Фундамент - это наиболее ответственная часть здания. Если он запроектирован или смонтирован не правильно в будущем по стенам дома могут пойти трещины.
Фундамент очень сложен в ремонте, поскольку практически полностью находится в грунте. Для выявления повреждений фундаментов требуется разработка шурфов, что очень удорожает ремонтные работы.
Затраты на возведение фундамента могут составлять до 30 процентов. При ответственном отношении к выбору типа фундамента можно существенно сэкономить на
строительстве дома.
Важно учитывать нагрузки, которые построенное здание будет передавать на основание, характеристики грунтов и глубину промерзания. В идеальном варианте, выбор типа фундамента, его расчёт и определение глубины заглубления должен выполнять опытный проектировщик. Это позволит избежать как применения массивных конструкций с большим запасом, так и недостаточной несущей способности.
Для небольших лёгких индивидуальных строений можно сконструировать фундамент самостоятельно, без расчётов. Важно лишь сделать правильный выбор конструкции.
В зависимости от глубины заложения фундаменты подразделяют на:
- Заглублённые;
- Мелкозаглублённые.
Заглублённые фундаменты
Глубина заложения фундамента выбирается так, чтобы он опирался на слои грунта с хорошей несущей способностью. К тому же, опирание фундамента на основание должно происходить ниже наибольшей глубины промерзания.
Заглублённый фундамент для кирпичного дома.
Для дома из кирпича, обладающего достаточно большой массой, подойдут ленточные железобетонные фундаменты, позволяющие сделать в здании подвал. Для индивидуального строительства этот вид конструкций часто выходит очень дорогим.
Ленточный фундамент может быть сборным и монолитным.
Сборные конструкции выкладывают из крупных железобетонных блоков, которые производятся по серии на заводах ЖБИ. Под блоки могут укладываться специальные фундаментные типовые плиты.
Монолитные фундаменты заливаются прямо на стройплощадке в опалубку.
При плохих грунтах требуется большая глубина заложения, чтобы опереть конструкцию на прочное основание. В случае болотистой местности более оправданным будет использование свайных фундаментов с устройством по верху железобетонного ростверка.
Заглублённый фундамент для дома из брёвен.
Такое строение тоже обладает значительно большой массой. Выбор фундаментов в данном случае аналогичен случаю с кирпичным домом.
Заглублённый фундамент для каркасного дома.
Для этой лёгкой постройки подойдут
свайные и столбчатые фундаменты. На столбчатых опорах не возводят большие массивные строения, но для каркасного дома они хорошо подходят.
Мелкозаглублённые фундаменты
Всё чаще в строительстве применяют фундаменты в виде сплошной железобетонной плиты. Она легка в изготовлении и обладает хорошей несущей способностью. Для небольшого здания будет достаточно толщины 20-30 сантиметров.
Под такую плиту необходимо заменить верхний слой грунта на песок или гравий. Песчаная подушка чаще всего применяется 30-50 сантиметров.
Фундамент устраивается выше глубины промерзания и походит для зданий практически всех конструкций.
Перед заливкой фундамента бетоном требуется разложить арматурные стержни в обоих направлениях и связать их между собой, чтобы получилась металлическая сетка. При толщине плиты 15 сантиметров достаточно одной сетки, при большей толщине армирование осуществляется двумя рядами. После заливают монолитную плиту. При больших нагрузках на кирпичные стены под них можно уложить сетку с меньшим размером ячеек, чем на основной ширине плиты.