-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3538




Nickname kvarkin registred!


Ария - Отшельник

Четверг, 20 Октября 2011 г. 20:33 + в цитатник




Метки:  

Музыка

Четверг, 20 Октября 2011 г. 11:46 + в цитатник


 

Просто разная, хорошая музыка




Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 19 Октября 2011 г. 23:01 + в цитатник




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему кварк?

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 21:32 + в цитатник

Часто спрашмвают меня почему я кварк и вообще что это такое?

Ну вот примерное пояснения, а почему? Думайте сами!)

Ква́рк — фундаментальная частица в Стандартной модели, обладающая электрическим зарядом, кратным e/3, и не наблюдающаяся в свободном состоянии. Кварки являются точечными частицами вплоть до масштаба примерно 0,5×10−19 м, что примерно в 20 тысяч раз меньше размера протона. Из кварков состоят адроны, в частности, протон и нейтрон. В настоящее время известно 6 разных «сортов» (чаще говорят — «ароматов») кварков, свойства которых даны в таблице. Кроме того, для калибровочного описания сильного взаимодействия постулируется, что кварки обладают и дополнительной внутренней характеристикой, называемой «цвет». Каждому кварку соответствует антикварк с противоположными квантовыми числами.

Гипотеза о том, что адроны построены из специфических субъединиц, была впервые выдвинута М. Гелл-Манном и, независимо от него, Дж. Цвейгом в 1964 году.

Слово «кварк» было заимствовано Гелл-Манном из романа Дж. Джойса «Поминки по Финнегану», где в одном из эпизодов звучит фраза «Three quarks for Muster Mark!» (обычно переводится как «Три кварка для Мастера/Мюстера Марка!»). Само слово «quark» в этой фразе предположительно является звукоподражанием крику морских птиц. Есть другая версия (выдвинутая Р. Якобсоном), согласно которой Джойс усвоил это слово из немецкого во время своего пребывания в Вене. В немецком слово Quark имеет два значения: 1) творог, 2) чепуха. В немецкий же данное слово попало из западнославянских языков (чеш. tvaroh, польск. twaróg — «творог»).

Дж. Цвейг называл их тузами, но данное название не прижилось и забылось — возможно, потому, что тузов четыре, а кварков в первоначальной модели было три.

Свойства кварков

 

 

Символ Название Заряд Масса
рус. англ.
Первое поколение
d нижний down 1/3 ~ 5 МэВ/c²
u верхний up +2/3 ~ 3 МэВ/c²
Второе поколение
s странный strange 1/3 95 ± 25 МэВ/c²
c очарованный charm (charmed) +2/3 1,8 ГэВ/c²
Третье поколение
b прелестный beauty (bottom) 1/3 4,5 ГэВ/c²
t истинный truth (top) +2/3 171 ГэВ/c²

В силу неизвестных пока причин, кварки естественным образом группируются в три так называемые поколения (они так и представлены в таблице). В каждом поколении один кварк обладает зарядом +2/3, а другой — −1/3. Подразделение на поколения распространяется также и на лептоны.

Кварки участвуют в сильных, слабых и электромагнитных взаимодействиях. Сильные взаимодействия (обмен глюоном) могут изменять цвет кварка, но не меняют его аромат. Слабые взаимодействия, наоборот, не меняют цвет, но могут менять аромат. Необычные свойства сильного взаимодействия приводят к тому, что одиночный кварк не может удалиться на какое-либо заметное расстояние от других кварков, а значит, кварки не могут наблюдаться в свободном виде (явление, получившее название конфайнмент). Разлететься могут лишь «бесцветные» комбинации кварков — адроны.

 Реальность кварков

Из-за непривычного свойства сильного взаимодействия — конфайнмента — часто неспециалистами задаётся вопрос: а откуда мы уверены, что кварки существуют, если их никто никогда не увидит в свободном виде? Может, они — лишь математическая абстракция, и протон вовсе не состоит из них?

Причины того, что кварки считаются реально существующими объектами, таковы:

  • Во-первых, в 1960-х годах стало ясно, что все многочисленные адроны подчиняются более-менее простой классификации: сами собой объединяются в мультиплеты и супермультиплеты. Иными словами, при описании всех этих мультиплетов требуется очень небольшое число свободных параметров. То есть, все адроны обладают небольшим числом степеней свободы: все барионы с одинаковым спином обладают тремя степенями свободы, а все мезоны — двумя. Первоначально гипотеза кварков как раз и заключалась в этом наблюдении, и слово «кварк», по сути, было краткой формой фразы «субадронная степень свободы».
  • Далее, при учёте спина оказалось, что каждой такой степени свободы можно приписать спин ½ и, кроме того, каждой паре кварков можно приписать орбитальный момент — словно они и есть частицы, которые могут вращаться друг относительно друга. Из этого предположения возникло стройное объяснение и всему разнообразию спинов адронов, а также их магнитных моментов.
  • Более того, с открытием новых частиц выяснилось, что никаких модификаций теории не требуется: каждый новый адрон удачно вписывался в кварковую конструкцию без каких-либо её перестроек (если не считать добавления новых кварков).
  • Как проверить, что заряд у кварков действительно дробный? Кварковая модель предсказывала, что при аннигиляции высокоэнергетических электрона и позитрона будут рождаться не сами адроны, а сначала пары кварк-антикварк, которые потом уже превращаются в адроны. Результат расчёта течения такого процесса напрямую зависел от того, каков заряд рождённых кварков. Эксперимент полностью подтвердил эти предсказания
  • С наступлением эры ускорителей высокой энергии стало возможным изучать распределение импульса внутри, например, протона. Выяснилось, что импульс в протоне не распределён равномерно по нему, а частями сосредоточен в отдельных степенях свободы. Эти степени свободы назвали партонами (от англ. part — часть). Более того, оказалось, что партоны, в первом приближении, обладают спином ½ и теми же зарядами, что и кварки. С ростом энергии оказалось, что количество партонов растёт, но такой результат и ожидался в кварковой модели при сверхвысоких энергиях.
  • С повышением энергии ускорителей стало возможным также попытаться выбить отдельный кварк из адрона в высокоэнергетическом столкновении. Кварковая теория давала чёткие предсказания, как должны были выглядеть результаты таких столкновений — в виде струй. Такие струи действительно наблюдались в эксперименте. Заметим, что если бы протон ни из чего не состоял, то струй бы заведомо не было.
  • При высокоэнергетических столкновениях адронов вероятность того, что адроны рассеются на некоторый угол без разрушения, уменьшается с ростом величины угла. Теория предсказывает, что скорость этого уменьшения зависит от числа кварков, из которых состоит адрон. Эксперименты подтвердили, что, например, для протона скорость получается точно такая, какая ожидается для объекта, состоящего из трёх кварков. Аналогичное согласие наблюдается и для других адронов.

В целом, можно сказать, что гипотеза кварков и всё, что из неё вытекает (в частности, КХД), является наиболее консервативной гипотезой относительно строения адронов, которая способна объяснить имеющиеся экспериментальные данные. Попытки обойтись без кварков наталкиваются на трудности с описанием всех тех многочисленных экспериментов, которые очень естественно описывались в кварковой модели.

Открытые вопросы

В отношении кварков остаются вопросы, на которые пока нет ответа:

  • почему ровно три цвета?
  • почему ровно три поколения кварков?
  • случайно ли совпадение числа цветов и числа поколений?
  • случайно ли совпадение этого числа с размерностью пространства в нашем мире?
  • откуда берётся такой разброс в массах кварков?
  • из чего состоят кварки?

Впрочем, история с адронами и кварками, а также симметрия между кварками и лептонами, наводит на подозрение, что кварки могут сами состоять из чего-то более простого. Рабочее название для гипотетических частиц-составляющих кварков — преоны. С точки зрения данных экспериментов, до сих пор никаких подозрений на неточечную структуру кварков не возникало. Однако попытки построить такие теории делаются независимо от экспериментов. Серьёзных успехов в этом направлении пока нет.

Другой подход состоит в построении теории Великого объединения. Польза от такой теории была бы не только в объединении сильного и электрослабого взаимодействий, но и в едином описании лептонов и кварков. Несмотря на активные усилия, построить такую теорию также пока не удалось.

 


Метки:  

Улыбнись)

Среда, 21 Сентября 2011 г. 22:15 + в цитатник



Без заголовка

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 01:07 + в цитатник
Аэофотопутешествие по странам и континентам с французским фотографом Яном Артюсом-Бертраном (Yann Arthus-Bertrand).
 

Читать далее


Понравилось: 1 пользователю

Капитан Петр Олегович Свешников

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 04:46 + в цитатник


  Вообще-то командиром их группы должен был стать Петр Свешников. Но в
последний момент начальство решило, что наличие многомиллионного таджикского
населения в Афганистане позволяет сделать руководителем группы Акбара
Асанова. Решение было принято где-то очень высоко, и о его мотивах им,
конечно, не сообщили.
  Правда, на дружбе обоих офицеров это как-то не сказалось, и они
по-прежнему были в хороших отношениях, а Петр Свешников официально считался
первым заместителем Асанова. Его любили все - медсестры, нянечки,
стенографистки, переводчицы, даже жены других сотрудников посольства,
временно пребывающие в Кабуле. Он был настоящим сердцеедом - неутомимым и
изобретательным.
  Асанов, отчасти старавшийся сохранять супружескую верность, хотя на
войне это получалось не всегда, тем не менее относился к увлечениям
Свешникова с должным пониманием, не особенно препятствуя его частым отлучкам
по ночам.
  Хотя нужно отдать должное и самому Свешникову, он также неутомим был в
бою, как и в любви. А это уже вызывало уважение.
  Он родился и вырос в Киеве, где и теперь жили его старые родители и
сестренка, которую он очень любил. Во время каждого возвращения в Советский
Союз Свешников улетал первым рейсом к родным в Киев и проводил там весь свой
отпуск. Несмотря на любвеобильность и громкие похождения, он к тридцати двум
годам еще не успел жениться и многие дочери его командиров мечтали получить
такого перспективного мужа. Непонятно, каким образом, но сохраняя со всеми
хорошие отношения, он умудрялся избегать столь страшившего его брака.
  Эта история, потрясшая позже всю армию, началась в июле восемьдесят
пятого. На дорогах устраивались засады, война шла по всему юго-востоку, на
минах подрывались десятый солдат и офицеров; террористические акты случались
даже в Кабуле и Джелалабаде. А здесь такая история.
  Она произошла в небольшом городке Бильчираг на самом севере страны.
Туда были командированы трое офицеров Главного разведывательного управления.
Старшим группы был капитан Петр Свешников. У командования появились данные,
что именно отсюда наносятся удары по главной магистрали, связывающей север
страны, святыню афганцев - Мазари-Шариф - с западными и южными областями. У
городка Меймене обычно устраивались засады, а затем моджахеды так же быстро
исчезали, как появлялись. В Бильчираге не было советских войск - только рота
охраны и неполные две роты афганской народной армии. Бои шли далеко отсюда,
и городок казался погруженным в свой тысячелетний сон, хотя до границы с
Советским Союзом было недалеко, километров сто-сто пятьдесят.
  Приехав в городок, офицеры разместились в небольшом домике, в самом
центре города, принадлежавшем бежавшему ранее афганскому купцу. Напротив был
дом местного муллы. А совсем рядом большой красивый дом одного из самых
богатых людей города - Ахмадзли. Рассказывали, что Ахмадзли учился во
Франции, знал несколько европейских языков. Но, приехав на родину, после
смерти отца женился на местной девушке, от которой имел трех сыновей и
младшую дочь - любимицу отца.
  Свешникову очень не нравилось соседство с муллой, но приходилось по
утрам приветствовать священнослужителя, подозреваемого в пособничестве
моджахедам. Комендант города - афганский командир Кязимбей - старался не
ссориться ни с неверными "шурави", ни с правоверными мусульманами,
предпочитая закрывать глаза на действия и тех и других. Поэтому он
совершенно нормально воспринимал факт соседства приехавших разведчиков,
выдаваемых за представителей командования и местного муллы, известного своим
религиозным рвением и фанатизмом.
  В то утро Свешникову не спалось. В окно било яркое солнце, по комнате,
как обычно, ползали небольшие фаланги. Он поднялся, оделся и вышел из дома,
чтобы немного пройтись. И внезапно услышал пение. У колодца, стоявшего прямо
рядом с их домом, пела какая-то девушка, не видимая ему со спины. Видны были
только ее светлые волосы. И слышен удивительный голос - звонкий и
проникновенный, нежный и трогательный, как древний восточный саз.
  Он подошел поближе. Девушка, не замечая его, уже закончила мыть ведра,
когда услышала чьи-то шаги. Испуганно вскрикнув, она набросила на голову
светлую шаль. Уже потом, спустя несколько лет после выхода из Афганистана,
некоторые публицисты станут писать о "цитадели мусульманского фанатизма",
изображая всех местных жителей душманами и моджахедами. Ничего подобного.
Население очень долго лояльно относилось к пришедшим "шурави", а в отличие
от соседнего Ирана, местные девушки могли появляться в городах с открытым
лицом, накинув на голову косынку. Более того, в. крупных городах девушки не
соблюдали даже такого обычая, появляясь в общественных местах вообще без
головных уборов, распуская волосы, что являлось неслыханным нарушением
традиционных обычаев.
  Девушка обернулась. Свешникова поразила необычайная красота девичьего
лица. Большой лоб, чуть раскосые глаза, прямой, почти римский нос, красивые
тонкие губы, и вместе с тем скуластое лицо и красноватая кожа - словно в
девушке перемешалась кровь Востока и Запада. Свешников знал, что в этой
части страны встречаются хазарейцы и нуристанцы, среди которых бывает много
светловолосых, высоких, стройных блондинов. Может, это потомки войска
Александра Македонского, основавшего здесь государство Ахменидов. А может,
праправнуки вождей греко-бактрийского царства, возникшего еще через двести
лет. Как бы там ни было, сейчас он стоял, не в силах отвести глаза от лица
молодой девушки.
  Она заметила его горячий взгляд и смутилась еще сильнее. От братьев она
уже знала, что в соседнем с муллой доме живут неверные "шурави", но она не
думала, что и среди неверных встречаются такие красивые молодые люди. У
Свешникова мать была украинка и от нее он получил темные глаза и почти
черные волосы. А может, просто, в его жилах текла кровь крымских татар или
кипчаков, так любивших терзать украинские земли. Он смотрел на девушку. Она
смотрела на него.
  И в мире больше ничего не существовало, кроме этой пары глаз, таких
всеобъемлющих и глубоких, казалось, поглотивших в себе всю Вселенную.
  - Кто ты? - спросил наконец Свешников. На фар-сидском он говорил плохо,
но это выражение знал. Девушка смутилась еще больше. Ответить незнакомцу
означало окончательно опозорить себя, заговорив с незнакомым мужчиной. Но
ведь он "шурави", справедливо решила девушка. На него нормы шариата не
должны распространяться. И тем не менее что-либо произнести она не смогла.
Воспитание и привычка оказались сильнее. Она просто собрала ведра и, когда
уже уходила, все-таки посмотрела в глаза красивому "шурави". И
почувствовала, что совершила нечто недостойное, стремительно убегая домой.
  А он еще долго стоял у колодца, словно не веря возникшему видению.
  С этого дня у них началась своеобразная игра. Каждое утро, в половине
шестого, когда все еще спали, она выходила к колодцу с ведрами. И каждое
утро, в половине шестого утра недалеко от колодца был Свешников, молча
любовавшийся красивой девушкой. Он знал не хуже ее строгие нормы местной
морали и не решался более ни подойти, ни заговорить с ней, хорошо понимая,
чем это грозит девушке.
  Через неделю, получив сведения о готовящейся засаде, Свешников и его
люди выехали в Даулатабад. И, хотя отряд моджахедов был разбит почти
полностью, были потери и у другой стороня. Три десятка афганцев - воинов
национальной армии и восемь советских солдат потерял отряд Свешникова.
  И, хотя моджахеды потеряли почти полторы сотни людей, все равно за
смерть восьми советских солдат отвечал их командир батальона и возглавлявший
операцию - представитель ГРУ, капитан Петр Свешников. Он вернулся в
Бильчираг с чувством вины за гибель восьмерых ребят и стыда за плохо
проведенную операцию.
  В то утро он впервые не вышел к колодцу. Напрасно ждала его девушка
больше обычного. "Шурави" так и не появился в это утро, и она унесла ведра,
так и не помыв их. Даже в своих мечтах, в своих снах она боялась признаться
себе, что ей нравился "шурави". Это было настолько противоестественно,
настолько страшно, что сама мысль об этом казалась ей невероятным грехом.
Изменой по отношению к родителям, своей семье, своему роду, своей религии,
своему народу. И она подавляла в себе робкие девичьи мечты, не решаясь
вспоминать об этом "неверном".
  Но Бог есть любовь. И на следующее утро она снова вышла с ведрами к
колодцу, обманывая и успокаивая себя утешительной ложью, доказывая прежде
всего самой себе. как нуждается их семья в чистой воде, словно пытаясь
спастись в этом наивном обмане.
  А он, отошедший после боя, захотел еще раз увидеть эти удивительные
глаза и снова вышел в половине шестого утра, рассчитывая вновь увидеть
знакомую девушку. В то утро они впервые улыбнулись .друг другу.
  На следующий день он подошел уже чуть ближе, но, заметив, как она
испуганно дернулась, все-таки остановился, не дойдя десяти метров. Следующие
три дня он осторожно сокращал это расстояние. Девушка вздрагивала, но
молчала, делая вид, что она не замечает его присутствия. А на четвертый день
не появилась вообще.
  Теперь он ждал почти до восьми утра, но все было напрасно.. Она не
вышла из дома. И на следующий день она тоже не вышла из дома. Он даже
рискнул подойти к ее двухэтажному дому, но услышал только недовольное
ворчание дворовых собак.
  На третий день, после ее внезапного исчезновения, уже потеряв всякую
надежду, он вышел из дома и снова увидел ее. Она пела очень тихую восточную
песню, грустную и жалобную одновременно, почти без звука, неслышно шевеля
губами. Позже Свешников узнал, что ее брат погиб в те дни в песках
Регистана, сражаясь против неверных. И она два дня мучилась между памятью
своего старшего брата и любовью к соседскому "шурави".
  Еще через два дня их группу отозвали в Кабул, и Свешников не успел даже
попрощаться с девушкой. Приказ пришел днем, а вечером они уже тряслись в
пыльном БМП по дороге в горный Бамнан.
  Потом снова была война, стычки с моджахедами, засады душманов* ,
неопознанные мины, трупы товарищей, взрывы снарядов, кровь и смерть - словом
все, что превращает нормального человека на войне в животное. Его отозвали в
СССР, где он находился еще более двух лет. У него были женщины, много женщин
- знакомые и малознакомые, красивые и не очень, страстные и холодные. Но
воспоминание о той девушке из Бильчирага все время преследовало его. Может,
поэтому он снова подал рапорт с просьбой отправить его в Афганистан. К тому
времени он был уже майором.
  В конце восемьдесят восьмого советские войска отступали из Афганистана.
Выполняя волю политического руководства, они возвращались на родину, чтобы к
весне следующего года полностью очистить страну, избавив афганцев от своего
присутствия. Несмотря на все имевшиеся договоренности, распаленные
десятилетней войной, потерями близких и родных, моджахе-ды наносили весьма
чувствительные, болезненные удары по выступающим войскам во время их
передвижения по дорогам. На запад были посланы офицеры ГРУ с требованием
обеспечить отступавшие части информацией о намерениях моджахедов. И майор
Свешников оказался снова в Бильчираге спустя три с половиной года.
  Рано утром, так и не заснув в эту ночь, он оделся и вышел к знакомому
колодцу. Идти пришлось далеко, старый дом, где они оставались, был уже давно
разрушен. Еще издали, не веря в удачу, он увидел знакомую девичью фигуру.
Словно ничего не изменилось. Она сидела на своем любимом месте, держала
ведра в руках и пела ту самую красивую и жалобную песню. Он подошел поближе.
Она, словно что-то почувствовав, подняла на него глаза.
  Три с половиной года. Он уехал тогда, не попрощавшись. Он прочел все в
ее глазах. Она приходила сюда каждый день, каждое утро, зимой и летом, в
надежде снова увидеть своего "шурави". Тысячу двести длей она ждала его у
этого колодца, словно предчувствуя, что он рано или поздно появится здесь,
обязательно появится. В ее глазах были слезы и он, сумевший понять и
осознать меру ее любви, стоял перед ней потрясенный и напуганный такой силой
чувств. А потом шагнул к ней. Они стояли рядом, очень близко к друг другу,
почти на расстоянии вытянутой руки. Он знал, что ей трудно преодолеть это
расстояние. А она знала, что никогда не сможет шагнуть к нему. Но они
разговаривали. Не зная языка друг друга, разделенные верой, воспитанием,
традициями, всем укладом жизни, они говорили только на одном, им понятном
языке.
  И только тогда, когда город огласился криками, возвещавшими о начале
первого намаза для правоверных, они закончили свою беседу. Весь следующий
день Петр Свешников был мрачен и задумчив. Асанов, на этот раз приехавший
вместе с ним в Бильчираг, обратил внимание на его состояние. Тот словно
решал для себя какую-то нелегкую задачу, мучительную и сложную одновременно.
А вечером к городу подошел довольно большой отряд моджахедов, и они приняли
участие в общем отражении этого нападения..
  Асанов помнит, как залегли бойцы народной армии Афганистана, как
поднялся вдруг во весь рост Свешников с призывом следовать за ним. И как
ошеломленные бойцы, попавшие под общий гипноз своего командира, зачарованные
и покорные, бросились в атаку. Потом, спустя несколько лет, уже узнавший об
истории любви Свешникова и незнакомой афганской девушки, Асанов понял, что
Петр сам искал смерти в тот день. Словно искупая свою вину и понимая всю
трагичность своей любви. А может, наоборот, он не думал о смерти, считая,
как все влюбленные, что его охраняет сама судьба. И кто мог знать, что еще
прочел он в глазах девушки.
  Тело Свешникова привезли в город вместе с телами других погибших. Всю
ночь они пролежали у мечети. А утром на лице Свешникова нашли белую тонкую
девичью шаль. Никто не знал, как она попала сюда. Может, ветер занес ее на
лицо покойного, может, положил кто-то по ошибке.
  А на следующий день в колодце нашли тело девушки. Вот такая история
случилась в маленьком афганском городке Бильчираг, почти на самом севере
страны.

 


Метки:  

Смирение

Вторник, 30 Августа 2011 г. 11:18 + в цитатник

Есть хорошее изречение:- "Любой глупец знает что до звезд достать невозможно, но это не мешает умным людям пытаться"
 Смирение - это отказ от чего то, отказ от мечты, отказ от желания...
Смирение это философия которая внушается хозяином своим рабам - смиритесь и не мечтайте о свободе...
 Отказ от смирения движет эволюцию, цивилизацию, именно отказ смирится поднял нас в воздух и открыл просторы космоса.......

 Здесь уместно вспомнить книгу Роджера Желязны - "Роза для Экклезиаста"

Вот отрывочек:

  А мы не ничтожный народ с окраины Вселенной. Тысячи лет назад Локар
нашего мира создал книгу, утверждающую, что все мы - ничтожества. Он
говорил то же, что и ваш, но мы не поверили ему - вопреки эпидемиям,
войнам и голоду. Мы выжили. Мы одну за другой победили болезни, накормили
голодных, покончили с войнами и уже давно живем без них. И возможно, ког-
да-нибудь мы победим их бесповоротно.
  Мы преодолели миллионы миль пустоты. Достигли иного мира. А наш Локар
говорил: "Что пользы человеку от трудов его, которыми трудится он под
солнцем?"
  И тайна в том,- я понизил' голос до полушепота,- что он был прав! Это
суета, это гордыня! Высокомерный рационализм всегда нападает на пророков,
мистиков, богов. Это наше богохульство, которое сделало нас великими,
которое поддерживает нас в настоящем и поддержит в будущем, богохульство,
которого боги втайне ждут от нас. Трижды богохульство - произносить
истинно священные имена Божий!
  Пот заливал мне глаза, и на миг я замолк. Но только на миг.
  - Вот книга Экклезиаста,- сказал я и начал: - Суста сует, говорит
Проповедник, суета сует, все суета. Что пользы человеку......"

 


Метки:  

ВЫЖИВАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИРОДЫ 2

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 00:24 + в цитатник


  Обеспечение огнем

  Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления
пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются
или уменьшаются в зависимости от того, сможете ли вы развести огонь,
когда это требуется.
  Костер нужно разводить умело, существует много различных способов
разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма, тогда как
он должен давать много тепла и быть незаметным издали. Об умении разво-
дить костры хорошо сказал писатель Э. Сетон-Томпсон:
  ".. .лучшая проба уменья жить в лесу - это разведенье костра. Для
этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, кото-
рый может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней
и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала,
заслуживает звание лесного жителя..."
  Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда
носите При себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не
намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин
и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.
  Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Нес-
колько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут
больше тепла, чем один большой.
  Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или су-
хая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве или на сне-
гу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь от
ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.
  Для разных целей существуют различные способы разведения костра.
  Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом) - дает низкое и широкое
пламя.
  Костер "звездный" (из составленных концами, в виде звезды, толстых
поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подк-
ладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от
времени пододвигать поленья к центру.
  Костер "таежный" из двух уложенных одно на другое бревен горит в те-
чение 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для
устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух
сухих смолистых бревен диаметром 25-30 см, отесанных на один кант и глу-
боко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на друге отесанны-
ми сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей
длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит
быстрее.
  Костер "охотничий" из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без
особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать
горящие концы бревен) и пригоден для небольших односторонних заслонов.
  Костер "полинезийский" ("ямка") невидим и дает много углей и золы.
Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями (или
камнями), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует
выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он
будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естест-
венной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев,
куском жести. Костер "ямка" не требует большого количества дров. Чтобы
дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с
узким каналом к костру для доступа воздуха.
  Костер "очаг". В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из
камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока возду-
ха.
  Костер "нодья" разводят при необходимости длительного обогрева. Для
этого нужно толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, де-
лают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку
(лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном.
"Нодья" разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в тече-
ние нескольких часов. Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая ниж-
ние бревна.
  В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер
кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова.
Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь
класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много
искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. В
дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать су-
хую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший по-
мет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.
  Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую
как щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву, лишайник,
папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити гриба-дождевика,
который, кстати, является съедобным. Настругайте из сухого дерева стру-
жек, перед тем как развести костер. Одним из лучших и наиболее часто
встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнив-
шие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти и в дождливую
погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или руками. Даже в дождь
древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются. Отстав-
шая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгора-
ется. Сложите эту растопку шатром или между бревнами.
  Правильно регулируйте горение костра. Закрывайте угли от ветра. Под-
держание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. На ночь
костер следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его
разведение, засыпьте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко
раздуете огонь.

  Способы получения огня при отсутствии спичек

  Трут. Приготовьте немного очень сухого трута перед тем как начать до-
бывать огонь при отсутствии спичек. Приготовив его, укройте трут от вет-
ра и сырости. Самые лучшие труты - гнилушка, корпия из материи, мелко
раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнез-
да, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насеко-
мыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Для того чтобы
сохранить трут для дальнейшего использования, храните его в водонепрони-
цаемой упаковке.
  Солнце и стекло. Линзу фотоаппарата, бинокля, подзорной трубы или
ручного электрического фонарика можно использовать для того, чтобы сфо-
кусировать лучи солнца на труте.
  Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быстро перетяги-
вать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок, проволока наг-
ревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламе-
няющиеся материалы.
  Кремни и сталь. Это лучший способ для поджигания совершенно сухого
трута, если нет спичек. Кремень можно заменить куском твердого камня.
Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа
или другим маленьким кусочком стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали
на самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его
до пламени. Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий
трут к топливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру
от одного камня, попробуйте другой.
  Если у вас имеются патроны, то для разведения костра приготовьте в
закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из
нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на
один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у
основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь по-
рох растопки.

  Огонь для варки пищи

  Небольшой костер в углублении или самодельная печь - наилучший очаг
для приготовления пищи.
  Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет экономно расхо-
довать топливо и особенно удобна зимой.
  Очаг в земле имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны.
Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напо-
минает плиту с дымоходом. В том случае, если необходимо соблюдать стро-
гую маскировку, этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как
он значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильного вет-
ра.

продолжение будет


Метки:  

Поиск сообщений в kvarkin
Страницы: 49 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь