-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kep_LI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2012
Записей: 614
Комментариев: 117
Написано: 947





Системы НОТ и 5s для дома и домохозяек

Вторник, 23 Июля 2013 г. 09:44 + в цитатник

Пробую применить японскую систему 5s для организации своих домашних дел. Но все новое, это хорошо забытое старое. Оказывается что японцы при разработке своей системы организации рабочего места использовали разработки советского ученого. теоретика НОТ (научной организации труда) Гастева А.К.

В отличие от Фредерика Тейлора, особо выделявшего систему и организации, и Генри Форда, сосредоточившегося на совершенствовании техники производства, Гастев акцентировал внимание на человеческом факторе. Он считал, что главную роль в работе предприятия играет человек, эффективность организации начинается с личной эффективности каждого человека на рабочем месте, в частности с эффективного использования времени

Эти же принципы заложены и в системе 5s.

Что же такое 5s?
Рубрики:  Самоорганизация

Метки:  

Панно из проволоки

Суббота, 20 Июля 2013 г. 09:44 + в цитатник

Вот как неожиданно можно использовать остатки проволоки:

Найдено в ЖЖ http://sashetta.livejournal.com 

и еще несколько работ
Рубрики:  Рукоделие/рукодельные идеи
ВДОХНОВЕНИЕ/Вдохновение рукодельное

Метки:  

Еще один способ обработки уголка косой бейкой

Пятница, 19 Июля 2013 г. 07:34 + в цитатник

Строчка на уголке в этом случае не под прямым углом, а под углом 45 градусов. И еще одна особенность: высекается в припусках маленький уголок

 



Рубрики:  Рукоделие/пэчворк

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Книги из прошлого

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 16:19 + в цитатник

Попались мне в интернете обложки книг из давно забытой мною серии "Народная библиотека". И нахлынуло что-то далекое, теплое и родное. У меня было много книг из этой серии. Стоили эти полуброшюры сущие копейки. Шрифт был отличный, читался легко. Я даже помню запах этих книг и удивительно приятные тактильные ощущения. Куда мои книги делись я даже вспомнить не могу. Книги у меня были другие, но картинки я нашла только эти. Может у кого-то есть еще изображения обложек этой серии книг? Не хочется чтобы они исчезли из нашей памяти. Давайте продлим их виртуальную жизнь.

1001237801 (200x294, 75Kb) N._V._Gogol__Mirgorod (200x322, 67Kb)
M._Gorkij__Detstvo (200x315, 62Kb) Karel_Chapek__Kak_eto_delaetsya._God_sadovoda (200x318, 48Kb)

 

Рубрики:  Время жить/День за днем

Метки:  

Чюрленис и мигрень

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 15:56 + в цитатник

На меня напала очередная мигрень и наверное совсем неслучайно я наткнулась на работы Чюрлениса. Одна из этих работ показалась мне просто иллюстрацией к моему любимому произведению.

Когда-то, давным-давно попалась мне книга о Чюрлёнисе и некоторые его тексты меня настолько "зацепили", что я старательно переписала их в тетрадь. Это было более 30 лет назад, но записи эти сохранились и я не перестаю удивляться мудрости этого талантливейшего и несчастного человека, философа, художника, музыканта.

ПСАЛОМ

Господи! Молю тебя: озари путь мой, ибо сокрыт он от меня.

Возглавил я шествие наше, и знаю, что другие тоже пойдут за мной – лишь бы не путями окольными.

Тёмными лесами блуждали мы, миновали долины и поля возделанные, и было шествие наше длиною в вечность.

На берег речной вышли мы, а конец шествия только показался из темного бора.

- Река! – воскликнули мы. И те, кто рядом был, вторили нам: Река! Река!

А кто в поле был, кричали: поле, поле, поле!

В конце же идущие говорили: в лесу мы, и удивительно нам, что передние кричат: «поле, поле!», «река, река!».

- Лесом мы идем, – так говорили они, ибо не знали, что находятся конце шествия.

Ныне же, Господи, все более тяжек путь мой.

Предо мной – высочайшие вершины, голые скалы и бездны. Это красиво. Это – бесконечно красиво. Но не знаю дороги, и боязно мне. О нет, не за себя – ведь иду я, а вслед за мной уже идут другие. Господи, они за мной идут, все шествие – длинное, длинное! Один за другим – через долину и долгим речным берегом, и через поле большое, возделанное, тихое, а конец этого шествия в лесу скрывается, и шествию конца нет. Где истина, Господи? Иду, иду.

Ты явил передо мной чудеса свои – на розоватых вершинах гор, на зеленовато-серых скалах, прекрасных, как замки очарованных королевичей.

Те, кто ближе, видят ясно, те же, кто у реки или в поле – они-то когда узрят эти чудеса Твои? Или те, кто из лесу еще не вышли? Жаль мне их, Господи! Нескоро узрят они чудеса Твои, что Ты так щедро рассыпаешь вокруг.

Долог ли будет ещё наш путь, Господи? Или Ты велишь не вопрошать об этом?

Но куда идем мы, Господи? Где конец этому пути?

5056058_psalom (700x618, 92Kb)

Рубрики:  ВДОХНОВЕНИЕ/Вдохновение искусством
Время жить/День за днем

С днем рождения меня любимой

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 12:40 + в цитатник

Вот и стала я на год взрослей...
Жизнь продолжается и человек может вынести столько, сколько может вынести. И я опять в строю...

И распустились мои первые розы:

5056058_IMG_0883 (700x525, 251Kb)

Рубрики:  Время жить/моя жизнь

КИНОКОНЦЕРТ - 24

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 20:40 + в цитатник

Еще немного весеннего настроения: "Приходит время, люди головы теряют. И это время называется ВЕСНА!"

Татьяна и Сергей Никитины - Весеннее Танго



Рубрики:  КИНОКОНЦЕРТ

Метки:  

Март садовода

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 20:31 + в цитатник

Чтобы изобразить в соответствии с истиной и древними традициями март садовода, следует прежде всего отчетливо различать две вещи: а) что садовод должен и хочет делать и б) что он действительно делает, не имея возможности сделать больше.

а) Чего он страстно и жадно хочет, это ясно само собой: он хочет удалить хвою и открыть клумбы, рыть, унаваживать, дренировать, копать, перекапывать, рыхлить, сгребать, выравнивать, поливать, делать отводки, подрезать, сажать, пересаживать, подвязывать, опрыскивать, производить подкормку, полоть, подсаживать, сеять, чистить, подстригать, отгонять воробьев и дроздов, принюхиваться к земле, выковыривать пальцем ростки сорняков, восхищаться расцветшими подснежниками, отирать пот с лица, расправлять поясницу, есть и пить за десятерых, валиться в постель с заступом и вставать с жаворонком, славить солнце и влагу небесную, ощупывать упругие бутоны, наживать первые весенние волдыри и мозоли, вообще жить полной, кипучей весенней садоводческой жизнью.

б) Вместо этого он ругается, что земля — до сих пор ещё или опять уже — мерзлая, мечется у себя в доме, как пойманный лев в клетке, если сад снова завалило снегом, сидит с насморком у печки, ходит нехотя к зубному врачу, заседает в суде, принимает у себя в гостях тетю, правнука, чертову бабушку — вообще смотрит, как уплывают дорогие деньки, преследуемый всевозможными невзгодами, ударами судьбы, делами, помехами, которые, будто назло, так и валятся на него не раньше и не позже, а именно в марте. Потому что — имейте в виду: «Март — лучший месяц для подготовки сада к приходу весны».

Да, только садовод способен понять подлинный смысл таких, ставших шаблонными выражений, как «суровая зима», «бешеный северный ветер», «свирепый мороз» и прочие поэтические попреки в этом духе. Он даже сам прибегает к выражениям еще более поэтическим, говоря, что нынче зима сумасшедшая, проклятая, окаянная, чертовская, адская, дьявольская, сатанинская. В отличие от поэтов он не ограничивается облаиванием одного только северного ветра, но распространяет свои выпады и на злостные ветры с востока; и бранит не столько мокрую метелицу, сколько коварную втирушу — сухой мороз. Он склонен к образным выражениям, вроде того что, мол, «зима сопротивляется атакам весны», и чувствует себя страшно униженным невозможностью оказать какую бы то ни было помощь весне в деле уничтожения ненавистной зимы. Если б можно было пустить в ход против нее мотыгу или заступ, ружье или алебарду, он, подпоясавшись потуже, ринулся бы с победным кличем в бой. Но вместо этого он вынужден каждый вечер ждать у радиоприемника военной сводки государственной службы погоды, ругая на чем свет стоит область высокого давления над Скандинавией или глубокий антициклон над Исландией. Потому что мы-то, садоводы, хорошо знаем, откуда ветер дует.

Читать далее...
Рубрики:  Садово-огородный ликбез

Метки:  

КИНОКОНЦЕРТ - 24

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 12:38 + в цитатник

Весна была, есть и будет всегда!  Смотрим и слушаем ретро-весну:

Изабелла Юрьева "Весенняя песенка"

"Улыбку жизни тот лишь видит, кто улыбается ей сам"




Метки:  

Время пить кофе - 23

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 12:38 + в цитатник

Утро… Начало нового дня. Время пить кофе…И подумать...

О чем? О том, что уже весна и два месяца года (2 из 12!!!) позади. Шестая часть года прошла, пролетела, промелькнула... И остальные месяцы пролетят так же быстро. И опять будет больно и обидно за бесцельно прожитые годы. За бездумно проведенные дни. И станет жаль огромного количества часов, проведенных в "Одноклассниках". Станет жаль часов, потраченных на компьютерные игры, на тупое и бесцельное шатание по сайтам и форумам. 

Два месяца года прошли! Целых ДВА месяца!. А ведь толко недавно был Новый год, 1 января и куча обещаний себе, громадьё планов и планчиков.

Наверное стоит остановиться, осмотреться и подвести промежуточные итоги года. Что сделано уже из того, что намечено на этот год? Есть ли прогресс в развитии? Насколько продвинулись долгоиграющие проекты? Сколько книг прочитано? Сколько фильмов просмотрено? И подвести общий итог 2-х месяцев. Плюсы и минусы. Что было положительное и что отрицательное или негативное в этот период. Какие ошибки и недоработки? На что стоит сделать упор в будущем. 

Сделать такой анализ прошедших месяцев здорово помогает ежедневник.. Нужно просто очень внимательно пролистать его и мысленно "пробежаться" по минувшим неделям. О...некоторые дни не заполнены... Что было в этот день?  Как и не жил вроде...

А за окном ВЕСНА и есть надежда что жизнь вернется и наполнит солнечной энергией грядущие дни. И подводя итоги первых 3-х месяцев года уже не будет так стыдно перед собой...

Рубрики:  Время пить кофе

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лоскутные мелочи

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 10:36 + в цитатник

Очень приятный рукодельный блог, много приятных мелочушек, в которых присутствует свой, авторский стиль

http://elencantodeantano.blogspot.com/

5056058_once (525x700, 333Kb)

5056058_20120813_21_18_25 (480x640, 100Kb)

Рубрики:  ВДОХНОВЕНИЕ/Вдохновение рукодельное

Метки:  

Несколько техник экономии времени

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 11:58 + в цитатник

 

Из книги Дэна Кеннеди «Жесткий тайм-менеджмент»

Техника №1. Приручение телефона

Вам нужно освободиться от тирании телефона. И от диктатуры факса. И от сатрапа электронной почты. Пореже снимайте трубку, когда звонит телефон, или вообще не снимайте. Перезванивайте в удобное вам время. Эту технику нужно усвоить прочно, ведь именно телефон для большинства из нас и есть первейший фактор, отвлекающий от работы. Если вы принимаете все входящие звонки, значит, постоянно прерываете работу над задачей известной вам важности в пользу вопроса или лица неизвестной важности. Вы отдаете контроль над своим временем неизвестно кому и в результате не успеваете намеченное. 

Техника №2. Минимум деловых встреч

Любыми путями старайтесь сократить время, проведенное на деловых встречах. Если бы Ной созвал на совещание архитекторов, оформителей интерьера, пастухов, укротителей львов, штурманов, у нас были бы плавники. На деловых встречах никогда ничего не делается, и я их ненавижу. Вам нужна тактика, помогающая избегать такой траты времени. Если вы проводите совещания, добейтесь, чтобы разговор был кратким и по делу. 

Техника №3. Абсолютная пунктуальность

Всегда будьте там, где должно, точно вовремя, безо всяких исключений. Собственная пунктуальность дает вам право ожидать и требовать от других абсолютного уважения к вашему времени. Пунктуальный человек автоматически получает преимущество перед своими работниками, партнерами, дилерами, клиентами и пр. Пунктуальность – источник личного авторитета. 

Техника №4. Составление списков

Не существует системы планирования времени, которая не опиралась бы на составление списков дел. Все помнить НЕВОЗМОЖНО. Если вы «свободная натура», вам, вероятно, кажется, что списки сдавливают вас, как трусы на размер меньше. Но на самом деле списки освобождают: чем больше мелочей вы запишете, тем меньше вам придется держать в голове. И тогда ваш мозг готов заняться действительно важной работой. 

Техника №5. Всё – на службу своим целям

Единственная настоящая причина того, что многие люди не становятся в разы успешнее в делах, – в том, что у них нет для этого причин. Секрет личной эффективности – в поиске веских причин стать эффективным. Но что считать эффективностью? Вот мое определение: эффективность – это осознанное и долговременное применение вашего времени, таланта, ума, ресурсов и возможностей таким способом, который дает измеримое приближение к вашим целям. Почаще задавайте себе вопрос «Становлюсь ли я ближе к своей цели от того, что я делаю в эту минуту?» Чем чаще вы отвечаете «Да», тем выше ваша эффективность. 

Техника №6. Каталог событий

Берете 90 папок, каждая тридцатка – это месяц: текущий и два следующих. И рассовываете по ним письма, факсы, материалы в соответствии с тем днем, когда вы собираетесь встречаться с этими клиентами и заниматься этими делами. Да, я знаю, что есть много компьютерных программ, которые делают то же самое, и если вы хотите пойти по этому пути – бога ради. Мне удобнее так. Но какой бы вы ни выбрали вариант, бумажный или цифровой, каталог событий – это исключительно полезная техника. 

Техника №7. Времяблоки

Если вы представляете себе все дела, которые точно должны сделать, то можете заранее заблокировать для них свое время. Если вы не заблокируете время заранее – велик шанс ничего не успеть. Разложите перед собой календарь и распределите как можно больше времени на обязательные дела – и у вас останется лишь малая толика неорганизованных, пустых дней и часов. Блокируя время для необходимых дел, вы не дадите интересам других людей снова и снова передвигать важнейшее с первых мест списка на десятые. 

Техника №8. Минимум внеплановой деятельности

Сокращая пустое время и внеплановую деятельность, вы автоматически уменьшаете неоправданные траты. Все нерасписанное на что-то да потратится – и скорее всего это «что-то» будет ненужной ерундой. В идеале нужно расписывать каждый свой день по получасам, от начала до конца. Любая работа выполняется быстрее и эффективнее, если заранее определить, сколько займет ее выполнение, и назначить время завершения. К тому же так минимизируется и незапланированная деятельность. 

Техника №9. Польза от «обрезков»

Застряли в пробке? Аудиозаписи помогут быстро превратить пробочное стояние в семинар с участием знаменитых гуру, в общение с душеполезной книгой, в отвязный камеди-клаб или в Шекспировский фестиваль. А еще можно изучать иностранные языки, развивать память или математические способности – и все это с помощью записей, прослушанных за то время, что обычно тратится впустую. А время в очередях, в аэропортах? Заведите плеер с наушниками и всегда имейте при себе блокнот, ручку и тему для «мозгового штурма». 

Техника №10. Подальше от стада

С этой техникой все понятно. Выезжайте на работу раньше или позже, чем все остальные. Не покупайте в супермаркетах в пятницу вечером. Не выписывайтесь из гостиницы между 8 и 9 часами утра и не заселяйтесь между 6 и 8 часами вечера, потому что именно в эти часы выселяются и заселяются совершенно все. Организуйте свою жизнь так, чтобы расходиться с основным потоком: вы сбережете немало времени и нервов.

отсюда

Рубрики:  Самоорганизация/Тайм-менеджмент

Метки:  

Подушка для любителей лошадок

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 18:40 + в цитатник

5056058_patchwork01 (300x201, 22Kb)

Почти мастер-класс

5056058_patchwork03 (700x700, 104Kb)

найдено тут

Рубрики:  Рукоделие/пэчворк
Рукоделие/рукодельные идеи

Метки:  

Февраль садовода

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 20:11 + в цитатник

В феврале садовод продолжает работы, начатые в январе — а именно, главным образом ухаживает за погодой. Дело в том, что февраль — время опасное, угрожающее садоводу бесснежными морозами, солнцем, сыростью, сушью и ветрами. Этот самый месяц в году — какой-то заморыш среди других месяцев, недоношенный, високосный, вообще не солидный, — выделяется среди них своими коварными проделками. С ним — держи ухо востро! Днем выманит на свет божий почки на кустах, а ночью сожжет их морозом; одной рукой гладит нас, а другой — щелкает по носу. Черт его знает, почему в високосные года именно этому вертлявому, катаральному, лукавому месяцу-коротышке прибавляют один день; уж лучше прибавлять день чудному месяцу маю: пускай будет тридцать два. Вот это дело! С какой стати нам, садоводам, страдать?

Следующей сезонной работой в феврале является подстерегание первых признаков весны. Садовод ни во что не ставит ни первых майских жуков, ни первых бабочек, которые обычно возвещают весну на страницах газет: во-первых, майские жуки ему вообще ни к чему, а во-вторых, первой бабочкой обычно является последняя, прошлогодняя, забывшая умереть. Первые признаки весны, взыскуемые садоводом, более надежны. Они — следующие:

1. Крокусы, появляющиеся у него в траве в виде крепких, упругих остроконечных шишечек; в один прекрасный день такая шишечка вдруг лопнет (при этом еще никто никогда не присутствовал) и превратится в пучок красивых зеленых листиков. Это и есть первый признак весны. Затем:

2. Садоводческие прейскуранты, которые приносит ему почтальон. Хотя садовод знает их наизусть (подобно тому как Илиада начинается словами «Менин аэйде, теа» (Гнев, о богиня, воспой), так и эти каталоги начинаются всегда одинаково: «AcaenaAcantholimonAcanthusAchillesAconitumAdenophoraAdonis» и т. д., так что любой садовод отбарабанит вам, как из пулемета), тем не менее он снова внимательно прочитывает их — от Асаеn’ы до Yuсс’и, в мучительном раздумье, что бы еще заказать.

3. Следующий вестник весны — подснежники: сперва это выглядывающие из-под земли бледно-зеленые острия, которые затем расщепляются на два толстых листка-семядоли, — и готово. Затем, иной раз уже в начале февраля, это превращается в цветок, и уверяю вас: никакая пальма первенства, никакое древо познания, никакие лавры победные не превосходят красотой своей этой хрупкой белой чашечки на бледном стебельке, качающейся на холодном ветру.

4. Верным признаком весны являются так же соседи. Как только они высыпают на свои участки с заступами и мотыгами, ножницами и лыком, краской для деревьев и всякими порошками для грунта, опытному садоводу сразу понятно: близко весна. Он надевает старые брюки и в свою очередь устремляется в сад с заступом и мотыгой, чтобы его соседи тоже узнали о приближении весны к сообщили эту радостную новость дальше, через забор.

Земля уже раскрывается, но еще не пускает зеленого листка; можно еще брать её такою, как она есть: голой, полной ожидания. Это ещё пора унавоживания и копки, планирования и дренирования, рыхления и внесения смесей. В это время садовод замечает, что почва у него слишком плотная, слишком вязкая или слишком песчаная, слишком кислая или слишком сухая, короче говоря, в нем просыпается страстное желание как-то её улучшить. Почву можно улучшать тысячью способов; к несчастью, большинство их недоступно садоводу. В городе не так-то легко иметь у себя дома голубиный помет, прелые листья бука, истлевший коровий навоз, старую штукатурку, старый торф, лежалую дерновину, сухую кротовину, лесной перегной, речной песок, прудовой ил, землю из-под зарослей вереска, древесный уголь, древесную золу, костную муку, роговые опилки, старую навозную жижу, лошадиный помет, известь, торфяной мох, труху от гнилого пня и прочие питательные, разрыхляющие, благотворные вещества, не считая еще доброй тысячи азотистых, магнезийных, фосфатных и всяких других удобрений.

Иной садовод готов хранить, перебирать и компостировать все эти облагороженные почвочки, примеси, навозики, да беда в том что у него в саду не останется тогда места для цветов. Так что он улучшает почву, как может: собирает дома яичную скорлупу, жжет кости, остающиеся от обеда, прячет свои состриженные ногти, выметает из печки сажу, выбирает из лохани песок, на улице натыкает на палку прекрасное лошадиное яблоко и заботливо зарывает всё это в землю у себя в саду; потому что это — субстанции рыхлые, повышающие температуру и утучняющие. Всё на свете либо годится для почвы, либо нет. Только малодушный стыд мешает садоводу пойти на улицу собирать оставленное лошадьми; но при виде славной кучки навоза на мостовой он непременно вздохнет по этой божьей благодати.

Представить себе только, какие горы навоза громоздятся на крестьянских дворах!… Я знаю, есть всякие порошки в жестяных банках; ты можешь купить себе каких только вздумаешь солей, экстрактов, шлаков, всякой муки. Можешь прививать почве разные бактерии; можешь обрабатывать её в белом халате, будто какой-нибудь доцент университета либо фармацевт. Всё это ты можешь делать, городской садовод. Но как представишь себе этакую коричневую гору жирного навоза на крестьянском дворе!…

Однако, к вашему сведению, подснежники уже цветут; цветет и гамамелис желтыми звёздочками, и на чемерице набухли бутоны. А если вы всмотритесь как следует (затаив при этом дыхание), так найдете почки и ростки на всем. Тысячекратным тоненьким пульсированием проступает жизнь из земли. Мы, садоводы, уже не пропадем: уже наливаемся новым соком.

 

====

Карел Чапек "Год садовода" (моя любимая книжка)

Рубрики:  Садово-огородный ликбез

Метки:  

Укрощение хаоса - много идей для организации рабочего места рукодельниц и не только (часть 3)

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 14:01 + в цитатник


workspace_41 (323x396, 37Kb)

Продолжаю публиковать  подборку фотографий по превращению хаоса в райский уголок. Все фото найдены сначала на просторах интернета, а потом в недрах моего компьютера

Начало идей:

Укрощение хаоса - много идей для организации рабочего места рукодельниц и не только часть первая

Укрощение хаоса - много идей для организации рабочего места рукодельниц и не только (часть 2)

смотреть идеи
Рубрики:  Рукоделие/Рабочее место рукодельниц
Самоорганизация/Организация хаоса

Год садовода - СЕМЕНА

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 11:19 + в цитатник

 

По мнению одних, в землю надо вносить древесный уголь, тогда как другие это оспаривают; некоторые рекомендуют немного желтого песку — на том основании, будто бы в нем содержится железо; но другие от этого предостерегают — и как раз из тех соображений, что в нем содержится железо. Один считают необходимым чистый речной песок, другие — обыкновенный торф, третьи — древесные опилки. Короче говоря, подготовка почвы к посеву представляет собой великую тайну и колдовской обряд. К почве надо подбавлять мраморной пыли (но где её взять?), трёхлетнего коровьего навоза (причем неясно, идет ли речь о навозе коров-трёхлеток или о навозе, пролежавшем три года), щепотку свежей кротовины, толченной в порошок, необожженного кирпича, лабского (ни в коем случае не влтавского) песка, трехлетней парниковой земли, да ещё, пожалуй, перегноя золотого папоротника и горсть земли с могилы повешенной девушки. Всё это надо хорошенько смешать (в новолуние, полнолуние или в ночь под Филиппа и Иакова, на это в садоводческой литературе нет указаний), и когда вы насыпете этой чудодейственной земли в цветочные горшки (вымоченные в воде, простоявшей три лета на солнце, причем на дно каждого надо положить вываренный черепок и кусок древесного угля, против чего, впрочем, некоторые авторитеты возражают), когда вы все это проделаете, соблюдая при этом сотню предписаний, в корне друг другу противоречащих, чем весь этот обряд до крайности осложняется, можете приступить к делу, то есть к посеву.

Что касается семян, то некоторые из них похожи на нюхательный табак, другие — на светленькие, бледные гниды, третьи — на блестящих темно-коричневых блох без ножек. Есть среди них плоские, как монетки, круглые, будто налитые, тонкие, как иголки; есть крылатые, колючие, пушистые, голые и волосатые; крупные, как прусаки, и мелкие, как пылинки в солнечном луче. Могу засвидетельствовать, что каждый вид отличается от другого, и все вызывают удивление: жизнь сложна. Из того вон большого хохлатого страшилища должна появиться низенькая, сухая колючка, а из этой желтой гниды будто бы подымется огромный толстый котиледон. Что тут скажешь? Просто не верится.

Ладно, вы посеяли. Поставили горшки в тепловатую воду и накрыли их стеклом. Занавесили окна, чтобы не било солнце, и закрыли их, чтобы в комнате установилась парниковая сорокаградусная температура. Всё в порядке. Теперь для каждого посеявшего наступает пора энергичной, напряженной деятельности, то есть ожидания. Обливаясь потом, без пиджака и жилетки, затаив дыхание, склоняется ожидающий над своими цветочными горшками, словно вытягивая взглядом ростки, которые вот-вот должны пробиться

Первый день нет ни малейших признаков всходов и ожидающий всю ночь ворочается с боку на бок на постели, томясь в ожидании утра. На другой день таинственная почва порождает пятнышко плесени. И ожидающий уже радуется, видя в этом пятнышке первый след жизни. На третий день вылезает что-то на длинной белой ножке и начинает расти как сумасшедшее. Ожидающий начинает чуть не громко ликовать — дескать, вот оно! — и беречь этот первый маленький побег, как зеницу ока. На четвертый день, когда росточек невероятно вытянулся вверх, в душу ожидающего закрадывается тревога: уж не сорняк ли какой? Вскоре обнаруживается, что опасение не лишено оснований. Это первое, появившееся в горшке, длинное, тонкое растение неизменно оказывается сорняком. Тут, видимо, какой-то закон природы.

Но вот примерно на восьмой день, а то и позже, вдруг ни с того ни с сего, в какой-то не поддающийся учету, таинственный момент (так как никто никогда этого не видел и не наблюдал) тихонько раздвигается земля и появляется на свет первый росток. Я всегда думал, что былинки прорастают из семени либо вниз корешком, либо вверх, как картофельная ботва. Оказывается, ничего подобного. Почти каждая былинка растет кверху под своим семенем, приподнимая его своей верхушкой, как шапочку на голове. Представьте себе, если бы ребенок рос, держа на голове родную мать. Это просто чудо природы; и такой атлетический трюк производит почти каждый росток: подымает семя вверх все смелее и смелее, до тех пор пока в один прекрасный день не уронит или не отбросит его и не станет после этого голый и хрупкий, коренастый или тщедушный, и на макушке у него два эдаких смешных листочка; а между двух этих листочков показывается потом…

Что? Этого я вам сейчас не скажу. Рано. Пока — только два листочка на бледном стебельке, но это так удивительно, и столько в этом разнообразия: у каждого растеньица по-своему… Так что я хотел сказать? Ах да, ничего особенного: только то, что жизнь гораздо сложней, чем это можно себе представить.

 

====

Карел Чапек "Год садовода" (моя любимая книжка)

Рубрики:  Садово-огородный ликбез

Метки:  

Взгляд на архитектуру через призму шести мировых религий

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 10:17 + в цитатник

Смотрю удивительный по красоте мини-сериал "Рай на земле". Шесть серий по 25 минут  - взгляд на архитектуру через призму шести мировых религий. Некоторые памятники архитектуры были для меня неожиданным открытием, особенно 11 церквей в Эфиопии.

 

Рай на Земле (1-6 серии из 6) / Heaven on Earth / 2004 / IPTVRip

Рай на Земле (1-6 серии из 6) / Heaven on Earth / 2004 / 

Научно-познавательный
Выпущено: США / Parthenon Films / Tile Films LTD
Режиссер: Стефан Роук
Описание 

О фильме: Уже на заре цивилизации человек применял искусство и архитектуру для материального выражения веры. Передача “Рай на Земле” освещает различные формы, использовавшиеся на протяжение столетий для воплощения духовной веры. Мы отправимся в путешествие по святым местам в 14 странах мира: от одинокого холма в Уэльсе до древнего священного города Варанаси в Индии, и узнаем о главных религиях, которые сформировали наш мир...

Список серий:
1. Язычество / Paganism
Язычество послужило основой, на которой сформировались великие религии мира. Язычники верили, что б ог обитает не на небе, а среди них. Для них, он был жизненной силой, населявшей землю, моря, небо и все живое. В этой передаче вы узнаете о том, как изделия язычников выражали их поклонение этой жизненной силе. Мы отправимся к огромному дольмену Пентре Айфан в Уэльсе, к мегалитическому собору Ньюгрейндж в Ирландии, таинственным дольменам в Карнаке, Бретани, и к пещере Альтамиры в Испании.
Уже на заре цивилизации человек применял искусство и архитектуру для материального выражения веры.
2. Иудаизм / Judaism
Где-бы еврейский народ не находил себе пристанище, он всегда выражал себя в искусстве и архитектуре. Его наследием цивилизованному миру явилось его осмысление страдания. Мы отправимся в Рим, где когда-то евреи были на положении рабов и где сейчас стоит великолепный храм ”Израелитико” – образец итальянско-еврейской архитектуры. Передача расскажет и о других крупных архитектурных памятниках еврейской культуры в Испании, Венгрии и США. Уже на заре цивилизации человек применял искусство и архитектуру для материального выражения веры.
3. Христианство / Christianity
Мы начнем с исследования христианского искусства и архитектуры на острове Инишмаррей у западного берега Ирландии – монастырского поселения восьмого века и сокровищницы раннехристианских изделий. Оттуда мы отправимся в Рим, восхитимся Базиликой на Площади Святого Петра, осмотрим Собор Святой Софии – бывший христианский собор, преобразованный в мечеть, и исследуем подземные церкви в Эфиопии. Наше путешествие закончится у монументального «Саграда Фамилия» Антония Гауди в Барселоне – шедевра модернизма, который является, наверное, самой необычной церковью в мире.
4. Ислам / Islam
Мы узнаем, как мусульмане выражали свою веру в искусстве и архитектуре. Путешествуя из Азии в Европу, мы обнаружим, что сила ислама заключается в простоте его истины – простоте, которая находит свое отражение в строгой и элегантной форме мечетей.
5. Индуизм / Hinduism
Исследование индуистского искусства и архитектуры начинается в Варанаси, Индии, - священном городе индуизма и самом древнем населенном городе мира. Оно продолжается на реке Ганг на пути в Мамаллапурам, где мы увидим великолепную резьбу по камню, скульптуры и целые комплексы храмов со знаменитыми эротическими изображениями, проливающими свет на то, какое важное значение занимала чувственность в индуистской вере.
6. Буддизм / Buddhism
Мы отправляемся на поиски искусства и архитектуры буддизма, начиная в Бодх Гайе, Индия, где согласно легенде зародился буддизм и находится прекрасный храмовый комплекс Махабодхи. В Боробудуре, Индонезия, мы увидим самое крупное буддистское святилище в мире – украшенную скульптурой каменную пирамиду, рассчитанную на посвящение паломника учению Будды. На севере штата Нью-Йорк мы посетим уединенный монастырь Чуанг Йен, в котором находится самая крупная статуя Будды в западном полушарии.

http://www.ex.ua/view/4498193

Рубрики:  Фильмы/Фильмы документальные
ВДОХНОВЕНИЕ/Вдохновение красивые места планеты

Метки:  

Январь садовода

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 09:34 + в цитатник

«Даже в январе нельзя сидеть сложа руки», — говорится в пособиях по садоводству. И это на самом деле так; потому что в январе садовод главным образом ухаживает за погодой.

Погода вообще — дело хитрое: она никогда не бывает такой, как надо. У нее всегда — то перелет, то недолет. Уровень температуры никогда не соответствует среднему за сто лет: обязательно хоть на пять градусов, да выше или ниже. Осадки — то на десять миллиметров ниже нормального, то на двадцать миллиметров выше; коли не сушь, так сырость.

И если даже люди, которым, в общем, до всего этого дела нет, имеют столько оснований жаловаться на погоду, то как же должен чувствовать себя садовод! Выпадет мало снегу, садовод с полным правом сетует на его недостаток; навалит много — становится страшно, как бы он не обломил ветви у можжевельника и рододендронов. Совсем нет снега — опять беда: губительны сухие морозы. Настанет оттепель — садовод проклинает сопровождающие её безумные ветры, у которых скверная привычка раскидывать хвойные и другие покрытия по саду; да еще того гляди — чтоб им пусто было! — какое-нибудь деревце ему поломают. Начнет вдруг в январе светить солнце, садовод хватается за голову: кусты раньше времени нальются соком. Дождь пойдет — тревога за альпийские растения; сухо — сердце сжимается при мысли о рододендронах и андромедах. А ведь ему так мало надо: просто — с первого до тридцать первого января ноль целых девять десятых градуса ниже нуля, сто двадцать семь миллиметров снежного покрова (легкого и по возможности свежего), преобладание облачности, штиль либо умеренный ветер с запада; и все в порядке. Но не тут-то было: о нас, садоводах, никто не думает, никто не спрашивает, как нам надо. Оттого и идет все вкривь и вкось на этом свете.

Хуже всего садоводу в морозы без снега. Тогда земля затвердевает и сохнет с каждым днем, с каждой ночью все глубже и глубже. Садовод думает о корешках, замерзающих в земле, мертвой и твердой, как камень; о ветках, пронизываемых насквозь сухим ледяным ветром; о мерзнущих почках, в которые растение упаковало осенью все свои пожитки. Если бы садовод знал, что это поможет, он надел бы на свой падуб собственный пиджак, а на можжевельник — брюки. Ради тебя я с удовольствием сниму свою рубашку, черноморская азалийка; тебя, длужиха, я накрою своей шляпой; а для тебя, красноглазка, остаются только мои носки; вот возьми, пожалуйста.

Существуют разные уловки, как поладить с погодой и повлиять на неё. Например, как только я решусь надеть на себя всё, что у меня есть самого теплого из одежды, так сейчас же становится тепло. Точно так же наступает оттепель, если соберется компания для лыжной экскурсии в горы. И когда кто-нибудь напишет газетную статью, где говорится о морозе, о здоровом румянце на лицах, о хороводах конькобежцев на катках и других явлениях такого рода, то едва эту статью начнут набирать в типографии, — опять-таки сразу наступает оттепель, и люди читают статью, а на дворе снова мокреть, дождь и термометр показывает восемь выше нуля. И читатель говорит, что в газетах всё врут, морочат голову; ну вас с вашими газетами! Наоборот, проклятия, упреки, заклинания, воздевание рук, восклицания «брр!» и прочие магические действия на погоду влияния не оказывают.

Что касается январской растительности, то самой примечательной её разновидностью являются так называемые цветы на стеклах. Для пышного их расцвета требуется, чтобы у вас в комнате надышали хоть немного водяных паров; если же воздух совершенно сух, вы но выведете на окнах самой жалкой елочки, не говоря уже о цветах. Далее необходимо, чтобы в окне была где-нибудь щель, откуда дует: именно тут и распускаются цветы из льда. Лучше всего они цветут у бедняков: у богатых окна закрываются слишком плотно.


В ботаническом отношении цветы из льда отличаются тем, что это, собственно говоря, не цветы, а просто ботва. Ботва, напоминающая цикорий, петрушку и листья сельдерея; затем — всевозможные лопухи из семейства CynarocephalaeCarduaceaeDipsaceaeAcanthaceaeUmbelliferae и проч., её можно также сравнить с такими видами, как остропёстр или волчец, купавка, осот, нотабазис, чертополох, белица, репейник, ворсянка, дикий шафран, бадель, и еще некоторыми колючими растениями, с перистыми, зубчатыми, раздвоенными, кружевными, фестончатыми и бахромчатыми листьями; иногда она похожа на ветви папоротника или листья пальм, иногда на иглы можжевельника; но цветов не имеет.

Итак, пособия по садоводству утверждают, — видимо, для утешения, — что «даже в январе садоводу нельзя сидеть сложа руки». Прежде всего будто можно обрабатывать почву, которая будто бы крошится от мороза. И вот уже на Новый год садовод кидается в сад — обрабатывать почву. Он набрасывается на нее с заступом; после напряженных усилий ему удается сломать заступ, потому что земля тверда, корунд. Он продолжает свои попытки, вооружившись мотыгой; в результате его упорства у мотыги переламывается рукоять. Он хватает кирку и при её помощи повреждает луковицы тюльпанов, которые сам посадил осенью. Остается только одно средство: пустить в ход молоток и долото; но этот способ обработки почвы — очень медленный и скоро надоедает. Неплохо бы, пожалуй, разрыхлять её динамитом, но у садоводов редко бывает динамит. Ладно, предоставим это дело оттепели. Да вот и она! И садовод спешит в сад, чтобы завершить обработку почвы. Через некоторое время он тащит её к себе в дом, налипшую на сапоги, так как сверху она оттаяла, тем не менее он делает радостное лицо и твердит, что земля уже раскрывается. Нужно только «произвести кое-какие подготовительные работы к наступающему сезону».

«Если у тебя в подвале сухо, приготовь цветочной земли, хорошенько смешай её с прелыми листьями компостом, перегнившим коровьим навозом, и добавь немного песку». Превосходно! Только вот беда: в подвале — кокс и уголь; всюду эти женщины насуют своей домашней дребедени!.. Разве что в спальне чернозему навалить…

«Используй зимнее время для ремонта бельведерчика, павильончика, беседки». Правильно; только нет у меня ни бельведерчика, ни павильончика, ни беседки. «И в январе можно класть дёрн…» Было бы куда; может, в прихожей или на чердаке? «Главное, следи за температурой в оранжерее». И рад бы следить, да оранжереи нету… От всех этих пособий по садоводству мало толку.

Так что выходит: ждать и ждать. Господи, какой январь длинный! Поскорей бы февраль…

— Думаешь, в феврале уже можно что-нибудь делать в саду?

— Ну, не в феврале, так хоть в марте.

И вдруг, совершенно неожиданно для садовода, без того чтобы он пальцем пошевелил, у него в саду распускаются крокусы и подснежники.

====

Карел Чапек "Год садовода" (моя любимая книжка)

Рубрики:  Садово-огородный ликбез

Метки:  

Ф. Тейлор "Принципы научной организации труда"

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 09:11 + в цитатник

Президент Рузвельт  своей приветственной речи, обращенной к губернаторам в Белом доме, пророчески заметил, что «сохранение наших национальных богатств является только частностью по отношению к более общему вопросу о производительности национального труда».
Вся страна быстро уяснила себе важность сохранения наших материальных богатств, и это послужило началом широкого общественного движения, которое, несомненно приведет к крупным результатам в направлении поставленной цели. Напротив, до настоящего времени мы весьма неясно представляем себе важность «более общего вопроса об увеличении производительности нашего национального труда».
Мы непосредственно можем видеть, как исчезают наши леса, как пропадает неиспользованной наша водная энергия, как почва наша смывается морем, а конец наших запасов угля и железа есть вопрос недалекого будущего. Напротив неизмеримо большая непроизводительная растрата человеческой энергии, совершающаяся ежедневно в массе наших действий, являющихся ошибочными, неверно направленными или недостигающими цели, - тех самых действий, на которые м-р Рузвельт ссылается, как на недостаток «производительности национального труда» — эта растрата менее наглядна, менее ощутима, и размеры ее по этому представляются нами очень неясно.
Мы можем видеть и ощущать утечку материальных благ. Напротив, неловкие, не туда направленные и непроизводительные действия человека не оставляют за собой ничего видимого и ощутимого. Оценка их требует с нашей стороны акта памяти, усилия воображения. И в силу этого, несмотря на то, что наши ежедневные утраты из этого источника гораздо значительнее, чем убытки вследствие растраты материальных благ, последние глубоко затрагивают нас, тогда как первые производят на нас очень мало впечатления.


Метки:  

Укрощение хаоса - много идей для организации рабочего места рукодельниц и не только (часть 2)

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 22:52 + в цитатник

5056058_melz_pigsty_Craft_Room_BEFORE (480x640, 82Kb)

Продолжаю публиковать  подборку фотографий по превращению хаоса в райский уголок. Все фото найдены сначала на просторах интернета, а потом в недрах моего компьютера

Начало идей - часть первая: 

Укрощение хаоса - много идей для организации рабочего места рукодельниц и не только

смотреть идеи
Рубрики:  Рукоделие/Рабочее место рукодельниц
Самоорганизация/Организация хаоса


Поиск сообщений в kep_LI
Страницы: 18 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь