Цитата сообщения Njamochka
«Хреновина»

Хреновина - распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам, также её называют хренодёром, горлодёром, «коброй», «огоньком», чемергесом, «вырвиглазом» и «фантомасом» =)
Существует базовый рецепт: 3 кг свежих помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока и соль. Но я её немного разнообразила по вкусу.
Нам понадобится:
3 кг свежих помидоров
250 г хрена
250 г чеснока
2 чили перчика
пучок кинзы
соль
3 ст.л. 9% уксуса (если вы закатываете банки, а не делаете на ближайшее время)
Для начала расскажу о мерах предосторожности:
Измельчать все ингредиенты стоит без прикосновений к ним, иначе вы можете сжечь себе подушечки пальцев. Поэтому только блендер/комбайн/мясорубка.
Когда вы измельчите первую часть ингредиентов - не вдыхайте при открытии крышки, лучше вообще отвернуться. Запах будет, как в альтернативное названии закуски "вырвиглаз", а так же "вырвимозг".
Итак, для начала очищаем корень хрена, чеснок и чили перчики от семян. Немного их измельчаем и закидываем в кухонных комбайн, измельчаем как можно мельче.
Далее, солим и добавляем помидоры. Измельчаем в кашицу.
Если вы будите консервировать "хреновину", то добавьте 3 ст.л. уксуса, без него закуска хранится в холодильнике несколько месяцев.

В самом конце добавляем кинзу, с ней закуска хранится намного меньше, поэтому я сделала два варианта. Консервировать с кинзой нельзя (если только простерилизовать банки с закуской в течении 10-15 минут в кипятке или добавить сушеную кинзу). Раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник: http://njama.ru/zakuska-xrenovina/
Из комментов
А я делаю почти также:
5 кг помидор
3 кг красного болгарского перца
500 г острого красного перца
300 г хрена
3-4 головки чеснока
разной зелени (петрушка, кинза, укроп, сельдерей, базилик, мята - по пучку, мелко нарезанная)
пряности (карри или размолотый пажитник, мускатный орех, кардамон, черный перец , тмин, зира - по 1/2 ч.л., чабрец или тимьян - сухой или свежий - 1 ст.л)
соль по вкусу
Перемолоть, слить в кастрюлю или ведро и дать перебродить несколько дней, пока не перестанет подниматься шапкой, мешая каждый день 2-3 раза. Разлить по банкам под капроновую крышку или завинчивающуюся и поставить в прохладное место, И не надо никакого уксуса, вкус бесподобный, если покажется кому-то кислым, отлив в какую-то емкость, добавить немного сахара. Домашние едят, намазав на хлеб. Хранится до следующего сезона, если останется. Попробуйте! Так как я делаю это уже осенью (сентябрь), то держу на балконе (закрытый, но не утепленный), при морозах заношу в комнату.