-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Альбер Кальметт - создатель противотуберкулезной вакцины

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 22:42 + в цитатник
101 (700x298, 150Kb)
Альбер Кальметт (1863-1933) - французский микробиолог.
В 1885 окончил Парижский медицинский факультет. Ученик и сподвижник Луи Пастера.
В 1895-1919 директор Пастеровского института в Лилле; с 1917 вице-директор Пастеровского института в Париже.
Случается, имена ученых, посвятивших борьбе с туберкулезом десятилетия жизни и добившихся замечательных результатов, со временем выпадают из «обоймы», поминаемой нашими СМИ по соответствующим поводам. В этом смысле наибольшая несправедливость истории — «выпадение памяти» об Альбере Кальметте, двумя достижениями которого фтизиатрия продолжает пользоваться фактически анонимно. Это он организовал на рубеже XIX-XX вв. считающийся первым в мире противотуберкулезный диспансер. Это он (вместе с Камиллом Гереном) создал противотуберкулезную вакцину БЦЖ (BCG — аббревиатура от Bacille de Calmette et de Guerin) и сумел, вопреки сопротивлению скептиков и трагическим неудачам, внедрить ее как средство профилактики по всему миру.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 22 - Академик Евгений Патон
Часть 23 - Владимир Обручев - учёный и писатель
Часть 24 - Альбер Кальметт - создатель противотуберкулезной вакцины
Часть 25 - Гиперболоид инженера Шухова
Часть 26 - Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Украинская писательница Ольга Кобылянская

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 22:01 + в цитатник
101 (700x362, 126Kb)
Ольга Юлиановна Кобылянская (1863-1942) - украинская писательница.
Родилась в Южной Буковине в семье мелкого чиновника. Окончила 4-классную школу на немецком языке (Буковина находилась в составе Австро-Венгрии). Писать начала в 1880-х (сначала по-немецки), печататься — с 1890-х.
В ранних произведениях: «Человек», «Он и Она», «Царевна» Кобылянская отстаивала право женщины на независимость, боролась против приспособленчества интеллигенции и мещанского окружения, против покорности, унижающей человеческое достоинство.
В 1915—1923 Кобылянская опубликовала цикл рассказов, направленных против войны («Иуда», «Навстречу судьбе, «Письмо осужденного солдата к своей жене», «Сошел с ума»), против алчности, убивающей в человеке все человеческое (повесть «Волчиха»). Тогда же она работала над романом «Апостол черниi».
Ольга Кобылянская ввела в украинскую литературу множество тем из модернистской западноевропейской литературы, эпатировала литературное сообщество чувственностью своего письма, ницшеанской позицией, манифестами о ценности отдельной человеческой души. Народническая критика обвиняла Кобылянскую в презрении к народу и даже в порнографии.
В 1940 году Кобылянская приветствовала освобождение Северной Буковины и её воссоединение с Советской Украиной. Однако, по свидетельствам её родственников, Кобылянская в то время была парализована и аполитична. Её имя как классика украинской литературы просто использовалось для пропаганды новыми властями.
Во время Великой Отечественной войны, тяжелобольная, Ольга Кобылянская не могла уехать. Была схвачена гитлеровцами, которые решили предать её военно-полевому суду. Смерть 21 марта 1942 года избавила её от расправы.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 23 - Владимир Обручев - учёный и писатель
Часть 24 - Дидро - французский просветитель
Часть 25 - Украинская писательница Ольга Кобылянская
Часть 26 - Метаморфозы Валерия Брюсова
Часть 27 - Цемент писателя Фёдора Гладкова
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Ещё о коммунизме

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 23:17 + в цитатник
101 (700x195, 142Kb)
102 (700x316, 180Kb)
103 (700x318, 186Kb)
6 марок с общим названием "Коммунизм утверждает на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов" объединены в сцепку общим фоном: знаменем с барельефом В. И. Ленина.

Из философского энциклопедического словаря. 2010 :
Коммунизм - утопическая концепция, отстаивающая возможность или даже необходимость построения в обозримом будущем совершенного общества, исключающего частную собственность, тяжелый, монотонный труд и неравенство людей.
Систематичная и, как тогда казалось,реалистичная концепция Коммунизма была развита К. Марксом в середине 19 в. Впоследствии она получила в марксизме название «научный Коммунизм».
Коммунистическая концепция Маркса столь же утопична, как и более ранние учения о Коммунизме. Как и его предшественники, Маркс не предполагал, что Коммунизм — чрезвычайно опасная утопия, попытка воплотить которую в жизнь неизбежно ведет к жестокому деспотизму и массовому террору. Маркс не предвидел также, что наиболее активно коммунистическую утопию попытаются реализовать не самые развитые капиталистические страны, а, напротив, весьма отсталые в экономическом отношении, где капитализм только начинал утверждаться.
Коммунизм как в его марксистской, так и в других версиях ориентирован на глобальную, единую для всего общества цель, которая должна быть реализована несмотря ни на что и которая требует от каждого индивида самого деятельного участия в своем осуществлении. Общество, ориентированное на глобальную цель и вынужденное ради этого мобилизовать все свои ресурсы, отрицает частную собственность, способную уклоняться от осуществления общего плана. Такое общество ограничивает семью, отвлекающую человека от служения глобальной цели. Оно вводит единую идеологию, обосновывающую принятую цель и оправдывающую те жертвы, которые приносятся ради нее. Оно настаивает на единообразии взглядов своих индивидов и делает невозможной критику в адрес цели и поддерживающей ее идеологии. Оно прибегает к насилию в отношении инакомыслящих и несогласных, отождествляет гражданское общество с государством и придает последнему неограниченную власть и т.д.
Реальный Коммунизм представляет собой нестабильное общество. Оно живет ожиданием полного Коммунизма, однако последний, несмотря на все провозглашаемые успехи в его строительстве, постоянно отодвигается все далее в будущее. За три года до своей смерти В.И. Ленин говорил о пятнадцати годах, нужных для перехода к Коммунизму. Спустя сорок лет в Программе КПСС речь опять-
таки шла о примерно таком же сроке. В дальнейшем наступление полного Коммунизма было благоразумно отодвинуто на «исторически обозримый период», т.е. в неопределенное будущее.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 5 - Советские сберкассы - по сути не плохо
Часть 6 - Второй съезд РСДРП
Часть 7 - Ещё о коммунизме
Часть 8 - Запрещение испытаний ядерного оружия и водородная бомба
Часть 9 - Даёшь большую химию и изобилие!
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Дидро - французский просветитель

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 21:54 + в цитатник
101 (700x318, 189Kb)
"Люди перестают мыслить, когда перестают читать." \Дени Дидро\

Дени Дидро (1713-1784) - французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел».
Родился в семье ножовщика. Образование получил в иезуитском коллеже. Отказавшись от церковной карьеры, зарабатывал на жизнь частными уроками и случайными статьями в журналах.
В 1741 Дидро влюбился в Антуанетту (Нанетту) Шампьон, жившую в большой бедности с овдовевшей матерью. Они решили вступить в брак, и он отправился в Лангр объявить об этом и потребовать причитающуюся ему долю семейного состояния, однако отцу удалось посадил его в тюрьму. Бежав из темницы, Дидро вернулся в Париж, где они с Нанеттой тайно обвенчались. Супруги не очень
подходили друг для друга: Дидро не был верным мужем, а Нанетта с годами сделалась невыносимо сварливой; тем не менее они не расставались до смерти.
Вместе со своим другом д’Аламбером он получил приглашение стать во главе огромного нового начинания, названного, «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Усилиями Дидро и д’Аламбера словарь превратился во всеобъемлющее обозрение современного состояния знаний во Франции.
После «Философских писем» репутация Дидро подверглась новому испытанию, когда в 1749 он опубликовал вызывающе дерзкое «Письмо о слепых в назидание зрячим». Дидро был заключен в Венсенскую крепость-тюрьму, где провел около четырех месяцев.
По выходе из тюрьмы работа над «Энциклопедией» возобновилась, к ней привлекли многих выдающихся представителей науки и искусства, включая Вольтера. Работа, в конечном итоге составившая 17 томов текста и 11 томов таблиц, потребовала многих лет.
В середине 1760-х, когда работа над «Энциклопедией» почти закончилась, Дидро, заботясь о приданом для дочери, решил продать свою библиотеку. Его друг и работодатель Гримм, благодаря «Корреспонданс литерер» хорошо знакомый с Екатериной II, предложил ей приобрести библиотеку. Царица согласилась, поставив условием, что Дидро останется хранителем библиотеки и ее личным библиотекарем. Дидро стал советником Екатерины II в делах, связанных с живописью, помог ей положить начало коллекции Эрмитажа.
В 1773 он отправился в Санкт-Петербург, где был принят с особыми почестями. В нескольких трактатах, написанных для Екатерины II в эту пору и позднее, Дидро пытался (без заметного успеха) разъяснить зло абсолютистской власти, склонить к освобождению крестьян от крепостной зависимости, написал замечания на проект «Наказа».
В феврале 1774 его разбил удар, и 31 июля того же года Дидро умер; его жена Нанетта воспрепятствовала попыткам обратить умирающего в лоно церкви. В согласии с его желанием дочь Анжелика отослала экземпляр ненапечатанных рукописей Екатерине II. В Петербург была перевезена и библиотека Дидро, купленная императрицей еще в 1765.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 22 - Похождения писателя Ярослава Гашека
Часть 23 - Владимир Обручев - учёный и писатель
Часть 24 - Дидро - французский просветитель
Часть 25 - Украинская писательница Ольга Кобылянская
Часть 26 - Метаморфозы Валерия Брюсова
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Владимир Обручев - учёный и писатель

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 23:45 + в цитатник
101 (700x348, 189Kb)
Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956) - русский геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст (автор знаменитых романов «Земля Санникова» и «Плутония»), надворный советник, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии (1941, 1950).
Родился в семье отставного полковника, чья сестра была женой академика Сеченова.
После окончания Петербургского горного института (1886) принимал участие в многочисленных экспедициях по степям Закаспия, Монголии, Северному Китаю, золотоносным районам Сибири, Забайкалью, Алтаю, пограничной Джунгарии.
С 1901 по 1912 Обручев работал в Томском технологическом институте и был первым деканом его горного отделения, с 1918 по 1919 — профессор Таврического университета в Симферополе, с 1921 по 1929 — профессор Московской горной академии. В 1930 году по инициативе В. А. Обручева на базе Геологического музея Петра I основан Геологический институт. С 1930 года Обручев являлся
председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, с 1939 — директором института мерзлотоведения АН СССР. С 1942 по 1946 —академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР. С 1947 — почётный президент Географического общества СССР.
Еще в студенческие годы писал юмористические рассказы и стихи.
Особняком стоят научно-фантастические рассказы «Происшествие в Нескучном саду» (1940), «Полет по планетам» (1950), в основе которых лежит мысль о возможности путешествия во времени, перспективах освоения космоса и земных пространств. Однако самые популярные произведения Обручева-прозаика – научно-фантастические романы «Плутония» и «Земля Санникова», положившие начало советской научной фантастике.
Написанный в 1915 и опубликованный в 1924 роман «Плутония» посвящен путешествию в глубь Земли.
Роман «Земля Санникова» (1924, опубликован в 1926) – вариант той же истории, но значительно улучшенный и в основном лишенный слабостей, которыми изобиловал первый роман. Один из героев, бывший студент Петербургского университета, ныне политический ссыльный, основываясь на косвенных данных, в частности маршрутах полярных птиц и сведениях о некогда жившем на Севере народе
онкилонов, выдвигает предположение, что в Ледовитом океане между островом Беннета и Новосибирскими островами есть неизвестная земля. После нелегкого путешествия по заснеженным пространствам и по океану экспедиция находит таинственную Землю Санникова. Котловина вулкана, окруженная со всех сторон обрывами, имеет собственный уникальный климат, там сохранились длинношерстные носороги и мамонты, растут невиданные травы и деревья. Кроме пришедшего сюда народа онкилонов, здесь обитают «вампу» – люди каменного века. Пробыв четыре месяца в этой необычной стране и пережив всяческие приключения, члены экспедиции покидают Землю Санникова, которая гибнет из-за необратимых геологических изменений. При этом погибает один из членов экспедиции, все коллекции и записи. Роман насыщен действием и любопытными деталями. Сделанная в 1972 экранизация, несмотря на то, что в фильме заняты превосходные актеры, не сохранила ни замечательных в своем роде подробностей и перипетий сюжета.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 21 - Демьян Бедный - мужик вредный
Часть 22 - Похождения писателя Ярослава Гашека
Часть 23 - Владимир Обручев - учёный и писатель
Часть 24 - Дидро - французский просветитель
Часть 25 - Украинская писательница Ольга Кобылянская
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 21 - Академик Вернадский
Часть 22 - Академик Евгений Патон
Часть 23 - Владимир Обручев - учёный и писатель
Часть 24 - Альбер Кальметт - создатель противотуберкулезной вакцины
Часть 25 - Гиперболоид инженера Шухова
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 2 раз

Академик Евгений Патон

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 22:05 + в цитатник

101b (700x221, 47Kb)
Евгений Оскарович Патон (1870-1953) - украинский ученый, академик АН Украины (1929), вице-президент АН УССР (1945-1952), Герой Социалистического Труда (1943). Автор фундаментальных трудов по электросварке.
Патон Евгений Оскарович родился в 1870 году в французской Ницце, в семье русского консула. Окончил Дрезденский политехнический институт в Германии (1894) по специальности инженер-строитель и Петербургский институт инженеров путей сообщения в России (1896), как специалист по сооружению мостов. Он автор Дрезденского вокзала. В 1896—1907 гг. Патон работал в техническом отделе
Николаевской (Петербургско-Московской) железной дороги.
Патон первым начал разрабатывать проекты стальных разборных мостов оригинальной конструкции. Такие мосты активно использовались русской армией в первой мировой войне под названием «мостов Патона». В 1896—1929 гг. Патон создал множество проектов мостов, в том числе Мухранский мост в Тбилиси, шоссейные мосты через реки Сож, Рось, Днепр и ряд железнодорожных мостов. В 1922—1924 гг. им был разработан проект восстановления цепного моста им. Евгении Бош через Днепр в Киеве.
С 1929 года Патон занимался проблемами электрической сварки металлов. Клепка, как способ соединения деталей был достаточно трудоемким и малоэффективным в серийном и массовом производстве металлоконструкций. Сварка имела неоспоримые преимущества перед клепкой.
В 1934 году он организовал первый в мире Институт электросварки Академии наук УССР в Киеве, который с 1945 года носит его имя, и возглавлял его до конца своей жизни.
В 80 лет он руководил проектированием и строительством первого цельнометаллического 1542-метрового моста через Днепр в Киеве, который был создан без единой заклепки и назван именем Патона.
Дело отца продолжил сын - академик Борис Евгеньевич Патон.


Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 20 - Академик-металлург Михаил Александрович Павлов
Часть 21 - Академик Вернадский
Часть 22 - Академик Евгений Патон
Часть 23 - Владимир Обручев - учёный и писатель
Часть 24 - Альбер Кальметт - создатель противотуберкулезной вакцины
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Джузеппе Верди-последний классик итальянской оперы

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 15:39 + в цитатник
101 (700x366, 201Kb)
Джузеппе Верди (1813-1901) - итальянский композитор. Композитором созданы более 26 опер и реквием.
Лучшие оперы композитора: Бал-маскарад, "Риголетто", "Трубадур", "Травиата", "Аида", "Отелло", "Фальстаф".
Отец композитора содержал деревенский трактир, мать была пряхой. Детство Джузеппе было тяжелым. Семья жила бедно.
На музыкально одаренного мальчика обратил внимание богатый торговец Антонио Барецци. Он верил, что Верди станет не трактирщиком и не деревенским органистом, а великим композитором и помогал ему материально.
В Милане, куда Верди отправился в возрасте двадцати лет, чтобы продолжить образование, в Консерваторию (сегодня носящую имя Верди) его не приняли «из-за низкого уровня фортепианной игры; кроме того, в консерватории были возрастные ограничения».
Общение с миланским бомондом убедило его всерьёз подумать о карьере театрального композитора.
Вернувшись в Буссето, Верди женится на Маргарите Барецци.
Первая постановка оперы Верди («Оберто, граф Бонифачо») в миланской «Ла Скала» прошла успешно, после чего импресарио театра предложил Верди контракт на написание двух опер. Жена Верди и их двое детей умерли, когда он работал над первой из этих опер «Король на час» (опера провалилась). Однако вторая опера «Набукко» сделала Верди знаменитым.
В возрасте тридцати восьми лет у Верди возник роман с Джузеппиной Стреппони, певицей, к тому времени заканчивающей карьеру (они поженились лишь через одиннадцать лет, а их сожительство до свадьбы рассматривалось как скандальное во многих из тех мест, где им приходилось жить). Возможно, именно Джузеппина убедила его продолжить писать оперы. Первая же опера, написанная Верди
после «ухода на покой», стала первым его шедевром — «Риголетто». «Риголетто» является, возможно, лучшей оперой из когда-либо написанных. Первая её постановка состоялась в Венеции в 1851 году и имела грандиозный успех.
«Травиата», следующая великая опера Верди, была сочинена и поставлена через два года после «Риголетто». Либретто написано по мотивам пьесы Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».
Одна из последних великих опер Верди, «Аида», была ему заказана, дабы отметить открытие Суэцкого канала. По некоторым данным, когда организаторы празднества обратились к Верди в первый раз, он отказался от заказа. Организаторы предупредили композитора, что обратятся к Шарлю Гуно с тем же предложением. Верди выразил надежду, что Гуно согласится написать оперу. И лишь когда
организаторы пригрозили, что заказ получит Рихард Вагнер, с которым у Верди была заочная вражда, Верди согласился ознакомиться с условиями контракта. «Аида» была поставлена в Каире в 1871 году с огромным успехом.
В последующие двенадцать лет Верди работал очень мало, медленно редактируя некоторые свои ранние вещи. Опера «Отелло», написанная по мотивам пьесы Уильяма Шекспира, была поставлена в Милане в 1887 году. Последняя опера Верди была «Фальстаф» по пьесе Шекспира «Виндзорские проказницы».

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 17 - Композитор Даргомыжский
Часть 18 - Гулак-Артемовский - певец, композитор
Часть 19 - Джузеппе Верди-последний классик итальянской оперы
Часть 20 - Бетховен
Часть 21 - Композитор Скрябин
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

Гулак-Артемовский - певец, композитор

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 13:15 + в цитатник
101 (626x389, 166Kb)
Семён Степанович Гулак-Артемовский (1813-1873) - украинский композитор, певец (бас-баритон), драматический артист, драматург. Автор первой украинской оперы.
Настоящая фамилия Гулак, сценический псевдоним Артемовский. Родился в семье сельского священника. Обладал от природы звучным, гибким голосом красивого тембра и широкого диапазона.
В 1838 году, когда Гулак-Артемовский учился в киевской бурсе, на его талант обратил внимание Михаил Иванович Глинка, который как раз отбирал певчих для капеллы. Поначалу Михаил Иванович сам давал ему уроки пения, а в 1839 году, организовав в его пользу несколько концертов, на собранные средства отправил учиться за границу. Побывав в Париже, Гулак-Артемовский уехал в Италию, где после двух лет обучения дебютировал в 1841 году во флорентийской опере.
В 1842 году Семён Степанович возвращается в Петербург, где на протяжении 22 лет, до 1864 года, является солистом Императорской русской оперы в Санкт-Петербурге, а в 1864—1865 — Большого театра в Москве.
Широкую популярность Гулаку-Артемовскому как композитору принесла опера «Запорожец за Дунаем», которая, как считается, стала классикой украинской музыки. Опера впервые была поставлена на сцене Мариинского театра в Петербурге в 25 мая 1863 года и имела некоторый успех. Однако в следующем сезоне оперу сняли из репертуара, поскольку выяснилось, что музыка оперы «позаимствована» у Моцарта (из оперы «Похищение из сераля»); автор в неё добавил несколько народных мелодий и чуть-чуть переработал отдельные места. Автором либретто был сам Гулак-Артемовский, и он же выступил в главной партии удалого казака-подкаблучника Карася.
Отдельное место в творческом наследии Гулака-Артемовского занимают украинские песни.
Семён Степанович Гулак-Артемовский был разносторонней личностью. В 1854 составил "Статистико-географические таблицы городов Российской империи" и проект петербургского водопровода (1858). Был также талантливым художником-миниатюристом. В последние годы жизни увлекался методом лечения гипнозом.

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 16 - Кто Вы, Рихард Вагнер?
Часть 17 - Композитор Даргомыжский
Часть 18 - Гулак-Артемовский - певец, композитор
Часть 19 - Джузеппе Верди-последний классик итальянской оперы
Часть 20 - Бетховен
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

Художник Владимир Юкин

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:27 + в цитатник
101 (672x473, 196Kb)
Владимир Яковлевич Юкин (1920-2000) - пейзажист, заслуженный художник РСФСР (1987), народный художник Российской Федерации (1995), один из основателей художественной группировки «Владимирская школа пейзажной живописи».
Родился во Владимирской области в посёлке Мстёра, который издревле был известен своими иконописцами, а позже реставраторами.
Отец был фельдшером.
Учился в Ивановском художественном училище.
Участник Великой Отечественной войны. В начале августе 1941 года Юкин попадает в плен, где находился до марта 1945 года. После освобождения из плена принимает участие в боях в Польше.
В 1959 года Юкин переезжает во Владимир и с тех пор почти не покидает Владимирскую область.
Юкин создал особый живописный язык, отражающий жизнь владимирской земли во всей красе. Художник достигает этого за счет фактуры — он экспериментирует с грунтами, подмешивает в краску опилки.
Юкин почти не пишет города, за исключением древних архитектурных сооружений. Всё его внимание сосредоточено на деревне в окружении природы.
На марке картина "Село Акиньшино". 1995

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 24 - Художник Дмитрий Жилинский (1927-2015)
Часть 25 - Художник Таир Салахов
Часть 26 - Художник Владимир Юкин
Часть 27 - Космос глазами художника Андрея Соколова
Часть 28 - Современное искусство России
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

Художник Таир Салахов

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 22:45 + в цитатник
101 (634x508, 161Kb)
Таир Салахов (1928) - советский, азербайджанский и российский художник-живописец, вице-президент Российской Академии художеств. Народный художник СССР (1973), Герой Социалистического Труда (1989). Народный художник Азербайджанской ССР (1963), Российской Федерации (1996), лауреат Государственных премий СССР, Азербайджана.
Родился в Баку в семье партийного работника. Его отца арестовали в 1937 году и расстреляли. В 1956 году с него были сняты обвинения за «отсутствием состава преступления».
В 1950 году Салахов окончил Азербайджанское художественное училище, но строчка «сын врага народа» в биографии помешала ему поступить в Репинский институт. Несмотря на это в 1957 году он окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова.
В период с 1963 по 1974 год Таир Салахов преподавал в Азербайджанском государственном институте имени М. Алиева, а с 1975 года — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (сначала доцент, с 1973 года — профессор).
Салахов стал одним из основоположников и лидеров так называемого «сурового стиля» в живописи, который был вызовом приглаженному реализму сталинского времени.
Большой успех имела портретная галерея Салахова, в том числе и изображённый на марке портрет дочери «Айдан» (1967), а также галерея образов деятелей культуры, в частности портреты: «Портрет композитора Кара-Караева», композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, Фикрета Амирова, виолончелиста Мстислава Ростроповича и др.
Его дочь Салахова Айдан Таировна (1964) тоже стала художницей.
На марке картина "Айдан". 1967

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 23 - Художник Николай Боровской
Часть 24 - Художник Дмитрий Жилинский (1927-2015)
Часть 25 - Художник Таир Салахов
Часть 26 - Художник Владимир Юкин
Часть 27 - Космос глазами художника Андрея Соколова
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

Скульптор Александр Рукавишников

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 23:10 + в цитатник
101 (700x287, 157Kb)
Александр Иулианович Рукавишников (1950) - Народный художник России, член президиума, действительный член Российской академии художеств, профессор.
Александр Рукавишников - третий в династии потомственных скульпторов, единственный российский мастер, вошедший в тридцатку лучших скульпторов мира. Самые известные его работы : памятники Владимиру Высоцкому (Ваганьковское кладбище), Юрию Никулину (возле цирка на Цветном), Владимиру Набокову (в Монтрё, Швейцария), Николаю Старостину, Льву Яшину, Федору Достоевскому, Эдуарду Стрельцову, Ивану Ярыгину, Василию Татищеву (Тольятти), также "Нулевой километр" (Красная площадь), Кириллу и Мефодию, Борису и Глебу - единственный в мире двойной конный, князю Кропоткину, Рахманинову (два в разных городах), воинам-интернационалистам в Мадриде, композицию "Мама" в Сеуле.

Памятник Юрию Никулину (2000 г.) около цирка на Цветном бульваре отлит из бронзы. Знаменитый кабриолет из фильма «Кавказская пленница» в немного уменьшенном масштабе. Рядом с правой дверцей кабриолета стоит Юрий Никулин в своем коротеньком клоунском пиджачке и шляпе-канотье.
Скульптура весит более 3,5 тонн. Машину отливали в Минске, а фигуру Никулина, как более сложную — в Италии.
Идея памятника в таком виде родилась не сразу. Поначалу были другие варианты. Более цирковые — с трапециями, и грустные — уходящий Никулин и приспущенный занавес. Но остановились на этом, объединяющим кино и цирк.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
...
Часть 20 - Ленинка
Часть 21 - Скульптор Иван Шадр
Часть 22 - Скульптор Александр Рукавишников
Часть 23 - Артист цирка Владимир Дуров
Часть 24 - Скульптор Анна Голубкина
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз

Художник Дмитрий Жилинский (1927-2015)

Среда, 15 Февраля 2012 г. 23:02 + в цитатник
101 (700x521, 246Kb)
Дмитрий Дмитриевич Жилинский (1927-2015) - Народный художник России, действительный член Академии художеств.
Автор многочисленных сюжетных полотен, картин-портретов, в которых удачно, новаторски, переосмыслены традиции древнерусской иконописи и живописи раннего Возрождения. Принадлежит к поколению художников "сурового стиля", но стилистически стоит особняком.
Его дед был расстрелян в 1929 году, а отец был арестован в 1937 году и расстрелян, реабилитирован в 1956 году.
В 1944—1946 годах учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства. В 1951 году окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова. Учился у Н. М. Чернышёва, С. А. Чуйкова, П. Д. Корина, А. М. Грицая и В. Н. Яковлева.
"Уже много лет, с тех пор как импрессионисты стали работать в направлении многооттеночной живописи, художественная школа учит, что все цвета взаимодействуют в световоздушной среде. Но творчество Жилинского иного склада, у него солдаты купаются в синей реке, красный купальник модели не отражается в воде, море не пестрит бликами, белоснежные костюмы гимнастов белоснежны. На
работах Жилинского каждый цвет живет своей жизнью, розовый не отражается в зеленом, а желтый не дает рефлекса на синем. Это сознательная позиция Жилинского, которая становится собственным почерком мастера. Он считает, что многооттеночная манера подходит только для работ небольшого формата. Работы Жилинского довольно большие, так "На новых землях" (1967, ГТГ) имеет размер 3,5 метра в длину. Получается, что классик Жилинский опровергает традиции живописи? Художник не только следует многовековым традициям, но и формирует новые классические принципы". (Н. Трегуб).
На марке картина "Гимнасты СССР". 1964-65. Государственный Русский музей.
Все фигуры картины являются портретами известных советских гимнастов.Эта картина об образах людей - сильных, серьезных, внутренне собранных, сосредоточенных, о раскрытии художником совершенно особой волевой интеллектуальности, связанной со «спортивной доблестью» изображенных чемпионов.

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 22 - Художник Алексей Адамов
Часть 23 - Художник Николай Боровской
Часть 24 - Художник Дмитрий Жилинский (1927-2015)
Часть 25 - Художник Таир Салахов
Часть 26 - Художник Владимир Юкин
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Художник Николай Боровской

Среда, 15 Февраля 2012 г. 00:26 + в цитатник
101 (700x254, 126Kb)
Николай Иванович Боровской (1946) - известный российский живописец, признанный мастер портрета и пейзажа.
Биография Николая Боровского полна интересных событий. В его жизни были и служба в армии, и тренерская работа по боксу, и воспитание бывших беспризорников. Трудился он и экспертом Министерства культуры РФ по комплектованию музейного фонда страны, в Студии художников МВД СССР, позднее руководил Студией Федеральной пограничной службы (бывшая Студия им. П. П. Соколова-Скаля).
Сейчас Николай Боровской – народный художник России, заслуженный деятель искусств, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат ряда премий, профессор Московского художественного института им. В.И. Сурикова. С 1993 года на съездах Союза художников России он избирался секретарем. В настоящее время он первый секретарь этой крупнейшей общественной
организации.
На марке картина "Вид на Борисоглебский монастырь". 2001

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 21 - ПРИСЕКИН Сергей Николаевич (1958)
Часть 22 - Художник Алексей Адамов
Часть 23 - Художник Николай Боровской
Часть 24 - Художник Дмитрий Жилинский (1927-2015)
Часть 25 - Художник Таир Салахов
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

Композитор Даргомыжский

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 23:46 + в цитатник
101 (552x422, 139Kb)
102 (700x362, 33Kb)
Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869) - русский композитор.
Родился в селе Троицком Тульской губернии в дворянской семье.
До пятилетнего возраста мальчик не разговаривал, его поздно сформировавшийся голос остался навсегда высоким и чуть хрипловатым, что не мешало ему, однако, впоследствии трогать до слёз выразительностью и художественностью вокального исполнения.
В 1817 году семья переселилась в Петербург, где отец Даргомыжского получил место правителя канцелярии в коммерческом банке, а сам он начал получать музыкальное образование.
Осенью 1827 года Даргомыжский, следуя по стопам отца, поступил на государственную службу и благодаря трудолюбию и добросовестному отношению к делу быстро начал продвигаться по карьерной лестнице.
Весной 1835 года он познакомился с Михаилом Глинкой, с которым играл на фортепиано в четыре руки, занимался анализом творчества Бетховена и Мендельсона.
К 1841 году Даргомыжский закончил оркестровку оперы «Эсмеральда» по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Однако эта опера долго ждала постановки и быстро сошла со сцены.
Переживания Даргомыжского по поводу неудачи «Эсмеральды» усугублялись ещё и растущей популярностью работ Глинки. Композитор начинает давать уроки пения (его ученицами были исключительно женщины, при этом он не брал с них платы и пишет ряд романсов для голоса и фортепиано.
В 1843 году Даргомыжский уходит в отставку, а вскоре уезжает за границу.
Вернувшись в 1845 году в Россию, композитор увлекается изучением русского музыкального фольклора, элементы которого ярко проявились в романсах и песнях, написанных в этот период: «Душечка-девица», «Лихорадушка», «Мельник», а также в опере «Русалка», которую композитор начал писать в 1848 году.
«Русалка» занимает в творчестве композитора особое место. Написанная на сюжет одноимённой трагедии в стихах А. С. Пушкина, она создавалась в период 1848—1855 годов. Даргомыжский сам адаптировал пушкинские стихи в либретто и сочинил окончание сюжета (у Пушкина произведение не окончено).
В 1859 году Даргомыжского избирают в руководство только что основанного Русского музыкального общества, он знакомится с группой молодых композиторов, центральной фигурой среди которых был Милий Балакирев (эта группа позднее станет «Могучей кучкой»).
Даргомыжский задумывает написать новую оперу. Выбор композитора останавливается на третьей из «Маленьких трагедий» Пушкина — «Каменном госте». Работа над оперой, тем не менее, идёт довольно медленно из-за начавшегося у Даргомыжского творческого кризиса, связанного с выходом из репертуара театров «Русалки» и пренебрежительным к себе отношением более молодых музыкантов.
Композитор вновь едет в Европу. Вернувшись в Россию, вдохновлённый успехом своих сочинений за границей, Даргомыжский с новыми силами берётся за сочинение «Каменного гостя».
Однако провал оперы «Торжество Вакха», написанной им ещё в 1848 году и не видевшей сцены почти двадцать лет, ослабили здоровье композитора, и он умер, оставив оперу неоконченной. По его завещанию, «Каменный гость» был завершён Кюи и оркестрован Римским-Корсаковым.
В течение долгих лет имя Даргомыжского связывалось исключительно с оперой «Каменный гость» как с произведением, оказавшим большое влияние на развитие русской оперы. Позднее принципы оперного искусства Даргомыжского были воплощены в операх М. П. Мусоргского — «Борисе Годунове» и особенно ярко в «Хованщине». Сам Мусоргский уважал Даргомыжского и в посвящениях нескольких из своих романсов назвал его «учителем музыкальной правды».

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 15 - Композитор Ференц Лист
Часть 16 - Кто Вы, Рихард Вагнер?
Часть 17 - Композитор Даргомыжский
Часть 18 - Гулак-Артемовский - певец, композитор
Часть 19 - Джузеппе Верди-последний классик итальянской оперы
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

Художник Алексей Адамов

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 22:48 + в цитатник
101 (700x318, 123Kb)
Алексей Владимирович Адамов (1971) - художник-пейзажист и маринист.
Родился в Таганроге. В 1992 г. окончил Ростовское-на-Дону художественное училище им. М. Б. Грекова. Участник выставок с 1996 г. Член Творческого Союза Художников России с 2004 года, Международного Художественного Фонда, Московского объединения художников с 2005 года. Член-Корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства с 2007 года.
Из рецензии искусствоведа ЦДХ Маркеевой М. Ф.:
"Алексей Адамов, все творчество которого посвящено пейзажу, умеет видеть красоту повсюду, в самых казалось-бы привычных и непритязательных мотивах, будь то деревенский дворик или тропинка в лесу. Лирическому складу его дарования присуща особенная трепетность и нежность в изображении природы.
На фоне разнообразных течений в современной живописи, часто несущих в себе хаос и разрушение, явление художника, твердо следующего русской реалистической традиции, само по себе отрадно и значимо, тем более, если творчество его отмечено печатью таланта, искренне, затрагивает самые сокровенные струны человеческой души.
Алексея Адамова можно по праву назвать певцом Азовского моря. В отличии от Черного, Азовское море не имеет такой ослепительной синевы и яркости, оно более мелкое, в нем преобладают мягкие жемчужно-охристые тона. Сама природа оказывается более приближена к внутреннему миру человека, настраивает на созерцательность и раздумье, и, тогда картины превращаются в чудесные
поэтические новеллы о море и человеке.
Алексей Адамов поистине труженик в искусстве. Им написаны сотни работ, в его биографии более десятка только персональных выставок, его творчество востребовано и неизменно привлекает как поклонников, так и покупателей."
Посмотрев репродукции картин художника, полностью соглашусь с выше приведенной рецензией и добавлю, что далеко не каждый художник удостаивается чести быть увековеченным на почтовой марке.
На марке картина "Морской пейзаж". 2007

Серия сообщений "7-Советские и постсоветские художники":
Часть 1 - ЛАКТИОНОВ Александр Иванович (1910-1972)
Часть 2 - ЛАДЯГИН Владимир Иванович (1910-1998)
...
Часть 20 - ЕРОФЕЕВ Василий Иванович (1937)
Часть 21 - ПРИСЕКИН Сергей Николаевич (1958)
Часть 22 - Художник Алексей Адамов
Часть 23 - Художник Николай Боровской
Часть 24 - Художник Дмитрий Жилинский (1927-2015)
...
Часть 41 - Современное искусство России на марках 2014 года
Часть 42 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 1
Часть 43 - Антипова (1917-2009) - русская художница. Часть 2




Процитировано 1 раз

Нестеров - легенда русской авиации

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 23:38 + в цитатник
101 (700x307, 116Kb)
102 (700x401, 230Kb)
103 (248x177, 11Kb)
Пётр Николаевич Нестеров (1887-1914) - русский военный лётчик, штабс-капитан, легенда русской авиации.
Родился в Нижнем Новгороде в семье офицера. После неожиданной смерти отца (в 1990) материальное положение семьи сильно ухудшилось. Мать, Маргарита Викторовна, не имея средств на оплату жилья, была вынуждена переехать вместе с четырьмя детьми во Вдовий дом.
Нестеров поступил в Нижегородский кадетский корпус, где в своё время его отец занимал должность воспитателя. После окончания корпуса Пётр Николаевич в числе шести лучших выпускников был направлен в Михайловское артиллерийское училище. В 1906, произведённый в подпоручики, он попал по распределению в Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду, служил во Владивостоке.
Увлечение авиацией началось у Нестерова с 1910 года.
В 1912 году Нестеров сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного лётчика, и уже в сентябре 1912 года 25-летний поручик Пётр Нестеров совершил первый самостоятельный полет, а в 1913 году — окончил курс авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной школы. Вскоре Пётр Николаевич стал командиром отряда.
Став опытным пилотом, Нестеров занимался и конструкторской деятельностью. В 1913 году Пётр Нестеров разработал исследовательскую конструкцию семицилиндрового двигателя мощностью 120 л. с. с воздушным охлаждением. Позже авиатор занимался строительством одноместного скоростного самолёта, закончить который помешала война.
Будучи командиром отряда, Нестеров ввёл обучение полётам с глубокими виражами и посадку с отключенным двигателем на заранее намеченную площадку.
Он также разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полёты. В августе 1913 года возглавил групповой перелёт (в составе трёх машин) по маршруту Киев — Остёр — Козелец — Нежин — Киев с посадками на полевых аэродромах. В первой половине 1914 года Пётр Николаевич осуществил два перелёта: Киев — Одесса за 3 часа 10 минут и Киев — Гатчина за 9 часов 35 минут. Для того времени это было большим достижением.
Идея о мёртвой петле зародилась у Нестерова ещё до 1912 года.
Для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолёта всюду опора», 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П. Н. Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте «Ньюпор—4» замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
В зарубежной исторической прессе авторство «мёртвой петли» приписывается асу кайзеровских ВВС Максу Иммельману как «петля Иммельмана».
Как только началась война, штабс-капитан Нестеров, собиравшийся уже подать в отставку с целью посвятить себя конструированию аэропланов, один из первых отправился на передовые позиции.
Нестеров осуществлял воздушную разведку, выполнил одну из первых в России бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами.
Последний свой подвиг Нестеров осуществил тараном. Тяжёлый «Альбатрос» летел на высоте, недосягаемой для выстрелов с земли. Нестеров пошёл ему наперерез в лёгком быстроходном «Моране». Австрийцы пытались уйти от столкновения, но Нестеров настиг их и попытался ударить «Альбатрос» по крылу своим шасси, однако, не рассчитав скорость, врезался винтом в крыло. Оба самолёта упали
на землю, а лётчики погибли.
Следует отметить, что Нестеров не собирался уничтожать самолёт врага ценой собственной жизни. Он давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины. Дело в том, что в начале войны самолёты всех воюющих стран, кроме русского «Ильи Муромца», не имели пулемётов.
Он пролетал всего два года — с 1912 по 1914 год. Сегодня мы смотрим на летчика с двухлетним стажем почти как на новичка, едва успевшего войти в строй. Нестеров же за этот более чем короткий срок сумел несколько раз сказать новое слово в искусстве полета.

Серия сообщений "Авиация, воздухоплавание-1":
Часть 1 - Дирижабль Граф Цеппелин
Часть 2 - Покорители стратосферы
...
Часть 24 - Аэрофлот - надежный флот?
Часть 25 - Самолёт Можайского
Часть 26 - Нестеров - легенда русской авиации
Часть 27 - Вертолёты СССР и России
Часть 28 - Первый дважды Герой Советского Союза лётчик Сергей Грицевец
...
Часть 48 - Легендарный лётчик Анатолий Серов
Часть 49 - 100 лет Качинскому училищу летчиков. 2010
Часть 50 - 100 лет Военно-воздушным силам России. 2012




Процитировано 1 раз

Самолёт Можайского

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 01:02 + в цитатник
101 (700x161, 101Kb)
102 (700x313, 34Kb)
Самолёт Можайского - летательный аппарат с паровым двигателем, спроектированный и построенный русским офицером-моряком Александром Федоровичем Можайским (1825-1890) в 1882 году.
При испытании самолёт совершил разбег, кратковременно оторвался от земли, а затем рухнул на крыло. Силовая установка самолета Можайского не могла развить тягу, достаточную для горизонтального полета. Кроме того, самолет не обладал органами управления по крену. Тем не менее, самолет Можайского - это первый проект летательного аппарата тяжелее воздуха, построенного в натуральную величину, с собственной силовой установкой, с летчиком на борту, осуществленный в мире.
Александр Можайский родился в семье потомственного моряка, адмирала русского флота.
Получил воспитание в Морском кадетском корпусе. После семилетнего плавания на различных кораблях в Балтийском и Белом морях Можайский в 1849 году получил чин лейтенанта.
В 1858 году Можайский принял участие в Хивинской экспедиции.Он составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья.
В 1879 году он в чине капитана 1 ранга был направлен в Морской кадетский корпус, где вел курс морской практики. Впоследствии Можайскому было присвоено звание контр-адмирала.
Ещё в 1876 году Александр Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Во время службы в Морском корпусе Можайский, пользуясь консультацией крупнейших русских учёных, продолжал совершенствовать свой проект. Самолёт был построен на собственные средства Можайского, и он пытался отремонтировать аппарат и продолжить
испытания, но средства у него закончились. Самолёт стоял много лет под открытым небом, потом был разобран.
По свидетельству современников, аппарат Можайского представлял собой лодку с деревянными ребрами. К бортам лодки были прикреплены прямоугольные крылья, слегка выгнутые вверх. Лодка, крылья и хвостовое оперение самолета были обтянуты тонкой шелковой материей, пропитанной лаком. Переплеты крыльев были деревянные (сосновые). Аппарат стоял на шасси с колесами. Обе его машины были расположены в передней части лодки. Самолет имел три четырехлопастных винта и два руля - горизонтальный и вертикальный. Размах крыльев самолета был около 24 м при длине 15 м.
Опыты Можайского в мире не признаются успешными, и строителями первого в мире самолета считаются американцы братья Райт, в 1903 году построившие и поднявшие в воздух свой аппарат, который пролетел 37 метров за 12 секунд на высоте около 3 метров.
История с приоритетом Можайского была широко запущена в оборот в 1948 году. 17 июля в «Литературной газете» была опубликована статья Н. Черемных и И. Шепилова «Кто первый создал аэроплан?», которая послужила основой для книги, изданной «Воениздатом»
год спустя под заголовком «А. Ф. Можайский — создатель первого в мире самолета».Но мог ли взлететь такой самолёт? Сейчас большинство историков авиации утверждает, что самолет Можайского не взлетел и взлететь не мог. Паровая машина вообще не пригодна для авиации из-за слишком низкой мощности на единицу массы. Да и крыло самолёта не имело аэродинамического профиля.
Тем не менее остаётся фактом, что самолёт Можайского был одной из первых попыток создания летательного аппарата тяжелее воздуха с приводным двигателем.

Серия сообщений "Авиация, воздухоплавание-1":
Часть 1 - Дирижабль Граф Цеппелин
Часть 2 - Покорители стратосферы
...
Часть 23 - Аэростат Крякутного
Часть 24 - Аэрофлот - надежный флот?
Часть 25 - Самолёт Можайского
Часть 26 - Нестеров - легенда русской авиации
Часть 27 - Вертолёты СССР и России
...
Часть 48 - Легендарный лётчик Анатолий Серов
Часть 49 - 100 лет Качинскому училищу летчиков. 2010
Часть 50 - 100 лет Военно-воздушным силам России. 2012




Процитировано 1 раз

Национальные виды спорта в СССР

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 00:30 + в цитатник
101 (700x266, 126Kb)
102 (700x265, 134Kb)
В СССР культивировалось свыше 70 видов спорта, включая технические и национальные. Наиболее массовые: лёгкая атлетика (в 1976 свыше 6 млн. занимающихся в спортивных секциях), волейбол (5,2 млн. чел.), лыжный спорт (4,2 млн. чел.), футбол (3,7 млн. чел.), баскетбол (3,5 млн. чел.), стрелковый спорт (около 3 млн. чел.), шахматы (2,8 млн. чел.), шашки (2,5 млн. чел.), настольный теннис (2,3
млн. чел.), спортивная гимнастика, плавание, ручной мяч, хоккей с шайбой (0,6–0,7 млн. чел.); национальными видами спорта занималось порядка 650 тыс. чел.
На вершине пирамиды находились те виды, в которых СССР регулярно добывал олимпийские медали. Национальным видам спорта в силу различных причин трудно выйти на международную арену, но у них была популярность и огромная армия болельщиков.
Соревнования по национальным видам спорта были обязательной частью сельских праздников, которые проводились в большинстве районов Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.
Национальные виды спорта не требуют стадионов. Летом для них и лужайка стадион, а зимой — утрамбованная снежная поляна.
Русский хоккей (бенди) настолько популярен в регионах Сибири, что даже в тридцатиградусный мороз на матчи регулярного первенства страны приходят по сорок тысяч человек. Городки, лапта, некоторые виды борьбы, гиревой спорт стали частью национальной культуры, но в нынешних рыночных условиях им непросто выжить, даже имея народную поддержку на местах.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 27 - Шахматы 1960-х
Часть 28 - Бокс-1963
Часть 29 - Национальные виды спорта в СССР
Часть 30 - Инсбрук-1964
Часть 31 - Олимпиада в Токио.1964
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970




Процитировано 1 раз

Второй съезд РСДРП

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 22:27 + в цитатник
101 (700x437, 234Kb)
Второй съезд РСДРП состоялся в 1903 году. Начался он в Брюсселе, но бельгийская полиция вынудила делегатов покинуть страну и съезд перенёс свои заседания в Лондон. На съезде были представлены 26 организаций. Всего участвовало 43 делегата.
Съезд открылся вступительной речью Г.В. Плеханова.
После ухода делегатов-бундовцев Ленин и его сторонники оказались в большинстве. С этого времени сторонников Ленина, получивших большинство при выборах центральных учреждений партии, стали называть большевиками, а противников Ленина, получивших меньшинство, — меньшевиками (некоторым курьезом является тот факт, что в будущем самый авторитетный меньшевик — Плеханов — формально при этом голосовании оказался большевиком).
II съезд явился поворотным пунктом в российском и международном революционном движении. Основной итог съезда: создание в России революционной марксистской партии — партии большевиков. Эту партию Ленин строил под себя. На Втором Съезде Ленин и его сторонники настаивали на том, что нужно действовать методами диктатуры внутри партии и вне партии. Ленин всегда поддерживал
фикцию коллективного руководства, но и тогда он был хозяином в партии. Он был фактическим её хозяином, его так и называли — „хозяин“. Под диктатурой пролетариата подразумевалась диктатура партии, а в ней была диктатура одного человека - вождя.
Политика, направленная на утверждение одного человека в роли непререкаемого руководителя, называется вождизм.. Для вождизма характерна личная преданность одному человеку — вождю, признанному идейному руководителю в жёстко централизованных структурах (государстве, партии). В этот период и начинался вождизм и диктатура Ленина. Русский философ Н. Бердяев считал, что
«Ленинизм есть вождизм нового типа, он выдвигает вождя масс, наделенного диктаторской властью».
Съезду — в тот момент, когда сторонники Ленина уже составляли большинство, — была предложена редколлегия газеты "Искра" в составе Плеханова, Мартова и Ленина. «Политическим руководителем „Искры“ был, конечно, Ленин. Главной публицистической силой газеты был Мартов». И тем не менее удаление из редакции пусть и мало работающих, но уважаемых и заслуженных «стариков» и Мартову, и самому Троцкому показалось неоправданной жестокостью. Съезд небольшим большинством поддержал предложение Ленина, но Мартов отказался работать в редколлегии; его сторонники, среди которых оказался теперь и Троцкий, объявили бойкот «ленинскому» Центральному Комитету и отказались сотрудничать в «Искре». Ленину ничего не оставалось, как выйти из редакции;
оставшийся в одиночестве Плеханов восстановил прежнюю редколлегию, но уже без Ленина, — «Искра» стала печатным органом фракции меньшевиков.
После съезда обеим фракциям пришлось создавать собственные структуры; при этом обнаружилось, что съездовское меньшинство имеет за собой поддержку большинства членов партии. Большевики же остались без печатного органа, что мешало им не только пропагандировать свои взгляды, но и отвечать на резкую критику оппонентов, — и только в декабре 1904 года была создана газета
«Вперёд», ненадолго ставшая печатным органом ленинцев.
Момент одного из его выступлений отражен в картине Ю. Виноградова "Второй съезд РСДРП", изображённой на марке 1970 года.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 4 - А годы летят...С Новым годом!
Часть 5 - Советские сберкассы - по сути не плохо
Часть 6 - Второй съезд РСДРП
Часть 7 - Ещё о коммунизме
Часть 8 - Запрещение испытаний ядерного оружия и водородная бомба
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Московский международный кинофестиваль

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 22:26 + в цитатник
101 (700x269, 128Kb)
102 (700x262, 138Kb)
103 (700x242, 161Kb)
Московский международный кинофестиваль - второй старейший киносмотр мира (после Венецианского кинофестиваля). Впервые состоялся в 1935 году по протекции Сталина. Первый Московский кинофестиваль открывал фильм «Чапаев». Первый приз был присужден фильмам «Чапаев» (Г. и С. Васильевы), «Юность Максима» (Г. Козинцев и Л. Трауберг) и «Крестьяне» (Ф. Эрмлер). Второй
приз получил Рене Клеру за фильм «Последний миллиардер», а третью премию — мультфильмы Уолта Диснея. В последующие годы не проводился. Возобновлён в 1959 году, стал проводиться каждые два года. С этого года началось регулярное проведение Московских международных кинофестивалей под лозунгом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами».
За время проведения Московского кинофестиваля его победителями стали многие кинофильмы. В том числе советские:в 1959 году — «Судьба человека» С. Бондарчука, 1961 — «Чистое небо» Г. Чухрая, 1965 — «Война и мир» С. Бондарчука, 1967 — «Журналист» С. Герасимова, 1973 — «Это сладкое слово — свобода» В. Жалакявичуса, 1985 — «Иди и смотри» Э. Климова. Старшее поколение помнит все эти фильмы. Они стали классикой советского кино.

Серия сообщений "Кино и театр-2":
Часть 1 - Московский международный кинофестиваль
Часть 2 - Великий кукольник Сергей Образцов
Часть 3 - Актёр театра и кино Павел Массальский
...
Часть 19 - Актёр театра и кино Николай Гриценко
Часть 20 - Актёр театра и кино Георгий Менглет
Часть 21 - Актёр театра и кино Иван Рыжов




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь