-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Восход-1 - последний хрущёвский космический запуск

Суббота, 24 Марта 2012 г. 21:37 + в цитатник
101 (700x176, 108Kb)
102 (601x455, 230Kb)
103 (700x406, 172Kb)
Восход-1- трёхместный космический корабль СССР, запущен 12 октября 1964 г. Это был полёт длительностью 24 ч 17 мин. Впервые в мире был совершён полёт трёхместного корабля, и впервые он осуществлялся без скафандров.
Экипаж: Владимир Михайлович Комаров — командир корабля, Константин Петрович Феоктистов — научный сотрудник, Борис Борисович Егоров — врач.
Перед пуском корабля с экипажем успешно прошёл запуск Восхода по той же программе с манекенами.
И всё-таки пуск "Восхода", по сравнению с предыдущими шестью пилотируемыми пусками, без сомнения, был большим риском. Во-первых, космонавты летели без скафандров. Случайная потеря герметичности конструкции - и гибель неминуема. Во-вторых, ограничения по объему и массе не позволили снабдить корабль запасом средств жизнеобеспечения более чем на двое суток. В-третьих, новая система приземления проверена только один раз. Размещение космонавтов очень тесное, позы у них неудобные, изменение положения тела затруднено, жизненного пространства раз в пять меньше, чем на "Востоках". В общем, условия полета на "Восходе" значительно хуже, чем на "Востоке".
Перед полетом Комарову вручили портрет Маркса, принадлежавший Ленину, фото Ленина с "Правдой" в руках и красный бант со знамени Парижской коммуны. Газета "Правда" и музей Ленина просили взять эти реликвии в космос и потом вернуть в музей.
Несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён.
Из книги Каманина "Скрытый космос":
Подготовленный нами рапорт Комарова и выступления членов экипажа на Красной площади забракованы. Москва еще вчера вечером намекнула, что заголовок рапорта (обращение к Хрущеву) будет другим. А сегодня утром (15 октября) мы уже официально узнали о смещении Хрущева и о назначении Брежнева Первым секретарем ЦК КПСС, а Косыгина - председателем Совета Министров СССР. Это событие ошеломило нас. Я знал, что Хрущев делает много глупостей (культ, семейственность, непрерывные оргии, звания Героев Советского Союза - иностранцам, путаница в международных отношениях, пренебрежение коллегиальностью и так далее), и был уверен, что он "влипнет" в историю и никогда не займет в ней место, подобное тому, какое заняли Ленин и Сталин, но я не думал, что он сорвется так быстро. Брежнев, Суслов и Косыгин проявили большую смелость и перехитрили одного из самых хитрых людей современности. Смещение Хрущева можно только приветствовать - это благо для СССР и лагеря социализма, - но глупо не видеть, что подобные перевороты наносят ущерб авторитету нашей политической системы. Нашей стране не хватает твердых конституционных законов. Вредно, когда министры и "вожди" сидят в своих креслах по 20-30 лет. Необходимо и в партии, и в правительстве менять руководящих лиц через каждые 4-5 лет и никогда повторно не назначать на одну и ту же должность. Если такого твердого порядка не будет, то вельможи, князья и царьки будут расти, как грибы.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 20 - Первые в Космосе
Часть 21 - День космонавтики -1964
Часть 22 - Восход-1 - последний хрущёвский космический запуск
Часть 23 - Первый выход в открытый космос
Часть 24 - День космонавтики-1965
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 1 раз

Югославия - СССР

Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:48 + в цитатник
201 (700x520, 237Kb)
В годы Второй мировой войны Югославия воевала на стороне Антигитлеровской коалиции, была оккупирована нацистской Германией. После оккупации на территории Югославии развернулось обширное партизанское движение, по размаху самое значительное в Европе. В Югославии гитлеровцы вынуждены были держать более 35 дивизий для сдерживания партизан — больше, чем в любой другой
европейской стране. Воюя с гитлеровцами, глава коммунистического движения Иосип Броз Тито нашёл общий язык как с Западом, так и поначалу с СССР. Преимуществом Тито был многонациональный состав его движения, тогда как другие движения были мононациональными.
Совместными действиями югославских партизан и 4-го мехкорпуса генерала Жданова Белград был взят. Защищавшие его немцы и разрозненные части Русского корпуса были выбиты из города и отступили на запад. После этого советские войска вышли из Югославии через территорию Воеводины и продолжили свое наступление на Берлин, Будапешт и Вену. Для Югославии война закончилась не 8, не 9, а лишь 15 мая 1945 года с падением последней цитадели сопротивления немцев и сражавшихся там плечом к плечу немцев, усташей, четников и власовцев...
Победа партизан означала не только изгнание из страны немцев. С осени 1944 года до самого 1948 года в Югославии был раскручен маховик репрессий против собранных в единую кучу "пособников оккупантов, националистов, мракобесов и противников коммунистической идеологии". В течение нескольких недель после взятия Белграда в городе были расстреляны несколько сотен священников, инженеров, профессоров университета, учителей и просто несогласных. Эта же волна красного террора в худших традициях "пролетарской революции" прошла и по другим освобожденным от немцев территориям.
После войны Иосип Броз Тито предполагал создание «Великой Югославии» в рамках реализации планов создания Балканской Федерации, рассматривавшихся им совместно со Сталиным и Димитровым. Тито рассчитывал сформировать социалистическую федерацию с центральной властью Белграда из территории «Первой Югославии», а также Болгарии и Албании в качестве федеральных республик.
В конце 1940-х гг. возникли разногласия между лидером коммунистической партии Югославии Иосипом Броз Тито и Сталиным, что привело к разрыву отношений с СССР (1948 год).
В 1948-1957 годах Югославия оказалась в противостоянии с СССР и его союзниками. В это время маховик репрессий ощутили на себе уже те, кто положительно относился к СССР и русским вообще, а сама страна оказалась на пороге вступления в НАТО (переговоры прервала лишь смерть Сталина). Конечно, в этих условиях историческая роль СССР в освобождении Югославии от немцев стала
принижаться, а с памятью о советском пребывании в Югославии стали бороться. Уже тогда, в 1948 году, площади и скверы сербских городов и сел стали «освобождать» от обелисков и братских могил советских воинов. Памятники разбивали и сдавали в металлолом, а могилы сгребали в общие захоронения или просто засыпали землей. На их месте обычно возводились памятники югославским
партизанам, прах которых в срочном порядке выкапывали из других захоронений. В дальнейшем, после улучшения взаимоотношений с СССР, часть памятников советским солдатам в Югославии была восстановлена, а на окраине Белграда было построено советское мемориальное кладбище. Празднование Дня Победы, которую волевым решением югославского партийного руководства перенесли на 15 мая, вернули на 8 мая. И, тем не менее, по понятным причинам, роль СССР в борьбе с Германией и в освобождении Европы от германской гегемонии продолжала восприниматься с пренебрежением. Официальная концепция сводилась к тому, что Восточный фронт, Африканский (позже Западный) фронт и бои в Югославии имели равное влияние на исход Второй мировой войны. Развилась концепция того, что Югославия в 1941 году "спасла Москву", которая "затягивала посылку обещанного оружия и военной помощи". Дело дошло до того, что официальная историческая наука всерьез стала утверждать, будто бы Тито "временно пригласил Красную армию в Югославию на своих условиях"… и т.д. Умалчивалась не только решающая роль СССР в победе над Германией, но и
значение диверсионной и партизанской подготовки, полученной Тито и его соратниками в СССР и Испании под руководством советских инструкторов.
Хотя после смерти Сталина противоречия были частично устранены, Югославия не стала членом Организации Варшавского договора, а напротив, в противовес ей создала Движение неприсоединения. В годы правления Тито Югославия выполняла роль посредника между Западом и некоторыми коммунистическими режимами (маоистский Китай, полпотовская Кампучия).

Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 12 - КНДР-СССР
Часть 13 - Куба-СССР
Часть 14 - Югославия - СССР
Часть 15 - Освобождение Вены
Часть 16 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
...
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006


Нарком Семашко

Пятница, 23 Марта 2012 г. 23:02 + в цитатник
101 (226x305, 43Kb)
Николай Александрович Семашко (1874-1949) - советский партийный и государственный деятель.
Родился в Орловской губернии, в семье учителя. Мать его была сестрой революционера Плеханова, и Семашко также рано увлекся революционными идеями.
В 1893 г., учась на медицинском факультете Московского университета, он вступил в марксистский кружок. В 1895 был арестован и сослан. В 1901 окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом.
В 1906 эмигрировал в Швейцарию, где познакомился с Лениным.
После октябрьского переворота Семашко заведовал медико-санитарным отделом Моссовета, а с 1918 до 1930 занимал пост народного комиссара здравоохранения РСФСР.
За годы военного коммунизма, то есть как раз в то время, когда Семашко возглавлял здравоохранение, от эпидемий на территории России умерло 3,5 млн. человек (в 7 раз больше, чем погибло на фронтах Гражданской войны).
Семашко почитался в СССР как человек, «заложивший основы советского здравоохранения, создавший систему охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей. Но систему медицинского обслуживания Семашко создал весьма просто - национализировал больницы и богадельни, построенные как земским и городским самоуправлением, так и благотворителями. Лечебные учреждения, которые исстари содержались на средства дворян и купцов, были не только многочисленны, но и прекрасно оснащены. Советское здравоохранение присвоило результаты труда многих поколений благотворителей и врачей и приписало их заслуги себе.
Захват чужой собственности Семашко использовал и в других случаях. В работе «Задачи народного здравоохранения в Советской России» (1919) он писал: «Извлечь городскую бедноту из затхлых подземелий в просторные комнаты благоустроенных домов, действительно бороться с социальными болезнями, создать нормальные условия труда для работника - все это недостижимо, если
останавливаться перед частной собственностью, как священной и неприкосновенной. Старая санитария остановилась перед этим… советская же власть сломала эту преграду».
Репрессии против собственников («кулаков» и «врагов народа»), бесконечные расстрелы и массовая гибель людей в лагерях порождали неисчислимое количество сирот и беспризорных. Председателем Деткомиссии ВЦИК, которой была поручена борьба с беспризорностью, был назначен тот же Семашко. Однако его циркуляры выдают желание не столько помочь детям, сколько избавиться от них. Примером может служить письмо за № 96: «Секретно. 13 декабря 1933 г. Председателю Моссовета т. Булганину. В связи с приближением срока созыва XVII партийного съезда, необходимо уже сейчас озаботиться очищением улиц от беспризорных и разработать в связи с этим соответствующий план. Во избежание недоразумений, имевших место ранее при изъятии беспризорных с улиц, необходимо эту работу проделать заблаговременно». Главное, оказывается, навести в столице лоск перед очередным съездом
партии и увезти детей куда-нибудь с глаз долой.
Дети репрессированных свозились в специализированные детские дома. В докладной записке в НКВД № 61/С (секретно) от 20.09.1938 Семашко просит «принять меры к немедленной реорганизации» детдома № 7 в г. Бийске (Алтайский край), так как дети решили «продолжать дело своих родителей» и «портреты вождей Партии срывали со стен»; их «политико-моральное состояние… продолжает
оставаться враждебным, несоветским».
Как большевик, Семашко не мог не подчинять любое дело партийной задаче. Огромными тиражами издавалась восхваляющая Ленина книга «Незабываемый образ».
Его имя и в настоящее время носят многие улицы, больницы и пр.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 45 - Джавахарлал Неру
Часть 46 - Пальмиро Тольятти и город его имени
Часть 47 - Нарком Семашко
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Ближайший к большевикам писатель Коцюбинский

Четверг, 22 Марта 2012 г. 23:24 + в цитатник
101 (700x213, 118Kb)
Михаил Михайлович Коцюбинский (1864-1913) - украинский писатель.
Родился в Виннице в семье мелкого чиновника. В 1880 окончил Шаргородское духовное училище. За связь с народовольцами был в 1882 арестован, а после освобождения взят под надзор полиции.
Из-за тяжёлого материального положения семьи юноше не удалось продолжить образование: мать ослепла, а впоследствии (в 1886 году) умер отец. Ответственность за довольно большую семью (8 человек) легла на плечи Михаила. В 1886—1889 годах он даёт частные уроки и продолжает учиться самостоятельно, а в 1891 году, сдав экзамен экстерном при Винницком реальном училище на
народного учителя, работает репетитором.
Печататься начал в 1890. В своих общественно-политических, философских и эстетических взглядах Коцюбинский прошёл сложный путь от либерального народничества и культурничества к революционно-демократическому мировоззрению.
Коцюбинский много путешествовал. Он объездил почти всю Европу. Это был не только зов его души, но и потребность в лечении. Он часто посещал итальянский остров Капри, где проходил лечение. В 1911 году Общество сторонников украинской науки и искусства назначило ему пожизненную стипендию, чтобы он мог уволиться со службы. Однако писатель чувствовал себя все хуже. Его мучили
астма и туберкулез. Похоронили писателя в Чернигове.
В историю украинской литературы Коцюбинский вошёл как художник революции, оказавший большое влияние на развитие украинской советской прозы. Максим Горький, с которым Коцюбинский был близко знаком, высоко ценил его творчество. Ленин, также хорошо знакомый с Коцюбинским, назвал его ближайшим к большевикам писателем.
Его сын Юрий Михайлович Коцюбинский был видный партийный деятель, в 1918 главнокомандующий советскими войсками на Украине, в 1933 зам. председателя СНК и председатель Госплана Украины. Был обвинен в национализме и в 1937 расстрелян. В 1956 реабилитирован.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 27 - Цемент писателя Фёдора Гладкова
Часть 28 - Шекспир
Часть 29 - Ближайший к большевикам писатель Коцюбинский
Часть 30 - Данте Алигьери и его Божественная комедия
Часть 31 - Всеволод Иванов-полузабытый и известный советский писатель
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Пальмиро Тольятти и город его имени

Четверг, 22 Марта 2012 г. 22:28 + в цитатник
101 (445x302, 112Kb)
Пальмиро Тольятти (1893-1964) - Генеральный секретарь Коммунистической партии Италии.
Родился в Генуе в семье крестьянина. Закончил юридический и философский факультеты Туринского университета, в 1914 г. вступил в Итальянскую социалистическую партию. В 1919 г. вместе с А. Грамши основал журнал «Ордине нуово» («Новый строй»), где печатал статьи Ленина и призывал повторить в Италии опыт октябрьского переворота (позже совместно с Грамши основал газету итальянских
коммунистов «Унита»). Тольятти и Грамши решили обновить свою партию на основе марксизма-ленинизма. В мае 1920 г. они объявили своей целью «завоевание пролетариатом политической власти путем установления диктатуры пролетариата и создания Советов».
После ареста Грамши (1926) Тольятти занял пост генерального секретаря Компартии Италии. Полиция признала Тольятти «опасным подрывным элементом»; в 1923-1925 гг. он дважды подвергался аресту и заключению, а затем уехал из страны и возглавил заграничный центр КПИ во Франции. Не оставлял Тольятти и работу в Коминтерне. Как и все лидеры Коминтерна, Тольятти участвовал в сталинских чистках, одобряя их от имени «международного коммунистического и рабочего движения». В частности, он санкционировал арест около 200 итальянских коммунистов. Супругов Петерманов, немецких
коммунистов, бежавших в СССР от нацизма, Тольятти объявил «гитлеровскими агентами» - только потому, что они поддерживали переписку со своими семьями в Германии.
В 1939 г., после поражения испанских красных в гражданской войне возглавил парижский комитет, который отправлял испанских беженцев в СССР. В том же году Тольятти был арестован французскими властями и до 1940 г. находился в заключении. В 1940-1944 гг. жил в СССР: руководил Заграничным бюро ЦК своей партии в Москве, вел под псевдонимом пропагандистские передачи на московском радио (вещание на Италию).
В марте 1944 г. Тольятти вернулся на родину. В течение последующих двух лет он занимал в итальянских правительствах посты министра юстиции и заместителя премьер-министра, с 1948 г. возглавлял парламентскую группу коммунистов. Умер в Крыму, куда приехал на отдых; похоронен в Риме.
Уже после смерти Сталина, на Совещании представителей коммунистических и рабочих партий (1957), Тольятти, как и все прочие, проголосовал за смертный приговор организатору венгерской антикоммунистической революции 1956 г. Имре Надю, и тот был повешен.
В годы Второй мировой войны Тольятти заявлял, что «итальянский народ отравлен идеологией фашизма» и ничего не сделал для облегчения участи своих пленных соотечественников. В результате около 27 тысяч из них погибло в лагерях.
После смерти лидера компартии Италии в 1964 г. город Ставрополь-на-Волге, где при содействии итальянской фирмы «Фиат» был построен Волжский автомобильный завод, был переименован в Тольятти.
Город-крепость Ставрополь на Волге был основан в 1737 году Василием Татищевым. В 1953—1955 годах перенесён на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен. В 1996 году проводился общегородской референдум по вопросу возвращения городу исторического имени. И хотя он и был признан недействительным, так как пришло менее 50 % от имеющих право голоса горожан, однако за сохранение названия Тольятти высказалось более 70 % из пришедших на голосование горожан. Однако вопрос о переименовании как города, так и отдельных улиц, периодически поднимается различными общественными организациями.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 44 - Верный сталинец Морис Торез
Часть 45 - Джавахарлал Неру
Часть 46 - Пальмиро Тольятти и город его имени
Часть 47 - Нарком Семашко
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 33 - Самарканд
Часть 34 - Московский зоопарк
Часть 35 - Пальмиро Тольятти и город его имени
Часть 36 - Тимирязевка
Часть 37 - Вулканы Камчатки
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 2 раз

Хирург Вишневский

Среда, 21 Марта 2012 г. 22:56 + в цитатник
101 (229x303, 47Kb)
Александр Васильевич Вишневский (1874-1948) – русский хирург, создатель знаменитой лечебной мази.
Родился в дагестанском ауле. В 1899 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и работал ординатором в больнице Казани. В 1904-м был избран приват-доцентом. С 1912 года Вишневский профессор, заведующий кафедрой хирургической патологии университета. После Октябрьской революции в 1918 году Вишневский стал старшим врачом первой советской больницы Казани.
В 1926 году Александра Васильевича избирают заведующим кафедрой факультетской хирургии.
В 1930 году Александр Васильевич предложил оригинальный метод местного обезболивания при операциях.
Масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского), предложенная Вишневским в 1927 году, применяется с успехом для лечения ран и сегодня.
Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны.
В конце 1934 года Вишневский переехал в Москву. В столице Александр Васильевич становится руководителем хирургической клиники ВИЭМ и заведующим хирургической кафедрой центрального института усовершенствования врачей.
В 1942 году он стал лауреатом Сталинской премии.
В 1947 году его избрали действительным членом АМН СССР.
Скончался Александр Васильевич Вишневский скоропостижно.
"Классиком отечественной хирургии" называли Вишневского в сборниках, посвященных его памяти.
Его сын Александр Александрович Вишневский (1906-1975) - главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы, Герой Социалистического Труда, академик АМН СССР - с честью продолжил дело отца.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 26 - Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый
Часть 27 - Фридрих Цандер - пионер советского ракетостроения
Часть 28 - Хирург Вишневский
Часть 29 - Первооткрыватель вирусов Дмитрий Ивановский
Часть 30 - Академик Струве - немецко-русский астроном
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Первый интернационал

Среда, 21 Марта 2012 г. 00:12 + в цитатник
101 (662x590, 265Kb)
Первый интернационал (Международное товарищество трудящихся) — первая массовая международная организация рабочего класса.
28 сентября 1864 года в Лондоне собрался многолюдный митинг в поддержку польского национально-освободительного восстания. Присутствовало не менее двух тысяч человек. Здесь были рабочие Англии, Франции, Германии и других стран, революционеры-эмигранты, жившие в Лондоне. Участники митинга с воодушевлением приняли решение создать международную рабочую организацию, названную вскоре Международным товариществом рабочих. На митинге присутствовал Маркс; он не выступал, но был избран в состав руководства провозглашённой организации. По просьбе Генерального совета Маркс подготовил Учредительный манифест и Временный устав товарищества, единодушно утверждённые 1 ноября того же года. Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми грабительскими войнами. Как и «Манифест коммунистической партии», он заканчивался историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, cоединяйтесь!».
Высшим руководящим органом Интернационала был конгресс.
Теория «Научный коммунизм», разработанная Марксом, нашла противников в лице анархистов, во главе которых стоял Бакунин. Именно Бакунин сделал первый русский перевод «Манифеста Коммунистической партии», написанного и опубликованного Марксом и Энгельсом еще в 1848 году. Но он считал, что любая власть, в том числе власть коммунистов над народом есть зло, а главное зло, которое надо устранить — это государство. Он призывал к разрушению всякого государства.
Маркс и Энгельс настаивали на своей теории как единственно-верной. Фактически, в результате противостояния и разделения на марксистов и антиавторитарное крыло Первый Интернационал и прекратил свое существование в конечном итоге.
Раскол произошел в начале сентября 1872 в течение V-го конгресса, в Гааге. В 1876 году было принято решение о его роспуске.
Главной революционной силой того и последующего времени был провозглашён рабочий класс. Хотя в руковдстве Первого интернационала представителей рабочих не было. От их имени выступали другие. К чему это привело известно.
"Ленин говорил, что революцию не делают в белых перчатках. Первое в мире государство рабочих и крестьян отказало в праве на существование классам эксплуататоров - дворян, банкиров, купцов, а затем и зажиточных крестьян преследовали и уничтожали. Массовый террор надолго стал нормой жизни. Доставалось и бедным. Утопия, однако, оставалась утопией, страной Небывалией. Устройство ни одного дня не работало так, как ожидалось, и в конце концов рассыпалось. Под его обломками оказались прежде всего наследники класса-гегемона и класса главного союзника - рабочие и крестьяне". /Анатолий Стреляный/

Каменщик, каменщик в фартуке белом,
Что ты там строишь, кому?
Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
Строим мы, строим тюрьму". /Валерий Брюсов/

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 16 - Маршал Тухачевский
Часть 17 - Ян Фабрициус - Красный командир
Часть 18 - Первый интернационал
Часть 19 - Расстрелянный командарм Иона Якир
Часть 20 - Железный комдив Гая Гай
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран




Процитировано 1 раз

Джавахарлал Неру

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 23:39 + в цитатник
101 (442x300, 97Kb)
Джавахарлал Неру (1889–1964) - первый премьер-министр Индии после обретения страной независимости.
Его отец был одним из руководителей крупнейшей в стране партии Индийский национальный конгресс. Своего сына Джавахарлала (чьё имя переводится с хинди как «драгоценный рубин») он отправил в престижную английскую школу в Харроу. В 1912 году Неру окончил юридический факультет Кембриджского университета и вернулся в Индию. Работал в адвокатской конторе отца.
Одновременно Неру стал одним из активистов ИНК, боровшегося за независимость Индии ненасильственными средствами.
Неру, как и другие лидеры ИНК, исповедовал доктрину Махатмы Ганди. Колониальные власти неоднократно бросали Неру в тюрьмы, где он провёл в общей сложности около 10 лет. Неру принял активное участие в инициированной Ганди кампании несотрудничества с колониальными властями, а затем — в кампании бойкота британских товаров.
В 1927 году Неру был избран председателем ИНК.
В июне 1947 года Неру стал первым главой правительства и министром иностранных дел и обороны независимой Индии. А в июле 1947 года Всеиндийский комитет ИНК большинством голосов принял британское предложение о разделе Индии на два государства — Индийский Союз и Пакистан.
В 1947—1948 годах прошла война между Индией и Пакистаном из-за Кашмира. В результате треть спорного штата оказалась под контролем Пакистана, а основная часть была включена в состав Индии.
В январе 1950 года по инициативе Неру Индия была провозглашена светской и демократической республикой.
Во внутренней политике Неру стремился примирить все народы Индии и враждующие политические партии. Он избегал радикальных решений, и ему удавалось сохранять единство правой, левой и центристской фракций Конгресса, сохраняя в своей политике баланс между ними. Он стал одним из авторов политики неприсоединения к политическим блокам.
Одним из первых правительство Неру признало Китайскую Народную Республику, что, однако, не предотвратило острых пограничных конфликтов с Китаем из-за Тибета в 1959 и в 1962 годах.
Он принимал экономическую помощь от СССР, но не стал советским союзником, а выступал за мирное существование государств с различным общественным строем. В 1954 году он выдвинул 5 принципов мирного сосуществования (панча шила), на основе которых год спустя возникло Движение неприсоединения.
В 1955 году Неру нанёс визит в Москву и сблизился с Советским Союзом, в котором видел мощный противовес Китаю. По мере нарастания советско-китайских противоречий советско-индийские отношения становились всё более тесными.
Неру умер 27 мая 1964 года в Дели от сердечного приступа. Согласно завещанию, его прах был развеян над священной рекой Ямуной.
Дочь Джавахарлала Неру Индира Ганди после смерти отца в 1964 была избрана депутатом нижней палаты парламента, а в 1966—1977 и 1980—1984 годах была премьер-министр Индии.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 43 - Враг народа Ян Гамарник
Часть 44 - Верный сталинец Морис Торез
Часть 45 - Джавахарлал Неру
Часть 46 - Пальмиро Тольятти и город его имени
Часть 47 - Нарком Семашко
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Антропологический конгресс.1964

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 22:32 + в цитатник
101 (313x304, 66Kb)
Антропология - учение о человеке, как высшем продукте природы, наука изучающая эволюцию физического типа человека во времени и в пространстве (с греческого языка антропос - человек, логос - наука).
VII Международный конгресс антропологических и этнографических наук проходил в Москве в августе 1964 года. Этот международный форум, специально созванный ЮНЕСКО, собрал тысячи ученых из многих стран мира, среди которых были всемирно известные: А. Валуа, Р. Кенигсвальд, Тур Хейердал, Ф. Тобйис, Г. Дебец, В. Бунак и др. На конгрессе был принят документ - "Предложения по
биологическим аспектам расовой проблемы ЮНЕСКО", в котором сформулирован наиболее принятый подход к расовым концепциям и результатам исследований по проблеме расизма, социал-дарвинизма, национализма.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 28 - Всемирный день здоровья
Часть 29 - Год спокойного Солнца
Часть 30 - Антропологический конгресс.1964
Часть 31 - Международный союз электросвязи
Часть 32 - Международное сотрудничество СССР и его специфика
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Верный сталинец Морис Торез

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 23:42 + в цитатник
101 (444x306, 95Kb)
Морис Торез (1900-1964) - Генеральный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) в 1930-1964 гг.
Родился в семье шахтёра. До 1920 года работал батраком, шахтёром. В марте 1919 года вступил в Социалистическую партию Франции; активно участвовал в борьбе за её присоединение к Коминтерну.
В 1939 ФКП была запрещена, сам Торез — интернирован и лишён гражданства, а затем направлен в армию. Во время Второй мировой войны бежал в СССР, был заочно приговорён к смертной казни за дезертирство, после освобождения Франции в 1944 году помилован де Голлем, вернулся во Францию и возобновил политическую деятельность.
В 1939-1944 гг. находился в Москве. С 1932 г. был бессменный депутат парламента, в 1945-1947 гг. входил в правительство (министр без портфеля). На протяжении всей своей деятельности безоговорочно подчинялся Москве. После Второй мировой войны Торез должен был в соответствии с инструкциями из Кремля всячески срывать планы союзников, организовывая рабочие стачки, уличные шествия и беспорядки с призывами борьбы за мир, против поджигателей войны, ведя яростную пропаганду в средствах массовой информации, прославляя Советский Союз, его миролюбивую внешнюю политику и гений Вождя всех народов, победителя фашизма, генералиссимуса Сталина.
С 1950 года здоровье Тореза стало ухудшаться, и он подолгу находился на лечении в СССР. Фактическое руководство в партии перешло к идеологу ФКП Жаку Дюкло, хотя формально Торез перестал быть генсеком партии лишь незадолго до смерти. Умер на борту теплохода «Литва» по пути в Ялту. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.
В честь Тореза названы в СССР: Торез - город областного значения в Донецкой области Украины (до 1964 года Чистяково), улицы Мориса Тореза в различных населённых пунктах.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 42 - Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый
Часть 43 - Враг народа Ян Гамарник
Часть 44 - Верный сталинец Морис Торез
Часть 45 - Джавахарлал Неру
Часть 46 - Пальмиро Тольятти и город его имени
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Олимпиада в Токио.1964

Суббота, 17 Марта 2012 г. 23:30 + в цитатник
101 (700x344, 213Kb)
102 (700x343, 207Kb)
103 (700x292, 107Kb)
На Играх XVIII Олимпиады в Токио спортсмены СССР сохранили первенство в неофициальном командном зачете, хотя выступили в Токио менее удачно, чем в Мельбурне и Риме. Советские спортсмены набрали 607,8 очка, а американцы — 581,8. У команды СССР 96 медалей: 30 золотых, 31 серебряная и 35 бронзовых. У команды США — 90 медалей: 36 золотых, 26 серебряных и 28 бронзовых.
Хотя по международным оценкам, где первенство отдаётся по количеству золотых медалей, первое место завоевала команда США, у советской сборной второе место. Третье место у Японии.
Блестяще выступили советские штангисты. Ни один из них не остался без олимпийской медали. Алексей Вахонин и Рудольф Плюкфельдер из города Шахты, Владимир Голованов из Хабаровска и Леонид Жаботинский из Запорожья получили золотые, Виктор Куренцов, Владимир Каплунов и Юрий Власов — серебряные. Семь медалей. 43 очка из 49 возможных!
Первое общекомандное место завоевали и боксеры Советского Союза, их урожай составил три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. Лучшими в своих весовых категориях были москвичи Станислав Степашкин и Борис Лагутин и ленинградец Валерий Попенченко, который был признан лучшим боксером олимпийского турнира. По решению исполкома Международной ассоциации любительского бокса ему был вручен переходящий приз: Кубок Вала Баркера — высшая награда для боксера-любителя. Советский спортсмен получил этот приз впервые.
В Токио была завоевана одна особенно ценная для нас золотая медаль — первая за всю историю советского плавания. Ее подарила команде шестнадцатилетняя школьница из Севастополя Галина Прозуменщикова, проплывшая быстрее всех 200 метров брассом. В одном из интервью, отвечая на вопрос журналиста, как она стала пловчихой, Галина с улыбкой рассказала, что в свое время ее
подружки, севастопольские девчонки, буквально задразнили ее, проходу не давали: «Воды боишься, а еще дочь моряка…». Только после этого будущая олимпийская чемпионка стала учиться плавать
В соревнованиях по легкой атлетике три золотые медали получили сестры Пресс: две Тамара — в метании диска и толкании ядра и одну Ирина — в пятиборье, где она установила новый рекорд мира — 5246 очков.
«Олимпийский новичок“ — так назвали в Токио волейбол, впервые включенный в программу Игр. Для советских волейболистов дебют оказался довольно успешным. Мужская команда завоевала первое место, женская — второе. У женщин чемпионками стали хозяева Олимпиады.
Советские пятиборцы, как и в Мельбурне, выиграли командное первенство. Участвовавший в своей четвертой Олимпиаде ереванец Игорь Новиков к золотой медали в командном зачете прибавил серебряную за второе место в личном зачете.
Советские борцы завоевали на коврах Токио четырнадцать медалей, из них пять — борцы-“классики»: одну золотую, три серебряные и одну бронзовую; пять — «вольники»: две золотые, одну серебряную и две бронзовые, и четыре серебряные — дзюдоисты. Чемпионами XVIII Игр стали москвич Анатолий Колесов (полусредний вес в классическом стиле), минчанин Александр Медведь (полутяжелый вес) и москвич Александр Иваницкий (тяжелый вес в вольном стиле).
Трудным был финальный поединок Александра Медведя. Против него выступал известный турецкий борец Ахмет Айик. Турок вышел на ковер с «тайным оружием»: он смазал тело маслом. Как ни старался Медведь поплотнее захватить соперника, тот, словно угорь, выскальзывал из тесных объятий советского борца. Судья остановил поединок и велел Айику вытереться полотенцем. Но и после этого
вместе с испариной «смазка» продолжала выступать. Так и не сумел Медведь провести решающий прием, и схватка закончилась вничью. Правда, и ничьей Александру было достаточно, чтобы стать олимпийским чемпионом. Это была его первая из трех олимпийских побед.
Второй раз подряд завоевали почетное звание чемпиона Олимпиады советские рапиристы. Золотые медали получили ленинградец Виктор Жданович, москвич Марк Мидлер, горьковчанин Герман Свешников, саратовцы Юрий Сисикин и Юрий Шаров. Первую и пока единственную золотую медаль в шпаге завоевал киевлянин Григорий Крисе. Первую командную победу одержали и советские
саблисты: тбилисец Нугзар Асатиани, Умяр Мавлиханов из Подмосковья, ленинградец Борис Мельников, москвичи Марк Ракита и Яков Рыльский.
Свою первую олимпийскую победу одержала в Токио на соревнованиях по гребле на байдарках замечательная спортсменка Людмила Пинаева. И если для нее Токио был началом восхождения, то для другого нашего замечательного гребца — Вячеслава Иванова — XVIII Олимпиада была вершиной, кульминацией всей его спортивной карьеры. Трижды подряд поднимался он на высшую ступень
олимпийского пьедестала почета. Герой Мельбурна и Рима в Токио подтвердил, что в послевоенные годы он был одним из сильнейших в гребле на одиночке. На свою третью Олимпиаду Вячеслав прибыл за двадцать дней до начала Игр, а за неделю до официального открытия заболел. Врачи поставили диагноз «хронический фронтит» и делали все, чтобы вылечить его как можно скорее. В конце
концов Иванов победил этот недуг, но сил и нервов эта борьба отняла много.
Золотые медали получили также Борис Шахлин (спортивная гимнастика, перекладина), Елена Волчецкая, Полина Астахова, Людмила Громова, Тамара Замотайлова, Лариса Латынина, Тамара Манина (спортивная гимнастика, командные соревнования), Лариса Латынина (спортивная гимнастика, вольные упражнения), Полина Астахова (спортивная гимнастика, брусья).

su2960 (268x208, 10Kb)

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 29 - Национальные виды спорта в СССР
Часть 30 - Инсбрук-1964
Часть 31 - Олимпиада в Токио.1964
Часть 32 - Горы и альпинисты. Поход за экстримом
Часть 33 - Фигурное катание-1965
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Освобождение Белоруссии.1944 год

Суббота, 17 Марта 2012 г. 00:41 + в цитатник
101 (700x342, 181Kb)
102 (700x350, 208Kb)
103 (700x368, 219Kb)
104 (700x368, 208Kb)
Белорусская наступательная операция (1944) - «Операция Багратион» - одна из крупнейших военных операций Второй мировой войны.
Практически полностью была разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.
К июню 1944 года линия фронта на востоке подошла к рубежу Витебск- Орша- Могилёв- Жлобин, образовав огромный выступ - клин, обращённый вглубь СССР, так называемый «Белорусский балкон». Попытка прорваться в направлении Минска зимой 1943/1944 гг. успеха не имела. Поскольку фронт в Белоруссии длительное время стоял на месте, немцы успели создать развитую систему обороны.
Как и в Отечественную войну 1812 года, одним из наиболее значимых мест сражений оказалась река Березина. Советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов (генерал армии И. Х. Баграмян, генерал-полковник И. Д. Черняховский, генерал армии Г. Ф. Захаров, генерал армии К. К. Рокоссовский) при поддержке партизан прорвали на многих участках оборону немецкой
группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Эрнст Буш, затем Вальтер Модель), окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска, освободили территорию Белоруссии и её столицу Минск (3 июля).
Буквально накануне освобождения Минска 27 июня 1944 года была объявлена независимость Белоруссии. А раньше в декабре 1943 года немецкие оккупационные власти позволили белорусским коллаборационистам выбрать Раду и де-юре создать своё государство. Были созданы и воинские формирования, которые на стороне Вермахта противостояли наступающим частям Красной Армии. Сегодня по оценкам из разных источников невозможно точно представить, каких формирований было больше партизанских или коллаборационистских. Масса белорусского населения оказалась в зоне оккупации, и ничто до сих пор не пробуждает таких горячих споров, как немецкая оккупация Беларуси. Законопослушный белорусский народ не мог не выполнять требований нового режима. И в результате, далеко не все радостно встречали, как это показывалось советской пропагандой, своих освободителей.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 46 - Рельсовая война Константина Заслонова
Часть 47 - Вера Хоружая
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 2 раз

Московский зоопарк

Четверг, 15 Марта 2012 г. 23:24 + в цитатник
Московский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков России. Основан в 1864 году.
С самого начала на месте сегодняшнего зоопарка появились пруды. В конце 18 века, возле Пресненских водоемов стал появляться зверинец, который, конечно, не был похож на ныне существующий, но уже в то время радовал своими питомцами все население Москвы. Организатором Московского зоопарка является Александр II , который подарил новому зоопарку слона, и позволял всем желающим привозить животных в зоопарк.
Во время событий 1905-1917 годов зоосад оказался в центре революционных боев. Он сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные, а московский Аквариум был расстрелян и сожжен. После Октябрьской революции зоосад был национализирован (в 1919 году). Его площадь была увеличена почти вдвое, увеличилась коллекция животных, были
созданы научно-исследовательские подразделения, научные лаборатории, ветеринарные центры. Зоопарк продолжал работать и во время Великой отечественной войны.
Зоопарк был создан не только для того, чтобы все желающие могли наблюдать животных, но и для того, чтобы сохранить и приумножить исчезающие виды животных.
На территории московского зоопарка обитает 6094 питомцев, каждый из которых требует к себе внимания и ласки. К каждому обитателю зоопарка нужно найти подход, не только в условиях содержания и пище, но и понять его характер и привычки, почувствовать его настроение. От настроения животных во многом зависит их расположенность к контакту с посетителями и миролюбивое отношение к ним.
В Московском зоопарке вольеры теплолюбивых животных – отапливаемые помещения, так что от холода питомцы не страдают.
Если ходить и останавливаться у каждого вольера минуты на 2-3, нужно два-три дня, чтобы рассмотреть и понаблюдать за всеми животными.
Московский зоопарк - одно из интереснейших мест Москвы, которое интересно посетить не только детям но и взрослым.
101 (700x267, 129Kb)
102 (700x267, 139Kb)
103 (700x248, 151Kb)
104 (700x280, 165Kb)
105 (611x450, 53Kb)

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 32 - Международный почтамт в Москве.1963
Часть 33 - Самарканд
Часть 34 - Московский зоопарк
Часть 35 - Пальмиро Тольятти и город его имени
Часть 36 - Тимирязевка
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 9 - Никитский ботанический сад
Часть 10 - Уральские самоцветы
Часть 11 - Московский зоопарк
Часть 12 - Грибы, грибочки
Часть 13 - О ягодах и не только
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 3 раз

Враг народа Ян Гамарник

Четверг, 15 Марта 2012 г. 00:30 + в цитатник
101 (369x269, 78Kb)
Ян Борисович (Яков Пудикович) Гамарник (1894-1937) - партийный и военный деятель. Застрелился накануне неминуемого ареста по «делу Тухачевского». После смерти объявлен «врагом народа». Реабилитирован в 1955 году.
Родился в Житомире в интеллигентной еврейской семье. Учился в гимназии. В 17 лет заинтересовался марксизмом.
В 1914 поступил в Петербургский психоневрологический институт, но, не увлёкшись врачебной деятельностью, в 1915 перевелся на юридический факультет Киевского университета.
В 1916 стал членом РСДРП(б).
После Февральской революции 1917 Гамарник возглавлял Киевский комитет РСДРП(б).
В 1918—1919 годах — на подпольной партийной работе на Украине. В 1918 приехал в Москву, познакомился с В. И. Лениным и был избран в состав ЦК КП(б)У.
В 1927-1928 первый секретарь Дальневосточного крайкома партии. В 1928-1929 первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии.
В 1929-1937 начальник Политуправления РККА, одновременно ответственный редактор газеты «Красная звезда».
В 1930-1934 первый зам. наркома по военным и морским делам СССР Ворошилова и зам. председателя Реввоенсовета СССР.
На ноябрьском Пленуме ЦК 1929 Гамарник поддержал Сталина в разгроме «правой оппозиции» (речь шла о Н. И. Бухарине, А. И. Рыкове, М. П. Томском).
Выступил в защиту Тухачевского, заявив Сталину, что в его отношении совершена ошибка.
Гамарнику первому в Красной Армии в 1935 году было присвоено воинское звание армейского комиссара 1-го ранга.
20 мая 1937 года Гамарника сняли с поста начальника Политуправления РККА и понизили до должности члена Военного совета Среднеазиатского военного округа.
30 мая 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение: «Отстранить тт. Гамарника и Аронштама от работы в Наркомате обороны и исключить из состава Военного Совета, как работников, находившихся в тесной групповой связи с Якиром, исключенным ныне из партии за участие в военно-фашистском заговоре».
31 мая Нарком обороны К. Е. Ворошилов отдал приказ заместителю начальника Политуправления РККА А. С. Булину и управляющему делами Наркомата обороны И. В. Смородинову сообщить Гамарнику, находившемуся у себя на квартире в связи с болезнью, о решениях Политбюро. Они так же объявили Гамарнику приказ народного комиссара обороны об увольнении его из рядов РККА. Сразу же после их ухода Гамарник застрелился накануне неизбежного ареста (а может и застрелили).
1 июня газета «Правда» и другие советские издания опубликовали короткое сообщение: «Бывший член ЦК ВКП(б) Я. Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством».
После смерти объявлен «врагом народа», было установлено его участие «в антигосударственных связях с руководящими военными кругами одного из иностранных государств», шпионаже и ведении вредительской работы. После этого было репрессировано большое число политработников — назначенцев Гамарника.
Спустя тридцать лет Ворошилов написал очерк о Гамарнике, который заканчивался словами: "Вся сравнительно короткая жизнь Яна Борисовича Гамарника - это трудовой и ратный подвиг... Он был настоящим большевиком-ленинцем. Таким он и останется в сердцах тех, кто знал его лично, в памяти всех трудящихся".
Жена Гамарника приговорена к 8 годам тюремного заключения (а затем ещё к 10) и умерла в 1943 в лагере (по другим сведениям была расстреляна под Орлом в 1941 году).
Дочь — Кочнева, Виктория Яновна (род. в 1924). После ареста отца отправлена в детдом.
Сестра жены Гамарника Маня была замужем за еврейским поэтом Хаимом Иосифовичем Бяликом.
Гамарник, Фаина Борисовна (1899—1990), сестра Яна Гамарника, была врачом Санитарного управления Кремля. Её вызвали, когда Сталин нашёл тело своей жены Надежды Аллилуевой, покончившей жизнь самоубийством. Позже была репрессирована, провела 24 года в Карлаге, однако ей удалось выжить.
В дореволюционной России режим считал марксистов, а значит и Гамарника, врагами отечества и народа. Сталинский режим назвал врагами народа многих бывших революционеров и работников партаппарата, в том числе и Гамарника. В постсоветский период устроители революции, а значит и Гамарник, в глазах многих тоже враги народа. А если они к тому же ещё и евреи, как Гамарник, то антисемиты в вину им дополнительно ставят геноцид русского народа. Круг замкнулся.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 41 - Пламенный революционер товарищ Артём
Часть 42 - Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый
Часть 43 - Враг народа Ян Гамарник
Часть 44 - Верный сталинец Морис Торез
Часть 45 - Джавахарлал Неру
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Вера Хоружая

Вторник, 13 Марта 2012 г. 22:44 + в цитатник
101 (700x314, 106Kb)
Вера Захаровна Хоружая (1903-1942) - деятель революционного движения в Западной Белоруссии, партизанка-подпольщица в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родилась в Бобруйске в семье служащего. В годы гражданской войны сражалась с отрядами Булак-Балаховича. После окончания войны работала в комсомоле Белоруссии. С 1924 по 1932 находилась в Западной Белоруссии, часть этого времени в заключении в польской тюрьме. Обменена на польского ксендза и в 1932 вернулась в Советский Союз. С 1937 по 1939 была в заключении. После немецкой оккупации Белоруссии вступила в партизанский отряд под командованием Коржа и работала там связной. Поймана немцами под Витебском и казнена. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.
Из интервью с дочерью Веры Хоружей Анной Сергеевной Шляпниковой:
— Анна Сергеевна, воспоминания о матери сохранились в Вашей памяти?
— Практически ничего не помню. Ведь по сути я с мамой и не жила. Я родилась в октябре 1936 года на Балхаше, куда мама добровольно и, как написано в ее биографии, по зову сердца приехала на комсомольскую стройку. В 1937-м ее арестовали. А потом, когда маму освободили — это был 1940 год, мы вернулись в Беларусь.
— А что случилось в 1937 году? За что арестовали Вашу мать — участницу Гражданской войны, члена партии с 1921 года?
— Это случилось на Балхашстрое. Шел 1937 год. Сегодня не надо рассказывать, что это было за время. Мама попала в руки НКВД, естественно, случайно. Она искренне верила в идеи советской власти. Но кто-то, видимо, написал донос, вспомнили, что в конце 1920-х годов мама вела подпольную работу в Западной Беларуси. Ее обвинили в шпионаже, в том, что она работала на польскую разведку. Но каким-то чудом разобрались, хотя и продержали в тюрьме почти 2 года. Однако об этом факте ее биографии в советские годы нигде не писали. В 1940 году мы вернулись в Беларусь. Мама сначала работала в горкоме ВКП(б) в Телеханах, а потом мы переехали в Пинск. Муж мамы — Сергей Гаврилович Корнилов работал заведующим военным отделом Пинского горкома партии.
— Вы не пытались подробнее узнать, что же случилось в 1937 году с Вашей мамой? В начале 1990-х были открыты архивы КГБ...
— Не пыталась. Маму ведь арестовали на Балхашстрое, а это невесть где. Да, собственно, и зачем это было нужно? Узнать имя человека, который написал донос на маму?! Ну узнала бы, что дальше? Мне не хотелось ворошить ТО прошлое. Я знала, что, как только арестовали маму, от нее отказался ее муж, мой отец. Сергей Гаврилович Корнилов — второй муж мамы. Но именно его я считала и считаю своим отцом.
— Воспоминаний, сведений о маме осталось немного. Никто ничего о ней толком рассказать и не мог. Даже бабушка, брат и сестры мамы. До революции семья Хоружих из Бобруйска, где, к слову, в 1903 году и родилась мама, переехала в Мозырь. Мама закончила тамошнюю гимназию. А с 1919 года она уже жила вне семьи. Ей было 16 лет, когда она ушла на Гражданскую войну. В конце 1920-х Вера Хоружая вела подпольную работу в Западной Беларуси. В 1932 году польская полиция ее арестовала, она несколько лет провела в польской тюрьме, потом вернулась в Советскую Беларусь. Но не к родителям, а на партийную работу.
— В первые дни войны, защищая Пинск, погиб ее муж Сергей Корнилов. Мама хотела отомстить за него, за весь народ. Такой она была... Мой брат родился, когда отца уже не было в живых. В честь мужа мама назвала его Сергеем. А, уходя в партизанский отряд, она действительно оставляла нас с бабушкой и своими сестрами. В это время у тети Нади тоже было двое детей, мы жили все вместе в
эвакуации в Пензе. Тетя Надя кормила грудью свою младшую дочь и заодно моего брата Сергея.
— Где похоронена Ваша мать, Вы так и не узнали?
— Нет, конечно. Пройдя инструктаж в Москве, в 1942 году мама была переброшена через линию фронта в Витебск, где возглавила группу подпольных работников. Они собирали разведывательные данные для командования советских войск, провели много диверсий на железной дороге. Но фашисты напали на след группы, осенью 1942 года мама и другие подпольщицы были арестованы. Немцы вроде бы вывезли их на окраину Витебска и там в каком-то овраге расстреляли. Это все, что известно... К слову, неизвестно, где похоронен и мой отец. Сергей Гаврилович Корнилов погиб у деревни Заполье Пинского района, но где похоронен, к сожалению, установить не удалось.
— Анна Сергеевна, а каково оно, жить с ощущением, что Вы дочь Героя Советского Союза?
— Не знаю даже... Жила как все. На моей работе, например, никто не знал, что я дочь Веры Хоружей. Почему я должна была этим хвастаться?! Я к подвигу мамы не имела никакого отношения.
— Материально советская власть помогала детям Героя Советского Союза?
— Звание Героя маме присвоили только в 1960 году, к тому времени я уже закончила московскую Тимирязевскую академию, работала. А до этого времени никто ничего о маме не говорил. Нас с братом воспитывала мамина семья, как сироты мы получали пенсию по потере кормильца. Копеечную, конечно. Но тогда все так жили.
— У матерей и жен героев войны льготы были. А у детей нет, только пенсия, которую выплачивали, правда, до тех пор, пока мы не пошли работать. Других льгот не было даже тогда, когда маме присвоили звание Героя Советского Союза.
— Анна Сергеевна, а почему звание Героя Вашей маме присвоили спустя 15 лет после войны? Кто-то хлопотал об этом?
— Нет, что вы! Для всей нашей семьи это было так неожиданно... Вдруг в конце 1959 года корреспондент газеты “Правда” Иван Новиков поместил материал о маме, рассказал о ее судьбе, и все завертелось. В 1960-м маме присвоили звание Героя Советского Союза. Я думаю, что, возможно, инициатива исходила от маминых коллег по работе в партии еще в 1930-е годы, ведь всех ее соратниц
по витебскому подполью немцы расстреляли.

Коммунизм был для Веры Хоружей не только убеждением, а целью и оправданием всей её жизни. Её идеалы не поколебали ни предательство близких людей, ни сталинская тюрьма. Она могла остаться в тылу, но оставила на попечение матери и сестры маленького сына и пятилетнюю дочь и отправилась в в тыл врага для жестокой борьбы с ним. Жить молодой женщине оставалось всего несколько месяцев. Она хорошо знала на что шла.
Вере Хоружей посвящен фильм «Письма к живым» (1964), во многих городах Белоруссии её именем названы улицы и площади, установлены памятники, мемориальные доски.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 45 - Подвиг рядового Юрия Смирнова
Часть 46 - Рельсовая война Константина Заслонова
Часть 47 - Вера Хоружая
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 1 раз

Шекспир

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 23:45 + в цитатник
101 (700x266, 125Kb)
102 (700x327, 149Kb)
103 (700x265, 132Kb)
Уильям Шекспир (1564-1616) - великий английский драматург и поэт, самый знаменитый драматург всех времен и народов.
Родился в городе Стратфорд. Его отец был состоятельным ремесленником (перчаточником).
В 1582 году он женился на дочери местного землевладельца, бывшей на 8 лет его старше и уже беременной в момент заключения брака; в 1583 у них родилась дочь, в 1585 — близнецы: сын, умерший в детстве (1596), и дочь. О дальнейших (в течение семи лет) событиях его жизни существуют лишь предположения.
В 1595 году Шекспир упоминается в документе как актёр. Когда в 1599 году был построен театр «Глобус», Шекспир получал одну десятую от общего дохода. Тогда же Шекспир оформил дворянство для своего отца и сам сделался дворянином.
В 1597 году Шекспир купил второй по величине дом в Стратфорде.
Литературное наследие Шекспира распадается на две части: стихотворную (поэмы и сонеты) и драматическую.
Белинский писал, что «слишком было бы смело и странно отдать Шекспиру решительное преимущество пред всеми поэтами человечества, как собственно поэту, но как драматург он и теперь остаётся без соперника, имя которого можно б было поставить подле его имени».
Около 1595 года Шекспир создаёт одну из самых известных своих трагедий — «Ромео и Джульетту», — историю развития человеческой личности в борьбе с внешними обстоятельствами за право на любовь.
Приблизительно 1596 годом датируется ещё одно из знаменитейших произведений Шекспира — «Венецианский купец».
Пьеса-сказка «Сон в летнюю ночь» (1596) была написана вероятно для торжеств по случаю свадьбы одного из елизаветинских вельмож.
В это же время Шекспир создаёт бессмертный и интереснейший тип, которому до сих пор не было аналогов в мировой литературе — сэра Джона Фальстафа. Успех обеих частей «Генриха IV» не в последнюю очередь и заслуга этого самого яркого действующего лица хроники, сразу ставшего популярным.
По традиции принято считать, что по просьбе королевы Елизаветы, желавшей увидеть Фальстафа на сцене ещё раз, Шекспир воскресил его в «Виндзорских насмешницах». Но это лишь бледная копия прежнего Фальстафа.
Гораздо удачнее попытка снова вернуться к фальстафовскому типу в заключительной пьесе второго периода — «Двенадцатой ночи».
Около 1600 года Шекспир создаёт «Гамлета», по мнению многих критиков, — самое глубокое своё произведение.
"Отелло" больше, чем любая другая пьеса Шекспира, близка к елизаветинскому жанру «семейной трагедии». Имевшая успех при первых постановках, после Реставрации она была возобновлена; тогда же впервые роль Дездемоны сыграла женщина – Маргарет Хьюз. Представленный при дворе после Рождества 1605 Король Лир, в свою очередь, не похож на Отелло. Действие отнесено в далекое варварское прошлое; сюжет скорее символический, чем реалистический.
Переходом к новой полосе шекспировского творчества можно считать «Антония и Клеопатру».
Шекспиром было написано 154 сонета, и бо́льшая их часть была создана в 1592—1599 годах. Впервые они были напечатаны без ведома автора в 1609 году.
Драматургические произведения Шекспира стали основой и многих спектаклей музыкального театра (оперы «Отелло», «Фальстаф» (по «Виндзорским насмешницам») и «Макбет» Верди; балет «Ромео и Джульетта» Прокофьева и многие другие).
Последние годы жизни отошел от литературной деятельности, и жил тихо и незаметно в кругу семьи. Вероятно, это было связано с тяжелой болезнью.
Шекспир скончался в тот же день, что Мигель Сервантес. Традиционно принято считать, что он умер в свой день рождения.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 26 - Метаморфозы Валерия Брюсова
Часть 27 - Цемент писателя Фёдора Гладкова
Часть 28 - Шекспир
Часть 29 - Ближайший к большевикам писатель Коцюбинский
Часть 30 - Данте Алигьери и его Божественная комедия
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Фридрих Цандер - пионер советского ракетостроения

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:36 + в цитатник
101 (700x264, 130Kb)
101a (693x495, 48Kb)
102 (248x177, 9Kb)
Фридрих Артурович Цандер (1887—1933) - советский учёный и изобретатель в области теории межпланетных полётов, реактивных двигателей и летательных аппаратов.
Родился в Риге в семье балтийских немцев. Его мать умерла при родах дочери, когда Фридриху было два года. Воспитанием мальчика занимался отец - врач по профессии, увлекавшийся естественными науками и техникой.
В 1914 Цандер закончил Рижский политехнический институт.
В 1929-1932 построил и испытал реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином (ОР-1).
В 1930-1931 преподавал в Московском авиационном институте.
В 1931-1932 председатель Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которая создала и запустила 1933 году первую советскую ракету конструкции М. К. Тихонравова, а затем вторую — по его проекту.
Цандер не увидел старта своей ракеты: он заболел и умер от тифа в Кисловодске за несколько месяцев до этого события.
Цандер был первый инженер, подчинивший всю свою практическую деятельность решению задач, связанных с осуществлением космических полетов. Цандер настолько был увлечен идеей межпланетных сообщений, что даже своим детям дал небесные имена: сыну - Меркурий, а дочери - Астра.
Современная ракетная техника и ныне развивается в том направлении, которое основал и разрабатывал Фридрих Цандер.


Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 25 - Гиперболоид инженера Шухова
Часть 26 - Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый
Часть 27 - Фридрих Цандер - пионер советского ракетостроения
Часть 28 - Хирург Вишневский
Часть 29 - Первооткрыватель вирусов Дмитрий Ивановский
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 23:21 + в цитатник
101 (700x254, 125Kb)
Николай Иванович Кибальчич (1853-1881) - русский революционер, народоволец, изобретатель.
Родился в Черниговской губернии в семье священника. С 1871 г. он учился в Петербургском институте инженеров путей сообщения, с 1873 г. - в Медико-хирургической академии. С октября 1875 г. по июнь 1878 г. Кибальчич находился в тюрьме по обвинению в революционной пропаганде. Именно в тюрьме с ним произошел, по его словам, «нравственный переворот». В 1878 г. Кибальчич поклялся: «Даю слово, что все мое время, все мои силы я употреблю на служение революции посредством террора. Я займусь такой наукой, которая помогла бы мне и товарищам приложить свои силы самым выгодным для революции образом".
После освобождения Кибальчич вошел в группу «Свобода или смерть», образовавшуюся внутри «Земли и воли». Он заведовал лабораторией взрывчатых веществ. Изучив всю доступную литературу, он нашел способ изготовлять нитроглицерин и динамит в домашних условиях. Как «главный техник» террористической организации, Кибальчич сыграл важную роль в подготовке покушений на
Александра II. Кроме того, занимался публицистикой, руководил подпольной типографией.
Кибальчич всегда был в центре подготовки террористических актов и одновременно в тени. Подготовка к взрыву царского поезда в Одессе. Подготовка Степаном Халтуриным взрыва царской столовой в Зимнем дворце. Подкоп на Малой Садовой в Петербурге. За всеми этими и другими терактами незримо стоит «главный техник» Кибальчич.
1 марта 1881 года на Екатерининском канале в Петербурге взрывом бомбы, брошенной метальщиком Гриневицким, смертельно ранен император Александр II. Спустя восемь часов умирает раненный осколками этой же бомбы Гриневицкий, ещё через час - император Александр II. Бросивший первую бомбу (она взорвала карету, но император не пострадал) Рысаков схвачен охраной.
Начались повальные аресты членов партии "Народная Воля".
17 марта 1881 был арестован как участник убийства царя и Кибальчич. На допросах он вёл себя откровенно и мужественно.
В тюрьме Кибальчич занимался разработкой оригинального проекта реактивного летательного аппарата. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 г.
Одновременно он написал письмо сыну убитого - Александру III; в весьма почтительном тоне там были выдвинуты предложения по введению в России «свобод», легализации деятельности социалистических партий и направлении их действий в полезное для государства русло. Александр III отозвался следующим образом: «Нового ничего нет - фантазия больного воображения и видна во всем
фальшивая точка зрения, на которой стоят эти социалисты, жалкие сыны отечества».
Кибальчич, несомненно, был талантливым ученым. Один из экспертов по делу об убийстве Александра II герой обороны Севастополя в Крымской кампании и русско-турецкой войны генерал Тотлебен сказал: «А Кибальчича я бы засадил крепко-накрепко до конца его дней, но при этом предоставил бы ему полную возможность работать над своими техническими изобретениями».
15 апреля Николай Кибальчич был повешен вместе с Андреем Желябовым, Софьей Перовской, Тимофеем Михайловым, Николаем Рысаковым.
И накануне смерти, его, как известно, тревожила только судьба его проекта воздухоплавания.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 40 - Хулиан Гримау - испанский коммунист
Часть 41 - Пламенный революционер товарищ Артём
Часть 42 - Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый
Часть 43 - Враг народа Ян Гамарник
Часть 44 - Верный сталинец Морис Торез
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 24 - Альбер Кальметт - создатель противотуберкулезной вакцины
Часть 25 - Гиперболоид инженера Шухова
Часть 26 - Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый
Часть 27 - Фридрих Цандер - пионер советского ракетостроения
Часть 28 - Хирург Вишневский
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 2 раз

День космонавтики -1964

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 01:03 + в цитатник
101 (700x342, 217Kb)
В 1964 году освоение космоса стало уже неотъемлемой частью жизни страны.
В апреле 1964 года вышла серия из шести марок, в том числе 3 беззубцовых, посвященная Дню космонавтики.
На первой марке изображены первые советские искусственные спутники Земли. В честь их запуска и начала космической эры в 1964 году в Москве на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф.
На второй марке- советская автоматическая межпланетная станция "Марс-1", запущенная к Марсу 1 ноября 1962 года. Полёт "Марса-1" дал новые данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса. Этот полёт считался самым успешным из серии запусков ракет в сторону Марса в те годы. Хотя намеченные задачи были осуществлены только частично, и связь с АМС была потеряна в процессе полета.
На третей марке- Гагарин и космический корабль "Восток-1". В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и командиром отряда космонавтов. Страна влюбилась в своего героя. Появились детали, которые, возможно, делают его даже еще симпатичнее. Например, то, что его знаменитое "Ну, поехали" на самом деле цитата. Гагарин процитировал диккенсовского
попугая, сказавшего "ну, поехали" в момент, когда кошка тянула его из клетки.
Несколько лет после полета Юрия Гагарина слились в один непрерывный триумф СССР в космосе. И несмотря на этот непрерывный гром действительно потрясающих воображение достижений, Советский Союз начинает все более драматически отставать от США в наиболее важном после запуска человека в космос элементе космического соревнования – лунной гонке. Оглушенные собственными достижениями, советские руководители просто не включились в лунную гонку после речи Кеннеди в мае 1961 года, в которой он в ответ на полет Юрия Гагарина провозгласил достижение Луны приоритетом всей американской нации. Лишь 3 августа 1964 года, более чем через три года после речи Кеннеди, когда того уже не было в живых, ЦК КПСС принял секретное постановление, в котором высадку человека на Луну объявили главной целью всей советской космической программы. Постановление было подкреплено эмоциональным требованием (и одновременно обещанием) Н. С. Хрущева: «Луну американцам не отдавать! Сколько надо средств, столько и найдем». Несмотря на секретность решения, официальная пропаганда начала активно работать в этом направлении, выдвинув новый лозунг: «Советский человек будет первым на Луне!» Интенсивность пропаганды была такова, что не
только в обществе, но и в руководстве страны распространилось твердое ожидание того, что высадка советского человека на Луну состоится к 50-летию Великого Октября, уже в 1967 году.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 19 - Восток-5 и Восток-6. Быковский и Терешкова
Часть 20 - Первые в Космосе
Часть 21 - День космонавтики -1964
Часть 22 - Восход-1 - последний хрущёвский космический запуск
Часть 23 - Первый выход в открытый космос
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 1 раз

Народные дружины СССР

Суббота, 10 Марта 2012 г. 21:41 + в цитатник
101 (700x336, 160Kb)
Добровольные народные дружины (ДНД) появились в СССР в 1958 году для охраны общественного порядка. Дружинники группами по несколько человек обходили улицы советских городов и следили за порядком. Позже группой стал руководить милиционер.
Полномочия ДНД было достаточно широкие – вплоть до задержания граждан и доставки в отделение милиции. Замечено, что ситуация с уличной преступностью (и вообще с общественным порядком на улицах) улучшается даже просто от самого факта присутствия представителей власти.
В свое время в Советском союзе функционировало 280 тысяч дружин, объединявших в своих рядах более 13 миллионов добровольцев. Это был самый расцвет ДНД, хотя придумали это новшество, в охране правопорядка, отнюдь не революционеры, а монархисты еще в далеком 1881 году для обеспечения безопасности во время пребывания в Москве высочайших особ. В СССР вспомнили об интересном опыте царского времени аж в 1959 году, когда в ЦК КПСС принял постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране".
Поначалу в дружины шли по идейным соображениям, чувствуя в них предвосхищение коммунистических норм справедливости, но позже отношение к Добровольной Народной Дружине претерпело изменения, оно превратилось в потребительское (не всегда, конечно). Ведь надо было рапортовать на "верх", о массовости и энтузиазме населения, в столь благородном начинании партии Ленина, а значит, стало необходимым принуждать людей к этой работе. Вот тогда то и стали придумывать всякие стимулы. Всего 3-4 часа дежурства, зато несколько отгулов у тебя в кармане. Дежурства в ДНД для комсомольцев носили обязательный характер - отказаться было невозможно. В то же время для большинства они были формальными - просто отбыть номер. Но были среди дружинников и люди с "душой полицаев", пользующиеся случаем поиздеваться над задержанными "стилягами" или просто придраться к кому-либо, показать свою копеечную власть. Всё это дискредитировало в принципе хорошее дело.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 8 - Запрещение испытаний ядерного оружия и водородная бомба
Часть 9 - Даёшь большую химию и изобилие!
Часть 10 - Народные дружины СССР
Часть 11 - Донорство крови в СССР и в Израиле
Часть 12 - Марксизм-ленинизм
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь