
Ликеры отличаются большим содержанием сахара (не менее 100 граммов на литр). Их крепость варьируется в широком диапазоне – 15 до 45%. Они получаются путем настаивания фруктов, ягод и растений в спирте или их дистилляцией в спирте.
Горячий кофе удачно сочетается с ликерами. По ассортименту используемых для добавления в кофе марок ликерам нет равных среди крепкоалкогольных напитков. Их количество достигает шести десятков.
Для приготовления кофе с ликером обычно используют сильнообжаренный кофе. При этом тепло горячего кофе усиливает аромат и улучшает вкус добавляемого ликера, в котором ни кофе, ни ликер не перебивают, а ограничено дополняют друг друга, образуя изумительный букет.
Приводим краткую характеристику ликеров, которые чаще всего применяются для приготовления кофейных напитков.
Адвокат (Advocaat) - популярный яичный ликер родом из Голландии. Имеет богатый сливочный вкус, с примесью аромата ванили или других используемых ароматизаторов (вишня, шоколад, кофе, апельсин).
Существует два вида напитка. Густой Адвокат (Advocaat) содержит 20% алкоголя и, как правило, остается в стране для внутреннего потребления. Он имеет густую консистенцию, и порой с трудом льется из бутылки, часто его едят ложкой. В таком случае ликер подают в широких стаканах с добавлением взбитых сливок и какао. Кроме этого густой Адвокат добавляют при изготовлении различных десертов:
мороженого, печенья и других кондитерских изделий.
На экспорт, в частности в Великобританию, идет другой сорт Адвоката (Advocaat) - более легкий (содержание алкоголя варьируется от страны к стране и составляет от 14% до 20%) и жидкий за счет добавления меньшего количества желтков. Его пьют как в чистом виде, а также используют при изготовлении коктейлей.
Родиной ликера Адвокат (Advocaat) считается Голландия. Но история возникновения ликера уходит на другой континент - в Бразилию. Именно здесь, согласно легенде, индейцы одного из племен Амазонии изготавливали оригинальный напиток, используя для этого спирт, мед, специи и фрукты, главным из которых было авокадо. Получался желтый ароматный напиток, обладающий, как считали индейцы, целебными свойствами.
Прибывшие в Южную Америку португальские колонисты оценили местный напиток. Однако все попытки перевести в Старый Свет ростки авокадо окончились неудачей - тропический фрукт так и не прижился в Европе. Тогда гастрономы изобрели новый рецепт ликера, при изготовлении которого использовались яичные желтки, сахар и бренди. Ароматом и внешним видом новый ликер очень напоминал напиток темнокожих индейцев.

Бейлис (Baileys) - это ирландский крем-ликер с приятным сладким сливочным вкусом. Крепость ликера 17% градусов. Его употребляют как в чистом виде, так и в различных коктейлях, добавляют в кофе, пьют со льдом и ледяной крошкой. Это один из самых известных ликеров в мире, созданный из ирландских сливок, лучших сортов спирта и виски.
Рецепт приготовления этого ликера запатентован и хранится в строжайшем секрете.
При производстве Бейлис (Baileys) используются только натуральные ингредиенты, но при этом среди сливочных ликеров у него самый большой срок хранения - 18 месяцев.
В апреле 2004 года Бэйлис (Baileys) немного поменял свой внешний вид. На картинке старый вариант бутылки и этикетки Бэйлис (Baileys).
История
В 1971-м году в комитете руководителей Gilbeys родилась идея создать уникальный напиток, отражающий наследие Ирландии.
В 1973-м году появился рецепт, но возникли трудности, связанные с массовым производством и сроком годности.
В 1974-м году Бейлис (Baileys) официально запустила компания R & A Bailey & Сo. на заводе Nangon House, он стал первым сливочным ликером. В первый же год он вышел на мировой рынок и стал лидером среди ликеров..
В 1979-м году произошел быстрый рост продаж, были распроданы миллион бутылок, в течение последующих пяти лет количество продаж дошло до 7.000.000 бутылок в год.
В 80-х годах, потребители стали пить Бейлис (Baileys) со льдом, возникло множество способов употребления ликера.
В 90-х годах Бейлис (Baileys) стал самым успешным открытием за последние 30 лет.
В 2002-м году появилось Министерство Бейлис (Baileys). Baileys продается более чем в 130 странах.
В апреле 2004 года Бейлис (Baileys) провел небольшой редизайн внешнего вида бутылки. Теперь Бейлис (Baileys) выглядит так.
Сливочные ликеры Бейлис (Baileys) составляют 80% продаж. Он признан лучшим за последние 10 лет и занимает 12 место среди всей алкогольной продукции Ирландия занимает 1 место по количеству потребления на душу населения.
Каждую минуту выпиваются 2260 стаканов с Бейлис (Baileys).
Ежегодно, более 50 млн. галлонов молока от 40000 коров с 1750 ферм уходят на изготовление Baileys Original Irish Cream.
Бейлис (Baileys) составляет более 55% всех спиртных напитков, экспортируемых из Ирландии.
Сорта Бейлис (Baileys) :
"Baileys Original Irish Cream" - Классический Бейлис.
"Baileys with a hint of Creme Caramel" - Бейлис со вкусом карамельного крема.
"Baileys with a hint of Mint Chocolate" - Бейлис со вкусом мятного шоколада.

Ликер Айриш Мист (Irish Mist) - Этот превосходный ликер создан на основе выдержанного виски Tullamore Dew, верескового меда и целого букета ароматных трав, собранных в самых отдаленных уголках Ирландии. Алкоголь: 35%.
Ликер Айриш Мист обладает золотистым цветом, ароматом трав и альпийского меда, а также сладким вкусом, с привкусом трав, меда и вереска.
Великолепный Irish Mist превосходен в чистом виде со льдом, с кофе, а также в составе оригинальных коктейлей. Он находит широкое применение и в кулинарии при изготовлении изысканных блюд и десертов.
Irish Mist - воистину древнейший напиток. Рецепт его был изобретен в середине V века в Ирландии. Именно здесь появился на свет один из самых уникальных напитков в мире – "Вересковый Мед", который смаковали короли и знать древних ирландских кланов. Впоследствии, секрет его изготовления был утерян и возродился только в середине двадцатого века. Сегодня это воплощение многовековой истории кельтской культуры можно увидеть на полках магазинов, супермаркетов, клубов и ресторанов всего мира.

Ликер Галлиано (Galliano) - Galliano создан в 1896 году Артуром Вакари, итальянским мастером дистилляции, в честь героя Италии, участника колониальной войны в Африке, генерала Гальяно.
При производстве ликера, требующем семи мацераций и шести дистилляций, используется более 30 различных трав и ароматов.
Прекрасно смешивается с другими напитками и благодаря уникальному и многогранному вкусу и аромату является незаменимым компонентом огромного количества коктейлей.
Многогранный аромат. Мягкий, приятный вкус, с множеством экзотических и пряных ноток.
Рекомендуется употреблять в коктейлях.
Ликер Драмбуи "Drambuie"- первоклассный старинный ликер на основе виски, вошедший в рыночное русло только в 1906 году.
Происхождение ликера начинается с раннего периода изготовления шотландского виски и растительным настойкам того времени. Винокуры из горной Шотландии клали вереск и другие ароматические травы в виски и подслащивали его клеверным или вересковым медом. Состав ликера был упомянут в одном из трактатов 16 века о дистилляции, в котором перечислялись такие составляющие ликера как корица, фундук, гвоздика, шелуха мускатного ореха, английский шафран и имбирь.
Ликер драмбуи - один из самых причудливых в истории ликеров, рецепт которого попал в руки семьи Маккиннонов с острова Скай. По преданию рецепт был передан принцем Чарльзом Эдуардом капитану Маккиннону. Но так как принц прожил в Шотландии немного времени и не очень разбирался в виски, вероятнее всего Маккинноны уже сами готовили свой ликер, и подарили его принцу на память.
Более 150 лет этот ликер члены семьи готовили только для себя, а в первый год торговли этим ликером - было продано всего двенадцать ящиков.
В соответствии с семейной традицией, только женщины имеют право пользоваться секретным рецептом. Мэри Маккиннон составляет раствор и отправляет его к другому работнику в запечатанных сосудах, который в свою очередь смешивает раствор с выдержанным солодовым и зерновым виски (возраст виски достигает 17 лет). А также подслащивает купаж чистым вересковым медом.
Ликер драмбуи - это умеренно сладкий напиток с оттенками мускатного ореха, гвоздики и диких трав, имеющий удивительно свежий вкус и сухое завершение с долгим послевкусием корицы.

Калуа (Kahlua) - самым распространенным в мире кофейным ликер.
Сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), в наше время производимый в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, ванили, бобов какао и бренди.
Из-за ноток ванили и кофе, темный, тягучий ликер часто добавляют в десерты и выпечку – и в тесто, и в начинки.
Особенно, если в рецептуре используют горький или молочный шоколад.
Рецепт Кофе «Амаретто» 2
Описание:
Требуется:
по 10 г разных сортов кофе,
15 г миндальных орешков,
50 г миндального ликера,
3 ст. л. взбитых сливок.

Способ приготовления.
10 г миндальных орешков, зерна кофе подсушите на огне и измельчите. Засыпьте 1 ст. л. полученной смеси в кипящую воду и дайте пене подняться. Снимите кофейник с огня.
По мере оседания гущи поставьте кофейник на огонь и доведите до повторного закипания. Повторите процедуру несколько раз. Затем дайте отстояться 5 минут, разлейте в чашки, добавляя ликер, сахар – по вкусу. Сверху положите взбитые сливки и посыпьте оставшейся частью тертых орешков.
Рецепт Коктейль-мокко
Описание:
Требуется:
30 г коньяка,
2 ч. л. сахарного сиропа,
1 ст. л. кофейного ликера и 1 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления.
Сахарный сироп приготовьте самостоятельно. Для этого возьмите 1 часть воды и 2 части сахара. Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
Когда вода закипит, начинайте сыпать в нее сахар, постоянно помешивая его ложкой, чтобы не образовывалось комков. Постарайтесь не обжечься, для этого не наклоняйтесь над кастрюлей и стойте немного в стороне.
Как только сахар окончательно растворится и вода перестанет испаряться с поверхности, прекратите мешать и выключите огонь. Сироп практически готов. Но старайтесь не передержать его на огне, а то он может превратиться в жженый сахар. Затем остудите его и можете использовать для приготовления кофе.
Залейте в миксер сироп, затем коньяк, кофейный ликер и лимонный сок. Все это перемешайте в миксере в течение минуты. Затем полученную смесь осторожно процедите в рюмку. Можно использовать для этой цели мелкое ситечко или просто кусок марли. Коктейль-мокко готов.
Рецепт Коктейль кофейный
Описание:
К праздничному столу вы можете приготовить легкий алкогольный напиток - коктейль. Предлагаем вам приготовить коктейль кофейный по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для коктейля кофейного:
1 стакан молока,
1 чайная ложка растворимого кофе,
1 яйцо,
3 чайные ложки сахара,
1 рюмка кофейного ликера.
Для приготовления коктейля кофейного разотрите яйцо с сахаром, добавьте растворимый кофе, разбавьте кипящим молоком, вливая его постепенно. Коктейль остудите.
Взбивая, добавьте в коктейль ликер. Разлейте коктейль по стаканам, положите в каждый стакан по кусочку льда. Подавайте коктейль к столу с соломинкой.