-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Советские спутники 1962 года

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 00:30 + в цитатник
101 (700x281, 147Kb)
На марке, посвящённой запуску спутника Космос-3, изречение Н. С. Хрущёва: Социализм - это есть та надёжная стартовая площадка, с которой Советский Союз запускает свои космические корабли.
То есть для руководства КПСС освоение космоса было не цель продвижения человечества к прогрессу, а путь доказательства преимущества социалистической системы, используя возможности бесконтрольного направления финансовых ресурсов.
Спутник Космос-3 был запущен 24 апреля 1962 и предназначен для исследования полярных сияний.
Всего в 1962 году Советский Союз осуществил 22 запуска космических спутников, их них 20 успешных. В США в 1962 году было произведено 28 запусков, их них 23 успешных.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 12 - Собаки, подготовившие полёт Гагарина
Часть 13 - Космонавт Герман Титов на марках СССР и России
Часть 14 - Советские спутники 1962 года
Часть 15 - Парный полёт в космос Николаев-Попович
Часть 16 - Земля-Марс 1962
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 1 раз

Жан-Жак Руссо

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 21:28 + в цитатник
101 (700x261, 165Kb)
102 (700x306, 171Kb)
Жан-Жак Руссо (1712–1778) - французский писатель, мыслитель, философ, один из самых влиятельных мыслителей XVIII в., идейный предшественник французской революции. Разработал прямую форму правления народа государством — прямую демократию, которая используется и по сей день, например в Швейцарии. Руссо был также музыковедом, композитором и ботаником.
Француз по происхождению, Руссо был уроженцем протестантской Женевы. Мать, внучка женевского пастора, умерла при родах. Отец, часовщик и учитель танцев.
Отец вступил во второй брак. Жан-Жак, оставленный в Женеве, 1723-24 годы провел в протестантском пансионе, потом был отдан в учение к нотариусу, а в 1725 году — к гравёру.
В 16 лет он решился покинуть Женеву. Он поступил лакеем в аристократический дом, где к нему отнеслись с участием. А потом более двух лет скитался по Швейцарии, претерпевая всякую нужду.
В 1740 году он поступил домашним наставником в семью, жившую в Лионе. Но он был весьма мало пригоден для этой роли; он не умел вести себя ни с учениками, ни с взрослыми, тайком уносил к себе в комнату вино, строил «глазки» хозяйке дома. В итоге, Руссо пришлось уйти.
Руссо получает место домашнего секретаря у графа Монтегю, французского посланника в Венеции. Посланник смотрел на него как на слугу, Руссо же воображал себя дипломатом и стал важничать. Посланник выгнал его из дома, не уплатив жалованья. Руссо вернулся в Париж и подал жалобу на Монтегю, увенчавшуюся успехом.
Не имея средств к существованию, Руссо вступил в связь со служанкой гостиницы, в которой жил, Терезой Левассер, молодой крестьянкой, некрасивой, неграмотной, ограниченной — она не могла научиться узнавать, который час — и весьма вульгарной. Он признавался, что никогда не питал к ней ни малейшей любви, но обвенчался с ней спустя двадцать лет.
У него было 5 детей, которые все были отданы в воспитательный дом. Руссо оправдывался тем, что не имел средств их вскормить, что они не давали бы ему спокойно заниматься и что он предпочитает сделать из них крестьян, чем искателей приключений, каким был он сам.
Будучи знакомым с Дидро, летом 1749 г. Руссо шёл навестить Дидро, заключённого в Венсенском замке. По дороге, раскрыв газету, прочёл объявление от дижонской академии о премии на тему «Содействовало ли возрождение наук и художеств очищению нравов».
Внезапная мысль осенила Руссо; впечатление было так сильно, что, по его описанию, он в каком-то опьянении пролежал полчаса под деревом. Мысль, осенившая Руссо, заключает в себе всю суть его мировоззрения: «просвещение вредно и сама культура — ложь и преступление». Ответ Руссо был удостоен премии; всё просвещённое и утончённое общество рукоплескало своему обличителю. Для
него наступило десятилетие самой плодотворной деятельности и непрерывного торжества.
Два года спустя его оперетта была поставлена на придворной сцене. Людовик XV напевал его арии; его хотели представить королю, но Руссо уклонился от этой чести. Руссо оставил щегольской костюм тогдашних салонов, оделся в грубое сукно, благословляя вора, укравшего его тонкие сорочки; отказался от вежливой речи, отвечая оскорбительными выходками на любезности своих аристократических друзей. Во всём этом было много театрального.
«Дикарь» стал «модным человеком». Ему не давали покоя; со всех сторон ему приносили для переписки ноты, чтобы иметь повод поглядеть на него; светские дамы посещали его и осыпали приглашениями на обеды и ужины. Тереза и её жадная мать пользовались случаем, чтобы принимать от посетителей всевозможные подарки. Но эта комедия представляла и серьёзную сторону. Руссо нашёл своё призвание: он стал, как удачно было сказано, «Иеремией» современного ему культурного общества.
Дижонская академия снова пришла к нему на помощь, объявив конкурс на тему «О происхождении неравенства между людьми и о том, согласно ли оно с естественным законом». В 1755 г. появилось в печати ответное «Рассуждение» Руссо, посвящённое женевской республике. Руссо предал анафеме всю культуру, всё что создано историей, все основы гражданского быта — разделение труда, собственность, государство, законы. Правители женевской республики с холодной вежливостью поблагодарили Руссо за оказанную им честь, а светское общество опять с ликованием приветствовало своё осуждение.
Издание романов. В 1761 г. появилась в печати «Новая Элоиза», весной следующего года — «Эмиль», а несколько недель спустя — «Общественный договор».
Парижский парламент, готовясь произнести приговор над иезуитами, счёл нужным осудить и философов, и приговорил «Эмиля», за религиозное вольнодумство и неприличия, к сожжению рукой палача, а автора его — к заключению. Руссо вынужден был спасаться бегством. Он нашёл убежище в княжестве Невшательском, принадлежавшем прусскому королю.
Между ним и Вольтером разгорелась ссора и полемика. Вольтер издал анонимный памфлет, обвиняя Руссо в намерении ниспровергнуть женевскую конституцию и христианство и утверждая, будто он уморил мать Терезы. Руссо стал подвергаться оскорблениям и угрозам, а местный пастор произнёс против него проповедь. В одну осеннюю ночь целый град камней обрушился на его домик.
Руссо опять бежал, принял приглашение Юма и поехал к нему в Англию.
Его нервная система была сильно потрясена, и на этом фоне его недоверчивость, щепетильное самолюбие, мнительность и пугливое воображение разрослись до пределов мании. Гостеприимный, но уравновешенный хозяин не сумел успокоить рыдавшего и бросавшегося к нему в объятия Руссо; несколько дней спустя Юм уже был в глазах Руссо обманщиком и изменником, коварно привлёкшим его в Англию, чтобы сделать его посмешищем газет.
Руссо отказался от пенсии, которую ему выхлопотал Юм у английского правительства. Для него наступило новое четырёхлетнее скитание, отмеченное только выходками психически больного человека.
С 1770 г. он поселился в Париже, и для него наступила более мирная жизнь; но душевного покоя он всё-таки не знал, подозревая заговоры против него или против его сочинений. В Париже он окончил свою «Исповедь».
Состояние здоровья Руссо стало внушать его друзьям опасения. Его поселили на даче маркиза де Жирарден, в Шато де Эрменонвиль. Руссо просил похоронить его в этом месте. Руссо внезапно скончался на руках Терезы. Его желание было исполнено; его могила на острове «Ив» стала привлекать сотни поклонников, видевших в нём жертву тирании и мученика гуманности.
Во время Конвента тело Руссо, одновременно с останками Вольтера, было перенесено в Пантеон, но 20 лет спустя, во время реставрации, два фанатика тайно ночью похитили прах Руссо и бросили его в яму с известью.
Жан-Жак Руссо был великим философом своего времени, знавшим законы жизни общества, и неуравновешенным человеком, совершавшим странные поступки. Лион Фейхтвангер написал о нём знаменитый роман, который назвал "Мудрость чудака, или Смерть и преображение Жан-Жака Руссо".

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 12 - Рабингранат Тагор
Часть 13 - Чарльз Диккенс
Часть 14 - Жан-Жак Руссо
Часть 15 - Иван Гончаров - русский писатель
Часть 16 - О!!! О.Генри
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чарльз Диккенс

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 22:03 + в цитатник
101 (700x230, 157Kb)
Чарльз Диккенс (1812-1870) - английский писатель.
Его отец был довольно состоятельным чиновником. Вскоре семья Диккенса была разорена и вынуждена сводить концы с концами. Отец был брошен на долгие годы в долговую тюрьму, матери пришлось бороться с нищетой.
Изнеженный, хрупкий здоровьем, полный фантазии и влюблённый в себя мальчик попал на фабрику по производству ваксы, где ему пришлось находиться в тяжелых условиях. Он не любил об этом рассказывать, он даже скрывал эти факты, однако здесь, со дна нужды, Диккенс почерпнул свою горячую любовь к обиженным и нуждающимся, своё понимание их страданий, понимание жестокости,
с которыми они сталкиваются, глубокое знание жизни нищеты и таких ужасающих социальных учреждений, как тогдашние школы для бедных детей и приюты, как эксплуатация детского труда на фабриках, как долговые тюрьмы, где он посещал своего отца и т. п.
Диккенс нашёл себя прежде всего как репортёр. Он сразу был отмечен и начал подниматься, чем дальше, тем больше удивляя своих товарищей репортёров иронией, живостью изложения, богатством языка.
Первые нравоописательные очерки Диккенса, которые он назвал «Очерками Боза», были напечатаны в 1836. Но Диккенса ждал головокружительный успех в этом же году с появлением первых глав его «Посмертных записок Пиквикского клуба». Он рисует старую Англию в добродушнейшем, оптимистическом, благороднейшем старом чудаке, имя которого — мистер Пиквик — утвердилось в
мировой литературе где-то неподалёку от великого имени Дон-Кихота.
Двумя годами позднее Диккенс выступил с «Оливером Твистом» - историей сироты, попавшего в трущобы Лондона. После выхода романа был ряд скандальных разбирательств в работных домах Лондона, которые, по сути, были полутюремными домами, в которых нещадно использовался детский труд.
В это же время Диккенс стал главным редактором «Daily News». В газете этой он выражал свои социально-политические взгляды.
Роман «Дэвид Копперфильд» (1849-50) в значительной мере автобиографический.
В 1850-х гг. Диккенс достиг зенита своей славы. Он был прославленным писателем, властителем дум и богачом. Но его потребности были шире его доходов. Он не только терзал свой богатый и плодотворный мозг, заставляя его чрезмерно работать творчески, но будучи необыкновенно блестящим чтецом, он старался зарабатывать громадные гонорары лекциями и чтением отрывков из своих романов. Впечатление от этого чисто актёрского чтения было всегда колоссальным. По-видимому, Диккенс был одним из величайших виртуозов чтения.
Его семейная жизнь сложилась тяжело. Размолвки с женой, какие-то сложные и тёмные отношения со всей её семьёй, страх за болезненных детей делали для Диккенса из его семьи скорее источник постоянных забот и мучений. Диккенс нередко самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям. Диккенс рассказывал, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала им отчетливо слышится, а персонажи его постоянно находятся рядом и общаются с ним. Работая над
«Лавкой древностей», писатель не мог спокойно ни есть, ни спать: маленькая Нелл постоянно вертелась под ногами, требовала к себе внимания, взывала к сочувствию и ревновала, когда автор отвлекался от нее на разговор с кем-то из посторонних.
Конец литературной деятельности Диккенса ознаменовался ещё целым рядом превосходных произведений. Роман «Крошка Доррит» (1855—1857), «Повесть о двух городах» (1859) - исторический роман, посвящённым французской революции. Диккенс отшатнулся от неё, как от безумия. «Большие надежды» (1860) — роман с автобиографическими чертами. Детективный роман «Тайна Эдвина Друда»
начат с большим мастерством, но куда он должен был привести и каков был его замысел, мы не знаем, ибо произведение осталось неоконченным. Пятидесятивосьмилетний Диккенс, но изнурённый колоссальным трудом, довольно беспорядочной жизнью и множеством всяких неприятностей, умирает от инсульта.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 11 - Марк Твен
Часть 12 - Рабингранат Тагор
Часть 13 - Чарльз Диккенс
Часть 14 - Жан-Жак Руссо
Часть 15 - Иван Гончаров - русский писатель
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Герой подводник Магомед Гаджиев

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:32 + в цитатник
101 (700x354, 202Kb)
Магомед Имадутдинович Гаджиев (1907-1942) - командир дивизиона подводных лодок Северного флота, капитан 2 ранга, Герой Советского Союза (посмертно).
Родился в крестьянской семье в ауле Мегеб Дагестана. Отец - аварец, мать - лачка.
В 5 лет по горскому обычаю Магомеда отдали на воспитание мулле. Наверное, так бы и рос он как все сверстники, но после смерти от сибирской язвы матери в дом пришла мачеха, и жизнь Магомеда стала невыносимой. Первый побег привел подростка в Баку, где служил на военном корабле его двоюродный брат Расул. Связать свою жизнь с морем тогда ему не удалось, так как отец, разыскав сына, увез беглеца в аул. Однако вынести новые обиды в родном доме, уже познавший вкус свободы мальчик не мог. Второй побег, третий…И вот он опять у моря. На этот раз ему повезло. Три месяца Магомед плавает юнгой с двоюродным братом на настоящем боевом корабле.
В 13 лет Магомед ушел на гражданскую войну. Он играл на трубе в полковом оркестре, в бою был помощником пулеметчика.
Армейская служба у Магомеда закончилась, когда его разыскал отец, вернул домой и определил в педагогический техникум.
В августе 1925 года по путевке Дагестанского обкома комсомола он поступил на специальный курс военно-морского училища в городе Ленинграде. После окончания училища молодой офицер был направлен минером на подводную лодку Черноморского флота.
В 1934 году впервые в мире в Уссурийском заливе советские подводные лодки прошли подо льдом. В связи с этим большая группа моряков была награждена орденами и медалями. Магомед Гаджиев был удостоен ордена Ленина. Из дагестанцев он был первый, кто получил такую высокую награду.
В августе 1937 года Гаджиева отправили в Ленинград в Военно-морскую академию. Но в 1939 его отозвали из академии и направили в район военных действий на Север, где он выполнял боевые задания. В том же году его определили начальником штаба подводного отдела Северного флота. Затем командование назначило Гаджиева командиром 1-го дивизиона подводных лодок. В этой должности он
и встретил начало Великой Отечественной.
1-й дивизион под командованием М.Гаджиева стал самой мощной ударной силой в бригаде подводных лодок. Он почти постоянно находился в боевых походах. Его прозвали "Человеком войны". На личном боевом счету Гаджиева к лету 1942 года числилось 10 потопленных транспортов противника.
По почину Гаджиева подлодки Северного флота стали выполнять кроме торпедных артиллерийские атаки.
28 апреля 1942 года Гаджиев вышел в свой двенадцатый поход на борту "К-23", которой командовал капитан 3 ранга Л.С. Потапов. Бой 12 мая стал последним для экипажа ПЛ "К-23" и командира дивизиона Магомеда Имадутдиновича Гаджиева. На базе получили тревожную радиограмму: "Уничтожил торпедами транспорт противника. Потопил артиллерией два сторожевика. Имею значительные повреждения. Погружаться не могу. Прошу…" А вот что он просил, осталось неизвестным.
У входа в аул, где родился Магомед Гаджиев, не поставили памятный камень, как принято в Дагестане. Это потому, как говорят старики аула, что его никто не видел мертвым.
Магомету Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Однако равенство только в общей гибели, но награды и слава достаются только избранным. Достойны многие, но получают единицы.
Приведу пример как выглядит награждение воинов в Израиле - стране, воюющей на протяжении всей своей истории. Орденами в Израиле награждают крайне редко, и только тех, кто проявил героизм непосредственно на поле боя. Как правило, это рядовые бойцы и младшие командиры, рисковавшие жизнью. Генералов в Израиле орденами не награждают. Первый премьер-министр Израиля Давид
Бен-Гурион был убежденным противником введения воинских наград. Он считал, что выделение кого-либо персональной наградой будет несправедливостью по отношению к боевым товарищам награжденного, также исполнившим свой воинский долг.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 35 - Оборона Брестской крепости
Часть 36 - Подвиг лейтенанта Шаландина
Часть 37 - Герой подводник Магомед Гаджиев
Часть 38 - Нормандия- Неман
Часть 39 - Панфилов и панфиловцы
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 4 раз

Подвиг лейтенанта Шаландина

Среда, 14 Декабря 2011 г. 22:28 + в цитатник
101 (700x413, 247Kb)
Шаландин Вольдемар Сергеевич (1924-1943) - Герой Советского Союза (посмертно).
Родился в Москве в семье военнослужащего.После окончания ускоренного курса танкового училища в Ташкенте лейтенант Шаландин в начале 1943 года прибыл на Воронежский фронт и был назначен командиром танкового взвода.
5 июля 1943 года началось сражение на Курской Дуге - Курская битва – одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны.
6 июля основной удар ударной танковой группировки врага приняла на себя 1-я танковая армия. Развернулось крупное танковое сражение. В районе деревни Яковлево 1-я гвардейская танковая бригада (полковник В. М. Горелов) и 51-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Н. Т. Таварткиладзе) подверглись атаке моторизованной дивизии СС «Адольф Гитлер». Советские гвардейцы
стояли насмерть, но не отступили ни на шаг. Танковая рота капитана В. А. Бочковского вступила в бой с 70 танками противника. Экипаж тридцатьчетверки 18-летнего лейтенанта В. С. Шаландина за 10 часов боя поразил 2 «тигра» и несколько средних танков противника, но к вечеру танк Т-34 тоже был поражен вражеским снарядом и загорелся. Стрелок-радист и наводчик орудия погибли, тяжело раненный механик-водитель с большим трудом покинул горящую машину. Немецкие танки продолжали наседать. И тогда тоже раненный командир танка решил пойти на таран вражеского «тигра». Замысел удался, но сам доблестный танкист погиб. Боевые товарищи захоронили обугленное тело лейтенанта на высоте у деревни Яковлево с воинскими почестями.
На высоком гранитном постаменте в районе деревни Яковлево сейчас стоит памятник отважному танкисту Герою Советского Союза Вольдемару Шаландину.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 34 - Генерал Карбышев
Часть 35 - Оборона Брестской крепости
Часть 36 - Подвиг лейтенанта Шаландина
Часть 37 - Герой подводник Магомед Гаджиев
Часть 38 - Нормандия- Неман
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 3 раз

Конькобежный спорт-1962

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 23:06 + в цитатник
101 (653x233, 125Kb)
Чемпионат мира 1962 года по скоростному бегу на коньках среди мужчин проводился в Москве в Лужниках. Сейчас невозможно представить, что , несмотря мороз (температура доходила до -27 градусов), 100-тысячный стадион был забит, и уже от метро «Спортивная» спрашивали лишний билетик.
Лавровый венок абсолютного чемпиона мира в многоборье достался советскому спортсмену Виктору Косичкину. Серебро в многоборье у Хенка ван дер Грифта, бронза – у Ивара Нильссона. Лучшим достижением Виктора на дистанциях стала бронза на десятке. Гришин выиграл 500 метров. Стенин в спринте занял второе место, но стал чемпионом мира на 1500 метров. В многоборье у него четвертое
место. Чемпион Европы Роберт Меркулов – девятый. Полностью провалился Валерий Котов, по сумме трех дистанций оказавшийся на 27 месте. На длинных дистанциях блистали шведы. Вначале Ивар Нильссон стал чемпионом мира на пятерке, а серебро досталось 19-летнему Йонни Нильссону. На следующий день Йонни Нильссон выиграл десятку, а Нильссону Ивару здесь досталось серебро.
Виктор Косичкин был увенчан лавровым венком чемпиона мира, изготовленным грузинскими мастерами,и его несли на руках перед ликующими трибунами 100-тысячных Лужников. Однако последующие годы Косичкин так и оставался последним советским чемпионом. Раздосадованный неудачами своих преемников на мировых первенствах, он пообещал, что отдаст свой лавровый венок
тому, кто повторит его успех в Лужниках. Ждать пришлось 22 года. И зимой 1984 года москвич Олег Божьев получил два лавровых венка за победу на мировом чемпионате. Первый ему надели на катке “Уллеви” в Гетеборге, второй – уже в Москве вручил ему Виктор Косичкин.

Виктор Иванович Косичкин (1938) - Олимпийский чемпион 1960 г. в беге на 5000 м, чемпион мира (1962) и Европы (1961) в классическом многоборье, серебряный призёр Олимпийских Игр 1960 г на дистанции 10 000 м и первенств мира 1961 г и 1964 г в многоборье, бронзовый призёр чемпионата Европы 1965 года. Окончил Высшую школу МВД СССР (1969), юрист, полковник милиции.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 22 - Зимние Олимпийские игры 1960
Часть 23 - Олимпиада в Риме.1960
Часть 24 - Конькобежный спорт-1962
Часть 25 - Чемпионат мира по лыжному спорту-1962
Часть 26 - Чемпионаты мира 1962 года
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Государственный ансамбль народного танца СССР

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 23:00 + в цитатник
101 (700x257, 136Kb)
102 (700x505, 267Kb)
В 1937 году молодой хореограф Большого театра Игорь Моисеев из сотни танцоров отобрал для своей первой труппы тридцать пять артистов, большая часть из которых – танцоры-любители. Так родился первый в мире ансамбль народного танца. В основе легендарных произведений великого хореографа стоит именно танцевальный фольклор разных народов мира. Впервые на большой сцене были
исполнены русская «Полянка», белорусский «Крыжачок», украинская «Метелица», осетинский «Симд», нанайский танец-игра «Борьба двух малышей», грузинский танец-дуэт «Лекури» - в общей сложности было поставлено двенадцать номеров, многие из которых исполняются ансамблем и по сей день! Но тогда, в 30-е годы ХХ века это был фурор! Ансамбль в одночасье стал уникальным явлением в хореографическом искусстве, обогатив своим творчеством не только российскую и зарубежную хореографическую культуру.

Игорь Александрович Моисеев (1906-2007) - основатель и бессменный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца. Народный артист СССР (1953).Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Ленинской (1967), трёх Сталинских (1942, 1947, 1957) и Государственной премии СССР (1985).
Родился в Киеве. Отец — Моисеев Александр Михайлович, адвокат. Мать — Грэн Анна Александровна, модистка, из семьи румынских евреев. Единственный сын в семье. В детстве несколько лет жил во Франции. Свободно говорил по-французски.
Учился в Москве в частной балетной студии (1920), в Хореографическом техникуме (1921—1924). После окончания техникума в 1924 году был принят в труппу Большого театра. В 1931 стал солистом. Уже в 1930 году начал работать балетмейстером. Был постановщиком ряда физкультурных парадов на Красной площади.
В 1937 году, заручившись поддержкой председателя СНК СССР Молотова, создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца (Государственный ансамбль народного танца СССР).
Игорь Александрович прожил долгую и насыщенную жизнь. Он играл в бильярд с Маяковским, увел невесту у сына маршала Конева, 18 раз отказывался вступать в компартию. В 24 года ставил спектакли в Большом театре. В 31 год организовал свой ансамбль танца. Француженки после его выступления в Париже в 1955 году надели сапоги и шапки а-ля кубанский казак. У Моисеева всегда было много интересов. Он много лет собирал марки, увлекался шахматами, читал книги по философии, играл в бильярд и любил раскладывать пасьянсы.
Был женат трижды. Все жёны были ведущими солистками ансамбля. Дочь Ольга (1943) — Наследница ансамбля, Заслуженная артистка России, Ведущая солистка ансамбля, Педагог-репетитор. Внук Владимир (1963) — Наследник ансамбля, Заслуженный артист Росcии, солист Большого театра. Правнук Игорь (1987) и правнучка Ева (2007) — Наследники ансамбля.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
...
Часть 17 - Хор Пятницкого
Часть 18 - Журнал Вокруг Света
Часть 19 - Государственный ансамбль народного танца СССР
Часть 20 - Ленинка
Часть 21 - Скульптор Иван Шадр
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз

Знаменитый электротехник Доливо-Добровольский

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 23:45 + в цитатник
101 (700x276, 115Kb)
Михаил Осипович Доливо-Добровольский (1862-1919) – русский электротехник польского происхождения, один из создателей техники трёхфазного переменного тока, немецкий предприниматель.
Окончил реальное училище в Одессе в 1878 году и поступил в Рижский политехнический институт.
В 1881 году за участие в антиправительственной агитации он был исключен из института без права поступления в другие высшие учебные заведения Российской империи. Своё образование Доливо-Добровольский продолжил в Дармштадтском высшем техническом училище.
В 1887 году он был приглашен в фирму AEG (Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft), где в 1909 году был назначен директором и проработал в этой должности до конца жизни.
Электротехника того времени использовала постоянный ток. Михаилу Осиповичу Доливо-Добровольскому и Николе Тесла принадлежит честь создания генераторов переменного тока, которые совершили революцию в электротехнике.
После ряда исследований Доливо-Добровольский построил в 1888 году первый трёхфазный генератор переменного тока мощностью, от которого он привёл в действие свой первый трёхфазный двигатель.
В этот же период он разработал все элементы трёхфазных цепей переменного тока: трансформаторы трёхфазного тока (1890), пусковые реостаты, измерительные приборы (1894), схемы включения генераторов и двигателей звездой и треугольником и др. В 1891 г. на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне демонстрировал первую в мире трёхфазную систему передачи
электроэнергии на расстояние около 170 км.
С этого времени трехфазная система начала применяться во всем мире. Однако существование патентов Теслы, охватывавших все частные случаи применения любой многофазной системы переменного тока, обязывало АЕГ либо выкупить эти патенты у фирмы Вестингауз, либо платить ей большие суммы. Трехфазная система, детально разработанная Доливо-Добровольским независимо от
Теслы, все же была частным случаем, предусмотренным патентами, полученными Теслой в США, в Германии и в Англии.
При объявлении в 1914 г. войны Доливо-Добровольский, сохранивший русское гражданство, немедленно уехал в Швейцарию и до 1918 года жил в новой эмиграции. Вернувшись в Германию, он собирался продолжить работу в фирме AEG, но обострившаяся болезнь сердца не дала ему такой возможности.
Возникает вопрос: правомерно ли причислять Доливо-Добровольского к "людям русской науки", как об этом говорится во всех советских источниках? Учёный, практически изгнанный из России, получивший образование, живший и работавший всю свою жизнь в Германии и будучи поляком по происхождению, вряд ли может считаться русским учёным.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 11 - Академик Сергей Вавилов
Часть 12 - Фритьоф Нансен - полярный исследователь и гуманист
Часть 13 - Знаменитый электротехник Доливо-Добровольский
Часть 14 - Французский учёный Луи Пастер
Часть 15 - Николай Зинин - русский химик-органик
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Фритьоф Нансен - полярный исследователь и гуманист

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 00:25 + в цитатник
101 (700x218, 127Kb)
Фритьоф Нансен (1861-1930) - норвежский полярный исследователь, учёный-зоолог, гуманист, филантроп.
В молодости стал известен как спортсмен-лыжник и конькобежец.
В 1883 году, после окончания университета, он совершает путешествие в воды Гренландии. Вернувшись, Нансен ставит перед собой труднейшую задачу -- переход через всё ледяное плато Гренландии от восточного берега её до западного. Экспедиция отправилась в путь в 1888 году. Вместе с пятью товарищами 3 октября 1888 году он достиг западного побережья, совершив первый переход через льды Гренландии.
Закончив с анализом полученных результатов, Фритьоф приступил к подготовке к еще более смелой и грандиозной экспедиции, к Северному полюсу. Экспедиция стартовала в июне 1893 года. К сентябрю «Фрам» прочно вмерз в паковый лед. Нансен и его команда приготовились к дрейфу к Гренландии. Дрейф «Фрама» шел не так близко к полюсу, как надеялся Нансен. Он предпринял попытку броска к полюсу, и в марте 1895 года в сопровождении Йохансена покинул корабль. Они не достигли полюса, но подошли к нему ближе, чем все предыдущие путешественники.
Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке. Летом 1896 года туда прибыла английская экспедиция Джексона, на судне которой он и вернулся 13 августа домой, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и «Фрам», блестяще закончивший свой
исторический дрейф.
В 1913 году по приглашению русского правительства Нансен совершает путешествие по России, которое описывает в книге «Через Сибирь». Он любил Россию и верил в нее.
Он был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США, в 1920-1922 годах верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. Убедил русские власти доставить военнопленных на границу и с помощью захваченных немецких судов, находящихся в Англии, вывез их из советских портов. Разработал международные соглашения о документах для
беженцев. Постепенно 52 страны признали эти документы, которые получили название "нансеновских паспортов".
В 1921-1922 годах Нансен принял активное участие в спасении голодающих граждан России. По поручению Лиги Наций и Международного Красного Креста Фритьоф Нансен создает собственный комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Он отправляется в Советскую Россию, где посещает районы, охваченные голодом. Его потрясло увиденное. В те годы голодало более 40 миллионов человек: Поволжье, Южный Урал, Крым.
В 1922 году Нансен получил Нобелевскую премию «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным». Большую часть полученной суммы Нансен истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций, остальную – пожертвовал в пользу греческих беженцев.
В 1924 году Нансен получил поручение от Лиги наций (ныне ООН) заняться армянскими беженцами. Однако ещё до этого, на первой сессии Лиги наций Нансен внёс предложение о приёме Армении в её члены, подчеркнув, что армяне как никогда нуждаются в помощи.
Всего от геноцида армян Нансеном было спасено около 320 тыс. человек, которые в дальнейшем по «нансеновским» паспортам смогли получить убежища в различных странах.
Интересной особенностью личности Нансена была любовь к холоду, который он считал полезным для здоровья. Он с молодости привык ходить зимой в вязаном лыжном костюме без верхней одежды, его личный кабинет никогда не отапливался. Ева Нансен вспоминала, что в их спальне иногда замерзала вода для умывания.
Он не экономил на пожертвованиях людям искусства и всем нуждающимся в помощи, однако семью держал в спартанской обстановке.
Нансен был непростым человеком, всегда плывшим против течения и готовым на, казалось бы, невозможные поступки. Его биограф профессор Брёггер называл его «анархистом». Его девизами были «Против течения» и «Сжигая за собой мосты». Именно благодаря такому твердому характеру он смог пересечь на лыжах Гренландию, отправиться через Северный Ледовитый океан и спасти миллионы людей во всём мире.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 10 - Роберт Кох
Часть 11 - Академик Сергей Вавилов
Часть 12 - Фритьоф Нансен - полярный исследователь и гуманист
Часть 13 - Знаменитый электротехник Доливо-Добровольский
Часть 14 - Французский учёный Луи Пастер
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Советский балет

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 20:39 + в цитатник
101 (700x277, 185Kb)
"Зато мы делаем ракеты И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди планеты всей!" Юрий Визбор.
В советском народе укоренилось мнение , что советский балет непревзойдённый и самый балетистый балет в мире. Это был сложившийся и повторяемый как аксиома штамп. Но разделяли ли это мнение специалисты и знатоки балета?
После революции балет в России был сохранён только благодаря первому народному комиссару образования Луначарскому. И то балет разрешали, если он был ярким и возвышенным.
В 1935 году балетная компания был переименована в Балет имени Кирова (сейчас Балетная труппа Мариинского театра). Большего абсурда, чем назвать балет именем политического деятеля, было трудно придумать.
После стагнации в 1920-х годах, в середине 1930-х появилось новое поколение танцоров и хореографов.
В мужском танце прославились А.Н.Ермолаев, В.М.Чабукиани, А.Ф.Мессерер. В женском танце лидировали М.Т.Семенова, О.В.Лепешинская, Т.М.Вечеслова, Н.М.Дудинская. Лиризмом, умением создать психологическую сложность характеров покоряли Г.С.Уланова,К.М.Сергеев, М.М.Габович.
Будучи художественным руководителем, Ваганова выполняла государственные правила и изменила конец Лебединого озера с трагического на возвышенный.
Балет Пламя Парижа, хотя и имеет все характерные черты искусства социалистического реализма, был первым где было активное использование кордебалета в спектакле.
В области хореодрамы работали композиторы-симфонисты: Б.Асафьев, Р.Глиэр,А.Крейн,А.Хачатурян.
В 40-е и 50-е появилась новая плеяда танцовщиц В.Т.Бовт, М.М.Плисецкая, Р.С.Стручкова, Н.Б.Фадеечев, А.Я.Шелест.
Лидером новой волны стал Григорович, мастер танцевальной метафоры в сюжетном балете. С его приходом в ГАБТ в 1964 театр пережил взлет, вершиной которого стали его постановки: Щелкунчик, 1966 и Спартак Хачатуряна, 1968. Для ГАБТ он сочинил оригинальную версию Лебединого озера (1968), несколько редакций Спящей красавицы, (1963, 1973), в 1975 поставил балет Иван Грозный, в 1979 – Ромео и Джульетту, оба на музыку Прокофьева, Ангару А.Эшпая, в 1982 – Золотой век Шостаковича. В балетах Григоровича прославились дуэты Н.И.Бессмертнова –Л.М.Лавровский, Е.С.Максимова –В.В.Васильев, раскрылся талант М.Э.Лиепы, Н.И.Сорокиной, Н.В.Тимофеевой. Продолжала работать М.Плисецкая.
Факт клинической смерти "драмбалета" был зарегистрирован ещё в 1957 году, когда Юрий Григорович поставил в Кировском театре Каменный цветок. Идеологи модного направления назвали это "танцевальным симфонизмом" и громко прочили светлое будущее советскому балету. Но уже через год он испытал жестокий удар. В 1958 году в СССР состоялись первые гастроли парижской Гранд
Опера и впервые был показан "Хрустальный дворец" Джорджа Баланчина. В балете не рассказывалось ровным счетом ничего -- там всего лишь танцевали. Но это оказалось громом среди ясного неба. Художественный эффект был абсолютным. Советский балет пережил унижение, комплекс провинциальной ущербности. Шок, испытанный советским балетом в 1958 году, оказался роковым. За
Хрустальным дворцом (как и вообще за всем "другим" искусством, просочившимся тогда под приподнятый противопожарный занавес) устойчиво закрепилась репутация недоступного Эдема, куда мог бы и должен был бы попасть русский балет. Тогда в ход, как обычно, пустили идеологию: "Хрустальный дворец" был обвинен в "формализме" (то есть хореографию обвинили в наличии ее самой), абстракционизме, холодном рационализме, отсутствии "души". Но убитым наповал профессионалам было уже все равно: французы (а затем и американцы) "танцевали" и танцевали так, что великая Семенова впоследствии призналась в частной беседе: "Мы так не умели..." Оценить эту фразу может только тот, кто знает характер Марины Тимофеевны.
Затем оцепенение поздней брежневской эпохи. Затем посткоммунистические скандалы, плавно переходящие в сферы не совсем художественные.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 7 - Итальянская актриса Элеонора Дузе
Часть 8 - Русская актриса Комиссаржевская
Часть 9 - Советский балет
Часть 10 - Станиславский
Часть 11 - Русский актер Михаил Щепкин
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская




Процитировано 1 раз

Молодёжь на ударных стройках семилетки

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 23:48 + в цитатник
101 (700x237, 146Kb)
Ударные стройки в СССР были двух типов: стройка коммунизма — объект, возводимый строителями всех возрастных категорий и ударная комсомольская стройка — объект, над которым брали шефство организации ВЛКСМ.
Начиная с 60-х годов практически все ударные стройки были исключительно «ударными комсомольскими стройками» (УКС). Статус УКС присваивался объекту совместным решением советских, партийных и комсомольских органов, что давало определённые преимущества и блага участникам ударной стройки.
УКС имели различные территориальные статусы:
-Всесоюзная ударная комсомольская стройка
-Республиканская комсомольская стройка
-Областная (краевая) ударная комсомольская стройка
-Городская ударная комсомольская стройка
В УКСе создавался специальный штаб стройки — комсомольский орган, где на заседаниях в первую очередь командовали («курировали») руководители территориальной организации КПСС.
Набор волонтеров для работы на УКС проходил в рамках государственной системы оргнабора, но чаще — по комсомольскому призыву (по комсомольской путёвке). Активными участниками УКС были стройотряды — студенческие (ССО).
Из песни Добронравова и Пахмутовой "Яростный стройотряд":
Мы сильные Духом, Мы дети Земли, Мы смелые, Смели, И нас не смели!
Радостный строй гитар, Яростный стройотряд, Словно степной пожар, Песен костры горят!

Но на самом деле одним энтузиазмом и комсомольским задором большие стройки не поднять. Требовалось большое количество квалифицированных кадров. А где их взять? Вот и командировали их с действующих предприятий по разнарядке. А для работ невысокой квалификации использовали всё, что могли привлечь.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 47 - XXII съезд КПСС
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Композитор Ференц Лист

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 00:37 + в цитатник
101 (700x259, 130Kb)
Ференц Лист (1811-1886) - венгерский композитор, пианист, педагог, дирижёр, публицист.
Лист был величайшим пианистом XIX века. До сих пор его виртуозность остается ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности.
Ференц Лист родился в Венгрии, в местечке Доборьян (сегодня Австрия). Его отец служил у князя Эстерхази «надсмотрщиком за поголовьем овец», играл на виолончели в оркестре князя, руководимом Йозефом Гайдном.
Отец рано начал учить сына музыке, сам давал ему уроки. После трёхлетних занятий, Ференц в возрасте восьми лет впервые выступил в публичном концерте.
С 1821 года Лист занимался в Вене игрой на фортепиано у знаменитого педагога Карла Черни. Теорией Лист занимался у Антонио Сальери. Выступая на концертах, Лист производил сенсацию среди венской публики. Во время одного из них Бетховен после блестящей импровизации Ференца в одном из своих концертов поцеловал его. Лист об этом вспоминал всю жизнь.
В 1827 году умер отец Листа. Ференц тяжело переживал и около 3 лет был в подавленном состоянии.
В 1930 году, живя в Париже, Лист вернулся к активной деятельности, с успехом концертирует. Очерчивается круг близких ему музыкантов: Берлиоз, Паганини (приехавший в Париж в 1831 году). На Листа как на виртуоза имел также громадное влияние Шопен, который, согласно распространённому мнению, к Листу относился скептически, видя в нём только виртуоза. Среди знакомых Листа
также писатели Дюма, Гюго, Жорж Санд.
В начале 30-х гг. Лист знакомится с графиней Мари д’Агу, подругой Жорж Санд. В 1835 г. графиня ушла от мужа и порвала все связи со своим кругом. Вместе с Листом она уезжает в Швейцарию. С 1835 по 1839 год Мари рожает Листу троих детей – Бландину, Козиму и Даниэля.
Лист мечтал поехать в Венгрию, однако его подруга Мари д’Агу была против этой поездки. Произошёл разрыв, и в Венгрию он уехал один. Австрия и Венгрия встретили Листа триумфально. В Венгрии Лист стал выразителем патриотического подъема нации. На его концерты дворяне приходили в национальных костюмах, преподносили ему дары. Средства от концертов Лист перевёл в пользу пострадавших от наводнения.
Лист несколько раз объехал всю Европу, в том числе Россию, Испанию, Португалию, был в Турции. В России Лист был в 1842 и 1848 гг. Стасов и Серов вспоминали о своём потрясении от его игры, а Глинке Лист не понравился.
В это время Лист знакомится с Каролиной Витгенштейн, женой русского генерала. В 1847 г. они решили соединиться, но Каролина была замужем. пришлось добиваться развода и нового венчания, которое должны были разрешить русский император и Папа римский.
В 1848 г. Лист и Каролина обосновываются в Веймаре. Совместно с Каролиной Лист пишет статьи, эссе. Начинает книгу о Шопене. К этому времени относится сближение Листа с Вагнером на почве общих идей.
В конце 50-х надежда на венчание с Каролиной окончательно тает. В это же время умирает сын Листа. Вместе с Каролиной они решают ехать в Рим замаливать грехи. В Риме Лист и Каролина живут в разных домах. Она настаивала на том, чтобы Лист стал церковнослужителем, и в 1865 г. он принимает малый постриг. Творческие интересы Листа лежат теперь преимущественно в области церковной музыки.
В 1875 г. Лист был избран президентом вновь основанной Высшей школы музыки в Венгрии.
Дочь Листа Козима в это время стала женой Вагнера (их сын — известный дирижёр Зигфрид Вагнер).
В 1886 г. Лист простудился, вскоре простуда перешла в воспаление легких. Умер он в гостинице на руках камердинера.

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 13 - Композитор Шуман
Часть 14 - Фредерик Шопен
Часть 15 - Композитор Ференц Лист
Часть 16 - Кто Вы, Рихард Вагнер?
Часть 17 - Композитор Даргомыжский
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

Амангельды Иманов

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 00:27 + в цитатник
101 (700x363, 167Kb)
Амангельды Иманов (1873-1919) - один из руководителей национального восстания в Казахстане в 1916 и активный участник борьбы за Советскую власть в 1917—19.
Классовая неприязнь у него начала формироваться еще в раннем детстве, когда он, оставшись сиротой, чтобы выжить, нанимался работать слугой к местным баям. Позже, работая в Байконурском угольном руднике, он знакомится с русскими рабочими, которые знакомят его с учением Маркса и Энгельса. Революция 1905 г. в России оказывает на него сильное влияние, и под впечатлением тех
событий он участвует в вооруженном восстании крестьян против баев. За связь с местными группами социал-демократов и подготовку общенационального восстания царское правительство в 1896-1908 гг. объявляет его "особо опасным" и несколько раз заключает в тюрьму.
В 1916 году после опубликования указа о призыве "инородческого" населения в возрасте 19-43 лет на прифронтовые окопные работы в Казахстане началось восстание. Но главной причиной оказались слухи, что призовут абсолютно всё мужское население для рытья окопов на линии между русскими и немецкими войсками. В целях сопротивления этому указу Имановым было сформировано в одном
лишь Торгайском уезде около двадцати вооруженных отрядов. В октябре 1916 г. он с войском численностью 50 тыс. человек окружает и захватывает город Торгай, однако затем вынужденно оставляет. Амангельды сумел создать дисциплинированный "отряд моджахедов" с четко налаженным взаимодействием частей. Главнокомандующим был сам Иманов, опиравшийся на военный совет.
С прибытием регулярных войск для подавления восстания война приняла для восставших тяжелый оборот. Войска постепенно загоняли их в горы, где острый недостаток фуража и провианта вынудил их к сдаче в середине ноября 1916 года. Свыше 300 тыс. казахов перешли в Китай, где они были ограблены китайскими киргизами и казахами, проданы в рабство. Население Семиречья заплатило за восстание ценой сотен тысяч человеческих потерь и разорением края.
В октябре 1917- январе 1918 Амангельды активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае, был военным комиссаром Тургайского уезда. Вступил в ряды большевиков.
Во время Гражданской войны формировал первые в Казахстане национальные красноармейские части, помогал партизанам в тылу войск Колчака.
В 1917 году была создана первая казахская политическая партия националистического толка – «Алаш», которая имела своей программной целью достижение автономии Казахстана в составе России. Вооруженные отряды «Алаш-орды» участвовали в Гражданской войне на стороне белогвардейских войск.
Весной 1919 алаш-ордынцы арестовали Амангельды Иманова и 18 мая расстреляли его.
В Советском Казахстане Амангельды Иманова считали национальным героем. Ему ставили памятники, о нём писали книги и в 1938 году сняли кинофильм «Амангельды». Но сегодня его деятельность не воспринимается так однозначно.

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 12 - РСДРП - РСДРП(б )- РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
Часть 13 - Красный командарм Котовский
Часть 14 - Амангельды Иманов
Часть 15 - Василий Блюхер
Часть 16 - Маршал Тухачевский
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран

Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 32 - Нахичеванская АССР
Часть 33 - О Калмыцкой АССР и калмыках
Часть 34 - Амангельды Иманов
Часть 35 - Татарстан и татары
Часть 36 - Мордовия
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016




Процитировано 1 раз

О Калмыцкой АССР и калмыках

Среда, 07 Декабря 2011 г. 00:34 + в цитатник
101 (700x321, 42Kb)
102 (700x283, 36Kb)
Предки калмыков - западные монголы-ойраты, до 12 века локализовались в основном в Прибайкалье и верховьях Енисея; постепенно перемещались к западу. В 1608 были приняты русским царём Василием Шуйским в русское подданство.
Набираемая из калмыков кавалерия принимала участие в Отечественной войне 1812 года. Калмыцкие формирования в составе корпуса генерала Платова участвовали в Бородинском сражении, заграничных походах русской армии и были на параде войск победителей в Париже.
В годы Октябрьской революции и гражданской войны калмыки были разделены на 2 лагеря: часть приняла новый строй, другая (особенно калмыки области Войска Донского) оказалась в рядах Белой Армии и после её разгрома ушла в эмиграцию.
В 1920 году была образована Калмыцкая Автономная Область, а в 1935 она была преобразована в Калмыцкую АССР.
В 1920—30-е годы калмыцкое население стало почти полностью оседлым и начало переходить на русский язык. Так Советское правительство формировало единый коммунистический социум — «советский народ», в котором предстояло занять свое место и калмыкам.
Тема участия калмыцкого народа в Великой Отечественной войне долгое время в СССР была под негласным политическим табу, в связи с проблемой «калмыцкого вопроса» — перехода части населения на сторону фашистской Германии. Однако несмотря на имевший место коллаборационизм (например Калмыцкий кавалерийский корпус), большая часть калмыков героически защищала свою родину в рядах Красной Армии (среди калмыков много получивших награды за боевые заслуги, из них 8 Героев Советского Союза.
В 1943 году территория Калмыцкой АССР освобождена от частичной германской оккупации. Её органы государственной власти и автономия не были восстановлены, так как Указом Президиума Верховного Совета СССР Калмыцкая АССР упразднена и её территория присоединена к Астраханской области (город Элиста был переименован в Степной), а значительная часть калмыков была депортирована в районы Сибири, Средней Азии, Казахстана, Алтая. Следствием репрессий стала гибель свыше 1/3 выселенного
народа.
В 1957 году Калмыцкая АО была восстановлена в составе Ставропольского края, с несколько уменьшенной территорией; практически все выселенные калмыки и их потомки, родившиеся в местах высылки, возвратилась на прежние места проживания. В 1958 году был восстановлен статус Калмыцкой АССР.
Калмыки — единственный народ в Европе, основной религией которых является буддизм.
Калмыки, как и многие другие нарды, считают себя потомками великого Чингисхана.


Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 31 - Коми АССР
Часть 32 - Нахичеванская АССР
Часть 33 - О Калмыцкой АССР и калмыках
Часть 34 - Амангельды Иманов
Часть 35 - Татарстан и татары
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016




Процитировано 1 раз

Молодёжь 60-х

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 00:04 + в цитатник
101 (700x178, 115Kb)
Фактическое участие молодежи в процессе строительства коммунизма в СССР реализовывалось через комсомол. Сначала эта организация была невероятно привлекательной для молодежи. Одни шли в комсомол по чисто идеологическим убеждениям потому, что действительно хотели непосредственно участвовать в борьбе за «светлое будущее». Для других комсомол открывал новые горизонты: работу и возможность для продвижения по службе. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты.
После второй мировой войны все больше внимания стали уделять представлению о молодежи как жертве тлетворного влияния западного общества.
Первым проявлением этого была идеологическая борьба против джаза. "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".
В дальнейшем эта идеологическая кампания распространилась на так называемых стиляг. Стиляги стали объектом фатальной ненависти со стороны партийного руководства, хотя в советском обществе в этот период наблюдалась в целом «оттепель».
Это было совсем новое явление — первая молодежная субкультура. Она стала возможной когда в результате хрущевской оттепели стало больше контактов с Западом, появились возможности получать информацию о последних стилях в музыке на Западе. Стиляги в принципе были «элитой» общества, и ассоциировались с так называемой «золотой молодежью». Это, конечно, раздражало Хрущева.
В этот период комсомол получил от партии новую задачу – духовное и культурное строительство коммунизма. На первый план при Хрущеве вышло идеологическое воспитание молодежи. Для этого партия на своём XXII съезде выдвинуло молодёжи Моральный кодекс строителя коммунизма, обязательный к исполнению. Наряду с общими этическими нормами, такими, как честность, правдивость, взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей и т.п., от каждого советского человека требовались преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к социалистическим странам, добросовестный труд на благо общества, забота о сохранении и умножении общественного достояния, непримиримость к врагам коммунизма, братская солидарность с трудящимися
всех стран.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 46 - 40 лет советской почтовой марке
Часть 47 - XXII съезд КПСС
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Международная федерация борцов сопротивления

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 23:41 + в цитатник
101 (700x264, 134Kb)
102 (700x285, 157Kb)
Международная федерация борцов сопротивления (ФИР) - международное объединение национальных ассоциаций бывших борцов Движения Сопротивления, партизан, бывших узников фашистских концлагерей, интернированных, родственников погибших, всех участников борьбы против фашизма.
Создана в июле 1951 года в Вене. Члены 75 национальных организаций из 27 стран (общая численность свыше 5 млн человек).
ФИР ведёт борьбу против возрождения фашизма во всех его формах, в защиту прав и интересов борцов Сопротивления.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 24 - Международный биохимический конгресс-1961
Часть 25 - Международный союз студентов
Часть 26 - Международная федерация борцов сопротивления
Часть 27 - Рак пока непобедим
Часть 28 - Всемирный день здоровья
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

XXII съезд КПСС

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:00 + в цитатник
101 (700x437, 273Kb)
102 (700x438, 247Kb)
103 (700x350, 250Kb)
104 (700x179, 125Kb)
XXII съезд КПСС состоялся в октябре 1961 года.
Был принят Устав КПСС, который, в частности, содержал Моральный кодекс строителя коммунизма.
Наряду с общими этическими нормами, такими, как честность, правдивость, взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей и т.п., от каждого советского человека требовались преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к социалистическим странам, добросовестный труд на благо общества, забота о сохранении и умножении общественного достояния, непримиримость к врагам коммунизма, братская солидарность с трудящимися всех стран.
В новой (третей) Программе КПСС утверждалось, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме.
В ней также предусматривалось, что за 10 лет, к 1970 году , СССР должен выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения.
В серии марок 1962 года приведены задачи, поставленные программой КПСС и которые должны были быть достигнуты к 1982 году.
Очевидно, что программа была оторвана от реальности и ставила заведомо невыполнимые задачи. Отчасти это объяснялось оптимистическим настроением, преобладавшим в советском обществе после XX съезда. Но важнее было стремление властей загипнотизировать граждан грандиозными задачами и отвлечь их от повседневных трудностей.
Очень скоро заведомая невыполнимость задачи построения материально-технической базы коммунизма в течение двух десятилетий стала очевидна всем, что вызвало насмешки и анекдоты.
Обещание скорого изобилия выглядело особенно цинично на фоне продовольственных трудностей, усугубившихся в .60-х годах.
Съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые XX съездом в 1956. Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина (в Восточной Европе этот процесс начался раньше), сняты памятники (кроме памятника на родине — в Гори), а его тело вынесено из Мавзолея.
О преступлениях Сталина говорилось не на секретных, а на открытых заседаниях съезда. Этот разговор начал Хрущёв, но продолжили почти все делегаты съезда. Тема сталинских преступлений заслонила обсуждение Программы КПСС. Получая газеты, советские люди читали в первую очередь не то, что говорилось там о светлых перспективах 80-х годов, а о чёрных днях 30 — 40-х годов. При этом речь шла не только о Сталине или Берия, но и о многих других сообщниках Сталина. В этом повороте событий особую роль сыграла личная инициатива Хрущёва. В выступлениях содержались сенсационные по тому времени подробности злодеяний 1937-1939 годов.
В завершении своего выступления Хрущёв сказал фразу, ставшую афоризмом: Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 45 - Советские дети 1960-х
Часть 46 - 40 лет советской почтовой марке
Часть 47 - XXII съезд КПСС
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Нахичеванская АССР

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 00:37 + в цитатник
101 (700x279, 144Kb)
В июле 1920 года образована Нахичеванская советская республика. В феврале 1923 года создан Нахичеванский автономный край под покровительством Азербайджанской ССР, преобразованный в феврале 1924 года в Нахичеванскую АССР.
Причины образования Нахичеванской АССР весьма туманны. Преобладающее население этой местности в годы советской власти были азербайджанцы (по данным переписи 1970 года 190 тыс. человек из общего количества 215 тыс. человек). Но в прошлой истории этот край был армянским. Споры о принадлежности этой территории между армянами и азербайджанцами не прекращаются. Не существует такого этноса нахичеванцы. Так для чего нужна автономия?
Иудейский историк Иосиф Флавий (I век) упоминает Нахичевань как место высадки Ноева ковчега. Нахичевань в буквальном переводе с армянского означает „место высадки“.
В конце XVIII — начале XIX веков на этом месте находилось независимое Нахичеванское ханство.
В 1827 году Нахичевань была без боя занята русскими войсками князя Паскевича и перешла по договору с персидским шахом в собственность» Российской империи в составе Армянской области.
В Нахичевани много памятников древней культуры. К наиболее известным можно отнести Мавзолей Ноя. Могила Ноя и мавзолей до установления советской власти в Нахичевани составляли целый пантеон и были местом поклонения тысяч людей. В годы советской власти остатки мавзолея были разрушены, как и сотни других исторических памятников.
Конечно факт захоронения Ноя в Нахичевани не может обладать какой-либо историко-церковной достоверностью. Однако о том, что прародитель человечества был захоронен именно там, есть ряд преданий, которые засвидетельствованы армянскими средневековыми первоисточниками, а также свидетельствами армянских, русских и европейских исследователей и путешественников XVIII-XIX вв.
Нахичевань находится в 150 км от горы Арарат, отождествляемой в Библии с местом, где пристал Ноев ковчег.

Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 30 - Кабардино-Балкарская АССР
Часть 31 - Коми АССР
Часть 32 - Нахичеванская АССР
Часть 33 - О Калмыцкой АССР и калмыках
Часть 34 - Амангельды Иманов
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Иркутск

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 21:04 + в цитатник
101 (700x256, 144Kb)
101a (700x327, 40Kb)
102 (700x375, 174Kb)
Иркутск расположен на берегах Ангары при впадении в неё Иркута, в 66 км к западу от Байкала.
Основан как острог в 1661 году, получил статус города в 1686 году.
В 1690 году Иркутску были высочайше пожалованы герб и печать. На серебристом щите герба был изображен бегущий бабр (разновидность тигра), имеющий естественную окраску — жёлтую с черными полосами, держащий во рту червленого соболя.
В 1857 году в результате досадной ошибки малоизвестное слово «бабр» было заменено на более знакомое — «бобр». Так на щите появился чёрный бегущий бобр с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и толстым хвостом. Оба варианта герба видны на марках.
По сибирским меркам Иркутск - огромный город, его население составляет порядка 600 тысяч человек.
Иркутск один из тех городов, которые сохранили в первозданном виде старинные памятники зодчества и архитектуры.
Иркутск - это место ссылки декабристов и многих других известных личностей, о которых здесь помнят и берегут эту память.
Вблизи Иркутска находится Байкал - самое многоводное, чистое и глубокое озеро в мире.
Иркутск располагается непосредственно на Ангаре, которая единственная из всех байкальских рек вытекает из этого озера.
Вблизи Иркутска построена Братская ГЭС.
В Иркутске находится историко-мемориальный музей декабристов, усадьба Трубецкого и усадьба Волконских.
В 2004 году в Иркутске был открыт первый в России памятник адмиралу Александру Колчаку, арестованному и расстрелянному в этом городе. Памятник размещен недалеко от места расстрела Колчака, возле Знаменского монастыря, на берегу Ангары.
Есть также памятники Александру III, жёнам декабристов, киноманам, Трусу, Балбесу и Бывалому, памятник виолончели.
Иркутск знаменит деревянной архитектурой и резьбой.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 25 - Уралмаш
Часть 26 - Великий Новгород
Часть 27 - Иркутск
Часть 28 - Дом Дружбы с народами зарубежных стран
Часть 29 - Винница
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 1 раз

Космонавт Герман Титов на марках СССР и России

Среда, 30 Ноября 2011 г. 23:03 + в цитатник
101 (700x211, 123Kb)
201 (700x241, 165Kb)
102 (700x345, 163Kb)
103 (700x346, 189Kb)
104 (700x246, 123Kb)
106 (700x303, 163Kb)
105 (700x276, 169Kb)
Герман Степанович Титов (1935-2000) - второй советский человек в космосе, четвёртый человек в мире, побывавший в космосе.
Родился в селе Верхнее Жилино в Алтайском крае. Его отец работал учителем в сельской школе, мать была домохозяйкой.
Герман и его сестра Земфира названы отцом в честь героев произведений А.С.Пушкина.
Окончил Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС и Сталинградское военное авиационное училище летчиков. В 1957-1960 гг. Герман Титов служил в истребительном авиационном полку.
С 1960 по 1970 г. находился в отряде космонавтов. Был дублером у первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина.
6-7 августа 1961 года Герман Титов совершил полёт на космическом корабле "Восток-2" продолжительностью 25 часов 18 минут,сделав 17 оборотов вокруг Земли. Основная задача Германа Титова состояла в исследовании влияния на человеческий организм факторов космического полёта.
И, хотя после завершения полёта Герман Титов бодро докладывал, что все системы корабля работали исправно, самочувствие отличное, всё прошло не так просто. Были периоды незапланированных перерывов связи.
Космонавт Павел Попович вспоминал позже: «Много споров было о продолжительности второго полёта в космос. Титов был единственным, кто поддержал решение С.П.Королёва лететь на целые сутки. Уже после 1-го витка космос проявил своё коварство. По программе надо было есть, но организм сразу же выталкивал всё обратно… Герман немного скис. На вопросы ЦУПа следовали односложные ответы. Специалисты на Земле забеспокоились. Мы вышли на связь с Титовым, спросили его: «Как самочувствие?» Он: «Неважное». Мы ему: «Ты по-русски можешь сказать?» «Хреново», – со всей искренностью ответил Титов и поделился с нами своими ощущениями. Я порекомендовал Герману, конечно, со слов врачей, привязаться к креслу (а космонавт, в соответствии с программой полёта, совершал свободные перемещения в кабине корабля), не смотреть на Землю и попытаться подремать. Лишившись внешних раздражителей, Титов быстро пришёл в норму. Таким образом, впервые в космическом полёте дала о себе знать болезнь укачивания».
Он впервые сфотографировал Землю из космоса, впервые обедал и ужинал в космосе, впервые спал. на орбите и выполнил положенную научную программу.
Титов, как и все космонавты, летавшие на «Востоках», на последнем этапе посадки, после торможения спускаемого аппарата в атмосфере, на высоте 7 км, катапультировался из кабины и совершил приземление на парашюте.
На момент полёта Герману Титову было 26 лет. Он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.
Советская пресса называла его космонавтом номер 2. Но это отчасти верно применительно к советским космонавтам. Не следует забывать, что после Гагарина перед Титовым в космосе побывали 2 американских космонавта Алан Шепард и Вирджил Гриссом. И, хотя американские космонавты побывали в космосе очень короткое время (по 15.5 минут каждый), не стоит замалчивать эти полёты.
После своего космического полёта он прошёл путь в космонавтике от старшего лейтенанта до генерал-полковника авиации. Был после отставки депутатом Государственной Думы.
Скончался Герман Степанович Титов от сердечного приступа в сауне. У него остались жена и две дочери.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 11 - Гагарин на почтовых марках СССР и России
Часть 12 - Собаки, подготовившие полёт Гагарина
Часть 13 - Космонавт Герман Титов на марках СССР и России
Часть 14 - Советские спутники 1962 года
Часть 15 - Парный полёт в космос Николаев-Попович
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь