-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

КЛАССИЧЕСКАЯ КАНТРИ МУЗЫКА

Суббота, 27 Июня 2020 г. 14:04 + в цитатник

levnmr



Дорогие Друзья!

Этот пост я посвящаю моему сборнику исполнителей музыки кантри в классическом стиле.
В сборнике 25 песен. Я специально не называю исполнителей,чтобы встреча с ними стала для вас приятной неожиданностью.

Приятного прослушивания...

Для перехода к следующей песне используйте пожалуйста прокрутку справа.





 (67x24, 3Kb)

ACT NATURALLY "HELP" 1965







 (67x24, 3Kb)

KENNY ROGERS "LUCILE"







 (67x24, 3Kb)

MAYWOOD-CAN'T LET YOU GO







 (67x24, 3Kb)

RINGO STARR-LOSER'S LOUNGE







 (67x24, 3Kb)

KENNY ROGERS COWARD OF THE COUNTRY








 (67x24, 3Kb)

RINGO STARR-SURE TO FALL







 (67x24, 3Kb)

WAYLONG JENINGS - DON'T THINK TWICE







 (67x24, 3Kb)

RINGO STARR Fastest Growing







 (67x24, 3Kb)

KENNY ROGERS - ruby don't take your love to town







 (67x24, 3Kb)

RINGO STARR - I'd Be Talking All The Time







 (67x24, 3Kb)

KENNY ROGERS -LOVE LIFTED ME







 (67x24, 3Kb)

RINGO STARR - WAITING








 (67x24, 3Kb)

MIDDLE OF THE ROAD - Love Sweet Love








 (67x24, 3Kb)

RINGO STARR - love don't last







 (67x24, 3Kb)

ABBA-BURNING MY BRIDGES







 (67x24, 3Kb)

Kenny Rogers & Dottie West ~ All I Ever Need Is You








 (67x24, 3Kb)

PAUL MCcARTNEY - SALLY G







 (67x24, 3Kb)

WILLIE NELSON - Happiness Lives Next Door - Original








 (67x24, 3Kb)

BEATLES -DON'T PASS ME BY "WHITE ALBUM" 1968







 (67x24, 3Kb)

RINGO STARR CRYIN'







 (67x24, 3Kb)

BEATLES I'VE JUST SEEN A FACE "HELP" 1965









 (67x24, 3Kb)

RINGO STARR BAND OF STEEL








 (67x24, 3Kb)

MAYWOOD ONE TWO THREE








 (67x24, 3Kb)

Waylon Jennings - Love's Gonna Live Here








 (67x24, 3Kb)

Ringo Starr - "Wine , Women And Loud Happy Songs"








levnmr

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

12 фактов и мифов о воде

Пятница, 26 Июня 2020 г. 15:13 + в цитатник
levnmr



....


Вода — основа жизни не только для человека, но и для всей нашей планеты. Она является основным компонентом живых организмов. Казалось бы, мы все знаем о воде, о ее свойствах и пользе. Но процесс познания не прекращается, и наука открывает все новые факты.


К сожалению, наряду с научными доказательствами существует ряд заблуждении и вымыслов, которые прочно укоренились в наших головах. Давайте разберемся, что миф, а что факт.


1. Человек должен выпивать 8 стаканов воды в день




Это миф. Непонятно, откуда взялась эта норма. Да это уже и не важно. Дело в том, что людям с разным весом и разной мышечной массой нужно разное количество воды. Обычно рекомендуют исходить из среднего показателя потребности: 30-40 мл на килограмм веса. Но и эти показатели не являются точными. Дневная норма напрямую зависит от климата, возраста, особенностей работы, хронических заболеваний. Если вы занимаетесь спортом или работа связана с физическими нагрузками – потребность в жидкости увеличивается.


Однако не забывайте, что большая часть этой воды содержится в продуктах, которые вы потребляете. Еще в 2007 году журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности.

2. Вода вымывает токсины из организма




Это факт. Нормальную деятельность почек обеспечивает употребление достаточного количества чистой воды. Как известно, почки являются естественным фильтром организма, и вода способствует выведению токсинов из организма, и главным образом через почки.

3. Если у вас отеки, пейте меньше воды




Это миф. Если отеки не связаны с серьезными заболеваниями, то как раз наоборот. Если в организме мало воды, он начинает запасаться впрок. Особенно если вы регулярно пьете мало воды. Как только вы начнете пить достаточное количество воды, все придет в норму, организм перестанет делать запасы.

4. Вода поможет коже быть увлажненной




Это миф. Принято считать, что главный фактор, играющий роль в состоянии увлажненности кожи, — это большое количество потребляемой воды. Конечно, если организм сильно обезвожен, то это ухудшит состояние организма в целом. Но вода не доходит до эпидермиса (верхнего слоя кожи). Если вы здоровы, то состояние кожи зависит от внешних факторов. Это и окружающая среда, и правильный уход за кожей. Количество сальных желёз и их функционирование также влияет нас сухость кожи.

5. Питьевая вода поможет снизить вес




Это факт. Точнее, вода помогает в этом процессе. Следует учесть, что речь идет о чистой питьевой воде, а не о газированных напитках. Вода ускоряет процесс метаболизма и снижает аппетит, а точнее жажду, которую мы часто за него принимаем. Участки мозга, которые контролируют эти два ощущения, находятся рядом, поэтому мы часто путаемся.

6. Желтая моча признак обезвоживания




Это миф. Нормальным цветом мочи считается темно-желтая прозрачная, светло-желтая прозрачная и желтая прозрачная. Много факторов определяют цвет мочи. Это и прием лекарственных препаратов, некоторые пищевые красители, слабительные, нарушение работы организма. При обезвоживании цвет мочи, конечно же, меняется. Цвет становится темно-янтарным. Это говорит об увеличении концентрации шлаков азота и урохрома.

7. Если вы испытываете жажду, вы обезвожены




Это миф. Жажда не означает, что вы обезвожены. Жажда — это сигнал нашего организма о том, что ему необходимо больше воды. В нашей крови имеется определенное количество соли и воды. Жажда — результат увеличения количества соли по сравнению с водой. Если концентрация соли увеличилась на 2 процента, вы испытываете жажду. Если на 5 процентов и более, у вас начнётся обезвоживание.

8. Во время занятий спортом вам нужны спортивные напитки, а не вода




Это миф. У спортивных напитков хорошая реклама, но они нужны не всем. Спортивные напитки содержат электролиты, которые необходимы для правильной работы клеток организма. Возможно, людям участвующим в длительных марафонах или чьи тренировки длятся долго, они и принесут пользу, но большинству людей они бесполезны. К тому же много напитков содержат только воду и сахар, и тренеры советуют воздержаться от их употребления. Чистая вода — вот все, что вам нужно во время тренировки.

9. Можно пить много воды




Это факт. Конечно, люди с определенными заболеваниями могут подвергнуть риску свое здоровье, выпивая слишком много воды. Это некоторые сердечные заболевания, высокое кровяное давлении, отек нижних конечностей, заболевания почек (пересадка). В этом случае они должны проконсультироваться с лечащим врачом. В остальных случаях вы можете пить воды столько, сколько вам хочется. Потому что если вы употребляете мало воды, то почки вынуждены вырабатывать более концентрированную мочу, что может спровоцировать образование камней в почках.

10. Не следует использовать пластиковые бутылки повторно




Это факт. Используя одноразовую бутылку для воды второй раз, вы подвергаете себя риску. Даже бутылки многоразового использования (из полиэтилена и полипропилена) относительно безопасны, если их постоянно обеззараживать. Ну кто станет этим заниматься? Пластиковые бутылки — подходящая среда для размножения бактерий. Уровень бактерий в таких бутылках часто превышает допустимые нормы. Используйте многоразовые емкости для воды с широким горлом, которое можно хорошо вымыть. Можно использовать одноразовые трубочки для питья.


11. Существование «памяти» воды научно не доказано




Это факт. Во все времена люди наделяли воду магическими свойствами. Всем известны легенды о «живой» и «мертвой» воде. Людям хочется верить в чудеса. Воду заговаривали, дабы наделить ее целительными свойствами. Но, это все лишь народное поверье. Физики твердо говорят — структурированная вода — это антинаучный вымысел. Нет никаких научных доказательств, которые бы доказали существование «памяти» воды.

12. Нельзя кипятить повторно кипяченную воду




Это миф. В народе существует страшилка, что якобы нельзя повторно кипятить воду. От этого нарушается кристаллическая решетка и вода становится «тяжелой». Дело в том, что такая вода действительно становится «тяжелой», так как в ней повышается содержание изотопов тяжелого водорода — дейтерия. И это опасно для здоровья. Здесь специалисты не спорят. Но концентрация дейтерия в кипяченной воде столь незначительна, что не стоит пугаться. У медицины нет подтверждений, что такая вода может нанести вред здоровью.


Конечно, вода является не только источником здоровья, но и источником болезней, так как она хорошо растворяет в себе ядовитые вещества и является переносчиком болезнетворных бактерий. Употребляйте только чистую воду и будьте здоровы.





..


levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Отцы и дети, похожие как две капли воды (21 фото)

Пятница, 26 Июня 2020 г. 14:48 + в цитатник
levnmr



....

Мы уже не раз убеждались в том, что люди могут быть невероятно похожи на своих родителей и даже бабушек и дедушек. Но сравнивать такие снимки нам никогда не надоест, и вот очередная подборка.


Отец с сыном в 1983 году и выросший сын со своим ребенком в 2014-м.





На первом фото два друга, на втором — их сыновья.


25 лет спустя: дочь в том же платье, что и мать, в том же возрасте.


Сын в 2012 году повторил фотосессию отца в 1976-м.


Фото с разницей в 87 лет: Мишель и ее правнучка Люси.




Мальчик слева станет прапрадедушкой мальчика справа. Фотографии сделаны в 1917 и 1995 годах.


Мать с сыном — одно лицо.


Отец и сын.


Дед и его внук, обоим 21 год.




Отец с сыном в 1991 году и выросший сын с котом в 2013-м.


Бабушка и внучка.


Отец и сын в одном возрасте.


Мать и ее дочь 20 лет спустя.




Девочка с фотографией своей мамы в том же возрасте.


Фото матери и дочери из их школьных альбомов.


Сын взял одежду отца и переснял его фото из прошлого века.


Ральф Линкольн — потомок Авраама Линкольна в 11-м поколении.




Мать и дочь.


Мать и дочь.


Отец и сын.


Отец и сын.




..


levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

17 крутейших местечек, о которых бессовестно умалчивают путеводители

Среда, 24 Июня 2020 г. 19:43 + в цитатник
levnmr



....


Казалось бы, мы знаем все о нашей планете. Однако даже в самых популярных туристических местах можно открыть по-настоящему удивительные уголки — как созданные самой природой, так и возведенные руками человека.

17. Амфитеатр в Пуле, Хорватия


Одной из самых известных достопримечательностей Италии является римский Колизей.
Однако в хорватском городе Пуле есть не менее красивый амфитеатр. Он был построен из дерева, а затем перестроен из камня в I веке н. э., вмещал до 23 тыс. человек и использовался для массовых зрелищ. В V веке с запретом гладиаторских боев сооружение стало постепенно разрушаться и разграбляться. В Средневековье арену приспособили для выпаса скота, ярмарок и рыцарских турниров, а в XX веке — для военных церемоний, парадов, театральных постановок.


16. Пещера Шондонг, Вьетнам



Пещера была открыта в 1991 году, однако ее изучение началось в 2009-м, а организованные группы туристов стали пускать совсем недавно.
Шондонг называют самой большой пещерой в мире ее протяженность более 9 км, а высота сводов такова, что под ними легко мог бы поместиться 40-этажный небоскреб!


Пещера образовалась из-за размытия известняковой горной породы, и теперь внутри нее есть своя экосистема с рекой и водопадом, уникальными растениями, животными, сталактитами и так называемыми пещерными жемчужинами — каменными образованиями из кальцита, которые формировались на песке под воздействием воды в течение сотен лет.

15. Колокольня на озере Резия, Италия



Озеро Резия образовалось в 1950 году в результате строительства гидроэлектростанции и дамбы и затопления двух деревень.
Над поверхностью водохранилища возвышается колокольня, построенная еще в XIV веке. В связи с изменением уровня воды над озером периодически можно увидеть только верхушку башни с часами. Из-за сильных ветров на озере поднимаются волны, поэтому местечко нравится серферам.


Летом вокруг колокольни можно прокатиться на катере, а с приходом морозов туристы могут дойти до башни прямо по льду. Кроме того, по легенде, здесь все еще можно услышать колокольный звон, хотя сами колокола сняли с башни еще до затопления.

14. Менгиры Калланиша, Шотландия



Пожалуй, самым разрекламированным каменным сооружением Великобритании является Стоунхендж. Однако загадочный Калланиш на острове Льюис в Шотландии ученые называют крупнейшим памятником мегалитической культуры.
Это 13 монументов и групп вертикально установленных, буквально выросших из земли камней высотой до 5 метров, образующих круги. За пределами круга установлены камни в форме, напоминающей кельтский крест, указывающий концами на стороны света. По одной версии, эти менгиры не что иное, как гигантский лунный календарь, по другой — древнее обрядовое место.

13. Природный мост Пон-д’Арк, Франция



Вдалеке от оживленных городских улиц на юге Франции в местечке Пон-д’Арк располагается природный мост с аналогичным названием.
Он возвышается над рекой Ардеш, которая и вымыла в скалистой породе за сотни лет внушительную арку высотой 50 метров и шириной 60 метров. Здесь удивительно тихо и спокойно, в летний период проходят соревнования по гребле на каноэ. А недалеко от моста находится исторический памятник — древняя пещера Шове с наскальными рисунками возрастом до 30 тыс. лет!

12. Мадаин-Салих, Хегра, Саудовская Аравия



По сравнению с иорданской Петрой археологический комплекс Мадаин-Салих не так широко известен, хотя он является древнейшим сооружением Саудовской Аравии возрастом около 2 000 лет.
Этот исторический город-памятник включает 111 скальных захоронений, башен, жилых помещений, храмов и гидротехнических сооружений древнего набатейского города Хегра, бывшего некогда центром торговли. Все постройки украшают скульптуры, барельефы, наскальные надписи.

11. Озеро Эльтон, Волгоградская область, Россия



Площадь этого удивительного соленого водоема —150 кв. км, что делает его самым крупным минерализованным озером в Европе.
Его глубина не превышает 7-10 см летом и 1,5 м весной. Оно является важнейшим пунктом миграции куликов и журавлей, привлекает туристов необычными соляными пейзажами и бальнеологическими свойствами. Эльтонский природный парк, на территории которого расположилось озеро, является домом для нескольких сотен видов растений и животных, в том числе уникальных.

10. Кафедральное ущелье, национальный парк «Пурнулулу», Австралия


Национальный парк «Пурнулулу», внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, изобилует полосатыми горными кручами из песчаника, озерами, здесь уникальная флора и фауна.
На его территории располагается огромное количество ущелий, одно из самых живописных — Кафедральное, представляющее собой настоящий природный амфитеатр с потрясающей акустикой.

9. «Лабиринт Орта», Испания



«Лабиринт Орта» — исторический и старейший парк в Барселоне, который был заложен в конце XVIII века как неоклассический сад. Это место, богатое живыми изгородями, клумбами, беседками, каналами, было излюбленным для проведения культурных и общественных мероприятий.
Сегодня в парк может попасть небольшое число посетителей в день.

8. Часовня Сен-Мишель д’Эгиль, Франция



В небольшом городке Ле-Пюи-ан-Веле на юге Франции, на вершине отвесной 90-метровой скалы есть часовня, построенная в 962 году! До этого года на скале находились языческий дольмен и древнеримское святилище, и в целом все предания называют скалу священным местом. Часовня уникальна не только своим расположением, но и фресками, мозаиками, росписями, которые за всю историю ни разу не реставрировались.

7. Голубой пруд Биэй, Япония



Голубой пруд в префектуре Хоккайдо был создан после строительства дамбы как часть системы контроля процессов эрозии и защиты близлежащих районов от селей.
Необычный ярко-бирюзовый цвет воды вызван естественной работой минералов и может меняться в зависимости от погодных условий и угла зрения. А торчащие из воды высохшие стволы деревьев только добавляют пейзажу фантастичности. Долгое время этот природный объект был закрыт для посещений и стал доступен всего несколько лет назад.

6. Залив Духов, мыс Реинга, Новая Зеландия


Мыс Реинга — это северная оконечность полуострова Аупоури в Новой Зеландии. Недалеко от берега бушуют опасные волны, а на горе стоит маяк, озаряющий все вокруг вспышкой каждые 26 секунд. К востоку от мыса располагается уединенный пляж с бледно-розовым песком.
Местные аборигены верили, что душа после смерти отправляется именно на этот пляж, чтобы совершить последний рывок перед погружением в потусторонний мир. Поэтому это местечко считается священным и посетителям запрещается здесь есть. Добраться на мыс достаточно сложно, так как дорога частично пролегает через зыбучие пески, поэтому лучше отправляться с организованной группой туристов.

5. Мечеть Тин Мал, Марокко


Мечеть Тин Мал была построена в 1156 году в честь основателя династии Альмохадов и является одной из двух мечетей в Марокко, открытых для немусульман. Ее отличает удивительная архитектура, и с 1995 года мечеть входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Хоть мечеть расположена в горной деревне всего в 100 км от Марракеша, редкий турист знает об этом красивом местечке.

4. Мероэ, Судан


Мероэ — это древний город на территории современного Судана, столица нубийского царства Куш, зародившаяся еще в VIII веке до н. э. Здесь можно взглянуть на множество пирамид, в которых проводились захоронения знатных особ, остатки дворцовых стен, где короновали царей, а также купальни, храмы. К сожалению, к III веке до н. э. город пришел в упадок и от него остались только руины. Весь комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако немногие знают об этом местечке, посещая исключительно памятники Древнего Египта.

3. Лас-Позас, Хилитла, Мексика



Лас-Позас — это настоящий райский сад с сюрреалистическими скульптурами и фантастическими ландшафтами заброшенного города, которые начал создавать в 60-70-х годах XX века скульптор Эдвард Джеймс. Это нереальный коктейль из искусственных сооружений, буйной растительности, тропических цветов, водопадов и небольших прудов, где не встретишь четких линий, простых форм или законченных конструкций и буквально все поражает и заставляет мечтать.

2. Лагуна Гиола и Мраморный пляж, Тасос, Греция



На греческом острове Тасос, отделенный от кромки моря каменистым бордюром, находится небольшой природный бассейн в форме капли с чистейшей водой, именуемый Слезой Афродиты. По легенде, его создал Зевс для купания богини красоты. Словно покрывалом, с одной стороны бассейн прикрыт каменистым отвесом, с которого можно прыгать в воду, но будьте осторожны — глубина всего 3 метра! Незнакомому с местностью туристу найти лагуну Гиола будет достаточно проблематично, но пейзажи, открывающиеся на рассвете, стоят поисков!


На том же острове Тасос находится уникальный Мраморный пляж с чистейшей голубой водой и белым мраморным песком. Сочетание просто потрясающее! Но дорога к этому местечку достаточно трудная, да и пляжи практически дикие, так что придется запастись провизией и терпением, но путешествие того стоит!

1. Эллидаэй, Исландия


Эллидаэй — один из Вестманских островов у южного побережья Исландии.
Это идеальное место, чтобы побыть в одиночестве и не слышать шума соседей, потому что здесь стоит всего лишь один дом, построенный еще в 1953 году. Постоянного населения на острове нет, но туристы приезжают сюда порыбачить, поохотиться за тупиками и попариться в сауне в домике.

Бонус: Настоящая Атлантида





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

7 деревьев, возраст которых превысил 2 000 лет

Среда, 24 Июня 2020 г. 18:59 + в цитатник
levnmr



....



Давайте посмотрим на 7 удивительных деревьев, которые появились на свет еще до Рождества Христова.


1. Вы знали, что оливковые деревья могут жить в течение 3 350 лет? Древний образец
Oliveira do Mouchão, найденный в Португалии, является доказательством того, что очень даже могут. Только представьте себе: Oliveira do Mouchão был источником пищи задолго до того, как в эти края пришли римские легионеры.



2.
Methuselah (Мафусаил) — это экземпляр остистой межгорной сосны, который был обнаружен в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом. Приблизительный возраст этого дерева — 4 847 лет.Известно, что долгожитель находится в Национальном лесу Инио штата Калифорния. Но ради сохранности Мафусаила точное расположение дерева не разглашается.



3.
Дерево Gran Abuelo, или Alerce Milenario— фицройя кипарисовидная. Экземпляр находится в горной цепи Кордильера Пелада в Чили. Дерево было обнаружено группой исследователей в 1993 году. Возраст Gran Abuelo составляет 3 646 лет.



4.
The President — секвойядендрон гигантский, который впечатляет не только возрастом, но и размером. Это третья крупнейшая секвойя в мире. Возраст Президента — 3 200 лет. Экземпляр находится в национальном парке Секвойя, штат Калифорния. Местонахождение дерева доступно для туристов, поэтому не забудьте сделать памятное фото, когда окажетесь в Калифорнии.



5.
Дерево CB-90−11 — остистая сосна, возраст которой составляет 2 460 лет. Об этом дереве известно немного: экземпляр находится в штате Колорадо, а информация о CB-90−11 была впервые опубликована в 1992 году.



6.
Фикус Jaya Sri Maha Bodhi (Джайя Шри Маха Бодхи) — старейшее дерево, посаженное руками человека. Экземпляр был выращен из отростка знаменитого Дерева Бодхи, под которым Гаутама Будда достиг просветления. Фикус Джайя Шри Маха Бодхи считается святыней у буддистов. Его возраст — 2 302 года; дерево растет в городе Анурадхапура, Шри-Ланка.



7.
Bennett Juniper — самый большой можжевельник в Америке. Поскольку Bennett Juniper — частично пустотелый, классический метод определения возраста по кольцам не приносит должного результата. Поэтому возраст экземпляра до сих пор вызывает сомнения. В 1930 году исследователи оценили возраст дерева в 3 000 лет. Натуралист Кларенс Беннетт, в честь которого назван долгожитель, оценивает возраст Bennett Juniper в 6 000 лет. В 1994 году появилась еще одна версия — 2 200 лет, и она считается наиболее близкой к истине.





..


levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

22 ИЮНЯ РОВНО В 4 ЧАСА

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 12:52 + в цитатник
levnmr



....
..


levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Султан Гирей: за кого воевал командир «Дикой дивизии» в Великую Отечественную

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 12:31 + в цитатник
levnmr



....

Султан Гирей: за кого воевал командир «Дикой дивизии» в Великую Отечественную

Султан Гирей: за кого воевал командир «Дикой дивизии» в Великую Отечественную

Султан Шаханович Гирей-Клыч несколько раз пытался противостоять «красной угрозе», но все попытки терпели крах. Он не мог смириться с тем, что его, офицера, потомка чингизидов, приравняют в новом государстве к черни, поэтому объявил беспощадную войну Советам.

Начало борьбы

Прошедший обучение в Елисаветградском кавалерийском училище, а затем в Офицерской кавалерийской школе штабс-ротмистр Султан Клыч-Гирей неоднократно получал благодарности от начальства за отличную воинскую службу.

Горцы Черкесского конного полка Кавказской туземной дивизии, у которых он вызывал уважение, просили назначить его своим командиром.

В то время он служил в Белгородском драгунском полку. Прошение было удовлетворено, и в качестве командира третьей Майкопской сотни он проявил себя как храбрый воин. Султан Клыч-Гирей был награжден орденом Святого Георгия и получил чин генерал-майора. Дивизию кавказского (туземного) конного корпуса, в которой служил Султан, негласно называли «Дикой». Это название она получила, когда один из ее полков пронесся галопом на смотре перед великим князем Михаилом Александровичем.

Мятежный кавказский дух Гирей-Клыча проявился еще во времена Корниловского восстания в 1917 году. В 1918-м он вместе с остатками потерпевших поражение на Кубани Вооруженных сил юга России отступил в Грузию, а затем переправился в Крым, откуда по приказу Врангеля уехал в Карачевскую область. Проиграв сражение с большевиками, Султан Гирей-Клыч вернулся в Крым и затем эмигрировал в Турцию в 1921 году, а оттуда - в Европу Но высокий и сильный потомок Чингисхана, способный своими руками свалить коня, не отказался от своей цели победить большевизм.

Эмиграция. Нацизм

Бывший вояка за пределами родины занялся пропагандистской и политической работой. Он вошел в состав Центрального комитета Народной партии горцев Северного Кавказа в качестве секретаря. Партия собрала под своим крылом тех, кто мечтал видеть Северный Кавказ отдельным государством — Северокавказской Республикой, не входившей в состав СССР. При этом Султан Гирей-Клыч старался не терять форму, уделяя много времени джигитовке.

С 1939 года офицер вернулся к своей любимой работе — командованию черкесскими воинскими подразделениями казачьего корпуса генерала Краснова. Численность этих воинских частей составляла порядка 6000 человек. В 1943 году из этого корпуса нацистским генералом Гельмутом Паннвицем были сформированы казачьи подразделения, в которые входил и Северокавказский легион.

Формирование легиона началось в 1942 году под Варшавой. Первые бойцы были пленными кавказцами, затем к нему стали примыкать добровольцы из числа эмигрантов и предателей. Этот легион под командованием Султана Гирей-Клыча «отличился» в Хорватии во время национально-освободительной войны Югославии.

Кавказцы-легионеры

Казаки дотла сжигали хутора, в которых были замечены партизаны, и отдавали оставшихся под контроль усташей (хорватское нацистское движение). Благодаря последним в Хорватии появились концлагеря, куда сгоняли цыган, евреев и сербов. То, что самыми рьяным в исполнении нацистской мечты был именно Северокавказский легион, подтверждается местным названием казаков «черкесы».

Тем не менее горские части у немцев считались самыми ненадежными и наиболее склонными к дезертирству среди всех легионов. Помимо боевых действий в обязанности руководства входила также пропагандистская деятельность. Северокавказский комитет, в котором состоял и Гирей-Клыч, выпускал газету «Газават», которую распространяли сторонники фашизма во время оккупации нацистами Кавказа.

В легион входили 8 батальонов и отдельный батальон Bergmann (Бергманн). Отдельные батальоны, в которые входили порядка 1000 солдат и офицеров, состояли из штабной, пулеметной и трех стрелковых рот. Они были вооружены тремя пушками 45-го калибра, полусотней ручных и танковых пулеметов, пятнадцатью минометами, а также автоматами и винтовками.

Конец «горца»

В 1945 году, когда победа СССР и союзников была очевидна, Султан Гирей-Клыч отступил со своим воинским подразделением в Италию, откуда его перевели в Австрию. В мае 1945-го Кавказский легион вместе с другими подразделениями Казацкого стана сдался английским войскам возле территории тирольского города Лиенца. Англичане передали его советским войскам. Султан Гирей-Клыч был осужден и в 1947 году казнен. На тот момент ему исполнилось 67 лет.




..


levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

8 случаев, когда археологи так и не смогли найти объяснения своим открытиям

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 12:10 + в цитатник
levnmr



....


8 случаев, когда археологи так и не смогли найти объяснения своим открытиям


Многие из исторических тайн могут быть никогда не разгаданы по разным причинам: потеря материалов с раскопок, разрушение археологических памятников. Однако археолог National Geographic Фредрик Хиберт считает, что в XXI веке нас ждут удивительные находки, которые смогут пролить свет на некоторые тайны прошлого.

8. Гробница красной королевы, Мексика



В 1994 году команда археологов обнаружила погребальную камеру в руинах Паленке (большой город майя). Они нашли саркофаг с останками женщины, которые были покрыты красной пылью. Также внутри была найдена коллекция жемчуга и нефрита, а вокруг черепа лежала диадема и останки того, что предположительно было погребальной маской.


Примечательно, что в государствах майя власть переходила от отца к сыну или к другому наследнику-мужчине. И в редких случаях, когда женщины стояли у власти, при захоронении они не были удостоены таких даров, какие нашли в саркофаге красной королевы.


Исследования показали, что красной королеве было около 60 лет. Однако тайна ее личности до сих пор не раскрыта.

7. Винтовка винчестер 1873 года



Винчестер модели 1873 года стоял прислоненным к старому кусту в можжевеловой роще, расположенной в штате Юта (США). В 1870-х на этой территории открывались шахты, рудники, ранчо. Удивительно, что более чем за 100 лет к винтовке никто не прикоснулся.

6. Затерянный город в пустыне Калахари, ЮАР



В 1885 году путешественник и изобретатель Гильермо Фарини написал доклад о таинственном городе, на который наткнулся в пустыне. Он передал этот доклад Королевскому географическому обществу Великобритании и опубликовал книгу, в которой подробно описал открытие. Фарини утверждал, что таинственный город был построен в форме дуги, а некоторые его части были скрыты под песком.


Расследуя теорию Фарини, профессор А. Дж. Клемент предположил, что описанный в докладе город — это естественные скальные образования, которые при эрозии могут выглядеть как искусственные. В 2016 году после очередной экспедиции в Калахари ученые наконец сумели найти стены и скалы, соответствующие описанию в докладе Фарини. Настоящие они или искусственные, выяснить до сих пор не удалось.

5. Гробница Александра Македонского



По одной из версий, тело полководца положили в золотой гроб, который доставили в Мемфис, а после в египетскую Александрию, где он исчез с окончанием периода античности.


Считалось, что в Сидоне (Ливан) был найден так называемый саркофаг Александра. Его так называют и до сих пор из-за изображения на нем воина в львином шлеме, который напоминает шлем полководца. Но на самом деле это оказался саркофаг сидонского царя Абдоланима.


В 2014 году в гробнице Амфиполя (Центральная Македония) был найден скелет, и археологи полагают, что это может быть Александр. Подтвердить или опровергнуть это предположение удастся только после проведения анализа ДНК и тщательного исследования.

4. Мумии, найденные в Сан-Бернардо, Колумбия



Колумбийский городок Сан-Бернардо посещает все больше туристов, и причиной повышенного интереса стала загадка, которую ученые не могут объяснить по сей день.


В 1957 году местное кладбище размыло, и пришлось переносить останки на новое место. Рабочие, которые занимались перемещением останков, были поражены, обнаружив, насколько хорошо сохранились многие тела. На них не было следов распада и разложения, словно они мумифицировались каким-то естественным и необъяснимым образом.


Местные жители утверждают, что этому поспособствовала особая диета, в которую входили фрукты гуатиле и балу. Но это не дает ответа на вопрос, почему так хорошо сохранилась их одежда.

3. Гробница Чингисхана



В XV веке на слиянии рек Керлена и Бручи было найдено место, где Чингисхан одержал крупную победу. Согласно легенде, Чингисхан сказал, что это место навсегда останется для него самым любимым. Основываясь на этих словах, археолог-любитель Мори Кравиц на протяжении 40 лет пытается найти гробницу в этих краях.


Кравиц пытался найти реку Бручи, но она оказалась неизвестна современным картографам. Однако он обнаружил топоним «Баруун Брух» в этой области и с 2006 года проводит там раскопки. Несмотря на то что археолог-любитель уверен в месте захоронения, местоположение могилы Чингисхана по сей день является объектом многочисленных домыслов и изысканий.

2. Могила в Поморие, Болгария



Эта купольная гробница располагается на территории некрополя города Анхиало (ныне Поморие) времен римского господства. Гробница представляет собой синтез фракийских обычаев в римской строительной традиции.


Некоторые исследователи считают, что гробница построена как памятник в честь героя того времени. Исследования продолжаются по сей день, чтобы уточнить, для чего именно было построено это сооружение.

1. Рукопись Сибиу, Румыния



Рукопись Сибиу — первый документ, в котором подробно описано ракетостроение. Автором этих рукописей принято считать средневекового изобретателя Конрада Хааса, который описывал в рукописи успешный запуск многоступенчатой ракеты в 1555 году.


Хаас также описывал современные космические аппараты, писал о топливе для ракет. Подлинность рукописей находится под сомнением и до сих пор тщательно изучается экспертами.





..


levnmr

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

ЕВРЕЙСКИЙ АНЕКДОТ

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 08:52 + в цитатник
levnmr



....

Богатая еврейская пара решила провести отпуск в Австралии и полетели туда на собственном самолете.
По дороге в самолете отказали мотор и рация, и им с огромными сложностями пришлось приземлиться на необитаемом острове посреди океана.
Первый шок прошел и мужчина спрашивает:
— Сара, а скажи-ка мне, там перед отлетом звонили из Сохнута, просили деньги для Тель-Авивского университета. Ты им послала чек?
— Нет, Соломон, все собиралась и забыла.
— А приходило письмо из Хабада — они просили помочь с ремонтом синагоги. Ты им что-то платила?
— Извини, дорогой, замоталась и как-то вылетело из головы.
— А там лежало на тумбочке обращение Всемирной Сионистской Организации с просьбой пожертвовать деньги на репатриацию в Израиль — ты им ответила?
— Тоже нет, думала после приезда. Извини, Соломон!
Муж бросается к жене с горячими поцелуями.
Она:
— Что, дорогой, что случилось? Ты меня раньше так никогда не целовал!
— Сара, они нас найдут!!!




..


levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

НЕЗНАКОМЫЕ ФАКТЫ О ЗНАКОМЫХ ЖИВОТНЫХ

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 11:17 + в цитатник
levnmr



....


Незнакомые факты о знакомых животных


Казалось бы, мы уже всё узнали о братьях наших меньших. Но они продолжают нас удивлять.


Безусловно, таких представителей фауны, как гребенчатая якана или гоацина, мы встречаем не каждый день. Но в нашей подборке есть и знакомые нам животные, факты о которых не могут не удивить. Давайте посмотрим.



Свинки не имеют потовых желез и, следовательно, они не потеют. Поэтому они любят валяться в лужах и жидкой грязи, чтобы немного охладиться.




Интересный факт о мангустах. Оказывается самки из одной стаи рожают детенышей одновременно, в один и тот же день. Женская солидарность и организованность мангустов просто поражает.




Даже самым обычным козочкам плевать на законы физики. Для них высоченная стена — это всего лишь ступенька.




Жирафам не до сна. Дело в том, что им сложно спрятаться от хищников, поэтому они спят от 10 минут до 2 часов в сутки, максимум по 20 минут.




Это гребенчатая якана. Когда стоит в воде, кажется, что это обычная милая птичка. Но стоит ей показать свои лапки, становится немного жутко.




Актерскому мастерству опоссумов можно только позавидовать. Когда им грозит опасность, они замирают в неестественной позе и притворяются мертвыми. В Южной Америке даже есть выражение «сыграть в опоссума», что означает «прикидываться». Все мы порой «играем в опоссума», когда нужно вставать на работу.




Феминизм — это про страусов. Самка страуса нанду откладывает яйца и уходит к другому самцу, а отец высиживает птенцов и заботится о них. Подкинуть яиц в гнездо не прочь и другие самки. Такая нелегкая доля выпадает страусам-мужчинам.




Внешний вид акулы молота вызывает массу вопросов. А если посмотреть на ее рентгеновский снимок, вопросов становится еще больше.




Если вам кажется, что носороги — это медлительное животное, то вам лучше передумать. Эти здоровяки могут развивать скорость до 55 км/ч и ликвидировать любое препятствие. Превратить большой джип в груду из металла — это не проблема для носорога.




Стрижам приходится нелегко, так как природа не предусмотрела для них нормальных лапок. Из-за лап странной формы птички не могут ходить. Поэтому они пьют на лету.




Оказывает колибри — это опасный хищник. У вида Androdon aequatorialis есть острые зубы, чтобы отгонять соперников от цветов с нектаром и охотиться на мелких насекомых.




Это гоацин. Вроде бы обычная экзотическая птичка. Но у нее есть уникальная особенность. Ее когти находятся на крыльях.




Перед вами настоящая «Ежемать». Мало кто знает, что не переносят своих малышей во рту, так же как кошки.



..



levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ СТРАННОСТЕЙ ПРИРОДЫ

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 10:38 + в цитатник
levnmr



....


Природа полна тайн и причуд, к счастью для нас, они крайне интересны. В представленном ниже списке вы найдете одни из самых удивительных явлений природы, достойных внимания.

10. Чудо – мыши


Странный факт: мышь может пройти через отверстие диаметром с обычную шариковую ручку.


Летом мыши живут на улице, но как только за окном наступают холода, они стремятся согреться в наших домах. Из-за наличия у них мягкого черепа и способности грызть, отверстие диаметром с шариковую ручку достаточно велико для них, чтобы целиком оказаться в нем. Оказавшись внутри, они будут грызть практически все, в том числе бетон, свинец и пластик. Все для того, чтобы поддерживать их постоянно растущие зубы в необходимой для них длине.


Вопреки распространенному мнению, мыши не любят сыр, но едят его от случая к случаю. Мыши могут подпрыгнуть вверх на высоту до 46 сантиметров, они умеют плавать и передвигаться вертикально, а также вверх-вниз. Чтобы обезопасить свой дом от мышей, проверьте все небольшие отверстия с помощью шариковой ручки, если она входит в отверстие, то значит мыши могут проникнуть в ваш дом.

9. Квадратные глаза




Странный факт: в отличие от большинства существ, у коз прямоугольные зрачки.


Мы всегда представляем себе зрачки круглыми, так как именно такими мы их видим чаще всего (у людей), но у коз (как и у большинства копытных животных) «прорези» в глазах горизонтальные, которые принимают в расширенном состоянии практически прямоугольную форму.


Это дает козам возможность видеть в радиусе 320 – 340 градусов, а значит, они могут видеть практически все вокруг себя без необходимости движения головой (люди видят в радиусе 160-210 градусов). Следовательно, животные с прямоугольными глазами могут лучше видеть ночью из-за наличия больших зрачков, которые в течение дня могут быть плотно закрытыми, чтобы ограничить доступ света. Интересно, что и осьминоги имеют прямоугольные зрачки.

8. Слепые лошади




Странный факт: лошади не могут видеть непосредственно перед собой.


У лошадей очень широкое поле зрения, более того, они обладают самыми большими глазами среди всех наземных млекопитающих и могут видеть в радиусе до 350 градусов.


Но у лошадей есть два белых пятна: первое – непосредственно перед ними, второе непосредственно позади головы. Хорошо видя детали, лошади полностью слепы на красный цвет, а их зрение – 20/33 (по сравнению с совершенным зрением человека 20/20).

7. Больные крысы




Странный факт: крысы не могут рвать.


Крысы не в состоянии рвать из-за того, что между их двумя желудками расположена перегородка, а также из-за неспособности управлять мышцами диафрагмы, которые необходимы для этого действия. Ни кролики, ни морские свинки также не могут этого делать.


Это делает крыс особенно восприимчивыми к отравлению. Из-за этой неспособности, крысы сначала попробуют еду, чтобы понять, не заставляет ли она их почувствовать себя плохо (они не умеют рвать, но могут чувствовать тошноту). Если все хорошо, то они начинают трапезничать в полной мере.

6. Горилла Горилла Горилла




Странный факт: научное название гориллы – «Горилла Горилла Горилла».


Прежде всего, стоит понять, что это научное название определенного типа горилл – западная равнинная горилла (этот тип самый распространенный, именно его вы, скорее всего, увидите в зоопарке).


Но по какой-то причине бедные «гориллы» стали названиями и для других типов, то есть если вид не «горилла горилла горилла», то он «горилла горилла дихли», «горилла берингей берингей», «горилла берингей граери» и т.д.

5. Лебеди убийцы




Странный факт: лебедь может сломать руку человеку.


В следующий раз, когда вам захочется покормить прекрасных лебедей, а затем похлопать их по спине, не следует этого делать. Лебеди крайне агрессивно настроены, защищая своих птенцов, и будут использовать свои невероятно мощные крылья, чтобы отбиваться от всех потенциальных угроз, в том числе и от людей.


Размах их крыльев составляет практически 3 метра. В 2001 году молодой человек в Ирландии, пытаясь спровоцировать лебедя, сломал себе ногу, на следующий год другой человек по этой же причине остался со сломанными руками.

4. Хрупкий паук




Странный факт: если вы уроните тарантула, то он «поломается».


Прежде всего, стоит отметить, что если только у вас нет аллергии на яд тарантула, то эти пауки безвредны для людей, несмотря на то, что укус их достаточно болезненный. Некоторые пауки-птицееды могут «снимать волоски» со своих лапок, жаля человека, что также вызывает большой дискомфорт. Теперь вернемся к странности.


У тарантула экзоскелет (что означает нахождение его на внешней стороне), как у раков и крабов. Они обновляют свой экзоскелет постоянно в положении лежа на спине. В такой момент лучше держаться от них подальше, потому как из-за уязвимости своего состояния в этот период, они будут атаковать каждого, кто будет представлять потенциальную угрозу. Из-за чрезмерной хрупкости экзоскелета, тарантул, упавший даже с небольшой высоты, умирает.

3. Опасный орех




Странный факт: мускатный орех является ядовитым.


Мускатный орех – это галлюциногенный «препарат», который регулярно используется для ароматизации заварного крема для пирогов и кексов, а также для приготовления многих других вкусных блюд. Но он также является ядом, который может убить вас, если вы подвержены воздействию побочных эффектов в результате употребления лекарственных препаратов. Попадание 2 граммов мускатного ореха в организм вызовет у вас побочные эффекты, которые возможны при употреблении амфетаминов, а именно: повышение температуры, тошнота, головные боли.


Попадание 7,5 граммов мускатного ореха в организм вызовет судороги, а 10 граммов – галлюцинации. Если же вы съедите целый мускатный орех, то это может привести к «психозу мускатного ореха», который сопровождается спутанностью сознания и присутствием чувства обреченности. Было зарегистрировано два случая смерти от мускатного ореха (в 1908 и в 2001 годах).

2. Пошатывающиеся листья




Странный факт: растение десмодиум способно быстро «двигать» листьями даже в отсутствии ветра.


Десмодиум – это тропическое растение, произрастающее в Азии, которое обладает уникальной способностью трясти своими листьями (они быстро вращаются вокруг своей оси, «подпрыгивая» вверх и вниз).


Существует несколько других растений с подобными «навыками» (такие как, к примеру, ловушка Венеры), но это растение самое причудливое и наименее известное. Следует отметить, что когда говорится «быстро» по отношению к растениям, это не очень быстро, но, безусловно, видимое невооруженным взглядом.

1. Горячий жук




Странный факт: жук-бомбардир во время защиты «стреляет» кипящей жидкостью.


Невероятно сложный по строению жук-бомбардир обладает удивительной и уникальной способностью: при потенциальной угрозе он стреляет с невероятной скоростью кипящей химической жидкостью, которая аккумулируется в его животе.


Жидкость – это сочетание перекиси водорода и гидрохинона, которые соединяются в животе паука и образуют химическую реакцию. Жидкость фатальная для мелких насекомых, а ее контакт с человеком может быть очень болезненным.



..



levnmr



Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ЗНАКОМЬТЕСЬ МЕДУЗЫ!

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 10:02 + в цитатник
levnmr



....


Медузы появились приблизительно 650 миллионов лет назад и найдены в каждом океане от поверхности до глубинных слоев. Некоторые медузы также найдены в пресной воде.


Медуза (множественное число medusae) является общим словом для следующих языков: греческий, финский, португальский, румынский, иврит, сербский, хорватский, испанский, французский, итальянский, венгерский, польский, чешский, словацкий, русский и болгарский.



img src="https://3.404content.com/1/66/28/1921690544861349125/fullsize.jpg"/>

Медуза не имеет ничего общего с рыбой, как некоторые люди считают. Многие ученые считают этот термин неправильным употреблением, например американские общественные аквариумы популяризировали использование термина морское желе.




Для больших скоплений медуз также есть свое определение, их называют роем.




У медузы нет дыхательной системы, так как их кожа достаточно тонкая, чтобы поглощать кислород прямо из воды.




Медуза не имеет мозговой или центральной нервной системы, а имеет свободную сеть нервов, расположенных в эпидерме.




br/>
Медуза составлена больше чем на 90% из воды. Большая часть массы их зонтика — студенистый материал (желе) названный mesoglea, который окружен двумя слоями клеток. Подзонтик (нижняя поверхность) тела известен как звонок, или колокол.




Медуза раздельнополая. В большинстве случаев, чтобы воспроизвести потомство, и мужские и женские особи выпускают семя и яйца в окружающую воду, где и происходит оплодотворение.






Яд медузы коробки (осы) является самым смертельным и вызвал по крайней мере 5,568 зарегистрированных смертельных случаев с 1954. У каждого щупальца есть приблизительно 500,000 желез, подобных гарпунам с иглами на концах, которые вводят яд в жертву.




Львиная грива — самые большие известные виды медуз. Это одно из самых длинных известных животных, и у самого большого зарегистрированного экземпляра был звонок (тело) с диаметром 2.3 м, а щупальца достигли 36.5 м. Это существо было выброшено на берег Залива Массачусетс в 1870 году.



..



levnmr



Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

БЕЗДНА В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

Пятница, 19 Июня 2020 г. 21:02 + в цитатник
levnmr



....

Бездна в центре Европы

Самая глубокая пропасть Центральной Европы, имеющая название Мацоха, расположена неподалеку от чешского города Брно.

В древние времена говорили, что у пропасти нет дна, но в настоящее время оно найдено, к тому же по нему с успехом проводят экскурсии на лодках и пешком.

Смотрим


Даже сегодня, когда Мацоху можно созерцать с двух специально оборудованных смотровых площадок, многие не решаются посмотреть в глаза бездне. А если возвратиться к периоду Средневековья, то такие места в те времена «обрастали» мистическими историями и легендам.



Пропасть Мацоха, в переводе означающая «мачеха», долго была совершено неисследованной, ее опасались местные жители. Одна легенда гласит, что некогда женщина столкнула в пропасть пасынка и, осознав ужас содеянного, бросилась в бездну вслед за ним. Но мальчик выжил, так как во время падения повис на ветвях сосны, растущей прямо на стене пропасти. Эта история, по мнению исследователей, и дала название знаменитой чешской пропасти.




Первые попытки достичь дна зловещей Мацохи относят к восемнадцатому столетию, именно тогда в 1723 году местный монах пытался спуститься в пропасть, но его затея не увенчалась успехом.




И все же дно Мацохи было обнаружено в 1856 году, с этого момента пропасть начинают исследовать, ее мечтают посетить десятки тысяч туристов. Некогда загадочный природный объект стал раскрывать перед человеком свои тайны.






Глубина провала действительно была огромной, она составила 138 метров. Также на дне Мацохи были обнаружены небольшая речка и озеро, имеющее глубину около тридцати метров. Сейчас здесь курсируют лодки и небольшие катера с туристами.






..



levnmr



Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ СОЗДАНИЯ

Пятница, 19 Июня 2020 г. 20:09 + в цитатник
levnmr



....


Экспедиция NOAA под названием Laulima O Ka Moana поставила своей целью изучить обитателей глубин в отдаленном регионе Тихого океана. Ученые собрали коллекцию потрясающих фотографий морской фауны, которой они с радостью поделились с мировой общественностью.


Экспедиция NOAA на борту корабля Okeanos Explorer провела исследования глубин отдаленного участка Мирового океана, примерно в 1500 км от Гавайев. Эта область до сих пор была изучена довольно мало, а потому ученым удалось собрать и сфотографировать по?настоящему уникальную коллекцию самых необычных живых существ, какие только водятся в океане.





Экспедиция получила название Laulima O Ka Moana, и ее целью был регион атолла Джонстон. С 7 июля по 2 августа 2017 года ученые NOAA исследовали океан с помощью пары дистанционно управляемых подводных аппаратов Deep Discoverer и Seirios. Эта экспедиция является частью трехлетней миссии CAPSTONE, инициативы по сбору данных о глубоководье для научных и муниципальных организаций в охраняемых морских территориях США и их окрестностях. Ученые исследуют места обитания уникальной океанической фауны и тщательно документирую все свои находки.

Стеклянная губка, она же гексактинеллида (Hexactinellid, «шестилучевая губка»), обладает скелетом из кремнезема — того же материала, что используется для изготовления стекла. Они живут на твердом субстрате и фильтруют морскую воду, питаясь плавающим в ней планктоном и бактериальными колониями. Прочный скелет, наряду с едкими химическими выделениями, обеспечивает губке защиту от хищников






Губка с «турбонаддувом» в шутку названа так учеными из-за характерной трубчатой формы складок, возникающих по краям.






Долговязый морской паук похож на персонажа кинофраншизы «Чужой», однако обитает он не в космосе и не в воспаленном сознании Ридли Скотта: его нашли на глубине 1495 метров.





Странные существа, которые, как считают исследователи, могут быть представителями до сих пор неизвестных видов морских слизней семейства Liparidae (Липаровые) были обнаружены на глубине 2,55 км. Их находили везде, от Арктики до Антарктики, но ученым все еще очень мало известно об этих созданиях. Отверстие на голове — не глаз, а сенсорная «пора», которая позволяет животным ориентироваться в условиях практически полностью отсутствующего освещения.






Потрясающий снимок полупрозрачной медузы-гребешка, сделанный на глубине примерно в 600 метров.





А это — костистая рыба, представитель семейства ошибневых (Ophidiidae), привлеченная огнями Deep Discoverer. Снимок сделан на глубине 1840 метров.






Слизневая морская звезда, птерастерид Hymenaster, может достигать 10 см в ширину и обладает мягкой, желатиноподобной структурой. В случае нападения хищника, звезда буквально выплевывает в его сторону комок едкой слизи.





Стебельковая стеклянная губка невероятно похожа на замысловатый морской одуванчик.






Крошечная книдария, медуза под названием Aegina, питается полипами, представляющими семейство бамбуковых кораллов.




Сифонофор-«одуванчик» был впервые обнаружен учеными NOAA лишь во время этой экспедиции. Его нашли на глубине 2530 метров и, присмотревшись, можно заметить тонкие щупальца, которая окружают тело животного как паучья сеть. Пульсирующие нектофоры в центре создают иллюзию того, что сифонофор «подвешен» на своих же собственных щупальцах.






Черные кораллы на практике оказались совсем даже не черными. Раньше ученые не предполагали, что вид Bathypathes обитает в этой области, но во время исследования подводного хребта они находили его представителей все чаще и чаще.





Одно из самых необычных животных, что довелось наблюдать ученым — коричневый голожаберный моллюск. Обычно на такой глубине их не встречали, однако в этот раз исследователям повезло обнаружить особь длиной 10 см. Голожаберные моллюски напоминают морских слизней, но лишь отчасти: в отличие от последних, природа снабдила их раковиной — которую они, впрочем, сбрасывают после личиночной стадии.





На закуску — еще несколько очаровательных стеклянных губок Farreidae, которые были найдены на глубине 2360 метров.





Розовый коралл Hemicorallium был найден на глубине 2400 метров — именно здесь у этого прекрасного существа ученые отметили самую разветвленную структуру.





Исследователям попалась и целая россыпь прекрасных кораллов. Тут и бамбуковый коралл вместе с представителем семейства Iridogorgia (на переднем плане), и несколько восьмилучевых кораллов (на заднем плане). Фото было сделано на склонах подводной горы Ветмор.





Главный враг кораллов — это морские звезды. На этой фотографии хорошо видно, как правая сторона бамбукового коралла практически полностью обглодана прожорливой звездой. Фото сделано на глубине 1510 метров.

Экспедиция NOAA без сомнения увенчалась успехом, и в будущем ученые планируют исследовать горы Музыкантов — группу глубоководных горных комплексов в северной части Тихого океана. Экспедиция запланирована на период с 6 по 30 сентября.




..



levnmr



Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

СЕГОДНЯ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Пятница, 19 Июня 2020 г. 19:42 + в цитатник

levnmr



 (67x24, 3Kb)

ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА








 (67x24, 3Kb)

ГОРОДОК.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ






levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

АФРИКАНСКАЯ ДЕРЕВНЯ,ГДЕ КАЖДЫЙ ДОМ - ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВ

Среда, 17 Июня 2020 г. 19:40 + в цитатник
levnmr



....


Удивительная планета: африканская деревня, где каждый дом – произведение искусств


Буркина-Фасо — страна, которую очень редко посещают туристы, поэтому мало кто знает о небольшой деревушке Тьебель площадью 1,2 гектара, которая лежит у основания большого холма на просторах залитой солнцем саванны Западной Африки.





Особенно известна эта деревня кассена (одной из самых старых этнических групп в Буркина-Фасо) своей архитектурой – все дома здесь вылеплены из глины и расписаны в традиционном стиле.




Эта деревня также известна как “королевская резиденция” представителей власти этой народности.




Деревня закрыта для туристов, многие говорят, что это связано с опасением, что обилие туристов повредит целостности общины и скажется на ее устоях.




Договориться о посещении деревни можно с местными старейшинами, но если Вам и разрешат увидеть деревню, то стоит запомнить несколько правил: не носить красные цвета в одежде и не брать с собой зонтик от солнца. Эти атрибуты только для властей.



Жители деревни.




Так выглядит королевский дворец, называемый Кур Рояль.




Обычно местные люди едят густую кашу фуфу из маниоки, батата или кукурузы, к которой подается острый соус из овощей и перца.




Что интересно, большинство ярко окрашенных домов нежилые. Они используются для своеобразного мавзолея.





..



levnmr



Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

10 САМЫХ БОЛЬШИХ ДЕРЕВЬЕВ В МИРЕ

Среда, 17 Июня 2020 г. 18:38 + в цитатник
levnmr



....


Точное местонахождение 10 самых высоких деревьев держится в тайне, поэтому фотографий этих деревьев почти не найти. Деревья не охраняют 24 часа и 7 дней в неделю, а лишь засекретили информацию, чтобы поток туристов не разрушил инфраструктуру и не мешал расти деревьям дальше.

10. Дерево Мендосино — 112,20 м, США


Вид: Sequoia sempervirens


Местоположение: Монтгомери Вудс, штат Калифорния, США


Диаметр: 4,19 м


В период с декабря 1996 по август 2000 года это было самое высокое дерево в мире, оно было обнаружено в городе Монтгомери Вудс и названо Дерево Мендосино. Дерево является одним из десятков подобных высоких деревьев в роще, и никогда не было специально объявлено самым большим в целях защиты. Ранее получившие широкую огласку кандидаты на самое высокое дерево в мире сильно пострадали из за многочисленных туристов.


9. Парадокс — 112,56 м, США


Вид: Sequoia sempervirens


Местоположение: Гумбольдт, Рокфеллер-Форест, Калифорния, США


Диаметр: 3,90 м


8. Рокфеллер — 112,60 м, США


Вид: Sequoia sempervirens


Местоположение: Гумбольдт, Калифорния, США


Диаметр: точный диаметр неизвестен


7. Лауралин- 112.62 м


Вид: Sequoia sempervirens


Местоположение: Гумбольдт, South Fork Eel River, Калифорния, США


Диаметр: 4,54 м


6. Орион — 112,63 м


Вид: Sequoia sempervirens


Местоположение: Редвудс, Калифорния, США


Диаметр: 4,33 м


5. Национальное Географическое Общество — 112.71 м


Вид: Sequoia sempervirens


Местоположение: Редвуд-Крик, Калифорния, США


Диаметр: 4,39 м


Пятое самое высокое дерево в мире расположено в Редвуд-Крик. С 1994, после того как было найдено, стало самым высоким деревом в мире до 1995 года.


4. Гигант Стратосферы — 113.11 м


Вид: Sequoia sempervirens


Местоположение: Гумбольдт, Рокфеллер-Форест, Калифорния, США


Диаметр: 5,18 м


Гигант Стратосферы когда-то был самым высоким деревом в мире. Он был открыт в июле 2000 года в Национальном Парке Гумбольдт, при первых измерения в 2000 году высота дерева была 112.34 метров и оно продолжает расти, его высота 113.11 м была зафиксирована в 2010 году. Дерево находится в окружении большого количества деревьев почти одинакового размера. Чтобы избежать повреждений от туризма, точное местонахождение дерева не было раскрыто общественности.


3. Икар — 113.14 м


Вид: Sequoia sempervirens


Местоположение: Редвудс, Приток Редвуд-Крик, Калифорния, США


Диаметр: 3,78 м


Обнаружено 1 июля 2006.


2. Гелиос — 114.58 м


Вид: Sequoia sempervirens


Местоположение: Редвудс, Приток Редвуд-Крик, Калифорния, США


Диаметр: 4,96 м


Гелиос самое высокое дерево в мире с 1 июня 2006 года до 25 августа 2006 года. Дерево потеряло свой титул, после того как лесники нашли Гиперион на другой стороне Притока Редвуд-Крик.


На фотографии Ричард Престон и его дочь совершают восхождение на дерево в парке Гумбольта.


1. Гиперион — 115.61 м


Вид: Sequoia sempervirens


Местоположение: Редвудс, Приток Редвуд-Крик, Калифорния, США


Диаметр: 4,84 м


Гиперион был открыт 25 августа 2006 года натуралистами Крисом Аткинсом и Майклом Тейлором. Дерево было измерено, его высота составила 115.55 метров в высоту. Дерево было найдено в отдаленном районе Национальных и Государственных Парков Редвуд, приобретенных в 1978 году. Точное местоположение в дереве не было открыто общественности, из за страха что туристический трафик может нарушить экосистему жизни дерева. Площадь дерева оценивается в 502 квадратных метра, а его примерный возраст 700 – 800 лет.





..



levnmr



Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

9 УНИКАЛЬНЫХ МЕСТ,КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯЮТСЯ НОЧЬЮ

Вторник, 16 Июня 2020 г. 17:18 + в цитатник
levnmr



....


9 уникальных мест, которые полностью меняются ночью


В мире столько красивых мест, которые можно назвать редкими.


Их сложно найти на заднем дворе или через дорогу, но они определенно стоят того, чтобы увидеть их воочию.


Особенно красивы те, которые ночью приобретают совершенно отличный от дневного облик...


Их действительно сложно узнать, не так ли?


Пещера Вайтомо, Новая Зеландия




То, что вы видите на второй картинке, — редкий тип светлячков, которые были обнаружены только в этом регионе и называются Arachnocampa luminosa.


Леса в азиатских субтропиках




Когда вы идете в леса вроде этого, вы можете внезапно наткнуться на Mycena chlorophos и ощутить себя в психоделическом фильме.


Леса штата Теннесси весной




Всего раз в году целые группы светлячков светятся одновременно, превращая лес в прекрасную картину.


Альберта, Канада



Северное сияние широко известно во всем мире, несмотря на то, что его можно увидеть всего в нескольких местах.


Килауэа, Гавайи




Красные всполохи на фото — не просто огонь, это серный пар, который превращается в свечение от плавящейся породы, что создает иллюзию красивого ночного заката.


Солончак Уюни, Боливия




Почва в этой местности в Боливии настолько ровная, а на линии горизонта так мало помех, что ощущение глубины полностью теряется.


Форест-парк, Нью-Йорк




Подобные светящиеся грибы вы можете найти в лесах Северной Америки. На фото — одна из 70 разновидностей, которые светятся благодаря окиcлению пигмента под названием люциферин.


Залив Тояма, Япония




То, что вы видите на нижнем фото, — это светящиеся кальмары. Обычно они встречаются в тех участках моря, где слишком глубоко для того, чтобы люди могли их увидеть.


Голубой грот, остров Капри, Италия




Вода в пещере выглядит светящейся благодаря свету, который идет снаружи.



..



levnmr



Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

10 КРЫТЫХ ПЕРЕХОДОВ СТАВШИХ МЕСТНЫМИ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ

Вторник, 16 Июня 2020 г. 16:53 + в цитатник
levnmr



....



С развитием архитектуры и строительства за последние несколько десятилетий внешний вид и цель крытых переходов в некоторой степени изменилась, и сегодня мы можем наблюдать, что, помимо своих основных функций, эти необычные конструкции также служат в качестве смотровых площадок, роскошных гостиничных объектов и произведений искусства.

1. Крытый переход в Марина Бей Сэндс (Marina Bay Sands Skybridge), Сингапур



Башни курортного отеля Марина Бей Сэндс возвышаются на 55 этажей, и были закончены в июле 2009 года. Три башни соединены на крыше крытым переходом, площадью 1 гектар, который называется Сэндс СкайПарк (Sands SkyPark).




В СкайПарке находится самый длинный надземный плавательный бассейн, будто исчезающий край которого простирается на 146 метров в длину на высоте 191 метр над землёй. Бассейны сделаны из 191 416 килограммов нержавеющей стали и вмещают 1 424 кубических метра воды.




СкайПарк может также похвастаться ресторанами на крыше здания, клубными залами, пышными садами, сотнями деревьев и растений и общественной смотровой площадкой, расположенной на консольной плите, с которой посетители могут насладиться 360-градусной панорамой видов сингапурской линии горизонта.




Под главными бассейнами находятся четыре деформационных шва, которые специально разработаны, чтобы помочь зданию выдержать естественное движение башен, причём каждый из швов рассчитан на определённую амплитуду движения. Общий диапазон движения составляет 500 миллиметров.




Помимо опасности, которую представляет собой ветер, башни отеля также подвержены усадке, которая происходит со временем, поэтому инженеры построили и установили особые поднимающиеся на винтах ножки, чтобы в дальнейшем можно было скомпенсировать усадку под системой бассейнов вплоть до 500 миллиметров. Эта подъёмная система важна прежде всего для того, чтобы бескрайние края бассейна работали, как положено.

2. Крытые переходы Бахрейнского всемирного торгового центра (Bahrain World Trade Center), Бахрейн




Бахрейнский всемирный торговый центр (также называемый Бахрейнский ВТЦ или БВТЦ) это комплекс, состоящий из двух башен, по 50 этажей каждая, высота которых составляет 240 метров. Он расположен в городе Манама (Manama), Бахрейн.




Две башни связаны между собой тремя крытыми переходами, на каждом из которых установлено по одной ветровой турбине мощностью 225 киловатт, что в совокупности даёт ветровую энергию мощностью 675 киловатт. Диаметр каждой из этих турбин составляет 29 метров. Турбины повёрнуты на север, так как именно с севера дует ветер с Персидского залива. Здания, напоминающие по форме лодки и находящиеся по обеим сторонам турбин, были специально разработаны, чтобы аккумулировать и направлять ветер через просвет между ними, обеспечивая ускоренное прохождение ветра через турбины.




Дизайн был протестирован с помощью ветровых туннелей, и показал, что здания создают поток ветра в форме латинской буквы «S». Их форма гарантирует то, что любой ветер, дующий с любой из сторон оси под углом до 45 градусов, создаст поток ветра, который будет расположен перпендикулярно турбинам. Это значительно увеличивает их потенциал по выработке энергии.




Ожидается, что ветровые турбины будут обеспечивать от 11 до 15 процентов общей суммы энергетических затрат здания, или примерно от 1,1 до 1,3 гигаватт в час в год. Это эквивалентно обеспечению света для 300 домов. Три турбины были впервые запущены 8 апреля 2008 года. В среднестатистический день они работают на 50% своей мощности.

3. Крытые переходы «Связанного Гибрида» (Linked Hybrid), Китай




Комплекс «Связанный Гибрид» занимает площадь в 220 000 квадратных метров и состоит из восьми башен, связанных восьмью крытыми переходами, которые выполняют целый ряд публичных функций. Комплекс расположен по соседству от бывшего периметра города Пекин.




Вопреки текущим тенденциям китайского городского развития, комплекс образует новое проницаемое городское пространство двадцать первого века, которое открыто для публики и принимает посетителей со всех сторон.




Помимо более чем 750 квартир, комплекс включает в себя публичные, коммерческие и развлекательные заведения, а также отель и школу.




Этот «город внутри города» с множеством линий вокруг, над и внутри многофункциональных пространственных слоёв, прежде всего, представляет собой концепцию общественного пространства внутри городской среды, и может поддерживать все виды деятельности и программы для ежедневной жизни более 2500 обитателей.

4. Мост аспирации (Bridge of Aspirations), Великобритания




Изгибаясь высоко над лондонской улицей Флорал Стрит (Floral Street), Мост аспирации обеспечивает танцорам Королевской Балетной Школы (Royal Ballet School) прямой проход в Королевский театр в Ковент-Гардене (Royal Opera House). Удостоенный премии дизайн решил целую серию сложных контекстуальных проблем, и одновременно является полностью интегрированным компонентом зданий, которые он связывает и самостоятельным архитектурным элементом.





Скошенная центровка и разные уровни точек посадки определяют эту геометрически и структурно простую форму пересечения. 23 квадратных концевых поперечных ферм с остеклёнными промежутками, собранные в гармошку, поддерживаются несущей балкой, выполненной из алюминия.




Эти квадратные концевые поперечные фермы постепенно поворачиваются, повторяя линию скошенной центровки, в целом, от начала до конца моста, осуществляя поворот на 90 градусов. В результате получился элегантный архитектурный элемент, расположенный высоко над улицей, который создаёт ощущение плавности движения и изящества танца.

5. Крытый переход Башен-близнецов Петронас (Petronas Twin Towers), Малайзия




Между башнями расположен двухэтажный крытый переход, связывающий две башни на уровне 41-ого и 42-ого этажей. Это самый высокорасположенный двухэтажный крытый переход в мире. Он не прикреплён к основному строению, вместо этого, он разработан специально, чтобы проскальзывать внутрь башен и выскальзывать из них, что предохраняет его от повреждений и поломок, когда башни почти на метр накреняются друг к другу или друг от друга во время сильных порывов ветра.




Крытый переход также обеспечивает структурную целость строения во время плохих погодных условий. Мост находится на высоте 170 метров над землёй, его длина составляет 58 метров, а вес 750 тонн. Этаж, на уровне которого находится мост, также известен как подиум, так как посетителям, едущим на этажи, расположенные выше, приходится делать пересадку из одного лифта в другой.




Крытый переход, освещённый снизу восходящим солнцем



Крытый переход открыт для всех посетителей, но количество билетов ограничено примерно до 1000 человек в день, поэтому попасть на мост можно лишь по принципу «кто первый встал — того и тапки». Изначально проход был свободный, но в 2010 году компания Петронас стала продавать билеты.



Посетители могут выбрать между первой опцией, которая включает в себя просто посещение крытого перехода, и второй, которая включает в себя экскурсию по мосту и по всем этажам, вплоть до 86-го. Посетителей допускают лишь на 41-й этаж, так как 42-ой этаж может быть использован лишь жильцами здания.




Это трёхшарнирный арочный мост, поддерживаемый тремя стойками арки, длина каждой из которых составляет 51 метр. Арки закреплены на уровне 29-го этажа каждой из башен. После того, как его построили на земле, крытый переход подняли и установили на место в течение трёх дней в июле 1995 года, но вместо того, чтобы быть прикреплённым прямо к башням, крытый переход может скользить внутрь башен и из них, чтобы оказывать уравновешивающее влияние при любых порывах ветра.

6. Крытый переход небоскрёба Бурдж Аль-Мамляка (Kingdom Centre Skybridge), Саудовская Аравия




Бурдж Аль-Мамляка это 99-этажный небоскрёб высотой в 302,3 метра, который находится в городе Эр-Рияд (Riyadh), Саудовская Аравия. Это второй по высоте небоскрёб в стране, и третье по высоте здание с отверстием в мире после Шанхайского всемирного финансового центра (Shanghai World Financial Center) и Тантекс Скай Тауэр (Tuntex Sky Tower).




Длина крытого перехода составляет 65 метров. Он представляет собой металлическую конструкцию весом примерно в 300 тонн, которая установлена на башне высотой в 300 метров. Крытый переход возвышается над уровнем моря на 918 метров и с него открывается вид на весь город Эр-Рияд. Уникальная позиция этого небоскрёба сделала его одной из самых важных туристических достопримечательностей в Королевстве Саудовской Аравии.




Добраться до перехода можно с помощью двух лифтов: первый лифт достигает Пересадочного уровня, расположенного на высоте в 180 метров, за 50 секунд, а второй лифт поднимет вас к крытому переходу меньше чем за 40 секунд.

7. Крытый переход в Давенпорте (Davenport Skybridge), США




Крытый переход в Давенпорте во время наводнения, вызванного разливом реки Миссисипи.


Крытый переход в Давенпорте это пешеходный вантовый мост, который пересекает Ривердрайв (River Drive) или шоссе 67 в центре города Давенпорт, штат Айова. Он соединяет парк Леклэр (LeClaire Park) с внутренним двором и многоуровневой парковкой 2-ой улицы (2nd Street), расположенной прямо рядом со зданием некоммерческой организации Ривер Мьюзик Экспириенс (River Music Experience). Высота моста составляет 15,5 метра, а длина равна 175 метрам. Постройка моста была закончена в 2005 году. Он был разработан компаниями «Holabird & Root» и «Neumann Monson, P.C.»




На южном конце моста, обращённом к реке, находится смотровая площадка, откуда можно полюбоваться видами на реку Миссисипи, крытую площадку для выступлений парка Леклэр, Сентенниальский мост (Centennial Bridge), и пирс Давенпорта (Davenport Levee), где в тёплые месяцы года проходит множество фестивалей.




Внутри крытого перехода можно полюбоваться калейдоскопным освещением. Освещение состоит из 228 светодиодных светильников и 8 036 отдельных ламп. Светодиоды могут отображать различные узоры. Цвет освещения и узоры можно модифицировать для событий, происходящих в этой области, например, для 4-го июля выбирают цветовую схему, состоящую из красного, белого и синего цвета, а на Рождество преобладает красный и зеленый, существует ещё множество других комбинаций.




Крытый переход был частью программы «Возрождение Реки» (River Renaissance), целью которой было улучшение инфраструктуры набережной и центра Давенпорта. Общая стоимость постройки составила 7 миллионов долларов. В соответствии с заявленным предназначением, мост является туристической достопримечательностью с уникальной точкой обзора реки Миссисипи, кроме того, он служит безопасным методом пересечения шоссе.

8. Крытый переход Энрона (Enron), США





Этот крытый переход расположен на улице Смит Стрит (Smith Street) в центре Хьюстона – крупнейшего делового района города Хьюстон, штат Техас.




Уникальный круговой крытый переход соединяет многоэтажный гараж, рассчитанный на 1 300 автомобилей со зданием Северного Центра Энрона (Enron Center North) и улицей Луизиана Стрит 1500 (Louisiana Street). Прямо над крытым переходом находится вращающийся ресторан, расположенный на хьюстонском отеле Хайят Редженси (Hyatt Regency Hotel Houston).

9. Крытые переходы в районе Пичтри Центр (Peachtree Center Skybridges), США




Пичтри Центр это район, расположенный в центре города Атланта, штат Джорджия. Большинство строений в этом районе были спроектированы архитектором из Атланты, по имени Джон Портман Дж. (John Portman, Jr).




Определяющей чертой Пичтри Центра является сеть крытых пешеходных переходов подвешенных над уровнем улицы, которые были раскритикованы за снижение активности пешеходного движения по самой улице.

10. Мост Вздохов (Bridge of Sighs), Италия




Мост Вздохов это крытый переход, расположенный в Венеции, на севере Италии. Крытый мост был построен из белого известняка и в нём есть окна с каменными решётками. Он проходит через канал Рио ди Палацио (Rio di Palazzo) и соединяет здание тюрьмы с Дворцом Дожей (Doge's Palace). Он был спроектирован Антони Контино (Antoni Contino), чей дядя Антонио да Понти (Antonio da Ponte) спроектировал Мост Риальто (Rialto Bridge), и построен в 1602 году.




Вид с моста Вздохов был последним видом на Венецию, который осуждённые видели до того, как их заключали в тюрьму. Мост получил своё название благодаря Лорду Байрону (Lord Byron) в 19 веке. Название происходит от предположения, что осуждённые вздыхали после того как бросали последний взгляд через окошко на прекрасную Венецию, до того как их уводили в камеры.

Бонус 1: Круговой пешеходный мост в Луцзяцзуй (Lujiazui), Китай




В 2011 году в шанхайском районе Пудун (Pudong) был открыт новый пешеходный мост на станции Луцзяцзуй. Этот крупномасштабный круговой пешеходный мост позволяет пешеходам безопасно пересечь круговую узловую станцию на дороге Луцзяцзуй (Lujiazui Rd).




С моста можно попасть на телебашню «Восточная жемчужина» (Oriental Pearl Tower). Он соединяет деловые кварталы с зонами отдыха, такими как торговые центры и кафе, а также с транзитной станцией и офисными зданиями. Мост возвышается над улицей примерно на шесть метров и на него можно взойти с помощью многочисленных эскалаторов, движущихся вверх и вниз.




Очень современный дизайн и длинные пролёты между колоннами обеспечивают приятный вид на мост с уровня улицы. Посетители могут насладиться прогулками по мосту и видами, открывающимися с него, а также воспользоваться чистым и удобным пересечением дорожного круга пешком. Ночью строение освещается для создания впечатляюще красивого эффекта.




Ширина моста позволяет 15 людям пройти по нему плечом к плечу. С момента его открытия, этот мост стал популярной туристической достопримечательностью.



..



levnmr



Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

8 САМЫХ ЯДОВТИЫХ ОЗЁР ПЛАНЕТЫ

Понедельник, 15 Июня 2020 г. 18:09 + в цитатник
levnmr



....



Байкал, Мичиган, Виктория – эти знаменитые озера хранят запас чистейшей питьевой воды, которого хватит нескольким поколениям. Но не все водоёмы сохранили чистоту воды. Давайте посмотрим на озера, где благодаря человеку больше нет и не может быть практически никакой жизни.

Рио Тинто, Испания


Рио – река, Тинто – красная. Бразилию в свое время так назвали португальские колонизаторы по местному именованию красного дерева. Испанская провинция Андалусия до сих пор находится в Европе. Беда в том, что более трех тысяч лет там добывают золото, серебро, медь, никель, молибден… В средние века добывали еще и ртуть. Результат загрязнения озера, в которое впадают многочисленные стоки, предсказуем и виден на иллюстрации. Как ни странно, там живут бактерии-экстремалы, которым не нужен воздух (они анаэробные), но очень нужен азот. Астробиологи полагают, что этот вид бактерий неплохо приживется и на Марсе.


Карачай, Россия



На это озеро ученые-атомщики поедут лишь в одном случае — кончить жизнь мучительной смертью. Идиллическая картина скрывает все известные изотопы самых смертоносных радиоактивных элементов, от стронция до плутония – после кыштымской аварии 1975 года. Замеры 2017 года показали, что менее часа пребывания на берегу озера без полного костюма хим- и радио- защиты дают практически смертельную дозу радиации. Рыбаки любят некоторые места озера, поскольку туда заплывает невиданных размеров рыба. Есть ее не осмеливаются даже такие смельчаки.

Ситарум, Индонезия




Индийский океан огромен. Индонезийский архипелаг – крупнейший в мире. Но проблемы с питьевой водой начались там задолго до индустриальной революции. Сейчас не менее 300 миллионов человек вынуждены кипятить помои, просто чтобы напиться воды – и это в тропическом климате. В озеро Ситарум стекаются отходы более ста химических предприятий. Многие попадают и на рисовые поля. В 2011 году правительство клятвенно пообещало разрешить ситуацию. Стоимость рассчитанного на 15 лет проекта реабилитации озера оценивалась в $4 млрд. Ситуация постепенно улучшается.

Кипящее озеро, Доминиканская республика




Это не Камчатка и не Йеллоустон, но доминиканское кипящее озеро считается вторым по температуре воды в мире. Это не гейзерная долина, а полноценное озеро. Оно находится в Долине Небытия – говорящее название обусловлено тем, что при температуре на берегу, равной 83–93 градусов по Цельсию в зависимости от направления ветра, в озере не живет вообще никто.


Хорошо то, что столь горячее озеро быстро выкипает. Плохо то, что весь этот жар идет напрямую из магматического разлома, и когда спящий вулкан проснется, в тропиках, а равно в Сибири, может стать по-настоящему жарко.

Лазурная заводь, Великобритания




Лазурная заводь раньше была каменоломней в Девоншире. Она выглядит превосходно: но упаси Господь вас даже опустить руку в нее. Столь красивый цвет обусловлен зашкаливающей даже по чернобыльским меркам концентрацией токсичных веществ. Для наглядности, скажем, что уровень pH там равен 11,3, а у концентрированного отбеливателя – 12,6. Никто не приближается к озеру без респиратора, поскольку столь резкий запах аммиака отпугивает даже крыс. Как ни странно, исследования показывают, что вода в озере самоочищается.

Озеро-подкова, Калифорния




Калифорния знаменита не только самой большой концентрацией миллиардеров на квадратную милю, но и местами с безобразной экологией. «Подковное озеро» – одно из них. Большую известность получил случай с тремя профессиональными лесниками, которые в ходе планового осмотра слишком приблизились к озеру.

Одинокое озеро, Калифорния




Очень старое, столь же одинокое, и занимает второе место в списке самых опасных в Калифорнии. Оно не имеет выхода к Тихому океану, но соленое настолько же, а щелочи в нем 10 pH. Ученые установили, что виной тому – оставшиеся еще с ледникового периода известняково-соляные колонны.


Иногда к озеру прилетают птицы – орнитологи полагают, что просто из любопытства, поскольку у пернатых превосходный нюх, и не учуять смертельную опасность они не могут. Выживают сильнейшие.

Киву: Конго и Руанда




Озеро находится на переднем фланге фронта непрекращающейся уже более полувека племенной войны. Это само по себе делает его очень опасным для жизни. Но природа сама создала эту границу для враждующих государств: из глубины постоянно выделяются метан и угарный газ; когда накопится достаточный объем, достаточно выстрелить из винтовки или бросить спичку. Такие случаи были, и всегда заканчивались гибелью всего живого в радиусе 50–100 км.


Подводных вулканов в Африке немало, но этот считается самым коварным.



..



levnmr



Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 61 60 [59] 58 57 ..
.. 1 Календарь