-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kashtan23

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание дети поделки

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Домашняя_Мастерская Мир_рукоделия Рукоделочки
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Учим_итальянский

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8839


КРАСИВАЯ ФОРМОВКА ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА + РЕЦЕПТ (2022)

Вторник, 29 Марта 2022 г. 19:45 + в цитатник

Ингредиенты:
Мука -550-600 г
Молоко -300 мл.
Дрожжи сухие -1 ч.л. с горкой (или 15 г свежих)
Сахар -100-150 г
Желтки -4 шт.
Яйца -1 шт.
Масло сливочное -100 г
Соль -0,5 ч.л.
Масло сливочное -100 г (для смазывания)
Сухофрукты -300 грамм
Ванилин

Приготовление:
В миске сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара (от общего количества), молоко, 150 г просеянной муки (от общего количества) перемешать.
Опара получается жидкая, её нужно накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-40 минут в тёплом месте.
Если у вас опара не поднялась, значит дрожжи испорчены и куличи не получатся. Почему это произошло? Возможно, вы влили горячее молоко или добавили много сахара, и также качество дрожжей может быть плохим.
В миске 4 желтка и одно целое яйцо комнатной температуры, оставшийся сахар, соль и размягченное сливочное масло, цедру лимона или апельсина перемешать и влить в подготовленную опару, перемешать и добавить просеянную муку, замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно и смотреть на само тесто, у меня обычно в тесто уходит 550-600 г муки, количество муки может отличаться, так как мука бывает разная, разный помол (мелкий, крупный) разная влажность. Сдобное тесто важно не забить мукой (не переборщить с её количеством). Тесто должно получится мягким, липким.
Миксер вымешивал тесто около 20-30 минут.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой плёнкой. Можно также накрыть полотенцем.
Тесто убирать в тёплое место, без сквозняков на 2 часа, за это время, примерно через час, один раз его обмять.

Пока тесто поднимется, подготовить сухофрукты. У меня это вишня, клюква, изюм. Сухофрукты залить водой и оставить на 15-20 минут. Затем хорошо их промыть и просушить.

Тесто обмять и поделить на 16 частей. Вес каждого кусочка 70 -75 грамм.
Чтобы кусочки теста не высыхали, накрыть их плёнкой или полотенцем, я работаю быстро, поэтому ничего не накрываю.
Шарик теста тонко раскатать в овальную форму.
При помощи шпателя сделать надрезы. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сухофруктами. Если хотите, можно дополнительно посыпать измельчёнными орехами, будет очень вкусно. Свернуть всё в рулетик и переложить в форму для куличей.

Куличи такой формы я сделала и без сухофруктов. Для этого формочку можно брать 10 см, так как рулетики без сухофруктов получаются поменьше.

Теперь куличам нужно дать хорошо подняться перед выпеканием. Накрыть их плёнкой и полотенцем и оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке на 30-35 минут в середине духовки, режим верх и низ, без конвекции.
У меня прошло 30 минут, я начинаю проверять готовность деревянной палочкой. Если тесто налипло на палочку, убираю их ещё на пять минут и затем снова проверяю.
Для того чтобы куличи получались влажными и не крошились, важно не передержать их в духовке, сдобное тесто как и бисквит, лучше не пересушивать в духовке. Как только зубочистка сухая, достать куличи и переложить на решётку.
В моей духовке на приготовление ушло ровно 35 минут, вы ориентируйтесь по своей духовке.
Источник: https://vk.cc/cc4Vy3 (В гостях у Аннушки)

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Кулинария/Пасхальные блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку