-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Борис Щербаков, был героем на экране, а в жизни хотел развестись с женой

Суббота, 23 Октября 2021 г. 16:20 + в цитатник
levnmr


....


Борис Щербаков, был героем на экране, а в жизни хотел развестись с женой

Сегодня будет интересная история про жизнь и творчество знаменитого советского и российского актёра театра и кино, Народного артиста Российской Федерации Бориса Щербакова, который прославился ролями героических и сильных мужчин, и снискал любовь и признание миллионов благодарных зрителей.

Борис Щербаков

Борис Васильевич Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде, в обычной советской семье, его отец был шофёром, а мать работала на заводе. Вот что актёр рассказал в интервью:


В блокаду папа возил хлеб в Ленинград, а мама работала на «Дороге жизни» регулировщицей. Однажды папина полуторка провалилась под лед и начала тонуть, и мама его вытащила — спасла жизнь. Так они познакомились.

Большая семья Щербаковых жила в шестнадцатиметровой комнате в коммунальной квартире на Васильевском острове. Борис Щербаков с детских лет мечтал о кино и когда ему было двенадцать лет, он был отобран кинематографистами на роль Глебки Прохорова в историко-приключенческом фильме “Мандат” (1963). По словам актёра, за исполнение этой роли он получил 480 рублей, что было немалой суммой по тем временам.


После окончания школы, в 1967 году Щербаков пытался поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, но он не смог сдать вступительные экзамены. Тогда Борис решил поступить в Институт культуры им. Крупской на режиссёрский факультет, и его приняли.


Отучившись один год, Щербаков отправился в Москву, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского. Борис опоздал на вступительные экзамены, но когда он при всех преподавателях заявил, что хочет учиться именно у Массальского, Павел Владимирович его прослушал и зачислил на курс. С деньгами у Щербакова дела обстояли неважно и по ночам ему приходилось подрабатывать на одной из станций метро машинистом моечной машины.

После окончания театрального института, в 1972 году Борис Шербаков был принят во МХАТ на ставку актёра, в котором он служил в течение 31 года. В 2003-м Щербаков уволился из МХАТа по собственному желанию.

Всесоюзную известность Борис Щербаков получил благодаря съёмкам в таких популярных картинах, как “Я служу на границе” (1973), “И это всё о нём” (1977), “И снова Анискин” (1977), “День свадьбы придётся уточнить” (1979),. “Следствие ведут ЗнаТоКи” — “Подпасок с огурцом” (1979), “С любимыми не расставайтесь” (1979).

В 1980-е годы Щербаков снимался уже только в главных ролях, среди которых советским зрителям запомнилась роль майора Геннадия Волка в приключенческом фильме “Случай в квадрате 36-80” (1982). Также стоит отметить и одну из лучших ролей Щербакова — лейтенанта Вадима Никитина в двухсерийной военной драме Алова и Наумова “Берег” (1983). За исполнение этой роли Борис Щербаков был награждён Государственной премией СССР.


Среди других актёрских удач Щербакова следует отметить роли в таких знаменитых фильмах, как “Выкуп” (1986), “Воры в законе” (1988) и “Криминальный квартет” (1989), в котором Борис сыграл честного и справедливого сотрудника милиции Петра Сараева.

Личная жизнь актёра


Единственной супругой Бориса Щербакова стара актриса Татьяна Бронзова. Они познакомились ещё будучи студентами школы-студии МХАТ. Несмотря на то, что Татьяна была замужем, Борис был очень настойчив, и спустя несколько лет Бронзова развелась со своим первым мужем ради совместной жизни с Щербаковым. В 1977 году у супругов родился сын Василий Щербаков, который спустя годы окончил МГУ, а в 2006 году стал режиссёром.


Борис Щербаков и его сын Василий

Но в семейной жизни Бориса Щербакова и Татьяны Бронзовой были сложные времена из-за романтических увлечений актёра. Вот что рассказала в интервью Татьяна Бронзова:

Бывало, и из дому Бориса выгоняла, он пытался скрывать свои любовные связи, но я все равно узнавала. И каждый раз прощала, потому что он меня любит…

В начале 1980-х, на съемках мелодрамы “Никто не заменит тебя”, Борис влюбился в молодую актрису Людмилу Нильскую и решил начать новую жизнь. Мы недавно писали про Нильскую, если кому интересно, то ссылку на статью оставим внизу. Из воспоминаний Людмилы Нильской:


После первого съемочного дня он пригласил меня к себе в номер на бокал шампанского. И даже не думал приставать! Мы в основном говорили о своих ролях… Болтали целую ночь, а когда пришла пора расходиться, он неожиданно меня обнял. И я потеряла контроль над собой…

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова

Затем Борис Щербаков стал часто ночевать у Нильской и в какой-то момент даже решил развестись с женой. Борис стал требовать у руководства своего театра новую квартиру, объясняя это предстоящим разводом. В театре провели экстренное собрание, на котором было решено вернуть талантливого артиста в семью.

В итоге Нильской позвонил сосед Щербакова – знаменитый актёр Александр Михайлов и призвал разлучницу к совести. Стало известно, что несчастная Бронзова даже хотела уйти из жизни. К счастью, Людмила Нильская отступила и Борис Щербаков вернулся к жене и пятилетнему сыну.

Источник




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

4 факта о Евгении Моргунове, которые не принято афишировать

Суббота, 23 Октября 2021 г. 10:26 + в цитатник
levnmr


....


Большой и добродушный Моргунов как бутылка «Нарзана» стал незаменимым элементом советской жизни.

Он похож на огромного олимпийского мишку, который неуклюжестью и милотой вызывал лишь веселый смех.

Но в жизни актер Евгений Моргунов был совершенно не такой.

Вот главные факты, которые Вы не найдете в учебниках.

Стать актером Моргунову помог Иосиф Сталин


Родился Евгений Александрович в 1927 году в рабочей семье и с детства работал на заводе фрезеровщиком. Семья голодала, война с немцами в разгаре, но Моргунов мечтал о карьере артиста, что никак не светила ему с его рабочих низов.


Но смелый парень в 16 лет написал письмо вождю народов о мечте, и попросил Сталина помочь ему. Каково же было удивление родных, когда вождь прислал ему направление в один из московских театров на должность статиста. Очень скоро Евгений Моргунов перевелся во престижный вуз киноактеров ВГИК, так началась его карьера.



Моргунов бесконечно играл один образ. Но именно этого мы и ждали в кино

Заложник одного образа


Моргунова не брали на другие роли после комедий Гайдая. Ничто не могло поломать его веселый образ, даже если бы Моргунов сыграл Отелло, зрители в СССР весело бы хохотали когда он душил Дездемону. А ведь у Моргунова было 112 ролей и только несколько в комедиях Леонида Гайдая. А свой первый фильм, «Молодая Гвардия» в 1949 году, Моргунов прошел вообще в драматичном образе предателя и изменника Родины. Но как говорится, не сложилось и мы помним только яркого хохотуна.

Женщины и Моргунов


Считалось что Евгений став советской кинозвездой, волочился за каждой юбкой. Но то ли Моргунов так таился или слухи ложь, никто так и не опубликовал перечень его мужских побед. Достоверно известно только об одной любовнице — монтажере Свердловской киностудии Татьяне Бурмистровой. Ее актер Моргунов встретил в конце 1950-х годов и добивался долго и безуспешно.


Лишь совместная поездка в Ростовскую область, где Моргунов снимал фильм в качестве режиссера в 1961 году, позволила завершить начатое — созревший плод пал к его ногам. От этой связи родилась дочь, потом уехала из СССР в США вместе с молодым мужем. Мать враждовала с Моргуновым и дочь с ним не общалась.


Евгений Моргунов со 2-й женой и сыновьями. Один трагически погибнет и трагедия тяжело дастся актеру


Также у актера было две законных жены — сначала пожилая, потом молодая и какое-то время они были одновременно. Первая — балерина, не смогла дать ему детей, и после 13 лет брака Моргунов женился второй раз на молоденькой студентке, что подарила ему двух сыновей и была до конца жизни.

Моргунов поругался с Никулиным и Вициным


Знаменитая тройка комедий Гайдая в жизни совершенно не ладила. А Моргунов ругался со всеми — с начальством, с режиссером Гайдаем и со своими партнерами, от которых зависела его карьера, деньги и вся жизнь. Возможно это связано с диабетом, от болезни Евгений Александрович очень страдал с самой молодости.А с Вициным и Никулиным видимо развела несправедливость, его жена рассказывала что к концу жизни они разругались совершенно.


В жизни знаменитая тройка актеров плохо ладила. к концу жизни разругалась


По одной из версий потому что Моргунов публично заявил в интервью: «Работали втроем, а Госпремию получил Никулин!» По другой версии, Моргунов, завидующий успеху Никулина и его дружбе с мэром Москвы Лужковым, благодаря которому тот получил Цирк на Цветном бульваре, вставал у входа в цирк и предлагал москвичам пройти в кабинет Никулина, чтобы улучшить жилищные условия.

Но это видимо сплетни. Мы точно знаем как в конце своей жизни Евгений Моргунов держался под риском лишиться ног и-за прогрессирующего диабета. И несмотря на трагичную потерю сына, которую Евгений Александрович переживал очень тяжело, актер находил в себе силы шутить в больничной палате. «Вы меня отсюда не вынесите! — говорил он врачам. — Я же просто невыносимый!»




..

levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 20 пользователям

Волшебный иллюминатор

Пятница, 22 Октября 2021 г. 14:15 + в цитатник
levnmr



........

Здраствуйте дорогие друзья!
Предлагаю вам ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ


ВОЛШЕБНЫЙ ИЛЛЮМИНАТОР








levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

7 РЕДЧАЙШИХ СНИМКОВ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Пятница, 22 Октября 2021 г. 13:09 + в цитатник
levnmr


....

Владимир Семенович Высоцкий — легендарная личность. Народный поэт, народный бард, народный актер. Официальные литературные, кинематографические и театральные власти не сильно жаловали Высоцкого, так что своим местом на самой вершине Олимпа Владимир Семенович обязан исключительно народу. Народу, который однажды влюбился в творчество да и в сам образ Высоцкого, и пронес эту любовь через многие десятилетия.


В 2010 году ВЦИОМ провел масштабный социологический опрос «Кумир 20 века». Высоцкий занял вторую строчку: первая осталась за Юрием Алексеевичем Гагариным. Владимир Семенович опередил Георгия Жукова, Льва Толстого, Иосифа Сталина, Александра Солженицына, Владимира Ленина, Андрея Миронова, Андрея Сахарова, Михаила Булгакова, Михаила Шолохова, Ирину Роднину…

Народность Высоцкого заключена в том, что его любят представители самых разных слоев — рабочие, интеллигенция, молодежь, даже так называемый уголовный элемент. Кстати сказать, последнее обстоятельство стало причиной для нападок на Высоцкого и его творческое наследие со стороны некоторых критиков. Ряд экспертов считают, что Владимир Семенович стал отправной точкой для так называемого «русского шансона», который негативно влияет на культурный уровень населения.

Как бы то ни было, Высоцкий остается кумиром миллионов. Его песни, его роли (например, культовый образ Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя»), его стихи остаются объектами самого пристального внимания публики. Колоссальный интерес вызывает и сама жизнь Высоцкого. Жизнь, которую он прожил ярко, надрывно. «На нерве», — как любил говорить сам Владимир Семенович.


В этой жизни были всесоюзная слава, путешествия по разным странам мира, красивые женщины, дорогие автомобили. А, вместе с тем: проблемы с алкоголем и наркотиками, неприятие и попытки дискредитации со стороны официальных органов культуры, творческие кризисы.


Особенно интересно изучать жизнь Высоцкого по историческим фотографиям, которых осталось немало.

Интеллигентный мальчик




Несмотря на репутацию «рубахи-парня», Высоцкий был интеллигентным московским мальчиком, который провел очень хорошее, обеспеченное детство, окруженный любовью и заботой. В школе он учился играть на пианино, изучал иностранные языки под чутким руководством своей замечательной «мамы Жени» — мачехи Евгении Степановны Лихолатовой.


На этом фото 16-летний Владимир со своим другом — Владимиром Акимовым. Вместе мальчики написали фантастический роман «Лучи ИЛ» — подражание «Гиперболоиду инженера Гарина» А. Н. Толстого. Акимов впоследствии окончил ВГИК, стал режиссером и сценаристом.

Не служил в армии




Одна из самых загадочных страниц в биографии Высоцкого — это то, что он, сын фронтовика, не служил в армии. В Советском Союзе к службе было чрезвычайно серьезное отношение, гораздо более серьезное, чем сейчас. «Откосить» — тогда и слова такого не было.


Историки выдвигают разные версии того, почему Высоцкий не служил в армии: отсрочки из-за учебы и театра, проблемы со здоровьем (в детстве фиксировались шумы в сердце), травма на съемках фильма, заступничество отца, работавшего в Генеральном штабе.


Как бы то ни было, в 1964 году у 26-летнего Высоцкого рождается второй сын, что дает ему «вечную бронь» от армейской службы.

В Америке




Владимир Высоцкий стал одним из первых граждан СССР, побывавших в американском Диснейленде. Произошло это в 1976 году. Парк развлечений в Анахайме Владимир Семенович посетил вместе со своей супругой Мариной Влади.


На этом снимке Высоцкий изображен с Капитаном Крюком.

Прорыв в Голливуд




Фото Михаила Барышникова.

Понятно, что в США Высоцкий ездил не только для того, чтобы побывать в Диснейленде. Как писала позднее Марина Влади, Владимир Семенович одно время мечтал завоевать Америку — неважно, как актер или как певец.


В 1976 году из Анахайма Высоцкий и Влади отправились в Лос-Анджелес, где провели несколько великолепных дней. Благодаря знакомству с Михаилом Барышниковым, супруги приняли участие в крупных вечеринках с участием звезд Голливуда и знаменитых режиссеров. На одной из сделанных Барышниковым фотографий Высоцкий и Влади запечатлены вместе с оскароносным режиссером Милошем Форманом.


С Форманом у Высоцкого состоялся «предметный» разговор и некоторое время даже были слухи о том, что режиссер снимет советскую знаменитость в одном из своих фильмов.

Черный бумер




Любовь Высоцкого к иностранным авто ни для кого не является секретом. Владимир Семенович был одним из первых в СССР владельцев «Мерседеса».


На этом фото Высоцкий запечатлен с другой своей машиной — BMW 2500. Мальчик рядом с Владимиром Семеновичем — сын Марины Влади Володя.

Высоцкий и Крамаров


>

В фильме «На завтрашней улице» (1965) в первый (и, к сожалению, в последний) раз встретились на киноэкране Владимир Высоцкий и Савелий Крамаров. В 1965 году оба были начинающими и в «На завтрашней улице» играли в эпизодах.

Бард и поклонница




Наталия Крачковская, в свое время участвовавшая с Высоцким в пробах к фильму Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», сказала, что во Владимире Семеновиче была уникальная мужская харизма, завораживающая женщин.

Поклонниц у Высоцкого было несметное множество — почти все женское население Советского Союза.


На фотографии 1979 года мы видим эпизод во время концерта Высоцкого в МВТУ им. Баумана. Красивая девушка весьма интеллигентного вида с боем прорвалась на сцену, чтобы получить автограф Владимира Семеновича на пластинке.

Вот такие интересные фотографии Высоцкого. За каждой скрывается маленький эпизод из такой короткой, но такой насыщенной жизни человека, которого любила, любит и будет любить вся Россия.



..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

22 фрукта, о которых Вы никогда не слышали

Суббота, 16 Октября 2021 г. 15:54 + в цитатник
levnmr


....





Эти фрукты могут выглядеть смешно, странно, аппетитно, устрашающе или даже отвратительно, но для кого-то они являются такой же обыкновенной частью повседневного рациона, как для нас яблоки!


Хотя вы, скорее всего, никогда не слышали о большинстве из этих удивительных плодов.

Эта подборка исправит это недоразумение.



>
1. Рука Будды





Этот цитрусовый плод можно найти в Китае, Индии и Японии. Плод имеет горьковато-кислый вкус и в большинстве рецептов используется вместо лимонной цедры.


2. Дуриан





Этот южноазиатский фрукт колючий снаружи, мягкий и кремообразный внутри. Он хорошо известен благодаря своему ужасному запаху (его запрещено есть во многих общественных местах в Сингапуре).


3. Каинито или Звездное яблоко





Фрукт, распространенный в Южной Америке, кажется слишком красивым, чтобы его съесть. Имеет сладкую, молочно-белую мякоть, а в разрезе плод напоминает по форме звезду.


4. Лонган





Также известен как Око дракона. Этот небольшой сочный плод часто можно встретить в рационе китайцев.


5. Мангостин





Еще одно удовольствие из Юго-Восточной Азии. Мангостин — удивительный, свежий десерт родом из Малайзии и близлежащих районов. Его часто консервируют, хотя вкус свежего плода не сравнится ни с чем.


6. Пальмира





Пальмира или нунгу широко доступен в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии в течение всего лета. Фрукты часто маринуют. Они известны благодаря своим маленьким белым ядрам, из которых делают мягкие желеобразные закуски, когда плод еще молодой.


7. Лукума




Этот южноамериканский плод очень любят в Перу и Коста-Рике. Его обычно едят сырым и используют в десертах. Порошок лукумы используется во всем мире в качестве заменителя сахара.


8. Ланзон





Эти вкусные плоды пользуются популярностью на Филиппинах. Их можно просто есть, а можно добавлять в блюда для уникального аромата.


9. Маранг





Под колючей кожурой маранга скрывается сладость мякоти. Плоды в основном растут в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Если плод разрезать, его предпочтительно съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.


10. Рамбутан



<

Нежная мякоть рамбутана защищена пестрой и колючей кожурой. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Плод очень распространен в Малайзии, Вьетнаме и Борнео.


11. Джекфрут



<

Известен как самый большой древесный плод. Джекфрут часто встречается в Юго-Восточной Азии. Он имеет мясистую волокнистую мякоть, которую можно употреблять в свежем виде и добавлять в десерты.


12. Малайское яблоко





Эти тайваньские фрукты пористые и хрустящие. Их стоит попробовать в свежем виде или отведать нектар.


13. Тамаринд





Тамаринд произрастает в Африке, но широко используется во многих странах. Кислые фрукты являются распространенным ингредиентом индийских и азиатских блюд. Также из них делают популярный в Южной Америке напиток.


14. Нойна или Сахарное яблоко



>

Плод известен под разными названиями на Багамах, Ямайке, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Сахарное яблоко можно употреблять в свежем виде, а также добавлять к мороженому или другим десертам.


15. Луло





Луло или наранхилла выглядит как апельсин снаружи и как зеленый помидор внутри. Фрукт невероятно популярен в Колумбии и в Эквадоре.


16. Аки





Аки — плод, распространенный на Ямайке, который употребляют в пищу свежим (если он хорошо созрел), но чаще его используют для приготовления закусок.


17. Плод хлебного дерева





Этот крупный плод произрастает на тихоокеанских островах. Его можно есть свежим или в обжаренном виде.


18. Зизифус





Варианты зизифуса можно найти в Индии, Китае и по всей Азии. Спелые плоды чаще всего едят сырыми, но также их можно тушить.


19. Канистел



<

Известен как яичный фрукт, растущий в Южной Америке. Имеет сладкую сливочную мякоть, которую часто добавляют в молочные коктейли, мороженое и заварной крем.


20. Черная сапота





Этот фрукт является разновидностью хурмы, произрастающей в Мексике, Гватемале и Колумбии. Каждый, кто пробовал его, скажет, что вкус напоминает шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем пудинге, и гораздо больше витамина С, чем в апельсинах.


21. Акебия



<

Очень красивый фрукт, который растет на севере Японии, в Центральном Китае и Корее. Его еще называют «лазающим огурцом». У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.


22. Пухала





Сладкий фрукт, похожий на ананас, очень распространен на Гавайях.Вашим друзьям тоже будет интересно увидеть такие необычные фрукты.





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

7 неприятных фактов о дельфинах, которые изменят ваше к ним отношение

Суббота, 16 Октября 2021 г. 05:54 + в цитатник
levnmr


....





Дельфины — сообразительные и красивые обитатели океана, которых любят как дети. так и взрослые. Но, несмотря на это, они все же остаются животными и идеализировать их не только глупо, но и опасно. Истории о том, как дельфины спасали людей после кораблекрушений, являются байками, подтвердить правдивость которых невозможно. Зато полно примеров ситуаций, когда дельфины травмировали и даже убивали людей.



Начнем с того, что дельфины, как ни крути, являются хищниками и имеют полный комплект повадок, присущих животным с подобным типом питания. Они отважны, хитры и беспощадны как к своим сородичам, так и, в некоторых случаях, к людям. Зоологи предлагают рассмотреть семь особенностей, которые должен знать каждый, кто умиляется этими морскими млекопитающими.


1. Дельфины убивают друг друга



Доктор Бен Уилсон из Университета Абердина и доктор Гарри Росс из Шотландского сельскохозяйственного колледжа, с 1991 по 1993 год изучали трупы дельфинов у северо-восточного побережья Шотландии. Беспристрастный научный отчет исследователей гласил, что часть умерших дельфинов имеют на телах явные следы укусов и глубокие царапины.


Изучив эти следы, ученые пришли к выводу, что их могли оставить только зубы сородичей мертвых животных. Они опровергли теорию, которая позволяла списывать почти все смерти дельфинов на повреждения гребными винтами или травмы, полученные от рыболовецких сетей и тралов. Из 105 изученных трупов животных 42 имели серьезные повреждения, нанесенные другими дельфинами.


2. Дельфины нападают на людей




Можно уверенно говорить, что дельфины не представляют для человека смертельную опасность лишь в силу своих размеров и рациона питания. Крупные касатки, принадлежащие к семейству дельфиновых, не прочь полакомиться человечиной, если рядом нет другой пищи.


Дельфин может нанести человеку травму и достаточно серьезную. Известно несколько случаев, когда эти животные кусали людей во время кормления. Вероятнее всего, они просто путали протянутую руку с живой рыбой, но это лишь предположение. Самый известный случай произошел в парке развлечений SeaWorld, во Флориде, США. Там дельфин укусил за руку кормившую его девочку, причинив неопасную, но болезненную травму.




Восьмилетняя Джилиан Томас кормила дельфина рыбой из бумажного пакета, стоя возле родителей. В один момент ребенок резко поднял руку и дельфин впился зубами ей в предплечье. Можно сказать, что все обошлось, так как в 1994 году в одном из азиатских дельфинариев животное по имени Тяо напало на человека и причинило ему травмы, позже ставшие причиной смерти.


В море дельфины также могут напасть на человека. Для охотящейся за косяком рыбы стаи человек в гидрокостюме выглядит как конкурент и дельфины могут начать отталкивать его от добычи, причем очень грубо. Стоит ли говорить о том, что для пловца такое нападение очень опасно.
3. Дельфины не спасают людей


С давних времен по миру ходят истории о том, как дельфины спасают тонущих людей и отбивают от акул. Да, специально обученные животные могут помогать людям, но от диких дельфинов спасения лучше не ждать. Они могут подплывать к тонущим из любопытства и даже давать себя хватать руками, но это не будет спасением. Дельфинами движут инстинкты и, убедившись, что человек несъедобен, они его покидают.


В случае когда человек тонет, эти морские обитатели даже могут ускорить гибель, играя с выбившимся из сил человеком. Что касается защиты от акул, то хищные рыбы и дельфины не ладят, поэтому стая дельфинов, кружащая вокруг пловца, отпугивает кровожадных морских убийц. Но это нельзя назвать осознанной помощью.


4. Дельфины проявляют сексуальную агрессию


Дельфины — это одни из немногих животных, среди которых можно встретить гомосексуальные и бисексуальные отношения. Эти обитатели морей и океанов достаточно сексуально активны и могут проявлять интерес не только к себе подобным, но и к другим животным, предметам и даже людям. Дельфин не сможет изнасиловать человека, но случайно утопить его, в ходе сексуальной игры — запросто.


Ученые отмечали, что в стаях принято насиловать самок, причем иногда в процессе принимают участие 2-3 самца. Они окружают жертву и гонят ее до тех пор, пока она не выбьется из сил. Иногда принуждение к сексу длится несколько дней или даже недель. Известная исследовательница морских млекопитающих Джорджия Кранмор писала,


что дельфины могут попытаться заняться сексом с чем угодно, даже с дренажной трубой бассейна.


5. Дельфины убивают своих детенышей


Как это не ужасно звучит, но дельфины нередко убивают своих малышей. В конце 90-х годов на пляжах Вирджинии были найдены несколько трупов новорожденных животных, которые погибли от укусов взрослых особей. Отмечали агрессию к детенышам исследователи и при наблюдении за стаями животных в открытом море.


Убийствам такого типа можно найти лишь одно объяснение — после рождения потомства самка теряет интерес к сексуальным играм и полностью сосредотачивается на заботе о детеныше. Если тот погибает, то она снова становится активной и этим, к сожалению, иногда пользуются самцы.
6. Дельфины не умеют улыбаться

Морда большинства видов дельфинов устроена так, что нижняя челюсть выступает вперед. Из-за этого кажется, что животное все время доброжелательно улыбается. Это не так — дельфины хоть и могут радоваться и грустить, человеческой мимикой не владеют. Нападающий на человека дельфин будет также мило улыбаться как и тот, что развлекает посетителей в дельфинарии.


7. Дельфины не умны




Долгие десятилетия исследований, проводимых в разных странах мира, так и не смогли доказать наличие у дельфинов выдающегося ума. Да, они могут общаться при помощи звуков разной частоты, они запоминают и узнают друг друга, они хорошо поддаются дрессировке и невероятно любопытны. Но при всем этом назвать этих морских млекопитающих умными специалисты не могут.


Бывший директор Дуйсбургского зоопарка Вольфганг Гевальт, не одно десятилетие имевший дело с морскими животными разных видов, утверждал, что не стоит идеализировать дельфинов — они не умнее тюленей и морских львов. В неволе дельфины хорошо обучаются разным трюкам и даже специальным навыкам, а также охотно взаимодействуют с людьми, но они все равно остаются животными и не способны решать логические задачи и делать выводы.




Не стоит забывать и о том, что в мире существует множество видов дельфинов, обладающих теми или иными особенностями. Одни из них более дружелюбны и общительные, другие агрессивны, а третьи абсолютно не пригодны для дрессировки. Поэтому говорить об особенностях этих животных, обобщая, можно лишь приблизительно.





..

levnmr



Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

Как воевали русские: Атака мертвецов

Суббота, 25 Сентября 2021 г. 19:46 + в цитатник
levnmr


....



97 лет назад, 6 августа 1915 года, произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «атака мертвецов».


Именно тогда появилась крылатая фраза: "Русские не сдаются!!!"


97 лет назад, за четверть века до рождения этой крылатой фразы, произошло событие, которое полностью его затмило. Солдаты императорской российской армии доказали, что даже смерть не может быть уважительной причиной прекращения сопротивления. 6 августа 1915 года произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «атака мертвецов».


История подвига


Российская империя имела перед Первой мировой войной на своих западных рубежах три крепости, одна из которых, Осовецкая, в шутку называлась «игрушечной», настолько скромно она смотрелась даже на фоне своих соседей – Брест-Литовска и Новогеоргиевска:

В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовецкую крепость продержаться 48 часов. Крепость держалась полгода. Но обо всем по порядку.


Боевое крещение крепость приняла уже через месяц после объявления войны — в сентябре 1914 года, когда немецкая армия с марша попыталась взять крепость (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) — и понесла такие потери (только убитыми и ранеными — 6000 человек), что спешно откатилась на исходные позиции — менять нижнее белье и читать «Мануал по штурму крепостей «для чайников». Где наверняка написано, что если даже какой-то идиот и назвал крепость «игрушечной», то это еще не повод штурмовать ее в лоб, особенно когда гарнизон по отчетам инспекции 1913 года «показывает результаты весьма отрадные».


Оправившись и подготовившись, в январе 1915-го немцы начали осаду крепости уже по всем правилам. Для этого были доставлены знаменитые «Большие Берты» — осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре — полный эквивалент «Звезды смерти» в реалиях Первой мировой. Чисто для контекста — когда из «Берт» начали стрелять по фортам Льежа, бельгийский гарнизон, до этого стойко оборонявшийся, вдруг решил, что он полностью исполнил свой долг, и начал разбегаться.


Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты — залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудий, всего 17 батарей.


Перед штурмом к коменданту Осовца генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Лощеный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом, и предложил капитулировать, ибо немцам дорого время, а германские пушки, «Цеппелины» и «Альбатросы», так и так разнесут и крепость, и ее гарнизон. На что генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен, что его повесят, если крепость устоит. Крепость устояла...

Генерал артиллерии Николай Александрович Бржозовский


Самый жуткий обстрел был в начале осады. 25 февраля немцы открыли огонь по крепости, доведя его 27 и 28 февраля до ураганного; так продолжалось до 3 марта. За несколько дней ужасающего обстрела по крепости было выпущено до 250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады — до 400 тысяч (!), пишет военный историк С. Хмельков.


Защитник крепости рядом с неразорвавшимся снарядом


Как вспоминали оставшиеся в живых защитники крепости, кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные сооружения давали огромные отколы в сводах и стенах. Проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы, пулеметные гнезда и легкие блиндажи стирались с лица земли. Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

Снаряды, использованные немцами при штурме. Слева направо – 420 мм, 305 мм, 210 мм, 150 мм, 107 и 100 мм


«Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа». (Майор Спалек, журнал «Сапер и инженер войсковой»)


В лучших традициях просвещенной Европы, чтящей рыцарство и благородство, которые затем переняли соколы НАТО, тяжелые орудия немцы расположили за пределами досягаемости крепостной артиллерии и чувствовали себя настолько безопасно, что даже не маскировались – 15-сантиметровые крепостные пушки выпуска 1885 года их не доставали. Зато прекрасно доставали бывшие до сих пор в резерве и поэтому молчащие морские пушки системы Канэ...


Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) этих пушек против 17 батарей осадной артиллерии (четыре крупповские «Берты» калибром 42 см, 16 тридцатисантиметровок, часть из них — чешские «Шкоды», столько же орудий калибром 21 см, двадцать пятнадцатисантиметровок и 12 длинноствольных пушек калибром 107 мм) закончился с позорным счетом 8:1 в пользу русских. После чего немцы спешно свернулись и отправились читать вторую часть вышеупомянутого мануала, где говорится о вреде высокомерия и пользе маскировки, особенно в сражениях с «неправильными варварами».
Да-да, господа, именно варварами называли потомки благородных тевтонов российское имперское офицерство, свободно говорящее на трех-четырех языках и через одного чаще бывающих в Париже, чем в Москве. А вы думали, что варварами мы стали для Европы после 1917-го? Ну-ну...


У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны. В архивах не сохранилось расписание расчетов двух 150-миллиметровых орудий Канэ, прямыми попаданиями уничтоживших немецкие 420-миллиметровые «Большие Берты». Они совершили подвиг — и остались безвестными.


А кем был тот солдат, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14-й дивизии ландвера? Под артиллерийским огнем погибла вся его рота, а он каким-то чудом выжил и оглушенный взрывами, чуть живой выпускал ленту за лентой — до тех пор, пока германцы не забросали его гранатами. Пулеметчик спас позицию, и возможно, всю крепость. Его имя никто не узнает никогда. Но мы должны, мы обязаны его помнить, безымянного, именно для того, чтобы не стать этими самыми варварами.


В конце июля противник приблизился своими окопами на 150-200 м к проволочным сетям Сосненской позиции и все-таки продолжал вести какие-то земляные работы впереди своих окопов. Гарнизон Сосни не понял этих работ — только потом выяснилось, что это была подготовка к газобаллонной атаке.


6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, более 10 дней терпеливо выжидая нужного направления ветра. Развернули 30 тщательно замаскированных газовых батарей в несколько тысяч баллонов. И 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла вперед на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было...


«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».


9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах. Германское командование было настолько уверено в успехе, что велело запрячь обозы. Обратим внимание на цифру – 160-200 человек, остатки еще трех рот были немногочисленны, пострадало от газов и подкрепление. Им-то и предстояло сразиться с 8-й немецкой армией.


Вот собственные слова германского генерала Людендорфа: «8-я армия вдвинулась в узкое пространство между Наревом и Белостоком для взятия с юга Oсовца». 14 батальонов ландвера, не менее 7 тысяч человек, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:


«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов«».
Что такого увидели семь тысяч немцев? Если бы эти 60 человек стреляли — и пусть даже стреляли чертовски метко, а не как отравленные умирающие полулюди, — то их бы даже не заметили. Но эти 60 человек просто встали, шатаясь, каждый сам по себе, и молча пошли в штыковую атаку. И семь тысяч немцев побежали.


«Вот лежишь ты, раздираемый изнутри на куски, — реконструирует события уже наш современник, — если и ползет перед тобой по травинке муравей или плывут облака в небе, то никаких у тебя возвышенных мыслей, как у Болконского под Аустерлицем про Бога и душу, разве что кроме матерных, и не ждешь ты никаких приказов, и звание свое не помнишь, и чувствуешь только страшные боль и обиду. По правую руку от тебя одни мертвые, и по левую руку от тебя одни мертвые. Все мертвые. И ты мертвый. Остался ты, наверное, один, и жить тебе, может, осталось пять минут, в муках и кровавой рвоте.


И тут обожженными глазами ты видишь за зеленым туманом семь тысяч немцев. Сами идущих к тебе. Представляете, КАК они обрадовались?


Слышишь ли ты, что кто-то кричит команду, и нужна ли она тебе, мертвому? Знаешь ли ты, что встанешь не один, и есть ли для тебя разница? Остановит ли тебя пуля или три, если ты все еще можешь идти? У тебя есть целых пять минут, чтобы отплатить за свою смерть и за смерть всех своих товарищей, чтобы убить много, много немцев, целых 7 тысяч, и тебе надо торопиться, чтобы убить их побольше».


Думаю, злых людей немцы не испугались бы, осатанение на войне — дело обычное. И побежали они не как трусы, но как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Мертвых людей. Мертвых полуразложившихся людей, которые шли их убивать, в полный рост, через пули в упор. Торопились, колдыбали, падали, все равно ползли, и видно было, что они очень рады тебя видеть и очень хотят тебя убить. И действительно стали убивать. А когда немцы убежали, они умерли...


Крепость немецкие войска больше не штурмовали...
Может быть, именно тогда, в Первую мировую, русские солдаты показали что-то такое, от чего планы наших западных благодетелей поменялись на ходу. Может, именно тогда они решили больше этой ошибки с русскими не допускать. Особый случай. Газы, артподготовка, газы, артподготовка, газы, артподготовка, газы и артподготовка, но так никогда и не идут в атаку, даже на пустое, трижды и десятикратно перепаханную русскую позицию. Потому что могут встать оттуда один из ста, один из тысячи, ниоткуда, из-под земли, умирающие, блюющие кровью, падающие и встающие, но очень счастливые русские — оттого, что наконец-то могут до тебя добраться...


А только-то и надо — играть с русскими по-честному.


Мы не злые. Просто не надо давать повод!!!


Источник





..

levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Земное счастье Алексея Леонова: человек, первым вышедший в открытый космос

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 16:42 + в цитатник
levnmr


....



Его имя навсегда вписано в историю, как первого человека, увидевшего Землю не через иллюминатор космического корабля, а прямо перед собой. Но ещё Алексей Леонов был удивительно целеустремлённым и талантливым человеком.


Он с детства любил рисование, а позже писал профессиональные картины. Космонавт старался не афишировать свою личную жизнь, тем более не любил расспросов о случившейся в семье трагедии. Однако со своей Светланой Алексей Леонов прожил вместе 60 лет, а разлучить их смогла только вечность.



Предназначение



Алексей Леонов.


Впервые Алексей Леонов влюбился ещё в школьном возрасте, когда к ним в восьмой класс пришла новенькая девочка Варя. Они друг другу явно симпатизировали и продолжили дружить, когда Варя перешла в другую школу. Это была совершенно невинная подростковая любовь, Алексей стеснялся даже взять девочку за руку.


После поступления Леонова в Чугуевское авиационное училище молодые люди переписывались, а после от Вари пришло письмо о том, что она вышла замуж. В то время будущий космонавт даже не думал о женитьбе, его мысли были заняты учёбой и предстоящей карьерой лётчика.


Алексей Леонов.


Со Светланой Даценко Алексей Леонов познакомился прямо в день своего 25-летия. Ему казалось, что он уже видел её за год до этого и ещё думал о том счастливом человеке, которому предназначена эта красавица. Оказалось, что это именно ему судьба приготовила такой подарок.

В тот день Алексей вместе с товарищами прогуливался и увидел спешащую куда-то стайку девушек. Светлана была очень красива, но почему-то у неё были очень печальные глаза. Симпатичная девушка настолько понравилась молодому лётчику, что на следующий же день он надел лётную форму и смог через знакомых разыскать Светлану.

Алексей и Светлана Леоновы.


Бравый офицер не оставил девушку равнодушной, она удивилась его появлению и тут же пригласила его зайти в дом, где жила вместе с родителями. Когда же Алексей Леонов увидел в комнате множество репродукций картин, которые нравились ему самому, то сразу понял: это судьба. Он сам рисовал и даже подумывал одно время о поступлении в академию художеств, однако тяга к небу оказалась сильнее.


Алексей Леонов применил всё своё обаяние, очаровал всех подружек своей избранницы, сделав их своими союзницами, и спустя три дня после знакомства будущий космонавт стал законным мужем Светланы. А на следующий же день улетел в Германию к месту службы. Увиделись молодожены лишь спустя несколько месяцев, когда лётчик смог добиться для супруги разрешения на приезд к нему.

Алексей и Светлана Леоновы.


Комната общежития, обустроенная Леоновым собственноручно, стала их первым семейным гнёздышком. Лётчик купил тюль и шторы, приобрёл красивое постельное бельё и совершенно очаровательные дамские комнатные тапочки. Он гордился собой, создав ощущение тёплого дома в военном общежитии. Едва переступив порог комнаты, Светлана просто расплакалась: она поняла, насколько внимателен и заботлив её муж. Он стал предметом её гордости, постоянным поводом для удивления и, конечно, источником счастья и большой любви.


После возвращения в Советский Союз им пришлось жить какое-то время в спортзале, пока не получили квартиру, а после зачисления Алексея Леонова в отряд космонавтов перебрались в Звёздный городок.

Вечная любовь



Алексей и Светлана Леоновы.


Удивительно, но Алексей Леонов не говорил Светлане о своей любви, предпочитая заменять признание словами: «Ты мне нужна». Он действительно не мог без супруги. Даже в собственном доме ему было неуютно, если жена отсутствовала. Когда Светлана находилась рядом, он спокойно работал, писал картины, мог простоять у мольберта весь день.

Алексей и Светлана Леоновы с новорождённой младшей дочерью.


В 1961 году появилась на свет первая дочь Леоновых, Виктория, а спустя шесть лет родилась младшая, Оксана. Дочерей Алексей Леонов очень любил, хотя и признавался: они с женой по-разному смотрели на воспитание девочек. Впрочем, тут же добавлял, что главное в воспитании – это любовь к ребёнку, а кто из родителей мягче или жёстче, уже не так и важно. Космонавт очень любил, когда в доме было шумно, когда приходили дочери, а дом наполнялся голосами и смехом внуков. Алексей и Светлана Леоновы с удовольствием принимали гостей, были очень хлебосольными хозяевами.

Алексей и Светлана Леоновы и их дочери Виктория и Оксана.


Поссорились супруги за 60 лет совместной жизни всего однажды. Когда Светлана и Алексей были ещё молодыми и дурачились на улице, жена впилась острыми коготками супруг в руку, содрав кожу до крови. Придя домой, Леонов подстриг ей ногти. Дело едва не дошло до развода. К счастью, страсти быстро улеглись, взаимная обида прошла, и после они прожили вместе 60 лет, деля пополам все радости и поддерживая друг друга в дни тяжёлых испытаний.


В июле 1996 года старшая дочь Леоновых Виктория скоропостижно скончалась, заболев вирусным гепатитом, который был осложнён пневмонией. Эта потеря до конца дней отзывалась болью в сердце космонавта.

Светлое счастье.


Светлана Павловна никогда не сидела, сложа руки, она имела два образования, медицинское и филологическое, работала редактором редакционно-издательского отдела в ЦПК. Вела дом, занималась воспитанием детей и внуков, увлеченно разводила цветы, но больше всего её внимания всегда требовал супруг. Она очень любила супруга, поэтому все заботы о нём были для неё приятными.

Алексей Леонов считал себя «правильным» отцом, детей особо не баловал, но любил искренне, гордился успехами. А после просто обожал своих внуков, Данила и Карину. Правда, признавался, что бывал излишне строг, будучи уверен: только он знает, как правильно, все остальные по сравнению с ним, «отличником», знают предмет на «троечку». И добавлял, что на самом деле дети и внуки знали иногда больше.

Алексей Леонов с детства хорошо рисовал.


Он был очень творческим и разносторонним человеком: вместе с художником Андреем Соколовым создавал марки на космическую тематику, стал одним из авторов сценариев к фильмам «Петля Ориона» и «Рассказ о моём друге», писал книги, имел 4 изобретения и 10 научных трудов.
Алексей Леонов с женой, дочерью, зятем и внуками.


К сожалению, в последние годы жизни Алексей Архипович очень болел, страдал от диабета и в феврале 2019 года перенёс операцию на ногах. 11 октября 2019 года космонавта не стало. Светлана Павловна до сих пор очень тяжело переживает смерть любимого мужа, с которым прожила 60 лет…




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Трагедия в Минске: тайна пожара 1946 года, унесшего жизни более 200 человек

Пятница, 17 Сентября 2021 г. 14:55 + в цитатник
levnmr


....



Материалы этого дела долгое время находились под грифом «Секретно», а подробности пожара, во время которого погибли по неофициальным данным больше 200 человек, никогда не предавались огласке. Официальные данные называли куда более скромную цифру погибших: 27 человек.


О пожаре, произошедшем 3 января 1946 года в минском клубе НКГБ не сообщали средства массовой информации, и даже уголовное дело таинственным образом исчезло.


Несостоявшееся чудо


Послевоенный Минск.


Как известно, Минск был в числе наиболее пострадавших от войны городов, а население его после освобождения от фашистов составляю всего порядка 37 тысяч человек. После окончания Великой Отечественной в Минск потянулись люди, восстанавливать город, поднимать промышленность. Условия, конечно, были невероятно тяжёлыми, людям приходилось жить в подвалах и землянках, часто отсутствовали вода и свет. Но люди упорно трудились и верили, что очень скоро восстановят жилье и смогут переехать в благоустроенные квартиры.


Решение о проведении яркого новогоднего праздника для активной молодёжи принималось на республиканском уровне. Приглашения передавались в учебные заведения, где выдавались отличниками и активистам. Конечно же, были приглашены на праздник дети высокопоставленных чиновников, и были те, кто получил билет по знакомству.



Послевоенный Минск.


Бал-маскарад решено было проводить в клубе НКГБ, который уцелел во время войны. В годы оккупации в этом здании располагалось гестапо, а бежавшие немцы даже не унесли с собой архивы. Клуб охранялся очень тщательно как раз из-за гестаповских бумаг, однако именно это впоследствии сыграло свою роковую роль во время пожара.


Изначально новогодний бал должен был пройти в ночь на 1 января 1946 года, но в связи с аварией на электроподстанции праздник перенесли на третье января. На новогодний бал-маскарад пришли 500 человек, облачённых в костюмы из простыней и штор, с ватными бородами и импровизированными париками.


Зал был украшен ватой, имитировавшей снег, а в центре стояла совершенно потрясающая большая ёлка, с красивыми игрушками и светящимися гирляндами. В соседней комнате гостей встречали Дед Мороз со Снегурочкой и другими сказочными персонажами, а в основном зале выступали лучшие артисты Белорусской ССР. Каждого приглашённого ждал подарок: под ёлкой лежали галоши и крупы, хлеб и мука, одежда и игрушки.


Место трагедии.


Зал располагался на третьем этаже, а лестница была разделена металлической решёткой, которую закрыли на замок сразу после того, как было объявлено начало праздника. Это было сделано для того, чтобы исключить возможность доступа к секретному архиву.


Праздник для молодёжи на самом деле получился волшебным. Юноши и девушки действительно смогли отвлечься от тяжёлых будней, получить массу впечатлений и положительных эмоций. Но в то время, когда зазвучало прощальное танго, случилось самое страшное…

Роковое стечение обстоятельств или диверсия


Гостиный двор в Минске.


На протяжении всего вечера огни на ёлке то включали, то выключали. Когда же был объявлен последний танец и зазвучало танго, на новогодней ёлке вновь зажглись огни. А потом вся ёлка вспыхнула по-настоящему… Из-за множества ватных украшений огонь распространялся очень быстро, многие гости пытались выбежать через комнату, где до этого находился Дед Мороз, однако на лестнице их ждала преграда в виде закрытой на замок решётки.


Молодые люди стали прыгать в окно, в надежде спастись, некоторые сразу разбивались. Наиболее безопасным оказался путь через чердак и затем вниз по водосточной трубе.


Первыми к месту трагедии прибыли сотрудники НКВД, затем стали появляться пожарные машины. У первой же отсутствовала вода и была сломана лестница, доставшая лишь до второго этажа. А чекисты отказались открывать решётку на лестнице, они занялись спасением архива, а не людей, находившихся в здании.


Освобождённый Минск.


По официальным данным во время пожара погибли 27 человек, однако родственники тех, кто не выжил в огненном аду, называли куда более страшную цифру: не менее 200.


Утром тела, сложенные у клуба НКГБ, пытались по одежде и обуви опознать обезумевшие от горя родители и родственники участников бала. Останки спешно захоронили в братской могиле на Военном кладбище.


Уже 4 января на заседании ЦК КПБ пожар был расценён как чрезвычайное происшествие с политическим характером. Отмечалась халатность и преступная беспечность организаторов мероприятия. В результате несколько человек из руководства города получили выговоры, секретарь горкома, отвечавший за пропаганду, лишился своей должности, а директор клуба НКГБ получил наказание в виде лишения свободы на 6 лет. Был так же арестован комендант клуба, но после освобождён в связи с тем, что его дочь тоже погибла во время пожара.


Памятник жертвам пожара на Военном кладбище в Минске.


Военнослужащие, которые по приказу охраняли дверь на лестнице, ведущей вниз, не выдерживали мук совести и некоторые просто покончили с собой. Родственникам погибших была выдана денежная компенсация, а пострадавшим при пожаре выдавали ткань для пошива новой одежды и необходимую обувь.


Точные причины пожара так и остались загадкой. Выдвигались версии как о преступной халатности, так и об умышленном поджоге, целью которого могло быть уничтожение пресловутого архива гестапо. Совершить это преступление могли те, кто активно сотрудничал с нацистами и не хотел, чтобы информация об этом стала достоянием следственных органов. В пользу поджога говорит тот факт, что комиссия, занимавшаяся выяснение причин трагедии, обнаружила два источника возгорания.


Лаврентий Цанава.


Странным казалось и исчезновение после трагедии одного из военнослужащих. Леонид Васильчиков играл в оркестре военного округа, а после пожара его останки не были обнаружены. Однако истинные причины случившегося так не были выяснены до конца. А материалы расследования, хранившиеся в кабинете министра госбезопасности БССР Лаврентия Цанавы, после его ареста в 1953 году пропали при невыясненных обстоятельствах.


Остаётся надеяться, что когда-нибудь исследователи всё же смогут узнать, причины пожара 3 января 1946 года в Минске.








..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Удивительные малыши животных редких видов

Пятница, 10 Сентября 2021 г. 17:51 + в цитатник
levnmr


....



Удивительные малыши животных редких видов


Даже если вы любите животных, то, скорее всего, встречали лишь малую долю от 1 367 555 обнаруженных видов животных на Земле.


Но не стоит расстраиваться, лучше подумайте, сколько еще интересного вам предстоит узнать.



На этот раз предлагаем вам полюбоваться на малышей редких видов животных, о существовании которых вы наверняка даже не подозревали.



Фенек.



Маленький аксолотль.



Детеныш панголина.



Маленькая пятнистая сумчатая куница.



Маленький тапир.



Детеныш короткоухого прыгунчика.



Южный пуду.



Малыш белый листонос — вид летучих мышей.



Детеныши африканской большеухой лисицы.



Малыш дикдик.



Окапи.



Долгопят.



Детеныш ехидны.



Гунди — вид грызунов семейства гребнепалых.



Грызун патагонская мара.



Маленький броненосец.



Коати из рода носух семейства енотовых.



Чакский пекари.



Малыш малайского шерстокрыла.



Трубкозуб.



Щенок гиеновидной собаки.



Бонго из рода лесных антилоп.



Мадагаскарская руконожка, или ай-ай (айе-айе).



Малыш геренук.



Малый оленёк.



Суматранский носорог.



Малыш такин.



Детеныш двугорбого верблюда.



Кроличий бандикут.



Тенрек полосатый.



Циветта.



Сайгак.



Обезьянка носач.





..

levnmr

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 17 пользователям

7 мировых знаменитостей, которые стали изобретателями и получили патенты

Четверг, 26 Августа 2021 г. 20:41 + в цитатник
levnmr


....





Ежегодно в мире выдаются тысячи патентов на самые разные изобретения. Множество патентов выдавалось самым настоящим изобретателям, которые занимались этим всю жизнь.


Но в списке людей, задокументировавших свои права на создание чего-то нового, можно встретить фамилии известных актёров, исполнителей и музыкантов. В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о знаменитостях, ставших изобретателями.


Марлон Брандо



Марлон Брандо.


Один из самых известных американских актёров ХХ века Марлон Брандо всю жизнь увлекался игрой на барабанах. В конце жизни знаменитый актёр был озабочен получением патента на новый барабан «conga», который мог бы настраиваться одним винтом снизу вместо пяти или шести, обычно расположенных вверху. С 2002 по 2004 год Марлон Брандо получил четыре патента на свою систему настройки барабанов, однако ввести своё изобретение в массовое производство просто не успел.


Одному из известных конгейро Пончо Санчезу в 2011 году довелось сыграть на уникальном барабане Марлона Брандо. По его словам, звучание у этого барабана очень неплохое, но вот практичность данного изобретения у него вызывает сомнения. Классная идея потребовала бы слишком много денег для её реализации.

Джули Ньюмар



Джули Ньюмар.


Она стала известна ещё в 1960-е после роли Женщины-кошки в фильмах о Бэтмене. В 1974 году актриса запатентовала женские колготки со специальной формирующей лентой «для дерзкого рельефа ягодиц». При этом колготы, изобретённые актрисой, тут же стали выпускать под брендом «Nudemar».

Лоренс Велк



Лоренс Велк.


Американский музыкант, телеимпрессарио и ведущий собственного популярного шоу, вошедший в список 50 величайших телезвёзд за всю историю, в 1960-е годы запатентовал изобретённый им дизайн пепельницы. Его пепельница стала носить название «Велкская» и внешне напоминала аккордеон, инструмент, которым Лоренс Велк владел в совершенстве.

Джейми Ли Кёртис



Джейми Ли Кёртис.


Актриса получила признание и неофициальный титул «королевы крика» благодаря своим съёмкам в большом количестве фильмов ужасов, в том числе «Хэллоуин», «Школьный бал», «Поезд страха», выходивших в конце 1970-х – начале 1980-х годов. А в 1987 актриса, ставшая к тому времени мамой, запатентовала собственную конструкцию подгузников, дополнив влагонепроницаемые детские трусики влагостойким карманом для салфеток, используемых лишь с одной стороны. В своё время актриса категорически отказалась от предложения продать своё изобретение компании, производящей биоразлагаемые подгузники. Правда, срок патента Джейми Ли Кёртис истёк 13 лет назад и теперь её изобретение считается общественным достоянием.

Гэри Бёргхофф



Гэри Бёргхофф.


Известный бродвейский актёр, получивший широкую известность после мюзикла «Ты хороший человек, Чарли Браун» и снявшийся в нескольких телевизионных сериалах, в 1992 году получил патент на изобретение усовершенствованного устройства для привлечения рыбы. Специальный контейнер, находящийся на поверхности воды, с помощью звукового или осветительного генератора привлекает рыбу в определенное время, издавая звуки или освещая водоём, а гибкие антенны, погружённые в воду и усиливающие воздействие аттрактора, имитируют водоросли.

Хеди Ламарр



Хеди Ламарр.


Австрийская и американская актриса находилась на пике популярности в 1930-1940-е годы. Помимо съемок в кино, Хеди Ламарр занималась научной деятельностью и была увлечённым изобретателем. В 1941 году актриса получила патент на изобретение системы, позволяющей дистанционно управлять торпедами. Правда, ценность технологии смогли оценить лишь спустя много лет. Актриса создала систему связи, при которой невозможно извне вычислить канал, передавший команду с координатами торпеде, соответственно, смертоносный заряд невозможно перенаправить, прописав заново команду. Использовать эту систему стали лишь спустя 20 лет, а уже через полвека изобретение Хеди Ламарр стали широко использовать. Именно эта система применяется в мобильных телефонах и Wi-Fi.

Флоренс Лоуренс



Флоренс Лоуренс.


Её называли первой кинозвездой, ибо сниматься она начала ещё в 1906 году, вскоре она уже работала с режиссером Д. В. Гриффитом и очень быстро стала самой узнаваемой актрисой того времени. При этом имени её тогда никто назвать бы не смог. В её жизни было две страсти: кино и автомобили. Она любила езду и даже изобрела стоп-сигнал с поворотником для автомобиля. Она сама говорила: «Я изобрела сигнализационный рычаг для автомобиля, который, будучи размещен на задней части крыла, может быть поднят или опущен при помощи электрических кнопок». Стоит отметить, что мать актрисы, Шарлотта Бриджвуд, в 1917 году изобрела и запатентовала электрический стеклоочиститель.




..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Кто снялся в роли друзей Гоши в фильме «Москва слезам не верит»?

Четверг, 19 Августа 2021 г. 23:36 + в цитатник
levnmr


....



Кто снялся в роли друзей Гоши в фильме «Москва слезам не верит»? В фильме «Москва слезам не верит» есть сцена загородного пикника на природе, куда Гоша пригласил Катерину с Александрой. На нём, помимо упомянутых, присутствовали друзья Гоши — доктора наук и академики, которые пели ему дифирамбы, якобы по случаю его дня рождения.


<
И хоть день рождения оказался фальшивим, шашлык, доктора и кандидаты, по словам Гоши, были настоящие.

А кто они на самом деле, друзья Гоши? Кто их играл в фильме?



Начнём, наверное, с самого заметного, который долго говорил красивый тост имениннику. Нет, остальные, скорее всего тоже что-то говорили про Гошу, для того он их и позвал, но нам этого не показали. Именно от него мы узнаём насколько хороший специалист Георгий Иванович, и какие золотые руки у этого замечательного человека.


А сыграл его Геннадий Михайлович Ялович. И хоть у него более 30 ролей в кино — все они эпизодические. Мы его можем помнить по маленьким ролям в фильмах «Кин-дза-дза!», «Афоня», «Приключения Электроника».


Но основной его деятельностью была театральная режиссура и педагогика.Ещё одного Гошиного друга сыграл однокурсник Владимира Меньшова — Дмитрий Попов.


Кроме пикника, мы его ещё в видим в сцене разборки с хулиганами, которые не давали прохода кавалеру Александры.


Вот только его актёрская карьера сложилась неудачно — несколько эпизодов в кино, маленькие роли в театре. В итоге, насколько я правильно слышал, он стал администратором МХАТ.

Ещё один друг Гоши, который явно говорил тост (но мы его не услышали, т.к. слушали песню).

Его сыграл замечательный сценарист Александр Эммануилович Бородянский, за плечами которого более шести десятков сценариев. Какие фильмы сняты по его сценариям? Ну вот самые известные: «Афоня», «Курьер», «Ворошиловский стрелок», «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза». Перечислять можно долго.

А этот друг Гоши не расставался с гитарой



И это не случайно. Ведь его сыграл бард Альфред Солянов. Но бардовская песня — это хобби. На самом деле Альфред Михайлович был поэтом, писателем, переводчиком и искусствоведом.

Ну и ещё один из друзей Гоши. Который заметен только тем, что пришёл на пикник в чёрном кожаном плаще и чёрной шляпе. Есть подозрения, что он был основным поставщиком спиртного для пикника. Вот он появляется с дубовым бочонком вина



А здесь, судя по надписи на ящике — дефицитное заграничное пиво.


Ну а сыграл его, как вы все прекрасно знаете, режиссёр фильма Владимир Меньшов.


Своего рода маленько камео.





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

9 фактов о торпедах, которые в корне изменят отношение к ним

Четверг, 19 Августа 2021 г. 22:57 + в цитатник
levnmr


....


Чего только не придумывают люди для того, чтобы уничтожать подобных себе.
Одним из таких изобретений являются морские торпеды.
Как это часто бывает с оружием, в разработке торпед люди проявили необычайный креатив и разнообразие. Более столетия в подобном вооружении была огромная нужда.

1. Разнообразие - вот, что придает вкус жизни



Выбор - это главное.
Не все торпеды предназначены для пробивания корпуса корабля, а затем для последующего взрыва внутри. Некоторые взрываются под кораблем, не вступая в контакт с ним. Это создает газовый пузырь, из-за которого судно «выталкивается» из воды, а затем падает обратно в образовавшуюся пустоту. Корабль при подобном часто разламывается пополам и тонет.

2. Судьба-чертовка



Такие дела.
Уинстон Черчилль, наряду со многими высокопоставленными офицерами из Королевского флота, был на грани смерти после того, как корабль, на котором они плыли, был атакован тремя торпедами, выпущенными подводной лодкой. Все торпеды ударили в корпус корабля, но ни одна не взорвалась.

3. На волоске от войны



Не время для глупостей.
Советский офицер Василий Архипов сумел предотвратить Третью мировую войну, отказавшись исполнять приказ своего капитана о запуске ядерных торпед по американским военным кораблям в разгар Кубинского кризиса. 2 из 3 высших офицеров на борту хотели атаковать цели, провоцирующие их, однако для этого требовалось единогласное решение.

4. Bluetooth



Вот оно как.
Восходящая звезда 1930-х годов Хеди Ламарр в 1942 году изобрела новую технологию, позволяющую удаленно управлять торпедами, причем радиосигнал невозможно было перехватить или заглушить (чем на то время активно пользовались нацисты). Однако, ее идея была отвергнута, и только в 1962 году ее технологию «прыгающих частот» реализовали во время «холодной войны». Также эта технология скачкообразной перестройки частоты является основой для современного Bluetooth.

5. Торпеды-камикадзе



За императора.
Во время Второй мировой войны Япония разработала пилотируемые смертниками торпеды, которые получили название «кайтэн». Ранние конструкции кайтэн позволяли пилоту катапультироваться перед попаданием в цель, но никто не использовал эту функцию. Позднее эта функция была убрана из торпед.

6. Неожиданное решение



Додумались же.
Корабли во время Первой мировой войны были раскрашены сверкающими узорами. Это было сделано, чтобы затруднить попадание по ним торпедами.

7. Топливная торпеда



Коварные диверсанты.
Конфедеративные Штаты Америки создали взрывчатые вещества, замаскированные под куски угля. Диверсанты смешивали «угольные торпеды» с обычным углем, и когда рабочие загружали их в паровые двигатели, они взрывались, повреждая или уничтожая корабль.

8. Жестокая ирония



История жестока.
Компания, которая построила торпеды, используемые японцами для нападения на Перл-Харбор, была уничтожена, когда атомная бомба была сброшена на Нагасаки. В течение первых двух лет Второй мировой войны большинство торпед взрывались слишком сильно, слишком рано, вообще не взрывались при контакте с кораблем или вовсе возвращались назад, приводя к затоплению подводной лодки, которая их выпустила.

9. Кто-то за это должен ответить



Было и такое.
С 1941 по сентябрь 1943 года американские подводные лодки постоянно взрывались из-за бракованных торпед (шанс, что с торпедой пойдет «что-то не так», был около 70%). Капитаны начали использовать только палубные пушки, пока проблемы не были исправлены.





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Топ-7 самых странных медицинских тайн, которые так и остались неразгаданными

Суббота, 14 Августа 2021 г. 18:32 + в цитатник
levnmr


....

Топ-7 самых странных медицинских тайн, которые так и остались неразгаданными


На страницах книг по истории и в медицинских отчетах иногда встречаются странные случаи, объяснить которые не могут даже самые серьезные ученые.


Предлагаем вам узнать тайны, объяснить которые не может даже современная медицина.


Танцевальная чума Святого Вита


К концу Средневековья в Европе появилось большое количество сообщений о «танцевальной чуме». Возникшие, кажется, из ниоткуда огромные толпы людей не могли справиться с желанием танцевать, пока не падали от истощения.


Одна из самых больших из когда-либо зарегистрированных «танцевальных язв», произошла 24 июня 1374 года в Аахене (современная Германия). Это событие вспоминается в одном из рассказов за 1888 год: «Они взялись за руки и, похоже, потеряли всякий контроль над своими чувствами, часами пребывая в диком бреду, пока, наконец, не падали на землю от истощения».

Еще одна вспышка танцевальной чумы была зарегистрирована в 1518 году в Страсбурге. Более 400 человек танцевали целыми неделями, пока десятки из них не умерли от истощения.


Поскольку это происходило много веков назад, нельзя сказать, было ли это физическим состоянием человека, или социальным явлением. Однако современные исследователи предположили, что «танцевальная чума» могла быть вызвана несколькими вещами: отравлением парами от гниющей ржи, эпилепсией, сыпным тифом или даже какой-то общей манией, вызванной стрессом от жизни в мрачные темные века.

Подросток, который умер от ВИЧ/СПИДа до «Эпохи начала СПИДа»


История Роберта Райфорда до сих пор остается медицинской тайной. В 1969 году этот 16-летний подросток из Сент-Луиса умер от неизвестной болезни. Примерно через 19 лет анализ его сохраненной крови обнаружил наличие вируса, тесно связанного или идентичного ВИЧ. Это означает, что он умер от осложнений ВИЧ/СПИДа, несмотря на то что большинство экспертов полагают, будто эта болезнь впервые появилась в США только в середине 1970-х.


Так как же молодой человек из США заразился этой инфекцией? Врачи и ученые до сих пор не уверены. Однако следует отметить, что у него также был найден хламидиоз, который передается половым путем. Райфорд рассказывал врачам, что живет половой жизнью, но отрицал гомосексуальность и бисексуальность. Медицинские записи также не свидетельствуют о том, что ранее ему переливали кровь.

Эпидемия обморока на Западном берегу в 1983 году


В период с марта по апрель 1983 года врачам Западного берега реки Иордан пришлось госпитализировать почти 1000 человек из-за обморока. Стоит отметить, что почти все пациенты были девочками подросткового возраста. Некоторые израильские женщины, которые в то время служили в армии и находились в указанном регионе, также страдали от обмороков, помутнения зрения и тошноты.

В «Нью-Йорк таймс» сообщалось, что «палестинские лидеры обвинили израильских поселенцев и должностных лиц в использовании химического оружия в школах Западного берега, чтобы изгнать из этого региона арабов или стерилизовать арабских девочек».


Тем не менее современные медицинские эксперты считают, что это, скорее всего, был случай массовой истерии. В докладе Центра США по контролю и профилактике заболеваний идет речь о том, что незначительные отдельные случаи отравления сероводородом могли спровоцировать психогенную болезнь среди молодых женщин, многие из которых боролись с тревогой и стрессом, вызванным ситуацией на территории Западного берега.

Шон Пол и судоку, которые вызывают приступы


В этом случае 25-летний мужчина страдает от судорог, но только в то время, когда пытается решить головоломки судоку. Доктора из Мюнхенского университета недавно провели исследование, посвященное этому мужчине, пытаясь выяснить, что происходит. Они обнаружили, что у него нет приступов, когда он читает, делает математические вычисления или записывает цифры, но они начинаются при выполнении задач, связанных с решением судоку.

С похожим состоянием столкнулась женщина, которая испытывает приступы каждый раз, когда слышит песню Шона Пола «Температура». Поняв эту связь, она заметила, что приступы повторяются и при прослушивании других песен в стиле R&B, таких как «Красивые девушки» Шона Кингстона и «Зонт» Рианны.

«Токсичная леди»


В феврале 1994 года Глорию Рамирес доставили в калифорнийскую больницу, так как она страдала от последствий рака шейки матки. В течение нескольких часов 23 из 37 сотрудников скорой помощи, которые вступили с ней в контакт, начали падать в обморок и страдать от мышечных спазмов, в результате чего многие были госпитализированы.
Даже сегодня никто не уверен, что произошло на самом деле. Изначально врачи подозревали, что речь идет о случае массовой истерии, однако у экспертов совсем недавно появилась более научная версия событий.

Команда ученых, опубликовавшая результаты своих исследований в журнале Forensic Science International в 1997 году, объясняет, что причиной этих событий могла быть цепочка маловероятных химических реакций. Независимые исследователи предположили, что женщина могла использовать диметилсульфоксид, чтобы облегчить боль, вызванную раком. Кислород, который вводили врачи, мог вступить в реакцию с диметилсульфоксидом, результатом чего стало образование диметилсульфона. Электрические импульсы во время дефибрилляции, которую проводили врачи, могли бы затем превратить диметилсульфон в диметилсульфат, который является мощным ядовитым газом. Хотя все это звучит крайне маловероятно, пока что это лучшее объяснение, сделанное за все время.

Обжорство Таррара


Таррар жил в XVII веке, и прославился своей безумной любовью и неудовлетворяемым аппетитом к еде. Известно, что он был балаганным актером и путешествовал по Франции с веселой толпой женщин легкого поведения, воров и изгоев. Таррар зарабатывал деньги с помощью уличных представлений. Его талант был в том, что он мог съесть любое количество пищи, которую ставили перед ним, причем он не брезговал даже тем, что сложно назвать едой, к примеру, камнями, углями и даже живыми животными. В одном из докладов говорится, что однажды он съел еду, рассчитанную на 15 человек, а также несколько животных. Несмотря на такое обжорство, он отличался худощавой фигурой, хотя всю жизнь страдал от экссудативной диареи.

Таррар жил до появления фотографии или современной документации, но, к счастью, сведения о нем остались в ранних медицинских документах XVIII века. Предполагается, что он, возможно, был обычным шарлатаном и мошенником. Однако из-за отсутствия информации исследователи не могут сказать, где начинается миф и заканчивается реальность, не говоря уже о постановке диагноза.

Сонная эпидемия начала XX века


С 1915 по 1926 год 5 миллионов человек заразились болезнью, которая делала их неподвижными, в результате чего больные выглядели как зомбированные статуи. Для огромного количества заразившихся все закончилось летальным исходом, тогда как многие так и не смогли восстановиться до нормального состояния. Удивительно, что с тех пор эта странная болезнь больше ни разу не проявлялась в таком масштабе, если не считать единичных изолированных случаев.

Современные ученые считают, что на самом деле этой загадочной болезнью был летаргический энцефалит – одна из форм воспаления головного мозга. Единственной связью, обнаруженной между больными, было наличие стрептококковых бактерий, которые чаще всего ассоциируются с легкими болями в горле. Ученые предполагают, что эти бактерии могли быть подвергнуты необычной мутации и непреднамеренно атаковать мозг.


Источник





..

levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 16 пользователям

10 видов оружия будущего

Пятница, 13 Августа 2021 г. 17:51 + в цитатник
levnmr


....


Технологии серьезно изменили наши методы ведения войны в современном мире. Дни, когда две толпы людей стояли рядами и атаковали друг друга, сменились асимметричными развертываниями, кибер-атаками и партизанской войной.


По мере того как глобальные конфликты растут и меняются, правительства отчаянно пытаются найти способы шагать в ногу с оппонентами в плане технологий.



Очевидно, большую часть информации о военных технологиях мы получаем от США, например, и их союзников — кто знает, какие коварные вещи взращивают в Северной Корее, например, — но когда военные решают вынести что-то на публику, мы можем быть уверены в их честности. Перед вами десять примеров современных военных технологий, которые кажутся фантастическими. От роботизированных экзоскелетов, которые дают солдатам сверхчеловеческую силу, до беспилотных вертолетов, которые обучаются по мере полета, таким выглядит будущее войны. И это будущее удивительное и страшное.

Центробежные пушки



Все эти модные технологии в основном сводятся к всаживанию быстро движущихся частей металла в тела, здания или оборудование. Мы использовали пули больше двухсот лет, посылая их по трубе с помощью взрывных зарядов. Коннектикутская фирма Trinamic Technologies считает, что мы можем делать это куда лучше, и ее пушка DREAD представляет собой футуристическое творение, использующее центробежную силу. Компания утверждает, что орудие может совершать 120 000 выстрелов в секунду без отдачи или вспышки. Впрочем, в карман ее не положишь: Trinamic планирует использовать ее на спутниковых платформах.

Генератор бурь



Нелетальное оружие — большой растущий рынок, поскольку вид измельченных органов на поле боя не очень способствует налаживанию общественных отношений. Больше десяти лет на вооружении израильских военных сил стояло футуристическое оружие Thunder Generator (Генератор бури), орудие для управления толпой, первоначально разработанное для отпугивания птиц от урожайных полей. Это устройство использует технологию импульсной детонации, направляя взрыв в огромную резонансную бочку, которая посылает высокоскоростные ударные волны в воздух. Эти волны могут опрокинуть и временно дезориентировать цели на расстоянии до 30 метров. На расстоянии 3 метров они приводят к ужасной и мучительной смерти.

Лазеры для подрыва беспилотников



Святой Грааль фантастических военных технологий — это оружие на основе лазерного луча. Пока все мы используем усиленный луч для выявления цели и маркировки для обычных боеприпасов, что довольно скучно. По мере того как дешевеют технологии, необходимые для создания мощных лазеров, те начинают обретать себя на поле боя. Boeing Laser Avenger — это разрабатываемый проект, который испускает постоянный лазерный луч мощностью в киловатт для передачи тепла к цели — идеально для сбивания вражеских беспилотников с небес или детонации взрывчатых веществ на длинной дистанции.

Пули с самонаведением



Технологически пуля — довольно скучное изобретение. Это просто кусок металла, который летит через воздух с высокой скоростью и (возможно) кого-то убивает. DARPA решила доработать свое обмундирование и сделать пули, которые могутизменять свой курс прямо в середине полета. Программа агентства Exacto производит патроны 50-го калибра со встроенной системой компьютерного наведения, которая управляет небольшими закрылками на поверхности пули и позволяет ей корректировать курс в зависимости от обстоятельств. Их даже можно наводить на движущиеся цели, что смотрится довольно жутко.

Роботизированные экзоскелеты


Выход на поле боя за штурвалом гигантского робота пока остается в области аниме, но один из последних проектов Lockheed Martin направлен на оснащение солдат костюмами «Железного человека». Проект HULC (Human Universal Load Carrier) представляет собой механический экзоскелет для оснащения солдат на поле боя. Он состоит из пары механизированных титановых скоб для ног, которые позволяют владельцу переносить до 100 килограммов груза в течение почти неограниченного периода времени, совершенно не напрягаясь. Бортовой компьютер мониторит движения и уровни нагрузки и позволяет каркасу двигаться синхронно с носителем. Вполне возможно, что скоро такие шагающие костюмы выйдут на поле боя, с людьми или без.

Квантовый камуфляж



Оптический камуфляж — узоры, которыми украшаем униформу и транспорт, чтобы их было сложнее обнаружить противнику — имеет свои ограничения. Они разработаны, чтобы по цветам и текстуре быть близкими окружающей среде, но никогда идеально в нее не вливаются. Поэтому многие военные инженеры занимаются созданием «квантового камуфляжа», высокотехнологической системы укрытия, которая будет изгибать свет вокруг объекта, делая его невидимым (ведь чтобы увидеть объект, нужно увидеть отраженный от него свет).

Нейроморфные беспилотники



Беспилотные летательные аппараты кардинально изменили методы ведения боевых действия на вражеской земле, поскольку беспилотники способны выполнять массу действий, не подвергая опасности реальных солдат. Такие дроны нуждаются в пилоте, который будет ими управлять, но следующий этап в эволюции БПЛА может стать революцией. Не так давно DARPA провело эксперимент, в котором оснастило небольшие вертолеты «нейроморфными» чипами, которые стремятся имитировать человеческий мозг. Дроны смогли сканировать свое окружение и сравнивать его с другими посещенными областями, «обучаясь» на лету и приобретая новые способности в навигации. Хотя такие технологии находятся в зачаточном состоянии, из них могут выйти совершенно автономные солдаты и боевые машины.

Насекомые-киборги



Животные сражались с нами на поле боя с самого начала войн, от вооруженной кавалерии до натасканных на бомбы псов. ЦРУ даже как-то пыталось найти способ использовать боевых голубей, а про дельфинов вообще можно не говорить. Из последних проектов DARPA нас заинтересовали вооруженные насекомые (и очень опасные). Идею окрестили HI-MEMS (Hybrid Insect Micro-Electrical-Mechanical System). Жуков берут еще совсем куколками и имплантируют им электросхемы в тела. Когда те проходят этап взросления, радиосигналы активируют эти схемы, делая жуков, по сути, радиоуправляемыми. Если прикрепить к ним оборудование для шпионажа, их можно использовать для практически незаметного наблюдения на поле боя.

Жидкометаллические ракеты



Вот еще один новый вид оружия, который грозится перевернуть наше представление о взрыве вещей. Традиционные снаряды несут взрывчатое вещество, которое детонирует при ударе и разбрасывает металлические обломки. Новая артиллерия DARPA MAHEM (Magneto Hydrodynamic Explosive Munition) использует более элегантный подход. Каждая боеголовка хранит магнитный генератор, который при ударе плавит металлическую оболочку сердечника, та принимает форму заостренного копья, которое лучше проникает через броню, с которой столкнется. Такая технология позволяет осуществлять более точные удары с максимальной летальностью.

Плазменные силовые поля



С учетом всех этих новомодных пуль начинается гонка поиска новых форм брони, которая сможет защищать уязвимые части. Аэрокосмический гигант Boeing не так давно зарегистрировал патент, который может намекать на следующую волну танковых технологий: плазменное силовое поле, которое может отражать или поглощать ударные волны от взрыва. Эта технология использует электричество, лазеры и микроволновое излучение для быстрого нагрева области перед взрывной волной, создавая поле интерференции плазмы, которая в теории должна поглощать выпущенную кинетическую энергию. Технология пока еще в стадии разработки, но звучит весьма круто.


Все это научно-фантастическое оружие одновременно удивляет и пугает нас. Оно заставляет нас задуматься о всех этих видах оружия в фильмах, видеоиграх, а теперь и в реальной жизни. Впрочем, световой меч пока далек от разработки.


Источник




..

levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Почему кавказского предводителя Шамиля в русском плену окружили теплом и заботой

Суббота, 24 Июля 2021 г. 15:49 + в цитатник
levnmr


....

К осени 1859-го российской армии сдался легендарный предводитель горцев имам Шамиль. Это, по сути, обозначало завершение затяжной Кавказской войны. Прекратило свое существование и продержавшееся около 30 лет теократическое государство Северо-Кавказский имамат.

Попав в русские руки, Шамиль ожидал в лучшем случае ссылки в Сибирь. Но на удивление российский император оказал пленнику такого уровня почести, каких не знали даже приближенные Александру II русские генералы.

Борьба с Россией за счет исламских знамен



Имам с соратниками.
Вступая в Кавказскую войну (1817–1864), Россия решила ликвидировать очаг англо-турецкого сопротивления присутствию русских на Кавказе. Для этого задействовались любые меры - разбой, работорговля, интриги. С присоединением грузинских, армянских и азербайджанских территорий сообщение с ними для России проходило через Дагестан, Чечню и Абхазию, где горцы регулярно практиковали грабительские нападения на иноверцев. Назначенный в 1816-м кавказский главнокомандующий генерал Ермолов начал строительство кавказской линии крепостей, постепенно покоряя разбойничьи участки.


Конечно, противоположные силы были неравными, и исход событий в пользу России рано или поздно бы наступил. Но чеченцы, подогреваемые турками и британцами, били русским в спины. Англия поддерживала горцев эмиссарами, финансами и оружием, рассчитывая на отвлечение российских сил на Кавказ и приостановление ее продвижения в Среднюю Азию. По сути антирусские иностранные силы пользовались горцами в борьбе с Россией.

Поддержка Шамиля христианами



Шамиль был крайне мудрым и почитаемым правителем.
В 1834-м Шамиля провозгласили имамом. Одаренный большим умом правитель управлял народом очень строго, но при этом имел огромное влияние и подавал личный пример крайней честности и высокой нравственности. Шамиль строил на Кавказе большое теократическое государство, где правил шариатский закон. Мудрость имама подтверждал тот феномен, что его, убежденного мусульманина, поддерживали христиане. В русской армии служили по четверти века, поэтому не самые верные долгу солдаты дезертировали, убегая в горы. Предводители горцев обычно пользовались перебежчиками как рабочей силой за краюху хлеба. Но мудрый Шамиль переломил ситуацию, предоставляя переметнувшимся под его крыло комфортные условия для жизни и службы. Так, чеченские военные ряды пополнялись украинскими казаками, грузинами, поляками и др.
Около крупных кавказских сел по указанию имама дезертирам отводились участки земли, где им позволялось строить жилье, молельные дома, обрабатывать огороды. Грамотным полагалось обучать письму и наукам неграмотных, так что под началом вчерашнего врага необразованные армейцы прогрессировали. Шамиль относился к российским дезертирам с уважением, понимая, что такой подход лишь увеличит поток перебежчиков и ослабит российскую армию. Как-то граф Воронцов предложил Шамилю обменять предателей на ценную по тем временам соль. Имам не выдал ни одного, что лишь усилило его авторитет в глазах подчиненных. Был еще один инициированный Шамилем феномен. Он не посылал солдат, которых приютил, воевать против бывших сослуживцев и единоверцев. Дезертиры вполне могли спокойно жить под кавказским крылом, занимаясь хозяйством: строить, смотреть за оружием, чинить лафеты, были даже среди перебежчиков часовых дел мастера.

Ожидания пленника



Шамиль с сыновьями присягает на верность Российской империи.
Сломившая наполеоновский хребет могучая Российская империя не видела в лице горцев большую проблему. Чеченцы с дагестанцами, вооруженные в основном шашками да кинжалами, артиллерию знали только трофейную. Налаженное Шамилем литье орудий велось крайне кустарным способом. Противостоять заводским пушкам, современному вооружению и опытной императорской армии было нелепо. При этом Шамиль умудрялся эффективно огрызаться. Но сколько веревочке не виться, исход был один. К сентябрю 1859-го ему пришлось сдаваться.


К тому моменту императорская армия уже взяла имамскую столицу – Ведено. Шамиль с несколькими сотнями сподвижников пока укрывался в горном дагестанском селении. Кавказский народ устал, наибы от безысходности переходили на российскую сторону, большинство районов Дагестана были покорены. Тогда Шамиль обреченно сказал: «Я увидел, как мой народ ест траву, и понял, что моя борьба окончена».


Барятинский с 10-тысячной армией окружил место пребывания Шамиля и предложил переговоры. Горцу рекомендовали ехать к русскому царю, и имам понял, что ему конец. Альтернативы сдаче в плен не было. Как и поводов упрекать Шамиля в трусости. Не вылезая десятилетиями из седла и имея пару десятков серьезных ранений, Шамиль не роптал перед врагом.

Новая калужская жизнь и долгожданная Мекка



В Калуге имам жил в окружении всех близких.
Плененного имама отправили в Россию, и поначалу лидер горцев не сомневался в скором сибирском путешествии и в итоге убийством. Мысли о милосердии русского царя ревностному исполнителю шариата в голову не приходили. В считанные дни в харьковском Чугуеве Шамиля благодушно принял сам Александр II. Император был радушен, обходителен, обнял пленника при встрече и даже преподнес ему в дар золотую саблю. Царь посетовал, что дружеская встреча не состоялась раньше и пообещал имаму, что о своем решении тот не пожалеет. И свое слово Александр II сдержал. Шамиль в качестве «почетного туриста» из Харькова отправился по российским городам, где ознакомился с русскими достопримечательности и вернулся с кучей подарков. В Петербурге его даже встречали с оркестром. А в столичных заметках это событие упоминалось исключительно с доброжелательной позиции.
Историк А. Урушадзе подробно описал быт Шамиля в 9-летней калужской ссылке. Его семью из двух жен и детей окружали несколько десятков слуг, обслуживавших Шамиля в просторном доме помещика Сухотина. Среднего сына Мухаммад-Шафи взяли на службу в царскую охранку. Император назначил имаму крупное денежное содержание, значительно превышавшее доход царского генерала. Шамиль в доверительной беседе с местным дворянином Щукиным поражался, что после всего зла от его лица в адрес русских с ним поступают, как с братом. Единственное, чего император не позволял имаму – выезд в Мекку для совершения хаджа. И когда очередная просьба все же была удовлетворена, семья Шамиля выехала в Медин, где горец и скончался.



..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Удивительные события, предсказанные учеными

Пятница, 23 Июля 2021 г. 18:57 + в цитатник
levnmr


....


Люди стремятся заглянуть в будущее. Кто-то полагается на прогнозы астрологов и прочих предсказателей, а кто-то прислушивается к прогнозам учёных.


Если верить последним, то уже в ближайшие 50 лет человечество ждёт глобальный прорыв.


В нашем обзоре 10 удивительных событий, которые можно увидеть ещё в этой жизни.


1. Добыча гелия-3 на Луне (2020)



С 2020 года Федеральное космическое агентство России планирует начать добычу гелия-3 на Луне. Чрезвычайно редкий на земле изотоп гелий-3 будут добываться на Луне и доставляться на Землю по ориентировочной цене в $4 млрд за тонну. Россия надеется использовать это химическое вещество в термоядерных реакторах, чтобы создать чистую и безопасную энергию для всего мира. В настоящее время тратятся миллиарды долларов на исследования и разработки в этой области. К середине-концу 2020-х годов ЕС надеется создать первый энергоэффективный термоядерный завод.

2. Колония на Марсе (2023)



В 2023 году частная голландская космическая фирма Mars One надеется доставить первых четырех людей на Красную планету. Эти марсианские пионеры должны основать первую постоянную внеземную колонию в истории человечества. Также четыре дополнительных астронавта будут отправляться каждый год с 2025 года, и никто из них не сможет вернуться на Землю. Доставка одного человека на Марс будет стоить около 1,5 млрд долларов, а приблизительное время полета составит по крайней мере один год.

3. Завершение строительства Масдар Сити (2025)



Строительство Масдара, безупречного города будущего, как ожидается, будет завершено к 2025 году. В настоящее время город находится в стадии строительства. Реализацией проекта занимается компания из Абу-Даби Future Energy Company. Город будет полностью свободен от выхлопных газов и независим от традиционных источников энергии. Разработчики также надеются, что городские службы смогут переработать 100% отходов и воды. Стоимость постройки города из экологически чистых материалов составляет $ 20 млрд, а жить в нем смогут до 50 000 человек на территории в 6 квадратных километров.

4. Дешевая зеленая энергия (2018)



Несколько лет назад прогнозировали, что 2018 год ознаменует важный сдвиг в том, каким образом удовлетворяются мировые потребности в энергии. Благодаря сочетанию роста цен на нефть и резкому падению организационных расходов на ветровые электростанции, нефть сравняется в цене с энергией ветра. Это должно ознаменовать начало падения цен на электроэнергию во всем мире.

5. Первый всемирный кризис ресурсов (2030)



ООН прогнозирует, что из-за постоянно растущего населения планеты к 2030 году будет наблюдаться глобальный дефицит практически всех жизненно важных ресурсов, что потенциально приведет к полной нищете около 3 миллиардов человек в развитых странах. Кроме того, ожидается массовая нехватка продовольствия, энергии и воды — что несомненно усугубит изменение климата. Основные природные ресурсы, такие как нефть, газ, уголь и т. д., также практически закончатся. К сожалению, кажется, что эта почти неизбежная проблема полностью игнорируется правительствами.

6. Бионические глаза (2035)


<


Люди уже обладают технологией восстановления зрения, что казалось невозможным еще пару десятков лет назад. Несмотря на то, что предполагается обеспечить настоящее зрение всем людям с нарушениями зрения к 2020 году, настоящие новые искусственные глаза появятся примерно к 2035 году. Эти бионические глаза позволят «увидеть» инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также обеспечить людей чем-то вроде острого зрения ястреба. Таким образом, можно будет уже не просто исцелить недостатки, но и расширить возможности.

7. Бессмертие (2036)



Большинство людей мечтали о бессмертии, но до недавнего времени, вечная жизнь была чем-то из разряда сверхъестественного. Благодаря развитию медицинской науки, сейчас ученые понимают, лучше, чем когда-либо, что заставляет людей стареть. Британский геронтолог доктор Обри де Грей предсказывает, что к 2036 году уже 50% людей получат шанс полностью остановить процесс старения. Медицинские исследования, связанные с этой проблемой, направлены на длину теломер, которые являются участком в конце цепочки ДНК. Теломеры, как правило, незначительно сокращаются каждый раз, когда клетка делится. Это сокращение теломеров и приводит к старению, и если люди смогут остановить это и позволить клеткам воспродиться постоянно, то это теоретически приведет к бессмертию.

8. Квантовые вычисления на дому (2037)



Ученые и исследователи неуклонно приближаются к созданию рабочего квантового компьютера. По данным исследователей из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, мир может ожидать первых настоящих квантовых компьютеров в течение пяти-десяти лет. Учитывая, что потребовалось всего двадцать лет с дня создания обычного компьютера, чтобы он появился в каждом доме, то разумно ожидать, что первые персональные квантовые компьютеры появятся около 2037 года. Даже самые простейшие квантовые компьютеры будут достаточно мощными, чтобы начать новую эру домашних развлечений — где виртуальная реальность станет таким же обычным явлением, как видеоигры.

9. Технологическая сингулярность (2045)



Рэй Курцвейл предсказывает, что люди достигнут технологической сингулярности в 2045 году. Сингулярность является моментом, когда интеллект компьютеров должен достичь уровня интеллекта людей, и начать развиваться в постоянном цикле самосовершенствования — независимо от человеческого вмешательства. Философские и научные круги резко к


Несмотря на множество увлекательных нововведений, которых все ждут от будущего, кажется, что 2050-е станут страшным временем для тех, кто доживет до этих годов. Почти все исследования о будущем человеческой расы сходятся в том, что дата конца света придется на это десятилетие. К этой дате, человеческая популяция, как ожидается, превзойдет 9 млрд, и по прогнозам ООН, что экстремальная нехватка продовольствия, воды и энергии усугубится изменением климата.


..

levnmr



Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Как пионерский подарок из СССР 7 лет шпионил в американском посольстве

Среда, 07 Июля 2021 г. 20:40 + в цитатник
levnmr


....



Через год после окончания Второй мировой войны несколько советских школьников из пионерской организации вручили послу США в Советском Союзе Уильяму Гарриману необычный подарок. Это была резная деревянная копия Большой печати Соединённых Штатов.

Сделано это было в знак дружбы, солидарности и признательности за союзническую помощь в войне. Совершенно безобидный, на первый взгляд, подарок, водрузили на стену кабинета посольской резиденции в Москве. Там он провисел целых семь лет, пока случайно не выяснилось, что невинный на вид сувенир был чем-то большим, чем простое украшение.

Троянский конь


Это был настоящий троянский конь. Таким образом, советская разведка установила в кабинете посла один из самых загадочных и необычных «жучков» в истории межгосударственного шпионажа.



Внутреннее содержимое той самой большой печати, выставленной в Национальном криптологическом музее.
С глубокой древности шпионаж и подслушивание играли чрезвычайно важную роль как в военное, так и в мирное время. Даже в Древнем Египте была своя секретная шпионская организация. В таких древних книгах, как Ветхий Завет Библии и «Илиада», упоминается шпионаж. Также о нём писали Сунь-Цзы в трактате «Искусство войны» и Чанакья в «Артхашастре».
Россия всегда была искусна в ведении шпионажа. Искусство подслушивания, выведывания и сбора секретной информации восходит к царским временам. Когда Джеймс Бьюкенен, министр США и американский президент посещали Санкт-Петербург в 1832–1833 годах, они рассказывали: «Нас везде окружают шпионы. Их так много и уровень их разнообразен. От самого высоко, до самого низкого. Нанять прислугу без того, чтобы она была не завербована тайной полицией, просто невозможно».


Нил С. Браун, посланник Соединённых Штатов в России с 1850 по 1853 год, также отмечал постоянную слежку. Отто фон Бисмарк, утверждал, что в Санкт-Петербурге было особенно трудно сохранить шифровальщик в безопасности. Ведь все посольства должны были нанимать русских слуг. Завербовать же их российской полиции было несложно.

Шпионаж как искусство


К 1930-м годам шпионаж пережил усовершенствование, благодаря техническим инновациям. Все важные телефонные разговоры прослушивались, микрофоны устанавливали куда только можно. Гостям, которые прибывали в резиденцию посла США в Москве, сразу вручали карточки. Там, кроме вежливых приветствий был предупреждающий текст о том, что каждая комната контролируется КГБ, и весь обслуживающий персонал является сотрудниками спецслужб. Также там значилось, что за садом тоже ведётся наблюдение. Багаж будет обыскиваться два-три раза в день. Делаться это будет максимально аккуратно и никто ничего не украдёт.
В послевоенный период скрытые микрофоны в посольстве обнаруживали регулярно. Самым необычным из подобных устройств, которому удавалось оставаться незамеченным в течение семи долгих лет, было очень сложное подслушивающее устройство под названием «Вещь». Это устройство было спрятано в подарок пионерской организации - деревянную печать США.
У «Вещи» не было ни собственного источника питания, ни каких-либо проводов. Она включалась и выключалась с помощью сильного радиосигнала извне. После включения устройство могло улавливать звуковые волны и модулировать радиоволны, передавая их обратно. «Вещь» практически невозможно было обнаружить. У неё не было никаких активных электронных компонентов. Когда устройство не было активно, оно не требовало питания, что давало ему возможность функционировать практически вечно.

Откуда взялась хитрая игрушка


Хитрая «Вещь» была разработкой гениального советского изобретателя Льва Сергеевича Термена. Ранее он прославился изобретением одноимённого музыкального инструмента – терменвокса. Через двадцать лет после этого, талантливый учёный по воле судьбы оказался узником ГУЛАГа. Там его научный гений активно использовали в секретной лаборатории. Во время своей работы там Термен создал систему подслушивания «Буран», предшественницу современного лазерного микрофона. Она работала при помощи маломощного инфракрасного луча. Он на расстоянии обнаруживал звуковые колебания в стеклянных окнах.

Лев Сергеевич Термен.


Принцип работы «Вещи» был чем-то подобен этой системе. Внутри деревянной заглушки был спрятан микрофон. Он был чувствителен к звуковым колебаниям, которые возникали при разговоре. Внутри прибора была чрезвычайно тонкая металлическая мембрана, которая реагировала ни них. Толщина её составляла всего лишь 75 микрометров. Когда «Вещь» облучали радиосигналом нужной частоты, мембрана начинала вибрировать, ёмкость устройства изменялась. Оно начинало модулировать радиоволны, и они ретранслировались его антенной. Работало это точно так же, как в обычном радиоприёмнике

Принцип работы устройства.

Обнаружение шпионского секрета


Простенькое устройство было пассивно, кроме того так хорошо замаскировано, что оставалось незамеченным больше семи лет. Обнаружили его совершенно случайно. В 1951 году, когда «Вещь» облучали радиосигналом, его случайно принял оператор в посольстве Великобритании. Британский военный, который следил за передвижением советских военных самолётов, вдруг услышал по радио голос британского военного атташе. В Москву немедленно отправили экспертов соответствующей службы для расследования этого дела. Они ничего не обнаружили.
Мощные сигналы продолжали принимать. В какой-то момент британцы пришли к мысли о том, что, видимо, Советы проводят какие-то эксперименты с неким резонансным передатчиком. Некоторое время спустя американский военный поймал сигнал и услышал разговор из кабинета посла. После этого в резиденции был произведён обыск и опять никто ничего не нашёл.



Резиденция посла.
Через год был назначен новый посол США. Перед его прибытием советская власть начала ремонт в помещении. Так как рабочие были местными, посол, Джордж Кеннан, опасался, что во время ремонта дома они могут установить подслушивающие устройства. Он приказал провести тщательный осмотр помещения с помощью стандартного оборудования, предназначенного для обнаружения «жучков». И в этот раз ничего найдено не было.


Позже, в своих мемуарах бывший посол писал: «Стены этого старого здания создавали такую атмосферу невинности. Наши советские хозяева не демонстрировали ничего подозрительного. У нас не было никаких доказательств. Кроме того, как мы могли предположить, что наши методы обнаружения настолько устарели?»



Джордж Кеннан.


Осенью того же года в Москву прибыли специалисты по безопасности Госдепартамента Джон Форд и Джозеф Безджиан. Они прикинулись простыми гостями и поселились в резиденции посла. Эксперты провели несколько ночей под ряд в поисках «жучков». Всё было тщетно. Специалисты решили, что нужно подкинуть для прослушки какую-нибудь дезинформацию.


Кеннан в тот же вечер позвонил своей секретарше. Он надиктовал ей ранее рассекреченную дипломатическую депешу. Безджиан и Форд в это время рыскали по дому в поисках радиосигнала. И им наконец-то повезло! Эксперты поймали сигнал. Дело осталось за малым — найти откуда он исходит. Форд методично искал источник. Неожиданно он остановился прямо перед деревянной печатью США, висящей на стене в углу. Специалист сорвал её и начал разбивать стену под ней молотком. Там ничего не оказалось. Тогда прямо на глазах испуганного посла Форд разрубил саму печать. Руки его дрожали от возбуждения и нетерпения, когда он извлекал маленькое подслушивающее устройство.



На экспертов устройство произвело неизгладимое впечатление.


Безджиан был настолько впечатлён обнаруженным и так опасался, чтоб его не украли, что ночью положил «жучок» себе под подушку. Утром устройство отправили в Вашингтон. Там его изучили и дали название «Вещь», потому что это загадочное устройство произвело на экспертов неизгладимое впечатление. Специалисты были просто сбиты с толку, они никак не могли понять как же эта штука работает. Для того времени эта система была просто фантастически продвинутой электроникой. С открытием этого подслушивающего устройства искусство межправительственного шпионажа вышло на совершенно новый технологический уровень.



Генри Кэбот Лодж демонстрирует «Вещь» в Организации Объединённых Наций 26 мая 1960 года.


Ситуация, безусловно, была очень серьёзной. Несмотря на это, посол Кеннан нашёл в ней смешную сторону. Он припомнил, как только что приехал в резиденцию и начинал учить русский язык. Кеннан жил тогда один, семья ещё не переехала к нему. По ночам он любил читать на русском вслух сценарии из передач «Голоса Америки». В мемуарах он написал: «Я потом часто спрашивал себя, что же думали обо мне те, кто меня подслушивал в те моменты. Интересно представить себе их реакцию на все эти антисоветские речи, которые я вещал посреди ночи в одиночестве. Они думали, что со мной кто-то есть или я сошёл с ума?»






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Как английская королева Виктория чуть не стала королевой Нигерии

Суббота, 03 Июля 2021 г. 17:55 + в цитатник
levnmr


....



Наверное, мало кто не слышал о викторианской эпохе. Названо это время в честь королевы Виктории, которая была одной из самых выдающихся монархов Англии. Эта правительница также получила прозвище «бабушка Европы» за то, что объединила Великобританию родственными связями со многими европейскими странами.

С королевой Викторией связан один весьма занятный исторический эпизод. Однажды она чуть не стала женой африканского короля Эйамба V. Для английской правительницы там по сей день зарезервирован трон...
Писательница и журналистка из Нигерии, Адаоби Трисия Нваубани, недавно выступила перед СМИ с заявлением о том, что в западноафриканском государстве королеву Англии ждёт трон.

Адаоби Трисия Нваубани.
До того, как Елизавета II отметила 64-летие правления, Виктория считалась самым долгоправящим монархом в Англии. Её правление длилось целых 63 года. За отведённое ей время на английском троне королеве удалось совершить многое. Так чем же прославилась эта женщина, и что такого особенного она сделала для страны?

Королеву Викторию называли «бабушкой Европы».

Призрачные надежды на трон


У юной Александрины Виктории было очень мало шансов стать королевой. Перед ней в очереди на английский престол стояли отец и трое его бездетных братьев. Девочка выросла в чрезвычайно унылой атмосфере повышенной строгости. Ей не дозволялось практически ничего. Нельзя было не то что играть, а даже общаться с другими детьми. После смерти отца престол по очереди заняли дяди девочки. Викторию тем временем сосватали за принца Альберта, её кузена. Она не торопилась вступать в брак.

Портрет юной Виктории.
Всё изменилось, когда последний дядя будущей королевы умер и английский трон заняла Виктория. По закону незамужняя девица должна была править с матерью, но Виктория этого не хотела. В 1840 году она вышла замуж за Альберта. Супруги пронесли любовь друг к другу через всю жизнь. Муж стал для Виктории не только любимым человеком и лучшим другом, но и наставником, и первым министром. У пары родилось девять детей.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта.

Королевская семья.

Жизнь королевы


Всё закончилось в один миг. Наступил страшный декабрьский день в 1861 году и любимый супруг Виктории скончался. Им отведено было слишком мало времени вдвоём. Королева была безутешна. Несколько лет она отказывалась показываться на людях и носила траур. Народ начал проявлять недовольство своим монархом. Пришлось пересилить себя и заняться делом.

Когда любимый Альберт умер, Виктория не могла долго прийти в себя.
В 1876 году королева стала именоваться императрицей Индии. Это была важная часть Британской империи. Только между индийцами и англичанами не утихало кровопролитие. Виктория умело находила выход из любой ситуации и всегда делала всё на благо своей страны, стремясь во что бы то ни стало сохранить величие и могущество Англии.

Королева Виктория носила титул императрицы Индии.

Странный миф


Интересы королевы простирались и на африканский континент. Среди племени эфик на юге Нигерии существует миф о том, что один из их правителей в своё время был женат на английской королеве Виктории.

Танцоры Эфик, 2012 год.
В Калабаре основан национальный музей работорговли. Там хранится переписка королевы Виктории с королём Эйамбой V. Он вёл торговлю с Европой. Благодаря своему удобному расположению Эфик весьма плодотворно и активно общались с европейцами. Те оказали в своё время огромное влияние на их культуру. Их традиционная одежда по сей день напоминает английскую моду времён королевы Виктории. Кроме того ассимиляция была столь мощной, что люди народа Эфик даже начали принимать английские фамилии вместо своих традиционных. Так и распространились по всему королевству и стали совершенно обычными имена Дюк, Дональд, Хеншоу, Кларк и другие.

Семья из Калабара.
Эфик активно занимался работорговлей. Они выступали посредниками между африканскими и европейскими купцами. Благодаря этому королевство стало сказочно богатым. Они контролировали большую часть всех рабов, которые поставлялись из Африки. Спустя долгие годы после того, как торговлю рабами в Великобритании отменили, человеческие грузы по-прежнему шли через Калабар в другие страны. Королева Виктория желала это прекратить и привлечь на свою сторону монарха Калабара.

Король Нового Калабара, 1895 год.
Она написала ему письмо с просьбой прекратить позорный бизнес. Правительница Великобритании призывала коллегу начать торговать посудой, пальмовым маслом и специями, а не людьми. В послании королева предлагала королю и его людям защиту и покровительство.

Королева Виктория предлагала свою защиту нигерийскому монарху.

И тут заканчивается истинная история и начинается миф


Подписалась правительница как «Королева Виктория, королева Англии». Переводчик из местных ошибочно перевёл это как «Королева Виктория, королева всех белых людей».
Король Эйамба разумно рассудил, что если женщина предлагает защиту, значит они должны непременно пожениться. Так он и написал в своём ответном послании, подписавшись: «Король Эйамба, король всех чёрных людей».

Обонг Калабара.
Этот правитель был тираном, диктатором и авантюристом. Он воображал, что вдвоём они с Викторией будут править всем миром. Реакцию английской королевы можно только вообразить. Заманчивое предложение африканского короля она проигнорировала, в ответ написав лишь, что надеется на крепкие торговые отношения. В дар монарху Виктория выслала королевскую накидку, меч и Библию. Эйамба счёл это положительным ответом на своё предложение. Он даже приготовил для своей невесты трон и поставил рядом со своим. В народе же распространились слухи о том, что их правитель женился на королеве Виктории.

Английская мода там в чести.


После этого монархи продолжили переписку. Теперь историческая переписка выставлена в Национальном музее в Калабаре. Некоторые письма выкупил покупатель, пожелавший остаться анонимным. Поговаривают, что это сделал кто-то из членов британской королевской семьи в попытке уничтожить доказательства «романа» между королём Эйамбой и королевой Викторией.

Старая британская колониальная администрация находилась ранее в этом здании. Теперь это Национальный музей в Калабаре.

Традиция продолжается и сегодня


Даже сегодня коронация Обонга (так именуют сейчас там короля) Калабара включает в себя отсылки к этому королевскому «браку». Там стоят два трона - один для Обонга и один для королевы Англии. На трон королевы кладут Библию. Истинная же супруга Обонга стоит позади его трона. Монарх облачается в накидку и корону, которые сделаны специально для этой церемонии по индивидуальному заказу в Англии.

Корона и накидка короля Эфика родом из Англии.
Исследователь по имени Дональд Дюк обнаружил оригиналы писем. Именно он и пролил свет на эту занимательную историю. Дюк был губернатором Калабара. Во время своего правления он провёл масштабную реконструкцию Национального музея и обнаружил письма. Дональд рассказал об этом нигерийской журналистке Адаоби Трисии Нваубани.

Не королева, так принц


В 2017 году страну посетил Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский. Он двоюродный брат королевы Елизаветы II. Правящий Обонг, Эдидем Экпо Окон Абаси Оту V, поприветствовал его, рассказал ему историю королевского брака и после этого назвал принца своим «зятем».

Принц Майкл Кентский нарядился в наряд Эфика, когда посетил Калабар в 2017 году.
Принц проявил чудеса дипломатии и возражать не стал. Его назначили вождём и дали титул Ада Идага Ке Эфик Эбуруту, что означает «человек чести и высокого положения в Королевстве Эфик Эбуруту». В честь этого была проведена грандиозная торжественная церемония во дворце Обонга.

Танцоры Эфик выступают перед королевой и герцогом Эдинбургским во время их турне по Нигерии в 1956 году.

Наследие королевы



Королева Виктория была великим монархом.
Королева Виктория, бесспорно, сыграла огромную роль в развитии Британской империи. Она сумела нарастить мощь Великобритании и превратить её в одного из самых важных игроков на мировой политической арене. Европейские монаршие семьи благодаря этой удивительной и плодовитой женщине стали родственниками. А в Африке по-прежнему ждёт трон...



..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

20 фактов о Лондоне, которые вы, скорее всего, не знали

Пятница, 02 Июля 2021 г. 15:39 + в цитатник
levnmr


....


Ни для кого не секрет, что в каждой стране есть свои особенные традиции. И в большинстве своем нам кажется, что мы с ними знакомы. Но порой наши стереотипы — это не больше, чем просто миф. А некоторые факты, о которых мы даже не задумывались, — на самом деле повседневная реальность.




1. Даже если вы плохо говорите по-английски — вам об этом не скажут

Вам обязательно скажут, что говорите хорошо. В случае возражений добавят, что их русский в любом случае хуже.




2. Ежегодно жители и посетители города забывают 80 000 зонтиков в лондонском метро

Но служители метрополитена находили и более странные забытые вещи: парковая лавочка, меч самураев, человеческий череп, 3 мертвых летучих мыши в стеклянной банке и даже целый гроб.




3. Стирать вещи дома не принято

Абсолютно в любом районе можно найти прачечную.




4. Никто не поймет, что такое 15:00

В Лондоне есть 3 p.m. Наша система используется только в армии для обозначения направления, типа «противник на 15.00».




5. Беременным женщинам разрешается ходить в туалет там, где им приспичит

Они могут сделать «это» даже напротив Букингемского дворца, и их никто не оштрафует, или даже можно одолжить у полицейского шлем, чтобы сделать свои дела уж совсем прилично.




6. Водителям знаменитого черного такси нужно готовиться к экзамену от 2 до 4 лет

Чтобы сдать тест «Знания», нужно знать местоположение 25 000 улиц и 20 000 мест. На это уходит обычно от 2 до 4 лет.




7. Лондонские водители пропустят с вами по стаканчику в пабе

Водители очень разговорчивые. И если поддерживать беседу, то вам точно предложат провести вечер в каком-нибудь пабе за кружечкой пива.




8. На розетках почти всегда есть кнопка-выключатель

Поэтому никогда не надо ничего вытаскивать из розетки.




9. Королеве нужно иметь разрешение на въезд в Лондон

Разрешение выдает мэр Лондона, так как по древнему закону жители Лондона сохраняют за собой право не впустить своего сюзерена в столицу.



<


10. Вечные лондонские дожди — миф

На самом деле Лондон считается одним из самых сухих городов Европы. Среднегодовое количество осадков составляет 584 мм, что меньше, чем в Риме или Сиднее. Для сравнения: в Милане — 1 000, а во Флоренции — 870 мм.




11. Обязательная часть гардероба — зонтик

Несмотря на предыдущий факт, зонт носят с собой всегда и везде, потому что дождь имеет свойство начинаться внезапно. Но обычно быстро сходит на нет.




12. Англичане не больше всех на свете обожают чай

Если вас спросят, для кого чаепитие на 1-м месте, думаем, что Англия будет в вашем списке хотя бы на 2-м, возможно, после Китая. Но на самом деле!.. В десятке стран, где пьют больше всего чая, на 1-м месте — Турция, затем Марокко, Ирландия, Мавритания и только потом Великобритания. Представляете?




13. Метро без машиниста

В лондонском метро есть специальная ветка Docklands Light Rail, поезда на которой полностью управляются электроникой.




14. Никакой работы после 6 p.m.

Рабочая жизнь Лондона завершается строго до 18:00. За редким исключением кто-то задержится в офисе.


>



15. Пиво после работы

В 18:00 на площадях и в пабах города вы обязательно встретите офисных работников, попивающих пиво после работы.



p>


16. Умирать в стенах парламента категорически запрещено

Если избраннику народа внезапно станет плохо, несчастного необходимо срочно вынести на улицу. На «радость» туристам, прохожим и ему самому.


>



17. Продукты после 9–10:30 p.m. не купить

После 21–22 часов продуктовые магазины перестают работать.




18. Газеты на всех

Люди оставляют свои газеты прямо в метро, чтобы их могли прочитать другие. Так за один день газета меняет не одного владельца.




19. Главный домашний питомец — собака

Лондонцы обожают собак. На прогулке можно встретить, наверное, все известные породы.





20. Биг-Бен на самом деле не башня и не часы

Почти все уверены, что Биг-Бен — это башня с часами в Лондоне. Но на самом деле так называется 13-тонный колокол, который находится внутри башни за циферблатом.




Бонус


«Я люблю вас» или желто-голубой автобус

«Желто-голубой автобус» — это признание в любви. Для того чтобы легче запомнить фразу на русском «я люблю вас», используется схожая по звучанию фраза «yellow blue bus».










..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь