Нашла интересную статеечку по этому поводу, даже разрешила ее привести полностью здесь, спец. для вас. Приятного чтения:
Поход Олега в Византию действительно имел место, но его летописное описание, количество участвовавших в нем воинов, наконец, его результаты – ничего общего не имеют с реальностью. А было, по всей видимости, вот что: после убийства Аскольда и Дира, которые, как известно, заключили ряд выгодных политических и торговых договоров с Византией, Олегу было необходимо любой ценой не утратить связь с Константинополем. Это было тем более важно, что речь шла не только о южной или северной Руси, но о едином государстве, во главе с Киевом, провозглашенным Олегом «матерью городов русских» . Иными словами, даже имевшие место договорные обязательства между Русью и Византией, должны были быть пересмотрены – Русью, потому что речь шла о новой могучей державе, и Византией – хотя бы по той причине, что договора заключались с Аскольдом, но уж никак не с Олегом. Следовательно, с одной стороны могла сложиться ситуация непризнания Византией законности власти Олега, а с другой – растущие амбиции самого Олега, способного диктовать свою волю не только подвластным ему славянским племенам, но и самому Константинополю. Таков, по нашему мнению, узел конфликта, который и обусловил начало нового переговорного процесса, подкрепленного для пущей убедительности, демонстрацией силы. Каково было реальное число судов, отправленных Олегом к Византии, неведомо, но согласитесь, не случайна сама цифра, фигурирующая у Нестора-летописца – 2 000 судов, т. е. ровно в десять раз больше, чем у воинов Аскольда, пришедших всего с 200 судами. Имеем ли мы дело с художественным вымыслом и преувеличением или же с реальным фактом – очевидно, что подобная демонстрация, названная в дальнейшем походом Олега, достигла своей цели в общем переговорном процессе, завершившемся, как известно, выгодными договорами 907 и 911 годов.
Победа, по словам Нестора-летописца, одержанная Олегом над Византией и послужила причиной того, что народ назвал князя Вещим, т. е. мудрым, кудесником, волхвом. В истории существует несколько интерпретаций прозвища Олега включающих даже легенду об укусе змеи (см. новейшие учебники по истории Украины) , хотя в таком случае, Олега должны были бы прозвать Олег Укушенный или Олег Ужаленный. Что же касается победительности, успешности и неуязвимости в ратном деле, то для такого человека в старину было одно название – человек Божий, т. е. тот, кто ходит под Богом. Именно богатырей, ратников, выходивших на великое войско в одиночку или с малой силой и побеждавших в честном бою, оставаясь целыми и невредимыми, звали именем Бога. Это потом божьими людьми назовут блаженных, юродивых, отшельников – всех тех, кому глубоко противно всякое насилие и ратные подвиги. Так что вопрос - почему дали прозвище Волхва, Кудесника победителю Византии, остается открытым. Возможно, то что для Нестора-летописца было само собой разумеющимся, а именно – раз был поход, то он был бескомпромиссным, явленный во всей своей жестокости, итогом которого стал унизительный для Византии договор – это лишь сознательное принятие желаемого за действительное, или же, как сказали бы сегодня - заказ эпохи.
Обращу Ваше внимание на первые строки «Повести...» : «Вот повести минувших лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля» . Именно «В КИЕВЕ» . История других городов для автора летописных строк не столь важна, а интересна только в качестве придатка к истории Киева. Читая основные летописи, нетрудно заметить, что все они описывают события, основываясь на том, что Киев — географический и политический центр. И все описываемые города и реки находятся на небольшом отдалении от него. Подробное же описание событий, происходящих в Северо-Восточной Руси, начинается лишь с момента убийства Андрея Боголюбского, а это уже вторая половина XII века.
Согласно Псковской Синодальной летописи Киев был основан в 854 году. В Новгородской первой летописи под этим годом отмечено: «Начало земли Русской» , далее идет рассказ о трех братьях: Кие, Щеке и Хориве.
Вот что сказано про них в «Синопсисе 1735 года» : «Старший брат Кий основал град на горе над рекою Днепром и нарек его от своего имени Киев, какого же лета, летописцы российские не пишут…
Многие историки пытались объяснить происхождение фразы: "Киев - мать городов русских". Так, Карамзин считал его первоосновой выражение «сама мать» (т. к. Киев — мать городов русских) . Но для середины X века данная характеристика Киева явно несвоевременна (Киев еще не стал центром Руси) , и, следовательно, к мнению ученого относиться серьезно нельзя.
По мнению Д. С. Лихачёва выражение «мать городов» представляет собой семантическую кальку с греческого «метрополия» (от греч. — мать и греч. — город) , то есть данный фрагмент — объявление Олегом при вокняжении Киева «матерью городов русских» — являлся провозглашением Киева столицей его владений.
Греческое происхождение фразы породило гипотезу о наличии византийских письменных источников о правлении князя Олега в распоряжении автора Повести временных лет: есть вероятность, что рассказы об Олеге записаны росами, служившими в Византии в X-XI вв.
http://otvet.mail.ru/question/43589229