-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 21265
Комментариев: 16519
Написано: 39031


Тесто для хвороста

Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 14:47 + в цитатник
 (280x200, 65Kb)
В народных сказках странствующему молодцу, победившему темные силы, стоило только вымолвить волшебное слово, как перед ним расстилалась скатерть-самобранка со всевозможными яствами. Самым лакомым был хворост. Так, из сказки пришел к нам хворост. Впрочем, чтобы отведать это сказочное блюдо, можно вполне обойтись без волшебной скатерти. Достаточно лишь взглянуть на букет роз, и сразу же возникнет желание создать точно такие своими руками. Розы из хвороста! Приготовить их совсем несложно.

Для этого требуется смешать муку (500 г) с яйцами (2 шт.), коньяком, ромом или водкой (1 толовая ложка), сливочным маслом (1 кусочек величиной с грецкий орех), добавить соли (на кончике ножа), сахар или лучше сахарную пудру (1 чайная ложка), сметану (1—2 столовые ложки) и замесить крутое тесто. Дать ему “отдохнуть” примерно 20 мин. Затем раскатать тесто очень тонко, до толщины лезвия ножа, а далее — дело техники.

Но прежде — несколько слов о роли каждого компонента теста для хвороста. Впрочем, тесто это— одна из разновидностей пресного теста. Мука должна быть пшеничная, высшего сорта.Добавлять в тесто воду нельзя. Из жидких компонентов можно использовать сливки, сметану, в крайнем случае молоко. Ром, водка, спирт или коньяк — это необходимые и взаимозаменяемые компоненты, которые при обжаривании теста во фритюре испаряются и способствуют, таким образом, образованию мелкопористой структуры и “хрустящести” изделия. Чем меньше жидкости в тесте, тем более явно выражен хрустящий вкус изделия. Но следует помнить, что образованию пористой структуры изделия в не меньшей степени способствуют яичный и молочный бе­лок, а также сметана.Добавление в тесто масла ограничивает набухание белков муки и способствует получению пластичного и податливого при раскатке и формовании теста.Наконец, роль сахара в тесте для хвороста не ограничивается только приданием изделию сладкого вкуса и более красивого внешнего вида. Излишек сахара в тесте может испортить все. Цвет, или как принято говорить, “колер” изделия должен быть только золотистый, а не бурый или коричневый. Если же содержание сахара в тесте увеличивается, окраска изделия будет темная. Правда, интенсивность окраски обжаренных во фритюре изделий из теста может зависеть также от качества используемого жира.Жир для фритюра должен быть свежим; жир, бывший в употреблении, использовать нельзя. Для жаренья хвороста пригодны все безводные жиры: свиной жир, топленое масло, оливковое масло. Не рекомендуется использовать сливочное масло, маргарин, растительные масла, которые пенятся и могут испортить всю работу.Таковы основные законы образования высококачественного теста для хвороста, а практические навыки каждая хозяйка приобретет при изготовлении изделий.Целесообразно делать первые шаги в изготовлении самого простого хвороста, а именно: тонко раскатать тесто (толщиной с лезвие ножа), нарезать полосками и обжарить до золотистого цвета во фритюре (кипящем жире). По мере того как вы почувствуете, что можете постичь вершины кулинарного искусства, стоит приступать к изготовлению сложных элементов. Но для этого необходимы терпение, аккуратность, самоотверженность и огромное желание сделать приятное своим близким. Помните: корзина роз — это 8 ч работы.
Источник: Л. Ляховская “Секреты домашнего кондитера”
Рубрики:  Тесто


Процитировано 13 раз

Та_самая_Тамара   обратиться по имени Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 14:57 (ссылка)
Спасибо! Что-то давно не делала хворост.
Ответить С цитатой В цитатник
Enigmatica   обратиться по имени Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 15:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
anna_rau   обратиться по имени Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 16:16 (ссылка)
Спосибо
Ответить С цитатой В цитатник
голубая_незабудка   обратиться по имени Понедельник, 23 Августа 2010 г. 05:41 (ссылка)
спасибо, хворост пеку с 14 лет, и розочки делала, но 8 часов...что то загнули...
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Понедельник, 23 Августа 2010 г. 08:41 (ссылка)
)) всем спасибо. на днях делала- сфоткать забыла ((

голубая_незабудка - как написано так и выставила,но честно сама не понимаю почему так долго...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку