-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Аэрофлот - надежный флот?

Вторник, 24 Января 2012 г. 23:36 + в цитатник
101 (700x178, 110Kb)
102 (700x438, 244Kb)
Аэрофлот-надёжный флот,
Он приглашает нас в полёт,
Зимой и летом, круглый год —
Купил билет — и нет забот.
Сомнений нет на этот счёт
Аэрофлот — надежный флот! /Александр Барыкин/

В 1923 году было создано Российское общество Добровольного воздушного флота — «Добролёт» для внутренних и международных перевозок пассажиров, почты и других работ. Название «Аэрофлот» было закреплено за гражданской авиацией СССР в 1932 году.
Через 15 лет после основания «Аэрофлот» стал крупнейшей в мире авиакомпанией и оставался таковой до 1991 года.
Для советского человека слова «авиация» и «Аэрофлот» были по сути равнозначными, так как никаких других авиаперевозчиков в стране не существовало. "Летайте самолётами Аэрофлота!" - такой призыв можно было увидеть над многими домами. Как будто у советских граждан был другой выбор.
Когда над территорией СССР был сбит корейский «Боинг», в 1983-86 г.г. Аэрофлоту было запрещено выполнять рейсы в США.
Во второй половине 90-х годов в «Аэрофлоте» разразился скандал, связанный с присвоением валютных средств в размере 252 миллионов долларов швейцарской фирмой «Андава», основными акционерами которой являлись топ-менеджеры «Аэрофлота» и Борис Березовский.
При президенте России Ельцине «Аэрофлот» был расчленён на 440 частных компаний. При этом были украдены миллиарды денег народной собственности! Но главное: на радость зарубежным конкурентам, итогом правительственной политики стал разгром крупнейшей авиастроительной промышленности СССР. «Аэрофлот» попал в руки В. Окулова - зятя Б. Ельцина, то есть в руки «Семьи».
Парк "Аэрофлота"сегодня состоит из 90 самолетов, большинство из них устаревшие и ставка делается на приобретение иностранных самолетов (как правило не новых). Уровень обслуживания и безопасности уступает западным компаниям.
При обзоре писем, историй и комментариев о полётах с Аэрофлотом можно сделать вывод: если у вас нет выбора - Летайте самолётами Аэрофлота, Живите на лету.

103 (432x580, 25Kb)

Серия сообщений "Авиация, воздухоплавание-1":
Часть 1 - Дирижабль Граф Цеппелин
Часть 2 - Покорители стратосферы
...
Часть 22 - Парашютный спорт
Часть 23 - Аэростат Крякутного
Часть 24 - Аэрофлот - надежный флот?
Часть 25 - Самолёт Можайского
Часть 26 - Нестеров - легенда русской авиации
...
Часть 48 - Легендарный лётчик Анатолий Серов
Часть 49 - 100 лет Качинскому училищу летчиков. 2010
Часть 50 - 100 лет Военно-воздушным силам России. 2012




Процитировано 1 раз

Серафимович-Шолохов

Понедельник, 23 Января 2012 г. 23:02 + в цитатник
/Продолжение поста "Писатель, большевик Александр Серафимович"/
Последние годы обрастает всё новыми подробностями гипотеза сотрудника Государственного Эрмитажа Михаила Аникина, что «Тихий Дон» был написан вовсе не рабоче-крестьянским самородком Михаилом Шолоховым, а мэтром русской литературы Александром Серафимовичем.
Если взглянуть на биографию Шолохова, версия Михаила Аникина объясняет все непонятности его жизни. Вдруг он задумал грандиозную эпопею о донских казаках, углубился в работу и уже в 1928 году опубликовал в журнале «Октябрь» (который, кстати, редактировал Серафимович) первую и вторую книги романа-эпоса. Уже тогда многие заподозрили Шолохова в обмане, однако за него вступились пять членов комиссии, которые проверили его рукописи и черновики. В составе этой комиссии был и - кто бы вы думали? - Серафимович! После совместного заявления комиссии в газете «Правда» о злостной клевете на талантливого юношу от Шолохова отстали. Серафимович бдительно оберегал свое детище.
Далее, пока Шолохов работал над 3-й книгой, у него появился замысел «Поднятой целины», который он тут же кинулся воплощать - это официальная версия. Если представить себя писателем, в голове которого вызревают сразу два масштабных произведения литературы, напрашивается вопрос: когда Шолохов успевал писать сразу две «Тихого Дона» и 1-я книга «Поднятой целины» появились почти
одновременно! Логично предположить, что на самом деле «Тихий Дон» уже был полностью написан Серафимовичем. А Шолохов просто переписывал рукопись своей рукой в то время как Серафимович уже вовсю писал «Поднятую целину». Но со 2-й книгой романа о коллективизации произошла неприятность - она исчезла вместе с большей частью архива Шолохова в годы Великой Отечественной.
Шолохову пришлось ее переписывать, как он вспоминал, «заново и по-новому» в 1951-1960 годах, уже после смерти Александра Серафимовича - и, надо отметить, эта новая 2-я часть сильно отличалась от первоначальной. Если первая была написана автором яркого и образного «Тихого Дона», то вторая вызвала недоумение критиков.
Примечательно, что после 1949 года (года смерти Серафимовича), кроме 2-й - неудачной - части «Поднятой целины» и «Судьбы человека», написанной, как считает Аникин, тоже Серафимовичем еще до 1949 года, а не Шолоховым в 1955-м, Михаил Александрович больше ничего художественного не создал. Он занялся общественной деятельностью, давал интервью, получал Нобелевскую премию.
Шолохов не оставил ни дневников, ни воспоминаний, что странно для писателя того масштаба, который ему приписывают.
Остается только один вопрос - как и почему Серафимович вышел на Шолохова.
Официальная дата знакомства Серафимовича и Шолохова - 1925 год. Якобы Шолохов прислал ему свои рассказы, а Серафимович составил для них предисловие. Но Аникин убежден, что они были знакомы гораздо раньше - может быть, это звучит фантастично, но Шолохов был незаконнорожденным родственником Серафимовича - племянником, а то и вовсе незаконнорожденным сыном!
В истории рождения Шолохова действительно много таинственного. Во-первых, неизвестен год рождения - то ли 1905-й, то ли на несколько лет раньше. Во-вторых, с точностью не известен отец. Согласно официальной версии, Михаил родился на хуторе Кружилин Донецкого округа области войска Донского (сейчас - Шолоховский район Ростовской области); матерью его была Анастасия Даниловна
Черникова, дочь крестьянина из Черниговщины, насильно выданная замуж за казака-атамана Кузнецова. Любила она якобы некоего Александра Михайловича Шолохова 1865 года рождения (а Серафимович был 1863 года), «шибая», то есть скупщика скота, который всю жизнь ходил по городам и весям, меняя одну профессию на другую. Якобы от него Анастасия и родила сына Мишу. Поначалу он
носил фамилию ее тогдашнего мужа Кузнецова, а потом, после смерти атамана, когда мать вышла замуж за Шолохова, его усыновил его собственный отец. Отец ли?
Гипотетически Александр Серафимович вполне мог являться отцом Михаила Шолохова. Он родился в той же области войска Донского, и именно там он находился около рубежа XIX и XX веков, когда был зачат будущий Шолохов. Кроме того, Михаил официально познакомился с Серафимовичем именно в том году, когда умер его официальный отец - в 1925-м.
Версия Михаила Аникина - самая фантастическая из всех выдвинутых со времен написания великой книги, - рассказывает профессор филологического факультета СПбГУ Михаил Марусенко. - Принадлежность каждой главы каждому из потенциальных авторов мы проверяли с помощью методов распознавания образов - эта такая метанаучная теория, которая используется в разных областях
знаний, в том числе в военной. В качестве этих авторов взяли самого Михаила Шолохова, Федора Крюкова, Голоушева и Серафимовича. Могу сказать, что по Крюкову и Голоушеву мы установили лишь единичные сходства! Зато многие главы «Тихого Дона» показывают такое большое структурно-типологическое сходство с текстами Серафимовича, что можно утверждать: между ними нет
статистически существенных различий! А в других главах есть следы работы двух авторов - Шолохова и Серафимовича, но определить, кто их писал, а кто редактировал, трудно.
Как же отреагировали на открытие питерских ученых официальные шолоховеды? Примерно так, как церковные ортодоксы средневековья - на открытие Коперника. По словам Михаила Марусенко, они заявили, что даже читать материалы исследования не будут - мол, для них вопросов нет: Шолохов - великий писатель, и баста. Однако зарубежные коллеги не были столь категоричны. Более того - один из них, наш бывший соотечественник израильский литературовед Зеев Бар Селла нашел подтверждение родства Шолохова и Серафимовича.
Бар Селла утверждает, что ему удалось найти источники, которые содержат такую странную историю: во время Великой Отечественной войны Шолохов неожиданно сорвался и поехал за сотни километров, чтобы вызволить откуда-то полуслепого и больного Александра Серафимовича. А ведь у Шолохова была огромная семья, время тяжелое - чтобы бросить их даже на некоторое время, нужна была
очень серьезная причина. И потом Серафимович до конца жизни жил у Шолохова!
Есть и еще одна любопытная теория. Московский литературовед Константин Смирнов раскопал, что на самом деле Михаила Шолохова звали Александром Поповым. А ведь достоверно известно, что настоящая фамилия Серафимовича - именно Попов! Можно, конечно, сослаться на распространенность этой фамилии на российских просторах, но уж больно много получается совпадений.
Сомнения в авторстве "Тихого Дона" возникли сразу же после опубликования романа. Молва приписывала авторство донскому писателю Фёдору Крюкову. Но большевистская власть не могла признать автора-белогвардейца, и всей грудью встала на защиту молодого советского писателя. Многие люди, знавшие Шолохова и усомнившиеся в нём, как в большом писателе, поплатились своей
жизнью. В советские времена эта тема открыто не обсуждалась. И даже в наши дни, если эта публикуемая версия получит неопровержимые доказательства, официальных разоблачений не последует. Слишком много сложившихся стереотипов и устоев пришлось бы ломать. Сколько уже прозвучало разоблачений видных советских деятелей с убедительными доказательствами их
преступлений и неблаговидных поступков, а официальные оценки их деятельности не меняются, и не меняются названия городов, посёлков, улиц и пр., названных в их честь.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 18 - Антон Макаренко
Часть 19 - Писатель, большевик Александр Серафимович
Часть 20 - Серафимович-Шолохов
Часть 21 - Демьян Бедный - мужик вредный
Часть 22 - Похождения писателя Ярослава Гашека
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Писатель, большевик Александр Серафимович

Понедельник, 23 Января 2012 г. 01:02 + в цитатник
101 (700x377, 173Kb)
Александр Серафимович Серафимович (фамилия при рождении Попов) (1863-1949) - русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член РКП(б) с 1918 года.
Отец, донской казак, служил военным чиновником.
Детские годы провел в казачьих полках в Польше. В 1873 семья вернулась на Дон в станицу Усть-Медведицкую. Поступил учиться в классическую гимназию. Смерть отца и материальные лишения осложнили жизнь, но гимназию окончил и в 1883 поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета.
Сближается с революционно настроенными студенческими кругами. В 1887 был привлечен к дознанию по делу А.Ульянова и сослан в Архангельскую губернию под надзор полиции, где пробыл три года.
В ссылке написал свой первый рассказ «На льдине», 1889. По окончании ссылки Серафимович жил на Дону под надзором полиции, продолжая свою литературную деятельность.
Во время первой мировой войны был на фронте в составе санитарного отряда, о чем позднее напишет в очерках и рассказах.
В 1918 году вступил в партию большевиков, возглавлял литературный отдел газеты «Известия».
Главной книгой Серафимовича стал роман "Железный поток", который он писал два с половиной года (опубликован в 1924), стремясь передать правду "...не фотографическую, а ... синтетическую, обобщенную". Это роман о походе Таманской армии летом 1918 года через объятую пламенем казачьего восстания Кубань. «Железный поток» - образец ангажированной социалистической прозы,
причисленный к классическим произведениям социалистического реализма.
С 1926 по 1929 был главным редактором журнала «Октябрь». В 1934 году выбран в состав Президиума правления СП СССР.
В 1933 году станица Усть-Медведицкая была переименована в честь писателя и получила статус города. Город Серафимович расположен на правом крутом берегу реки Дон в районе устья реки Медведицы в Волгоградской области.
В годы Великой Отечественной войны передал Сталинскую премию в Фонд обороны.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 17 - В защиту Аркадия Гайдара
Часть 18 - Антон Макаренко
Часть 19 - Писатель, большевик Александр Серафимович
Часть 20 - Серафимович-Шолохов
Часть 21 - Демьян Бедный - мужик вредный
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Станиславский

Суббота, 21 Января 2012 г. 23:52 + в цитатник
101 (700x421, 253Kb)
102 (533x566, 43Kb)
Константин Сергеевич Станиславский (настоящая фамилия Алексеев) (1863-1938) - русский театральный режиссёр, актёр и преподаватель. Первый народный артист СССР (1936). Основатель знаменитой актёрской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире.
Родился в семье богатого промышленника. С детских лет выступал в домашнем театре. Учился в Лазаревском институте восточных языков; был блестяще образованным человеком, в совершенстве владел европейскими языками.
В 1888 году был одним из основателей Московского общества Искусства и Литературы.
В 1898 году, совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. Первой постановкой новой труппы стала трагедия «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого.
Деятельность Станиславского в 1920-1930-е годы определялась, прежде всего, его желанием отстоять традиционные художественные ценности русского искусства сцены. В прессе тех лет все настойчивее звучат обвинения в «отсталости», в «нежелании» принять революционную действительность, в саботаже. Деятельность МХАТ протекала в атмосфере неприятия «академического и буржуазного
театра» влиятельными пролеткультовцами и лефовцами, адресовавшими Художественному театру социально-политические обвинения. Постановка «Горячего сердца» (1926) стала ответом тем критикам, которые уверяли, что «Художественный театр - мёртв». Стремительная легкость темпа, живописная праздничность отличала «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1927) (декорации А. Я. Головина).
В начале 1930-х годов Станиславский, используя свой авторитет и поддержку вернувшегося в СССР Горького, обратился в правительство, чтобы добиться особого положения для Художественного театра. Ему пошли навстречу. В январе 1932 театр получил название МХАТ СССР, в сентябре 1932 театру присвоено имя Горького, в 1937 он был награжден орденом Ленина, в 1938 — орденом Трудового Красного Знамени. В 1933 МХАТ было передано здание бывшего Театра Корша, где образован филиал МХАТ. При театре организованы музей (в 1923) и экспериментальная сценическая лаборатория (в 1942). Художественный театр был объявлен главными подмостками страны. Опасность превращения МХАТа в рядовой театр, как и опасность его захвата РАППом, была предотвращена, но театр рисковал остаться беззащитным перед другой угрозой быть задушенным в объятиях власти.
Станиславский вел себя по отношению к властям крайне осторожно, за что его сегодня порою упрекают. Но без такой осторожности театр нельзя было сохранить. Она вытекала из трезвой оценки властной силы Сталина и общественно-политической ситуации в стране. К тому же коллектив театра находился под бдительным контролем НКВД. У Станиславского имелись и сугубо личные причины не
слишком полагаться на благорасположенность кремлевского мецената — он происходил из богатой купеческой семьи Алексеевых (об этом ему никогда не давали забыть). А многие из его родственников были репрессированы и погибли.
В 1935 открылась последняя - Оперно-драматическая - студия Станиславского. Практически не покидая своей квартиры в Леонтьевском переулке, Станиславский встречался с актерами у себя дома, превратив репетиции в актерскую школу по разрабатываемому им методу психофизических действий.
«Не верю!»- фраза Станиславского стала афоризмом в мире кино, театра и в бытовой сфере, после того, как он стал употреблять её в качестве режиссёрского приёма.
Итог своей жизни Станиславский подвел сам: "Долго жил. Много видел. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашел. Видел почести, был молод. Состарился. Скоро надо умирать. Теперь спросите меня: в чем счастье на земле? В познавании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу - талант! Выше этого счастья нет".


Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 8 - Русская актриса Комиссаржевская
Часть 9 - Советский балет
Часть 10 - Станиславский
Часть 11 - Русский актер Михаил Щепкин
Часть 12 - I международный конкурс артистов балета
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская




Процитировано 1 раз

Тува

Суббота, 21 Января 2012 г. 21:22 + в цитатник
101 (700x393, 206Kb)
102 (593x441, 65Kb)
103 (700x212, 37Kb)
В 1914 Тува (русское название — Урянхайский край) была принята под протекторат России.
В 1921 году была образована независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну — «высокая, высокогорная», Тува — самоназвание тувинцев), с 1926 года — Тувинская Народная Республика. Как и соседняя независимая Монголия, во Второй мировой войне республика участвовала на стороне СССР.
Тува выпускала свои почтовые марки, имеющиеся у многих коллекционеров.
Марки выпускались оригинальной формы (треугольники углом вверх и вниз, большие квадраты, ромбы). Первая марка появилась в 1926 г. На ней было изображено "колесо жизни", или "колесо счастья", - ламаистская эмблема, символизирующая вечный круговорот жизни в природе. Все надписи на первых марках даны уйгурским (старомонгольским) алфавитом. Позднее употреблялся и русский, и латинский алфавит. Изготовлялись все марки Тувы в Москве, на фабрике "Гознак". Художники-графики О. Амосова и В. Завьялов с поразительной точностью изобразили на марках сцены традиционной охоты, в том числе соколиной и с рогатиной на медведя, рыбалки; жизнь скотоводов и народные промыслы. Есть марки и с национальными видами спорта: борьба, скачки, стрельба из лука. На некоторых миниатюрах - пейзажи и карта республики. Многие марки изображают новые тогда для тувинцев занятия, а также достижения технического прогресса - тракторы, самолеты, дирижабли. В 1936 г. была выпущена марка с портретом Председателя Совета Министров ТНР Чурмет Дажы (через 2 года его расстреляли как контрреволюционера, а еще через 23 года - реабилитировали).
11 октября 1944 года Тува вошла в состав СССР. Была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР. 10 октября 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР. Административный центр — город Кызыл.
В 1994 году «Вестник Российской Академии Наук» определял Туву ядром нестабильности, тяготеющей к выходу из состава России этноконфликтной зоной длительное время изолированной в этнокультурном отношении, по темпам быстрого сокращения сферы русского языка, стремительного уменьшения численности русских и ряду других показателей Тува 90-х, по определению «Вестника», имела сходство с кавказскими республиками того времени. В 1992—1993 годах из Тувы уехало более 20 тысяч русских, так как Народный фронт «Хостуг Тыва» («Свободная Тува»), призывая к независимости Тувы и её выходу из состава РФ, спровоцировал столкновения с русским населением. Такие столкновения на национальной почве между тувинцами и русскими периодически повторяются и поныне.
Популярный среди россиян глава МЧС России Шойгу Сергей Кужугетович - тувинец. Но и он не может повлиять на своих земляков.
Древнейшие предки тувинцев – тюркоязычные племена Центральной Азии. Под воздействием монгольских племён сложился характерный и для современных тувинцев центрально-азиатский монголоидный расовый тип. Общая численность тувинцев — от 260 до 300 тыс. чел.
В старину у тувинцев не принято было разводиться, как и не существовало запрета на развод. В сознании народа брак был священным. Заключали его молодожены не для того, чтобы найти свою любовь или создать личное счастье, как модно сейчас, а для того, чтобы дать своему роду достойное продолжение, воспитать детей в тувинских традициях, передавать им самое ценное, что есть у
народа. Часто жених и невеста до свадьбы не знали друг друга, любовь к ним приходила во время совместного проживания. Зато это было надежное и проверенное временем чувство, которое служило основой стабильной семьи.
По старинным тувинским обычаям человеку нельзя жить без детей. Если мужчина или женщина по каким-то причинам не могли иметь детей, то они просили их у многодетных семей. Такая распространенная практика передачи детей помогала человеку обрести смысл жизни. Дети рано начинали помогать родителям по хозяйству, быстро включались в производственный процесс, легко осваивали народные знания и правила поведения. Они никогда не были лишними и не нужными. Желание иметь детей считалось высочайшей ценностью у тувинцев.



Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 35 - Татарстан и татары
Часть 36 - Мордовия
Часть 37 - Тува
Часть 38 - Архитектурные памятники Украины
Часть 39 - Историко-архитектурные памятники Прибалтики
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мордовия

Пятница, 20 Января 2012 г. 23:45 + в цитатник
101a (700x278, 139Kb)
102 (219x219, 16Kb)
После завоевания Казани часть мордовских земель была роздана боярам; остальные временно вошли в состав царских вотчин, но затем раздавались монастырям и помещикам, главным образом с целью обращения местного населения в христианство.
Подчинение Москве выразилось прежде всего в захвате земель и в обложении местного нерусского населения тяжелыми поборами, что, по-видимому, и было причиной участия мордвы во многих бунтах и восстаниях, а также бегства на Восток. Мордвины принимали активное участие в восстании Степана Разина, а позже, и в восстании Емельяна Пугачёва.
Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика создана 20 декабря 1934 года преобразованием из Мордовской автономной области в составе Куйбышевского края. В 1994 году Мордовская АССР была переименована в Республику Мордовия.
Столица — город Саранск. В численности населения преобладают русские. Но лозунг: "Мордовия для мордвы" не актуален. Мордвины вне Мордовии как-бы стесняются своей национальности. Хотят, чтобы их считали за русских. Благо фамилии у них не отличаются от русских. Те, кого именуют мордвинами и мордовками, сами себя так никогда не называли, это имя им дали другие народы. И по поводу того, принимать его или не принимать, до сих пор кипят драматические и судьбоносные споры. Но неоднородность этносов, объединенных словом «мордва», не помешала им стать в ряд коренных народов России. Взаимопроникновение зашло так глубоко, что разобраться, где народы мордвы, а где русские и другие россияне, чрезвычайно трудно. Большинство россиян даже не догадывается,
что очень многие известные люди России – мордва.
Мордва – это этнос, относимый к двум родственным финно-угорским народам волжско-пермской подгруппы мокша и эрзя, живущим в России. Как отмечают ученые, каждый из них имеет присущие только ему антропологические особенности и свой литературный язык.
В советское время в графе «национальность» мокшанам и эрзянам разрешалось указывать только наименование «мордвин» (или «мордовка»), некоторые продолжают писать так и сейчас.
Среди мордвы много по-настоящему знаменитых людей. В этот список входит известный историк Василий Ключевский. Очень много знаменитостей среди эрзян: Патриарх Никон (в миру – Никита Минов, 1605-1681 годы), скульптор Степан Эрзя (пишут также «Эрьзя», настоящая фамилия – Нефедов), легендарный комдив Василий Чапаев, певица Лидия Русланова, народная артистка России, певица
Надежда Кадышева, супермодель Наталья Водянова, актер Николай Чиндяйкин, художник Никас Сафронов, группа «Братья Гримм» (близнецы Борис и Константин Бурдаевы). По некоторым данным происхождением эрзя был также Степан Разин. А вообще эрзяне считают своими всех родившихся на волжской земле.
Не уступают здесь и мокшане: Николай Мордвинов (1754-1845 годы) – русский государственный и общественный деятель, экономист, граф, Михаил Девятаев (летчик, угнавший самолет из немецкого плена, Герой Советского Союза), Алексей Маресьев (летал на военном самолете в протезах, прототип главного героя «Повести о настоящем человеке» писателя Бориса Полевого), Андрей Кижеватов –
защитник Брестской крепости, Герой Советского Союза (посмертно). Удивительно, но саранские исследователи нашли мокшанские корни и у писателя, режиссера и актера Василия Шукшина. К знаменитым мокшанам также относят: поэта-фронтовика Ивана Чигодайкина, двукратную олимпийскую чемпионку, гимнастку Светлану Хоркину, экс-чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по
версии WBC Олега Маскаева. Звезда мирового хоккея Александр Овечкин тоже мордвин. Художественный руководитель МХТ имени А. П.Чехова и «Табакерки», большой русский актер Олег Табаков «признался», что его дед – мордвин. Этот полуфантастический список можно продолжать и дальше. По оценкам ученых, мордовские корни имеют несколько миллионов россиян! В известной поговорке (поскреби любого русского – найдешь татарина) давно пора делать и мордовский акцент.


Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 34 - Амангельды Иманов
Часть 35 - Татарстан и татары
Часть 36 - Мордовия
Часть 37 - Тува
Часть 38 - Архитектурные памятники Украины
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Братская ГЭС - советская легенда

Четверг, 19 Января 2012 г. 22:47 + в цитатник
101 (700x244, 136Kb)
Решение о строительстве Братской ГЭС на Ангаре было принято в сентябре 1954. Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Пуск первого гидроагрегата состоялся в 1961 году.
8 сентября 1967 года Братский гидроузел был принят в эксплуатацию. До 1971 года Братская ГЭС была самой крупной в мире.
В ходе заполнения Братского водохранилища было затоплено более 100 деревень. Трагедии «Ангарской Атлантиды» посвящено произведение Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».
Братская ГЭС сразу стала советской легендой.
В 1961 году Евгений Евтушенко пишет знаменитую поэму «Братская ГЭС», благодаря которой поэт фактически снимает с себя клеймо «низкопоклонника перед западом». Отрывок из поэмы: "Но встанет ГЭС, и свет ударит, и песня странствовать пойдет: "Марчук играет на гитаре, а море Братское поет..."
В 1963 году в результате поездки композитора Александры Пахмутовой, поэтов Николая Добронравова и Сергея Гребенникова, а также исполнителей их песен Иосифа Кобзона и Виктора Кохно появился цикл песен «Таёжные звёзды»: "Девчонки танцуют на палубе", Главное ребята - сердцем не стареть, "Письмо на Усть-Илим", "Марчук играет на гитаре" - всё тот же, что и в поэме Евтушенко, ставший знаменитым инженер Алексей Марчук: "А нынче отстроенный Братск легендарен, И катер по морю плывёт, Марчук играет на гитаре, И море Братское поёт."
В 2006 году режиссер Елизавета Листова сняла документальный фильм, посвященный созданию Братской ГЭС. В фильме высказана версия, что электростанция предназначалась не для гражданских целей, а для совершенно секретного производства оружейного плутония, а государственный приказ о ее строительстве до сих пор засекречен,и колоссальные социальные и экологические последствия этого масштабного проекта ещё до конца не раскрыты.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 29 - Винница
Часть 30 - Сталинградская/Волгоградская ГЭС - Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС
Часть 31 - Братская ГЭС - советская легенда
Часть 32 - Международный почтамт в Москве.1963
Часть 33 - Самарканд
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия


Сталинградская/Волгоградская ГЭС - Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС

Среда, 18 Января 2012 г. 22:48 + в цитатник
101 (700x230, 138Kb)
В 1950 г. по инициативе И. В. Сталина были приняты постановления о строительстве ряда крупнейших гидроэлектростанций на Волге, Днепре, Дону, Аму-Дарье, а также о сооружении крупных оросительных систем и судоходных каналов. Эти стройки назвали великими стройками коммунизма. Одной из таких строек была Сталинградская ГЭС.
Сталинградская (Волгоградская) ГЭС на реке Волге в Волгоградской области, в городе Волжском была введена в эксплуатацию в 1961 году. Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году. На сооружении ГЭС трудились 10000 комсомольцев и 26000 заключенных Ахтубинского ИТЛ.
Сталинградская ГЭС должна была не просто вырабатывать электроэнергию, ей надлежало стать памятником «героизму советского народа, руководимого великим Сталиным». А, следовательно, «главным композиционным элементом» являлся монумент «товарища Сталина». Гигантскую фигуру вождя планировалось установить в районе Волжского порта, причём отец народов должен был играть роль маяка не только в переносном, но и в прямом смысле. Всё художественное оформление ГЭС было подчинено Сталинградской битве. Что же помешало осуществлению грандиозного проекта? Причина тому – постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве», вышедшее в 1955 году. Новые тенденции в архитектуре предполагали максимальное упрощение и удешевление строительства. А уж в 1956-м, после ХХ съезда, и речи быть не могло о Сталине-маяке.
В эксплуатацию ГЭС была принята 10 сентября 1961 года, ей было присвоено название «Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС». Открывал станцию лично Н.С.Хрущев. ГЭС была “подарком” к этому самому съезду, знаменитому тем, что на нём Хрущев объявил о построении коммунизма к 1980 году.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 28 - Дом Дружбы с народами зарубежных стран
Часть 29 - Винница
Часть 30 - Сталинградская/Волгоградская ГЭС - Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС
Часть 31 - Братская ГЭС - советская легенда
Часть 32 - Международный почтамт в Москве.1963
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия


Советские сберкассы - по сути не плохо

Вторник, 17 Января 2012 г. 23:24 + в цитатник
101 (700x264, 151Kb)
102 (700x252, 144Kb)
103 (700x255, 145Kb)
21 января 1918 года ВЦИК принял декрет "Об аннулировании государственных займов", в котором говорилось о том, что внешние и внутренние долги Российского государства аннулированы. Зато сберегательные кассы ликвидации не подлежали, вклады в них, равно, как и проценты по ним должны были остаться неприкосновенными. В то же время во главу угла был поставлен "классовый" принцип в
определении судьбы сбережений индивидуальных вкладчиков. Советы получили право по своему усмотрению конфисковывать хранящиеся в сберкассах деньги, если они оказывались приобретенными "нетрудовыми путем". В документах того времени появились такие дефиниции, как "излишки" сбережений или "нетрудовые доходы" - им суждено было стать неотъемлемой частью лексического ряда всей советской эпохи. При этом критерии, позволявшие идентифицировать вклад как "нетрудовой", определены, естественно, не были. Принципиальное значение имело то обстоятельство, что теперь сберегательные учреждения были освобождены от некогда непререкаемого обязательства хранить тайну вкладов, что являлось одним из принципов сберегательного дела.
23 июня 1941г - 1944 г. - в сберегательных кассах были установлены временные ограничения для выдачи вкладов (200 рублей в месяц). Эти ограничения были сняты в январе 1944 года, когда в войне уже произошел коренной перелом, а Красная Армия вот-вот должна была выйти к государственной границе СССР.
Примечательно, что за время войны объем вкладов населения не только не уменьшился, но, наоборот, существенно возрос. Это было следствием действия целого ряда факторов, таких, в частности, как возросший патриотизм граждан, устойчивость финансовой системы страны, стремление сохранить "до лучших времен" имеющиеся денежные средства.
На рубеже 50-60-х годов возникла необходимость существенного укрепления советской денежной системы. Была проведена знаменитая реформа 1961, в ходе которой произвели перерасчет денежных сбережений. Ожидавшегося эффекта эта реформа не произвела, это было скорее локальное средство контроля за денежной массой в условиях, когда все остальные составляющие экономического организма остались незыблемыми.
В 60-е годы с каждой стены улыбалась среднестатистическая советская семья – похожие, как матрешки, мама, папа и ребенок призывали прохожих: "Храните деньги в сберегательной кассе". "Надежно, выгодно, удобно!". Давили на инстинкты и мечты: "Накопил и машину купил!". В советскую, по определению бесконкурентную и безрекламную эпоху, сберкасса была практически единственной конторой, реклама которой цвела и размножалась, а сберкнижка – почти по анекдоту – была любимой книжкой самого читающего советского народа.
Однако, советские сберкассы выглядят совсем не плохо по сравнению с аналогичными системами в других странах. Например, как это выглядит в Израиле. В Израиле каждая семья имеет как минимум один текущий счёт в одном из крупных частных банков. На этот счёт поступают все доходы, а также с него снимаются наличные деньги и списываются расходы. Никаких процентов прироста текущий счёт
не даёт. Напротив, банк ежемесячно снимает средства за ведение счёта, за пользование кредитной карточкой и отдельно за каждую производимую операцию. Можно открыть различные накопительные программы. Но проценты на них настолько мизерные, что не покрывают даже текущую инфляцию. Можно закрыть деньги на длительный срок с несколько большими процентами, но это практически
только покрывает инфляцию. Существуют также пенсионные программы. Они проходят в основном через страховые компании, которые вкладывают все средства в биржевые акции. И, если биржа падает, то вкладчики несут большие убытки. При этом сами страховые компании убытки не несут, а продолжают снимать значительные суммы за ведение этих программ. Как банки, так и страховые компании одни из лидеров в стране по прибылям и уровню зарплат своих работников. Что касается тайны вкладов, то её тоже нет. Вся информация по вкладам доступна государственным структурам (налоговой инспекции, полиции, государственной страховой компании.
Вот как не вспомнить добрым словом советские сберкассы. Там хоть больших прибылей не давали, но и убытков не было. Да и средства шли на нужды государства, а не на незаслуженное обогащение частных лиц.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
Часть 3 - Всё для блага человека
Часть 4 - А годы летят...С Новым годом!
Часть 5 - Советские сберкассы - по сути не плохо
Часть 6 - Второй съезд РСДРП
Часть 7 - Ещё о коммунизме
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Нормандия- Неман

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:01 + в цитатник
101 (700x318, 137Kb)
102 (700x272, 124Kb)
101 (700x441, 34Kb)
"В небесах мы летали одних,
Мы теряли друзей боевых.
Ну а тем, кому выпало жить
Нужно помнить о них и дружить"
Это строки из песни "Воспоминание об эскадрильи "Нормандия" (Слова Е.Долматовского, музыка М.Фрадкина). Она часто звучала в душевном и проникновенном исполнении Марка Бернеса.
Нормандия-Неман - французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны против войск Германии и её союзников на советско-германском фронте в 1943−1945 годах.
Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава военному соединению было присвоено наименование «Нормандия». Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3.
22 марта 1943 года эскадрилья была направлена на Западный фронт. Впоследствии, она была пополнена и после успешного участия в боях по форсированию Немана стала полком «Нормандия-Неман», в состав которого входили уже три эскадрильи.
Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
20 июня 1945 года французские лётчики на 41 боевом самолёте Як-3, переданных Советским Союзом в дар Франции, вылетели на родину.
Лейтенанты Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андрэ и, посмертно, командир третьей эскадрильи «Шербур» Марсель Лефевр были удостоены звания Героя Советского Союза.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 36 - Подвиг лейтенанта Шаландина
Часть 37 - Герой подводник Магомед Гаджиев
Часть 38 - Нормандия- Неман
Часть 39 - Панфилов и панфиловцы
Часть 40 - Аветисян-герой, повторивший подвиг Матросова
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 1 раз

Академик Прянишников

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 22:51 + в цитатник
101 (454x302, 112Kb)
Дмитрий Николаевич Прянишников (1865-1948) - агрохимик.
Родился в Бурятии. Его отец служил бухгалтером и умер, когда старшему сыну Дмитрию было всего два с половиной года.
Окончил Иркутскую гимназию. Затем — естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1887) и Петровскую земледельческую и лесную академию (1889; ныне — Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева).
Ученик и преемник Тимирязева. С 1895 года и до конца жизни — заведующий кафедрой агрохимии Московской сельскохозяйственной академии.
Академик АН СССР (1929), ВАСХНИЛ (1935). Герой Социалистического труда, основатель и директор Научного института по удобрениям (с 1948 года ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова), член Госплана СССР и Комитета по химизации народного хозяйства. Лауреат Сталинской премии (1941).
С 1948 года за лучшие работы по агрохимии, производству и применению удобрений Академией наук СССР (ныне РФ) присуждается премия имени академика Д.Н. Прянишникова.
Долгие годы серьезными противниками Прянишникова были сторонники травопольной системы земледелия во главе с В. Р. Вильямсом. К сожалению, этот неравный поединок касался не только научных проблем, его следствием явились сломанные судьбы таких близких Дмитрию Николаевичу людей, как А. Г. Дояренко, Н. М. Тулайков, Ш. Р. Цинцадзе и др., объявленных «врагами народа». Необходимы были мужество и смелость, чтобы в те годы добиваться (часто безуспешно) пересмотра дел А. Г. Дояренко и Н. И. Вавилова (своего любимого ученика). Вавилова уже после ареста Прянишников выдвинул на Государственную премию — это беспрецедентный случай в советской истории. Много сил уходило и на возражения против ошибочных концепций, выдвигаемых Т. Д. Лысенко. Время всех рассудило. По выражению М. Х. Чайлахяна «Прянишников был совестью науки».
Дмитрию Николаевичу были присущи подлинно русские черты характера: юмор, жизненная основательность, любовь к семье и простоте домашнего уклада. По воспоминаниям детей (у него были сын и две дочери) это был очень ласковый и доброжелательный человек и любящий отец, однако ритм семьи был полностью подчинен его занятиям.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 16 - Академик Бурденко и Катынское дело
Часть 17 - Из жизни академика Владимира Филатова
Часть 18 - Академик Прянишников
Часть 19 - Бомба академика Курчатова
Часть 20 - Академик-металлург Михаил Александрович Павлов
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

А годы летят...С Новым годом!

Суббота, 14 Января 2012 г. 22:33 + в цитатник
До XV века на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю.
В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта. С XV века новый год начинался 1 сентября.
До 1700 года во время празднования Нового года в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета». Царь выходил на соборную площадь праздничной одежде, прикладывался к Евангелию и иконам, его благословлял патриарх. Патриарх в специальной речи спрашивал о здоровье у царя. Царь ответную речь заканчивал словами «… дал Бог жив».
С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах. Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём.
Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла фейерверки, Санта Клаусаи новогодний стол. При этом зарубежные веяния обычно русифицировались. Санта Клаус быстро отождествился с Дедом Морозом, утратил оленей, но приобрёл себе помощницу внучку Снегурочку, появившуюся в советские времена. В советское время обязательными атрибутами нового года
стали: шампанское, мандарины на столе, бенгальские огни, хлопушки, бой курантов и торжественная речь государственного лидера к гражданам страны.
В большинстве стран ёлка устанавливается на Рождество 25 декабря и называется рождественской ёлкой; в России раньше также была такая традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.
С Новым годом традиционно связано большое количество народных примет. Считается что нельзя отдавать деньги в канун Нового года, иначе весь год придется их отдавать. В новый год надо входить с обновкой, и целый год будешь ходить в обновках. Перед Новым годом надо заранее отдавать все долги, прощать все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны помириться. Спать в новогоднюю
ночь тоже нельзя, иначе весь год пройдёт вяло и неинтересно. Новогодний стол должен ломиться от яств и вин, чтобы весь год жилось богато и весело.
Новый год в Советском Союзе был главным и едва ли не единственным праздником, не имевшим идеологического подтекста.
Наверное, поэтому и отмечали его от всей души и стараясь использовать максимум скромных по тем временам возможностей.
Советская филателия начала отмечать Новый год с 1962 года выпуском, как правило, одной марки с поздравлением "С Новым годом!". В некоторые годы прибавлялась и идеологическая составляющая: годом 50-летия Октября или годом 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Россия продолжила эту традицию, иногда совмещая этот праздник с Рождеством.
101 (700x240, 137Kb)
102 (700x267, 163Kb)
103 (700x313, 148Kb)
104 (700x265, 139Kb)
105 (700x289, 161Kb)
106 (700x274, 153Kb)
107 (700x277, 155Kb)
108 (700x273, 161Kb)
109 (700x268, 172Kb)
110 (700x231, 139Kb)
111 (700x263, 118Kb)
112 (700x215, 123Kb)
113 (700x252, 138Kb)
114 (700x207, 126Kb)
115a (700x238, 46Kb)
116 (700x316, 178Kb)
117 (700x241, 133Kb)
118 (700x357, 48Kb)
119a (700x226, 152Kb)

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
Часть 3 - Всё для блага человека
Часть 4 - А годы летят...С Новым годом!
Часть 5 - Советские сберкассы - по сути не плохо
Часть 6 - Второй съезд РСДРП
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 2 раз

Антон Макаренко

Пятница, 13 Января 2012 г. 23:42 + в цитатник
101 (700x292, 152Kb)
102 (700x255, 77Kb)
103 (700x359, 32Kb)
Антон Семенович Макаренко (1888-1939) - советский педагог и писатель.
Родился в городе Белополье Харьковской губернии в семье рабочего. У него был младший брат Виталий, впоследствии поручик, белый офицер-марковец, который надолго пережил брата.
Окончил четырёхклассное железнодорожное училище в Кременчуге и одногодичные педагогические курсы. В 1905 году работал там же, в училище учителем.
1914—1917 годах учился в Полтавском учительском институте, который он закончил с золотой медалью.
Стал широко известен в начале 1920-х гг., когда предложил решение проблемы беспризорников (количество которых в результате Гражданской войны и сопровождавшего ее террора достигло критической массы). До этого проблему беспризорников было поручено решить ВЧК, которая шла по проверенному пути создания детских колоний.
В 1919 году переехал в Полтаву. По поручению Полтавского Губнаробраза организовал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка, близ Полтавы, названную именем Горького.
С октября 1927 года до июля 1935 года был одним из руководителей детской трудовой коммуны ОГПУ имени Дзержинского в пригороде Харькова, в которых продолжил на практике воплощать разработанную им педагогическую систему.
В отношениях с воспитанниками Макаренко придерживался принципа: “Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему”.
Система воспитания и перевоспитания малолетних преступников, созданная А.С. Макаренко на самом деле выходит за рамки советской коммунистической педагогики. По сути дела в своих коммунах Макаренко начал создавать альтернативную общественную структуру, которую он прикрывал словесной мишурой коммунистического воспитания. Это была не социалистическая в тогдашнем уравнительном смысле общественная система, а, наоборот, комерциализированная. Коммунары производили электрооборудование и фототехнику по австрийской и немецкой технологиям, получая своим трудом немалый доход, которым делились с государством.
Советский государственный аппарат также раскусил суть учения Макаренко и принялся целенаправленно выдавливать педагога из системы образования, что в конце концов ему удалось. В условиях тоталитарного идеологического контроля остатки воспитательной системы Макаренко также были уничтожены.
С 1 июля 1935 года Макаренко был переведён в Киев, в центральный аппарат НКВД УССР.
После переезда в Москву занимался в основном литературной деятельностью, публицистикой, много выступал перед читателями, педагогическим активом.
С помощью Горького в 1933–1935 была издана «Педагогическая поэма», вскоре принесшая ее автору всемирную известность и открывшая новую страницу в истории педагогики. Произведение не только показывало путь должного развития личности, основанный на принципе «положительной» активности, взаимопомощи и социальной ответственности и, главное, уважительного доверия к человеку, но
и давало живые и убедительные типы воспитанников с разнообразными, зачастую агрессивными задатками и сложными судьбами, эволюцию их характеров, а также подкупающий правдивостью образ самого Макаренко – наставника, организатора, старшего друга.
Активная публицистическая и литературно-художественная деятельность Макаренко в Москве была прервана скоропостижной смертью в вагоне пригородного поезда.
Решением ЮНЕСКО (1988) Макаренко признан одним из четырёх выдающихся педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.
А в народе имя "макаренко" стало нарицательным. Правда больше в ироническом плане.


Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 16 - О!!! О.Генри
Часть 17 - В защиту Аркадия Гайдара
Часть 18 - Антон Макаренко
Часть 19 - Писатель, большевик Александр Серафимович
Часть 20 - Серафимович-Шолохов
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

В защиту Аркадия Гайдара

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:59 + в цитатник
101 (700x306, 139Kb)
102 (700x304, 104Kb)
Слышишь товарищ гроза надвигается,
С белыми наши отряды сражаются,
Только в борьбе можно счастье найти,
Гайдар шагает впереди,
Гайдар шагает впереди. Пионерская песня - Муз. Пахмутова А. – Гребенников С.,сл. Добронравов Н.

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (1904-1941) - советский детский писатель.
Судьба этого человека, если смотреть без идеологических шор ("белых" или "красных") поразительна! Он командовал полком в том возрасте, в котором современные дети получают паспорта. Он погиб на фронте Великой Отечественной войны в качестве боевого командира в то время, когда другие писатели с именами отправлялись в эвакуацию или служили фронтовыми корреспондентами. Он - единственный из советских писателей создал произведение, которое не просто было прочитано детьми, но породило реальное общественное движение среди подростков, назвавших себя "тимуровцами".
Но в послеперестроечные годы, когда мажут чёрной краской всех и вся, Аркадий Гайдар тоже попал под огонь литературных киллеров.
Он родился в посёлке сахарозавода под Льговом, ныне Курской области, в семье учителей. Мать, Наталья Аркадьевна, принадлежала к дворянскому роду (в дальнем родстве с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым). Отец, Петр Исидорович, был сыном крепостного.
До конца 1918 года учился в пятом классе Арзамасского реального училища. В конце того же года стал адъютантом командира местного рабочего батальона. Командира назначили командующим войсками по охране всех железных дорог Советской Республики. Аркадий остался при нем адъютантом, начальником узла связи.
В 1919-м окончил Киевские командные курсы и в 15 лет стал командиром роты. Полк ему доверили в 16 лет после получения второго военного образования в школе "Выстрел". Полученный будущим писателем полк насчитывал 4000 человек. Голиков испугался такой ответственности и просил должность пониже. В ответ его... послали в Тамбовскую губернию. Там он вскоре стал начальником боевого
района. В его подчинении оказались 6000 человек. На Тамбовщине Голикову удалось мирными переговорами сложить оружие более 6000 мятежников, а ему сегодня приписывают преступные деяния других командиров.
После завершения Тамбовской кампании Голикова направляли учиться в Москву, в Академию Генерального штаба. 17-летних абитуриентов, которые имели бы боевой опыт, два ранения и два военных образования, академия еще не знала.
В феврале 1922 года его послали в Хакасию не в качестве палача, а как умеющего договариваться с местным населением. Сибирское начальство возненавидело посланца Москвы, обиженное тем, что столица для решения всех местных проблем прислала мальчишку. Его назначили начальником отряда ЧОН. Прямой начальник Голикова регулярно писал на него доносы в губернское ГПУ. Когда их
набралось слишком много, Голикова отозвали в Красноярск. Здесь уголовные дела на него завели сразу четыре ведомства: ЧОН, ГПУ, прокуратура 5-й армии и контрольная комиссия при Енисейском губернском комитете партии... Каждая инстанция вела самостоятельное расследование. Обвинений типа: "Зачем вы бросали детей в колодцы?", или: "Для чего вы утопили несколько сотен хакасов в Соленом озере?", в папках просто не было. Обсуждались вопросы: почему он "не заплатил за шесть овец, взятых у жителей?". Обвинения в геноциде хакасского народа возникли спустя лишь 70 лет.
Тем не менее злодейские, людоедские факты подтвердились. Были и массовые расстрелы, и групповые утопления в озерах (по 100 человек!). Однако преступления были совершены другими должностными лицами. Причем за полтора-два года до появления Голикова в Хакасии.
Он был оправдан всеми четырьмя инстанциями, доказав свою полную невиновность - и это в 18 лет, без адвокатов! Потом купил билет и уехал в Москву снова поступать в Академию Генштаба. И вот здесь обнаружилось, что он болен. Его военная карьера оборвалась.
У него был обнаружен травматический невроз. Он никогда не был психически болен. На самом деле в 1919 году во время боя взрывной волной его сорвало с седла. Упал он на спину. Получил сильную контузию головы. Во время приступов у него были невыносимые головные боли. Чтобы прервать боль в голове, он вызывал боль в собственном теле. У врачей это называется "отвлекающей терапией".
Но никогда Гайдар не покушался на собственную жизнь.
Лишившись единственного и любимого дела, Аркадий Петрович решился рассказать людям, и, прежде всего, юным, про то, что увидел и испытал — «В дни поражений и побед». Так называлась первая повесть Голикова, но еще не Гайдара. Подпись «Арк. Гайдар» появилась и стала известной на страницах пермской газеты «Звезда». Это звонкое имя настолько прижилось, что стало фамилией. И
сын у него — Гайдар, и дочка у него — Гайдар, и внуки у него — Гайдары.
Гайдар был женат дважды: в 1925 на на 17-летней комсомолке из Перми Л. Л. Соломянской (в 1926 году у них родился сын Тимур) и в 1938 на Д. М. Чернышевой . Л. Л. Соломянская )1907-1986) стала известным кинодраматургом, сценаристом, журналисткой, писателем.
Портреты улыбающегося Гайдара породили мнение о его ничем не омраченной жизни. О "пригретости властью". На самом деле судьба писателя была полна драматизма. До последних лет, будучи знаменитым, он оставался натуральным бомжем, не имея своего угла и рабочего стола. Жил и работал в домах творчества, пионерском лагере "Артек", уезжал на родину в Арзамас, ютился у друзей, снимал
дачу в поселке Кунцево. Только в 1938 году Союз писателей выделил Аркадию Петровичу комнату в коммуналке.
Начиная с 1935 года, за исключением рассказа "Чук и Гек", у Гайдара не вышло в свет ни одного произведения, которое не подверглось бы остервенелой критике. Когда в 1935 году была опубликована повесть "Военная тайна", его обвинили в "идейных шатаниях". Когда вышла "Голубая чашка",самое лирическое произведение Гайдара, тоже была встречена в штыки. Новая дискуссия продолжалась три с половиной года. Итогом стал запрет на дальнейшее печатание рассказа, наложенный наркомом просвещения Крупской. При жизни Гайдара "Голубая чашка" больше ни разу не публиковалась. После появления первых глав "Судьбы барабанщика" в "Пионерской правде" повесть была запрещена. Тут же был издан циркуляр. Все книги писателя в школах и библиотеках были изъяты.
В 1938-м Аркадий Петрович ждал ареста. Спасло его чудо. По давно составленному списку вместе с другими писателями он был награжден орденом, а список визировал сам Сталин. Все обвинения мгновенно отпали, книги Гайдара были заново отпечатаны громадными тиражами. Впервые, на короткий срок, он сделался состоятельным человеком.
История повторилась, когда "Пионерка" напечатала первые главы "Тимура и его команды". Мгновенно был послан донос. Повесть была запрещена. Писателя обвинили в попытке подменить деятельность пионерской организации им. В. И. Ленина подпольным детским движением. Повесть, Гайдара, редакцию "Пионерской правды" и отдел печати ЦК ВЛКСМ спасло высшее партийное руководство,
которому стал известен скандал. Рукопись повести положили на стол Самому. Вождю история о Тимуре и его команде понравилась. Криминала он не нашел.
«Военная тайна», военная тема были самыми главными для писателя. Однако ни в одной книге Гайдара не найти ни агрессивности, ни воинственности. Так же невозможно отыскать хотя бы в самом маленьком рассказе имя «друга всех пионеров» — товарища Сталина.
Есть тревога — не боязнь, не мания, именно тревога — за будущее Советской страны и ее пацанвы. Есть несвойственная литературе того времени жалость. Жалко всех. Или почти всех — Чубука, Мальчиша-Кибальчиша, Альку, Сережу Щербачева. Скорее всего, поэтому-то страна и заплатила Гайдару скромнейшим из орденов — «Знаком Почета». А он и не искал славы.
Первое заявление с просьбой направить на фронт Гайдар подал 23 июня 1941-го. Военкомат отказал, как инвалиду Гражданской войны. Тогда Аркадий Петрович заявил ( но уже в редакции "Комсомолки"), что хочет попасть в район боевых действий в качестве корреспондента. Когда же он появился на передовой, под Киевом, всем стало очевидно, что он приехал воевать.
Вместе с бойцами комбата И.Н. Прудникова он ходил в немецкий тыл за "языками", подымался в атаку и в одном бою вынес из-под огня самого Прудникова, который потерял сознание от контузии. Перед падением Киева Гайдару предложили место в самолете, который улетал в Москву. Аркадий Петрович отказался.
Находясь в глубоком немецком тылу, вместе с летчиком-истребителем, полковником А.Д. Орловым, они сформировали три штурмовые колонны и с боем вырвались из леса, вышли к болотам, а там начали расходиться мелкими группами.
Вскоре группа окруженцев во главе с Гайдаром и Орловым нашла партизанский отряд. Лагерь и отряд оказались ненадежными. Орлов с частью бойцов и командиров перешёл линию фронта и провоевал до конца войны. Гайдар идти с Орловым отказался. Он задумал создать свой партизанский отряд, но уже армейского типа. Сегодня очевидно, что у бывшего командира полка Голикова-Гайдара была
реальная возможность создать партизанское соединение раньше будущих дважды Героев Сидора Ковпака и Алексея Федорова. Оставалось только запастись провиантом на дорогу в Черниговские леса.
Утром 26 октября 1941 года Гайдар с четырьмя товарищами возвращался с продуктовой базы во временный лагерь. Гайдар вызвался зайти к знакомому путевому обходчику попросить хлеба или картошки. Для этого поднялся на высокую железнодорожную насыпь и увидел засаду. Ребята, немцы! - крикнул он. Раздалась пулеметная очередь. Гайдар погиб, а четверо товарищей остались живы.
Для старшего поколения, хорошо знающего произведения Аркадия Гайдара, он был и остаётся одним из любимых детских писателей.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 15 - Иван Гончаров - русский писатель
Часть 16 - О!!! О.Генри
Часть 17 - В защиту Аркадия Гайдара
Часть 18 - Антон Макаренко
Часть 19 - Писатель, большевик Александр Серафимович
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Нарком Подбельский

Среда, 11 Января 2012 г. 23:34 + в цитатник
101 (700x265, 124Kb)
102 (700x334, 41Kb)
Вадим Николаевич Подбельский (1887-1920) - советский государственный и партийный деятель, Народный комиссар почт и телеграфа.
Родился в Якутске, в семье ссыльных революционеров.
В 1900 г. поступил в гимназию в Тамбове, где и начал подпольную работу (распространял нелегальную литературу, участвовал в сходках). В этом же городе он в смутном 1905 г. вступил в партию большевиков, причем его поручителем выступила Розалия Землячка.
Опасаясь ареста, в 1906 г. уехал во Францию, но в 1907 по заданию ЦК вернулся в Россию. Подбельский создавал новые революционные группы, за что был арестован. Наказание было предельно мягким: запрет жить в Тамбовской губернии.
Поселился в Саратове. Его попытка нелегально приехать в Тамбов окончилась новым арестом и трехлетней ссылкой в Вологодскую губернию. В 1911 г., по окончании ссылки, Подбельский вернулся в Тамбов, где организовал большевицкую типографию.
В 1915 г. уехал в Москву и стал одним из руководителей московской партийной организации большевиков.
В дни октябрьского переворота Подбельский входил в центр, руководивший работой Московского Военно-революционного комитета. Во время боев в Москве (октябрь-ноябрь 1917 г.) был назначен комиссаром московских почт и телеграфа. Однако служащие этих ведомств отказались признать его своим начальником. Подбельский смог вступить в эту должность только в январе 1918 г., разогнав
несогласных с государственным переворотом сотрудников.
Весной 1918 г. стал Народным комиссаром почт и телеграфа. Ввел в своем ведомстве жесточайшую цензуру, доведя ее до абсурда: приказал не пропускать «ненужные» телеграммы.
Участвовал в подавлении восстаний против большевиков в Ярославле и Тамбове.
Умер от тифа, по другой версии от заражения крови. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 35 - Фридрих Энгельс
Часть 36 - Патрис Лумумба
Часть 37 - Нарком Подбельский
Часть 38 - Революционер и чекист Виктор Кингисепп
Часть 39 - Старый большевик Стеклов
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Василий Блюхер

Среда, 11 Января 2012 г. 00:14 + в цитатник
101 (593x385, 141Kb)
Василий Константинович Блюхер (1890-1938) - Герой гражданской войны, Маршал Советского Союза (1935). Кавалер Ордена Красного Знамени № 1 (1918) и Ордена Красной Звезды № 1 (1930).
Происходил из крестьян Ярославской губернии. Прадеда Блюхера, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого прусского фельдмаршала времён наполеоновских войн. Прозвище со временем превратилось в фамилию, необычную для русского крестьянина.
Участвовал в I мировой войне рядовым, затем младшим унтер-офицером. Служил в 8-й армии, которой командовал генерал А. А. Брусилов. За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью.
После ранения уволен из армии, работал слесарем в Сормово и Казани. Вступил в партию большевиков.
Стал активным участником гражданской войны. В 1918 году во главе отряда был направлен на Южный Урал для борьбы с частями генерала А. И. Дутова. Летом 1918 рабочие отряды Южного Урала оказались в результате мятежа Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков отрезанными от регулярных частей Красной Армии и перешли к партизанским действиям. Сводный Уральский
партизанский отряд, в котором Блюхер был сперва заместителем командующего, а потом командующим, с боями преодолел Уральский хребет. В ходе похода отряд вырос в армию. В течение 54 дней армия Блюхера прошла свыше 1500 км по горам, лесам и болотам, провела более 20 боев, разгромила 7 полков противника и прорвала кольцо окружения. За успешное руководство этим
походом Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени.
В 1918 году Блюхер командовал 30-й стрелковой дивизией в Сибири и воевал против войск А. В. Колчака, а также участвовал в боях за Каховский плацдарм и в Перекопско-Чонгарской операции.
В 1921 году назначен военным министром и Главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной республики.
Был награждён четырьмя орденами Красного знамени.
В 1924—1927 годах Блюхер был главным военным советником Чан Кайши в Китае.
В 1929 году был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. Во время конфликта на КВЖД в мае 1930 года награждён орденом Красной Звезды за № 1. В 1931 году награждён орденом Ленина.
Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (июнь 1937).
В течение года в ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА было арестовано всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке.
В начале 1938 г. Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил Блюхера, что полностью доверяет ему. Блюхер был награждён вторым орденом Ленина.
В июле 1938 во время боевых действий у озера Хасан возглавлял Дальневосточный фронт. Советские войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь после назначения командующим фронтом И. Р. Апанасенко. Главный военный совет (К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, В. М. Молотов, И. В. Сталин) Блюхера обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать
очищение фронта от врагов народа».
22 октября 1938 года Блюхера арестовали. В тюрьме к нему применялись пытки и избиения. 9 ноября 1938, находясь под следствием, В. К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме.
10 марта 1939 уже посмертно задним числом он был лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре»
После XX съезда КПСС в 1956 году Блюхер был реабилитирован . Тогда же были реабилитированы и оставшиеся в живых члены его семьи. Впрочем, и при Сталине память о нем продолжала жить в песнях о «Каховке» и «По долинам и по взгорьям».
Блюхер был женат трижды. На основании показаний, данных Блюхером, его две первые жены, а также брат и жена брата были расстреляны. Третья жена Блюхера приговорена к 8 годам лагерей.

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 13 - Красный командарм Котовский
Часть 14 - Амангельды Иманов
Часть 15 - Василий Блюхер
Часть 16 - Маршал Тухачевский
Часть 17 - Ян Фабрициус - Красный командир
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран




Процитировано 1 раз

Шахматы 1960-х

Вторник, 10 Января 2012 г. 01:06 + в цитатник
101 (700x218, 122Kb)
102 (700x342, 210Kb)
После завоевания звания чемпиона мира по шахматам в 1948 году Михаил Ботвинник удерживал его до 1963 года, уступив его на 1 год Василию Смыслову (1957-1958) и Михаилу Талю (1960-1961).
Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Михаилом Ботвинником и победителем турнира претендентов Тиграном Петросяном проходил с 23 марта по 20 мая 1963 года в Москве. Этому событию посвящена серия марок 1963 года.
Победив со счётом 12½:9½, Петросян стал девятым чемпионом мира. В 1962 ФИДЕ отменила право проигравшего чемпиона на матч-реванш, и матч с Петросяном стал последним выступлением Ботвинника в борьбе за шахматную корону. В 1965 г. он отказался участвовать в претендентских матчах.
В 1966 году вышла марка во время матча на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Тиграном Петросяном и победителем соревнования претендентов Борисом Спасским, который проходил с 11 апреля по 9 июня 1966 года в Москве. Выиграв со счётом 12½:11½, Петросян сохранил звание чемпиона. Впервые после 1934 г. чемпиону удалось выиграть матч у претендента. И всё-таки в 1969 году Борис Спасский отобрал шахматную корону у Тиграна Петросяна и стал 10-м чемпионом мира.
Можно только отметить, что советские гроссмейстеры в 1960-е годы доминировали в шахматном мире и были основными претендентами на шахматную корону. В последующие годы с появлением на шахматной арене Роберта Фишера ситуация изменилась.
Чемпионами СССР по шахматам в 1960-е годы становились: 1960- Виктор Корчной, 1961- Тигран Петросян и Борис Спасский (проводилось 2 чемпионата: в январе и в ноябре), 1962- Виктор Корчной, 1963- Леонид Штейн, 1964- Виктор Корчной, 1965- Леонид Штейн, 1966- Леонид Штейн, 1967- Лев Полугаевский и Михаил Таль, 1968- Лев Полугаевский, 1969- Тигран Петросян.
На марке выпуска 1962 года отмечен 30-й чемпионат СССР по шахматам, который проходил с 21 ноября по 20 декабря 1962 года в Ереване. Чемпионом страны стал Виктор Корчной, второе и третье место поделили Марк Тайманов и Михаил Таль.
1960-е годы- это поистине "Золотой Век" шахмат в СССР. Десятки миллионов любителей, сотни мастеров, тысячи шахматных школ и кружков, сотни массовых турниров. Это время расцвета древней игры, когда в турнирах блистали великий комбинатор Михаил Таль и несгибаемый Тигран Петросян, неистовый Виктор Корчной и азартный Ефим Геллер, денди Борис Спасский и расчетливый Лев
Полугаевский, блистательный исполнитель оперных арий и романсов Василий Смыслов и великолепный пианист Марк Тайманов. Еще нет-нет да и позволяли себе тряхнуть стариной неувядаемые гении прошлого Михаил Ботвинник и Давид Бронштейн. Великая эпоха не могла не способствовать появлению новых звезд- Карпова и Каспарова.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 25 - Чемпионат мира по лыжному спорту-1962
Часть 26 - Чемпионаты мира 1962 года
Часть 27 - Шахматы 1960-х
Часть 28 - Бокс-1963
Часть 29 - Национальные виды спорта в СССР
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Земля-Марс 1962

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 23:11 + в цитатник
101 (700x284, 131Kb)
1 ноября 1962 года была запущена к Марсу автоматическая межпланетная станция (АМС) "Марс-1" .
Аппарат был четвёртой попыткой отправить космический аппарат к Марсу. До этого были неудачные запуски "Марс 1960А"-10.10.1960, "Марс 1960В"-14.10.1960 и "Марс 1962А"-24.10.1962.
Основной задачей АМС "Марс-1" ставился пролет над поверхностью для фотографирования с последующей передачей на Землю изображения по радиолинии. Заодно надеялись выяснить свойства космического пространства вблизи Марса, установить факт существования магнитного поля, его интенсивность и расположение магнитных полюсов по отношению к оси вращения планеты.
2 ноября "Правда" и Левитан поспешили сообщить, что в Советском Союзе осуществлен запуск космической ракеты в сторону планеты Марс. 15 декабря "Правда" опубликовала описание траекторий движения, фотографию АМС и программу научных исследований. К этому времени специалисты, следящие за полётом уже знали, что "живым и здоровым" этому аппарату до Марса не долететь.
За время полёта с "Марс-1" проведён 61 сеанс радиосвязи, на борт передано более 3000 радиокоманд. Для траекторных измерений, кроме радиотехнических средств, был использован телескоп диаметром 2,6 м Крымской астрофизической обсерватории.
Последний сеанс состоялся 21.03.1963. По тем временам это был рекорд дальности космической связи.
В связи с преждевременной потерей связи программа полёта не была полностью выполнена. Не были получены и запланированные сенсационные снимки "Красной" планеты. Но и полученные сведения представляли значительную научную ценность.
4 ноября 1962 года был осуществлён вдогонку на попадание со спускаемым аппаратом.ещё один марсианский пуск. Однако из-за отказа четвертой ступени аппарат остался на орбите Земли.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 14 - Советские спутники 1962 года
Часть 15 - Парный полёт в космос Николаев-Попович
Часть 16 - Земля-Марс 1962
Часть 17 - Луна-4
Часть 18 - День космонавтики -1963
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 1 раз

Из жизни академика Владимира Филатова

Воскресенье, 08 Января 2012 г. 00:06 + в цитатник
101 (623x303, 135Kb)
Владимир Петрович Филатов (1875-1956) - офтальмолог и хирург, АН УССР (1939) и академик АМН СССР (1944).
Родился в селе Михайловка ныне Лунинского района Пензенской области в семье земского врача. В 1892 году поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1897 году. Работал ординатором в глазной клинике университета, а затем в глазной больнице в Москве.
В 1906 году он стал ассистентом кафедры, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук.
В 1936 году по инициативе В.П.Филатова в Одессе был открыт Институт экспериментальной офтальмологии (ныне – Институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П.Филатова), который он возглавлял с 1936 по 1950 год.
За разработку методов пересадки роговицы и тканевой терапии Филатов в 1941 году был удостоен Сталинской премии.

Из воспоминаний доктора медицинских наук Светланы Васильевой, которой довелось работать вместе с ученым:
Я помню Владимира Петровича с 50-х годов. Когда я впервые оказалась в его доме, обратила внимание на пейзажи, висевшие на стенах. Оказалось, академик и картины писал, и стихи сочинял, и рассказы. К тому же он обладал артистическими способностями, отличался красноречием, в каждом его публичном выступлении непременно присутствовала изюминка. Никогда не забуду его изречений: «Солнце должны видеть все!» или «Пессимизм у постели больного бесполезен». Однажды, отдохнув в Крыму, Владимир
Петрович пригласил нас с мамой к себе. Когда мы пришли, он тут же подарил нам две картины с крымскими пейзажами. Мама попросила его подписать их. Взяв авторучку, он подписал: «Воталиф». Увидев наши удивленные лица, Владимир Петрович пояснил: «Я всегда так подписываю свои картины. Это означает: Филатов».
Говорят, Владимир Петрович консультировал самого Сталина. Не могу сказать, как он себя вел с «вождем народов», а вот с другими начальниками он всегда держался с чувством собственного достоинства.
Владимир Петрович был человеком глубоко верующим, он постоянно посещал церковь, соблюдал все церковные традиции, помогал церкви материально. В то время, когда за каждым шагом известных личностей следило «всевидящее око», не стал исключением и Филатов, к которому был приставлен личный «телохранитель».
Я хорошо запомнила тот момент, когда сын Владимира Петровича Сергей, будучи студентом медицинского института, решил жениться на Зое Котовой, девушке из религиозной семьи. Они решили обвенчаться. Тогда, в 50-е годы, об этом говорил весь институт. Комсомольское собрание решило исключить Зою из рядов ВЛКСМ.
Это был один из немногих случаев, когда мне довелось видеть Владимира Петровича разъяренным: «Кому это понадобилось! Ведь свалят все на меня: дескать, сам верующий и детей -- туда же… » Потом все как-то утряслось, они расписались, защитили диссертации, получили ученые степени. Сергей затем заведовал отделением, занимался излечением отслоения сетчатки глаза, Зоя также работала в институте по специальности. Однако не все было гладко: после смерти Филатова некоторые «коллеги» решили свести счеты. Сергей очень переживал, стал злоупотреблять спиртным, заболел (у него обнаружили рак) и в начале 80-х его не стало. Зою перевели в лаборанты (это кандидата наук!), а затем она вместе с сыном уехала за рубеж.
Владимир Петрович был трижды женат. Первый непродолжительный брак быстро распался. Вторая его супруга не могла смириться с тем, что Филатов всецело был отдан науке. Она сидела дома с сыном, томилась от одиночества. К ней частенько наведывались гости:
пели, играли… Познакомившись в один из таких вечеров с молодым человеком, она уехала с ним в Киев, оставив сына Филатову. Больше эта женщина никогда не появлялась в доме, но Владимир Петрович до конца своей жизни содержал ее, высылая деньги. Сережу воспитывали домашние экономки, а мать он больше никогда не видел.
А вот с третьей, последней своей супругой Филатов вступил в законный брак в 80-летнем возрасте. Его женой стала Варвара Скородинская, которая была младше академика лет на двадцать. Она во многом помогала Владимиру Петровичу, стала его личным секретарем, вела всю переписку, помогала ему в быту. Тогда-то она заявила академику: «Сколько можно меня компрометировать? Мы должны узаконить наши отношения. » Восьмидесятилетний Филатов сказал сыну: «Как человек порядочный я должен жениться… »
После двухлетней семейной жизни Владимира Петровича не стало.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 15 - Николай Зинин - русский химик-органик
Часть 16 - Академик Бурденко и Катынское дело
Часть 17 - Из жизни академика Владимира Филатова
Часть 18 - Академик Прянишников
Часть 19 - Бомба академика Курчатова
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 2 раз

Академик Бурденко и Катынское дело

Суббота, 07 Января 2012 г. 22:43 + в цитатник
101 (700x262, 152Kb)
102 (700x339, 38Kb)
Николай Нилович Бурденко (1876-1946) - хирург, основоположник российской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937-1946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (1944-1946), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941). Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии.
Родился в селе Каменка Пензенской губернии (ныне город Каменка Пензенской области).
Отец - сын крепостного, служил писарем у мелкого помещика, а затем управляющим небольшим имением.
Окончив Пензенскую духовную семинарию Бурденко сдал на отличные оценки вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию. Однако, он резко изменил свои намерения и поехал в Томск, где поступил на недавно открывшийся медицинский факультет Томского Императорского университета.
С января 1904 года Николай Бурденко в качестве добровольца принимал участие медработником в русско-японской войне. В бою у Вафангоу, при выносе раненых под огнём неприятеля был сам ранен ружейным выстрелом в руку. Награждён солдатским Георгиевским крестом за проявленный героизм.
С 1907 года работал хирургом Пензенской земской больницы. Сочетал медицинскую деятельность с научной работой и написанием докторской диссертации, защитил её в 1909 году и получил звание доктора медицины. Летом того же года уехал в командировку за границу, где провёл год в клиниках Германии и Швейцарии.
В июле 1914 года, с началом Первой мировой войны, Николай Бурденко заявил о желании отправиться на фронт, и был назначен помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-западного фронта. Организовывал перевязочно-эвакуационные пункты и полевые лечебные учреждения, лично оказывал тяжело раненым неотложную хирургическую помощь на передовых перевязочных пунктах, попадая при этом нередко под обстрел. Успешно организовал эвакуацию более 25 000 раненых в условиях военной несогласованности и ограниченности санитарного транспорта.
Летом 1917 года Николай Бурденко был контужен на линии фронта. По состоянию здоровья вернулся в Юрьевский университет и был избран там заведующим кафедрой хирургии.
Накопив за время Первой мировой войны обширный материал в области лечения повреждений нервной системы, Бурденко считал необходимым выделить нейрохирургию в самостоятельную научную дисциплину. Переехав в 1923 г. в Москву, он открыл в хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение, став профессором оперативной хирургии.
С 1924 года Бурденко был избран директором хирургической клиники при институте. Этой кафедрой и клиникой он руководил до конца своей жизни, теперь эта клиника носит его имя.
C 1929 года Николай Бурденко стал директором нейрохирургической клиники при Рентгеновском институте Наркомздрава. На базе этой в 1932 году был учреждён первый в мире нейрохирургический институт (ныне институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко).
В 1939-1940 годах во время советско-финской войны 64-летний Бурденко выехал на фронт, проведя там весь период боевых действий, и руководил организацией хирургической помощи в действующей армии.
В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны — главный хирург Красной Армии.
В 1941 году академик Бурденко был второй раз контужен во время бомбардировки на переправе через Неву. В конце сентября 1941 у него произошёл инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха, и был эвакуирован сначала в Куйбышев, затем в Омск.
В апреле 1942 года Николай Бурденко прибыл в Москву, где продолжал исследовательскую работу. В ноябре того же года был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
30 июня 1944 года, в период завершающих битв войны, по инициативе Н. Н. Бурденко и в соответствии с разработанным им планом, была учреждена Академия медицинских наук СССР. Бурденко стал её президентом.
В июле 1945 г. его поразил второй инсульт, а летом 1946 г. с Бурденко случился третий инсульт.

12 января 1944 года Бурденко был назначен председателем «Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров».
Польские военнопленные были захвачены советской стороной, переписка с ними прекратилась в 1940 году. По расследованию их убийства немецкие власти в 1943 году опубликовали ряд документов. Советская сторона не признавала данные обвинения, и провела после освобождения территории от немецких оккупационных войск собственное расследование.
22 сентября 1943 года Бурденко обратился к В. М. Молотову с письмом, в котором сообщил, что методы расстрела советских граждан в Орле были идентичны способу казни польских офицеров, описанному в немецких публикациях.
13 января 1944 года на первом заседаний Специальной комиссии, Бурденко заявил: "...способы убийств изобличают немецкие руки, я это со временем докажу".
На польских трупах, согласно записке Бурденко, «к счастию нашлись» неотправленные письма и другие документы с датами, которые указывали, по версии советских следователей, на время совершения данного преступления — после немецкой оккупации.
Бурденко в составе комиссии указывал на немецкие пули и способ расстрела.
Однако критики, включая комиссию Конгресса США 1951 г., считали работу данной советской группы экспертов фальсификацией.
Ответственность за совершение данного военного преступления с начала 1990-х годов, согласно заявлению ТАСС от 14 апреля 1990 года и опубликованным секретным документам взяла на себя советская сторона.
В настоящее время некоторые российские политики и публицисты являются сторонниками советской версии и настаивают на продолжении расследования. С другой стороны, некоторые правозащитники (общество «Мемориал») и Сейм Польши также считают это дело юридически незавершённым, при этом правозащитники требуют «предать гласности имена всех виновных (от принимавших решения до рядовых исполнителей)», а Сейм — признать факт геноцида поляков.
Так и осталось не ясным: фальсифицировал ли академик Бурденко и другие члены этой комиссии данные по расследованию Катынского дела или его использовали "мастера мистификаций " НКВД, или в период "горбостройки", в период охаивания всего прошлого СССР взял это преступление на себя.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 14 - Французский учёный Луи Пастер
Часть 15 - Николай Зинин - русский химик-органик
Часть 16 - Академик Бурденко и Катынское дело
Часть 17 - Из жизни академика Владимира Филатова
Часть 18 - Академик Прянишников
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь