-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

ВОЛШЕБНЫЙ ИЛЛЮМИНАТОР

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 14:54 + в цитатник
Волшебный иллюминатор. Мои небольшие работы.


levnmr


Дорогие друзья!
Хочу представить вам мои маленькие работы,которыми вы сможете всегда воспользоваться для оформления ваших работ.
























































levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 14:48 + в цитатник
levnmr


....


На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, по мнению ФБР.

Проверке на благонадёжность подвергаются не только политики, но и многие известные личности, в том числе актёры, певцы, музыканты и учёные. Большинство своих досье на знаменитостей ФБР рассекретило и выложило в открытый доступ для ознакомления.



Альберт Эйнштейн.


Альберт Эйнштейн. / Фото: www.pinimg.com

Альберт Эйнштейн.

Гениальный физик попал в поле зрения ФБР после переезда из Германии в США, досье на него было заведено в 1932 году и к моменту смерти Эйнштейна насчитывало 1427 страниц. У руководителя ФБР Дж. Эдгара Гувера вызывали недоверие высказывания физика о социальных проблемах и выступления против расизма и национализма. Гувер полагал, что Альберт Эйнштейн вполне может быть коммунистом и, несомненно, являлся крайним радикалом.

Генри Миллер


Генри Миллер. / Фото: www.24smi.org

Генри Миллер.

Американский писатель и художник, по мнению агентов ФБР, являлся личностью, чей авторитет и влияние были слишком раздуты, точно так же, как и его литературные достижения. Спецслужбы держали Генри Миллера в поле зрения из-за его откровенной симпатии к нацистам, в которой он сам признался во время выступления в Дартмутском колледже. Писатель сравнил нацистов с латиноамериканцами и обозначил: у тех и других одинаковые цели. К тому же Миллер уточнил: нацисты ничуть не хуже американцев.

Джон Леннон


Джон Леннон. / Фото: www.yandex.net

Джон Леннон.

Известный исполнитель откровенно досаждал спецслужбам уже самим фактом своего присутствия в США. Его немыслимая популярность и слишком откровенные антивоенные высказывания казались слишком радикальными. Но повода лишить Леннона американской визы в 1970-е так и не нашлось. В его досье в 1972 году появилась запись о том, что настоящей угрозы он не представляет, слишком уж часто Джон Леннон находится под воздействием наркотиков.

Фрэнк Синатра


Фрэнк Синатра. / Фото: www.yandex.net

Фрэнк Синатра.

Американский актёр и певец привлёк внимание ФБР в самом начале своей карьеры, рассказав о том, что он заплатил врачу 40 тысяч долларов во избежание призыва на действительную военную службу. Но позже выяснилось, что актёр избежал призыва на вполне законных основаниях, так как у него была перфорирована барабанная перепонка. Впоследствии ФБР не оставляло исполнителя своим вниманием, а он давал для этого много поводов - среди друзей Синатры было множество главарей мафии. Его собственное досье напоминало путеводитель по мафиозным группировкам США. Сам певец знал, что за ним следят, и даже был знаком со своим досье, которое мог прочесть, запросив его согласно закону «О свободе информации».

Элвис Пресли


Элвис Пресли. / Фото: www.twimg.com

Элвис Пресли.

Согласно досье ФБР, американский певец представлял угрозу национальной безопасности США из-за того, что во время своих многочисленных выступлений слишком откровенно ведёт себя на сцене, заставляя молодёжь в зале испытывать сексуальное желание. В 1956 году именно об этом писал один из информаторов ФБР, отмечая чрезмерную эротичность выступлений певца и слишком откровенные наряды исполнителя.

Марлен Дитрих


Марлен Дитрих. / Фото: www.doctormacro.com

Марлен Дитрих.

Немецкую актрису ФБР проверяло очень тщательно, постоянно опрашивая приближённых к ней людей. Никакого компромата на Марлен Дитрих так и не нашли, а самым «страшным» её преступлением в глазах спецслужб оказалось использование актрисой всего своего обаяния ради единственной цели: помочь Жану Габену, в которого она была тогда влюблена, поскорее получить вид на жительство. Некоторые информаторы, правда, уверяли, будто Дитрих никогда не сможет забыть о своём немецком происхождении, но ничего крамольного в данном факте не было.


Мэрилин Монро



Мэрилин Монро. / Фото: www.glamour.ru

Мэрилин Монро.

Дж. Эдгар Гувер всерьёз подозревал самую известную в мире блондинку в наличии у неё симпатий к коммунистам и желании актрисы через культуру воздействовать на умы своих сограждан. В данном случае против Мэрилин Монро играла её связь с президентом Кеннеди и его братом, а также отношения с Фредериком Вандербильтом Филдом, политиком, известным своими социалистическими взглядами. И даже брак актрисы с драматургом Артуром Миллером служил косвенным доказательством того, что Монро «попала на коммунистическую орбиту». Но реального подтверждения приверженности актрисы коммунистическим идеям найдено не было.


Бертольт Брехт


Бертольт Брехт. / Фото: www.rewizor.ru

Бертольт Брехт.

Немецкий драматург и основатель театра «Берлинер ансамбль» позволил себе в 1945 году посетить вечеринку Билли Уайлдера в Голливуде, где неосторожно высказался об Отто Каце, подозреваемом в работе на разведку СССР. По мнению драматурга, Кац не имел никакого веса и влияния в политических кругах. Агенты ФБР тут же сделали вывод: Бертольт Брехт слишком независим и разговорчив для того, чтобы быть советским агентом. Хотя проверка в отношении драматурга, несомненно, велась.

Бетти Пейдж


Бетти Пейдж. / Фото: www.bettiepagethebook.com

Бетти Пейдж.

В 1950-е годы американскую модель называли «королевой звёзд». Она прославилась благодаря своим откровенным, а иногда и провокационным фотосессиям. Но эта брюнетка с ярко-голубыми глазами была ещё и информатором ФБР, помогая спецслужбам бороться с разгулом порнографии в стране. Дж. Эдгар Гувер использовал фотомодель в качестве эксперта, который знает, где находятся нелегальные студии, снимающие запрещённые материалы, а также может знать тех, кто их заказывает и покупает.

Стив Джобс

Стив Джобс. / Фото: www.pinimg.com

Стив Джобс.

В поле зрения ФБР Стив Джобс попал в 1991 году, когда его кандидатуру рассматривали в качестве советника по экспорту при президенте Джордже Буше. Агенты собирали сведения об основателе корпорации Apple, и в результате в его досье появились записи от нескольких агентов о том, что Стив Джобс способен на замалчивание фактов и их искажение ради собственной выгоды. Против кандидатуры Джобса на пост советника президента говорили и его эксперименты с ЛСД в подростковом возрасте. При этом сам Джобс назвал эти эксперименты «положительным опытом, меняющим жизнь».


..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Уникальная природа Алтая в чудесных фотографиях

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 13:10 + в цитатник
levnmr


....

Природа края, включающая в себя Алтайские горы, Алтайскую републику и Алтайский край завораживает своими красотами, привлекая туристов со всего мира. Самый центр Азии, входят сразу и Россия, и Китай, Казахстан и Монголия. Природа настолько разнообразна, что тут вам и тайга, и лес, лесостепь, и горы. На просторах России сразу два субъекта - Республика Алтай со столицей в г.Горно-Алтайске и Алтайский край со столицей в Барнауле.

Словно сном вековым овеян -

Край легенд и чудесных Тайн

Под пологом бескрайнего неба

Прячет сердце свое Хан Алтай.



По утрам здесь холодные росы

В нежных травах сияют слезой,

Ветер с лаской целует откосы,

Древних гор, охраняя покой.



А могучие сосны и кедры,

Преграждают дорогу стеной

За которою может быть спрятан -

Мир потерянный, мир неземной…



Снегом вечным укрыты вершины
Лик суровый влечет красотой
И туманы клубятся в долинах,
Наполняя все здесь тишиной…












































































Алтайские горы представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Горный Алтай – это самая высокая горная область Сибири. Вот уже более века суровые и красивейшие алтайские вершины притягивают к себе путешественников, ученых, туристов, альпинистов, художников, фотографов

1915647 (700x419, 419Kb)

1199292660_psa000a (700x464, 526Kb)

«Российский Тибет», «Сибирские Альпы» - так называют Алтай знающие толк в горах иностранные туристы.

Для самих же коренных алтайцев сравнения с другими горами ни к чему, для них Алтай – первый и неповторимый. Множество горных хребтов поднимаются на высоту более, чем 3000-4000 метров над уровнем моря, их вершины целый год покрыты снегом, а со склонов спускаются ледники.

Удивительна красота самой высокой вершины Алтая — это, безусловно, двуглавая Белуха которую можно довольно легко найти практически во всех картах мира. Алтай - несомненно это одно из тех мест на нашей планете которое трогает нашу душу, наполняет её энергией природы! И побывав там мы преображаемся изнутри в своей красе кто более, кто менее, кто осознавая это, а кто даже и не подозревая...

















267 (700x464, 674Kb)

pic044 (700x463, 228Kb)





Altai_motives (700x560, 455Kb)

0_b35e8_dbd33098_XL (700x527, 629Kb)



Altay-star 3 (700x465, 479Kb)

Реки Алтая - это мощные горные потоки. Алтай считается одним из мировых центров водного туризма - это подтверждает тот факт, что в августе 2006 года на пороге Ильгуменский (р. Катунь) был проведён Чемпионат мира по рафтингу. Сплавы по рекам Алтая - это рафтинг от второй, доступной любому желающему, до шестой, высшей, категории сложности.

Горная река Алтая - Катунь



Это самая крупная река Горного Алтая, его основная водная артерия. Катунь «кадын» переводится с древнетюркского как «хозяйка, госпожа». Вытекает она из ледника Геблера, находящегося на горе Белуха. Ледник находится на высоте примерно 2000 метров. Заметным потоком Катунь устремляется вниз и течет 688 километров.



p2462-1 (700x465, 454Kb)

Горный Алтай — это также и страна пещер! Здесь можно насчитать более 430 карстовых пещер. Пещеры Горного Алтая — это неповторимые объекты природы, имеющие своеобразные подземные ландшафты, особенный микроклимат, фауну и флору. Здесь можно найти самую глубокую пещеру Сибири — шахту Экологическую, имеющую глубину 345 м. А такие пещеры, как Туткушская и Музейная не оставят никого равнодушными благодаря своим подземным убранствам, сталактитами, кальцитовыми цветами, а также уникальными подземными галереями.



"Денисова пещера". Это уникальная достопримечательность Алтая, расположена она в среднем течении речки Ануй, в 50 километрах выше по течению от села Солонешного и в 4 от села Топольного. «Денисова пещера» является уникальным археологическим и природным памятником. Образовалась она 800 тысяч лет назад и в древние времена служила хорошим убежищем для человека.

7 (700x525, 199Kb)





В 1998 году 5 территорий Алтая включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.







gal07 (700x461, 47Kb)





Ну вот и всё... Прогулка по горному Алтаю закончена... Я надеюсь, она вам понравилась.










..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 19:38 + в цитатник
levnmr


....


Какие ассоциации вызывают у вас слова «шторм», «молнии» и «звезды»? Драматичные пейзажи американского фотографа Брента Шавнор передают невообразимые формы штормовых облаков, раскаты молний и тихое звездное небо.

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Брент Шавнор (Brent Shavnore) — художник компьютерной графики из Флориды, США. Главным объектом снимков Брента является мощь и красота природы — звездное небо над городом или зловещие штормы. И у него отлично получается передать ощущение силы и неизбежности, которые они внушают.

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора

Штормы, молнии и звезды на пейзажных снимках Брента Шавнора


..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Войлочные близнецы домашних животных

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 23:21 + в цитатник
levnmr


....


Художница Элисон Герни (Alyson Gurney) создаёт очаровательные войлочные игрушки, которые выглядят, как близнецы животных, только крошечных размеров.

Мини-версии домашних животных основательница и владелица мастерской под названием "Маленькие войлочные друзья" (Little Felted Friends) делает по заказу их владельцев, и, судя по впечатляющему портфолио, их у неё немало.

Только взгляните на этих очаровательных питомцев и их крошечных войлочных близнецов!

Художница создаёт крошечных войлочных игрушечных близнецов домашних животных (24 фото)































..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Проволочные скульптуры Дариуса Хулеа

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 23:00 + в цитатник
levnmr


....


Скульптор из Румынии Дариус Хулеа использует для своих работ все виды металла — нержавеющую сталь, железо, медь, латунную проволоку. Его проволочные композиции представляют собой смесь классики и модерна, при этом его металлические портреты знаменитостей безошибочно узнаваемы.

Дариус Хулеа вырос в румынской деревне, и он утверждает, что большое влияние на становление его как художника оказали бабушка и дедушка. Бабушка Дариуса ткала традиционные румынские ткани, а его дедушка был отличным резчиком по дереву.



Король Румынии Фердинанд I

Заинтересовавшись искусством в раннем детстве, Дариус решил посвятить ему свою жизнь, что с успехом и делает. С помощью металлических прутьев он создает скульптурные портреты известных людей своей страны — причем несмотря на современный и в какой-то степени промышленный материал, художник работает в классической манере.



Металлические прутья вдохновляют мастера по многим причинам. Прежде всего, они очень пластичны — их можно изгибать, как душе угодно, и в итоге получить максимально интересный и оригинальный результат. Кроме того, смотрятся скульптурные портреты так, как будто их начали рисовать карандашом, но по какой-то причине не закончили. Неудивительно, что талант Дариуса снискал ему множество поклонников по всему миру.







Ион Дезидериу Сырбу, философ



Королева Мария Румынская



Мирча Элиаде, философ






Константин бранкузи, скульптор





Художник за работой





Незаконченная работа

«Надеюсь. люди понимают, что мои работы — это живопись нового типа, из долговечных материалов, в трех измерениях. Это — мой художественный способ исследовать историю, прошлое человечества», — говорит Дариус Хулеа.



..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

С первым днём осени

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 21:46 + в цитатник
levnmr


....



..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

1 сентября - День знаний

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 21:12 + в цитатник
levnmr


....



Всех с началом нового учебного года





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Французская художница Адель Романи (1769-1846)

Суббота, 27 Августа 2022 г. 16:54 + в цитатник
levnmr


....


Художница-портретистка, Адель де Романи, урожденная Мари-Жанна Мерсье, родилась в Париже в 1769 году. Она была внебрачной дочерью Гуго-Этьена, маркиза Romance-Mesmon, капитана гвардии, и замужней женщины, Жанны-Мари-Бернадин Мерсье. Девушка приняла имя Адель де Романсье, когда она была признана своим отцом в возрасте девяти лет.
В 1790 г. она вышла замуж за миниатюриста Франсуа Антуана Романи, но союз закончился разводом в 1796 году. Адель де Романи, как полагают, училась у Жана-Батиста Реньо, у которого была студия для учащихся женщин, которой руководила его жена.

Художница участвовала в парижских салонах на протяжении сорока лет, с 1793 по 1833 годы. Она использовала несколько вариаций своих девичьей и замужней фамилий, в том числе de Romance, Romany, Romany-de-Romance и De Romance Romany.
Адель писала почти исключительно портреты, хотя среди ее работ есть несколько мифологических и жанровых сцен.

Наибольшую известность она получила за портреты актеров и актрис, и даже на сегодняшний день самая большая коллекция ее работ находится в театре Комеди-Франсэз.

К тому же она успешно проводила различные финансовые операции в годы революции, консульства и директории.

Умерла 7 июня 1846 года,




Портрет Амелии-Жюстины и Шарля-Эдуарда Понтуа .Холст, масло. 91,9 x 73 Частное собрание



Портрет Амелии-Жюстины Лайдин де ла Бутерье, урождённой Понтуаз



Портрет Огюста Вестриса Холст, масло. 95.6 х 76.5 . Частное собрание

Персонаж этого портрета, называемого «Огюст Вестрис», имел полное имя Мари-Жан-Огюстен Вестрис (1760-1842) и был известен как le dieu de la danse (бог танца). Он был членом знаменитой итало-французской семьи танцоров, которая возникла во Флоренции. Фамилия Вестрис отождествляется с искусством танца в той же мере, как Моцарт отождествляется с музыкой. Отец Огюста, Гаэта́но Аполли́не Бальдасса́рре Вестри́с, был одним из величайших танцоров 18-го века. Он учился в Королевской Академии в Париже с Луи Дюпре и дебютировал в опере в 1748 году. В 1751 году он был назначен прима танцором и служил учителем фехтования Людовика XVI. Говорят, что он первым сбросил маску и использовал свое лицо мима.

Гаэтано усыновил своего знаменитого сына Огюста, прижитого с любовницей, Мари Аллар, также танцовщицей, которая преуспела в комических и характерных ролях, дебютировав в Марселе. Она танцевала в Лионе и выступала в Парижской Опере с 1761 по 1782 год.

Молодой Огюст тренировался со своим знаменитым отцом и дебютировал в 12 лет в дивертисменте « La Cinquanaine» в 1772 году. Его рано проявившийся талант был сразу признан в качестве уникального. Он стал солистом в 1776 году, а в 1778 получил статус прима танцора, который поддерживал в течение 35 лет. Огюст танцевал в первой постановке Noverre и Моцарта «Les Petits Riens» и был фаворитом среди мужских танцоров в балетах Гарделя в 1781-87 годах.

Как и его отец, Огюст был весьма тщеславен и, хотя имел небольшой рост, танцевал с такой ослепительной виртуозностью, что вскоре был признан крупнейшим европейским танцором. Его поразительная эластичность и скорость в сочетании с его выразительным лицом и живым духом сделали его хорошо подходящим для эмоциональных характерных ролей, которые он играл. По сути, он создал новый жанр танца. В частности его роль блудного сына, как говорят, была настоящим шедевром.

После французской революции Гаэтано и Огюст бежали в Лондон. Вестрис Старший танцевал в королевском присутствии в сезонах 1780-81 годов, и был всеми признан известнейшим танцором в Европе того времени.

16 декабря 1780 года подрастающий Вестрис также сделал свой триумфальный дебют на лондонской сцене Королевского театра, где он выступал в серьезных балетах Ricimero и Les Amas Surpris. Гораций Уолпол писал: «Театр был заинтригован ожиданием выхода Вестриса. В конце второго акта (в Ricimero) он появился; в нем было столько грации, ловкости и силы, что весь зал упал в конвульсиях аплодисментов: мужчины кричали, дамы, забыв о своей нежности и слабости, хлопали в ладоши с такой силой, что 17 из них сломал свои веера, 69 растянули запястья, и три кричали «Браво! Брависсимо!» так энергично, что были не в состоянии произнести что-либо другое».

Огюст вернулся на сцену в Париже в 1793 году и после выхода на пенсию успешно обучал многих известных танцоров, в том числе Дидло, Перро, Бурнонвиля, Марию Тальони и Фанни Эльслер, с которой он танцевал менуэт в возрасте 75 лет. Настоящий портрет был написан в год, когда Вестрис вернулся в Париж.



Портрет Аглаи-Констанции Будар в красном бархатном платье. 130,4 x 93,3 х.,м. Частное собрание



Портрет молодой дамы. 100.8 х 81.5 х.,м. Частное собрание



Жозеф-Доминик Фабри Гарат, играющий на лире. 129.5 х 96.5 х.,м. Частное собрание



Молодая женщинв в чёрном платье с гитарой. 119,5 x 86 х.,м. Частное собрание



Портрет дамы у фортепиано



Портрет мадам Мишло-Гранье. 60 х 50 х.,м. Частное собрание



Семейный портрет в речном пейзаже 97.8 х 131.3 х.,м. Частное собрание



Портрет семьи художницы у замка Жуйи



Шарль-Антуан д’Артенэ (Charles-Antoine d’Artenay) 1792 г.. х.,м. Версальский дворец



"Портрет молодой пианистки, держащей партитуру"/ "Портрет мадемуазель Тевенет де Монгаррель", 1806




Портрет молодой дамы, сидящей у камина с книгой в руке






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ИНТЕРЕСНЫЕ ФИЛЬМЫ ЧАСТЬ 1

Пятница, 19 Августа 2022 г. 16:14 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

МОИМ ДРУЗЬЯМ

Вторник, 18 Января 2022 г. 22:12 + в цитатник
levnmr


....


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

У МЕНЯ УМЕРЛА МАМА ПОЭТОМУ ВРЕМЕННО В LIVE INTERNET Я НЕ ВЫХОЖУ.




..

levnmr


Понравилось: 6 пользователям

С НОВЫМ 2022 ГОДОМ

Пятница, 31 Декабря 2021 г. 20:53 + в цитатник
levnmr


....


Пусть новый год будет гораздо лучше предыдущего и принесёт ещё больше радости,любви,здоровья и счастья..


..

levnmr


Понравилось: 10 пользователям

Концертные выступления нашего хора гармония в ноябре и декабре 2021 года в Израиле

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 22:35 + в цитатник
levnmr


....

КОНЦЕРТ В ПЕТАХ ТИКВЕ 21.11.21







КОНЦЕРТ В БАТ-ЯМЕ 12.12.21






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

«Приключения Незнайки и его друзей», как учебник политэкономии

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 11:15 + в цитатник
levnmr


....


<

«Приключения Незнайки и его друзей», как учебник политэкономии

Одной из популярных и любимых детских книжек в Советском Союзе были «Приключения Незнайки и его друзей». Нет, Буратино, Чиполлино и Волшебника Изумрудного города тоже любили и читали. Но веселый Незнайка был как-то ближе и роднее. Немудрено ведь это был самый что ни на есть советский сказочный герой.

Любимый Буратино» пересказан с итальянского «Пиноккио», Чиполлино из одноименной сказки Джанни Радари, а «Волшебник Изумрудного города» — с американского «Волшебника страны Оз».

А «Приключения Незнайки» и последующие продолжения «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне» это родимое совковое, написанное талантливым детским писателем Николаем Носовым.

Николай Николаевич Носов родился в 1908 году, в семье эстрадного артиста, правда не очень успешного, и совмещающего эстраду с работой железнодорожника.

Детство его прошло в небольшом городке Ирпене, недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии. Маленький Николай любил бывать на выступлениях отца, смотреть концерты и спектакли. Родители даже думали, что мальчик тоже хочет стать актёром. А он долгие годы метался и не мог найти себя. В детстве просил скрипку, чтобы учится музыке. Недолго позанимался и забросил, увлекся химией, театром шахматами фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством.

А в стране бушевала Гражданская война. Недостаток продуктов, отсутствие тепла и электричества холодной зимой, болезни были обычным явлением того времени. Вся его семья переболела тифом. К счастью, никто не умер. Николай вспоминал, что, когда он выздоровел (он болел дольше всех), его мать плакала от радости, потому что все остались живы. «Так я узнал, что плакать можно не только от горя».

Чтобы помочь семье, Николай с 14 лет был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём, чернорабочим на бетоном заводе. Попутно продолжал учиться в гимназии, реорганизованной в школу-семилетку. Хотел стать химиком и даже подал документы в Киевский политехнический институт, но потом увлекся кинематографом и поступил в художественный институт. В общем, нормальные метания молодого человека в поисках жизненного пути.

После окончания Московского института кинематографии работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов. В годы войны занимался режиссурой учебных военно-технических фильмов для Красной Армии.


Николай Носов с сыном

А писателем стал случайно. В 1930 году женился, вскоре родился сын Петр. Рассказывал сыну на ночь сказки и истории, которые зачастую сам и придумывал. А потом, как-то записал их на бумаге. И получилась добрая и хорошая книжка для детей. «Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…».

Хотя первый рассказы опубликовал еще до войны, профессиональным детским писателем стал после нее. Эти рассказы вошли в первый сборник Носова «Тук-тук-тук», 1945 год. Через год издательство «Детгиз» выпустило следующий сборник рассказов Носова — «Ступеньки». Широкую популярность завоевали и повести для подростков «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951). В 1953 году был опубликован сборник рассказов «На горке», в 1956 году — «Прятки», в 1958 году — «Весёлые рассказы и повести».

Николай Носов интересовался психологией детей, считал, что «к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением», наверное, поэтому его книги находили и находят такой большой отклик у детской аудитории. А также сыграл талант и опыт режиссера научно-популярных фильмов: он не сюсюкал с детьми и подростками, коротко, ясно и весьма детально объяснял все события и все тонкости, даже волшебные и сказочные.


А в 1952 году случилась знаковая встреча. С делегацией советских писателей поехал в Минск на юбилей Якуба Коласа. В одном купе с ним ехал молодой писатель Богдан Чалым, в то время редактор украинского детского журнала «Барвинок». Они проговорили всю ночь, и Носов поведал о замысле «Незнайки», который родился под впечатлением от прочитанной им в детстве сказки Анны Хвольсон «Царство малюток» (1889), которая, в свою очередь, была основана на комиксах поэта Палмера Кокса. Из сказки Хвольсон было взято и имя главного героя (при этом у Хвольсон Незнайка чисто второстепенный персонаж, а на нынешнего Незнайку гораздо больше похож тот, которого у Хвольсон звали Мурзилкой). Чалый, который сам был известен, как автор стихотворной книги «Приключения Барвинка и Ромашки», буквально влюбился в образ обаятельного коротышки и предложил сразу же, как только появятся первые главы произведения, даже не дожидаясь его окончания, опубликовать их в своём журнале.

Некоторые въедливые комментаторы начнут возмущаться: пишешь, что это наш советский сказочный герой и тут же выдаешь, что у Носова были предшественники — Кокс и Хвольсон. А всё нормально. Ни одно произведение искусства не возникало из ничего. К тому же литература Носова настолько выше, качественнее примитивной графомании предшественников, что говорить об этом просто смешно. Не забудем также, что Палмер Кокс был художником, карикатуристом (несомненно, талантливым, выдающимся для своего времени), но не писателем. Да говоря откровенно, их бы давным-давно позабыли, если бы не Носов со своим Незнайкой.

И вот в журнале «Барвинок», который тогда выходил на двух языках, стала печататься «Приключения Незнайки и его товарищей». И быстро завоевала популярность и любовь. Детский журнал буквально расхватывался, сказкой зачитывались не только дети, но и взрослые. Кстати вспомнил прикол, случившийся со мной в детстве. Попросил я маму выписать мне популярный тогда журнал «Мурзилка». А он был жутко лимитирован, и подписка не досталась. Тогда моя мама выписала мне журнал «Барвинок», не знала: что он выходит на украинском языке. И вот я казахско-русский пацаненок целый год читал журнал на украинской мове.




В 1954 году в издательстве «Детгиз» уже под названием «Приключения Незнайки и его друзей» выходит отдельная книга, моментально ставшая дефицитной. Успеху сопутствуют и великолепные иллюстрация художника Алексея Лаптева. Именно Лаптев создал привычный облик Незнайки, который после этого стали использовать и другие художники. На волне успеха Носов пишет книги «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965).

И опять обращается к детям как к нормальным читателям, в отличие от других детских писателей не считает их несмышленышами и даунами. Объясняет нормальным языком, без сопливого сюсюканья, описывает приборы, иногда даже дает смешные схемы. То есть коротышки из его книг, по сути, это крошечные взрослые люди с чертами характера ребёнка. Они живут, работают, собирают урожай, изобретают машины.


В первой книжке коротышки ездят на газированном автомобиле и изобретают воздушный шар. Вернувшись из путешествия, они стали строить мост, водопровод и фонтаны, которые видели в Зелёном городе. Вторая книга загружена подробными описаниями всевозможных технических устройств и даже фабрики и типографии в Солнечном городе, куда попадают Незнайка, Кнопочка и Пачкуля Пёстренький. Это радиолярии, циркулины и планетарки, диковинные здания, автомобили и даже электронные машины, играющие в шахматы (1958 год!). В жизни коротышек (как и в жизни советских людей) появилось также телевидение.




В третьей книге коротышки строят космический корабль и отправляются на Луну. А как же иначе – как раз Гагарин полетел в космос, и это нашло отражение в детской сказке. Не зря все-таки Носов до писательской стези, работал режиссером научно-технических программ. В детской книжке предсказаны многие изобретения, фантастические для тех времен и существующие сегодня: робот-пылесос, беспроводная передача энергии, автонавигаторы, автоматизированный транспорт, система телевизионного канала в общественном транспорте, принцип лазерной печати, использование солнечных батарей на крышах домов для обеспечения электроэнергией, плоские широкоэкранные настенные телевизоры.

А еще трёх книгах о Незнайке перед детьми в легкой и доступной форме разворачивается целая мировая история политэкономии: от элементарной меновой экономики — к полному коммунизму (на всякий случай Носов обошел развитой социализм), а затем вдруг в «загнивающий» на Луне капитализм. В Солнечном городе Незнайка так описывает экономику Цветочного города: «… Значит, вы должны дать портному за брюки, скажем, грушу. Но если портному не нужна груша, а нужен, к примеру сказать, стол, то вы должны пойти к столяру, дать ему грушу за то, что он сделает стол, а потом этот стол выменять у портного на брюки»…


Зато на Луне товарно-денежные отношения очень похожи на нынешние — там капитализм. Роман-сказку «Незнайка на Луне» экономисты называют самым толковым и доступным учебником политэкономии. Любой ребенок, прочитав книжку отлично усвоит, что такое акционерное общество, реклама, продажная пресса, лопнувший банк, биржа, забастовка, безработица, что такое рыночные отношения. Из этой книжки можно узнать, как Пончик стал миллионером и почему разорился. Как Незнайка хотел бежать с деньгами вкладчиков, но его самого надули компаньоны.

Хорошие были книжки. Об их популярности можно говорить по спекулятивным ценам. В госторговле они стоили рубль-два, на черном рынке влет уходили в 10 раз выше номинала. А уж к «Незнайке на Луне», без четвертака не подходи. Даже сегодня книги Николая Носова актуальны – по прежнему воспитывают в детях честность, чувство товарищества, отзывчивость, любовь к труду; в них осуждаются такие постыдные качества, как зависть, тщеславие, грубость. Так что покупайте своим детишкам книжки про Незнайку.

Источник







..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

7 неординарных механизмов, которые выглядят как машины из научной фантастики

Пятница, 26 Ноября 2021 г. 18:58 + в цитатник
levnmr


....


1. Моноцикл

Что это такое?! |Фото: carakoom.com.


Что это такое?!


Это странное транспортное средство было создано итальянским конструктором-энтузиастом по имени Говентозо. Необычную машину инженер представил прямо на кануне Второй мировой войны. Именно война поставила крест на развитии делового проекта. Несмотря на то, что чертежи моноцикла отправились в пыльный ящик на многие десятилетия, в XXI веке мода на подобные транспортные средства постепенно возраждается.

2. Tiger Stone

Лучше, чем люди-каменщики. ¦Фото: teknoformat.com.


Лучше, чем люди-каменщики.


Как застелить будущий тротуар брусчаткой? Для этого можно нанять пару десятков рабочих-каменщиков, которые все сделают. А можно использовать вот такую машину, которая называется Tiger Stone. За сутки работы (без еды, перекуров и сна) такой агрегат способен уложить до 300 квадратных метров тротуарной плитки. Вот оно – «восстание машин» во всей красе.

3. Вертолет-цирюльник

Какой-то треш! |Фото: carakoom.com.
Какой-то треш!


Этот вертолет вовсе не угнали с рок концерта и даже не украли на съемочной площадке треш-фильма. На самом деле это очень важная и функциональная машина! Вертолеты оборудованные таким вот образом используют сегодня во многих странах мира для того, чтобы срезать верхушки деревьев и наиболее опасные ветки вблизи ЛЭП.


Примечание: на самом деле такие вертолёты пускают только в самых труднодоступных или опасных районах, например в горах.

4. Гаубица с глушителем

Выглядит серьезно. |Фото: pr0gramm.com.


Выглядит серьезно.


Думаете глушитель на гладкоствольное ружье 12 калибра – это самое «суровое», что вам приходилось видеть? Как насчет глушителя для гаубицы. Такой агрегат действительно очень сильно сокращает шум от выстрела. Впрочем, рядом с артиллерийской установкой поспать все равно не получится.

5. Ми-26

Больше его нет. |Фото: kartinki.me.
Больше его нет.


Что странного в отечественном вертолете Ми-26? Хотя бы то, что это очень, очень большая летающая машина. В классе вертолетов Ми-26 был и остается самым большим летательным средством. Более того, есть все основания полагать, что данная ситуация никак не изменится в обозримом будущем.

6. Liebherr 13000

Деланно в Германии. |Фото: cranenetworknews.com.


Деланно в Германии.


Есть большие краны. Есть очень большие краны. Есть действительно огромные, даже исполинские краны для погрузки всякого. А еще есть Liebherr 13000. Данная установка настолько большая и грузоподъемная, что любые другие краны ей просто не чета. Во-вторых, Liebherr 13000 является абсолютным рекодсменом в своей области.


Это интересно: при «вылете» крановой стрелы на 12 метров Liebherr 13000 способен поднять до 3 000 тонн на высоту 20 этажей.

7. MV Blue Marlin

Везет пачку судов. |Фото: avax.news.
Везет пачку судов.


А вот один из самых больших судов на планете Земля. С помощью MV Blue Marlin можно перевозить части других кораблей, другие корабли целиком, а также нефтяные платформы. Последнее, кстати, является главной задачей для этого морского гиганта. Выглядит такая транспортировка, как восьмое чудо света.






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

10 самых запомнившихся выходов в открытый космос

Четверг, 18 Ноября 2021 г. 19:12 + в цитатник
levnmr


....

Выход в космос в одном лишь скафандре — само по себе рискованное занятие.


Тем не менее из более чем сотни выходов в открытый космос, произошедших с 1965 года, есть несколько, которые выделяются, — например, своей длительностью или тем, что космонавты делали «снаружи» космического корабля.


Вот самые запоминающиеся из них.


Первый выход в космос (18 марта 1965 г.)



Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Советский космонавт провёл в безвоздушном пространстве около 20 минут, после чего столкнулся с проблемой: его скафандр раздулся и не проходил в шлюзовый отсек корабля. Леонову пришлось спустить немного воздуха, чтобы вернуться на борт.


«Это было по-настоящему опасно. Но, к счастью, первый выход Леонова в открытый космос не стал для него последним», — написал позже в своей книге Николя де Моншо, профессор Калифорнийского университета.

Первый выход в космос американского астронавта (3 июня 1965 г.)



Спустя три месяца после Леонова астронавт Эд Уайт стал первым американцем, вышедшим в открытый космос. Выход Уайта длился также около 20 минут, а фотография парящего в безвоздушном пространстве человека активно использовалась пропагандистами во время холодной войны.

Самые удалённые от Земли выходы в открытый космос (1971—1972 гг.)



Астронавты миссий Аполлон-15, 16 и 17 осмелились выйти наружу на обратном пути с Луны. Эти выходы были уникальны также ролью второго члена экипажа. В то время как один астронавт проводил наружные работы, второй стоял, высунувшись по пояс из шлюзового отсека, и мог наслаждаться красотой окружающей Вселенной.

Выход МакКэндлесса в 1984 году



Астронавт NASA Брюс МакКэндлесс стал первым человеком, вышедшим в открытый космос без страховочной привязи. Во время полёта спейс-шаттла «Челленджер» STS-41B МакКэндлесс использовал реактивный ранец, чтобы отдалиться от космического челнока на 100 метров, а затем вернуться назад.

Самый короткий выход в космос (3 сентября 2014 г.)



Самый короткий выход в космос составил всего 14 минут, когда у американского астронавта Майкла Финке произошла разгерметизация кислородных баллонов во время наружных работ на МКС. Он и его напарник Геннадий Падалка были вынуждены досрочно вернуться на борт космической станции. Падалка и Финке использовали российские скафандры «Орлан», поскольку в американских скафандрах ранее возникла проблема с охлаждением.

Самый длинный выход в космос (11 марта 2001 г.)



Самый длинный выход в открытый космос продлился 8 часов 56 минут и произошёл во время миссии спейс-шаттла «Дискавери» 11 марта 2001 года. Астронавты NASA Сьюзен Хелмс И Джим Восс осуществляли работы по строительству Международной космической станции.

Самый массовый выход в космос (13 мая 1992 г.)



Основной целью миссии спейс-шаттла «Индевор» STS-49 был захват спутника Intelsat VI, который не смог выйти на геостационарную орбиту и вместо этого «застрял» на низкой околоземной орбите. Во время первых двух выходов в космос два астронавта не смогли захватить и отремонтировать спутник, поэтому в третий раз к ним присоединился третий член экипажа. Это единственный случай в истории, когда в космосе одновременно работали трое человек.

Самый опасный выход в космос в советском скафандре (17 июля 1990 г.)



Один из наиболее заслуживающих уважения выходов в открытый космос осуществили советские космонавты Анатолий Соловьёв и Александр Баландин с орбитальной станции «Мир». Выход, главной целью которого была починка повреждённой изоляции корабля «Союз», обернулся опасностью для жизни космонавтов, когда при возврате на станцию её шлюз сломался и не смог закрыться. Космонавты смогли использовать запасной шлюз в модуле «Квант-2″ и вернуться на «Мир».

Самый опасный выход в космос в американском скафандре (16 июля 2013 г.)



Спустя пару минут после того, как астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано покинул МКС, он почувствовал стекающую по задней части гермошлема воду. Пармитано с трудом смог вернуться назад, поскольку вода попала ему в рот, глаза и уши. Напарники итальянского астронавта позже подсчитали, что в его шлеме скопилось около двух литров воды. Работы в открытом космосе были приостановлены на многие месяцы, пока NASA расследовала причины поломки скафандра.

Самые сложные работы по починке космической станции («Скайлэб» и МКС)



В истории выходов в открытый космос были две самые сложные ремонтные работы, выполненные астронавтами при починке орбитальных станций. Первая была осуществлена в мае и июне 1973 года, когда члены первого экипажа американской станции «Скайлэб» ремонтировали станцию, получившую повреждения во время запуска. Помимо всего прочего, астронавты установили солнечный «зонтик», чтобы охладить перегревающуюся станцию. Второй случай произошёл 3 ноября 2007 года, когда американский астронавт верхом на роботизированной руке спейс-шаттла достиг повреждённых солнечных панелей МКС и осуществил их ремонт, в то время как они находились под напряжением.





..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ИОСИФ НАУМОВИЧ ФРИНДЛЯНДЕР - КОРОЛЬ СПЛАВОВ

Суббота, 13 Ноября 2021 г. 13:31 + в цитатник
levnmr


....


Я думаю,что никому не нужно напоминать кто такие были С.П.КОРОЛЁВ
И А.Н.ТУПОЛЕВ,но был там ещё и ТРЕТИЙ человек,который был ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЗАСЕКРЕЧЕН,который занимался металлами для космической и авиа промышленности
и звали его ИОСИФ НАУМОВИЧ ФРИНДЛЯНДЕР



Мой родственник - сын сестры моего деда по отцовской линии.


Ио́сиф Нау́мович Фридля́ндер — советский и российский металловед, мемуарист, создатель сплавов, сподвижник А. Н. Туполева. Академик АН СССР. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации. Дата и место рождения: 15 сентября 1913 г., Андижан, Узбекистан
Дата и место смерти: 30 мая 2009 г., Москва, Россия
Он прожил очень большую жизнь 96 лет и до конца дней своих оставался очень сильным и бодрым.

levnmr







..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Советский Джеймс Бонд

Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 21:44 + в цитатник
levnmr


....


"… Вот кого надо снимать в роли Джеймса Бонда", – сказал Иосиф Бродский своему другу Льву Прыгунову, когда увидел его фотографию, запечатлевшую кадр из фильма «Блистающий мир» (1984). И хотя актеру. много работавшему в отечественном и зарубежном кино, так и не досталось этой роли, «крутых парней» он переиграл немало. Причем, не только со знаком плюс.

Он с детства хорошо стреляет (с семи лет ходил с отцом на охоту), а за годы кинокарьеры освоил многие виды оружия и стал завсегдатаем тиров, где тренируются профессионалы. Так что вполне оправдал звание «советского Джеймса Бонда», которым его не раз награждали.




Лев Прыгунов. Кадр из кинофильма «Блистающий мир», 1984 г.

Впрочем, для многих зрителей Прыгунов – скорее Бонивур. Так поклонники называли актера после картины «Сердце Бонивура» (1969). Именно эта роль принесла исполнителю всесоюзную популярность и любовь зрителей. Сейчас Льву Георгиевичу 82 года. Вот несколько фактов из его жизни, насыщенной событиями и яркими эмоциями.

1. Лев Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате (ныне Алматы, Республика Казахстан). Мама работала учительницей русского языка и литературы. По ее линии мужчины трех поколений были священнослужителями. Отец прошел войну. Был биологом по образованию и призванию, но после фронта получил должность директора детского дома. От науки его отстранили, поскольку ученый не принял официальную теорию Трофима Лысенко, построенную на отрицании генетики. В 1949 году погиб во время самостоятельной экспедиции по изучению редкого лилового дрозда.




2. Льву было 10 лет, когда не стало отца, но мальчик успел перенять его увлечение природой. После школы он поступил в Алма-Атинский педагогический институт на биологический факультет. Там попал в драматический кружок и после второго курса отчислился из вуза. «Тогда же понял, что самодеятельность меня не устраивает, надо учиться профессии», – вспоминает Лев Георгиевич. В том же году его приняли в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

3. Дебют в кино состоялся во время учебы в ЛГИТМиКе. В фильме «Увольнение на берег» (1962) он сыграл главную роль. Там же подружился с Владимиром Высоцким. «Уже на пробах я убедился, что Володя – большой актер», – говорит Прыгунов. В 1962 году он окончил учебу, ленинградская прописка закончилась, а другой не было. Поехал в Москву, но после нескольких приводов в милицию из-за отсутствия регистрации пришлось покинуть столицу. У Высоцкого тоже были проблемы – уволили из Театра имени Пушкина. Друзья отправились в Алма-Ату сниматься в каком-то фильме, но через три месяца его закрыли.




Владимир Высоцкий и Лев Прыгунов. Кадр из кинофильма «Увольнение на берег», 1962 г.

4. Зато Прыгунов восстановил свою прописку в Алма-Ате, легально вернулся в Москву и добился регистрации. После дебюта стал регулярно появляться в заметных фильмах («Они шли на Восток», «Дети Дон Кихота», «Застава Ильича»). Но своего жилья у артиста долго не было: снимал комнаты в коммуналках и даже обустраивал заброшенные подвалы. Чтобы отдохнуть в спокойной обстановке, стал завсегдатаем читального зала Библиотеки имени Ленина. Вспоминает, что сотрудницы библиотеки говорили: «Мы знаем только двух актеров, которые любят читать, – это Вячеслав Тихонов и Лев Прыгунов». Правда, в отличие от Прыгунова, Тихонов ходил в Ленинку не спать, а готовиться к роли Болконского.

5. Еще в ЛГИТМиКе Лев Прыгунов узнал, что его отнесли к разряду «неблагонадежных». Причин для этого было немало: предки-священники, нелояльный отец, бунтарский характер самого актера и его окружения. Среди приятелей Прыгунова оказалось немало представителей интеллигенции, которые разными способами эмигрировали из страны. Близким другом стал Иосиф Бродский. «Накануне первой встречи с Бродским, в середине шестидесятых, я страшно нервничал. Его тогдашнюю поэзию я знал наизусть… С Иосифом, вопреки моим волнениям, я сошелся как-то сразу», – говорит артист. Оба изучали английский, Прыгунов доставал другу иностранные книги из букинистических магазинов. Они часто встречались, жили друг у друга в Москве и Ленинграде. В своей первой поездке в США в 1989 году актер остановился в квартире у Бродского, и поэт подарил ему редкий экземпляр своей нобелевской речи с автографом.




Лев Прыгунов и Иосиф Бродский.

6. Тем не менее, Прыгунова одним из первых взяли в фильм зарубежного режиссера. На роль молодого итальянского солдата Баццоки в картине «Они шли на Восток» (1964) претендовал Энтони Перкинс («Психо»). Но советско-итальянский бюджет его не потянул. Режиссер Джузеппе Де Сантис увидел Прыгунова в первых картинах и утвердил в проект. На съемках артист отличился скандалом, о котором сам рассказывал. "… Итальянцев кормили в отдельном вагончике, с официантами. А наши актеры стояли с алюминиевыми мисками в очереди к котлу", – возмущается исполнитель. Однажды после тяжелых съемок Прыгунову не нашлось места присесть, окружающие стали подшучивать и он не выдержал – эмоционально высказал все, что думает о руководстве студии и власти. Дальше работа продолжилась в штатном режиме, но в картины «Мосфильма» Прыгунова не брали целых пять лет.




Кадр из кинофильма «Они шли на Восток», 1964 г.

7. С зарубежными проектами тоже возникали проблемы, если речь шла о выезде за границу. Многие роли сорвались по причине «неблагонадежности» артиста. "… Когда… попал в советско-румынскую картину «Туннель» и получил загранпаспорт, который выдавали на руки только перед самой поездкой, обалдел: стоявшие в нем итальянская и югославская визы были перечеркнуты надписью «Аннулировано». Значит, меня решили не выпускать в самый последний момент!". Так Прыгунов не получил роль в картине «Красная палатка» (1969), поскольку часть съемок проходила в Италии.

8. А ведь ради «Красной палатки», исполнитель поначалу отказался от роли комсомольца Виталия Бонивура в фильме «Сердце Бонивура» (1969). Кроме того, ему не очень хотелось играть идеального, «пламенного» революционера. Уговаривали все: друзья, супруга, директор картины. Согласился, поскольку не взяли в итальянский проект. «Много позже убедился, что людям нужны такие герои – романтичные, с высокими помыслами», – признается Лев Георгиевич. Он до сих пор с удовольствием вспоминает, как пустели улицы Москвы, когда показывали очередную серию про Бонивура. Этот мини-сериал и драму «Картина» (1985) по роману Даниила Гранина исполнитель называет любимыми работами.




Лев Прыгунов. Кадр из кинофильма «Сердце Бонивура», 1969 г.

9. "… Я стал одним из первых советских артистов, кого в конце восьмидесятых приглашали в американские фильмы", – говорит Прыгунов. В отличие от многих, английский язык он знал хорошо. Первым проектом стал сериал «Староста класса», эпизод которого снимали в Москве. Лев Георгиевич много работал с зарубежными режиссерами на киностудиях Москвы, Петербурга, Лондона, Лос-Анджелеса («К-19», «Мастер шпионажа», «Святой», «Адское пекло»). Когда жил в США, реставрировал иконы и продавал свои живописные полотна. Причем за первые десять картин получил гонорар больше, чем за все годы съемок. «Но что до желания остаться в США или Европе… Понимаете, живя в Союзе, я мечтал вырваться из соцлагеря. А теперь, когда границы открыты, мне хорошо и здесь», – утверждает артист.

10. Живописью увлекся в 12 лет – в Алма-Ате посещал уроки эвакуированной художницы из Москвы. К увлечению вернулся примерно через 20 лет. Очень помогало, когда со съемками случались перерывы. Первая выставка картин Прыгунова состоялась в 1982 году в холле кинотеатра «Ударник». Сейчас Лев Георгиевич состоит во Всемирной ассоциации художников, а его работы хранятся в музейных и частных коллекциях разных стран.




11. Первой супругой Прыгунова была Элеонора Уманец. Она работала в Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных дел и руководство даже грозило увольнением в случае брака с нелояльным артистом. Обошлось – свадьба состоялась, на работе оставили. В 1969 году у пары родился сын Роман. Но семейное счастье продлилось лишь до 1977 года, когда жизнь красавицы Элеоноры прервала автомобильная авария. Рома некоторое время жил в интернате, Прыгунов снимался, зарабатывал. В 1983 году актер женился во второй раз. Помощницу режиссера Ольгу он встретил на съемках фильма «Ты иногда вспоминай» (1977). Почему-то подумал: «Моя будущая жена». Но только после третьей совместной работы девушка, которая на 16 лет младше артиста, ответила на ухаживания звезды советского кино. С Романом Ольга быстро нашла общий язык. Он сейчас – известный режиссер. «Снял меня в небольших ролях в „Индиго“, „Духless 2“, „Мертвом озере“. Сыном горжусь. И мы с ним близкие люди», – говорит Лев Георгиевич. А знакомство с Ольгой считает одним из чудес в своей жизни.






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Самые удивительные вещи, которые приоткрыл нам Океан

Суббота, 30 Октября 2021 г. 16:39 + в цитатник
levnmr


....

вода - стихия загадочная и таинственная. Моря и озера хранят множество тайн и загадок, массу страшных, удивительных и бесценных находок.

Причем не только природных, но и рукотворных. Затонувшие города, корабли с сокровищами - все это многие годы ищут охотники за кладами и ученые. Иногда некоторым везет - как, например, в этих случаях.

Львиный город

Самый впечатляющий подводный город в мире находится в 40 метрах под поверхностью озера Цзяндаоху в китайской провинции Чэнцзян. В 1959 году после запуска новой ГЭС когда-то шумный торговый город оказался в зоне затопления, и теперь является настоящим подводным памятником искусства. Несколько десятилетий он был забыт, однако недавно был заново открыт дайверами и теперь, по признанию любителей этого вида досуга, считается одной из самых красивых подводных локаций.




Пароход "Доти"

Один из последних гигантских колесных пароходов эпохи, "Доти" был пассажирским судном, перевозившим грузы и людей по озеру Мичиган. В 1898 году во время сильного шторма "Доти" затонул неподалеку от Милуоки. Больше ста лет ушло на поиски, и вот, наконец, 16 июня 2010 года дайверы обнаружили на дне озера пароход-гигант. Вода в Великих Озерах весьма холодная, так что "Доти", говорят, неплохо сохранился. Исследователи лишь недавно приступили к его изучению и, по-видимому, их ждет еще немало интересных открытий.




Останки древнего млекопитающего

В 2007 году канадский палеобиолог Наталья Рыбчински со своей командой обнаружила под водой останки древнего млекопитающего, получившего название пуйила Дарвина. Имя Чарльза Дарвина ученые время от времени присоединяют к названиям животных, являющих собой воплощенное доказательство теории эволюции. Именно к таким животным принадлежит пуйила. По мнению ученых, этот хищный зверь - переходное звено от куньих к ластоногим. Правда, поиск доказательств Рыбчински и ее сотрудникам дался непросто: древние окаменелые останки пуйилы были ими обнаружены на крайнем севере Канады, в ледяных арктических водах.




Балтийская морская аномалия

В июне 2011 года группа шведских дайверов обнаружила на дне балтийского моря странный предмет. Это огромный круглый диск из материала, внешне напоминающего камень (хотя изучить его состав ученые пока не смогли). В центре диска заметно отверстие, внутрь которого уводит лестница, ведущая куда-то вниз. Существует множество версий происхождения балтийской аномалии: ее называют противолодочным орудием времен Второй мировой, орудийной башней с потопленного судна и даже затонувшей летающей тарелкой. Некоторые ученые утверждают, что балтийская аномалия - просто скальное образование причудливой формы. Но истинная ее природа непонятна до сих пор.




Почтовый корабль "Рон"


Британский почтовый корабль "Рон" затонул в октябре 1867 года во время сильнейшего урагана неподалеку от Британских Виргинских островов. Капитан судна попытался спасти пароход, проведя его через око бури, но ему это не удалось, и "Рон" разбился о скалы. Лишь 23 человека из нескольких сот членов команды сумели выжить. Недавно останки корабля "Рон" были обнаружены дайверами на дне в бухте Солт Айленд.




Гнезда рыбы фугу


Когда японский дайвер Йоджи Ооката впервые увидел подводные гнезда рыбы фугу, он был потрясен. Он описал их как "подводные клумбы". С первого взгляда можно подумать, что эти сложные орнаменты оставили инопланетяне, но это не так. самцы рыбы фугу - искусные строители. Рыбки десятисантиметрового размера возводят эти сооружения диаметром около двух метров, чтобы привлечь самок. Если самке нравится внешний вид гнезда, она откладывает в него икру. Затем самец оплодотворяет ее и заботится о кладке, пока не выведутся мальки. После этого заботливый папа-архитектор отправляется строить новое гнездо.


Ископаемые останки гигантского лемура


Когда Филиппа Лемана и австралийского дайвера Райана Дарта пригласили осмотреть затопленные пещеры на Мадагаскаре, где, по предположениям ученых, могли обнаружиться ископаемые останки доисторических животных, Леман не ждал от этой экспедиции многого. Но погружение оказалось необычайно успешным: под водой обнаружились кости рогатых крокодилов, карликовых бегемотов, но самым интересным оказался лемур размером с гориллу. Как оказалось, эти животные обитали на Мадагаскаре еще 5000 лет назад и, скорее всего, были объектами охоты для древних людей.




Монумент Йонагуни


Это сооружение было открыто в 1987 году в южной части Японии, у острова Йонагуни, дайвером Кихакиро Аратаке, нырявшим у побережья острова в поисках акул. Увиденное потрясло его воображение: циклопическая террасная формация, поднимавшаяся ступенями вверх с морского дна, была похожа не то на памятник великану, не то на невероятных масштабов мавзолей. Все же, рассмотрев сооружение поближе, большинство исследователей пришли к выводу, что это - естественная каменная формация, хоть и удивительно правильной формы. А вот Масааки Кимура из университета Рюкю считает, что монумент Йонагуни - сооружение рукотворное, скорее всего, древний памятник, построенный то ли канувшими атлантами, то ли прилетавшими инопланетянами. Правда, даже Кимура пока не сумел придумать, каково было предназначение гигантской постройки.




Останки "Умбрии"


Дайверы, отыскавшие останки итальянского судна "Умбрия" вскоре после Второй мировой, считали его лучшим затонувшим кораблем для дайвинга - и их современные последователи с этим согласны. Затонула "Умбрия" в 1940 году. Построенная как пассажирский корабль, она, однако, с 1935 года использовалась итальянским правительством для доставки войск, оружия и снаряжения в Восточную Африку. Однако уже в 1940-м, после начала Второй мировой, англичане задержали "Умбрию", полную оружия и взрывчатки, недалеко от Порт-Судана. Зная, что Италия с часу на час должна объявить войну Британии, капитан, чтобы не отдавать корабль в руки врага, приказал открыть кингстоны и затопить его. Англичане не стали поднимать корабль. А после войны его обнаружили дайверы, обеспечив один из лучших в мире аттракционов для нескольких поколений любителей подводного плавания.




Корабль "Ваза"

Это - один из немногих дайверских трофеев, которые можно посмотреть, не спускаясь под воду. Гигантский деревянный корабль "Ваза" был построен в 1628 году для шведского короля Густава Адольфа. Но в инженерные расчеты вкралась ошибка, и корабль затонул, не успев толком отойти от Стокгольма. "Ваза" пролежала на дне четыре столетия - лишь в 1950-х дайверы нашли ее, а инженеры сумели поднять на поверхность. Теперь "Ваза" стоит в стокгольмском музее, поражая размерами и красотой многочисленных туристов.




Дорога Бимини

Дорога бимини - еще одна странная подводная формация, о которой ученые до сих пор спорят: является ли она искусным созданием природы или плодом человеческих рук? 2 сентября 1968 года Джей Мэнсон Валентайн, Жак Майоль и Роберт Ангоув ныряли у северо-западного берега острова Северный Бимини в Багамском архипелаге. Неожиданно им на глаза попалось странное сооружение - череда прямоугольных известняковых образований, которые, казалось, чередуются в строгом порядке. Цепочка квадратных камер тянулась примерно на километр. Анализ, проведенный радиоуглеродным методом, показал, что сооружению около 3500 лет. И хотя большинство ученых считает это каменное образование природным, некоторые утверждают, что дорога Бимини - не что иное, как строения древних римлян, карфагенян или легендарных атлантов, жителей Атлантиды.




Советский корабль-шпион

Этот затонувший корабль - одна из самых таинственных подводных находок дайверов. Его обнаружили в 1988 году, в 24 метрах под поверхностью моря. Судно было современным и явно затонуло не раньше начала 1980-х. Сначала ныряльщики решили, что это - советский рыболовный траулер "Ханка", затонувший в этих местах в начале 1980-х. Однако присутствие коммуникационной мачты и самонаводящейся антенны, оборудования, совсем не подходящего для скромного траулера, ставит эту версию под вопрос. Большинство подводных исследователей полагает, что речь идет о советском корабле-шпионе, замаскированном под траулер. Впрочем, подтвердить эту версию на все сто, естественно, невозможно.




Карстовая воронка "Ангелита"

Карстовая воронка "Ангелита" - это настоящая река с быстринами, водоворотами и очаровательными деревьями, растущими по берегам. Есть лишь одна странность... эта река находится на морском дне! Дело в том, что "Ангелита" - это подводная пещера в Мексике. Внутри нее протекает река, растут деревья... При этом река не смешивается с морскими волнами: вода в ней гораздо плотнее, и поэтому устремляется ко дну, течет, не смешиваясь с морем, в которое, в итоге, впадает. "Ангелита" - не самая большая подземная река: она куда меньше похожего карстового разлома в бассейне черного моря - протекающая там река, если бы текла на поверхности, была бы шестой по размерам рекой в мире. Но лишь на берегах "Ангелиты" можно увидеть пасторальный пейзаж с деревьями, и это, разумеется, притягивает к ней взгляды.

Корабль-призрак

"Корабль-призрак", как зовут его дайверы - один из самых загадочных подводных объектов. Он был построен в XVII веке и затонул в Балтийском море. Открыли его в 2010-м - на него случайно наткнулась группа шведских дайверов, искавших под водой сбитый самолет времен Второй мировой. Находка поразила исследователей. Корабль по внешнему виду напоминал голландские суда той эпохи, однако голландцы, насколько известно, никогда не ходили по Балтике! В общем, этот корабль пока - большая загадка. Но, по мере изучения, возможно, он откроет для нас нечто новое в истории человечества.




Затонувший город Гераклион

Открытый в 2000 году Фрэнком Годдио, Гераклион, также известный как Тонис, находится у средиземноморского побережья Египта, к северу от Александрии. До того, как Гераклион был найден, он считался мифическим городом. Считается, что он был построен в VIII веке до н.э. и затонул примерно 1200 лет назад. Неизвестно, из-за чего он оказался под водой: ученые могут лишь предполагать, что постепенно поднимавшееся море подмыло глубинные слои осадочных пород под городом, и он быстро погрузился в подступавшее море. Найденный дайверами Гераклион оказался настоящей сокровищницей: отсюда, с глубины почти в 50 метров, уже были подняты 64 корабля, большое количество золота и серебра, каменные статуи и многое другое. И, по уверениям ученых, это только начало: Гераклион был шумным и людным торговым городом, главным связующим звеном между Древним Египтом и Древней Грецией, так что ученые наверняка найдут там массу интересного.




Причем не только природных, но и рукотворных. Затонувшие города, корабли с сокровищами - все это многие годы ищут охотники за кладами и ученые. Иногда некоторым везет - как, например, в этих случаях.

Львиный город

Самый впечатляющий подводный город в мире находится в 40 метрах под поверхностью озера Цзяндаоху в китайской провинции Чэнцзян. В 1959 году после запуска новой ГЭС когда-то шумный торговый город оказался в зоне затопления, и теперь является настоящим подводным памятником искусства. Несколько десятилетий он был забыт, однако недавно был заново открыт дайверами и теперь, по признанию любителей этого вида досуга, считается одной из самых красивых подводных локаций.




Пароход "Доти"

Один из последних гигантских колесных пароходов эпохи, "Доти" был пассажирским судном, перевозившим грузы и людей по озеру Мичиган. В 1898 году во время сильного шторма "Доти" затонул неподалеку от Милуоки. Больше ста лет ушло на поиски, и вот, наконец, 16 июня 2010 года дайверы обнаружили на дне озера пароход-гигант. Вода в Великих Озерах весьма холодная, так что "Доти", говорят, неплохо сохранился. Исследователи лишь недавно приступили к его изучению и, по-видимому, их ждет еще немало интересных открытий.




Останки древнего млекопитающего

В 2007 году канадский палеобиолог Наталья Рыбчински со своей командой обнаружила под водой останки древнего млекопитающего, получившего название пуйила Дарвина. Имя Чарльза Дарвина ученые время от времени присоединяют к названиям животных, являющих собой воплощенное доказательство теории эволюции. Именно к таким животным принадлежит пуйила. По мнению ученых, этот хищный зверь - переходное звено от куньих к ластоногим. Правда, поиск доказательств Рыбчински и ее сотрудникам дался непросто: древние окаменелые останки пуйилы были ими обнаружены на крайнем севере Канады, в ледяных арктических водах.




Балтийская морская аномалия

В июне 2011 года группа шведских дайверов обнаружила на дне балтийского моря странный предмет. Это огромный круглый диск из материала, внешне напоминающего камень (хотя изучить его состав ученые пока не смогли). В центре диска заметно отверстие, внутрь которого уводит лестница, ведущая куда-то вниз. Существует множество версий происхождения балтийской аномалии: ее называют противолодочным орудием времен Второй мировой, орудийной башней с потопленного судна и даже затонувшей летающей тарелкой. Некоторые ученые утверждают, что балтийская аномалия - просто скальное образование причудливой формы. Но истинная ее природа непонятна до сих пор.




Почтовый корабль "Рон"

Британский почтовый корабль "Рон" затонул в октябре 1867 года во время сильнейшего урагана неподалеку от Британских Виргинских островов. Капитан судна попытался спасти пароход, проведя его через око бури, но ему это не удалось, и "Рон" разбился о скалы. Лишь 23 человека из нескольких сот членов команды сумели выжить. Недавно останки корабля "Рон" были обнаружены дайверами на дне в бухте Солт Айленд.




Гнезда рыбы фугу

Когда японский дайвер Йоджи Ооката впервые увидел подводные гнезда рыбы фугу, он был потрясен. Он описал их как "подводные клумбы". С первого взгляда можно подумать, что эти сложные орнаменты оставили инопланетяне, но это не так. самцы рыбы фугу - искусные строители. Рыбки десятисантиметрового размера возводят эти сооружения диаметром около двух метров, чтобы привлечь самок. Если самке нравится внешний вид гнезда, она откладывает в него икру. Затем самец оплодотворяет ее и заботится о кладке, пока не выведутся мальки. После этого заботливый папа-архитектор отправляется строить новое гнездо.




Ископаемые останки гигантского лемура

Когда Филиппа Лемана и австралийского дайвера Райана Дарта пригласили осмотреть затопленные пещеры на Мадагаскаре, где, по предположениям ученых, могли обнаружиться ископаемые останки доисторических животных, Леман не ждал от этой экспедиции многого. Но погружение оказалось необычайно успешным: под водой обнаружились кости рогатых крокодилов, карликовых бегемотов, но самым интересным оказался лемур размером с гориллу. Как оказалось, эти животные обитали на Мадагаскаре еще 5000 лет назад и, скорее всего, были объектами охоты для древних людей.




Монумент Йонагуни

Это сооружение было открыто в 1987 году в южной части Японии, у острова Йонагуни, дайвером Кихакиро Аратаке, нырявшим у побережья острова в поисках акул. Увиденное потрясло его воображение: циклопическая террасная формация, поднимавшаяся ступенями вверх с морского дна, была похожа не то на памятник великану, не то на невероятных масштабов мавзолей. Все же, рассмотрев сооружение поближе, большинство исследователей пришли к выводу, что это - естественная каменная формация, хоть и удивительно правильной формы. А вот Масааки Кимура из университета Рюкю считает, что монумент Йонагуни - сооружение рукотворное, скорее всего, древний памятник, построенный то ли канувшими атлантами, то ли прилетавшими инопланетянами. Правда, даже Кимура пока не сумел придумать, каково было предназначение гигантской постройки.



Останки "Умбрии"

Дайверы, отыскавшие останки итальянского судна "Умбрия" вскоре после Второй мировой, считали его лучшим затонувшим кораблем для дайвинга - и их современные последователи с этим согласны. Затонула "Умбрия" в 1940 году. Построенная как пассажирский корабль, она, однако, с 1935 года использовалась итальянским правительством для доставки войск, оружия и снаряжения в Восточную Африку. Однако уже в 1940-м, после начала Второй мировой, англичане задержали "Умбрию", полную оружия и взрывчатки, недалеко от Порт-Судана. Зная, что Италия с часу на час должна объявить войну Британии, капитан, чтобы не отдавать корабль в руки врага, приказал открыть кингстоны и затопить его. Англичане не стали поднимать корабль. А после войны его обнаружили дайверы, обеспечив один из лучших в мире аттракционов для нескольких поколений любителей подводного плавания.





Корабль "Ваза"

Это - один из немногих дайверских трофеев, которые можно посмотреть, не спускаясь под воду. Гигантский деревянный корабль "Ваза" был построен в 1628 году для шведского короля Густава Адольфа. Но в инженерные расчеты вкралась ошибка, и корабль затонул, не успев толком отойти от Стокгольма. "Ваза" пролежала на дне четыре столетия - лишь в 1950-х дайверы нашли ее, а инженеры сумели поднять на поверхность. Теперь "Ваза" стоит в стокгольмском музее, поражая размерами и красотой многочисленных туристов.





Дорога Бимини

Дорога бимини - еще одна странная подводная формация, о которой ученые до сих пор спорят: является ли она искусным созданием природы или плодом человеческих рук? 2 сентября 1968 года Джей Мэнсон Валентайн, Жак Майоль и Роберт Ангоув ныряли у северо-западного берега острова Северный Бимини в Багамском архипелаге. Неожиданно им на глаза попалось странное сооружение - череда прямоугольных известняковых образований, которые, казалось, чередуются в строгом порядке. Цепочка квадратных камер тянулась примерно на километр. Анализ, проведенный радиоуглеродным методом, показал, что сооружению около 3500 лет. И хотя большинство ученых считает это каменное образование природным, некоторые утверждают, что дорога Бимини - не что иное, как строения древних римлян, карфагенян или легендарных атлантов, жителей Атлантиды.





Советский корабль-шпион

Этот затонувший корабль - одна из самых таинственных подводных находок дайверов. Его обнаружили в 1988 году, в 24 метрах под поверхностью моря. Судно было современным и явно затонуло не раньше начала 1980-х. Сначала ныряльщики решили, что это - советский рыболовный траулер "Ханка", затонувший в этих местах в начале 1980-х. Однако присутствие коммуникационной мачты и самонаводящейся антенны, оборудования, совсем не подходящего для скромного траулера, ставит эту версию под вопрос. Большинство подводных исследователей полагает, что речь идет о советском корабле-шпионе, замаскированном под траулер. Впрочем, подтвердить эту версию на все сто, естественно, невозможно.





Карстовая воронка "Ангелита"

Карстовая воронка "Ангелита" - это настоящая река с быстринами, водоворотами и очаровательными деревьями, растущими по берегам. Есть лишь одна странность... эта река находится на морском дне! Дело в том, что "Ангелита" - это подводная пещера в Мексике. Внутри нее протекает река, растут деревья... При этом река не смешивается с морскими волнами: вода в ней гораздо плотнее, и поэтому устремляется ко дну, течет, не смешиваясь с морем, в которое, в итоге, впадает. "Ангелита" - не самая большая подземная река: она куда меньше похожего карстового разлома в бассейне черного моря - протекающая там река, если бы текла на поверхности, была бы шестой по размерам рекой в мире. Но лишь на берегах "Ангелиты" можно увидеть пасторальный пейзаж с деревьями, и это, разумеется, притягивает к ней взгляды.



<

Корабль-призрак

"Корабль-призрак", как зовут его дайверы - один из самых загадочных подводных объектов. Он был построен в XVII веке и затонул в Балтийском море. Открыли его в 2010-м - на него случайно наткнулась группа шведских дайверов, искавших под водой сбитый самолет времен Второй мировой. Находка поразила исследователей. Корабль по внешнему виду напоминал голландские суда той эпохи, однако голландцы, насколько известно, никогда не ходили по Балтике! В общем, этот корабль пока - большая загадка. Но, по мере изучения, возможно, он откроет для нас нечто новое в истории человечества.





Затонувший город Гераклион

Открытый в 2000 году Фрэнком Годдио, Гераклион, также известный как Тонис, находится у средиземноморского побережья Египта, к северу от Александрии. До того, как Гераклион был найден, он считался мифическим городом. Считается, что он был построен в VIII веке до н.э. и затонул примерно 1200 лет назад. Неизвестно, из-за чего он оказался под водой: ученые могут лишь предполагать, что постепенно поднимавшееся море подмыло глубинные слои осадочных пород под городом, и он быстро погрузился в подступавшее море. Найденный дайверами Гераклион оказался настоящей сокровищницей: отсюда, с глубины почти в 50 метров, уже были подняты 64 корабля, большое количество золота и серебра, каменные статуи и многое другое. И, по уверениям ученых, это только начало: Гераклион был шумным и людным торговым городом, главным связующим звеном между Древним Египтом и Древней Грецией, так что ученые наверняка найдут там массу интересного.






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Людмила Чурсина и её знаменитые мужья

Пятница, 29 Октября 2021 г. 14:04 + в цитатник
levnmr


....



Детство одной из самых красивых актрис советского экрана выдалось трудным. Она появилась на свет в медсанбате через месяц после начала войны, а уже на второй день жизни вместе с матерью попала под бомбёжку.

Когда авианалёты прекратились, с картофельного поля раздался детский плач: это плакала маленькая Люда, засыпанная землёй. К счастью, девочку удалось быстро откопать, и серьёзных травм она не получила.



«Олеся»

Природа наградила Людмилу Чурсину блестящим умом: ей всегда легко давались точные науки и в будущем она видела себя на важной должности — председателя колхоза или авиаконструктора. А вот по поводу внешности будущая актриса комплексовала: при росте в 177 сантиметров считала себя слишком высокой и нескладной, стыдилась смотреться в зеркало, сутулилась, стараясь не выделяться среди сверстников. Дебют в школьном спектакле оказался неудачным: девушка застеснялась и напутала текст.




«Угрюм-река»

Стать актрисой Люда никогда не мечтала. Подать документы в театральный вуз она решила в шутку, за компанию с подружкой. Они вместе отнесли документы сразу в три ведущих вуза: ВГИК, ГИТИС и Щуку. Каково же было удивление Чурсиной, когда её приняли везде, а вот подруга на экзаменах провалилась. Людмила выбрала Щукинское училище, которое окончила с красным дипломом и сразу была принята в труппу Вахтанговского театра. Спустя два года актриса перешла в Театр имени Пушкина, где проработала десять лет, а затем стала примой Театра Советской Армии, где служит и по сей день.




«Донская повесть»

Ещё студенткой статная красавица Чурсина дебютировала на киноэкране. Её первыми картинами стали «Когда деревья были большими», «На семи ветрах», «Утренние поезда». Но настоящий успех пришёл к актрисе после главной роли в фильме «Донская повесть» по мотивам рассказов Михаила Шолохова, где она сыграла строптивую казачку Дарью. Чурсина в одночасье стала популярной, начала много сниматься в кино, появилась в лентах «Угрюм-река», «Любовь Яровая», «Виринея», «Олеся». За роль в драме «Журавушка» актриса получила Гран-при фестиваля в Сан-Себастьяне из рук самой Одри Хепберн. Советскую красавицу даже пригласили на три года в Голливуд, но под давлением властей Людмила отказалась.




На съёмках «Донской повести» произошла судьбоносная встреча: Чурсина познакомилась с режиссёром Владимиром Фетиным. У него на тот момент за плечами остался неудачный брак и бросаться в новые отношения он не спешил. Людмилу он покорил своей тактичностью, невероятной образованностью, интересными беседами. Впоследствии взаимное уважение и симпатия переросли в большое чувство. Влюблённые сыграли скромную свадьбу, Чурсина переехала к мужу в Ленинград. Семейную идиллию разрушило пристрастие Фетина к алкоголю: он тяжело переживал простои в работе и запивал невостребованность спиртным. Людмила до конца боролась за сохранение семьи: пыталась лечить мужа, а половину зарплаты отдавала его сыну от первого брака, который был обязан платить алименты. Спустя 17 лет Чурсина поняла, что у неё больше нет сил жить в ежедневном кошмаре. Актриса подала на развод, но до конца дней поддерживала Фетина.




Её второй супруг пагубных привычек не имел: красавец-океанолог Владимир Петровский был интеллигентным, воспитанным и надёжным спутником. Однако с ним у актрисы не произошло самого главного — того единения душ, которое было с Фетиным. В результате спустя всего два года брак распался.




С третьим избранником актриса познакомилась в Москве в компании общих знакомых. Сын генсека Игорь Андропов покорил актрису скромностью и энциклопедическими знаниями на любую тему. О его происхождении Людмила поначалу даже не догадывалась. После свадьбы Игорь настоял, чтобы актриса взяла двойную фамилию Чурсина-Андропова, и очень этим гордился. Однако и в этом браке Людмила недолго была счастлива: супруг сильно ревновал её к коллегам и тоже начал выпивать. Они расставались и сходились вновь 13 раз, но в результате разошлись навсегда.




Людмила Чурсина подарила зрителям много ярких образов. Она стала одной из самых молодых актрис, получивших звание Народной артистки СССР — Чурсиной его присвоили уже в 40 лет. В этом году Людмила Чурсина отметила своё 80-летие. По признанию актрисы, она жалеет лишь о том, что так и нашла времени, чтобы родить ребёнка. Сегодня Чурсина нашла отдушину в семье своей сестры: она заботиться о своём племяннике и его детях.






..

levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь