При голодании приспособительные реакции организма выражаются
в первуюочередь в сокращении энергозатрат, снижении интенсивности обмена ве-
ществ. Лишенный поступающего извне питания организм после соответствую-
щей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы.
Они достаточно велики. Так, при весе 70 кг человек имеет около 15 кг жи-
ровой клетчатки.
Прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать 40-45%
этих резервов. Тканевых запасов должно хватить на 37-42 суток полного
голодания в состоянии покоя. А ведь стоит задача - дойти до цели. Ходьба
- это работа. Она требует затрат в три раза больше, чем в состоянии по-
коя, значит, тканевых запасов хватит на 13-20 дней. Это возможно только
в том случае, если человек умеет управлять своим организмом в условиях
голодания. Лучше пораньше вставать и пораньше ложиться спать. Обяза-
тельно разводить костер. Это и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая
одежда. Все это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при
голодании проявляется сильнее.
Следует знать, что голод будет наиболее мучительно ощущаться лишь в
первые 3-5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание
собственными тканевыми запасами (так называемое эндогенное питание). От-
мечается, что основные потери массы тела при голодании приходятся на
первый и второй дни, причем в районах с жарким климатом величина потерь
выше, чем в районах с умеренным климатом. Уже на четвертый, пятый дни
самочувствие начинает улучшаться, чувство физической слабости уступает
место некоторой общей приподнятости, даже бодрости.
Оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, выполняйте следующие
правила:
Учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь хотя
бы примерно определить, какой срок придется быть одному. Разделите запас
продовольствия: две трети - на первую половину одиночества и одну треть
- на вторую.
Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если
есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, ус-
вояемой, вкусной. Кроме того, во время приготовления пищи вы сможете от-
дохнуть. Всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедоб-
ное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней,
ползает или плавает - это возможный источник пищи. Учитесь существовать
за счет самой природы.
Пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переварива-
ния и усвоения пищи.
Растительная пища
Хотя растительная пища не обеспечивает полноценного состава пита-
тельных веществ, однако она может поддерживать силы даже в Арктике, где
калорийность мяса имеет особое значение.
Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать мно-
жество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены
повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут раз-
ные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли,
листья, почки, цветы, орехи.
Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят
птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части ко-
торых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей
пригодны для еды или утоления жажды.
Культивируемые растения. Поля даже после уборки овощей и хлебов оста-
ются богатым источником пищи. В Европе и в странах Азии с умеренным кли-
матом ищите поля, на которых выращивался картофель, зерновые или турнеп-
совые культуры, а также участки из-под гороха.
Если вы обнаружили картофельное поле, поищите на нем картофель, кото-
рый остался в земле после уборки урожая. Ешьте картофель сырым или варе-
ным, но предварительно очистите его.
Ищите поля, на которых после уборки урожая остались в земле турнепс,
брюква, морковь, свекла и редька. Их можно есть в сыром или вареном ви-
де. Однако перед употреблением овощи всегда следует чистить, чтобы иск-
лючить опасность, связанную с воздействием удобрений.
Попав на заброшенные поля зерновых, найдите участки с опавшими ко-
лосьями. Ешьте зерна сырыми, сваренными или слегка поджаренными.
Пища животного происхождения
Пища животного происхождения более питательна по сравнению с расти-
тельной, но ее труднее добыть. Если вы знаете, какие животные съедобны,
где они обитают и как их поймать, то шансы на выживание повышаются.
В некоторых странах мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гу-
сениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и муравьев, улиток. Все
эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и достаточно
калорийны, поскольку содержат питательные вещества и витамины. Может
наступить такое время, когда не будет выбора, и придется есть подобных
насекомых. В этом случае учтите, что они будут намного вкусней, если их
подсушить над огнем или приготовить в жареном, печеном и тушеном виде.
Едят в основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, голову. Не реко-
мендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жу-
ков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.
Пресноводные озера, пруды, речки и реки являются богатым источником
пищи. В них на меньшем участке площади бывает больше живых организмов,
чем на берегу, и их легче поймать. В прибрежных водах или вокруг таких
водоемов можно поймать рыбу и таких животных, как лягушки, змеи, раки.
Рыба
Пожалуй, из всех представителей животного мира, обитающих в пресно-
водных водоемах или вокруг них, труднее всего поймать рыбу. Но если вы
терпеливы и знаете, где, когда и как ловить рыбу, ее можно поймать при
помощи самых простых приспособлений.
Когда ловить рыбу. Трудно установить время, когда лучше всего ловить
рыбу, поскольку различные виды рыб питаются в разное время. Как правило,
надо ловить рыбу на рассвете или сразу после захода солнца, когда надви-
гается гроза, ночью в полнолуние или когда луна убывает. "Играющая" рыба
и прыгающая молодь также говорят о том, что рыба вышла на кормежку.
Где ловить рыбу. Выбор места для рыбной ловли зависит от водоема и
времени суток. В реках с быстрым течением в жаркое время дня лучше рыба-
чить в глубокой заводи, ниже переката. На заходе солнца или ранним утром
наживку пускайте по течению в тех местах, где есть затопленные бревна,
крутые берега или выступающие над водой кусты. На озере в летнюю жару
ловите на глубоких местах, поскольку рыба ищет прохладу в глубокой воде.
Вечером или ранним летним утром лучше ловить на мелководье, куда рыба
выходит кормиться. Весной и поздней осенью ловить рыбу лучше у берега
озера, в мелких местах, так как там рыба или стоит или ищет теплую воду.
Нажива. Как правило, рыба клюет на наживку из того же водоема. Ищите
раков, икринки, мальков в воде около берега, а червей и насекомых на бе-
регу. Если вы поймали рыбу, проверьте ее желудок, чтобы знать, чем она
питается, а затем попробуйте применить такую же наживку. Можете ис-
пользовать в качестве наживки кишки и глаза рыб, если все другие способы
не дают результатов. Пользуясь червями, насаживайте их на весь крючок.
Насаживая мальков, проденьте крючок сквозь тело рыбки, под хребтом у ос-
нования спинного плавника. Будьте осторожны и не повредите хребет
малька.
Импровизированные приспособления для рыбной ловли. Если у вас нет
крючков, сделайте их из гвоздей, булавок, костей или из твердой древеси-
ны.
Крепкую лесу можно сделать из луба дерева или из волокон материи. Ис-
пользуя луб дерева, свяжите вместе концы двух прядей и надежно закрепите
их.
Возьмите по пряди в каждую руку и ссучивайте их по часовой стрелке,
одновременно свивая вместе против часовой стрелки. В случае надобности
для удлинения лесы свяжите вместе несколько таких нитей. Если есть пара-
шютные стропы, используйте их для лески. Маленькие гвоздики тоже могут
пригодиться.
Может случиться, что несмотря на хорошо сделанную лесу и подходящую
наживку, вы не поймаете ни одной рыбы. Не падайте духом, так как есть
другие способы ловли, которые могут оказаться более продуктивными.
Перемет. С помощью неподвижного перемета можно ловить рыбу в том слу-
чае, если есть время остаться у озера или реки подольше. Привяжите к ле-
се несколько крючков, насадите наживку и прикрепите лесу к свисающей над
водой ветке, которая будет сгибаться, если на крючок попадет рыба. Пере-
мет можно оставить в воде на весь тот период времени, в течение которого
вы будете находиться в этом районе. Периодически проверяйте, не нужно ли
снять рыбу и заменить наживку на крючках.
Лучшим крючком для перемета является так называемая "разворачивающая-
ся шпилька". Вставьте ее в кусочек наживки. После того как рыба прогло-
тит наживку, шпилька становится поперек и застревает в желудке, удержи-
вая рыбу на леске.
Ловля рыбы на блесну. Для ловли рыбы этим способом необходимы: гибкий
камыш или шест длиной 23 м, крючок, кусочек блестящего металла в форме
обычной блесны, кусочек мяса, или кишечник рыбы, леса длиной примерно 25
см. Прикрепите крючок к концу короткой лесы точно под блесной и привяжи-
те лесу к концу шеста. Выбрав место лова у зарослей речной травы или ли-
лий, болтайте крючком и блесной под водой у самой поверхности. Время от
времени шлепайте по воде концом шеста, чтобы привлечь к наживке внимание
крупной рыбы. Этот метод особенно эффективен ночью.
Ловля рыбы руками. Этим способом хорошо пользоваться в небольших реч-
ках с обрывистыми берегами или в мелких прудах, образовавшихся после по-
ловодья. Опустите руки в воду и дайте им привыкнуть к температуре воды.
Медленно запустите руки под выступающий над водой берег, держа их как
можно ближе ко дну. Слегка шевелите пальцами, пока не прикоснетесь к ры-
бе. Затем осторожно передвигайте руки по брюху рыбы до тех пор, пока не
дойдете до жабр. Схватите ее крепко позади жабр.
Ловля рыбы в замутненной воде. Небольшие изолированные водоемы, обра-
зовавшиеся после половодья, обычно изобилуют рыбой. Поднимите со дна ил
ногами или палкой, и рыба начнет искать чистую воду на поверхности. Тог-
да выбрасывайте ее руками из воды на берег или глушите ударом палки.
Ловля сеткой. У берегов озер и рек, а также в их притоках обычно мно-
го рыбы. Однако она слишком мелка для того, чтобы ловить ее на крючок,
но достаточно велика для ловли сеткой. Выберите молодое деревце, имеющее
форму рогатки, и сделайте из него круглый каркас сачка. Чтобы затянуть
дно каркаса, приметайте или привяжите к нему нижнюю рубашку или вос-
пользуйтесь тканеподобным материалом. Черпайте этим приспособлением воду
против течения вблизи камней и в заводях.
Ловушки. Этот способ пригоден для ловли рыбы как в пресной, так и в
соленой воде, особенно если рыба ходит стаями. В озерах и крупных реках
рыба обычно приближается к берегу и к мелководью утром и вечером. Морс-
кая рыба, идущая большими стаями, регулярно подходит к берегу с приливом
и часто движется параллельно берегу, держа курс на препятствия, находя-
щиеся в воде.
Если вы находитесь на берегу моря, выбирайте место для ловушки во
время прилива, а сооружайте ее во время отлива. Находясь среди скал, ис-
пользуйте для этой цели естественные заводи между ними. На песчаном бе-
регу используйте для ловушек отмели и углубления между ними. Ловите рыбу
с подветренной стороны.
В небольших мелких речках делайте ловушку, перекрыв речку палками,
кустами, камнями, оставив узкое отверстие в небольшой загончик, сделан-
ный из камней или кустов. Загоняйте рыбу в ловушку. Глушите, или ловите
ее, когда она входит в мелководье.
На реках самые лучшие ловушки - по типу вентеря. Но изготовить их не
так-то просто.
Ловля рыбы с помощью оружия. Если у вас есть достаточное количество
боеприпасов, попробуйте стрелять по рыбе. Цельтесь немного ниже рыбы на
глубине не более 1 м.
Взрывом ручной гранаты или тротиловой шашки в стае рыб вы обеспечите
себя пищей на несколько дней. Сушите и храните рыбу, если не можете
съесть ее всю в свежем виде.
Подледный лов. Зимой рыбу ловят, делая лунки во льду. Лунку можно
сохранить, закрыв ее ветками кустарника и засыпав сверху рыхлым снегом.
Рыба обычно собирается в глубокой части водоема, поэтому прорубайте
лунки над самым глубоким местом. Поместите над каждой лункой приспособ-
ление, изображенное на рис. 250. Если флажок поднялся вверх, снимите ры-
бу и смените наживку.
Возьмите шест длиной в 1 м и веревку настолько длинную, чтобы она
могла достать до дна в том месте, где вы ловите рыбу.
Сделайте из консервной банки или из любого другого кусочка блестящего
металла небольшую, наподобие блесны, вертушку. Прикрепите крючок к лесе,
а чуть выше его - вертушку. Во время ловли двигайте удочку то вверх, то
вниз, чтобы блестящий кусочек металла колебался. Ловите рыбу в тех мес-
тах, где дно образует обрыв, около зарослей тростника или у скал.
Лягушки, тритоны и саламандры
Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в
странах как теплого, так и умеренного климата.
Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивай-
те палкой, а более крупных ловите на крючок с леской. Ешьте их целиком,
предварительно сняв кожу.
Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под
камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.
Моллюски
К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и соленой воде:
улитки, мидии, хитоны.
Большинство представителей этой группы съедобны, однако всегда следи-
те за тем, чтобы моллюски были свежими. Их надо отваривать. Если их
съесть в сыром виде, можно занести в организм паразитов.
В пресной воде ищите моллюсков в мелких местах, особенно с песчаным
или илистым дном. Находясь у моря, ждите отлива и собирайте моллюсков в
лужах, образованных отливом, или в песке.
Ракообразные
К этому классу относятся пресноводные и морские крабы, раки, лангус-
ты, омары, креветки. Большинство из них съедобны, но они очень быстро
портятся, а некоторые являются носителями паразитов. Ищите ракообразных
во мху под скалами или ловите сетками в заводях, образованных отливом.
Пресноводные виды ракообразных следует варить; морских ракообразных мож-
но есть и сырыми.
Рептилии
Не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами как возможным источ-
ником пищи.
Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или
поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их
обдирание.
Морские, пресноводные и наземные черепахи съедобны, они встречаются
на суше и в водах умеренного и тропического климата. Небольших пресно-
водных черепах можно ловить руками или на удочку. Будьте осторожны с бо-
лее крупными и сильными из них, так как они могут укусить.
Насекомые
Личинки жуков, кузнечики, муравьи и большинство других насекомых даже
вкусны, если их правильно приготовить. Их можно заготовить для приготов-
ления супа или в качестве белковой добавки к другим видам пищи.
Кузнечиков следует варить, чтобы уничтожить находящихся на них пара-
зитов.
Птицы и млекопитающие
Все млекопитающие и птицы съедобны, но являются самой трудной добы-
чей. Поэтому не забывайте об источниках пищи, упомянутых выше, даже если
вы собираетесь заполучить более крупную дичь.
Охота на животных и птиц - нелегкое занятие для самых опытных охотни-
ков, поэтому используйте засады. Разыщите место, где проходят животные -
тропу, место водопоя или кормежки. Спрячьтесь вблизи, ниже по ветру,
чтобы животные не учуяли вас по запаху. Ждите до тех пор, пока зверь не
окажется в зоне действия вашего оружия или не попадет в ловушку. Оста-
вайтесь абсолютно неподвижным.
Подкрадывайтесь к животным против ветра, двигайтесь медленно и бес-
шумно только тогда, когда они едят или смотрят в другую сторону. Замрите
на месте, если животное смотрит в вашу сторону.
Выходите на охоту ранним утром или в сумерках, ищите признаки, указы-
вающие на пребывание животных: следы, тропы, примятые кусты, помет.
Птицы видят и слышат исключительно хорошо, но у них отсутствует обо-
няние. Во время гнездования они меньше боятся человека. Благодаря этому
их легче поймать весной и летом. Птицы гнездятся на обрывах, в зарослях,
на болотах и на деревьях. Наблюдая за взрослыми птицами, вы можете обна-
ружить их птенцов или яйца.
Способы приготовления пищи
После тепловой обработки пища становится более вкусной и усвояемой. В
процессе обработки пищи уничтожаются токсины, бактерии и вредные вещест-
ва, содержащиеся в животных и растениях.
Кипячение (варка). Если мясо жесткое или пища требует много времени
на приготовление, то лучшим способом обработки является варка, после ко-
торой мясо можно тушить, поджаривать, запекать и т.д. Повидимому, варка
является лучшим способом приготовления пищи, поскольку при варке сохра-
няются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при вар-
ке, является отличным питательным продуктом, содержащим необходимые соли
и жиры.
Посуда для варки. В качестве посуды для варки можно использовать лю-
бую емкость, удерживающую пищу и воду. Например, воду можно вскипятить в
углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раска-
ленные камни.
Обжаривание на огне. Это один из быстрых способов приготовления пищи
из диких растений и нежного мяса. Насадите мясо на палку и держите его
над тлеющими углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мясо
снаружи покрывается коркой, под которой сохраняются соки.
Запекание. Обычно запекание - это приготовление пищи в духовке на
равномерном слабом огне. В качестве духовки можно использовать яму под
костром или закрытый котелок. Кроме того, пищу можно завертывать в
листья или обмазывать глиной. Чтобы приготовить пищу в яме, прежде всего
заполните ее горячими углями. Поставьте закрытый котелок с водой и про-
дуктами. Положите на него слой углей, а сверху покройте тонким слоем
земли. Если есть возможность, выложите внутри яму камнями, чтобы в ней
задерживалось больше тепла. Приготовление пищи в такой печи предохраняет
ее от мух и других паразитов, кроме того, ночью не будет видно огня.
Легкое поджаривание. Некоторые продукты питания, особенно орехи и
зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для этого положи-
те продукт в металлическую посуду и медленно нагревайте до тех пор, пока
пища как следует не поджарится. Если нет соответствующей посуды, можно
воспользоваться нагретым плоским камнем.