Дикий черный рис. Достоинства и рецепты
Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке.
Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе).
В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
Белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис?
Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.
Вот несколько интересных рецептов:
Салат из дикого риса с курицей
Для салата
2 крупных огурца
2 куриные грудки (отварные или запечённые)
1 стакан отварного дикого риса
Для заправки
50 мл апельсинового сока
2 ст.л. яблочного уксуса
1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку
по 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика
соль, перец - по вкусу
Приготовление
-
Огурцы нарежь ломтиками, курицу - небольшими кусочками.
-
Добавь рис и перемешай.
-
Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности, а затем заправь салат.
фото с инета к другому рецепту
Суп из дикого риса с белым вином
-
1 стакан отварного дикого риса
-
1 литр горячего рыбного бульона
-
1 ст.л. масла
-
1 небольшая луковица, мелко нарезать
-
1 зелёный сладкий перец, нарезать
-
1-2 стебля сельдерея, нарезать
-
1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
-
2 ст.л. белого вина
-
3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
-
соль, перец - по вкусу
Приготовление
-
На медленном огне разогрей масло и потуши в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешай муку и готовь, помешивая, ещё пару минут.
-
Влей бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавь рис и соль с перцем, протоми на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем сними с огня и добавь белое вино.
Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.
Запеканка из дикого риса со шпинатом
-
2 стакана отварного дикого риса
-
400 г свежего шпината, нарезать
-
белки 3 яиц
-
1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
-
2 ст.л. измельчённой петрушки
-
соль, перец - по вкусу
Приготовление
-
Белки взбей с солью и перцем.
-
Смешай рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой.
-
Хорошенько перемешай, выложи в форму для запекания и поставь в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.
Другой вариант: вместо петрушки возьми базилик и подай запеканку с томатной сальсой.
Пикантный плов из дикого риса
-
1 стакан замоченного дикого риса
-
1 стакан бульона (куриного или овощного)
-
1 стакан яблочного сидра
-
1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
-
1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
-
2 моркови, нарезать "копеечками"
-
1 горсть сушёной клюквы или брусники
-
1 ст.л. масла
-
1 лавровый лист
-
соль, перец - по вкусу
Чеснок, сельдерей и морковь потуши в масле на медленном огне. Затем добавь все остальные ингредиенты, доведи до кипения и туши на слабом огне под крышкой до готовности риса - приблизительно от 45 минут до 1 часа.
Традиционные пряности для плова - зиру, тмин, барбарис - в этом рецепте лучше не использовать: они не очень сочетаются с сидром и клюквой.
Пряный десерт с диким рисом
-
1/2 стакана отваренного дикого риса
-
1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
-
2 ст.л. изюма
-
1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
-
1 ч.л. миндального масла
-
мёд - по вкусу
-
щепотка корицы
В большой миске смешай рис с яблоками и изюмом. Размешай корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешай.
Другой вариант: практикуется смесь разных сортов риса в одном блюде. Я каждый сорт в силу разного времени приготовления, готовлю отдельно, потом их смешиваю.
Eщё вариант: вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.
Серия сообщений "каши, зерно, крупа, рис":
Часть 1 - Фасоль в бутылке - отличный рецепт!
Часть 2 - Живые каши.
...
Часть 29 - Не гречкой единой.... 6 полезных круп
Часть 30 - Лечение почек пшеном — лучшие рецепты
Часть 31 - Дикий черный рис. Достоинства и рецепты
Часть 32 - Проростки: польза и вред
Часть 33 - Ещё одна идея каши-смузи для завтрака
...
Часть 40 - Суперхлеб из пророщенного зерна от Виталия Островского - Остобред
Часть 41 - Попкорн из гречки - гречневые хлопья
Часть 42 - Вьетнамские лепёшки-крекеры
Серия сообщений "суши,рис":
Часть 1 - Kадзари-суши.
Часть 2 - Этикет по-японски.
...
Часть 15 - МК по приготовлению суши роллов
Часть 16 - Все вредное выведет рис
Часть 17 - Дикий черный рис. Достоинства и рецепты
Часть 18 - Кулебяка для зятя от natapit
Часть 19 - Кушари, рецепт от Алии
Часть 20 - Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо