-Метки

Банан Чеснок апельсин базилик баклажаны без яиц бисквит блины булочки видео вишня вредители выпекать выпечка выращивание вяленые помидоры горчица грибы десерт джем дневник дрожжи желатин заготовки закуски запекать здоровье изюм йогурт кабачки какао капуста картофель кекс кефир кокосовая стружка компьютер консервация котлеты крахмал кукуруза куриное филе куриный фарш курица лимон лук манка мед миндаль молоко морковь новый год овсянка огород огурцы онлайн орехи открытки перец печень куриная печенье пирог полезные свойства помидоры портативная пост постная выпечка программы рамочки растительное масло рис розы рулет рыба сад сайт салат свекла сгущенка сельдерей сливки сливочное масло сметана соус спицы сыр творог торт тыква уроки уход фасоль фотографии фотошоп цветочные рамочки цветы шампиньоны шоколад яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolovor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6390


Постная кофейно-медовая коврижка

Четверг, 19 Марта 2015 г. 22:49 + в цитатник
  
Рецептов постных коврижек много: с мёдом или повидлом, коврижки на крепком чае, с какао или кофе, с разными орешками и сухофруктами. У меня тоже есть несколько любимых рецептов. Одним из них я уже с вами делилась здесь в блоге. А сегодня у меня кофейно-медовая коврижка, которая в общем-то очень похожа на ту предыдущую, но всё же немного отличается. Готовила я её уже несметное количество раз и в нашей семье это действительно один из самых любимых рецептов, даже вне поста. При желании, часть белой пшеничной муки можно заменить цельнозерновой - вкус получается еще ярче и богаче. Угощайтесь! :)
 
 
 
Ингредиенты:
 
( стакан - 250 мл )
 
1 ст. кипятка
2 ч.л. растворимого кофе
2 ст. л. мёда
3/4 ст. сахара
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
~ 1/2 ст. рафинированного растительного масла (можно чуть меньше)
1 ст.л. какао
3/4 ст. тёмного мягкого изюма (предварительно размочить)
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
мускатный орех, гвоздика, чёрный перец и т.д. - по вкусу
~ 10-12 ст.л. муки (с горкой)
 
Приготовление:
 
1) Духовку разогреть до 180°С. Квадратную форму для выпечки (18х18 см) смазать растительным маслом. Оставить.
В стакане кипятка растворить кофе, вылить в большую миску-полусферу, добавить сахар, мёд и растительное масло. Дать немного остыть. Соду загасить лимонным соком и добавить к остывшей смеси. Затем добавить какао, изюм, пряности. В конце добавить просеянную муку. Тесто должно быть, как густая сметана.
2) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой и выпекать около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. 

3) Готовую коврижку остудить и, при желании, посыпать сахарной пудрой.

 
Рубрики:  кулинария/кексы
ПОСТ/постная выпечка
Метки:  

Процитировано 2 раз