Лорен Адамс – замечательный американский художник, признанный мастер морского пейзажа. Его сюрреалистические картины , тихоокеанского побережья от Мексики до Британской Колумбии дарят зрителю невероятные впечатления.
Лорен Адамс родился в 1945 году, в Линтоне, штат Индиана. Когда ему было шесть лет, его семья переехала в Калифорнию, именно там, любуясь океаном, он в девять лет начал рисовать. Лорен Адамс учился в религиозных школах и в семинарии, изучал музыку, ему даже пророчили карьеру пианиста, но его всегда влекло искусство живописи. Он стал уверенно идти к своей мечте – стать художником. Окончил школу Westport, и Гавайского университет Мауи , факультет изобразительных искусств. Участвовал во многочисленных выставках, которые принесли ему множество наград и всемирное признание. Именно, в создании потрясающих морских пейзажей проявился талант и мастерство Лорена Адамса. Художник рисует маслом по памяти, он никогда не использует фотографии.
Теперь великолепные творения Лорена Адамса демонстрируют музеи всего мира, некоторые из них приобрели, его картины украшают многое частные коллекции. Музыкальный центр ‘Starland Музыка для своих специальных проектов выбрал работы Лорена Адамса для обложек и рекламы современной музыки и саундтреков. Картины художника можно увидеть во многих печатных изданиях, журналах. О его творчестве вышло немало передач по телевидению.
Не желая почивать на лаврах, Лорен Адамс продолжает расширять границы своего творческого совершенства, всегда ищет более тонкое выражение своих идеалов.
Нильс Андрессон, шведский художник, родился в Восточной Готландии в 1817 году в крестьянской семье. После того, как прошёл курс обучения в Стокгольме, он путешествовал по Европе и отправился в 1854 в Париж, где пробыл два года и учился у Кутюра. По возвращении в Стокгольм он стал членом Академии, а в 1858 году – профессором. Он умер в Ваксхольме, недалеко от Стокгольма, в 1865 году. Он писал исторические произведения, картины жанровых сюжетов и пейзажи с животными. Лучшие примеры его творчества находятся в Национальном музее в Стокгольме.
Лесной пейзаж с мальчиком-пастушком и крупным рогатым скотом
Якопо Амигони, Джакомо Амикони (итал. Jacopo Amigoni, Giacomo Amiconi; 1682, Неаполь — 21 или 22 августа 1752, Мадрид) — итальянский живописец, гравёр и художник-декоратор, один из крупнейших мастеров венецианской школы периода позднего барокко и рококо. Работал в Венеции, в городах Баварии (1716—1728), в Лондоне (1729—1739) и Мадриде (1747—1752). Наряду с Себастьяно Риччи и Джованни Антонио Пеллегрини считается одним из первых художников венецианского рококо. За свою творческую жизнь работал во многих странах Европы, поэтому творчество Амигони сыграло важную роль в распространении нового живописного стиля.
Уильям Эшфорд родился в 1746 году в Бирмингеме ( Англия ) и умер17 апреля 1824 г.Санди Mount ( Ирландия ) является британским художником из портретов , анимированные пейзажей, ландшафтов воды, морских пейзажей, цветов, акварелист и рисовальщика
Гроза
Пейзаж с сенокосами и вид на грузинский дом вдалеке
Гора Кеннеди, графство Уиклоу, Ирландия
часть 5 - европейского искусства Европейская живопись – William Ashford View of Killarney with the passage to the upper lake 122143 20
Ян Верме́ер (Верме́ер Де́лфтский, нидерл. Jan Vermeer van Delft или Johannes Vermeer van Delft [ˈjɑn vərˈmeːr]МФА; 1632—1675) — нидерландский художник-живописец, мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Творчество Рембрандта, Хальса и Вермеера принято считать вершиной голландского искусства золотого века.
В русской искусствоведческой традиции более распространённым вариантом написания имени художника является Вермеер Дельфтский. Другие варианты — Йоханнис ван дер Мер, Йоханнис вер Мер, Вермер Делфтский
Большинство работ Вермеера представляют собой композиции в тщательно прописанном интерьере, с небольшим числом фигур. Есть также несколько городских пейзажей. Практически отсутствуют сюжеты на религиозные темы.
По мнению некоторых современных авторов Вермеер и ряд других художников Возрождения пользовались техническими средствами: камерой-обскурой, камерой-люсидой и сферическими зеркалами — для достижения совершенства в создании эффекта перспективы и освещения. Теории эти считаются гипотетическими и подвергнуты критике, как со стороны художников, так и со стороны учёных.
О жизни Вермеера известно очень немного. Он родился (по крайней мере был крещён) 31 октября 1632 года в Делфте, в семье предпринимателя-торговца. Ян был вторым ребёнком в семье и единственным сыном своих родителей. Его отец был родом из Антверпена, в 1611 году переехал в Амстердам и работал ткачом по шёлку. В 1653 году он женился, переехал в Делфт и стал хозяином постоялого двора. Он продолжал заниматься шелкоткачеством, а также был зарегистрирован в делфтской гильдии Святого Луки в качестве торговца предметами искусства.
Образование
О годах ученичества Вермеера не сохранилось достоверной информации. Известно, что 29 декабря 1653 года Ян Вермеер был принят в гильдию Святого Луки. По условиям гильдии членство в ней предваряли шесть лет серьёзного обучения живописи у мастера, состоявшего в гильдии. Ян Вермеер был знаком с художниками Леонартом Брамером и Герардом тер Борхом. На основании этого факта строились предположения о том, что Вермеер возможно состоял в обучении у одного из них. Кроме этого чрезвычайно распространена, но не имеет подтверждений гипотеза о том, что учителем Вермеера был художник Карел Фабрициус, в свою очередь ученик Рембрандта. Безусловно, огромное влияние на творчество Вермеера оказал голландский мастер жанровой живописи Питер де Хох, проживавший в Делфте с 1652 по 1661 годы, что нашло отражение в картине «Диана со спутницами». Его стиль нашёл дальнейшее развитие в полотнах Вермеера.
Семья и работа
Вермеер женился 20 апреля 1653 года на Катарине Болнес из деревни в окрестностях Делфта. Его кальвинистское вероисповедание первоначально вызывало недовольство в католической семье Болнес. Лишь после увещеваний католика Брамера будущая тёща Вермеера дала согласие на брак дочери.
В 1660 году Вермеер вместе с женой переехал жить в дом тёщи. У Вермеера было 15 детей, четверо из которых умерли в раннем возрасте. Очевидно, что материальное положение художника было очень неплохим, раз он мог без проблем прокормить своих детей. Известно, что Вермеер писал в год лишь по две картины, поэтому у него были и другие источники дохода. Он помогал своей матери управлять трактиром «Мехелен» на главном рынке Делфта, доставшимся ей в наследство после смерти мужа. Предполагается, что в этом заведении Вермеер мог вести обычную для голландских художников того времени торговлю предметами искусства.
В 1662—1663 и 1670—1671 годах Вермеер занимал должность декана гильдии св. Луки и соответственно руководил ею. В XVII веке любой ремесленник и художник состоял в соответствующей гильдии, регламентировавшей деятельность представителей профессии. Должность декана гильдии художников была очень почётной и говорит об авторитете Яна Вермеера в Делфте.
Ещё при жизни художника за картины Яна Вермеера платили очень хорошие деньги. В основном Вермеер писал для своих заказчиков-меценатов. Главными покровителями художника и почитателями его творчества были пекарь Хендрик ван Буйтен и хозяин печатной мастерской Якоб Диссиус, в коллекции которого согласно инвентарному перечню 1682 года находилось 19 картин Вермеера. Остаётся неизвестным, писал ли Вермеер под конкретные заказы меценатов или они просто получали право преимущественной покупки готовых произведений мастера. Вермеер был известным экспертом по вопросам искусства. Так, например, он был в числе экспертов, которым доверили установить подлинность коллекции венецианских и римских полотен, предложенных курфюрсту Бранденбурга Фридриху Вильгельму I за 30 тысяч гульденов. В 1672 году Вермеер ездил в Гаагу, где давал заключение о стоимости картин вместе с другим художником Якобом Йордансом. В присутствии нотариуса он опроверг подлинность коллекции и заявил, что в действительности коллекция стоит не более одной десятой от запрашиваемой цены. В отличие от многих других художников, у Яна Вермеера не было учеников.
Последние годы жизни
Мемориальная плита в честь Яна Вермеера, установленная в 2007 году в Старой церкви города Делфт
Плита на месте вероятного расположения семейного склепа Яна Вермеера в Старой церкви города Делфт, была установлена в 1975 году на 300-годовщину с даты его смерти
К концу жизни экономическое положение художника значительно ухудшилось, и он был вынужден брать кредиты. В результате начавшейся в 1672 году (и продолжавшейся до 1679 года) войны с Францией замерла торговля живописью. В своём ходатайстве о частичном списании долгов, датированном 30 апреля 1676 года, супруга Вермеера поясняла, что во время войны её муж был вынужден продавать картины по заниженной цене.
В 1675 году Вермеер заболел и умер спустя несколько дней. Его похоронили в фамильном склепе в церкви Старой церкви, место под который было выкуплено тёщей художника Марией Тиннс в 1661 году. Его жена из-за долгов вынуждена была отказаться от наследства и передала его кредиторам. Средств на установление мемориальной плиты к тому времени не было.
С годами информация о точном месте погребения художника в церкви была утрачена. В 1975 году по случаю 300-й годовщины со дня его смерти местная власть профинансировала установление первой мемориальной плиты на месте бывшего расположения фамильного склепа Вермееров. 26 января 2007 года возле западного выхода церкви была торжественно открыта дополнительная, более статусная плита, на которой указано, что художник был похоронен именно в этой церкви. Между тем существует версия, что во избежание проседания церковного пола остатки погребений под всеми плитами, которые находились в церкви, в свое время были перемещены за пределы здания.
Диана со спутницами (Diana en haar Nimfen). ок. 1653-1654. хм. 97,8х104,6 см. Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага.
Христос в доме Марфы и Марии (Christus in het huis van Martha en Maria). ок. 1654—1656. 158,5×141,5 см. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург.
Сводница (De koppelaarster). 1656. хм. 143×130 см. Галерея старых мастеров, Дрезден.
Спящая девушка (Een slapent vrouwtje). ок. 1656-1657. хм. 87,6×76,5 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Девушка, читающая письмо у открытого окна (Brieflezend meisje bij het venster). ок. 1657-1659. хм. 83×64,5 см. Галерея старых мастеров, Дрезден.
В этом месте есть смысл остановиться и сообщить вновь открывшиеся обстоятельства, которые изменят облик представленного известного шедевра.
Шедевр Вермеера поменяет привычный вид и предстанет в авторской версии
Сенсационное открытие сделали реставраторы, работающие над картиной Яна Вермеера «Девушка с письмом у окна». Они обнаружили, что Купидон, который изначально находился над главной героиней, на самом деле был закрашен не самим художником, как предполагалось ранее, а кем-то другим, через десятилетия после смерти мастера. Теперь, спустя столетия, фигура вновь появляется на полотне и у посетителей Галереи Земпера в Дрездене с 8 мая по 16 июня (2019 года - прим. Е.В.) появится редчайшая возможность увидеть наполовину восстановленную картину.
О том, что на оригинальном холсте была изображена картина с Амуром, висящая позади главной героини, стало известно 40 лет назад, когда работу просветили рентгеном. «Но учёные всегда предполагали, что Вермеер сам закрасил его», — говорит Ута Нейдхардт, старший реставратор Дрезденской картинной галереи. Однако лабораторные исследования убедительно доказали, что фигура была скрыта только спустя десятилетия после того, как художник из Дельфта завершил картину. Теперь решено вернуть изображению первоначальный вид.
«На Купидоне был даже найден слой грязи над оригинальным лаком, доказывающий, что картина находилась в своём первоначальном состоянии в течение десятилетий», — утверждает Нейдхардт. Перекраска также была немного темнее того цвета, что использовал Вермеер на заднем плане своей работы, потому что «корректору» нужно было компенсировать потемнение лака на оригинале.
«Открытие делает это полотно совершенно другой картиной», — говорит эксперт.
Искусствовед Норберт Шнейдер в своё время указывал, что персики, лежащие в миске на столе рядом с девушкой, — это символ внебрачных отношений, а, следовательно, письмо является либо началом, либо продолжением любовной связи. Купидон на стене подтверждает эту теорию.
Картина «Девушка с письмом у открытого окна», созданная примерно в в 1657 — 1659 годах, находится в Картинной галерее Дрездена с 1742-го. Тогда польский король Август III Саксонец приобрёл её как работу Рембрандта. Спустя почти 85 лет она так же ошибочно была приписана Питеру де Хоху. Однако в 1860 году французский искусствовед Теофиль Торе признал её одним из 35 произведений Вермеера.
Офицер и смеющаяся девушка (De soldaat en het lachende meisje). ок. 1657. хм. 50,5×46 см. Коллекция Фрика, Нью-Йорк.
Бокал вина (Het glas wijn). ок. 1658-1660. хм. 67,7×79,6 см. Картинная галерея, Берлин. Рейксмюсеум, Амстердам.
Молочница (Het melkmeisje). ок. 1660. хм. 45,5×41 см.
Маленькая улица (Het straatje). ок. 1658-1661. хм. 54,3×44 см. Рейксмюсеум, Амстердам.
Девушка с бокалом вина (Dame en twee heren). ок. 1658-1661. хм. 78×67 см. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.
Прерванный урок музыки (Onderbreking van de muziek). ок. 1659-1661. хм. 39,4×44,5 см. Коллекция Фрика, Нью-Йорк.
Вид Делфта (Gezicht op Delft). ок. 1660-1661. хм. 96,5×115,7 см. Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага.
Урок музыки (De muziekles). ок. 1662-1665. хм. 74,1×64,6 см. Королевская коллекция Елизаветы II, Лондон.
Молодая женщина с кувшином воды (Vrouw met waterkan). ок. 1662-1664. хм. 45,7×40,6 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Женщина с лютней (De luitspeelster). ок. 1662-1664. хм. 51,4×45,7 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Женщина, читающая письмо (Brieflezende vrouw). ок. 1663. хм. 46,5×39 см. Рейксмюсеум, Амстердам.
Женщина с жемчужным ожерельем (Vrouw met parelsnoer). ок. 1663-1664. хм. 56,1×47,4 см. Картинная галерея, Берлин.
Женщина, держащая весы (Vrouw met weegschaal). ок. 1663-1664. хм. 40,3×35,6 см. Национальная галерея искусства, Вашингтон
Концерт (Het concert). ок. 1663-1666. хм. 75,2×64,7 см.
Примечание - Местонахождение неизвестно; в 1990 году картина украдена из Музея Изабеллы Стюарт Гарден, Бостон.
Пишущая девушка (Schrijvend meisje). ок. 1665-1667. хм. 45×39,9 см. Национальная галерея искусства, Вашингтон.
Девушка с жемчужной серёжкой (Het meisje met de parel). ок. 1665-1667. хм. 44,5×39 см. Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага.
Портрет молодой девушки (Meisjeskopje). ок. 1665-1667. хм. 44,5×40 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Женщина в красной шляпе (Meisje met de rode hoed). ок. 1665-1667. хм. 22,8×18 см. Национальная галерея искусства, Вашингтон.
Хозяйка и служанка (Dame en dienstbode). ок. 1666-1667. хм. 90,2×78,7 см. Коллекция Фрика, Нью-Йорк.
Аллегория Живописи (Allegorie der Malerei). ок. 166-1668. хм. 120×100 см. Музей истории искусств, Вена.
Астроном (De astronoom). 1668. хм. 51,5×45,5 см. Лувр, Париж.
Географ (De geograaf). 1669. хм. 51,6×45,4 см. Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне.
Кружевница (De kantwerkster). ок. 1669-1670. хм. 23,9×20,5 см. Лувр, Париж.
Любовное письмо (De liefdesbrief). ок. 1667-1670. хм. 44×38 см. Рейксмюсеум, Амстердам.
Дама, пишущая письмо, со своей служанкой (Schrijvende vrouw met dienstbode). ок. 1670-1671. хм. 72,2×59,7 см. Национальная галерея Ирландии, Дублин.
Гитаристка (De gitaarspeelster). ок. 1669-1672. хм. 51,4×45 см. Кенвуд-хаус, Лондон
Дама, стоящая у вирджиналя (Staande virginaalspeelster). ок. 1670-1672. хм. 51,8×45,2 см. Национальная галерея, Лондон.
Аллегория веры (Allegorie op het geloof). ок. 1671-1674. хм. 114,3×88,9 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Дама, сидящая за вирджиналем (Zittende virginaalspeelster). ок. 1672-1675. хм. 51,5×45,6 см. Национальная галерея, Лондон.
Сингл Африканского танцевального оркестра Комиссии по холодильному хранению Южной Родезии
Сторона A 'Skokiaan'
Сторона B 'In the Mood'
Запись 1947 г. Жанр Лейбл Tsaba-Tsaba GALLO-Gallotone Records (JIVE GB.1152)
Автор песен Август Мусарурва
Skokiaan - популярная инструментальная мелодия, первоначально написанная зимбабвийским музыкантом Августом Мусарурвой (ум. 1968, на звукозаписывающих лейблах обычно идентифицируется как Август Мсарургва) в стиле биг-бэнда Цаба-цаба, пришедшего на смену Мараби.
Skokiaan (Chikokiyana в Shona) относится к нелегальному самодельному алкогольному напитку, который обычно варится в течение одного дня и может содержать такие ингредиенты, как кукурузная мука, вода и дрожжи, для ускорения процесса брожения.
Мелодия также была записана как «Сикокиана», «Скокиана» и «Скокиан». В течение года после его выпуска в 1954 году в Южной Африке появилось не менее 19 кавер-версий 'Skokiaan'. Версия, сделанная в тогдашней Южной Родезией достигла 17-го места в Соединенных Штатах, а кавер-версия Ральфа Мартери поднялась на 3-е место. Все версии вместе взятые подняли мелодию на 2-е место в чартах Cash Box в том году. Его популярность распространилась за пределы музыки, и несколько городских районов в Соединенных Штатах получили его название. Художники, создавшие свои собственные интерпретации, включают «Четыре парня» , Луи Армстронга , Билла Хейли , Херба Альперта , Brave Combo , Хью Масекела и Кермита Раффинса . The Wiggles также сделали кавер на эту песню в своем альбоме Furry Tales. Сама музыка иллюстрирует взаимное влияние между Африкой и остальным миром.
Кавер Версия этой песни Луи Армстронга 1954 год
Но пожалуй самым лучшим её современным исполнением ( именно впервые благодаря этой версии - я познакомился с этой песней) является инструментальная версия сыгранная Джеймсом Ластом в 1967 году и включённая в его музыкальный цикл Trumpet a gogo vol2-2
Андерс Монсен Аскевольд родился в Аскволле , в Суннфьорде , Норвегия. Он был вторым по старшинству из десяти братьев и сестер. Его отец был учителем. Его раннее обучение началось в возрасте тринадцати лет в Бергене у художника-пейзажиста (1800-1854). Художник получил образование в Дюссельдорфе , но продолжил учебу в Париже и Мюнхене . Аскевольд приехал в Дюссельдорф в 1855 году и пробыл там 3 года. Он обучался в Дюссельдорфе у Ханса Гуде с 1855 по 1859 год. Аскевольд выполнял некоторые заказы для нескольких алтарей в Норвегии, включая церковь Аскволл в 1859 году.
Он был известен как член школы живописи Дюссельдорфа с другими, такими как Адельстин Норманн . С 1861 по 1866 год он находился в Париже . В 1866 году Аскевольд вернулся в Норвегию и поселился в Бергене . После этого он вернулся в Дюссельдорф, где проводил зимы в Германии и лето в Норвегии.
Его картины демонстрировались на многочисленных международных выставках, в том числе на всемирных выставках в Лондоне 1862 , Париже 1867, 1878, Вене 1873 и Филадельфии 1876 году. В Вене и Филадельфии он был награжден медалями. В 1884 году в Лондоне он выиграл золотую медаль.
Аскевольд умер в 1900 году в Дюссельдорфе . В 1934 году муниципалитет Аскволла установил в его честь памятник. Известны и Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна в Осло , и Берген Billedgalleri. коллекции его искусства. В 2009 году картина Аскевольда была продана за более чем 5000 фунтов стерлингов.
Пейзаж со скотом
Норвежский фиорд и горы со снежными шапками
Деревушка в фиорде
Askevold Anders Monsen Norwegian Fjord With Snow Capped Mountains
«Little Man» (с англ. — «Юноша, паренёк,Маленький человек») — песня американского дуэта Сонни и Шер, написанная Сонни Боно в 1966 году. Песня не достигла большого успеха в США, однако покорила хит-парады ряда европейских стран (Швеции, Нидерландов, Норвегии, а также Фландрии). Была переведена на французский, итальянский, финский и ряд других языков; в англоязычном, переводном или инструментальном варианте она вошла в репертуар таких исполнителей, как Далиды, Джеймса Ласта, и множества других музыкантов. Я впервые услышал её в 70-х годах в инструментальном варианте в фильме с участием замечательного советского клоуна - Олега Попова и она мне очень понравилась.
В начале 1966 году Сонни и Шер выпустили свой третий студийный альбом The Wondrous World of Sonny & Cher. Однако эта пластинка оказалась менее успешной, нежели вышедший в 1965 году второй альбом Look at Us и не смогла подняться выше четвёртого десятка в американском чарте музыкальных альбомов.
Сонни Боно начинает писать песни для нового альбома и сочиняет «Little Man». В сентябре 1966 года «Little Man» в качестве сингла (на стороне «А») выходит на семидюймовой пластинке одновременно в Северной Америке и в Великобритании: в США и Канаде релизёром выступила звукозаписывающая компания Atco Records, а на Британских островах — Atlantic Records.
В то время как в США песня достигла только 21-й строчки в национальном хит-параде, в Великобритании «Little Man» добилась большего успеха, заняв 4-е место. Немаловажную роль в успешном европейском продвижении песни сыграло то обстоятельство, что Сонни и Шер в сентябре 1966 года отправились в гастрольный тур по Европе. Начал американский дуэт своё турне вокальной записью «Little Man» в Лондоне (инструментальная дорожка была привезена из Америки). Это привлекло внимание к песне, а гастроли по странам Европы вкупе с многочисленными выступлениями в телевизионном эфире за короткий срок принесли высокую популярность «Little Man» в континентальной Европе.
Sonny & Cher - Little Man -1966
Текст песни
Little man, when you stand by my side
Then I know I don't have to hide from anyone
And I pray that well stay just that way
Till the day comes along when we catch the sun.
Chorus
Little girl you're runnin
Come catch my hand I'm near you
Little girl you're singin
Come close to me I hear you
You're growin old, my mothers cold
Now youve learned what it meant to be mature
There's no such place as make believe
But when I look at your face,
I'm not so sure
Chorus
You and me is what I see
And that's the way it's gonna stay and it will always be
So little man, please understand
In this world with all it's land
You're all I see
Chorus
Её перевод на русский язык
Маленький человек, когда ты рядом со мной
Я так счастлива, что не могу это скрывать.
И я молюсь, чтобы так и оставалась на нашем пути,
Который ведёт в солнечный день
Припев
Малышка, беги,
Скорей возбми меня за руку - я рядом с тобой.
Малышка - пой,
Подойди поближе, чтобы я тебя услышал.
Ты стал взрослым, моя мама говорит,
Что теперь от тебя всякого можно ожидать,
Что ты только делаешь вид, что честен со мной.
Но когда я смотрю на твое лицо,
Я не уверена, что это так.
Припев
Ты и я - всё, что я вижу,
И пусть так остаётся всегда.
Так паренёк, пожалуйста, пойми,
В этом огромном, разнообразном мире
Ты все, что я вижу.
Припев
Но самая лучшая версия её исполнения - это конечно же инструментальная версия
Джеймса Ласта
Художник - Рабочие места - Лондон , Амстердам (1790-1800)
Уильям Андерсон , родился в Шотландии в 1757 году и умер27 мая 1837 г., британский художник .
Как кораблестроитель он был хорошо подготовлен и стал художником в области морского исскуства . Его вдохновителями были голландские мастера 17-го века.
Он также рисовал пейзажи и сельские сцены.
У Уильяма Андерсона и его жены Сары было двое сыновей, Уильям и Джордж. Уильям Гвидо Андерсон служил в Королевском флоте и был смертельно ранен в битве при Копенгагене (1801 г.) , где служил гардемарином на борту HMS Bellona . Другой его сын, Джордж, тоже был художником.
Он переехал в Лондон в 1780-х годах и впервые выставился в Королевской академии в 1780 году, продолжал выставляться ежегодно до 1811 года, затем время от времени до 1834 года (или между 1787 и 1814 годами, согласно Словарю национальной биографии). Он также выставлен в Британском институте с 1810 года.
Его лучшие работы были написаны в 1790–1810 годах, во время французских революционных и наполеоновских войн , когда спрос на морскую живопись был высоким. Однако его живопись не ограничивалась морской тематикой. Таким образом, он ведет хронику морских сражений, включая движение адмирала Роберта Колдера к мысу Финистерре .
Комиссии, которые вернули Андерсона на север, познакомили его с Школой художников Халла , где он познакомился с молодым Джоном Уордом , на которого сильно повлиял.
Лондонский мост с собором Святого Павла вдали
Вид на Вестминстерский мост и аббатство с южной стороны
Причал, принимающий пассажиров с двух шлюпок на якоре
Разновидность некоторых животных на земле выжила в наиболее экстремальных условиях, пройдя через эволюцию, и таким образом смогла адаптироваться в новых условиях.
Эти выжившие древнейшие виды усовершенствовали навыки и физические качества, и теперь лишь отчасти напоминают о своих древнейших предках. Таких животных можно назвать живыми ископаемыми.
Все из этих старейших видов – цианобактерии, существовавшие на земле на протяжении 2,8 млрд лет.
10. МУРАВЕЙ «МАРСИАНСКАЯ НАХОДКА» — 120 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ
“Марсианская находка” — это разновидность муравьев, которую нашли в 2000 году в лесных тропиках в Амазонии. Они были названы марсианскими муравьями, так как выглядели совершенно по-другому в отличие от своих обычных собратьев.
“Марсианская находка” считается древнейшей разновидностью муравьев, примерно появившихся 120 миллионов лет назад. Муравьи жили под землей и у них не было глаз. Они имели волосяной покров, который помогал ощущать окружающий мир.
“Марсианская находка” смогла помочь ученным изучить остальные разновидности муравьев наиболее подробно.
9. ПЛАЩЕНОСНАЯ АКУЛА — 150 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ
Плащеносная акула впервые оказалась на земле около 150 миллионов лет назад. Она представляет собой древнейший вид семейства акульих в своём роде.
Плащеносную акулу обнаружили в 2007 году в городе Токио, Япония. Параметры животного составляли 5 футов в длину, и у нее имелось 300 зубов расположенных в 25 рядах. Эта акула преобладает в самых глубинах океана, а ее печень достигает больших размеров. Животное также имеет дополнительную физиологическую адаптацию.
Плащевая акула довольно редкий вид, потому что подвергается чрезмерному загрязнению воды и изменениям температуры океана. Женская особь имеет способность долго вынашивать эмбрионы и поэтому считается животным с самым длинным сроком беременности.
8. ПОДКОВООБРАЗНАЯ КРЕВЕТКА — 200 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ
Подковообразная креветка появилась на земле более чем 200 миллионов лет назад одновременно с динозаврами. Подковообразная креветка – это крошечное животное, которое обнаружили в 1955 году.
Маленькая креветка смогла приспособиться к разным условиям со стороны природы и геологическим изменениям. Яйца этой креветки могут не появляться на свет даже по истечению множества лет, и вылупиться только тогда, когда настанут хорошие условия для их появления.
Исследователи в лаборатории помогли вылупиться детенышам креветок для изучения.
7. ОСЕТР — 200 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД
Осетр, как и подковообразная креветка, появился более 200 миллионов лет назад и считается древнейшим видом из всего рода костных рыб.
Осетр насчитывает 27 разновидностей, которые имеют похожие характеристики. Рыба имеет вес около 441 кг и находится в Евразии и Северной Америке. Рыба может жить до 100 лет.
Осетр откладывает много яиц, но большую угрозу несут люди, которые употребляют их в пищу. У этих яиц высокая цена из-за икры. Осетр является видом, который близок к исчезновению, поэтому его классифицировали как охраняемый.
6. ЛАТИМЕРИЯ — 360 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ
Латимерия — это вид рыб, который находится под угрозой исчезновения. Она живет в водах океана на глубине более 2300 футов.
Рыба появилась около 360 миллионов лет назад, и продолжительность жизни составляла 60 лет. Рыба весит около 198 кг, а ее длина 6,5 футов. Латимерия имеет электрочувствительные органы, с помощью которых она без труда обнаруживает добычу, и способна широко открывать рот, чтобы поймать побольше улова.
Плавники этой рыбы образуют уникальные движения, которые похожи на движения рыси. Структура плавников латимерии уникальна в своем роде и таких плавников больше нет среди рыб.
5. МЕЧЕХВОСТ – 445 МИЛИОНОВ ЛЕТ
Мечехвост возник на земле около 445 миллионов лет назад и жил в мелководных водах.
У краба имеется панцирь, позвоночник и длинный хвост. Мечехвост имеет 9 пар глаз, расположенных на всем теле. Несколько глаз краба предназначены для зрения, остальные — это связные рецепторы, которые он использует для управления движениями.
Мечехвост может чувствовать ультрафиолетовые лучи. Краб имеет пять пар ног с когтями на кончиках, за исключением последней пары. Ноги используются для ходьбы, плавания и направления пищи в рот, который расположен в центре ног.
4. НАУТИЛУС – 500 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ
Наутилус появился на земле около 500 миллионов лет назад, еще раньше, чем возникли динозавры и таким образом считается живым ископаемым.
Наутилус можно найти в тропических водах, а также на Фиджи и Большом Барьерном рифе, живущем на глубине около 2200 футов.
Тело животного имеет многокамерную оболочку, которая делает ее похожей на осьминога. Рот животного имеет 100 маленьких щупалец, используемых для борьбы с хищниками и добычей пропитания. Наутилус — это последняя часть выживших членов моллюсков.
3. МЕДУЗА — 550 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ
Медуза возникла на земле около 550 миллионов лет назад и считается древнейшим многоорганическим животным во всем мире.
Медуза не имеет головного мозга и нервной системы, но также обладает примитивными пищеварительными органами и органами чувств.
Животное прозрачное и желеобразное, так как 90% тела состоит из воды. Медуза может принимать разнообразные формы и быть различных цветов. Ее можно найти во всех океанах в мире.
Кубомедуза представляет собой самую ядовитую разновидность медуз на земле. Щупальца этой кубомедузы насчитывают более 5000 жалящих клеток, которые способны мгновенно даже убить человека, а также и многих других крупных животных.
2. МОРСКАЯ ГУБКА – 580 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ
Губка напоминает растение. У морской губки нет внутренних органов, а также других частей тела. Она производит потомство вегетативным размножением.
Губка возникла на земле около 580 миллионов лет назад, преимущественно в океане, где они проживают в группах на различной глубине. Подсчитывается, что губка имеет более 5000 множественных разновидностей в мире.
В наше время морская губка также существует в природе. В телах у губок находится множество каналов, которые могут стать приютом для небольших морских обитателей.
1. ЦИАНОБАКТЕРИЯ — 2,8 МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ
Цианобектерия — самый старейший известный вид животных на всей Земле, который появился около 280 миллиардов лет назад. Она также широко популярна под именем как зеленая бактерия.
Цианобактерии живут в больших группах и вырабатывают кислород через фотосинтез, процесс, через который они добывают энергию. Цианобактерии считаются преимущественно главнейшими источниками кислорода на сегодняшний день. Эти бактерии поддерживают все кислородно-дыхательные организмы.
Цианобактерии размножаются через микро-синтез. Бактерии можно найти во всем мире в большинстве водных и наземных местах обитания. Земляные корки цианобактерий предотвращают эрозию и помогают сохранить воду и укрепить почву.
Вильгельм О́свальд Густав А́хенбах (нем. Wilhelm Oswald Gustav Achenbach, 2 февраля 1827, Дюссельдорф — 1 февраля 1905, там же) — немецкий живописец-пейзажист, Представитель дюссельдорфской художественной школы.
Учился живописи в Академии художеств в Дюссельдорфе, у старшего брата Андреаса Ахенбаха. В 1845 году переехал в Баварию, затем в Италию. В Италии Ахенбах написал свои лучшие работы — пейзажи южной Италии, парады, праздничные процессии, сцены из народной жизни. В пейзажах уделял особое внимание световым контрастам. В 1863—1872 годах занимал должность профессора ландшафтной живописи в дюссельдорфской Академии художеств. Умер от воспаления лёгких. Картины Ахенбаха представлены во многих художественных галереях Европы и Америки, включая Музей Орсе и Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Побережье Неаполя с людьми на пляже
Дон Кихот и Санчо Панса
Рыночная площадь в Амальфи
Летний вечер в Неаполитанском заливе
Горный пейзаж
Рыбаки у Неаполитанского залива с Везувием вдали
Неаполитанский залив
часть 4 - европейского искусства Европейская живопись – Oswald Achenbach Moonlit Scene of the Bay of Naples 32617 172
Эрмитаж ~ часть 1 – Ахенбах, Освальд - Фейерверк в Неаполе
Эрмитаж ~ часть 1 – Ахенбах, Освальд - Монастырский сад
Даниэль Адель работает портретистом, иллюстратором и прекрасным художником с 1984 года. Её работы появлялись в The New Yorker, Vanity Fair и The New York Times, а также на обложках журналов, включая The New York Times Magazine, Newsweek и Time. которого он нарисовал две обложки в 2004 году. Её портрет Джорджа Буша на обложке журнала Time «Человек года» в 2004 году является частью коллекции Национальной портретной галереи Вашингтона, округ Колумбия. Её портрет бывшего спикера городского совета Нью-Йорка Гиффорда Миллера висит в мэрии Нью-Йорка. Ей было поручено нарисовать главных редакторов Time, Der Spiegel и Vanity Fair. Адель выставляла свои работы в Нью-Йорке с тех пор, как закончила изучение истории искусств в Дартмутском колледже. Она был представлена Arcadia Contemporary в Нью-Йорке с 2001 года, а в последнее время - галереями Avant, галереей Сэмюэля Оуэна и The Boston Art Group, где она выставляет свою новую серию гиперреалистичных абстрактных работ или «гиперабстракции». На этих картинах представлены жестовые абстракции, которые трансформируются в свободно плавающие объемные формы. В 2011 году Oceania Cruise Lines приобрела серию из восьми её основных работ. Она получила награды от клуба Salmagundi, была представлена на двухгодичной выставке Национальной академии дизайна и была награждена тремя серебряными медалями от Общества иллюстраторов. В 2001 году несколько портретов Адель появились в постановке Линкольн-центра Джона Робина Байца «Десять неизвестных» с Дональдом Сазерлендом в главной роли. Адель писала портреты на заказ для Йельского университета, Дартмутского колледжа, Union Pacific Railroad, Нотр-Дам, Колледжа Вильгельма и Марии, Нью-Йоркской фондовой биржи, а также для многочисленных частных клиентов. В 2014 году она написала портрет модельера Пьера Кардена. Он выступал с докладами в галерее Corcoran, Колледже искусств и дизайна Саванны и Школе дизайна Род-Айленда, а также преподавал в Школе визуальных искусств и Лиге студентов-художников в Нью-Йорке. Помимо портретов, художница также известна своими картинами из скомканной бумаги или струящейся ткани на фоне неопределенного пространства. Она живет в деревне Лурмарен в Провансе, Франция.
Дорогие друзья!
Хочу представить вашему вниманию замечательное фолк-трио Peter,Paul and Mary с песней Боба Дилана Blowing in the Wind
Текст песни
How many roads must a man walk down
Before you call him a man?
How many seas must a white dove sail
Before she sleeps in the sand?
Yes, and how many times must the cannonballs fly
Before they're forever banned?
The answer, my friend, is blowin' in the wind
The answer is blowin' in the wind
Yes, and how many years must a mountain exist
Before it is washed to the sea?
And how many years can some people exist
Before they're allowed to be free?
Yes, and how many times can a man turn his head
And pretend that he just doesn't see?
The answer, my friend, is blowin' in the wind
The answer is blowin' in the wind
Yes, and how many times must a man look up
Before he can see the sky?
And how many ears must one man have
Before he can hear people cry?
Yes, and how many deaths will it take 'til he knows
That too many people have died?
The answer, my friend, is blowin' in the wind
The answer is blowin' in the wind
Её перевод на русский язык
Сколько дорог должен пройти человек
How many roads must a man walk down
Прежде чем называть его мужчиной?
Before you call him a man?
Сколько морей должен проплыть белый голубь
How many seas must a white dove sail
Перед тем, как она уснет в песке?
Before she sleeps in the sand?
Да и сколько раз должны пролететь ядра
Yes, and how many times must the cannonballs fly
До того, как их навсегда забанят?
Before they're forever banned?
Ответ, мой друг, развевается на ветру
The answer, my friend, is blowin' in the wind
Ответ дует на ветру
The answer is blowin' in the wind
Да и сколько лет должна существовать гора
Yes, and how many years must a mountain exist
Прежде чем его смоет в море?
Before it is washed to the sea?
И сколько лет некоторые люди могут существовать
And how many years can some people exist
Прежде чем им позволят быть свободными?
Before they're allowed to be free?
Да и сколько раз человек может повернуть голову
Yes, and how many times can a man turn his head
И сделать вид, что он просто не видит?
And pretend that he just doesn't see?
Ответ, мой друг, развевается на ветру
The answer, my friend, is blowin' in the wind
Ответ дует на ветру
The answer is blowin' in the wind
Да, и сколько раз человек должен смотреть вверх
Yes, and how many times must a man look up
Прежде чем он увидит небо?
Before he can see the sky?
И сколько ушей должно быть у одного человека
And how many ears must one man have
Прежде чем он услышит плач людей?
Before he can hear people cry?
Да, и сколько смертей потребуется, пока он не узнает
Yes, and how many deaths will it take 'til he knows
Что слишком много людей погибло?
That too many people have died?
Ответ, мой друг, развевается на ветру
The answer, my friend, is blowin' in the wind
Ответ дует на ветру
The answer is blowin' in the wind
Андреотти родился во Флоренции . Первоначально он учился у Ангиоло Трика , Стефано Усси и во Флорентийской академии изящных искусств . На конкурсе он выиграл стипендию и, в конце концов, получил должность профессора Академии. Он был плодовитым живописцем полотен в Риме , Флоренции и других городах. Писал реалистические жанровые и аристократические сцены, часто в одежде восемнадцатого века. Сложная старинная одежда и аффектный вид придают его картинам, иногда описываемым как «Возрождение рококо», ретардатер.
Арсе́ний Ива́нович Меще́рский (1831—1902) — русский живописец-пейзажист, известен своими картинами о природе южной и северной России, Крыма и Кавказа. Большую часть картин Мещерского составляют пейзажи. Это удивительные, необыкновенно реалистичные, яркие и дышащие жизнью, картины. Многое в манере художника напоминает его учителя, пейзажиста Калама. Однако Мещерский не только заимствовал приемы швейцарца, но и развил собственный стиль пейзажа, который был и остается его «фирменным знаком». Арсений Иванович всегда считал себя «рисовальщиком» природы.
Арсений Иванович Мещерский родился в 1831 году в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Сведений о родителях данного живописца не сохранилось. Бытует мнение, что так или иначе живописец принадлежал к знатному роду Мещерских. Сам он писал коллекционеру Н. П. Собко: «Я уроженец Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, родился в 1831 году в крестьянской семье»
В 1854—1857 года был вольноприходящим учеником в Императорской Академии художеств, где обучался под руководством Ф. А. Бруни, С. М. Воробьёва, Т. А. Неффа. Участвовал в академической выставке. На ней он представлял два пейзажа: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Вид Петропавловской крепости». За эти картины Мещерский получил малую серебряную медаль.
В 1857 году за полотно «Утро в окрестностях города Фридрихсгамена» Академия наградила Мещерского большой серебряной медалью. Также в этом же году он покинул стены Академии и на средства своего высокопоставленного покровителя отправился на усовершенствование своей живописи в Швейцарию, где обучался у художника Калама.
За представленную на Академической выставке 1859 года исполненную в Швейцарии картину «Швейцарский вид» он получил большую золотую медаль, звание классного художника и право на заграничное пенсионерство. В 1860 году Мещерский отправился на казенный счет вновь в Швейцарию, совершив это путешествие через Крым в Турцию, Грецию, Италию. Прожив там четыре года, в 1864 году А. И. Мещерский на фрегате «Александр Невский» совершил плавание к островам Зеленого Мыса. Вернувшись на родину, он проживал в Петербурге, изредка посещая Финляндию, Прибалтику и Кавказ. Позже он получил широкое признание и в России, и за рубежом.
В 1884 годуза своё полотно «У лесного озера» Мещерский удостаивается звания профессора. В конце 1870 — начале 1880-х годов Мещерский регулярно участвует в академических выставках в созданном при Академии Обществе выставок художественных произведений.
Современники Мещерского утверждали, что 1879 год стал для него роковым. Мещерский сильно заболел. Вскоре Арсений слег. Пневмония не отпускала его из своих тугих душных объятий почти два месяца. В какой-то момент врачи потеряли надежду спасти художника. Да и сам он, измученный лихорадкой и сотрясающим грудь кашлем, не слишком надеялся на выздоровление. Он начинает страдать приступами удушья, немало осложнявшими его существование, особенно с наступлением холодов.
В 1886 году Арсений Мещерский награждается орденом Св. Анны 3-й степени «за особые труды на художественном поприще». На протяжении 1898 года Мещерский путешествует. Он побывал в Турции, на Афоне и на некоторых островах Греческого архипелага, вновь посетил Италию и Швейцарию.
В середине ноября 1902 года в газете «Новое время» среди многочисленной рекламы, предлагающей приобрести то мыло «Голлендер», то пару шорных лошадей с каретой, то перчатки из лучших заграничных кож, появился некролог.
Он сообщал о том, что «13 ноября скончался от астмы Арсений Иванович Мещерский, профессор пейзажной живописи, некогда пользовавшийся большой популярностью в художественном мире Петербурга… Наиболее удавались ему горные пейзажи и зимние мотивы».
Работы Арсения Мещерского выставлены в Русском музее и Третьяковской галерее
ABBA (рус. — «А́ББА») — шведская поп-группа, созданная в 1972 году, названная по первым буквам имён исполнителей: Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад.
До 1972 года у каждого из участников была своя собственная сольная карьера.
Бенни Андерссон
(швед. Benny Bror Göran Andersson; р. 16 декабря 1946, Стокгольм) был клавишником шведской поп-группы «Hep Stars», популярной во второй половине 1960-х годов и которая просуществовала 5 лет (1964-69) чей репертуар состоял преимущественно из кавер-версий международных хитов. С полным правом их называли шведскими «Битлз»:
Андерссон играл на синтезаторе и постепенно начал писать оригинальные композиции для группы, многие из которых становились хитами. Одним из таких выдающихся хитов стала песня SUNNY GIRL,которая была написана в 1966 году для этой группы
Бьорн Ульвеус (швед. Björn Kristian Ulvaeus; р. 25 апреля 1945, Гётеборг)
был солистом популярной фолк-группы «Hootenanny Singers».
Вот одна из песен этой группы - шуточная песня Fröken Fredriksson
Основателями группы были музыканты, певцы и авторы песен Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон. Впервые они встретились на вечеринке летом 1966 года и решили, что им следует сочинять песни вместе.
Агнета Фельтског (швед. Agnetha Åse Fältskog; р. 5 апреля 1950, Йёнчёпинг)
— самая молодая участница группы. Когда ей не было и 18 лет, песня «Jag var så kär», написанная и исполненная самой Агнетой, стала № 1 в Швеции.
Многие критики считали, что она талантливый композитор, большинство её песен написано в стиле популярной музыки. Вместе с написанием своих собственных песен она также записывала кавер-версии зарубежных хитов и исполняла их на конкурсах шведской самодеятельности. В итоге она стала самой популярной поп-певицей того времени. В 1969 году Агнета встречалась с Фридой на телешоу, несколькими месяцами позднее она встретилась с Бьорном на концерте. На съёмках телешоу в 1969 году они с Бьорном встретились вновь, познакомились и в 1971 году поженились. В 1972 году Агнета получила роль Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда».
Анни-Фрид Лингстад (швед. Anni-Frid Synni Lyngstad; р. 15 ноября 1945, Балланген/Нарвик, Норвегия)
с 13 лет пела с разными группами, работающими в танцевальном стиле. Позднее перешла в джазовый коллектив. В 1969 году она победила в национальном конкурсе талантов. Её профессиональная карьера началась с подписания контракта со шведским отделением компании EMI в 1967 году. Тогда же начали выходить и синглы с песнями в её исполнении, однако полноценный долгоиграющий альбом появился на свет лишь в 1971 году. В 1969 году она участвовала в конкурсе песни Мелодифестивален, где её песня «Härlig är vår jord» заняла 4-е место.
Во время съёмок в студии она встретила Бенни Андерссона. Через несколько недель, на концертном туре по южной Швеции, состоялась вторая встреча. Скоро они начинают жить вместе, с этого же времени он начал продюсировать сольную карьеру Фриды
1969—1972: дуэт Björn & Benny
1969 год стал ключевой поворотной точкой в истории группы. Именно тогда распался ансамбль Андерссона «Hep Stars», активность коллектива Бьорна, «Hootenanny Singers», резко пошла на убыль, и музыканты оказались вынужденными переключить свою активность на другие проекты. Именно в это время укрепился их творческий союз, прежде не всегда регулярный, и оформились их отношения с Лингстад и Фельтског соответственно, которые оказали немалое влияние на творчество группы ABBA.
Впрочем, тогда этого названия не существовало ещё даже на бумаге. Положение осложнялось тем, что рубеж 1960-х—1970-х годов стал трудным временем для звёзд эстрады прежней эпохи. Популярная музыка приобрела большую серьёзность и социальную направленность, позаимствованную у рока, и возможности «простого развлечения» публики были сильно урезаны.
В таких условиях начиналась карьера дуэта «Björn & Benny», из которого, собственно, и развился вскоре квартет. Первой работой, в которой авторами значились только Бьорн и Бенни, стала музыка к эротическому фильму Inga II, написанная ими осенью 1969 года. Две композиции из числа записанных были выпущены как сингл весной 1970 года: «She's My Kind of Girl»
вместе с «Inga Theme» (заглавная тема фильма) на второй стороне. Однако популярности у шведских слушателей они не снискали.
Кроме того хочу сказать,что песня She's My Kind of Girl и песня I am just a girl
c самого первого диска группы ABBA - Ring Ring очень часто вставлялись как музыкальные паузы в радиопередачи СССР в 1973 году. Но при этом не объявляя о названии группы.
Тем не менее, ободряемые оптимизмом Стига Андерсона,
Стиг (Стиккан) Эрик Леопольд Андерсон (швед. Stig 'Stikkan' Erik Leopold Andersson, 25 января 1931 года, Хува, Швеция — 12 сентября 1997 года, Стокгольм, там же)
— шведский поэт, предприниматель мира музыки. Автор около трёх тысяч текстов песен, директор группы ABBA, основатель и владелец звукозаписывающей компании Polar Music
( музыканты собирались записать долгоиграющую пластинку. Такие планы имелись ещё летом 1969-го, однако тогда речь шла о демоальбоме, на композиции с которого ожидались бы кавер-версии. Теперь же предполагался релиз коммерческого LP, коим стал диск «Lycka» (со швед. — «счастье»), одиннадцать композиций которого были записаны между июнем и ноябрём 1970 года. На некоторых песнях отчётливо были слышны женские голоса их подруг — Агнеты и Фриды. Возможно, именно женский бэк-вокал предопределил успех композиции «Hej gamle man!», которая, будучи выпущенной как сингл из альбома, достигла прежде недостижимой пятой позиции в шведских чартах продаж.
1972—1973: квартет Björn & Benny, Agnetha & Frida
В начале 1970-х, хотя Бьорн и Агнета были женаты, а Бенни и Фрида жили вместе, они продолжали делать собственные, не зависящие друг от друга, музыкальные карьеры в Швеции. Стиг Андерсон хотел вырваться на международный музыкальный рынок. Он, как никто другой, верил, что у них всё получится, и они смогут сочинить песню, которая прославится на весь мир. Он подвиг Бенни и Бьорна на написание песни для Евровидения 1972 года, которую должна была исполнить Лена Андерссон.
Лена Андерссон.
Лена Андерссон (швед. Lena Marianne Andersson, род. 11 апреля 1955, Фритсала, Вестергётланд) — шведская певица. Исполняла баллады, песни в стиле фолк и кантри. Наибольшей известности достигла в 1970-е годы. В её репертуар входили песни, написанные участниками АББА Бьёрном Ульвеусом и Бенни Андерссоном. Также в качестве бэк-вокалистки принимала участие в кругосветном турне АББА и в фильме «ABBA: The Movie», рассказывающем об их выступлении в Австралии.
Песня «Säg det med en sång» (швед.)(«Скажи это с помощью песни») заняла 3-е место на Мелодифестивалене-'72, чем подтвердила мнение Стига, что он находится на правильном пути
Бенни и Бьорн экспериментировали в написании песен с новыми звуковыми и вокальными аранжировками. Одной из их песен была «People Need Love» с голосами девушек, что дало очень хороший эффект.
Стиг выпустил эту песню как сингл, под авторством Björn & Benny, Agnetha & Anni-Frid. Песня достигла 17 места в шведских чартах, что убедило их в том, что они двигаются в правильном направлении
В следующем году они попытались пробиться на Мелодифестивален с песней «Ring Ring»
Студийной обработкой занимался Майкл Третов,
Майкл Третов
Майкл Третов (Michael B. Tretow; р. 20 августа 1944) — шведский инженер звукозаписи и продюсер. Наиболее известна его работа с группой ABBA
который экспериментировал с технологией «стена звука», которая стала после этого применяться в записях ABBA. Стиг заказывает перевод стихов песен Нилу Седаке (Neil Sedaka)
Neil Sedaka
Нил Седака ( / səˈdækə / ; родился 13 марта 1939 г.) [1] - американский поп-певец и пианист. С тех пор как его музыкальная карьера началась в 1957 году, он продал миллионы пластинок как исполнитель и написал или написал в соавторстве более 500 песен для себя и других, сотрудничая в основном с авторами текстов Ховардом «Хауи» Гринфилдом и Филом Коди. Он также является первым исполнителем хорошо известной в мире песни - one way ticket в 1959 году
и Филу Коди (Phil Cody) на английский язык. Они намереваются завоевать первое место, но становятся лишь третьими. Тем не менее, группа выпускает альбом Ring Ring под тем же неудобным названием Björn, Benny, Agnetha & Frida. Альбом хорошо раскупался в Скандинавии, а песня Ring Ring стала хитом во многих странах Европы, но Стиг чувствовал, что прорыв может быть, только если песня станет британским или американским хитом.
1973—1974: появление имени ABBA
Весной 1973-го Стиг, уставший от неудобного названия группы, начал называть её приватно и публично как ABBA. Это сначала было шуткой, так как «Abba» — название широко известной в Швеции компании по переработке морепродуктов. По воспоминаниям Агнеты, «Когда мы решили назваться А-Б-Б-А, мы должны были получить разрешение у этой компании. Там нам ответили: „Согласны, только смотрите, чтобы нам не было за вас стыдно“. Не думаю, что им пришлось стыдиться за группу». Группа также устроила конкурс на выбор названия в местной газете. Среди вариантов были «Алибаба» и «БАБА».
В самый первый раз имя ABBA было найдено написанным на бумаге во время записи на студии Metronome Studio в Стокгольме 16 октября 1973 года. Первым синглом, выпущенным под этим именем, стал «Waterloo».
Идея нового, «фирменного» логотипа была предложена немецким фотографом Вольфгангом «Буби» Хайлеманном (нем.) на фотосессии в бархатных комбинезонах для молодёжного журнала Bravo. На фотографии солисты ABBA держали гигантские начальные буквы своих имён. После того, как снимки были сделаны, Хайлеманн заметил, что Бенни Андерссон перевернул свою букву «В». Это вызвало дискуссии по поводу того, была ли это намеренная ошибка или случайность, и в итоге участники группы решили оставить эту букву отзеркаленной. Окончательный вариант логотипа был разработан Руном Седерквистом, который создал большинство обложек для пластинок ABBA.
1974—1977: Первые международные успехи
1974 — победители «Евровидения»
В 1972—1973 годах Бьорн, Бенни и менеджер Стиг верили в возможности Melodifestivalen и Евровидения. Поэтому, когда в 1973 году им предоставилась возможность написать новую песню для отбора на конкурс следующего, 1974 года, они согласились без раздумий. Выбирая между несколькими новыми песнями, в том числе рассматривая балладу «Hasta Mañana», выполненную в классическом для Евровидения 1960-х стиле,
они неожиданно остановились на «Waterloo» — потому что группа была под впечатлением роста глэм-рока в Англии. Waterloo была безусловным глэм-рок поп-синглом, записанным Майклом Третовом с помощью технологии «стена звука».
ABBA завоевала сердца на родине, с большим отрывом выиграв Мелодифестивален 9 февраля 1974 года, и члены группы в своей третьей попытке были готовы «выстрелить» на международном уровне.
6 апреля 1974 года группа выступила с «Waterloo» на шоу в Brighton Dome в Англии, заняв первое место. Так ABBA стали широко известными в Англии и взошли на вершины хит-парадов по всей Европе.
Как победители Евровидения на голландском телевидении, 26 апреля 1974 года
Waterloo была первой песней ABBA, ставшей для них номером 1 в Англии.
В США она достигла шестой строчки в чарте Billboard Hot 100, хотя сам альбом Waterloo поднялся только на 145 позицию чарта Billboard 200.
Следующий их сингл So Long вошёл в топ-10 в Швеции и Германии, но не попал в чарты Англии.
Но следующему релизу Honey, Honey удалось прорваться на 30 место в Billboard Hot 100 чарт в США.
В ноябре 1974 ABBA отправилась в их первое международное турне в Германию, Данию и Австрию. Турне не оказалось таким удачным, как надеялась группа, потому что многие билеты не были проданы, и из-за отсутствия спроса ABBA были даже вынуждены отменить несколько концертов, включая заранее планировавшийся концерт в Швейцарии.
1975
Вторая часть тура, которую ABBA предприняли в Скандинавии в январе 1975 года, полностью отличалась от первой: они собирали полные залы и, наконец, получили тот приём, которого ожидали. В течение 3 недель летом 1975 года ABBA компенсировали во время тура по Швеции то, что было прошлым летом. Они дали 16 концертов на открытом воздухе в Швеции и Финляндии, привлекая огромные толпы народа. Их шоу в Стокгольме в луна-парке Gröna Lund просмотрело 19 200 человек
Далее хочу привести полную дискографию группы ABBA
самый первый диск Ring Ring - 1973 год
второй диск Waterloo -1974 год
третий диск ABBA - 1975 год
четвёртый диск ARRIVAL -1976 год
пятый диск The ALBUM -1977 год
шестой диск VOULEZ-VOUZ -1979 год
седьмой диск SUPER TROUPER -1980 год
восьмой диск VIZITORS -1982 год
группа ABBA Является одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки и самым успешным из числа созданных в Скандинавии: записи группы по всему миру были проданы тиражом более 350 миллионов экземпляров
Синглы квартета занимали первые места в чартах с середины 1970-х («Waterloo») до начала 1980-х («One of Us»), а сборники возглавляли мировые хит-парады и в 2000-х. Музыка группы остаётся в плейлистах радиостанций, и их альбомы продолжают продаваться по сей день.