-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3538




Nickname kvarkin registred!


Подвиг подольских курсантов

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 03:33 + в цитатник

В 1941 году под Москвой разгорелось самое кровопролитное сражение за всю историю человечества. Гитлер разработал дьявольский план уничтожения Москвы под названием «Тайфун». Цель этого плана была ужасающе жестокой: окружить Москву, убить всех детей, женщин, стариков, сравнять город с землей и затопить водой, чтобы не было даже упоминания о великой столице России. Но на пути этого нечеловеческого замысла встала горстка мальчишек…

История великого подвига началась в 1941 году 5 октября в девять часов утра. В это время с московского аэродрома вылетел летчик на разведку и с ужасом обнаружил в 220 км от Москвы по Варшавскому шоссе прорвавшуюся колонну танков длиной 25 километров. Это были отборные элитные войска 54-го моторизованного корпуса под командованием генерала фон Бока. Вернувшись, летчик взволнованно доложил: «Немцы прорвали оборону наших войск и стремительно движутся к Москве». Командование отказалось верить. Отправили еще двух летчиков проверить данные первого. Асы на бреющем полете пролетели так близко к земле, что видели выражение лиц фашистов. Вернувшись с боевого задания, летчики подтвердили худшее. 

Сталин был в шоке. Вся стратегия Сталина заключалась в том, чтобы воевать на чужой территории. Оборонительные рубежи не были готовы. Катастрофа!

Сталин из Ленинграда срочно вызывает Жукова. Георгий Константинович с самолета сразу садится в машину и лично едет на передовую. По пути он проезжает свое родное село, где живут его мать, сестра и племянники и думает, что же будет с ними, когда немцы захватят его близких и родных. 

За всю историю войны это был самый опасный момент - момент, от которого зависело не только будущее России, но и всего мира. Ставка очень высока! Командованием принимается единственное возможное решение: бросить в бой последний резерв - два военных училища: подольское артиллерийское училище и подольское пехотное училище. Больше Москву защитить было некому. 

Мне посчастливилось лично общаться с одним из немногих оставшихся в живых подольских курсантов - Меркуловым Николаем Ивановичем. Величайшая история героизма записана с его слов. Вот как вспоминает Николай Иванович день 5 октября 1941 года, воскресенье:

…«День был абсолютно обычный. Курсанты отдыхали после непрерывных 18-часовых занятий, встречались с родными, писали письма. Но все мгновенно изменилось.  

В 12 часов дня в двух училищах: Подольском артиллерийском и Подольском пехотном, одновременно раздалась боевая тревога. Курсанты на бегу одевали шинели, быстро строились во дворе. В оглушительной осенней тишине прозвучал приказ: «Выдвигаемся навстречу врагу!» 
Три тысячи сто мальчишек в сводном отряде под командованием генерала Смирнова – командира пехотного училища - выдвинулись навстречу фашистской армаде. Командовать артиллерией было поручено командиру артиллерийского училища полковнику Ивану Семеновичу Стрельбицкому. Шли молча, запрещалось говорить.
В этот день навстречу друг к другу двигались не просто два войска. К сражению готовились добро и зло, свет и тьма. С одной стороны - вооруженные до зубов убийцы-профессионалы, покорившие всю Европу, не знавшие поражения, матерые, хладнокровные убийцы. С другой стороны - мальчишки 15-18 лет. Четвертая батарея обучалась всего две недели, опыта воевать абсолютно не было. 

По планам командования необходимо было успеть занять рубежи обороны. У села Ильинское ширина обороны составляла 10 километров. Это означало: на один километр обороны приходилось всего триста слабовооруженных детей. Через 60 километров их догнали грузовики, высланные им в помощь. Смирнов и Стрельбицкий приняли решение отправить передовой отряд в количестве 100 человек с целью задержать противника хотя бы на несколько часов, чтобы основные силы успели окопаться и подготовить оборонительные укрепления. Передовой отряд быстро погрузился в подъехавшие грузовики. Перед тем как тронуться, мальчишки поклялись: «Ни шагу назад!» 

Первое сражение произошло в селе Красный Столб. Фашисты, одетые в парадные мундиры, уже вовсю праздновали победу: жгли крестьянские избы, убивали скот, издевались над местным населением, оскверняли церковь. Тогда они были победителями. Польшу гитлеровцы завоевали всего за 21 день, Францию за 30 дней. Они были абсолютно уверены, что скоро уничтожат и Москву. В этот момент у них была только одна проблема: где взять мрамор и гранит, чтобы срочно поставить памятник завоевателям Москвы. Им даже в голову не могло прийти, что их остановят. Они точно знали, что Москва беззащитна. 

Часы истории человечества пробили час бессмертия: мальчишки сходу пошли в атаку – всего несколько десятков юных храбрецов. Как вспоминает Иван Семенович Стрельбицкий: «Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Это был их праздник, их торжество. Они мчались стремительные – не остановишь ничем – без страха, без оглядки. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все. Я думаю, до тех пор гитлеровцы ничего подобного еще не видели. Атака на деревушку Красный Столб их ошеломила. Побросав оружие, ранцы, они стремглав бежали, бросались в Угру, и, выбравшись на свой берег, мчались дальше, к Юхнову». 

Фашистское командование было шокировано дерзкой атакой. Им даже в голову не могло прийти, что их разбили всего лишь несколько десятков юных курсантов. Генерал Фон Бок приказал авиации и артиллерии сжечь соседний лес. Он был уверен, что там находится целая армия. Несколько часов непрерывного артобстрела и бомбежки превратили густой лес в выжженное поле. 

Одержав свою первую победу, ребята не хотели отступать. Проблема командира передового отряда курсантов была в том, чтобы убедить ребят отступать к основным позициям. Ведь ребята дали клятву «Ни шагу назад!» 

В это время основные силы мальчишек готовились к обороне. Ребята копали окопы, устанавливали орудия, а мимо них шли раненные, истекающие кровью солдаты, тысячи, тысячи раненных. Стрельбицкий предложил Смирнову останавливать отступающих и формировать из них дополнительные отряды. На что Смирнов ответил: «Посмотри им в глаза. Они сломлены. Они не могут нам помочь». 

К окопам курсантов подъехал Жуков, храбрейший полководец, жесткий как сталь. Человек, который начал свою карьеру солдатом в первую мировую войну, за храбрость получивший три Георгиевских Креста. Жуков выступил перед курсантами, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности». Обратите внимание, как он обратился к курсантам. Он назвал их не солдатами, а «детьми». Перед ним стояли дети. 

И вот час истины пробил. Немцы сразу бросили в атаку 60 танков и пять тысяч солдат. Ребята отбили первую атаку. И не просто отбили, а, выскочив из окопов, пошли в штыковую. Контратака была настолько стремительной, что немцы струсили, побросали оружие и помчались с поля битвы. От школьников бежали непобедимые воины, покорители Европы. Ребята одержали первую победу. Это был их первый бой в жизни, и они поверили в себя, поверили, что можно бить гадов. Но радовались они недолго. На позиции ребят немцы обрушили всю мощь артиллерии и авиации, буквально выжигали землю. С воздуха позиции ребят были не прикрыты. Немецкие самолеты, зная, что им ничего не грозит, выстраивались в круг по 20 самолетов – это называлось «чертово колесо» и по очереди пикировали на позиции курсантов, сбрасывали бомбы, детей расстреливали из пулеметов и пушек. 

Бомбы, снаряды, мины превратили поле битвы в горящий ад. Черный дым, разорванные тела мальчишек, расплавленный метал, люди, земля, техника, животные – все было замешано дьявольской силой в одну кровавую, черную массу, пропитанную ужасом, воем сирен и непрерывными разрывами бомб и снарядов. 

Фашисты стояли и смотрели, как гибнут дети. Они ждали, что вот-вот появится белый флаг. Странно, этого не произошло… Где поднятые руки, где согнутые спины, где глаза рабов, наполненные ужасом?! Ведь они так привыкли видеть это чуть ли не каждый день. Мощный бомбовый и артиллерийский удары, десятки танков, и вот она – легкая победа. Но этого не произошло. 

Канонада прекратилась так же резко, как и началась. Раздался гул танков, земля задрожала от тысяч гусеничных катков. Стальные монстры надвигались на окопы. А за ними шла пехота. Пьяные, хладнокровные убийцы с ледяными улыбками, не прячась от пуль, бесчисленной волной накатились на окопы мальчишек. Покорители всей Европы не знали еще, что их остановят и уничтожат обычные российские мальчишки. Они даже в самом страшном сне не могли представить, что они навечно останутся лежать в русской земле. 

Вооружены ребята были очень плохо. Оружия не хватало. У артиллеристов - разбитые учебные 45-миллиметровые орудия. Они были настолько изношенными, что выходили из строя после каждых 5-6 выстрелов. Оружейным мастерам приходилось ремонтировать их прямо под кинжальным огнем врага. Горело все: металл, земля, тела ребят. Курсанты гибли, но не сдавались. Ни один мальчишка не предал товарищей. 

Казалось все выжжено, ничего живого не может остаться. Но вот начинало стрелять сначала одно орудие, затем другое. К орудийным выстрелам присоединялись оружейные, где-то оживал пулемет. И в очередной раз атака фашистов превращалась в бегство. Именно там, на Ильинских рубежах родилась фраза: «Русского мало убить, его нужно еще свалить». 

Особый ужас на немцев наводил Алешкинский дот. Старший лейтенант Алешкин удачно замаскировал свою огневую позицию, а справа от нее создал запасную. Немцы долго не могли обнаружить, откуда идет огонь. Горели их танки, гибли пехотинцы. Меткий огонь артиллеристов безжалостно уничтожал их ряды, потери были колоссальные. Позднее немцам удалось обнаружить дот. Они буквально выжгли дот огнем. Наблюдали, как шоу. Они видели, как внутри дота все горит, ничего живого не могло остаться. Ничего. 

Снова командование погнало солдат в атаку. И снова дот оживал. Немцы были настолько испуганы, их сердца охватил ужас. Им казалось мистическим, что русские доты оживают после смертельного огня. 

Атаки на ребят были не только огневыми - немцы вместе с бомбами сбрасывали с самолетов пустые бочки. Эти бочки, падая, издавали душераздирающий вой. Немцы хотели морально сломить сопротивление курсантов, запугать их, сломить их волю, но ничего не получалось. Каждая атака фашистов, унося жизни курсантов, захлебывалась в крови. 

На одной из позиций в живых осталось всего лишь 18 курсантов. В очередную атаку на них шли 200 вооруженных до зубов немцев. У ребят кончились патроны. Им нечем было стрелять, но они не сдавались: выскочили из окопов и с громкими криками «Ура!» пошли в контратаку. Немцев охватила паника, они побежали, побросав оружие. 

Ребята физически и морально находились за пределами человеческих возможностей. Замерзали, не спали, не ели уже несколько дней. Но даже на фоне нечеловеческой усталости они проявляли смекалку. Ночью, закладывая взрывчатку под очередной подбитый фашистский танк, Иван Кайтмазов обратил внимание, что танк по сравнению с другими оказался наименее поврежденным. На следующий же день орудие танка открыло огонь по своим бывшим хозяевам.

В первый день враг штурмовал позиции курсантов одиннадцать раз, бросая в бой тысячи солдат и сотни танков. Каждая атака фашистов заканчивалась провалом. Ребята, отбивая атаку, сразу переходили в контрнаступление. Ночные попытки захватить позиции ребят еще дороже обошлись врагу. За двенадцать легендарных дней обороны курсанты выдержали более ста атак, более двухсот бомбежек и обстрелов, но не сдались. Вот это героизм! 

Даже раненные, курсанты не покидали своих позиций. В первые дни, когда была еще связь с Москвой, на передовую приезжали машины медсанбата. Раненые курсанты прятались в окопах, уползали в кусты, но никто из них не покинул товарищей, санитарные машины уезжали пустыми. Это был единственный приказ командиров, который они не выполнили. Якова Гаврилова ранило в голову, он ослеп. Товарищи уговаривали его: «Езжай в госпиталь, чем ты можешь нам помочь». «Руки-то у меня целы. Дайте мне дело». Ослепший, истекающий кровью мальчишка до последнего вздоха набивал пулеметные диски. 
Другому мальчишке крупным осколком распороло живот. Умирающий курсант портянкой перевязал свой живот, взял противотанковую гранату и пополз навстречу танкам. Перед смертью, истекая кровью, он подорвал фашистский танк.
Немцы были в ужасе, в их сердцах навсегда поселился страх. Не знавшим поражения фашистским войскам дорогу преграждала всего лишь горстка мальчишек. Мальчишки своими детскими сердцами заслонили Москву. 

Потеряв надежду прорвать оборону курсантов, немцы решили ударить с тыла. Как вспоминали немногие оставшиеся в живых: «когда они услышали рокот танков, идущих к ним от Москвы, то подумали, что это наши – на танках развевались красные флаги. Выскочив из окопов, ребята смеялись, прыгали, обнимали друг друга, подбрасывали в воздух шапки: «Ура! Ура! Пришла долгожданная подмога!» Но когда танки подошли поближе, они увидели на серых башнях зловещие черные кресты.  

Никто из ребят не растерялся, развернув орудия, они сразу ударили по врагу. Только Юрий Добрунов в этом бою подбил шесть танков и три бронетранспортера. Тогда за подбитых в одном бою два танка давали Героя Советского Союза. Курсанты не получили ни одной награды. В Москве был хаос, правительство эвакуировалось в Куйбышев, было не до героев-курсантов. Курсанты Пехотного училища не уступали в храбрости артиллеристам. Курсант-снайпер Александр Иванов за три дня уничтожил 93 фашиста. 

Выдержать, не сломаться в аду могут только настоящие герои. А шутить, глядя в лицо смерти, могут только сверхгерои. На седьмой день обороны фашистский десант попытался захватить штаб курсантов. Аркадий Никитин метким пулеметным огнем всего за пять минут уничтожил более пятидесяти фашистов. С рукой на перевязи к нему подошел раненый Курдюмов и пошутил: «Тебе, Аркаша, в училище и зачетной стрельбы сдавать не надо. Вон сколько накрошил…» 

Курсант-пулеметчик Борис Тимошенко в течение пяти часов отбивал натиск фашистов. Накануне он был сильно ранен и заявил командиру: «Я не могу думать о своих ранах, когда в бою гибнут мои товарищи». Его пулемет был поврежден осколками. Залепив пробитый кожух пулемета «максима» хлебным мякишем, залив его водой, он отбивал атаку за атакой, уничтожив около ста гитлеровцев. 

Фон Бок был взбешен. От ярости он топал ногами и кричал на подавленного Кнобельсдорфа. Тот только неуверенно оправдывался: «Вы правы, господин генерал. Силы противника незначительны. Но ему не откажешь в упорстве. Я сам стал свидетелем, когда русские мальчишки с винтовками наперевес шли на наши танки». 

  Убедившись, что лобовыми атаками, бомбами, огнем фашистской армаде не удается сломать мужество курсантов, немцы, зная о том, что ребята голодают и замерзают в окопах, напечатали листовки и с самолетов разбросали их над позициями курсантов: «Доблестные красные юнкера! – говорилось в ней. – Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в нее. Вы – настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду. Эта листовка будет служить вам пропуском». 

Характерно, что в фашистской инструкции войскам немецкое командование давало совсем иные указания: «Не доверять раненному или убитому русскому солдату. Будьте тверды и безжалостны!», «Недопустима снисходительность по отношению к пленным».

Жуков ставил перед курсантами нереальную задачу: продержаться хотя бы 5 дней. Мальчишки сделали невозможное – они продержались 12 дней. За эти 12 свинцово-огненных дней они выдержали сотни атак, сотни обстрелов, сотни бомбежек, но никто из них не сдался, не побежал. Даже убитыми они вселяли ужас в сердца врагов.

Немцы, несмотря на свой численный перевес, несмотря на перевес в оружии, несмотря на поддержку авиации, морально были сломлены. Они проиграли. Они потерпели поражение от детей. С каждым днем они все больше боялись ходить в атаку. Их командиры под страхом смерти заставляли идти на штурм Ильинских рубежей. Даже один, оставшийся в живых раненный курсант Михаил Круглов наводил ужас на фашистов. Все его товарищи погибли. Однако он, истекая кровью, заряжал орудие, наводил его и вел точный огонь.

Позже, когда наши войска отбросили врагов от Москвы, перед ними на Ильинских рубежах открылась страшная картина. Все поле битвы были усеяно детскими телами с тонкими осиными талиями, перевязанными широкими солдатскими ремнями, земля была усыпана школьными тетрадками, ребята готовились сдавать зачеты, экзамены…

Непонятно, как мы могли забыть курсантов – героев, это страшно! Мы, потомки, которые живут только потому, что они погибли. Почему наши дети не воспитываются и не вдохновляются примером Подольских курсантов? Ведь все знают и помнят подвиг 300 Спартанцев....

Источник
 


Метки:  

kvark

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 02:01 + в цитатник

Кожедуб Иван Никитович

Суббота, 07 Мая 2011 г. 04:23 + в цитатник


 

Биография

Иван Кожедуб родился на Украине в крестьянской семье. Первые шаги в авиации сделал, занимаясь в Шосткинском аэроклубе. С 1940 — в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, в которой начал службу в должности инструктора.

После начала войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Среднюю Азию. В ноябре 1942 года Кожедуб был откоммандирован в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии, формирующийся в Иваново. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.

Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла-5 был повреждён пушечной очередью Мессершмитт-109, бронеспинка спасла его от зажигательного снаряда, а при возвращении обстрелян советскими зенитчиками, в самолёт попало 2 зенитных снаряда. Несмотря на то, что ему удалось посадить самолёт, полному восстановлению он не подлежал, и Кожедубу пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилии свободных самолётах. Вскоре его хотели забрать на пост оповещения, но командир полка заступился за него. 6 июля 1943 года на Курской дуге во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт — бомбардировщик Юнкерс 87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля сбил сразу 2 истребителя Bf-109. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на Ла-5ФН (бортовой № 14), построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В. В. Конева. В августе 1944 года он был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка и стал воевать на новом истребителе Ла-7. Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.

К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262[1]. Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл в небе над Берлином. За всю войну Кожедуб ни разу не был сбит. Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны. Он был отличным стрелком и предпочитал открывать огонь на дистанции 200—300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию.

В лётной биографии Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году самолёта P-51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт. [2]

По окончании войны Кожедуб продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1956 — Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. С апреля 1951 по январь 1952 года лётчики дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин (9 пилотов погибло).

В 1964—1971 — заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. В 1985 году И. Н. Кожедубу присвоено воинское звание Маршал авиации. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—5 созывов, народным депутатом СССР.

Скончался 8 августа 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Бронзовый бюст установлен на родине в селе Ображиевка. Его Ла-7 (бортовой № 27) экспонируется в музее ВВС в Монино. Также именем Ивана Кожедуба назван парк в городе Сумы (Украина) возле входа установлен памятник лётчику, а также улица на Юго-Востоке Москвы (улица Маршала Кожедуба).


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Покрышкин Александр Иванович

Среда, 04 Мая 2011 г. 03:12 + в цитатник


 

Биография

Покрышкин родился в Новосибирске, сын фабричного рабочего. Вырос в бедности, но в отличие от своих сверстников больше интересовался учёбой, чем драками и мелкими преступлениями. В юношеские годы имел кличку Инженер. Он увлёкся авиацией в 12 лет на местном авиашоу, и мечта стать лётчиком никогда не покидала его после этого. В 1928 году после окончания семилетней школы он пошёл работать на стройку. В 1930, несмотря на протесты отца, он покинул дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев. Затем он добровольно ушёл в армию, и был направлен в авиационную школу. Его мечта, казалось, вот-вот осуществится. К несчастью, профиль училища был внезапно изменён, и учиться пришлось на авиационных механиков. На официальные запросы о переводе на лётное отделение приходил стандартный ответ «Советская авиация нуждается в техниках». Выпустившись в 1933 году из Пермской военно-технической школы, он быстро рос в должности. В декабре 1934 он стал старшим авиационным механиком 74 пехотной дивизии. Он оставался в этой должности до ноября 1938 года. Во время этого периода стала выявляться его творческая натура: он предложил ряд улучшений к пулемёту ШКАС и к ряду других вещей.

В конце концов, Покрышкин обхитрил начальство: во время отпуска зимой 1938 он прошёл годовую программу гражданского пилота за 17 дней. Это автоматически делало его годным к поступлению в лётную школу. Даже не упаковав чемодан, он сел на поезд. Выпустился с высшими оценками в 1939, и в звании старшего лейтенанта был распределён в 55 истребительный полк.

Он был в Молдавии в июне 1941, близко к границе, и его аэродром подвергся бомбардировке 22 июня 1941, в первый день войны. Его первая воздушная схватка была катастрофой. Он подбил советский самолёт.[1] Это был Су-2 211-го бомбардировочного полка, лёгкий бомбардировщик; его пилот выжил, но штурман Семёнов был убит [2].

Он одержал свою первую победу над прославленным Bf-109 на следующий день, когда он и его ведомый проводили разведку. 3 июля, одержав ещё несколько побед, он был подбит немецким зенитным орудием за линией фронта и четыре дня пробирался в свою часть. Во время первых недель войны Покрышкин ясно увидел, как устарела советская военная доктрина, и начал понемногу заносить свои идеи в записную книжку. Он аккуратно записывал все детали воздушных боёв, в которых участвовал он и его друзья, и делал детальный анализ. Ему приходилось сражаться в крайне тяжёлых условиях постоянного отступления. Позже он говорил: «Тот, кто не воевал в 1941-1942, не знает настоящей войны».

Покрышкин несколько раз был близок к гибели. Пулемётная пуля прошла через его сиденье с правой стороны, повредила плечевой ремень, отрикошетила от левой стороны и поцарапала подбородок, покрыв приборную доску кровью.

Зимой 1941 Покрышкин, управляя МиГ-3, взлетел несмотря на грязь и дождь после того, как двое других пилотов разбились, пытаясь взлететь. Его задание состояло в том, чтобы определить местонахождение танков фон Клейста, который был остановлен перед городом Шахты и затем был потерян советскими войсками. После того как он, несмотря на кончавшееся топливо и ужасные погодные условия, смог вернуться и доложить эту важную информацию, он был награждён Орденом Ленина.

Поздней зимой 1942 его полк был отозван с фронта, чтобы освоить новый тип американского истребителя P-39 Аэрокобра. Во время тренировок Покрышкин часто расходился во мнениях с новым командиром полка, который не принимал критики Покрышкиным советской военной авиадоктрины. Командир сфабриковал дело против Покрышкина[источник не указан 30 дней] в полевом суде, обвинив его в трусости, отсутствии субординации и неподчинении приказам. Однако высшая инстанция оправдала его.

В 1943 Покрышкин воевал на Кубани против прославленных немецких истребительных авиасоединений. Его новая тактика для патрулирования воздушного пространства и использование наземных радаров, а также продвинутая наземная система контроля принесли советским ВВС первую большую победу над Люфтваффе.

В январе 1943 16 гвардейский авиаполк был послан на границу с Ираном, чтобы получить новую технику и новых пилотов. Полк вернулся на фронт 8 апреля 1943. В этот период Покрышкин записал на свой счёт десять сбитых Bf-109 во время своего первого полёта на Аэрокобре. На следующий день 9 апреля он смог подтвердить 2 из 7 сбитых им самолёта. Покрышкин получил своё первое звание Героя Советского Союза 24 апреля 1943, звание майора ему было присвоено в июне.

В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу — сбить лидера. Как он понял из опыта 1941—1942, подбить лидера значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на свой аэродром. Вторую Звезду Героя Советского Союза Покрышкин получил 24 августа 1943 после расследования особистов.

В феврале 1944 Покрышкин получил повышение и предложение лёгкой бумажной работы — управлять подготовкой новых пилотов. Но он немедленно отверг это предложение и остался в своём старом полку в прежнем звании. Однако он не летал так много, как раньше. Покрышкин стал знаменитым героем и очень важным орудием пропаганды, поэтому ему не было разрешено много летать из-за страха его гибели в бою. Вместо полётов он провёл много времени в бункере, направляя бои своего полка по радио. В июне 1944 Покрышкин получил звание полковника и стал командовать 9 Гвардейской Авиадивизией. 19 августа 1944, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Покрышкин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза в третий раз. Он стал первым награждённым трижды званием Героя Советского Союза[3]. Ему было запрещено летать вместе со всеми, но иногда разрешалось. Из 65 его официальных побед только 6 были одержаны в последние два года войны.

Участвовал в параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта.

После войны его снова и снова обходили при повышении. Только после смерти Сталина он снова оказался в фаворе и был, наконец, произведён в генералы авиации. Однако он никогда не занимал высших постов в авиации. Самым высоким его постом был пост главы ДОСААФ. Покры́шкин снова подвергся остракизму за свою честность и прямоту. Несмотря на сильное давление он отказался прославлять Брежнева и его роль в битве за Кубань. Покрышкин умер 13 ноября 1985 в возрасте 72 лет.

Награды

Трижды Герой Советского Союза (24.05.1943 — медаль № 993; 24.08.1943 — медаль № 10; 19.08.1944 — медаль № 1).

Награждён орденами:
6 орденами Ленина (22.12.1941 — № 7086; 24.05.1943 — № 9600; 6.03.1963 — № 124904; 21.10.1967 — № 344099; 21.02.1978 — № 429973; 5.03.1983 — № 400362);
орденом Октябрьской Революции (5.03.1973 — № 1793);
4 орденами Красного Знамени (22.04.1943 — № 66983; 18.07.1943 — № 8305/2; 24.12.1943 — № 448/3; 20.04.1953 — № 1392/4);
2 орденами Суворова 2-й степени(6.04.1945 — № 1484; 29.05.1945 — № 1662);
орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985 — № 537850);
2 орденами Красной Звезды (6.11.1947 — № 2762070; 4.06.1955 — № 3341640);
орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975 — № 0039);

медалями:
«За боевые заслуги» (3.11.1944);
«За оборону Кавказа» (1.05.1944);
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9.05.1945);
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.06.1945);
«За освобождение Праги» (9.06.1945);
«За взятие Берлина» (9.06.1945);
«XXX лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948);
«В память 800-летия Москвы» (7.04.1951);
«40 лет Вооруженных Сил СССР» (18.12.1957);
«За освоение целинных земель» (5.11.1964);
«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (7.05.1965);
«50 лет Вооруженных Сил СССР» (26.12.1967);
«За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (20.04.1970);
«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (25.04.1975);
«60 лет Вооруженных Сил СССР» (28.01.1978);
«За укрепление боевого содружества» (31.05.1980);
«В память 1500-летия Киева» (17.05.1982); «Ветеран Вооруженных Сил СССР» (30.04.1984);
«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (12.04.1985);

Иностранными наградами:
медалью United States Army Distinguished Service Medal («За выдающиеся заслуги» Армии Соединенных Штатов Америки, 1943 (согласно некоторым источникам — медаль «За отличную службу»);
орденами Тудора Владимиреску 2-й и 3-й степени (Румыния);
орденом Карла Маркса (ГДР);
орденом «Виртути Милитари» («Воинская доблесть», Польша);
орденом «Полония Реститва» («Возрождение Польши»);
орденом Сухэ Батора (МНР);
орденом Красного Знамени МНР;

а также медалями Вьетнама, Кубы, Болгарии, ГДР, ЧССР.


Метки:  

Фрау "Чёрная смерть"

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 03:01 + в цитатник

Евдокия Завалий

Человек удивительной судьбы и с уникальной в истории
военно-морского флота биографией. Гвардии полковник морской
пехоты Евдокия Завалий — единственная представительница
слабого пола, которая в годы Второй мировой войны возглавляла
действующий на передовой линии фронта взвод морских
пехотинцев.

Евдокия ЗАВАЛИЙ

Москва была желанным местом встреч однополчан всех регионов нашей Родины... Как-то и я приехала
в Москву из Киева, где работала директором гастронома, на встречу участниц Великой Отечественной
войны. Выступала в Измайловском парке перед молодежью. Глядя на лица юных, вспоминала вслух
свою молодость.
Родом я из села на Николаевщине. Работала в колхозе имени Коцюбинского, Новобугского района.
Мотыжила сахарную свеклу, ворошила сено, сгребала на току золотое пшеничное зерно. Будущее
казалось светлым, радостным... Сразу все оборвалось...
От бомбовых взрывов содрогалась земля. Загорались хаты, сараи... Прибежала домой, а там стонет
красноармеец в фуражке пограничника. Из его раны на ноге хлестала кровь. Разорвала простыню,
перевязала. Потом появились другие, в крови, грязи. Перевязала, обмыла, поила водой. Вошел
командир-кавалерист. -У нас тоже есть раненые...
Недолго думая, вскочила в его машину. Водитель рванул с места... Так началась моя военная судьба,
мои фронтовые дороги...
По просьбе своих молодых слушателей рассказала несколько эпизодов.
... В новом Буге горел элеватор. Раненых оказалось немного. Только помогла им забраться в машину,
как шофер крикнул:
— Ложись!
Бросилась на дно кузова. В лицо ударяли щепки: пулеметная очередь прошила борта автомашины.
Выглянула — кругом немцы. Все же шоферу удалось вырваться из вражеского кольца. После этого
случая попросила бойцов показать, как обращаться с оружием. Научилась стрелять из карабина,
пистолета и пулемета. Дали мне верховую лошадь. Конники удивлялись: "Держится Дуня в седле, как
заправский казак". А я в ответ: "Не впервой, у себя в колхозе часто ездила верхом"

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Павличенко Людмила Михайловна

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 02:28 + в цитатник

Биография

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь. До 14 лет училась в школе номер 3, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.

Лейтенант Павличенко сражалась в стрелковой Чапаевской дивизии. Участвововала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника)[1]. Кроме того за период оборонительных боев Л. М. смогла обучить множество снайперов.

В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре её отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной Студенческой Ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом Промышленных Организаций (CIO) а также в Нью Йорке. В Америке ей подарили Кольт, а в Канаде — винчестер. (Последний выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил. В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединенном вокзале Торонто.

После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза. В СССР вышла почтовая марка с её изображением.

После войны в 1945 году Л. М. окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зайцев Василий Григорьевич

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 04:43 + в цитатник

Биография

Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Карталинского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображенье. В этой должности его и застала война.


Великая Отечественная война

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец командир удовлетворил его просьбу и Зайцев уехал в действующую армию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город Сталинград.

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды командир батальона подозвал Зайцева и показал в окно. В 800 метрах бежал немецкий солдат. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел — и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались ещё два солдата противника. Их постигла та же участь. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.
В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000.

Василию Зайцеву не довелось вместе с боевыми друзьями отпраздновать день победоносного завершения грандиозной Сталинградской битвы. В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

В военные годы В. Г. Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрёл применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестерками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

Послевоенные годы

После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.[1]


Метки:  

Сержант без промаха

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 02:13 + в цитатник

Биография


Охлопков Фёдор Матвеевич - cнайпер 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, сержант.

Родился 3 марта 1908 года в селе Крест-Хальджай ныне Томпонского улуса Якутии. Якут. Образование начальное. Работал шахтёром-откатчиком золотоносных пород прииска Орочон Алданского района, а перед войной охотником-промысловиком, механизатором в родном селе.

В Красной Армии с сентября 1941 года. С 12 декабря того же года на фронте. Был пулемётчиком, командиром отделения роты автоматчиков 1243-го стрелкового полка 375-й дивизии 30-й армии, а с октября 1942 года — снайпером 234-го стрелкового полка 179-й дивизии. К 23 июня 1944 года сержант Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 гитлеровских солдат и офицеров.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10678) Фёдору Матвеевичу Охлопкову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года.

После войны демобилизован. Вернулся на родину. C 1945 по 1949 годы — заведующий военным отделом Таттинского РК КПСС. 10 февраля 1946 года избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР. С 1949 по 1951 годы — директор Таттинской заготовительной конторы по добыче и заготовке пушнины. С 1951 по 1954 годы - управляющий Таттинской районной конторы Якутского мясотреста. В 1954-1960 годах - колхозник, рабочий совхоза. С 1960 года - на пенсии. Скончался 28 мая 1968 года. Похоронен на кладбище родного села.

Награжден орденом Ленина (06.05.1965 г.), Красного Знамени (28.06.1944 г.), Отечественной войны 2 степени (07.10.1943 г.), 2 орденами Красной Звезды (27.08.1942 г., 11.1942 г.), медалями.

Имя Героя присвоено улицам в городе Якутск, посёлке городского типа Хандыга и села Черкех Якутии, а также судну Минестерства морского флота.



В конце 1941 и в первые месяцы 1942 г. 1243-й стрелковый полк, в рядах которого воевал Ф.М.Охлопков, почти беспрерывно находился на передовой линии фронта. После жестоких боев иногда в полку оставалось только десятки бойцов. Как пишется в боевом донесении тех дней, с 10 августа 1942 года, части 375-й дивизии, куда входил 1243-й СП, "составляя ударную силу 30-й армии, приняли на себя основные удары противника". Летом 1942 г. враг оказывал исключительно упорное сопротивление. Авиация противника группами в 30-40 самолетов непрерывно бомбила и обстреливала боевые порядки дивизии. К тому же в августе шли беспрерывные дожди, все дороги были размыты и вся тяжесть боя легла на пехоту. Дивизия "с 10 по 17 августа потеряла убитыми и ранеными 6140 человек", т. е. 80% своего личного состава. В этих боях и отличился 1243-й стрелковый полк. Воин этого полка, якутянин Ф.М. Охлопков был командиром отделения роты автоматчиков. Как сказано в наградном листе, он "своей храбростью не раз в трудные минуты боя останавливал паникеров", воодушевлял бойцов и "вел их опять в бой"... 

Это было под Ржевом. До 28.08.42 г.— до тяжелой контузии во время рукопашной схватки, в течение восьми с половиной месяцев пехотинец Ф.М. Охлопков четыре раза был легко ранен: 2.03.42 г. под г. Старица, 3.04.42 г., 7.05.42 г., 18.08.42 г. 

В наступательном бою 12.02.42 г. в районе деревни Кокошкино Ржевской области пулеметчик Фёдор Охлопков потерял двоюродного брата—второго номера своего пулемета Василия Дмитриевича Охлопкова.

С 7 мая по 10 августа 1942 года Охлопков учился на курсах снайперов. Только будучи снайпером за два года уничтожил более 400 солдат, офицеров и снайперов.

18 декабря 1942 г. газета 43-й армии "Защитник Отечества" напечатала информацию под заголовком "99 врагов истребил снайпер-якут Охлопков". Боевой счет—количество уничтоженных фашистов—снайпера Ф. М. Охлопкова увеличивался с каждым днем и, по сообщениям фронтовой печати, стал к 10.01.43 г. —133, к 14.03.43 г. —147, к 20.07.43 г. —171, к 2.10.43 г.—219, к 23.01.44 г.—329, к 25.04.44 г.—339, а к 7.06.44 г.-429 фрицев.

Последнее 12-ое ранение было тяжелым—сквозное пулевое через грудь, и он выбыл с фронта в тыл. В начале 1945 г. сержант Охлопков становится инструктором по стрельбе школы подготовки сержантского состава 15-й Московской СД.

24 июня 1945 года участвовал в параде Советских Вооруженных Сил в честь победы над фашистской Германией.

Кроме наградных материалов, ценные сведения о боевом мастерстве и отваге якутянина Охлопкова сохранились на страницах армейской газеты "Защитник Отечества", дивизионной газеты "Красноармейская Правда" за 1942—44 гг. Например, в "Памятке снайпера" его ставили в пример как "доблестного и неустрашимого истребителя фашистских захватчиков". О нем выпускался специальный плакат. Майор Д. Попель и боевые товарищи называли его "сержантом без промаха" (газета "Защитник Отечества" № 161). В других армейских публикациях Ф.М. Охлопкова называли "мастер огня", "грозный мститель", "мастер наступления", а на партийных собраниях — "вожаком снайперов в атаках", "бесстрашным коммунистом".

О "сержанте без промаха" знало и командование противника. Организовали за ним "охоту", сбрасывали с самолёта листовки с угрозой: "Лучше сдавайся, всё равно возьмём живым или мёртвым".

В характеристике снайпера, подписанной 23 января 1944 г. командиром батальона капитаном Барановым, читаем: "Находясь в первом батальоне 259-го СП с 6 по 23 января 1944 г., тов. Охлопков истребил 11 немецких захватчиков. С появлением Охлопкова в районе нашей обороны противник не проявляет активности снайперского огня, дневные работы и хождения прекратил".

О своем боевом опыте 23.04.44 г. снайпер Охлопков Ф. М. писал: "— Быть невидимым, тщательно маскироваться на поле боя — святое правило снайпера...

Перед наступлением я всегда изучаю складки местности, скрытые подступы к врагу. Заранее определяю, с каким прицелом стрелять на том или ином рубеже, каким образом там можно маскироваться.

В обороне позицию выбираю обычно в местах, где меньше появляется людей, откуда можно поближе подобраться к противнику. С одного места даю только 2-3 выстрела, зачастую стреляю один раз, после этого меняю позицию.

Особое внимание обращаю на маскировку звука выстрела и вспышек... Стараюсь, чтобы мой выстрел совпал либо с выстрелом стрелков, либо с пулемётными очередями.

Маскировка на поле боя — основное условие успешных действий снайпера в обороне и в наступлении. Видеть противника, а самому остаться незамеченным — к этому должен стремиться каждый снайпер"
 


Метки:  

5 моряков и 10 танков!

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 02:05 + в цитатник

Под Севастополем, у деревни Дуванкой (Верхнесадовое)  возвышается обелиск героям-краснофлотцам: политруку Николаю Фильченкову и матросам Василию Цибулько, Юрию Паршину, Даниилу Одинцову и Ивану Красносельскому, воспитаннику Архангельской милиции. На мемориальной доске, установленной на обелиске, высечено: "...ценой своей жизни 7 ноября 1941 года они остановили вражеские танки на подступах к Севастополю".

Иван Михайлович Красносельский родился в 1913 году в семье крестьянина деревни Евлашинка Нежинского района Черниговской области Украинской ССР. Ему еще не было и четырнадцати, когда он пошел трудиться. Любознательный паренек жадно следил за событиями в стране, которые разворачивались на глазах. Как и многих сверстников, тянуло его туда, где труднее, где настоящая работа. Так оказался он на "всесоюзной лесопилке" в Архангельске. Поступил рабочим на лесопильный завод. По душе пришелся парню наш северный город.
В 1932 году призвали его на службу в Красную Армию. Служил он в войсковой части под Житомиром. Здесь же вступил в ряды Ленинского союза молодежи.

В сентябре тридцать четвертого демобилизованный красноармеец Иван Красносельский снова вернулся в Архангельск. Тогда-то Октябрьский райком комсомола и направил его на работу в органы милиции.

Во втором отделении Архангельского городского отдела милиции младшему милиционеру Красносельскому выдали обмундирование, вручили удостоверение - все как положено. С первых дней службы он зарекомендовал себя положительно и вскоре заступил на свой первый милицейский пост.

Климатические условия не позволили Красносельскому из-за болезни продолжать работу на севере и он вынужден был в 1937 году выехать на юг страны.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Михайлович работал в Керченском морском порту, недалеко от которого проживал вместе с молодой женой и маленьким сынишкой. Услышав по радио недобрую весть, он направился в военный комиссариат: "Прошу направить на фронт. Добровольно". Просьбу его удовлетворили.

В дни наступления гитлеровцев на Севастополь 7 ноября 1941 года вся страна узнала имена пяти героев-краснофлотцев: Николая Фильченкова, Ивана Красносельского, Юрия Паршина, Василия Цибулько, Даниила Одинцова.

В тот день фашисты ценою больших потерь заняли господствующую высоту севернее деревни Дуванкой. Нужно было во что бы то ни стало выбить немцев с высоты. В атаку пошел 18-й батальон морской пехоты, в котором служил Иван Красносельский. Бой был неравным, но черноморцы, ломая сопротивление, оттеснили врага и взяли высоту, которая закрывала путь к Севастополю.

Взбешенный неудачей противник подтянул свежие силы и на следующий день предпринял наступление, пустив вперед семь танков. За ними, под прикрытием танковой брони шла вражеская пехота. Политрук Николай Фильченков, краснофлотцы Красносельский, Паршин, Цибулько и Одинцов, подвесив гранаты и набрав побольше бутылок с горючей смесью и патронов, незаметно пробрались вперед, на самый опасный участок и заняли оборону.

Из-за поворота показались фашистские танки. Матросы подпустили их на растояние броска и открыли огонь. Василий Цибулько меткой пулеметной очередью вывел из строя водителя головного танка, а Иван Красносельский бутылкой с горючей смесью поджег другой. Вскоре на месте замер и третий, охваченный жаркими языками пламени. Атака захлебнулась. Вражеские танки и автоматчики повернули назад. Наступила короткая передышка.

Недолгим был этот отдых. Затишье сменилось сокрушительным артобстрелом. Бойцы поглубже зарылись в окопы. А вокруг с воем ложились снаряды, вздымая израненную землю фонтанами взрывов. В ушах стоял сплошной грохот.

Так же внезапно артобстрел прекратился. Вокруг наступила зловещая тишина, которая тотчас была нарушена тяжелым рокотом танковых двигателей. И Одинцов, наблюдавший за дорогой крикнул: "Вижу танки!" По шоссе, поднимая столбы пыли, двигалось пятнадцать вражеских машин. За ними - автоматчики.

Метким прицельным огнем краснофлотцы отсекли пехоту. Но танки неотвратимо ползли вперед. Снова длинной очередью полоснул Василий Цибулько по смотровой щели вражеской машины. И снова удачно. Танк, рванувшись в сторону, застыл на месте, а метко брошенная граната довершила дело. Танк запылал. Два других, вырвавшихся вперед остановил Красносельский. Осталось двенадцать. Неравный поединок продолжался.

Надрывно строчит пулемет, поливая свинцовым дождем противника, упорно ползущего вперед. Вновь приподнялся Цибулько, бросая связку гранат. И еще одна вражеская машина застыла перед окопом, обволакиваясь черным едким дымом. И опять рука его тянется к гранатам, но тяжело раненный пулеметной очередью Василий Цибулько теряет сознание. Из-за объятого дымом вражеского танка, выползает другой, поливая окружающее пространство из пулеметов. Красносельский вдруг покачнулся, хватаясь рукой за грудь. Сквозь пальцы на землю сочились капли алой крови. Ранен... Превознемогая адскую боль, сковывающую тело, он с трудом приподнял с земли связку гранат и пошел на танк, под огонь пулеметов, теряя сознание от бесчисленных ран. Он успел сделать несколько шагов и, падая, последним усилием бросил гранаты под гусеницы надвигавшегося на него танка.

А рядом продолжали бой оставшиеся в живых. Краснофлотцы не дрогнули перед стальными громадами, пытавшимися во что бы то ни стало уничтожить их отважный маленький гарнизон. Фильченков, Паршин и Одинцов стояли насмерть. И когда все патроны и бутылки с горючей смесью были израсходованы, а на всех осталось по несколько гранат, первым поднялся коммунист Николай Фильченков. Обвязавшись гранатами политрук бросился под танк. Ухнул взрыв. Одинцов и Паршин видели гибель командира. Молча пожав друг другу руки, они повторили подвиг политрука. И еще один за другим раздалось два взрыва. Танковая атака захлебнулась.

Когда окончился бой, моряки нашли слабеющего с каждой уходящей минутой от бесчисленных ран краснофлотца Василия Цибулько. Собрав последние силы, он рассказал о геройской гибели его боевых товарищей. 

Так ценою собственной жизни пятеро советских героев-краснофлотцев 7 ноября 1941 года, уничтожив 10 танков противника, остановили врага на подступах к Севастополю. Они выполнили свой воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года всем, в том числе и Ивану Михайловичу Красносельскому за героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. 
Уже в мирные дни, 7 ноября 1945 года, на высоте вблизи селения Дуванкой в торжественной обстановке был открыт памятник отважным защитникам Севастополя. Моряки были навечно зачислены в списки одной из частей Краснознаменного Черноморского флота.
 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Гипноз

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 05:17 + в цитатник

Гипноз, гипноз... Вокруг него так много мифов, что разбираться со всеми - блога не хватит. Да и вообще, миф - это не всегда плохо. Разоблачать мы будем только всякие глупости, вредящие делу гипнотизации всей страны, а глупости, помогающие нам в этом, оставим ;). Ну что, поехали по порядку? Тогда вперед!

Что это?

Гипноз - состояние измененного состояния сознания, развивающегося у гипнотизируемого под влиянием гипнотизирующего, при котором гипнотизирующий устанавливает особый контакт с гипнотизируемым, в результате чего гипнотизируемый склонен выполнять команды гипнотизера. Во как. Короче: под гипнозом чел способен выполнить почти любой твой приказ. Почему почти? Хе, прочтешь ниже.

В настоящее время выделяют, как минимум, две разновидности гипноза: гипноз классический и эриксоновский. Классический гипноз характеризуется крайне жестким поведением гипнотизера, наличием большого количества ритуалов, в связи с чем чаще всего он требует "официального" предупреждения о том, что сейчас будет использоваться гипноз, а также для него характерна довольно низкая результативность - по статистике, лишь 12-15% людей являются гипнобельными (поддаются, то есть)... Именно по этим причинам мы не будем останавливаться на нем подробнее, а под словом "гипноз" в дальнейшем будем понимать эриксоновскую его разновидность, для которой характерно "мягкое" наведение трансового состояния без необходимости официального согласия со стороны гипнотизируемого. Эффективность его стремится к 200% - в процессе использования практически все как гипнотизируемые, так и гипнотизирующие входят в состояние гипнотического транса. 


Байки про гипноз

Первая байка о гипнозе звучит так: "Гипноз существует". Очень красивый, полезный и нужный миф. Почему же тогда миф, спрашиваешь? Потому что гипноз не является каким-то особым даром, что передается по наследству, изучается в закрытых монастырях или, на худой конец, доступен для изучения только избранным. Вовсе нет. Каждый человек может научиться использовать гипноз. Более того, каждый человек использует гипноз в своей жизни - практически ежедневно. Просто он об этом не знает... На самом деле, каждый человек использует в своей речи специальные гипнотические конструкции точно так же, как и специфические для гипнотизера приемы - взгляд прямо в глаза собеседника, шепотную речь с переходом на крик, волнообразные смены интонаций и так далее (мы поговорим подробнее об этих приемах чуть позже). А поскольку он этому не учился специально, то он и не называет это гипнозом. Так что давай примем за рабочую гипотезу утверждение о том, что гипноз - это продолжение общения просто другими средствами.

Байка вторая: "Гипноза не существует". Тоже очень хороший миф. Ведь благодаря ему ты получаешь возможность воздействовать на людей тем оружием, само существование которого они отрицают. Поэтому развенчивать не будем.

Байка третья: "Человека под гипнозом можно заставить сделать все что угодно". Хоть и жаль, но придется разоблачить. Нет, далеко не все. Нельзя заставить его сделать то, что противоречит его внутренним убеждениям и ценностям. Также большинство людей нельзя заставить убить кого-нибудь (если перед тобой не профессиональный киллер) или покончить с собой (если он не собирался это и без тебя сделать, конечно). Причем, нельзя даже обманом! Я видел забавный эксперимент, когда человеку внушили, что он находится в самолете и готовится к парашютному прыжку (дело происходило на четвертом этаже одного здания у открытого окна, рядом с которым на всякий случай дежурила пара крепких ребят - поймать бы успели). Вот, мужичок готов, он слышит рев мотора, он ощупал лямки рюкзака с парашютом и убедился, что они на месте, вот он подошел к открытому окну и... со словами "что-то сегодня утром укладчик парашюта плохо выглядел, наверное, с женой поругался или не выспался, так что нет у меня уверенности, что парашют он правильно сложил. Давайте подождем с прыжком, ладно?" отошел от него. Хорошо, уложить заново - не вопрос. Открыли рюкзак, потрясли, просушили, уложили заново (народ в комнате уже тихонько валялся - как ты понял, в природе не существовало ни самолета, ни рюкзака, ни парашюта), снова подошли к окну. "Ой, да мы же за это время так снизились сильно, с такой высоты прыгать нельзя!", - придумал очередную отмазку наш парашютист. Так и летали, пока топливо не кончилось. Ну, ты понимаешь - он так и не прыгнул. Хотя реальности не воспринимал совершенно, был в глубоком гипнотическом трансе. Но инстинкт самосохранения - до него гипнозом не добраться. К сожалению :)...

Байка четвертая: "Под гипнозом человека ничего нельзя заставить сделать". Смотри байку №2. Оставляем как есть.

Байка пятая: "Гипнотизер - это особый человек, которого можно узнать издалека". Узнавать предполагается обычно по следующим признакам: стальной, сильный взгляд, который пробивает насквозь; стандартная униформа - весь в черном или, в крайнем случае, черно-белый; властный, громкий - или, напротив, мягкий и вкрадчивый голос; непременные атрибуты стандартного гипноза - маятник, множество блестящих предметов типа колец и других побрякушек; иногда к стандартному облику добавляются "магические" предметы в виде таинственных амулетов, крестов и тибетских ершиков для третьего глаза. Ты, конечно, можешь и таким чучелом нарядиться. Некоторые люди (особенно девушки) от слова "гипноз" в транс уходят, а уж если ТАКИМ человеком сказано... Кстати, транс - это именно "состояние измененного состояния сознания", попросту то самое гипнотическое состояние (иногда говорят - гипнотический транс). Но готов биться с тобой об заклад - если ты не торчишь перед компом круглые сутки, а хоть иногда выходишь на улицу - каждый день ты проходишь мимо десятков, если не сотен человек, владеющих (хм, слово-то какое!) гипнозом, и даже не подозреваешь об этом. Такая тайная война, понимаешь... И теперь у тебя есть выбор той стороны баррикады, за которой будешь ты - будешь ты знать об этом оружии и применять его (для атак или самообороны - тебе решать) или же ты предпочтешь закрыть глаза, заткнуть уши и со словами "чур меня, нечистая сила, чур" отнесешь комп до ближайшего костра (в таком случае рекомендую сжигать только в полночь перед ближайшим отделением милиции - хоть ребят позабавишь).


Сначала мы будем изучать, ЧТО говорить, а потом - КАК это говорить. Ну а в конце - несколько стереотипных шаблонов наведения и использования гипнотического транса...

Последняя байка

Самое время сделать паузу и скушать... да, вот его, Клинское, и будем кушать. Попутно разобьем еще одну байку - о том, что для того чтобы добиться выполнения своих команд, человека нужно погрузить в состояние глубокого транса. Можно, конечно, все время наводить транс такой глубины, чтобы твой собеседник начинал застывать в нелепых позах (каталепсия), переставал реагировать на окружающее (кроме тебя) и забывал потом сам факт вашего разговора, - но, поверь мне, это не всегда удобно, да и нужно не всегда. То есть практически никогда не нужно. Что на самом деле нужно - так это легкое, едва заметное трансовое состояние, которое у многих людей развивается спонтанно. Да, и у тебя тоже... Когда ты едешь в метро или в автобусе, и ехать тебе еще долго, и ничего интересного вокруг не происходит, и ты слегка погружаешься внутрь себя, как бы отключаешься от внешнего мира - так, что не слышишь объявления остановок... Понимаешь, о чем я? Подробнее о методике наведения транса с использованием естественных трансовых состояний мы поговорим в конце, а сейчас нам важно вот что: транс - это естественное состояние человека, и каждый из нас в течение дня хотя бы раз попадает в транс легкой степени. Вот такой транс нам и нужен, вот его мы и будем вызывать. Ну а теперь подробнее о деталях.

Что делать, или гипноправила

Итак, ЧТО говорить после того как ты подстроился к человеку и он начал бессознательно доверять тебе?

Для начала несколько общих правил. Во-первых, язык гипноза должен быть конструктивным - т.е. ты не должен использовать частицу "не". Ведь если ты говоришь человеку: "Не напрягайся" - ему надо сначала понять, что ты велишь ему не делать - напрячься, а затем уже от этого избавляться... Наверное, с этим правилом связана и русская привычка бить по морде за "говорение под руку" - ведь если человеку указать "Не урони!", то что ему сначала надо сделать? Ну а чтобы ты наверняка уловил суть этого, попробуй выполнить простую инструкцию - не думай о белой обезьяне. Отойди от компа, посмотри вокруг и минуток пять НЕ думай о ней. Ее здесь нет. Надеюсь, ты понял.

Второе правило проистекает из того общего утверждения, что мир - есть описание мира . И когда ты используешь гипноз, ты сначала должен присоединиться к существующему у человека описанию, а затем уже давать свое. Так вот, твое описание изначально может не совпадать с уже имеющимся. Поэтому для хорошей речевой подстройки ты можешь использовать определенный, довольно высокий уровень обобщения. Если ты говоришь челу: "Представь, что ты сидишь на кухне за белым столом на коричневом стуле и читаешь журнал Х третий номер за 2011 год" - ты можешь реально не попасть в его описание. Но если ты скажешь: "Представь, что ты читаешь любимый журнал в приятной для тебя обстановке" - шансов гораздо больше.

Конструктор

Ну вот, общие правила закончили. Просто? А никто и не говорил, что будет сложно. Перейдем к частностям.

Существуют определенные речевые конструкции, грамотное применение которых не только "маскирует" содержащуюся в них инструкцию, но и повышает вероятность ее выполнения (инструкция, как ты понял, - это команда твоему кролику выполнить то или иное действие). Эти конструкции используются как для наведения, так и для использования трансового состояния. Самые простые из них часто встречаются в жизни, так что не удивляйся...

Конструкция № 1. Команда, скрытая в вопросе. Слушай, а можно тебя попросить перечитать еще раз последний абзац? Что? Попросить можно, но перечитывать ты не будешь? Зря, конечно. Но смысл ты уловил, я надеюсь. Вместо того чтобы просить человека сделать что-то, ты спрашиваешь, можно ли его попросить об этом. Забавно, правда, что в ответ на фразу "Можно тебя попросить открыть окно?" абсолютное большинство людей идут и открывают его (кроме таких... хм... крутых гипнотизеров, как ты, конечно).

Конструкция № 2. Трюизм. Очень проста и вместе с тем чрезвычайно эффективна. Смысл ее в том, что ты одариваешь человека сверхобобщенным утверждением, находящимся в строгом соответствии с действительностью, или же просто банальной истиной. Например, так: "Любой человек может угостить товарища пивом". Трудно спорить, правда? Фишка здесь в том, что человек, соглашаясь с этим утверждением, должен согласиться с тем, что оно относится и к нему. Т.е. в нашем примере и он может купить тебе пивка. Кривишь губы и фыркаешь - мол, фу, примитив какой? Да, конечно! Только вспомни, сколько народу повелось на лозунг "Б.Н. Ельцин - президент всех россиян!". Да, раз всех - значит, и твой тоже! Такие дела, брат.

Конструкция № 3. Иллюзия выбора. Одна из наиболее часто используемых конструкций. Ты предлагаешь человеку "свободный" выбор в отведенных тобой границах. Причем так, что собственно его выбор тебя меньше всего интересует. Например, если ты хочешь просто попить пива, ты можешь спросить: "Мы будем пить пиво здесь или купим его у метро?". Вопрос о том, что мы будем пить пиво, при такой постановке вопроса даже не обсуждается! Этот прием очень часто используют в телерекламе. Там тебе постоянно твердят о том, что "ты можешь продолжить жевать старый Орбит, а можешь попробовать новый с ксилитом и динамитом". Знаешь, компании, которая производит эту бодягу, совершенно все равно, какой Орбит ты выберешь. Им важно, чтобы ты выбрал Орбит, а не Дирол какой-нибудь...

Ну что, вроде все легко и просто? Тогда переходим к более сложным конструкциям. 

Конструкция № 4. Называется просто и понятно - "предположение", т.е. ты "предполагаешь", что человек выполнит твою команду после определенного события. Здесь ты связываешь свою инструкцию (команду) с каким-либо условием, указывающим на время или последовательность действий. Например, так: "После того как ты уберешь со стола, вымой посуду". Здесь ты прячешь сразу две инструкции в одном предложении, но делаешь это так, что человеку трудно сопротивляться. Он, конечно, может и хочет ответить "Нет", но скажи мне, что "нет"? Не хочешь убирать со стола? Не хочешь мыть посуду? Не хочешь делать ни того, ни другого? На самом деле, часто проще сделать, о чем тебя просят, чем разбираться, с чем же именно ты хочешь поспорить. (Однажды я слышал гениальную фразу: "Давай мы бросим жребий, и ты сходишь за пивом". Поскольку пиво лежало в ванной - недалеко, в общем - было проще сходить, чем разбираться, с чем же я не согласен.) Как вариант ты можешь связать свою инструкцию с другим действием, которое для тебя не является необходимым, оно просто выполняет роль условия. "Давай, перед тем как ты купишь мне пива, посмотрим цены в окрестных палатках". В качестве условия можно использовать также время: "Мне кажется, что в течение ближайшего получаса мы все-таки созреем для похода за пивом".

Имей в виду, что чем сложнее конструкция и чем меньше человек желает выполнять твою команду, тем глубже и чаще... тьфу, лучше ты должен к нему подстроиться. 

Конструкция № 5. Использование союзов "чем/тем", "и" и так далее. Чем больше ты читаешь эту статью, тем понятнее тебе становятся тайны человеческой психики. Согласен? Наверное, да. Тогда обрати внимание на то, что связи нет никакой. Прости, оговорился, почти никакой. Единственная связь - с помощью союзов. Ведь ты можешь прочитать статью хоть сорок раз, но понятнее тебе он не станет... Но, тем не менее, народ в большинстве ведется на такие фразы: "Чем больше ты думаешь о том, чем бы заняться (ты констатируешь то, что есть на самом деле), тем сильнее тебе хочется угостить меня пивом (собственно инструкция)". И ведь работает, вот что удивительно! Сравни еще две фразы: 1) "Ты сидишь на стуле. Ты внимательно изучаешь эту статью. Ты начинаешь понимать механизмы конструирования гипнотических инструкций." и 2) "В то время как ты сидишь на стуле и внимательно изучаешь эту статью, ты можешь заметить, что механизмы конструирования гипнотических инструкций становятся более понятными для тебя." Наверное, ты заметил, что второе предложение воспринимается более цельным и логичным, как будто одно действительно проистекает из другого. Если в разговоре с человеком ты используешь такие конструкции и видишь, что он на них реагирует положительно, ты можешь переходить к использованию более жестких связок: "и это заставляет тебя", "и это значит, что" и так далее. Например, так: "То, что ты сидишь на стуле и смотришь на монитор, заставляет тебя быть внимательным и аккуратным". Одного не пойму - чего это я тебе инструкции даю на внимательность да на понимание... мне-то зачем это надо =)?

Следующая уловка (давай дадим ей номер 6) связана с тем, что наше сознание очень ведется на слова типа "интересно", "любопытно" и тому подобное. Возможно, причина в том, что при произнесении и восприятии этих слов человек начинает вспоминать эти состояния - любопытства, интереса, - что и вынуждает его сознание менее критично относиться к твоим последующим фразам. "Будет любопытно посмотреть, как именно ты будешь применять полученные из этой сатьи знания на практике." Заметь, что здесь использовано сочетание двух типов конструкций - вызывание любопытства и "иллюзия выбора": тебя не спрашивают, будешь ли ты применять эти знания, и даже не спрашивают, как ты будешь это делать, - просто констатируют тот факт, что на это будет любопытно посмотреть.

Еще один очень хороший прием называется "цитирование" (иногда называют просто "кавычками"). В одном словаре я прочитал, что "при цитировании вы оформляете свое сообщение так, как будто его произносит кто-то другой". Т.е. ты можешь что угодно говорить и почти все что угодно делать, предварительно приписав свое поведение кому-то другому. "Один мой знакомый, только познакомившись с девушкой, сразу клал ей руку на талию - вот таким вот жестом - и говорил ей: "Пойдем потрахаемся?". Мерзость какая, правда?". Руку после этого можно оставить - ну, дальше ты сам разберешься.

Что еще тебе надо знать о конструировании гипнотических инструкций? (Надеюсь, ты обратил внимание на структуру этого предложения. Да, да, тебе еще кое-что надо узнать.) Пожалуй, то, что использование сочетания разных конструкций обычно более эффективно действует на разных кроликов и прочую живность. Да, ты можешь использовать в одном предложении несколько стратегий, и вероятность выполнения твоей команды при этом увеличивается. Например, ты можешь сказать так: "Мне просто интересно, как именно ты заметишь, что твое настроение сегодня позволяет тебе угостить меня пивом?".

Мда, главное - не спиться. Ведь только примеров, приведенных в этой статье, хватит литров на сорок. Спрашиваешь, действительно ли они работают - ведь выглядит все так примитивно? Запомни две вещи. Во-первых, от тебя мало что зависит. Аль Капоне говорил: "Пистолетом и добрым словом можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом". Если учесть, что и пистолетом добиться абсолютно всего невозможно, то... сам понимаешь. Тем не менее, эффективность подобных конструкций - около 40-60 процентов. Чем их больше, чем они сложнее - тем эффективность выше. Также эффективность их повышается, если применяющий их помнит и использует второе правило: все зависит от тебя! Главное условие применения гипноза - твоя полная уверенность в том, что все будет именно так, как ты говоришь. Свои вопросы и предположения ты должен говорить так, чтобы у слушающего не оставалось никаких сомнений - именно это ты и имеешь в виду! Не шутишь, не сомневаешься, даже не просто веришь. Ты просто знаешь, что так будет - и все тут. Не забывай только про подстройку - подстройка в начале, в середине, в конце разговора - всегда, в общем!
Как говорить

Ну и почти напоследок - пару слов о том, КАК говорить. Уверенно - это ты уже усек. Кроме того, есть еще нехитрые приемы.

Для начала освой так называемую "волнообразную" интонацию. Ты говоришь то чуть громче, то чуть тише (в допустимых пределах, конечно), слегка убаюкивая твоего собеседника. Менять можно также высоту своего голоса, тембр и все остальное. Все, что ты говоришь, ты должен говорить на выдохе твоего собеседника. Если ты наводишь транс официально, ты можешь описывать челу те признаки транса, которые у него появляются, - мышцы лица расслабляются, дыхание становится более глубоким и замедленным, кожа изменяет свой цвет и так далее; этим ты закрепляешь трансовое состояние. Конечно, для того чтобы описывать эти признаки, тебе надо научиться их замечать. Тут только один вариант - тренировка, тренировка, тренировка. Тренируйся выполнять все те вещи, о которых ты прочитал сегодня, и, может быть, через неделю или месяц ты начнешь замечать, насколько легко, практически автоматически, тебе уже удается делать все те вещи, которые еще месяц назад казались такими сложными и практически невыполнимыми. 


Техника

Ну, а на закуску мы поговорим о технике вызывания транса с использованием "естественных трансовых состояний".

Все очень просто. Ты описываешь человеку ситуацию, в которой он наверняка находился в легком трансе: поездка в транспорте, стояние в очереди, ловля рыбы, загорание на пляже. По мере описания твой собеседник начинает вспоминать это состояние, а поскольку воспоминание качественно (не количественно) равно переживанию, то ты вынуждаешь его вспомнить это состояние телом... и всем остальным тоже. Я приведу тут пример текста для рыболова, варианты можешь продумать сам.

"Знаешь, не так давно я ловил рыбу. Это прекрасное состояние запомнилось мне надолго... Знаешь, так приятно наконец отрешиться от забот современного мира, просто сесть на берегу и забросить удочку, и смотреть на поплавок... И, глядя на поплавок, ты смотришь и на воду... А на воде даже в самый безветренный и спокойный день есть какая-то рябь... И если стоит солнечный день, то на воде играют солнечные зайчики... И ты можешь сидеть и спокойно смотреть на то, как вода и ветер играют поплавком, и можешь очень четко слышать даже самые тихие шорохи... И чувствуешь себя таким расслабленным и спокойным, что хочется сохранять неподвижность... И... " 

Этот текст можно продолжать до бесконечности, постарайся при этом не потерять контроль над ситуацией (не уйди в очень глубокий транс сам) и не забудь вовремя дать инструкцию. Помни о том, что гипноз - это инструмент, примерно как скальпель или отвертка. Хирург, вскрыв человека скальпелем, еще и знает, что ему надо отрезать или пережать. Так что не забывай не только наводить транс, но и использовать его, для чего тебе и пригодятся все те конструкции, о которых мы говорили раньше. 

Вот так мы прошлись по основам гипноза, транса и иже с ними. Хочешь узнать больше - читай специальную литературу, ходи на семинары, тренируйся и разрабатывай новые методики сам. Обращай внимание на поведение людей и на их реакцию на твои слова и действия.

Пожалуй, мне осталось только пожелать тебе удачи! 
 


Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в kvarkin
Страницы: 49 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь