Вернемся же не надолго к маме и папе фараона-реформатора. Одна дата меня немного смутила. Осталось какое-то совсем недавнее воспомининие. Ну, конечно, я недавно скачала мультик "Принц Египта". Строительство храмов в Карнаке. Все таже злополучная 18 династия. Красавчик фораон Аменхотеп III мог быть тем самым Фараоном, который однажды услышал грозные слова: "Отпусти народ мой!", - из уст своего брата-приемыша. Брата звали Моисей. Вот, что нашла в той же Википедии.
"Помимо религиозной историографии, высказывалась теория, которая относила дату Исхода ко времени изгнания гиксосов из Египта. К таким выводам приходили как древние историки (Манефон, Иосиф Флавий), так и некоторые современные исследователи-египтологи. Следуя этой теории, время прибытия патриарха Иакова в Египет приходится на период правления гиксосов, приблизительно на 1730 г. до н. э. и, отнимая от этой даты 400 лет египетского плена, мы получаем ок. 1350 г. до н. э. приблизительным годом Исхода из Египта."
Далее в статье указано, что все же больше сторонников у теории, что исход произошел при Рамзесе II. Но мне это не интересно. Мне интересна дата 1350 до н.э. Год вступлени на престол Аменхотепа-Эхнатона. Второго сына фараона. Первый погиб при невыясненных обстоятельствах. Ничего не напоминает? Умрет каждый перворожденный... И что же, о Исходе нет ни малейших упоминаний. Простите, но о Христе тоже ничего нет. Тут уместно вспомнить писателя Болеслова Пруса и его высказывание о Трое из романа "Фараон".
"— Однако, несмотря на это, ты как будто не доверяешь грекам?
— Потому что это особенный народ. Ни финикиянам, ни им нельзя верить, финикиянин, если захочет, увидит и скажет подлинную правду, но ты не угадаешь, когда он захочет ее сказать. Грек же простодушен, как ребенок, и всегда готов говорить правду, но это не в его силах. Он видит мир иначе, чем мы. В его глазах всякая вещь сверкает и переливается всеми красками, как небо Египта и его воды. Так можно ли положиться на мнение греков? Во времена Фиванской династии далеко на севере был маленький городок Троя, какие у нас насчитываются тысячами. На этот курятник стал нападать всякий греческий сброд и так надоел его немногочисленным жителям, что те, после десяти лет тревог и волнений, сожгли эту крепостцу и перебрались в другое место. Словом, обыкновенная разбойническая история!.. А между тем какие песни поют греки о Троянских битвах! Мы смеемся над их чудесами и геройством, потому что обо всех этих событиях получали в свое время самые точные сведения. Мы знаем, что это явная ложь, и все же… слушаем их песни, как дитя слушает сказки своей няньки, и не можем от них оторваться!.. Вот каковы они, эти греки: прирожденные лжецы, но приятный и мужественный народ. Каждый из них скорее расстанется с жизнью, чем скажет правду. И лгут они не ради выгоды, как финикияне, а из духовной потребности."
Почему бы то, что годиться для греков не отнести и к евреям. Ложь, ради духовной потребности. То, что для евреев было Исходом, для египтян - незначительным событием. Подумешь - ушла кучка рабов. А разверзшееся море? А казни египетские? Сколькоих было, 7 или 12? Несколько лет неурожая и засухи, нашествие саранчи, обмеление Красного моря в результате природного катаклизма - все это могло быть. Об этом снята целая куча фильмов. Так мог Аменхотеп III быть тем самым фараоном? А почему бы и нет.Если принять дату исхода 1350 год, то воды Красного моря сомкнулись именно на его колеснице и на престол взошел Аменхотеп IV второй сын фараона и начались самые интересные события в истории Египта. На картинках отец и сын - Аменхотепы номер три и четыре (Эхнатон)