Мы считаем, что уже почти все знаем о своей планете, но иногда появляются новые факты. Являются ли они научными открытиями или удивительными находками древних цивилизаций, эти факты способны очаровывать и удивлять. Постараемся показать вам некоторые любопытные вещи, о которых вы вряд ли знали.
Существуют тысячи неизвестных видов, обитающих в океане.
Человечеству известны только 5% представителей фауны, обитающих в океане. А ученые продолжают делать новые открытия.
Взрывающиеся озера.
От этих мест нужно держаться подальше, потому что они очень опасны. Под ними скрыты очаги магмы активных вулканов, которые вызывают утечку вредных газов, способных за короткое время убить любую форму жизни.
«Кривой» лес.
Это место расположено в Грыфино на западе Польши. Почему деревья растут таким образом — неизвестно, но результат впечатляющий!
Глаз Сахары.
Геологическое образование Ришат настолько велико, что астронавты используют его в качестве точки отсчета для навигации. Первоначально считалось, что он был образован метеоритом, а сегодня бытует мнение, что это — результат эрозии.
Вулкан Мауна-Кеа.
Эверест — самая высокая гора в мире, если считать его высоту от уровня моря. Она составляет 29029 футов. Но если учитывать и скрытую часть горы, то самой высокой является гора Мауна-Кеа. Ее высота составляет 4205 м над уровнем моря. Кроме того, значительная ее часть, почти 6 тысяч метров, находится под водой.
Самый старый водопровод в мире.
Эти отверстия называются кяриз. Это древняя персидская система водоснабжения, которая была сооружена более 3 тысяч лет назад!
Общество плоской Земли.
И сегодня есть люди, которые верят в то, что Земля плоская. Они считают, что в ее центре находится Северный полюс, а Солнце, Луна и планеты вращаются вокруг Земли. А Южного полюса вообще не существует: на его месте стоит ледяная стена, которая знаменует собой конец света.
Некоторые племена никогда ни с кем не общались.
В мире существует несколько племен, которые не вступают в контакт с внешним миром. Они чрезвычайно уязвимы и не имеют иммунной защиты от болезней, передаваемых извне. Говорят, что эти племена знают об окружающем их мире, но решили жить отдельно, ни с кем не вступая в контакт.
«Кровавые» водопады.
В Антарктиде есть водопад характерного красного цвета. Это связано с высокой концентрацией железа в воде замороженного соленого озера, на котором лед иногда тает.
Движущиеся камни.
В Долине смерти в Калифорнии, на высохшем озере под названием Рейстрэк-Плайя, происходит любопытное явление. камни движутся сами по себе, без всякого вмешательства человека. Это происходит благодаря ветру и льду.
Антарктида — самое суровое место на планете.
Хотя это кажется невероятным, но самым засушливым местом на планете являются сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде. Здесь осадков не было около двух миллионов лет. Это место настолько негостеприимно, что его можно использовать для подготовки полетов на Марс.
В прошлом Земля была фиолетовой.
Ученые полагают, что в прошлом Земля была фиолетовой. Это связано с пигментом, присутствовавшим в растениях вместо хлорофилла, который давал растениям фиолетовый цвет.
Зачем актриса вернулась из Германии, какой была вне съёмочной площадки и почему её побаивались коллеги?
Отца Татьяны Ивановны Пельтцер на самом деле звали Иоганн, он был немцем по национальности, но родился и всю жизнь прожил в России. Иван Пельтцер был знаменитым актёром ещё со времён немого кино, и стал для дочери единственным учителем актёрского мастерства — профильного образования у Татьяны Пельтцер не было.
В детстве она играла в его спектаклях, а в 12 лет уже была настоящей актрисой — с контрактом, гонораром и приглашениями от других режиссёров. В 16 лет Пельтцер стала актрисой Передвижного театра Политуправления, а потом и знаменитого театра им. Моссовета. Всю жизнь актриса слегка презирала театральное образование и считала, что учёба в институте для актёра дело лишнее — были бы талант и работоспособность.
Татьяна Пельтцер была замужем за немецким философом Гансом Тейблером. Они познакомились в Москве, куда он приехал учиться в Школе Коминтерна, а потом уехали в Германию. Там Пельтцер устроилась машинисткой в Советское торгпредство, но слухи от том, что фрау Тейблер на самом деле профессиональная актриса, распространились быстро. Знакомый мужа предложил ей роль в новом театре для рабочих, и она с успехом играла в спектакле «Инга» по пьесе советского драматурга Анатолия Глебова. Все было неплохо, но полюбить Германию актрисе так и не удалось — через четыре года она попросила развод и вернулась на родину под девичьей фамилией. С Гансом они дружили всю жизнь, а в семьдесят с лишним лет при встрече бурно выясняли отношения по поводу какой-то записки полувековой давности…
Её младший брат Александр был главным конструктором на заводе им. Лихачёва, разрабатывал и испытывал первые советские гоночные автомобили. Вернувшуюся из Германии сестру он устроил к себе машинисткой, но вскоре неожиданно ушёл с поста и уехал из Москвы. Шёл 1936-й год, а за спиной у Александра уже было два года тюрьмы «за контрреволюционную деятельность»… Вслед за братом с завода ушла и Татьяна. После войны Александр Пельтцер вернулся в Москву и стал конструктором Главмотовелопрома. На автомобилях Пельтцера было установлено 30 скоростных рекордов, из них 16 — международных.
Татьяне Пельтцер было 49 лет, когда она стала знаменитой киноактрисой. В спектакле «Свадьба с приданым» она играла «комическую старуху» Лукерью Похлёбкину, а когда спектакль превратили в фильм и показали в кинотеатрах — Пельтцер стала звездой! Это была не первая роль в кино, но до этого она появлялась где-то на третьих планах, где не было простора для комедийного и драматического таланта актрисы… Главных ролей у Пельтцер и потом не было — она играла мам, бабушек, тётушек, учительниц и соседок главных героев, но персонажи всегда были запоминающимися, и зрители их обожали! После выхода комедий «Солдат Иван Бровкин» и «Максим Перепелица» актриса получила звание заслуженной артистки.
Во время работы в театре им. Моссовета её лучшей подругой и вечной соперницей стала ещё одна «комическая старуха» Фаина Раневская. Обе были с юмором, острые на язык, не всегда выбирающие выражения, и обожали взаимные пикировки. «И мне, и вам всё время приходится играть старух!» — печально вздыхала Раневская. «Заметьте! Мне — счастливых старух!» — вставляла Пельтцер.
От острого языка актрисы многие по-настоящему страдали. Она умела дружить взахлёб, но вот если человек чем-то не понравился Пельтцер, то пощады ждать не приходилось, её откровенно побаивались. Она была правдорубкой, иногда довольно грубой, любила поскандалить перед выходом на сцену — она так себя заводила… Однажды в театре было собрание труппы, на котором актриса высказалась насчёт алкогольных пристрастий одного из актёров. «А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит… Кроме народа!» — резко высказался тот. И, хотя, потом он извинялся и чувствовал в её присутствии неловкость, в его словах была доля правды.
В середине 60-х в Театр Сатиры пришел никому неизвестный тогда режиссёр Марк Захаров. На первом же сборе труппы рассуждения Захарова о новом спектакле прервал громкий голос Пельтцер: «Ну что это такое! Когда человек ничего не умеет, он сразу лезет в режиссуру… Шли бы вы рассказики писать!». Её успокаивала Раневская, говоря, что спектакль будет замечательный, и она сыграет замечательно, и не надо так нервничать… Тогда Пельтцер ещё не знала, что Захаров станет настолько «её» режиссёром, что она будет сниматься в его фильмах, уйдет к нему в «Ленком» и станет для него талисманом.
На экране она обычно была в образе невзрачной старушки, зато в свободное от работы время со вкусом наряжалась, любила покутить в ресторанах с друзьями и не отказывала мужчинам в свиданиях, хотя замуж больше не вышла. Татьяна Пельтцер любила «солдатский» юмор, была заядлой картёжницей, обожала преферанс и на гастролях или съёмках в её номере открывался прокуренный коньячно-карточный клуб. Особенно шумным и бурным он был во время съёмок «Формулы любви», когда к ней набивалась почти вся съёмочная группа — от актёров до осветителей. Она терпеть не могла проигрывать, очень переживала и обижалась на везунчиков. Александру Абдулову как-то целый месяц припоминала выигрыш в 9 копеек!
Из Театра Сатиры она ушла после скандала с главным режиссёром Валентином Плучеком. На репетиции она спросила у режиссёра куда ей сесть, и неожиданно наткнулась на раздражённое: «Конечно в центр! Вы же у нас должны быть всегда в центре, а остальные — вокруг! Между прочим, здесь еще и другие актёры есть! Вы не заметили?». Пельтцер моментально вспыхнула, побежала к выходу, выкрикивая на ходу непечатные выражения… Села в такси и уехала в «Ленком», где её сразу приняли. Все сочли её поступок сумасбродством — актрисе было 73 года, а в этом возрасте часто лишаются ролей даже в родных театрах. Но в «Ленкоме» она блистала пятнадцать лет и была своеобразным символом театра.
Татьяна Пельтцер была невероятно активной для своего возраста — ей было уже под 80, а она постоянно снималась, бегала, занималась гимнастикой, много курила и обожала крепкий кофе. Только в последние годы здоровье актрисы пошатнулось — она начала терять память, стала болезненно подозрительной и почти не ходила. В театре её любили и помогали чем могли… Специально для нее Марк Захаров и Григорий Горин в спектакле «Поминальная молитва» прописали роль пожилой Берты, где почти не было слов — запомнить большой текст она уже не могла. Александр Абдулов играл её сына и бережно выводил актрису на сцену под аплодисменты зрителей…
Храм в понимании большинства людей должен обязательно отвечать классическим архитектурным канонам, соответствующим определенному вероисповеданию. Но такой взгляд, скорее всего, связан с нашими представлениями о консерватизме религии. Для православных христиан это действительно так. Однако не все конфессии ориентируются на эти догмы.
Ribbon Chapel – свадебная часовня
Находится это спиральное чудо в Японии, на острове Хонсю. Архитектор – знаменитый Хироши Накамуро — сумел создать здание, сама конструкция которого рассказывает историю счастливой любви. У этого проекта нет стен, пола и потолка в привычном нам смысле – их функции выполняют две спиральные лестницы, обвивающие часовню. Свадебный ритуал заключается в том, что жених и невеста, каждый по своему пути, в одиночку поднимаются наверх, где происходит их встреча друг с другом и с прекрасным видом, открывающимся с этой точки. При этом конструктивно одна спираль поддерживает и укрепляет другую, а вместе они создают еще и достаточно сейсмически-прочную структуру.
Внутреннее убранство спиральной часовни Ribbon Chapel – места для приглашенных гостей
Reading between the lines (Читая между строк) – прозрачная церковь
Два молодых бельгийских архитектора Петерьян Гийс и Арноут ван Ваеренберг смогли создать уникальное здание, которое выглядит почти прозрачным. Оно полностью состоит из металлических пластин и скрепляющих их перемычек. При небольших размерах вес здания составляет 30 тонн. Несмотря на это, силуэт классической немецкой церкви, кажется, парит в воздухе. Находится необычный архитектурный объект в очень живописном месте, добраться до которого можно только пешком – это еще одна задумка его создателей. Игра света и первозданная природа создают у посетителей церкви особый настрой и рождают множество мыслей о душе, вере, человеке и его месте в этом мире.
Hallgrímskirkja — церковь Хадльгримюра
Хатльгримскиркья – лютеранская церковь, является четвертым по высоте зданием Исландии. Она построена в центре Рейкьявика и посвящена национальному лидеру 17 века Хадльгримюру Петурссону. Обычно она вызывает у людей очень разные ассоциации – с извержением вулкана, со сталагмитами, с ледяными торосами или с органом. Кстати, орган в ней действительно есть – уникальный инструмент весом 25 тонн был создан специально для этой церкви знаменитым немецким мастером. Хатльгримскиркья — одно из самых узнаваемых зданий в Исландии, имеющее свою богатую историю и вызывающее у исландцев настоящую гордость.
Church of Saint-Pierre de Firminy — церковь Сен-Пьер
Это монументальное сооружение стало последней работой знаменитого архитектора-модерниста Ле Корбюзье. Строительство храма продолжалось больше 40 лет. Церковь находится в небольшом промышленном городке Фирмини в центре Франции. Это старинный промышленный район, поэтому, по задумке создателя, храм должен напоминать глинобитную печь или природный грот. Для создания этого эффекта внутри здания применяются разнообразные художественные приемы – небольшие источники естественного света, расположенные на крыше и уникальный интерьер. По словам Ле Корбюзье, «Пространство (церкви) не должно быть подавляющим, чтобы молящийся мог чувствовать себя достаточно высоким, и молитвы могли дышать в нем».
Chapel of the Holy Cross — часовня Святого Креста
Это уникальное сооружение как будто вырастает из знаменитых аризонских красных скал. Такой необычный католический собор был построен в Америке в 1956 году по проекту М. Штауде. Высота окна с крестом – около 27 метров. Маргарита Штауде — глубоко верующий человек, больше 20 лет искала место для храма, который должен был стать главной работой всей ее жизни. Кстати, она финансировала постройку полностью из собственных средств и посвятила эту церковь своей матери. Сейчас этот объект посещают не только верующие, но и туристы со всего мира. Их число достигает 4 миллионов в год.
Igreja da Santíssima Trindade – Базилика Пресвятой Троицы
Эта церковь находится в Португалии и входит в число крупнейших в мире. Она построена в городе Фатима в честь чуда явления Богоматери в этих местах. Внутренняя площадь относительно невысокого здания составляет 12 000 квадратных метров. Базилика вмещает почти 10 000 человек. Это огромное современное сооружение рассчитано на постоянный приток огромного числа паломников из разных стран: в ней есть 5 часовен, 50 исповедален, стены украшены цитатами из Библии на 23 языках.
Basilica Catedral Nuestra Senora de la Altagracia — базилика Богоматери Альтаграсии
Эта церковь, уникальная по своими архитектурным решениям, является крупнейшим центром паломничества католиков в Карибском регионе. Она находится в Доминикане в городе Сальвалеон-де-Игуэй. Базилика была освящена 21 января 1971 года, и с тех пор эта дата считается национальным праздником для всей страны. В этот день сюда приезжают тысячи верующих, чтобы прикоснуться к главной реликвии — чудотворной иконе святой девы Вирхен де ла Альтаграсии, покровительницы Доминиканы.
В список вошли природные и архитектурные достопримечательность из разных уголков света.
12. Ледяные башни и пещеры вулкана Эребус
Гора Эребус — второй по величине вулкан Антарктиды, активен с 1972 года. На Эребусе много ледяных башен, сформированных в результате паровой эмиссии из-за вулканической активности. Многие ледяные башни постоянно испускают пар. В дополнение к этим подобным дымоходу столбам вулканическая гора является родиной множества ледяных пещер, сформированных естественным способом, с синими, устрашающе пещеристыми подземными палатами.
11. Скалы-палатки Каша-Катуве
Скалы палатки Каша-Катуве в Нью-Мексико были сформированы приблизительно семь миллионов лет назад в результате пепла, депонированного пирокластическим потоком от вулканического взрыва. Как и с большинством горных формирований, выветриванию и эрозии можно приписать создание замечательной географии области. Заметно заостренные подобные палаткам камни получают свое интересное имя от родного языка области, и означает “белые утесы”. Скалы изменяются по высоте, порой достигая 30 метров высотой.
10. Рисовые Террасы Банауэ, Филиппины
Рисовые Террасы Банауэ — 2000-летние террасы, которые были вырезаны в горе Ифугао на Филиппинах предками коренных жителей. Террасы обычно упоминаются Филиппинцами как “Восьмое Чудо Мира”. Считается, что террасы были построены с минимальным оборудованием, в основном вручную. Они расположены приблизительно на 1500 метров над уровнем моря и покрывают 10,360 квадратных километров склона горы. Питаются древней ирригационной системой от тропических лесов выше террас. Посчитано, что если бы они были помещены вплотную, то окружили бы половину земного шара. Местные жители по сей день все еще выращивают рис и овощи на террасах. Результат — постепенная эрозия этого чуда света, которое нуждаются в постоянной реконструкции и заботе.
9. Львиная Скала Сигирия, Шри Ланка
Сигирия (Скала льва) является останками древней горной крепости и дворца, расположена в центральном районе Матале Шри-Ланки, окруженной остатками обширной сети садов, резервуаров и других структур. Популярное туристическое предназначение, Сигирия также известна своими древними картинами (фрески), которые напоминают Пещеры Аджанта в Индии. Сигирия была построена во время господства короля Кассапы I (477 н. э. – 495), и это — один из семи объектов Всемирного наследия Шри-Ланки. В течение доисторических времен Сигирия была населена. Использовалась в качестве горного монастыря приблизительно с 5-ого столетия до н.э.
8. Пещера Лечугия
Одна из самых популярных мало известных чудес света, пещера Лечугия — еще одно местоположение, найденное в Нью-Мексико. Пещера — седьмая исследуемая цепь в мире, с известной длиной в 134.6 миль. Пещера является самым известным захватывающим кристаллическим формированием гипса и арагонита. До открытия в 1986 Лечугия была нетронутая в течение сотен миллионов лет, являясь одной из самых древних экосистем.
7. Пещера Крубера
Пещера Крубера, расположенная в пределах Горного массива Арабика в Абхазии, самая глубокая известная пещера на Земле, с глубиной в 2,191 метров. Пещера также известна как Воронья, из-за большого количества гнездящихся ворон.
6. Долина цветов в Индии
Долина Цветов, Национальный парк в Индии — одно из самых красивых чудес света в этом списке. Есть что-то невероятное в высоких пиках, повышающихся в облака и крутых склонах, полностью покрытом сочной растительностью и уникальной флорой. Долина Цветов является родиной многих редких, подвергаемых опасности животных, таких как азиатский черный медведь, снежный барс, бурый медведь и голубой баран.
5. Долина Гленко в Шотландии
Расположенный в северном наконечнике Шотландии, Гленко — узкая долина реки, которую часто считают одним из самых захватывающих мест в стране. Долина реки Гленко является родиной ошеломляющего разнообразия флоры, так же как высоких пиков с обеих сторон и совершенно прозрачной реки, пробегающей в ее сердце.
4. Кинта да Регалейра в Португалии
Кинта да Регалейра в Синтре, Португалия включает спускающуюся винтовую лестницу, которая приводит ко множеству выходов. Имя появилось от веры, что это место являлось родиной масонских ритуалов. В основании лежит роза ветров на кресте тамплиера. Символика напрямую касается жизни и смерти, общей темы для ритуалов инициирования.
3. Плитвицкие озера в Хорватии
Национальный парк Плитвицкие озера является родиной захватывающих видов на прекрасные открытые озера и водопады. Контраст глубокого голубого с ярким зеленым цветом создает невероятные пейзажи, которые будоражат воображение. Парк не менее захватывающий даже зимой, когда часть водопадов и озер замерзает. Находясь в Хорватии, обязательно посетите Плитвицкие озера, одно из природных чудес света.
2. Улинъюань в Китае
Отправляйтесь к более чем трем тысячам огромных столбов песчаника, многие из которых представляют из себя башни более чем двести метров в высоте — это Улинъюань в Китае. Он является одним из самых ошеломляющих природных объектов в мире. Высокие столбы составлены из кварцита и песчаника и являются карстовыми формированиями. Невероятная область расположена в ста семидесяти милях к северо-востоку от Чанши и стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992, однако это все еще остается относительно неизвестной большей части населения в мире.
1. Монастырь Кей Гомпа
Монастырь Ки или Кей Гомпа — тибетский буддистский монастырь, который эффектно возвышается на холме, выходящем на небольшую индийскую деревню Кибар. Монастырь стоит на высоте в 13,668 футов над уровнем моря, а деревня ниже, как говорят, является самой высокой в Индии. Основанный в 11-ом столетии, монастырь Кей Гомпа пережил множество бурных событий. Он неоднократно подвергался нападению, разорению монгольскими армиями, опустошался огнями и землетрясениями. Постоянное разрушение и реконструкция привели к форме здания, подобной коробке, обеспечивающей максимальную защиту.
От способности изменения облика до бессмертия — царство животных, кажется, разгадало секреты самых невероятных способностей, которыми хотел бы обладать человек. В этом списке давайте исследуем невероятные и неожиданные таланты ряда животных — от домашней собаки до любопытного хамелеона, так что приготовьтесь удивляться!
10. Умение видеть другие цвета
Попробуйте представить вместо одного цвета другой. Это кажется невозможным, правда? Даже когда мы думаем, мы думаем о каком-то конкретном цвете, всего лишь сочетании цветов, которые мы способны воспринимать. На самом же деле существует огромное количество других цветов, которые мы, люди, не способны понять.
У птиц есть восхитительная способность видеть цвета, которые не видны человеку. Всё это из-за дополнительных колбочек в их сетчатке глаза, которые чувствительны к ультрафиолетовому диапазону. Занятно, что это открытие было сделано случайно в начале 1970-ых годов учёным, исследовавшим способность голубей различать цвета.
Зная об этой способности, учёные могут пересмотреть поведение птиц в разных условиях, таких как, например, выбор партнёра. Для нас самцы и самки птиц выглядят практически одинаково — возможно, лишь с небольшой разницей, благодаря которой мы можем отличить самок от самцов (например, оперение самца дрозда гораздо темнее, чем у самочки).
Тем не менее, для птиц со способностью УФ-видения каждая птица на самом деле может выглядеть совсем иначе. Это позволяет предположить, что птицы гораздо более выборочны в поисках партнёра, то есть они имеют гораздо более осознанный подход к спариванию, чем считалось ранее.
9. Способность бегать по воде
Способность ходить по воде может показаться нам чем-то возможным только в Библии. Однако в животном царстве способность бегать по воде не является чем-то вроде святой силы. Шлемоносный василиск, или обыкновенный василиск (Basiliscus basiliscus), известный также как «ящерица Иисуса Христа», имеет уникальную способность бегать по воде.
Как шлемоносному василиску удаётся проделывать этот невероятный трюк, на самом деле является ничем иным, как физикой. Взрослые ящерицы, как правило, весят около 200 граммов. Они используют свои задние конечности, чтобы отталкиваться от воды, достигая скорости 12 км/час.
Точный способ, используемый ящерицей, был проанализирован выпускником Гарварда, который обнаружил, что расстояние, преодолеваемое за один шаг, можно поделить на три части. Ящерица шлёпает лапой по воде, которая немного уходит вертикально под воду, затем как бы гребёт ею, отталкиваясь вперёд, и, наконец, вытаскивает ногу сзади из воды, возвращая её в исходное положение. Так что ящерица, умеющая бегать по воде, в этом деле превосходит человека.
8. Преодоление гравитации
Все мы знаем, что птицы умеют летать, что является их очевидным признаком, которого так не хватает человеку. Но как насчёт созданий без крыльев, которые тоже способны бросить вызов гравитации?
Встречайте ибекса, или альпийского горного козла! Взглянув на него, вы вряд ли будете впечатлены, но не спешите с выводами, пока не узнаете, на что они способны! Ибексы имеют невероятную способность бегать по холмам и скалам, которые являются очень крутыми, практически вертикальными! Но и не только это: они могут удержать равновесие на мельчайших выступах!
Они также достаточно сильные, чтобы прыгнуть на 2 метра, что позволяет им с лёгкостью взбираться вверх по вертикальной скале. Ибексы используют свои антигравитационные способности, чтобы спасаться от хищников (волков, медведей, лис и рысей).
Даже самые умелые хищники прилагают максимум усилий, чтобы хоть немного соответствовать ловкости ибексов, с лёгкостью скользящих по самым крутым местам Европы. Интересно было бы посмотреть на человека, взявшего на себя подобную задачу.
7. Способность к бессмертию
В течение многих десятилетий учёные пытаются найти секрет бессмертия. Учёный Обри де Грей (Aubrey de Grey) предполагает, что его смогут раскрыть в течение ближайшей четверти века, хотя многие другие признанные учёные оспаривают это мнение. Как бы там ни было, для медузы Turritopsis nutricula, известной под названием «Бессметная медуза», бессмертие — всего лишь часть жизни (каламбурчик). Так в чём секрет её бессмертия?
Когда бессмертная медуза достигает своей взрослой формы в размере 4,5 мм и воспроизводится, она возвращается к своей начальной стадии жизни. Вместо того чтобы умереть, медуза превращается обратно в то, чем была в начале своей жизни (вновь переходит в ювенильную стадию), сокращая своё тело, втягивая свои щупальца и позволяя себе опуститься на дно океана.
Как только это происходит, медуза может начать свой жизненный цикл заново… не умирая! И это происходит не один раз! Бессмертная медуза может повторять этот процесс бесконечно!
Насколько учёные могут утверждать, какого-то ограничения на количество возобновления своей жизни у бессмертных медуз нет. Так что, до тех пор, пока это невероятное существо может избегать пасти морских хищников и держаться подальше от смертельных болезней, оно может жить вечно.
6. Регенерация
Для человека, когда какой-то орган выходит из строя или он теряет конечность, вся надежда — на удивительную область медицинской науки. Мы, бесспорно, сделали огромный шаг в своих достижениях в области создания протезов и управляемого использования донорскими органами.
Но что, если бы мы могли волшебным образом восстанавливать неработающую или утраченную часть тела без необходимости вмешивать сюда медицину? Что ж, если б мы были аксолотлями, то могли бы. Эта экзотическая амфибия имеет способность регенерировать, которая закодирована в её иммунной системе. Регенерации частей тела аксолотля способствуют иммунные клетки под названием макрофаги.
У большинства млекопитающих эти клетки используются в ответ на травму, чтобы переварить бактерии и создать лечебные сигналы. Однако когда Джеймс Годвин (James Godwin), ведущий автор исследования регенерации, наблюдал, как эти клетки действуют в организме аксолотля, он был поражён, обнаружив, что противовоспалительные сигналы уже почти присутствовали. У других млекопитающих эти сигналы появляются позже, когда животное восстанавливается от травмы.
Годвин также понял, что максимальное количество клеток макрофагов присутствовало на ране аксолотля на 4-6-й день после травмы. Заинтересовавшись этим, учёный удалил макрофаги у некоторых аксолотлей, и это лишило их способности к регенерации. Всё это показывает, что макрофаги ведут себя по-разному в этом земноводном животном, придавая ему выдающуюся способность к регенерации.
5. Способность видеть на 360 градусов
Поле зрения человека охватывает приблизительно 50-60 градусов по горизонтали и 50-70 градусов по вертикали. Для нас такого поля зрения вполне хватает. Трудно представить, каково было бы уметь видеть больше того, что мы можем!
Однако для хамелеона человеческое поле зрения просто смехотворно! Хамелеоны — одни из двух животных, способных видеть на все 360 градусов! (Другое такое животное — стрекоза.)
У хамелеонов — уникальная анатомия глаза, которая позволяет им вращать глаза с высокой степенью свободы. Ещё одним увлекательным аспектом строения глаз хамелеонов является их невероятный талант переключаться между монокулярным и бинокулярным зрением. Это позволяет им видеть два отдельных объекта каждым глазом независимо друг от друга либо фокусировать оба глаза на одном объекте (как делаем мы).
Стрекоза использует свое 360-градусное зрение преимущественно для охоты. Из всех насекомых стрекозы имеют самые большие глаза: неудивительно, что 80% её мозга отвечают за контроль и процесс зрения.
4. Изменение облика
«Изменение облика» может звучать, как нечто из фантастического фильма, просто выдуманная идея для развлекательных целей. Но на самом деле в природе существует невероятное животное с причудливой способностью имитировать облик других животных.
Мимический индонезийский осьминог — любопытный вид осьминогов, впервые обнаруженный в 1998 году на побережье Сулавеси в Индонезии. Хотя способность изменять цвет и структуру кожи присуща всем разновидностям осьминогов, это умное создание ушло на шаг вперёд. Мимический осьминог может физически перестраивать себя, чтобы быть похожим на различных животных.
Более того, эти осьминоги могут копировать и поведение животных, за которых себя выдают. Это является уникальным, в отличие от других животных, которые пытаются имитировать внешний вид различных животных в качестве метода защиты (как, например, некоторые виды мух, которые окрашиваются в жёлто-чёрные полосы пчёл, чтобы отпугнуть потенциальных хищников).
В список перевоплощений мимического осьминога входят камбалы, львиные скорпены-ёрши, медузы, морские змеи, креветки, актинии, крабы, офиуры и другие морские животные.
Очень жаль, что у подводных обитателей нет своего «Оскара» — мимический индонезийский осьминог был бы лучшим!
3. Способность спать одним полушарием мозга
Разве не было бы удобно никогда не спать? Если б вы были китообразным, то смогли бы. Китообразные — это группа морских млекопитающих, в которую входят дельфины, киты, касатки и морские свиньи, которая имеет уникальную способность спать одним полушарием мозга.
Такой вид сна называется «однополушарный медленноволновой сон». Он позволяет мозгу восстановиться от дневных событий и составить новые воспоминания. Пока левое полушарие спит, китообразное закрывает правый глаз и использует правое полушарие для контроля над дыхательными функциями и тем, что происходит вокруг животного. Когда правое полушарие спит, происходит обратное.
Однако пока одно полушарие спит, китообразное не может функционировать так, как оно это делает обычно. Дельфины в неволе, например, были замечены медленно плавающими по поверхности бассейна или просто ложились на дно. (Они время от времени выплывают на поверхность, чтобы вдохнуть кислорода, поскольку благодаря активному полушарию они продолжают дышать). Этот метод сна позволяет китообразным давать отдых каждому полушарию мозга примерно по 4 часа в течение каждых суток.
2. Способность достигать 188 децибелов
Если бы вы попробовали крикнуть во всю силу своего голоса, то верхний предел громкости звука мог бы достичь около 90 децибелов. Самый громкий звук, когда либо изданный человеком, был произведён ирландской учительницей, по иронии крикнувшей слово «тихо». Ей удалось достичь 129 децибелов.
Невероятное достижение… для человека, но это ничто по сравнению с голубыми китами. Будучи крупнейшим на планете животным, известным человеку, неудивительно, что голубой кит может издавать самый громкий звук. Но что действительно удивительно, так это амплитуда этого звука.
Высокочастотное применение голоса голубого кита может достичь невероятных 188 децибелов. Это гораздо громче, чем звук реактивного самолёта, который достигает 140 децибелов. Только представьте, как громко они шумят, пролетая на высоте приблизительно 11 километров над нами.
На самом деле звук, издаваемый голубым китом, настолько громкий, что даже превышает порог болевого ощущения человека, который достигает 130 децибелов. Этот звук настолько громкий, что его можно услышать за 800 километров: это как, например, быть в Москве и слышать, как он доносится из Казани. Считается, что голубые киты используют свой громкий голос, чтобы привлечь особь противоположного пола на другой стороне океана.
1. Способность предсказывать будущее
Хотя иногда у нас бывает предчувствие, что может произойти что-то нехорошее, это случается, в основном, благодаря функциям памяти и связано с событиями прошлого. Однако для некоторых животных возможность предчувствовать опасность до того, как это случится, является частью их природных инстинктов.
Группа учёных, наблюдая за миграцией золотокрылых пеночковых певунов, пришла к выводу, что птицы за несколько дней могли предвидеть приближение шторма. Исследователи следили за птицами во время их миграции из Южной Африки в США, и в данных наблюдалась странная тенденция. По мере приближения птиц к южной части США, они сделали резкий и неожиданный крюк — полетели окольным путём, будто знали, что что-то неладно.
Как выяснилось, спустя несколько дней над тем регионом прошёл невероятный ураган. Он был настолько ужасным, что в результате стихии погибло 35 человек.
Но штормы — не единственное, о чём нас могут предупредить представители царства животных. На более персональном уровне животные могут предупредить человека о проблемах со здоровьем гораздо раньше, чем он сам распознает симптомы болезни.
Обладая невероятным чувством обоняния, собаки могут научиться вынюхивать рак. В 2011 году собаки, участвовавшие в одном исследовании в Японии, нюхая образцы дыхания, могли обнаружить колоректальный рак с точностью 98%. Это поистине феноменальная способность, которая может спасти жизни тысяч людей, обнаруживая онкологическое заболевание на ранней стадии, когда ещё можно побороть болезнь.
Борислав Брондуков мог сделать англичанина из украинца, положительного и обаятельного персонажа из явного негодяя, и даже «присвоить» себе славу главного героя кинокартины.
80 лет назад, 1 марта 1938 г. в селе Дубова, что в Киевской области, родился мальчик, которого польская мама хотела назвать Болеславом — в память о великих князьях династии Пястов. Однако при регистрации малыша родителям заявили, что такого имени не существует. Так что пришлось довольствоваться непонятным Брониславом, который потом был переделан в Борислава. Фамилия же малышу досталась от русского папы — Брондуков. Его называют королём эпизода советского кино. Звучит красиво, но конкуренция на этом поле жесточайшая. На почётный титул претендуют очень многие. Например, Лев Перфилов, знаменитый «Шесть на девять» из сериала «Место встречи изменить нельзя». Или Сергей Филиппов, он же «Есть ли жизнь на Марсе» из «Карнавальной ночи». Или его однофамилец Роман «Ты зачем усы сбрил, дурик» из «Бриллиантовой руки». Таких вот «или» можно подобрать как минимум дюжину. Однако из всех этих королей эпизода Борислав Брондуков выделяется за счёт невероятного умения направить внимание зрителя на себя. Буквально заслонить главного героя. А иногда и склонить режиссёра к пересмотру сценария. Это уже не просто мастерство или умение. Это талант очень большого калибра.
Борислав Брондуков в фильме «Гараж», 1979 г.
Страсти по Афоне
Ярче всего это было продемонстрировано в фильме Георгия Данелии «Афоня». Можно биться об заклад, что первой и «главной» фразой, которая всплывёт в памяти по ассоциации с этой картиной, будет: «Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!» Произносит её, как известно, не главный герой, а персонаж Брондукова — алкоголик Федул. И произносит так, что она становится лицом всего фильма. И это уже не вырубить никаким топором.
Кадр из фильма «Афоня» (1975)
Коллега Борислава Николаевича, актёр Михаил Горносталь, вспоминает об этом так: «Знаете, как при встрече называли Брондукова зрители и поклонники? Афоней! Вот удивительно — не он ведь сыграл Афоню, а Куравлёв. Но с Борей нельзя было ходить по улице. Отовсюду доносилось: «Афоня! Ты мне рупь должен!»
Глас народа — глас Божий. В данном случае это выражение весьма близко к истине. Дело в том, что изначально фильм должна была снимать киевская киностудия им. Довженко. И главная роль — сантехника Афанасия Борщова — была предназначена как раз для нашего героя. Но картину передали на Мосфильм Георгию Данелии. У того было своё видение персонажей, и Брондукову достался только эпизод. Который в народной памяти, как оказалось, весит столько же, сколько и картина как таковая.
Забавнее всего то, что своего Афоню Борислав Николаевич всё-таки сыграл. В 1972 г. на студии им. Довженко была снята десятиминутная короткометражка «Афоня, горим!» Роль Афони досталась как раз Брондукову.
Чуть шо, так сразу Грышшенко!
Известно, что Брондукова, обладавшего характерным южнорусским говором, часто переозвучивали — таких картин насчитывают не меньше сорока. Но в некоторых эта языковая особенность актёра наоборот приходилась ко двору. Как в двухсерийном фильме «Зелёный фургон», где Брондуков сыграл пусть не самую главную, но всё же очень и очень заметную роль деревенского милиционера Мыколы Грищенко.
Здесь его умение переломить ситуацию в свою пользу доходит до совсем уж невозможного совершенства. Ведь что такое Грищенко по замыслу? Откровенная сволочь. Сельский милиционер, который крышует незаконное производство самогона. Берёт взятки и подбивает к тому своё же непосредственное начальство. А в конце картины и вовсе проявляет себя как несомненный трус и подлец — во время перестрелки с бандитами бросает оружие и бежит, из-за чего гибнет его товарищ.
Но вот что говорит режиссёр фильма Александр Павловский: «Грищенко действительно очень плохо ведет себя в картине и в предфинальной сцене, которая была финальной, когда перестрелка была. И мы решили доснять какую-то сценку помягче. Но какую? Боря думал, думал, и говорит: „Слушай, давай, я на губе сижу. Так если я на губе сижу, я могу сидеть и на всю милицию чистить картошку“. И все слова, которые там звучат в этой сцене, сразу приобрели такую трогательность! Потому что он сидит несчастный, сгорбившийся, и чистит вот эту картошку… Боря умел быть трогательно смешным, не смешным, а трогательно смешным. Вы посмотрите, все эти комики в мировом кино, Карл Ллойд, братья Макс — где все они? Остался один только трогательный комик — Чаплин. Вот и у Брондукова дар такого же масштаба».
Кадр из фильма «Зелёный фургон» (1983)
Пропорции русского Лестрейда
Считается, что отечественный цикл телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» ближе всего подошёл к канону холмсианы. О том, что Василий Ливанов и Виталий Соломин признаны лучшей парой «Холмс — Ватсон», знают многие. Равно как и о том, что русский Холмс награждён британским орденом — как раз за воплощение героя Конан-Дойла.
Гораздо меньше упоминают о том, что значительную часть международного успеха нашей киноверсии обеспечили актёры второго плана. В частности, Борислав Брондуков, бессменный инспектор Лестрейд всей эпопеи.
Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986)
Русские исследователи Конан-Дойла, или, как они себя называют, холмсоведы, обратились к своим английским коллегам с вопросом: «Насколько инспектор Лестрейд в исполнении Борислава Брондукова соответствует канону и исторической правде?» Ответ был таким: «Лестрейда невозможно адекватно перевести на экран. Но вашему Брондукову удалось невозможное. Ему удалось передать не только каноническое „крысиное лицо ищейки“, не только „энергию фокстерьера“, но и показать, что инспектор Скотланд-Ярда — живой человек. Русский Лестрейд обрадовал всех, посмотревших ваш фильм. Он напыщен, темпераментен и глуп ровно в тех пропорциях, которых не смог достичь ни один западный актёр».
Есть не так уж много исторических личностей, которые могли соперничать с Эрнесто Че Геварой (полное имя Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) в популярности. Он является, пожалуй, самым известным революционером XX века. Уже после смерти он превратился в настоящий символ революции и протеста. Портрет команданте можно увидеть на сувенирах, футболках, бейсболках, сумках и рюкзаках, на вывесках кафе и ночных клубов, названных в его честь. Образ Че и сегодня сохраняет свою притягательность — это по-прежнему романтично и интересно. При этом люди, украшающих себя аксессуарами с его портретом, порой почти ничего не знают о том, каким человеком он был, против кого боролся и что вдохновляло его на эту борьбу.
Детство и молодость будущего команданте
Эрнесто Че Гевара родился 14 июня 1928 года в Аргентине, в семье уважаемого архитектора Эрнесто Гевары Линча. То есть в 2018 году, если бы он дожил до наших дней, ему могло бы исполниться девяносто лет.
Родители Эрнесто Че Гевары (и, собственно, сам Че)
С раннего детства Че Гевара увлёкся чтением, этому способствовало то, что в родительском доме была библиотека, включавшая в себя тысячи книг. Особенной его страстью была поэзия, он читал ее в больших количествах, и даже сам, когда стал взрослым, сочинял стихи. Кроме того, с ранних лет Эрнесто увлекался шахматами. Известно, что на него большое впечатление произвёл кубинский шахматист Капабланка, который однажды приезжал в Буэнос-Айрос. Маленький Эрнесто ещё не знал, что вскоре и он впишет навсегда своё имя в историю Кубы — Острова Свободы.
В 1946 году лет Эрнесто стал студентом — он поступил на медицинский факультет университета в Буэнос-Айросе. Че Гевара хотел посвятить себя лечению людей, поражённых проказой (молодой человек был вдохновлён примером Альберта Швейцера — немецкого врача, который построил больницу на территории современного африканского государства Габон и долгие годы занимался лечением местных жителей).
так выглядел Че Гевара во времена своего студенчества
Будучи студентом, Че Гевара занимался конным спортом, ездой на велосипеде, планеризмом, футболом и регби. Есть сведения, что будущий революционер вместе с единомышленниками основал первый в Аргентине журнал, посвящённый регби Tackle («Бросок»). Там Че Гевара писал спортивные заметки и подписывал их псевдонимом Chang-cho.
По характеру Че Гевара, безусловно, был неисправимым авантюристом. И это проявлялось ещё в те годы, когда он учился на врача. В 1950 году студент Эрнесто завербовался на грузовое судно в качестве матроса и таким образом побывал на нескольких островах, например, на острове Тринидад. В этом же году он совершил тур по 12 аргентинским провинциям на мопеде, который был выжан ему компанией «Микрон» в рекламных целях.
Эрнесто в молодости очень любил мопеды и мотоциклы (на этом фото он в центре)
Позднее он совершил ещё пару путешествий по Южной Америке — 1952 и 1953–1954 годах (а в период между этими путешествиями Гевара как раз получил официальный диплом медика). В дороге Че Гевара нередко видел жуткую бедность и бесправие простых людей, и это на фоне роскошной жизни элит казалось ему крайне несправедливым. Латинскую Америку в это время называли «задним двором США» — здесь спецслужбы Штатов зачастую способствовали установлению диктаторских режимов, которые в первую очередь защищали интересы представленных в регионе американских корпораций.
В 1954 году путешествующий Эрнесто, поддавшись уговорам случайного попутчика, оказался в Гватемале, где президентом в это время был Хакобо Арбенс. Арбенс был социалистом, легализовал все левые партии в стране и начал проводить прогрессивные для своего времени реформы.
Именно в Гватемале Че Гевара встретил свою первую жену — революционерку Ильду Гадеа. Ильда вскоре родила дочь от Че Гевары, однако этот брак в целом продлился не слишком долго. Здесь же, в Гватемале, он познакомился с кубинскими эмигрантами — сторонниками Фиделя Кастро и его революционного Движения 26 июля.
Че Гевара — герой Кубинской революции
В июне 1954 года в Гватемале произошёл военный переворот, инспирированный ЦРУ. В результате президент Арбенс вынужден был попасть в отставку. А Гевара в скором времени был внесён новыми властями этого центрально-американского государства в список «опасных коммунистов, которые подлежат ликвидации». Но благодаря усилиям сотрудников аргентинского посольства он сумел покинуть страну.
Но поехал он не домой, а в Мексику. Здесь Эрнесто Гевара проработал около двух лет врачом в Институте кардиологии. И именно в этот период (если конкретней, в 1955 году) он и познакомился уже непосредственно с Фиделем Кастро. В то время Фидель как раз готовил операцию на Кубе. По свидетельствам очевидцев, двое мужчин проговорили всю ночь и наутро Че Гевара решил присоединиться к отряду Кастро.
Че Гевара и Фидель Кастро на рыбалке: они действительно хорошо ладили между собой
В ноябре 1956 года группа из 82 революционеров, среди которых был и Эрнесто, отправилась на яхте «Гранма» к побережью Кубы с целью начать атаку против режима диктаторы Батисты. Только месяц спустя яхта доплыла до пункта назначения. Однако на месте высадки отряд ожидала неприятная встреча с вражеской многотысячной войсковой группировкой, располагавшей танками, судами и самолётами. В результате в первом бою погибла почти половина отряда, а больше двадцати человек были пленены.
Однако небольшая группа повстанцев, в которой оказался и Эрнесто, сумела затеряться в мангровых зарослях и уйти к горам Сьерра-Маэстры — эти красивые горы надолго стали укрытием для революционеров. Кубинские крестьяне в целом дружелюбно принимали участников отряда Кастро и селили их в своих домах. Кроме того, многие местные жители присоединялись к революционерам, становились частью повстанческого вооружённого формирования.
В годы партизанской войны на Кубе Гевара научился курить сигары — это помогало отгонять в лесах комаров. Кстати, прозвище «Че» Геваре дали тоже на Острове Свободы — он часто использовал это слово в своей речи. «Че» — аргентинское междометие, сокращённая и просторечная форма от глагола «escuche» («послушайте», то есть аналог русского «слышь»). Эрнесто очень часто произносил это слово, обращаясь к товарищам. Сам он не возражал против такого прозвища. Ведь оно подчёркивало его связь с родиной — солнечной Аргентиной.
Че Гевара с кубинской сигарой: он действительно очень пристрастился к ним
Летом 1957 года Кастро присвоил Че Геваре звание майора (команданте) и сделал командиром подразделения революционной армии. Несмотря на свои сильные приступы астмы, Че Гевара совершал марш-броски наравне с остальными. Те, кто воевал с Геварой на Кубе, вспоминают и о том, что он, будучи командиром, ни на кого не кричал и не допускал издёвок, но нередко употреблял в разговоре крепкие словечки и мог быть очень резок, когда это было необходимо.
Команданте в роли государственного деятеля
Удивительно, но маленькому отряду, прибывшему из Мексики на всего одной яхте, в итоге удалось свалить режим Батисты. Это случилось в самом начале 1959 года. После того, как победила революция, Че Гевара получил кубинское гражданство и женился во второй раз. Второй его женой стала Алейда Марч — активная участница Движения 26 июля. От этого брака у Гевары было 4 детей.
Че Гевара, его вторая жена Алейда Марч и их дети
Потом Че Гевара был руководителем гарнизона крепости Ла-Кабанья в Гаване, участвовал в осуществлении аграрной реформы, занимал пост президента Нацбанка Кубы, а затем министра промышленности Острова Свободы…
Мнение, что Че Гевара выполнял свои обязанности на этих должностях спустя рукава, в целом не соответствует действительности — умный, получивший хорошее образование аргентинец проявил себя как порядочный профессионал, вникавший в нюансы любого дела, которое ему поручили.
К 1964 году Че Гевара уже был широко известным во всём мире политиком. Он посетил многие страны с деловыми визитами — побывал в Чехословакии, ГДР, КНР, КНДР, Египте и СССР (здесь он был несколько раз). Большой резонанс приобрела его антиамериканская речь на XIX Генассамблее ООН, произнесённая 11 декабря 1964 года.
Эрнесто Че Гевара выступает с трибуны ООН
В какой-то момент Че Гевара, видимо, понял, что карьера чиновника — не для него. Он чувствовал себя гражданином мира и стремился продолжать борьбу за победу социализма в других точках планеты. И весной 1965 года, написав письма родителям, своим детям, а также Фиделю Кастро, он без лишнего шума покидает Кубу.
Че Гевара в Конго и Боливии
Вместе с отрядов 150 чернокожих кубинцев-добровольцев он отправляется в Конго, где в это время шло так называемое восстание Симба — крупное антиправительственное выступление в нескольких регионах страны. Однако операция в Конго с самого начала не задалась — неудачи случались одна за другой. Да и отношения Гевары с местными повстанцами, лидером которых был Лоран-Дезире Кабила, нельзя было назвать простыми.
Команданте в Конго
В первом же бою, произошедшем 20 июня, силы повстанцев и кубинцев потерпели досадное поражение. Вскоре Гевара пришёл к умозаключению, что выиграть войну с подобными союзниками нереально, и вскоре ему пришлось прекратить операцию. В своём дневнике он сам признал, что его миссия в Конго оказалась провальной.
Через какое-то время неугомонный Че вновь попытался поднять революционное восстание — на этот раз в Боливии. Он прибыл туда в ноябре 1966 года. Причём ещё весной, по просьбе Кастро, боливийскими коммунистами здесь была специально приобретена земля для создания баз, где под контролем команданте партизаны могли бы пройти подготовку.
Прибывший в Боливию отряд Че Гевары насчитывал 50 человек. Он был хорошо оснащён и смог провести несколько успешных атак против регулярных войск в горной местности региона Камири.
Че Гевара в лесах Боливии
Безусловно, появление знаменитого бунтаря испугало боливийские власти, и поэтому они попросили помощи у Соединённых Штатов. В Боливию были направлены вооружённые силы от чуть ли не всех существовавших тогда диктаторских режимов Южной Америки. Поисками места дислокации Армии национального освобождения Боливии (так называлась боевая организация команданте) занимались и агенты ЦРУ. За команданте началась настоящая охота, и это ставило его в очень сложное положение. Кроме того, Че не принял во внимание, что местное население в Боливии в тот период времени не слишком сильно поддерживали левых.
В Боливии Че очень активно вёл свой дневник, в котором основное внимание уделял анализу недостатков и ошибок партизан. В течение августа и сентября 1967 года боливийская армия сумела обнаружить и ликвидировать две группировки повстанцев, в том числе был убит один из лидеров — Хуан «Хоакина» Акунья Нуньес. Че, однако, не собирался сдаваться. Он продолжать подбадривать своих товарищей и оказывать при необходимости медпомощь им, а также пленным бойцам армии противника, которых, кстати, после этого нередко отпускал на свободу.
Захват и расстрел Че Гевары
В самом начале октября 1967 года Сиро Бустос, согласившийся сотрудничать с войсками Боливии, назвал место, где может находиться Че Гевара. И вскоре спецназ действительно нашёл лагерь команданте. Спецназовцы напали неожиданно: завязалась перестрелка, Че ранили и его винтовка была выведена из строя попаданием пули. Но схватить опытного революционера удалось лишь когда в его пистолете закончились патроны. Че связали и привезли в деревню Ла-Игера.
Команданте незадолго до смерти
Ночь на 9 октября Эрнесто провёл в маленьком здании местной школы, а власти тем временем решали, как поступить с несгибаемым бунтарём. До конца не известно, кто именно принял решение о расстреле, но официально под этим приказом стояла лишь подпись руководителя боливийского правительства Рене Ортунью. Непосредственного исполнителя выбирали посредством жребия — и так вышло, что короткую соломину вытянул сержант по имени Марио Теран.
Когда этот сержант вошёл в помещение, где содержался Че Гевара, команданте сразу всё понял. Он, сохраняя спокойствие, встал перед палачом, который, наоборот, очень нервничал, у него даже дрожали руки. Затем Че сказал: «Стреляй, трус!», и Теран начал стрелять — он выпустил в команданте целых девять пуль.
Мёртвое тело Гевары было на вертолёте доставлено в крохотный городок Вальегранде, где его показали местным жителям и представителям СМИ. И тут случилось нечто незапланированное: боливийские крестьяне, до того с опаской относившиеся к Геваре, смотря на тело революционера, погибшего в борьбе за лучшую жизнь для них, посчитали его святым.
Тело Че Гевары было похоронено тайно, и долгое время его местонахождение было неизвестно. Однако в 1997 году человек по имени Марио Варгас Салинас, участвовавший в захвате Че, признался, что останки команданте и шести его товарищей следует искать под взлётной полосой небольшого аэродрома в Вальегранде. Их действительно там нашли и перевезли на Кубу, после чего с почестями захоронили в красивом мавзолее в Санта-Кларе — именно в этом городе отряд под командованием Че одержал важнейшую победу во время революции на Кубе.
Знаменитый портрет Че и память о команданте
Команданте Че Гевара прожил короткую, но яркую жизнь. Его запомнили как самоотверженного и бескорыстного бойца, для которого власть не была самоцелью, он до конца был честен с людьми и безоговорочно верил в свои идеалы.
Наверняка все видели знаменитый двухцветный портрет, созданный художником Джимом Фицпатриком на основе фото «Героический партизан». А само это фото было сделано кубинцем Альберто Кордой на митинге 5 марта 1960 года, причём сделано практически случайно.
Вот это знаменитое фото
С годами портрет Фицпатрика стал символом революционной романтики, однако сейчас он в значительной степени утратил смысловую нагрузку и зачастую используется в неуместных и далёких от личности Гевары контекстах.
Художник Джим Фицпатрик и его работа
8 октября на Кубе празднуется День Героического Партизана — в этот день в стране принято вспоминать команданте Гевару и его легендарные подвиги. А в школах Острова Свободы уроки начинаются с песни «Мы будем как Че». Кроме того, команданте Гевара изображён на лицевой стороне купюр в три кубинских песо.
Че Гевару в Кубе можно увидеть повсюду, даже на деньгах
В Аргентине, на родине революционера, также есть множество музеев, посвящённых ему. А в городе Росарио стоит даже бронзовая статуя Че высотой в четыре метра, она была установлена здесь не так давно — в 2008 году.
И ещё один удивительный факт: среди боливийских работяг Че Гевара, при жизни являвшийся убеждённым атеистом, по-прежнему почитается как святой, его так и называют — San Ernesto de La Higuera (Святой Эрнесто Игерский). Простые люди обращаются к нему с молитвами и просят о заступничестве и помощи.
Документальный фильм «Че Гевара, каким вы его никогда не видели»
Современные города настолько быстро захватывают природные зоны, что власти и архитекторы начали всерьез задумываться над тем, как озеленить мегаполисы, не занимая полезные площади. Выход нашелся – превратить фасады домов в вертикальные сады. В некоторых мегаполисах уже можно встретить небоскребы, стены которых покрыты буйной зеленью. Причем это делается не только для того, чтобы украсить окружающее пространство. Размещая в прямом смысле слова джунгли на вертикальные стены и крыши зданий, улучшается и качество воздуха и значительно повышается энергоэффективность и микроклимат внутри самих сооружений.
Технология и принципы вертикального озеленения зданий
В Лозанне (Швейцария) началось строительство вертикального леса под названием «Башня кедров» (La tour des Cedres).
Проекты вертикального сада, которые становятся довольно популярны при создании ультрасовременных высоток, направлены на восстановление зеленых насаждений, которые были уничтожены при застройки городов. Чтобы максимально освобождать горизонтальные площади и при этом не терять растительность, внимание архитекторов, ландшафтных дизайнеров и ботаников переключилось на разработку концептов, которые помогут восполнить потерю природных ресурсов за счет перемещения их на балконы, террасы, крыши.
Проект городской гостиницы «Parkroyal on Pickeringв» с вертикальным озеленением реализовало архбюро WOHA (Сингапуре).
Хотя не все так просто, как кажется на первый взгляд. Современные «Сады Семирамиды» требуют слаженной работы инженеров, которые должны рассчитывать дополнительную нагрузку на несущие стены, распределять специальные системы водоснабжения для правильного орошения и организовать нужный дренаж.
В мегаполисах все чаще создаются вертикальные леса (T. R. Hamzah & Yeang, «Tree House»).
Перед ботаниками и биологами тоже стоит нелегкая задача в определении пород растений, которые смогут выжить в столь необычных для них условиях. Да и не забыть о том, что с перемещением растительности на высоту туда же отправятся насекомые, птицы и масса различных микроорганизмов, которым потребуется обустройство микро-домов. Это очень важные вопросы и с наскока или в фантазиях их не решить.
Так, например, при реализации проекта итальянского архитектора Стефано Боэри, создавшего знаменитые на весь мир Bosco Verticale в Милане, для подбора и выращивания специальных видов растений был заложен специальный питомник. Целых 2 года понадобилось его специалистам, чтобы подобрать саженцы и вырастить их в специальных условиях для каждого из домов, в зависимости от высоты и стороны высадки садов.
Научно-исследовательский бизнес-парк Solaris в Сингапуре (проект архитектора Ken Yeang).
Но несмотря на дополнительные расходы и трудности в организации экосистем, подобные проекты смогут дать надежду на глоток свежего воздуха тем городам и районам, где создание привычных парков невозможно. И это не метафора, ведь растения, высаженные на стенах здания принимают на себя основной пылевой и газовый удар, идущий с переполненных автомобилями улиц, глушат сильный шум и при этом еще и вырабатывают кислород. Помимо этого, подобные строения превращаются в оригинальное украшение мегаполисов, сады которых в течение года кардинально меняют их внешний вид.
1. «Вертикальный Лес» (Bosco Verticale) в Милане (Италия)
В 2014 г. завершилось строительство первого комплекса «Вертикальный Лес» (Bosco Verticale) в Милане.
Необыкновенный по своей красоте и конструкционной задумке «Bosco Verticale» стал настоящим украшением Милана, который никогда благоухающей зеленью не мог похвастаться. Уникальный в своем роде жилой комплекс, спроектированный итальянским архитектором Стефано Боэри (Stefano Boeri), расположен в самом престижном районе Porta Nuova, что в центре Милана. Он состоит из двух небоскребов высотой 80 и 112 м соответственно. Эти элитные ультрасовременные высотки стали примечательны тем, что их фасады украшает более 800 деревьев, 11 тыс. вьющихся многолетников и около 5 тыс. кустарников. Благодаря такому обильному озеленению общая площадь различных видов растений составила примерно 20 тыс. кв. м обычного леса.
Буйная зелень на фасаде «Bosco Verticale» украшает весь район Porta Nuova (Милан).
В этом комплексе каждая семья, имеющая квартиру, автоматически становится владельцем собственного сада, на каком бы этаже она не поселилась. При этом жильцы получают персональную защиту от уличного шума, пыли и прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить этот оазис собственной электроэнергией и водой для орошения, на крыше каждого из домов установлены солнечные панели, а в подвалах, размещены резервуары для сбора дождевой и поливочной воды с системами фильтрации. Это позволяет использовать воду несколько раз.
«Живой» фасад жилого комплекса «Bosco Verticale» чуть ли не каждый день меняет свой «наряд».
Справка: За этот проект Стефано Боэри был удостоен Международной высшей награды Немецкого архитектурного музея во Франкфурте (2014 г.) и получил премию CTBUH за «Лучшее высотное здание в мире» (Чикаго, 2015 г.).
2. Культурный центр CaixaForum Madrid в Мадриде (Испания)
Культурный центр CaixaForum Madrid).
Довольно популярный арт-центр CaixaForum Madrid находится практически рядом с известнейшим музеем Прадо, но это никак не отвлекает посетителей, а совсем наоборот. После гениальной реконструкции старой электростанции этот объект превратился не просто в культурный центр, он стал первым в Испании зданием, на одной из стен которого оформили вертикальный сад.
На сравнительно небольшой площади стены поместилось больше 12 тыс. растений (CaixaForum Madrid, Испания).
Столь необычный проект разработало архитектурное бюро Herzog and de Meuron, а «живой фасад» создавал французский ботаник и ландшафтный дизайнер Патрик Бланк (Patrick Blanc). Теперь же это здание и часть соседнего дома украшают более 15 тысяч растений 250 видов.
3. Школа искусств WOHA в Сингапуре
Фасады и крыша комплекса Школы искусств WOHA покрыты буйной зеленью (Сингапур).
Сингапур удивляет не только заоблачными проектами и невероятными инженерными достижениями, но и тем, что обычное учебное заведение для талантливого подрастающего поколения превратили в экзотический сад. Все стены довольно необычного строения полностью укрыты зеленью, превращая школу искусств WOHA в оазис нереальной красоты как с архитектурной точки зрения, так и с природной.
Подобного рода здание станет источником вдохновения для тысяч студентов и не только (Школа искусств WOHA, Сингапур).
Помимо вертикального леса на крыше комплекса, состоящего сразу с трех зданий, организовали парк отдыха с лавочками в тени деревьев. Также разбили прогулочные тропинки и беговые дорожки, поэтому студентам учиться и отдыхать можно на свежем воздухе.
4. Эко-небоскреб Clearpoint Residencies в Коломбо (Шри-Ланка)
Эко-небоскреб Clearpoint Residencies стал первым вертикальным лесом в Шри-Ланке (Коломбо).
Элитный жилой дом Clearpoint Residencies совсем недавно открыл свои двери для новых жильцов, которые буду обитать в настоящем раю. «Живой фасад» небоскреба (185 м) в 47 этажей привлекает своим необыкновенным дизайном и становится эталоном для высотного строительства нового поколения. И это немудрено, ведь подобные сооружения действительно оставляют минимальный углеродный след, требуют меньших затрат на обслуживание и обеспечивают свежим и прохладным.
Жители этого дома никогда не будут страдать ни от палящего солнца, ни от пыли городских улиц.
Каждая из 171 семей в эко-небоскребе имеет свой собственный сад, который размещен на террасах, заменивших балконы.
5. Вертикальная оранжерея Hortus Celestia в Налдвейке (Нидерланды)
Вертикальная оранжерея Hortus Celestia в Налдвейке создана в качестве демонстрационной площадки.
Вертикальная оранжерея Hortus Celestia больше похожа на футуристическую стеклянную скульптуру, в замысловатом переплетении которой можно увидеть роскошную зелень. Разработкой проекта и введением в эксплуатацию неординарного объекта занималась компания SIGN в сотрудничестве с Bartels & Vedder, Van Reisen и Kelsey's o.o.m. 80 метровый небоскреб, возвышающийся над парком, полями и тепличным комплексом, сразу же привлекает внимание. Поэтому не только аграрии, на которых и рассчитана эта оранжерея, а далекие от этого занятия люди, с удовольствием прогуливаются по выставочным площадям.
И самое интересное, что экскурсии начинаются с крыши, на которой расположен необыкновенной красоты сад с панорамным видом на экологический выставочный парк, посреди которого и возведена эта стеклянная башня. Там же можно задержаться, ведь помимо зоны отдыха обустроили еще и ресторан. Спускаясь ниже, посетители смогут увидеть новые сорта растений, выведенных специалистами этого комплекса, и «живые» экспозиции на 14 этажах, выступающих в роли демонстрационных площадок.
6. Комплекс из двух небоскребов Vertical Forest в Нанкине (Китай)
Строительство комплекса из двух небоскребов Vertical Forest в Нанкине планируют закончить уже к концу этого года (Китай).
Близится к завершению строительство сразу двух небоскребов, фасады которых уже потихоньку превращаются в самые настоящие джунгли. Это проект разработал хорошо известный архитектор, создатель миланских «лесных братьев» «Bosco Verticale» Stefano Boeri. Китайский комплекс будет обустроен не только специальными балконами и террасами, на которых постепенно высаживают деревья, кустарники, лианы и многолетние растения, но и создается целая система бассейнов. Несколько тысяч различных видов растений будут ежегодно поглощать более 18 тонн углекислого газа из атмосферы и вырабатывать около 60 кг чистого кислорода ежедневно.
Очередной проект архитектора Stefano Boeri станет не только украшением мегаполиса.
Планируется, что в небоскребе (высотой 200 м) будет обустроен бизнес-центр с офисами, создадут музей, школу зеленой архитектуры и элитный клуб на крыше здания. Вторую же 108-метровую башню планируют отдать сети отелей Hyatt, которая создаст люкс-апартаменты.
7. Полноценный Forest City (Лесной город) в Лючжоу (Китай)
Китай ведет строительство уникального «города-леса», спроектированного архбюро Stafano Boeri Architetti.
Создатель концепции вертикального сада и его архбюро Stafano Boeri Architetti пошли еще дальше. Теперь в их амбициозные планы входит строительство целого города, здания которого будут покрыты самыми настоящими лесами. Как ни фантастически это звучит, но столь неординарный концепт уже воплощается в жизнь на юге Китая, в районе Лючжоу. Власти страны под строительство города-будущего выделило свыше 175 тыс. кв. м земли, чтобы улучшить экологическую обстановку в Лючжоу.
Все здания «лесного города» гармонично впишутся в существующий ландшафт.
При строительстве были учтены особенности ландшафта и местной экосистемы. Поэтому покрытые деревьями жилые дома, офисные центры, госучреждения, больницы, школы и культурно-развлекательные центры гармонично интегрируют в окружающую среду, чтобы не нарушать существующий природный баланс. Планируется, что на всех объектах и свободной территории города будет посажено более 40 тыс. деревьев, около миллиона других видов растений, которые смогут вырабатывать 900 тонн кислорода, поглощая свыше 10 тыс. тонн углекислого газа.
Флора неизменно радует нас своим разнообразием. Но некоторые её представители способны шокировать не только своим внешним видом, но и «поведением». Итак, 5 растений, которые поражают воображение.
1. Раффлезия (Rafflesia)
Иногда на тропических лианах можно увидеть удивительные гигантские цветы. Как выяснили ученые, так великолепно цветут не сами лианы, а паразитирующее на них растение Раффлезия. Сам паразит скрывается в тканях лиан, а вот для того, чтобы привлечь насекомых-опылителей, выбрасывает цветы, которые по своим окраске и запаху напоминают кусок тухлого мяса.
2. Фикус Бенгальский (Ficus benghalensis)
Это дерево отращивает такие длинные и тяжелые ветки, что в результате само же вынужденно делать под них подпорки. Так появляются побеги, которые не просто достают до земли, но и укореняются. В результате один фикус не сложно перепутать с небольшим лесом.
3. Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea)
Это растение относится к семейству Кактусовых. В высоту эти суккуленты могут вырасти до 14 метров, а в диаметре – более 3 метров. Продолжительность жизни этого исполинского кактуса составляет свыше 150 лет.
4. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
В «рацион» этого хищного растения входят не только всевозможные насекомые, но и улитки, и даже лягушки.
5. Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens)
Это самое высокое дерево на нашей планете. Зачастую их «рост» превышает 110м. Возраст самых старых секвой, которые удалось отыскать, составляет более 3500 лет.
Во времена СССР все детские и юношеские передачи можно было пересчитать по пальцам.
Но нужно отметить, что все эти проекты, несмотря на ограниченный бюджет и скромные технические возможности своего времени, были качественными и интересными.
1. АБВГДейка
Сценарии для одной из наиболее любимых детьми передач писал Эдуард Успенский — «отец» Чебурашки и кота Матроскина. В «АБВГДейке» показывалась необычная школа, в которой учились взрослые клоуны: Клепа, Левушкин, Юра и Ириска.
Проект существует до сих пор, но его актерский состав давно поменялся. Мало кто знает, что «АБВГДейка» — это не совсем авторский проект, так как за основу телепередачи было взято популярное американское шоу для детей «Улица Сезам».
2. Спокойной ночи, малыши!
Тот формат передачи «Спокойной ночи, малыши!», который мы все хорошо знаем, появился далеко не сразу. Сначала авторы передачи много экспериментировали в поисках оригинальных сценариев. Детям показывали телеспектакли, диафильмы и кукольные представления.
В итоге на куклах было решено остановиться и Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша на долгие годы стали бессменными участниками ежедневного вечернего действа. Традиционно в первой части кукольные герои вместе с ведущим обсуждали какие-то детские проблемы, а во второй юным зрителям показывали мультфильм.
3. В гостях у сказки
Передача «В гостях у сказки» выходила в эфир с 70-х годов XX века и за долгие годы существования многократно менялась. Прижился вариант с телеведущей, которая погружает юных зрителей в сказочный мир, делая вступление к демонстрации фильма или мультфильма.
В программе использовались материалы киностудий, расположенных во всех республиках Советского Союза. Начиная с 10 сентября 1989 года программа выходила уже под названием «В мире сказок и приключений», но формат ее остался неизменным.
4. Хочу всё знать
Познавательная передача «Хочу все знать» была адресована детям и подросткам. Она начала выходить в 50-х годах прошлого века и посвящалась достижениям науки и техники, открытиям и разработкам. Кроме этого, в программе появлялась информация из анатомии, ботаники, зоологии и даже микробиологии.
5. Ералаш
Детский киножурнал «Ералаш» был создан по мотивам взрослого сатирического проекта «Фитиль». Если для старшего поколения делали продукт, пронизанный сатирой на злобу дня, то для юных зрителей снимали веселые сюжеты, обыгрывающие моменты из жизни школьников разного возраста.
Большинство актеров «Ералаша» — дети, многие из которых позднее сделали карьеру в кино или на эстраде. На взрослые роли в шоу приглашали настоящих звезд, таких как Спартак Мишулин, Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник.
6. Сказка за сказкой
Форматом передачи «Сказка за сказкой» был телеспектакль. В каждом выпуске малыши могли увидеть сказочное представление по мотивам сказок народов союзных республик и других стран. Одной из главных «фишек» программы были конкурсы детского рисунка. Лучшие работы могли показать по телевизору и об этом мечтали тысячи мальчишек и девчонок огромной страны.
Вулкан Мерапи является самым активным из 128 вулканов Индонезии. Небольшие извержения происходят около 2-х раз в год, крупные — каждые 7 лет. Последнее такое извержение, произошедшее в 2010 году, унесло жизни 353 человек. У подножия вулкана живут примерно 500 000 индонезийцев.
2. Ла-Ринконада, Перу
Город расположен в Андах на высоте около 5100 м над уровнем моря. Это самый высокий населенный пункт на планете. Переселяться в эту экстремальную местность люди стали из-за залежей золотой руды. В городе слабо развита система канализации и сточных вод, при этом население Ла-Риконады продолжает неуклонно расти. В 2009 году в городе проживало около 30 тыс. человек.
3. Мотуо, Китай
С внешним миром место соединяет 200-метровый подвесной мост. Все другие дороги были либо уничтожены горными лавинами, либо селями. Буддисты считают место священной землей. Население Мотуо составляет 10 000 жителей.
4. Черапунджи, Индия
Черапунджи — одно из самых дождливых и влажных мест на Земле. Среднее количество осадков составляет 12 000 мм в год. Из-за обильных дождей местные почвы имеют низкую плодородность. Численность городка составляет чуть более 10 тысяч человек.
5. Сан-Педро-де-Атакама, Чили
Пустыня Атакама является самой сухой пустыней на Земле. В среднем в год здесь выпадает 10 мм осадков. Растительности, как и обитателей, в пустыне крайне мало, а местами она и вовсе отсутствует. Несмотря на суровость условий, посреди пустыни расположен городок Сан-Педро-де-Атакама, в котором проживает около 5000 человек.
6. Верхоянск, Россия
Это самый холодный город в мире. Среднегодовая температура составляет −18,6 °C. По данным на 2014 год в Верхоянске проживало 1173 человека.
7. Иллоккортоормиут, Гренландия
Город считается самым северным городом на планете. Добраться до него можно лишь совершив путешествие сначала на самолете, а затем на вертолете или лодке. Долгое время основными обитателями этого места были полярные медведи, овцебыки и тюлени. В 1925 году на этих землях появились первые поселенцы. На данный момент население города составляет около 500 человек.
8. Тристан-да-Кунья, Великобритания
Так же как остров Пасхи и острова Питкэрн, место является одним из самых удаленных населенных пунктов на Земле. Остров с одноименным названием, входящий в состав архипелага в южной части Атлантического океана, обитаем. На нем нет млекопитающих, а для постоянного проживания человека пригодна лишь северная и северо-западная части. В 2008 году население острова составляло 264 человека.
9. Остров Питкэрн, Великобритания
Острова Питкэрн, расположенные в южной части Тихого океана, состоят из 5 островов общей площадью 47 кв.км. На одном из них — Питкэрн — постоянно проживают люди. Первыми поселенцами острова были мятежники корабля «Баунти» и таитянки. Согласно данным переписи населения 2014 года, на клочке земли размером 4,6 кв.км. сейчас живут 56 человек.
10. Даллол, Эфиопия
Местность считается поселением с наиболее высокой среднегодовой температурой, а также одним из самых отдаленных мест на планете. В регионе отсутствуют дороги, а добраться сюда можно только через караванные пути. Точное количество жителей в этом регионе неизвестно.
Советский Союз начал вывод войск с территории Афганистана 15 мая 1988 года. Это делалось в соответствии с Женевскими соглашениями, которые были заключены 14 апреля 1988 года. Афганская война унесла огромное количество жизней — гибли молодые парни, которым эта война, по большому счету, была вовсе и не нужна.
Предлагаю посмотреть архивные кадры, которые дошли до нас со времен того страшного вооруженного конфликта.
Танк Т-62Д, подбитый по дороге Шиндант — Кандагар
Аэродром Шиндант после обстрела
Офицеры 5 гвардейской МСД с дружественной бандой душманов, 1986 год
Т-34-85 — огневая точка афганской армии
Младший сержант Сальников с афганцами
Афганская тюрьма в провинции Фарах
Лев Лещенко с автоматом
УР-67
Подбитая БМП-2
Подобие «Катюши», сделанное душманами
Добытые в боях трофеи
Лев Лещенко за пулеметом
Колонна под Кандагаром
В ущелье под Кандагаром
Старый Герат
Машина афганских торговцев
Ротная обезьянка по кличке Машка
Нейтрализация подорванной техники при отходе
Собака, которая была верным боевым товарищем в 6-ой МСР
Подбитый танк
Подорванная боевая техника
Подорванный Т-54
Бойцы с трофеями
В центре: Геннадий Тишин — командир десантно-штурмового батальона
Афганистан, 1985-1987
Совместная операция с войсками ДРА
Итальянская пластиковая противотанковая мина
Малиши — отряды местной самообороны
День рождения старшины 6-ой МСР прапорщика Василия Якименко
Боевая операция по ликвидации каравана с оружием из Пакистана
Кошки могут покорить своим обаянием кого угодно, и им не важно, каких успехов в жизни достиг человек. Наверное, если посмотреть их глазами, то все человеческие успехи – ерунда, а есть вечные вещи, к примеру, погладить котика. Такого же мнения придерживаются или придерживались знаменитые личности, кумиры миллионов.
Сегодня вы насладитесь подборкой из 25 старых, малоизвестных снимков знаменитостей с их пушистыми напарниками. Спешите увидеть эти эмоциональные и редкие фото!
1. Музыкант Дэвид Боуи
2. Актриса Энн-Маргрет Ульссон
3. Актёр Николас Кейдж
4. Музыкант Курт Кобейн
5. Актриса Миа Ферроу
6. Актриса Софи Лорен
7. Актриса и модель Твигги
8. Музыкант Род Стюарт
9. Актёр Майкл Джей Фокс
10. Легенда поп-музыки Майкл Джексон
11. Актриса Николь Кидман
12. И снова Курт Кобейн
13. Актриса Мерил Стрип
14. Актёр Стив Мартин
15. Музыкант Боб Дилан
16. Актёр Стив Маккуин
17. Музыкант Фредди Меркьюри
18. Актриса Элизабет Тэйлор
19. Актёр Энтони Хопкинс
20. Киноактриса и общественный деятель Бриджит Бардо
Фотографии детей, принимавших непосредственное участие в военных действиях и просто перенесших всю тяжесть тех жутких годов времен Великой Отечественной войны.
Сын полка. Апрель 1942 года. 1-й Белорусский фронт"
Мальчик качается на качелях, подвешенных на дуло брошенного немцами орудия. Рядом девочка с маленьким ребенком на коленях. 1944 г. Украина, Николаевская область.
Отцы на фронт, дети на заводы. 1941.
Здравствуй, папа! 1945.
В поисках крова. Брянская область. 1943.
Враги сожгли родную хату. 1941.
Заменил отца. 1941.
Эвакуация в тыл страны. 1941.
В блокадном Ленинграде. 1942.
В освобожденной Виннице. 1943.
Юные партизаны Смоленщины. 1942.
Могилев. 1942.
Вид общежития 2-го Спецкомбината, находящегося в туннеле. Май 1942 г. Севастополь.
Дети играют на одной из улиц г. Ленинграда. 1942 г.
Дети Г.Сухарев и Т.Хабаева поливают овощи на балконе детского дома Куйбышевского района по проспекту Володарского. 1942 г. Ленинград.
Учащиеся школы № 6 г.Калинина пишут письма домой под диктовку раненых бойцов, находящихся на излечении в госпитале. 1943 г. Калинин.
Дети колхозников одной из деревень Калининской области в лесу у землянки, где они жили в дни оккупации. 1942 г. Калининская область.