-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

7 восхитительных садов итальянской столицы

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 12:39 + в цитатник
levnmr



....


7 восхитительных садов итальянской столицы


Умело спрятанные в самом центре города или растянувшиеся по холмам за его пределами, сады Рима – это благоухающие оазисы, где помимо кустов, деревьев и трав всех оттенков зеленого разместились древние скульптуры, прохладные фонтаны и изящные беседки.

В этом обзоре семь удивительных садов Вечного города, о которых вы, вероятно, не знали.

Ботанический сад (Orto Botanico)


Плутая по узким средневековым улочкам Тренстевере, загляните в этот древний сад. Хорошо известное как Орто Ботанико, это место было впервые культивировано по приказу папы Николая III еще в XIII веке, а в наши дни принадлежит Римскому университету Ла Сапиенца (Sapienza University of Rome). Более 7 000 видов цветов и растений со всего мира произрастают на 29 акрах этого сада, растянувшегося вдоль холма Яникул, и красота, равно как и благоухающий аромат, преследуют на каждом шагу. Особенное буйство запахов и красок приходится на апрель, когда в расцвете находятся розы. В августе и в зимние месяцы сад закрыт, а по остальным дням принимает со вторника по субботу за небольшую плату.

Сад апельсиновых деревьев (Giardino degli Aranci)




Сад апельсиновых деревьев, принадлежащий церкви Санта Сабина посвящен одноименному испанскому фруктовому дереву. Это самое апельсиновое дерево было высажено здесь в XIII и до сих пор продолжает расти в отдельном дворе, куда не пускают гостей сада. Посмотреть на дерево можно только издалека, через небольшое окно. Небольшой по своей площади сад окружен каменными стенами Замка Савилли (Saville Castle) постройки X века. Маленькая его площадь прекрасно компенсируется великолепным видом который открывается с террасы: река Тибр, купол Собора святого Петра и крыша Базилики Санта-Мария-ин-Космедин. Вход свободный.

Сад виллы Аурелия (Gardens at Villa Aurelia)




С самого начала позапрошлого века сады виллы Аурелия числились собственностью Американской академии в Риме, и только спустя сто лет, в начале двухтысячных они были открыты для посетителей. Расположенные на гребне холма Яникул, самом высоком месте Рима, они славятся в первую очередь своим удивительным видом на город. Но не только виды, но и сам сад заслуживает внимания. Лавровые живые изгороди, розмарин и лаванда, вьюнок, ползущий по беседке, водяные лилии, плавающие в фонтанчиках, лимонные деревья, розы и магнолии – все это лишь малая часть богатства этого сада. Экскурсии проводятся по предварительной записи.

Парк Яникул (Janiculum Park)




Говорят, в былые времена возвышенность Яникул служила местом поклонения римскому богу Янусу. Из-за выгодного положения холма священники культа, ждавшие знаков от богов, использовали его в качестве смотровой точки. После знаменитой битвы народного героя Италии Джузеппе Гарибальди с французами в 1849 году холм был превращен в парк. Местные жители любят это место и часто посещают его, чтобы провести время вместе со своими детьми: сходить на представление кукольного театра, заглянуть в Церковь святого Петра, что в нижней части холма (по преданиям она была построена на месте распятия святого Петра) или прогуляться по базарной площади. Можете попросить кого-нибудь из местных показать дорогу к месту, где снимались некоторые сцены фильма “Жизнь прекрасна”. Это неподалеку.


Розарий (Rose Garden)


Более 10 000 благоухающих роз распускаются каждую весну в муниципальном Розарии Рима, расположившегося на восточной стороне холма Авентин. Сад разделен на две секции. Верхняя содержит те розы, которые растут здесь постоянно, в то время как нижняя предназначена только для тех роз, которые принимают участие в ежегодном международном конкурсе цветов Premio Roma. В саду есть несколько любопытных образцов. Например, попробуйте найти Rosa phoetida, в буквальном переводе “дурнопахнущая роза”.




С связи с характером цветения представленных здесь растений, сад открыт только с начала мая до конца июня. Впрочем, посетители могут прийти и в любое другое время: сад всегда открыт, а входной билет не требуется.

Вилла Дориа Памфили (Villa Doria Pamphili)


Эта вилла XVII века является самым большим общественным ландшафтным парком Рима. Расположенный в непосредственной близости от Ворот святого Панкратия (Porta San Pancrazio), он более известен как Bel Respiro или “прекрасное дыхание”. Это неофициальное имя сад получил за свой панорамный вид на горы. На вилле есть казино, а еще коллекция римских скульптур и предметов старины: посуда, вазы и книги. Сама она окружена пышным садом с узорно подстриженными изгородями, фонтанами, водопадами и статуями, что делает его замечательным местом для неспешной прогулки. Так же в парке сохранились арки древнего акведука. 183 Via Aurelia Antica Rome, Italy

Вилла Скиара (Villa Sciarra)




Возьмите себе небольшой тайм-аут и отдохните от суматохи Рима, прогуливаясь по вымощенным гравием дорожкам общественного парка Вилла Скиара, названного так в честь виллы XVII века, принадлежащей семье Барберини и располагавшейся по соседству. Возведенный на месте садов Цезаря, в окрестностях Трастевере, этот сад – настоящая жемчужина, где из-за аккуратно подстриженных кустов возвышаются статуи римских мифологических существ и фонтаны, изображающие игривых фавнов. Некоторые районы парка представляют собой полностью воссозданные сады Цезаря, в то время, как другие декорированы фонтанами и скульптурами, привезенными в XVIII веке из Милана.







..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

5 растений из кошмаров, которые существуют на самом деле

Среда, 09 Сентября 2020 г. 19:17 + в цитатник
levnmr



....
Забудьте серийных убийц и монстров из бесконечно одинаковых фильмов ужасов. Оглянитесь вокруг: растения, что мирно растут в наших дворах и окружающий города лес, должны вызывать гораздо большую панику. В следующий раз голливудским режиссерам стоило бы обратить внимание на реально опасные вещи — сколько можно эксплуатировать дурацких клоунов.



Кудзу


Родина Кудзу Япония, но встречается оно и в других странах Азии. Американцы опрометчиво решили использовать растение для борьбы с эрозией почвы и вырастили его в южных штатах. Лозы укоренились так прочно и стали распространяться с такой скоростью, что за несколько месяцев превратились в гораздо большую проблему, чем какая-то там эрозия. Кудзу вырастает до полуметра в день, душа на своем пути все встречное. Другие растения, здания, животных и человека, если он будет двигаться слишком медленно. Ботаники уже отчаялись найти действенный способ борьбы с лозой-душителем.


Aspergillus fumigatus


Аспергилл представляет собой грибок, часто встречающийся на мертвых растениях и грудах компоста. При разрушении он выбрасывает в воздух свои споры, которые способны вызвать серьезные проблемы, попав в легкие. Чаще всего оперативное медицинское вмешательство помогает. Но иногда споры Aspergillus fumigatus вызывают почечную недостаточность, а в некоторых случаях и смерть.



Агератина высочайшая


В Северной Америке растение известно под более говорящим названием — змеиный корень. Дело в том, что крупный домашний скот частенько набредает на поля, заросшие агератиной. Высокая концентрация токсина треметола не доставляет им никаких проблем, а вот мясо и молоко после такой трапезы становится для человека сильнейшим ядом.



Бругмансия белоснежная


Проще говоря — дурман. Цветки Бругмансии содержат высокую долю скополамина, мощнейшего галлюциногена. Особо одаренные любители заглядывать в другие миры частенько получают там постоянное место жительства: вернуть психическое здоровье после скополамина ой как не просто.



Белладонна


Атропин, скополамин и гиосциамин являются главным оружием белладонны против животных. Эти токсины оказывают ужасающее воздействие на центральную нервную систему. Взрослому человеку хватит всего трех ягод, чтобы уже никогда не вернуться из леса. Притом эффект проявляется не сразу. Известны случаи, при которых страдалец проводил до трех дней в мрачных галлюцинациях.





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

9 ДЕЙСТВИЙ НА СВОЕМ БАЛКОНЕ ИЛИ ЛОДЖИИ, ЗА КОТОРЫЕ МОГУТ ОШТРАФОВАТЬ

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 20:24 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

10 ПРИЧИН, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ МОЖНО НЕ ОПЛАЧИВАТЬ СЧЕТ В РЕСТОРАНЕ

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 20:14 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

5 УЛОВОК СТОМАТОЛОГОВ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ВЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЕТЕ

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 20:06 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ИОСИФ ДЖУГАШВИЛИ: ПОЧЕМУ ОН СТАЛ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ СТАЛИНЫМ

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 19:55 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

СЕКРЕТНЫЕ ФУНКЦИЙ ЛИФТА, О КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЗНАЕТ, НО ОНИ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 13:21 + в цитатник
levnmr



....



Лифты – это неотъемлемая часть жизни многих современных людей. Они экономят силы и время при подъёме на верхние этажи. В небоскрёбах предусмотрено несколько лифтов, чтобы при поломке одного из них люди могли воспользоваться другим. Но мало кто знает, что даже у подъёмников с ограниченными возможностями есть несколько скрытых возможностей, которые облегчат жизнь.

Проехать без остановки

Иногда так раздражает, что лифт часто останавливается на этажах и собирает других жильцов. Но есть верный способ, проехать до места назначения без остановки. Почти все подъёмники имеют встроенную функцию, которая позволяет игнорировать вызовы с других этажей.

Такой функцией часто пользуются экстренные службы – скорая помощь, пожарники и полиция. Для них важно без промедления добраться до квартиры, откуда был вызов.

Секрет довольно простой. Необходимо просто удерживать несколько секунд две кнопки – закрытия дверей и нужного этажа. Таким образом, можно доехать до места назначения без задержек.


Если первый способ не сработал, попробуем другой. Нажимаем на кнопку своего этажа и удерживаем её, пока не доедем до нужного места.

Использовать такие приёмы рекомендуется только в крайних случаях, так как другим жильцам, возможно, необходимо срочно воспользоваться лифтом.

Отменяем случайно выбранные этажи

Этот способ будет актуален для родителей, чьи дети первыми вбежали в лифт и успели хаотично понажимать кнопки. Для отмены нужно нажать несколько раз на кнопку неправильно выбранного этажа. Число нажатий от 2-х до 5, в зависимости от типа лифта. Нажимать нужно быстро.

Ускорим закрытие дверей

В остросюжетных фильмах нередко бывают сцены, где люди, спасаясь от преследования, бегут к лифту. Они вбегают в него, но двери настолько медленно закрываются, что преступник успевает подставить ногу и отменить закрытие. Жутко даже читать, правда? Рассмотрим, как можно ускорить закрытие дверей подъёмника.





Находим кнопку закрытия дверей на панели и нажимаем её. Но стоит сказать, что в некоторых моделях подъёмников её просто нет, а в других она может быть исключительно для вида. Как вариант, нажать 2-3 раза кнопку нужного этажа, обычно это позволяет быстро закрыть двери.

Как с комфортом разгрузить лифт

Многие жители многоэтажных домов знают, как неудобно разгружать вещи из подъёмника. Двери постоянно норовят закрыться. Приходится просить кого-то подержать двери или подставлять в проём ящик, чтобы они не закрылись и вещи не уехали на другой этаж. Но обычно в лифтах есть функция фиксации дверей в открытом виде. Это позволяет сделать кнопка отмены, которую чаще всего оставляют без подписи. Стоит помнить, что это задержит закрытие всего на несколько секунд.

Но если вам нужно больше времени, то эту же кнопку удерживают 15 секунд. После этого двери остаются открытыми 5-10 минут. Но такая функция работает, если в лифте есть груз более 40 кг.



..

levnmr

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям

От простейших до сложных вопросов,которые наука не может объяснить

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 18:13 + в цитатник
levnmr



....

Современная наука достигла небывалых высот, и кажется осталось совсем чуть-чуть, и человечество познает истинную природу темной материи, изучит проблему квантовой гравитации, откроет все загадки размерности времени и пространства, и наконец узнает суть темной энергии. Однако на деле все обстоит несколько иначе, и в мире осталось достаточно много вещей, на которые не могут дать ответа самые передовые ученые, в распоряжении которых как знания накопленные человечеством, так и самое дорогостоящее оборудование. Часть из подобных необъяснимых наукой вещей мы и поведаем вам в данной статье!


Почему велосипед не падает на бок?


До недавних пор ученые имели вполне научное объяснение относительно того, почему двухколесные транспортные средства в целом, и велосипед в частности, способны удерживать весьма устойчивое равновесие. Объяснялось это двумя факторами, такими как эффект кастора, и момент гироскопического вращения колес.


Тем не менее, инженер Энди Руина усомнился в данных утверждениях и решил их опровергнуть, что собственно ему и удалось. Так, инженер решил сконструировать особый велосипед, конструкция которого не позволяет использовать ни эффект кастора, ни гироскопический эффект. Удивительно, но данный велосипед отлично чувствовал себя на дороге, и даже не думал падать на бок, что лишь подтвердило теорию Энди Руины. Но появился новый вопрос, если велосипед способен ехать без эффекта катора и эффекта гироскопического вращения колес, то за счет чего он удерживает равновесие? Ученые предположили новую гипотезу, которая заявляет, что велосипед удерживает равновесие с помощью правильно распределенной нагрузки, которую дает сам велосипедист, а также самой конструкции велосипедной рамы. Несмотря на это, данная теория не выглядит убедительно, и сейчас можно смело заявить, что современная наука не может полностью разгадать загадку относительно езды велосипеда на двух колесах!

Принцип работы плацебо



Эффект известен человечеству с незапамятных времен, и актуален по сей день. Ученые знают о данном эффекте совсем не много, так подлинно известно, что плацебо заставляет человека искренне уверовать в силу «лекарства», а это напрямую влияет на его психоэмоциональное состояние, благодаря которому особо впечатлительные люди могут действительно испытать физические улучшения от приема пустышки. Более того, долгое время считалось, что плацебо влияют лишь на психоэмоциональный настрой человека, однако современные исследования все больше доказывают воздействие плацебо и на физиологические процессы в организме. Так, плацебо может влиять на сердцебиение, давление и химическую активность в головном мозге. К сожалению, плацебо не оказывают значимого влияния на источник и причину заболевания, а лишь улучшают общее состояние организма, путем самовнушения.


Отдельного упоминания заслуживает исследование проведенное в 2013 году, в ходе которого было доказано, что плацебо повышает альфа-активность мозга. Подобные альфа-волны зачастую возникают в организме человека еще при одном воздействии, а именно гипнозе, что пожалуй и играет одну из важных ролей в столь сильном самовнушении. Несмотря на это, на сегодняшний день ученым так и не удалось разгадать полный механизм работы и возникновения плацебо-эффекта, и сегодня его с уверенностью можно приписать к одним из немногих чудес, на которые способно человеческое тело.

Как неживая материя становиться живой?



На сегодняшний день общемировая наука объясняет появление жизни на планете путем эволюции живой материи из неживой, а именно возникновением простейших микроорганизмов из неорганических компонентов, под воздействием физического воздействия, а также химических реакций. Более того, существует теория абиогенеза, которая и разъясняет принцип появления жизни из неорганических элементов. Однако не все так просто, ведь данная теория имеет массу недочетов и неясностей.


Так, самая большая неясность теории абиогенеза касается аминокислот, которые в свою очередь являются базовыми элементами всего живого на нашей планете. Дело в том, что теория абиогенеза объясняет появление жизни путем особого построения определённой аминокислотно-нуклеотидной последовательности, случайным способом. Однако современная наука доказала, что шанс подобного построения настолько ничтожен, что вполне сопоставим с вероятностью возникновения страницы одного из романов Достоевского, путем выбрасывания набора букв на крыши здания. И даже несмотря на то, что теория абиогенеза говорит, что подбор нужных аминокислотно-нуклеотидных групп проходил тысячи раз в течении сотен тысяч лет, пока не выстроилась нужная цепочка, современная наука опровергла и это утверждение. С помощью современной вычислительной техники ученые подсчитали, что на образование подобной цепочки понадобится временной отрезок, превышающий существование всей нашей Вселенной.


Еще одним аргументом опровергающим теорию возникновения жизни из неживой материи служит и тот факт, что ученые по сей день не смогли создать ни единой живой молекулы из неорганического материала, и это при том, что были созданы самые благоприятные условия для теоретического возникновения жизни. Таким образом современная наука и сейчас не может дать утвердительный ответ на то, как возникла живая материя. Приверженцы существования божественных сил, возрадуйтесь, вполне возможно вы действительно правы!

Почему люди рождаются левшами либо правшами?



Ученым точно известно, что подавляющее число людей являются правшами. Более того, в мире присутствует огромное число теорий и гипотез, объясняющих причины появления леворукости и праворукости. К примеру, до недавних пор причиной леворукости и праворукости считалось детское воспитание, когда с самых ранних лет родители прививают умение писать лишь одной из двух рук. Однако исследования приматов внесли сомнения в данную теорию, так как в родственных популяциях преобладали либо леворукие, либо праворукие животные, которые перенимали свою особенность от своих родителей. Подобный феномен позволил предположить, что леворукость и праворукость зависит не только от воспитания, но и от генетической предрасположенности. Тем не менее, исследователи так и не обнаружили ген, способный отвечать за приоритетное использование одной из рук, а значит вопрос относительно того, почему появляются левши и правши остается открыт и по сей день!

Зачем кошкам мурлыканье?


Подавляющее число исследователей и простых обывателей убеждены, что кошки мурлычут лишь тогда, когда получают удовольствие, либо испытывают чувство радости. Так, котята начинают учиться мурлыкать уже через 2 дня после появления на свет, и подобное их умение способствует эмоциональному укреплению связей со своей матерью.


Но все не так просто, ведь замечены весьма частые случаи мурлыканья кошек в периоды болезни либо травм, от которых коты явно не получают никакого удовольствия. За изучение подобного феномена взялась известная ученая Элизабет фон Муггенталер, которая выявила, что мурлыканье кошек производит низкочастотные колебания, которые распространяясь по телу животного, благоприятно влияют на физическое, а также эмоциональное его состояние, помогая тем самым побыстрей избавиться от болезни, укрепить иммунитет, и заживить травмы. К сожалению, данные утверждения не имеют 100% доказательств, и в мире по сей день нет официального ответа на вопрос, относительно предназначения кошачьего мурлыканья.

Проблема горизонта


Данная проблема может считаться поистине необъяснимым явлением, которое затрагивает всю нашу Вселенную. Так, все космическое пространство нашей Вселенной наполнено микроволновым излучением, и с помощью современных технологий ученым удалось установить весьма необычное явление, а именно одинаковую температуру подобного изучения абсолютно в любых частях Вселенной. В целом, объяснить это можно весьма просто, ведь когда произошел Большой взрыв, высвободившаяся энергия вполне могла уравновесить температурный режим космического пространства, сделав его примерно одинаковым во всех частях Вселенной. Однако тут имеется огромная несостыковка, ведь излучение имеет практически одинаковую температуру в разных концах Вселенной, расстояние между которыми может быть более 28 миллиардов световых лет, при том, что возраст нашей Вселенной не превышает 14 миллиардов лет. Учитывая данный факт, следует вспомнить школьные уроки физики, в которых нам говорили, что ничто не может быть быстрее скорости света, таким образом остается открытым вопрос, как тепловая энергия, которая значительно медленней света, смогла вдвое превысить его скорость. С точки зрения физики, это невозможно, но факт остается фактом, и ответа на него нет и по сей день.

Ультра-энергетические космические лучи



Более 10 лет тому назад, японские физики обнаружили космические лучи, существование которых по всем законам физики считается невозможным. Дело в том, что нашу планету посещают различные излучения, которые образуются при взрыве сверхновых звезд, и которые блуждают в космическом пространстве со скоростью, приближающейся к скорости света. Данные лучи встречают на своем пути массу препятствий в виде фотонов низкого уровня энергии, и сами при этом теряют значительную часть своей энергии, что собственно вполне нормально с точки зрения законов физики.


Однако японские ученые зафиксировали космические лучи, которые появляются на нашей планете, и которые невероятным образом сохраняют свою энергию. Более того, существование данных лучей можно было бы объяснить их появлением в нашей галактике, но ученым не удалось обнаружить источников их появления в её пределах, а значит вопрос о том, откуда берутся подобные лучи, и каким образом они умудряются сохранять свою энергию остается открытым!

Секрет темной материи


Согласно бытующим человеческим познаниям о гравитации, галактики должны распадаться, но этого не происходит. Данную загадку астрономы обнаружили еще в 70-х годах прошлого века, и примерно в тот же период времени получили новую теорию, отвечающую на вопрос, что не дает галактикам распадаться. Так, была выдвинута гипотеза относительно того, что 90% общей массы вселенной являет собой черную материю, которая и удерживает галактики в «собранном» состоянии, благодаря увеличению плотности космического пространства. Однако, что представляет собой черная материя, из чего она состоит, какие физические свойства она имеет, это, а также много другое остается тайной для современной науки, разгадку на которую мы не получим в ближайшем будущем.

Темная энергия


В 1998 году астрономы зафиксировали удивительный факт, увидев то, что Вселенная неуклонно расширяется, при этом скорость расширения все время увеличивается. Загадка состоит в том, что толком неизвестно за счет чего это происходит. Многие ученые уверенны, расширению Вселенной способствует некая темная энергия, возникающая при определенных условиях из пустоты космического пространства. К сожалению, все попытки идентифицировать темную энергию потерпели неудачу, и человечеству еще предстоит разгадать все ее секреты в будущем.

Десятая планета ?


На краю нашей Солнечной системы имеется холодная зона, располагающаяся за Плутоном. В непосредственной близости от указанной зоны расположился пояс Койпера, в пределах которого космическое пространство изобилует огромными ледяными скалами. Однако прямиком за этим поясом имеется огромное космическое пространство, полностью очищенное не только от обломков ледяных скал, но и вообще от любого космического мусора. Данная зона и является загадкой для астрономов, ведь образоваться она могла лишь в случае присутствия на ее месте планеты, по размерам не уступающей Земле. Мистика в том, что подобную планету никто и никогда не видел, и пустующая область на краю Солнечной системы еще долго не поведает человечеству своих тайн.



..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

В ШАГЕ ОТ КАТАСТРОФЫ: КАК В СССР ОСТАНОВИЛИ ЭПИДЕМИЮ ЧЕРНОЙ ОСПЫ

Пятница, 14 Августа 2020 г. 16:31 + в цитатник
levnmr



....

Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником Алексеем Кокорекиным. Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль и поехал к любовнице. Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?

Одарив подарками из теплых экзотических стран свою пассию, на следующий день он добрался до семьи, обнял родных, отпраздновал приезд и так же раздал подарки. Кашель усиливался, температура поднималась и он отправился к врачам.


Госпитализировали его почти сразу — хуже ему становилось буквально на глазах. А к вечеру он умер. Производивший вскрытие патологоанатом пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н.А.Краевского. По счастливой случайности к Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа»…

К тому времени о существовании страшнейшей болезни, выкашивающей в средние века города и страны, у нас в стране почти подзабыли даже врачи. В СССР заболевание побороли путем всеобщей вакцинации еще в 1936 году. Врачи даже не думали,что оно может вернуться, и перестали брать его в расчет.

Но только не в Индии, где побывал известный советский художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин. Именно там, в одной из индийских провинций на церемонии сожжения скончавшегося от оспы брахмана, художник и подхватил страшную инфекцию.


Один из плакатов А.А. Кокорекина





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Вся серьезность событий стала понятна уже на вторые сутки: вирус был диагностирован у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, осматривающего его врача и даже подростка, который находился в той же больнице этажом ниже, прямо у вентиляционного отверстия из палаты Кокорекина. Больничный истопник подхватил оспу, просто проходя мимо палаты.

Через две недели в уже наступившем 1960 году у некоторых пациентов Боткинской больницы появились такие же,как и у Кокорекина лихорадка, кашель и сыпь. Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток.15 января 1960 года академик Морозов выявил в материале частицы вируса натуральной оспы. Новость оперативно сообщили высшему руководству страны. Стало понятно, что Москва и весь Советский Союз находятся в шаге от эпидемии болезни, которую не лечат.

Ко второй половине дня на совещании у Хрущева был принят комплекс срочнейших мер, чтобы не допустить эпидемии оспы. Перед личным составом столичной милиции и КГБ поставили задачу в кратчайшие сроки выявить всех, с кем контактировал художник, начиная с момента его посадки на самолет в Индию. В группу риска попали пассажиры самолета, его экипаж, таможенники, коллеги, друзья, родственники.

Следствие даже установило, что перед тем, как вернуться домой, Кокорекин сутки провел с любовницей. Масштаб работы был огромен. Выяснили, что в течение нескольких недель больной контактировал с несколькими тысячами людей. Выявить всех было практически нереально.

КГБ СССР, МВД и Министерство здравоохранения устанавливали и изолировали абсолютно всех, кто хоть как-то пересекался с инфицированным. Одна из проведших с больным вечер, была преподавателем в институте, где принимала экзамены у многочисленных студентов — из вуза в карантин отправили сразу отправили сотни человек. Подарки, привезенные из Индии для жены и любовницы через комиссионки на Шаболовке и Ленинском расползлись по городу, но уже через сутки все посетители магазинов были установлены, помещены в карантин, а сами предметы из индийских тканей сожжены.

Центральная Боткинская больница тут же оказывается на осадном положении. Тысячи больных и обслуживающего персонала не могут покинуть ее стены. Из мобилизационных хранилищ Госрезерва в сторону Москвы выезжают грузовики со всем необходимым. Над Европой успели развернуть самолет, которым из Москвы в Париж отправился один из пассажиров кокорекинского рейса.



Москва, только-только справившая Новый год, была фактически полностью закрыта по законам военного времени. В нее нельзя было ни въехать, ни выехать из нее: отменены авиарейсы, прервано железнодорожное сообщение, перекрыты автомобильные дороги. Круглыми сутками медицинские бригады ездили по адресам, госпитализируя все новых и новых вероятных носителей инфекции.

В инфекционных больницах ставились все новые и новые койки для карантинников и через неделю под присмотром врачей уже находилось около 10 тысяч человек. Ниточка к которым начиналась всего лишь навсего с одного пассажира авиарейса Дели—Москва.

Одновременно была развернута вторая фаза операции борьбы с возможной эпидемией — срочнейшая вакцинация населения. В течение 3 дней в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию было доставлено самолетами 10 млн доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции. А медицинские работники абсолютно всех предприятий и учреждений города кололи его москвичам и гостям столицы.

ИТОГИ: Всего во время данной вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. 3 из 46 заразившихся скончались.

В 1960 году все 7 миллионов жителей Москвы были вакцинированы. Привили в том числе и умирающих. Каждую неделю укол делали 1,5 млн человек, а проводили вакцинацию 10 тысяч прививочных бригад, в которые помимо врачей и фельдшеров входили студенты медицинских вузов. Через месяц вспышку оспы удалось погасить.

К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам.

С момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня, причём с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки — только 19 дней
[2]
.

По итогам вспышки заболели оспой 45 человек, из которых скончались трое.

Противооспенные прививки сохранялись в советском здравоохранении до начала 1980-х годов./www.yapfiles.ru/files/2358573/11.gif" />


..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

20 необычных видов мороженого, о которых вы не подозревали

Вторник, 11 Августа 2020 г. 11:26 + в цитатник
levnmr



....


В жаркое время каждый хочет попробовать мороженое с любимым вкусом, будь то классический или шоколадный пломбир, фруктовое или ванильное мороженое.


Однако некоторые кондитерские стараются удивить любителей сладкого крайне необычными видами мороженого, вкус и запах которых может быть весьма спорным.


Вот самые странные виды мороженого, которое можно попробовать в разных странах:

Необычное мороженое

1. Мороженое со вкусом фиолетового ямса.



Эта клубневая культура, которая довольно сильно похожа на картофель, растет в теплых регионах и имеет фиолетовый цвет. Так как на вкус этот овощ слаще других разновидностей ямса, его часто используют в создании десертов, включая мороженое, которое придумал один гавайский бренд.

2. Мороженое со вкусом омаров.


<


В местах, где люди просто жить не могут без омаров (например, Италия или штат Мэн), можно найти омаровое мороженое. Стоит отметить, что первым данное мороженное придумал известный повар Джанфранко Виссани.

3. Мороженое со вкусом хаггиса (бычьи внутренности).



Для начала стоит упомянуть, что хаггис является национальным шотландским блюдом. Оно представляет собой баранье сердце, печень и легкие, которые мелко рубят с луком, толокном и салом, а также добавляют различные приправы и варят в бараньем желудке. Мороженное с подобным вкусом было приготовлено специально для фермерского фестиваля в Шотландии.

4. Мороженое со вкусом чернил кальмара.



В Японии создали мороженое, в которое добавили чернила кальмара. Данный десерт можно попробовать, например, в парке развлечений в Токио, где также продают мороженое с говяжьим языком и прочие деликатесы.

5. Мороженое со вкусом дуриана.



Это азиатский плод славится своим дурным запахом, однако пусть это первое впечатление вас не смутит, так как на вкус этот плод довольно приятный.


Хотя если вы решили попробовать такое мороженое, то знайте, что после его употребления изо рта у вас будет пахнуть сгнившей рыбой.

6. Мороженое из цикад.



Уникально мороженое из цикад можно найти в Колумбии. Цикад собирают в окрестностях, после чего им удаляют крылья, варят, добавляют коричневый сахар и молоко и карамелизируют, после чего поливают шоколадом и используют в создании мороженого.

7. Мороженое со вкусом сыра чеддер.



Если вам не терпится изменить свой рацион, добавив что-то крайне необычное, то мороженое со вкусом сыра, возможно, то, что надо. В некоторых местах такое мороженое продают под названием, которое переводится как "настоящий сыр", и цвет его соответствует цвету обычного куска сыра.

8. Мороженое с кровью свиньи.



Кроме нескольких блюд, таких как чёрный пудинг и кровяной соус, во время приготовления мяса в нём уже нет крови животного. Но недавно, некоторые шеф повара решили поэкспериментировать со способами использования крови в блюдах.


Одна из пищевых лабораторий даже смогла использовать кровь в качестве замены яйца при приготовлении мороженого и других десертов. Специалисты хотели найти кулинарную альтернативу для людей, у которых аллергия на яйца.

9. Мороженое со вкусом шрирача.



Если вы хотите чего-нибудь холодненького, но с пронзительно огненным острым вкусом, смешанным с ароматом подкопченного перца чили, то ванильное мороженное, политое соусом шрирача, именно то, что вам нужно.

Мороженое с необычным вкусом

10. Мороженое с зелёным халапеньо.



Соус из зелёного халапеньо используется не только в традиционной кухне, но и для создания острого мороженого. Такое мороженное можно сделать и в домашних условиях, но для этого нужно купить специальный пакет со смесью для мороженого, в котором есть все необходимые инструкции для его приготовления.

11. Мороженое со вкусом травы.



Один лондонский кухонный химик экспериментировал с обычной травой, сеном и хвоей, чтобы создать жидкое мороженое, замороженное при помощи азота. Если вы собираетесь попробовать столь необычный десерт, то желательно будет добавить пару шариков обычного мороженого, чтобы подсластить впечатления.

12. Мороженое со вкусом рамен с корицей.



Японское блюдо рамен, в котором используется пшеничная лапша, за последние пару лет обрело большую популярность, несмотря на то, что оно было придумано много лет назад. Один магазинчик в Балтиморе решил заново изобрести известный азиатский продукт, перемешав лапшу с корицей, чтобы создать мороженое с уникальным вкусом.

13. Мороженое со вкусом сорго и гритс.



Сладкий сироп сорго, который также называют "эко-сахар", производится из сахарного сорго с использованием экологических методов. Один шеф повар из Кентукки решил смешать этот сироп с крупой гритс, которую изготавливают из кукурузы и сахара, чтобы создать мороженое, которое можно было бы употреблять на завтрак.

14. Мороженое со вкусом коровьего языка.



В Японии мороженое со вкусом коровьего языка подают, как новшество. Помните, что главное не отказываться от чего-то, пока не попробуешь. Возможно, именно такое мороженое будет вам по вкусу.

15. Мороженое со вкусом жареного баклажана.




Также популярным у японцев считается мороженое с осьминогами, которое они считают деликатесом.

17. Мороженое со вкусом сардин и запахом ёлки.



Такое мороженое придумал шеф-повар одного ресторана в Сиэтле, который привык всегда удивлять посетителей ресторана, смешивая, как кажется на первый взгляд, не сочетаемые ингредиенты.


В состав этого мороженого, которое носит красивое название "Северное наслаждение", входят сардины, а вот пахнет оно совсем не рыбами, а ёлкой. Чтобы получить такой запах, был использован хвойный экстракт.

18. Мороженое из материнского молока.



С мороженым под названием "Baby Gaga"был связан скандал, и это неудивительно. Его приготовили в лондонском кафе в Ковент Гардене, и для его создания использовались такие ингредиенты как: материнское молоко, лимон и ванилин. Чтобы заказать одну порцию, понадобилось выложить 14 фунтов (18,5 долларов).

19. Мороженое из крокодильих яиц.



Если вы желаете попробовать мороженое из крокодильих яиц, то ваш путь лежит на Филиппины. Такое мороженое считается крайне полезным, поэтому оно очень популярно на островах. Стоит отметить, что в яйцах крокодила меньше холестерина, а также они фермерские.

20. Мороженое со вкусом горохового пюре и рыбы.



Этот странный десерт был придуман английскими кондитерами. Вы можете попробовать мороженое со вкусом горохового пюре и мятой или мороженое со вкусом рыбы. Каждое блюдо украшено треской.


Бонус:

Акутак


Это довольно странное для обычного европейского человека лакомство эскимосской кухни, представляет собой
взбитый жир с ягодами и сахаром; и иногда в него добавляют рыбу. В мире это блюдо известно, как "Эскимосское мороженое".



Впервые акутак появился на западной Аляске, и его оригинальное название Akutaq. Аборигены произносят его как "агудак". На юпикском языке название переводится, как
"нечто жирное и перемешанное".


Основой блюда является жир северного оленя, лося, моржа или тюленя, в который добавляют разные ингредиенты, например,
клюкву, чернику, малину илиголубику. Кроме этого, иногда в блюдо добавляют лосось и небольшое количество мяса северного оленя.


Также в блюде можно найти листья и корешки, которые были собраны в норках мышек-полёвок. Сегодня вместо животного жира используется растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и
блюдо охлаждается, после чего его можно употреблять.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Технологии по которым Запад не догнал СССР

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 19:35 + в цитатник
levnmr



....



Технологии по которым Запад не догнал СССР


Было ли технологическое отставание СССР от Запада? Это спорный вопрос.


В каких-то областях было, само собой. Но совсем не во всех. И совсем не безнадежно, как нам рассказывали, в перестройку.


А в каких-то областях СССР технологически обгонял Запад.



В том числе были и остались:

Технологии по которым Запад не смог догнать СССР до сих пор


Ракетные двигатели. РД-180, РД-181, НК-33 и AJ-26 — модификация американцами (Аэроджет) двигателя НК-33.





Буран

Весь комплекс, включая беспилотное автоматическое управление полетом и главное посадкой.




Орбитальная космическая станция.

Мир, сейчас МКС. да, американцы создали Скайлэб. Создать американцы космическую станцию смогли, а вот сделать ее работоспособной (просто работать на ней, чтобы не для галочки была мы могем, а просто работать) — нет. Фактически Скайлэб провалился как орбитальная СТАНЦИЯ.



И луноход, конечно…



Экранопланы



Если про Ми-26 могут еще сказать, что типа мол им не надо (что очень-очень спорно!) то точно нельзя сказать «им не надо» о грузовых/транспортных самолетах. Даже не говоря о
Ан-225 Мрия, они и Ан-124 Руслан не смогли превзойти. Да Ан-124 очень близок с Lockheed C-5 Galaxy, но Руслан чуть-чуть лучше. ) по соотношению грузоподьемность\дальность С-5 уступает ему.



АГВ-80 Автоматический газовый водонагреватель. Технически Запад его конечно может сделать, а вот практически — фигвам! Не может он его сейчас делать! Потому что разорятся, если будут делать вещи, которые работают без замены 40 лет.

Так же как и многие другие советские бытовые приборы со сроком службы более 10-20 лет.





Эффективная технология обогощения урана (для атомных электростанций)

(США не смогли освоить собственную технологию по обогащению урана с помощью газовых центрифуг)




ВЭЛ (топливные элементы) для советских атомных реакторов.

Мы для американских можем, они для наших (экономически эффективные!) — нет. Они и к своим то уже не очень могут — у нас начали покупать.




Самая глубокая шахта (на Кольском полуострове). сверхглубокая скважина






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

11 ЧЕЛОВЕК, БЕЖАВШИХ ИЗ США В СССР

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 17:33 + в цитатник
levnmr



....


20 сентября 1959 года уволенный девятью днями ранее из рядов морской пехоты за просоветские и радикальные взгляды Ли Харви Освальд отправился в Советский Союз. В СССР американец прожил совсем недолго, в отличие от многих своих соотечественников, променявших жизнь в США на возможность стать советским гражданином.

Чернокожий актер, ученые, шпионы, инженеры и балерины — все они нашли в Советском Союзе то, чего им не хватало в родной стране.


Ли Харви Освальд

В октябре 1959 года, незадолго до своего двадцатилетия, бывший морпех прибыл в Советский Союз. Американец поехал в Соединенное Королевство под предлогом учебы в Швейцарии, но в тот же день отправился на самолете в Хельсинки, где получил советскую визу.



Сразу после прибытия Освальд заявил о своем желании получить советское гражданство, но 21 октября его ходатайство было отклонено. Тогда Освальд прямо в гостинице вскрыл себе вены на левой руке, после чего был отправлен в психбольницу.







Через неделю он явился в посольство США в Москве, чтобы отказаться от американского гражданства. О бегстве морпеха в Советский Союз было сообщено на первой полосе Associated Press и в других изданиях 1959 года.



Освальд хотел учиться в МГУ, но был отправлен работать токарем на Минский радиозавод имени Ленина. В Минске он получил пособие и меблированную однокомнатную квартиру в престижном доме, при этом постоянно находясь под наблюдением.



Вскоре Освальд заскучал: «Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно». Он написал в посольство США в Москве запрос на возвращение его американского паспорта и предложение вернуться в США.



В СССР Освальд успел познакомиться с 19-летней студенткой Мариной Прусаковой, на которой женился. У пары родилась дочка Джун, а 24 мая 1962 года семейство покинуло Советский Союз.





Уже позже на родине Освальд был арестован за убийство полицейского примерно через 40 минут после того, как был застрелен Кеннеди. После чего стал главным подозреваемым и в убийстве Кеннеди.



Считалось, что мужчина за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада в городе Даллас, а затем убил местного полицейского. Согласно выводам комиссии, он «действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи».



Освальд отрицал свою причастность к обоим убийствам, а два дня спустя, во время перевода в окружную тюрьму, был застрелен владельцем ночного клуба. Это убийство попало в телевизионный репортаж и было показано в прямом эфире.




Ллойд Паттерсон



Актер впервые прибыл в СССР в 1932 году как участник афроамериканской труппы Джеймса Хьюза, мечтавшего создать в СССР свой театр.



Вскоре Паттерсона, знающего английский язык, пригласили работать диктором отдела радиовещания на Северную Америку. Впоследствии вместе с женой, украинской художницей, он работал на московской киностудии.



В октябре 1941 года Ллойд был контужен взрывом немецкой авиабомбы, после чего работал диктором в Комсомольске-на-Амуре, где через несколько месяцев во время одной из передач потерял сознание. Умер Паттерсон 9 марта 1942 года. Ему было 32 года.



Его сын Джим в два года сыграл роль в фильме «Цирк», впоследствии служил капитаном-подводником, работал литератором и уехал на родину отца в 1994 году.




Арнольд Локшин




Ученый-биолог из США вместе с супругой в 1986 году попросил политическое убежище в СССР по причине преследования спецслужбами за коммунистические убеждения.



Пара ездила по стране с пресс-конференциями, на которых Локшин клеймил американские спецслужбы. До конца 90-х доктор биологических наук проработал в лаборатории Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина.



Советское гражданство Локшины так и не получили, а в 1992 году по указу Бориса Ельцина им было предоставлено уже гражданство РФ. В 2001 году Арнольд Локшин вышел на пенсию, пытаясь добиться пенсионных выплат и со стороны США.



Сейчас ученый живет один в московском районе Новые Черемушки, ведет свой блог. Его жена Лорен Локшин и трое их детей также живут в России, но отдельно. По словам Арнольда, отношения с ними он не поддерживает, поскольку «они перешли на другую сторону баррикад».




Эдвард Ли Говард




Вместе с женой несколько лет работал на ЦРУ, однако был уволен за употребление наркотиков.



Сотрудник КГБ бежал в посольство США в Риме и на допросах предоставил данные о двух американских офицерах разведки, которые были агентами КГБ, — Эдварде Ли Говарде и Рональде Пелтоне.



Говард вылетел в Хельсинки и бежал в советское посольство. До конца жизни он утверждал, что был невиновен и стал жертвой клеветы, из-за чего ему пришлось спасаться бегством.



В 1995 году были опубликованы мемуары Говарда Safe House, в которых он рассказывал о том, что был готов к сделке о признании вины.



Говард скончался 12 июля 2002 года на своей российской даче при загадочных обстоятельствах: он упал в собственном доме и сломал шею.







Рой Франклин Бартон

Американский этнолог, исследователь Филиппин и австронезийского народа ифугао, решил эмигрировать в СССР в 1930 году, вскоре после начала Великой депрессии. Ученый давно интересовался социализмом, а также бежал, чтобы не платить алименты.



В СССР он хотел сразу же заняться антропологией, но первоначально был вынужден шесть месяцев отработать в больнице Стоматологического института в Ленинграде.



В 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию о языческих верованиях на Новой Гвинее, участвовал в работе Антирелигиозной выставки, женился на советской женщине, но при всем при этом сохранил американское гражданство.



С 1938 по 1940 год Бартон работал в отделе Индии и Индонезии Музея антропологии и этнологии Академии наук, но в мае 1940 года он внезапно пришел в американское посольство в Москве, попросив восстановить действие его американского паспорта и заявив, что опасается ареста со стороны НКВД.






Впоследствии был выявлен факт тайных связей Бартона и НКВД, однако доподлинно неизвестно, какую именно работу он выполнял и почему опасался ареста. В 1940 году ему был разрешен выезд в США.




Джоэл Барр

Радиотехник вместе со своим другом работал в компании Western Electric, выполнявшей военные заказы. Находясь в контакте с советским разведчиком Феклисовым, они передавали советской разведке техническую информацию о военных системах армии США.



В 1950 году Барр узнал о суде над супругами Розенбергами, с которыми был знаком, и бежал в Чехословакию. Там он получил новое имя Иосиф Берг. В 1956 году Берг с коллегой приехали в СССР, где сыграли важную роль в развитии советской микроэлектроники.



Именно они создали первую в СССР настольную ЭВМ УМ-1 и ее модификацию УМ-1НХ, за что им была присуждена Государственная премия. В 1962 году КБ посетил сам Хрущев, на которого оно произвело большое впечатление.






Берг продолжил работать на советскую науку и умер в Москве 1 августа 1998 года.




Виолетта Бовт

Родилась 9 мая в Лос-Анджелесе, а в 1930-х годах ее отец-коммунист переехал вместе с семьей в СССР.



Тут девушка окончила Московское хореографическое училище при Большом театре по классу педагога Марии Кожуховой, после чего была принята в балетную труппу Музыкального театра Станиславского.



Виолетта была прима-балериной труппы до самого начала 1980-х годов и танцевала до 55 лет.






В лице Виолетты Америка потеряла выдающуюся балерину, которая сочетала в своих работах виртуозную балетную технику с психологической разработкой ролей. Вплоть до своей смерти Виолетта проработала педагогом-репетитором театра.




Аннабель Бюкар

С 1946 года девушка занимала должность клерка американского посольства в СССР, работая в Бюро по сбору информации, в том числе для иллюстрированного русскоязычного журнала «Америка».



Через два года Аннабель вышла замуж за оперного певца Константина Лапшина и пожелала остаться жить в СССР. Она заявила: «Это хорошие люди… они делают все возможное для того, чтобы сделать этот мир лучшим местом для жизни».



В 1949 году в Москве в издательстве «Литературной газеты» вышла ее книга «Правда об американских дипломатах», где она разоблачала морально деградировавших работников американского посольства в СССР.






Бюкар осталась со своей новой семьей в Москве, родила сына, работала диктором на радио. «Эта атмосфера мира, спокойствия и счастья в Советском Союзе особенно благотворна в эти дни, когда военная пропаганда и военный психоз господствует во многих странах мира, я легко могу понять, как это все губительно действует на нервы и здоровье простых людей», — говорила она. Скончалась Аннабель в Москве в 1998 году.




Китти Харрис

Девушка с юных лет вступила в Компартию США, а в 1931 году советским разведчиком Эйнгорном была привлечена к нелегальной разведывательной работе.



Первое назначение Китти получила в Германию — в Берлин. Несколько раз посещала Москву, где училась под руководством Уильяма Фишера.



В апреле 1936 года была направлена в Париж для работы радисткой нелегальной радиостанции НКВД, а 22 июня 1941 года написала письмо руководителю советской внешней разведки: «Прошу дать мне работу немедленно. Я могу пойти на фронт в качестве радиста, я могу делать одежду для солдат, в конце концов, с моим опытом нелегальной работы я не боюсь работы в тылу врага».






Но ее направили в США, а позже перевели в Мексику. Вернулась Харрис в Москву в июле 1946 года. Ее отправили в Ригу, где через четыре года она была арестована и направлена на принудительное лечение в тюремную психиатрическую больницу в Горьком. После освобождения Китти осталась в Горьком, где жила до своей смерти в 1966 году.




Моррис и Леонтина Тереза Коэн

Супруги работали на советскую разведку почти 30 лет, пока их не рассекретили в Великобритании.



Коэны провели несколько лет в тюрьме в Великобритании, после чего их обменяли на британского шпиона. Супруги обосновались в Москве, получили советское гражданство.



Моррис Коэн всю оставшуюся жизнь посвятил подготовке будущих специалистов разведывательного ведомства СССР и скончался в 1995 году. Его супруга умерла тремя годами ранее.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Эмоции людей, которые впервые познакомились со своими будущими питомцами

Суббота, 08 Августа 2020 г. 15:09 + в цитатник
levnmr



....


Первые впечатления, в любой ситуации - самые живые и яркие. Когда герои сегодняшней фотоподборки познакомились со своими будущими домашними питомцами их радости не было предела.


Ведь верный и преданный друг - это самый ценный подарок в жизни, который только можно получить. Предлагаем и вам разделить безграничную радость вместе с этими счастливчиками.




<




















..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

24 самые потрясающие скалы мира

Суббота, 01 Августа 2020 г. 17:39 + в цитатник
levnmr



....

24 самые потрясающие скалы мира

Геологическое разнообразие нашей планеты нескончаемо и удивительно! Глядя на эти поразительные скалы, разбросанные тут и там по всему миру, не хочется верить, что их создала случайная игра стихий.

Кажется, чтобы сотворить подобную необыкновенную красоту, нужен разум не хуже человеческого!

Скала «12 апостолов», Грейт Оушен Роад, Австралия


Скала на острове Ко Тапу, Таиланд


Скала Бисти, Нью-Мексико


Каньон Брайс, Юта, США


Пещеры Рэд Флют, Гуаньси, Китай


Скала «Арка» — национальный памятник штата Юта


Торгаттен, Норвегия


Эль Торкаль де Антекера


Каменный лес в провинции Юнань, Китай


Метеора, Греция


Скалы «Гриб и цыпленок», Белая пустыня, Египет


Скалы в пустыне Сахара, Пустыня Сахара, Алжир


Лестница гигантов, Ирландия



Лазурное окно, бухта Дуэйра, Гозо, Мальта


Арбол де Пьедра, Салар де Уюни, Боливия


Скульптуры дьявола, Австралия


Фанди Бэй, Канада


Цветные скалы, Тасмания


Национальный парк Изало, Мадагаскар


Национальный памятник «Башня дьявола», Вайоминг


Скальная формация в Намибии






..

levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

15 увлекательных фактов о самом длинном царстве теней в мире

Суббота, 25 Июля 2020 г. 16:42 + в цитатник
levnmr



....

Одно из самых грандиозных сооружений всех времен и народов — Великая Китайская Стена — несмотря на популярность, имеет некоторые секреты, которые разносит по миру молва. Это одно из чудес света, символ Китая, о котором не слышал только человек, далекий от цивилизации. Помимо того, что строительство, начатое в эпоху Воюющих царств, продолжалось на протяжении более 2000 лет, здесь от тяжелой работы гибло множество работников, которых замуровывали в стену и продолжали работать — потому к стене и приклеилось навеки прозвище самого длинного в мире кладбища. Китайцы верят, что души нескольких миллионов китайцев, неупокоенные, до сих пор бродят вокруг.



Не вся стена является такой красивой и мистической, какой ее чаще всего видят туристы. У входа на отреставрированной части Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном – «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене – ты не настоящий китаец». Китайцы не однозначно относятся к этой реликвии, многие средневековые поэты не упускали случая укорить власти в том, за что они боролись строя стену в оборонительных целях, и чего они добились, погубив миллионы жизней. Частенько враги не усердствовали с захватом стены, они попросту подкупали стражу, и без труда попадали на территорию Китая. Вот еще несколько интересных фактов!


1. Древнейшей Великой Китайской стены уже нет


Строительство Стены продолжалось более 1800 лет. Великую китайскую стену начали строить еще в III веке до н. э., а последние кирпичи были уложены уже при династии Мин (1368–1644). Собственно, большая часть сохранившихся фрагментов стены относится именно к этому времени, а по-настоящему древних построек не сохранилось.

2. Стена никогда не была единым монолитом, а серией независимых построек


Представление о том, что Великая китайская стена является длинной непрерывной стеной — неверное. Изначально ее образовывала целая сеть стен, часто даже не связанных друг с другом. Позже их объединили, укрепили, снесли и построили заново — при необходимости. Но даже сегодня это скорее комплекс из стен длиной 20 000 километров, нежели единая постройка.


3. Секретный ингредиент Стены весьма съедобен


Изначально стены в рамках Великой китайской стены строили из земли, в более позднее время начали применять камни и кирпичи. А вот в роли «цемента», как выяснили ученые, очень часто выступал клейкий рис, который придал постройке дополнительную крепость и объясняет тот факт, что стена неплохо сохранилась до наших дней.

4. Строительство Стены было распространенным наказанием


В строительстве Великой китайской стены за столетия успели поучаствовать миллионы людей и есть все основания полагать, что значительная их часть была преступниками, осужденными по «тяжким» статьям. Работа на строительстве была тяжелой, неблагодарной и даже опасной — считается, что она унесла жизни как минимум 400 тыс. человек.


5. В честь умерших по Стене водили петухов


Учитывая высокую смертность и частое отсутствие общепринятых похорон, родственники многих умерших на строительстве переживали, что души навсегда застрянут в этой массивной структуре. Чтобы указать душам дорогу, по стене водили петуха на бечевке, проводя, таким образом, старинный обряд очищения. Можно уверенно говорить, что в периоды строительства сооружения петухи были там частыми гостями.

6. Строительство Стены было предсказано


В сборнике текстов и поэм Шицзин, датированным XI—VI веках до н. э., было предсказано, что правители будущего построят великую стену для того, чтобы огородиться от злых и опасных кочевников.


7. На Стене есть объекты и участки, посвященные великим людям


Стена в Китае — символ мощи и единения, поэтому не удивительно, что в нее встроены целые храмы, которые посвящены великим историческим личностями. В честь выдающихся людей также называли фрагменты Великой китайской стены.

8. За пределами Китая Стена была популярнее, чем в стране


Особое отношение к Великой китайской стене в Китае сформировалось лишь в XX веке — и то, можно даже сказать, под давлением других стран. До этого к Стене относились в лучшем случае довольно безразлично и только восторженные отзывы путешественников заставили власти страны задуматься о том, какую мощь сооружение несет — как в качестве средства пропаганды внутри, так и для укрепления имиджа на мировой арене.


9. Великая Китайская Стена не видна с Луны


Один из самых устойчивых мифов о Великой китайской стене гласит: это единственное рукотворное сооружение на Земле, видимое из космоса. Самое удивительное, что этот миф родился столетия назад, когда у человека не было даже теоретической возможности узнать — правда ли это. Авторство мифа приписывают британскому ученому, одному из основателей полевой археологии Уильяму Стьюкли. За ним на разные лады утверждение о видимости Стены принялись повторять все, кому не лень и делают это по сей день. А вот космонавты и астронавты говорят — нет, не видна она из космоса.

10. Великая Китайская Стена не видна и с орбиты


Максимальная ширина Стены — 9,1 метра, и она примерно такого же цвета, как и земля, на которой она расположена. С орбиты (это приблизительно 160 км над землёй), по утверждению НАСА Стена едва различима, и только при идеальных сопутствующих условиях. Она видна не более, чем прочие искусственные сооружения. Некоторые авторы утверждают, что вследствие ограниченных оптических возможностей человеческого глаза и расстоянию между фоторецепторами на сетчатке. Стену невозможно увидеть даже с низкой орбиты невооружённым глазом. Астронавты путали Стену с Великим каналом Китая неподалёку от Пекина. Европейское космическое агентство выпустило пресс-релиз, где сообщалось, что с орбиты высотой от 160 до 320 километров Стена всё-таки видна невооружённым глазом. В попытке прояснить этот вопрос, Европейское космическое агентство опубликовало фотографию части Великой Китайской стены, сделанную из космоса. Впрочем, уже спустя неделю они признали ошибку (вместо стены на фотографии была одна из рек).


11. Тысячи километров стены уже исчезли


Сегодня протяженность всех стен, входящих в Великую китайскую стену превышает 20 тысяч километров. Однако «в оригинале» она была длиннее и считается, что как минимум три тысячи километров построек уже разрушились.

12. Части стены использовали при постройке домов в XX веке


Буквально за годы до того, как власти Китая осознали пропагандистскую силу Великой китайской стены, в начале Культурной революции 1966–1976 годов некоторые участки стен были разобраны на кирпичи, а кирпичи использованы для строительства обычных домов. Но потом, конечно, спохватились, и стены разбирать перестали — по крайней мере, официально.


13. Часть Стены исчезнет до 2040 года


Великая китайская стена продолжает разрушаться — под действием времени, природы и человека. Считается, что в течение 25 лет могут превратиться в руины тысячи ее километров и с этим трудно что-то сделать. В особо ветхом состоянии находятся участки Стены в провинции Ганьсу.

14. Новые участки Стены находят все время


Стена разрушается, но при этом археологи регулярно находят и официально отмечают на картах все новые фрагменты комплекса стен, образующих Великую китайскую стену. Последний раз объявление об этом было сделано в 2012 году. Считается, что много еще не найденных стен есть на границе с Монголией и даже немного на ее территории.


15. Великую китайскую стену называют по-разному


Название «Великая китайская стена» доминирует в англоязычном мире и в русском языке. В самом Китае ее долго называли «Длинная стена в 10 000 ли», а теперь все чаще просто «Длинная стена». Действительно — длинная, не поспоришь.


В 1962 г. Великая Китайская Стена была внесена в список китайских национальных памятников, а в 1987 г. – в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

20 фотографий величественной природы, которые могут как удивить, так и напугать

Суббота, 25 Июля 2020 г. 16:02 + в цитатник
levnmr



....


20 фотографий величественной природы, которые могут как удивить, так и напугать


Глядя на большинство животных, мы обычно умиляемся и расплываемся в улыбке, но не все животные очаровательны и сейчас вы убедитесь в этом сами.

Этот лев выглядит не слишком дружелюбным


Большая голубая цапля, поймавшая сома


Это обезьяна вида уакари и выглядит она, мягко говоря, жутковато


Когти беркута


Разозлите носорога и это последнее, что вы увидите


Птицеед-голиаф с рукой для масштаба


Пасть морской черепахи, в которою едва ли кто-нибудь захотел бы засунуть палец


"Я нашёл гнездо шершня под моим сараем. Яблоко для сравнения"


Ветвь боярышника выглядит брутально


Клыкастая мурена, зубы которой выглядят как стекло


Мы знаем, вы едва ли нам поверите, но гелады являются травоядными животными


Величественная рысь с огромными лапами


Во Флориде, возможно, нет зимы, зато у них есть это


Гангский гавиал улыбается, но его улыбка не вызывает доверия


Ксолоитцкуинтли, также именуемая мексиканской голой собакой


Воин


Гриб под названием Кровоточащий Зуб, который является несъедобным из-за сильного горького вкуса. Хотя едва ли кто-то рискнул бы его попробовать


Это крот- звездонос, который отличается от других кротов двадцатью двумя кожными наростами на мордочке, напоминающими звезду


Огромный крокодил, найденный в Австралии


Это фото заставит вас чувствовать себя неуютно







..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

20 шикарных фотографий, в которых вся суть котов

Вторник, 21 Июля 2020 г. 15:49 + в цитатник
levnmr



....


Бывает, настроение ни к черту, в программе новостей одни ужасы, а на работе завал.


И вдруг... ХОБА!


Натыкаешься взглядом на забавную фотографию котика, и настроение сразу улучшается.


Мы собрали 20 фотографий шикарных котеек, которые были созданы, чтобы покорить интернет.

Если нет возможности скрыть следы преступления, можно сымитировать несчастный случай


Когда человек уходит на целый день, а ты ждешь его один, некормленый, неглаженый, нецелованный


Его Котейшество желает завтракать в 5:23 и ни минутой позже


Моя кошка всегда проверяет, что я купил в магазине. Момент, когда она унюхала жаркое из говядины


Счастье — это когда жопка в тепле


За секунду до


Причина моих вечных опозданий — чересчур трогательный кот


Свирепый хищник ждет, пока жертва потеряет бдительность


Я зло, зло, я ярость. Бойтесь, людишки


Идеальное место, чтобы посидеть, отдохнуть и подумать о вечном


Удобство — это вообще второе имя всех котов


Сказал коту, что сегодня его очередь идти на работу


Они любят нас несмотря ни на что


Он играл с нитками. И проиграл


Встречают холода вместе с хозяевами


Тоже не хотят вылезать из теплой кровати


Или шуршащего пакета


Когда хорошо поел и решил прилечь


Маскировка. Уровень — кот


Когда проснулся в понедельник и просто сидишь на краю кровати


А вообще, котики — это и есть центр Вселенной





..

levnmr

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 61 пользователям

Что можно найти в холодильнике жителей разных стран

Вторник, 21 Июля 2020 г. 13:12 + в цитатник
levnmr



....


Очередной проект фотографа Питера Менцеля позволяет заглянуть в холодильники семей со всего мира. Так можно узнать не только о достатке, но и о национальных кулинарных традициях, уходящих корнями в глубь веков. Где-то в питании преобладает мясо, а где-то, напротив, люди довольствуются крупами и зеленью.


Особенно интересно проследить разницу цен на пропитание: одним семьям достаточно нескольких десятков долларов на то, чтобы есть целую неделю, другим требуется уже $500.



Германия. Потрачено $500,07



Люксембург. Потрачено $465,84




Австралия. Потрачено $376,45




Гренландия. Потрачено $277,12




Италия. Потрачено $260,11




США. Потрачено $242,48




Кувейт. Потрачено $221,45




Китай. Потрачено $155,06




Гватемала. Потрачено $75,70




Египет. Потрачено $68,53




Мали. Потрачено $26,39




Бутан. Потрачено $5,03





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

10 растений, которые лучше обходить стороной

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 15:39 + в цитатник
levnmr



....


Эти растения лучше обходить стороной


В лесу нас подстерегают опасности на каждом шагу. И даже, если пикник или поход запланирован не в амазонских джунглях, а в знакомом с детства лесу, это еще не повод расслабляться. Иногда скрытая угроза таится прямо под ногами.


Не все что растет в дикой природе можно трогать, нюхать и тем более есть. Банальный контакт с некоторыми лесными и полевыми растениями может обернуться тяжелым отравлением. Несколько ягод или миллиграммов сока токсичного растения, ошибочно принятого за полезное, могут оказаться смертельной дозой. Эти 10 растений нужно не просто уметь отличать от других, но и ,во избежание неприятных последствий, держаться от них подальше.


Амброзия полыннолистная


Растение, внешне напоминающее полынь или коноплю, вырабатывает ядовитую пыльцу. В период цветения, когда концентрация пыльцы достигает своего пика, амброзия легко может вызвать аллергию и отправления. Нескольких крупинок пыльцы вполне достаточно, чтобы появилось воспаление глаз, затрудненное дыхание, слезоточивость глаз, а при особо больших дозах — конъюнктивит.



Борщевик


При контакте с растением или, и того хуже, попадании на кожу его сока, оно вызвает сильное воспаление и долго не заживающие ожоги. Чтобы развился ожог, достаточно даже полутора минут контакта. Воспаление может сопровождаться ознобом, головокружением, зудом и головной болью.



Вьюнок полевой


Обычный полевой вьюнок не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. В растении содержится смолистое вещество конвальвулин. Это сильный яд, способный привести к жжению во рту и носоглотке, болям в животе, диарее и обезвоживанию организма.



Болиголов


Растение коварно тем, что в первый год произрастания образует листья и корень, схожие с петрушкой. В такой псевдопетрушке содержится жидкий алкалоид кониин. Если его отведать, начнется паралич различных отделов центральной нервной системы, повысится давление и нарушится дыхание.



Марь белая


Внешне марь схожа со съедобной лебедой. Однако, в отличие от последней, марь относится к ядовитым растениям. Если ее случайно спутать, такая ошибка будет стоить сильного недомогания в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи и обезвоживания организма.



Чистотел


Растение является излюбленным народным средством в борьбе с бородавками, мозолями и прыщами. Но перед тем как прижечь им что-то в следующий раз, стоит несколько раз подумать, ведь чистотел токсичен. Растение содержит ряд алкалоидов, вызывающих рвоту, колики, диарею, а при его приеме внутрь в больших дозах — смерть.



Арум пятнистый


Растение содержит ядовитое вещество ароин. Опасно оно тем, что оказывает парализующее действие на центральную нервную систему. Контакт с кожей не сулит ничего хорошего, кроме раздражения и ожога. При отравлении растением появляются головные боли, диарея, пробивает холодные пот. В тяжелой форме к ним добавятся судороги, галлюцинации и аритмия.



Водосбор обыкновенный


Растение из семейства лютиковых повсеместно встречается на дачных участках и в лесу. Но немногие знают, что оно ядовито. В особенности — его цветы. Отравление можно распознать по головокружению, покалыванию языка, судорогам конечностей и аритмии. Тяжелое отправление может закончиться летальным исходом, вызванным остановкой дыхания.



Белена


Крылатое выражение «ты что белены объелся?» было придумано не случайно. Белена является ядовитым растением, причем ядовиты все его части. Одним из основных признаков отправления являются бред и галлюцинации. Кроме них наблюдается также усиление потоотделения, повышение температуры, тахикардия и светобоязнь, а в тяжелых случаях— нарушение дыхания, судороги и потеря сознания. Возможен даже летальный исход.



Аконит


Красивое яркое растение семейства лютиковых таит в себе смертельную опасность. В корне и в незрелых семенах растения содержатся алкалоиды, преимущественно аконитин. По отравляющему воздействию он сопоставим с ядом Кураре. Акотин может вызвать тяжелое отравление, сопровождающееся головокружением, потемнением в глазах, судорогами конечностей, аритмией, и даже летальный исход, к которому приводит остановка дыхания.






..

levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

17 фотографий, доказывающих, что кошки медленно превращаются в людей

Воскресенье, 19 Июля 2020 г. 16:36 + в цитатник
levnmr



....

20 фотографий, доказывающих, что кошки медленно превращаются в людей


Однажды кошки станут доминирующим видом в мире!


Только не говорите потом, что я вас не предупреждала!






>


















..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 63 62 [61] 60 59 ..
.. 1 Календарь