-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Русская живопись XVIII века

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 00:32 + в цитатник
101 (700x326, 174Kb)
102 (700x325, 157Kb)
103 (700x257, 126Kb)
Древнерусское искусство сменилось новым «европейским» искусством. Иконопись уступила место живописи. Петр I посылает за границу учеников постигать европейское искусство и наиболее известные из них – гравер Алексей Зубов и портретист Иван Никитин – положили начало в русском реалистическом искусстве. Начало XVIII века явилось решающим для русской живописи. Именно этот период утвердил замену древних художественных традиций. Прибытие из-за границы крупнейших мастеров является ключевым в развитии всех видов искусств в России. Иконы утратили свой стиль: они стали просто картинами на религиозные темы. Развивались новые жанры, особенно благоприятные условия возникли для портрета. С начала XVIII века происходит становление новых форм портрета. Образ человека требовал смелых, живописных решений. Начиная с петровского времени, русская культура развивалась под влиянием идей просветительства, и портретное искусство стало воплощением нового идеала человеческой личности, возникшего в передовых кругах русского общества. Выдающиеся художники того времени – Ф. Рокотов, Д. Левицкий и В. Боровиковский оказали глубокое воздействие на развитие портретного искусства.

1. НИКИТИН Иван Никитич (1688-1741). Портрет напольного гетмана.1720-е. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.
2. ЛОСЕНКО Антон Павлович (1737-1773). Портрет актера Ф.Г.Волкова. 1763. Москва. Государственная Третьяковская галерея.
3. РОКОТОВ Фёдор Степанович (1735-1808). Портрет поэта В. И. Майкова. 1760-е. Москва. Государственная Третьяковская галерея.
4. ЛЕВИЦКИЙ Дмитрий Григорьевич (1735-1822). Портрет Н. И. Новикова.1790-е. Москва. Государственная Третьяковская галерея.
5. БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич (1757-1825). Портрет Г. Р. Державина. 1811. Санкт-Петербург. Всероссийский музей А. С. Пушкина.
6. ШИБАНОВ Михаил (?-1789). Крестьянский обед. 1774. Москва. Государственная Третьяковская галерея.
7. АЛЕКСЕЕВ Фёдор Яковлевич (1753-1824). Вид на Воскресенские и Никольские ворота.1811. Москва. Государственная Третьяковская галерея.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 31 - Саврасов. Просёлок
Часть 32 - Крамской. Автопортрет
Часть 33 - Русская живопись XVIII века
Часть 34 - Никитин. Портрет напольного гетмана
Часть 35 - Лосенко. Портрет актера Ф.Г. Волкова
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Безопасность и сотрудничество в Европе

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 16:35 + в цитатник

101a (700x225, 38Kb)
102 (700x287, 162Kb)
Брежнев, в отличие от Хрущёва, не питал склонности ни к рискованным авантюрам за пределами чётко очерченной советской сферы влияния. 1970-е годы прошли под знаком так называемой «разрядки международной напряженности», проявлениями которой стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки).Тогда же были подписаны договоры по ограничению стратегических вооружений. Во многом это определялось экономическими причинами, так как СССР уже тогда начал испытывать всё более острую зависимость от закупок потребительских товаров и продовольствия.
В 1972-1975 годах в Женеве и Хельсинки прошли консультации, создавшие основу для формирования дипломатического форума в составе 35 государств, включая практически все страны Европы, а также США и Канаду. Уникальность форума, получившего название Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), состояла в том, что страны, относившиеся к разным общественно-политическим системам и входившие в противостоящие друг другу военные структуры - НАТО и Организацию Варшавского договора (ОВД), а также нейтральные и неприсоединившиеся государства сумели организовать постоянный процесс диалога и переговоров по актуальным проблемам обеспечения мира и стабильности на континенте. Первым значимым результатом деятельности СБСЕ стал Заключительный Акт, принятый в Хельсинки в 1975 г., который определил принципы взаимоотношений между государствами («Хельсинкский диалог»), а также наметил конкретные шаги по развитию сотрудничества в целом ряде областей. На Саммите 1990 года была принята Парижская хартия для новой Европы, первый многосторонний документ, в котором подводились итоги «холодной войны», и провозглашалось начало новой эры в отношениях между Востоком и Западом на европейском континенте.
Процесс поддержания безопасности берет свое начало еще со времен образования Лиги Наций и остается одним из наиболее актуальных по сей день. Естественно, что многочисленные противоречия между группами держав, социальные и политические различия, аспекты внешнеполитических концепций всегда являлись дестабилизирующими при попытках выработки единого для всех механизма. Созданные структуры часто оказываются недееспособными или недостаточно авторитетными для принятия и выполнения решений, связанных с поддержанием мира и стабильности. Тем не менее, потенциал этой организации огромен, и ей еще предстоит использовать все свои возможности для реализации на практике своих целей и принципов.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 47 - Международные конгрессы 1971 года в Москве
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Международный год книги -1972

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 12:54 + в цитатник
101 (700x348, 140Kb)
Международный год книги (МГК) впервые проведён в 1972 по предложению Советского Союза, одобренному ЮНЕСКО. Девиз МГК - "Книга для всех". В программе года были поставлены задачи: повышение роли книги в жизни человечества, расширение книгоиздательства во всех государствах, особенно развивающихся. Состоялись всемирные книжные ярмарки в Дели, Каире, Брюсселе, Варшаве и др. городах.
В это время в СССР разразился книжный бум с ажиотажным спросом на всё подряд. Книга из предмета интеллектуального вдруг становилась предметом всеобщего вожделения. Причем совершенно безразлично в каком варианте: от Гомера и Сервантеса до Анатолия Иванова и Александра Чаковского, от Пушкина до Юлиана Семенова. За ней стали гоняться, как за самым дефицитным товаром - копченой колбасой или бананами. Люди простаивали сутками в очередях за подписками, иногда прихватывая и ночи, часто без ожидаемого результата. При слове "подписка" сердце каждого советского человека в те годы начинало отчаянно биться, а ноги сами собой несли его в ближайший книжный магазин. Книжному ажиотажу также способствовал серийный выпуск книг. Наиболее популярными у книголюбов были серии - ЖЗЛ, "Жизнь в искусстве". Сходили также книги серии "КС" (классики и современники) в мягком переплёте и серия "Пламенные революционеры". Но вообще в тот незабвенный период хватали любую книгу в твердой обложке, часто и не подозревая, что за автор притаился там. Более того, появились бутафорские переплёты популярных и особо дефицитных книг. Недаром же тогда был популярен такой стишок: "Ведь не сечет ни бэ ни мэ, а читает Мериме". Гоголя от Гегеля по известной шутке-шкале книголюбы еще отличали, а вот Гегеля от Бебеля - едва ли. Появилось дьявольское изобретение - книжные талоны на макулатуру, к тому же пошла мода на мебельные стенки, которые надо было чем-то заполнять. Сформировался новый тип советского человека, которым так гордились коммунисты и который Солженицын метко назвал образованщиной. Приобретение книг, стояние в очередях за подписками - все это в какой-то степени создавало видимость духовной жизни и немного отодвигало "вечные" проблемы советского человека - добывание продуктов, одежды, квартирный вопрос. А власти то увеличивали, то снижали тиражи книг, вводя советского человека то в ажиотаж, то в апатию, зорко следили за самиздатом и тамиздатом, распределяли по макулатурным талонам вожделенную приключенческую литературу и надувались от гордости за самую читающую страну в мире.
Макулатурные игры с народом - умелая, хорошо разработанная в недрах ответственных партийных работников (говорят, что инициаторами были боссы из ЦК ВЛКСМ) компания. Во всеуслышание власти объявили, что для выпуска необходимых населению дефицитных книг остро не хватает бумажного сырья (для партийных брошюр с их многомиллионными тиражами его хватало!). Поэтому, чтобы стимулировать интересы книголюбов, стали выпускать талоны, по которым можно было приобрести "Королеву Марго" Дюма, "Женщину в белом" У.Коллинза и рассказы о комиссаре Мегре Ж.Сименона... И тут началось нечто невообразимое: люди потащили в ближайшие пункты вторсырья вместе со старыми газетами, журналами и учебниками оставшиеся от родителей и дедов библиотеки, порой с очень редкими и ценными изданиями. Иногда связки старых учебников, газет и книг сдающие обильно поливали водой, чтобы повысить их вес. Хотя всё это делалось не ради денег (доход был копеечный), главное было - драгоценные талоны, которые, кстати сказать, тоже можно было купить у спекулянтов. У них была своя такса - 3-5 руб. за полный талон, дающий право на приобретение книги. В определённых местах, обычно в районе крупных книжных магазинов, образовались книжные базары-толкучки, на которых по спекулятивным ценам можно было купить дефицитные книги.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 46 - Международный кооперативный альянс
Часть 47 - Международные конгрессы 1971 года в Москве
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Ижорский завод в Колпино

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 23:40 + в цитатник
101 (700x489, 245Kb)
В 1710 году на реке Ижоре по приказу князя Меншикова возвели плотину и вододействующую пильную мельницу для распиловки леса, идущего на строительство кораблей. Новая пильная мельница, заложенная в 1722 году положила начало развитию появившихся вскоре при ней производств — железных, медных, якорных и молотовых заводов, приписанных к Адмиралтейству, поэтому называется «Адмиралтейские Ижорские заводы». С момента основания был государственным предприятием. В 1803 году в рамках технического перевооружения на базе старого завода создан машиностроительный завод. На предприятии строились первые в России землечерпательные снаряды, колёсные пароходы, судовые машины. С середины XIX века Ижорские заводы становятся основным поставщиком брони для российского флота и береговых укреплений. На заводе осваивается строительство миноносок и миноносцев.
Рабочие завода активно участвовали в революционном движении. Однако взаимоотношения с Советской властью были далеко не безоблачными. 9 мая 1918 года красногвардейцы расстреляли рабочих Ижорского завода, протестующих против политики большевиков.
За годы довоенных пятилеток (1929-40) на заводе были изготовлены первые советские блюминги, выпускались кривошипные и эксцентриковые прессы для автомобильных и тракторных заводов. В Великую Отечественную войну из рабочих завода был сформирован Ижорский батальон. Ижорский завод производил корпуса танков, бронеавтомобили, боеприпасы.
Жизнь завода неразрывно связана с жизнью страны, поэтому смены эпох отражены и в смене его названий: «Адмиралтейские Ижорские заводы» — в петровскую эпоху, «Ижорский завод им. А. А. Жданова» — в советское время, «ОАО Ижорские заводы» — после перестройки (c 1992 г.).

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-2":
Часть 1 - Давно не бывал я в Донбассе
Часть 2 - Историко-архитектурные памятники России
Часть 3 - Ижорский завод в Колпино
Часть 4 - Архитектурные памятники Украины
Часть 5 - Политехнический музей в Москве
...
Часть 48 - Новгородский кремль на марках России 1993 года
Часть 49 - Архитектура Московского Кремля. Продолжение серии. 1993
Часть 50 - Гражданская архитектура Москвы XVI-XVII вв. на марках России 1995 года




Процитировано 1 раз

Народный артист республики Леонид Собинов

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 21:41 + в цитатник
101 (700x443, 186Kb)
Леонид Витальевич Собинов (1872-1934) - русский оперный певец (лирический тенор).
Родился в семье торгового служащего ярославского мещанина. В 1890 году, после окончания гимназии с серебряной медалью, Собинов поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1894 году. После окончания обучения в университете стал работать помощником присяжного поверенного у известного адвоката Фёдора Никифоровича Плевако. С осени 1892 года начал занятия вокалом в Музыкально-драматическом училище, в котором учился до 1897 года. В 1897 году стал солистом Большого театра. Дважды был директором Большого театра — в 1917—1918 гг. и в 1921 г. Выступал в миланском театре «Ла Скала» (1904—1906), в Монте-Карло, Мадриде, в Лондоне, Берлине, Париже (1909). Много занимался благотворительностью. Покинул сцену в возрасте 60 лет в 1933 году. Возвращаясь из Италии, умер от сердечного приступа ночью во сне в гостинице в Риге.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 12 - I международный конкурс артистов балета
Часть 13 - Вахтангов и вахтанговцы
Часть 14 - Народный артист республики Леонид Собинов
Часть 15 - Театр им. Маяковского
Часть 16 - Театр им. Моссовета
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская




Процитировано 1 раз

Андрей Константинович Соколов (1931-2007) - СССР

Среда, 28 Ноября 2012 г. 22:33 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Андрей Константинович Соколов (1931-2007) - СССР

Среда, 28 Ноября 2012 г. 22:31 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Андрей Константинович Соколов (1931-2007) - СССР

Среда, 28 Ноября 2012 г. 22:29 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Космос глазами художника Андрея Соколова

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 23:19 + в цитатник
Андрей Константинович Соколов (1931-2007) - советский и российский художник-фантаст (живопись, графика, плакат на космические темы). Народный художник РСФСР.
Родился в Ленинграде. Отец художника был одним из руководителей строительства космодрома Байконур, Останкинской телебашни, автозавода «ВАЗ». После окончания МАРХИ в 1955 году Андрей Соколов работал в составе архитектурных групп по проектированию «закрытых» спецгородков. С 1955 года участник художественных выставок. После запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году всё творчество Соколова посвящено теме освоения космоса — он первый в мире художник, который начал рисовать открытый космос, не выходя из мастерской. Рисунки темперой на картоне и полотна, написанные маслом на холсте, отличает подробная пропись деталей конструкции космических кораблей, пейзажей, космических явлений.
Начиная с 1965 года соавтором Андрея Соколова стал космонавт Алексей Леонов.
Андрей Соколов был первым и единственным летописцем и пропагандистом советских и российских космических достижений на протяжении более 40 лет. Практически все большие шаги СССР и России в космос отразились на его полотнах и картинах. Свою последнюю картину «Гибель «Мира», посвященную советской орбитальной станции, которая нашла свою кончину в Тихом океане, А.К.Соколов написал в 2001 году. Советский космос стал историей, и гибель «Мира» поставила в ней точку.
101 (700x395, 237Kb)
102 (700x397, 220Kb)
103 (700x363, 204Kb)
104 (699x396, 264Kb)
105 (700x399, 251Kb)
106 (700x427, 280Kb)
107 (700x446, 302Kb)
108 (700x258, 149Kb)
109 (700x258, 151Kb)
110 (700x261, 150Kb)
111 (700x282, 147Kb)
112 (700x287, 152Kb)
113 (700x297, 169Kb)

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 25 - Художник Таир Салахов
Часть 26 - Художник Владимир Юкин
Часть 27 - Космос глазами художника Андрея Соколова
Часть 28 - Современное искусство России
Часть 29 - Гавриляченко Сергей Александрович (1956)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2

Серия сообщений "Освоение космоса-2":
Часть 1 - День космонавтики-1972
Часть 2 - Космос глазами художника Андрея Соколова
Часть 3 - 15-летие космической эры
Часть 4 - Венера-8, Марс-3
...
Часть 48 - Союз Т-7 - Салют-7 - Союз Т-5
Часть 49 - День космонавтики-1983
Часть 50 - Салют-7, Союз-Т (Березовой, Лебедев)




Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

День космонавтики-1972

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 22:15 + в цитатник
101 (700x396, 264Kb)
1. Автоматическая межпланетная станция "Марс-2". Вымпел, доставленный на Марс
2. Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Марс-3" (запущена 28.05 1971)
3. Орбитальная станция "Салют"
Эти марки были исполнены художником-фантастом Андреем Соколовым, по картинам которого было создано много выпусков советских и зарубежных космических марок.

После катастрофы корабля «Союз-11» 30 июня 1971 года при возвращении с первой орбитальной станции "Салют-1" и гибели 3-х космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева последовал длительный перерыв в запусках пилотируемых кораблей с космонавтами. Тем не менее, в 1972 году в СССР было произведено 79 космических запусков, из них только 6 было неудачных. Из числа сложных и успешных запусков можно отметить полёт 18-25 февраля автоматической межпланетной станции «Луна-20», совершившей мягкую посадку на поверхности Луны с забором образцов лунного грунта и доставкой их на Землю.
В США в 1972 году было произведено 34 космических запуска, из них неудачных 2.

Серия сообщений "Освоение космоса-2":
Часть 1 - День космонавтики-1972
Часть 2 - Космос глазами художника Андрея Соколова
Часть 3 - 15-летие космической эры
...
Часть 48 - Союз Т-7 - Салют-7 - Союз Т-5
Часть 49 - День космонавтики-1983
Часть 50 - Салют-7, Союз-Т (Березовой, Лебедев)


Метки:  


Процитировано 2 раз

Камо - легенда революции

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 22:52 + в цитатник
101 (532x391, 141Kb)
Камо (Тер-Петросян) Симон Аршакович (1882-1922), деятель российского революционного движения, организатор подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных «экспроприаций».
Родился в Гори Тифлисской губернии в грузиноязычной семье состоятельного подрядчика. Учился в армянской школе и в городском училище (в 1898 был исключён). С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка Сталина. Под влиянием Сталина знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, два года исполнял технические поручения и получил имя «Камо». Примкнул к большевикам. Участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. При этом погибло около 50 человек. В августе 1907 года уехал в Берлин. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы. В Берлине, спасая свою жизнь, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли, чем озадачил лучших врачей Европы того времени и вызвал огромную поддержку со стороны многих социалистических газет, прозвавших его «героем революции», а также лично Карла Либкнехта. Четыре раза приговаривался к смертной казни, замененной согласно амнистии по случаю Трехсотлетия дома Романовых заключением. Вышел на свободу после Октябрьской революции. В 1918-1920 годах организатор партийного подполья на Кавказе и юге России. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии». Посмертная слава «художника революции», как называл Камо Максим Горький, как в Закавказье, так и на широких просторах Союза была огромной и неоспоримой. Ему посвящались книги и статьи, стихи и поэмы. Советская киностудия «Арменфильм» сняла трилогию о приключениях Камо. Его партийно-боевым псевдонимом называли улицы и площади, школы и предприятия, совхозы и районы. Его именем называли мальчиков в Армении и Нагорном Карабахе. С 1959 по 1996 г. имя Камо носил город Нор-Баязет в Армении, нынешний Гавар.
По официальным данным, Камо погиб в Тифлисе в результате несчастного случая, попав под автомобиль, когда ехал на велосипеде. Однако А. Авторханов считает, что Тер-Петросяна убрали его «друзья» Сталин и Орджоникидзе (Авторханов А. Загадка смерти Сталина. М., 1992. С. 23). "История с таинственным „наездом" еще не выяснена до сих пор, - пишет историк Ф. Волков. - Возможно, что Сталин не хотел иметь свидетеля, хорошо знавшего его уголовное прошлое. Камо слишком тесно в своей политической работе в большевистской партии соприкасался с Иосифом Джугашвили. Он знал очень хорошо мало кому известные темные страницы его жизни и деятельности". Сам Сталин никогда не писал о своей «экспроприаторской деятельности» и предпочитал уклоняться от разговоров об этом, если они возникали.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 22 - Посол Советского Союза Александра Коллонтай
Часть 23 - Коллонтай и Дыбенко
Часть 24 - Камо - легенда революции
Часть 25 - Восстание на крейсере "Очаков". Лейтенант Шмидт-Очаковский.
Часть 26 - Большевик Иван Бабушкин
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Коллонтай и Дыбенко

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 21:18 + в цитатник
101 (700x330, 168Kb)
Из статьи в Рунете рубрики "Загадки истории" (Статью написал ridar-shakin):
Павла Ефимовича Дыбенко в России каждая бродячая собака знает. Именно он отдал приказ легендарному матросу Железняку (1895-1919) разогнать Учредительное собрание. Тот вышел в президиум и сказал историческую фразу: «Караул устал». С этой минуты власть окончательно и бесповоротно перешла в руки Ленина и его партии. Именно Павел Ефимович возглавил первые отряды Красной армии. Он выступил против немецких оккупантов и наголову разбил их полчища под Нарвой. С тех славных времён вся страна и празднует 23 февраля — День советской армии и военно-морского флота.
Таковы сухие официальные факты истории. Мы видим несгибаемого борца за счастье народа, готового отдать свою жизнь за святое дело революции. Подлинная действительность несколько иная. В ней нет места красивым подвигам, а есть пьянство, садизм, патологическая трусость и ненависть к простым русским людям.
30 апреля 1917 создаётся Центробалт — матросский орган власти. Его председателем становится Павел Ефимович. Он сосредотачивает в своих руках всю власть на Балтийском флоте. Революционное руководство Дыбенко начинает с регулярных пьянок. Свои затуманенные алкоголем глаза матросы обращают на флотских офицеров. Вот один характерный эпизод: «Лейтенанта Савинского убил кувалдой подкравшийся сзади кочегар Руденок. Той же кувалдой он убил и мичмана Шуманского, а затем мичмана Булича. Старший офицер, пытавшийся на верхней палубе образумить команду, был зверски избит. Ему сломали челюсть, нос, пробили голову, а затем дотащили до борта и выбросили в воду». Но братишки, руководимые Дыбенко, офицерами не ограничивались. Они насиловали их жён, а детям, что достоверно известно, выкалывали глаза. Пьяная толпа выходила на улицы города и убивала всех тех, кто казался ей «контрой». Все эти бесчинства продолжалось многие месяцы. Погибли тысячи невинных людей. Их убивали только потому, что они были офицерами, членами их семей или просто образованными людьми.
Коллонтай познакомилась с Дыбенко тихим апрельским вечером. Она говорила яркую пламенную речь, а её плотной стеной окружали матросы. Неожиданно синие прекрасные глаза женщины наткнулись на уверенный и пристальный взгляд. На неё смотрел красавец брюнет. Огромный рост, атлетическое телосложение, жгуче-чёрные глаза. Сердце профессиональной революционерки дрогнуло. Как поётся в одной песне: «Их взгляды встретились, и тут вспотели оба». Стареющая нимфа революции и молодой мужественный красавец, беззаветно преданный делу большевистской партии. Красивая сказка, безумная страстная любовь. Они сочетаются официальным браком. Эта запись является первой в книге актов гражданского состояния молодого государства рабочих и крестьян.
Он и она, а вокруг бушует революция. Они оба входят в состав Советского правительства. Дыбенко — нарком по военным и морским делам. На этом посту он будет находиться до 18 марта 1918 года. Его вклад в победу Ленина и Троцкого несомненен. В ночь переворота именно Павел Ефимович сказал своё веское слово. По его приказу крейсер «Аврора» и ещё десяток военных кораблей вошли в Неву; 10 тысяч матросов встали под большевистские знамёна. В этом немалая заслуга Шуры Коллонтай. Разве мог Дыбенко подвести свою любимую.
Нарком государственного призрения очень решительна. Ей нужно помещение под Дом инвалидов. Где его взять? Её пламенный революционный взор падает на Александро-Невскую лавру. В прошлом это мужской православный монастырь, основанный ещё в 1713 году. С 1724 года в нём покоятся мощи Александра Невского. С 1909 года — музей: величайшее достояние православной церкви и всей земли русской.
Такие тонкости Шурочку не интересуют. Всё это жалкие пережитки буржуазного общества. Она берёт с собой матросов и решительно направляется к монастырским стенам. На защиту святыни встают священники и сотни верующих. Целых девять дней Коллонтай предпринимает попытки реквизировать величайшее историческое достояние. Но число верующих растёт. Их не пугают приблатнённые матросы и затянутая в кожу дамочка с низким голосом. Несколько человек убивают, но дух людей не сломлен. Они все готовы умереть за святыню.
И Александра отступает. На следующий день она узнаёт, что православная церковь предала её анафеме. Нарком государственного призрения не падает в обморок от ужаса. Она хохочет и распивает бутылку водки с Дыбенко. Но причина пьянки вовсе не в лавре. Её возлюбленный завтра отправляется на фронт. Ему поручено остановить немецкие войска под Псковом и Нарвой.
Дыбенко формирует революционные отряды из матросов и отбывает к месту боевых действий. И тут получается конфуз. Регулярные немецкие войска — это не безоружные офицеры, их жёны, дети и всякая «контра». Это вооружённые люди, подчинённые воинской дисциплине.
После первых же стычек с германской армией бравые братишки позорно бегут. А пламенный революционер Дыбенко впереди всех. Шустро матросы бегут, резво по глубокому февральскому снегу и очень быстро оказываются в Гатчине. А ведь это 120 км от линии фронта. Это какое же здоровье надо иметь, чтобы такой километраж почти мгновенно преодолеть.
В Гатчине революционные матросские массы себя в безопасности не чувствуют. Они захватывают эшелон и убывают на нём в неизвестном направлении. Да и действительно, надо же спасать революционные шкуры от пуль разлагающейся буржуазии.
Их везде ищут, шлют во все города телеграммы, но находят только через месяц в Самаре. Целых 30 дней лучшие моряки Балтийского флота с несгибаемым наркомом во главе болтались неизвестно где. Возникает сразу закономерный вопрос: а чем кормились братишки всё это время. Глотки-то у всех дай бог, только давай. Может быть просили подаяние у добросердечных граждан? Может быть, только верится в это мало.
Найдя Дыбенко с его бравыми молодцами, Советское правительство очень обрадовалось. Отрядило оно на переговоры с матросами Михаила Ивановича Калинина (1875-1946). Вот что он вспоминает: «Лишь только я появился на перроне вокзала, как моряки тут же взяли меня под стражу. Поинтересовались, не «контра» ли я, а уж затем отвели к Дыбенко. Я его раньше никогда не видел. Передо мной сидел моряк богатырского вида. Я его устыдил как коммуниста, и он раскаялся, решил возвращаться в Москву».
В столице Дыбенко предстал перед судом Революционного трибунала. Тот вынес решение: снять Павла Ефимовича со всех постов и исключить из партии.
Что же было дальше с несгибаемым революционером? Официальная биография героя гласит, что летом 1918 года он был отправлен на подпольную работу в Украину. Звучит это довольно странно. Лицо Дыбенко знала вся страна, так как его фотографию, как члена правительства, печатали во всех газетах. Тем не менее, бывший нарком уехал исполнять свой воинский долг в самое пекло контрреволюции.
А наша родная Шурочка, с ней то что стало, ведь от любимого не было вестей целый месяц. Конечно она переживала. А когда Дыбенко нашёлся, её радости не было предела. Она не считала преступления Дыбенко столь серьёзными, чтобы исключить его из партии. Но Ленин был неумолим, и между ним и Коллонтай пробежала чёрная кошка. Это выразилось в частности в том, что Александра Михайловна примкнула к «левым коммунистам», выступающим против Брестского мира. Кому как не ей было знать, что власть большевики получили только благодаря деньгам кайзеровской Германии. Пришло время платить по долгам, и Ленин в точности выполнил все свои обязательства. Шура должна была понимать, что это политика, иначе нельзя. Но, ослеплённая любовью, она потеряла политическое чутьё и рационализм. Ильич ей этого не простил.
В августе 1918 года Павел Ефимович попадает в плен к немцам. Долгих два с половиной месяца он находится у врагов. Тем временем Александра Михайловна использует всё своё влияние и авторитет, чтобы вызволит любимого. В конце концов, ей удаётся добиться, чтобы Дыбенко обменяли на пленных немецких офицеров. Это происходит в ноябре 1918 года.
Возлюбленного нужно как-то пристроить, чтобы он был при деле, а не болтался, где попало, чтобы опять попасть в плен. Шура Коллонтай является главным пропагандистом и идеологом Красной армии на юге. Она на короткой ноге с Ворошиловым, Сталиным, Егоровым. Эти люди командуют войсками Юного фронта, и женщина уговаривает их доверить разжалованному наркому хоть какое-нибудь воинское подразделение. Его ставят командиром полка. Затем, при содействии Александры, он становится командиром бригады, дивизии и, наконец, командующим Крымской армии.
В середине февраля 1919 года Александра Михайловна встречается с Никифором Александровичем Григорьевым (1885-1919). Он командует партизанской армией и является одной из ключевых политических фигур на Украине. Женщина использует всё свое обоняние, чтобы уговорить сурового атамана перейти на сторону Крымской армии. Она дарит ему две ночи страстной любви, но овчинка стоит выделки. 18 февраля Григорьев даёт согласие на сотрудничество и признаёт своим командиром Дыбенко.
Шурочка шлёт победную радиограмму в Москву, а эту, хоть и кратковременную, но немалую заслугу полностью приписывает своёму Павлу. Она готова на всё, лишь бы реабилитировать любимого в глазах товарищей по партии.
С 28 апреля 1919 года в Крыму создаётся Крымская советская республика. Дыбенко назначают наркомом по военным и морским делам в этом новом государственном образовании. Таким высоким постом он полностью обязан нашей героине. Кто бы его, выгнанного из партии, поставил на столь ответственную должность без её неустанной поддержки.
18 июня на полуострове высаживается десант белой армии под командованием легендарного генерала Яши — генерал-лейтенанта Якова Слащёва-Крымского (1885-1929). Талантливый полководец, он без труда «сломал» сопротивление войск Крымской армии, руководимой бесстрашным наркомом Дыбенко. Уже 23 июня началась поспешная эвакуация большевистских лидеров, а 26 июня Крымская советская республика прекратила своё существование.
Потеряв Крым, Павел Ефимович опять остался не у дел. Но изворотливый женский ум нашёл выход и из этой ситуации. Александра пристраивает своего любимого к Михаилу Николаевичу Тухачевскому (1893-1937). Наша героиня познакомилась с ним, когда тот командовал 8-й армией Южного фронта. Сама же уезжает в Москву. Ильич вроде сердцем уже отошёл, подзабыл предательство, и Шурочка справедливо рассудила, что пора возвращаться в гущу революционных событий, туда, где решается судьба всей страны.
В Москве Александра Коллонтай с головой погружается в «женский вопрос». Это не только поручение партии, но и её самая любимая тема. По инициативе Александры Михайловны упрощается процедура развода. Теперь, чтобы снять с себя узы Гименея, необходимо лишь желание одной из сторон и небольшая пошлина в государственную казну. Вся процедура занимает минуты, а не годы, как в царской России.
В сентябре 1920 года умирает от холеры яркая революционерка, красавица и авантюристка Инесса Фёдоровна Арманд (1874-1920). Она была любовницей Ленина с 1909 года. Для вождя это тяжелейшая утрата. Но дело революции превыше всего. С 1918 года Инесса руководила женским отделом ЦК партии. Должность становится вакантной, и её занимает наша героиня.
Все годы, живя в Москве, Шурочка поддерживала тесную связь со своим любимым Павлушей. Тот храбро воевал, пытаясь искупить вину перед партией. Первая семейная пара молодой социалистической республики регулярно переписывалась. В письмах он нежно называл её мальчугашкой и Коллонтайчиком, а она его Павлушенькой и милым моим мальчиком. Встречались они эпизодически. Оба были по горло заняты революцией, и на тихую счастливую семейную жизнь времени просто не было.
В марте 1921 года Дыбенко принимал активное участие в подавлении Кронштадтского мятежа. Он командовал сводной дивизией — основной ударной силой большевиков. В эти исторические дни Павел Ефимович полностью показал свою несостоятельность как полководец. Его войска пошли в атаку на мятежников густыми цепями. Серые шинели были прекрасны видны на белоснежном льду. По ним открыла огонь артиллерия. Лёд треснул. Люди стали проваливаться в полыньи и тонуть. Остальные гибли от осколков снарядов. Разгром был полный.
Несмотря на яростное сопротивление, мятеж был подавлен с патологической жестокостью. В уничтожении безоружных пленных Павел Ефимович преуспел больше всех. Здесь полководческие таланты ему были без надобности. Стреляй в затылок, да трупы под лёд спускай. За проявленные мужество и героизм Дыбенко восстановили в партии, наградили орденом Красного Знамени и назначили комендантом Кронштадтской крепости.
Но на этом посту Павел Ефимович долго не задержался. Уже в мае 1921 года его ставят начальником Черноморского сектора. Это огромная территория, охватывающая юг Украины, а Дыбенко на ней самый главный. Обосновывается он в славном городе Одессе. Поселяется в огромном особняке, реквизированном у эксплуататоров рабочего класса именем революции. И тут с кристально чистым большевиком происходит конфуз. Несгибаемый коммунист завёл интрижку со смазливой молодушкой. Одесса всегда славилась красивыми девушками, вот и Дыбенко не смог устоять. И надо же такому случиться, что именно в то время когда Павел Ефимович предавался любовным забавам, в особняке появилась приехавшая в Одессу Коллонтай. Наша милая Шурочка на крыльях любви прилетела к своему суженому, а здесь такая пикантная ситуация. И ведь не объяснишь жене, что занимаешься с молодым поколением политико-просветительной работой. Потому как лежишь в постели в костюме Адама, а рядом грудастая молодка в костюме Евы. В таких одеждах о победе мировой революции не беседуют. Уж кто-кто, а Александра Михайловна об этом прекрасно знает.
Но смел и находчив был большевик Дыбенко. Выпрямился он во весь свой прекрасный рост, а затем, не сказав ни слова, поднялся по лестнице на второй этаж. Прошло несколько секунд, и раздался звук выстрела. Шурочка бросилась наверх. Павел Ефимович лежал недалеко от лестницы. Пуля прошла сквозь левую часть груди, не задев сердце. Через несколько дней лечащей врач по секрету сказал Александре, что Дыбенко просто оттянул кожу на боку и выстрелил. Таким образом, он имитировал самоубийство, не причинив себе никакого серьёзного вреда.
В душе нашей героини произошёл надлом. Она вдруг осознала, что не любит этого человека. В своём дневнике жестоко обманутая женщина написала: «Немедленно выпрямись, Коллонтай. Не позволяй ему топтать своё достоинство. Ты не жена, ты — гордый человек».
После этого Шура немедленно покинула Одессу. Павлу она оставила записку: «Между нами всё кончено. Я уезжаю в Москву. Ты можешь делать, что хочешь. Твоя жизнь меня больше не интересует».
Дыбенко не захотел мириться с потерей. Он писал Александре покаянные письма, объяснялся в любви, но та на них не отвечала. В 1923 году, когда Шура уже работала в Норвегии, бывший муж неожиданно приехал к ней. Это была его отчаянная попытка восстановить семью. Но Коллонтай на возобновление отношений не пошла. Она только лишний раз убедилась, что абсолютно холодна к этому человеку. Павел Ефимович вернулся в Россию ни с чем. Больше они никогда не виделись.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 21 - Красный дипломат Георгий Чичерин
Часть 22 - Посол Советского Союза Александра Коллонтай
Часть 23 - Коллонтай и Дыбенко
Часть 24 - Камо - легенда революции
Часть 25 - Восстание на крейсере "Очаков". Лейтенант Шмидт-Очаковский.
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Посол Советского Союза Александра Коллонтай

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 20:20 + в цитатник
101 (634x389, 166Kb)
Александра Михайловна Коллонтай (в девичестве Домонтович) (1872-1952) - российская революционерка, идеолог "свободной любви", государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР. Член ВКП(б) с 1915 года.
Родилась в дворянской семье. Отец - генерал, принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 и был Тырновским губернатором в Болгарии в 1878—1879, по национальности он был украинец, а мать Александра Масалина-Мравинская родилась в Финляндии. Александра получила разностороннее домашнее образование. Владела несколькими иностранными языками (английский, немецкий, французский, шведский, норвежский, финский и другие), интересовалась литературой. В молодости кружила головы многим высокопоставленным поклонникам, но в 1893 вышла замуж за дальнего родственника офицера Владимира Коллонтай. Через пять лет оставила мужа и сына, чтобы участвовать в революционном движении. Решающую роль в выборе дальнейшего жизненного пути для неё сыграло знакомство с Еленой Стасовой, которая была тесно связана с Крупской, Ульяновым и Мартовым. Елена Стасова стала использовать Шуру в качестве курьера. Для молодой неискушённой девушки подобные отношения представлялись очень романтичными. В 1898 году уехала в Швейцарию, где поступила в Цюрихский университет. В Женеве познакомилась с Плехановым. В 1905 году в Петербурге познакомилась с Лениным. После раскола Российской социал-демократической партии на большевиков и меньшевиков на II съезде партии (1903) Коллонтай не примкнула ни к одной из противоборствующих фракций. Тем не менее, в это время по своим убеждениям она стояла ближе к меньшевизму. После начала Первой мировой войны, находясь в Швеции, отошла от меньшевиков. Осуждение империалистического характера войны сблизило Коллонтай с большевиками, к которым она окончательно присоединилась в 1915. Была выслана из страны по личному указу короля Густава V. Поселившись в Копенгагене, Коллонтай наладила тесную связь с Лениным и выполняла его специальные поручения. После установления власти большевиков избиралась во ВЦИК и получила пост народного комиссара общественного призрения в первом составе Совета народных комиссаров. В марте 1918 года, стоя на позициях Бухарина и «левых коммунистов», выступила против Брестского мирного договора и в знак протеста вышла из состава правительства. Вышла замуж за Дыбенко, что вызвало большое оживление среди руководства большевиков: и Дыбенко, и Коллонтай отличались крайней сексуальной распущенностью. В.И. Ленин даже шутил, что самым страшным наказанием для супругов будет обязать их в течение года хранить супружескую верность. С 1923 находилась на дипломатической работе. В 1923—1926 и 1927—1930 работала советским полпредом и торгпредом в Норвегии, во многом поспособствовав политическому признанию СССР этой страной. В 1930—1945 Коллонтай — посол в Швеции. В 1944 она была посредником в переговорах о выходе Финляндии из войны. В силу тяжёлой болезни, приковавшей её к инвалидному креслу, в 1945 Коллонтай оставила должность посла.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 20 - Соратник Ленина Глеб Кржижановский
Часть 21 - Красный дипломат Георгий Чичерин
Часть 22 - Посол Советского Союза Александра Коллонтай
Часть 23 - Коллонтай и Дыбенко
Часть 24 - Камо - легенда революции
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Красный дипломат Георгий Чичерин

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 00:47 + в цитатник
101 (573x387, 132Kb)
Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936) - советский дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930).
Родился в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1891—1896). В 1897 поступил на службу в Министерство иностранных дел (где работал также его отец), работал в архиве МИД. С юных лет был эрудитом, полиглотом, серьёзно интересовался европейским модернизмом, был одним из выдающихся пропагандистов творчества Р. Вагнера и Ф. Ницше в России. Автор книги о Моцарте. Одновременно начинается и его увлечение левыми политическими идеями, приведшее его после 1904 в лагерь меньшевиков. В 1904 выехал в Германию. В Германии пытался лечиться от гомосексуализма (в то время было распространено мнение, что гомосексуализм — болезнь, которую возможно излечить). Член РСДРП с 1905. Во время первой мировой войны жил в Лондоне. Один из организаторов и секретарь Комитета помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам. Официальной задачей комитета были сбор и пересылка денег революционерам, находившимся в российских тюрьмах, но под руководством Чичерина комитет постепенно превратился в политический орган, ведущий систематическую агитацию против российского правительства. В январе 1918 приехал в РСФСР и был назначен заместителем наркома иностранных дел Троцкого, при этом Чичерин вступил в партию большевиков. Подписал Брестский мир (3 марта 1918). После перехода Троцкого в военный наркомат, стал и. о. наркома иностранных дел, с 30 мая 1918 народный комиссар по иностранным делам. Использовал дипломатические средства для ведения большевистской пропаганды за границей. Вскоре вступил в конфликт с Ф.Э. Дзержинским и ВЧК, выступая против слишком вызывающих методов их работы, в т.ч. против арестов иностранцев. Руководил советскими делегациями на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922-23) конференциях. В 1922 подписал Рапалльский договор с Германией. Убежденный холостяк и аскет-фанатик, Чичерин жил затворником в наркомате. Полиглот, говорил практически на всех европейских языках. В конце 1920-х гг. у Чичерина усилились диабет и полиневрит (воспаление нервных стволов, вызывающее сильные боли), фактически из-за болей и прогрессирующего душевного расстройства он с 1928 уже не мог исполнять обязанности наркома и 21.7.1930 заменен на посту наркома М.М. Литвиновым, уволен на пенсию, а вскоре выведен из состава ЦК. Сам Чичерин хотел видеть своим преемником В.В. Куйбышева, а Литвинова, который заявлял, что Чичерин гомосексуалист и ненормальный, ненавидел. В своем политическом завещании писал, что нормальной работе наркомата мешают прежде всего партийные чистки, общественная работа, склоки, подсиживания, доносы.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 19 - Когда умер Уильям Фостер?
Часть 20 - Соратник Ленина Глеб Кржижановский
Часть 21 - Красный дипломат Георгий Чичерин
Часть 22 - Посол Советского Союза Александра Коллонтай
Часть 23 - Коллонтай и Дыбенко
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Лекарственные растения

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 22:17 + в цитатник
101 (700x321, 183Kb)
102 (700x321, 164Kb)
103 (700x316, 174Kb)
104 (700x318, 180Kb)
1. Алоэ древовидное. В качестве лекарственного растения алоэ был известен в Древнем Египте, где он, наряду с лекарственным применением, использовался в средствах для бальзамирования умерших. Препараты алоэ оказывают слабительное, желчегонное действие, обладают выраженным противовоспалительным и противоожоговым свойством, усиливают секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит и пищеварение. Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов.
2. Мачек желтый. Препарат глауцин, изготовляемый из этого растения, принят для применения в медицинской практике для лечения лёгочных заболеваний.
3. Крестовник плосколистный. По фармакологическому действию платифиллин, изготовляемый из этого растения, близок к атропину, но значительно уступает ему по силе действия. Подобно атропину на центральную нервную систему, особенно на сосудодвигательные центры, оказывает успокаивающее действие.
4. Почечный чай. Применяется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек.
5. Паслен дольчатый. Является источником получения соласодина, на основе которого синтезируются гормональные препараты.
6. Заманиха высокая. Настойка заманихи высокой, по действию близкая к настойке женьшеня, применяется как стимулирующее средство при различных формах астении, депрессии, гипотонии.
7. Женьшень обыкновенный. Растение обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям.
8. Ятрышник пятнистый. Лечение ярышником назначают при желудочных заболеваниях.
9. Арника горная. В медицине используют спиртовую настойку соцветий как кровоостанавливающее средство при маточных и носовых кровотечениях.
10. Ландыш майский. Из растения производят кардиотонические препараты: настойку и «Коргликон». Кроме кардиотонических средств, получают суммарный флавоноидный препарат конвафлавин, применяемый в качестве желчегонного средства.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 28 - Тропические и субтропические растения
Часть 29 - Морские птицы
Часть 30 - Лекарственные растения
Часть 31 - Кавказский заповедник
Часть 32 - Воронежский заповедник
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 1 раз

Лейпцигская ярмарка

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 20:32 + в цитатник
101 (651x423, 231Kb)
Лейпцигская ярмарка - выставочная и торговая ярмарка Лейпцига, считающаяся одной из старейших ярмарок в мире. Основа ярмарки была заложена в 1190 году. К осенней выставке 1917 года для ярмарки был разработан логотип (употребляющийся до настоящего времени) в виде двух, расположенных одна над другой букв М — аббревиатуры для слова Mustermesse (рус. выставка образцов).
Первый представитель Советской власти в России посетил Лейпцигскую ярмарку весной 1919 года. В 1921 году Лейпциг посетила первая делегация РСФСР, а уже в сентябре того же года Советская Россия приняла участие на международном рынке пушных товаров в Лейпциге. В марте 1922 года РСФСР вторично участвовала в пушном аукционе в Лейпциге и продала меха и изделия из них на 400 тысяч рублей. На эту сумму были приобретены машины для сельского хозяйства. В августе 1922 года внешнеторговые организации РСФСР принимали участие в осенней Лейпцигской ярмарке. На этой и на последующих ярмарках демонстрировались товары традиционного русского экспорта: зерновые, маслосемена, жмыхи, масло, яйца, лён, пенька, кожи и шкуры, пушнина, лес, нефть, табаки, изделия кустарно-промысловой промышленности. Но уже на ярмарках в 1931—1932 годах советский павильон привлёк всеобщее внимание: кроме традиционных товаров, Советский Союз предлагал на экспорт изделия своей быстро развивающейся промышленности, и в том числе тракторы, различные сельскохозяйственные машины и пр.
После Второй мировой войны ярмарка пришла в упадок. В 1946 году открылась первая послевоенная ярмарка, названная организаторами «ярмаркой согласия»). Одной из целей проведения ярмарки стало желание продемонстрировать «нормальность» состояния экономики тогдашней Германии, для этого были приглашены участники и из Западной Германии. До 1950-х годов Лейпцигская ярмарка активно конкурировала с Ганноверской. Лейпциг стал германским центром торговли Запада с Востоком. Социалистическое правительство ГДР использовало ярмарку как политическую и экономическую «витрину» своей страны.

Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 20 - Переворот "черных полковников" в Греции
Часть 21 - СССР - Афганистан. Предыстория советско-афганской войны
Часть 22 - Лейпцигская ярмарка
Часть 23 - Индия - СССР
Часть 24 - Брежнев, Индия и кот
...
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006


За здоровое сердце

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 23:25 + в цитатник
101 (689x389, 159Kb)
Пять правил здорового сердца:
Правило 1. Ешьте зелень, фрукты, зерновые и продукты с минимальной термической обработкой. Овощи-фрукты-зерновые – это витамины и клетчатка, которые улучшают работу организма в целом, замедляют развитие атеросклероза и отложение холестерина на стенках сосудов. Рыба, особенно жирная морская (форель, макрель, скумбрия, сельдь), чрезвычайно богата полиненасыщенными жирными кислотами. Северные народы, в чьем меню морская рыба занимает важное место, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями почти в 2 раза реже остальных.
Правило 2. Ежедневно занимайтесь спортом, ходите пешком, бегайте, катайтесь на велосипеде, игнорируйте лифты.
Правило 3. Умеренно употребляйте алкоголь. Заметьте, речь не о том, что от употребления алкоголя нужно вовсе отказаться. Ключевое слово – «умеренность». Бокал сухого красного вина в день – скажем, за обедом, в хорошей компании – сердцу только на пользу.
Правило 4. Чтобы иметь здоровое сердце, важно иметь талию. Во всяком случае, объем талии не должен превышать объем бедер, которые, в свою очередь, должны умещаться в среднестатистическое офисное кресло. Быть «грушей» (талия уже бедер) гораздо лучше, чем быть «яблоком» (талия шире бедер). Надо делать талию! И не только женщинам!
Правило 5. Бросьте курить. Обычно в антирекламе табака показывают пропитанные сажей легкие. На самом деле курение вредит и многим другим органам, прежде всего сердцу. Лучше бы показали в антирекламе табака большой рубец, остающийся на сердце после инфаркта.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
...
Часть 31 - Музей искусства народов Востока
Часть 32 - Алмазный фонд СССР
Часть 33 - За здоровое сердце
Часть 34 - Вучетич. "Перекуем мечи на орала"
Часть 35 - Искусство Палеха на марках 1975 года
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз

Зимняя Олимпиада 1972 года в Саппоро

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 22:10 + в цитатник
101 (700x317, 195Kb)
102 (700x317, 135Kb)
103 (700x471, 252Kb)
Впервые Игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов. Участвовало 1006 спортсменов (в том числе 206 женщин) из 35 стран, соревновавшихся в 7 видах спорта.
Команда СССР, в состав которой входили 82 спортсмена, выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею, и завоевала 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников.
Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик Вячеслав Веденин, завоевавший 2 золотые и бронзовую медали. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4х10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Свести на нет такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось, было невозможно. Тренеры поставили перед Ведениным единственную задачу - не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу своей команде с преимуществом более 9 секунд.
В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Галина Кулакова, которая добавила к этим двум золотым медалям третью - победу в эстафете.
Состязания в парном катании катанию принесли первую золотую медаль Ирине Родниной, выступавшей тогда с Алексеем Улановым.

Серия сообщений "Спорт-2":
Часть 1 - Чемпионат мира по футболу - 1970
Часть 2 - Зимняя Олимпиада 1972 года в Саппоро
Часть 3 - Олимпиада Мюнхен -1972
Часть 4 - Центральный спортивный клуб армии
...
Часть 48 - Лёгкая атлетика в России и СССР
Часть 49 - Чемпионат мира по боксу 1989
Часть 50 - Чемпионат мира по футболу-1990



Понравилось: 1 пользователю

Морские птицы

Среда, 21 Ноября 2012 г. 22:44 + в цитатник
101 (700x321, 180Kb)
102 (700x239, 121Kb)
Пернатые - обитатели побережий морей и океанов, омывающих территорию СССР:
1. Хохлатый (длинноносый) баклан. Самый мелкий из всех бакланов, с удлинённым телом и длинным тонким клювом. Оперение однотонно-чёрное с зелёным отливом, радужка глаза изумрудная. Взлетает после разбега по воде.
2. Белощёкая казарка. Небольшой гусь. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности. Прекрасно плавает и легко летает.
3. Черноголовая чайка. Белоснежная птица с красивой аккуратной черной головой и глазами, словно специально обведенными красной краской.
4. Очковая гага. Достаточно крупная утка массивного телосложения, с большой головой, короткой шеей и клиновидным длинным клювом.
5. Розовая чайка. Спина и верх крыльев серо-сизые, голова, грудь и брюшко розовые, на шее узкий чёрный ошейник. Клюв чёрный, ноги красные. Хвост клиновидной формы.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 27 - Морские млекопитающие. 1971
Часть 28 - Тропические и субтропические растения
Часть 29 - Морские птицы
Часть 30 - Лекарственные растения
Часть 31 - Кавказский заповедник
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 1 раз

Композитор Скрябин

Среда, 21 Ноября 2012 г. 00:19 + в цитатник
101 (700x318, 152Kb)
И шли толпы. И был певучим гром.
И человеку Бог был двойником.
Так Скрябина я видел за роялью.
/Константин Бальмонт - «Эльф»/ 1916

Александр Николаевич Скрябин (1872-1915) - русский композитор и виртуозный пианист.
Родился в семье студента Московского Университета, ставшего затем видным дипломатом. Мать композитора была талантливой пианисткой. Она скоропостижно умерла от чахотки через год после рождения сына на 23 году жизни. Уже в пять лет Скрябин умел играть на фортепиано, позже проявил интерес к композиции, однако по семейной традиции был отдан в Московский кадетский корпус. Окончив кадетский корпус, Скрябин поступил в Московскую консерваторию. В 1897 году Скрябин обвенчался с молодой талантливой пианисткой Верой Ивановной Исакович и с супругой уехал за границу, где зарабатывал на жизнь, исполняя преимущественно собственные сочинения. В 1898 году Скрябин был приглашён на должность профессора Московской консерватории, однако через год он оставляет преподавательскую деятельность, так как она сильно отвлекала его от собственного творчества. В конце 1902 года Скрябин знакомится со второй женой (официально они расписаны не были) Татьяной Федоровной Шлёцер.
В ранних сочинениях Скрябин — тонкий и чуткий пианист — сознательно следовал Шопену. Однако впоследствии Скрябин обращается к жанру поэмы, как фортепианной, так и оркестровой. Крупнейшие его сочинения для оркестра — три симфонии (Первая написана в 1900 году, Вторая — в 1902 году, Третья — в 1904 году), Поэма экстаза (1907), «Прометей» (1910). В партитуру симфонической поэмы «Прометей» Скрябин включил партию световой клавиатуры, таким образом, став первым в истории композитором, использовавшим цветомузыку.
Квартира, в которой сейчас находится музей Скрябина, не была его собственностью — композитор регулярно продлевал арендный договор с домовладельцем на 1 год, причём расчётной датой всегда был конец года, «… но в 1914 году Александр Николаевич предложил домовладельцу заключить договор не как обычно до 31 декабря 1915 года, а только до мая. На недоуменный вопрос хозяина он ответил, что некий голос свыше подсказывает ему, что именно так надо поступить. И действительно, 14 (27) апреля 1915 года великий музыкант скончался». Скоропостижная смерть композитора произошла от сепсиса, вызванного карбункулом на верхней губе. На похоронах А.Скрябина были и Б.Л.Пастернак, и М.И.Цветаева, что послужило одним из первых их совместных воспоминаний.

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 19 - Джузеппе Верди-последний классик итальянской оперы
Часть 20 - Бетховен
Часть 21 - Композитор Скрябин
Часть 22 - Фёдор Шаляпин
Часть 23 - Композитор XX века Дмитрий Шостакович
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь