-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Почему пропала с экранов актриса Людмила Касаткина?

Пятница, 17 Июля 2020 г. 14:39 + в цитатник
levnmr



....

Почему пропала с экранов актриса Людмила Касаткина?

«Было у нас середняцкое хозяйство: корова с теленком, лошадь с жеребенком, три овцы, три поросенка, двадцать кур. В один день у нас все это забрали», — так рассказывала Людмила Касаткина о своем раннем детстве, когда она вместе с семьей жила в селе Володарском Смоленской области. 15 мая — 95 лет со дня рождения актрисы.


Голод, холод и война


Тогда им всем пришлось бежать — чтобы не сослали в Сибирь как раскулаченных. Добрались до Москвы. Там после долгих хождений по инстанциям родители четверых детей получили комнатку в 12 квадратных метров в подвальном помещении, куда свет попадал сквозь единственное малюсенькое окошко, находящееся на самом верху стены.


Касаткина часто рассказывала, что потом она узнала историю этого дома в Борисоглебском переулке. Когда-то он принадлежал князьям Оболенским. Правда, в подвальном закутке сами князья никогда не бывали. Там челядь складывала ненужное старье.


Маленькая Людочка смотрела в малюсенькое окошко под потолком, видела, как мимо топали мужские ботинки или женские туфли, и мечтала о сцене. Правда, девочка хотела быть не актрисой, а балериной. В 5 лет родители отдали ее в хореографическую школу. Люда была тонкая и звонкая — она постоянно не доедала, потому что у родителей не хватало денег. А в хореографии нагрузки были будь здоров. И однажды девочка упала в обморок прямо на занятии. С тех пор она больше не посещала хореографическую школу.


А потом началась война. Когда об этом объявили по радио, Люда была у бабушки под Можайском. Она собрала вещи и хотела добраться до города, чтобы оттуда уехать к родителям в Москву. Но поезда отменили, Люда с другими людьми пешком добралась до Можайска. Она была на вокзале, когда заметила знакомые очертания — женщина металась по перрону. Это была мама. Люда кинулась к ней с криком. Оказывается, мама поехала за дочерью, как только узнала о начале войны. Но в Можайске ей сказали, что доехать до места назначения не представляется возможным. И только чудом они встретились. И вдвоем добрались до Москвы.


А там снова начался голод. Но люди поддерживали друг друга. Для детей были организованы занятия в Студии художественного слова при дворце пионеров. Есть хотелось безумно, и только в студии, разучивая пьесы и читая стихи, Люда на время оставляла мысли о еде. В 1943-м Касаткина подала документы в ГИТИС. Уже после окончания войны она попала в Театр советской армии, который стал ее вторым домом — там актриса прослужила больше чем полвека.



Народная артистка РСФСР Людмила Касаткина в роли Марии Гавриловны Савиной в спектакле «Элегия».

Некиношная внешность


Поначалу Касаткину не очень привечали в кино. У актрисы была некиношная внешность — слишком круглое лицо, слишком острый нос. Только благодаря счастливой случайности Касаткина попала на широкий экран. В Ленинграде собирались снимать фильм «Пять леопардов». Режиссер искал актрису, похожую на циркачку. Когда он увидел пробы Касаткиной, тут же понял, что главная героиня для картины, впоследствии переименованной в «Укротительницу тигра», была найдена.


На экране кажется, что актриса когда-то на самом деле была дрессировщицей, так бесстрашно она общалась со своими хвостатыми подопечными. На самом деле Людмила до ужаса боялась тигров. Но она тренировала свою волю, не показывала хищникам страх. Она была настолько уверена рядом с ними, что потом ей предложили на самом деле стать дрессировщицей тигров. Касаткина предпочла остаться в своей профессии. Фильм «Укротительница тигров» имел ошеломляющий успех, его даже показали во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля. Говорят, что в исполнительницу главной роли влюбился даже Жерар Филип.




Людмила Касаткина, «Укротительница тигров», 1954 г. Кадр из фильма

Касаткину за границей приняли, в следующий раз, в 1962-м году, ей присудили приз за лучшее исполнение главной женской роли в картине «Укрощение строптивой» на кинофестивале в Монте-Карло.


Касаткина сыграла 25 ролей в художественных фильмах. Но к кинематографу она стремилась не так рьяно, как к театральной сцене. Она всегда называла себя театральной актрисой. «Я навсегда влюблена в театр», — признавалась актриса.


Однажды любимая актриса пропала с кино и телеэкранов, она перестала приходить на встречи со зрителями. Оказалось, что у Касаткиной была диагностирована болезнь Альцгеймера. С каждым месяцем ее память становилась слабее и слабее. Также актриса постоянно кашляла — тяжелая жизнь в детском и подростковом возрасте, голод, холод, постоянное пребывание в подвале сказались на здоровье, хронический бронхит однажды перешел в воспаление легких. Касаткина много дней провела в больнице. Ее не стало в феврале 2012. Она скончалась через 11 дней после смерти супруга, режиссера Сергея Колосова.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 28 пользователям

Как советские женщины воевали в Афганистане

Пятница, 17 Июля 2020 г. 13:43 + в цитатник
levnmr



....


Историческая русская память традиционно связывает образ фронтовой женщины с Великой Отечественной войной. Санитарка на подмосковном поле боя, сталинградская зенитчица, медсестра в полевом госпитале, «ночная ведьма»…


Но с окончанием той страшной войны история советских женщин-военных не завершилась. Военнослужащие из числа слабой половины и представительницы гражданского армейского персонала поучаствовали не в одном военном конфликте, в частности — в Афганистане. Конечно, большинство из них являлись гражданскими служащими. Но война без фронтовой линии не делала скидок на пол, возраст и профессию. Продавщицы с медсестрами нередко попадали под обстрелы, горели в самолетах и подрывались на минах.


Сколько женщин уехали в Афганистан и сколько вернулись домой


Часть советского женского медперсонала умерли на службе от тяжелых инфекционных болезней

Официальная цифра о количестве участниц Афганской войны от Страны Советов отсутствует. Но в любом случае, в период с 1979-й по 1989-й это число выражается, по разным оценкам, двумя десятками тысяч. Более 1300 из них получили за достойную службу награды, как минимум 60 из Кабула не вернулись.


В Афганистан советские женщины попадали по разным причинам. Представительницы СА ехали сюда по приказу (в начале 80-х доля женщин в армии составляла около 1,5%). Но хватало и добровольцев, чьи мотивы значительно разнились. Врачи с медсестрами отправлялись в госпитали и медпункты из соображений профессионального долга. Некоторые вызывались выносить раненых из-под обстрелов, как и их предшественницы во Вторую мировую. Были и женщины, движимые личными финансовыми мотивами, что не умаляло по результатам их вклад в общее дело.


В Афганистане контрактникам платили двойной оклад. Попадались даже искательницы приключений: для одиноких барышень гражданская служба за границей была способом посмотреть на мир. Да и в отличие от представительниц ВС, гражданские служащие могли в любой момент прервать контракт и отправиться домой. Встречались в Афганистане и сотрудники МВД, среди которых тоже был небольшой процент женщин.

За что отвечала слабая половина и как приспосабливались к неустроенному быту



Хирургическая медсестра Светлана Романенко (в центре) с сослуживицами

На Афганской войне представительницы прекрасной половины работали на базах материально-технического обеспечения, служили архивариусами, переводчицами и шифровальщицами при штабах, представляли подавляющее большинство медперсонала в госпиталях и медчастях, выполняли обязанности прачек, библиотекарей и продавщиц. Часто гражданские наемницы совмещали несколько дел сразу. Например, машинистка 66-й отдельной мотострелковой бригады в Джелалабаде параллельно работала парикмахером.


В кочевом афганском быту приходилось смиряться с многочисленными сложностями неблагоустроенной жизни: туалеты-будки, душ из металлической бочки с водой в загородке, обтянутой брезентом. Жилые помещения, операционные, стационары и амбулатории – все абсолютно располагалось в палатках. Как вспоминала медсестра Т. Евпатова, по ночам в слоях брезента бегали огромные крысы, которые периодически проваливались внутрь к спящим. Женщины изобрели специальные марлевые пологи, которые задерживали нелицеприятных и опасных грызунов. Непросто было выживать в температурном режиме, когда даже ночью столбик термометра не опускался ниже +40. Спали, обмотавшись мокрой тканью, а с приходом октябрьских морозов не расставались с бушлатом даже во сне.

Сверхслужба без сверхурочных и полная самоотдача


Условия жизни для женщин в Афганистане были непростыми

Помимо американских «Стингеров», засад, мин и обстрелов колонн, женщины-афганки в воюющей стране не меньше мужчин подвергались множеству опасностей. При этом история не зафиксировала явлений дезертирства или явного уклонения от военных обязанностей. Командир 860-го отдельного мотострелкового полка Антоненко рассказывал, что наблюдался дефицит запаса крови. А раненых везли постоянно. Когда полк приходил с боевых, именно штабные женщины выступали в роли доноров. А если того требовала оперативная обстановка, афганки смело вступали в бой.


Как-то из Кабула в Чарикар шла механизированная советская колонна с московскими советниками. В составе колонны находилась начальник аптеки — старший прапорщик Анна Сагун, перевозившая для полка спирт и медикаменты. По свидетельству санинструктора 45-го инженерно-саперного полка Валерия Малого, по пути следования попали в засаду. Перед военным КамАЗом вырос грузовик, и одной очередью были убиты несколько человек с БТР прикрытия. Пока подходила полковая подмога, Анна заняла удачную позицию под колесом бронемашины и вела точный огонь по душманам.

Непридуманные истории афганок и не вернувшиеся домой


Зав.секретным делопроизводством — машинистка на секретной переписке 1983-1985 (канцелярия штаба 40-й Армии)

Из всех служивших в Афганистане женщин более 1300 награждены советскими орденами и медалями. По информации, собранной историками-энтузиастами, подтверждена гибель не менее 60 афганок, среди которых 4 прапорщика и с полсотни гражданских сотрудниц. Одни подрывались на минах, другие попали в засады, часть умерли от тяжелых болезней, имели место и несчастные случаи. Много информации о рядовых продавщицах, поварихах, медсестрах и официантках собрала прошедшая три года Афганистана Алла Смолина.


В феврале 1985 года из Витебска добровольно вызвалась ехать в Афганистан машинистка Валентина Лахтеева. Спустя каких-то полтора месяца военная часть под Пули-Хумри, в которой работала девушка, подверглась обстрелу. Спасти Валентину не удалось. Чуть больше года прослужила в полевом госпитале под Северным Кундузом фельдшер Галина Шаклеина. Умерла женщина от злосчастного заражения крови. Спустя пару недель после выдачи направления из военкомата погибла уроженка Воронежа Татьяна Лыкова. Девушка была зачислена на прохождение службы в Кабуле секретарем «секретки», но ее жизнь оборвалась в подбитом самолете по пути в Джелалабад. В декабре 1985-го в неравном бою при отражении атаки на советскую колонну погибла прапорщик Галина Стрельченок. За считанные дни до демобилизации в горной реке утонула медсестра Татьяна Кузьмина, спасавшая афганского ребенка.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Инструкция по ночному походу в банкомат

Пятница, 17 Июля 2020 г. 13:17 + в цитатник
levnmr



....


Иногда нужда в наличных застигает вас посреди ночи. Конечно, банкоматы работают круглосуточно, но снимать хоть сколько-нибудь приличную сумму на ночной безлюдной улице не хочется: рядом вполне могут оказаться какие-нибудь злоумышленники, и тогда долгие годы вам будет больно вспоминать об этом походе. Но не отчаивайтесь!


Есть беспроигрышный способ обезопасить себя в подобном ночном походе за деньгами. Смотрите и учитесь!



С такой охраной даже самая хрупкая девушка может отправиться в банкомат по ночной безлюдной улице



Она может снять любую сумму и быть уверенной, что злодеи на нее не позарятся



Эта охрана без особого труда перекрывает весь периметр



Эй, парень, даже не думай!



Долго ждать охранников не придется - они будут только рады вечерней прогулке



Пусть маленький размер охранника не вводит злоумышленника в заблуждение. Зубы-то у него острые!



Этот охранник не отвлекается на то, чтобы полистать мобильник!



В крайнем случае, он и один справится с задачей



С таким конвоем у банкомата вы в полной безопасности!



При первых же признаках опасности охранник подает сигнал



Хозяин, периметр чист!



Личный телохранитель гордится своей работой



Заведите себе такую охрану - и вы сможете смело ходить в банкомат за деньгами в любое время дня и ночи!





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Самые известные часовые башни разных стран мира

Четверг, 16 Июля 2020 г. 17:09 + в цитатник
levnmr



....

Самые известные часовые башни разных стран мира

Не так давно наручные часы потеряли для нас свою важность. А вот пару сотен лет назад именно они потеснили по важности башенные часы, сделав их просто украшением городов. Однако часовые башни, как и много лет назад, привлекают наше внимание, так как являются символическим сердцем города.

Цитглогге – европейская старушка



Цитглогге (Zytglogge), Берн, Швейцария


Эта средневековая постройка является одной из самых известных часовых башен в Европе. Построенная еще в начале XIII века как оборонительное сооружение, она за свою долгую историю успела побыть и тюрьмой, пока не стала городским хранителем времени. Башня украшена движущимися механическими фигурами и астролябиями.

Башня Раджабаи в Индии – часы в подарок маме




Часовая башня Раджабаи (Rajabai Clock Tower), Мумбай, Индия


Это наследие колониального прошлого Индии уже около 150 лет отсчитывает время на территории университетского городка в Мумбаи. Спроектировал ее известный английский архитектор Джордж Гилберт Скотт. Большую часть денег на строительство выделил один из богатейших людей Индии 19 века, «хлопковый король» Премчанд Ройчанд. Эти «часики» стали подарком бизнесмена своей слепой матери. Как гласит местное предание, старушка, как последовательница религии джайнизма, не могла есть и пить после захода солнце, и бой башенных часов помог ей ориентироваться во времени. Башня названа в честь этой достойной женщины. Правда, будучи первое время самым высоким зданием в городе, часы привлекали множество самоубийц и были закрыты для посетителей.

Старый Джо – чемпион по высоте среди одиночек




Старый Джо (Old Joe), Университет Бирмингем, Великобритания


100-метровая мемориальная башня Джозефа Чемберлена, прозванная в народе Старым Джо, является самой высокой в мире башней с часами, стоящей отдельно. Она построена в начале XX века в университете Бирмингема и носит имя одного из самых влиятельных политиков Викторианской Англии. Вероятно, это название хранит в себе частицу истинно английского юмора, так как успешный фабрикант и мэр Бирмингема Джозеф Чемберлен был единственным членом кабинета министров Великобритании, не имевшим университетского образования.

Башня Мира – вечная память погибшим




Башня Мира (Peace Tower), часть здания Парламента, Оттава, Канада


Это здание было возведено в 1922 году в память о всех людях, погибших на фронтах Первой мировой войны. В ней хранятся 7 книг с именами канадцев, павших в этой войне. Каждый день ровно в 11 часов утра (время окончания войны) в книгах переворачивается по одной странице.

Биг-Бен – самая известная в мире




Биг-Бен (башня Елизаветы), Вестминстерский дворец, Лондон, Великобритания


Это сооружение — одна из самых узнаваемых достопримечательностей в мире. Сами часы долгое время были рекордсменами — самыми большими четырехсторонними часами с боем, но сейчас им принадлежит почетное третье место в мире. Диаметр их составляет 7 метров, а общий вес 5 тонн. Биг-Беном на самом деле называется самый большей из пяти колоколов Вестминстерского дворца, но объяснить туристам это практически невозможно, так что англичане в последнее время, кажется, смирились с народным названием своей достопримечательности. Правильно она сейчас называется «Башня Елизаветы».

Королевская башня Абрадж аль-Бейт – самая высокая в мире




Королевская башня комплекса Абрадж аль-Бейт, Мекка, Саудовская Аравия


Имея высоту 601 метр, на сегодняшний день эта башня является абсолютным рекордсменом среди «стражей времени» во всем мире и самым высоким зданием в Саудовской Аравии. Следующая за ней японская ДоКоМо Йойоги Билдинг (NTT Docomo Yoyogi Building) ниже в 2,5 раза, так что вряд ли этот рекорд скоро будет побит. Диаметр циферблата составляет 43 метра.

Спасская башня – главные часы нашей страны




Спасская башня, Московский Кремль, Россия


Самые главные часы нашей страны, ставшие символом Нового года, тоже имеют богатую историю и являются одними из древнейших в мире. Кстати, слово «куранты», которое большая часть нашего населения, несомненно, относит именно к этим часам, является просто старинным названием башенных часов или даже комнатных напольных с боем. Спасская построена еще в XV веке, и по старинной традиции в первом варианте часы обозначались буквами. На более современный европейский манер их переделали по указу Петра Первого. Современные куранты были установлены в 1852 году и в настоящее время являются единственными полностью механическими. За время своей долгой службы часы исполняли очень разные мелодии: «Ах, мой милый Августин», «Марш Преображенского Полка», «Интернационал», «Патриотическая песня» и, наконец, государственный гимн Российской Федерации.



..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

7 населённых пунктов планеты с уникальными ландшафтами

Четверг, 16 Июля 2020 г. 16:48 + в цитатник
levnmr



....


Все населенные пункты по-своему неповторимы, однако есть поселения, которые невозможно спутать ни с одним другим местом на нашей планете. Такие города и деревни не нуждаются в достопримечательностях — они сами по себе служат отличной приманкой для туристов в силу характерных особенностей расположения или рельефа местности.


Обитатели необычных поселений и городов служат наглядным примером того, что люди — самая совершенная форма жизни на Земле, так как они могут приспособиться к жизни практически в любых условиях.

«Мир» алмазной столицы России



Гигантская «дыра», расположенная около города Мирный (Якутия), на первый взгляд похожа на метеоритный кратер, однако в действительности это «Мир» — один из крупнейших в мире алмазных карьеров.

Месторождения алмазов в этой части Якутии были обнаружены в 1955 году, после чего был основан поселок Мирный, уже через два года началась добыча алмазов, а еще через пару лет поселок получил статус города. Добыча алмазоносной руды открытым способом продолжалась более сорока лет, в 2001 году карьер был оставлен, и сейчас алмазы добывают только на подземном руднике.




Размеры карьера впечатляют — глубина достигает 525 м, а диаметр составляет 1,2 км, его даже видно из космоса. По некоторым данным, над «Миром» запрещено летать вертолетам, так как огромная воронка буквально засасывает винтокрылые машины.

Европа на краю пропасти




Возможно, вам приходилось слышать о древних поселениях Йемена, построенных над отвесными склонами скал. Испанский город Ронда также расположен прямо над пропастью, на двух скалах, соединенных между собой мостом, построенным около двухсот лет назад. Любителям экстремального туризма наверняка понравится Мина де Ронда — крутая лестница из 365 ступеней, ведущая со дна ущелья к подножию дворца Каса-дель-Рей Моро.


Кроме уникального расположения, город известен также традициями корриды — видимо, горожанам не хватает острых ощущений от проживания на краю пропасти.




Стоит отметить, что Ронда — не единственное европейское поселение, жителей которого можно по умолчанию считать альпинистами. На скалу у побережья Тирренского моря «забралась» итальянская коммуна Тропеа, к основанию которой, как гласит предание, причастен легендарный Геркулес. Ронда и Тропеа входят в число наиболее популярных туристических мест Европы, однако при их посещении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности — пропасть гораздо ближе к постройкам, чем кажется по фотографиям.

40 000 паломников в пустыне




Палаточный городок в долине Мина нельзя назвать городом в полном смысле этого слова, хотя по размерам он превосходит многие населенные пункты. Вероятно, такое возможно только в Саудовской Аравии — здесь появился город из 40 тыс. палаток, куда каждый год на пять дней приезжают около 3 млн мусульман, чтобы совершить хадж — главное священное паломничество ислама, связанное с посещением Мекки. Раз в жизни его обязательно должен осуществить каждый мусульманин.




Не каждый паломник имеет родственников, живущих в Мекке, и далеко не всем хватает места в гостиницах, поэтому кое-кому из предприимчивых жителей Саудовской Аравии пришла в голову мысль сдавать в аренду палатки в долине Мина. Затем к нему присоединились другие дельцы, в результате чего здесь постепенно вырос настоящий палаточный мегаполис. Как ни странно, палаточное поселение Мина считается одним из самых инновационных населенных пунктов на планете — при содействии аравийских властей обычные палатки заменили на новые, выполненные из огнеупорных материалов и устойчивые к ветру, в каждую из них провели водопровод и электричество. Несмотря на все усилия правительства, условия проживания в долине пока оставляют желать лучшего — паломники делят «жилплощадь» с десятками единоверцев, во время совершения хаджа плотность населения здесь достигает 5–7 человек на 1 м2.

Последнее прибежище императора




Жители города Джеймастун, что на острове Святой Елены, могут пользоваться всеми благами цивилизации, кроме мобильников, кредитных карт и транспортной доступности. Джеймстаун расположен на самом дне горного ущелья, поэтому сотовой связи, как и интернета, здесь практически нет, а добраться сюда можно только на британском почтовом судне «Святая Елена», которое заходит на остров раз в месяц, путь из Кейптауна занимает около пяти дней.




Этот клочок земли был открыт португальским путешественником Жуаном да Нова в 1502 году, некоторое время на владение им претендовали Нидерланды, однако остров не имел стратегического значения, поэтому вскоре о нем на некоторое время забыли. Через полтора века контроль над островом захватила Великобритания, и в настоящее время он считается частью британских заморских владений.




Главной достопримечательностью города считается лестница Иакова на одном из склонов окрестных холмов. Лестница состоит из 699 ступеней, в старину фермеры использовали ее, чтобы доставить в город продукты. Сам Остров Святой Елены известен тем, что на нем отбывал заключение Наполеон Бонапарт. Бывший император Франции оставил о месте ссылки такой отзыв: «Здесь нет ничего, кроме времени».

Плавучие дома Голландии




Поселение Айджейбург, раскинувшееся неподалеку от голландской столицы, расположено ниже уровня моря, но затопление ему не грозит — местность уже представляет собой водоем, а каждая постройка на нем — своеобразное судно. Голландцы создают дома на воде из-за недостатка земли, пригодной для строительства, плавучие здания строят на голландских верфях, затем буксируют в места постоянной дислокации и пришвартовывают к специальным причалам. Дома стоят на плавучем фундаменте из пенобетона, они полностью герметичны, поэтому Айджейбург прекрасно выдерживает повышение уровня воды.




Строить поселения на воде — давняя голландская традиция, достаточно упомянуть о Северной Венеции, знаменитой деревне Гитхорн с почти 800-летней историей. Улицы Гитхорна представляют собой каналы, вырытые в XIV веке для транспортировки торфа. До недавнего времени в Северной Венеции не было сухопутных дорог, сейчас там построена система мостов и велосипедных дорожек, однако многие местные жители и туристы по-прежнему предпочитают передвигаться по Гитхорну на лодках-плоскодонках.

«Звездный» форт Буртанье




Необычное поселение в форме звезды — огромный музей под открытым небом, который возник на месте старинного форта Буртанье, возведенного в XVI веке по приказу принца Вильгельма I Оранского для защиты стратегически важной дороги из города Гронинген в Германию. Около трех веков укрепление успешно выполняло свои оборонительные функции, однако к середине XIX века необходимость в подобных сооружениях отпала и в 1851 году большую часть зданий решено было снести. Некогда неприступная крепость превратилась в обычную деревню и оставалась ей вплоть до 1960-х годов, когда тамошние власти решили восстановить форт в том виде, каким он был в 1740 годах.




В настоящее время форт считается одной из главных достопримечательностей провинции Гронинген, реконструкторам прекрасно удалось передать атмосферу укрепленных голландских поселений середины XVIII века. Прогуливаясь по форту, легко вообразить, что совершил путешествие во времени, пожалуй, единственная историческая «неточность» восстановленного Буртанье — его современные жители не справляют нужду прямо на улицах, как это было принято во времена Вильгельма I.

Последний свободный город в Америке




Поселение Слэб-Сити появилось в пустыне Колорадо около полувека назад, с тех пор сюда со всей страны едут те, кого называют «перекати-поле» — бывшие хиппи, неприспособившиеся к жизни в мегаполисах, свободные художники без определенного места жительства, скрывающие от полиции уголовники и прочие маргинальные элементы американского общества.




В годы Второй мировой войны на месте Слэб-Сити была военная база, однако ее перенесли на несколько миль севернее, а оставшиеся бетонные площадки в 1960-х путешественники начали использовать в качестве бесплатной стоянки. Некоторые из них задерживались надолго, в результате в пустыне постепенно выросло довольно оживленное поселение, во времена своего расцвета насчитывавшее около 5 тыс. жителей.




В Слэб-Сити есть своя библиотека, церковь и даже поле для гольфа, однако при этом нет постоянного электричества и водопровода. В этом своеобразном «городе» постоянно живут примерно 200 человек, однако в разгар туристического сезона здесь собираются до нескольких тысяч любителей отдохнуть «дикарями».




Жители Слэб-Сити называют его «последним свободным городом на Земле», а менее романтичные обитатели окрестных поселений используют «островок свободы» как гигантскую свалку для старых домов на колесах, автомобилей и прочего крупногабаритного хлама.






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

17 ЖИВОТНЫХ ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ

Среда, 15 Июля 2020 г. 14:02 + в цитатник
levnmr



....


Мы знаем, что животные могут быть большими и маленькими, и нас совершенно не удивляет, что корова крупнее, чем, скажем, собака. Но что, если вы увидите жука размером с ладонь или кролика, превосходящего по габаритам среднюю собаку? Мать-природа всегда найдет, чем нас удивить, а встреча с этими гигантами наверняка заставила бы нас усомниться в собственном зрении.

1. Познакомьтесь с фламандским кроликом размером со среднюю собаку. Рекордная длина - 1,3 м!


2. Этот жук-слон полностью оправдывает свое название


3. Этих гигантских морских звезд обнаружили в Антарктике


4. Коровы некоторых пород гораздо выше человека


5. Пальмовый вор - крупнейший в мире краб, обитающий на суше


6. А это Фредди, самая высокая собака в мире, официальный рекордсмен


7. Эти жуки из Южной Африки могут достигать 16,5 см в длину!


8. Его зовут Брут, его длина 5,5 м, а возраст около 80 лет. Брут прославился после первого же своего снимка в 2011 году


9. Лошади породы першерон известны своим высоким ростом. Воплощение силы, грации и красоты, не правда ли?


10. Этому мужчине посчастливилось найти китайскую исполинскую саламандру. Ну и размер!


11. Вы бы поверили собственным глазам, если бы увидели этого гигантского сверчка?


12. Представляем вам японского краба-паука, самого длинноногого краба в мире


13. Это гигантская амазонская сколопендра. Выглядит пугающе, да?


14. Длина гигантской африканской сухопутной улитки может достигать 20 см


15. Эта гарпия просто великолепна!


16. Вы когда-нибудь могли вообразить себе моржа таких размеров?


17. Познакомьтесь с павлиноглазкой атлас — одной из крупнейших бабочек на планете






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Интересные факты о Каспийском море

Среда, 15 Июля 2020 г. 13:24 + в цитатник
levnmr



....


Каспийское море — чрезвычайно важный для экономики и судоходства водоём, по которому ещё много веков назад ходили под парусами отважные мореплаватели. Оно абсолютно замкнуто, то есть отделено от вод мирового океана, что делает его в своём роде уникальным. Берега Каспийского моря очень красивы, и на них расположено немало отличных курортов. В северном направлении озеро вытянуто более чем на 1000 километров, а в восточном – на 435.



До сих пор среди учёных ведутся споры о том, считать ли Каспийское море именно морем, или всё-таки присвоить ему статус озера. Такая неоднозначность вызвана тем, что это море является бессточным и замкнутым (оно, кстати, крупнейшее из всех замкнутых водоёмов), но в то же время оно размерами больше некоторых других морей.



Глубина: В самой глубокой точке Каспийского моря водную поверхность от дна отделяет расстояние больше километра (1025 м).



Уровень воды в Каспийском море нестабилен, но присутствует тенденция к его снижению.



Каспийское море расположено на границе Европы и Азии.



Воды Каспийского моря омывают пять государств, причём России принадлежит наименьший среди других стран участок его береговой линии



Существует научная теория, согласно которой Чёрное и Каспийское моря представляли собой одно целое ещё около десяти тысяч лет назад.



Большую часть воды в Каспийское море приносит река Волга.



В водах Каспийского моря обитает более сотни различных видов рыб. На самом деле это не так уж и много — к примеру, в реке Лена видов рыб – больше.



Именно в Каспийском море добывается девять десятых всей производимой в мире чёрной икры. Самая дорогая икра – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Упакована в банки из чистого золота



Вода в Каспийском море полностью обновляется каждую четверть тысячи лет.



Самая большая белуга, пойманная в России в 1921 году, держит пальму первенства до сих пор. Она весила 1224 кг и была выловлена в Каспийском море. Гигантская рыба была наполнена икрой. Фото самой большой белуги просто поражает воображение. Царь-рыба по размерам сопоставима с океаническими монстрами: акулами, касатками, нарвалами.



Площадь Каспийского моря больше площади Японии и немного меньше площади Германии. Площадь в настоящее время — примерно 371 000 кв. км



Если считать Каспийское море всё-таки именно озером, а не морем, то оно будет третьим по глубине, уступая первые два места озёрам Байкал и Танганьика



В море обитают 850 видов животных. Самое уникальное животное Каспия – это каспийская нерпа. Каспийскую нерпу в былые годы можно было легко встретить по акватории всего моря. Местные жители даже уверяют, что во время купания в море или рыбалке можно было легко увидеть, как нерпы плавают неподалеку. На данный момент популяция каспийской нерпы уменьшилась в 10-ки раз, и вид стоит на грани исчезновения.


Опять-таки, если считать Каспийское море озером, то озеро это будет самым крупным на Земле.





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

ТАКОЕ НЕ ЧАСТО УВИДИШЬ (26 ФОТО)

Понедельник, 13 Июля 2020 г. 13:56 + в цитатник
levnmr



....

Со временем монотонная повседневная жизнь может поработить даже самых восторженных людей. Вещи, ставшие для нас настолько привычными, что мы перестаем даже замечать их, на самом деле имеют и другую, неизведанную сторону. Да и наш мир остается прекрасным местом, полным волнения.

И чтобы заново открыть для вас красоту и вернуть вам способность удивляться, собрали любопытные и, как нам показалось, неизвестные фотографии привычных вещей с другого ракурса.

Космический шаттл покидает атмосферу Земли.




Как укладывают брусчатку на улицах Нидерландов.








Как выглядит зрительный зал театра со стороны сцены.




Основание кувшинки.




Скелет черепахи.




Так выглядит современный корабль-броненосец без воды.






Кровеносные сосуды руки.




Когда-нибудь задумывались, как выглядит отверстие, через которое кит выдувает воздух?




Человеческий эмбрион на кончике иглы.




Компьютерный томограф без внешних пластин.






На вершине Эвереста, кажется, ступить некуда.




Дверь банковского сейфа 1800-х годов изнутри.




Жемчуг.




А так устанавливают огромные опоры линии электропередачи.







Живая изгородь внутри.




Глазное яблоко после трансплантации роговицы.




Пизанская башня внутри.




Комната регулирования дорожного движения в Пекине.







Внутри фейерверка.




Так выглядит перекати-поле перед тем, как растение умирает, высыхает и скитается по дорогам, подгоняемое ветром.




Внутри объектива камеры Leica.



Свежая корица, только что срезанная.







Стол для бильярда без покрытия.




Если в ангаре для самолетов случается пожар, то активируется система тушения.



Осколочная граната.



Кактус, разрезанный пополам.




..

levnmr

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 52 пользователям

Посмотрите, как эти 20 деревьев выходят за рамки и медленно захватывают мир

Воскресенье, 12 Июля 2020 г. 16:30 + в цитатник
levnmr



....



Деревья — «легкие нашей планеты», впечатляющие долгожители, чей возраст может доходить до нескольких сотен лет. У нас они ассоциируются с постоянством и силой. К тому же без них у нас бы не было бумажных книг, деревянной мебели. Но всегда ли они такие, как мы представляем, — ровные, высокие, с пышной кроной, никогда не меняющие своего месторасположения?

1. Как настоящий Грут из «Стражей Галактики»


2. Это дерево точно что-то замышляет


3. Когда тебе очень сильно понравился дом и ты не хочешь его отпускать. Никогда!


4. Ну или хотя бы чуть-чуть пообнимать


5. Заискивающий взгляд — и план по захвату мира готов!


6. Когда стараешься выйти за рамки и у тебя это получается слишком хорошо


/p>

7. Кажется, будто дерево распевалось, а его застукали в самый неподходящий момент


8. Это точно корни, а не щупальца?


9. Это дерево явно хочет что-то сказать


10. Когда устал и присел отдохнуть на ближайшее здание. И неважно, что ты — дерево


11. Отдохнули, и хватит! Нужно размять косточки


12. Деревьям тоже хочется ласки


13. Когда никакие запрещающие знаки не встанут на твоем пути


14. Когда на самом деле ты пытался сделать идеальный камуфляж, но на тебя, напротив, стали обращать больше внимания


15. Понастроили тут!


16. Вам тоже кажется, что это лицо с сигаретой?


17. Деревья что-то знают?


18. Когда завоевываешь мир, но делаешь это медленно


19. Черепашки-ниндзя?





..

levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Как сложилась судьба «Королей эпизода» советского кинематографа

Суббота, 11 Июля 2020 г. 17:41 + в цитатник
levnmr



....

ильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры второго плана и актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зритель даже не знает их фамилий, тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Давайте вспомним некоторых из них…

Лев Перфилов


Лев Перфилов родился 13 февраля 1933 года в городе Коломна Московской области. Школьные годы мальчика прошли в огне Великой Отечественной войны. Но большая мечта стать артистом, выйти на сцену, окрыляла юношу и помогала пережить все тяготы этой нелегкой жизни. Окончив знаменитую «Щуку» в 1956 году, Лев Перфилов стал актером в киевском театре.


Лев Перфилов один из самых интересных актеров второго плана отечественного кинематографа. Он обладал необычным хрипловатым тембром голоса.




С первой же роли в кино он зарекомендовал себя актером темпераментным, ярким. Его Франц Клавичек в дебютной героико-романтической драме «Павел Корчагин» Александра Алова и Владимира Наумова привлек искренностью, свежестью образа.


Новой же ступенью в творческой биографии артиста стали съемки у режиссера Ады Неретниецы в героико-приключенческой киноленте о Великой Отечественной войне «Циклон начнется ночью». После исполнения Львом Перфиловым роли фашиста Вольдемара, все газеты дружно отмечали: «Наконец-то появился актер, так убедительно играющий мерзавцев». Артист блестяще создал «маленький» образ, который не затерся, а наоборот был ярким пятном на фоне главных героев, сыгранных именитыми актерами: Анатолием Ромашиным, Петром Гориным и Велтой Лине.


Потом в киношную копилку Льва Перфилова посыпалось несчетное количество воров, убийц, алкашей, шпионов, пиратов и прочей «всякой нечести». Подобный «жанр» требовал от актера совершенно новых приемов игры. Перфилов был искренне рад, что так произошло, ибо считал эти роли куда интересней, нежели безликие рабочие, шахтеры и пахари.




Творческой же вершиной в кино Льва Перфилова явилась роль фотографа Гриши «шесть-на-девять» в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», которая раскрыла новые грани дарования актера, принесла ему новый всплеск всенародной популярности.


Углубленное погружение в роль помогло актеру создать образ человека идейного, увлеченного, настоящего друга, не приемлющего фальши, обладающего обостренным чувством справедливости, открытого добру и правде. Вместе с тем, герой Перфилова не лишен обычных человеческих слабостей, он может запросто прихвастнуть перед друзьями.


Все это вкупе сделало образ перфиловского Гриши живым и полнокровным. Перфилов сумел не затеряться рядом с такими незаурядными актерами, как Владимир Конкин, Владимир Высоцкий и Сергей Юрский.




К сожалению, подобных ролей Лев Перфилов больше не получал, постепенно он перешел на бухгалтеров и мелких чиновников. Но и эти образы оказались подвластны незаурядному таланту Перфилова.


Скончался актер 24 января 2000 года от тяжелой, продолжительной болезни.

Николай Парфенов


Родился 26 августа 1912 года в селе Сергеевы Горки Владимирской губернии.


Семья его была раскулачена; трудовой путь он начинал рабочим. Окончил театральную студию при театре Моссовета (1935). В 1935-1989 годах — актёр академического театра имени Моссовета. В кино Николай Парфёнов начал сниматься с 1946 года; свою первую роль, Горбунова, исполнил в фильме «Сын полка».




Учителями Николая Парфенова были не только корифеи сцены и экрана, но и обыкновенные прохожие, работники сферы обслуживания, продавцы — он впитывал из жизни человеческие характеры. «Учебным заведением» для него стал Черемушкинский рынок, недалеко от которого он жил. Николай Иванович приходил туда постоянно, бродил по торговым рядам и наблюдал за людьми.


Актер стал любимцем киножурнала «Фитиль» и его бессменного главного редактора Сергея Михалкова. Как только в сценарии появлялся персонаж парфеновского профиля, ни о каком другом актере даже не думали. «Засветился» он и в другом киножурнале — «Ералаше», где сыграл в том числе — и Достоевского.


Николай Парфенов один из самых снимаемых актеров отечественного кино и настоящий король эпизода. На его счету более 130 ролей в кино. Он был типичным бытовым актером, но в своем ремесле он был непревзойдённым мастером.


Николай Парфенов сыграл на эстраде две тысячи концертов. Он объездил всю страну и даже был за рубежом. Он не пил, и не курил. Главными увлечениями Николая Парфенова всю жизнь были стихи и спорт. В молодости много занимался, хорошо играл в теннис. Увлекался рыбной ловлей и охотой. Сниматься Парфёнов прекратил, когда ему исполнилось 80 лет.




Николай Иванович был дважды женат. Юный, обаятельный, похожий на Есенина, студент Коля Парфенов женился на актрисе театра Ольге Васильевой. От этого брака у них родилась дочь Ирина. Но брак был недолгим и, как он сам говорил, не очень счастливым. После чего Николай Иванович стал сторониться женщин и ни с кем не хотел встречаться. Но друзья познакомили его однажды с работницей Моссовета, утонченной и изысканной Ларисой Алексеевной, с которой они и прожили вместе 47 лет. Общих детей у них не было, и Николай Иванович дарил свое внимание дочери Ирине и сыну Ларисы Алексеевны.


Кризис 1992 года сыграл злую шутку с финансовым благосостоянием Парфенова. Вклады обесценились. После смерти супруги, Ларисы Алексеевны, с которой Парфенов прожил 47 лет, он хотел попасть в пансионат для престарелых при Доме актера. Именно туда со временем переселились некоторые его коллеги и практически ровесники. Но взамен на проживание в пансионате требовалось отдать квартиру в пользу государства. Парфенов так и собирался сделать. Однако, выяснилось, что супруга втайне от мужа прописала в квартире на улице Гарибальди свою внучку. В результате Николаю Ивановичу отказали.




Родственники время от времени заглядывали к старику только лишь затем, чтобы вывезти что-нибудь из ценных вещей. Так исчез телевизор и практически вся мебель. Оставили Николаю Ивановичу только старый провалившийся диван, на котором он спал. Близкими людьми старого актера остались только дочь Ирина и сестра Антонина Ивановна. Только в Черемушкинском парке, где пожилой артист часто гулял, он часто слышал теплые слова от узнававших его прохожих.


Николай Иванович тихо и незаметно умер на руках у своей родной сестры Антонины на православное Рождество 7 января 1999 года на восемьдесят седьмом году жизни.


Смерть популярного артиста осталась незамеченной. Об этом не знали не только в Театре, но даже его соседи по дому. Хоронила актера родная сестра, жившая на пенсию.

Готлиб Ронинсон


Родился 12 февраля 1916 года в оккупированном немецкими войсками городе Вильно (ныне — Вильнюс, Литва).


После переезда семьи из Вильно в Москву, в начале 20-х, отец куда–то исчез от жены и сына, и мать воспитывала Гошу одна. Денег вечно не хватало, и Ронинсон рано пошел работать, не закончив даже десятилетку.


Лет в 15 юноша, параллельно с работой, поступил в детский хор Большого театра – педагоги надеялись, что в результате подростковой ломки голоса удастся получить прекрасного тенора. Но, как это часто случается, оперный голос «не сложился», но его оставили солистом миманса Большого театра СССР. Правда, и на этом поприще его карьера быстро завершилась — слишком уж яркими были бессловесные появления артиста в массовке и всегда вызывали смех.




Юный Готлиб был заядлым театралом, не пропускал ни одной столичной премьеры. Особенно часто он ходил во МХАТ, который был его любимым театром. Гоша знал поимённо не только всю труппу Художественного, но и выучил наизусть весь его репертуар. Там же он познакомился с Михаилом Булгаковым, который в ту пору писал для МХАТа свои пьесы.


Когда началась война, Готлиба Ронинсона не взяли на фронт по состоянию здоровья. Но мечта отдать жизнь театру не покидала Ронинсона и, вернувшись после эвакуации в Москву, он поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина.


По окончанию знаменитой «Щуки», молодого актера приняли в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке, где он и проработал всю жизнь. На великой сцене за свою театральную жизнь, актёр сыграл самые разные роли — мужские, женские, комические, трагические.


А когда пришел в театр новый режиссер Юрий Любимов, Готлиб Михайлович Ронинсон оказался одним из всего лишь трех актеров, которые числились в труппе до прихода Юрия Любимова и остались в ней при новом руководстве. Для Таганки началась новая эра: Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Игорь Кваша…


Разумеется, Готлиб Михайлович годился им в отцы, но и в этом обновленном блистательном театре он прижился, занял свою нишу. Коллеги его искренне любили. В первом спектакле новой Таганки, «Десять дней, которые потрясли мир», актер, вместе со всеми участвовал в массовке: выскакивал на улицу с гармошкой, не видя ничего в этом зазорного. Скорее наоборот, настоящему актеру достаточно сказать одно-два слова, чтобы его заметили. Это называется «эффект присутствия». Вот Готлиб Ронинсон всегда был заметен на сцене. Актер так же участвовал в таких знаменитых спектаклях, как: «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие…».




Первая роль, можно сказать и незаметная, Готлиба Ронинсона в кино — это пират-турок в историко-биографической кинодилогии «Адмирал Ушаков» режиссера Михаила Ромма аж в 1953 году.


А вот потом, уже в конце пятидесятых Ронинсона впервые на сцене Таганки, еще до прихода Любимова, увидел сам Эльдар Рязанов. Театр в ту пору популярностью не пользовался, москвичи его не особо жаловали. Шла какая–то малозаметная бытовая комедия. Ронинсон играл лифтера-заику, которому врач посоветовал петь, чтобы избавиться от заикания – и поэтому на протяжении всего спектакля этот замечательный лифтер пел. А для драматического актера Готлиб Михайлович пел просто прекрасно, да и вообще умел держать зал. Вот и запомнил его Рязанов и решил приглашать актера в свои комедии.


Так с рязановского «Берегись автомобиля» – с знаменитой реплики начальника Юрия Деточкина: «А вы не знаете, так и молчите!» состоялся большой дебют актера в кино. Затем последовала роль мужа Лидии Сергеевны в «Зигзаге удачи». Потом величайший режиссер Эльдар Рязанов находил роли Ронинсону почти во всех своих комедиях: это и врач в «Стариках-разбойниках», и пассажир в аэропорту в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», и, конечно же, Мамзон Марк Юрьевич в бессмертной комедии «О бедном гусаре замолвите слово».




Мастер гротеска, Ронинсон потрясающе владел мимикой, а его чуть заикающаяся речь придавала героям неповторимый шарм. Герои Готлиба Ронинсона всегда вызывали смех. Сам же актер был бесконечно предан искусству и так же бесконечно одинок. Семьи у него не было, а были только друзья. Готлиб Михайлович всегда попадал в смешные истории, он казался всем немного нелепым и чудаковатым, но коллеги ценили его доброту и желание всем помочь.


Работал Ронинсон до последнего дня, несмотря на то, что память начала его подводить и выходить на сцену становилось все трудней.


В последние годы Готлиб Михайлович много и часто болел. Он перенес несколько операций и каждый шаг давался ему с большим трудом. Умер актер в полном одиночестве 25 декабря 1991 года.

Сергей Филиппов


Родился 24 июня 1912 года в Саратове в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, а мать портнихой. В школе Сергей Филиппов учился неважно, и в старших классах даже прослыл хулиганом. Один из его любимых предметов (таких было всего два — литература и химия) и подвёл его: как-то в отсутствие учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. После такого эксперимента по всей школе распространился ужасно резкий запах. Занятия были сорваны, а Сергея Филиппова исключили из школы.


После исключения из школы устроился учеником пекаря в частной пекарне. Но эта работа его интересовала мало, и в течение последующих месяцев он перепробовал несколько профессий, от токаря до плотника, пока случай не привел его в балетную студию. Занятия настолько увлекли Сергея, что через несколько недель он считался лучшим учеником и перед ним открывалось блестящее будущее в балете. В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре.




Приехав в столицу, он узнал, что приёмные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят. Преподаватели прочили одарённому студенту блестящее будущее и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета.


Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой — во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актёру перейти в Театр комедии.




У легендарного режиссера Филиппов играл в основном комедийные роли. Да и в амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде. Актер был безмерно счастлив, что сказав всего одну реплику, он может заставить смеяться целый зал.


В кино впервые актер начал сниматься в начале 1937 года. И дебют стал судьбоносным в творчестве Сергея Филиппова. Его пригласили на бессловесную и, как казалась, в тот момент, легкую роль финна-шюцкоровца в фильме о гражданской войне в Карелии режиссеров Музыкантов «За Советскую Родину», но книге Геннадия Фиша «Падение Кимас-озера». Нужны были только ловкость, сноровка, смелость, что Филиппову не надо было занимать.




Герою актера надо было выскочить из засады, пробежать по бревну, переброшенному через незамерзающий каток между двумя озерами, и выстрелить в красноармейца. Почувствовав, что у его ног разорвалась граната, он должен тут же рухнуть в воду. Одного плохо: съемки проходили зимой и падать приходилось в ледяную воду. Постановщики фильма жестоко обошлись с дебютантом.


Приходилось повторять эпизод еще, и еще, и еще. Четыре раза Филиппов падал в воду, четыре раза, совершенно закоченевшего, парня извлекали из воды, растирали спиртом и переодевали. Казалось бы, все эти мытарства способны были отбить у кого угодно охоту сниматься в кино. Но Сергей Филиппов держался стойко, и желание сниматься росло с каждым дублем!


После «ледяного дебюта» актера заметили, и режиссеры охотно стали приглашать на съемки. Роль следовала за ролью.




В 1939 году актер появился на экране сразу в трех фильмах. В картине «Член правительства» режиссеров Зархи и Хейфица в роли наглого и жестокого человека, лодыря и саботажника. Одного из тех, кто скоро начнет убивать из-за угла строителей новой колхозной жизни. С такими врагами Сергею Филиппову пришлось в свое время познакомиться. Будучи комсомольцем, он принимал участие в отрядах, отбиравших излишки зерна у кулаков. Хорошо запомнил он звериную ненависть этих врагов Советской власти и ярко перенес увиденное в жизни на экран.


Своеобразие дарования актера, его легкая эмоциональная возбудимость, яркость и острота комедийных приемов, удивительно органическое существование в образе привлекало режиссеров. Артист поражал своей богатой мимикой и пластичностью. Его лицо могло передавать сложные психологические состояния, мимические реплики. Обращала на себя внимание и его невероятная физическая выносливость. Его трудно было удержать от опасных трюков и экспериментов.


Длинная вереница комедийных образов, созданных Сергеем Николаевичем в последующие годы, позволяет понять особенность его творчества. Он действительно ни на кого не был похож. У него были любимые комики, но, восхищаясь ими, их работой, он никогда не стремился повторять их приемы, не копировал их маски. Сергея Николаевича зрители узнавали сразу, да он и не пытается спрятаться под какой-либо маской. В каждой, даже самой маленькой роли он искал, прежде всего, характер.




В 1965 году Сергей Николаевич Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность — он продолжал много сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».


В последние годы своей жизни Сергей Филиппов был очень одинок. После смерти в 1989 году жены он остался совсем один, без средств к существованию. Беспомощного старика навещали друг Константин и актриса Любовь Тищенко. Они убирали квартиру, кормили его.


За несколько дней до смерти актер рассказал Любови Тищенко о своей мечте. «Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы, — вздыхал Филиппов. — Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большие» досталась Юрию Никулину». Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года.




Евгений Моргунов вспоминал о похоронах Филиппова: «Он умер один в своей квартире, и долгое время об этом никто не знал. Соседи обратились на «Ленфильм», но киностудия отказалась финансировать похороны. И только Саша Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. А на могиле написали его любимые стихи: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».

Роман Филиппов


Роман Филиппов родился 24 января 1936 года в Симферополе в семье актеров Ленинградского Большого Драматического Театра.


Роман не собирался идти на сцену, он увлекался шахматами, был очень компанейским парнем, много читал и очень хорошо знал литературу.


Как-то в Горький из Москвы приехал на гастроли Малый театр. Знаменитую актрису труппы Веру Пашенную администрация школы, где тогда учился Роман, попросила прослушать учеников для определения сценического таланта. На кастинг явился рослый, могучий десятиклассник Филиппов, в жизни говоривший густым оперным басом.


Дождавшись своей очереди, он вошел в класс — там сидела за столом и что-то писала Пашенная. Звучно поздоровался. Гениальная актриса только вскинула на него глаза — и тут же выдохнула: «Все! Вы можете идти: сдавайте экзамены в театральное!».




В 1953 году Филиппов окончил среднюю школу, а через год стал студентом театрального училища имени Щепкина, где его педагогом оказалась именно Вера Пашенная. Окончив училище в 1957 году, Филиппов был принят в труппу Малого театра, куда он пришел полным надежд и желанием много играть.


В кино Роман Сергеевич дебютировал в 1954 году в эпизодической роли борца в фильме «Чемпион мира», а первая заметная работа у него состоялась только в 1959 году в фильме «Зеленый фургон», где актер сыграл роль Федьки Быка.


С первых же работ в кино Филиппов проявил себя как интересный комедийный и характерный актер. Обладая фактурной внешностью и фигурой, он исполнял, в основном, роли всевозможных здоровяков, наделяя своих героев тонким юмором и иронией.


Острохарактерный актёр, обладавший незаурядными внешними данными: мощной фактурой, низким голосом, ярким темпераментом, он прекрасно справлялся с небольшими ролями в фильмах «Девчата», «Город мастеров», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Женатый холостяк», «Чародеи», «Дикая охота короля Стаха», «Кортик».




Над могучим телосложением и голосом Романа Филиппова коллеги подшучивали: «Даже в крохотной роли не затеряется». Действительно, на сцене его нельзя было не заметить, и на экране тоже. В «Джентльменах удачи» у его героя зэка Николы Питерского лишь две фразы, в «Бриллиантовой руке» – чуть больше, но эти эпизоды с Филипповым знают все.


Роман Филиппов принимал участие в озвучании мультфильмов, был автором текстов к песням кинофильмов.


В начале 1970-х годов было решено назначить Романа Филиппова главным Дедом страны, поздравляющим всех советских детей на самой престижной — Кремлевской — елке. И он добросовестно играл эту роль 20 лет своей жизни. Поздравлять детишек с Новым годом в Кремле было не менее почетно и ответственно, чем трудиться на серьезной партийной работе. Поэтому согласия актера занять должность главного Деда Мороза никто не спрашивал: ему просто сообщили о «назначении».


Зарплата Деда составляла астрономические для советских времен 800 рублей, а в Кремль его отвозила комфортабельная «персоналка» — почти как членов Политбюро. Сорвать шоу было практически невозможно — оно заранее записывалось и шло под «фанеру».




Филиппов дорожил «оказанным доверием», и даже платил немалые «отступные» дублерам в Малом, чтобы те без шума подменяли его на спектаклях, по времени совпадавших с елками. А сам потихоньку сбегал в Кремль.


Последняя елка, на которой юные зрители смогли увидеть легендарного Романа Филиппова в роли Деда Мороза, состоялась в январе 1992 года. А в феврале актера не стало. Актриса, игравшая роль Снегурочки в последнем спектакле Филиппова, вспоминает символичную оговорку ведущих шоу. Обычно спектакль завершался словами: «Дед Мороз не прощается с вами». В тот раз вдруг сказали: «Прощается». И оказались правы.


19 февраля 1992 года Романа Филиппова не стало. Причиной его скоропостижной смерти стал оторвавшийся тромб.

Раднэр Муратов




Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. В начале 30-х его отца направили на работу в Татарию. Там и прошли детские годы Радика. Как и многие мальчишки того времени, Радик мечтал стать летчиком. Его кумирами были Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. В 15 лет Радик поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Казалось, детская мечта осуществилась.


В 1947 году в жизни Раднэра Муратова произошел крутой поворот. И, как это часто бывает, причиной тому стала простая случайность. Гуляя однажды по Москве, Муратов обратил внимание на объявление о наборе студентов во ВГИК. Тут же возникло спонтанное решение: почему бы не попробовать?!


Приняли Муратова с первой же попытки, причем даже не из-за его актерских способностей, а из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе, как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности.




Впервые на экране он появился в 1952 году в биографическом фильме «Композитор Глинка». Но тот крохотный эпизод остался для зрителей незамеченным, также как и последующие роли в приключенческих фильмах «Застава в горах» и «Богатырь» идет в Марто».


Первый всплеск известности актеру принесла небольшая роль скромного солдата Таксирова в знаменитой комедии «Максим Перепелица». Особенно зрителям запомнилась его фраза «Никакой ты не командир», которая впоследствии стала крылатой.


Тем не менее и после этого ситуация для Раднэра Муратова не изменилась. В кино он снимался по-прежнему мало и исключительно в эпизодах. В какой-то степени причиной тому стала его национальность. Да, да, та самая национальность, которая в свое время помогла ему поступить во ВГИК, теперь стала для него камнем преткновения. У режиссеров просто не было для актера подходящего материала.


В 60-е годы ситуация несколько улучшилась. И хотя в театре и кино ему по-прежнему доставались исключительно эпизоды, но все-таки это была работа.


1971 год стал самым удачным в карьере Раднэра Муратова. Именно тогда он сыграл свою звездную роль — Василия Алибабаевича в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи».




Роль комично-серьезного жулика Васи, который попал в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, первоначально должен был сыграть знаменитый Фрунзик Мкртчан. Он уже согласился, но в последний момент вынужден был отказаться, из-за занятости в театре.


«Джентльмены удачи» принесли Раднэру Муратову бешенную популярность. Но, как ни странно, на карьеру актера это нисколько не повлияло. Муратов по-прежнему оставался все тем же эпизодником, что его, собственно говоря, вполне устраивало. Работы хватало, а денег эпизодники зарабатывали по тем временам неплохо.


Но деньги в кармане Муратова не задерживались. Ещё в начале 60-х Муратов попал на ипподром. Скачки настолько увлекли его, что актер стал пропадать там постоянно. Он неплохо разбирался в лошадях и нередко выигрывал. Но актера постоянно подводил его азарт. Выигранные деньги он тут же ставил на очередной заезд и, в конечном итоге, все проигрывал. Говорят, что к середине 70-х он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей.


Своим пристрастием актер распугал всех своих друзей. Да и кому хотелось общаться с человеком, который постоянно клянчил у окружающих деньги на очередной заезд. Раднэр Муратов все прекрасно понимал, но справиться с этим пагубным увлечением он не мог.




Последние годы жизни Раднэр Муратов жил в однокомнатной квартире на скромную пенсию. Точнее говоря не жил, а выживал. Сын, как мог, пытался помочь отцу, но Муратов от помощи отказывался. «Радик Зинятович никого в свою жизнь не впускал, — рассказала Елена Петровна, бывшая жена Муратова. — Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актеров, которые остались сейчас не у дел».


В 2000 году Муратов перенес инсульт, после которого у актера стала отказывать память. Он забывал имена, фамилии, даты и даже простые слова. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах. Материальное положение Муратова стало совсем невыносимым, — у него не было ни мебели, ни холодильника, ни телевизора, спал он на снятой с петель двери. Помощи от родных он по-прежнему не принимал. Когда сын в очередной раз попытался принести ему сумку с продуктами, Муратов швырнул ее об стенку со словами: «Вы меня нищим считаете?!»


Однажды Раднэр Муратов вновь ушел из дома и потерялся. Милиционерам он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Стражи порядка некогда популярного актера не узнали и отправили в психиатрическую больницу. Врачи оказались более сведущими в кино. Опознав Муратова, они отправили его в 68-ю больницу, где он и скончался 10 декабря 2004 от очередного инсульта.

Алексей Кожевников


Заслуженный артист России Алексей Кожевников родился 28 января 1933 года в Ленинграде. В кино Алексей начал сниматься будучи студентом Ленинградского военно-механического института. Его первой работой стала роль Вали Солнцева в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон», рассказывающем об освоении комсомольцами целины. В этой картине свои первые роли сыграли также Татьяна Доронина и Олег Ефремов.


В 1957 году Кожевников окончил институт и устроился работать инженером-конструктором на завод. Однако кино по-прежнему манило его. В 1957-1959 годах он снялся в героико-приключенческом фильме Николая Розанцева «На острове Дальнем», молодежной драме Татьяеы Лукашевич «Они встретились в пути», киноповести Сергея Сиделева «Повесть о молодоженах».




А удачная роль Вити Громобоева в комедии Юрия Чулюкина «Неподдающиеся» положила конец неопределенности. Алексей ушел с завода и с 1959 года стал штатным актером киностудии «Ленфильм».


Начиная с 60-го года, Алексей Кожевников очень много снимался в картинах самого разного жанра, правда, как правило, в ролях второго плана. Но нет маленьких ролей, есть маленькие актёры. Наиболее яркой его работой является роль Тараса в комедии «Королева бензоколонки», вышедшая на экраны в 1962 году. Вместе с блистательным Юрием Беловым они создали яркий дуэт двух молодых людей, соперничающих за любовь главной героини Людмилы Добрыйвечер (Надежда Румянцева).


В 1970-х годах Алексей Кожевников по-прежнему много снимается, но чаще всего фильмы не имели особой популярности, хотя все роли его были сыграны безупречно.


В 1980 году Алексей Кожевников был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. Алексей Кожевников снимался до последних дней.


Его последней работой стал музыкальный фильм Евгения Татарского «Джек Восьмёркин — американец», где он сыграл Поэта. Фильм вышел в свет уже после его смерти.




Всю свою жизнь Алексей Кожевников страдал скрытым давлением. Причём, о его недуге почти никто не знал. 6 сентября 1986 года Алексей Александрович поехал к друзьям на дачу, где ему стало плохо.


Приехавшая «скорая» отвезла его в ближайшую больницу. Там он вскоре и скончался. Алексей Кожевников был одиноким человеком, семьи у него не было. Родной брат актёра через несколько лет после его смерти умер от того же недуга.


Он прожил всего пятьдесят три года, но оставил после себя неизгладимый след в советском кино, хоть и был непрофессиональным актёром, чего не скажешь о сегодняшних актёрах, большинство современных «Звёзд» — выпускников различных театральных училищ и институтов по сравнению с ним бледное «пятно» на заднем плане.

Павел Шпрингфельд




Родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар).


Его отец, Александр Николаевич, всю свою жизнь проработал часовым мастером, а мать, после смерти мужа в 1919 году, нанялась батрачкой на полевые работы к кулаку Вицному, отработав у которого два года, в дальнейшем, до 1933 года, была прачкой.


В 1920 году Шпрингфельд пошёл учиться в школу, окончив которую в 1928 году, работал смазчиком на землечерпалке и на Краснодарском маслозаводе. В 1929 году Павел Александрович приехал в Москву и поступил в Московский театральный институт. Одновременно с учёбой участвовал в спектаклях театра имени Ленсовета и театра имени Вахтангова. В 1933 году был приглашён в Московский ТРАМ, где служил до октября 1938 года, а с 1938 по 1940 годы — был актёром театра имени Моссовета.


В 1940 году Павел Шпрингфельд вошёл в штат киностудии «Союздетфильм», а с началом войны был эвакуирован в Алма-Ату, на Центральную объединенную киностудию. По возвращении из эвакуации был принят в штат театра-студии киноактёра, где работал до конца жизни.




В кино — с 1939 года (первая роль — Васька Грачик в фильме «Мои университеты»). Павел Шпрингфельд — актёр широкого диапазона, сыграл множество самых разноплановых образов, от комедийно-характерных до отрицательно-драматических. Среди лучших работ: Глеб Заварцев («Сердца четырёх»), Алёша Листопадов («Близнецы»), Орфано («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), Глушко («Дети партизана»), Бургомистр («Город мастеров»), Скунский («Бег»).


С 50-хх гг. актеру достаются в основном отрицательные роли — фашистов, диверсантов, прочих врагов Отечества. Но Шпрингфельд и мастер образа «маленького человека» — смотрителей, тружеников, простых забулдыг. Роль бандита гардеробщика в фильме «Джентльмены удачи» стала одной из последних…


2 октября 1971 года актер Павел Александрович Шпрингфельд скончался от сердечной недостаточности.

Анатолий Калабулин


Родился 19 мая 1937 года. Его крайне сложно назвать профессиональным актером. Актёрского образования не имел. Работал инженером по установкам и кормам. В кино попал случайно — из-за интересной фактуры. Стал популярным благодаря незначительным ролям в комедиях Леонида Гайдая.




Об этом актёре практически ничего не известно, но он остался в памяти тем, кто сходу вызывает улыбку. Он сыграл мало в кино, всего в 10 фильмах, и практически всегда в «немых» эпизодах, тем не менее, властно врубался в кадр смешной внешностью и мимикой. Иной говорящий актёр не оставил такой памяти о себе, как Анатолий Тимофеевич Калабулин.


В конце 1970-х тяжело заболел циррозом печени, от которого и умер 14 января 1981 года, в возрасте 43 года.




..

levnmr

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

10 ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ В.И. ПОПОВА

Пятница, 10 Июля 2020 г. 17:43 + в цитатник
levnmr



....


В июне исполнилось бы 90 лет Владимиру Ивановичу Попову – талантливому режиссёру и художнику, посвятившему свою жизнь такому сложному, но такому прекрасному и доброму искусству, как мультипликация.





Интересно, что своё “кино” он начал делать ещё в детстве, будучи учеником художественной школы. Юный “режиссёр” брал обычную плёнку, смывал с неё эмульсию и с помощью увеличительного стекла рисовал на ней тушью карикатуры и шаржи на своих соседей. Демонстрировалось это “кино” на кухне коммунальной квартиры, зрителями были те же соседи. Сеансы проходили с большим успехом, зрители просили повторов!








Владимир Попов


Владимир Попов


Но мечтал Попов о настоящей мультипликации. Он вспоминал:




“Наш дом находился неподалеку от студии «Союзмультфильм», и каждый раз, проходя мимо этого храма мультипликации, я думал о том, как должно быть здорово и интересно там работать. И в один прекрасный день, набравшись смелости, я зашел в отдел кадров студии и предложил свои услуги. Рисунки мои понравились, и мне сказали, что я подхожу”.


Так началась профессиональная деятельность Попова. Сначала он работал художником, участвовал в создании таких хитов, как “Мойдодыр”, “Храбрый заяц”, “12 месяцев”, “Приключения Буратино” и других.

Начиная с 60-х гг. Попов начал пробовать себя в режиссуре – поначалу совместно с Владимиром Пекарем. Не все работы были шедеврами. Но как минимум десять мультфильмов, созданных Поповым, я очень-очень люблю! И думаю, что здесь я не одинок!


Расположу их в хронологическом порядке.



“Случилось это зимой” (1968). Совместно с В.Пекарем.

Смешная трюковая история о незадачливом охотнике, который отправился на охоту без ружья, и встретил в лесу стаю волков, а потом нарвался на медведя. (По рассказу Николая Носова.)



“Умка” (1969) и 
“Умка ищет друга” (1970). Совместно с В.Пекарем.

Две истории о белом медвежонке, любимые миллионами зрителей! (По рассказу Юрия Яковлева.)








“Умка”



“Верните Рекса” (1975). Совместно с В.Пекарем.

До слёз, очень трогательная история о мальчике, который требовал врача вернуть ему собаку, не зная, что верного друга уже нет в живых.

Но жизнь продолжается, и врач нашёл для него новую собачку.



“Бобик в гостях у Барбоса” (1977). Шедевральная экранизация сказки Носова, с неповторимой озвучкой Олега Табакова и Юрия Никулина.  Все помнят песенку “Человек собаке друг,  это знают все вокруг…”?



“Трое из Простоквашино”, “Каникулы в Простоквашино” и “Зима в Простоквашино” (1978-1984) – ну, это без комментариев! Трилогия, без которой нашу мультипликацию уже сложно представить!








“Каникулы в Простоквашино”



“Приключения Васи Куролесова” (1981). Прекрасная повесть Юрия Коваля, и ещё более прекрасный мультфильм Попова! Лучший мульдетектив!


И ещё один детектив – 
“Мы с Шерлоком Холмсом” (1985). Самого популярного сыщика всех времён и народов озвучивает лучший киноШерлок – Василий Ливанов! А рассказ ведётся от имени  Тома, пса Холмса.


У Попова вообще много интересных собачьих образов — Бобик с Барбосом, Шарик, Матрос, Рекс и его преемник, Том…


“Мы с Шерлоком Холмсом” – предпоследняя работа Попова. После неё он снял только небольшой мультфильм “Академик Иванов” по стихотворению Эдуарда Успенского. В 1987 году его не стало – а было ему всего 56 лет…


Но мультфильмы его – живы!





..

levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 17 пользователям

Самые глубокие (и потрясающе красивые) озёра мира

Пятница, 10 Июля 2020 г. 16:59 + в цитатник
levnmr



....


Всего в мире насчитывается около пяти миллионов озер. Среди них существуют и такие, глубина которых может поспорить с любым морем: здесь есть свои штормы и бури, попадать в которые не рискнул бы и бывалый моряк. В нашем списке вы найдете топ самых глубоких озер планеты, каждое из которых обладает своими уникальными свойствами.

Матано


Глубина: 590 метров



Озеро Матано расположено на индонезийском острове Сулавеси. Его считают местным Байкалом, ведь воду из озера можно пить без дополнительной обработки. Матано вполне судоходно, и здесь даже бывают свои бури и штормы.

Крейтер


Глубина: 594 метра




Самое глубокое озеро США расположено в штате Орегон. Крейтер сформировалось в результате вулканической активности — собственно, это бывший кратер канувшего в Лету вулкана Маунт-Мазама. Воды Крейтера отличаются особенным, небесно-голубым цветом: это происходит благодаря таянию снегов.

Малави


Глубина: 706 метров




Малави — самое глубокое из озер Восточно-Африканской рифтовой долины. В этом водоеме ученые нашли для себя настоящий ноев ковчег: здесь водятся исключительные виды рыб, которые не встречаются больше нигде в мире.

Каспийское море


Глубина: 1025 метров




Каспийское море омывает берега целых пяти стран: Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан. Площадь соленого озера составляет внушительные 371 тысячу квадратных километров, здесь ведется не только промысловая добыча, но и разработка залежей нефти.

Восток


Глубина: 1200 метров




Озеро Восток можно по праву называть самым необычным на всей нашей планете. Этот странный водоем был обнаружен рядом с российской антарктической станцией «Восток». Чтобы пробурить ледяной панцирь и добраться до открытой воды, ученым потребовалось целых двадцать лет — но результат того стоил. Здесь, в первозданном виде, сохранились микроорганизмы, жившие на Земле миллионы лет назад.

Танганьика


Глубина: 1470 метров




Танганьика расположено в глубочайшей тектонической впадине Африки. Здесь водится несколько видов крокодилов и гиппопотамов. Озеро является домом для целых пяти видов птиц-эндемиков. Открыли его совершенно случайно: британские исследователи Джон Спик и Ричард Бертон буквально наткнулись на озеро, когда искали истоки Нила.

Байкал


Глубина: 1642 метра




И конечно, первое место достается нашему Байкалу — озеру, которое является крупнейшим в мире резервуаром пресной воды. Байкал образовался целых 35 миллионов лет назад, здесь до сих пор обитает несколько видов флоры и фауны, не встречающейся больше нигде в мире.




..

levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

8 сумасшедших технологий, которые в скором времени изменят мир до неузнаваемости

Четверг, 09 Июля 2020 г. 13:49 + в цитатник
levnmr



....

8 сумасшедших технологий, которые в скором времени изменят мир до неузнаваемости

Современный мир меняется с высокой скоростью. И значительную часть этих изменений обеспечивают и поощряют технологические новинки. Возможно, уже через пару лет любую монотонную работу будут выполнять роботы. Стоит ли этого опасаться или, наоборот, радоваться, поможет решить подборка технологических новинок, которая изменит мир уже в 2020 году.

1. Виртуальная реальность


В 2020 году пристальное внимание ученых обратит на себя мир виртуальной и дополненной реальности. Сейчас получает распространение новый термин Extended reality (XR), что в переводе с английского означает «расширенная реальность». С помощью этой разработки появляются новые возможности: например, улучшенное проектирование посредством визуализации, более наглядное и эффективное моделирование и обучение, а также сервисное и техническое обслуживание. В мире высоких технологий всегда есть место и развлечениям, поэтому обладатели особого оборудования виртуальной реальности всегда могут сполна насладиться непередаваемыми ощущениями игр в разных жанрах.

2. Сети 5G


Сети 5G — это новый развивающийся тренд, благодаря которому смогут выполняться множество операций. Скорее всего, именно 2020 год станет временем, когда сеть получит широкое распространение и станет доступной в большинстве стран мира. Благодаря сверхбыстрой скорости и стабильному соединению различные гаджеты, автономные автомобили и роботы смогут собирать, обрабатывать и передавать большие объемы данных. Это станет значительным прорывом в области интернета вещей — сети физических вещей, которые способны взаимодействовать с окружающей средой, передавать данные о своем состоянии и принимать их извне.

3. 3D-печать



3D-печать — изобретение не новое, но весьма полезное. С его помощью можно не только напечатать посуду, но даже построить дом или изготовить высококачественный и точный протез. Однако технологии не стоят на месте, поэтому даже уже хорошо освоенные изобретения находят новое применение и усовершенствуются. 3D-печать теперь используется и в биоинженерии. Ученые прогнозируют, что к концу десятилетия с помощью объемной печати можно будет создавать не только отдельные органы, но и полноценную копию человека.

4. Новые физические возможности


Еще один перспективный тренд в сфере технологий — расширение человеческих возможностей за счет технических разработок. В человеческое тело будут вживляться специальные импланты или особые устройства, за счет которых физические способности будут улучшены. Наиболее впечатляющая разработка в этой области — когнитивная аугментация. Она способна значительно «прокачать» мыслительные способности человеческого мозга.

5. Искусственный интеллект


Довольно неприятной тенденцией будущего станет применение искусственного интеллекта для кибервойн. По мнению американских ученых в 2020 году ожидается увеличение масштабов противостояния в интернет-пространстве. Хакеры уже продолжительное время экспериментируют с созданием и применением автоматических алгоритмов для эксплуатации и взлома правительственных и корпоративных сетей, и с каждым годом ущерб от этих операций по прогнозам будет все более ощутимым.

Полезный совет: Также негативных последствий стоит ожидать и от массового распространения фейковых новостей, включая видео- и аудиоматериалы. Поэтому с распространением различных сенсаций в интернете нужно быть особо аккуратными.

6. Автономные роботы


В ближайшие годы ожидается усовершенствование автономных роботов и их большее проникновение в нашу жизнь. Сейчас большая часть умных роботов работает в контролируемой среде, где за ними ведет наблюдение человек. Но вскоре эта тенденция изменится и в общественное пространство попадут единичные робоавтомобили, а также большие группы роботов, которые будут функционировать сообща. Прогнозируется, что в первую очередь они попадут в сферу сельского хозяйства и доставки. Поэтому опасения о том, что в скором времени роботы заберут часть человеческой работы не миф, а неуклонно приближающаяся реальность.

7. Зеленные инновации


Забота об окружающей среде с каждым годом становится все более приоритетной. Ученые неустанно работают над снижением негативного влияния человека и поиском альтернативных источников необходых для жизни ресурсов. Нейросети, интернет вещей и глобальные базы данных помогут оценить потребление, снизить спрос и существенно сократить выбросы углекислого газа, а также одновременно с этим снизить объем расходов на ресурсы и предоставить новые возможности их использования. Государственные инвестиции, возобновляемое электричество, пользовательские приложения для управления домом и формирования полезных «зеленых» привычек в ближайшем будущем войдут в привычку.

8. Интернет наших тел


В 2020 году ожидается появление особых приложений, которые будут полностью отслеживать состояние нашего тела и здоровья. Помимо этого они также будут вмешиваться и корректировать показатели, например, делать заказ лекарств при раннем обнаружении простуды или изменять уровень сахара в крови с помощью инъекций инсулина. Искусственный интеллект вскоре даже начнет корректировать человеческие гены.





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

10 самых шокирующих фактов о нашем мире

Четверг, 09 Июля 2020 г. 13:25 + в цитатник
levnmr



....


В мире много таинственного, загадочного, не поддающегося объяснению. Есть такие факты, которые заставляют задуматься о нашем существовании и в очередной раз убедиться, что мир вокруг многогранен и необычен. Самые шокирующие факты, представленные учеными мира на всеобщее обсуждение, не только удивляют, но и не поддаются логике.

Эйфелева башня


324-метровое строение, считающееся символом Парижа, каждый год в летний период подрастает на 14-15 см, а зимой становится ниже на эти же 15 см. Это явление связано с нагревом металла. Еще в школе нам рассказывают, что металл при нагревании расширяется, а при охлаждении – сужается. В летний период металлическая конструкция разогревается, расширяется, растет. С наступлением холодов башня уменьшается в размерах из-за сужения металла.



При строительстве башни были учтены эти особенности материала: башню построили с температурными компенсаторами, позволяющими уменьшать и увеличивать объем конструкции без разрушения.

Появление биологических видов


В десятку самых шокирующих фактов попала загадка о появлении видов из ниоткуда. На протяжении многих лет ученые бьются в догадках, как такое возможно, ведь это явление в корне меняет историю происхождения всего живого на Земле.


Многочисленные опыты показали, что на планете есть животные и другие живые организмы, которые появились просто так, без эволюции. Представителями таких являются земноводные. Непонятно, как появились сухопутные животные, причем сразу с хорошо развитыми конечностями, выраженной головой. И сразу образовалось несколько десятков видов, появление которых не могут объяснить.


То же самое касается млекопитающих. Самые ранние представители вида были мелкими и вели скрытый образ жизни еще в эпоху динозавров. Затем, после предполагаемого катаклизма, примерно в одно и то же время появилось сразу несколько групп млекопитающих. Ученые бьются в догадках и не могут понять, откуда они взялись.

Вес нейтронной звезды


Самый шокирующий факт – это вес нейтронной звезды. Вообще нейтронные звезды – это остатки массивных объектов, которые состоят в основном из сердцевины, покрытой тонкой корой. Она представлена тяжелыми атомами ядер и электродов. Ядра звезд, погибшие во время вспышки сверхновой звезды, сжимаются под действием гравитации. В результате формируются нейтронные звезды.


Астрофизики подсчитали, что вес этого объекта настолько велик, что его часто приравнивают к весу Солнца, хотя сами объекты в диаметре не более 20 км, т. е. чайная ложка нейтронной звезды будет весить шесть миллиардов тонн.

«Плавающие» Гавайи


Среди самых шокирующих фактов стоит выделить способность Гавайских островов плавать. Как известно, земная кора состоит из нескольких крупных частей – плит. Они постоянно двигаются вместе с верхним слоем мантии. Гавайи располагаются в средней части Тихоокеанской плиты, которая дрейфует к северо-западу. Из-за этого острова постепенно приближаются к Аляске.



С каждым годом Гавайи становятся ближе к Аляске на 7,5 см. Для сведения: тектонические плиты двигаются с той же скоростью, с которой растут ногти у человека.

Человечество в кубике сахара


99,9999 % пространства – это пустота межу атомами. Из школьных уроков многие помнят, что атом состоит из крошечного плотного ядра, вокруг которого располагаются электроды, которые занимают большое пространство. Они двигаются волнообразно и могут находиться в любой точке. Так вот если убрать все пустое пространство межу атомами, то все человечество можно разместить на маленькой площади, размером с кусок сахара.

Земля не круглая


Не так давно самым шокирующим фактом мира стало то, что ученые открыли людям правду, рассказав о настоящей форме планеты. Было время, когда люди считали нашу Землю плоской. И только спустя тысячелетия они изменили свою точку зрения, сказав, что планета имеет форму круга.



После того, как в космос были запущены первые спутники, астрономы поспешили увидеть, как выглядит наша планета из космоса. На самом деле она не круглая, а имеет форму геоида или сжатого сфероида. Земля сплюснута в направлении полюсов, а в зоне «талии» она на 20 км больше, чем ее принято обозначать. Кстати, из-за этого самой высокой точкой на планете является не Эверест, а вулкан Чимборасо в Эквадоре.

Эскимосы


Есть множество самых шокирующих фактов об эскимосах. Этот северный народ удивляет ученых и заставляет задуматься. С ними связано много тайн и загадок, которые до сих пор не могут объяснить.


Для ученых остается загадкой, как эскимосы могут питаться на протяжении всего года преимущественно мясной пищей, в то время как другие народы мира в пищу употребляют достаточно много растительной. И если представители другой нации от избытка мясных продуктов заболевают, то эскимосы себя чувствуют прекрасно, у них нет проблем, связанных с пищеварительной системой из-за чрезмерного потребления мясных блюд. Среди эскимосов встречаются альбиносы, блондины.

Соляная кислота в желудке


Среди самых интересных и шокирующих фактов стоит отметить способность человеческого организма вырабатывать соляную кислоту. Уровень рН настолько высок, что может растворять самые разные попавшие в желудок элементы, даже металлы. Кислота оказывает негативное воздействие на стенки желудка, но та способна быстро восстанавливаться: примерно каждые четыре дня происходит обновление.



Соляная кислота, вырабатываемая организмом, настолько сильная, что может растворить даже тонкие стальные пласты.

Смерть мамонтов


В 10 самых шокирующих фактов стоит включить внезапную смерть мамонтов. Ученые не могут точно сказать, из-за чего наступила смерть гигантов. Непереваренная пища в желудках животных говорит о том, что они умерли внезапно. А некоторые представители гигантов были обнаружены с недожеванной зеленью. Почему животные умерли, да еще и все сразу? Это остается загадкой.



Ученые не могут точно сказать, что именно стало причиной такой массовой гибели, хотя есть предположения, что они просто замерзли из-за резкого похолодания. Однако эту теорию еще нужно доказать.

Скорость блохи


При передвижении блохи подпрыгивают на 8 см в миллисекунду. Причем каждый прыжок придает ускорение, в 50 раз превышающее ускорение космического шаттла. Судя по скорости блохи, нам, людям, есть к чему стремиться.




..


levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Как сложилась судьба дочери легендарного генерала Карбышева

Среда, 08 Июля 2020 г. 16:15 + в цитатник
levnmr



....


Елена Дмитриевна пошла по отцовскому пути. Стала первой женщиной — курсантом Высшего инженерно-технического Краснознамённого училища Военно-морского флота (она же и последней — по крайней мере, история не сохранила данных о других выпускницах 4-го факультета ЛВВИСКУ кроме неё).


Родилась 6 июня 1919 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье Д. М. Карбышева. В июне 1938 года окончила с золотой медалью среднюю школу № 29 города Москвы.






1 октября этого же года была зачислена в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. С 17 августа 1940 года — курсант Высшего инженерно-технического Краснознамённого училища Военно-морского флота (сюда был переведён факультет Академии). Стала первой женщиной-курсанткой этого училища.


Великая Отечественная застала Елену в Ленинграде — там она участвовала в строительстве оборонительных рубежей, но позже была эвакуирована с личным составом военного училища. В апреле 1945 года закончила учёбу и продолжила службу на Черноморском флоте.




Великая Отечественная война застала Елену в Ленинграде. В период обороны города принимала участие в строительстве оборонительных рубежей. Затем была эвакуирована из блокадного Ленинграда с личным составом военного училища.


Окончив училище в апреле 1945 года по специальности «Береговое строительство», продолжила военную службу на Черноморском флоте на военно-морской базе в городе Поти.


С 1963 года в звании инженер-майора служила инженером в Главном штаб ВМФ вместе с со своим мужем — Семёновым Владимиром Александровичем.




После увольнения с военной службы работала в аналитическом отделе ГРУ Генштаба Вооружённых Сил СССР.


Была награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы народов и медалей, в числе которых «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».


Именно она первой в семье узнала о трагической судьбе отца и сделала всё, чтобы память о подвиге генерала Карбышева сохранилась. Вместе с соратниками отца, работавшими на кафедре Военной академии в Москве, Елена Дмитриевна возглавила «карбышевское движение» в СССР.


В 1964 году в Гродно участвовала в торжествах по случаю двадцатилетия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в том числе в открытии мемориальной доски генералу Карбышеву, установленной на доме, в котором он останавливался в июне 1941 года.




Вела обширную переписку, организовывала слёты юных карбышевцев в разных городах Советского Союза и Российской Федерации, участвовала в патриотически-воспитательной работе, много занималась и общалась с детьми.




Воспитала двух сыновей: старший — Владимир, стал учёным, профессором, кандидатом технических наук; младший — Олег, стал геологом, работал на Чукотке, затем в Москве в одном из научно-исследовательских институтов.


Умерла 7 февраля 2006 года




..


levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Самые длинные реки в мире

Вторник, 07 Июля 2020 г. 16:50 + в цитатник
levnmr



....


Реки — природные водостоки, являющиеся частью гидрологического цикла. На нашей планете много уникальных водоемов, способных менять русло, пересыхать по сезонам и снабжать питьевой водой огромную численность населения. Как вы думаете, какими размерами могут удивить самые большие и длинные реки в мире? Мы рассмотрим самые глубокие, длинные, крупные водные потоки, но учтите, что рекам свойственно пересыхать и менять свои габариты.

Нигер


4180 км


Открывает рейтинг самых больших рек на Земле "Нигер" — это самый ценный водоем на территории западной Африки. Длина составляет 4180 километров. По размерам она уступает только Нилу и Конго, бассейны которых также находятся на территории указанного континента.


Исток речки расположен на склоне Леоно-Либерийской возвышенности, если быть точным, в юго-восточной части Гвинеи. Стоит добавить, что Нигер впадает в залив Атлантического океана. Таким образом, формируется владение дельты. Говоря о самом крупном притоке, им является речка Бенуэ.

Самая длинная река-приток — Иртыш


4248 км



Находится в Синьцзян-Уйгурском районе Китая. Длина данного водоема достигает 4248 километров. Следовательно, она крупнее самой Оби. В общей сложности Обь в совокупности с рекой Иртыш создают самый длинный водоток на территории России. Он занимает второе место в общем рейтинге по протяжённости в Азии.


Площадь бассейна составляет 1643 тысяч квадратных километров. Свои Истоки берез из границы Монголии, а также Китая. Стоит отметить, что данная река богата на пресноводную рыбу.

Лена


4400 км



Длина составляет 4400 километров. Площадь равна 2490 тысяч квадратных километров. Таким образом, Лена является самой длинной рекой на территории Средней Сибири. Если не учитывать 106 километров Быковской протоки, длина равна 4294 километрам. Большая территория водоема проходит через Иркутскую область. Стоит отметить, что по общей площади Лена считается самой крупной в России. При этом по расположению в районах вечной мерзлоты в мире аналогов Лене не существует. Со всех стран сюда съезжаются любители зимней рыбалки.

Меконг



В широких кругах водоем известен под названием «Речка девяти драконов». Протекает по территории следующих государств:

  1. Китай;
  2. Лаосе;
  3. Таиланд;
  4. Камбодже;
  5. Вьетнам;
  6. Мьянме.


На полуострове Индокитай Меконг является самой большой рекой, протяженность которой составляет 4500 километров. При этом площадь бассейна равна 810 тысячам квадратных километров. Говоря о расходах воды, показатель равен примерно 15 000 м³/с. Таким образом, переоценить значимость данного пресного водоема невозможно!

Самая глубокая река в мире — Конго


4700 км



Ещё одна большая речка, расположенная в Центральной Африке. Длина крупной реки составляет 4700 километров. Стоимт отметить, что она является самой полноводной и занимает второе место в рейтинге по длине в Африке. По водности уступает лишь Амазонке. В верхнем течении Конго превышает высоту Кисангани.


Это уникальная река, которая пересекает экватор дважды. Уклон составляет 0.36 м/км. Общая площадь всего бассейна составляет 4 014 500 квадратных километров. Исток начинается из ДРК, проходит по границе с Замбией. Есть и другие данные, согласно которым она выступает из реки Чамбеши. Глубина - 230 метров.

Парана


4880 км



Речь идет о длинной реке, расположенной в Южной Америке. Ее протяженность составляет 4880 километров. Затрагивает сразу несколько государств, включая Аргентину, Бразилию и Парагвай. Площадь реки Парана составляет 2 582 672 квадратных километров. Из интересных фактов можно выделить следующее:

  • Парана впадает в залив Ла-Плата;
  • в нижнем течении одной из самых длинных рек на планете хорошо развито судоходство;
  • в среднем течении Парана есть граница между Аргентиной и Парагваем;
  • название переводится «большая река» с языка древних индейцев гуарани.

Хуанхэ


5464 км



Найти пресный водоем больший речки Хуанхэ довольно сложно. Одна из крупнейших рек Китая и Азии в целом в переводе значит «желтая», что связано с наличием большого количества наносов. Они и придают ей традиционный и неординарный желтоватый оттенок. Не многим известно, что именно из-за данной реки, впадающей в жёлтое море, второй водоем получил такое название.


Исток Хуанхэ находится в восточной части Тибета, на высоте примерно 4 тысячи метров. Общая площадь составляет 745 тыс. км².

Янцзы



В переводе Янцзы значит «длинная река». Действительно крупная речка, расположенная в Китае отличается большой протяженностью (6300 км), охватывающей территорию многих стран Евразии. Одна из самых крупных рек на планете считается третьей на Земде по полноводности. Её площадь составляет 1 808 500 квадратных километров.


Стоит сказать, что Янцзы охватывает немало экосистем, при этом в ней обитают уникальные эндемичные и редкие, исчезающие виды морских животных. В частности речные дельфины.

Нил


6853 км



Экс-лидером в топе самых длинных рек на сегодняшний день является Нил, длина которого равна 6853 километрам. Исток пресного водоема берет начало в Восточно-Африканское плоскогорье. В результате образуется огромная дельта площадью в 24 тысячи квадратных километров. По большей части Нил течет в пустыне.


Самая длинная водная система Нила, по мнению бразильских исследователей, уступает Амазонке, но большинство экспертов убеждены, что она крупнейшая. Впрочем, длина Нила уступает основному конкуренту в данном рейтинге, поэтому мы расставили топ именно таким образом.

Самая большая река — Амазонка


6992 км



Самая длинная река в мире - Амазонка, протяженность которой составляет 6992 километров. Площадь составляет 7180 тысяч квадратных километров.


Следует напомнить, что в 2011 году состоялся всемирный конкурс, в рамках которого речка получила статус одного из семи чудес света. По большей части она течет в Амазонской низменности, а именно в субширотном поясе. Формирует огромную дельту и впадает в Атлантический океан. Площадь крупнейшего речного острова равна 100 километрам.





..


levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

МИЛОЕ,ИНТЕРЕСНОЕ И УЖАСНОЕ В ФОТОГРАФИЯХ ПРИРОДЫ

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 16:33 + в цитатник
levnmr



....


Природа всегда знает, как лучше и у неё ничего не бывает просто так. Из-за этого в голове не укладывается, как она может быть настолько гармоничной и продуманной. Вместе с практичностью у природы также отличный вкус в стиле, потому что ещё не придумали ничего прекраснее сочетания цветов и форм чем те, которые подарила нам наша планета.

Ещё она может быть очень пугающей и смертоносной. Какой бы она не была, мы являемся её неотъемлемой частью, и нам остаётся лишь восхищаться её потрясающим величием.

Когда природа побеждает технологии


Лепестки Двулистника Грея во время дождя становятся прозрачными


В клетках травы есть смайлики


Величественная антилопа куду


Очаровательный детёныш ленивца


Пестрая южноамериканская колибри вида украшенная кокетка


Мухомор, выпускающий споры


Красивейший восточноафриканский богомол


Чёрные кролики породы рекс

Две лягушки, использующие цветок в качестве зонтика


Морская звезда возвращается обратно в океан


Маленький лисёнок практикует свои охотничьи навыки с бабочкой


Папа сенокосец и его детёныши, больше похожие на потусторонние черепа с красными глазами на длинны лапах


Маленький волчок пробует свой первый АУУУ


Сетчатый питон-альбос




..


levnmr

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

6 СОВЕТСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ОПЕРЕДИВШИХ СВОЁ ВРЕМЯ

Пятница, 03 Июля 2020 г. 13:20 + в цитатник
levnmr



....


6 советских изобретений, опередивших свое время

Союз Советских Социалистических Республик был не только огромным, но и великим государством. И большое внимание в нем уделялось именно новым разработкам, изобретениям. Некоторые из них были фантастическим, как для того периода времени, но повседневными для нас.

Именно поэтому ряд новинок так и не попали в разряд массовых. Эти разработки на годы опередили свое время. Лишь по истечении многих лет их повторили уже западные изобретатели.

Мобильное телефонное устройство




Мобильный телефон «Алтай» был создан задолго до западного аналога в 1963 году

Первый мобильный телефон – не Motorola, как все мы привыкли считать, а наш родной «Алтай». Создан он был гораздо раньше западного аналога – в 1963-м году. Разработали и изготовили его в результате требований, поступивших от ЦК КПСС. Как только устройство появилось, оно попало в распоряжение высших государственных чинов. Простым смертным такая роскошь была недоступна. Со временем круг использования телефона расширился. Его пользователями стали бригады скорой помощи, а также сотрудники полиции. Особенно активно мобильные телефоны «Алтай» применялись во время организации и проведения Олимпиады-80. Связь действительно была удобной, и сейчас мы это отлично понимаем.

Мирный атом




Атомная мировая энергетика тоже берет свое начало в Советском Союзе. Первооткрывателем в этой области стала атомная электростанция в Обнинске, которая начала свою работу в 1954-м году. Знаменитый физик И. Курчатов на выполнение госзаказа потратил всего лишь два года. Что касается самой АЭС, то она функционировала в течение 48 лет, а затем была закрыта. Здание сейчас является музеем.

Микроволновка




Это изобретение официально было запатентовано в 45-м году жителем Америки Перси Спенсером. По легенде изобретателя посетила мысль о создании этого устройства после того, как во время пребывания вблизи магнетрона в его кармане полностью растаял шоколад. В реальности же устройство появилось на целых четыре года раньше, к тому же в СССР. Еще в 41-м году в издании «Труд» появилась публикация о новой разработке, созданной Всесоюзным НИИ мясной промышленности. Речь шла об удивительной печи, позволяющей быстро разогреть продукты. Работал этот необычный прибор на микроволнах и уже тогда существенно упрощал задачу разморозки.

Умный дом




Большинство из нас воспринимает изобретение «Умный дом», как инновационную технологию. В общем, так оно и есть. Но прототип современной интеллектуальной системы появился еще в 87-м году, и снова в Советском Союзе. Тогда изобретатели создали «СФИНКС», первую телерадиосистему, которая должна была использоваться в домашних условиях. Благодаря прибору была возможность осуществлять контроль над бытовой техникой, в частности звонить и просматривать кинофильмы. Встроенные микрофон и динамик обеспечивали голосовое сообщение.

Тетрис




Интересная игрушка, на которой росли дети девяностых. Да и взрослые не отказывались поиграть. Правда, для нашего подрастающего поколения это уже примитивный вариант. Мы помним небольшие устройства китайского производства. Но придумал эту головку программист из Советского Союза Пажитанов Алексей еще в 1984-м. Именно тогда игрушка и появилась.

Искусственное сердце




Сегодня сложнейшие операции на сердце проводятся во многих клиниках. А в тридцатых годах прошлого столетия многое еще было невозможно. Знаменитый ученый из СССР Владимир Демихов разработал и создал в 37-м году прошлого столетия первое во всем мире искусственное сердце. Это был насос из пластика и электродвигатель. Первым пациентом стала собака, которая прожила всего два с половиной часа, но и это уже был серьезный успех. С этого и началась эволюция более усовершенствованных и рабочих моделей.



..


levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Пост о собачьей доброте и кошачьей наглости

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 13:13 + в цитатник
levnmr



....

У собак такие большие лежанки и они такие добрые, что им не жалко поделиться местом со своими мурлыкающими домочадцами. А эти пушистые наглые морды не любят тесниться, поэтому, как правило, занимают их сами. Полностью. Даже несмотря на то, что сами размером с мячик.























<

..


levnmr

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 33 пользователям

Развеиваем самые популярные мифы о сахаре

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 18:31 + в цитатник
levnmr



....

Развеиваем самые популярные мифы о сахаре

Вы когда-нибудь задумывались, какой кучей предрассудков, которые нам любовно вдалбливают в голову с детства, мы ограничиваем и без того сложную жизнь? С сахаром все то же самое. Сахар вреден, вызывает зависимость и кучу заболеваний, просто белая смерть, не иначе. Пора перестать верить в народные домыслы.


Сахар вызывает гиперактивность у детей


Если ваш ребенок носится как угорелый по кругу, перестаньте винить в этом сахар. Исследования, пытавшиеся установить связь между гиперактивностью и потреблением сахара, потерпели крах. Поводом для возникновения этого мифа стало тревожное письмо, полученное в 1974 году Американской академией педиатрии, в котором некто Уильям Крук писал, что уже более трех лет он считает сахар повинным в детской гиперактивности. При этом никаких научных обоснований в тексте не обнаружилось.


Натуральный сахар полезнее прошедшего заводскую обработку


Наследники ведических традиций скажут вам, что натуральный мед полезнее той кукурузно-фруктозной дряни, которой пользуются в пищевой промышленности. Пускай расскажут это ученым, чье единодушное мнение гласит: и мед, и кукурузный сироп дают один и тот же эффект. Проблема только в том, что конфеты содержат больше сахара на порцию, чем натуральные продукты, а значит, и больше калорий. Но этим все и ограничивается, поэтому не стоит разворачивать трагедию и клеймить злом кукурузный сироп.


У детей, злоупотребляющих газировкой, выше риск ожирения


Еще одна странная спекуляция, «подкрепленная» процентами: одна порция газированной воды в день на 60% повышает риск того, что у вашего ребенка будет ожирение. Из лагеря научного сообщества вновь слышны призывы успокоиться: да, пользы от довольно калорийной газировки не очень много, но не одна она превращает граждан всех возрастов в жировые глыбы. Более подвижный образ жизни и нормальное питание куда лучше скажутся на вашем весе, нежели отказ от сахара.


Сахар вызывает диабет


Распространенный миф. Исследования показали весьма слабую зависимость между употреблением сахаросодержащих продуктов и развитием диабета. Все, что ученым известно о влиянии сахара на метаболизм, ожирение и диабет, пока лежит в области теории. Наследственность оказывает гораздо большее влияние на ваше здоровье, чем то, что вы едите.


Диета совсем без сахара полезнее, чем с минимумом сахара


Если одни верят, что любая доза кокаина смертельна, то другие уверены, что прикончить их способна лишь ложка сахара. И пока есть такие люди, их будет сложно убедить в том, что сахар в малых порциях допустим даже при строгой диете.


Сахар — это предвестник наркозависимости


Предположения выше дают некоторым пропагандистам возможность говорить, что сахар открывает двери для зависимости от более серьезных веществ. Эти страхи безосновательны. Во-первых, уже установлено, что никакой «сахарной иглы» нет. Во-вторых, в самой идее о переходе с легких наркотиков на тяжелые нет доказательной базы — это было и остается только умозаключением.


Коричневый сахар полезнее белого


Цвет — не фактор полезности или вреда. В процессе промышленной обработки сахарного тростника образуется черная патока, или меласса, отвечающая за цвет продукта. В чистой мелассе содержатся такие витамины и минералы, как калий и магний, но в самом коричневом сахаре их уже недостаточно, поэтому не тешьте себя иллюзиями, что тростниковый сахар несет вам больше пользы, чем белый. И суть обоих этих видов сахара одинакова — техпроцесс позволяет очистить коричневый сахар от мелассы и получить белый.


Сахар — это афродизиак


В XIX веке сахар еще не считали причиной диабета и гиперактивности, но приписывали ему свойства стимулятора полового влечения у женщин, детей и, что еще более подозрительно, малоимущих. Сейчас можно с уверенностью сказать, что нет никакого основания ставить сахар в один ряд с корицей, специями, гвоздикой и другими якобы обостряющими желание продуктами, как это делали 150 лет назад. Да и с самими так называемыми натуральными афродизиаками не все до конца понятно.




..


levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь