-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Луи Ленен

Среда, 12 Декабря 2012 г. 22:32 + в цитатник
Луи Ленен (1593-1648) - французский живописец, мастер групповых портретов из жизни крестьян.
Творчество Луи Ленена и двух его братьев, Антуана и Матье, которые были родом из Лана в Нормандии, принципиально не похоже ни на чьё другое. Луи Ленен трактовал свои сюжеты с торжественной монументальностью. Серьезные персонажи этих картин, как и само представленное здесь существование, умеренное и бережливое. В них нет ничего от развесёлости буйных сцен, изображавшихся в Харлеме. Нет вообще ничего комичного или галантного, плутовского или покровительственного. Мало предметных деталей, которые позволили бы обнаружить в картине присутствие натюрморта; нет морализации, равно как и ничего аморального. Вся выразительность заключается в серьезности изображаемого, в собранности этого затененного пространства с приглушенным светом. Свет, падающий сбоку, усиливает убедительность моделировки фигур, которые пребывают в задумчивом ожидании, будто ждут, пока их напишут. Запечатлена трудовая жизнь в условиях, близких к бедности, и все же в ней явственно звучит то философское спокойствие, с каким переносится нужда и сдерживается расточительность.

101 (700x302, 172Kb)
Картина «Семейство молочницы» показывает крестьянскую семью, отправляющуюся на рынок. Ленен здесь выступает и как великолепный портретист, наделенный даром тонкого психологизма, и как мастер пейзажа. В изысканной серебристо-серой цветовой гамме запечатлены холмы и поля Северной Франции. Композиция Ленена проста и немногословна. Четыре фигуры, стоящие вокруг ослика, образуют свободную и пластичную группу. Образы озарены внутренним достоинством. Но и второстепенные детали картины, будь то изображения животных или натюрморт, доведены им в художественной законченности до высоты шедевра. Эта широта и разносторонность таланта соединяются у Ленена с умением легко и естественно находить для всего разнообразия мира ясные, обобщенные формы. В Эрмитаж картина поступила в период между 1763 и 1774.

102 (700x349, 201Kb)
На картине "Крестьянская семья" изображена семья крестьян, собравшихся вокруг стола; их суровое достоинство придает сцене дух протестантского благочестия. Узнаваем колоритный персонаж главы семьи. Это тот же крестьянин, что и в картине "Семейство молочницы".

Серия сообщений "Художники разных стран-3":
Часть 1 - Тициан на марках разных стран (часть 2)
Часть 2 - Тициан на марках разных стран (часть 3)
...
Часть 24 - Веласкес на марках разных стран (часть 3)
Часть 25 - Веласкес на марках разных стран (часть 4)
Часть 26 - Луи Ленен
Часть 27 - Антуан Ленен
Часть 28 - Антуан Ватто на марках разных стран (часть1)
...
Часть 48 - Грёз на марках разных стран (часть 1)
Часть 49 - Грёз на марках разных стран (часть 2)
Часть 50 - Грёз на марках разных стран (часть 3)




Процитировано 1 раз

Веласкес на марках разных стран (часть 4)

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 23:41 + в цитатник
101 (700x352, 182Kb)
102 (700x298, 175Kb)
103 (700x395, 169Kb)
104 (700x325, 188Kb)
105 (700x356, 204Kb)
19. Менины.1656. Мадрид. Прадо. Картина «Менины» написана с удивительной смелостью, легкостью и свежестью. Менины - так называли в Испании прислуживающих инфанте девушек из хороших семей. Основная версия сюжета: Ателье Веласкеса в королевском дворце. Художник пишет портрет Филиппа IV и его супруги Марианны, которые видны отраженными в зеркале, висящем на дальней стене его ателье. В центре сцены стоит пятилетняя инфанта Маргарита со своей свитой. Свет, так же как и взгляды родителей, направлен на девочку. Это единственная картина Веласкеса, на которой король и королева изображены вместе, но очень неотчетливо, схематично. Филипп на 30 лет старше своей второй жены и является её дядей. Инфанта Маргарита на момент написания картины была их единственной дочерью. Она, пятилетняя, берет кувшин, не глядя на него, что очень необычно для её возраста. На Фрейлину она не обращает ровным счетом никакого внимания. В этом проявляются первые успехи воспитания самоконтроля и осознания собственного величия. Взгляд девочки, как впрочем, и почти всех находящихся в ателье прикован к королевской чете, сидящей перед картиной. Это им показывает инфанта, как она может неподвижно стоять, как она может себя держать. Чтобы вынести строгий придворный этикет и дворцовую скуку, при дворе заводили шутов и карликов. Ни при каком другом европейском дворе не было их так много как при испанском. Карлики существовали вне придворной иерархии и содержались как домашние животные.
20. Пряхи.1657-59. (Фрагмент). Мадрид. Прадо. По широте охвата мира в «Пряхах» Веласкес идет дальше, чем в «Менинах». Картина прекрасно скомпонована, сосредоточенные на своей работе пряхи полны энергии, объединенные единым размеренным ритмом движения, их позы грациозны и непринужденны, ловкие жесты уверенны. Среди них выделяется женственной прелестью девушка справа. Два источника солнечного света создают ощущение пространства и глубины интерьера гобеленной мастерской. Погруженная в полумрак прозрачных теней среда напоена мерцающим золотистым светом. В атмосфере дальнего плана растворяются контуры предметов, и вытканные на коврах мифологические фигуры сливаются в живописном единстве с изображенными реальными. По легенде у Афины-Палады, богини, которая дает мудрость и знание, учит людей искусствам и ремеслам, возник спор с молодой девушкой ткачихой Арахной. Арахна проиграла состязание и Афина превратила её в паука-Арахну. Таким образом, молодая женщина, слева - Арахна; у прялки - Афина, в образе старой женщины. На заднем плане картины, способом "одновременных эпизодов," показана вторая часть легенды : Арахна стоит перед своим гобеленом, вытканным на тему "Похищение Европы" по картине Тициана.
21. Инфанта Маргарита Терезия.1659. Вена. Художественно-Исторический музей. (Также Будапешт.Музей изобразительных искусств). Восьмилетняя инфанта изображена в роскошном платье из голубого бархата с фижмами, по моде тех лет. Плотное и гладкое письмо лица и рук сменяется пастозными мазками, которыми написаны пышные рукава платья. Холодные тона наряда и металлический блеск украшений образуют тонкий контраст с нежным и тёплым цветом лица Маргариты.
22. Принц Филипп Просперо.1659. Вена. Художественно-Исторический музей. Филипп Просперо - первый сын Филиппа IV от второго брака. На него возлагались большие надежды, но он был слаб здоровьем и не дожил до четырехлетнего возраста.
23. Филипп IV. Бухарест. Музей изобразительных искусств. Филипп IV хотя и отличался изящной фигурой, однако его голову, вероятно, было ужасно трудно писать не только из-за невыразительности черт лица, но из-за странной формы лба. Во всех портретах короля, за одним лишь исключением, его лицо изображено в три четверти и с правой стороны.
24. Инфанта Маргарита.1660. Мадрид. Прадо. Веласкес несколько раз писал портреты инфанты. На этой картине инфанте 9 лет. Эту картину Веласкес начал в год своей кончины. Завершил её Хуан Батисто Мазо де Мартинес . Он был учеником Диего Веласкеса. В 1633 году Мазо вступил в брак с дочерью севильского гения, a после смерти Веласкеса в 1660, занял его должность королевского художника.

Серия сообщений "Художники разных стран-3":
Часть 1 - Тициан на марках разных стран (часть 2)
Часть 2 - Тициан на марках разных стран (часть 3)
...
Часть 23 - Веласкес на марках разных стран (часть 2)
Часть 24 - Веласкес на марках разных стран (часть 3)
Часть 25 - Веласкес на марках разных стран (часть 4)
Часть 26 - Луи Ленен
Часть 27 - Антуан Ленен
...
Часть 48 - Грёз на марках разных стран (часть 1)
Часть 49 - Грёз на марках разных стран (часть 2)
Часть 50 - Грёз на марках разных стран (часть 3)




Процитировано 1 раз

Веласкес на марках разных стран (часть 3)

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 23:10 + в цитатник
101 (700x354, 207Kb)
102 (700x272, 130Kb)
103 (700x318, 176Kb)
13. Коронация Девы Марии.1645. Мадрид. Прадо. Картина написана по просьбе королевы Испании для ее покоев. На полотне изображен момент коронации Девы Марии Святой Троицей после ее вознесения на небеса, - один из наиболее почитаемых моментов Библии в католической религии. К этому библейскому образу обращались многие известные художники, такие как Эль Греко, Ван Эйк, Рубенс. Конечно же, не мог пройти мимо такого важно сюжета в жизни человека того времени и Веласкес. Полотно исполнено с присущим художнику реализмом в изображении людей.
14. Дама с веером.1648. Лондон. Собрание Уоллес. На картине изображена одна из придворных дам двора Филиппа IV, придворным живописцем и фаворитом которого был Веласкес. Современные исследователи предполагают, что картина может быть портретом известной герцогини де Шеврез. Во времена Веласкеса изображение дам, с которых писался портрет, с веером в руках, очень широко использовалось в художественной среде. При этом веер использовался не только как складное опахало, но и для передачи сигналов, с помощью изменения его положения, открытия или закрытия этого предмета.
15. Венера с зеркалом.1649-51. Лондон. Национальная галерея. Сюжет этого полотна навеян венецианской живописью эпохи Возрождения. Предположительно, Веласкес написал «Венеру с зеркалом» во время своего визита в Италию, так как инквизиция в Испании запрещала писать обнажённое женское тело. «Венера с зеркалом» — единственное сохранившееся изображение обнажённого женского тела кисти Веласкеса. В конце XVIII века полотно висело во дворце герцогини Альбы подле вдохновлённой ею «Махи обнажённой». Картина не избежала нападения в 1914 году. Вместе с тем собственно «божественного» в героини полотна мало. «Картина изображает обнаженную женщину, - описывал свое приобретение первый ее владелец, - лежащую на ткани спиной к зрителю, облокотившись на правую руку, и глядящую на себя в зеркало, которое держит перед нею ребенок». В этом свидетельстве нет даже намека на мифологический сюжет. Картина была снисходительно одобрена королем Филиппом IV. Может быть потому, что художник с целью некоего сарказма или иронии изобразил в зеркале богини красоты Венеры одутловатое лицо уже немолодой женщины. Свои названия - «Венера с зеркалом» - эта работа получила, когда находилась в английском поместье Рокеби Парк, в графстве Йоркшир. В 1906 году ее приобрела лондонская Национальная галерея.
16. Портрет Марианны Австрийской.1652-53. Мадрид. Прадо.Марианна Австрийская — испанская королева, вторая жена Филиппа IV. Донья Марианна Австрийская была немолодая женщина с нарумяненными щеками и некрасиво выпуклым лбом, утопавшая в огромных платьях доведенной до безобразия барочной моды.
17. Инфанта Маргарита Терезия.1653. Вена. Художественно-Исторический музей. Веласкес писал инфанту Маргариту Терезию много раз. Дочь короля Филиппа IV и его жены Марианны. Своими многочисленными портретами Веласкес прославил девочку-инфанту. Хотя дальнейшая её судьба была печальной.
18. Инфанта Маргарита Терезия.1654. Париж. Лувр. Из стихотворения Павла Антокольского "Портрет инфанты": Душа художника. Она была собой. Ей мало юности. Но быстро постареть ей. Ей мало зоркости. И всё же стать слепой. Потом прошли века. Один. Другой, И третий. И смотрит мимо глаз, как он ей приказал, Инфанта-девочка на пасмурном портрете. Пред ней пустынный Лувр. Седой музейный зал.

Серия сообщений "Художники разных стран-3":
Часть 1 - Тициан на марках разных стран (часть 2)
Часть 2 - Тициан на марках разных стран (часть 3)
...
Часть 22 - Веласкес на марках разных стран (часть 1)
Часть 23 - Веласкес на марках разных стран (часть 2)
Часть 24 - Веласкес на марках разных стран (часть 3)
Часть 25 - Веласкес на марках разных стран (часть 4)
Часть 26 - Луи Ленен
...
Часть 48 - Грёз на марках разных стран (часть 1)
Часть 49 - Грёз на марках разных стран (часть 2)
Часть 50 - Грёз на марках разных стран (часть 3)




Процитировано 1 раз

Веласкес на марках разных стран (часть 2)

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 23:38 + в цитатник
101 (700x288, 167Kb)
102 (700x289, 155Kb)
103 (700x338, 199Kb)
104 (700x370, 211Kb)
105 (623x385, 229Kb)
106 (542x424, 181Kb)
107 (700x313, 176Kb)
7. Ужин в Эммаусе.1628-29. Нью-Йорк. Метрополитен. Сюжет картины о явлении Христа двум ученикам на третий день после Распятия взят из Евангелия. Эпизод, точнее изображение ужина, кульминационного момента, стало очень популярно в изобразительном искусстве XVII века. Два ученика, направляющиеся из Иерусалима в Эммаус, встречают незнакомца и приглашают его разделить с ними вечернюю трапезу. Христос, преломив хлеб и благословив их был узнан, но тут же «…стал невидим для них». В своей картине Веласкес сосредоточился на самом главном, убрав все отвлекающие детали.
8. Кузница Вулкана.1630. Мадрид.Прадо. Художник обратился к античной мифологии и показал кузницу бога Вулкана. Именно в этой кузнице изготавливались известные доспехи бога. Веласкес придает изображению жанровый характер. Несколько полуобнаженных мужчин, днём и ночью трудятся над созданием самых лучших доспехов. К ним пришел сам Вулкан. Он объясняет, какими должны быть латы, какой удар они должны выдерживать. Мужчины внимательно слушают его и думают, как воплотить в жизнь задумку Вулкана. Диего Веласкес выделил мифического бога другой одеждой и изобразил божественное сияние над его головой.
9. Герцог дон Фернандо на охоте.1632-35. Мадрид. Прадо. Фердинанд (или же дон Фернандо) Австрийский, младший брат Филиппа IV и Анны Австрийской, королевы Франции. В возрасте 10 лет инфант получил сан архиепископа Толедского (высшая церковная должность в Испании) и кардинальскую шляпу. Само собой разумеется, мнения мальчика никто не спрашивал, хотя с возрастом стало очевидно, что он, обладатель весьма энергичного характера, больше тяготел к военному делу и политике, нежели к спасению душ верующих. Примечательно, что в самом Толедо принц так ни разу не появился. Как и его царственный брат, он получил отменное образование, знал несколько языков, любил чтение и немало времени проводил в беседах с учеными мужами. Что любопытно, инфант не позировал Веласкесу. Этот портрет был написан на основе рубенсовского портрета 1628 года.
10.Портрет принца Балтасара Карлоса на пони.1634-35. Мадрид. Прадо. Веласкес писал инфанта Балтасара Карлоса не однажды, и всякая работа является вехой модернизации его техники. В данной работе очевидны параллели с «Конным портретом Филиппа II» (1628) кисти Рубенса. С Рубенсом Веласкес дружил и эту картину наверняка знал. Сын Филиппа IV Балтасар Карлос был прямым наследником престола. Он умер шестнадцатилетним.
11. Сдача Бреды (Копья).1634-35. Мадрид. Прадо. Картина изображает сцену передачи ключей от города его губернатором Юстином Нассауским главнокомандующему испанских войск Амброзио Спиноле 5 июня 1625 года. По размеру это самое большое полотно художника. Композиция произведения предельно симметрична, жесты персонажей сдержанны. Веласкеса привлекало раскрытие гуманистического момента: голландский военачальник передает Спиноле ключи от крепости, а тот великодушно отпускает его на свободу. Мы видим растерянных, разрозненно стоящих голландцев — и сгрудившихся единой массой испанцев с надменным выражением лиц.
12. Придворный карлик (Антонио Энглес) с собакой.1640-42. .Мадрид. Прадо. Непременным атрибутом двора Филиппа IV- как, впрочем, и любого королевского двора средневековой Европы - были шуты и карлики, которых держали здесь ради забавы. Среди них были и профессиональные шуты, и люди, «обиженные» природой. Служа при дворе, Веласкес не раз писал и шутов, и карликов. В этих произведениях нет ни тени насмешки или брезгливости - они написаны с явной нежностью и симпатией. Этот факт нам многое говорит о характере самого автора.

Серия сообщений "Художники разных стран-3":
Часть 1 - Тициан на марках разных стран (часть 2)
Часть 2 - Тициан на марках разных стран (часть 3)
...
Часть 21 - Веласкес на марках СССР
Часть 22 - Веласкес на марках разных стран (часть 1)
Часть 23 - Веласкес на марках разных стран (часть 2)
Часть 24 - Веласкес на марках разных стран (часть 3)
Часть 25 - Веласкес на марках разных стран (часть 4)
...
Часть 48 - Грёз на марках разных стран (часть 1)
Часть 49 - Грёз на марках разных стран (часть 2)
Часть 50 - Грёз на марках разных стран (часть 3)




Процитировано 1 раз

Веласкес на марках разных стран (часть 1)

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:17 + в цитатник
На марках, которые я приобрёл до 2000 года, представленных ниже, изображено 24 картины (или фрагменты картин) Веласкеса. Выборочно представлены и репродукции этих картин.
101 (700x278, 157Kb)
102 (700x350, 167Kb)
103 (700x310, 157Kb)
104 (700x312, 187Kb)
105 (700x338, 168Kb)
106 (700x308, 177Kb)

1. Обедающие крестьяне.1618. Будапешт. Музей изобразительных искусств. Эта картина является вариантом эрмитажного "Завтрака". Комментарии к картине "Завтрак" подходят и к будапештской картине.
2. Св. Иоанн Евангелист на острове Патмос.1618. Лондон. Национальная галерея. Иоанн Евангелист (Иоанн Богослов) -один из Двенадцати апостолов, согласно христианской традиции предполагаемый автор Евангелия от Иоанна. Во время гонения на христиан, начатого императором Нероном, апостол Иоанн, по преданию, был отведён в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа апостол был приговорён к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.
3. Поклонение волхвов.1619. Мадрид. Прадо. Картины Веласкеса часто изображают сцены из Библии. На этой картине художник показал, как Волхвы пришли к Марии с благодарностью за рождение Иисуса. Они упали на колени перед маленьким Иисусом и его матерью. Они принесли ему дары из золота, ещё не понимая, что истинным подарком для всех живущих является сам Иисус. Мария благостно склонила голову, протягивая волхвам богоданное дитя, а Сын Божий смотрит на них прямо и с любовью, как бы уже осознавая свою миссию на земле.
4. Старая кухарка.1620. Эдинбург. Национальная галерея. Несмотря на ранний период творчества, мастерство художника уже очевидно: Старая женщина отрешенно смотрит в пустоту, совершенно забыв о яичнице. Веласкес сумел точно запечатлеть выражение задумчивости на ее лице. Яйца на сковороде изображены в тот момент, когда у них начинают затвердевать белки. Разнообразная фактура предметов, образующих натюрморт воспроизведена Веласкесом с мастерством, достойным зрелого живописца.
5. Водонос из Севильи.1623. Лондон. Музей Велингтона. Картина из цикла бодегонес имеет также и другое название «Продавец воды из Севильи». Испанское слово «бодегон» означает дешевый трактир или харчевню - соответственно к жанру бодегонес относились картины, изображающие сценки из жизни занятых едой и питьем простолюдинов. Покидая Севилью, художник взял с собой свой лучший, по общему признанию, бодегонес «Водонос». Эту работу он подарил одному из вельмож, помогавшему ему на первых порах. Мастерство, проявляющееся в изображении ряда деталей (например, капли воды на кувшине) удивительно для столь молодого живописца каким был тогда Веласкес.
6. Триумф Вакха (пьяницы).1626-29. Мадрид. Прадо. Веласкес изображает на фоне горного ландшафта пирушку испанских бродяг в компании античного бога Вакха. Бог вина и веселья здесь изображен как друг и помощник бедняков. Вакх венчает венком вставшего на колени солдата, который, вероятно, заслужил такую награду за такое пристрастие к выпивке. Полуобнаженный, как и его спутник сатир, бог сидит на бочке с вином скрестив ноги. Один из участников пирушки подносит к губам волынку, чтобы ознаменовать музыкой этот шутливо-торжественный момент. Особенно обаятельно открытое и прямодушное лицо крестьянина в черной шляпе с чашей в руках. Его улыбка передана необычно живо и естественно. Она горит в глазах, озаряет все лицо. Обнаженные фигуры Вакха и сатира, написаны, как и все прочие, с натуры, с крепких деревенских парней. Веласкес запечатлел здесь представителей социальных низов, передав правдиво и ярко их выразительный облик, огрубевшие под знойным солнцем лица, полные простодушного веселья, но в то же время отмеченные печатью сурового жизненного опыта. Но это же не просто пьяная пирушка: в картине есть ощущение вакхической стихии. Художника интересует не собственно мифологическая сторона домысла, а возникающая благодаря введению мифологических персонажей атмосфера общей приподнятости образов, как бы приобщение к силам природы.

Серия сообщений "Художники разных стран-3":
Часть 1 - Тициан на марках разных стран (часть 2)
Часть 2 - Тициан на марках разных стран (часть 3)
...
Часть 20 - Западноевропейская живопись в музеях СССР. 1972
Часть 21 - Веласкес на марках СССР
Часть 22 - Веласкес на марках разных стран (часть 1)
Часть 23 - Веласкес на марках разных стран (часть 2)
Часть 24 - Веласкес на марках разных стран (часть 3)
...
Часть 48 - Грёз на марках разных стран (часть 1)
Часть 49 - Грёз на марках разных стран (часть 2)
Часть 50 - Грёз на марках разных стран (часть 3)




Процитировано 1 раз

Веласкес на марках СССР

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 15:17 + в цитатник
Диего Де Сильва-и-Веласкес (1599–1660) – испанский художник.
Веласкес родился в Севилье в семье португальских евреев, принявших христианство. Учился живописи в родном городе у Франсиско Эрреры Старшего и у Франсиско Пачеко, на дочери которого, Хуане Миранде, он женился в 1618 году. До 1623 Веласкес работал в Севилье. Рано обратившись к кругу новых для испанской живописи тем и образов, в сценах из народной жизни создал галерею ярко характерных, полнокровных народных типов. Контрастное освещение фигур, выдвинутых на передний план, плотность письма, интерес к точной передаче особенностей натуры сближают живопись севильского периода художника Диего Веласкеса с караваджизмом.
В 1623 году Веласкес переехал в Мадрид и стал королевским живописцем. Знакомство с королевским собранием картин, встречи с Петером Паулем Рубенсом, посетившим Испанию в конце 1628 – начале 1629, и поездка в Италию (конец 1629 – начало 1631) содействовали совершенствованию его мастерства. На формирование Диего Веласкеса как портретиста огромное воздействие оказала жизнь при королевском дворе, научившая художника постигать глубины человеческого характера, скрытые под маской придворного этикета. В поздних произведениях Веласкеса с наибольшей полнотой сказались особенности его творческого метода: глубокое постижение жизни во всем богатстве и противоречивости ее проявлений. Живописец Диего Веласкес писал без предварительных набросков, прямо на холсте, органично соединяя непосредственные впечатления от натуры со строгой продуманностью композиции, достигая впечатления, казалось бы, вольной импровизации и вместе с тем широкого обобщения. Творчество художника Веласкеса является вершиной испанской живописи XVII века и одним из ярчайших явлений мирового искусства.

101 (700x336, 162Kb)
Завтрак — одно из наиболее ранних произведений Веласкеса. В нем чувствуется увлечение натурой, стремление передать сцену как можно реальнее. Однако картина кажется застывшей. Движение в ней не показано в его развитии. Краски, тусклые и жесткие, не объединены в одно целое. Свет и тень ложатся резкими пятнами. Освещение падает сверху, как бы из люка, выхватывая из черной тени и фона объемы и формы тел. Но при всем этом, по сравнению с поздним маньеризмом, такая картина была шагом в сторону реализма, в сторону жизненной правды. В своей борьбе с традициями маньеризма Веласкес следует приемам итальянского художника конца XVI—начала XVII века Караваджо (несколько тяжёлая и плотная живопись, подчеркнутая объемность вещей, темный фон, резкие контрасты света и тени).
Очевидно, Веласкесу позировали хорошо знакомые люди, их изображения встречаются во многих работах художника. Так, старик слева повторяется в сходном варианте Будапештского музея. Мальчика, находящегося в центре нашей картины, можно видеть в «Музыкантах» (Берлин-Далем, музей), в «Приготовлении яичницы» (Ричмонд, коллекция Кука) и «Севильском продавце воды» (Лондон, коллекция Веллингтона). Что касается фигуры справа, то существует предположение, что это автопортрет Веласкеса. Несмотря на желание художника сделать сцену непринужденной, персонажи выглядят позирующими. Здесь еще нет той свободы, артистичности исполнения, которые свойственны произведениям Веласкеса зрелого периода.
С большой тщательностью выполнен натюрморт. Художник старается воспроизвести фактуру вещей. Он любуется игрой вина в стакане, красной мякотью и коричневой кожурой граната. Увлекаясь передачей объемов, Веласкес помещает нож на самом краю стола, как будто не вмещающимся в пределы картины, «разрывающим» ее плоскость. В этой детали видно наивное восхищение молодого художника беспредельными возможностями живописи.
Картина принадлежит к наиболее ранним приобретениям Эрмитажа; поступила до 1772 года.

102 (661x459, 186Kb)
В 1622 году Веласкес первый раз отправляется в Мадрид. Целью поездки был поиск возможности приблизиться к придворным кругам и даже написать портрет короля или инфанта. Полностью своей цели художник не достиг, но среди лиц, с которыми он познакомился, были люди весьма влиятельные, в том числе всесильный граф-герцог Оливарес (глава правительства), который отнесся к нему с должной симпатией. Трудно сказать, что скрепило приязнь двух столь разных людей: то ли происхождение, то ли протекция друзей, то ли прекрасные профессиональные качества живописца, то ли просто личная симпатия. Известно одно — Оливарес сделал все, чтобы Веласкес получил заказ на портрет восемнадцатилетнего монарха. Граф-герцог Оливарес был почти чудовищно безобразен: огромного роста, тучный, с вдавленным основанием носа. Можно заметить неуверенность Веласкеса в первых его портретах Оливареса.
В портрете Оливареса 1638 года всё внимание Веласкес концентрирует на лице, раскрывая сложный характер главного министра короля Филиппа IV, где за улыбкой, внешним спокойствием и мнимой мягкостью скрывается незаурядность натуры, проницательный ум и железная воля. Картина выдержана в строгом сдержанном колорите. Глубокий чёрный тон одежды сопоставлен с изысканным оливковым фоном и белым пятном воротника. Элегантный костюм, соответствующий торжественности дворцового церемониала, способствует приподнятости образа.

Серия сообщений "Художники разных стран-3":
Часть 1 - Тициан на марках разных стран (часть 2)
Часть 2 - Тициан на марках разных стран (часть 3)
...
Часть 19 - Пикассо на марках разных стран (часть 8)
Часть 20 - Западноевропейская живопись в музеях СССР. 1972
Часть 21 - Веласкес на марках СССР
Часть 22 - Веласкес на марках разных стран (часть 1)
Часть 23 - Веласкес на марках разных стран (часть 2)
...
Часть 48 - Грёз на марках разных стран (часть 1)
Часть 49 - Грёз на марках разных стран (часть 2)
Часть 50 - Грёз на марках разных стран (часть 3)




Процитировано 1 раз

Западноевропейская живопись в музеях СССР. 1972

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 00:58 + в цитатник
В серии марок выпуска 1972 года представлена подборка шедевров западноевропейской живописи из Эрмитажа в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Это был третий подобный выпуск по теме "Западноевропейская живопись в музеях СССР". На марках представлены полотна Веласкеса, Ленена, Мурильо, Ватто, Делакруа и Ван Дейка.
101 (700x245, 126Kb)
102 (700x323, 184Kb)
103 (700x435, 250Kb)

Серия сообщений "Художники разных стран-3":
Часть 1 - Тициан на марках разных стран (часть 2)
Часть 2 - Тициан на марках разных стран (часть 3)
...
Часть 18 - Пикассо на марках разных стран (часть 7)
Часть 19 - Пикассо на марках разных стран (часть 8)
Часть 20 - Западноевропейская живопись в музеях СССР. 1972
Часть 21 - Веласкес на марках СССР
Часть 22 - Веласкес на марках разных стран (часть 1)
...
Часть 48 - Грёз на марках разных стран (часть 1)
Часть 49 - Грёз на марках разных стран (часть 2)
Часть 50 - Грёз на марках разных стран (часть 3)




Процитировано 1 раз

И на Тихом океане свой закончили поход

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 23:22 + в цитатник
101 (700x334, 184Kb)
По долинам и по взгорьям Шла дивизия вперед, Чтобы с боя взять Приморье — Белой армии оплот
Наливалися знамена Кумачом последних ран, Шли лихие эскадроны Приамурских партизан
Этих лет не смолкнет слава, Не померкнет никогда — Партизанские отряды Занимали города.
И останутся, как в сказках, Как манящие огни Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни.
Разгромили атаманов, Разогнали воевод И на Тихом океане Свой закончили поход.

Слова этой песни-марша написаны на памятниках во Владивостоке и Хабаровске, изображённых на первых двух марках.
Правда, первоначально марш на слова полковника П. Баторина был заказан командиром Дроздовского полка полковником Туркулом композитору Дмитрию Покрассу в Харькове 27 июня 1919 г. и исполнен уже 29 июня на банкете в честь занятия города белыми. И слова в нём, конечно, были другие: Из Румынии походом Шёл Дроздовский славный полк, Во спасение народа Исполняя тяжкий долг. Много он ночей бессонных И лишений выносил, Но героев закалённых Путь далёкий не страшил! Генерал Дроздовский смело Шёл с полком своим вперед. Как герой, он верил твёрдо, Что он Родину спасёт! Видел он, что Русь Святая Погибает под ярмом И, как свечка восковая, Угасает с каждым днём. Верил он: настанет время И опомнится народ - Сбросит варварское бремя И за нами в бой пойдёт. Шли Дроздовцы твёрдым шагом, Враг под натиском бежал. И с трёхцветным Русским Флагом Славу полк себе стяжал! Пусть вернёмся мы седые От кровавого труда, Над тобой взойдёт, Россия, Солнце новое тогда!

Революционные события 1917 года породили хаос власти на Дальнем Востоке. На руководство Владивостоком претендовало Временное правительство, казачьи атаманы Семёнов и Калмыков, Советы (большевики, эсдеки и эсеры), правительство автономной Сибири и даже директор КВЖД генерал Хорват.
4 апреля 1918 года во Владивостоке было совершено убийство двух японцев, а уже 5 апреля в порту Владивостока высадились японский и английский десанты (англичане высадили 50 морских пехотинцев, японцы - 250 солдат) под предлогом защиты своих граждан. Однако возмущение немотивированной акцией оказалось столь велико, что через три недели интервенты все же убрались с улиц Владивостока на свои корабли. 6 июля 1918 года в городе высадились многочисленные десанты интервентов, а союзное командование во Владивостоке объявило город «состоящим под международным контролем». Целью интервенции было объявлено оказание помощи чехам в их борьбе против германских и австрийских пленных на территории России, а также оказание помощи Чехословацкому корпусу в его продвижении с Дальнего Востока во Францию, а затем на родину. Чрезвычайный V съезд Советов Дальнего Востока решил прекратить борьбу на уссурийском фронте и перейти к партизанской борьбе. Функции органов Советской власти стали осуществлять штабы партизанских отрядов. В ноябре 1918 г. к власти в регионе пришло правительство адмирала А.В. Колчака. Уполномоченным Колчака на Дальнем Востоке был генерал Д.Л. Хорват. В июле 1919 г. военным диктатором Приморской области стал генерал С.Н. Розанов. Все областные правительства и иностранные державы признали А.В. Колчака «верховным правителем России».
Разгром войск Колчака вынудил главнокомандующего войсками интервентов в Сибири ген. Жаннена начать срочную эвакуацию чехословаков, среди которых началось революционное брожение. Под влиянием успехов Красной Армии участники интервенции на совещании 16 дек. 1919 г. вынесли решение о прекращении помощи белогвардейцам на территории России.
В начале 1920 года власть во Владивостоке перешла к Временному правительству Приморской земской управы, состоявшему из представителей разных политических сил от коммунистов до кадетов. Чтобы парализовать распространение японской агрессии в Забайкалье, 6 апреля 1920 года была создана буферная Дальневосточная республика (ДВР).
На переговорах, состоявшихся на станции Гонгота (24 мая—15 июля 1920), японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа Москвы и предательство колчаковских генералов осенью 1920 года, стоявших во главе Дальневосточной армии дало возможность НРА в октябре — ноябре 1920 разгромить Вооруженные силы Восточной окраины атамана Семёнова.
26 мая 1921 белогвардейцы при поддержке японских войск произвели во Владивостоке переворот, приведший к власти контрреволюционное "Приамурское правительство".
10-12 февраля 1922 года Народно-революционная армия под командованием В. К. Блюхера разбила белых в Волочаевском сражении. 14 февраля был освобожден Хабаровск. В Японии росло недовольство, широкие массы требовали прекращения интервенции.
25 октября 1922 года Владивосток был взят частями НРА, Дальневосточная Республика восстановила контроль над всей территорией Приморья. В этот же день закончилась эвакуация японских войск. Оккупированным японцами оставался только Северный Сахалин, откуда японцы ушли только 14 мая 1925 года.
14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав РСФСР, который через несколько часов 15 ноября 1922 года включил республику в состав РСФСР как Дальневосточную область.

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 26 - Грузинский Чапаев Васо Киквидзе
Часть 27 - Парижская комунна
Часть 28 - И на Тихом океане свой закончили поход
Часть 29 - Восстание на броненосце "Потемкин"
Часть 30 - Восстание на крейсере "Очаков". Лейтенант Шмидт-Очаковский.
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран




Процитировано 1 раз

Индия - СССР

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 16:35 + в цитатник
Незадолго до объявления независимости, в апреле 1947 года, Индия установила дипломатические отношения с СССР. В Париже посланник Неру и советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов договорились об экспорте в Индию советского зерна в обмен на индийский чай. Однако отношения двух стран в то время были далеки от дружественных. Стремительное развитие дружеских отношений с Индией началось после смерти Сталина. Под восторженное скандирование “Хинди-руси бхай-бхай!” (индийцы и русские - братья!) Джавахарлала Неру встречали в Москве, а Никиту Хрущева - в Дели.
Советско-индийские отношения начали успешно развиваться с визита премьер-министра Индии Джавахарлала Неру в Советский Союз в июне 1955 года, а затем и визита Никиты Хрущева в Индию осенью 1955 года. В это время Хрущев объявил, что Советский Союз поддерживает Индийский суверенитет над спорной территорией Кашмир. Во время пограничного Индо-Китайского конфликта 1962 года, Советский Союз заявил о своей нейтральности ко всему происходящему. Советский Союз дал Индии существенную экономическую и военную помощь во время Хрущевского периода. Это стало ещё одним пунктом разногласий в китайско-советских отношениях. К концу 60-х годов в СССР оконча­тельно укрепилось убеждение, что Индия является надежным и ес­тественным партнером на Востоке.
Советско-индийский Договор о мире, дружбе и сотрудничестве, подписанный 9 августа 1971 г., ознаменовал начало нового этапа в двусторонних отношениях. В Договоре зафиксировано, что партнеры не будут участвовать в каких-либо военных союзах, направленных против другой стороны. В случае, если одна из стран станет объектом нападения или угрозы, СССР и Индия должны приступить к взаимным консультациям для устранения таковой. Для СССР это был первый подобный договор, заключенный с несоциалистической страной и с государством, не отнесенным к категории так называемых стран социалистической ориентации. Когда в ноябре 1971 г. началась индийско-пакистанская война СССР всю ответственность возложил на правительство Пакистана. Советский представитель на заседаниях Совета Безопасности три раза накладывал вето на резолюции о событиях на Индостане, предложенные американским делегатом.
К 80-м годам СССР удовлетворял уже 75% потребностей Индии в закупках вооружения. СССР предоставлял весьма льготные долгосрочные кредиты и соглашался на предоставление технологии, а не только вооружений. В середине 70-х годов на долю предприятий, построенных с помощью СССР, приходилось око­ло 80% производства металлургического оборудования, более 50% добычи и 30% переработки нефти, 30% выплавки стали и около 20% производства электроэнергии.
101 (700x286, 156Kb)
102 (700x314, 168Kb)
103 (700x387, 244Kb)
104 (700x323, 175Kb)
105 (700x323, 162Kb)
106 (700x263, 143Kb)
107 (700x351, 118Kb)
102a (700x271, 50Kb)
110a (700x280, 42Kb)

Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 21 - СССР - Афганистан. Предыстория советско-афганской войны
Часть 22 - Лейпцигская ярмарка
Часть 23 - Индия - СССР
Часть 24 - Брежнев, Индия и кот
Часть 25 - СЭВ
...
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006



Понравилось: 1 пользователю

Архитектурные памятники Украины

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 11:53 + в цитатник
101 (692x373, 172Kb)
102 (697x379, 164Kb)
На марках:
1. Львов. Площадь Рынок. Старая ратуша
2. Чернигов. Памятник гражданской архитектуры XVIIв. – здание Полковой канцелярии
3. Киево-Печерская лавра. Ковнировский корпус (арх. С. Кивнир, 1721-1727 и 1746-1773)
4. Каменец-Подольский. Крепость XIV – XVII вв.

По итогам социальных опросов и голосований в 2007 году было выбрано «7 чудес Украины», а точнее историко-архитектурных памятников Украины:
1. Киево-Печерская Лавра, Киев.
В 1051 году два монаха Анатолий и Феодосий прибыли в Киев. Поскольку жить было негде – начали рыть пещеры и использовать их в качестве жилья. По правде говоря, в те далекие времена практически все население Киева жило в пещерах и землянках. Со временем все большее количество монахов съезжались в здешние края. Подземный город продолжал расти, а позже – и надземные каменные постройки с храмами. Были возведены мощные стены, что закрывали собой соборы, церкви, колокольни, входы во множество пещер. В стенах Киево-Печерской Лавре похоронен Нестор Летописец, автор известной «Повести временных лет», и основатель Москвы – Юрий Долгорукий. Сейчас Лавра – самый крупный православный монастырь Украины.

2. София Киевская, Киев.
София Киевская – один из многих памятников архитектуры Киевской Руси, который сохранился до наших дней. В начале XI века она была заложена князем Ярославом Мудрым. София еще и известна коронацией Владимира Мономаха. В свое время София была разрушена сыном Юрия Долгорукого. Ее сжигал хан Менгли-Гирей, грабил хан Батый. Восстанавливал гетман Иван Мазепа. Но этим испытания не закончились. Храм разграбили большевики, а немного позже – гитлеровцы. София Киевская выстояла хранит 260 кв. метров мозаики и 3 тысячи кв. метров фресок. Это самая большая и уникальная коллекция подобной живописи эпохи раннего Средневековья Европы.

3. Дендропарк «Софиевка», Умань, Черкасская область.
Граф Станислав Потоцкий создал восхитительный парк «Софиевка» для своей обожаемой жены Софии. На постройку парка ушло 6 лет, и в далеком 1802 году графиня уже наслаждалась своим подарком.

4. Заповедник «Каменец», Каменец-Подольский, Хмельницкая область.
Прекрасный памятник фортификационного архитектурного интернационализма – Каменецкая крепость. Никто не проходил мимо крепости, из-за этого она получила за годы своего существования влияния не одного народа: турки, украинцы, поляки, русские, армяне. Сейчас в стенах крепости проводят множество рыцарских турниров и фестивалей. Так же Каменец-Подольский полюбили участники воздушных видов спорта, каждый год в мае десятки воздушных шаров пролетают над крепостными стенами заповедника «Каменец».

5. Хотинская крепость, Хотин, Черновицкая область.
В XIII веке в древнем городе Хотине на берегу Днестра соорудили крепость. И кто владел крепостью, тот становился владыкой здешних территорий. Правителями крепости за все восемь веков побывали как украинцы, так и турки, и поляки, и молдаване, и австрийцы, и россияне, и обратно украинцы. В Хотине проходили съемки множества фильмов советских времен. В стенах крепости снимали такие кинокартины: «Стрелы Робин Гуда», «Три мушкетера», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

6. Остров Хортица, Запорожье.
Самый большой остров на Днепре (длинна в 12,5 км) – Хортица. Но не этот факт стал причиной внесение его в список 7 Чудес Украины. В XV-XVIII веках на острове образовались казацкие укрепления Запорожской Сечи. На Хортице жили запорожские казаки, готовились к боевым походам, занимались строительством своих знаменитых кораблей – «чаек». В 1709 году Запорожская Сечь была разрушена московскими войсками.

7. Херсонес, Севастополь.
На память о былых временах греки оставили нам руины Херсонеса. Древние улицы города греков были найдены при раскопках археологов.

Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 36 - Мордовия
Часть 37 - Тува
Часть 38 - Архитектурные памятники Украины
Часть 39 - Историко-архитектурные памятники Прибалтики
Часть 40 - Освобождение Эстонии в 1944
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-2":
Часть 1 - Давно не бывал я в Донбассе
Часть 2 - Историко-архитектурные памятники России
Часть 3 - Ижорский завод в Колпино
Часть 4 - Архитектурные памятники Украины
Часть 5 - Политехнический музей в Москве
Часть 6 - Вильнюс
...
Часть 48 - Новгородский кремль на марках России 1993 года
Часть 49 - Архитектура Московского Кремля. Продолжение серии. 1993
Часть 50 - Гражданская архитектура Москвы XVI-XVII вв. на марках России 1995 года




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Полярный викинг Руаль Амундсен

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 23:02 + в цитатник
101 (681x373, 159Kb)
Руаль Амундсен - норвежский полярный путешественник и рекордсмен, «Наполеон полярных стран». Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек, побывавший на обоих географических полюсах планеты. Первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом (по проливам Канадского архипелага), позднее совершил переход Северо-Восточным путём (вдоль берегов Сибири), впервые замкнув кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Один из пионеров применения авиации — гидросамолётов и дирижаблей — в арктических путешествиях. Погиб в 1928 году во время поисков пропавшей экспедиции Умберто Нобиле. Имел награды многих стран мира. Его именем названы многочисленные географические и иные объекты. Все его путешествия сопровождались неимоверными трудностями, но это была его стихия.Это была эпоха, когда "белые пятна" на карте таяли, как снег под лучами весеннего солнца, когда со всех тайн снимались покровы, для настоящих приключений оставался один-единственный край, где еще никогда не ступала нога человека: ледяные пустыни полюсов.
В Норвегии Амундсен признан национальным героем с ореолом мировой славы. Вместе с тем критики Амундсена осуждали его авторитарные методы управления и нетерпимость к мнениям оппонентов.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 42 - Академик Богомолец
Часть 43 - Эрнест Резерфорд - отец ядерной физики
Часть 44 - Полярный викинг Руаль Амундсен
Часть 45 - Николай Коперник
Часть 46 - Советский полярник Эрнст Кренкель
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Олимпиада Мюнхен -1972

Среда, 05 Декабря 2012 г. 23:51 + в цитатник
101 (700x320, 199Kb)
102 (700x327, 188Kb)
103 (700x449, 190Kb)
Советские спортсмены одержали на этой Олимпиаде убедительную победу, завоевав 50 золотых медалей. У спортсменов США было только 33 высших наград. По общему количеству медалей команда СССР также была впереди США (99 против 94).
Из наиболее запомнившихся результатов:
Аспирант из Киева Валерий Борзов выиграл забеги на 100 и 200 метров, прервав гегемонию американских спортсменов. Вторую золотую медаль в тройном прыжке выиграл Виктор Санеев. В прыжках в высоту победил Юрий Тармак. Киевлянин Анатолий Бондарчук с новым олимпийским рекордом победил в метании молота. Новый мировой рекорд в десятиборье установил одессит Николай Авилов. Три раза улучшала мировой рекорд на дистанции 1500 метров представительница Краснодара Людмила Брагина. Лучшей в толкании ядра была ленинградка Надежда Чижова и в метании диска — москвичка Фаина Мельник.
Мужская сборная СССР по баскетболу впервые завоевала золотые медали, обыграв в напряженном и драматичном матче сборную США. За 3 секунды до конца матча американцы вышли вперед 50:49. Модестас Паулаускас ввел мяч в игру из-за лицевой линии, и сразу же зазвучала финальная сирена. Американцы начали праздновать победу, но советские представители указали на нарушение правил: счетчик времени должен включаться не в момент передачи, а в момент приема. Судьи признали ошибку и дали советской сборной повторить ввод мяча. На этот раз мяч взял Иван Едешко и метнул его через всю площадку мимо двух защитников прямо в руки Александру Белову. Центровой советской сборной не промахнулся, матч закончился со счетом 51:50. Сборная США отказалась принять серебряные медали и на церемонию награждения не вышла.
Советский борец вольного стиля, белорус, Александр Медведь стал трёхкратным олимпийским чемпионом. Он был знаменосцем советской сборной, а до этого его долго уговаривали принять участие в этой Олимпиаде. Запомнился и другой советский борец Иван Ярыгин. Он одержал чистые победы во всех семи схватках, установив своеобразный рекорд — на все поединки он затратил времени меньше, чем продолжительность одной схватки.
Абсолютной чемпионкой Игр по гимнастике стала ростовская студентка Людмила Турищева. На соревнованиях на отдельных видах блистала школьница из Гродно Ольга Корбут, ставшая телевизионной звездой соревнований.
Феноменально выступил американский пловец Марк Спитц. Он выиграл семь золотых медалей, причём во всех стартах были установлены мировые рекорды.

Увы, Олимпиада в Мюнхене ознаменовалась жестоким террористическим актом. 5 сентября 1972 года ход Игр приостановили террористы организации «Черный сентябрь», которые утром проникли в олимпийскую деревню и захватили в качестве заложников нескольких членов делегации Израиля, а в ответ на непродуманные действия баварской полиции открыли огонь и убили 11 заложников. Трагедия едва не сорвала состязания. Чрезвычайная сессия МОК приняла решение продолжить Игры-72. Президент МОК Эвери Брендэдж сказал: «Мы не можем позволить, чтобы Олимпиада стала местом торговых, политических акций или преступных действий, не можем позволить, чтобы горстка террористов загубила один из основных каналов международного сотрудничества». Правительство и олимпийский комитет Израиля поддержали это решение.

104a (564x387, 209Kb)

Серия сообщений "Спорт-2":
Часть 1 - Чемпионат мира по футболу - 1970
Часть 2 - Зимняя Олимпиада 1972 года в Саппоро
Часть 3 - Олимпиада Мюнхен -1972
Часть 4 - Центральный спортивный клуб армии
Часть 5 - Спортивное общество "Динамо"
...
Часть 48 - Лёгкая атлетика в России и СССР
Часть 49 - Чемпионат мира по боксу 1989
Часть 50 - Чемпионат мира по футболу-1990


Международный геронтологический конгресс-1972

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 23:31 + в цитатник
101 (652x285, 163Kb)
Геронтология - наука, изучающая аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение). Возникла около века назад.
IX Международный геронтологический конгресс состоялся в 1972 году в Киеве. Своими мыслями о долголетии делится участник конгресса Лев Бобров:
Вполне реально продлить жизнь на треть и даже больше! В таком примерно изложении вышла в эфир и проникла в печать всего мира "сенсация с берегов Днепра", где проходил конгресс геронтологов.
Поиски новых фармацевтических средств, благотворных для стареющего организма, продолжаются. Этот путь, вероятно, скорее приведет к ощутимым практическим результатам, чем другие, ибо куда труднее избавить человека от вредных эмоций или, скажем, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря этому средняя продолжительность жизни приблизится к 100-летию.
Перепись 1959 года показала: в расчете на 100 тысяч жителей в Азербайджане 84 человека в возрасте 100 лет и старше. Несколько меньше в соседних закавказских республиках: в Грузии - 51, в Армении - 33. Но все равно это немало. Вот данные по другим союзным республикам: в Эстонии - 1, в Латвии - 3, в Молдавии и на Украине - по 6, в РСФСР и Туркмении - по 8, в Казахстане и Узбекистане - по 10, в Таджикистане и Киргизии - по 11, в Белоруссии - 13, в Литве - 17. Надо сказать, долгожители распределены неравномерно и внутри каждой республики. Первое место занимает Нагорно-Карабахская автономная область (144), второе - Нахичеванокая АССР (112), опережая включающий их Азербайджан (84). В сельской местности СССР долгожители встречаются в 4 раза чаще, чем в городе.
Одно из вернейших средств продлить свой век - жесткое (конечно, разумное) самоограничение в еде, сообщал лондонский "Нью сайентист". Это убедительно подтвердили эксперименты с теми же крысами и мышами. Полезна умеренность. Аппетит отражает, конечно, потребности тела, но зачастую не объективные, а субъективные - просто привычку получать удовольствие от насыщения. "Он ел и пил в меру", - гласит надпись на памятнике в честь древнего римлянина, прожившего 112 лет. Поведение, достойное подражания. Только вот что значит "в меру"? Как правильно питаться, чтобы не болеть и прожить дольше? Приглашение "кушайте на здоровье" с одновременным напоминанием "чем тоньше талия, тем длиннее жизнь" требует, очевидно, многих уточнений. "Книга о вкусной и здоровой пище" неодинакова для разных народов. Индусы, скажем, испокон веков были вегетарианцами, а чукчи, эскимосы и другие потомственные охотники - любителями мясного. Да что отдельные национальности или страны! Есть "континентальные" особенности меню. Известны, например, краткие его формулы: европейская ("хлеб плюс мясо") и азиатская ("рис плюс рыба"), А многовековая привычка не может не учитываться в рекомендациях диетологов.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 22:00 + в цитатник
101 (700x326, 166Kb)
102 (700x468, 202Kb)
В 1810-1811 годах Федор Алексеев, уже признанный тогда мастер, совершил путешествие в Москву с целью "запечатления" ее видов. Это был второй этап работы художника над изображением древней российской столицы: начальные опыты были сделаны в первых годах XIX века. Облик Москвы в работах Алексеева предстает в ином ключе, чем образ Петербурга, "героем" городского пейзажа теперь становится не пространство, а старая московская архитектура в живом единстве ее разностильных зданий, которое складывалось веками. Эту историчность облика Москвы, это чувство старины удалось выразить Алексееву в серии пейзажей.
В пейзаже "Вид на Воскресенские и Никольские ворота" на первом плане художник изобразил мост через реку Неглинку, ведущий к Воскресенским (Иверским) воротам с двумя шатровыми башнями и Иверской часовней между проездами. К воротам примыкает здание Главной аптеки, в котором первоначально находился университет. Справа изображена Арсенальная башня Московского Кремля. Между Воскресенскими воротами и Арсенальной башней – часть Китайгородской стены. Слева видно здание Монетного двора. Солнечный свет окрашивает весь пейзаж в теплые, золотистые тона. Внимательно вглядываясь в изображения многочисленных горожан, толпящихся на площади, можно получить представление о внешнем облике москвичей рубежа XVIII-XIX столетий. Кареты, повозки, всадники на лошадях, собаки – все это кажется художнику важным для создания образа первопрестольной столицы.
Подвижное беспорядочное нагромождение стен, зданий, как бы вырастающих одно из-за другого, дробящиеся пространственные ячейки улиц, множество башен и башенок, гнездящихся одна подле другой, даны в ясно обозримом картинном единстве.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 38 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 39 - Шибанов. Крестьянский обед
Часть 40 - Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота
Часть 41 - Советская живопись-1972
Часть 42 - Чепцов. "Заседание сельячейки"
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Шибанов. Крестьянский обед

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 22:42 + в цитатник
101 (700x379, 188Kb)
Высокие живописные качества этой картины ставят её в один ряд с наиболее выдающимися произведениями русского искусства XVIII века, а продуманность и оригинальность замысла, меткая наблюдательность, острый психологизм и совершенное умение справиться со сложной многофигурной композицией свидетельствуют о большом художественном опыте и творческой зрелости мастера. «Крестьянский обед» представляет собою внимательный и точный этюд с натуры, в котором правдиво и метко переданы характерные типы крестьян. Пленяет фигура молодой матери, ее исполненное нежности лицо. На голове ее богатый кокошник, украшенный позументом и жемчужными подвесками, спускающимися на лоб. Левой рукой она держит ребенка, а правой расстегивает пуговицу сарафана, собираясь кормить его грудью. Художник стремился здесь прежде всего к живой естественности изображения.
Тематика картины с изображением бытовой сцены из крестьянской жизни совершенно необычна для живописи XVIII века. В эстетике того времени бытовому жанру отводилось самое низшее, подчиненное место. Изображение современной действительности не признавалось задачей, достойной кисти художника. Народные образы были, в сущности, изгнаны из сферы официального искусства. Правда, в Академии художеств в 1770—1780-х годах существовал так называемый класс домашних упражнений, где изучали бытовую живопись. Но сцены из «грубой» жизни простого народа, разумеется, не допускались и там. Шибанов первым среди русских художников обратился к народным образам и темам, взятым из крестьянской жизни.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 37 - Левицкий. Портрет Н. И. Новикова
Часть 38 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 39 - Шибанов. Крестьянский обед
Часть 40 - Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота
Часть 41 - Советская живопись-1972
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 23:20 + в цитатник
101 (700x291, 38Kb)
102 (615x90, 24Kb)
102 (690x499, 44Kb)
В первое десятилетие XIX века портретная концепция Боровиковского претерпевает значительную метаморфозу: его кисть склоняется к классицистическому идеалу. Простым и ясным становится силуэт, на смену свето-оттеночному приходит локальный цвет, уплотняется живописная фактура. Как правило, художник предпочитает портретировать особ зрелого возраста, чья горделивая осанка преисполнена «благородной простоты и спокойного величия». В русле этого направления нашел свое место и образ Г.Р. Державина, великого поэта русского классицизма.

Державин Гаврила Романович (1743-1816) - поэт, государственный деятель, тайный советник. Из мелкопоместных дворян. В 1762 начал службу солдатом Преображенского полка. Вместе с полком участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на престол всходит Екатерина II. В 1772г. Державина производят в офицеры. К этому же периоду относятся его первые выступления в печати. В 1773 Державин участвует в подавлении пугачёвского восстания. При подавлении мятежа Державин проявляет себя храбрым и энергичным офицером, но неумение угодить начальству приводит к тому, что наградами его обходят. Попытки Державина добиться заслуженной награды закончились увольнением на гражданскую службу в чине коллежского советника и получением 300 душ крестьян в Белоруссии. В 1777, найдя покровительство у князя Вяземского, Державин поступает на службу в Сенат. В 1778 женится на 16-летней девушке Екатерине Бастидон. В 1780 получает чин статского советника. В 1784 после конфликта с Вяземским, скрывавшим государственные доходы, выходит в отставку, становится губернатором Тамбова. Его энергия очень скоро привела и здесь к столкновению с начальством. Сенат не поддержал Державина – не только удалил его от должности, но завел против него дело. Императрица дело закрыла, но не подтвердила его невиновность. Его оды, однако, нравились Екатерине и ее фаворитам. Державин был назначен статс-секретарем императрицы. Но служба и здесь для Державина была неудачной. Он не сумел угодить императрице, поскольку она требовала новых стихов, а он носил Екатерине кипы бумаг, требовал ее внимания к запутанным делам, связанным с коррупцией придворных и высших чиновников. Екатерина II назначает Державина своим кабинет-секретарем. Но и на этом посту его характер остается прежним: не угодив императрице, Державин отставлен от должности и в 1793г. – назначен сенатором. При той малой роли, которую играл Сенат, это было знаком немилости. Награжден орденом Владимира II степени и получает чин тайного советника. После воцарения Павла I Державин сначала подвергся гонению, но потом одой на восшествие на престол императора вернул его милость. Поэт получает почетные поручения, делается кавалером Мальтийского ордена, (1794г) назначается президентом Коммерц-коллегии. Умирает жена Державина. На ее кончину в 1793 г. он пишет проникновенное стихотворение «Ласточка». Вскоре (1795г.) Державин женится на Дарье Алексеевне Дьяковой. Быстрый второй брак он сам объяснял не любовью, а «чтобы, оставшись вдовцом, не сделаться распутным». Детей не было ни от первого, ни от второго брака. В 1802–1803 гг., в связи с преобразованием государственного аппарата, Александр I назначил Державина первым в истории России Министром юстиции с одновременным выполнением функций Генерального прокурора. В должности он продержался всего год и был отправлен в полную отставку. На прямой вопрос, за что его увольняют, император откровенно ответил: «Ты очень ревностно служишь».


Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 36 - Рокотов. Портрет поэта В. И. Майкова
Часть 37 - Левицкий. Портрет Н. И. Новикова
Часть 38 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 39 - Шибанов. Крестьянский обед
Часть 40 - Алексеев. Вид на Воскресенские и Никольские ворота
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века

Серия сообщений "Писатели-3":
Часть 1 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 2 - Финский поэт и русский революционер Ялмари Виртанен
Часть 3 - Французский драматург Жан Расин
...
Часть 48 - Этот многогранный Максимилиан Волошин
Часть 49 - Трагические фантасмагории и волшебные сказки Алексея Ремизова
Часть 50 - Русский поэт эпохи романтизма Николай Языков


Метки:  


Процитировано 1 раз

Левицкий. Портрет Н. И. Новикова

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:12 + в цитатник
101 (700x492, 192Kb)
Новиков Николай Иванович (1744—1818), просветитель, писатель, журналист, издатель. Организатор типографии, библиотек, школ в Москве, книжных магазинов в 16 городах России. Издавал сатирические журналы «Трутень», «Живописец», «Кошелёк», книги по всем отраслям знаний. Деятельность Новикова была в полном расцвете, когда над ним собиралась уже гроза. Напечатанная Новиковым "ругательная" история иезуитов, которым покровительствовала императрица, была запрещена. Еще до окончания следствия императрица повелела тайно перевезти Новикова в Шлиссельбургскую крепость. В 1792 году императрица подписала указ о заключении Новикова в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет. Император Павел I в первый же день своего царствования освободил Новикова. Новиков был взят в крепость еще в полном развитии его сил и энергии, а вышел оттуда "дряхл, стар, согбен". Бесстрашный человек Левицкий не отступается от своего опального друга и создает портрет великого просветителя ХVIII века.
Портрет относится к тому времени, когда Новиков был освобождён из тюрьмы. Просветитель изображён в момент беседы, когда его мысль воплощается в слово, обращённое к слушателю. Лицо выписано мягко сплавленными мазками. Композиция необычна для Левицкого: портретируемый изображён на фоне стенного проёма, за которым открывается пейзажный вид. (Обычно в сгустившихся тучах видят намёк на трагическую судьбу просветителя.) Срез фигуры не погрудный, а поясной, так как художнику было важно изобразить движение руки, подчёркивающее общий замысел полотна.
Новиков без парика, в простом суконном сюртуке. У него грузная фигура и массивное лицо с крупными чертами. Поредевшие, зачёсанные назад волосы открывают высокий, покатый лоб. Густые, с характерным крутым изломом брови подчёркивают задумчивое выражение глаз. Как будто в разговоре чуть приоткрыты мягкие губы. Простота и естественность выражения — вот что подчёркивает художник в этом образе. Но тем не менее мы сразу же чувствуем всю необычайную значительность человека, изображение которого мы видим перед собой. Несмотря на жестокие испытания, выпавшие на долю Новикова, в его облике, переданном Левицким, нет печати болезни и мученичества. Напротив, художником подчёркнута его энергия и несломленность духа. Движение руки, полуоткрытый рот создают ощущение того, что просветитель лишь на секунду прервал пламенную речь, в его глазах горит неиссякаемая и неколебимая вера в своей правоте.
Среди поздних произведений Левицкого очень важен, интересен и значителен этот портрет. Он дошёл до нас в нескольких репликах. До сих пор специалистам не удалось установить, принадлежит ли хотя бы одна из них кисти самого Левицкого или они являются копиями с утерянного образца. Ясно только одно, что все они восходят к портрету, написанному Левицким. Это обстоятельство и высокое живописное качество полотен (особенно хранящегося в Третьяковской галерее) даёт возможность рассматривать это произведение в общем ряду оригинальных работ Левицкого. Приходится только удивляться таланту художника — немолодого, слепнущего, испытывавшего сильную нужду, но сумевшего остаться большим, глубоким и проникновенным мастером.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 35 - Лосенко. Портрет актера Ф.Г. Волкова
Часть 36 - Рокотов. Портрет поэта В. И. Майкова
Часть 37 - Левицкий. Портрет Н. И. Новикова
Часть 38 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
Часть 39 - Шибанов. Крестьянский обед
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Рокотов. Портрет поэта В. И. Майкова

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 22:05 + в цитатник
101 (700x507, 193Kb)
Среди работ Фёдора Рокотова особенно выделяется портрет Василия Ивановича Майкова, в облике которого за томной изнеженностью угадываются проницательность, иронический ум талантливого поэта. Чувственное лицо Майкова написано осязаемо материально, а колорит портрета, построенный на сочетании зеленого и красного, еще более подчеркивает полнокровность, жизненность образа. Это произведение - одно из самых значительных в русском искусстве XVIII века. Самым «земным» в творчестве художника называли этот портрет. Фон его — светлый, теряющий обычную для Рокотова таинственность, будто пробегает многоцветная жизнь, столь любопытная поэту.
Сам Майков, автор «комических поэм» и баснописец. Знает себе цену, ведает цену жизни. Полное лицо лучится довольством от прожитого дня и удовольствием, предвкушаемым от дня будущего. Лицо кривит улыбка всезнания. Рокотов запечатлел победоносно-чувственное самодовольство человека, словно бы снисходительно вещающего:«Живите всласть, вкушайте жизнь»...
Видный масон, близкий к либеральным московским кругам, связанный дружбой со знаменитым русским просветителем Н.И.Новиковым, Майков был вместе с тем крупным чиновником; он занимал посты товарища московского губернатора и, позднее, прокурора военной коллегии. Либеральные и мистические увлечения легко уживались в нем с реакционной и подчас крутой административной деятельностью. Не получив почти никакого образования, самоучкой добившись некоторой культуры, он проявил незаурядный поэтический талант и стал одним из выдающихся представителей группы московских литераторов, возглавленной Сумароковым. В творчестве Майкова, разнообразном и непоследовательном, высокопарные оды совмещаются с грубоватыми «простонародными» баснями, проникнутые мистическим чувством «духовные стихотворения» с полной задорного, подчас соленого юмора «ироикомической» поэмой «Елисей, или Раздраженный Вакх». Современники отзывались о Майкове, как о человеке властном, своенравном и жестоком, но замечательном по уму и дарованиям.
Но видимая плотоядность — не обывательское понятие о радостях бытия. Майков пытался жить «как долг и честь велит» и призывал к нравственному самоочищению: «противу злобы ополчайтесь», «качество души телесных сил дороже»... Творчеством поэта интересовался Дидро, его поэму «Елисей» одобрял Пушкин.
Рокотов показывает внимательную зоркость поэта, его способность к насмешке, не знающей пощады. Правдивые и обличающие картины тогдашней жизни находим мы в поэмах и одах Майкова. Восторгаясь мужеством русских воинов, поэт жестко говорит о войне: «Ты яд на землю изливаешь...» .

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 34 - Никитин. Портрет напольного гетмана
Часть 35 - Лосенко. Портрет актера Ф.Г. Волкова
Часть 36 - Рокотов. Портрет поэта В. И. Майкова
Часть 37 - Левицкий. Портрет Н. И. Новикова
Часть 38 - Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Лосенко. Портрет актера Ф.Г. Волкова

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 21:17 + в цитатник
101 (700x503, 227Kb)
Личность Федора Григорьевича Волкова, основателя театра в Ярославле, замечательного актера-трагика и считающегося основателем русского театра, была интересной и значительной. 30 августа 1756 года был официально учреждён «Русский театр», положивший начало созданию Императорских театров России, Фёдор Волков был назначен «первым русским актёром», а директором театра стал Александр Сумароков, в 1761 году этот пост занял Волков. Это единственное живописное изображение знаменитого актера. Лицо привлекает прямотой, интеллектом и активностью. Его поза кажется минутной остановкой во время игры. В этом Лосенко выступает как предшественник Рокотова с его углубленным интересом к конкретному живому человеку, его душевным движениям. На портрете Фёдор Волков изображен в театральном костюме. Он в мантии, в одной руке держит маску, а в другой — кинжал, на котором держится золотая диадема. Это атрибуты Мельпомены, музы трагедии. Они же вошли и в дворянский герб Волковых.
В искусствоведческой традиции принято относить портрет Ф.Г.Волкова к 1763 году, хотя произведение неподписное и никаких документальных подтверждений этой датировки не имеется. Вместе с тем, по своим живописным приемам этот портрет близок к портретам, исполненным А.П.Лосенко в 1760 году. Известный портрет актера Фёдора Волкова также мог быть создан в этом году, тем более, что художник близко знал Волкова с 1759 года. И тем более, что Фёдор Волков скоропостижно скончался в начале 1763 года.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 33 - Русская живопись XVIII века
Часть 34 - Никитин. Портрет напольного гетмана
Часть 35 - Лосенко. Портрет актера Ф.Г. Волкова
Часть 36 - Рокотов. Портрет поэта В. И. Майкова
Часть 37 - Левицкий. Портрет Н. И. Новикова
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Никитин. Портрет напольного гетмана

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 01:45 + в цитатник
101 (691x504, 241Kb)
О лице, изображенном на этом портрете, строились догадки еще в XIX веке, когда его называли то Мазепой, то Скоропадским, то именами других украинских полководцев. В последнее время было выдвинуто предположение, что это литовский гетман граф Казимир Ян Сапега. Как бы то ни было, в творчестве Никитина картина занимает особое место, ибо здесь он неожиданно из блестящего мастера парадного портрета превращается в художника, читающего в душах, создает трагический образ сильного, властного, много перенесшего на своем веку и исполненного скорби старика. Мы не знаем точно, кто конкретно изображен на портрете. Традиционно считается, что портрет написан после 1725 г. Поэтому он воспринимается как обобщенный образ человека Петровской эпохи, участника ее событий, свидетеля ее конца.
Поза гетмана спокойна, верхняя одежда по-домашнему расстегнута, он погружен в себя. Его переживания понятны зрителю и их напряженность по контрасту с внешним спокойствием облика поражает почти болезненно. Высокий лоб бороздят тревожные морщины, глаза словно впиваются в пространство, густые седые брови приподняты, волосы спутаны. Драматический эффект, создаваемый выражением лица, многократно усиливается его живописью. Яркий бликующий свет, заливающий лоб и щеки, резко противопоставлен сумрачным теням на других частях лица.
Среди парадных портретов того времени «Напольный гетман» выделяется своей подчеркнутой скромностью. В позе гетмана нет ничего показного, искусственного. Его лицу чужда надменная недоступность или заученная улыбка, типичная для портретов его знатных современников. Никитин сумел уловить и передать выражение, раскрывающее существенные черты характера изображенного им человека. Внешность гетмана не искажена ни модным париком, ни скроенной на западный манер неудобной придворной одеждой.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 32 - Крамской. Автопортрет
Часть 33 - Русская живопись XVIII века
Часть 34 - Никитин. Портрет напольного гетмана
Часть 35 - Лосенко. Портрет актера Ф.Г. Волкова
Часть 36 - Рокотов. Портрет поэта В. И. Майкова
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 70 69 [68] 67 66 ..
.. 1 Календарь