-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Тициан на марках разных стран (часть 2)

Пятница, 26 Октября 2012 г. 16:07 + в цитатник
101 (700x324, 168Kb)
102 (700x343, 167Kb)
103 (700x338, 217Kb)
104 (700x296, 162Kb)
105 (700x327, 191Kb)
106 (700x296, 149Kb)
107 (700x257, 146Kb)
108 (700x352, 207Kb)
11. Вакханалия.1525. Мадрид.Прадо. Бурное движение характеризует три картины на мифологические темы, которые Тициан написал в 1518–1523 для герцога Альфонсо д'Эсте: "Праздник Венеры", "Вакханалия" (обе в Прадо), "Вакх и Ариадна" (Лондон, Национальная галерея). Тициановская «Вакханалия» служит прекрасной иллюстрацией к вакхической поэзии древних с ее выражением радости бытия. Гармоничная по композиции и совершенная по исполнению аллегории «Вакханалия» или «Праздник на острове Андрос», на которой изображена безудержная оргия пьяных жителей острова, где был силен культ Вакха и вино лилось рекой. Среди пирующих не видно самого бога виноделия, зато на холме лежит его упившийся наставник Силен, который служит напоминанием веселящимся вакханкам и сатирам о неизбежном горьком похмелье. Справа выделяется своей откровенной, язычески дерзкой наготой лежащая на белом покрывале спящая девушка. Заложив руку под голову и выронив недопитую чашу, она продолжает спать, а вокруг нее шумное веселье. Это, пожалуй, одно из самых эротических изображений обнаженной натуры у Тициана. Чтобы придать больше естественности и правдоподобия мифологической сцене, рядом у ног безмятежно спящей обнаженной красавицы художник поместил пухлого карапуза, который, задравши рубашонку, справляет малую нужду. Эта натуралистическая деталь будет позднее подхвачена Рубенсом в его аллегорических картинах.
12. Венера, выходящая из моря (Венера Анадиомена).1523. Эдинбург. Национальная галерея. Согласно древнегреческому поэту Гесиоду богиня любви Афродита была рождена в море полностью сформировавшейся и вынесена на берег в раковине (именно поэтому её называют Афродита Анадиомена, то есть выходящая из моря). Картина Тициана изображает богиню в море, отжимающую волосы, рядом с небольшой раковиной (в отличие от знаменитой картины Боттичелли), лишь символизирующую богиню.
13. Браво ("Il Bravo").1520. Вена. Художественно-Исторический музей. (Наемный убийца). Браво - в Италии называли наемных убийц, выполняющих особые, тайные поручения заказчиков. Долгое время работа приписывалась Джорджоне. Тициан запечатлел на картине сцену пленения Вакха по приказу царя Пенфея, который жестоко поплатился за эту дерзость и был растерзан разъяренными вакханками и сатирами. На темном фоне ярко выделяется прекрасное лицо Вакха. В его взоре и полуоткрытом рте читается не испуг, а изумление тем, что какой-то смертный дерзнул коснуться рукой божества. Профиль наемника остается в тени, высвечены лишь мощная шея и правая рука, ухватившая Вакха за ворот, в то время как левая готова выхватить из-за спины кинжал.
14. Кающаяся Мария Магдалина.1531. Флоренция. Пити. Кающуюся Марию Магдалину «всю в слезах» художника попросил написать герцог Федерико Гонзага. В качестве модели Тициан использовал Джулию Фестину, поразившую его проникновенным взглядом лучистых глаз и огненно-золотистой копной волос, ниспадающих ниже плеч. Отныне дочери булочника, чья лавка находилась по соседству, суждено навечно поселиться во дворцах. «Кающаяся Мария Магдалина» пользовалась таким спросом, что Тициану пришлось написать несколько ее вариантов не без помощи учеников, внося лишь небольшие изменения в положение рук, наклон головы и пейзаж. Эти копии разбрелись по всему свету, и одна из них даже оказалась в Москве в частном собрании. Биограф Ридольфи упоминает шесть картин на сюжет с кающейся Магдалиной.
15. Мадонна с кроликом.1530. Париж. Лувр. (Мадонна с младенцем и Святой Екатериной). Возможно, в виде пастуха представлен Федериго Гонзага, для которого была выполнена эта картина. В 1624 или 1625 г. подарена кардиналу Ришелье; приобретена Людовиком XIV у герцога Ришелье в 1665 г.
16. Портрет молодой женщины.1530-е. Санкт-Петербург. Эрмитаж. Лицо юной прелестницы дышит свежестью и молодым задором. Кокетливо сдвинута на бок шляпка, живые любопытные глаза и нитка жемчуга на девичьей шее - перед нами еще один женский портрет великого итальянского мастера. Кажется, подует легкий ветерок и пушинки страусиного пера послушно колыхнутся вслед за ним, так легки они, так воздушны. Виртуозной кистью художник делает почти осязаемыми и темный зеленый бархат плаща и невесомый шелк тонкого платья, и теплую кожу нежных женских рук.
17. Портрет дамы (Ла Белла - красавица).1536. Флоренция. Пити. (Изабелла д'Эсте или Элеонора Гонзага). На картине красивая девушка в нарядном одеянии. Все в ней преисполнено благородства и изящества. Голова повернута на три четверти налево, а глаза смотрят вправо. Густые золотистые волосы собраны в косу, обвивающую дивную головку, но один локон выбился, игриво касаясь плеча. Золотая цепочка украшает прекрасно моделированную полуоткрытую грудь. Положение рук создает впечатление легкого движения, а левая, согнутая у талии рука как бы указывает на что-то.
18. Венера Урбинская.1538. Флоренция. Уффици. Картина была написана по заказу герцога Урбинского. Возможно, прототипом Венеры Урбинской послужила юная невеста герцога Джулия Варано. По другой версии моделью для картины послужила возлюбленная Тициана, которую он изобразил по меньшей мере на трёх полотнах. На переднем плане картины в роскошных интерьерах дворца изображена лежащая молодая нагая женщина, которую отождествляют с богиней Венерой. На ней только несколько украшений — кольцо, браслет и серёжки. Открытый взгляд женщины направлен прямо на зрителя. В правой руке Венера держит цветы, её левая рука прикрывает лоно, образуя центр композиции картины. У ног Венеры спит маленькая собачка. На заднем плане картины справа изображены две служанки, занятые сундуком с нарядами.
19. Портрет молодого англичанина.1540-45. Флоренция. Пити. (Портрет неизвестного с серыми глазами). Высказано немало версий относительно личности изображенного мужчины. Немало вопросов вызывает и датировка портрета. Все эти и многие другие вопросы, связанные с картиной, создают вокруг нее атмосферу особой таинственности и загадочности. Бесспорным остается лишь тот факт, что это одно из величайших произведений в истории мировой живописи.
20. Портрет Пьетро Аретино.1545. Флоренция. Пити. Знаменитый писатель был близким другом Тициана. На портрете можно убедиться, сколько силы, какой запас энергии и какая потенциальная ярость скрываются в этом муже с могучим лбом, могучим носом и могучей чёрной бородой. Роскошное просторное облачение его ещё больше подчёркивает размах страстной и беспощадной натуры. Журналистская и издательская деятельность, а также плохо скрытое вымогательство позволяли Аретино, создателю ряда комедий, остроумных, хотя и не всегда безукоризненно пристойных новелл и поэм, вести истинно княжеский образ жизни. Жадный к чувственным радостям, Аретино был вместе с тем тонким и умным ценителем искусств, искренним другом художников.
21. Портрет старика (Кардинал Бембо).1545-46. Будапешт. Музей изобразительных искусств. Погрудный портрет белобородого старца в красном плаще - картина неповторимой, захватывающей красоты. Несомненно, это работа великого мастера. С начала XX века искусствоведы приписывали его Якопо Бассано, однако, как выяснилось на проходившей в 1957 году в Венеции выставке работ Бассано, по методу изображения и колориту он сильно отличается от достоверных портретов Якопо или кого-либо из художников семьи Бассано. В коллекцию Эстерхази портрет попал в 1843 году.

Серия сообщений "Художники разных стран-3":
Часть 1 - Тициан на марках разных стран (часть 2)
Часть 2 - Тициан на марках разных стран (часть 3)
Часть 3 - Тициан на марках разных стран (часть 4)
...
Часть 48 - Грёз на марках разных стран (часть 1)
Часть 49 - Грёз на марках разных стран (часть 2)
Часть 50 - Грёз на марках разных стран (часть 3)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Тициан на марках разных стран (часть 1)

Пятница, 26 Октября 2012 г. 01:13 + в цитатник
Ниже представлены остальные марки с картинами (или фрагментами картин) Тициана, которые я приобрёл до 2000 года. К сожалению, ввиду большого объёма материала нет возможности поместить репродукции картин, как это обычно я стараюсь делать.
101 (700x321, 182Kb)
102 (700x408, 203Kb)
103 (700x319, 196Kb)
104 (700x333, 198Kb)
105 (700x337, 194Kb)
106 (700x361, 200Kb)
1. Мужской портрет.1508-10. Лондон. Национальная галерея. (Портрет мужчины в платье с синими рукавами). В 1510-е годы, после внимательного изучения работ Рафаэля и Микеланджело, Тициан. вырабатывает самостоятельный стиль. Его образы в этот период спокойны и радостны, отмечены жизненным полнокровием, яркостью чувств, печатью внутренней просветлённости. К этому же периоду относится и ряд портретов, которым свойственны спокойная строгость композиции, тонкий психологизм.
2. Св.семейство и пастух.1510. Лондон. Национальная галерея. В 1510-е годы Тициан пишет множество богослужебных картин по заказу различных религиозных братств и частных лиц. К этому периоду относится и эта картина.
3. Цыганская мадонна.1511. Вена. Художественно-Исторический музей. Название картины условно. В начале XX века некоторые специалисты приписывали ее Джорджоне. В настоящее время авторство Тициана признается всеми исследователями его творчества.
4. Любовь земная и Любовь небесная. 1514. Рим. Галерея Боргезе. На картине изображена сцена с тремя фигурами: две женщины и ребёнок около саркофага. Вокруг пейзаж, хорошо освещённый солнцем. Женщины похожи друг на друга, вызывают впечатление, что речь идёт о том же человеке. Одна из девушек в сцене роскошно одета и держит в руке наполненный золотом и драгоценными камнями сосуд, который символизирует эфемерное земное счастье. Вторая девушка, нагая, олицетворяет богиню Венеру и держит сосуд с огнём, символизирующим вечное небесное счастье.
5. Флора.1515. Флоренция. Уффици. Название картины «Флора» условно и впервые появляется у граверов XVII века. В наши дни наряду с традиционным истолкованием изображенной Тицианом женщины как богини цветов и весны Флоры были предложены и другие интерпретации.
6. Земная жизнь.Тщеславие.1514. Мюнхен. Старая Пинакотека.
7. Женщина за туалетом.1515. Париж. Лувр. На картине изображена красивая молодая женщина, расчёсывающая волосы перед маленьким зеркальцем, которое держит для неё мужчина. Её спина отражается в другом, выпуклом, зеркале. Картина характерна для творчества Тициана этого периода и является выражением гармоничного тицианского классицизма, доведённого художником до совершенства. Моделью для картины стала Виоланта, любовница и натурщица Тициана.
8. Лукреция и Тарквиний.1515. Вена. Художественно-Исторический музей. Имя римлянки Лукреции с древности было синонимом женского целомудрия. История гибели Лукреции наиболее подробно рассказана у Тита Ливия. Во время осады войсками царя Тарквиния Гордого города рутулов Ардеи, сын царя, Секст Тарквиний, устроил пир для воинов своего отряда. Все пирующие восхваляли своих жен и решили проверить, чем занимаются римлянки, пока их мужья воюют. Так как Ардеи недалеко от Рима, то через несколько часов царский сын Секст Тарквиний и другие воины его легиона были уже в городе. Как и предполагалось, многие жены воинов предавались блуду, лишь жена родственника царя Коллатина Лукреция сидела за прялкой. Пораженный ее красотой, Секст Тарквиний через некоторое время вернулся в дом Лукреции и надругался над ней, обесчестив имя семьи Коллатина. Лукреция отправила вестника в военный лагерь к своему мужу. Коллатин вместе со своим другом Брутом приехал в Рим. Лукреция рассказала ему о своей беде и приняла смерть, заколовшись мечом мужа. Коллатин и Брут над телом Лукреции поклялись отомстить Тарквиниям. Тело Лукреции было отнесено в небольшой город недалеко от Рима, жители которого также принесли клятву об отмщении и начали восстание, завершившееся изгнанием из Рима этрусских царей. Коллатин и Брут стали первыми консулами возникшей в результате восстания республики.
9. Динарий кесаря.1516. Дрезден. Картинная галерея. Человеческое благородство и человеческая низость, столкновение светлого и тёмного начал. В «Динарии кесаря» эта тема решается в глубоко психологическом плане и приобретает общечеловеческое звучание. Картина удивительно проста, лишена даже намёка на эффектность. Художник словно размышляя, сопоставляет на плоскости две фигуры. И в этом сопоставлении нет открытого драматизма: фарисей появляется справа из-за рамы картины, протягивает противнику золотую монету; обернувшись к искусителю, Христос смотрит на него и внимательно, и рассеяно. Отказавшись от каких-либо деталей, монументализировав фигуры героев, сосредоточив на них всё внимание, Тициан достиг огромной ёмкости и образной сконцентрированности. Фигура Христа величаво господствует в картине, заполняя картину почти целиком, выделяется на тёмном фоне аккордом розово-красных и синих тонов. Тему встречи двух противоположных миров, мира возвышенных идеалов и реальной действительности, словно скрепляет и завершает, создаёт некую связь, выразительный контраст тонкой руки Христа, которая никогда не коснётся монеты, на которую указывает Христос, и мощной руки фарисея, крепко сжавшей кусочек золота.
10. Праздник Венеры (Вакханалия младенцев).1519. Мадрид. Прадо. Сюжет картины включает два эпизода — сбор фруктов и поклонение Венере.

Серия сообщений "Художники разных стран-2":
Часть 1 - Эль Греко на марках разных стран (часть 1)
Часть 2 - Эль Греко на марках разных стран (часть 2)
...
Часть 48 - Западноевропейская живопись в музеях СССР. 1971
Часть 49 - Тициан на марках СССР
Часть 50 - Тициан на марках разных стран (часть 1)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Тициан на марках СССР

Среда, 24 Октября 2012 г. 23:54 + в цитатник
Тициан Вечеллио (около 1488/1490 - 1576) - итальянский живописец эпохи Возрождения. Его имя стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.
Тициан родился в семье Грегорио Вечеллио, государственного и военного деятеля. С десятилетнего возраста обучался живописи. Через несколько лет поступил учеником в мастерскую Джованни Беллини. Учился вместе с Лоренцо Лотто, Джорджо да Кастельфранко (Джорджоне) и рядом других художников, ставших впоследствии знаменитыми. Ему не было и тридцати, когда его признали лучшим художником Венеции.
Тициан прожил долгую жизнь. До последних дней он не прекращал работать. Свою последнюю картину, «Оплакивание Христа», Тициан написал для собственного надгробия. Художник скончался от чумы в Венеции, заразившись от своего сына, но, все равно, ухаживая за ним.
Император Карл V вызвал Тициана к себе и окружил почётом и уважением и не раз говорил: «Я могу создать герцога, но где я возьму второго Тициана». Когда однажды художник уронил кисть, Карл V поднял её и сказал: «Услужить Тициану почётно даже императору». И испанский, и французский короли приглашали Тициана к себе, поселиться при дворе, но художник, выполнив заказы, всегда возвращался в родную Венецию.
101 (700x360, 205Kb)
К образу кающейся Марии Магдалины Тициан обращался неоднократно. Среди всех полотен, созданных им на эту тему, эрмитажное является лучшим. Оно хранилось в мастерской Тициана в его доме и спустя несколько лет после смерти художника стало собственностью патриция Кристофоро Барбариго, которому сын Тициана продал дом вместе с картинами. Непосредственно из собрания Барбариго этот холст и попал в Эрмитаж.
Согласно легенде, Мария Магдалина провела много лет в покаянии в пустыне. В живописи Ренессанса редко можно встретить женский образ, равный по эмоциональной силе созданному Тицианом. Заплаканное лицо, страстно устремленный к небу взгляд, рука, прижатая к груди - все выражает смятенность души. Поразительно богата живописная фактура этого произведения: от плотного, выпуклого мазка до прозрачных лессировок.

102 (700x315, 158Kb)
103 (700x453, 188Kb)
Сюжеты из античных мифов занимают значительное место в творчестве Тициана. К истории Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, художник обращался неоднократно. Оракул предсказал Акрисию смерть от руки внука и царь обрек на безбрачие свою единственную дочь. Он приказал запереть ее в башню (по другой версии - в подземелье), но верховный бог Зевс, плененный ее красотой, проник к ней в образе золотого дождя.
В картине Тициана лицо Зевса появляется в просвете облаков, с небес сыплются золотые монеты, изумленная служанка торопится поймать их в подставленный фартук. Но Даная спокойна. Она прекрасна как олимпийская богиня, и как богиня без удивления, без суеты, без подобострастия принимает как должное знак небесной любви. Ее лицо запрокинуто и наполовину погружено в прозрачную полутень. Об охватившем ее сладком томлении "говорит" не лицо, а тело. Прозрачными, "вплавленными" друг в друга мазками Тициан передает его нежную упругость, тепло золотистой кожи, розовеющие колени и ступни. Тускло-красные, ржавые, сиреневатые, песочные тона в изображении пейзажа и занавеса, многообразные оттенки зеленовато-коричневого в одежде служанки рождают ту неповторимую колористическую гармонию, которую поэт и художник М. Волошин называл "осенней и медной".


104 (700x356, 190Kb)
В период раннего средневековья возникло предание об уроженце римского города Нарбонны Себастьяне. Благодаря мужеству и честности молодой человек привлек к себе внимание римского императора Диоклетиана. Заслужив его благорасположение, Себастьян получил назначение на почетную должность начальника первой когорты императорской гвардии, но не оправдал оказанного доверия. За скрытую приверженность к христианам его дважды приговаривали к смертной казни. В первый раз юношу расстреляли стрелами, но он остался жив благодаря помощи Ирины, матери своего друга. За то, что Себастьян не изменил своим убеждениям, его вторично подвергли казни – забили камнями и бросили в сточную канаву, откуда, по преданию, мертвое тело мученика извлекла святая Лючия и похоронила в катакомбах на Аппиевой дороге.
«Святой Себастьян» из Эрмитажа – одно из последних произведений мастера. Величественная поза Себастьяна, привязанного к стволу дерева, олицетворяет мужество, самообладание и спокойствие, несмотря на все мучения. Как неизбежное он принимает надвигающуюся смерть и с достоинством встречает ее. Неровным, беспокойным светом освещена его фигура и страдальческое лицо, обращенное к небу. Окружающее пространство помогает полнее выявить трагизм происходящего. От горящего костра вздымаются языки пламени, бросая отблески на обнаженное тело святого. У его ног клубится дым, медленно поднимающийся вверх. Темное, облачное небо сливается с землей. Зловещие отсветы падают на пустынную местность, как бы охваченную заревом пожара. Кажется, что с гибелью героя наступает момент трагического крушения мира. Но не безнадежность и отчаяние выражает произведение Тициана, а веру в величие человека и неукротимость его духа. Себастьян – это не фанатик, изнуренный длительными постами и молитвами, а прекрасный юноша, мужественно противостоящий злу.
Биограф венецианских художников Карло Ридольфи свидетельствует, что эта картина оставалась в доме Тициана до самой его смерти в 1576 году. Через девять лет сын художника продал дом вместе с произведениями и имуществом венецианскому патрицию Кристофоро Барбариго. Во владении рода Барбариго «Себастьян» находился почти триста лет, вплоть до 1850 года, когда собрание было распродано, и «Святой Себастьян» вместе с другими работами Тициана попал в Эрмитаж.

Серия сообщений "Художники разных стран-2":
Часть 1 - Эль Греко на марках разных стран (часть 1)
Часть 2 - Эль Греко на марках разных стран (часть 2)
...
Часть 47 - Леонардо да Винчи на марках разных стран (часть 19)
Часть 48 - Западноевропейская живопись в музеях СССР. 1971
Часть 49 - Тициан на марках СССР
Часть 50 - Тициан на марках разных стран (часть 1)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Западноевропейская живопись в музеях СССР. 1971

Вторник, 23 Октября 2012 г. 23:17 + в цитатник
101 (700x322, 192Kb)
102 (700x247, 140Kb)
103 (700x320, 185Kb)
В серии марок выпуска 1971 года представлена подборка шедевров западноевропейской живописи из Эрмитажа в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Это был второй подобный выпуск по теме "Живопись на марках".

Серия сообщений "Художники разных стран-2":
Часть 1 - Эль Греко на марках разных стран (часть 1)
Часть 2 - Эль Греко на марках разных стран (часть 2)
...
Часть 46 - Леонардо да Винчи на марках разных стран (часть 18)
Часть 47 - Леонардо да Винчи на марках разных стран (часть 19)
Часть 48 - Западноевропейская живопись в музеях СССР. 1971
Часть 49 - Тициан на марках СССР
Часть 50 - Тициан на марках разных стран (часть 1)




Процитировано 1 раз

Оборона города Лиепая

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 22:36 + в цитатник
101 (700x275, 141Kb)
К началу войны в Лиепае базировалась Либавская военно-морская база. В городе и окрестностях дислоцировалась также стрелковая дивизия. В Лиепае базировались эсминец «Ленин» и бригада подводных лодок (до 15 единиц). В окрестностях базировался истребительный авиационный полк. Всего в обороне города приняло участие около 10—11 тысяч человек личного состава РККА и РККФ.
Вечером 22 июня первые немецкие части достигли внешнего обвода обороны Лиепаи в 17 километрах южнее города. 22 июня также состоялся первый авианалёт Люфтваффе на Лиепаю. В результате падения первых бомб пострадали военно-морская база, которую врагу необходимо было вывести из строя, и аэродром, на котором были уничтожены 8 самолётов истребительного полка. В этот же день штаб Северо-западного фронта издал приказ, по которому части этого полка направлялись в Ригу, что фактически оставляло город без воздушного прикрытия. Город стали спешно готовить к круговой обороне. Возникло первое в истории Великой Отечественной войны народное ополчение. 23 июня город был полностью окружён. Начался его непрерывный артиллерийский обстрел. Воздушные бомбардировки практически не прекращались. Имант Судмалис - секретарь Лиепайского укома, которому посвящена отдельная марка и написан ранее пост, во главе небольшого отряда оборонял город. Упорные бои между стрелковыми подразделениями и немцами разгорелись на южном участке у реки Барты. Положение защитников города продолжало осложняться. В порту были взорваны эсминец «Ленин» и ремонтирующиеся там 5 подводных лодок. День 26 июня можно считать самым тяжёлым днём для защитников Лиепаи. Остро ощущался недостаток снарядов и патронов. Гарнизон быстро таял, не получив поддержки извне, полностью отрезанный от внешнего мира. Ввиду катастрофических для советских войск успехов в Прибалтике группы армий «Север», советское командование убедилось в невозможности дальнейшей длительной обороны Лиепаи. Вечером 26 июня командующий Северо-Западным фронтом отдал приказ об оставлении Лиепаи, поручив оборонявшим город войскам прорываться на восток к Риге. 27 июня морякам военно-морской базы удалось прорвать фронт противника, но затем советская колонна была настигнута немецкой авиацией. На дороге произошло настоящее побоище, сотни автомашин с ранеными и военным имуществом были расстреляны с воздуха. В дальнейшем прорывались разрозненными группами. Часть из них пришли в Ригу. На восточном участке прорыва отходившие защитники почти все погибли или были взяты в плен. Более 2000 раненых, а также семьи военнослужащих эвакуировались на санитарном судне «Виениба» («Единство»). На рассвете 27 июня судно вышло из Лиепаи с конвоем из трех торпедных катеров. Вскоре после выхода оно было атаковано группой немецких самолётов. Судно затонуло от прямых попаданий авиабомб. Спаслось только 15 человек. Отдельные очаги сопротивления ещё оставались, но 29 июня город был захвачен полностью.

Любили советские военные историки и пропагандисты красочно расписывать все, даже неудачные сражения, Великой Отечественной войны. Героическая оборона против несметных гитлеровских полчищ. А ведь на самом деле Северо-Западный фронт (бывший ПрибВО) превосходил наступающие силы вермахта (группу армий Север) по всем показателям (и по численности войск, и по количеству и качеству танков, и по количеству самолётов). Да только немцы захватили Латвию в течение нескольких дней. Вот только Лиепая держалась 6 дней. А где были пресловутые танковые корпуса, даже не пытавшиеся помочь окружённой Лиепае. А куда делись самолёты, в том числе авиаполк, базировавшийся в Лиепае. Не они ли полетели бомбить 25 июня Хельсинки, чем втянули в войну против себя и Финляндию. И в конечном результате непропорционально огромные потери РККА и сдача территорий. Ведь это был полный разгром.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 41 - Экипаж пикирующего бомбардировщика - Губин, Черных, Косинов
Часть 42 - Другой Власов
Часть 43 - Оборона города Лиепая
Часть 44 - Блокада Ленинграда
Часть 45 - Маршал Малиновский, известный и неизвестный
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944


Метки:  


Процитировано 1 раз

Международные конгрессы 1971 года в Москве

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 22:45 + в цитатник
Традиционно Москва в 1971 году стала организатором ряда международных конгрессов, 3-м из которых был посвящён специальный выпуск марок:
13-й Международный конгресс по истории науки
15-я Генеральная ассамблея международного союза геодезии и геофизики
8-й Мировой нефтяной конгресс
28- Международный конгресс по пчеловодству
101a (700x223, 40Kb)

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 45 - Независимость колониальным странам
Часть 46 - Международный кооперативный альянс
Часть 47 - Международные конгрессы 1971 года в Москве
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972


Метки:  


Процитировано 1 раз

Академик Богомолец

Суббота, 20 Октября 2012 г. 23:30 + в цитатник
101 (586x354, 141Kb)
Александр Александрович Богомолец (1881-1946) - советский патофизиолог и общественный деятель, академик (1932) и вице-президент АН СССР (1942).
Родился в Киеве, в Лукьяновской тюрьме, где удерживалась во время следствия его мать, обвиняемая в революционной деятельности. Учился в Нежинской, Кишиневской, 1-й Киевской гимназиях, последнюю закончил в 1900 г. с золотой медалью. В том же году поступил на юридический факультет Киевского университета, но позже перевелся с юридического факультета на медицинский. В конце 1901 г., Богомолец перевелся на медицинский факультет Новороссийского университета (Одесса). Уже в 1902 г. студент Богомолец опубликовал первую научную работу. Закончив медицинский факультет, Богомолец продолжил научную деятельность как внештатный лаборант кафедры общей патологии. В начале 1911 г. он несколько месяцев стажировался во Франции, посещая институт Пастера и Сорбонну, а затем получил сообщение об избрании на кафедру Саратовского университета. В годы революции 1917 г. и гражданской войны Богомолец разработал и осуществил серию мероприятий по борьбе с холерой, тифом, малярией, сифилисом и другими болезнями. На протяжении пяти лет своего пребывания в Москве Богомолец читал лекции по патофизиологии на курсах повышения квалификации врачей, был членом нескольких ученых советов, принимал активное участие в работе различных комиссий.
В 1929 г. Богомольца избрали действительным членом Академии наук Украинской ССР, а в 1930 г. — её президентом. На этом посту он работал до конца своих дней. Во время войны ( в эвакуации в Уфе) состояние А. Богомольца серьезно ухудшилось — давал о себе знать перенесенный еще в детстве туберкулез. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 40 - Академик Комаров
Часть 41 - Металлург и химик академик Байков
Часть 42 - Академик Богомолец
Часть 43 - Эрнест Резерфорд - отец ядерной физики
Часть 44 - Полярный викинг Руаль Амундсен
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков


Метки:  


Процитировано 1 раз

Автомобили СССР - 1971

Суббота, 20 Октября 2012 г. 21:51 + в цитатник
101 (700x461, 257Kb)
ГАЗ-66 - наиболее массовый полноприводный двухосный грузовик в Советской Армии и в народном хозяйстве СССР в 1960—1990-е годы. Грузоподъёмность 2,0 т, кабина над двигателем. Первые опытные образцы ГАЗ-66 были созданы в 1962 году. Серийное производство развернуто с 1964 года. В 1967 году удостоен Золотой медали на международной ярмарке сельскохозяйственной техники в Лейпциге.
БелАЗ-540 - базовый самосвал класса грузоподъемности 27-32 тонны . В 1965 г. на международной выставке в Лейпциге отмечен Золотой медалью. Это был первый советский грузовой автомобиль с гидропневматической подвеской колес, объединенными гидросистемами усилителя руля и подъемника кузова. Испытания были развернуты в 1962 году, а серийное производство начато в конце 1965 года. БелАЗ-540 - первая самостоятельная разработка Белорусского автомобильного завода.
Москвич-412 - автомобиль малого класса, выпускавшийся в Москве на заводе МЗМА, позднее переименованном в АЗЛК, с 1967 по 1976 год и на автомобильном заводе в Ижевске с 1967 по 2001 год. Автомобиль широко предлагался на внешнем рынке, в первые годы выпуска большая часть М-412 шла на экспорт. Сборка автомобиля осуществлялась в НРБ (под маркой Rila) и Бельгии (под маркой Scaldia). В продвижении на мировом рынке важную роль играла слава, завоёванная «Москвичами» в международных ралли на рубеже шестидесятых и семидесятых годов. «Москвич», по сравнению с «Жигулями», воспринимался как менее комфортабельный, но более крепкий и проходимый автомобиль, хорошо подходящего для поездок на природу или на дачу с поклажей, в то время, как «Жигули» пользовались славой комфортабельной и динамичной «шоссейной» машины.
ЗАЗ-968 - советский малолитражный автомобиль, выпускавшийся Запорожским автомобильным заводом. Производился с 1972 по 1994 годы. Характерные особенности модели: заднемоторная компоновка, двигатель с воздушным охлаждением в едином блоке с трансмиссией.
Волга ГАЗ-24 - автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1970 по 1985 год. «Волга» принадлежала к «американской» школе автостроения, в те годы довольно широко представленной в мире. Большая часть «Волг» не была предназначена для продажи в личное пользование и эксплуатировались в таксопарках и иных государственных организациях. Для 1970-х годов ГАЗ-24 был современной машиной, мало уступавшей своим американским аналогам — компактным среднеразмерным моделям, имевшим аналогичную комплектации (европейские же аналоги ГАЗ-24 были дорогими и престижными автомобилями бизнес-класса вроде Mercedes-Benz W108 или Opel Kapitän/Admiral/Diplomat и заведомо превосходили его технически). ГАЗ-24 на протяжении большей части своего выпуска был самой престижной из официально продаваемых населению машин.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 39 - XXIV съезд КПСС
Часть 40 - Госплан СССР
Часть 41 - Автомобили СССР - 1971
Часть 42 - Советский пропагандистский проект Джамбул Джабаев
Часть 43 - Шостакович о Джамбуле
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов


Метки:  


Процитировано 1 раз

Другой Власов

Суббота, 20 Октября 2012 г. 16:16 + в цитатник
101 (700x282, 154Kb)
Николай Иванович Власов (1916-1945) - военный лётчик, Герой Советского Союза, казнённый в плену.
Родился в Петрограде. В рядах Красной Армии с 1934 года. В боевых действиях Великой Отечественной войны принял участие с первых дней. Командующий истребительной эскадрильей на Западном фронте. Звание Герой Советского Союза получил 23 ноября 1942. 29 июня 1943 года при перелете в сражающейся Ленинград самолет, пилотируемый Власовым, был подбит, загорелся и упал на территории врага. При падении лётчика выбросило из машины. Власов оказался в плену, попал в концлагерь в районе города Лодзь (Польша), стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега был переведен в крепость-тюрьму Вюрцбург (Германия), где им был разработан новый план побега. Попытка оказалась неудачной. Власов был переведен в тюрьму города Нюрнберга, где стал готовить новый побег, был предан и этапирован в концлагерь Маутхаузен (Австрия), в блок смерти № 20. После вступления Советский войск на территорию Югославии, Власов стал одним из организаторов восстания, незадолго до которого по доносу предателя был схвачен эсесовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории.

Многие годы ничего не было известно о его судьбе. И только, когда из фашистских концлагерей возвратились на Родину уцелевшие военнопленные, в личном деле подполковника Власова в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР, появилась следующая запись: "...По дополнительным данным, был в лагерях Вюрцбург и Дахау ( Германия )".
По свидетельствам людей, встречавшихся с Власовым в заключении, можно установить, что немцы не сразу бросили его в концентрационный лагерь. Они пытались склонить его к предательству. Но непоколебимость, стойкость, верность присяге даже у врага вызывали невольное уважение. Именно так можно объяснить то обстоятельство, что в первые месяцы заключения никто из них не посмел тронуть правительственные награды на груди Героя, и Николай Власов в окружении врагов носил их до того часа, пока сам не решил расстаться с дорогими орденами, чтобы после его смерти они смогли вернуться на Родину. Конечно, это странно, но немцы могли иметь и другие цели. Кроме того, медаль "Золотая Звезда" выполнена из золота 950 пробы, если только Власов не носил медный дубликат. Ордена Ленина тоже содержат драгметаллы и представляют большую ценность не только для коллекционеров.
Командующий 16-й армией генерал - лейтенант М. Ф. Лукин в районе Вязьмы в октябре 1941 года был тяжело ранен и попал в фашистский плен. Он находился в одном лагере с Н. И. Власовым. В беседе с писателем К. М. Симоновым он поделился своими воспоминаниями: "Однажды Власов, решив бежать, тихонько стал разбирать в стене кирпичи. Но тут поднялась тревога, крики: "Пленный бежал !" Началась суматоха. Забегали солдаты. Залаяли собаки... Схватили его. Страшно избили. Когда он поправился, вывели на прогулку. Смотрю: не сводит глаз с моего окна. Я помахал ему платком, мол, вижу, вижу тебя. Тогда он стал притаптывать землю вокруг камня. Я понял - под камнем он что-то оставил для меня. На прогулке я незаметно отодвинул этот камень и поднял его записку. "Товарищ генерал, - писал мне в той записке Герой Советского Союза Власов, - вы оказались правы: кто-то предал меня... В земле здесь лежит моя "Золотая Звезда". Возьмите её ! Прошу вас, если вы останетесь живы, отвезите её на Родину. Покажите моим родителям и потом передайте кому следует. А пока я жив, ещё раз попытаюсь бежать." Я спрятал его "Золотую Звезду" и домой привёз. После войны родители Героя Советского Союза Николая Ивановича Власова приезжали ко мне в Москву, я показал им "Золотую Звезду" их сына, а потом передал её в Министерство обороны СССР."

Справка о генерале Михаиле Фёдоровиче Лукине: При выходе из окружения 14 октября 1941 года командарм Лукин был тяжело ранен и без сознания попал в плен. В плену ему ампутировали ногу. В мае 1945 года был освобождён из плена. После возвращения в СССР до декабря 1945 года проходил проверку в органах НКВД, по результатам которой был восстановлен в рядах РККА. С 1946 года — в запасе. В его реабилитации сыграло то, что Сталину была представлена информация об ампутации в немецком госпитале, и это произвело на него впечатление. Скончался генерал в 1970 году. Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Но вскоре после этого были опубликованы протоколы допроса генерала Лукина в немецком плену. И выяснилось, что довольно странные для героя разговоры с врагом были у генерала. Он высказывал явно антибольшевистские и антисталинские взгляды, призывал немцев создать новое русское правительство, рассказывал о формировании новых дивизий, о количестве выпускаемых танков и самолетов, давал советы как захватить ракетные установки "Катюша" и прочее и прочее.
Можно ли верить рассказам этого генерала, а заодно и другим публикациям советской прессы? Правду о войне и её героях предстоит ещё долго выяснять.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 40 - 1941 год. Разгром (продолжение)
Часть 41 - Экипаж пикирующего бомбардировщика - Губин, Черных, Косинов
Часть 42 - Другой Власов
Часть 43 - Оборона города Лиепая
Часть 44 - Блокада Ленинграда
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944


Метки:  


Процитировано 1 раз

Немного о пчёлах

Пятница, 19 Октября 2012 г. 22:41 + в цитатник
101 (700x327, 183Kb)
102 (700x327, 171Kb)
103 (700x485, 270Kb)
Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой. Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. Пыльца и нектар смешиваются вместе, образуя вязкую питательную массу, которая складывается в небольшие ячейки (соты). Поверх массы откладываются яйца будущих пчёл, после чего ячейка герметически закрывается так, что впоследствии взрослые пчёлы и их личинки не контактируют.
Пчёлы в качестве опылителей крайне важны в сельском хозяйстве, и это приводит к тому, что фермеры во многих странах договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчёл вблизи сельскохозяйственных угодий.
Пчёлы — высокоорганизованные насекомые. Они совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой. Маткой (либо царицей) называют пчелу-мать , а её дочерей — рабочими пчёлами. Высоко-общественные пчёлы живут в колониях, в каждой из которых имеется одна матка, рабочие пчёлы и на некоторых стадиях развития трутни. Молодые рабочие пчёлы (возраст до 10 дней) составляют свиту матки, кормят её и личинки, так как у молодых пчёл хорошо выделяется маточное молочко. Приблизительно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и начинает выделяться воск в виде небольших пластинок. Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Пчелы возрастом старше 22-25 дней в основном занимаются медосбором.
В древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причём множество пчелиных роёв обитало на скалах: в жаркие дни вытопившийся из сотов мёд стекал по камням вниз, и оттого эти места получили поэтическое название «земля текущая молоком и мёдом». В Древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы мёда.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 24 - Беловежская пуща
Часть 25 - Сихотэ-алинский заповедник
Часть 26 - Немного о пчёлах
Часть 27 - Морские млекопитающие. 1971
Часть 28 - Тропические и субтропические растения
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы


Метки:  


Процитировано 1 раз

День космонавтики - 1971

Пятница, 19 Октября 2012 г. 21:13 + в цитатник
101 (700x256, 148Kb)
102 (653x541, 268Kb)
Пилотируемые космические полёты 1971 года:
31 января - Аполлон-14 - Алан Шепард, Стюарт Руса, Эдгар Митчелл - Третья высадка на Луне.
22 апреля - Союз-10 - Владимир Шаталов, Алексей Елисеев, Николай Рукавишников - Неудачная стыковка с орбитальной станцией «Салют-1». Экипаж досрочно возвратился на Землю.
6 июня - Союз-11 - Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев - Первая долговременная экспедиция на орбитальной космической станции «Салют-1». При возвращении на Землю экипаж погиб.
26 июля - Аполлон-15 - Дэвид Скотт, Альфред Уорден, Джеймс Ирвин - Четвёртая экспедиция на Луну.

Из выше приведенной хроники пилотируемых космических полётов 1971 года видно, что этот год для советской космонавтики был крайне неудачным. Особенно в сравнении с успешными и более сложными полётами астронавтов США. Но свернуть эту дорогостоящую космическую программу Советский Союз уже не мог. Слишком серьёзным был бы удар по престижу СССР. И похвальба своими космическими достижениями продолжалась. А уровень жизни советских людей всё более и более отставал от уровня жизни американцев. И Владимир Высоцкий пел песенку Юрия Визбора "Зато мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди планеты всей!"

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 47 - Луна-16
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Парижская комунна

Пятница, 19 Октября 2012 г. 14:35 + в цитатник
101 (700x305, 173Kb)
Парижская коммуна — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию социалисты и анархисты.
Париж, отрезанный от остальной Франции, поднял знамя коммуны и всякой более-менее значительной городской общине предлагалось по собственному усмотрению устанавливать свой политический и социальный строй, представительство же общенациональных интересов предполагалось возложить на конгресс делегатов отдельных общин. 160 тыс. голосов подано было за коммуну, 60 тыс. — против неё. Соответственно этому в состав совета избраны были 71 коммунар и 21 противник коммуны. Среди членов совета не было ни даровитых военачальников, ни испытанных государственных людей; до тех пор почти все они действовали лишь в качестве агитаторов. Бланкисты — самая крайняя социально-революционная фракция того времени — имели в ратуше около 20 мест. Верные своему учению, они представляли собой элемент, не останавливавшийся ни перед каким насилием. Наряду с ними заседали в совете коммуны и самые ярые ораторы парижских клубов революционно-якобинского направления. В числе их были даровитые, но беспочвенные мечтатели: живописец Курбе, Верморель, Флуранс, Валлес, остроумный хроникер бульварной прессы. Преобладали в этой группе — и это признают сами коммунары, остающиеся верными своим прежним идеалам — уличные болтуны. Некоторые члены совета коммуны принадлежали к подонкам общества.
При таком пестром составе совета коммуны, деятельность его в сфере управления и даже защиты Парижа, по признанию самих коммунаров, представляла картину розни и разброда. В совете образовалось несколько партий, которые всякими правдами и неправдами поддерживали своих, раздавая им высшие должности. Коммуна декретировала отделение церкви от государства, церковные имущества объявила народной собственностью; делала попытки к введению республиканского календаря; приняла красное знамя. Общее руководство военными действиями совершенно отсутствовало; кто хотел — делал вылазки, куда хотел — ставил пушки; одни не умели повелевать, другие не умели повиноваться. Междоусобная война стала неизбежной после удаления президента Франции Тьера в Версаль. Началась восьмидневная уличная резня, беспощадная с обеих сторон, ужасающая по своим подробностям. После победы версальцев начали свою работу военные суды, которые осудили свыше 13000 человек; из них 7500 человек было сослано, а 21 расстреляны. Расстрел коммунаров производился, в частности, у стены кладбища Пер-Лашез. Число федералистов, расстрелянных без суда, в течение братоубийственной недели определяется порядка 1.5-3.0 тысяч. В 1881 году осуждённым коммунарам была дарована полная амнистия.
Революция 1917 года пошла по похожему сценарию, но со значительно большими жертвами. Большевики пришли к власти путем хорошо подготовленного государственного переворота, одним ударом передавшего им всю государственную машину, которую они сейчас же самым энергичным и беспощадным образом использовали для подавления своих противников.

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 25 - Посмертная казнь Станислава Косиора
Часть 26 - Грузинский Чапаев Васо Киквидзе
Часть 27 - Парижская комунна
Часть 28 - И на Тихом океане свой закончили поход
Часть 29 - Восстание на броненосце "Потемкин"
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран




Процитировано 1 раз

Луна-17. Луноход-1

Пятница, 19 Октября 2012 г. 00:47 + в цитатник
101 (700x497, 270Kb)
102 (700x527, 206Kb)
Полету станции "Луна-17" предшествовал аварийный запуск первой станции, состоявшийся в феврале 1969 года. Затем усилия НПО имени С.А. Лавочкина были перенацелены на решение задачи доставки на Землю образцов лунного грунта, которая была успешно выполнена станцией "Луна-16". Только после этого наступила очередь лунохода.
Космический аппарат "Луна-17" был запущен 10 ноября 1970 года. 17 ноября станция "Луна-17" совершила мягкую посадку на Луне. После осмотра места посадки и развертывания трапов была выдана соответствующая команда, и "Луноход-1" съехал по трапу с посадочной платформы на лунный грунт. В течение первого лунного дня проводилось изучение района посадки станции "Луна-17". Одновременно проходили испытания систем лунохода и приобретение опыта вождения экипажем, находящемся на Земле. За это время луноход прошел по лунной поверхности 197 метров. Успешное функционирование космического аппарата продолжалось 10,5 месяцев. В начале 12-го лунного дня (30 сентября 1971 г.) войти в связь с луноходом не удалось. На "Луноходе-1" и посадочной ступени "Луны-17" были установлены флаги и вымпелы с изображением Государственного герба СССР и барельефом В. И. Ленина.
В ходе выполнения программы работы за 116 сеансов движения "Луноход-1" прошел расстояние 10540 метров, что позволило детально обследовать лунную поверхность на площади 80 000 м2. Максимальная скорость движения составляла 2 км/час. За это время на Землю было передано 200 телефотометрических панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съемки получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения. В течение всего срока активного существования лунохода регулярно проводились измерения физико-механических свойств лунного грунта. Была получена информация о химическом составе лунного грунта - в своем составе он имел следующие элементы: кремний (20%), железо (12%), кальций (8%), алюминий (7%), магний (7%), титан (<4%) и калий (<1%).
Безусловно, это был большой успех, но всё-таки СССР не удалось послать человека на Луну, а США в 1969—1972 годах шесть раз высаживали своих астронавтов на Луне.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 46 - Союз-9. Подготовка к космическим войнам
Часть 47 - Луна-16
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Экипаж пикирующего бомбардировщика - Губин, Черных, Косинов

Четверг, 18 Октября 2012 г. 00:17 + в цитатник
101 (700x271, 137Kb)
Иван Черных (мл. лейтенант - командир экипажа), Семён Косинов (штурман), Назар Губин (стрелок-радист) - экипаж пикирующего бомбардировщика, повторившие подвиг Николая Гастелло. Начало войны встретили в Белоруссии, в сентябре их полк был переброшен на аэродром под Ленинград.
16 декабря 1941 года экипаж в составе эскадрильи бомбардировщиков вылетели для бомбардировки колоны вражеской техники в районе станции Чудово. От зенитного снаряда самолёт загорелся. Иван Черных вёл самолёт вдоль трассы со скоплением техники, сбрасывая бомбы и одновременно пытаясь сбить пламя. Не прекращал стрельбу из пулемёта и сержант Назар Губин. Погасить пламя не удавалось, и горящий бомбардировщик резко пошел вниз и на полной скорости врезался в колонну вражеских машин.
Все члены экипажа в прошлом были простые деревенские, а затем рабочие парни. Им было по 23 года.
16 января 1942 года Ивану Сергеевичу Черных, Семену Кирилловичу Косинову и Назару Петровичу Губину было присвоено посмертно звание Героев Советского Союза. В Ленинграде их именами названы улицы, пионерские дружины. При въезде в город Чудово установлен обелиск в память совершенного здесь подвига.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 39 - 1941 год. Разгром.
Часть 40 - 1941 год. Разгром (продолжение)
Часть 41 - Экипаж пикирующего бомбардировщика - Губин, Черных, Косинов
Часть 42 - Другой Власов
Часть 43 - Оборона города Лиепая
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

1941 год. Разгром (продолжение)

Среда, 17 Октября 2012 г. 01:11 + в цитатник
Некоторые выдержки из книги Марка Солонина "23 июня. День М":
На первом этапе (по Указу от 22 июня 1941 г.) были призваны военнообязанные 14 возрастов, общая численность которых составила 10 млн. человек. На втором этапе (по постановлению ГКО № 459 от 11 августа 1941 г.) были призваны военнообязанные старших возрастов (1895 – 1904 гг. рождения). В итоге до конца 1941 г. было мобилизовано в общей сложности 14 млн. человек (3, стр. 110) Располагая таким огромным людским ресурсом, командование Красной Армии могло как восполнять потери личного состава частей действующей армии, так и формировать всё новые, новые и новые соединения. И всё это бесчисленное воинство было разгромлено, окружено и пленено в новых «котлах» – у Смоленска и Рославля, Умани и Киева, Вязьмы и Брянска. К началу зимы немцы захватили Харьков и Одессу, Таганрог и Крым, вышли к Москве и Тихвину.
Таковы факты. Эти факты достоверны, их избыточно много, и они требуют какого-то рационального, логического объяснения. Предложенные ранее объяснения («внезапность нападения», «многократное численное превосходство противника», «безнадёжная устарелость боевой техники Красной Армии») или не соответствуют действительности (проще говоря – лживы), или недостаточны для того, чтобы объяснить военную катастрофу такого масштаба. Огромная работа, проведённая российскими историками в последние два десятилетия, в рамках которой был подробно изучен ход большинства сражений начального периода войны, критически проанализированы принятые командованием Красной Армии стратегические и оперативные решения, лишь подтверждает – на мой взгляд – вывод о том, что ответ на вопрос о причинах катастрофы 41-го года лежит вне сферы проблем оперативного искусства или техники вооружений.
На полях сражений 1941 года встретились не две армии, а организованные и работающие как отлаженный часовой механизм вооружённые силы фашистской Германии с одной стороны, и почти неуправляемая вооружённая толпа – с другой. Именно такое допущение сразу же позволяет рационально и адекватно объяснить «невероятные» пропорции потерь сторон: разумеется, в вооружённом столкновении армии и толпы потери толпы должны быть в десятки раз больше. Разумеется, даже огромное количество наилучших танков – самолётов – пушек – пулемётов не многим повысит реальную боеспособность неуправляемой толпы.
Пропало командование, пропали штабы, пропала всякая дисциплина – и как следствие и составная часть этого распада пропала, кроме всего прочего, и связь.
... – 163 командира дивизии (бригады). – 221 начальник штаба дивизии (бригады). – 1 114 командиров полков. Это перечень командиров Сухопутных войск (т.е. без учёта авиационных командиров, не вернувшихся с боевого вылета), пропавших без вести за все годы войны. До каких же пределов должны были дойти хаос, паника, дезорганизация и потеря всяких следов воинской дисциплины, чтобы без приметы и следа «пропадал» командир корпуса или дивизии?
Суммарные безвозвратные потери 41-го года не могли быть меньше 8 млн. человек. Следовательно, никак не менее 6 – 7 млн. бойцов и командиров «пропали без вести». Немецкое военное командование зафиксировало пленение в 1941 г. 3,8 млн. бывших военнослужащих Красной Армии.
По данным, приведённым всё в том же сборнике «Гриф секретности снят» (т.е. по меньшей мере не завышенным в целях «злобного шельмования Красной Армии»), советское военное командование и органы НКВД обнаружили и осудили за дезертирство 376 тыс. бывших военнослужащих. Ещё 940 тыс. человек было «призвано вторично». Вероятно, мы не сильно ошибёмся, оценивая общее число дезертиров (если только этот термин вообще применим к ситуации массового развала армии) в 1,3 – 1,5 млн. человек.
Картина беспримерного морально-политического разложения страны и армии будет неполной, если мы хотя бы кратко не упомянем и о фактах массового сотрудничества с врагом.
Уже через несколько месяцев после начала войны, осенью 1941 г., немецкое командование смогло приступить к планомерному формированию «национальных» частей вермахта, укомплектованных бывшими советскими гражданами (если только слово «гражданин» вообще применимо к подданным сталинской империи). Так, было создано в общей сложности порядка 90 так называемых «восточных» батальонов; 26 «туркестанских», 13 «азербайджанских», 9 «крымско-татарских», 7 «волго-уральских» и т.д. В следующем, 1942 году, после прорыва немецких войск на Дон и Кубань, началось создание «добровольческих» казачьих формирований. Так, в мае 1942 г. в 17-й полевой армии вермахта был издан приказ о создании при каждом армейском корпусе по одной казачьей сотне и ещё двух сотен – при штабе армии. Своя казачья сотня появилась в сентябре 1942 г. даже в составе 8-й итальянской армии. К весне 1943 г. в составе вермахта воевало более 20 казачьих полков общей численностью порядка 30 тысяч человек.
Самой распространённой и массовой формой сотрудничества бывших военнослужащих Красной Армии с оккупантами стало зачисление их в регулярные части вермахта в качестве так называемых «добровольных помощников» (Hilfswillige, или сокращённо «Хиви»). Первоначально «хиви» служили водителями, кладовщиками, санитарами, сапёрами, грузчиками, высвобождая таким образом «полноценных арийцев» для непосредственного участия в боевых действиях. Затем, по мере роста потерь вермахта, русских «добровольцев» начали вооружать. В апреле 1942 г. в германской армии числилось 200 тысяч «хиви». Так, в окружённой у Сталинграда 6-й армии Паулюса в ноябре 1942 г. было 51 800 «хиви», а в 71-й, 76-й и 297-й пехотных дивизиях этой армии «русские» (как называли всех бывших советских) составляли до 40% личного состава. Летом 1942 г. в 11-й армии Манштейна числилось 47 тысяч «добровольцев» В конце концов масштабы массового сотрудничества с оккупантами стали столь велики, что верховным командованием вермахта был создан специальный пост «генерал-инспектора восточных войск». В феврале 1943 г. под началом генерала Кестринга в рядах вермахта, СС и ПВО служило порядка 750 тыс. человек. С октября 1943 г. «хиви» были включены в стандартный штат немецкой пехотной дивизии в количестве 2 тысячи на дивизию, что составляло 15% от общей численности личного состава.
За добровольную сдачу в плен и сотрудничество с оккупантами после войны было расстреляно или повешено 23 бывших генерала Красной Армии (это не считая гораздо большего числа тех, кто получил за предательство полновесный лагерный срок). (20) Среди изменников были и командиры самого высокого ранга:
Казнённые генералы известны поимённо. О рядовых, как всегда, известны только суммарные числа. Так, за неполные четыре месяца войны (с 22 июня по 10 октября 1941 г.) по приговорам военных трибуналов и Особых отделов НКВД был расстрелян 10 201 военнослужащий Красной Армии. Всего же за годы войны только военными трибуналами (без учёта деятельности НКВД) было осуждено свыше 994 тысяч советских военнослужащих, из них 157 593 человека расстреляно. (98, стр. 139) Десять дивизий расстрелянных…
Массовое дезертирство и массовая сдача в плен были одновременно и причиной, и следствием, и главным содержанием процесса превращения Красной Армии в неуправляемую толпу.
Как историк я могу лишь высказать предположение, что двадцать лет диктатуры «партии Ленина-Сталина» весьма способствовали моральному разложению армии; что раскулачивание, «голодомор» и система колхозного рабства заметно снизили готовность мобилизованных мужиков воевать за такую жизнь и за такую власть. Не вызывает, на мой взгляд, сомнений и тот факт, что массовые репрессии 37 – 38-го годов превратили значительную часть командных кадров Красной Армии в смертельно и пожизненно испуганных людей, что применительно к военному делу означает полную профнепригодность. Дикие «ужимки и прыжки» внешней политики 1939 – 1941 годов, когда правители СССР то объявляли Гитлера людоедом, то публично поздравляли его с военными победами в Европе, также не способствовали повышению готовности бойцов Красной Армии отдать свою единственную жизнь в очередной драке за передел разбойничьей добычи между Гитлером и Сталиным.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 38 - День Победы -1970
Часть 39 - 1941 год. Разгром.
Часть 40 - 1941 год. Разгром (продолжение)
Часть 41 - Экипаж пикирующего бомбардировщика - Губин, Черных, Косинов
Часть 42 - Другой Власов
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944


Метки:  


Процитировано 5 раз

1941 год. Разгром.

Вторник, 16 Октября 2012 г. 23:48 + в цитатник
После прочтения нескольких книг писателя-историка Марка Солонина прояснилась картина разгрома Красной Армии в начале Великой Отечественной войны. На основании доступных на текущий момент архивных документов и мемуаров Марк Солонин даёт подробный анализ состояния Красной Армии и вермахта в этот период, вооружения и военных операций. Красная Армия на 22 июня 1941 года превосходила германскую как по численности, так и по количеству и качеству вооружения. Развеян миф о внезапности нападения. Развеяны мифы о немецких десантах, которых вообще не было, и о массированных налётах немецкой авиации (у вермахта самолётов было гораздо меньше, чем у Красной Армии, просто их использование было более эффективным). Панический страх перед немцами, низкая дисциплина, безграмотное и неумелое командование, бессмысленные передислокации вместо боевых действий привели практически к полному разложению армии, массовому дезертирству и сдаче в плен. В результате этого в первые месяцы войны был разгромлены первый и второй эшелоны советских войск. Приведены многие факты, которые замалчивались в советское время: зверское истребление заключённых в тюрьмах приграничных городов, массированная бомбардировка 25 июня Хельсинки и других финских городов, чем была спровоцирована война с Финляндией, провокационные зверства диверсионных групп НКВД, которые составляли первые партизанские отряды, вызвавшие ответные зверства немцев, пленение целого генеральского корпуса, переход целых сухопутных подразделений и эскадрилий вместе с командирами на сторону врага и многое другое.
Каким же образом Советскому Союзу удалось всё-таки переломить ход войны и в конечном счёте одержать над врагом убедительную победу?
Из прочитанного можно сделать такие выводы:
1. Превосходящие людские ресурсы. Неся огромные потери, Советский Союз мобилизовал только в 1941 году порядка 14 млн. военнослужащих. Германия такой возможности не имела.
2. Советский Союз ещё в довоенные годы создал на Урале и в Сибири мощный военно-промышленный комплекс достаточный для восполнения потерянного вооружения.
3. Огромная материально-техническая и продовольственная помощь США и Великобритании, которую советские историки и пропагандисты представляли как не играющую большой роли.
4. Бесчеловечная политика Гитлера в части отношения к военнопленным и населению оккупированных территорий. Зная что их ждёт в плену, солдаты и офицеры перестали в массовом порядке сдаваться в плен, а в тылу ширилось партизанское движение. Кроме того, всё население страны осознало, что поражение в этой войне - это полная катастрофа для всех народов.

Некоторые выдержки из книги Марка Солонина "23 июня. День М":
Документы, позволяющие выявить и детализировать феноменальный «падёж танков», охвативший в первые недели войны Красную Армию, были рассекречены более сорока лет назад. ... Однако же в нашей стране рассекретить и сделать доступным – совсем не одно и то же. Так называемой «широкой общественности» эти документы неизвестны (а честно говоря – и недоступны) фактически по сей день.
То, что советские историки скромно назвали «неудачей приграничного сражения», означало на самом деле разгром Первого стратегического эшелона Красной Армии (по числу дивизий превосходившего любую армию Европы, а по количеству танков превосходившего их все, вместе взятые). К 10 – 15 июля 1941 г. немцы заняли (точнее сказать – прошли) территорию площадью в 709 тыс. кв. км, что примерно в 3 раза больше территории Польши, оккупированной вермахтом в сентябре 1939 года, и в 6 раз больше территории Бельгии, Нидерландов и клочка Северной Франции, захваченных вермахтом.
На сопоставлении событий мая 40-го и июня 41-го стоит, наверное, остановиться чуть подробнее. Десятки лет советская историческая пропаганда распространяла слухи про «триумфальный марш», каковым маршем вермахт якобы прошёлся по «поверженной Франции». В последнее время звуки этого «марша» всё громче и всё чаще раздаются со страниц наиновейших публикаций. Оно и понятно – после того, как масштаб катастрофического разгрома Красной Армии стал известен широкой публике, у авторов определённой политической ориентации появилось большое желание изобразить поражение французской армии в самых ярких красках.
Так что если говорить про темп «марша», то в мае 40-го он был в целом ниже темпа наступления Групп армий «Север» и «Центр» в первые 20 дней войны на Восточном фронте. При этом следует учесть и ширину фронта наступления. Боевые действия мая 1940 г. происходили на «пятачке» Нормандии и Фландрии, с максимальными расстояниями в 300 км по фронту и 350 км в глубину. По площади эта территория примерно соответствует размерам Литвы, которую одна из трёх, самая малочисленная, Группа армий «Север» заняла за одну неделю июня 1941 года.
...потери личного состава вермахта (как общие, так и безвозвратные) в ходе «триумфального марша по Франции» были в 2 – 2,5 раза больше, чем потери на Восточном фронте к 6 – 13 июля 1941 года. Теперь нам остаётся только сравнить численность группировки советских и англо-французских войск. 22 июня в составе войск четырёх приграничных округов (Прибалтийский, Западный, Киевский, Одесский) было 149 дивизий (7 кавалерийских дивизий и 12 воздушно-десантных бригад учтены нами как 7 «расчётных дивизий»). Кроме того, к 22 июня на территории западных округов было уже сосредоточено по меньшей мере 16 дивизий второго стратегического эшелона. Таким образом, к началу боевых действий Красная Армия имела на западном ТВД 165 дивизий, в том числе 40 танковых и 20 моторизованных, 10 противотанковых артбригад.
Силы западных союзников в сочинениях советских историков традиционно оценивались в 135 дивизий. В реальности потери немецким войскам нанесли лишь те дивизии, которые находились на ТВД и были введены в бой в периоде 10 мая по 10 июня. Это: – 28 дивизий в составе 7-й, 1-й, 9-й и 2-й французских армий; – 9 английских дивизий; – 14 дивизий резерва, развёрнутые в районе Шалон-сюр-Марн, Сен-Кантен. Итого – 51 дивизия, в том числе 3 танковые и 11 пехотных дивизий, сформированных в начале сентября 1939 г. из совершенно необученных новобранцев. Теоретически можно учесть и 22 бельгийские и 10 голландских дивизий, хотя их вооружение, подготовка и оснащение не шли ни в какое сравнение с кадровыми дивизиями Красной Армии. Вот такими силами западные союзники и нанесли немцам урон, вдвое превышающий потери вермахта в «приграничном сражении» на Восточном фронте.
Особенно впечатляют практически равные цифры потерь средних немецких танков Pz-III и Pz-IV на Западном и на Восточном фронтах.
Необходимо хотя бы кратко упомянуть и результаты войны в воздухе. За первые три недели войны на Западном фронте (с 10 по 31 мая 1940 г.) безвозвратные потери люфтваффе (самолёты всех типов) составили 978 машин. За первые три недели войны на Восточном фронте (с 22 июня по 12 июля 1941 г.) безвозвратные потери люфтваффе (самолёты всех типов) составили 550 самолётов (по простому суммированию еженедельных сводок штаба люфтваффе – 473 самолёта). Т.е. в два раза меньше, чем в небе Нормандии и Фландрии.
...потери наступающего (причём очень успешно, по 20 – 30 км в день) вермахта и обороняющейся Красной Армии составляют 1 к 12. Это есть «чудо», не укладывающееся ни в какие каноны военной науки. По здравой логике – и по всей практике войн и вооружённых конфликтов – потери наступающего должны быть больше потерь обороняющегося. Соотношение потерь 1 к 12 возможно разве что в том случае, когда белые колонизаторы, приплывшие в Африку с пушками и ружьями, наступают на аборигенов, обороняющихся копьями и мотыгами. Но летом 1941 г. на западных границах СССР была совсем другая ситуация: обороняющаяся сторона не уступала противнику ни в численности, ни в вооружении, значительно превосходила его в средствах нанесения мощного контрудара – танках и авиации, да ещё и имела возможность построить свою оборону на системе мощных естественных преград и долговременных оборонительных сооружений.
Не менее красноречивы и цифры, характеризующие соотношение потерь боевой техники. Как было отмечено выше. Красная Армия уже к 9 июля потеряла 11,7 тыс. танков, а безвозвратные потери танковых дивизий вермахта к концу июля 1941 г. составили 503 танка.
На странице 367 многократно упомянутого нами статистического сборника «Гриф секретности снят» написано, что в 1941 году Красная Армия потеряла 6 290 000 единиц стрелкового оружия. Строго говоря, одна эта цифра даёт исчерпывающий ответ на вопрос о том, что произошло с Красной Армией в 41-м году.
Столь же «ненормальными» оказались и потери других видов вооружения. Так, за шесть месяцев 1941 года было потеряно 24 400 орудий полевой артиллерии (в эту цифру не вошли противотанковые пушки и миномёты), что составило 56% от общего ресурса. ...была массовая потеря большей части всего противотанкового вооружения в первые недели войны. Дело дошло до того, что уже 5 июля 1941 г. за подписью Н. Ватутина вышла «Инструкция по борьбе с танками противника», в которой предписывалось «заготавливать грязь-глину, которой забрасывают смотровые щели танка». Грязь-глина для борьбы с танками. Через две недели после начала войны. В стране, которая с остервенелой настойчивостью тоталитарной деспотии готовилась к войне, накапливая горы вооружений…
Правда, вскоре немецкому командованию пришлось узнать, что окружённые и разгромленные армии четырёх западных округов (Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского) представляли собой лишь часть «основных сил русских сухопутных войск». А на место разбитых дивизий из глубин огромной страны подходили всё новые, новые и новые соединения. К 10 – 15 июля была в основном завершена передислокация на ТВД войск второго стратегического эшелона (16, 19, 20, 21, 22, 24 и 28-я Армии). В середине июля в составе действующей армии – несмотря на огромные потери первых недель войны – было уже порядка 234 дивизий. (3, стр. 105) К концу июля 1941 г. были сформированы 29, 30, 31, 32, 33, 43, 49-я Армии. Всего в ходе двухмесячного Смоленского сражения было введено в бой 104 дивизии и 33 бригады. (21) В сопоставимый период времени (запись в «Военном дневнике» Ф. Гальдера от 2 августа) все соединения вермахта на Восточном фронте получили всего 47 тыс. человек пополнения. Это соответствует 3 «расчётным дивизиям».

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 37 - Белорусский герой Кирилл Орловский
Часть 38 - День Победы -1970
Часть 39 - 1941 год. Разгром.
Часть 40 - 1941 год. Разгром (продолжение)
Часть 41 - Экипаж пикирующего бомбардировщика - Губин, Черных, Косинов
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944


Метки:  


Процитировано 5 раз

Госплан СССР

Вторник, 16 Октября 2012 г. 23:05 + в цитатник
101 (700x363, 194Kb)
Я планов наших люблю громадье, Размаха шаги саженья. Я радуюсь маршу, которым идем в работу и в сраженья.
/Из поэмы «Хорошо» Маяковского/
Изначально Госплан СССР играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план. С 1925 Госплан СССР начал формировать годовые планы развития народного хозяйства СССР, которые назывались «контрольные цифры».
Здание Госплана было построено на месте Церкви Параскевы (Пятницы) преподобной в Охотном ряду в 1934—1938 годах по проекту архитектора А. Я. Лангмана для размещения Совета Труда и Обороны, потом Совета Народных Комиссаров СССР, Совета Министров СССР и, наконец, Госплана СССР. Здание имеет характерный имперский стиль — тяжёлые колонны и широкие холлы.
В послевоенные годы возникло так называемое "Ленинградское дело" или "Дело Госплана СССР", по которому председатель Госплана Н. А. Вознесенский был снят со всех постов, выведен из Политбюро ЦК, исключен из ЦК ВКП(б) и из членов ВКП(б). 27 октября 1949 года арестован, 1 октября 1950 расстрелян. Реабилитирован в 1954. Произошла существенная кадровая чистка в аппарате Госплана СССР.
В мае 1955 года Госплан СССР был разделён на две части: комиссия по перспективному планированию (планы на 10—15 лет) и комиссия по текущему (пятилетние планы).
При Госплане СССР существовал ряд институтов, комитетов и организаций. В общем, штат работников был не маленький. Но, как говорится, весь пар уходил в свисток. Планировали много, да толку было мало. Плановая экономика и сопутствующие ей дефицит, штурмовщина и отсутствие конкуренции, приводящее к снижению качества изделий и ухудшению их конкурентоспособности на мировом рынке, в дополнении с запланированным непомерным военно-промышленным комплексом, в конце концов довели страну до развала.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 38 - Иностранный туризм в СССР
Часть 39 - XXIV съезд КПСС
Часть 40 - Госплан СССР
Часть 41 - Автомобили СССР - 1971
Часть 42 - Советский пропагандистский проект Джамбул Джабаев
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов


Метки:  


Процитировано 1 раз

Феодосия

Суббота, 13 Октября 2012 г. 22:55 + в цитатник
101 (700x323, 181Kb)
Феодосия («Богом данная») - портовый и курортный город на юго-восточном побережье Крыма. Город был основан греческими колонистами в VI веке до н. э. В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами, которые создали процветающий торговый портовый город с названием Каффа. К середине XV века Каффа превзошла по размерам Константинополь; среди многонационального населения преобладали армяне. В 1475 году Каффа была аннексирована османскими войсками. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В 1771 году русские войска приступом взяли Феодосию. В 1787 году во время своего известного путешествия в Крым, его посетила императрица Екатерина II. Город находился в упадке. Развалины его произвели на императрицу глубокое впечатление. В 1804 году город получил свое древнее название Феодосия. Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой в 1892 году. В 1897 году в Феодосии насчитывалось 27238 жителей, в том числе русских — 16000, татар — 3200, евреев — 3000, караимов — 1700, армян — 1500.
Советская власть в Феодосии была установлена в ноябре 1920 года. В годы пятилеток Феодосия развивалась в первую очередь как промышленный центр. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска заняли Феодосию в ноябре 1941. 26—30 декабря в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии. На три недели город вновь стал советским. 18 января 1942 город был вновь занят немецкими войсками. Окончательно Феодосия была освобождена 13 апреля 1944 года в ходе общего наступления Красной Армии. Тяжелые бои привели к разрушению значительной части города. В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР.
В числе главных достопримечательностей города: Генуэзская крепость, Храм Иверской иконы божией матери (бывшая Карантинная церковь), возникшая на месте храма Иоанна Предтечи, в котором осенью 1474 г. Афанасий Никитин молился о своем благополучном возвращении после путешествия за «Три моря», Картинная галерея Айвазовского, музей Александра Грина.

102 (700x391, 144Kb)
103 (700x338, 165Kb)
104 (700x483, 191Kb)
Картинная галерея Айвазовского представляет собой целый комплекс под названием «Национальная картинная галерея имени И.К. Айвазовского». И тому есть все основания. Ведь Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) - автор почти шести тысяч полотен, почетный академик шести европейских академий художеств. Родился в Феодосии, в армянской семье. Стал первым почётным гражданином города. В 1880 году к своей мастерской, где он жил и работал Айвазовский по собственному проекту пристраивает картинную галерею, официальное открытие которой было приурочено ко дню рождения художника и состоялось 29 июля. Эта галерея, пользовалась большой известностью еще при жизни мариниста. Собрание картин в ней постоянно менялось, так как работы художника отправлялись на выставки и уже не возвращались. Их место занимали новые, только что написанные. После смерти. Айвазовского картинная галерея становится собственностью города. Художник многое сделал для родного города: подарил водопровод, подводящий воду из источника в его имении, построил публичную библиотеку, содействовал строительству порта и железной дороги. У главного фасада, установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: "Феодосия - Айвазовскому".

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия


Метки:  


Процитировано 1 раз

XXIV съезд КПСС

Суббота, 13 Октября 2012 г. 15:35 + в цитатник
101 (700x316, 143Kb)
Этот период сегодня именуется "застоем", и всё то, что в те годы воспринималось на полном серьёзе со знаком плюс, сегодня выглядит совершенно в противоположном смысле, карикатурно и со знаком минус. Коммунисты ещё верили в победу социализма во всём мире. Интересно вспомнить, как это было.
На XXIV съезде был заслушан отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Брежнев) и приняты директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. (докладчик Косыгин).
В отчётном докладе ЦК КПСС отмечено, что партия последовательно проводила курс на укрепление мировой социалистической системы, углубление сотрудничества социалистических государств, сплочение международного коммунистического движения на марксистско-ленинской основе. СССР помогал народам Индокитая в их борьбе с американской агрессией, помогал арабским государствам противостоять агрессии Израиля, вместе с другими социалистическими странами оказал поддержку трудящимся Чехословакии в защите завоеваний социализма от внутренней и внешней контрреволюции. В отчётном докладе вскрыты особенности современного империализма, стремящегося приспособиться к новой обстановке в мире, использовать научно-техническую революцию для укрепления своих позиций. Углубление общего кризиса капитализма усиливает его агрессивность и реакционность. Показан рост международного рабочего движения, национально-освободительной борьбы, которая привела к серьёзным социальным сдвигам и вступлению ряда молодых государств на некапиталистический путь развития. В отчётном докладе говорится, что ЦК КПСС и Советское правительство делали всё, «...чтобы добиться нормализации отношений с Китайской Народной Республикой». Попытки нынешнего руководства КПК столкнуть КПСС на несовместимую с ленинизмом идейно-политическую позицию, его требование отказаться от линии 20-го съезда и Программы партии встретили решительный отпор со стороны КПСС. Съезд отметил, что успех борьбы за социальный прогресс зависит от сплочённости всех антиимпериалистических сил и прежде всего их авангарда — мирового коммунистического движения.
Главная цель внешней политики СССР по-прежнему состоит в том, чтобы обеспечить вместе с другими социалистическими странами благоприятные международные условия для построения социализма и коммунизма. Съезд особо подчеркнул, что «...ныне резко усилилась роль такой сферы классовой борьбы между социализмом и капитализмом, как экономическое и научно-техническое соревнование двух мировых систем».
Главное в идеологической работе партии — пропаганда идей марксизма-ленинизма, непримиримая наступательная борьба против буржуазной и ревизионистской идеологии”. 24-й съезд указал на необходимость дальнейшего повышения руководящей роли партии в коммунистическом строительстве, совершенствования и улучшения партийного руководства всеми сторонами жизни общества.

Примерно также выглядят и лозунги-призывы на марках серии "Решения XXIV съезда КПСС - в жизнь".


102 (668x490, 280Kb)
103 (660x489, 276Kb)
104 (664x253, 144Kb)
103a (700x521, 224Kb)

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 37 - Новая аграрная политика КПСС. Июльский 1970 года пленум ЦК
Часть 38 - Иностранный туризм в СССР
Часть 39 - XXIV съезд КПСС
Часть 40 - Госплан СССР
Часть 41 - Автомобили СССР - 1971
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов


Метки:  


Процитировано 1 раз

Международный кооперативный альянс

Суббота, 13 Октября 2012 г. 00:59 + в цитатник
101 (658x321, 135Kb)
Международный кооперативный альянс - международная организация, объединяющая национальные, региональные союзы и федерации кооперативов, главным образом потребительских, кредитных и сельскохозяйственных, представляющая кооперативное движение по всему миру. Альянс был основан в 1895 году в Лондоне. После Первой мировой войны руководство Альянса придерживалось принципа «политической нейтральности», утверждая что кооперативы сами по себе могут преодолеть социальную несправедливость. Однако впоследствии эта концепция была пересмотрена и МКА стал активно сотрудничать с профсоюзами, политическими партиями и правительствами государств.
В конце XIX — начале XX в. в России начался подъем коопе­ративного движения. Правительством России были приняты первые законодательные акты о кредитной кооперации. Утверждены ус­тавы кооперативных организаций. Первый Всероссийский коопера­тивный съезд прошел в 1908 году. Он совпал со стремительным ростом российской кооперации. Родиной сельской, сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации можно назвать Германию, производственной — Францию, а потребительской - Англию. В те годы действовали и другие виды кооперативов: кредитно-банковские, сбытоснабженческие со­юзы потребителей, сельскохозяйственные товарищества. В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировом экспорте масла после Дании, а в 1914 г. продавала за рубеж четверть миро­вого масла. От экспорта масла в казну государства поступало вдвое больше денег, чем от золота. В земледелии крестьяне объединялись для совместной обра­ботки земли, осушения заболоченных угодий, орошения, перера­ботки и сбыта зерна, льна, пеньки и т. д. Приобретение новых, более производительных машин и орудий, покупка породистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам было не под силу. Поэтому крестьяне начали организовывать товарищества, которые сообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складские помещения, машинные дво­ры, подбирали большие партии своей продукции и продавали ее по более высоким ценам.
Война и революция нарушили плавный ход развития сельско­хозяйственной кооперации в России, В условиях разрухи и голода Правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. В деревне стали возникать различные формы коллектив­ных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные артели. В дальнейшем массовое насилие под флагом коллективизации привело к непоправимым последствиям. Деревня лишилась наиболее дее­способной части крестьян. Была развалена ее материальная база, резко сократилось поголовье животных и посевные площади. Кооперативная собственность стала квалифицироваться как временная, второстепенная, переходная. Вместо сочетания разных форм кооперации остались одни только колхозы. Все снабженческо-сбытовые функции были переданы в руки государства. Но колхозы с самого начала их организации были скованы в своей деятельности. Они создавались не столько для увеличения производства продукции, сколько для облегчения ее изъятия из деревни. Практически из колхозов вывозилась вся продукция по очень низким ценам, а на трудодни распределялось только то, что оставалось. Стимулы для нормаль­ного хозяйствования отсутствовали. Колхозная торговля подавлялась. Кооперативные принципы свертывались, им на смену постепенно пришли административные решения, принимаемые различными органами государственной власти.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 44 - Международный конгресс исторических наук - 1970
Часть 45 - Независимость колониальным странам
Часть 46 - Международный кооперативный альянс
Часть 47 - Международные конгрессы 1971 года в Москве
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 66 65 [64] 63 62 ..
.. 1 Календарь