-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Мы вместе ответим за это,но мы должны это снять

Вторник, 30 Мая 2017 г. 18:24 + в цитатник
levnmr



40445_original (570x700, 134Kb)

Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года в подмосковном санатории в Домодедово. Хоронили ее 10 числа, после отпевания в Никольском Морском соборе на кладбище в Комарово при пятитысячном стечении народа, но единственным, кому чудом удалось снять на камеру похороны великой поэтессы, был Семен Аранович, режиссер, у которого я снимался в "Торпедоносцах" и "Противостоянии". Он привел свою группу со всем необходимым оборудованием, выделенным для съемок другого, официально разрешенного, фильма.

0_2f13b_b4b864eb_-1-XL (700x479, 343Kb)

Этот еврей совершил подвиг, на который не отважился ни один русский, и за последствия которого потом пришлось расплачиваться всей съемочной группе. Но Аранович прекрасно понимал, на что шел. Позднее он вспоминал:
- Нам никогда не разрешалось снимать в церквях, и священники знали это очень хорошо. И когда я пришел в Никольский собор и обратился к отцу Петру, который был в то время молодым священником, и объяснил ему, чье будет отпевание, то он сказал: "Я знаю". Я сказал, что хотел бы снять отпевание. Он спросил: "У вас есть разрешение?" Я сказал, что у меня нет никакого разрешения. Он сказал: "Мы не хотим рисковать". А я ему: "Я прошу вас, мы вместе ответим за это, но мы должны это снять".


0_3c8e3_49dfb9b5_XL (678x487, 131Kb)

Из похорон Ахматовой власти сделали политическое событие. До последнего не давалось разрешение на захоронение Ахматовой в Комарово - о ленинградском кладбище речь вообще не шла. Бродский, выбивавший ей место, вспоминал позднее, что тело Ахматовой было уже в Никольском соборе, шло отпевание, а он всё еще стоял на комаровском кладбище, не зная - будут ее хоронить там или нет.

0_c5ba4_3d8f9673_XXL (700x553, 251Kb)

Страшно нервная обстановка – всюду кордоны милиции, не пускающие людей, кгбэшники, следящие за каждым жестом, совершенно обезумевший Лев Гумилев, который выдергивал пленку из фотоаппаратов у снимающих.
В самой церкви было очень темно, свечи гасли быстро, снимать было сложно...
Аранович рассказывал мне, что после отпевания люди в штатском, стоявшие на выходе из собора, выхватили у операторов пленки и засветили материал. К счастью, не весь.

0_c5ba5_abbd522d_XXL (525x700, 240Kb)

Несмотря на это он продолжил съемки прощания в Доме писателей и затем на кладбище. Тогда весь отснятый материал изъял КГБ, Арановича на Ленфильме понизили в должности до ассистента режиссера, оператора высшей категории Аркадия Резентула - до третьей категории, а оператора Анатолия Шафрана вообще лишили возможности снимать, и он ушел со студии. Всем остальным членам съемочной группы, находившимся в соборе, был объявлен выговор.

Отснятый материал пролежал на полке 23 года, вплоть до столетнего юбилея Ахматовой, который отмечали в 1989 году. Тогда Аранович выпустил документальный фильм, завоевавший многие призы международных фестивалей.
"Личное дело Анны Ахматовой" - фильм Арановича, в который вошли чудом сохранившиеся кадры похорон...







Источник



levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Малознакомая предистория очень знаменитой фразы

Вторник, 30 Мая 2017 г. 17:45 + в цитатник
levnmr


Мало кто знает, что у знаменитой фразы «Мочить террористов в сортире» есть своя предыстория. Восьмого мая 1972 года «Боинг-707» авиакомпании «Сабена» был захвачен четырьмя террористами и совершил посадку в Тель-Авиве. Захватчики требовали освободить более 300 палестинцев, находившихся в тюрьмах Израиля, обещая иначе начать убивать пассажиров самолета.

Проводить штурм предстояло «Сайерет Маткаль» — знаменитому спецназу генштаба Армии обороны Израиля, который и в те времена и сейчас считается одним из самых опытных и подготовленных в мире. Тем не менее, задача перед спецназовцами стояла нетривиальная — в 1972 году ни одно подразделение не могло похвастаться успешным освобождением заложников из пассажирского самолета.

Подготовка к штурму началась почти сразу после посадки. Спецназовцы скрытно установили на самолет подслушивающие устройства, а также вывели из строя гидравлику и спустили шины, подстроив поломку самолета. На другом конце аэродрома в ангаре поставили аналогичный «Боинг-707», в салоне которого группы захвата начали отрабатывать предстоящий штурм. Спустя сутки подготовка была завершена и к захваченному самолету под видом авиатехников выдвинулись 16 бойцов «Сайерет Матакаль», которые скрытно несли оружие и спецсредства.

Спецназовцы рассредоточились под самолетом и начали стучать по фюзеляжу, имитируя ремонт. На самом деле в это время собирались складные лестницы, по которым три группы вошли в «Боинг» с разных направлений. Весь штурм занял всего 90 секунд и был исполнен практически идеально — погиб лишь один из заложников, а двух женщин-террористок спецназовцы смогли захватить живыми. Лидер террористов был так напуган, что попытался скрыться в туалете. Там, в сортире «Боинга», его и замочили оперативники.

Операция «Изотоп», помимо всего прочего, интересна и составом участников. Командиром подразделения, штурмовавшего «Боинг», был капитан Эхуд Барак — премьер-министр Израиля в 1999-2001 годах. А во время перестрелки в салоне ранение получил молодой лейтенант Биньямин Нетаньяху, который возглавляет Израиль прямо сейчас. Так что если вам кто-то скажет, что спецназ это лишь сборище перекачанных мужиков с оружием — приведите ему этот пример.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

А.Галич Даже если и знаете/Замечательно

Вторник, 30 Мая 2017 г. 17:33 + в цитатник
levnmr


img (638x338, 160Kb)



У Галича был обманчивый псевдоним. Ласкающий, круглый, как морская галька, обточенная волной. А на самом деле этот уютный, упитанный бонвиван с такой добродушной физиономией был зол, умен, полон горечи, желчи и ненависти. Это был не медвежонок Винни-Пух, а настоящий волк – серый, лесной, дикий.

Таким волком хотел быть Высоцкий, но слишком широка была его палитра, слишком артистичен он был для одной-единственной роли – роли антисоветчика. А Галич увидел советскую действительность через прицел автомата и талантливо расстреливал ее в упор. Почти компьютерная игра. Потому что от его залпов никто не умер, действительность вышла на сцену и раскланялась в финале.
Как Дездемона. Души ее не души, а к публике она за аплодисментами все равно выйдет. И души ее по новой, бедный Отелло. Так вышло и с игрой Галича.

Советская действительность – она как Дездемона. Вечная категория на весь театральный сезон. Но, выбирая себе псевдоним, поэт случайно угодил в нужную точку – крайнюю западную. Червонная Русь, Запад Украйны, Галичина. «Где когда-то свободный Голота, с вихрем споря, гулял на коне». Царство ОУН, УПА, Степана Бандеры. Западенцы, враги москалей и Сталина. Чужие. В этом смысле у Галича оказался подходящий псевдоним.

Прямо по анекдоту: «Пусть цветочки завянут, главное, чтобы пулеметик не заржавел». Маяковский придумал человека-парохода. Галич был человеком-пулеметом. Добрым, ласковым пулеметом. Улыбчивым волком. Ведь от его игры никто не погиб, только он один.

В нашем Храме у Галича есть своя ниша. Он там стоит, гневный, вечно юный и одинокий, нагой и с гитарой вместо пращи. Давид. Галич был глубоким еврейским юношей, человеком Книги, то есть Библии, поэтом и царем. Одинокий пастырь своих стихов. Он мечтал пасти души, как овец. Но овцы – всего лишь овцы. Дрожащий шашлык.

А Голиафов было великое множество. Советская власть, КГБ, армия, МВД, КПСС, Политбюро, Союз советских писателей, Союз кинематографистов. Цензура hautecouture (высокая мода, по-русски) – от Главлита, а не от Коко Шанель! Секрет Галича – в его библейских масштабах. Давид, не победивший Голиафов, тем не менее встал против них. Дивные песни. На жалкую советскую действительность он обрушил библейский Всемирный потоп. Он жег ее небесным огнем, как Содом и Гоморру.

Он являлся слушателям в огненном кусте. Он орал на фараонов, как Моисей, чтобы они отпустили народ, отнюдь не только еврейский народ, но и русский, и чехословацкий, и вообще все народы. Голиафы даже не убили его. Каждый остался при своем. Давид – при игре на
гитаре, Голиафы – при своих баллистических ракетах и ядерных боеголовках. Он не научился прощать. Библия не Евангелие. «“…Спи, но в кулаке зажми оружие – ветхую Давидову пращу!”…Люди мне простят от равнодушия, я им – равнодушным – не прощу!»

*Мальчик с дудочкой тростниковой *Родители Галича, то есть Александра Аркадьевича Гинзбурга, любили друг друга без памяти. И все это происходило в Екатеринославе, нынешнем Днепропетровске (и за что только Екатерину II, «российскую Минерву», лишили честно заработанного города?). Арон Самойлович Гинзбург, скромный экономист, был сыном врача-педиатра Самуила. Жили достойно, но небогато, потому что Самуил бедных лечил бесплатно, а бедных в
городе было много. И вот этот самый Арон влюбляется в Фанни Борисовну Векслер, музыкантшу, интеллигентку, преподавательницу консерватории, но из очень богатой семьи фабрикантов. Мезальянс!

Фабрикантские родители не дали молодым ни гроша, и жили они на свои интеллигентские заработки, без лошадей, автомобилей и поездок на заграничные курорты. Но тут грянул Октябрь, и все фабрики и фабриканты накрылись медным тазом. И оказалось, что лечить и учить музыке и прибыльно, и безопасно. Дети комиссаров тоже болели и хотели играть на рояле. Семья не голодала, не лезла в политику. Просто жила.

У них родились два мальчика. Младший, Валера, стал кинооператором, снимал самые известные фильмы: «Солдат Иван
Бровкин», «Живет такой парень», «Когда деревья были большими». А старший, наш Саша, родился 19 октября 1918 года. В 1920 году семья перебралась на море, в Севастополь. А в 1923 году они уехали в Москву, в Кривоколенный переулок, в дом поэта Дмитрия Веневитинова, где Пушкин читал «Годунова». Это знали даже еще не умеющие читать малыши. Это обязывало. Фанни была любящей, но очень строгой матерью. С пяти лет Сашеньку учили играть на рояле и писать стихи. В восемь лет его отправили в литературный
кружок, который вел Эдуард Багрицкий.

А вокруг переулка были пустые котлы, где ночевали беспризорные, очень интересные беспризорные. Саша и Валера познакомились с блатным сленгом. Мальчики с упоением распевали шлягер беспризорников «Когда Сталин женится, черный хлеб отменится». Сталин, как известно, не женился, и черный хлеб в деревнях оставался изысканным лакомством, а в войну и сразу после – и в городах. Саша был добрым, умным, хорошо воспитанным мальчиком, учился на «отлично».

Его любили все: он прекрасно играл на рояле, танцевал, пел революционные песни, декламировал стихи. В 14 лет он уже опубликовал стихотворение «Мир в рупоре» в «Пионерской правде». В 1934 году Гинзбурги уехали на Малую Бронную. Но из искусства Саша не уехал. В девятом классе молодой талантливый нахал без аттестата зрелости отправился поступать в Литературный институт. Это была чистая авантюра, но его приняли!

Однако неуемный тинейджер этим не удовольствовался и тут же
подал документы в оперно-драматическую студию К. С. Станиславского, и учился даже у самого Станиславского (тот преподавал последний год). Институт он вскоре бросил – совмещать было трудно. А студию бросил через три года, потому что узнал: народный артист Л. Леонидов, настаивая на его приеме, сказал: «Этого надо принять! Актера из него не выйдет, но что-то выйдет обязательно!»

Саша перебирается в новаторскую студию, которой руководят А. Арбузов и В. Плучек. Это уже осень 1939 года. В 1940 году студия показала нашумевший спектакль «Город на заре». Одним из авторов был Саша. Это стало началом его драматургии, его дебютом. Но несколько спектаклей – и началась война. Большинство студийцев ушли на фронт, а Александра комиссовали из-за врожденного порока сердца.

Потом Саша напишет о своем детстве: «От беды моей пустяковой (хоть не прошен и не в чести), мальчик с дудочкой тростниковой, постарайся меня спасти!» Он вспомнил о детстве, когда его выгоняли отовсюду и травили. Вспомнил и, любя Бога и веруя в него, как в коллегу и однокашника (Фанни крестила сына еще в младенчестве и надела ему золотой крестик, который он носил всю жизнь), решил действовать по Иисусу.

И так он действительно и жил, предпочитая Царствию Земному Царствие Небесное. «В жизни прежней и в жизни новой навсегда, до конца пути, мальчик с дудочкой тростниковой, постарайся меня спасти!» *Кочующий лицедей *Александр записался в геологоразведочную партию и добрался с ней до Грозного. А там устроился в театр – Театр народной героики и революционной сатиры, совсем новый и новаторский. В нем начинают играть юный Сергей Бондарчук и молодой Махмуд Эсамбаев.

Но тут Александр узнал, что в городе Чирчик под Ташкентом режиссер В. Плучек собирает арбузовских студентов, и устремился туда. Этот передвижной театр колесил по фронтам. Был риск, но актеры всегда были сыты, их любили бойцы. Было весело, были хорошие товарищи, был драйв. К тому же пришла любовь. Александр влюбился в красавицу москвичку, актрису Валентину Архангельскую, «комсомольскую богиню», комсорга театра. Саша был ее заместителем.
Поженились они уже в Москве, в 1942 году. А до этого хотели пожениться в Ташкенте.

Сели в автобус, поставили в ноги чемоданчик с документами и стали целоваться. Когда опомнились, чемоданчика не оказалось: украли воры. Брак пришлось отложить. Молодожены вернулись в Москву, а в мае 1943-го у них родилась чудесная девочка Александра (Алена). Через год Валентину позвали в Иркутский драмтеатр на роль примадонны. Она уехала делать карьеру. Александр должен был приехать позже, ему обещали место завлита. Но тут вмешалась Фанни, бабушка. Она не хотела расставаться с сыном и внучкой и заявила, что «нечего моего ребенка по Сибирям таскать».

Невестке было объявлено: никакого Иркутска, Kinderи Kuche, пусть работает матерью и женой. Александр уже успел охладеть, он ведь был ужасный бабник и ни одной юбки не пропускал. Валентина решила остаться эмансипе до конца, и они разошлись.

В 1945 году Александр нашел новую любовь, на этот раз и впрямь сокровище. Гениям не нужны эмансипе, им нужны декабристки. И тогда им, гениям, будет хоть какое-то счастье. Звали это счастье Ангелина Шекрот (Прохорова). Она была дочерью бригадного комиссара, училась во ВГИКе, крутила роман с красивым режиссером. А потом выскочила замуж за ординарца собственного отца. Но война сделала ее вдовой. Ангелина, Аня, Нюшка (так звал ее Галич). Она была изысканная, худая, утонченная. Ее называли «Фанера Милосская». Их первая брачная ночь прошла в доме их друга Юрия Нагибина. И спали они в ванной, на сдвинутых гладильных досках.

Нюша стала для мужа всем: женой, любовницей, нянькой, секретарем, редактором. К романам Галича относилась иронически. Да, этот самый вариант: «Уложит она, и разбудит, и даст на дорогу вина». «Обнимет на самом краю» – это у них было впереди. Женившись, Александр решил разжиться хоть каким-то дипломом. И придумал где: в Высшей дипломатической школе! Но тут нашла коса на камень. Секретарша даже документы у него не взяла, нагло заявив, что лиц «его национальности» есть указание не принимать.

*Ярмарка тщеславия *Но жизнь хороша была и без диплома: Галич идет в гору. Он оказался модным драматургом, даже конъюнктурщиком. Сначала спектакль «Вас вызывает Таймыр» (1948 год, фильм снят в 1970-м), потом «Под счастливой звездой» (1954), а потом и «Походный марш» (1957). Песня из спектакля «До свиданья, мама, не горюй» стала всесоюзным шлягером. В 1954-м фильм «Верные друзья», снятый по его сценарию, занял седьмое место в прокате.

В 1955 году Галича приняли в Союз советских писателей, а в 1958-м – в Союз кинематографистов. Были деньги. Конечно, вся эта мура в театре и кино была ширпотребом. И даже хуже: «Государственный преступник» – это фильм о КГБ, лживый и приторный (1964). Галичу даже обломилась какая-то награда от «органов». «Дайте жалобную книгу» (1964) – это хиханьки-хаханьки.

Выделяются только задушевная военная мелодрама «На семи ветрах» (1962) и гениальная, до сих пор непревзойденная экранизация А. Грина «Бегущая по > волнам» (1967). Вот здесь можно было остановиться. Деньги, тряпки, кутежи в дорогих ресторанах (Галич пил не как Высоцкий, но хорошие напитки потреблял с радостью), романы, дача от Литфонда в проекции, курорты. Его даже начали пускать погулять за границу. Жить, как все. Лучше, богаче других.

Как Галич сам потом напишет: «Но зато ты узнаешь, как сладок грех этой горькой порой седин. И что счастье не в том, что один за всех, а в том, что все – как один! И ты поймешь, что нет над тобой суда, нет проклятия прошлых лет, когда вместе со всеми ты скажешь – да! И вместе со всеми – нет!

И ты будешь волков на земле плодить, и учить их вилять хвостом! А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, – потом! … И что душа?
– Прошлогодний снег! А глядишь
– пронесет и так! В наш атомный век, в наш каменный век, на совесть цена пятак!»

Это сказал ему черт, инструктор из адского обкома. Но Галич не послушал мудрых партийных советов. *Восстание в московском гетто *Бывает, что восстают и агнцы. И кидаются на волков. У волков от этого может инфаркт приключиться. В советских литературных кругах ходила легенда о пижоне и жуире Галиче, который развлекался себе, фрондировал и фраппировал, не думая, чем это для него кончится. Думал, мол, и рыбку съесть, и в фаэтоне прокатиться.

Советским кроликам так было понятнее. Они примеряли ситуацию на себя. А Галич сознательно пошел на грозу. «На воле – снег, на кухне – чад, вся комната в дыму, а в дверь стучат, а в дверь стучат, на этот раз – к нему!…
О чем он думает теперь, теперь, потом, всегда, когда стучит ногою в дверь
- чугунная беда?!… (А в дверь стучат!) В двадцатый век! (Стучат!) Как в
темный лес. Ушел однажды человек и навсегда исчез!..»

Все, все, все он понимал. К нему в дверь стучали сталинизм и застой, НКВД и КГБ. Он считал, что любая дверь в России, выламываемая их сапогами, открывается к нему. Это была миссия. И клятва. Восстания в гетто Варшавы тоже никто не ожидал. Евреи всюду покорно шли в газовые камеры. И если бы не Мордехай Ангелевич…

Галич поднял личное поэтическое восстание в московском гетто, гетто для мыслящей интеллигенции. Молчать было нельзя: «И не веря ни сердцу, ни разуму, для надежности пряча глаза, сколько раз мы молчали по-разному, но не “против”, конечно, а “за”! Где теперь крикуны и печальники? Отшумели и сгинули смолоду… А молчальники вышли в начальники. Потому что молчание – золото».

«…Вот как просто попасть – в палачи: промолчи, промолчи,
промолчи!»
А ведь была еще и пьеса, единственная его шекспировская по уровню пьеса «Матросская Тишина». В 1958 году ее репетировали молоденькие студийцы МХАТа, будущий «Современник»: О. Ефремов, О. Табаков, И. Кваша, Е. Евстигнеев. Они хотели этой горькой пьесой о трагедии еврейского народа, как на советской, так и на оккупированной территории, открыть свой театр.

Но пьеса не прошла, с треском не прошла. Ее О. Табаков поставил уже в 1988 году.

Петь и писать свои баллады Галич начал в шестидесятые, с 1959-го по 1962-й. Это казалось еще безобидным вроде А. Райкина. А потом это был уже не бард, не каэспэшник, а вещий Боян. Здесь не могло быть Политехнического, как у Окуджавы, или хотя бы НИИ, как у Высоцкого. Здесь шла чистая «запрещенная реальность», как в романах Головачева. Самиздат.

Ему даже для актеров в театре у Плучека, в «бытовке» Театра сатиры, не позволили выступить:
Плучеку дали нагоняй из министерства.

Галич сознательно жег мосты – за собой и под собой. Концерты были на
частных квартирах. Нюша умоляла не давать записывать, а он давал, и не с пьянки, а сознательно, и песни текли подземной рекой по полузадушенной стране. Вот у него умирает бывший палач из НКВД, начальник лагеря, который мечтает: «Ах ты, море, море, море Черное, не подследственное - жаль, не заключенное! На Инту б тебя свел за дело я, ты б из Черного стало Белое!»

И вот ему приснилось, что «ребятушки-вохровцы загоняют стихию в барак». А дальше – «И лежал он с блаженной улыбкою, даже скулы улыбка свела… Но, наверно, последней уликою та улыбка для смерти была. И не встал он ни утром, ни к вечеру, коридорный сходил за врачом, коридорная Божию свечечку над счастливым зажгла палачом…»

Один только раз удалось выступить публично, в 1968 году в Новосибирске, в огромном зале Дворца физиков, на фестивале «Бард-68». Зал аплодировал Галичу стоя, ему присудили приз – серебряную копию пера Пушкина. В 1969 году его песни вышли в посевовском сборнике.

А для КГБ не было ничего хуже издания НТС. А тут еще дочка Дмитрия
Полянского, члена Политбюро, выходила замуж, и молодежь стала слушать Галича в записях. Полянский – это была шишка. По Галичу: «А что у папы у ее топтун под окнами, а что у папы у ее дача в Павшине, а что у папы холуи с секретаршами, а что у папы у ее пайки цековские и по праздникам кино с Целиковскою!»

И Полянский случайно вышел к дочкиным гостям и услышал эти песни. И «мясокрутка» завертелась очень быстро. Под Новый, 1971-й, год Галича исключали, как Пастернака, из Союза писателей. Против проголосовали А. Арбузов, В. Катаев, А. Барто и А. Рекемчук. Но председатель грозно заявил, что требуется единогласное
решение, и четверка сдалась. В феврале 1972-го его так же дружно исключили из Союза кинематографистов и Литфонда. Печатать и ставить перестали, жить было не на что.

На квартирных концертах брали по трешке за вход. А Галич подливал масла в огонь: вошел в сахаровский Комитет прав человека в СССР, подписывал письма протеста.

Больное сердце не выдержало: в апреле 1972 года случился третий инфаркт. Поэтому его и не сажали, а выпихивали из страны: в 1972-м погиб в мордовских лагерях от язвы желудка поэт Юрий Галансков.

Эффект был ужасающий, Запад стоял на ушах. Галич погиб бы сразу, это было невыгодно. А он ведь даже в котельной заработать не мог и ходил уже почти под конвоем.

И он понял в конце концов, что на свободе сделает больше, что не надо цепляться за родную решетку, как тот же Пастернак. О чем было жалеть?
«Мы с каждым мгновеньем бессильней, хоть наша вина не вина, над блочно-панельной Россией, как лагерный номер – луна. Обкомы, горкомы, райкомы, в подтеках снегов и дождей.
В их окнах, как бельма трахомы (давно никому не знакомы),
безликие лики вождей.
В их залах прокуренных – волки пинают людей, как
собак. А после те самые волки усядутся в черные “Волги”, закурят
вирджинский табак.
И дач государственных охра укроет посадских светил, и будет мордастая ВОХРа следить, чтоб никто не следил.
И в баньке, протопленной жарко, запляшет косматая чудь… Ужель тебе этого жалко? Ни капли не жалко, ничуть!»

*Он уезжал нагло, с вызовом. *Отказался снять золотой крестильный крест, якобы «не подлежащий вывозу». Гитару держал, как факел, на вытянутой руке. Сначала была Норвегия, потом Мюнхен, в конце – Париж. На «Свободе» Галич вел свою программу, писал пьесу, мюзикл, прекрасные песни. Жил, наконец, по-человечески.

Три года, с 1974-го по 1977-й. Даже крутил романы.
Отчаявшиеся советские мужья приходили жаловаться руководству «Свободы», как в партком.

15 декабря 1977 года (59 лет, куда меньше, чем Пастернаку) его убило током от «Грюндига», долгожданной дорогой игрушки. Никто не хотел верить, Галичу больше подошел бы эшафот. Но В. Войнович и Максимов, да и Нюша тоже видели обожженное током тело сразу после трагедии. А дочь Алена не верит до сих пор. Тем более что через девять лет в дыму пожара задохнулась Нюша.

Чего только не плели в интеллигентской тусовке! КГБ, конечно. Даже ЦРУ обвиняли! Убили, чтобы Галич не вернулся. Запарилось бы ЦРУ с советскими эмигрантами и собственными леваками…

Что ж, лучше умереть в Париже, чем в лагере.
А посмертную судьбу, свою и нашу, Галич пересказал сам.

Итак, 2077 год. «Под утро, когда устанут влюбленность, и грусть, и зависть, и гости опохмелятся и выпьют воды со льдом, скажет хозяйка:
– Хотите послушать старую запись?
– И мой глуховатый голос войдет в незнакомый дом. … И
гость какой-нибудь скажет:
– От шуточек этих зябко, и автор напрасно думает, что сам ему черт не брат!
– Ну, что вы, Иван Петрович, – ответит ему хозяйка,
– Бояться автору нечего, он умер лет сто назад…»

*Автор Валерия Новодворская *--



levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как бедный украинский еврей основал Timberland

Понедельник, 29 Мая 2017 г. 16:23 + в цитатник
levnmr


Основатель известного бренда Timberland Натан Шварц родом из Украины, а точнее из Одессы. Он родился в 1902 году в еврейской семье с маленьким достатком.

79162573 (620x348, 188Kb)


В преддверии Первой мировой войны его родители эмигрировали в США.
Отец, дед и прадед Натана были сапожниками, и самому Натану ничего не оставалось, как продолжать семейное дело. В 1918 году он стал подмастерьем в крохотной обувной мастерской, кроил кожу, вырезал подметки и шил обувь.

История компании Timberland начинается в 1952 году. Только к пятидесяти годам Натану Шварцу удалось скопить денег, которых хватило на покупку половины акций ничем не приметной обувной фабрики в городе Абингтон штата Массачусетс. Через три года он выкупил ее целиком и вместе с сыновьями еще десять лет производил обувь, не надеясь не только прославиться, но и серьезно разбогатеть.


tmb_10001000afe2d7d3f9110074f8d35cd400440737 (620x502, 218Kb)

Ситуация изменилась коренным образом, когда для бренда Timberland была придумана технология бесшовного соединения резиновой подошвы с кожаным верхом обуви при помощи специального пресса. Это изобретение сделало ботинки Шварца водонепроницаемыми. А в 1973 году появились первые «гарантированно непромокаемые» кожаные желтые ботинки бренда Timberland (англ. timber – древесина, land – земля). Логотипом бренда стало изображение американского дуба.

«Мне было тогда лет десять, – вспоминает Джеффри Шварц, нынешний владелец бренда Timberland и внук Натана. – Мой отец все время пропадал на фабрике, и в доме постоянно шли разговоры про то, как же сделать ботинки Timberland непромокаемыми, как выделать кожу… О том, что хлопковые нитки не подходят и нужны нейлоновые, что швы должны быть эластичными, но прочными, поэтому их надо сделать тройными. О том, что клепки, куда вставляются шнурки, должны быть металлическими, но не железными, чтобы они не заржавели от воды… И вот, наконец, настал тот исторический момент, когда отец принес домой эти первые ботинки Timberland. И тут мой брат воскликнул: «Я ни за что такие не надену. Они же желтые!» Решая насущные производственные проблемы, никто даже не подумал о цвете…»

2555489 (467x700, 365Kb)


Как бы там ни было, но именно в этом цветовом решении ботинки бренда Timberland являются экспонатом Лондонского музея дизайна, а традиционно маркий цвет стал удачным маркетинговым ходом и визитной карточкой бренда. На светлой коже было удобно демонстрировать преимущества товара: любая грязь на ней заметна, а после мытья эффектно исчезает.

Правда, придумал такую стратегию продвижения бренда человек не из династии Шварцев. Рассказывают, что однажды на фабрике появился итальянец, который купил сразу 900 пар ботинок Timberland. Через год он вернулся, и Шварц опасался, что он приехал с намерением возвратить непроданный товар и вернуть деньги. Но оказалось, что предприимчивый итальянец приехал за новой партией.

В Италии он проводил демонстрации, в ходе которых ботинки Timberland подвергались испытаниям в экстремальных условиях, затем их мыли и сушили на бельевой веревке. Благодаря кампании «Если вы любите Timberland, относитесь к ним как можно хуже», бренд стал популярным сначала в Италии, а потом и во всем мире.

f8cee33794 (550x341, 111Kb)

В 1978 году компания официально переименована на Timberland Co. В этом же году выпущены первые туфли повседневного стиля – они сшиты вручную.

tmb_100010008adf63a576acd6e9f13b3b9e85634160 (620x432, 207Kb)

В 1988 г. выпущена первая коллекция мужской, а через два года — женской одежды Timberland. Как и желтые ботинки, одежда бренда Timberland предназначена для путешествий, туризма, занятий спортом на воде, в горах и просто для прогулок. Открыты фирменные магазины одежды Timberland в Бостоне, Нью-Йорке и Лондоне.

Сегодня Тимберленд – глобальная компания со штаб-квартирой в Бостоне (США). Головной офис европейского представительства находится в Лондоне, азиатского – в Токио.

«Для меня бизнес – это глубоко личное. Потому что Timberland – это наш семейный бизнес. Мой отец на фабрике мог работать на любом оборудовании. Даже когда у него было свободное время, он теребил в руках кусочек кожи, думая, как сделать ее качество лучше. Поэтому можно смело сказать, что в наше дело вложена душа. Чем бы ни занимались люди в жизни, если ты делаешь это с душой, со страстью, лучше других – ты победитель», — говорит Джеффри Шварц.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

И опять Одесса...

Понедельник, 29 Мая 2017 г. 15:45 + в цитатник
levnmr




- Софа, экономь деньги! Таки думай за завтрашний день...

- Моня, а почему я должна думать за завтрашний день плохо?




Софочка, а не соблаговолите ли Вы зайти ко мне на чашку чая,

дабы полюбоваться потолками моей спальни?




В Иерусалиме:

- И шо Ви кладёте в эту стену?

- Таки записочки Богу!

- Ну и шо Ви там написали?

- Буду не скоро, Ваш Моня!




— Мама, а почему невеста вся в белом?

— Ну как тебе объяснить, Изя, ну, потому что это красиво,

потому, что для нее сегодня хороший день.

Солнце светит, ей весело, она счастлива.

— Мама, а почему тогда жених весь в черном?




- Алло! Я туда попал?

- Нет, вы попали не туда. Вас послать куда надо?




- Правда, что минута смеха продлевает жизнь на 5 минут?

- Ну, это смотря, над кем смеетесь. Может и сократить.




- Роза, а почему все фрикадельки разных размеров?

- Чтобы разнообразить твоё питание, как рекомендовал

твой доктор, дорогой.




Когда Роза Львовна говорит: "Шо?", это вовсе не означает,

что она не слышала. Она просто даёт вам последний шанс изменить сказанное.




Таможенник, долго рассматривая паспорт, спрашивает:

— Абрам Моисеевич Ливерзон… Вы еврей?

— Узбек.

— Шутите?

— Ну Вы же первый начали…




- Мойша, учись падлюка такая!

- Оно мне на шо? Я буду вором!!!

- Ой вей, а шо ты сможешь? Обчистить как босяк товарный вагон?

А выпускник университета может-таки украсть всю железную дорогу!!!




— Вы не представляете, как мне бывает трудно с женой, —

жалуется Рабинович невропатологу,

— Она задает вопрос, сама же на него отвечает вместо меня,

а потом полчаса объясняет, почему я ответил неправильно.




— Хаим, у тебя деньги есть?

— Какие-то есть… каких-то нет…




- Доктор, а правду говорят, шо спать, таки, лучше ногами на запад?

- Знаете, Моня, в наше время лучше всего спать целиком на Западе!




- Моня, кудой ви таки идете?

- Если сказать вам за правду, то покупать яйца!

- На привоз или у тети Цили?

- У теплое море!




Внучка спрашивает бабушку:

- Бабушка, бабушка, а зачем евреи делают обрезание?

Бабушка задумалась, а затем сказала:

- Ну, во-первых, это красиво...




Привоз.

- Вот смотрю я на вас, Софочка, и думаю - что таки аппетитней:

вы или ветчина вон на том прилавке?

- Жора, а вы не думайте, вы пробуйте...




- Яша, ты только посмотри, какая у нее тазобедренная композиция!




Утро. Забитый автобус идет на Привоз.

Втискивается мужичок в толстой дубленке.

Девушка возмущенно:

- Мушчина, снимите дублёнку, - появится место, хде стоять!

Мужичок с утра с юмором:

- В прынципе, я могу и бруки снять - будет за шо держаться!




- Роза Марковна, за шо Вы сейчас мечтаете больше всего?

- Больше всего я мечтаю за платье.

- За новое платье?

- Нет, за влезть в старое.




Роза имитирует оргазм, шоб иметь серьёзные отношения с Яшей...

А Яша имитирует серьёзное отношение, шоб иметь оргазм с Розой.




- Вы слышали Изя принял ислам.

- Почему?

- С возрастом ему стало тяжело воспринимать свою жену без паранджи.




- Мадам, позвольте Вами повосхищаться!

- А руками трогать будете?

- Конечно нет.

- Ну, а смысл тогда?




В одесской школе учительница задает вопрос классу:

— Дети, кто знает, что было в 1799 году? Никто не знаете? Как вам не стыдно такого не знать.

В 1799 году родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин!

Дети, а кто знает, что было в 1812 году?

Встаёт Муля и отвечает:

— Мне кажется, в 1812 году у Александра Сергеевича была бар-мицва …




- Вы знаете, шоб борщ получился, ему таки нужно полностью отдаться!..




- Моня, у вас взгляд такой холодный...

- А шо вы хотите: у меня зрение минус пять!




Сцена в ателье:

- Здравствуйте, я хотел бы пошить у вас брюки...

- Таки садитесь и шейте!




- Эдик, ты помнишь, как Шэрон Стоун в «Основном инстинкте»

в полицейском участке ножку за ножку закладывала?

- Кларочка, конечно помню!

- Вот это ты, шлемазл, не забыл! А хлеба домой купить забыл!




Жена провожает мужа в командировку в Одессу:

- Остановишься у Раечки, сэкономишь суточные.

Через месяц получает телеграмму от мужа:

- Сэкономил суточные, Раечка потеряла месячные.




- Боря, дорогой, вот скажи мене честно:

ты бы хотел заняться любовью с симпатичной мулатко

- Ой, Софа! Ну, наверное, да…

- Тогда срочно давай деньги на солярий!




Объявление в одесском дворике:

"Потерялся бюстгальтер (сдуло с балкона).

Нашедшему - просьба вернуть за шикарное вознаграждение.

Размер вознаграждения в ваших руках".




- Софочка, дорогая ты так сладко храпишь...

- Ша, Лёва! Я не храплю! Мне вчера снилось,

шо ты с другой бабой, и я рычала!




- Изя, сыночка, послушай сюда свою маму:

избегай плохих компаний. Там и зарплата маленькая и начальник - идиёт.




В войне главное не победа, главное в ней не участвовать.




— Сара, сколько Вы весите?

— В очках — сто двадцать килограммов.

— А без очков?

— А без очков — я не вижу весы.




— Сарочка, вы-таки спите с Яшей?

— Ой, не выдумывайте, мы дружим.

— Вы так громко дружите, что об этом знает уже вся Молдаванка.




Папа, а почему у мамы так часто болит голова?

- Это потому, что я приношу домой мало денег...

- Папа, а почему ты приносишь домой мало денег?

- Потому что часть денег уходит на тех женщин, у которых голова не болит...



levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Мама

Понедельник, 29 Мая 2017 г. 08:35 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Мои новые схемки

Суббота, 27 Мая 2017 г. 08:44 + в цитатник
levnmr

Название: СЕРАЯ ПЛЕТЁНКА
Автор: IMAGEPAINTER
Создана: 24.05.2017 06:57
Скопировали: 0 раз
Установили: 8 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: СИРЕНЕВАЯ ПЛЕТЁНКА
Автор: IMAGEPAINTER
Создана: 24.05.2017 09:36
Скопировали: 1 раз
Установили: 8 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: ГЛУБОКАЯ КРАСНО=КОРИЧНЕВАЯ
Автор: IMAGEPAINTER
Создана: 24.05.2017 15:37
Скопировали: 0 раз
Установили: 5 раз
Примерить схему | Cохранить себе


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Смешные случаи похода в зоопарк

Пятница, 26 Мая 2017 г. 13:26 + в цитатник
levnmr



fullsize-1 (660x493, 282Kb)

fullsize-2 (660x495, 302Kb)

Дай-ка я тебя в щёчку поцелую

fullsize-3 (660x525, 291Kb)

С папой не соскучишься

fullsize-4 (535x700, 334Kb)

fullsize-5 (660x426, 249Kb)

Дети видимо им не очень нравятся

fullsize-6 (660x493, 211Kb)

fullsize-7 (660x493, 235Kb)

fullsize-8 (660x462, 260Kb)

fullsize-9 (660x402, 196Kb)


Что там в мире происходит?

fullsize-10 (660x475, 251Kb)


Где сам фотограф?

fullsize-11 (626x700, 367Kb)


А можно я тут с вами сфотографируюсь?

fullsize-12 (660x436, 253Kb)


Замолчи!

fullsize-13 (660x371, 191Kb)


Страшно?

fullsize-14 (660x436, 229Kb)


Ребят, мы где?

fullsize-15 (660x441, 293Kb)


На самом деле так перевозят страусов

Ты чего делаешь, а?

fullsize-16 (660x447, 246Kb)


За кого проголосуете?

fullsize-17 (525x700, 376Kb)



levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Суперхит ХХ века «The Beatles - let it be»

Пятница, 26 Мая 2017 г. 12:32 + в цитатник
levnmr


The Beatles - Let It Be (1970)

fullsize-1 (700x409, 177Kb)


Автором этой песни является Пол Маккартни, хотя официально ее соавтором считается Джон Леннон. Идея композиции пришла ему во сне, в котором он увидел свою покойную мать Марию, давно умершую от рака. Для Пола те времена были тяжелыми — он переживал из-за ухудшившихся взаимоотношений в группе, и явление матери приободрило его. Также в песне появилась первая строчка, которую многие ошибочно воспринимают как отсылку к Деве Марии:








When I find myself in times of trouble
Mother Mary comes to me

Speaking words of wisdom, "Let it be".

And in my hour of darkness

She is standing right in front of me

Speaking words of wisdom, "Let it be".

Let it be, let it be, let it be, let it be.

Whisper words of wisdom, let it be.

And when the broken-hearted people living in the world agree

There will be an answer, let it be.

For though they may be parted, there is still a chance that they will see.

There will be an answer, let it be.

And when the night is cloudy

There is still a light that shines on me.

Shine until tomorrow, let it be.

I wake up to the sound of music,

Mother Mary comes to me

Speaking words of wisdom, "Let it be
Когда я нашел себя в трудные временаДева Мария пришла ко мне,Говоря мудрые слова:"Да будет так".
В темные времена моей жизни

Она стоит перед о мной,

Говоря мудрые слова:"Да будет так".

Да будет так, пусть будет так, пусть будет так, .

Шепот мудрых слов, да будет так.

И когда люди с разбитыми сердцами живут в гармонии с миром. Там и будет ответ, да будет так.

Хоть они и могут быть разлучены, есть шанс, что они увидят:

И на это есть ответ, да будет так.

И когда ночь облачна,

Все еще есть луч, светящий на меня,

Свети до завтрашнего дня, пусть будет так.

Я проснулся от звуков музыки.

Дева Мария пришла ко мне,

Говоря мудрые слова: "Да будет так".
«Одной ночью во время этого напряженного периода мне приснился сон, в котором я увидел маму, умершую приблизительно лет за десять до того. … Это было так удивительно для меня, и она очень меня обнадежила. В том сне она сказала: «Все будет в порядке». Я не уверен, что она использовала слова Let it be, но суть ее совета была именно в этом, а именно: «Не переживай так сильно. Все будет хорошо».

The Beatles - Let It Be (Rare Version)






fullsize-2 (600x400, 116Kb)


Знаменитая песня “Let It Be” из одноименного альбома стала последним синглом, выпущенным группой The Beatles до фактического распада коллектива. Но в историю современной музыки композиция вошла не только по этой причине. Она заняла первые места в чартах многих стран, до сих пор входит в различные рейтинги лучших песен и просто является любимой песней многих поклонников «ливерпульской четверки».


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

32 неожиданных факта о том как снимался фильм "Бриллиантовая рука"

Пятница, 26 Мая 2017 г. 11:50 + в цитатник
levnmr



28 апреля 1969 года состоялась премьера одного из самых популярных фильмов режиссера Леонида Гайдая в истории советского кино — «Бриллиантовая рука».

Все мы любим этот прекрасный фильм, добрая половина фраз из которого перешла в разряд «народных». Искрометный юмор, тонкая ирония режиссера — картина прочно завоевала место в сердце каждого, кто хоть раз посмотрел ее. Но знаете ли вы, что фильм мог быть совсем другим?

fullsize-1 (700x317, 277Kb)

fullsize-2 (700x311, 195Kb)


Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения серии статей журналиста А. Сахнина в газете «Правда», посвященных борьбе с контрабандистами. В одной из заметок упоминался оригинальный способ провоза ценностей — в гипсе.

Согласно сценарию, сюжет фильма должен был быть таким: простой советский человек Семен Семенович Павлик (потом он станет Тимошкиным и только к выходу фильма — Горбунковым), отправившись в заграничное турне, оказался в центре контрабандистской махинации. В целом сценарий был одобрен, но высказывались и замечания: было рекомендовано сократить сцены с участием управдомши Плющ, сделать более «выпуклой» роль милиции (пропаганда), сократить троицу контрабандистов до двух человек, убрав Малыша.

fullsize-3 (700x317, 277Kb)


Главная роль Горбункова писалась исключительно под Никулина. В «Союзцирке» Никулину дали отпуск на полгода, чего ранее никогда не делалось.

«Заграничная» часть снималась в Узбекистане, а «город Горбункова» — в Крыму.

Изначально фильм должен был называться «Контрабандисты» и финал предполагался иным — более лиричным. А именно:

Из подъезда выходит вся семья Горбунковых в обновках, Семен Семенович теперь с двумя загипсованными руками, но вид имеет счастливый. Дети проходят вперед, а Надежда берет мужа под руку и, краснея, тихо говорит: «Сеня, я хотела тебе сказать… У нас будет ребенок!»

fullsize-4 (700x475, 394Kb)


Также были убраны реплики: «Как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм» и «Партию и правительство оставили на второй год». Причина — политическая.

В монологе управдомши Плющ «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу!» изначально вместо «любовницы» предполагалось слово «синагога».

В режиссерском сценарии не жена будит пьяного Семена будильником, а на него падает и повисает на шее картина. Идея воспользоваться будильником возникла после серии неудачных дублей — картина не вешалась на шею Никулина «красиво».

«Песня про зайцев» в первых кинопробах исполняется на пароходе. Только перед выходом фильма ее заменили на «Остров невезения», а «Песня про зайцев» перекочевала в ресторан — «разбавить пафос».


fullsize-5 (700x357, 217Kb)


Помните сцену, где Миронов дает пинка идущему по воде мальчику, который нагнулся за удочкой? Эту роль исполнял сын Никулина. Эта сцена долго не получалась — мальчик падал в воду раньше, чем Миронов успевал замахнуться ногой, поэтому Гайдай уверил мальчишку, что Миронов просто пройдет мимо.

Успокоенный Максим наклонился за удочкой, а коварный режиссер шепнул Миронову: «Приложись хорошенько!» Дубль получился, а никулинский отпрыск и нынешний гендиректор и худрук цирка на Цветном бульваре кровно обиделся на «дядю Андрея». Эпизод попал в фильм, а звук — вырезан.

Оба отыграли эту сцену так натурально, что на Гешино «Спасите! Помогите! Мамочка-а-а!» примчался настоящий катер со спасателями!


fullsize-6 (700x314, 87Kb)


Песню «Вулкан страстей» исполнила не Светлана Светличная, а Аида Ведищева, которая пела также в «Кавказской пленнице». Светличная была очень обижена на Гайдая за то, что он не дал ей спеть. Она интересовалась у Нины Гребешковой: «Почему Гайдай не дал спеть своим голосом?» Меж тем в фильме Светличная и говорит не своим голосом, а голосом Зои Толбузиной. Единственная фраза, которую Светличная произнесла сама: «Не виноватая я!..»

Практически все песни к фильмам Гайдая придумал композитор Александр Зацепин. «Остров невезения» настолько не понравился худсовету, что его подумывали выбросить в корзину, но на пробах песню так блестяще спел Миронов, что Гайдай настоял, чтобы ее обязательно включили в фильм.

fullsize-7 (700x504, 220Kb)


Сцена падения у аптеки у Миронова получилась с первого дубля, а вот Никулин никак не мог упасть как надо. Изначально предполагалась банановая кожура, потом ее заменили на арбузную корку. Замена не помогла, и в результате вместо Никулина падал Леонид Каневский. Сцена снималась в Баку.

Страшная абракадабра, которой ругается контрабандист — герой Каневского, есть не что иное, как зашифрованное послание тогдашней его возлюбленной, которая стала впоследствии его женой. Если вслушаться, то можно разобрать, как он несколько раз повторяет «Березина куманит». Березина — фамилия супруги Каневского.

Из всех актрис, пробовавшихся на роль управдомши Плющ, менее всего Гайдаю понравилась… Нонна Мордюкова. К тому же она была не дружна с Андреем Мироновым, считая его «маменькиным сынком». Миронов отвечал ей взаимностью. Если Нонна на съемке неверно произносила фразу, Миронов тут же поправлял ее.

Помните, как при подводной съемке с Папанова стянули трусы? Эту сцену снимали с дублером. Во время съемок приходилось идти на разные ухищрения. Например, в то время не было кинокамер, способных снимать под водой, поэтому для защиты аппаратуры от воды некий мосфильмовский умелец вылепил из смолы специальный бокс. А часть подводных эпизодов снимали с помощью макета: изготовили фигурку человека, и операторы комбинированных съемок возились с ней в луже.

В эпизоде, где сын Горбункова кидается мороженым в Миронова, на самом деле использовался творог (он лучше «ляпался»), а кидался не мальчик, а ассистент режиссера. Воспитанному советскому ребенку не хватало смелости натурально «запулить» творогом в известного актера.


fullsize-8 (700x484, 149Kb)


Один из самых смешных эпизодов, когда здоровенный детина просит: «Папаша, закурить не найдется?» — у испуганного Горбункова («Ты что, глухонемой?» — «Да!») снимался в подземном переходе на Ленинском проспекте в Москве, ранее там был туалет.

В роли детины выступил корреспондент журнала «Смена» Л. Плешаков, согласившийся временно сменить профессию ради интервью с Никулиным, необычайно популярным в то время. Этот коротенький эпизод снимался 4 часа! Гайдай утвердил Плешакова на роль после того, как тот показал ему свою волосатую грудь.

Теплоход был назван Гайдаем «Михаил Светлов» из-за его большой любви к творчеству поэта. В порт пришел теплоход «Победа», Гайдай уговорил капитана на один день переименовать судно, даже спасательные круги переписали. В итоге все сцены на пароходе были сняты в один день! Фильм вышел на экраны. Начальник морского флота, узнав, что «Михаил Светлов» в его ведомстве не числится, распорядился исправить упущение, и первый же спущенный на воду новый теплоход был назван в честь поэта.

fullsize-9 (700x332, 122Kb)


Во время съемок фильма прошел слух, что Никулин скончался. На самом деле работница гостиницы «Горизонт» обнаружила в подвале тело Никулина, накрытое простыней. В ужасе она не стала приглядываться, а на самом деле это был муляж, сделанный для съемок эпизода, когда Горбунков выпадает из вертолета.

В фильме использовалось много декораций: у поселка Атой возле Туапсе возвели целый «Песчаный остров»!

Во время рыбалки Лелик (Папанов) в сердцах произносит «Идиот!» Однако эта фраза адресована не Геше, а кому-то из съемочной группы, задержавшей съемки, — вода была ледяная.

В фильме супруга Горбункова часто повторяет мужу: «Ты такой доверчивый!» В сценарии этих слов не было, но в реальной жизни Нина Гребешкова часто повторяла это супругу — Л. Гайдаю — и он вложил ее привычные слова в уста героини.

Эпизод, где милиционеры увозят поющего пьяницу, озвучил сам Гайдай.


fullsize-10 (700x618, 211Kb)


В финале фильма эпизод, где подъемный кран опускает Никулина в автомобиль ЗИС-110, после чего Никулин бьется о крюк головой, запланирован не был. Никулин ударился по-настоящему, и именно этот эпизод вошел в фильм.

В том же финальном эпизоде Никулина поднимает из катера оранжевая стрела крана, а опускает в машину — зеленая.

Когда Козодоев подъезжает к базе, где Горбункову должны были снять гипс «без шума и пыли», он в женской одежде — в юбке. Но внутри базы он уже в штанах и в майке.

fullsize-11 (700x499, 196Kb)


Помните? «ДитЯм — мороженое, бабе — цветы!» Герой Миронова подходит к столику, держа в руках эскимо на палочке, а через несколько секунд оно превращается в шарики мороженого в вазочках. Чудо!

В этой же сцене Козодоев дарит жене Горбункова две розы.

В конце первой части на станции ТО Папанов и Миронов зажимают Никулина с двух сторон в смотровой яме, у него явно нет выхода. Вторая серия начинается с того, что Никулин уже вне ямы.

В сцене, где Козодоев пытается оглушить Никулина камнем, он достает из сумки белый камень, а замахивается серым!

Пегас в магазине («А у вас есть такой же, но без крыльев?») снимался также в фильме «Служебный роман», под его тяжестью изнывал герой А. Мягкова в эпизоде с «лошадью», а потом и в интерьере квартиры композитора в комедии «Ширли-мырли». Этот конь до сих пор хранится в реквизиторском отделе «Мосфильма». Реквизит!


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Cамые креативные шпаргалки

Вторник, 23 Мая 2017 г. 07:56 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Феноменальная память австралийки

Вторник, 23 Мая 2017 г. 07:53 + в цитатник
levnmr



Вы помните свой первый день рождения? Конечно же нет. Большинство людей попросту не может этого помнить. Однако 27-летняя Ребекка Шаррок из австралийского города Брисбен помнит, да еще и в подробностях. У девушки гипертимезия, или гипертиместический синдром, — уникальная способность помнить и воспроизводить предельно большое количество информации о собственной жизни.

В мире известно еще о 60-80 людях, которые могут помнить каждый день своей жизни. Четкого понимания природы этого явления у ученых до сих пор нет.

Ребекка может рассказать подробности абсолютно любого дня своей жизни, будь то платье, в котором она ходила в 2-летнем возрасте, или то, как ее фотографировали в машине, когда ей было 12 дней от роду. «Мои родители несут меня к водительскому сиденью (папина идея), кладут меня и фотографируют, — рассказывает Ребекка о том, как ее фотографировали, едва она родилась. — Помню, что мне было любопытно, что это за материал на сиденье и что за колесо надо мной. Хотя в этом возрасте у меня еще не было желания вставать и исследовать окружающий мир».

fullsize-1 (700x430, 264Kb)


fullsize-2 (605x467, 188Kb)


«Как-то, читая газету в 2014 году, я наткнулась на статью, в которой говорилось, что человек не может помнить ничего, что с ним происходило до 4-летнего возраста. Я еще подумала тогда: “Что за вздор”». Ребекка может даже процитировать всю серию книг о Гарри Поттере. Сейчас австралийка пишет книгу о своей жизни с абсолютной автобиографической памятью.

fullsize-3 (477x700, 390Kb)


«Я помню, как в начале жизни много времени проводила в детской кроватке и рассматривала игрушки и стоящий рядом вентилятор. В мой первый день рождения я понятия не имела, что за день такой, но мама надела на меня сатиновое платье, от которого все чесалось, и я заплакала. Мне сказали, что сегодня мой особенный день и много людей придут поздравить меня. Я все равно ничего не понимала, но плакать перестала. В тот день родители подарили мне плюшевую игрушку Минни Маус, причем я испугалась, увидев ее лицо, но ничего сказать не могла. Все, что мне оставалось, — это плакать и отпихивать ее от себя».

fullsize-4 (605x633, 366Kb)


«Когда мне было 18 месяцев (примерно, потому что это было до моего второго дня рождения, но я уже ползала), мне стали сниться сны. Тогда я думала, что действительно покидаю дом каждый раз, как засну. Сразу после второго дня рождения родилась моя сестра Джессика. Я не понимала, что такое сестра, и мне было интереснее играть с игрушечным поездом. Конечно, иногда я плохо реагировала на то, что я больше не единственный ребенок, мне приходилось делиться всем с сестрой и отдавать ей старую одежду и игрушки».

fullsize-5 (605x485, 198Kb)


«Получается, что я одна из немногих людей на планете, у которых исключительная память, или гипертиместический синдром. Я не умею забывать. Я помню буквально каждый день из своей жизни. Это очень тяжело эмоционально и физически, я постоянно вспоминаю свое прошлое».

fullsize-6 (605x563, 426Kb)


Девушку обследовали американские ученые и подтвердили, что память у Ребекки действительно уникальна. При этом в детстве врачи диагностировали у нее серьезные психологические проблемы: расстройство аутистического спектра и обсессивно-компульсивное расстройство. Однако со временем она стала совершенно нормальным человеком и кроме своей феноменальной памяти ничем не выделяется среди окружающих.

fullsize-7 (605x428, 276Kb)


Ребекка принимает участие в двух исследованиях, благодаря которым ученые надеются найти ответы на многие вопросы, касающиеся работы головного мозга и памяти человека.

fullsize-8 (605x454, 217Kb)


Возможно, эти исследования помогут людям с деменцией и болезнью Альцгеймера.

9.
fullsize-9 (605x555, 270Kb)


Интервью с Ребеккой и ее мамой, которая, кстати, не отличается хорошей памятью — она все время забывает дни рождения родственников и не помнит собственный номер телефона.


Источник




levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Рыба-архитектор

Вторник, 23 Мая 2017 г. 07:51 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Анекдоты из Одессы...

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 14:06 + в цитатник
levnmr



1. С утра в одесском дворе на асфальте появилась надпись: "Все мужики сволочи!". Ниже кто-то дописал: "Вы, Сара Абрамовна, тоже не подарок".



2. Одесса. Дерибасовская. По ней мечется взмыленный интеллигент. Подскакивает к одесситу:
— Вы не знаете, где находится почта?
— Знаю. А зачем она вам?
— Хочу послать деньги родителям в Москву.
— Пошлите со мной.
— Нет! Я вас не знаю!
— Не бойтесь, пошлите со мной!
— Нет! Ни в коем случае! Вы меня обманете!
— Ну ладно, если ты из Москвы, скажу тебе по-русски: Идемте со мной! Я покажу, где почта!

fullsize-1 (500x262, 129Kb)

3. В одесском ресторане:
— Официант, ваш шницель на вкус напоминает старый стоптанный домашний шлепанец, натертый луком!
— Поразительно, шо вам приходилось есть в вашей жизни!



4. Еврейский дворик в Одессе, мужик кричит на балкон напротив:
— Мойша, когда у тебя день рожденья?
— А шо такое?
— А я подарю тебе шторы, шоб не видеть, как ты каждый вечер гоняешься за своей голой женой!
— Исаак, а когда у тебя день рожденья?
— А шо такое?
— А я подарю тебе бинокль, шоб тебе было видно, за чьей женой я гоняюсь!



5. Старый одессит читает газету: "Самый богатый человек в России — Роман Абрамович".
— Надо же, даже фамилию таки не написали — боится, бедняга…



6. Праздник, за столом большая семья. первой слово берет Циля.
- Эти слова я хочу сказать своему мужу "Изя - ты лучший!".
И тут Изя - таки понял, что где то были соревнования.



7. Трамвайная остановка.
Дама успела заскочить в трамвай, а её крепко выпивший муж - нет.
Кондуктор кричит вагоновожатому:
- Сёма, шоб ты так жил, останови средство! Дама ручную кладь забыла!



8. — Ты представляешь, Сара, он послал меня на три буквы!
— А ты?
— А шо я? Я сказала: «Молодой человек, я там была больше, чем вы на свежем воздухе».



9. Одесса. Подлетает очередной трамвай, из приоткрывшейся двери выпадает на полкорпуса пьяный мужик, обводит мутными глазами остановку и произносит: ".... вашу мать, уже час ночи!!" Чья-то рука рывком втаскивает его обратно, двери захлопываются, трамвай исчезает. После минутной паузы кто-то из толпы произносит: "Так вот они какие, часы с кукушкой..."

fullsize-3 (700x388, 178Kb)


10. Сидит на перроне Изя, ждёт поезда на Жмеринку. Проголодался - сил никаких уже нет. Смотрит, недалеко сидят два мужика, пьют горилочку и салком закусывают. Подходит к ним и говорит:
- Таки Ви би знали, панове, яку мине гарную игру в Одессе показали...
- У карты?
- Да шо там карты! Никаких карт не треба. Та я ж Вас научу! Вот ты, пан, ходи хлебом!
Тот походил. Изя второму:
- Крой салом! Тот покрыл. Мужики на него глядят:
- Ну а ты шо?
- Ой-вей, счастье еврейское! Опять не везет! Ладно, принимаю...



levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Обожаемые мультфильмы нашего детства

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 13:44 + в цитатник
levnmr



В нашем детстве были мультики и были МУЛЬТИКИ.

Мы подросли, но до сих пор знаем их наизусть и все время цитируем.

Мы представляем вашему вниманию некоторые шедевры, чтобы настроение росло и колосилось!


fullsize-1 (660x446, 210Kb)


1. Чертенок №13 (1982)

fullsize-2 (660x492, 208Kb)

Мультик про то, как чертенка учили, что быть честным, порядочным и дружелюбным — неблагодарное занятие.

Цитата: Мелкую пакость не придумывают, при взгляде на ближнего она приходит в голову сама по себе.

2. Домовенок Кузя (1984)


fullsize-3 (660x495, 218Kb)


Четырехсерийный сериал о приключениях Кузьмы. Концентрат житейской мудрости.

Цитата: Счастье — это когда у тебя все дома!

3. Падал прошлогодний снег (1983)

fullsize-4 (660x495, 234Kb)


В этом мультфильме прекрасно все. Цитаты, метаморфозы и даже то, что он не рисованный.

Цитата: Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого? Так я первый буду!


4. Следствие ведут Колобки (1986)

fullsize-5 (660x495, 238Kb)


Детектива про слона и посудную лавку.

Цитата:
— Ой, шеф, а я вас вижу!
— Аналогично!

5. Приключения капитана Врунгеля (1981)


fullsize-6 (660x371, 266Kb)


Тринадцать серий о парусной регате и приключениях, которые выпали на долю экипажа яхты Победа, превратившейся в Беду.

Цитата: Измерить температуру забортной воды не представляется возможным из-за отсутствия таковой!

6. Волк и теленок (1984)

fullsize-7 (660x532, 238Kb)


Милая и смешная история о том, как еда полюбила своего похитителя. И наоборот.

Цитата:
— Слушай, тот, что с зубами наружу, говорил, что я тебе не родной.
— Да ты что?! Смотри — во, вылитый я! Понял?!

7. Волшебное кольцо (1979)

fullsize-8 (660x494, 258Kb)


Великолепная сказка о том, что любовь и доброта к животным может довести до добра. Правда дорожка все равно будет не прямая и не короткая.

Цитата:
— Маман! Намёки излишни — идите и сватайте за меня царску дочь, во!
— Ох, ох! Ваня! Я, конечно, тепериче благородна мадама в модном туалете — однако, не высоко ли ты мостиссе? Ну хоть бы генеральску?


8. Волчище — серый хвостище (1983)

fullsize-9 (660x495, 210Kb)


Задолго до стрипа про шерстяного волчару с мошными лапищами советские художники нарисовали мультфильм про хвостище. Волк на него рыбу ловил, по совету хитрой лисы.

Цитата: Чем дольше посижу, тем больше наловлю, чем больше наловлю — покушаю сытнее, чем больше рыбки съем, тем крепче я посплю, чем крепче я посплю — тем буду здоровее. И всех победю, и всех победю!


9. Бобик в гостях у Барбоса

fullsize-10 (660x499, 323Kb)


Ироничная сказка о доверии, стремление покрасоваться и произвести впечатление, неминуемой расплате, любви и прощении.

Цитата: Хочу — кисель ем, хочу — на транзисторе играю!


10. Котенок с улицы Лизюкова

fullsize-11 (660x499, 232Kb)


История о том, что все желания сбываются. Но иногда для этого нужен «кооператив по превращениям».

Цитата: Как красива наша саванна с высоты птичьего полета…




levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Красочные картины Джуди Гарфин

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 12:50 + в цитатник
levnmr



Витиеватые узоры растений, чьи стебли и листья сплетаясь между собой, тянутся к пёстрым птицам, сидящим на ветках. Яркие цвета, сочные оттенки, абстрактные формы и богатые растительные мотивы оживают в работах современного художника Джуди Гарфин (Judy Garfin) известной во всём мире своими чрезвычайно детализированными и гипер-реалистичными картинами.
Благодаря необычной технике исполнения, скрупулезности и чувству прекрасного Джуди создаёт сочные картины с яркими сюжетами. Её метод письма заключается в том, что она изначально начинает работать без каких-либо эскизов и набросков на белом фоне, тщательно прорабатывая каждый эпизод и деталь, а лишь потом переходит к следующей части, что позволяет создавать запутанные, но от того не менее прекрасные изображения, где всё гармонично дополняет друг друга.

fullsize-1 (700x466, 415Kb)


Ворон среди опавших листьев.

fullsize-2 (700x464, 379Kb)


Осень.

fullsize-3 (700x489, 728Kb)


Кора.

fullsize-4 (700x560, 699Kb)


Волшебный сад.

fullsize-5 (700x548, 574Kb)


Сказочный лес.

fullsize-6 (700x450, 659Kb)


Цветочное поле.

fullsize-7 (587x700, 884Kb)


Цветочные мотивы.

fullsize-8 (552x700, 812Kb)


Стебли.

fullsize-9 (546x700, 708Kb)


Лилии.

fullsize-10 (527x700, 578Kb)


Райские птички.

fullsize-11 (462x700, 666Kb)


Тайны леса.

fullsize-12 (465x700, 627Kb)


Веточка золотистых листьев


Источник



levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

О песочных часах

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 11:53 + в цитатник
levnmr



fullsize-1 (422x600, 248Kb)


Ласко Я. В. Песочные часы. 2009 г.


Песочные часы - устойчивый символ хранения времени. Множество художников с помощью песочных часов изображали суть настоящего, как момента между прошлым и будущим, бренность бытия, циклическую смену Хаоса и Порядка, Жизни и Смерти, полёт и непрерывность движения, его неумолимость и хрупкость.Песочный хронометр появился не раньше умения выдувать из прозрачного стекла полые сосуды. Античный Рим о песочных часах молчит, потому что римляне производили только мутное, непрозрачное стекло.Европейское Средневековье - время подлинного расцвета песочных часов. Особенно активно ими пользовались монахи и моряки. Одним из самых старых упоминаний о таких часах в Европе является запись от 1339 г., обнаруженная в Париже, содержащая указание по приготовлению тонкого песка из просеянного порошка черного мрамора, прокипяченного в вине и высушенного на солнце.

fullsize-2 (475x600, 435Kb)


Гравюра Дюрера «Меланхолия» .Около 1514.


В правом верхнем углу гравюры изображен выступ стены, на которой, среди прочего, размещены весы, песочные часы и колокол. По предположению известного историка искусства, это кладбищенская стена, и «колокол указывает на кладбище». В круг кладбищенской символики вписываются также и песочные часы, образ текучего времени, напоминание о скоротечности жизни, временности бытия, смерти.

fullsize-3 (550x300, 212Kb)


Гравюра Альбрехта Дюрера «Рыцарь, смерть и дьявол". 1513

Именно в таком значении песочные часы фигурировали в гравюре Дюрера «Рыцарь, Смерть и Дьявол», где этот символический предмет держит в руке и предупреждающе показывает Рыцарю олицетворенная Смерть. Вместе с тем, песочные часы в предметном мире «Меланхолии» вполне могли выполнять и свою прямую, инструментальную роль, роль хронометра.

fullsize-4 (600x474, 227Kb)


PEREDA, Antonio de.Allegory.c. 1654


В изобразительном искусстве Ренессанса песочные часы напоминают о быстротечности времени. В этом значении часы часто встречаются на картинах «Vanitas» (лат. — «Суета»).

fullsize-5 (600x444, 188Kb)


Филипп де Шампань, 2-я пол. XVII в.




Как движется к земле морской прибой,
Так и ряды бессчетные минут,
Сменяя предыдущие собой,
Поочередно к вечности бегут.

Младенчества новорожденный серп
Стремится к зрелости и наконец,
Кривых затмений испытав ущерб,
Сдает в борьбе свой золотой венец.

Резец годов у жизни на челе
За полосой проводит полосу.
Все лучшее, что дышит на земле,
Ложится под разящую косу.

Но время не сметет моей строки,
Где ты пребудешь смерти вопреки!

В.Шекспир


fullsize-6 (373x518, 137Kb)


Геррит Доу. Натюрморт с песочными часами.1647



Чиро ди Перс

..Ещё одно мгновенье истекло,
В песчинках - роковая сила:
Она мой день на доли поделила,
Всё меньше в верхней склянке их число.
Песок течёт сквозь узкое жерло,
Вот склянка - колыбель, а вот - могила;
Правдиво нашу долю отразило,
Наш век недолгий хрупкое стекло.
В часах водою пользовались греки,
Однако с неких пор песчаный ток
Напоминает нам о кратком веке.
Вода, песчаной струйки волосок…
Часы - от века в каждом человеке:
Жизнь - слёзы, после жизни - прах, песок.

(перевод стихотворения Е. Солоновича)


fullsize-7 (450x600, 230Kb)


Bruno



Простота использования, наглядность и дешевизна сыграли не последнюю роль в распространении песочных хронометров в монастырях и церквях для измерения суточного круга часов богослужений. Иные монахи носили песочные часы на ноге, пристегнув их ниже колена кожаными ремнями. Повсеместному применению мешала их хрупкость и короткий интервал времени, который отмеряли эти часы. Обычно песочные часы рассчитывались на работу в течение получаса или часа. Реже встречались песочные часы, рассчитанные на непрерывное измерение времени в течение трёх часов, и лишь в совершенно редких случаях строили огромные песочные часы на 12 часов хода.

fullsize-8 (497x600, 233Kb)


"Сфинкс и разбитые клепсидры (песочные часы)" Маргвелашвили Леонид. 2004 г

fullsize-9 (600x478, 163Kb)


Александр Качкин. Старик с песочными часами



fullsize-10 (593x600, 281Kb)


Лиза Рэй – Молодость и старость в круговороте жизни.2009
(картина - двухсторонний перевертыш.)
Песочные часы – символ времени и его неумолимого бега, и скоротечности жизни.



И.С. Тургенев.

Стихотворение в прозе "Песочные часы".
День за днем уходит без следа, однообразно и быстро.
Страшно скоро помчалась жизнь, скоро и без шума, как речное стремя перед водопадом.
Сыплется она ровно и гладко, как песок в тех часах, которые держит в костлявой руке фигура Смерти.
Когда я лежу в постели, и мрак облегает меня со всех сторон, мне постоянно чудится этот слабый и непрерывный шелест утекающей жизни.
Мне не жаль ее, не жаль того, что я мог бы еще сделать... Мне жутко.
Мне сдается: стоит возле моей кровати та неподвижная фигура... В одной руке песочные часы, другую она занесла над моим сердцем...
И вздрагивает и толкает в грудь мое сердце, как бы спеша достучать свои последние удары.

Декабрь 1876


fullsize-11 (468x500, 271Kb)


Ян Антонышев.Песочные часы.из серии Ян Антонышев (Старый Город) .2006г.

fullsize-12 (372x449, 142Kb)


«Песочные часы» Натальи Ступиной.


Песочные часы в работе художницы весьма условны, они одновременно похожи на воронку, в которую затягивает дома, деревья и предметы, и прекрасную вазу на шахматной доске с безумным букетом.
Задумайтесь, что «сейчас» – это всего лишь мгновение между «только что» и «потом». Вот оно было, и вдруг его нет. Состояние, нюанс, настроение, мысль, мелькнувшая в голове, через секунду становятся достоянием вашей личной истории. И воспоминания о минувшем так похожи на хрупкие засушенные лепестки между страницами книги – все, что остается от некогда наполненного живыми соками цветка.

Далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Немного моих новых схемок

Суббота, 20 Мая 2017 г. 21:12 + в цитатник
levnmr


Название: КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
Автор: IMAGEPAINTER
Создана: 19.05.2017 04:41
Скопировали: 2 раз
Установили: 8 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: ВОЛШЕБНЫЕ РОЗЫ
Автор: IMAGEPAINTER
Создана: 21.05.2017 03:39
Скопировали: 1 раз
Установили: 4 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: СИНИЕ РОЗЫ
Автор: IMAGEPAINTER
Создана: 21.05.2017 04:03
Скопировали: 0 раз
Установили: 5 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: СВЕТЛО-ПУРПУРНЫЕ ОБЛАКА
Автор: IMAGEPAINTER
Создана: 20.05.2017 20:47
Скопировали: 0 раз
Установили: 5 раз
Примерить схему | Cохранить себе



levnmr

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Ив Монтан поёт "Прекрасный май" (наша"Одинокая гармонь")

Суббота, 20 Мая 2017 г. 12:52 + в цитатник
levnmr



fullsize-1 (699x692, 433Kb)


Этой темой поздравляю всех,родившихся в мае.

Yves Montand - Joli mai, "Одинокая гармонь" (Ив Монтан)







Le joli mai (Прекрасный май) Исполняет Ив Монтан на французском языке
Муз. Б. Мокроусова, аранжировка Мишеля Леграна
Сл. Франсиса Лемарка (Francis Lemarque)
(На мелодию песни «Одинокая гармонь»)


Литературный перевод в версии Виктора Печака (Москва)

Joli mai, c'était tous les jours fête

Il était né coiffé de muguet

Sur son coeur il portait la rosette

La légion du bonheur joli mai.

On l'a gardé le temps de le croire

Il est parti pendant qu'on dormait

Emportant la clé de notre Histoire

Joli mai ne reviendra jamais.

Joli mai notre amour était brève

L'été vient qui mûrit le regret

Le soleil met du plomb dans les rêves

Sur la lune on affiche complet.

Joli mai tu as laissé tes songes

Dans Paris pour les enraciner

Ton foulard sur les yeux des mensonges

Et ton rouge dans la gorge de l'année.


fullsize-2 (480x600, 220Kb)


Майский ландыш в прическах любимых,

Вечный праздник нам Май обещал.

Красный бант Легиона Счастливых

Самой главной наградою стал.

Было время безудержной веры,

И никто не заметил, когда

Ключ Истории был вдруг потерян.

Май - красавец ушел навсегда.

Насладиться нам счастьем не дали.

Летний зной все спалил до конца,

Солнца пули мечты оборвали,

И Луна остудила сердца.

Май, мы вспомним в Париже порою

Сны и радость и злую беду,

Твой платок, обернувшийся тьмою

Для счастливых в багровом году.


fullsize-3 (481x700, 168Kb)


Вроде бы на первый взгляд, красавец май в ландышах, праздник, бантик на груди и всеобщее счастье.

Певец влюблен в май. Однако время пройдет, и вот конец истории: май ушел, и его больше не будет.

Но он вернется в снах.

Таково было впечатление от песни на слух.

Правда, были непонятные слова, из-за которых многое выпадает из понимания, но в целом – та же тема: все проходит, воспоминания остаются в нас...

Московскому поэту-переводчику Виктору Печаку не давал покоя вопрос, о чем же все-таки "поет далекий друг"... С помощью французских друзей он выяснил, что песня могла быть создана в память о революционерах Парижской Коммуны, расстрелянных в мае 1871 года. В подтверждение этой мысли попробовали раскрыть смысл некоторых строк, явно аллегорических.

la rosette [la Legion du bonheur] – очень напоминает la Legion d'honneur (орден Почетного Легиона), тогда получается "орденская лента Легиона Счастливых". Так поэт мог назвать ленту, которую носили на груди участники Коммуны.

"Histoire" – История с большой буквы. Это История Франции, а вовсе не история любви.

"Le soleil met du plomb dans les reves" (Солнце помещает свинец в мечты) - вероятно свинец в данном случае означает именно пули, которые убили мечты о всеобщем счастье.

"Ton foulard sur les yeux du mensonge" (твой платок на глазах обманов) – наверняка речь идет о платке, которым завязывали глаза перед расстрелом.

В этом свете песня стала читаться совершенно по-другому. Слова остались те же, но… Была безобидная песенка про майскую любовь, немножко грустная. А когда все аллегории раскрылись, получилась трагедия - песня о расстреле Парижской Коммуны.

Последняя строка все же осталась не понятой. Только какие-то смутные ассоциации,

которые и словами-то выразить нельзя.

Как выяснилось значительно позже, слова песни «Joli Mai» являются отголоском документального фильма «Le Joli mai» Криса Маркета, снятого в Париже весной 1962 года после подписания Эвианских соглашений, положивших конец семилетней Алжирской войне, и вышедшего во Франции в 1963 году (закадровый текст читал тоже Ив Монтан).

Этот фильм иногда показывают на фестивалях, на DVD его нет. Фильм состоит из двух частей и антракта,

в котором Ив Монтан исполнял песню «Joli Mai».

Joli mai, c'était tous les jours fête

Il était né coiffé de muguet...


fullsize-4 (569x650, 227Kb)


Логинова Светлана.Ландыши

Отзвенел майский ландыш –чудесник,

Колокольчиком в сердце пропел…

Не сложилась весенняя песня…

С ветром нежный мотив улетел…

Лишь «задумчивый голос Монтана»

Мою душу тоской бередит…

Верю я, что в той песне желанной -

Твоим зовом любовь прозвучит.

Вот и «замерло все до рассвета»…

И никто-то к тебе не придет…

Ни на что ты не ищешь ответа…

И гармонь под окном не споет…

Отзвенел майский ландыш –чудесник,

Колокольчиком в сердце пропел…

Не сложилась весенняя песня…

С ветром нежный мотив улетел...

Л.А.В. 2011


fullsize-5 (394x583, 186Kb)


Пусть майские весенние денечки будут освещены (и освящены) тихим светом мокроусовской мелодии,

от которой замирает сердце - до рассвета… и пусть неизменно заканчивается весеннее «время безудержной веры»,

пусть оборваны мечты и остужены сердца,

но продолжает звучать одинокая гармонь, не дающая спать и обещающая нам вновь «майский ландыш в прическах любимых»…

Adieu, mon cher… «вечный праздник» не состоялся… Он впереди… И мы еще споем…

а от себя, - Пчёлки Майи (кстати,моё имя - Галина))) не могу не добавить в эту чужую тему свой штрих))-нашу пенсю "Одинокая гармонь"

fullsize-6 (640x347, 208Kb)









levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Жизнеутверждающая и оптимистичная живопись Вячеслава Корецкого

Суббота, 20 Мая 2017 г. 12:02 + в цитатник

levnmr


Вячеслав Корецкий родился 13 марта 1961 года. Окончил киевскую художественную школу имени Репина и киевское художественное училище. Корецкий работает по авторской технике живописи собственной разработки. Его произведения очаровывают каждого, как будто зритель принимает участие в сюрреалистическом действе — синтезе воображения смотрящего и автора. В его творчестве нет никаких жанровых рамок для художника. Его картины объединяет отсутствием реализма, который, по мнению Вячеслава, является прерогативой фотографического искусства.

Художник Вячеслав Корецкий - жизнелюб и романтик. Его сюжеты, цветовая палитра и самобытная творческая манера влюбили меня с первого взгляда. В отличие от современных актуальных художников зацикленных на апокалипсичности бытия и смакующих трагические страницы мира, живопись Вячеслава жизнеутверждающая и оптимистичная. Красота, нега, наслаждение - музы автора и источник его бесконечных странствований по улочкам прекрасного.

fullsize-1 (640x477, 430Kb)

fullsize-2 (700x596, 453Kb)

fullsize-3 (635x700, 626Kb)

fullsize-4 (700x613, 528Kb)

fullsize-5 (700x580, 460Kb)

fullsize-6 (700x592, 588Kb)

fullsize-7 (617x700, 621Kb)

fullsize-8 (700x609, 602Kb)

fullsize-9 (599x700, 592Kb)

fullsize-10 (700x524, 656Kb)

fullsize-11 (514x700, 509Kb)

fullsize-12 (610x700, 587Kb)

fullsize-13 (521x700, 481Kb)

fullsize-14 (700x620, 752Kb)

fullsize-15 (700x522, 496Kb)

fullsize-16 (521x700, 505Kb)

fullsize-17 (700x460, 352Kb)

fullsize-18 (700x583, 580Kb)



levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь