Главный символ Масленицы - блины
Традиции и много рецептов!
Масленичная неделя всегда начинается в понедельник и оканчивается в воскресенье. Со звоном вечернего колокола в воскресенье 18 февраля начнется Великий пост в 2018 году.
Все мы знаем о том, что на масленичной неделе обязательно пекут блины. Рецептов для данного действия было придумано множество, отчего люди всех возрастов так полюбили данный обычай и не отрекаются от него вот уже несколько сотен лет.
Традиции Масленицы Ну кому не знакома самая известная традиция – сжигание чучела зимы на Масленицу? Именно это фееричное действо и становится кульминацией праздника. Но чучело сжигают лишь в воскресенье, а празднование начинается за семь дней до этого.
Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины. По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. Кстати, именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки. В понедельник жители поселения сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу. Кол устанавливали в центре деревни, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника. В некоторых регионах чучело предварительно возили в санях по всему селению. В этот день впервые все родственники собирались за одним столом. Угощались первыми блинами, хвалили хозяйку дома и договаривались о неделе празднеств. Обсуждалось и время гуляний, и место, и порядок действий, и даже очередность походов в гости.
Вторник – заигрыш. Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.
Среда – лакомка. День «тещиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости. И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы. В эти дни проводили еще хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику.
Четверг – разгуляй. Второе название масленичного четверга – разгул или широкой четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы. Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник. Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение. Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. Причем в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию хотелось каждому.
Пятница – тещины вечерки. День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блинами. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает.
Суббота – золовкины встречи. Второе название – золовкины посиделки. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками.
Воскресенье – проводы зимы. Кульминация праздника, его высшая точка и одновременно завершение. В этот день гуляния приобретали особый размах, а в финале все жители села сжигали чучело Масленицы. Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи.
Блинный пирог

1) В миску высыпать сахар, соду, соль и добавить яйца. Влить половину молока, взбить венчиком.
2) Всыпать муку, перемешать. Должно получится густое тесто.
3) Аккуратно влить остаток молока тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
4) В тесто добавить 1 ст. ложку растительного масла, для тог чтобы блины хорошо снимались со сковороды.
5) Сковороду нагреть, смазать маслом и выпечь блины. Сложить их стопкой, смазывая каждый сливочным маслом.
6) На растительном масле обжарить печень, в конце посолить, добавить специи по вкусу.
7) Морковь очистить и натереть на терке, добавить ее к печени и перемешать.
8) Перекрутить печень с морковью на мясорубке или измельчить в блендере.
9) Добавить сливочное масло к получившейся начинке, перемешать.
10) Форму для выпекания застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить на дно два блина.
11) Оставить два блина, а на остальные выложить по ложке начинки и завернуть в трубочки.
12) Выложить в два слоя трубочки из блинов. Взбить яйцо и залить сверху.
13) Накрыть сверху двумя оставшимися блинами.
14) Сверху пирог смазать сметаной и кетчупом, поставить в духовку выпекать, при t=180 градусов, на 25 минут.
Готовый блинный пирог посыпать мелко нарезанной зеленью и разрезать на порционные кусочки.
Ингредиенты для рецепта Блинный пирог:
Для теста: 2 яйца, 15 гр сахара, 350 мл молока, 200 гр муки, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли, растительное масло.
Для начинки: 400 гр куриной или индюшиной печени, 100 гр моркови, 50 гр сливочного масла, соль, специи, 1 яйцо.
Для украшения: 150 мл сметаны, 50 гр кетчупа, зелень укропа.
Источник Кулинарный портал Печенюка
|