Главная героиня мелодрамы Маша приехала в Москву из небольшого провинциального городка, чтоб...
Шопен - (3)Любимые шопеновские вальсы
"Влюблённые" / вечерний кинозал - (0)Спасибо Фелечке за наводку. Не видала раньше этот фильм. А играют одни из самых любимых актёров: ...
Всем любителям СТАРОГО КИНО - (0)Всем любителям СТАРОГО КИНО. На сайте собраны старые фильмы СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, начина...
Смотрите замечательный мультфильм «Замбезия» - (0)В выходные, мы с дочкой посетили кинотеатр. Решили отвлечься от проблем и хорошо отдохнуть. У нас эт...
Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех, позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех (Пастернак).
Якоб Айгеншарф. Отболела душа по вам... |
1. Якоб Айгеншарф. Отболела душа по вам...
2. Фото из Инета. Пустыня.
_________
Отболела душа по вам,
сердце боли не позабыло.
Не подставлю ни лоб, ни затылок
тем, кто ходит по головам.
Лучше я стороной пройду,
на семи на ветрах остыну,
чем пчелою увязну в меду
вашей дьявольской благостыни.
02.09.11 /12.08.2012/
Метки: любовь земная |
Якоб Айгеншарф. В деревне, где люди с собаками... |
1. Якоб Айгеншарф. В деревне, гле люди с собаками...
2. Церковь в Павах. Фото LD.
_____________
В деревне, где люди с собаками
расходятся полюбовно,
все проще, чем стакнуться с банками
и, слушая скрежет зубовный,
жить в городе…
Хуже в столицах,
от коих давно уж двоится:
одна, где как будто пристойней,
что числилась первопрестольной,
вторая, где вечный разбор,
есть просто проезжий двор.
Что делать в развалах империи?
Пить водку, вино и пиво?
Строчить заржавелыми перьями,
столетье спустивши, не диво:
свидетели всех революций
с глазами, что шире, чем блюдце,
все знают…
Чему удивиться
гневливым юнцам и девицам?
Не ведая нечет и чет,
как знать,что бесславье, почет?
Зайду в запустелой храмине
с отчаянья помолиться:
здесь, в русской глуши, на окраине,
могу, не взирая на лица,
упасть, опираясь на длани,
и в плаче и покаянье
избыть свой позор и бессилье…
– Дай веру, надежду и – крылья,
дай сил одолеть хаос,
мой вечно распятый Христос!
24.08.11
Метки: деревня империя две столицы покаяние молитва |
Якоб Айгеншарф. И жизнь диктует, гнет свое... |
Фото. Ручей. Из Инета.
Якоб Айгеншарф. И жизнь диктует, гнет свое...
_______________
И жизнь диктует, гнет свое,
а я упрямый и негибкий,
живу без права на ошибки,
но не безгрешно бытие
среди злонравных, что с улыбкой
других и судят, и корят,
и знать не знают, что творят.
23.08.11
Метки: жизнь право бесправие злонравие |
Полярное сияние |
Дата: 21.08.2011
Теги: National Geographic, полярное сияние, природа, северное сияние
National Geographic предлагает возможность полюбоваться узорами, созданными природой.
Как обычно фотографии можно использовать в виде обоев для рабочего стола. (Смотреть выпуски Узоры природы: Морские создания, Узоры природы: Бабочки, Узоры природы: Чешуя и перья, Узоры природы: Флора, Узоры природы: Вид сверху, Узоры природы: Пейзажи, Узоры в природе: деревья)
(Всего 17 фото)
http://bigpicture.ru/?p=153210
Метки: полярное сияние узоры в природе |
Водопад Анхель в Венесуэле |
Дата: 21.08.2011
Рубрики: природа, путешествия
Теги: Анхель, Венесуэла, водопад, гора, джунгли
Водопад Анхель является самым высоким водопадом в мире. Его высота – 978 метров. Водопад берет начало от вершины плоской горы Ауян Тепуй и находится в труднодоступных джунглях Венесуэлы. Туристических троп к этому месту не существует.
Смотрите также: Ниагарский водопад
(Всего 7 фото)
http://bigpicture.ru/?p=190858&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+bigpictures+%28%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98+%D0%92+%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%AF%D0%A5%29
Метки: водопад Анхель Венесуэла |
Северный полюс |
Теги: льды, поездка, полюс, северный полюс
Пишет sergeydolya: Северный полюс – одно из самых редко посещаемых мест на планете, проигрывающее разве что Эвересту, да некоторым пещерам.
Сам по себе полюс ничем не отличается от других мест Северного Ледовитого океана. Здесь нет никакой таблички или других опознавательных знаков. Четыре километра глубины покрыты двухметровым слоем льда, который дрейфует со скоростью 5 километров в сутки, так что лед, который сегодня был над полюсом, завтра уплывет от него километров на 5.
Тем не менее, это место имеет большое символическое значение для человечества. Побывать на “вершине глобуса” стремились многие путешественники, и если раньше такие путешествия были связаны с лишениями и частыми летальными исходами, то в наше время сюда можно достаточно комфортно добраться на ледоколе.
Смотрите также: Северное сияние, Следы на земле или кто в ответе за нашу Арктику?, Полярная одержимость, На полярной станции
(Всего 43 фото)
http://bigpicture.ru/?p=187285
Метки: северный полюс поездка на ледоколе |
Застывшие во времени |
Рубрики: животные
Теги: время, вспышка, животные, засада, насекомые, птицы, учитель, Фотография, штатив
Продолжаем рубрику “Пост из прошлого”: 33-летний фотограф Скотт Линстед создает фотографии, в которых животные и насекомые как будто застыли во времени. Бывший учитель проводит около недели в засаде, устанавливая вспышки и штативы.
(Всего 12 фото)
http://bigpicture.ru/?p=70407
Метки: животные фотографии фотограф Скотт Линстед |
Минас-Тирит-сюр-Мер |
Дата: 18.08.2011
Рубрики: Европа
Теги: архитектура, замок, Нормандия, Франция
Источник: Жжурнал/frederick-taer
Крепость располагалась на семи террасах, каждая из которых примыкала к склону горы, и у каждой была своя стена с воротами. Ворота второго кольца стен были сдвинуты к югу, третьего — к северу, и так до самого верха; поэтому мощёная дорога шла зигзагами. Наверху, на скале, была ровная площадка с парапетом из камня: из этого гнезда защитники крепости могли следить за воротами, лежащими на 700 футов ниже. (с)
Минас-Тирит был основан в 3320 году Второй Эпохи Анарионом, сыном Элендила, как западная крепость защиты Осгилиата. В 1640 году Третьей Эпохи Торондор перенёс сюда престол после эпидемии в Осгилиате… Эээ… Ну, то есть, начало этому сооружению было положено в VIII веке от Р.Х., когда епископ Авранша, cв. Обер, приказал построить здесь церковь…
(Всего 35 фото).
http://bigpicture.ru/?p=189902
Метки: архитектура история крепость Нормандия Франция |
Всемирное наследие ЮНЕСКО |
Дата: 18.08.2011
Рубрики: культура, мир
Теги: Австралия и Новая Зеландия, Англия, Африка, Бразилия, буддизм, горы, Израиль, Индия, Италия, Китай, Куба, культура, Перу, Петра, религия, статуя, США, Тибет, ЮНЕСКО
Объекты Всемирного наследия, включенные в специальный список ЮНЕСКО, представляют колоссальный интерес для всего населения планеты. Уникальные природные и культурные объекты дают возможность сохранить те неповторимые уголки природы и рукотворные памятники, которые демонстрируют богатство природы и возможности человеческого разума.
По состоянию на 1 июля 2009 года в списке Всемирного наследия — 890 объектов (в том числе 689 культурных, 176 — природных и 25 — смешанных) в 148 странах: отдельные архитектурные сооружения и ансамбли — Акрополь, соборы в Амьене и Шартре, исторический центр Варшавы (Польша) и Санкт-Петербурга (Россия), Московский Кремль и Красная площадь (Россия) и др.; города — Бразилиа, Венеция вместе с лагуной и др.; археологические заповедники — Дельфы и др.; национальные парки — Морской парк Большого Барьерного Рифа, Йеллоустонский (США) и другие. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.
В фотоподборке вы увидите 29 объектов из разных уголков нашей планеты, которые внесены в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
http://bigpicture.ru/?p=2435&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+bigpictures+%28%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98+%D0%92+%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%AF%D0%A5%29
Метки: наследие ЮНЕСКО объекты |
Пещера Ласточек |
Дата: 17.08.2011
Теги: Мексика, пещера, птицы, спелеология, экстрим
Природа гениальна в своих творениях, порой она восторгает и завораживает. Так, Пещера Ласточек, которая расположена в тропиках центральной Мексики, манит бейс-джамперов и спелеологов со всего мира. Ее размеры впечатляют, красота восторгает, самобытность завораживает. Пещера Ласточек занимает 2 место в Мексике по глубине, и 11 в мире.
Она опускается к недрам Земли на глубину до 376 метров, что соизмеримо с высотой Эмпайр Стейт Билдинг (381 м без шпиля).
(Всего 10 фото + 2 видео)
http://bigpicture.ru/?p=46737&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+bigpictures+%28%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98+%D0%92+%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%AF%D0%A5%29
Метки: Мексика Пещера Ласточек птицы спелеология экстрим |
Человек как царь зверей |
Дата: 16.08.2011
Рубрики: животные
Теги: зима, клык, лето, моржи, мясо, охота, охотник, промысел, СССР, туристы, Чукотка, чукча
Врезка от Я.А. Охота на животных, которых пора вписывать в Красную книгу: речь о тихоокеанских моржах.
_______________
Пишет жж-юзер drugoi: Никто точно не знает, сколько их осталось сейчас — последние экспертные оценки относятся к 1990 году и не отличаются особой точностью. Их атлантических собратьев выбили почти всех. Считается, что тихоокеанских моржей еще около 200 000 особей. В 1956 году государственный промысел моржа был запрещен в СССР полностью — вид находился на грани полного исчезновения. Право охотиться на моржа осталось только у местного населения Чукотки. Там это называется «традиционным видом охоты» и «древним промыслом». Мясо моржа консервируют и едят зимой, а из клыков делают разные забавные фигурки для продажи туристам. Поэтому ежегодно в конце лета в море выходят охотники и занимаются этим самым древним промыслом — бьют моржа. Фотокор РИАН Илья Питалёв съездил на охотничью базу, которая находится на мысе Аккани, и сделал фоторепортаж о том, как чукчи охотятся на моржей.
Смотрите также: Чукотка (часть 1, часть 2, часть 3)
(Всего 16 фото)
http://bigpicture.ru/?p=189118
Метки: моржи красная книга человек как царь зверей Чукотка чукчи клыки моржа мясо моржа |
Империя инков |
Дата: 15.08.2011
Рубрики: история
Теги: археология, империя, инки, Мачу-Пикчу, открытие
Древний город Мачу-Пикчу (кечуа: Machu Pikchu, в переводе — «старая вершина»), как утверждают некоторые археологи, был основан правителем инков Пачакутеком. Город был построен в качестве резиденции правителя за сто лет до завоевания его империи, примерно в 1440 году. В 1532 году империя инков подверглась вторжению испанских завоевателей. В том же году жители города таинственно исчезли.
Больше чем на 400 лет город был забыт. Город был снова открыт примерно сто лет назад. 24 июля 1911 года его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем.
(Всего 31 фото)
http://bigpicture.ru/?p=180121
Метки: инки столица империя история |
Пещера Тростниковой флейты |
Настроение сейчас - созерцательное
Пещера Тростниковой Флейты является самой крупной и живописной из карстовых пещер в китайском туристическом городе Гуйлине. Но красочное название этой древней пещеры — ничто по сравнению с красотами ее залов.
(Всего 31 фото + видео)
http://bigpicture.ru/?p=49019&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+bigpictures+%28%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98+%D0%92+%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%AF%D0%A5%29
Метки: Китай Гуйлин пещера пещерные залы |
Один день в старообрядческой общине: летний лагерь |
Настроение сейчас - благостное
Дата: 10.08.2011
Рубрики: религия
Теги: лагерь, один день, Православие, христианство
Из сообщества odin-moy-den: Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 36 лет, при этом с не очень давних пор я являюсь молодой мамой. И в этом году мы впервые отправились в путешествие вдвоем с дочкой, которой во время поездки исполнилось год и пять месяцев.
В течение трех недель мы проживали в летнем молодежном лагере христиан-старообрядцев поморского согласия, который находится рядом с деревней Подмолодье Невельского р-на Псковской области. Как это было, можно узнать на примере одного нашего дня, а именно 30 июля 2011 г.
Смотрите также еще одно описание дня: Воскресный день в Париже
(Всего 76 фото)
http://bigpicture.ru/?p=187162
Метки: православие старообрядческая община летний лагерь |
Беспорядки в Лондоне |
Дата: 08.08.2011
Рубрики: протест
Теги: беспорядки, Лондон, пожар, полиция
Британская столица уже два дня охвачена массовыми беспорядками. Они начались в ночь с субботы на воскресенье. Ситуация напоминала события шестилетней давности во Франции. В том и другом случае катализатором взрыва стала гибель иммигрантов от рук полицейских.
http://bigpicture.ru/?p=186898&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+bigpictures+%28%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98+%D0%92+%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%AF%D0%A5%29
Метки: беспорядки Лондон пожары протест полиция |
Художник Филипп Рамет |
1. Фото. Филипп Рамет. /Покинувший свои одежды/.
2. Текст.
Дата: 08.08.2011
Теги: гравитация, искусство, фотограф
Скульптор Рамет прославился в 90-ых тем, что создавал странные деревянные и металлические инструменты и объекты.
Французский художник Филипп Рамет считает, что все должно быть естественным и настоящим. Он ходит по воде, лежит на морском дне и свисает со скалы вниз головой. Его невероятные, нарушающие все законы гравитации фотографии могут показаться фотомонтажем, но если присмотреться, можно заметить некоторые доказательства обратного – напряжение в руках, красное лицо и развивающиеся полы пиджака.
http://bigpicture.ru/?p=60615&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+bigpictures+%28%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%
Метки: Филипп Рамет художник фото гравитация искусство |
Статуя Христа Спасителя |
1. Фото. Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро.
2. Текст.
Дата: 07.08.2011
Теги: Бразилия, Иисус, Национальный парк, Рио-де-Жанейро, символ, статуя, христианство
Христос Спаситель (на португальском: Cristo Redentor) – это статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Она считается второй по величине арт-деко статуей в мире. Ее высота достигает 39,6 метров, в том числе 9,5 метров – пьедестал, и ширина – 30 метров. Весит она 635 тонн и находится на пике 700-м горы Тижука в Лесном национальном парке с видом на город. Эта статуя – символ христианства, она стала иконой Рио и Бразилии. Спасителя сделали из железобетона и мыльного камня. Возвели статую между 1922 и 1931 годами. 7 июля 2007 года в Лиссабоне, статуя Христа Спасителя был названа одним из новых семи чудес света.
Метки: Бразилия Рио-де-Жанейро статуя Христа Спасителя чудо света |
Якоб Айгеншарф. Было, не было счастья... |
Было, не было счастья –
пустота остается,
лету должно кончаться,
и за тучами солнце.
Непогода, ненастье
застит на небосклоне
свет: пора применяться
к ночи длинной, бездонной.
Без надежды, без веры
что с твоею любовью?
Жизнь без веса, без меры
отзывается болью.
Но исчислен и взвешен
всяк бредущий дорогой.
Меньше, все меньше вешек
меж тобою и Богом.
06.08.11
Беззвездная ночь Фото http://www.proza.ru/pics/2011/05/05/839.jpg
Метки: любовь бог счастье вера. надежда беззвездная ночь |
Никандрова пустынь |
1. Никандрова пустынь. Открытка начала XX века.
Никандрова пустынь. Целебные источники http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=965
Описание окружающей местности
На первом фото изображена открытка с изображением Никандровой пустыни в начале ХХ века. Виден комплекс церквей, колокольня и каменная стена. А если Вы взгляните на карту, то увидите лес и болота. Как же образовался этот монастырь в эдакой глуши?
Преподобный Никандр, пустынножитель Псковский, - один из ярких примеров древнего аскетического благочестия. Его жизнь имеет много общих черт с жизнью преподобного Сергия Радонежского. И не случайно его имя почиталось в псковских и новгородских землях наравне с именем Сергия. Родился Никандр в 1507 году в селе Виделебье на Псковщине. В 17 лет ушел он из дома и поселился в глухом лесу близ Порхова, где провел несколько лет в безмолвии и суровых подвигах, питаясь хлебом, водой и растениями. Слава о нем разнеслась по окрестностям, но Никандр «сбежал» от славы в Крыпецкий монастырь, где был вначале пономарем, а затем келарем.
Через несколько лет ему пришлось вернуться в свою пустынь, так как келарство предполагало власть над другими послушниками, что тяготило Никандра. На этот раз он провел в лесу 32 года до самой кончины. К нему приходили люди, получая исцеления от тяжелых болезней и помощь в скорбях. Скончался Никандр в одиночестве в 1581 году, во время осады Пскова Стефаном Баторием.
После кончины в его келье поселился инок Исайя, который начал строить храм у могилы Никандра. Исайя и стал первым игуменом создаваемого здесь монастыря. В 1687 году были обретены мощи преподнобного Никандра, и он был причислен к лику святых. Монастырь стал именоваться Свято-Благовещенской Никандровой пустынью.
Монастырь развивался то быстро, то медленно, в зависимости от того, какой царь правил. При Петре I началась реформа по сокращению монастырей и переводу их на «собственное содержание». Напротив, при императоре Павле всяческое внимание уделялось религиозному просвещению и, даже, единению старообрядческого направления с новым, введенным Петром.
Так или иначе в началу ХХ века пустынь представляла собой прекрасный архитектурный ансамбль, центром которого был пятиглавый Благовещенский собор с голубыми куполами, сияющими позолоченными звездами. Белая каменная ограда состояла из двухэтажных братских келий, расположенных по периметру, с четырьмя башнями по углам. Над монастырскими воротами высилась массивная колокольня (в центре на фото) с башенными часами, в которой размещалась библиотека пустыни. На территории были сады.
Но вот наступил 1917 год, понеслась революционная волна по России. Печорский район отошел к Эстонии, и в результате мы имеет возможность любоваться прекрасной архитектурой Псково-Печорской лавры. Церкви города Пскова удалось отстоять как памятники, но на Никандровой пустыни новая власть отыгралась сполна. Возможно это было связано с крестьянским восстанием 1918 года, когда центром военных действий был Никандровский лес, а во время Гражданской войны монастырь возглавлял бывший морской офицер Императорского флота. Монастырь был разрушен до основания. Вначале на его территории образовалась коммуна из ближайшей деревни Любовец, а затем началась разборка стен, и материалы были использованы для строительства военного городка. Невысокие чиновники того времени словно соревновались в исполнении решений партии и правительства. Были и такие, кто возил мазут в пустынь и сливал в целебные святые источники. В результате от монастыря остались руины колокольни и дома настоятеля, крест на могиле Никандра и старое кладбище. Сохранились также источники.
Начиная с 90-х годов пустынь восстанавливается. Построены церкви в честь иконы «Взыскание погибших» и в честь Царственных мученников. Строятся корпуса для монахов. Десантники знаменитой Псковской дивизии построили дорогу вместо лесной тропы. Вообще, попасть в пустынь можно двумя путями: по дороге Псков-Новгород до Загоски, а там поворот на Юг (у магазина). В деревне Любовец вначале налево. Второй путь пешком: от курорта Хилово до Веснино и дальше 10 км по старой монастырской дороге.
Несколько слов о целебных источниках. Всего колодцев пять, и расположены они на различном отдалении от монастыря. Первый называется «глазной», он прямо при въезде в пустынь. Пить из него нельзя – только умываться.
В 300-х метрах от монастыря два колодца Петра и Павла. В одном, говорят, живая вода, в другом – мертвая. Живая очень вкусная :-). Примерно в километре находится самый древний колодец, который, по легенде, рыл сам преподобный Никандр. Этот источник носит его имя, и вода там содержит сероводород. И, наконец, последний, самый интересный, источник – это радоновый колодец-купальня Александра Свирского. Он находится в полутора километрах от монастыря, и к нему идет нахоженная тропинка. Купаться принято совсем без одежды. Мало того, существует традиция переодеваться в чистое белье, а старое выбрасывать. Выбрасывают прямо там, за домиками. Купальня представляет собой широкий колодец со стенками из толстых бревен. Для тех кто стесняется, есть два домика – женский и мужской. Вода круглый год +4 градуса: только и слышны охи и визги. Многие окунаются с головой. Главное не отпускайте поручни из рук.
Если Вы приедете в будний день, то народу должно быть мало, когда как по выходным туда даже автобус ходит.
P.S. Одна компания купальщиков рассказала, что в прошлом году они снимали на видеокамеру. Так потом на экране был виден светящийся ореол вокруг колодца. Радон все-таки.
2. Целебный источник. Купание в домике: для женщин - слева, для мужчин - справа. Младенцев можно окунуть в источник, обрамленный бревенчатым срубом.
3. Деревянный храм.
Никандрова пустынь. Фото http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=965
4. Рядом с деревянным храмом возводится каменный храм. В настоящее время идут отделочные работы внутри церкви.
Никандрова пустынь. Фото http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=965
Свято-Благовещенская Никандрова пустынь имеет богатейшую историю, однако к настоящему моменту разорения территория пустыни заросла непроходимым лесом. На территории бывшей Никандровой пустыни сохранились частично аллеи, деревья, остатки ограды, руины и фундаменты, святые колодцы, монастырское кладбище. Находится на р. Демьянка к северу от Никандрова болота и оз.Демон.
В девяти верстах западнее Порхова, на огромной площади почти в 150 квадратных вёрст раскинулся дремучий Никандровский лес.Богат он строевой древесиной, ягодами и грибами, боровой дичью и промысловым зверьём.А ещё славится Никандровский лес святыми целебными источниками, близ которых в 80х годах 16 в. иеромонах Исаия основал Свято-Благовещанскую обитель.
История Никандровской пустыни полна интереснейших событий. Возникнув накануне Смутного времени и дожив до установления в России большевистского режима, монастырь испытал на себе как милость царствовавших Государей и крупных вельмож, так и тяжелые удары судьбы. В 1673 году пустынь постигла новая беда: случился сильный пожар, уничтоживший все деревянные строения.Но святая обитель не погибла, она воскресла из пепла к новой жизни и окрепла.Вместо деревянных церквей были построены каменные. В 1687 году в жизни монастыря произошло великое торжество: 29 июня по благославлению патриарха Иоакима были обретены мощи преподобного Никандра. Православная церковь причислила приподобного чудотворца Никандра к лику святых. Установлен праздник памяти угодника в день его преставления 24 сентября. Память святого совершается так же в праздник Благовещания Пресвятой Богородицы.Поэтому благовещенская обитель стала именоваться Свято-Благовещенской Никандровой пустынью.
В начале 30-х годов монастырь был разгромлен. Взрывали и ломали церкви, часовни, монастырские стены,хозяйственные строения. Больше всего погромщики заботились о большом колоколе, висевшем на звоннице над моностырскими воротами (весом 360 пудов, 37 фунтов; 13 пудов весил его язык).Д альнейшая судьба колокола неизвестна, большие моностырские часы были увезены во Псков и до сих пор "украшают" здание областной Администрации.
Что же осталось от некогда цветущего монастыря, принимавшего паломников со всей России? Человек, добравшийся сюда ныне по разбитой тяжелыми машинами и тракторами дороге, увидит остатки кирпичной монастырской стены и колокольни, фундаменты каких-то зданий, несколько старых дубов, труднопроходимую туевую аллею, заросшие пруды. Невдалеке от монастыря - 3 колодца -источника целебной вкусной воды и заброшенное кладбище. Прежде могила Никандра, которая находится рядом, была обложена диким камнем, известняком, крест был деревянным, а ограды не было совсем. Теперь у неё иной вид, так как люди начинают заботиться о бывших монастырях, церквях, возвращают их к жизни.
Метки: целебные источники никандрова пустынь псковская земля |
Архстояние 2011. Фестиваль в Николо-Ленивце |
Дата: 02.08.2011
Рубрики: праздники и фестивали
Теги: архитектура, Архстояние, искусство, ландшафт, политика, социальная сеть, фестиваль, художник
то время, когда стартует Google Art Project, искусство мирно сосуществует в виртуальном и физическом пространствах, а социальные сети влияют на политику стран, фестиваль «Архстояние» подытоживает свою деятельность на территории Никола-Ленивца и обращается к протоархитектуре. За 5 лет проведения фестиваля «Архстояние» было представлено много разных тем и способов взаимодействия с ландшафтом – от индивидуальных опытов художников и архитекторов до коллективных действий в ландшафте.
(Всего 39 фото)
Смотрите на сайте
http://bigpicture.ru/?p=184699&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+bigpictures+%28%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98+%D0%92+%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%AF%D0%A5%29
Метки: архстояние фестиваль искусство ландшафт |