-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kep_LI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2012
Записей: 614
Комментариев: 117
Написано: 947

Как заморозить цветную капусту

Дневник

Среда, 24 Октября 2012 г. 19:08 + в цитатник

Собралась сегодня у меня на огороде вот такая цветная капустка.

 И не одна такая красавица выросла, а много. Это мой первый урожай в новом доме, причем из рассады собственного изготовления. Лето было невероятно жаркое, Капустные кустики сидели в раскаленной земле, и , несмотря на полив, признаков будущего урожая не подавали. Я уже давно махнула на них рукой, как вдруг капусточка моя опомнилась и пустилась в рост. И вымахали вот такие качанчики. 

Ну съесть их быстро не удастся, поэтому срочно нужно с капустой что то делать. Пойдя лентяйским путем я решила заморозить цветную капусту. Но тут есть два варианта.

Первый: просто разобрать на соцветья и заморозить.

Второй: прбланшировать пару минут в кипящей воде, остудить и заморозить.

Который из двух из вариантов как скажется на дальнейших вкусовых качествах неизвестно. Поэтому я решила попробовать оба. 

Еще предложили мне вариант заготовки маринованой цветной капусты быстрого приготовления

Вот рецепт:

Разобрать на соцветия, добавить морковку, перчик салатный, зелень, залить кипящим маринадом:

1 литр воды - 2 стол. л. соли, 

2 стол. л. сахара,
лавровый лист,
черный перец,
чеснок,
0.5 стакана растительного масла,
1 стакан уксуса .

Через пару дне капуста готова. Держать в холодильнике 

 

Рубрики:  Кулинария/заготовки
ДОМ и вокруг дома/Мое садово-огородное

Настоящие соленые помидоры(как из бочки) в банках

Дневник

Четверг, 04 Октября 2012 г. 15:28 + в цитатник

Эти помидоры я солю много лет.Но этот рецепт подходит тем, у кого есть погреб.Они получаются лучше ,чем бочковые. 
Итак, 
нам нужно : коренья хрена,чеснок, лаврушка,перец горошком,веник из укропа,листьев хрена,вишни,смородины,соль(на любителя -сахар),вода холодная(у меня родниковая) 
Помидоры берутся почти зеленые (розовые,но не спелые)- уже начавшие поспевать. 
В вымытые банки-С СОДОЙ,стерилизовать не нужно) на дно укладываем листья хрена,перец горошком,2 лаврушки ,листья вишни,смородины,укроп,резанный чеснок и хрен.Затем укладываем мытые помидоры , а сверху опять всю зелень и специи. 
Когда все затолкали в банки, заливаем рассолом : 
на 10 л холодной не кипяченой воды -2 ст соли(на любителя 1 ст сахара).Закрывать пластмассовыми крышками для купорки(это те, которые нужно кипятить в воде 15 сек.) Сутки стоят в квартире , а затем в погреб. Зреют эти помидоры 2 месяца. Никогда не взрываются. Сейчас середина августа , а мы едим соленые помидоры прошлого года. 
Еще я засаливаю бочковые огурцы в банках (холодной водой)- немного другой рецепт.А соленые арбузы,которые мы едим до Нового года- это отдельная песня.Кому нужно будет, я раскажу.

источник http://forum.say7.info/topic32460.html

Рубрики:  Кулинария/заготовки

Метки:  

Что приготовить из винограда?

Дневник

Вторник, 02 Октября 2012 г. 12:57 + в цитатник

Свалилась на меня кучка темного сладкого винограда. Съесть такое количество невозможно и пришлось думать, как сохранить витамин на зимние, холодные, авитаминозные вечера. Первое что пришло в мой светлый ум это сок.

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.

Виноградный сок (консервация)

Для приготовления виноградного сока взять спелый и свежий виноград. Гроздья винограда тщательно вымыть и дать стечь воде. Ягоды отделить от веточек и отжать из них сок (если сок получился с кусочками мякоти или шкурки - процедить его через несколько слоев марли).

Полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80-85°C и разлить по подготовленным банкам.

Банки стерилизовать при 85°C (20минут - 3-х литровые) и закатать.

Сок можно не стерилизовать, а нагреть до 95°C, разлить в горячие стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

При этом банки нужно заполнить по максимуму (чтобы чуть-чуть сока перелилось из горлышка) и перевернуть на 1-2 часа вверх ногами.

Нестерилизованный виноградный сок хранят в прохладном месте (например, в холодильнике или погребе).

В процессе хранения виноградного сока на дне банок появляется осадок. Поэтому перед употреблением виноградный сок нужно аккуратно слить, а остаток на дне профильтровать.

 

Вторая умная мысль была о вине. Истина в вине (in vino veritas). Хотя правильнее эта фраза звучит так: «in vino veritas, in aqua sanitas» — «истина в вине, здоровье в воде». Существует также мнение, что «in vino veritas multum mirgitum» — «истина в вине не раз тонула».

В поисках информации я отправилась на сайт http://vinocenter.ru/ . где обнаружилось море интереснейшей информации о винах, соках и винограде. К сожалению рецепта простейшего приготовления домашнего вина в домашних условиях я там не нашла. Поэтому продолжаю давить сок и вести трезвый образ жизни.

Еще два рецепта приготовления сока:

1-й рецепт. Для приготовления сока отбирают самый сладкий виноград, моют, дают стечь воде, отделяют ягоды от кистей, удаляя поврежденные, гнилые и незрелые.
В корзинку ручного пресса укладывают холщовую салфетку, засыпают порцию ягод, накрывают концами холщовой салфетки и отжимают сок. Его вливают в эмалированную кастрюлю и прогревают при 95 градусах в течение 15 минут, затем разливают в банки или баллоны, прогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. До охлаждения банки или баллоны укутывают в одеяло и выдерживают в течение часа, после чего извлекают из одеяла. Охлаждение - воздушное.
2-й рецепт. При отсутствии виноградного пресса виноградный сок можно приготовить по следующей схеме.
Зрелый сладкий виноград моют, дают стечь воде, отделяют ягоды от кистей, удаляя при этом поврежденные, гнилые и незрелые.
Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и разминают тыльной частью кулака правой руки.
Полученный сок и мезгу сливают в баллон (в 10-литровый баллон помещают 8 кг массы), накрывают его марлей и ставят в теплое место (температура 25-28 градусов) на 2-3 дня.
В зависимости от сорта винограда и температурных условий на 2-3-й день мезга всплывает, а сок выделяется в нижней части баллона. Его сливают в эмалированную посуду через дуршлаг и фильтруют через капроновый чулок.
Мезгу помещают порциями в капроновый чулок и осторожно вручную отжимают сок.
Полученный сок кипятят в эмалированной посуде 15 минут и в кипящем состоянии разливают в банки или баллоны, подогретые в пароводяной бане, немедленно накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное.
Сезон приготовления: август - сентябрь.

Рубрики:  Кулинария/заготовки

Метки:  

 Страницы: [1]