-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Соратник Ленина Глеб Кржижановский

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 22:42 + в цитатник
101 (700x334, 147Kb)
Глеб Максимилианович Кржижановский (1872-1959) - революционер, соратник Ленина, советский государственный деятель; учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР.
Внебрачный сын ссыльного студента, получивший фамилию крестного. Образование получил в Петербургском технологическом институте. В 1893 познакомился с Лениным и участвовал в организации "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1895 был арестован, в Бутырской тюрьме написал на мотив "Варшавянки" песню "Вихри враждебные веют над нами...". Автор песен "Беснуйтесь, тираны", "Красное знамя", "Слезами залит мир безбрежный". С 1901 руководил Самарским искровским центром. С 1903 член ЦК РСДРП, в июне 1904 вышел из ЦК в знак протеста против примирения с меньшевиками. Участник Революции 1905—07, изготавливал бомбы для боевой организации большевиков. С 1910 работал в Московской кабельной электросети. В 1920 по указанию Ленина разрабатывал тему электрификации, став ее главным теоретиком в РСФСР и председателем комиссии ГОЭЛРО. Основная научная концепция плана ГОЭЛРО состояла в рассмотрении народного хозяйства как целостной системы, ключевым звеном развития которой является электрификация страны. С 1921 по 1930 председатель Государственной плановой комиссии. По вопросам централизованного планирования вступил в конфликт с линией Сталина-Куйбышева, и в итоге в 1930 Госплан возглавил Куйбышев. В 1930-32 председатель Главэнерго. В 1929-39 вице-президент АН СССР. Руководил чисткой академии от "буржуазных специалистов" и работой "по выполнению заданий партии и правительства о приближении деятельности АН к запросам социалистической хозяйства". С 1930 руководитель Энергетического института АН СССР. Кржижановский не был арестован, Сталин считал его неопасным мечтателем, но вся его деятельность была взята под строгий контроль. Он был отстранен от всякой руководящей работы, имя его замалчивалось. В 1957 Кржижановскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он известен также как автор многочисленных воспоминаний о Ленине.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 18 - Гарри Поллит - несостоявшийся английский Ленин
Часть 19 - Когда умер Уильям Фостер?
Часть 20 - Соратник Ленина Глеб Кржижановский
Часть 21 - Красный дипломат Георгий Чичерин
Часть 22 - Посол Советского Союза Александра Коллонтай
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

История российского флота (часть 1)

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 22:20 + в цитатник
101 (700x237, 132Kb)
102 (700x322, 192Kb)
1. С целью перевозки персидских товаров в Западную Европу через Россию в 1667 году при царе Алексее Михайловиче был заложен корабль «Орёл» для плавания по Каспийскому морю. Все необходимые корабельные припасы выписаны были из Голландии, строитель, капитан и все более значащие чины экипажа были также голландцы. Благодаря различным препятствиям, происходившим от новизны дела и слабости тогдашней администрации, строение и изготовление этих судов продолжалось около двух лет, и конечным пунктом, до которого дошли они, была Астрахань, где «Орёл» был сожжен Степаном Разиным, а команда разбежалась.

2. Юный Петр Алексеевич, питавший страстную любовь к морю, от близких к нему образованных иностранцев, его наставников и собеседников приобрел первые понятия о морской науке и сознание важности флота для России. Случайно же найденный им в 1688 году старый английский ботик, принадлежавший деду Петра Никите Ивановичу Романову, познакомил царя с удовольствием плавания под парусами. На этом знаменитом ботике, названном самим Петром Дедушка русского флота, он впервые начал кататься по реке Яузе, а затем Петр перенес ботик в находящийся в селе Измайлове Просяной пруд. Плодом этих развлечений была закладка в следующем 1689 году трех судов на Переяславском озере, где со своими потешными преображенцами он работал топором наравне с простыми плотниками. На берегу озера построены были дворец, батарея, с которой в торжественных случаях производилась пальба, и пристань для судов.

3. «Полтава» — русский 54-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду в июне 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. Проект был разработан к концу 1709 года лично Петром Первым. Он принимал личное участие и в строительстве корабля. Корабль получил своё название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве, и стал первым линейным кораблём, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе. Во время своей службы, с 1712 по 1732 год, «Полтава» входила в состав Балтийского флота, до окончания Великой Северной войны принимала участие в шести морских кампаниях.

4. «Ингерманланд» — русский 64-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду в мае 1715 года на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал участие Пётр I. Во время своей службы, с 1715 по 1736 год, линейный корабль входил в состав Балтийского флота. Назван в честь земель, расположенных в устье Невы, и известных под названием Ингерманландии. Корабль активно участвовал в боевых действиях на завершающем этапе Северной войны. Был флагманом Российского флота с 1716 по 1721 года включительно.

5. «Владимир» — русский 11-пушечный колёсный пароходофрегат, построенный в Англии. Фрегат прославился тем, что 5 ноября 1853 года вступил в первый в истории бой паровых судов. «Владимир» под флагом начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В. А. Корнилова атаковал 10-пушечный турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри». Командир «Владимира» опытный моряк капитан-лейтенант Г. И. Бутаков заметил отсутствие орудий на корме турецкого парохода и весь бой старался держаться так, чтобы турки не могли обстреливать «Владимир», а вот русский пароходофрегат имел вооружение позволявшее ему громить противника на всех дистанциях и во всех секторах обстрела. Трёхчасовой бой закончился победой: «Перваз-Бахри» был вынужден спустить флаг. Правда русские моряки едва не «перестарались» — они с большим трудом смогли довести свой трофей до Севастополя. Турецкий пароход потом отремонтировали и он вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 36 - Военно-морской флот России и СССР
Часть 37 - Иван Сусанин. Миф и реальность
Часть 38 - История российского флота (часть 1)
Часть 39 - История российского флота (часть 2)
Часть 40 - Учитель жизни Григорий Сковорода
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тропические и субтропические растения

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 22:00 + в цитатник
101 (700x307, 166Kb)
102 (700x348, 178Kb)
1. Орхидея ванда. Богатая палитра рода Ванд включает, кроме сине-голубых тонов, также желтые, красные, оранжевые цвета, вплоть до пестрых. Родина Ванд: От Шри Ланки до Новой Гвинеи, Индия — области с муссонным климатом, а также тропическая Австралия.
2. Антуриум Шерцера. Этот вид антуриума легко отличим по большому, эффектному ярко-оранжевому и красно-оранжевому покрывалу и спирально закрученному початку. Выращивается во всём мире в качестве декоративного оранжерейного и комнатного растения. Выведено около 40 различных культурных форм. Растёт в тропических влажных лесах, на высоте 1300—2100 м над уровнем моря. Встречается в Коста-Рике.
3. Кактус эпифиллюм. Листовидные кактусы - выходцы из Центральной и Южной Америки. Листьев у них нет, их роль выполняют длинные плоские, иногда треугольные, листовидные темно-зеленые стебли. Цветки у них красивые, крупные, 10—12 см в диаметре, яркие, разных колеров — красные, бордовые, розовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые, с различными оттенками и переливами. Цветут эпифиллюмы в апреле—июне.
4. Амариллис. Современные сорта амариллисов весьма разнообразно окрашены и, как правило, увенчаны большими колокольчатыми цветами различных оттенков от чисто белого до темно-малинового, пурпурного и даже зеленого цвета. Существуют разновидности с махровыми и ярко выраженными полосатыми цветами. Родина этого необычного цветка – Южная Америка. Амариллисы в обычных условиях цветут поздней зимой или ранней весной.
5. Мединилла великолепная. Это тропический кустарник, вырастающий до 2 м высотой. Листья кожистые, крупные, расположены попарно, листовые пластинки имеют яйцевидную форму, и на них хорошо отпечатаны, буквально вдавлены, продольные жилки. Листья толстые, как будто восковые, с глянцевым блеском. В природе мединилла является настоящим кустарником с многочисленными побегами, одревесневающими от корней. Особой достопримечательностью мединиллы являются цветы: поначалу цветок имеет крупные прицветники, занимающие форму поникшего бокала колокольчика. Такой розовый тюльпан, смотрящий в землю. За счет громадных поникающих цветков английские цветоводы называют мединиллу деревом-люстрой, или по мотивам истории с Вейчем - орхидея Малайзии.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 26 - Немного о пчёлах
Часть 27 - Морские млекопитающие. 1971
Часть 28 - Тропические и субтропические растения
Часть 29 - Морские птицы
Часть 30 - Лекарственные растения
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 1 раз

Алмазный фонд СССР

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 22:28 + в цитатник
101 (700x467, 276Kb)
Алмазный фонд — самый богатый музей России, обладающий уникальными коллекциями. Это собрание произведений ювелирного искусства XVIII–XX веков, редких драгоценных камней, самородков золота и платины, представляющих большое историческое, художественное и научное значение, огромную материальную ценность. Алмазный фонд располагается в здании Оружейной Палаты в Кремле. В 1925 году коронные драгоценности впервые публично демонстрировались в Доме Союзов, а в 1927 и 1933 годах значительная их часть по решению Совнаркома была продана на зарубежных аукционах. Оставшиеся драгоценности, как наиболее значимые в историческом и художественном отношении, составили основу выставки Алмазного фонда, организованной к 50-летию Советского государства в 1967 году. Планировалось, что выставка проработает в течение года. Но интерес к ней со стороны соотечественников и зарубежных туристов был настолько велик, что по решению правительства ее преобразовали в постоянно действующую.
1. Алмаз «Шах» — бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Одна из величайших ценностей персидских шахов. Был подарен в числе прочих даров российскому императору Николаю I правителем Персии Фетх Али-шахом после того, как в январе 1829 года в Тегеране произошло убийство русского посольства во главе с А. С. Грибоедовым.
2. Брошь с саапфиром весом 260,37 карата, подаренная Марии Александровне императором Александром II – носит название Цейлонский сапфир. Этот сапфир считается самым большим и красивым сапфиром в мире. Уникальна оригинальная огранка, а изумительный сиренево-синий насыщенный цвет в сочетании с прозрачностью и чистотой камня поражают воображение. Кроме изумительного цвета, камень замечателен и своей обработкой. Брошь была изготовлена в середине XIX века, её ступенчатая форма удачно скрыла излишнюю толщину камня, заключённого в высокий лёгкий ажурный каст.
3. Букет нарциссов (бриллианты, золото, серебро, эмаль). Вторая половина 18 века. Лепестки нарциссов выложены бесцветными бриллиантами, а приподнятые сердцевинки- золотистыми. Цветы к стеблям, покрытым зелёной эмалью, прикреплены подвижно.
4. Брошь роза. Многие украшения, не сохранившиеся до наших дней в Алмазном фонде, можно видеть в книге «Алмазный фонд СССР» 1924-1926 годов издания. Она была своего рода иллюстрированным каталогом для иностранных покупателей. В этом издании в числе прочих опубликована фотография броши-розы Фаберже, созданной для Александры Федоровны, жены Николая II. Даже на черно-белом изображении цветок кажется живым, сверкающим бриллиантовой росой; для Карла Фаберже «искусство, красота, цветы» были нерасторжимыми понятиями. По подобию этой утерянной для фонда броши ювелир Гохрана Виктор Николаев 1970-е годы создал новую брошь-розу в стиле ХIХ века, всю сплошь покрытую сверкающими камнями, кроме гладкого платинового стебелька. Брошь полностью повторяет форму распустившегося цветка розы с листьями на стебле и нераскрытым бутоном, уравновешивающим композицию, она кажется сотканной из одного сверкания и блеска камней.
5. Кулон с аметистом.
6. Кулон с жемчужиной.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
...
Часть 30 - 125-летие со дня рождения И. Е. Репина
Часть 31 - Музей искусства народов Востока
Часть 32 - Алмазный фонд СССР
Часть 33 - За здоровое сердце
Часть 34 - Вучетич. "Перекуем мечи на орала"
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Раздвоение личности писателя Фадеева

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 21:30 + в цитатник
101 (700x258, 137Kb)
Александр Александрович Фадеев (1901-1956) - советский писатель.
С 1908 жил на Дальнем востоке. С 1912 по 1918 годы Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности. В 1918 вступил в РКП(б). Участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке. В 1921 году в качестве делегата на Х съезд РКП(б) уехал в Петроград. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил второе ранение. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве. В 1926-32 секретарь Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). В 1927 написал роман "Разгром" о героике Гражданской войны, ставший классикой советской литературы. Во время процесса по сфальсифицированному делу "Параллельного антисоветского троцкистского центра" подписал письмо, где в т.ч. говорилось: "Требуем беспощадного наказания для торгующих родиной изменников, шпионов и убийц", а 25.1.1937 выступил в "Правде", где говорил о "кривляющихся перед судом бесстыдно-голеньких ручных обезьянах фашизма". В 1939-44 секретарь Президиума ССП. С 1939 член ЦК ВКП(б). В 1945 написал роман "Молодая гвардия" о героях-комсомольцах. Роман сразу же был признан чуть ли не величайшим произведением страны и широко разрекламирован советской пропагандой. Однако в «Правде» от 3 декабря 1947 г. ему было указано, что в «Молодой гвардии» нет главного - «руководящей, воспитательной роли партии…». Указание было выполнено к 1951 г.: первая редакция «Молодой гвардии», в которой молодежным подпольем руководили комсомольцы, сменилась второй, где руководящая роль отведена партии. С 1946 генеральный секретарь ССП и одновременно с 1950 вице-президент Всемирного совета мира. Теоретик "социалистического реализма", Фадеев, выполняя волю партийных вождей, громил А.П. Платонова, М.М. Зощенко, А.А. Ахматову и других, участвовал в репрессиях, а потом терзался муками совести. Последние годы жизни страдал прогрессирующим алкоголизмом. После смерти И.В. Сталина в 1954 снят с поста генерального секретаря ССП. Смерть Сталина и последующее разоблачение его злодеяний не могли не отразиться на самом положении и творческом самочувствии Фадеева: на протяжении многих лет он был проводником литературной политики диктатора. Это безусловно обострило «сознание трагического противоречия его жизни» и подвело его к роковой черте самоубийства. Только в 1990 было опубликовано предсмертное письмо Фадеева: "Не вижу возможности жить дальше, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы... физически истреблены или погибли... лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте... Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивались подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни".

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 37 - Советский пропагандистский проект Джамбул Джабаев
Часть 38 - Шостакович о Джамбуле
Часть 39 - Раздвоение личности писателя Фадеева
Часть 40 - Мыслитель и певец русской природы Михаил Пришвин
Часть 41 - Писатель и учитель учителей Константин Ушинский
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков


Метки:  


Процитировано 1 раз

Историко-архитектурные памятники России

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 14:01 + в цитатник
101 (700x325, 196Kb)
102 (692x472, 186Kb)
103 (700x286, 165Kb)
На высоком холме при впадении реки Псковы в реку Великую возвышается сейчас псковский кремль - Кром - с мощными башнями и белокаменными стенами. Местность эта в старину была весьма удобна для обороны: высокий крутой берег с трех сторон огражден водой, а с юга к холму некогда подступали овраг и болота. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли. Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м. Псковский кремль — могучая крепость России. Он доказал это, выдержав за свою историю 26 осад.

104 (700x266, 138Kb)
Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, - древнейший из сохранившихся в России кремлей. Расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Толщина крепостных стен от 3,6 до 6,5 м, высота от 8 до 15 м. Каждая из башен имела выходы на боевой ход крепостной стены. Нижние ярусы могли использоваться для хранения боеприпасов. Башни, кроме того, были снабжены устройствами для подъёма орудий и боеприпасов.

105 (700x271, 146Kb)
Смоленская крепостная стена - оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Особое место в крепости занимают её башни. В Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни. В девяти башнях имелись проезжие ворота. Тринадцать глухих башен имели прямоугольную форму. С ними чередовались шестнадцатигранные (семь башен) и круглые (девять). Борис Годунов назвал смоленские стены "красотой неизглаголенной, подобно которой нет во всей поднебесной, ибо как на важной боярине красовито лежит многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства".

106 (700x244, 134Kb)
Коломенский Кремль - одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах во времена царствования Василия III. Кроме строительства каменных стен, на территории кремля были размещены гуляй-башни. Коломенский кремль имел 16 башен, из которых три были проездными. Сейчас сохранились 7 башен. Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который принимал участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взял его за образец при строительстве Коломенского. По одной из версий в 1611 году в Маринкиной башне Коломенского кремля была заточена известная смутьянка Марина Мнишек, в которой и скончалась. Принято считать, что Маринкина башня получила название в честь своей великой узницы Марины Мнишек.

107 (700x262, 168Kb)
Московскому Кремлю посвящено много марок и написан отдельный пост.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-2":
Часть 1 - Давно не бывал я в Донбассе
Часть 2 - Историко-архитектурные памятники России
Часть 3 - Ижорский завод в Колпино
Часть 4 - Архитектурные памятники Украины
...
Часть 48 - Новгородский кремль на марках России 1993 года
Часть 49 - Архитектура Московского Кремля. Продолжение серии. 1993
Часть 50 - Гражданская архитектура Москвы XVI-XVII вв. на марках России 1995 года




Процитировано 1 раз

Шостакович о Джамбуле

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:59 + в цитатник
Из "Воспоминаний" Шостаковича о Джамбуле, о жульничестве прямо-таки эпохальном:
У нас каждый знает имя Джамбула Джамбаева. У меня сын его стихи в школе учил. И внуки мои продолжают учить - разумеется, по-русски. В переводе с казахского. Очень даже трогательно звучат стишки. Ну, а что было во время войны. "Ленинградцы, дети мои". И 100-летний мудрец в халате. С ним все иностранные гости любили фотографироваться. Очень экзотичные получались фото. Народный певец, мудрость веков в его глазах и т.д. И даже я поддался, грешен. Сопроводил своей музыкой какие-то вирши Джамбула. Было такое.
И все оказалось, понимаете ли, выдумкой. То есть, конечно, Джамбул Джамбаев как таковой существовал. Переводы, значит. Вот только оригиналов не было. Потому что Джамбул был, может быть, и хороший человек. Но вот поэтом он не был. То есть, может быть и был. Но это никого не интересовало. Потому что русские так называемые переводы несуществующих творений Джамбула сочинялись русскими поэтами. И они, поэты эти, даже не спрашивали у великого народного певца разрешения. А если бы и хотели спросить, то не смогли бы. Потому что переводчики ни слова по-казахски не понимали. А Джамбул ни слова не знал по-русски.
Впрочем, вру. Одному слову его научили: "гонорар". Джамбулу растолковали: всякий раз, когда он подписывался (а Джамбул был, разумеется, неграмотен, но подписываться его научили, и он рисовал какую-то закорючку, которая изображала подпись), он должен произнести это великое слово "гонорар". И тогда ему выдадут денег. И он, Джамбул, сможет купить много новых баранов и верблюдов. И, действительно, всякий раз, когда Джамбул ставил этот свой крестик под очередным договором, ему выдавали гонорар. И народный певец становился все богаче и богаче, это ему очень нравилось. Но один раз получился конфуз. Джамбула привезли в Москву. И среди прочих встреч, приемов и банкетов - устроили встречу с ребятами, пионерами. Пионеры же, окружив Джамбула, стали просить его об автографах. Джамбулу объяснили, что надо поставить свою знаменитую закорючку. Он её рисовал, и при этом приговаривал: "гонорар". Джамбул ведь был уверен, что платят именно за подпись. О "своих" стихах он ничего не знал. И очень расстроился, когда ему объяснили, что никакого "гонорара" на сей раз не будет. И его богатство не увеличится.
Как жаль, что Гоголь не успел описать это. Великий поэт, которого знает вся страна. Но который не существует. Но у великого гротеска есть оборотная - трагическая сторона. Может быть, этот несчастный Джамбул был и в самом деле великим поэтом? Ведь он что-то такое бренчал на своей домбре. Что-то напевал. Но никого это не интересовало. Нужны были величавые оды Сталину. Нужны были комплименты в восточном стиле. По любому поводу: День Рождения Вождя, принятие Сталинской Конституции. Потом выборы. Гражданская война в Испании и т.д. Десятки поводов к стихослагательству, о которых древний неграмотный старик ничего не знал. И знать не мог. Какое ему дело до "горняков Астурии".
За Джамбула трудилась целая бригада русских стихотворцев. Среди них весьма знаменитые: Симонов, например. И уж они-то конъюнктуру знали хорошо. И писали так, что вождю и учителю нравилось. Разумеется, больше всего о нем, о Сталине. Но и подручных не забывали. Например, Ежова. Песню о Ежове в свое время, помнится, очень хвалили. В ней в псевдонародном стиле восхвалялись и органы, и их славный руководитель. И выражалось такое пожелание: "И пусть моя песня разносит по миру всесветную славу родному батыру". Слава-то о ежовщине разнеслась, да не та, о которой думали стихоплеты. Писали они торопливо, много. Когда кто-нибудь из "переводчиков" выдыхался, его заменяли новым. Свеженьким. И, таким образом, производство не останавливалось. Фабрику эту прикрыли только со смертью Джамбула.
Скажут, как всегда: нетипично. А я опять-таки возражу: почему же, очень даже типично. Ведь тут ничего не было против правил. Наоборот, все было по правилам. Всё как надо. Великому вождю всех народов нужны были и вдохновленные певцы всех народов. И этих певцов разыскивали в административном порядке. А если не находили, то создавали. Так вот создали и Джамбула.
Сама история появления на свет нового великого поэта очень, на мой вкус, типична. И поучительна. Русский поэт и журналист, работавший в 30-е годы в казахской партийной газете (она выходила на русском языке) принес туда несколько стихотворений. Он сказал, что записал их со слов какого-то народного певца-казаха и перевел. Стихи понравились. Напечатали. Все остались довольны. А тут как раз готовилось торжество великое: показ достижений казахского искусства в Москве. Партийный руководитель Казахстана прочел стихи "неизвестного поэта" в газете. И дал команду: разыскать. И чтоб срочно написал песнопение в честь Сталина. Кинулись к журналисту: где твой поэт? Тот стал отнекиваться. Видят, парень соврал. А из беды-то надо выходить. Да и "народный казахский поэт" Сталину все равно нужен для восхвалений. Кто-то вспомнил, что видел подходящего живописного старика: играет на домбре и поет, на фото должен получиться хорошо. По-русски старик ни слова не знает, конфуза не будет. Просто надо ему дать ловкого "переводчика".
Так разыскали Джамбула. Срочно сочиненное от его имени восхваление Сталину было отправлено в Москву. Сталину ода понравилась. Это было самое главное. Так вот и началась новая и невиданная жизнь Джамбула Джамбаева.
Что ж в этой истории нетипичного, неожиданного? Наоборот, все закономерно. Все развивается плавно, по плану. И история эта настолько типична, что даже была предсказана и даже, так сказать, запечатлена в художественной литературе. Мой хороший знакомый Юрий Тыняков написал большой рассказ "Подпоручик Киже". Вроде бы, история из времен императора Павла. Как там оно было во времена Павла, не знаю. А для нашего времени она стала самой что ни на есть актуальной историей. Потому что в ней рассказывается, как несуществующий человек становится существующим. А существующий - несуществующим. И никто этому не удивляется. Потому что это - привычно и типично. И может быть с каждым. "Подпоручик Киже" читался всеми нами со смехом. И страхом. Теперь этот рассказ даже школьники знают. В результате описки в приказе возникает мифическая фигура. В рассказе эта мифическая фигура - подпоручик Киже - проходила длинную карьеру, женилась, впадала в немилость. А потом Киже становился "любимцем императора". И "умирал" в чине генерала. Торжествовала фикция. Потому что человек в тоталитарном государстве значения не имеет. Имеет значение одно - неукоснительное движение государственного механизма. Для механизма нужны только винтики. Сталин всех нас винтиками и называл. А один винтик от другого не отличается. Их легко заменить один другим.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 36 - Сталинский Гомер Сулейман Стальский
Часть 37 - Советский пропагандистский проект Джамбул Джабаев
Часть 38 - Шостакович о Джамбуле
Часть 39 - Раздвоение личности писателя Фадеева
Часть 40 - Мыслитель и певец русской природы Михаил Пришвин
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 41 - Автомобили СССР - 1971
Часть 42 - Советский пропагандистский проект Джамбул Джабаев
Часть 43 - Шостакович о Джамбуле
Часть 44 - Правила дорожного движения для детей
Часть 45 - Советский полярник Эрнст Кренкель
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Советский пропагандистский проект Джамбул Джабаев

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:52 + в цитатник
101 (514x389, 137Kb)
Джамбул Джабаев (1846-1945) - казахский народный певец-акын, лауреат Сталинской премии. Его песни, прославлявшие жизнь в СССР, были в полной мере использованы советской пропагандой и широко пропагандировались, изучались и прославлялись. Характерным примером "стиля" Джамбула могут служить такие строки: Светлой улыбкою взор озарен Сталин на счастье народов рожден.
Джамбул пел исключительно на казахском языке. В конце XIX - начале XX века неоднократно участвовал и побеждал в соревнованиях видных акынов. Ко времени Октябрьской революции 1917 года Джамбул был уже 70-летним стариком, давно не бравшим в руки домбры. Поэт А. И. Алдан-Семёнов утверждал, что Джамбула «создал» именно он, когда в 1934 году получил задание от партии найти какого-нибудь акына. Стихи за него писал Алдан-Семёнов, после же его ареста в дело включились другие «переводчики». В их числе, был Марк Тарловский, который числится переводчиком большинства военных стихов Джамбула, включая «Ленинградцы, дети мои». Согласно сведениям, собранным казахстанским журналистом Ерболом Курманбаевым, авторами стихов, приписываемых Джамбулу, прежде всего переполненные славословиями И.В. Сталину и его соратникам, были казахские поэты, приставленные к нему под видом литературных секретарей.
Именем Джамбула в 1938—1997 годах назывался город на юге Казахстана, который сейчас именуется Тараз. Область осталась называться Джамбульской. Его именем названо много улиц в разных городах СССР. Установлено много памятников, а в саду его дома, превращённого в мемориальный музей, построили мавзолей Джамбула.

Из песен Джамбула:
Нас солнечный Сталин повел за собою
И Родина стала страной героев,
Каких не рождалось в замученных странах
При белом царе, при султанах и ханах.

Я славлю батыра Ежова, который
Разрыв уничтожил змеиные норы,
Кто встал, недобитым врагам угрожая
На страже страны и ее урожая.
Будь орденом Ленина вечно украшен,
Наш зоркий хранитель заводов и пашен,
И пусть моя песня разносит по миру
Всесветную славу родному батыру.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 35 - Вольтер
Часть 36 - Сталинский Гомер Сулейман Стальский
Часть 37 - Советский пропагандистский проект Джамбул Джабаев
Часть 38 - Шостакович о Джамбуле
Часть 39 - Раздвоение личности писателя Фадеева
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 40 - Госплан СССР
Часть 41 - Автомобили СССР - 1971
Часть 42 - Советский пропагандистский проект Джамбул Джабаев
Часть 43 - Шостакович о Джамбуле
Часть 44 - Правила дорожного движения для детей
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 2 раз

Когда умер Уильям Фостер?

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 14:34 + в цитатник
101 (700x253, 135Kb)
Уильям Фостер (1881-1961) - деятель американского рабочего и коммунистического движения. В 1924—1957 годах возглавлял Коммунистическую партию США.
В 1971 году в СССР была выпущена марка, посвящённая Фостеру, часть тиража которой утверждает, что он дожил до 1964 года, а другая - что он умер в 1961 году. Кстати умер он в Москве, что было характерно для всех престарелых деятелей международного коммунистического движения.
Уильям Фостер родился в семье рабочего. С 10 лет начал трудовую жизнь. Стал членом Социалистической партии США в 1901 году. В 1921 году вступил в Коммунистическую партию США и в 1924 году уже был избран членом Политбюро ЦК компартии, а в 1938 году — председателем Национального комитета. Он был историком коммунистической партии США и международного коммунистического и рабочего движения. Написал множество книг, заглавия которых говорят сами за себя: "Волны рабочей революции в Германии, Англии, Италии и Франции в 1918—1921 гг." 1922, "Банкротство классового сотрудничества в Америке" 1923. "Лига профсоюзной пропаганды в Америке" 1924, "Профжулики в С.А.С.Ш. (Американская профбюрократия за работой)" 1928, "Революционное профдвижение в С. А. С. Ш." 1930, "Закат мирового капитализма" 1951, "Очерк политической истории Америки" 1953, "Негритянский народ в истории Америки" 1955, "Очерки мирового профсоюзного движения" 1956, "Октябрьская революция и Соединенные Штаты Америки" 1958, "История трех Интернационалов. Международное социалистическое и коммунистическое движение с 1848 г. по настоящее время" 1959, "Исторический прогресс мирового социализма" 1961.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 17 - Александр Цюрупа - идеолог продовольственной диктатуры
Часть 18 - Гарри Поллит - несостоявшийся английский Ленин
Часть 19 - Когда умер Уильям Фостер?
Часть 20 - Соратник Ленина Глеб Кржижановский
Часть 21 - Красный дипломат Георгий Чичерин
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Вахтангов и вахтанговцы

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 12:55 + в цитатник
101 (700x274, 137Kb)
102 (700x315, 138Kb)
Евгений Багратионович Вахтангов (1883-1922) - советский актёр, театральный режиссёр, основатель и руководитель (с 1913 года) Студенческой драматической (в дальнейшем «Мансуровской») студии, которая в 1921 году стала 3-й Студией МХТ, а с 1926 года — Театром им. Евгения Вахтангова.
Родился во Владикавказе, в зажиточной патриархальной семье табачного фабриканта армянина. В 1903 году поступил в Московский университет на естественный факультет (затем перешёл на юридический). С 1901 года участвовал в любительских драматических кружках в качестве актёра и постановщика. В 1909 году поступил в Москве в театральную школу, по окончании которой в 1911 году был принят в число сотрудников МХТ. Стал активным проводником идей и системы Станиславского. После революции развернулась его режиссёрская деятельность. Стремление Вахтангова к поискам «современных способов разрешить спектакль в форме, которая звучала бы театрально», нашло блестящее воплощение в его последней постановке — пронизанный духом светлого жизнеутверждения спектакль «Принцесса Турандот» Гоцци. Умер от рака желудка. Его гроб ученики и друзья несли на руках от Студии до Новодевичьего кладбища.
13 ноября 1921 года зрители, пришедшие в старинный арбатский особняк на спектакль «Чудо Святого Антония» Мориса Метерлинка в постановке Е. Б. Вахтангова, стали свидетелями рождения нового театра — Третьей Студии Московского Художественного театра, переименованной впоследствии, в 1926 году, в театр имени своего основателя и руководителя — Евгения Вахтангова. В театре сменялись режиссеры, удачные и не очень спектакли, наметились два основных направления развития театра — легкая праздничность, завещанная Вахтанговым, и серьёзный психологизм. В двадцатые и тридцатые годы завсегдатаями театра были члены правительства, руководящие работники ОГПУ, а потом НКВД. В их числе — Авель Енукидзе, Климент Ворошилов и сам Сталин. Государственная структура требовала постановок, прославляющих советскую власть, на сценах всех театров шла Лениниана — спектакли про вождя революции. В Вахтанговской студии «главным Лениным» стал актёр Борис Щукин. Рассказывали такую байку: Актёры-вахтанговцы были приглашены принять участие в Кремлевском праздничном концерте для Сталина и его свиты. За актёрами прислали машину. В неё и сели уже загримированные Рубен Симонов в образе Сталина и Борис Щукин в образе Ленина. На подступах к Кремлю превысившую скорость машину остановил милиционер. Каков же был его ужас, когда возле водителя он увидел Сталина (Р.Симонов)! Но за ним в автомобиле находился… Ленин (Б.Щукин)!
В 1939 году художественным руководителем театра был назначен Рубен Николаевич Симонов. В хрущевские годы «оттепели» театр возвращается к своему празднично-комедийному стилю. В 1963 году, к 100-летию со дня рождения К. С. Станиславского и 80-летию Е. Б. Вахтангова, Р. Н. Симонов возобновил «Принцессу Турандот» — в той же постановке, но с новыми актёрами. И соответственно, новыми современными шутками. После смерти Рубена Николаевича Симонова в 1968 году театр возгласил его сын Евгений Рубенович Симонов. Он пытался как мог хранить традиции театра и в то же время соответствовать государственному и партийному руководству, но в годы начала "перестройки" ему пришлось покинуть свой любимый театр, где он, по сути, вырос. В 1987 году театр возглавил один из ведущих актёров театра Михаил Ульянов и возглавлял до самой смерти в 2007 году.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 11 - Русский актер Михаил Щепкин
Часть 12 - I международный конкурс артистов балета
Часть 13 - Вахтангов и вахтанговцы
Часть 14 - Народный артист республики Леонид Собинов
Часть 15 - Театр им. Маяковского
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская




Процитировано 1 раз

Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 22:18 + в цитатник
101 (700x249, 145Kb)
102 (700x272, 136Kb)
103 (700x379, 147Kb)
Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли 30 июня 1971 года при возвращении с первой орбитальной станции "Салют-1", при спуске, из-за разгерметизации спускаемого аппарата космического корабля "Союз-11". На космодроме перед стартом основной экипаж (Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин) был заменен дублирующим (Добровольский, Волков, Пацаев). За два дня до старта медицинская комиссия забраковала Валерия Кубасова, в связи с чем и была произведена замена. Трагедии могло не быть, если бы не политические амбиции. Поскольку американцы уже летали на Луну на трехместных кораблях Apollo, требовалось, чтобы и у нас летело не менее трех космонавтов. Если бы экипаж состоял из двух человек, они могли быть в скафандрах. Но три скафандра не проходили ни по весу, ни по габаритам. И тогда было решено лететь в одних спортивных костюмах.
Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией «Салют-1» прошли в штатном режиме. Во время первого входа на станцию экипаж обнаружил, что воздух сильно задымлён. После ремонта вентиляционной системы космонавты провели следующие сутки в спускаемом аппарате, ожидая регенерации воздуха. После этого экипаж приступил к запланированным работам. На 11-й день произошло возгорание, и было принято решение прекратить полёт и оставить станцию. Станции слежения ПВО обнаружили СА в 2200 км от расчётного места посадки. На высоте около 7 км раскрылся основной парашют СА, вскоре он был обнаружен встречающими вертолётами, экипаж на связь не выходил. Поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни.
Для расследования причин катастрофы была создана Правительственная комиссия под председательством академика Мстислава Келдыша. Комиссия пришла к однозначному выводу: при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате спускаемый аппарат разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.
После катастрофы последовал 27-месячный перерыв в запусках кораблей «Союз» (следующий пилотируемый корабль «Союз-12» был запущен 27 сентября 1973 года).

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Крамской. Автопортрет

Среда, 14 Ноября 2012 г. 23:17 + в цитатник
101 (700x370, 193Kb)
До последних дней жизни Крамской оставался одним из ведущих членов Товарищества передвижных художественных выставок. По выходе из Академии он пишет преимущественно портреты, которым свойствен интерес к психологии современного ему человека. Автопортрет художника 1867 года один из наиболее выразительных социально-типических образов в русском искусстве тех лет.
Перед зрителями предстает герой разночинец – собранный, сосредоточенный, готовый вступить на арену русской истории интеллигент нового поколения. Худое лицо аскета, рыжеватая бородка, длинные чуть взъерошенные волосы. В простых чертах лица – одухотворенность. Как многие разночинцы, он «выбился в люди» без чьей бы то ни было поддержки, собственным трудом. В лице угадывается драматическое выражение. Взгляд отчаян и трагичен. Кажется, художник сосредоточен на мысли, что жизнь проходит мимо, а он, «человек-идеалист», теряет надежду что-либо изменить в ней. Звание художника-портретиста тяготеет над ним, и он не рад своему таланту, так как все его творческие силы уходят на выполнение заказов.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 30 - Шишкин. Сосновый бор
Часть 31 - Саврасов. Просёлок
Часть 32 - Крамской. Автопортрет
Часть 33 - Русская живопись XVIII века
Часть 34 - Никитин. Портрет напольного гетмана
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Саврасов. Просёлок

Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:39 + в цитатник
101 (700x514, 275Kb)
Пейзаж на первый взгляд безрадостен, небо пасмурно, голые ветви деревьев тянутся к небу. Но тянутся эти ветви в какой-то надежде, и солнечный луч, пробивающийся сквозь тучи, принимается землей как знак высшей помощи и утешения. Спелая пшеница подобна золотому песку, а дождевые лужицы сверкают и переливаются, как настоящие драгоценности.
Этот, совершенно новаторский для русской живописи 1870-х годов, пейзаж рожден из импрессионистической тоски по "остановись, мгновенье" - в данном случае, это мгновенье между только что закончившимся обвальным ливнем и солнцем, которое вот-вот вспыхнет ярким светом на очистившемся от туч небе. Для картины характерна почти импрессионистическая техника, хотя, в сущности, она не смотрится неорганичной в ряду других работ художника. Известна эмоциональная формула самого Саврасова, донесенная до нас его учениками: "Без воздуха пейзаж - не пейзаж! Сколько в пейзаж березок или елей не сажай, что ни придумывай, а если воздух не напишешь - значит, пейзаж - дрянь..." "Проселок" написан словно для того, чтобы проиллюстрировать этот тезис. Впрочем, сам автор - судя по ряду косвенных свидетельств - не был доволен своей работой. Более того, она ровно двадцать лет находилась "под спудом". Дело в том, что Саврасов подарил ее своему другу и соратнику по Товариществу передвижных художественных выставок, И. Прянишникову (1840-1894), и она хранилась в его закрытой коллекции. Показали "Проселок" широкой публике лишь в 1893 году.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 29 - Мясоедов. Косцы
Часть 30 - Шишкин. Сосновый бор
Часть 31 - Саврасов. Просёлок
Часть 32 - Крамской. Автопортрет
Часть 33 - Русская живопись XVIII века
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Шишкин. Сосновый бор

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 23:23 + в цитатник
101 (700x399, 235Kb)
"Сосновый бор"- это "портрет" досконально изученного прикамского леса, где вырос сам художник. Портрет, глубоко правдивый как в общей формуле, так и в мелких частностях, портрет торжественный по своему строю. Это и другие произведения Шишкина представляют собою художественные символы России. Одновременно Шишкин стремится к максимально достоверному, «научному» подходу к изображаемому мотиву. Это отмечал его друг художник И. Н. Крамской : «Лес глухой и ручей с железистой, темно-желтой водой, в котором видно все дно, усеянное камнями…». В письме к Васильеву об этой картине Крамской отзывается еще более восторженно. «Он (Шишкин), — пишет Крамской, — написал вещь хорошую до такой степени, что, оставаясь все-таки самим собой, он еще не сделал ничего равного настоящему. Это есть чрезвычайно характеристическое произведение нашей пейзажной живописи».Шишкина называли "лесным богатырем-художником", "царем леса", и в самом деле культ дерева, леса был присущ Шишкину в высшей степени. Он видел в нем бесконечное разнообразие форм, воплощение бессмертия природы, материализацию чувства Родины. И. Н. Крамской, высоко ценивший искусство Шишкина, помогавший ему, вплоть до того, что предоставлял свою мастерскую для работы над этой конкурсной картиной, писал о достоинствах Шишкина: "Шишкин нас просто изумляет своими познаниями... И когда он перед натурой, то точно в своей стихии, тут он и смел, и ловок, не задумывается, как, что и почему... тут он все знает, я думаю, что это единственный у нас человек, который знает природу ученым образом... Шишкин -- верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-школа".

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 28 - Касаткин. Шахтёрка
Часть 29 - Мясоедов. Косцы
Часть 30 - Шишкин. Сосновый бор
Часть 31 - Саврасов. Просёлок
Часть 32 - Крамской. Автопортрет
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Мясоедов. Косцы

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 21:58 + в цитатник
101 (700x459, 260Kb)
"Страдная пора" - пожалуй, самое духоподъемное полотно в живописном наследии Мясоедова. Изображенные за работой косцы словно пропевают торжественный гимн природе, звучащий в золотом поле с рожью, в высоком голубом небе с белыми взмахами облаков. Выбранный живописцем композиционный ракурс - снизу, из-за колосков ржи - подчеркивает монументальность и величие образа страны. Звонкий летний полдень насыщает картину яркими красками и рождает удивительное чувство патриотизма. Радость труда и любовь к своей земле, благодарность за ее плоды - вот истинный сюжет работы.
Стасов говорил, что картина Мясоедова "Косцы" полна поэзии, светлого чувства, чего-то здорового и торжественного. Художник Мясоедов, конечно, понимал, как тяжел крестьянский труд. Но он хотел показать, что работа для крестьянина не только тягота. Один за другим выходят из золотого моря косцы. Первый - могучий старик богатырь. За ним другой - помоложе. Третий - юноша. Их лица уверенны и спокойны. В их движениях нет ни натуги, ни усталости. На голове у старшего крестьянина - словно корона - венок из золотых колосьев. Всё весело, празднично - золотая рожь, голубое небо, розовые облака. Возле "Косцов" Мясоедова вспоминается шишкинская "Рожь".

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 27 - Ярошенко. Курсистка
Часть 28 - Касаткин. Шахтёрка
Часть 29 - Мясоедов. Косцы
Часть 30 - Шишкин. Сосновый бор
Часть 31 - Саврасов. Просёлок
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Касаткин. Шахтёрка

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 00:01 + в цитатник
101 (695x535, 237Kb)
Это небольшой холст, по сути этюд, написанный с натуры. В центре холста, отделенная от низеньких строений большим серым пространством двора, стоит молодая девушка-шахтерка. Во всем ее облике. в том, как она непринужденно держит конец перекинутой через шею косынки, как, горделиво подбоченившись, смело и чуть насмешливо встречает она взгляд зрителя, в том, как ничто ее здесь не стесняет, видна спокойная уверенность в себе, в своих силах. Полная обаяния и внутренней теплоты, эта девушка сразу завоевывает симпатии зрителя. Она покоряет не только своей милой женственностью, но и бодрой энергией, которую излучает ее крепкая молодая фигура, ее лицо с решительными чертами, непринужденная манера держаться. Одета шахтерка в серенькую плохонькую потрепанную кофточку и светлую вылинявшую юбку, чуть виднеющуюся из под темного рабочего фартука. Однако бедность этого рабочего наряда здесь вовсе не акцентирована, больше того, ее почти не замечаешь. Тональность картины построена на том сером цвете, который так типичен для шахтных мест. Художник не отошел и здесь от правды жизни, но он насытил колорит картины целой россыпью оттенков, то доводя серый цвет до дымчатых тяжелых тонов, то добиваясь жемчужных, легких сочетаний. Манера письма художника, свободная непринужденность его кисти, удивительно соответствующая характеру образа, при уверенной точности рисунка, сообщают этюду высшую гармонию целостной законченности.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 26 - В. Е. Маковский. Свидание
Часть 27 - Ярошенко. Курсистка
Часть 28 - Касаткин. Шахтёрка
Часть 29 - Мясоедов. Косцы
Часть 30 - Шишкин. Сосновый бор
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Ярошенко. Курсистка

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 23:00 + в цитатник
101 (638x531, 230Kb)
Это характерная для работ Ярошенко однофигурная композиция. В картине изображена молодая девушка - курсистка, идущая по улице большого города. В ее руке связка книг, которую она укрывает от дождя. Мастерски изображен влажный блеск тротуара, каменных стен, рассеянный свет. Образ девушки очень привлекателен. Прекрасны ее юное энергичное лицо, по-молодому легкая, стремительная походка. Направление складок откинутого с правой руки пледа, колебание ткани юбки подчеркивают стремительность шага девушки. Образ девушки проникнут ощущением полноты жизни, оптимизма, веры в будущее. Моделью для «Курсистки» послужила детская писательница Анна Константиновна Дитерихс - жена В.Г.Черткова (впоследствии друга Л.Н.Толстого). Но «Курсистка» - портрет-тип, собирательный образ передовой студенческой молодежи 80-х годов.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 25 - Русская живопись на марках СССР - 1971
Часть 26 - В. Е. Маковский. Свидание
Часть 27 - Ярошенко. Курсистка
Часть 28 - Касаткин. Шахтёрка
Часть 29 - Мясоедов. Косцы
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

В. Е. Маковский. Свидание

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 21:50 + в цитатник
101 (700x519, 263Kb)
Эта картина - минорная новелла. Сюжет "Свидания" прост и немногословен. К сыну, отданному в город в подмастерья, из деревни пришла мать. Она сидит возле босого и оборванного мальчика, жадно набросившегося на принесенный ею калач. Они не смотрят друг на друга, но весь облик женщины, ее сосредоточенно-грустное лицо выдают глубокое горестное чувство, которое она испытывает при встрече с сыном. Видно крайняя нужда заставила эту женщину разлучиться с ним и отпустить из родного дома. Созданный Маковским образ русской крестьянки глубоко правдив и национален. Его следует расценивать как большую удачу художника. Молчаливая сцена много говорит о жизни, говорит не языком бесстрастного наблюдателя, но человека, проникнутого сочувствием. Мягкий и задушевный тон картины сказался и на ее колорите, на том гармоничном единстве, к которому приведены скупые и скромные краски убогой обстановки и простой крестьянской одежды. По своему содержанию и задушевному тону картина "Свидание" близка к появившемуся тремя годами позже, в 1886 году, рассказу А. П. Чехова "Ванька", в котором с глубокой проникновенностью раскрыта тяжелая участь мальчика-подмастерья, попавшего из деревни в обучение к сапожнику.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 24 - Репин. "Запорожцы"
Часть 25 - Русская живопись на марках СССР - 1971
Часть 26 - В. Е. Маковский. Свидание
Часть 27 - Ярошенко. Курсистка
Часть 28 - Касаткин. Шахтёрка
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Русская живопись на марках СССР - 1971

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 23:12 + в цитатник
101 (700x333, 164Kb)
102 (700x250, 119Kb)
103 (700x356, 181Kb)
Этот выпуск марок 1971 года посвящён 100-летию Товарищества передвижных художественных выставок. Участники Товарищества, или передвижники, целенаправленно противопоставляли себя представителям официального академизма. Основателями общества были И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, Н. Н. Ге и В. Г. Перов. Идейным и организационным руководителем передвижников долгие годы был И.Н. Крамской. В своей деятельности передвижники вдохновлялись идеями народничества. Передвижники вели активную просветительскую деятельность, в частности, организуя передвижные выставки; жизнь Товарищества строилась на кооперативных началах. 9 ноября 1863 года 14 самых выдающихся учеников императорской Академии художеств, допущенных до соревнования за первую золотую медаль, обратились в Совет Академии с просьбой заменить конкурсное задание (написание картины по заданному сюжету из скандинавской мифологии «Пир бога Одина в Валгалле») на свободное задание, написание картины на избранную самим художником тему. На отказ Совета все 14 человек покинули Академию. Это событие вошло в историю как «Бунт четырнадцати». Именно они организовали «Санкт-Петербургскую артель художников» позже, в 1870 году она была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок». Для картин передвижников были характерны социальная и классовая направленность, высокое мастерство типизации, реализм, граничащий с натурализмом, трагический в целом взгляд на действительность. Товарищество передвижных художественных выставок распалось в 1923 году, однако за время его существования значение живописи в жизни в русского общества достигло своей кульминации. После событий 1917 года и распада Товарищества общий уровень русской живописи пошел стремительно вниз.
1.Маковский Владимир Егорович (1846-1929). Свидание.1883. Москва. Государственная Третьяковская галерея.
2. Ярошенко Николай Александрович (1846-1898). Курсистка.1883. Киев. Музей русского искусства.
3. Касаткин Николай Алексеевич (1859-1930). Шахтерка.1894. Москва. Государственная Третьяковская галерея.
4. Мясоедов Григорий Григорьевич (1834-1911). Косцы.1887. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.
5. Шишкин Иван Иванович (1832-1898). Сосновый бор.1872. Москва. Государственная Третьяковская галерея.
6. Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897). Просёлок.1873. Москва. Государственная Третьяковская галерея.
7. Крамской Иван Николаевич (1837-1887). Автопортрет.1867. Москва. Государственная Третьяковская галерея.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 23 - Репин. "Отказ от исповеди"
Часть 24 - Репин. "Запорожцы"
Часть 25 - Русская живопись на марках СССР - 1971
Часть 26 - В. Е. Маковский. Свидание
Часть 27 - Ярошенко. Курсистка
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века


Метки:  


Процитировано 1 раз

Эрнест Резерфорд - отец ядерной физики

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 23:37 + в цитатник
101 (700x248, 136Kb)
Эрнест Резерфорд (1871-1937) - британский физик новозеландского происхождения, заложивший основы учения о радиоактивности и строении атома; он первый осуществил искусственное превращение элементов и создал планетарную модель атома. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года.
Эрнест был четвёртым ребёнком в семье из двенадцати детей. Имел удивительную память, богатырское здоровье и силу. После школы учился в колледже Нельсона. Полученная после окончания колледжа стипендия позволила ему продолжить обучение в Новозеландском университете. В 1895 году, после получения степени бакалавра естественных наук и двух лет исследований в передовой области электричества, Резерфорд отправился в Англию для дальнейшего обучения в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.
В своей научной деятельности он открыл альфа- и бета-излучение, короткоживущий изотоп радона и множество изотопов. Объяснил на основе свойств радона радиоактивность тория, открыл и объяснил радиоактивное превращение химических элементов, создал теорию радиоактивного распада, расщепил атом азота, обнаружил протон. Доказал, что альфа-частица — ядро гелия. Создал планетарную теорию строения атомов, согласно которой, атом состоит из ядра, находящегося в центре, и электронов, вращающихся по орбитам вокруг ядра и ряд других открытий и теорий. 12 учеников Резерфорда стали лауреатами Нобелевской премии по физике и химии. Тем не менее, Резерфорд, открывший ядро атома, негативно отзывался о перспективах ядерной энергетики: «Каждый, кто надеется, что преобразования атомных ядер станут источником энергии, исповедует вздор».
Когда Пётр Капица приехал работать в Кембридж к Резерфорду, то он ему сказал что штат лаборатории уже укомплектован. Тогда Капица спросил: — Какую допустимую погрешность вы допускаете в экспериментах? — Обычно около 3 % — А сколько человек работает в лаборатории? — 30 — Тогда 1 человек составляет примерно 3 % от 30. Резерфорд рассмеялся и принял Капицу в качестве «допустимой ошибки». В действительности, Капицу взяли в лабораторию благодаря просьбе физика Иоффе.
Резерфорд говорил, что все науки можно разделить на две группы – на физику и коллекционирование марок. При этом не следует забывать, что Резерфорд был увлечённым филателистом.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 41 - Металлург и химик академик Байков
Часть 42 - Академик Богомолец
Часть 43 - Эрнест Резерфорд - отец ядерной физики
Часть 44 - Полярный викинг Руаль Амундсен
Часть 45 - Николай Коперник
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь