-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33229


Соус "Амба" из манго в израильском стиле

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 03:08 + в цитатник

Кисло-сладкий соус Амба в израильском стиле (english)

Этот соус - прекрасное дополнение к фалафель или к птице - курице, индейке...


bd6a5c6e23e2ea5b39338fa575aedde1 (564x423, 213Kb)

Amba is a condiment made from mango and vinegar and plenty of spices. It is a traditional topping for sabich sandwiches, a popular street food in Israel. Sometimes delving into the etymology—the history of the word—can help determine the origins of a dish, but nope, not this time. The name probably comes from the Sanskrit word for mango.

Mango-Israeli-Amba-sauce-780x468 (700x420, 280Kb)

 

There is a popular Indian version, which is chunky, oniony, tart from vinegar, and salty. The Israeli version is based on an Iraqi amba, which is a thin liquid made from green mangos and plenty of lemons. Like all popular classics, amba has hundreds of variations, and many versions that cross between Indian and Iraqi style.

 

My version is inspired by several of these (including Einat Admony’s recipe in her book, Balaboosta, and a wonderful version from Food52) but I did rather liberally adapt them all to create an amba with an unusually thick and creamy texture. This recipe blew us away in the test kitchen. It’s a must on sabich, but try it instead of mustard and/or mayo on any sandwich for a nice change.

Ingredients

  • 2 tablespoons honey, mild floral preferred
  • juice of 1 lemon
  • ¼ cup white wine vinegar
  • 1¾ cup water
  • 1 package (6-ounces) dried, unsulfured and unsweetened (yellow, not green) mango slices, roughly minced
  • 1 fresh large unripe mango, peeled and cut into rough ½-inch dice
  • 2 tablespoons mild olive oil
  • 2 cloves garlic, peeled, cut in half, and finely minced, green centers removed
  • ½ tablespoon toasted ground coriander
  • 2 teaspoons fenugreek leaves (see Kitchen Tips for sources)
  • 2 teaspoons toasted ground cumin
  • 1 tablespoon ground turmeric
  • 2 teaspoons fine sea salt
  • ¼ teaspoon Urfa pepper, optional

Instructions

  1. Pour the honey, lemon juice, vinegar, and water into a small saucepan and set over medium heat. Add the chopped dried mango and the fresh mango, stir well, and bring to a gentle boil. Reduce the heat to a simmer and cook, stirring occasionally, for about 25 minutes, or until the all the mango pieces are soft.
  2. While the mango is cooking, set a small, heavy saucepan over high heat. When it is very hot, add the oil and garlic, and stir for about 30 seconds, or until fragrant. Remove from the heat and add the coriander, fenugreek, and cumin. Mix well. It will take on the consistency of a paste.
  3. Add the garlic paste to the mango mixture and stir well. Add the turmeric, salt, and urfa pepper, and stir well.
  4. Remove the mango mixture from the heat, cover, and let stand for 15 minutes. With a rubber spatula, scrape the mixture into a food processor or high-speed blender and process until smooth. The sauce is ready to serve and will keep in a covered container in the refrigerator for up to 3 days.

Kitchen Tips

  1. Click here to find the Food52 recipe for amba sauce.
  2. Fenugreek is an herb commonly used in the cooking of Iraq, Persia (Iran), Central Asia and some parts of the Indian subcontinent. Its seeds are ground and used like other ground spices, while its leaves are used like fresh herbs. It can be found at spice shops like Penzeys or Kalustyan, as well as many sources at Amazon. The ground seeds are more potent than the dried leaves. Like all dried leafy herbs, they really aren’t exactly the same as fresh but unless you know some very exotic farmers, dried is great.

the source
ещё один вариант рецепта (на русском)

 


Тоже хороший вариант с другого источника

Produce

    1 tbsp Aleppo pepper flakes
    1/2 head Garlic
    2 1/2 Mangoes, green

Condiments

    1 1/2 tbsp Honey

Baking & Spices

    2 tsp Black pepper, ground
    1 1/2 tsp Coriander seed, ground
    1/2 tbsp Fenugreek, ground
    2 1/2 tbsp Mustard seeds
    1 tbsp Paprika, hot
    1 1/4 tbsp Salt
    1 tbsp Turmeric

Oils & Vinegars

    4 1/2 tbsp Corn oil
    1/2 tbsp White vinegar

Nuts & Seeds

    2 tbsp Cumin seed, whole

Рубрики:  Kулинария/cоусы
Kулинария/кухня еврейская,израильская
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

янтарька   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 04:16 (ссылка)
А во втором рецепте зеленый манго - это не спелый манго или манго с зеленой шкуркой?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 05:07ссылка
Да, в рецептах написанно незрелые манго.
Я делала со спелыми и мне нравится сочетание сладкого вкуса манго со специями. Мне просто не нравятся незрелые манго...
Я думаю, что цвет шкурки не имеет значения. А ты чувствуешь разницу во вкусе в зависимости от цвета шкурки? Я так нет. Интересно, а в чём разница?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 06:34ссылка
Спустя год я уже начала отличать их по вкусу ) зеленые с красным боком немного елкой пахнут, маленькие более сладкие.
Надо попробовать сделать соус и со спелым и с зеленым.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 06:48ссылка
расскажешь потом что тебе больше понравилось - со спелым или с зеленым?

спасибо, интересно о вкусах манго. а я не задавалась целью выявлять различия, даже как-то не думала на эту тему. теперь попробую )))
наверное, какой-то сорт лучше подойдёт к этому соусу.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку