ПЬЁМ ЧАЙ!
Чай «Зимняя вишня»

чай - 400 мл
ликер вишневый - 4 ч. ложки
мед
1. Горячий чай разлейте по чашкам.
2. Добавьте к чаю ликер и мед по вкусу,
перемешайте и сразу подавайте.
Чай с вином

чай охлажденный - 1 л
вино десертное крепленое - 150 мл
лимон - 1 шт.
вода минеральная - 400 мл
сахар
1. Чай смешайте с вином, сахаром и минеральной водой. Лимон нарежьте ломтиками, добавьте в приготовленный напиток.
2. Накройте чай крышкой и выдержите на холоде не менее 30 минут.
Чай с шампанским по-русски

чай сухой - 4 ч. ложки
вода - 250 мл
лимон - 1 шт.
шампанское - 700 мл
сахар
1. Чай залейте кипящей водой, выдержите под крышкой 5 минут. Чай процедите, добавьте сахар по вкусу.
2. С лимона срежьте цедру в виде спирали. Одну половину лимона нарежьте ломтиками, из второй отожмите сок. Влейте сок в чай, добавьте цедру и настаивайте напиток до полного охлаждения.
3. Перелейте чай в крюшонницу, положите ломтики лимона и влейте шампанское. Подавайте сразу.
«Изумрудный» чай

чай зеленый - 4 ч. ложки
вода - 2 стакана
киви - 1 шт.
сахар или мед
Зеленый чай залей горячей водой и дай ему настояться 5–7 минут.
Киви (выбери достаточно мягкий плод) очисти от кожицы, разомни и залей заваренным чаем, процеженным через ситечко.
Добавь по вкусу сахар или мед и пей на здоровье!
Чай мятный по-мароккански

мята - 3-4 веточки
сахар - 60 г
чай зеленый - 4 ч. ложки
вода - 3/4 л
Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зеленый чай — в другой.
В чайник с мятой влейте 1/4 л кипятка, остальным кипятком залейте зеленый чай и дайте настояться 3 минуты.
Зеленый чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте.
Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты и влейте горячий чай.
К чаю можете подать сахар-рафинад.
Напиток чайный с мандаринами

чай байховый - 2 ч. ложки
вода - 2 стакана
мандарин - 1 шт.
ликер апельсиновый - 2 ч. ложки
Чай залейте кипятком и дайте ему настояться.
Мандарин нарежьте мелкими кусочками.
Чай соедините с ликером и мандарином, охладите.
При подаче оформите напиток взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Чай «Антистресс»

листья бадана черные сушеные - 5 ст. ложек
корень золотой и красный - по 5 ч. ложек
листья брусники, черники, черной смородины сушеные - по 5 ч. ложек
трава кипрея - 5 ч. ложек
трава горного чабреца сушеная - 3 ч. ложки
Указанные ингредиенты смешайте.
1–2 чайные ложки смеси залейте стаканом кипятка, доведите до кипения. Настаивайте в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа.
При подаче разлейте чай в чашки, по желанию можете добавить мед или сахар.
Чай рябиновый

рябина (сушеные плоды) - 1 ст. ложка
цветки ромашки сушеные - 1 ст. ложка
чай черный - 1/2 ст. ложки
вода - 2 стакана
Рябину смешайте с ромашкой и чаем,
залейте кипятком, настаивайте 5–7 минут.
При подаче в чай можете добавить сахар.
Чай травяной

цветки липы - 1 ст. ложка
листья смородины или малины - 1 ст. ложка
мята или мелисса - 1 ст. ложка
вода - 2 стакана
1. Чайник ошпарьте, засыпьте цветки, листья смородины и мяты.
2. Чайник залейте кипятком, накройте крышкой. Настаивайте чай 15–20 минут, процедите.
3. Подавайте чай с сахаром или медом.