь самой Анны-Марии Тюссо мало кто знает. Начать хотя бы с того, что настоящая ее фамилия – Гросхольтц, и происходила она из потомственной династии…палачей Гросхольтц. Правда ее отец уже не занимался «фамильным бизнесом», он делал гравюры и скоропостижно умер еще до рождения дочери. Но именно это «темное прошлое» наложило отпечаток не ее творчество.





Анна-Мария росла без отца, ее воспитал родной дядя по материнской линии - Филипп Курциус. Был он хорошо известным врачом, но свое истинное призвание нашел в изготовлении миниатюр из эмали и анатомических фигур из воска. У него и училась Анна-Мария, рано проявив удивительный талант к ваянию.



В 1767-м Курциус вместе с племянницей едет в Париж, где его стали называть Курте, и быстро становиться популярен своими работами. Первой фигурой в его восковом Паноптикуме стала Мари Дюбари – любовница Людовика XV.



Мария Гросхольтц сначала продавала билеты в галерею своего дяди, дебютировала же она как самостоятельный мастер, создав серию из трех скульптур: это были Вольтер, Руссо и Франклин. Талант юной мадмуазель был замечен – Людовик XVI и королева Мария- Антуанетта пригласили ее в Версаль, где она провела 10 лет, совершенствуя свой талант в условиях, о которых любой художник может только мечтать.





Но – грянула революция и все изменилось. Благодетели Марии, королевская чета, отправились на эшафот. Сама Тюссо попала в тюрьму, как «роялистка».




В застенках ее соседкой оказалась Жозефина Богарне – будущая любовница Наполеона и Императрица Франции. Обеих женщин уже обрили для гильотины, но в последний момент – помиловали. Новая власть потребовала от скульпторши доказательств лояльности – Мария должна была сделала посмертные маски королевской фамилии, которая проявила в ней такое участие. Ей самой пришлось искать головы Людовика и королевы, бродя среди окровавленных, разлагающихся тел – жертв революционного террора.





Больше новые правители Марию не беспокоили и она вновь занялась лепкой. Воск имелся в изобилии, но где было взять такой дефицитный материал, как волосы? И она добивается пропуска в тюрьму, где в подвалах складывали после казни обезглавленные трупы. Их волосы и шли на прически восковых кукол. Получить такое разрешение было непросто, но Марии помогла ее девичья фамилия - Гросхольтц. Ею принимали за дочку некогда знаменитого палача и «коллеги» с уважением открывали ей двери своих застенков.





Тогда она еще не была «мадам Тюссо». Она стала ею выйдя замуж за инженера Франсуа Тюссо. Брак был неудачен: прожив 8 лет, супруги расстались. Франсуа оставил Марии двух сыновей и свою фамилию, которую она обессмертила. Мало кто слышал о Марии Гросхольтц. Но все знают мадам Тюссо!





После смерти своего приемного отца и учителя Филиппа Курциуса в 1794 году, Мария наследует его коллекцию и продолжает его дело. Но во Франции становиться слишком уж неуютно, начинаются бесконечные войны, и она, теперь уже мадам Тюссо, решает переехать в Англию, успев незадолго до этого вылепить скульптуру Наполеона. Наполеон, сделанный ее руками, пережил своего живого оригинала и до сих пор является ценнейшим экспонатом Лондонского музея.





Целых 33 года передвижная коллекция мадам Тюссо путешествовала по Британским островам, пополняясь новыми экспонатами. Помимо английского бомонда и исторических личностей Британии в ней появляется галерея преступников. Мария сводит дружбу с эдинбурсгким палачом Джоном Уильямсом, получив через него доступ в тюрьму. Там она делает слепки лиц казненных, а некоторых знаменитых убийц лепит еще до приведения приговора – с натуры.





В 1835 бродячая выставка, наконец, осела на Бейкер-стрит, где Мария приобрела красивый особняк и в его залах разместила свои экспонаты. С этого момента можно вести отсчет музею.





Знаменитая ваятельница дожила до 89 лет, передав дело в руки сыновей Френсиса и Жозефа.





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Как сложилась судьба единственной из женщин Пикассо, чью жизнь он так и не сумел сломать, как ни пытался

Пятница, 02 Октября 2020 г. 17:05 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Енот, который считает себя собакой…

Пятница, 02 Октября 2020 г. 16:48 + в цитатник
levnmr



....

Уникальный енот по имени Тыковка (Pumpkin) живет в доме в Нассау на Багамских островах и считает себя собакой.


Тыковка свалилась на голову своим хозяевам в буквальном смысле слова - в один прекрасный день она упала с дерева прямо перед её будущими хозяевами. После этого случая енота никто не искал. Поэтому на семейном совете было решено оставить енота в доме, где проживали ещё несколько собак из приюта. Теперь Тыковка считает себя частью милой собачьей стаи.


Тыковка научилась пользоваться человеческим туалетом, плавает в бассейне, любит арбузы...


Тыковка успела прославиться в Instagram, где её хозяйка выкладывает фотографии милого зверька и её весёлых приключений.



















..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

12 замечательных замков на воде

Пятница, 02 Октября 2020 г. 15:13 + в цитатник
levnmr



....



Замок на воде - величественное сооружение, полностью окруженное рекой, озером, или морем. Окружающая замок вода эффективно использовалась в качестве препятствия и защиты от захватчиков. Во многих местах Европы такие укрепленные замки изменили свою роль и были преобразованы в жилые здания, или в туристические достопримечательности. Они более не выполняют защитную функцию, так как в ней нет никакой необходимости. Вместо этого замки на воде радуют многочисленных туристов.


Нордкирхен



Замок Нордкирхен расположен в немецкой Вестфалии. Он был построен в 1703 - 1734 годах и известен, как "Версаль Вестфалии". Нордкирхен также является самым большим из замков в этом регионе. Он стоит на прямоугольном острове, окруженном широким каналом. В каждом из четырех углов острова обустроен небольшой автономный павильон. К замку примыкает палисадник и озелененный парк площадью приблизительно в 170 гектаров. В садах и окружающих лесах можно встретить множество мраморных статуй в натуральную величину, установленных в 1721 году мюнхенским скульптором Йоханом Вильгельмом Гренингером.

Червена Лгота



Замок Червена Лгота расположен приблизительно в 20 километрах к северо-западу от города Йиндржихув Градец в южной Богемии. Он возвышается посреди озера на скалистом острове. Ярко выраженное ренессансное здание ежегодно привлекает десятки тысяч туристов. Название Червена Лгота переводится, как "красная деревня". Происхождение названия может быть объяснено ярко-красным цветом черепицы на крыше. Четырехкрылый двухэтажный замок с небольшим внутренним двором в центре занимает всю скалу. Каменный мост был построен в 1622 вместо оригинального разводного моста, связывая шато с берегами водоема. Южный край рыбного садика покрыт густым лесом, на фоне которого Червена Лгота выглядит еще более живописно. В жаркий летний день можно взять напрокат лодку и прокатиться по озеру вокруг шато.

Замок Морицбурга



Замок Морицбурга - барочный дворец в Морицбурге, в немецкой земле Саксония. Он расположен приблизительно в 13 километрах к северо-западу от саксонской столицы Дрездена. Замок с четырьмя круглыми башнями находится на симметричном искусственном острове. Его назвали в честь Дюка Морица Саксонского, который построил здесь охотничий домик между 1542 и 1546 годами. Окружающие замок леса и озера были любимой охотничьей областью саксонских королей и знати.

Замок Вишеринг



Замок Вишеринг в Северной Рейн-Вестфалии - самый типичный замок на воде в немецкой области Мюнстер. В этой области одна из самых высоких концентраций замков, дворцов и укреплений в Германии. Замок состоит из внешнего защитного рва, внутреннего двора, защитных ворот, разводного моста, главного здания и часовни. Стены построены из песчаника, а крыши покрыты красной черепицей, красиво отражающейся в воде на фоне окружающего леса.

Замок острова Тракай



Тракай - островной замок, расположенный в литовском Тракае на Озере Галве. Замок иногда упоминается, как "Маленький Маринберг". Строительство каменного сооружения было начато в 14-го веке, а большая часть основных работ завершилась в 1409 году. Тракай был одним из главных центров Великого Герцогства Литовского, играя важнейшее стратегическое значение. Сегодня замок острова Тракай - туристический центр, где проходит множество концертов, праздников и фестивалей. Он является одним из самых красивых исторических памятников и достопримечательностей Литвы. В 1962 году здесь был открыт музей. В течение года Тракай привлекает до 300 000 посетителей. Тракай также упоминается в подборке сказочных островов в реальности.

Замок Лидса



Среди сотен замков в Великобритании замок Лидса уникален тем, что сохранился практически нетронутым. Он стал королевским дворцом более 700 лет назад и с тех пор не видел никаких военных действий. Замок находится в просторном парке на небольшом озере и особенно красив при лунном свете. Сегодня замок Лидса используется для политических, или медицинских конференций, свадеб и других событий, которые извлекают выгоду из прекрасной окружающей природы и тысячелетней истории сооружения.

Бреннгаузен, Германия



Бреннгаузен - замок в Баварии, расположенный в природном парке Хасберге. Первое известное упоминание о замке Бреннгаузен в официальном документе было в 1182 году, что говорит об очень длинной истории сооружения.

Шверинский замок



Шверинский замок расположен в городе Шверине, административном центре федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания. В течение многих веков он был домом великих герцогов Мекленбургских и позже Мекленбурга-Шверина. В настоящее время замок служит местом расположения государственного парламента. Построенный в романтичном уголке на небольшом острове в Озере Шверин - это один из передовых примеров Европейской исторической архитектуры. Первая крепость была основана на этом острове еще в 973 году, обеспечивая множество стратегических преимуществ.

Замок Херстмонсо



Замок Херстмонсо построен из кирпича около города Херстмонсо в Восточном Сассексе, Англия. Этот замок - одно из самых старых больших кирпичных сооружений 15-го века, все еще сохранившихся в Англии. Кирпич был необычным материалом того времени в Великобритании. Строители Замка Херстмонсо более концентрировались на великолепии и комфорте, но не на защитных функциях сооружения. С 1957 до 1988 здесь располагалась Королевская Гринвичская Обсерватория. Сегодня замок используется Центром международных исследований Университета Куинс. Замок Херстмонсо проводит ряд важных событий в течение года, включая ежегодный Фестиваль Средневековой Англии в августе. Замки Англии заслуживают особого внимания, потому им посвящена специальная лента на ЛайфГлоб.

Муйдерслот, Нидерланды



Муйдерслот - замок в Нидерландах, расположенных в устье реки Вехт, приблизительно в 15 км к юго-востоку от Амстердама. Это один из самых известных замков в Нидерландах. Муйдерслот окружен великолепным рвом, а внутри украшен предметами искусства и повседневного пользования времен 16-го века. Замок в настоящее время являет собой национальный музей. Все внутри, включая комнаты и кухню, было восстановлено в соответствии с традициями 17-го века, а в нескольких из комнат теперь размещается отменная коллекция вооружения и военной техники. Это один из идеально сохранившихся европейских замков, который открыт для туристов.

Замок Глюксбурга



Замок Глюксбурга расположен в городе Глюксбург, Германия. Это один из самых важных ренессансных замков в Северной Европе - место палаты Глюксбурга, а также герцогский дом, который использовался даже датскими королями. Расположенный на Фленсбургском Фьорде замок ныне является музеем и принадлежит фонду, и герцогская семья здесь уже не живет. Замком управляет совет директоров под председательством принца Кристофа Шлезвиг-Гольштейна, нынешнего номинального герцога и главы палаты Глюксбурга и Дома Ольденбурга.

Замок Мойланд, Германия



Мойланд - замок на воде в Северном Рейне-Вестфалии. Его имя происходит от голландского слова Moiland, что означает "красивая страна". Такое название было выдумано голландскими рабочими, которых прежний владелец Джейкоб ван ден Эдгер привлек сюда для облагораживания окружающих заболоченных мест. Комплекс дворца включает четыре главных сторожевых башни к юго-востоку от главного здания. Здесь также находится музей-кафе, администрация, библиотеки и аудитория для проведения выставок.



..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

17 ФОТО НЕОБЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ ИЗ ЖИЗНИ

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 12:02 + в цитатник
levnmr



....

В мире так много всего интересного, часть из которого, к счастью, можно найти в интернете. Мы предлагаем вам взглянуть на фотографии удивительных вещей, которые настолько же интересные, насколько и необычные. Никаких сплетен и фейков, только интересные штуки, о некоторых из которых вы скорее всего никогда не слышали.



Крутое граффити, которое преображается ночью



Эйфелева башня с необычного ракурса





Это не детали крошечного механизма, а яйца бабочки траурницы



Челюсть древнего мегалодона по сравнению с 3-метровой большой белой акулой



Это не кружевная ткань, а часть скульптуры, вырезанной их цельного куска мрамора



Шипастый ошейник, который надевают пастушьим собакам для защиты от волков. Ошейник не только защищает горло и сонные артерии собаки от укусов волков, но также служит для причинения вреда хищникам





Гробница Рамсеса VI, Долина Царей, Египет



Это не шерсть животного, а минерал биссолит. «Шерсть» — это на самом деле очень тонкие кристаллы



Вступительный экзамен в академию искусств в Китае



Коллекция насекомых, похожих на листья и палочки



Необычный протез



«Самое большое в мире естественное зеркало», крупнейший в мире солончак Салар де Уюни, Анды, Боливия



Выдувающий огонь парень выглядит так, будто целует огненного дракона



Округ Чжанцзяцзе, Китай, послужил вдохновением для создания летающих гор из фильма «Аватар»



Мост Леонардо да Винчи



Различные виды картофеля из Перу



Мартин Купер, изобретатель первого мобильного телефона, позирует с современным смартфоном.



..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Самые большие моря планеты

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 11:11 + в цитатник
levnmr



....

На нашей земле насчитывается порядка 90 морей.



Между собой моря различаются отсутствием или наличием берегов, глубиной, формами, размерами.

Одни из них являются составной частью океана, вторые находятся внутри материка, третьи считаются частью других.

Рассмотрим ТОП-10 самых крупных на нашей планете морей.

Охотское море





На десятом месте рейтинга находится Охотское море. Курильская котловина с глубиной 4 тысячи метров является его нижней точкой, а площадь водоема 1,6 млн. км². Расположилось оно между берегами Японии и России. Такое название водоем получил в честь одноименной реки, впадающей в нее. Изначально оно называлось Камчатское.

В водах Охотского моря обитают ценнейшие виды рыбы – кета, нерка, чавыча, лососевые и прочие. В Охотском море располагаются Курильские острова.

Берингово море





Площадь Берингово море равняется 2,3 млн. км². Его воды омывают территорию России и США, являясь границей между этими государствами. Самая большая глубина составляет 4 км. Море получило такое названо благодаря мореплавателю и исследователю Берингу. Почти всю жизнь он посвятил изучению вод морей и океанов. Нынешнее название оно носит со средины XIII века. До этого его именовали, как Бобровое. Практически на протяжении всего года его воды скованны льдом. В то же время здесь обитает 240 видов рыб. Многие из них для рыбацкого промысла представляют особый интерес.

Средиземное море





На восьмом месте рейтинга наиболее крупных морей планеты находится Средиземное море с его максимальной глубиной 5 000 метров и площадью 2,5 млн. км². Оно омывает сразу 3 части света – Европу, Азию и Африку. Гибралтарский пролив разделяет его с Атлантическим океаном. Средиземное море состоит из Тирренского, Ионического, Адриатического и Эгейского. Благодаря всем им и образуется одно из крупнейших в мире морей.

Фауна здесь очень богатая. Одних только рыб насчитывается более 550 видов, 70 из которых больше нигде не встречаются. В этом море очень много акул, которые считаются потенциально опасными для людей. Здесь их около 15 видов.

Карибское море





Максимальная глубина Карибского моря составляет 8 000 метров, а его площадь составляет 2,7 млн. км². Это море занимает седьмое место в нашем рейтинге. Когда-то на его побережье проживало индейское племя карибов. Отсюда оно и получило свое название. Но есть у него и второе название – Антильское. Многие ученые утверждают, что эпицентром возникновения в западном полушарии ураганов является именно Карибское море. Они приносят человеку и островам много разрушений.

Уэдделла море





Шестое место рейтинга – Уэдделла море. Максимальная глубина составляет почти 7 000 метров, а площадь равняется 2,9 млн. км². Особенность этого водоёма – его самая чистая и холодная вода. Прозрачность воды просто поражает. Поразительно то, что температура окружающего море воздуха может достигать — 25 градусов, а вода здесь совершенно никогда не покрывается льдом. Некоторые представители здешней фауны чувствуют себя вполне комфортно – киты, тюлени, пингвины.

Тасманово море





Открывает пятерку наиболее крупных морей Тасманово с его максимальной глубиной 5 000 метров и площадью 3,3 млн. км². На всей планете это одно из крупнейших морей по площади. Находится оно между берегами Австралии и Новой Зеландии. Назван этот один из крупнейших водоемов в честь мореплавателя Тасмана Абеля из Голландии.

Одним из крупнейших на планете морей его делает максимальная глубина, которая составляет 6 000 метров. В зависимости от района отличается его флора и фауна.

Коралловое море





Четвертое место принадлежит Коралловому морю. Местами глубина водоема достигает 9 000 метров. Площадь данного водоема – 4,7 млн. км². Оно расположилось между берегов Новой Каледонии, Австралии, Новой Гвинеи и является частью Тихого океана.

Большой барьерный риф, размеры которого превышают площадь Великобритании, находится именно в Коралловом море. Площадь самого большого на земле рифа составляет 344 тыс. км², его протяженность – 2 500 км. В этом месте фауна и флора самая богатая на планете.

Аравийское море





Тройку лидеров этого рейтинга замыкает Аравийское море с максимальной глубиной 4 000 метров и площадью 4,8 млн. км². Первоначальное название моря – Эритрейское. Его воды омывают берега нескольких стран – Пакистана, Индии, Ирана, Джибути, Мальдивских островов, о. Сомали. Лучшие пляжи Индии расположены именно на берегах Аравийского моря.

Этот водоем признан одним из самых чистых и соленых в мире. Здесь проходят значимые торговые пути планеты. Подводный мир предельно богат многочисленными обитателями и растительностью. Встречаются здесь и очень редкие животные. Среди любителей экотуризма Аравийское море пользуется огромной популярностью.

Филиппинское море





Максимальная глубина Филлипинского моря составляет 11 000 метров, его площадь равняется 5,7 млн. км². Это самое большое из всех прибрежных морей. Здесь же находится Марианская впадина – самая глубокая точка на планете. Недалеко расположен Филлипинский архипелаг. По этой причине море и получило такое название. Четких береговых границ у него нет. Группы островов – о. Тайвань, Рюкю, Кюсю, Хонсю, Филлипинские острова отделяют его от океана. В морских водах обитают разнообразные виды рыб – от гигантских до маленьких.

Филлипинское море богато тунцом. В его водах производится промышленный лов этой ценной рыбы.

Саргассово море





На первом месте рейтинга со своими размерами расположилось Саргассово море с максимальной глубиной 7 000 метров. Берегов у этого моря нет, а в зависимости от морских течений его площадь может меняться от 6 до 7 млн. км². Три океанических течения являются его водными границами.

Море по форме напоминает объёмный эллипс, имеющий светло-зеленый цвет. Из-за обильной растительности водоем имеет такой оттенок. Подводных растений здесь очень много – около 2 тонн на 1 квадратном метре. Саргассово море имеет второе название, которое ему дал ещё Х. Колумб. Переводится это название, как «банка с водорослями». Температура воды колеблется от +20 до +28 градусов.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Самые гибкие и длинные кошки

Пятница, 18 Сентября 2020 г. 18:37 + в цитатник
levnmr



....

Кошки, вероятно, являются одними из самых гибких животных. Иногда позы, которые они принимают, настолько смешные, что хочется сфотографировать. И именно так начинаются новые веяния.


Японский пользователь Twitter по имени Mttkmsan решил опубликовать фотографию соседского кота по имени Ямаме-кун, который заснул на спине, растянулся, полностью расслабился. Этот твит, где кошка выглядит довольно длинной, вскоре получил продолжение, другие пользователи стали выкладывать фото своих кошек.


Посмотрите на эти забавные фотографии!




































..

levnmr

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 22 пользователям

с Новым 5781 еврейским годом!

Пятница, 18 Сентября 2020 г. 12:45 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 64 63 [62] 61 60 ..
.. 1 Календарь