-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4504
Написано: 9847


Вера Хоружая

Вторник, 13 Марта 2012 г. 22:44 + в цитатник
101 (700x314, 106Kb)
Вера Захаровна Хоружая (1903-1942) - деятель революционного движения в Западной Белоруссии, партизанка-подпольщица в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родилась в Бобруйске в семье служащего. В годы гражданской войны сражалась с отрядами Булак-Балаховича. После окончания войны работала в комсомоле Белоруссии. С 1924 по 1932 находилась в Западной Белоруссии, часть этого времени в заключении в польской тюрьме. Обменена на польского ксендза и в 1932 вернулась в Советский Союз. С 1937 по 1939 была в заключении. После немецкой оккупации Белоруссии вступила в партизанский отряд под командованием Коржа и работала там связной. Поймана немцами под Витебском и казнена. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.
Из интервью с дочерью Веры Хоружей Анной Сергеевной Шляпниковой:
— Анна Сергеевна, воспоминания о матери сохранились в Вашей памяти?
— Практически ничего не помню. Ведь по сути я с мамой и не жила. Я родилась в октябре 1936 года на Балхаше, куда мама добровольно и, как написано в ее биографии, по зову сердца приехала на комсомольскую стройку. В 1937-м ее арестовали. А потом, когда маму освободили — это был 1940 год, мы вернулись в Беларусь.
— А что случилось в 1937 году? За что арестовали Вашу мать — участницу Гражданской войны, члена партии с 1921 года?
— Это случилось на Балхашстрое. Шел 1937 год. Сегодня не надо рассказывать, что это было за время. Мама попала в руки НКВД, естественно, случайно. Она искренне верила в идеи советской власти. Но кто-то, видимо, написал донос, вспомнили, что в конце 1920-х годов мама вела подпольную работу в Западной Беларуси. Ее обвинили в шпионаже, в том, что она работала на польскую разведку. Но каким-то чудом разобрались, хотя и продержали в тюрьме почти 2 года. Однако об этом факте ее биографии в советские годы нигде не писали. В 1940 году мы вернулись в Беларусь. Мама сначала работала в горкоме ВКП(б) в Телеханах, а потом мы переехали в Пинск. Муж мамы — Сергей Гаврилович Корнилов работал заведующим военным отделом Пинского горкома партии.
— Вы не пытались подробнее узнать, что же случилось в 1937 году с Вашей мамой? В начале 1990-х были открыты архивы КГБ...
— Не пыталась. Маму ведь арестовали на Балхашстрое, а это невесть где. Да, собственно, и зачем это было нужно? Узнать имя человека, который написал донос на маму?! Ну узнала бы, что дальше? Мне не хотелось ворошить ТО прошлое. Я знала, что, как только арестовали маму, от нее отказался ее муж, мой отец. Сергей Гаврилович Корнилов — второй муж мамы. Но именно его я считала и считаю своим отцом.
— Воспоминаний, сведений о маме осталось немного. Никто ничего о ней толком рассказать и не мог. Даже бабушка, брат и сестры мамы. До революции семья Хоружих из Бобруйска, где, к слову, в 1903 году и родилась мама, переехала в Мозырь. Мама закончила тамошнюю гимназию. А с 1919 года она уже жила вне семьи. Ей было 16 лет, когда она ушла на Гражданскую войну. В конце 1920-х Вера Хоружая вела подпольную работу в Западной Беларуси. В 1932 году польская полиция ее арестовала, она несколько лет провела в польской тюрьме, потом вернулась в Советскую Беларусь. Но не к родителям, а на партийную работу.
— В первые дни войны, защищая Пинск, погиб ее муж Сергей Корнилов. Мама хотела отомстить за него, за весь народ. Такой она была... Мой брат родился, когда отца уже не было в живых. В честь мужа мама назвала его Сергеем. А, уходя в партизанский отряд, она действительно оставляла нас с бабушкой и своими сестрами. В это время у тети Нади тоже было двое детей, мы жили все вместе в
эвакуации в Пензе. Тетя Надя кормила грудью свою младшую дочь и заодно моего брата Сергея.
— Где похоронена Ваша мать, Вы так и не узнали?
— Нет, конечно. Пройдя инструктаж в Москве, в 1942 году мама была переброшена через линию фронта в Витебск, где возглавила группу подпольных работников. Они собирали разведывательные данные для командования советских войск, провели много диверсий на железной дороге. Но фашисты напали на след группы, осенью 1942 года мама и другие подпольщицы были арестованы. Немцы вроде бы вывезли их на окраину Витебска и там в каком-то овраге расстреляли. Это все, что известно... К слову, неизвестно, где похоронен и мой отец. Сергей Гаврилович Корнилов погиб у деревни Заполье Пинского района, но где похоронен, к сожалению, установить не удалось.
— Анна Сергеевна, а каково оно, жить с ощущением, что Вы дочь Героя Советского Союза?
— Не знаю даже... Жила как все. На моей работе, например, никто не знал, что я дочь Веры Хоружей. Почему я должна была этим хвастаться?! Я к подвигу мамы не имела никакого отношения.
— Материально советская власть помогала детям Героя Советского Союза?
— Звание Героя маме присвоили только в 1960 году, к тому времени я уже закончила московскую Тимирязевскую академию, работала. А до этого времени никто ничего о маме не говорил. Нас с братом воспитывала мамина семья, как сироты мы получали пенсию по потере кормильца. Копеечную, конечно. Но тогда все так жили.
— У матерей и жен героев войны льготы были. А у детей нет, только пенсия, которую выплачивали, правда, до тех пор, пока мы не пошли работать. Других льгот не было даже тогда, когда маме присвоили звание Героя Советского Союза.
— Анна Сергеевна, а почему звание Героя Вашей маме присвоили спустя 15 лет после войны? Кто-то хлопотал об этом?
— Нет, что вы! Для всей нашей семьи это было так неожиданно... Вдруг в конце 1959 года корреспондент газеты “Правда” Иван Новиков поместил материал о маме, рассказал о ее судьбе, и все завертелось. В 1960-м маме присвоили звание Героя Советского Союза. Я думаю, что, возможно, инициатива исходила от маминых коллег по работе в партии еще в 1930-е годы, ведь всех ее соратниц
по витебскому подполью немцы расстреляли.

Коммунизм был для Веры Хоружей не только убеждением, а целью и оправданием всей её жизни. Её идеалы не поколебали ни предательство близких людей, ни сталинская тюрьма. Она могла остаться в тылу, но оставила на попечение матери и сестры маленького сына и пятилетнюю дочь и отправилась в в тыл врага для жестокой борьбы с ним. Жить молодой женщине оставалось всего несколько месяцев. Она хорошо знала на что шла.
Вере Хоружей посвящен фильм «Письма к живым» (1964), во многих городах Белоруссии её именем названы улицы и площади, установлены памятники, мемориальные доски.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 45 - Подвиг рядового Юрия Смирнова
Часть 46 - Рельсовая война Константина Заслонова
Часть 47 - Вера Хоружая
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку