Морские побережья — чуть ли не самые впечатляющие чудеса природы: каждое из них обладает уникальным, неповторимым нигде в мире шармом и каждое же готово удивить смелого путешественника своим набором сюрпризов.
В этом материале собраны места — опасные и безумно красивые, вокруг которых созданы сотни легенд и добираться куда будет очень непросто.
Causeway Coastal Route
Северная ИрландияТысячи шестиугольных базальтовых колонн считаются мостовой троллей, прошедших здесь от гнева Одина и других богов. На самом же деле, эти причудливые скальные образования — результат извержения вулкана.
Южный остров
Новая ЗеландияВся эта природная красота была показана Питером Джексоном в трилогии «Властелин колец», да так, что даже местные задаются вопросом — куда подевался Гэндальф, гномы и орки?
Патагония
АргентинаПутешествие на юг, по знаменитой трассе RN-3 проведет вас мимо колоний пингвинов и живописных поселений. Дорога идет вплоть до Огненной Земли, которая сама по себе достойна отдельного приключения.
Кейп-Пойнт
Южная АфрикаЭта поездка подойдет самым бесстрашным туристам: юго-западная оконечность мыса Кейп-Пойнт славится ураганными ветрами и огромными волнами, которые готовы смыть в океан зазевавшегося путешественника. Местный маяк официально признан самым крепким в мире.
Биг Сюр
КалифорнияBig Sur лучше всего выглядит из окна машины: длинный спуск по одному из самых скалистых побережий Калифорнии, с видом на Тихий океан, способен впечатлить и самого бывалого туриста.
Залив Халонг
ВьетнамИзумрудный бассейн, расположенный на северо-восточном побережье Вьетнама, оброс огромным количеством легенд. Местные жители считают, что залив был создан умирающим драконом, хвостом разбившим окружающие скалы.
Снайфедльснес
ИсландияЗачем вообще нужны путешествия по миру, когда можно просто поехать в Исландию? Драматически прекрасный полуостров Снайфедльснес обладает всем необходимым набором красот — от черных галечных пляжей и скалистых утесов до огромного ледника.
12 апостолов
АвстралияGreat Ocean Road получил неофициальное название «12 апостолов» благодаря высоким известняковым стекам, довлеющим над всем побережьем. Вид отсюда открывается просто ошеломляющий.
Кронштейн-Айленд
ШотландияОстров Стаффа безлюден с конца восемнадцатого века, но здесь по-прежнему есть на что взглянуть. Самым впечатляющим, безусловно, станет поход к пещерам Фингала, где шестиугольные базальтовые колонны выступают как бы продолжением знаменитой Дороги Троллей.
Лофотенские острова
НорвегияАрхипелаг состоит из шести больших и целой сотни мелких островков, драгоценными камнями мерцающих под сполохами северного сияния. Лофотенские острова стали музой для многих художников — до боли прозрачные, голубые воды омывают скалистые берега, достойные оставаться в вечности.
7 захватывающих мест на Земле, которые стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни
На нашей планете есть огромное количество действительно уникальных и удивительных мест, которые сложно описать словами в полной мере. Посмотрев на каждое из этих мест, понимаешь, что возможность и шанс путешествовать по миру – главная, подлинная ценность, которая доступна человеку.
1. Остров Пасхи в Чили
Рапа-Нуи, более известный как Остров Пасхи, - место загадочное и древнее. Сегодня остров входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь он знаменит своими исполинскими статуями Моаи. Статуи вселяют в любого гостя этого клочка земли одновременно детский восторг и какой-то первобытный страх.
2. Каньон Антилопы в США
В Соединенные Штаты Америки ехать нужно не за гамбургерами, а посмотреть на местные красоты природы. Места редкие и уникальные там действительно есть. Каньон Антилопы является одним из любимейших мест «паломничества» среди туристов, а все благодаря уникальному окрасу своих скал.
3. Чжанъе Данксиа в Китае
Что может быть интересного в скалах? А что если они разноцветные?! Данные необычные формирования образовались благодаря природным аномалиям. Поверить в существование этого места в реальности очень трудно, во всяком случае до тех самых пор, пока не увидишь его своими глазами.
4. Острова Фи Фи в Таиланде
Настоящий рай на Земле. Впрочем, не климат и не море привлекает сюда туристов, хотя пляжи на Фи Фи действительно одни из красивейших. Куда больший интерес вызывает местный ландшафт. Необычные скалы, покрытые густой тропической растительностью - что может выглядеть еще более загадочным и романтичным одновременно?
5. Каньо-Кристалес в Колумбии
Название Каньо-Кристалес переводится как «кристальная река». Со стороны создается впечатление, что река окрашена в разные цвета. Такой эффект создается благодаря растущим в воде мхам и водорослям. Настоящее природное чудо света!
6. Остров Сокотра в Йемене
Одно из самых ярких мест в области экотуризма. Первые дороги в регионе появились всего несколько лет назад. Тем не менее, турист, который отважится потерпеть некоторый дискомфорт, то он может увидеть красивейшее местно на планете (безусловно, одно из). Главное, что привлекает на Сокотре – это действительно уникальная и невероятно разнообразная растительность.
7. Уюни в Боливии
А это самое большое соленое озеро в мире, которое точно стоит увидеть своими глазами каждому человеку. Исключительность места не только в его размерах, но и в том, что у озера по-настоящему зеркальная поверхность.
Знаешь ли ты, что пятая часть всех млекопитающих — это летучие мыши? Или то, что кенгуру не могут передвигать одной ногой независимо от другой, из-за чего их движения кажутся такими неуклюжими?
Работница зоопарка Коламбуса поделилась секретами живой природы, которые не встретишь среди банальной информации на страницах энциклопедий. Вот самые увлекательные из них.
У белых медведей черная кожа.
Черепахи спариваются слишком громко. В тихом омуте, как говорится...
<
Жирафы в среднем спят около двух часов в день. А ты еще жалуешься!
Пятая часть всех млекопитающих — это летучие мыши.
Кенгуру не могут передвигать одной ногой независимо от другой.
Гориллы влюбляются, прямо как люди. А самцы еще и самоудовлетворяются.
Угрюмый белоголовый орлан обычно издает звук, похожий на писк котенка.
У северных оленей рогами обладают как самцы, так и самки.
Слоны могут узнать себя в зеркале в отличие от большинства животных. Вспомни хотя бы, как твой Барсик пугается своего отражения.
Если и есть в мире животных супермамы, то это самки кенгуру. Они могут одновременно растить трех детенышей: эмбрион, малыша в сумке и кенгуренка, который уже сам прыгает.
Люди частенько думают, что у фламинго колени изгибаются в другую сторону, но это лишь лодыжки. Колени у них находятся намного выше и сгибаются, как у людей.
Больших кошек разделяют на рычащих и мурлыкающих. Пума — самая крупная из последних.
Рог носорога отрастает намного быстрее, чем ты себе можешь представить.
Обезьяны гульманы имеют обычно сероватый окрас, а детеныши рождаются оранжевыми.
Все гризли — это бурые медведи, но не все бурые медведи — это гризли. Не перепутай!
Есть ли еще место в мире столь же прекрасное, как Италия? Место, где глаз отдыхает, куда бы вы ни перевели взгляд. Страна, в которой можно, не планируя маршрут, ехать просто наугад и гарантировано увидеть десятки великолепных достопримечательностей. От городов, которые сами по себе являются настоящими произведениями искусства, до завораживающих побережий и фантастически прекрасных пейзажей — все это Италия! Мы предлагаем вам взглянуть на самые зрелищные и впечатляющие места этой чудесной страны.
Флоренция — воплощение величия и красоты эпохи Возрождения
Сан-Джиминьяно — сердце восхитительной Тосканы
Озеро Гарда — менее знаменитое, но ничуть не менее великолепное, чем Комо
Позитано — жемчужина невозможно прекрасного побережья Амальфи
Апулия — оливковое царство с белоснежными пляжами и лазурным морем
Капри — легендарный остров, на протяжении веков пленявший сердца римских императоров
Венеция — город, который невозможно забыть, ведь знакомство с ним нельзя пережить равнодушно
Чинкве-Терре — апогей девственной красоты Итальянской Ривьеры
Верона — город-атмосфера, в котором сочетается величие древних руин и романтическая легкость оперных представлений под звездами
Сорренто — пыл и неповторимое очарование южной Италии, в котором просто хочется остаться навсегда
Кошачье пьянство не так опасно, как человеческое, зато несравненно более забавно!
Кот, объевшийся кошачьей мяты или по случаю укравший где-то пузырек валерьянки, не производит того гнетущего впечатления, которое неизбежно исходит от пьяного человека.
Напротив: пьяный кот может служить образцом радости, задора и общего жизненного позитива! Смотрите и завидуйте!
Мама, это я!
А что я? Я ничего! Хожу тут просто, удобряю...
Шумел камыш... мышь... мышь... где мышь?!
Хозяин, ты ж понимаешь: я валерьянку пью, только когда в карты много проигрываю!
А девушка пьяна уже который день...
Буен во хмелю
/a>
На месте преступления
Шеф, ты мне закуску сообрази, мухой!
Эх, лепота!..
Нитки? Какие нитки? Это страшный враг! И я его победю... побежу... уже победил!
В нирване
Хозяин, а ты в курсе, что опьянение от кошачьей мяты у кошек продолжается от 10 минут до часа? Так что терпи...
... да получше терпи! С энтузиазмом!
Лизать? Не лизать?
Водички налейте, а? А то что-то у меня в голове жужжит...
Да разве это грязь? Это же красота!
И это все мое, мое!
Ты меня уважаешь?
Хозяин, иди погуляй, видишь, у меня с девушкой важный разговор!
Весь усыпанный зеленью, цветами и деревьями Бахайский храм – это центр религии Бахаи, которая провозглашает терпимость, равенство и визуальную эстетику.
Добраться до самого здания израильской достопримечательности – задание далеко не из легких, ведь человеку, для того чтобы подняться вверх, придется преодолеть огромное количество ступенек, но зато за свои старания он будет вознагражден возможностью полюбоваться прекрасной панорамой города, которая перед ним откроется.
Территория храма, состоящая из здания и великолепного сада, ограждена. Здесь туристов встречает огромное разнообразие цветов, деревьев, выделяются очень красивые фонтаны.
Израильская святыня с ее «стекающими» вдоль склонов горы Кармель садами и величественным золотым куполом, венчающим храм, создает потрясающее зрелище, которое ежегодно привлекает путешественников со всего мира.
Что касается веры Бахаи, которая царствует в стенах Бахайского храма, то она является представительницей молодых религий, имеющих собственное священное писание. Свое название она получила в честь Бахауллы, провозгласившего себя в 1863 году посланником Бога. Этот человек был представителем аристократической семьи, которая долгое время была собственником обширных земельных территорий и владела огромными богатствами. Оставаясь верным своему призванию Бахаулла (кстати, это не настоящее его имя) был лишен всего имущества и владений, кроме того, ему пришлось пережить заключение и даже пытки. На данный момент его прах покоится в этом храме.
Мы привыкли к тому, что церковь или храм — оплоты религиозного смирения и спокойной, величественной красоты. Тем не менее традиции храмовых построек меняются от культуры к культуре, благодаря чему некоторые из храмовых комплексов мира производят поистине невероятное впечатление. Они поражают даже сегодня, спустя сотни и даже тысячи лет после своей постройки.
Прамбанан, Центральная Ява, Индонезия
Прамбанан состоит из трех основных зданий (для Вишну, Брахма и Шивы) и сотни меньших святынь, каждая из которых доносит священные индуистские тексты затейливой резьбой.
Храм Кинкакуджи, Киото, Япония
Киото полнится изумительными примерами японского классического зодчества, однако, нет более примечательного места для туристов, чем это. Воспетый Акутагавой, Золотой Храм будет вечно стоять здесь — так, по крайней мере, уверяют экскурсоводы.
Шри Рангататсвами, Шрирангам, Индия
В мире белых и золотых церквей, Шри Рангататсвами, с его изящной и яркой колористикой, выглядит приятным исключением.
Ват Ронг Хун, Чианг Рай, Таиланд
Самый известный храм Чианг Рай умудряется быть красивым и пугающим одновременно. Чистый, белоснежный, возвышается он среди каменных изображений демонических сущностей.
Храм Неба, Пекин, Китай
Пекинский Храм Неба является одной из самых популярных мировых святынь. Он был построен в 15-м веке: люди же продолжают поклоняться богам здесь и сегодня. Обычным зрелищем являются толпы медитирующих, которым ничуть не мешает постоянный наплыв туристов
Есть такие афоризмы и высказывания, которые трогают нас до глубины души. Великие философы, писатели и учёные во все времена умели подбирать слова, которые вызывают живой отклик спустя десятки и сотни лет.
Такие цитаты дают нам пищу для раздумий, помогая расширить свои мыслительные горизонты.
Вот 72 фантастические фразы:
1. Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. (Бернард Шоу)
2. Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. (Альберт Эйнштейн)
3. Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. (Конфуций)
4. Бояться надо не смерти, а пустой жизни. (Бертольд Брехт)
5. Сколько бы мудрых слов ты ни прочёл, сколько бы ни произнёс, какой тебе от них толк, коль ты не применяешь их на деле? (Будда)
6. Любить — значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. (Фёдор Достоевский)
7. Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь. (Гораций)
8. Лучше хранить молчание до тех пор, пока не спросят, чем говорить до тех пор, пока не попросят замолчать. (Восточная мудрость)
9. Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь. (Лев Толстой)
10. Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие. (Аристотель)
11. Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь, открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим на запертую дверь и не обращаем внимания на открывшуюся. (Александр Грейам Белл)
12. Никому не отвечай, когда ты зол; ничего не обещай, когда ты счастлив; никогда не решай, когда ты грустен. (Восточная мудрость)
13. Птицы поднимаются выше, когда летят против ветра. (Уинстон Черчилль)
14. Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. (Вольтер)
15. Ты можешь убежать от обстоятельств и людей, но ты никогда не убежишь от своих мыслей и чувств. (Эрих Мария Ремарк)
16. Как хорошо прожитый день даёт спокойный сон, так с пользой прожитая жизнь даёт спокойную смерть. (Леонардо да Винчи)
17. Ничто так не обманывает нас, как наше мнение. (Леонардо да Винчи)
18. Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали. (Альберт Эйнштейн)
19. Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек — всего от других. (Китайская пословица)
20. Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет. (Конфуций)
21. Там, где кончается терпение, начинается выносливость. (Конфуций)
22. Настоящая красота живёт в сердце, отражается в глазах и проявляется в поступках. (Ошо)
23. Жизнь очень проста, это человек внёс в неё сложность. (Конфуций)
24. В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу. (Лев Толстой)
25. Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности. (Бернард Шоу)
26. Проще зажечь свечу, чем проклинать на чём свет стоит темноту. (Конфуций)
27. Отличный способ проверить человека — это довериться ему. (Эрнест Хемингуэй)
28. Неудача — это просто возможность начать снова, но уже более мудро. (Генри Форд)
29. Первый человек, бросивший ругательство вместо камня, был творцом цивилизации. (Зигмунд Фрейд)
30. Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями. (Оскар Уайльд)
31. Ребёнок всегда способен преподать взрослому три урока: он весел безо всякой причины, всегда чем-то занят и умеет любой ценой добиваться желаемого. (Марк Твен)
32. Увидел чужой грех — исправь свой. (Китайская пословица)
33. Кто битым жизнью был, тот большего добьётся. / Пуд соли съевший выше ценит мёд. / Кто слёзы лил, тот искренней смеётся. / Кто умирал, тот знает, что живёт. (Омар Хайям)
34. Не понимающий ваших слов не поймёт и вашего молчания. (Элберт Грин Хаббард)
35. Жизни верь, она ведь учит лучше всяких книг. (Иоганн Вольфганг фон Гёте)
36. Побеждай гнев при помощи спокойствия, побеждай зло при помощи добра, побеждай бедность при помощи щедрости, побеждай ложь при помощи истины. (Будда)
37. Никакие проблемы не страшны, если дома тебя ждут любящие люди. (Шахрух Хан)
38. Чем шире ты открываешь объятия, тем легче тебя распять. (Фридрих Ницше)
39. Трагедия жизни в том, что мы слишком быстро стареем, а мудрыми становимся слишком поздно. (Бенджамин Франклин)
40. Если вы хотите успеха, а готовитесь к поражению, то вы получите как раз то, к чему готовитесь. (Флоренс Шинн)
41. Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. (Ричард Олдингтон)
42. Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее. (Дейл Карнеги)
43. Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей. (Аристотель)
44. Между разумом и рассудком такая же разница, как между книгой кулинарных рецептов и пирогом. (Людвиг Бёрне)
45. Трудности похожи на собак: они кусают лишь тех, кто к ним не привык. (Антисфен)
46. Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание. (Сенека)
47. Когда долго начинаешь всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя. (Фридрих Ницше)
48. Случайностей не существует — всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие. (Вольтер)
49. Не злись на идиотов. Они так и останутся идиотами, а ты потеряешь самообладание. (Мэри Хиггинс Кларк)
50. Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта. (Мать Тереза)
51. Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой. (Оскар Уайльд)
52. Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. (Авраам Линкольн)
53. Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. (Оноре де Бальзак)
54. Если пропали, утеряны или украдены деньги, скажите: «Спасибо, Господи, что взял деньгами!» (Еврейская мудрость)
55. Тот, кто лишён искренних друзей, поистине одинок. (Фрэнсис Бэкон)
56. Если вы идёте через ад, идите не останавливаясь. (Уинстон Черчилль)
57. Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица. (Восточная мудрость)
58. Ненависть — месть труса за испытанный им страх. (Бернард Шоу)
59. Если даже любовь несёт с собой разлуку, одиночество, печаль — всё равно она стоит той цены, которую мы за неё платим. (Пауло Коэльо)
60. Никогда не будь мудрым в своих собственных глазах. (Соломон)
61. Постарайтесь получить то, что любите, иначе придётся полюбить то, что получили. (Бернард Шоу)
62. Лучше достаться стервятникам, чем попасть к льстецам. Те пожирают мёртвых, а эти — живых. (Антисфен)
63. Кто раньше сделал свои ошибки, тот быстрее научился. Это хорошее преимущество перед остальными. (Уинстон Черчилль)
64. Любовь — это соревнование в том, кто принесёт друг другу больше радости. (Стендаль)
65. Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползёт, не падает. (Плиний Старший)
66. Если проблему можно решить с помощью денег, то это не проблема. Это просто расходы. (Генри Форд)
67. Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет. (Гиппократ)
68. То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать. (Бенджамин Франклин)
69. Вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, я радуюсь тому, что среди шипов растёт роза. (Жозеф Жубер)
70. Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни. (Абу-ль-Фарадж аль-Исфахани)
71. Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное. (Далай-лама)
72. Отчаяние — это толчок к изучению или созданию чего-то нового. Если у вас не бывают периодов отчаяния — вы не развиваетесь. (Джим Керри)
50 лет назад, 30 марта 1970 года, состоялась премьера истерна, в котором главными героями были мужчины: товарищ Сухов, красноармеец Петруха, бывший таможенный начальник Верещагин и бандит Черный Абдулла.
Давайте вспомним главных героинь любимой киноистории: Гюльчатай (девятую по старшинству жену Абдуллы), разлюбезную Катерину Матвеевну (жену красноармейца Сухова) и Настасью (жену Верещагина). Без их маленьких ролей «Белое солнце» было бы холодным. Но как сложились судьбы актрис?
Гюльчатай — Татьяна Федотова (Кузьмина): «Четыре года уборщицей»
В фильм Владимира Мотыля она попала ученицей хореографического училища имени Вагановой. Киношники срочно искали замену актрисе, которая оставила съемки из-за экзаменов в цирковом училище, а Татьяна как раз слонялась по Ленинграду, прогуливая уроки…
Она могла бы стать звездой. Но судьба распорядилась иначе. «Где ж вы все были столько лет? Десятилетиями — никакого внимания!» — выговаривала мне Татьяна в конце 1990-х, когда мы встретились в Питере. Однажды она осмелилась — отправила режиссеру фото: напомнить о себе. Но… Гюльчатай так и осталась ее единственной ролью.
Позже в «Ленконцерте» Татьяна познакомилась с композитором Геннадием Кузьминым. Он был женат. Татьяна даже поехала к его жене — пообещать, что оставит Геннадия. Но на следующий день супруга сама привезла мужа Федотовой. Он сказал: «Больше туда не пойду. Я люблю тебя…»
Несмотря на мирный выход из «треугольника», Татьяну обсуждали и осуждали. Ей строили козни, над ней издевались и называли конфликтной женщиной. Но она родила сына и дочь, вместе с мужем моталась по гастролям… А в 1994 году стала членом христианской церкви «Источник жизни» (по мнению ряда православных священников — деструктивная секта). И научилась всех прощать.
Выйдя на пенсию, Татьяна четыре года проработала уборщицей в Русском музее. А потом переехала с мужем в тверскую деревню Самша — в родительский дом, в котором выросла. Она не смотрит телевизор, не читает газет. Не считает, что загубила карьеру. И дажа рада, что выбрала иной путь. В этом году Татьяна Павловна отмечает 70-летие.
Катерина Матвеевна — Галина Лучай: «Сорок лет счастья»
Анатолий Кузнецов и Галина Лучай в фильме «Белое солнце пустыни», 1970 г.
Окончив журфак МГУ, она пришла работать на ЦТ. Но оказалась вылитой Катериной Матвеевной — простой русской женщиной, по которой тосковал в окружении восточных красавиц товарищ Сухов. И которую так долго искали в картину «Белое солнце». Шутка сказать — забракованы были десятки лучших актрис Союза. В том числе Чурсина и Хитяева.
Галина поначалу отказалась сниматься. Ее уговорили. Дали роль без слов. Плечи и бедра «расширили». Вместо ее изящных ножек сняли чужие — более полные. И получилась кустодиевская героиня. После выхода картины новоиспеченную актрису завалили предложениями. Она всем говорила: «Нет». И продолжала работать на телевидении, в том числе редактором программ «Кинопанорама», «В мире животных», «Клуб кинопутешествий». В 1990-м Галина Пантелеевна ушла в Союз дизайнеров, потом работала в Конституционном суде…
Ее жизнь прошла без аплодисментов, журнальных обложек. Интервью она не давала, а брала сама. Но главное — была счастлива как женщина. С будущим мужем — журналистом Вячеславом Лучаем — Галина познакомилась еще студенткой. Вячеслав увлекся практиканткой, развелся с женой и снова пошел в загс — теперь с «дорогой Галочкой». Супруги прожили вместе 40 интересных, счастливых лет, воспитали сына. Но в 2001-м, за три дня до 63-летия, Галина Пантелеевна сгорела от рака. Муж пережил любимую всего на два года.
Настасья — Раиса Куркина: «Два предательства. Два развода»
Игра в самодеятельном театре и знакомство с Этушем и Ульяновым (они ставили спектакли) вынудили ее бросить институт востоковедения. Раиса поступила в «Щуку». Студенткой начала сниматься. А после училища была сразу принята в Театр-студию киноактера. За полвека — 75 фильмов: «Идиот», «Живые и мертвые», «Белорусский вокзал», «Афоня», «Звезда пленительного счастья»… Могло быть и больше. Но за последние 30 лет Куркина лишь трижды согласилась поучаствовать в эпизодах. Ее героини, как правило, простые русские женщины. Настасья в «Белом солнце» — конечно, любимая. Тут и играть ничего не надо было, признавалась Раиса Семеновна спустя годы, надо было просто быть собой. Главными ролями режиссеры ее не баловали. А она ничего и не просила. Просто делала, что должно.
К сожалению, большую часть жизни Раиса Семеновна прожила одна. Так сложилась судьба — выбирала не тех мужчин. Даже если изначально выбирали они…
С Борисом Скомаровским Раиса познакомилась на первом курсе «Щуки». Тут же выскочила за него замуж. Родила дочь Ирину. Он после училища ставил спектакли в других городах, она уезжала на съемки. Однажды, вернувшись, поняла, что Борис изменяет… Тут же рассталась с ним. А он после развода забыл о существовании дочери. Растить ее актрисе помогала мама.
На съемках фильма «Дети Памира» в Раису влюбился режиссер Владимир Мотыль. Он был женат на актрисе Людмиле Подаруевой. Но справиться с нахлынувшими чувствами не смог. Развелся. Женился на Раисе, сделал ее своей музой. Куркина снялась в трех фильмах Мотыля. Шесть лет они были счастливы. Ей казалось, так будет всегда. Но однажды при стирке в кармане мужниных брюк она обнаружила любовную записку. Мотыль вымолил прощение. Но спустя два месяца ситуация повторилась точь-в-точь… Раиса попросила мужа уйти. «Прошли десятилетия, и я полсекунды не жалела о своем решении. Не выношу вранья», — говорила она.
Мотыль вернулся к прежней жене. А Раиса осталась одна. В сорок с хвостиком. Молодая, обаятельная, интересная женщина. Она могла бы попытать счастья еще раз. Не смогла… Ни браков, ни романов! Ничего!
Дочь и внуки давно живут в Канаде. А одиночество актрисы скрашивает соцработник, книги да старые фильмы. В свои 92 актриса радуется каждому мгновению.
Японские сады давно стали одной из визитных карточек Страны восходящего солнца. Действительно, самые старые и знаменитые японские сады расположены на Японских островах, где почти 1 500 лет назад и появилась сама эта традиция. Бывшие некогда обязательным элементом аристократических усадеб, такие сады со временем появились в японских монастырях и возле самурайских домов, а с 19 века — и около жилищ обычных японцев.
В Европе и в США увлечение японскими садами началось только на рубеже 19-20 веков, на волне общего интереса к культуре Японии. И сегодня японские сады, мало чем уступающие своим «коренным» родственникам, можно найти практически на всех континентах.
Сегодня мы посетим самые знаменитые японские сады за пределами Страны восходящего, которые стоят того, чтобы в них побывать.
Tea Garden (Сан-Франциско, США)
Где находится: San Francisco's Golden Gate Park,75 Hagiwara Tea Garden Drive
История старейшего японского сада в США начинается еще в 1894 году. Тогда он был всего лишь частью экспозиции масштабной Калифорнийской международной зимней выставки в Голден-парке. После ее завершения Макото Хагивара, японский иммигрант и профессиональный садовод, предложил сохранить Чайный сад (Tea Garden) и расширить его площадь до двух гектаров.
Хагивара был назначен главным садовником и занимал эту должность вплоть до своей смерти в 1925 году. За время его работы были посажены сотни деревьев и кустов, привезенных из Японии. Хагивара хотел, чтобы Чайный сад был идеальным во всех деталях, и поэтому, помимо растений, выписал с родины еще и птиц с золотыми рыбками.
Дело мастера после смерти продолжила его семья, которая жила и работала на территории сада до 1942 года, когда была направлена в лагерь для перемещенных лиц. После войны семье Хагивара запретили возвращаться в свой дом на территории Чайного сада, который из-за отсутствия надлежащего ухода успел прийти в запустение.
Вторую жизнь сад обрел в начале 1950-х стараниями ландшафтного архитектора Нагао Сакураи. Он придал ему нынешний облик, что-то восстановив, а что-то добавив от себя. И сегодня эта жемчужина садового искусства является популярнейшим местом отдыха у жителей Сан-Франциско.
Japanse Tuin (Хассельт, Бельгия)
Где находится: Japanse Tuin, GouverneurVerwilghensingel, 23
Японский сад, или Japanse Tuin, в столице бельгийской провинции Лимбург является крупнейшим во всей Европе. Его площадь — 2.5 га.
Нажмите на фотографию, чтобы увидеть ночной вид (второй клик — обратно дневной вид):
Он создан при содействии специалистов из Итами — города-побратима Хассельта, а образцами для него послужили лучшие японские сады периода Токугава (1603–1868). Открывший свои ворота для широкой публики в 1992 году Хассельтский сад является олицетворением дружбы между двумя народами.
Он состоит из трех частей: прогулочной зоны, включающей в себя пруд с золотыми рыбками, Центрального сада с церемониальным домом и Домом для чайных церемоний, а также парком, где высажено 250 деревьев настоящей японской сакуры. Понаблюдать за ее цветением весной в Хассельт съезжаются люди со всей Бельгии.
За двадцать лет, что существует сад, это стало своеобразной традицией, связывающей столь разные страны. Сад работает с апреля по октябрь, и за его посещение взимается плата — от €1 до €5. Периодически на его территории проводятся разнообразные дни и фестивали японской культуры.
Ju Raku En Japanese Garden (Тувумба, Квинсленд, Австралия)
Где находится: Ju Raku En Japanese Garden of The University of Southern Queensland, West Street Toowoomba Qld 4350
Крупнейший японский сад в Австралии находится не в Сиднее или Мельбурне, а в городке Тувумба на территории кампуса Университета Южного Квинсленда, в 100 км к востоку от Брисбена. Площадь Джу Раку Ена — 4.5 га.
Но известен он еще и тем, что является наиболее традиционно спроектированным японским садом в стране. Его план целых три года детально разрабатывал профессор Кинсаку Накане из Киото: он подбирал каждый камень, каждый куст, реализуя концепцию сада, совершенного в каждой мелочи.
На его возведение ушло в два раза больше времени, чем на проектирование, и после многолетних трудов Джу Раку Ен был торжественно открыт в апреле 1989 года.
На русский язык его официальное название можно примерно перевести как «наслаждайтесь миром и долголетием в общественном месте». И это не просто красивый девиз, а повседневная реальность сада. Джу Раку Ен является публичным местом, его ворота открыты для всех, и за год его посещает более 100 000 человек.
Kyoto garden (Лондон, Великобритания)
Где находится: Holland Park, Kyoto garden,Ilchester Place W8
Если, оказавшись в Соединенном Королевстве, вам захочется для разнообразия посетить не традиционный английский сад, а японский, то выбрать будет из чего. Только на территории Англии более 40 крупных японских садов, как частных, так и публичных.
Но самым известным из них является Сад Киото, расположенный в самом центре Лондона в Холланд-парке. Его открытие в 1991 году было приурочено к Японскому фестивалю, прошедшему в британской столице годом позже. Он являлся совместным проектом Торговой палаты Японии и Королевского бюро Кенсингтон и Челси, одного из самых респектабельных и дорогих районов Лондона.
Дабы придать саду наибольшую аутентичность, из древней столицы Страны восходящего солнца была приглашена специальная команда ландшафтных архитекторов и дизайнеров, которым удалось в кратчайшие сроки создать в сердце викторианского Холланд-парка настоящий шедевр японского садово-паркового искусства. Благодаря их мастерству каждый посетитель сада Киото на некоторое время забывает, что он находится в столице Туманного Альбиона.
Ogrod Japonski (Варшава, Польша)
Где находится: Ogrod Japonski, Szczytnicki Park, ul. Mickiewicza
В 1913 году в Варшаве проходила Всемирная выставка, и Японский сад, бывший частью ее экспозиции, произвел настоящий фурор: он был первым подобным объектом в Восточной Европе.
Инициаторами создания его выступили граф Фриц фон Хохберг, знаток и любитель японской культуры, и профессиональный садовод Манкиси Араи. Но, к сожалению, после завершения выставки дальнейшего развития сад не получил, а из-за Первой мировой войны и вовсе был заброшен.
Власти польской столицы решили восстановить его лишь в 1994 году, для чего попросили помощи у японского посольства. Тогдашний японский посол Нагао Хиодо с большой охотой взялся за это дело, и в 1996 году из Нагои в Варшаву прибыла команда специалистов-садоводов. С их помощью уже на следующий год Японский сад открылся для посещения. Но он радовал публику всего два месяца и был практически полностью уничтожен наводнением в 1997 году.
Польские власти снова взялись за реставрацию сада и снова не без помощи японцев. Благодаря совместным усилиям, два года спустя Японский сад вновь принял посетителей — и принимает их до сих пор.
Jardin Japones (Буэнос-Айрес, Аргентина)
Где находится: Parque Tres de Febrero, Jardin Japones, Av. Figueroa Alcorta y Av. Casares.
Если бы не активная деятельность Японо-Аргентинского культурного фонда, самого крупного японского сада в Латинской Америке могло бы и не быть. Именно фонд выбил под него участок площадью 2 га на северо-востоке парка Трес де Фебреро, а также предложил проект его ландшафтного дизайна. Сад был торжественно открыт в 1967 году во время официального визита в Аргентину крон-принца Страны восходящего солнца Акихито с супругой.
Сегодня Японский сад Буэнос-Айреса — это не только популярное место отдыха (даже несмотря на то, что плата за вход — $16), но и пространство межкультурного диалога и просвещения.
На его территории располагаются библиотека, культурный центр, ресторан, магазин традиционных ремесленных изделий, а также парник с богатой коллекцией бонсай и настоящий буддийский храм. Японо-Аргентинский культурный фонд, занимающийся садом в наши дни, регулярно проводит на его базе разнообразные мастер-классы, образовательные семинары и выставки.
Irish National Stud & Japanese Gardens (Килдэр, Ирландия)
Где находится: Irish National Stud, Tully, Kildare
В 45 минутах езды на запад от Дублина в небольшом городке Килдэр находится старейший японский сад в Европе. Инициатором его создания выступил выходец из богатой шотландской семьи полковник Уильям Холл Уолкер, который взял на себя финансовую часть проекта.
Для озеленительных работ, продолжавшихся четыре года — с 1906-го по 1910-й, в Ирландию из Японии прибыл садовый мастер Тасса Эйда вместе сыном Минору. По замыслу Эйда, Японский сад в Килдэре должен был стать своеобразным символом человеческой жизни и отражать путь души сквозь призму реального жизненного опыта: рождение, детство, брак, отцовство, старость, смерть и загробная жизнь. В этой концепции мастера проглядывается причудливое переплетение восточной и западной культур. Она гармонично воплотилась в деревьях, цветах, камнях и воде, образующих сад.
Уже больше ста лет люди не перестают восхищаться творением Эйды. Более 150 000 человек ежегодно посещает сад, и это притом что цена входного билета варьируется от €6 до €11.
Nitobe Memorial Garden (Ванкувер, Канада)
Где находится: The University of British Columbia Botanical Garden and Centre for Plant Research, 6804 SW Marine Drive
Мемориальный сад Нитобе располагается на территории Ботанического сада и Центра по исследованию растений Университета Британской Колумбии. Он был открыт в 1960 году и был назван в честь выдающегося ученого и общественного деятеля Иназо Нитобе, внесшего значительный вклад в развитие отношений между Японией и странами Британского содружества.
Сад Нитобе является одним из самых аутентичных во всей Северной Америке. В его создании принимала участие целая команда выдающихся специалистов из Японии. Но при этом он явно не выделяется гигантскими размерами и занимает площадь всего 1 га.
Мистическое:
В нем гармонично и компактно сочетаются все традиционные элементы классического японского сада. Главной достопримечательностью его считается Чайный домик, где регулярно устраиваются известные на весь мир чайные церемонии, в которых может принять участие любой желающий. Особенно стоит отметить реакцию императора Акихито, который, побывав в саду Нитобе во время одного из своих официальных визитов в Канаду, воскликнул: «Я в Японии!»
Где находится: Am Abendsberg 1, Kaiserslautern, Rheinland-Pfalz
Это сегодня в волонтерской ассоциации «Друзья японского сада Кайзерслаутерн» состоит более 800 человек, а изначально в ней было всего 18 членов. Именно она в 1997 году предложила создать японский сад и использовать его в качестве платформы для межкультурного диалога.
Эта идея нашла живой отклик у местных жителей, и не только у них. Местный университет полностью подготовил ландшафтный дизайн будущего сада, а на счет ассоциации стали поступать денежные средства от простых граждан, частных компаний, различных институтов и партий. Это позволило в 1998 году начать озеленительные работы, а в апреле 2000-го японский сад принял первых посетителей.
Его площадь в наши дни — 1.35 га, что делает его одним из самых крупных объектов подобного рода в Европе. Предполагается, что он будет расширяться и, вполне возможно, в скором времени догонит своего Хассельтского коллегу по размерам.
Japanese Garden of Contemplation (Гамильтон, Новая Зеландия)
Где находится: Hamilton Gardens, Japanese Garden of Contemplation, Private Bag 3010
Все познается в сравнении, и публичные Сады Гамильтона — яркое тому доказательство. На площади 58 га расположилась настоящая коллекция садово-паркового искусства со всего мира: Английский цветочный сад прекрасно уживается с Итальянским садом эпохи Возрождения, а Американский модернистский сад — с Китайским.
Разумеется, без классического японского сада подобное собрание было бы неполным. За основу его ландшафтного дизайна были взяты лучшие образцы эпохи сёгуната Муромати (1336–1573).
«Японский сад медитации» строго следует древним традициям каресансуи, или сухого пейзажа, а также дзен-буддийской концепции «движения без движения», дабы создать у посетителей ощущение умиротворения и спокойствия.
Его центральная идея зиждется на противоположностях: движении и неподвижности, простоте и сложности, сухости и влажности. Вход в Сады Гамильтона свободный, и каждый желающий может увидеть воочию, чем принципиально различаются восточный и западный подходы к садово-парковому искусству.
Бонус
Заканчиваем с буйством красок. В качестве бонуса предлагаем интерактивную фотографию японского сада города Гаага в Голландии в парке Clingendael.
Японский сад в мае. Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть, как он выглядит осенью, в конце октября. Второй клик — снова май:
14 гениальных разработок, которые мог породить только японский ум
Если весь мир не стоит на месте, разрабатывая новые гаджеты и девайсы и совершенствуя старые, то Япония всегда на несколько шагов обгоняет другие страны. И нам остается только удивляться изобретательности, креативности и фантазии местных ученых, дизайнеров и инженеров.
1. Кофта-кенгуру с карманом, в котором поместится кошка
2. Твердый майонез в ломтиках
3. USB-расческа с ультразвуковым увлажнителем
4.Датчик для измерения пульса, сканирования отпечатков пальцев и узоров вен
5. Квартиры со встроенными удобствами для кошек
6. Кровать для любителей компьютерных игр
7. Рюкзак со встроенным экраном, который светится в темноте
8. Робот в виде чемодана, который предупредит о препятствиях и поможет построить маршрут
9. Футболка со встроенным кондиционером
10. Маска для сна со встроенным будильником
11. Одеяло-матрас в виде лапши удон, сохраняющее комфортную температуру
12. Умная одежда для собак, реагирующая на их настроение
13. Электрометла, на которой можно ездить по ровным поверхностям
Этот фильм был снят более 50 лет тому назад. В нём нет модных компьютерных спецэффектов и снят он на чёрно-белой плёнке. Отсутствие цвета обостряет восприятие — фильм до сих пор смотрится с огромным интересом. В нём почти нет сцен, типичных для боевиков.
Лишь в конце фильма происходит стрельба и драматическая погоня, в ходе которой «наши победили», но лишь частично. Главный герой, раненый в аварии, попадает в руки вражеских спецслужб.
Учитывая ограничения советского времени фильм снят просто блестяще. «Железный занавес»не давал нашим кинематографистам выезжать в «капстраны». Тем не менее им удалось создать на экране эффект «заграницы». Документальные кадры, сделанные в Великобритании, искусно сочетаются с игровыми сценами, снятыми в ГДР, Таллине и Калининграде. Страна, где происходят события фильма, не названа. Упоминается только город Даргейт — нечто среднее между английскими Маргейтом и Даремом. По сценарию это приморский курорт, а время действия — глубокая осень — так называемый «мертвый сезон». Это время года и дало название фильму.
Даргейт. После выставки собак
В фильме снимались блестящие актёры Донатас Банионис (его дублировал Александр Демьяненко) и Ролан Быков. Прообразом советского разведчика Ладейникова, которого играет Банионис, стал легендарный Конон Молодый. Они были похожи даже внешне.
Ладейников и Савушкин (Д.Банионис и Р.Быков)
Сцена обмена Ладейникова на американского шпиона Никольса воспроизводит реальную историю, случившуюся с другим советским разведчиком Рудольфом Абелем. Его раскрыли, арестовали и позже обменяли на Френсиса Гэри Пауэрса — пилота самолёта-шпиона У-2, сбитого под Свердловском. Сцена обмена, где три синхронно разворачивающиеся «Волги» противопоставлены маневрирующим вразнобой «вражеским» автомобилям, символизирует ещё одну победу советских «бойцов невидимого фронта».
В сегодняшней подборке уникальные фотоснимки советских актёров театра и кино, которыми они либо сами поделились в социальных сетях, либо фотографии опубликовали их дети. Снимки сопровождаются авторскими комментариями к этим фото
Наталья Варлей: “Я в ожидании Саши с кошкой Муркой”
Леонид Каневский: “Саша Збруев, Лёва Дуров и я. Где-то в бане или в театре… не помню уже”
Александр Збруев: “Актеры театра «Ленком» Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер, Николай Караченцов, Людмила Поргина, Александр Абдулов, Ирина Алферова, Александр Збруев и другие с детьми и внуками на отдыхе, 80-е годы…”
Михаил Боярский: “1986 год. Поездка на чемпионат мира по футболу в Мексику с Андреем Мироновым и Александром Ивановым”
Ирина Розанова: “когда -то )).. строчила на Зингере… брюки , кофты, 😊а со мной .., мои Влад и Лена: двоюродная родня”
Ксения Алфёрова: “Мой Папа считал не количество прожитых лет, а количество встреченных вёсен!”
(Ксения была удочерена Александром Абдуловым)
Ксения Алфёрова: “Вчера была не в сети, поэтому сегодня хочу сказать, спасибо, Господи, за маму!”
Сергей Жигунов: “Мы со страшей дочкой.”
Дмитрий Певцов: “«ЮНОНА» 25 лет назад. Финал спектакля. Кончита – Алена Хмельницкая. Резанов – Николай Караченцов. Справа налево стоят: Сергей Чонишвили, Денис Карасев, Александр Лазарев, Татьяна Фесенко, я, Леван Мсхиладзе, Игорь Фокин”
Борис Галкин: “Я в студенческие годы”
Елена Этуш: “Вот они, НАСТОЯЩИЕ защитники Отечества, а не по половому признаку.
С Праздником вас, тех, кто еще жив, и вечная память тем, кого уже нет!!!!!”
Киевский торт появился в 1965 году на украинской кондитерской фабрике имени Карла Маркса – сегодня там располагается Рошен – случайно: кондитеры забыли поставить в холодильник взбитые яичные белки, предназначенные для выпечки бисквита.
Белки застыли, но кондитеры Надежда Черногор и ее наставник Константин Петренко выбрасывать продукты не стали. Они покрыли масляным кремом белковые коржи, посыпали пудрой и украсили. Так появился современный Киевский торт. Со временем рецепт десерта поменялся. В коржи добавили орехи (сначала фундук, потом арахис и кешью, затем снова вернулись к фундуку). Поменялось оформление торта: вместо пешеходного моста через Днепр на круглой коробке появились листья каштанов. Ленточки, которыми завязывали коробку, заменили скотчем, а личную печать мастера с помощью компьютерной графики изменили на логотип.
До сих пор рецептура Киевского торта держится в строжайшем секрете, но неугомонные домохозяйки и пытливые повара пытаются угадать рецептуру и предлагают готовить торт самостоятельно.
Интересные факты
На трехсотлетие американского морского флота был испечен огромный Киевский торт по специальному заказу.
• В честь 70-летия Леонида Брежнева был испечен Киевский трехъярусный торт из 70 коржей, весом больше 5 килограммов.
• Когда-то Киевский торт был «валютой» своего времени. Им благодарили за услуги, торт помогал пробиться от самых низов наверх, открыть нужные двери. Его везли в подарок, презентовали по большим праздникам, передавали родственникам за границу.
• В советские времена Киевский торт можно было купить только в Киеве. Очереди с 4-х утра стояли на улице Карла Маркса перед киевской консерваторией, в Центральный гастроном, в магазин «Украинские сладости».
• Если вы приезжали в Киев, то от вас обязательно ждали «гостинец». А если вы были киевлянином, то и речи быть не могло, чтобы приехать в гости без этого белково-орехового чуда в масляном креме! Вас готовы были встречать на вокзале родственники и друзья знакомых, лишь бы попробовать кусочек.
• А поезд Киев—Москва и вовсе стал легендарным в этой истории. В нем бойко торговали Киевским тортом, за что поезд получил название «тортовоз».
• Киевский торт можно назвать десертом для путешественников. Ведь многие, кто на киевском вокзале проездом или приезжает в Киев, стараются купить торт – для себя, для близких, для уютного продолжения пути.
Какие ингредиенты понадобится для выпечки Киевского торта?
Белки – это основа десерта. Из них готовятся коржи. Они должны быть очень свежими, иначе тесто может просто не получиться или быть неприятным на вкус.
Мука или крахмал – их также необходимо добавить в тесто.
Еще понадобится очень много сахара – он добавляется в тесто и крем.
Орехи по классическому рецепту выбирайте фундук, однако, можно заменить его кешью, арахисом или миндалем, а также использовать смесь всех этих орехов.
Не спешите выбрасывать желтки – они пойдут на приготовление крема.
Основной компонент крема – сливочное масло, оно позволит крему не растекаться и даст ему хорошо застыть.
В крем также добавляется молоко.
Используется натуральная ваниль.
Особенности приготовления
Этап 1. Подготовка теста. Белки взбиваются отдельно до устойчивой пены. Сухие ингредиенты смешиваются также отдельно. Два теста соединяются очень аккуратно, чтобы пена не осела.
Этап 2. Выпекание коржей. Можно выпекать по отдельности, можно все тесто сразу, а потом поделить.
Этап 3. Приготовление крема. Мягкое сливочное масло взбейте отдельно. В отдельной кастрюле готовится молочный сироп, который после остывания соединяется с маслом. В часть крема добавляется какао или шоколад.
Разделите белки и желтки. Желтки поставьте в холодильник, а белки оставьте на сутки в теплом месте, чтобы они слегка сквасились (вернемся к истокам возникновения рецепта). Взбейте белки до устойчивой крепкой пены. Очистите орехи и немного их поджарьте. Измельчите в кофемолке или блендере.
Смешайте сухие ингредиенты – сахар, орехи, муку и ванилин. Добавьте их в белковую массу и аккуратно перемешайте. Теперь разложите тесто в формы и поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Время выпекания 2-2,5 часа. Открывать духовку не рекомендуется и резко вынимать коржи после выпекания тоже нельзя. Готовые коржи должны просушиться еще 24 часа на сухой решетке.
Смешайте молоко с сахаром и доведите до кипения – это будет основа крема, молочный сироп. Взбейте желтки и аккуратно введите их в молоко, продолжая взбивание. Получившуюся массу доведите до кипения, снимите с огня, но не переставайте мешать еще несколько минут.
Масло взбейте с ванилином и соедини с остывшей смесью молока и желтков. Треть крема смешайте с какао или шоколадом, две трети сдобрите коньяком.
Приступайте к сборке торта – каждый корж нужно промазать белым кремом и соединить. Сверху обмазать шоколадным и украсить оставшейся от коржа крошкой.
На нашей планете есть места настолько живописные и яркие, что кажется, будто ты попал в другой, сказочный мир. Иногда краски щедро рассыпаны природой, а иногда свою руку к созданию архитектурных шедевров приложил человек. Но и в том, и в другом случае эти уголки радуют глаз своей сочной красочностью.
Долина цветов, Индия
Долина цветов — национальный парк в Индии, расположенный в Западных Гималаях высоко в горах, известный своими лугами с цветами необычайной красоты. Является местом обитания редких животных, включая гималайского медведя, снежного леопарда, бурого медведя и голубых баранов
Вулкан Даллол, Эфиопия
Даллол — это название спящего вулкана, а также расположенного рядом заброшенного селения в Эфиопии. Вулкан Даллол и его окрестности известны как самое жаркое место на Земле, так как в период с 1960 по 1966 годы здесь был установлен абсолютный рекорд среднегодовой температуры (+34 ºC). А еще это место выглядит абсолютно инопланетным благодаря застывшим кристаллам калийных солей, железа, марганца, вымытых на поверхность горячими источниками.
Хускар, Испания
Хускар был типичной маленькой испанской деревней в провинции Малага, практически не тронутой туристами до 16 июля 2011 года, пока представители компании Sony Pictures не предложили на время перекрасить всю деревушку в голубой цвет за вознаграждение на долю каждого жителя. Так на свет появилась Деревня Смурфиков.
Риомаджоре, Италия
Необыкновенно красивый и яркий городок Риомаджоре уютно расположился на возвышенном скальном побережье Лигурийского побережья в северо-западной провинции Ла Специя. Особенность его заключается не только в разнообразии многоцветной архитектуры, но и в абсолютном отсутствии автомобилей на узких улочках.
Большой призматический источник, США
Большой призматический источник — наглядный пример разрушительной силы, которая дремлет в национальном парке Йеллоустоун. Около 600 тысяч лет назад извержение самого большого на планете вулкана привело к изменению ландшафта, и со временем успокоившиеся термические источники образовали удивительное радужное озеро.
Новая Англия осенью, США
Именно осенью берега Канады и Новой Англии обретают свою особую красоту. Кажется, все оттенки красного, желтого и зеленого собираются в этом регионе и на месяц до неузнаваемости меняют его.
Бурано, Италия
Бурано — остров лагуны Венеции, известный своими маленькими цветными домами и производством кружев. У этого изобилия цветов было особое значение в древности, так как они определяли собственность. Согласно легенде, это помогало рыбакам узнавать их дома по возвращении с рыбной ловли.
Озеро Пяти Цветков, Китай
Цвет озера изменяется время от времени, от желтого до темно-зеленого, но большую часть времени вода здесь алмазно-синего цвета. Это место окутано множеством тайн и загадок: в то время как множество соседних озер периодически мельчает и высыхает, уровень воды в этом водоеме всегда постоянный. Пять Цветков не замерзают зимой, хотя все соседние озера покрываются льдом. Местные жители испытывают страх и трепетно относятся к этим местам.
Портмейрион, Уэльс
Портмейрион является уникальным по своей архитектуре курортом, который расположен на границе национального парка Сноудония в Уэльсе. Этот живописный поселок построен полностью в итальянском стиле, а близость к морю в сочетании с цветными зданиями делает место очень популярным туристическим комплексом.
Северное сияние, Норвегия
В Скандинавии можно увидеть одно из самых завораживающих и мистических зрелищ в природе. В Северной Норвегии на островах Шпицберген можно наблюдать лучшие виды танцующих огней. Идеальное время для этого — с поздней осени до ранней весны.
Тюльпановые поля, Нидерланды
Приезжать в Лиссе, общину в провинции Южная Голландия, расположенную на западе Нидерландов, нужно в период с начала марта до конца августа, когда все вокруг утопает в ярком цветении тюльпанных полей.
Розовый пляж, Багамы
Остров Харбор является одним из самых удивительных мест Багамских островов. Необыкновенный цвет его песок приобретает из-за присутствия крошечных частиц раковин фораминифер. Это одноклеточные организмы, обитающие на нижней части рифов, под камнями и в пещерах прибрежного дна океана.
Остров Врангеля, Россия
На чукотском языке это место называется «остров белых медведей». Сейчас на острове находится одноименный заповедник, включенный в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.
Синтра, Португалия
Синтра — это старинный португальский город, расположенный в 23 километрах северо-западнее Лиссабона. Он знаменит изобилием экзотических парков, вековых лесов, замков, дворцов, монастырей, на протяжении многих лет привлекающих в Синтру туристов.