-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Сергей Paхманинов. Вокализ. op.34 №14.

Суббота, 20 Мая 2017 г. 09:36 + в цитатник
levnmr




В творчестве гениального композитора Сергея Васильевича Рахманинова (1873 – 1943) есть немало поистине шедевров.

Сегодня разговор будет только об одном из его произведений, которое называется «Вокализ» op.34 №14.

fullsize-1 (640x480, 225Kb)

Прослушав его само собой сразу приходит в голову слово «божественное».







Вокализ – это вокальная миниатюра для голоса с фортепианным аккомпанементом. Вокализ можно отнести и к песне и к романсу. В оригинальной публикации указывается, что песня может исполняться как сопрано, так и тенором, чаще выбирается именно сопрано (теноры исполняют на октаву ниже). Вокализ, как обычно, не содержит слов, он поется на одном гласном звуке, который выбирает сам исполнитель.

Luka Sulic - Rachmaninov Vocalise





Вокализ был написан Рахманиновым в 1915 году и посвящен Антонине Васильевне Неждановой, выдающейся русской –советской оперной певице.Вокализ – одно из самых известных произвдений С.В.Рахманинова.Парадокс заключается в том, что оно звучит чаще не в оригинальном вокальном варианте, а в многочисленных аранжировках- переложениях. Есть 4 аранжировки для оркестра, 3 для камерного ансамбля, 10 аранжировок для ф-но или другого солирующего инструмента, 5 для одиночного инструмента и 2 для других инструментов.И это только известные аранжировки, кроме того, есть и малоизвестные. Такое огромное количество аранжировок предоставляет исполнителям широкую возможность продемонстрировать красоту звучания и певучесть своего инструмента. С другой стороны, вокализ можно рассматировать как упражнение или этюд для развития вокальной техники – разных приемов вокального звукоизвлечения – legato, staccato, nonlegato, выработки красивой певучести и подвижности голоса.

Stjepan Hauser - Vocalise (Rachmaninov)


Stjepan Hauser performing Vocalise by Sergei Rachmaninov with the Zagreb Soloists at 2CELLOS classical concert at the Lisinski Concert Hall in Zagreb, June 2015.






Пение вокализов необходимо для выработки у певцов основных певческих навыков.Кроме того, вокализы являются основой для выявления особеностей тембра голоса и развития умения использовать динамику звучания. После исполнения вокализа певцу значительно проще исполнять произведения с текстом. Но, вокализ С.В.Рахманинова по жанру и знечению намного шире всех этих понятий, поэтому он относится к числу концертных произведений.


fullsize-2 (507x480, 104Kb)


Представляет интерес история создания произведения.

Все романсы ор. 34, в который входит и «Вокализ», были написаны в июне 1912 года. Известно, что 1 сентября того же года они были проданы издательству А. Гутхейля и уже в следующем году вышли в свет.Но для завершения работы над «Вокализом» композитору понадобилось три года, если считать со времени первого наброска романса, сделанного весной 1912 года. Чистовая рукопись (второй редакции произведения) датируется даже позже того времени, которое указал сам композитор - сентябрем 1915 года. Разные редакции (авторские) представляют романс в нескольких тональностях – до-диез минор, ми-бемоль минор, ми-минор.
«Весной 1915 года Рахманинов показал 1-ю редакцию «Вокализа» А. В. Неждановой. Тогда же, прислушавшись к ее замечаниям, сделал несколько исправлений карандашом в вокальной партии, занося в партитуру также исполнительские штрихи и нюансы.

Moscow Boys Choir: Rachmaninov's "Vocalise" 1957







Композитору потребовалось еще некоторое время, чтобы подготовить окончательный вариант нотного текста, который существенно отличается от первого: одно из отличий состоит в изменении тональности: es moll на cis moll.

«Вокализ» опубликован под старым издательским грифом А. Гутхейля (1915) с посвящением А. В. Неждановой, которая 25 января 1916 г. в присутствии автора исполнила его с оркестром С. А. Кусевицкого. Благодарный композитор подарил певице первый вариант рукописи.

С тех пор в течение восьмидесяти лет автограф находился в библиотеке А. В. Неждановой (после ее смерти в 1950 г. – Мемориальном музее-квартире)».
Сохранились воспоминания певицы, в которых она рассказывает об этом произведении:
«В последние годы его жизни в Москве я была осчастливлена исключительным вниманием со стороны Сергея Васильевича: он написал для меня и посвятил мне чудесный «Вокализ».

Это талантливое, прекрасное, произведение, написанное с большим художественным, вкусом, знанием, произвело сильное впечатление. Когда я высказала ему своё сожаление о том, что в этом произведении нет слов, он на это сказал:
- Зачем слова, когда вы своим голосом и исполнением сможете выразить всё лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами.
Это было так убедительно, серьезно сказано, и я так этим была тронута, что мне оставалось только выразить ему от всей души свою глубокую благодарность за такое лестное мнение и исключительное отношение ко мне.

"Вокализ" свой до напечатания он приносил ко мне и играл его много раз.

Мы вместе с ним, для более удобного исполнения, обдумывали нюансы, ставили в середине фразы дыхание. Репетируя со мной, он несколько раз тут же менял некоторые места, находя каждый раз какую-нибудь другую гармонию, новую модуляцию и нюансы.

Затем, после того, как «Вокализ» был оркестрован, я в первый раз спела его с оркестром под управлением дирижера С. А. Кусевицкого в Большом зале Благородного собрания. Успех Рахманинова как великого композитора был колоссальный.

Я бесконечно радовалась тому, что часть заслуженного успеха принадлежала также и мне как исполнительнице. Рукопись «Вокализа», которую он мне подарил до концерта, с тех пор хранится у меня как драгоценное воспоминание о гениальном композиторе».

С.В.Рахманинов - Вокализ исполняет Давид Герингас







Трогательную историю об отношении самого С. Рахманинова к этому своему произведению рассказал великий скрипач XX века Натан Мильштейн, лично знавший и много общавшийся с композитором:

«Как-то раз мы с Пятигорским приехали, не условившись заранее, к Рахманинову домой - как всегда, около четырех часов дня. Пятигорский был с виолончелью, я - со скрипкой. Дверь нам открыла прислуга: «Тихо, тихо - хозяин спит...» (Днем, после русского обеда, Рахманинов обыкновенно отдыхал. Дом в это время замирал.) На цыпочках мы с Пятигорским вошли в гостиную. На пюпитре увидели ноты рахманиновского «Вокализа», который мы оба знали очень хорошо. Не сговариваясь, мы оба вынули инструменты из футляров и стоя начали играть «Вокализ» - тихо-тихо, в унисон, с разницей в октаву.

Вдруг к нам вышел Рахманинов. Заспанный, он был похож на арестанта со своей короткой стрижкой и в полосатой пижаме с поднятым воротником. Без слов он подошел к роялю и, тоже стоя, подыграл нам аккомпанемент - но как! Когда мы все доиграли «Вокализ» до конца, Рахманинов все так же безмолвно ушел из комнаты - со слезами на глазах...».



Переложение для смешанного хора Ю.Тихоновой
Исполняют:
Хор Московской консерватории, дирижер - Станислав Калинин
Солистка - Татьяна Кокорева
Концерт к 90-летию Кафедры хорового дирижирования Московской консерватории








Ансамбль скрипачей Большого театра. Старая запись даже слышен скрип иглы






Вокализ Рахманинова в исполнении Виктора Зинчука.








Вероника Джиоева (сопрано)
Камерный оркестр Новосибирской филармонии
Дирижер Алим Шахмаметьев








Согласитесь, трудно выбрать одно из переложений, все они великолепны, потому что за основу взята гениальная музыка.


Источник



levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Милые и нежные женщины Эмиля Вернона

Пятница, 19 Мая 2017 г. 12:47 + в цитатник
levnmr



fullsize-1 (500x648, 235Kb)

Генрих Гейне
«Твои глаза - сапфира два»
Твои глаза - сапфира два,
Два дорогих сапфира.
И счастлив тот, кто обретет
Два этих синих мира.

Твое сердечко - бриллиант.
Огонь его так ярок.
И счастлив тот, кому пошлет
Его судьба в подарок.

Твои уста - рубина два.
Нежны их очертанья.
И счастлив тот, кто с них сорвет
Стыдливое признанье.

Но если этот властелин
Рубинов и алмаза
В лесу мне встретится один, -
Он их лишится сразу!


fullsize-2 (500x611, 251Kb)

Emile Vernon Эмиль Вернон 1872 -1919 (1920)
Французский живописец.

Родился во французском городке Блуа (Blois).
Изучал живопись в мастерской жанрового художника и скульптора Огюста Жозефа Трюфема (1836-1898). Существует мнение, что Вернон учился и у Буже (Bouge).
Затем был учеником отделения изобразительных искусств Университета в г. Туре (des Beaux-Arts de Tours), получившим приз за свои рисунки в 1888 году. Тур (фр. Tours) — город во Франции на реке
Луара. Центр виноделия долины Луары. Известен тем, что 20 мая 1799 года в городе родился Оноре де Бальзак.
Специализировался Вернон на портретной живописи и жанровых сценах. Особенно популярными являются его
портреты молодых девушек и детей.

fullsize-3 (463x700, 347Kb)


Редьярд Киплинг
«Серые глаза - рассвет»Серые глаза - рассвет,
Пароходная сирена,
Дождь, разлука, серый след
За винтом бегущей пены


fullsize-4 (500x616, 268Kb)


Черные глаза - жара,
В море сонных звезд скольженье,
И у борта до утра
Поцелуев отраженье.


fullsize-5 (493x700, 397Kb)


Синие глаза - луна,
Вальса белое молчанье,
Ежедневная стена
Неизбежного прощанья.


fullsize-6 (500x619, 175Kb)


Карие глаза - песок,
Осень, волчья степь, охота,
Скачка, вся на волосок
От паденья и полета.


fullsize-7 (477x700, 334Kb)


Нет, я не судья для них,
Просто без суждений вздорных
Я четырежды должник
Синих, серых, карих, черных


fullsize-8 (490x700, 437Kb)


Как четыре стороны
Одного того же света,
Я люблю - в том нет вины -
Все четыре этих цвета.


fullsize-9 (500x640, 228Kb)


fullsize-10 (500x691, 404Kb)

fullsize-11 (500x611, 236Kb)

fullsize-12 (500x618, 343Kb)

fullsize-13 (471x700, 363Kb)

fullsize-14 (432x700, 325Kb)

fullsize-15 (500x593, 266Kb)

fullsize-16 (467x700, 361Kb)

fullsize-17 (500x679, 254Kb)

fullsize-18 (499x700, 404Kb)

fullsize-19 (500x616, 318Kb)

fullsize-20 (451x700, 396Kb)

fullsize-21 (493x700, 390Kb)

fullsize-22 (495x700, 414Kb)

fullsize-23 (500x611, 238Kb)

fullsize-24 (381x700, 278Kb)

fullsize-25 (500x600, 226Kb)

fullsize-26 (500x654, 343Kb)


...Плениться думал я другой,
С такой же дивною красой,
Любить бы стало сердце вновь,
Но из него все льется кровь,
Ему опять не быть в плену:
Всегда люблю я лишь одну...Дж.Байрон


fullsize-27 (500x622, 317Kb)



levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Гармония людей и животных в фотосессии Ольги Баранцевой

Вторник, 16 Мая 2017 г. 19:19 + в цитатник
levnmr



Фотограф Ольга Баранцева родилась и выросла в Москве, но с самого детства часто бывала на природе в окружении животных в деревне у бабушки. Ее любовь к сказкам переросла в свой волшебный мир, где царит своя атмосфера, гармонию которой она старается передать в своих фотоснимках

1492253492_l1 (700x588, 393Kb)

Ольга снимет с 2007 года, в основном это фотосессии с животными и творческие портреты, ее работы опубликованы по всему миру в журналах и газетах. Среди прочих Daily Mail, The Times, New York Post, Daily Telegraph, The Sun, Metro. Частым героем фотосессий Ольги является медведь Степан, который вырос в неволе, так как еще совсем маленьким был брошен матерью, семейная пара подобрала малыша и стала заботиться о нем. Медвежонок вырос и превратился в огромного медведя, но он остался добрым и ни разу никому не причинил вреда. Степан никогда не пробовал мяса, поэтому хозяева считают, что в нем вряд ли вдруг проснется хищник.

1492253538_l2 (700x627, 528Kb)

1492253450_l7 (700x442, 377Kb)

1492253451_l6 (700x508, 236Kb)

1492253481_l21 (700x534, 275Kb)

1492253481_l23 (700x669, 557Kb)

1492253482_l13 (700x477, 302Kb)

1492253490_l24 (700x524, 252Kb)

1492253492_l17 (700x578, 286Kb)

1492253492_l19 (700x629, 297Kb)

1492253501_l4 (560x700, 343Kb)

1492253502_l15 (560x700, 366Kb)

1492253504_l26 (560x700, 455Kb)

1492253506_l31 (560x700, 482Kb)

1492253511_l28 (560x700, 419Kb)

1492253516_l16 (560x700, 394Kb)

1492253519_l27 (700x700, 388Kb)

1492253522_l10 (700x566, 226Kb)

1492253523_l3 (700x551, 290Kb)

1492253530_l18 (700x671, 332Kb)

1492253530_l30 (700x621, 435Kb)

1492253536_l11 (560x700, 252Kb)

1492253537_l5 (700x562, 320Kb)

1492253538_l25 (700x700, 552Kb)

1492253540_l20 (700x602, 222Kb)

1492253544_l8 (700x700, 341Kb)

1492253544_l29 (700x531, 381Kb)

1492253551_l9 (700x475, 255Kb)

1492253553_l12 (607x700, 396Kb)

1492253555_l14 (700x565, 297Kb)

1492253555_l22 (700x625, 322Kb)



levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Охота на белого аиста на горе Гильбоа

Вторник, 16 Мая 2017 г. 07:55 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ШПАРГАЛКИ

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 21:11 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Японка вернула своего дедушку к жизни, подарив ему котенка

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 17:40 + в цитатник
levnmr



Японка Акико Ямагучи работает фотографом-документалистом под псевдонимом DuPont. В последние годы она часто снимает своего дедушку Джиджи в компании рыжего кота по кличке Кинако. Эти непримечательные на первый взгляд кадры на самом деле наполнены пронзительным смыслом.
Дедушка Акико, участник Второй мировой войны, до глубокой старости не уходил на пенсию и продолжал трудиться на производстве. Но в 2009 году у него начались серьезные проблемы со здоровьем, и он оказался в больнице на несколько недель. В итоге болезнь отступила, но работать Джиджи больше не мог. К тому времени он уже стал вдовцом. Жизнь для дедушки потеряла всякий смысл. Он был мрачен и нелюдим.

Тогда Акико решила подарить ему котенка, чтобы Джиджи было о ком заботиться. Но о таком преображении дедули она даже и не мечтала. Джиджи и Кинако стали друзьями не разлей вода. 94-летний мужчина заново научился улыбаться…

fullsize-1 (700x466, 312Kb)

fullsize-2 (463x700, 252Kb)


Джиджи и Кинако почти всегда спят вместе


fullsize-3 (700x463, 255Kb)

Иногда даже в одной позе.

fullsize-4 (466x700, 254Kb)

Обычно кот просыпается раньше.

fullsize-5 (700x524, 284Kb)

И охраняет покой друга.

fullsize-6 (700x393, 222Kb)


Когда Джиджи встает, наступает время завтрака.

fullsize-7 (700x524, 467Kb)

Это типичное меню японца.

fullsize-8 (700x524, 332Kb)

А вот уловить момент, чтобы сфотографировать, чем питается Кинако, не так просто: он уминает все угощение моментально.

fullsize-9 (556x700, 311Kb)

После завтрака каждый занимается своими делами.

fullsize-10 (525x700, 320Kb)


Ближе к вечеру дедушка принимается за любимое занятие — делать вырезки из газет.

fullsize-11 (700x466, 326Kb)


Четвероногий помогает по мере сил…

fullsize-12 (463x700, 323Kb)


…в надежде, что ему перепадет что-нибудь вкусненькое.


fullsize-13 (525x700, 417Kb)


Впрочем, Кинако не слишком усердствует.

fullsize-14 (700x463, 264Kb)


Надолго его не хватает.

fullsize-15 (525x700, 345Kb)


Кот всегда где-то рядом.

fullsize-16 (525x700, 336Kb)


Внучка Джиджи говорит, что, когда смотрит на эту парочку, на душе становится теплее.

levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Морская стихия Марека Рузика

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 16:19 + в цитатник
levnmr


Современного польского художника Марека Рузик (Marek Ruzyk) часто сравнивают с Иваном Айвазовским.И это сравнение вполне заслужено, поскольку Марек пишет марины в традициях эпохи романтизма. Чаще всего художник изображает парусники, попавшие в шторм и сражающиеся с бушующими волнами.


fullsize-1 (700x523, 290Kb)


Творчество польского художника Марека Рузик (Marek Ruzyk).

fullsize-2 (700x458, 232Kb)


Творчество польского художника Марека Рузик (Marek Ruzyk).

Мареку удается уловить изменчивость морской стихии. Каждая из его картин, написанных на одну тему, вместе с тем самобытна и увлекательна. Художник мастерски подбирает краски: в его палитре все оттенки от ярко-изумрудного до иссиня-черного. Белая пена на гребнях волн подсвечена полночной луной, а тяжелые волны одна за другой норовят обрушиться на корабль.

fullsize-3 (494x700, 317Kb)


Величие морской стихии.

Картины Марека раскрывают непростые взаимоотношения Человека и Моря. Художник рассказывает о тех временах, когда отважным морякам нередко приходилось платить жизнью за желание путешествовать и совершать открытия. Это эра, когда человечество делало первые шаги в кораблестроении, когда человек на утлом суденышке был щепкой посреди безграничного океана. На своих картинах Марек редко изображает спасшихся людей, тех, кому удалось на шлюпке добраться к берегу. Гораздо больше его интересует пустынный пейзаж и грозное дыхание моря.

fullsize-4 (700x432, 236Kb)


Марины от польского художника Марека Рузик (Marek Ruzyk).

fullsize-5 (700x553, 294Kb)


fullsize-6 (700x466, 266Kb)


fullsize-7 (700x496, 325Kb)

fullsize-8 (700x557, 336Kb)


levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Трудно найти хорошего бухгалтера

Суббота, 13 Мая 2017 г. 22:23 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Натуральная медицина

Суббота, 13 Мая 2017 г. 22:14 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

7 необычных домашних животных

Суббота, 13 Мая 2017 г. 16:21 + в цитатник
levnmr


fullsize-1 (660x446, 295Kb)


Все мы привыкли видеть вокруг себя кошек и собак, хомяков и кроликов, однако вот вам список тех животных, которые, вы не поверите, тоже живут в домах!

1. Муравьеды

fullsize-2 (471x700, 278Kb)


Вы вряд ли представляли себе, но... Да! Со времен Сальвадора Дали люди одомашнивают муравьедов.На фотографии, кстати, изображен сам известный художник со своим необычным домашним животным.Именно он был первым, кто появился с муравьедом в роли питомца. Его удивительный спутник даже посещал с Сальвадором светские приемы В нынешнее время муравьеды становятся все более и более популярными в качестве домашних питомцев. Хозяева, рискнувшие завести муравьеда, утверждают, что животные очень дружелюбные и преданные.

2. Капибары

fullsize-3 (660x438, 295Kb)


Капибара - дальний родственник морских свинок. Животные являются самыми крупными грызунами в мире., по размеру они могут сравниться с лайкой.Изначально животных употребляли в пищу, однако теперь водосвинок, как их иначе называют, активно одомашнивают.Конечно, в загородных домах капибарам было бы больше раздолья, но и в городских квартирах они прекрасно уживаются.
Они ласковы и дружелюбны и имеют только один минус: большая стоимость такого удовольствия.

3. Скунсы

fullsize-4 (660x458, 246Kb)


Нет-нет, не спешите удивляться! А впрочем, да, зрелище и правда необычное: скунс в качестве домашнего животного.Они считаются самыми вонючими животными в мире и из-за этого отталкивают от себя всех живых существ.Но путем медицинского вмешательства можно удалить их способность распространять зловонный запах, и они вмиг станут одними из самых милых, а главное домашних животных.По размерам скунсы схожи с кошками. Они игривые и требовательные, ищут внимания хозяина.Также в данных питомцах есть плюс для аллергиков - на шерсть скунсов аллергии нет.

4. Вомбаты

fullsize-5 (660x495, 378Kb)


Они похожи на больших хомяков - такие же щекастые и милые, только крупнее.Родина вомбатов - Австралия, именно там достаточно большое количество этих животных в качестве домашних питомцев.Минусом является то, что животные любят копать, что может являться проблемой для некоторых приобретающих это прелестное животное.

5. Лемуры

fullsize-6 (660x432, 224Kb)


Они не требуют к себе много внимания. Их любимое занятие - лазать, поэтому придется обзавестись чем-нибудь, что позволит лемуру чувствовать себя максимально уютно.В российских квартирах редко можно увидеть такое экзотическое животное, однако почему бы не завести такую очаровашку?

6. Сахарный поссум

fullsize-7 (660x391, 152Kb)


Небольшого размера животные, схожие с белками-летягами.Они ночные хищники, подойдут не каждому человеку, однако такое очарование с новым днем все больше покоряет людские сердца.
Поссумы любят летать, лишив их этой возможности вы лишите их радости жизни, поэтому нужно учитывать этот факт при создании для них приемлемых условий обитания.Зверьки очень общительны, игривые, любят заботу и внимание, чаще всего их приобретают парами.

7. Лиса-фенек

fullsize-8 (660x528, 347Kb)


И не говорите, что вы не умиляетесь при виде такого очарования, ведь в фенька влюбляются все его увидевшие!
Помимо своей красоты, животные довольно сообразительные, реагируют на команды, если их, конечно же, обучать.
Они очень любвеобильные, игривые и просто обожают хозяйскую ласку, поэтому уделять им внимания нужно как можно больше.



levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Искусство Зинаиды Серебряковой

Суббота, 13 Мая 2017 г. 13:22 + в цитатник
levnmr



fullsize -1 (572x699, 529Kb)


"Автопортрет" 1938

fullsize -2 (526x699, 456Kb)


"Иветт Шовире" 1962

Иветт Шовире (1917 -2016) — французская прима-балерина и педагог, артистка Парижской оперы в 1934—1945, 1947—1949 и 1954—1963 годах; «этуаль» театра начиная с 1941 года.

fullsize -3 (550x700, 590Kb)


"В балетной уборной ("Лебединое озеро")" 1924

fullsize -4 (566x700, 631Kb)


"Балерины в уборной" 1923, 59x47 см

fullsize-5 (562x699, 516Kb)


"Балетная уборная. Снежинки (Балет «Щелкунчик»)" 1923, 105x85 см

fullsize-6 (699x524, 531Kb)


"Снежинки. Балет П. И. Чайковского "Щелкунчик" 1923, 47×62 см

fullsize-7 (700x590, 662Kb)

"Балетная уборная (Большие балерины) Балет Цезаря Пуни "Дочь Фараона" 1922, 113x136 см

fullsize-8 (417x700, 472Kb)


"Балетная уборная" 1924, 90x52 см

fullsize-9 (699x555, 658Kb)


"Девочки-сильфиды (Балет "Шопениана')" 1924

fullsize-10 (550x700, 590Kb)


"В балетной уборной ("Лебединое озеро")" 1924

fullsize-11 (456x699, 439Kb)


"Две танцовщицы" 1924, 60x37 см

fullsize-12 (541x700, 456Kb)


"Портрет Е. Н. Гейденрейх в белом парике" 1924

fullsize-13 (541x700, 472Kb)


"Портрет Е.Н.Гейденрейх в голубом" 1923

fullsize-14 (505x699, 408Kb)


"Портрет балерины Е.Н.Гейденрейх в красном" 1923, 63х47 см

fullsize-15 (500x699, 353Kb)


"Портрет балерины Е. Н. Гейденрейх" 1923, 62.3х45.3 см


fullsize-16 (528x699, 421Kb)


"Портрет балерины" 1923, 60х40 см

fullsize-17 (487x700, 394Kb)


"Портрет А. Д. Даниловой в театральном костюме" 1922, 75x53 см

fullsize-18 (513x699, 443Kb)


"Портрет балерины Л. А. Ивановой в костюме исполнительницы "Pas de trois" из балета Н. Н. Черепнина "Павильон Армиды" 1922

fullsize-19 (585x700, 658Kb)


"Голубые балерины" 1922, 62×47 см

fullsize-20 (501x640, 351Kb)


"В балетной уборной" 1924

fullsize-21 (633x502, 394Kb)


"В балетной уборной Мариинского театра" 1924, 38х47 см


fullsize-22 (636x502, 377Kb)


"В балетной уборной Мариинского театра" 1924, 38х47 см


fullsize-23 (476x629, 474Kb)


"Портрет балерины М. С. Добролюбовой" 1923, 64х46 см


fullsize-24 (700x488, 361Kb)


"Портрет Веры Фокиной" 1930-е, 89х127 см

fullsize-25 (515x699, 313Kb)


"Портрет балерины Мюриэль Бельмондо" 1962, 64х47 см


fullsize-26 (528x699, 548Kb)


"Портрет М. Х. Франгопуло" 1922, 63х49 см


Мариэтта Харлаампиевна Франго́пуло (8 (21) августа 1901, Ейск — 25 апреля 1979, Ленинград) — артистка балета и коллекционер, основательница и хранительница школьного музея Ленинградского хореографического училища (с 1991 года — Академия русского балета имени А. Я. Вагановой), автор работ по истории петербургского балета.


И в завершении танцор и знаменитый хореограф Баланчин (Баланчивадзе)

fullsize-27 (480x700, 409Kb)


"Портрет Г. М. Баланчивадзе (Дж. Баланчина) в костюме Вакха. Балет А. К. Глазунова "Времена года" 1922, 59х47 см

fullsize-28 (541x699, 419Kb)


"Автопортрет в костюме Пьеро" 1911, 71х58 см

Источник



levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Моцарт. Лучшие произведения.

Пятница, 12 Мая 2017 г. 08:59 + в цитатник

levnmr


Моцарт - Лучшие произведения
























levnmr

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кукла как произведение исскуства

Четверг, 11 Мая 2017 г. 15:32 + в цитатник
levnmr




Перед некоторыми куклами трудно устоять, уж больно они хороши собой, что тут же возникает желание, приобрести себе парочку роскошных красавиц, выполненных в лучших традициях кукольного мастерства.

fullsize (700x479, 367Kb)

Роскошные куклы.

fullsize (1) (700x466, 305Kb)

Потрясающие куклы.

fullsize (2) (700x468, 184Kb)

Куклы, которые производят неизгладимое впечатление.


fullsize (3) (700x457, 174Kb)

Потрясающе реалистичные куклы.

fullsize (4) (700x466, 258Kb)

Принцесса пустыни.

fullsize (5) (700x468, 384Kb)

Необыкновенно красивые куклы.

fullsize (6) (700x443, 272Kb)

Странники.

fullsize (7) (700x496, 294Kb)Миледи.

fullsize (8) (700x465, 313Kb)

Необычные куклы.

fullsize (9) (700x468, 307Kb)

Роскошные куклы.

fullsize (10) (700x494, 185Kb)

Невеста.

fullsize (11) (700x466, 288Kb)

Дитя пустыни.

fullsize (12) (700x466, 386Kb)

Влюблённые.

fullsize (13) (700x466, 316Kb)Куклы нового поколения.

fullsize (14) (700x448, 302Kb) Меломан.

fullsize (15) (560x700, 347Kb)

Очаровательные куклы.

fullsize (16) (500x700, 333Kb)

Необыкновенно красивые куклы.

fullsize (17) (468x700, 437Kb)

Шикарные куклы.

fullsize (18) (469x700, 418Kb)

Наверняка о такой кукле мечтала каждая девочка.

fullsize (19) (468x700, 393Kb)

Необычные куклы.

fullsize (20) (468x700, 422Kb)

Куклы ручной работы.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

9 отличных фильмов об армии и войне

Среда, 10 Мая 2017 г. 09:53 + в цитатник

levnmr




СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА (1959)




Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить…

“ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА” (1962)





Одна из первых картин в карьере Эльдара Рязанова. История девицы-корнета, желающей наравне с мужчинами защищать отечество, была воплощена драматургом Александром Гладковым в комедии “Давным-давно” и экранизирована Рязановым в 1962 году — к 150-летнему юбилею победы над Наполеоном. Великолепный и смешной фильм, который посмотрели в свое время около 50 миллионов советских зрителей.

“ОФИЦЕРЫ” (1971)





Судьбы двух друзей-офицеров, которая показана на протяжении многих лет. Популярный советский фильм, именно в котором прозвучала знаменитая фраза: “Есть такая профессия — Родину защищать”. Именно в ленте “Офицеры” сыграл свою самую знаменитую роль народный артист СССР Василий Лановой.

“А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ” (1972)





Экранизация романа Бориса Васильева. Станислав Ростоцкий сделал настоящий советский хит, который посмотрели 66 миллионов человек. Иной взгляд на Великую Отечественную войну и армию, где героями становятся женщины. Ведь чтобы защищать свою Родину, не обязательно быть мужчиной.

“ДМБ” (2000)






Культовая российская комедия начала нулевых, рассказывающая про приключения трех призывников в армии. Благодаря картине Романа Качанова “ДМБ” в народ ушло несколько десятков фраз.

МАРШ-БРОСОК (2003)





Молодой человек, воспитанник детского дома, стремится попасть на чеченскую войну, искренне веря, что именно там его место, и в этих тяжелых условиях он сможет проявить себя. Пройдя подготовку, Александр попадает в элитные войска спецназа и отправляется навстречу суровым испытаниям, которые ждут его на войне. Он не изменяет своим жизненным принципам и проявляет себя как герой и настоящий мужчина, который не станет предателем, даже если от этого зависит его жизнь. А такие понятия, как настоящая мужская дружба, любовь и благородство — ценности вечные.

“9 РОТА” (2005)





СССР. Действие происходит в 1988 и 1989 годах, за несколько месяцев до полного вывода советских войск из Афганистана. Семеро призывников, после нескольких месяцев адской подготовки в «учебке» под командованием беспощадного старшины, попадают в горнило афганской кампании. Группа десантников, бойцами которой стали наши герои, получает задание командования — занять высоту и держать ее до прохождения колонны…

ГРОЗОВЫЕ ВОРОТА (2006)





Рота старшего лейтенанта Александра Доронина откомандирована на Северный Кавказ. Командир полка полковник Галкин поручает Доронину оборону перевала «Грозовые ворота». К роте Доронина прикомандировывают группу спецназа ГРУ под командованием майора Егорова, у которого несколько лет назад от рук террористов погибли жена и сын. Вскоре по прибытии на перевал, Егоров знакомит Доронина со своим доверенным лицом Шахом, бывшим чеченским генералом. У Шаха имеется достоверная информация, что к перевалу стягиваются крупные силы боевиков. Они готовятся нанести роте сокрушительный удар…

МЫ ИЗ БУДУЩЕГО ФИЛЬМ (2008)





Действие картины разворачивается в двух временных пластах: в наши дни и в годы войны, во время тяжелых оборонительных боев августа 1942-го. Главные герои ленты — четверо «черных следопытов» (людей этой сомнительной профессии называют также «черными копателями») — Борман, Череп, Чуха и Спирт. Они ведут раскопки в тех местах, где когда-то шли бои, чтобы потом продать найденные медали, ордена, документы и немецкое оружие. Дело это выгодное, но опасное. Однажды на месте раскопок начинает происходить нечто странное: в найденных солдатских книжках, принадлежавших погибшим солдатам Красной армии, вдруг обнаруживаются фотографии самих «следопытов». Пытаясь прийти в себя, коллеги по «черному» бизнесу отправляются купаться в озере и… попадают в 1942 год. В самый разгар тяжелых боев.


levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Каждое новое имя - это маленькая победа над забвением.

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 19:50 + в цитатник

levnmr


Как возвращают имена миллиону жертв Холокоста

fullsize-1 (700x397, 321Kb)

Нацисты уничтожили две трети еврейского населения Европы.

Жизель Цыцович (урожденная Фридман) помнит своего отца Вольфа как доброго, отзывчивого и набожного человека. "Он был богослов, - рассказывает она. - Он постоянно сидел перед раскрытой книгой, изучал Талмуд. Но еще он был бизнесмен и заботился о своей семье".

До войны Фридманы жили благополучно и счастливо в Хусте, городке с большой еврейской общиной. Тогда он находился на территории Чехословакии близ венгерской границы [сейчас Хуст - город в Закарпатской области Украины]. Привычная жизнь Фридманов закончилась в августе 1939 года, когда в Хуст вошли сначала венгерские, а за ними и германские войска, и все евреи города были депортированы в Освенцим.

Жизель, которой сейчас 89 лет, в последний раз видела своего отца - "он был крепок духом и телом", - через несколько часов после того, как семья прибыла в лагерь смерти "Биркенау", который входил в устроенный нацистами в Освенциме комплекс лагерей. Вольфа Фридмана отобрали в рабочую команду. Другая узница лагеря, исполняя приказ надзирателей, не позволила Жизель подойти к отцу.

"Это был мой шанс поцеловать его в последний раз", - говорит Жизель, и голос дрожит от переполняющих ее эмоций.

Жизель, ее мать и одна из сестер выжили, проведя пять месяцев в аду Освенцима. Позднее она узнала, что в октябре 1944 года человек, похожий на скелет, подошел к женскому лагерю и попросил передать послание "всем живым из Хуста".

"Передайте им, что только что 200 человек вернули из угольной шахты. Передайте, что завтра нас уже не будет". Это был Вольф Фридман. На следующий день он был отправлен в газовую камеру.

fullsize-2 (700x397, 237Kb)


В Освенциме около 900 тысяч евреев были убиты сразу по прибытии.

Шесть миллионов евреев погибли в годы Второй мировой войны от рук нацистов и их приспешников. Во многих случаях было уничтожено все еврейское население целых городов. Не осталось никого, кто мог бы рассказать их историю. В этом и заключалась часть плана нацистов по "окончательному решению еврейского вопроса" в Европе.

С 1954 года созданный в Израиле мемориальный комплекс по истории Холокоста - "Яд Вашем" ("память и имя" на иврите) - пытается восстановить имена всех жертв; пока удалось идентифицировать около 4,7 млн человек.

"Нам важно каждое имя", - говорит доктор Александр Аврам, директор Зала имен "Яд Вашем" и Центральной базы данных имен жертв Шоа (или "Катастрофы", как называют Холокост в Израиле ).

"Каждое новое имя в нашей базе данных - это победа над нацизмом, над намерением нацистов стереть еврейский народ с лица земли. Каждое новое имя - это маленькая победа над забвением".

fullsize-3 (700x434, 485Kb)

В Западной Европе нацисты, как правило, тщательно документировали процесс депортации евреев. В этом списке, например, имена тех, кого отправили из Франкфурта в лагерь "Терезиенштадт".

"Яд Вашем" получает информацию о жертвах Холокоста с помощью двух методов: собирая сведения о погибших у тех, кто их знал, и изучая архивные источники - от составленных нацистами депортационных списков до классных журналов из еврейских школ.

Жизель пришла в "Яд Вашем" - внушительный комплекс мемориальных зданий и садов на западном склоне горы Герцля в Иерусалиме - чтобы уберечь от забвения имя своего отца, через 73 года после его гибели.

Сотрудники центра помогают ей заполнить "лист свидетельских показаний" - форму на одной странице, в которую заносятся биографические данные погибших: где они жили до войны, род занятий и имена членов семьи. К такой форме желательно прикрепить фотографию, если она есть.

"И только ближе к концу формы мы спрашиваем, где они были во время войны и что с ними случилось", - поясняет Синтия Вроцлавски, заместитель директора архивного отдела "Яд Вашем".

"Нам важно увидеть в человеке человека, понять, кем он был до того, как стал жертвой", - поясняет она.

fullsize-4 (700x397, 332Kb)


Информация о жизни миллионов жертв Холокоста хранится в Зале имен "Яд Вашем".

Сотрудникам "Яд Вашем" уже удалось собрать 2,7 млн таких "свидетельских листов". По их словам, этот архив представляет собой своего рода гигантское бумажное надгробие.

Листы хранят в черных коробках - по 300 листов в каждой. Сейчас в архиве 9 тысяч таких коробок.

Они находятся на полках, окружающих центральную инсталляцию комплекса, - уходящий вверх полый конус с фотографиями погибших мужчин, женщин и детей.

fullsize-5 (700x397, 296Kb)

На полках в Зале имен оставлено место еще для 11 тысяч коробок - чтобы собрать все 6 млн имен жертв Холокоста.

Эта задача осложняется тем, что имена более миллиона погибших остаются незадокументированными, а выживших остается все меньше.

Если пять лет назад "Яд Вашем" получал по 2 тысячи "листов свидетельских показаний" в месяц, то сейчас эта цифра сократилась до 1600.

"Яд Вашем" стремится к тому, чтобы как можно больше людей узнало о его деятельности - в том числе и тех, кто пережил Холокост. В течение десятилетий для многих из них было слишком болезненно рассказывать о том, что им пришлось перенести.

"Это обычное явление не только для переживших Холокост, но и вообще для тех, кто в детстве испытал продолжительную и крайне болезненную травму", - говорит доктор Мартин Ауэрбах, медицинский директор созданного в Иерусалиме центра поддержки жертв Холокоста.

На полках в Зале имен оставлено место еще для 11 тысяч коробок с "листами свидетельских показаний".

По его словам, многие пережившие Холокост стали рассказывать о том, что с ними произошло, только спустя 30 или 40 лет - и не детям, а любознательным внукам.

Доктор Ауэрбах называет проект по восстановлению имен важной частью этого процесса исцеления: "Вот вы заполняете эти листы и пишете, что это были ваш отец, мать, дедушка, племянники или племянницы - вы не можете их похоронить подобающим образом, но вы можете сделать так, чтобы память о них жила вечно, и это очень важно. Для многих прошедших через Холокост - это целительный, терапевтический процесс".

"Яд Вашем" значительно преуспел в создании архива имен жертв Холокоста из Западной и Центральной Европы: сотрудники центра говорят, что уже известны имена 95% погибших. Существенно хуже обстоит ситуация с каталогизаций имен евреев из Восточной Европы, где в годы нацистской оккупации погибли около 4,5 млн человек.

Это объясняется тем, что на западе Европы "окончательное решение еврейского вопроса" представляло собой организованный задокументированный процесс ареста и депортации, тогда как на востоке целые общины гнали на смерть без каких бы то ни было формальностей.

fullsize-6 (700x397, 321Kb)


Мы до сих не знаем и половины имен тех, кто погиб в Бабьем Яру.

После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года, например, около 1,5 млн евреев были убиты айнзацгруппами - мобильными нацистскими эскадронами смерти.

В течение нескольких дней сентября 1941 года в Бабьем Яру в Киеве были расстреляны 33 тысячи евреев. Это была самая массовая бойня Холокоста. Мы до сих не знаем и половины имен тех, кто погиб в Бабьем Яру.

Среди безымянных жертв Холокоста - и те, кто умер от голода и измождения в гетто и лагерях, и те, кого уничтожили в лагерях смерти, куда их привезли безо всяких списков.

"Яд Вашем" работает с еврейскими организациями в бывшем Советском Союзе с тем, чтобы разыскать переживших Холокост - многие из этих людей могут и не догадываться о существовании этого мемориального центра.

Масштаб этой работы потрясает. Сотрудники "Яд Вашем" собрали уже более 205 млн документов, имеющих отношение к Холокосту, и они тщательно изучают их в поиске новых имен.

"Имена разбросаны по множеству документов, - рассказывает директор Зала имен Александр Аврам. - Мы находим имена в письмах или официальных бумагах. Это очень трудоемкий процесс. Иногда приходится прочесывать тысячи и тысячи страниц, чтобы обнаружить несколько десятков имен".

Задача осложняется тем, что многие документы написаны от руки на нескольких десятках разных языков и с использованием разных алфавитов - латинского, славянского, еврейского. "Наши сотрудники должны быть не только лингвистами, но и специалистами-графологами", - поясняет доктор Аврам.

fullsize-7 (700x397, 242Kb)


В музее "Яд Вашем" можно найти "листы свидетельских показаний" на нескольких десятках языков.

Одно из самых больших белых пятен - это дети. В рамках Холокоста были уничтожены 1,5 млн детей. Мы знаем имена лишь примерно половины из них.

"Это одна из самых трагических сторон этой истории. У нас есть документы, в которых названы родители и упоминается, что у них трое или четверо детей - но их имена не записаны. Они были слишком малы, чтобы помнить о них".

Задача сотрудников "Яд Вашем" - превратить эту анонимную статистику в людей, с именами и историями жизни.

В архиве центра есть, например, письмо семилетнего Эдика Тонконогого из городка Сатанов на Украине. В 1941 году он описывал свою жизнь в письме родителям, гастролировавшим с театром: "Сегодня целый день шел дождь. Я играл с Витей и Гришей. Целую и крепко обнимаю вас".


fullsize-8 (700x397, 148Kb)

В том же 1941-м в Сатанов вошли нацисты, и Эдик был убит. Его имя появилось в "листе свидетельских показаний", который заполнил его родственник.

С одной стороны, поиск новых имен с течением времени становится труднее. С другой - он облегчается по мере развития технологий, которая помогает создавать все новые способы поиска данных.

Но чем меньше остается неизвестных имен, тем труднее их найти.

Цифровой век дал исследователям множество новых инструментов. Отдел "Яд Вашем", который занимается поиском имен, недавно прибег к помощи соцсетей, в частности "Фейсбука", в попытке найти тех, кто пережил Холокост. В результате этой кампании появилось множество новых "листов свидетельских показаний".

"В случае с соцсетями мы часто сталкиваемся с более молодым поколением. Когда они узнают, что в нашей базе данных еще нет многих имен, они пытаются что-то узнать от членов своей семьи и потом связываются с нами", - рассказывает Сара Берковиц из Проекта по восстановлению имен.

fullsize-9 (700x504, 350Kb)

Yad Vashem" Facebook

У этого проекта есть и еще одна важная составляющая, которая иногда буквально меняет человеческие жизни.

База данных "Яд Вашем" с 2004 года доступна в интернете, и теперь люди, которые считали, что в их семье никто больше не выжил, могут найти своих родственников, о существовании которых они и не догадывались.

В прошлом году, например, благодаря информации из "листов свидетельских показаний" встретились две ветви одной семьи - они происходят от двух сестер, каждая из которых считала, что другая погибла. Выяснилось, что они прожили почти всю жизнь на севере Израиля, в 25 минутах езды друг от друга, но умерли, так и не узнав об этом.

А в 2006 году брат и сестра - он жил в Канаде, а она в Израиле, - воссоединились спустя 65 лет после того, как в последний раз увидели друг друга в их родном городке в Румынии.

Этот проект привел и к другим, более трагическим открытиям.

Клаудиа де Леви, родители которой бежали из Германии в Аргентину в 1930-е годы, считала, что в Холокосте погибли четыре или пять ее родственников. Но когда Клаудиа обратилась к базе данных "Яд Вашем", чтобы помочь своей дочке с домашним заданием, то обнаружила, что на самом деле погибли 180 членов ее семьи.

fullsize-10 (700x397, 278Kb)


Благодаря "Яд Вашем" Клаудиа де Леви узнала о десятках погибших родственников - и нашла нескольких живых.

Но дальнейшие изыскания выявили существование кузенов ее мужа, живущих в Гамбурге. Теперь семьи каждую неделю общаются по "Скайпу".

По иронии судьбы, один из главных нацистских чинов, отвечавших за "окончательное решение еврейского вопроса" - Адольф Эйхман - после войны бежал в Аргентину и жил в том же районе, в котором провела детство Клаудиа.

В 2003 году проект "Яд Вашем" по восстановлению имен получил всемирное признание, когда был включен в Программу памяти ЮНЕСКО. В заявлении организации говорится, что этот беспрецедентный в истории человечества проект привел к возникновению подобных инициатив в других странах, переживших геноцид, - таких как Руанда и Камбоджа.

fullsize-11 (700x397, 245Kb)


Иногда изучение тысяч документов выдает лишь несколько новых имен.

Несмотря на то, что сотрудникам "Яд Вашем" удалось задокументировать миллионы имен, им предстоит еще колоссальная работа по восстановлению имен всех шести миллионов погибших в Холокосте.

"Лично я очень хочу, чтобы мы достигли этой цели, чтобы по крайней мере среди погибших не осталось никого, чье имя не было бы известно, - говорит Сара Берковиц. - Я остановлюсь только тогда, когда буду уверена, что мы все перевернули в поисках имен и что больше уже ничего невозможно найти".

fullsize-12 (700x222, 137Kb)


"Yad Vashem"

Источник



levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

25 фактов про фильм “Список Шиндлера”

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 18:43 + в цитатник

levnmr




“Список Шиндлера” - один из самых тяжелых фильмов всех времен и народов. Настоящий шедевр, ставший знаковым не только для поколений людей, но и самым важным в жизни главного режиссера и продюсера Стивена Спилберга.

Существуют 25 фактов, которые вы, возможно, не знали об этом фильме.

1. Стивен Спилберг не взял денег за фильм. Он отказался, сказав, что это будут «кровавые деньги».

2. Сцена с ликвидацией в Краковском гетто в оригинале занимала всего лишь 1 страницу. Стивен Спилберг превратил ее в 20 страниц и 20 минут экранного действия “на основании живых свидетельских показаний”. Например, сцена, в которой молодой человек избегает наказания немецкими солдатами, говоря им, что он должен убрать багаж с улицы, была взята непосредственно из истории выжившего очевидца.

3. Стивен Спилберг предложил вести работу режиссеру Роману Полански. Полански отказался, потому что для него это было слишком личным, тогда он попросту был еще морально не готов. Не многие знают, но он жил в краковском гетто до достижения восьмилетнего возраста, и ему также удалось убежать в день ликвидации. Его укрывали у себя польские семьи до окончания войны. Мать Полански скончалась в концентрационном лагере Освенцим. Сам Полански позже снимет свой собственный фильм о Холокосте «Пианист» (2002).

4. При первой встрече на съемках Мила Пфефферберг, одна из выживших к тому времени «евреек Шиндлера», была шокирована тем, насколько Ральф Файнс (в роли Амона Гетта) похож на своего реального персонажа. У нее тряслись руки и она даже начала заикаться.

5. Стивен Спилберг мог получить разрешение на съемки прямо внутри Аушвица, но решил этого не делать из уважения к жертвам. Все сцены снимались в специально построенной локации-копии, которая находилась рядом с лагерем.

6. За несколько месяцев до получения главной роли Лайам Нисон прослушивался на роль Шиндлера. Ему показалось, что роль ему не получить, и он принял предложение сыграть в римейке бродвейской постановки Юджина О’Нила «Анна Кристи». После одного из таких выступлений к Нисону пришел Стивен Спилберг, его жена Кейт Кэпшоу и ее мать. После Спилберг представил свою жену и тещу. Нисон обнял пожилую женщину, и то, как он это сделал, очень запомнилось Кэпшоу. Позже она сказала своему мужу “Он сделал это так, как это бы сделал Оскар Шиндлер”. Через неделю Нисон получил предложение от Спилберга.

7. Оригинальный список «евреев Шиндлера» был найден в чемодане вместе с его документами на мансарде Шиндлера в квартире в Хильдесхайм в 1999 году. Оскар Шиндлер оставался там в течение последних лет своей жизни, вплоть до его смерти в 1974.

8. Решимость Стивена Спилберга сделать фильм стала окончательной, когда руководители студии спросили его, почему бы ему, если он так переживает, просто не сделать какое-то пожертвование, вместо того, чтобы тратить время и деньги на депрессивный фильм.

9. Ральф Файнс набрал 13 килограмм употребляя пиво Гинесс для своей роли Амона Гетта. Стивен Спилберг взял его на роль, считая, что он «злодейски сексуален».

10. Когда Стивен Спилберг впервые показал Джону Уильямсу финальную версию фильма, Уильямс был так тронут, что ему было необходимо выйти прогуляться, чтобы взять себя в руки. По возвращении, Уильямс сказал Спилбергу, что он заслуживает лучшего композитора. Спилберг ответил, “Я знаю, но все они уже мертвы”.

11. Стивен Спилберг смотрел эпизоды сериала Seinfeld (Зейнфильд) (1989) каждую ночь после работы, чтобы как-то улучшить свое настроение.

12. Когда Стивен Спилберг вернулся в университет «Кал Стейт Лонг-Бич», чтобы получить степень бакалавра спустя 34 года после того, как он покинул университет, его научный руководитель принял этот фильм в качестве студенческой работы, необходимой для зачисления. К тому моменту «Список Шиндлера» уже завоевал для Спилберга «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую режиссуру и лучший фильм.

13. В реальной истории не только Ицхак Штерн помогал Оскару Шиндлеру составить список. Также там был и Марсель Голдберг. Многие выжившие говорили о нем с презрением, поскольку он брал взятки, исключая или добавляя людей в список.

14. Спилберг был обязан сделать «Парк Юрского периода» (1993) до “Списка Шиндлера”. Это было даже указано в его контракте. Сделано это было студией специально, потому что если бы режиссер снял “Список Шиндлера” первым, он был бы слишком выжат, чтобы делать потом еще и “Парк Юрского периода “.

15. Стивен Спилберг отказывается подписывать какие-либо автографы, связанные с этим фильмом.

16. Чтобы собрать костюмы для 20 000 статистов, художник по костюмам поместил рекламу. Поскольку в Польше в то время был экономический кризис, большинство вещей было приобретено именно тут, поскольку многие люди готовы были продать одежду, которая у них оставалась из 1930-х и 40-х годов.

17. Говорят, что во время съемок, атмосфера была так мрачной и унылой, что Стивен Спилберг даже попросил своего друга Робина Уильямса снять какие-то комедийные зарисовки специально, чтобы хоть немного повеселиться.

18. Как продюсер, Стивен Спилберг изначально хотел, чтобы съемками руководил кто-то другой, боясь, что он не сможет сделать историю правдивой. Ему отказал Мартин Скорсезе, потому что считал, что этот фильм должен сделать еврейский режиссер. Роман Полански был не готов, поскольку сам пережил эти события. Билли Уайлдер тоже не подошел, поскольку если бы он и взялся, то это стал бы его последний фильм. По-видимому, сам Уайлдер и убедил Спилберга сделать его самому.

19. Довольно иронично, но после съемок этого фильма, Лиам Нисон (Шиндлер) и Ральф Файнс (Готт) стали очень хорошими друзьями.

20. Существует еврейская традиция, что когда кто-то посещает могилу, то оставляет небольшой камень в знак уважения. Это объясняет, эпилог, где актеры и «евреи Шиндлера» укрывают могилу Оскара Шиндлера камнями.

21. Человек, который кладет цветок на вершине камней в финальных титрах – Лиам Нисон, а не Стивен Спилберг, как некоторые думают.

22. Когда фильм был показан на Филиппинах, цензоры решили вырезать некоторые сцены наготы и насилия. Когда Стивен Спилберг узнал об этом, он потребовал, чтобы фильм не показывали вовсе или оставили таким, как есть. Президент Филиппин Фидель Рамос вмешался и отменил цензуру. Фильм был показан без каких-либо изменений.

23. Около 40% фильма было снято с использованием ручной камеры.

24. В эпилоге все актеры сопровождают реальных «евреев Шиндлера», которых они играют в фильме.

25. На роль Шиндлера себя предлагали Кевин Костнер и Мел Гибсон, но Стивен Спилберг решил взять менее известного актера в качестве главной звезды. Также он решил отказаться от европейских актеров.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Вечная слава и память павшим героям. Вечный и светлый праздник день победы.

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 16:38 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Как быстро создать полупрозрачный фон

Суббота, 06 Мая 2017 г. 21:37 + в цитатник

levnmr


Дорогие друзья!
полупрозрачный фон -это наиболее востребованный и очень часто употребляемый атрибут при создании поста или схемы оформления.Очень часто такой фон можно искать часами и ничего не найти подходящего. Поэтому я задался целью как можно быстро создавать такой фон самому.
Такой полупрозрачный фонсоздаётся с помощью атрибута
background-color:rgba(13,15,70,0.5);
обратите внимание,что в хорошо вам известном элементе стиля background-color:- цвет фона- стоит код цвета в виде красного,зелёного и голубого - RGB,но помимо этих трёх цветов, в скобках стоит четвёртая цифра,которая в нашем случае является чрезвычайно важной и именно она определяетСТЕПЕНЬ ПРОЗРАЧНОСТИ ФОНА - A
А атрибут при этом называется уже не RGB ,а RGBA.
Привожу вам самый простейший пример создания прозрачности фона




TEST RGBA TEST RGBA TEST RGBA




В этом примере верхний тег
определяет общий фон - в нашем примере цветной. А стиль нижнeго тега
включает в себя фон background-color:rgba(13,15,70,0.5) с атрибутом RGBA и в данном случае он равен 0.5 Меняя эту цифру можно устанавливать требуемую вам прозрачность фона


levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

17 Нестандартных способов применения лимона

Среда, 03 Мая 2017 г. 05:44 + в цитатник

levnmr



Познавательный обзор, который поможет узнать несколько удивительных и невероятно полезных способов использования лимона. Секрет заключается в том, что лимон можно использовать не только для пищевых, но и для бытовых целей. Каких именно – смотрим в нашем материале…

1. Емкость для желе.

clip_image002[3] (530x511, 280Kb)

Лимонные корки, оставшиеся после выжимания сока, можно использовать для приготовления оригинального желе в виде долек лимона. Для этого половинки лимона с помощью ложки нужно тщательно очистить от мякоти, залить в зачищенную кожуру желе и поставить застывать в холодильник. Заключительный этап – разрезание половинок на дольки.

2. Чистка микроволновки

clip_image003[7] (530x616, 254Kb)

Небольшой заветренный кусочек лимона можно использовать для чистки стенок микроволновки от старого жира. Просто наполните небольшую миску водой с добавлением небольшого количества лимонного сока, поставьте в СВЧ и подогревайте в течении 3-5 минут на максимальной мощности. За это время вода закипит и образует на стенках конденсат, который нужно вытереть тряпочкой вместе со всеми загрязнениями.

3. Чистка разделочных досок.

clip_image004[3] (530x633, 325Kb)

Несмотря на то, что деревянные разделочные доски очень удобны в использовании, на их поверхностях накапливаются запахи и активно размножаются бактерии. Поддерживать доски в чистоте поможет регулярный и качественный уход. Примерно раз в неделю, поверхности разделочных досок следует чистить с помощью соли и половинки лимона.

4. Чистка раковины.

clip_image005[4] (470x700, 287Kb)

Кухонная раковина – один из наиболее используемых предметов в доме. За день через нее проходит масса грязной посуды и остатков пищи, превращая мойку в благоприятную среду для жизни различных микробов и бактерий. Поэтому, для собственной безопасности, раковину следует мыть ежедневно. Сначала сполосните всю поверхность мойки водой, удаляя все остатки пищи, после чего протрите ее поверхность губкой с мягким моющим средством и смойте все горячей водой, позволяя ей проникнуть в слив. После таких нехитрых манипуляций, залейте слив и раковину смесью лимонного сока и соды, оставьте на 10 минут и смойте остатки горячей водой.

5. «Подушка» для рыбы

clip_image006[5] (470x700, 372Kb)

Чтобы рыба не прилипла к решетке гриля, приобрела пикантный вкус и невероятный аромат, готовьте ее на лимонной «подушке». Для этого, лимон нужно нарезать кружочками средней толщины, выложить их на решетку для гриля, а сверху положить кусочек рыбы и приступать к готовке.

6. Борьба с накипью

clip_image008[4] (530x356, 137Kb)

Толстый слой накипи – одна из причин, почему вода в чайнике долго закипает. Впрочем, справиться с этой проблемой достаточно легко. Просто, положите в чайник четверть лимона или засыпьте немного лимонной кислоты и прокипятите. После чего, слейте воду, сполосните чайник и вскипятите новую воду уже без добавок.

7. Чистка стеклянной посуды

clip_image009[3] (530x476, 124Kb)

Очистить стеклянную посуду от темного налета поможет лимон. Время от времени протирайте посуду долькой лимона изнутри и снаружи, а после ополаскивайте водой и вытирайте насухо.

8. Средство от зеленки

clip_image010[3] (530x385, 143Kb)

Зеленка – вещество очень коварное. Используя ее, есть риск получить полностью испачканные руки, которые останутся таковыми около двух недель. Справиться с такими пятнами поможет лимон. Смешайте спирт с лимонным соком, смочите в полученном растворе ватный тампон и протирайте им загрязненные участки кожи.

9. Чистка белых кед

clip_image011[3] (530x413, 161Kb)

Вернуть белизну слегка пожелтевшим кедам поможет лимон. Смешайте его сок со стиральным порошком и столовым уксусом, и используйте эту пасту для чистки белой обуви.

10. Борьба с жиром

clip_image012[3] (530x363, 171Kb)

Лимон и соль – эффективное средство для чистки жирных чугунных сковородок. Просто обмакните дольку лимона в соль и тщательно потрите ею жирную поверхность сковороды. При необходимости повторите процедуру.

11. Красивые фруктовые нарезки

clip_image013[3] (530x356, 126Kb)

Чтобы порезанные бананы и яблоки не темнели и не теряли свою привлекательность, обработайте их лимонным соком. Такую хитрость стоит взять на заметку всем хозяйкам, которые готовят фруктовые нарезки к праздникам.

12. Борьба с въедливыми запахами

clip_image014[3] (530x504, 177Kb)

Все хозяйки знают, как сложно очистить руки от запаха чеснока или рыбы. Справиться с въедливыми ароматами поможет лимон. Просто потрите ногтевые пластины и кожу рук мякотью лимона, а после помойте с мылом, как обычно.

13. Хромированные поверхности

clip_image015[3] (530x356, 119Kb)

Лимон – шикарное, натуральное средство для чистки хромированных поверхностей. Так, что смело используйте дольки лимона для полировки любых металлических поверхностей в своем доме.

14. Отбеливание ногтей

clip_image016[5] (530x356, 122Kb)

Мастера ногтевого сервиса рекомендуют раз в неделю устраивать спа-процедуры для ногтей. Сначала погрузите руки в ванночку с теплой водой и лимонным соком, а после отполируйте ногтевые пластины с помощью лимонной цедры.

15. Приправа

clip_image017[3] (530x356, 180Kb)

Измельченная лимонная цедра – прекрасная приправа для множества блюд. Мелко натертую цедру можно смешать с разными видами перца, слегка просушить в духовке и использовать для приготовления блюд из рыбы и мяса на гриле.

16. Моющее средство

clip_image018[3] (530x368, 213Kb)

Из лимонной цедры и уксуса можно сделать эффективное универсальное средство для чистки и дезинфекции. Для этого, лимонные корки нужно замочить в столовом уксусе на две недели, процедить, добавить воды и перелить в бутылку с дозатором. Полученное средство можно использовать для мытья пола и любых других поверхностей в доме.

17. Средство от муравьев

clip_image019[3] (530x381, 197Kb)

Муравьи, которые нередко становятся нашими соседями, не переносят запах цитрусовых. Поэтому, если натереть плинтуса, пол и рабочие поверхности в кухне соком лимона, назойливые насекомые покинут ваш дом.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Невозможно не улыбнуться....

Вторник, 02 Мая 2017 г. 19:08 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь