-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

Моя любимая кошечка Лиса

 -Всегда под рукой

http://krugsveta.com/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LADYDOOM

 -Подписка по e-mail

 


Торт «Вишнячок»

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 17:12 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07

Торт «Вишнячок»





















Тесто:


3,5 ст. муки


150 г сл. масла


200 г маргарина со вкусом сливочного масла


250-300 г сметаны


щепотка соли



сода – на кончик ножа








Начинка:


2 банки (по 680/360 г) консервированных вишен (без косточек)


* или чернослив с орехами









Крем шарлотт:


200 г сл. масла


4 яйца


2-3 ст. сахара (мелкого) - по вкусу


1 ч.л. ванильного (или ромового) экстракта


цедра 1 лимона, мелко натертая


1 ч.л. лимонного сока



2-3 ст.л. какао – порошка








или сливочный крем:








Для верха:



50 г шоколада (72% какао)


2 ст.л. сливок


кокосовая стружка





круглая форма для пиццы диаметром 30 см


-----





Предварительно:



Сцедить сок с вишен. Можно замочить их в спирте или коньяке, а затем еще раз сцедить жидкость.


Масло для крема размягчить при комнатной температуре.








Тесто:


Просеять муку, смешанную с солью.


Насыпать на большой поднос.









Нарезать маленькими кусочками масло и маргарин. Разложить поверх муки.








Порубить до крупной крошки, используя кухонный топорик (секач).








Собрать горкой. Сделать посередине углубление.








Смешать соду со сметаной (250 г). Выложить в углубление.











Рубить тесто, замешивая его в ком, используя топорик. Если тесто рассыпается, добавить чуть сметаны (расход сметаны зависит от ее густоты).














Переложив на стол, подмесить в батон.








Разделить на 16 частей.








Придать им форму брусочков. Положить на доску, присыпанную мукой.









Накрыть. Поместить на 1-2 часа в холодильник.





Перед выпечкой нагреть электродуховку до 250 град.


Выстелить форму бумагой для выпечки.









Выпечка:


Каждый кусочек теста раскатать полоской 10х30 см.


Вдоль длинного края положить вишни (или чернослив с орехами).








Завернуть трубочкой.









Так сформовать 12 трубочек.


Выложить в форму 9 трубочек, образуя спираль.








Выпечь при 250 град. до готовности и золотистой корочки.


Переложить на решетку. Полностью остудить.








Выложить в форму вдоль стенки 3 трубочки, образуя кольцо.



Разделить кусочек теста на 12 частей.








Каждую раскатать в виде кружочка.


Положить на них по вишенке.








• Можно вовнутрь части вишенок положить по шоколадной капельке.














Залепить, образуя "узелок".








Слегка подкатать его, образуя шарик.











Так же приготовить шарики еще из 2 кусочков теста.


Выложить их в форму вовнутрь «колечка.








Выпечь до готовности и золотистого цвета.









Переложить на решетку. Полностью остудить.








• Можно выпечь шарики отдельно, на противне.





Из оставшегося кусочка теста раскатать лепешку. Выпечь.


Остудить и истолочь в крошку - для посыпки.














Крем:


Отделить белки от желтков.


Растереть желтки с 1/3 сахара добела, добавив в конце ванильный сахар. Масса должна быть гладкой, без крупинок сахара.









Отдельно взбить размягченное масло с 1/3 сахара до образования легкой кремообразной массы.








В конце всыпать мелко стертую лимонную цедру.








Добавить постепенно растертые желтки и взбить до гладкого крема.









Отдельно взбить белки в крепкую пену.


Продолжая взбивать, всыпать постепенно сахар. Взбивать до устойчивой массы – образования пиков. В конце добавить лимонный сок. Должна получиться белоснежная глянцевая масса.








Постепенно, порциями ввести белковый крем в приготовленную масляную часть крема.


Взбить на низкой скорости миксера – должна получиться легкая, гладкая масса.









Отделить половину крема.


Смешать какао с 1 ст.л. крема.








Затем добавить в отложенный крем и тщательно вымешать.





• Крем может быть любой по вкусу (сливочный, масляный, сметанный, шоколадный). Главное и обязательное требование – он должен хорошо застывать при охлаждении.








Сборка:


Выложить пласт - спираль из трубочек на поднос.








Промазать темным кремом.









Сверху выложить выпеченную трубочку - кольцо.


Разложить на крем шарики с вишнями.








Сверху выложить белый крем.


Смазать остатками крема боковую поверхность.


Посыпать боковую поверхность крошкой.


По краю верха просыпать кокосовой стружкой.








Украсить по вкусу и настроению (вишенками, цукатами, растопленным шоколадом, шоколадным кремом и т.д.).








или















Оставить в прохладном месте при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы трубочки пропитались кремом.


Затем охладить торт до полного застывания крема, поместив в холодильник на 8-10 часов.








Глазурь:


Поломать шоколад кусочками. Добавить сливки.


Помешивая, растопить шоколад (в СВЧ или на водяной бане).



Перемешать до получения гладкой глазури.


Полить верх торта.


До подачи держать торт в холодильнике.





Подавая на стол, нарезать острым широким ножом (подходит "пила").


















Угощайтесь!





Комментарий:


Все же намного быстрее, если печь и второй корж этого торта, как первый, - спиралью либо колечками. В этом случае каждую спираль - из 8 трубочек с обязательными зазорами между ними (и для лучшего пропекания, и для крема).


Шарики требуют больше времени, а эффект тот же.








• Кроме "Монастырской избы", этот торт называют по – разному: "Шалаш" и "Вишня под снегом", "Поленница" и "Вишневая горка", "Девичий монастырь" и «Соты».


Рецепты теста, начинки и крема также отличаются разнообразием.





Мои варианты торта на основе «избушки»





• Можно сделать торт в виде «горки» - из шариков, наполненных вишней (или черносливом), и маленьких заварнушек с кремом (белым и шоколадным).


Все залить взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Посыпать орехами.





• Можно уложить трубочки в виде колечек разного диаметра или проще: спиралью, т.е. одно за другим. А затем из них собрать торт.


При этом можно одно «кольцо» выпечь из заварного теста (шариками, так, чтобы, увеличившись при выпечке, они образовали кольцо) – для верха. Разрезать его аккуратно горизонтально. Наполнить кремом. Середину засыпать вишней и полить шоколадной глазурью.





• Можно часть трубочек выпечь полыми (завернуть вовнутрь фольгу), а затем удалить ее. Остывшие трубочки наполнить кремом при сборке.





• Можно застелить прямоугольную емкость пищевой пленкой. Затем собрать «избу», поливая каждый слой кремом. Залить верх кремом, посыпать орехами. Плотно накрыть пленкой и охладить в холодильнике.





• Или все собрать на пищевой пленке, придав форму толстого «бревна». Плотно завернуть в пленку и хорошо охладить.



Затем вынуть. Удалить пленку. Полить растопленным шоколадом и сделать вилкой «кору».





• Можно выпечь тонкие «бревна» из заварного теста (только часть) и наполнить при сборке кремом. Укладывать: слой трубочек с вишней, слой – с кремом и т.д.




http://forum.say7.info/topic12205.html
Рубрики:  Кулинария/Торты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку