24 июня 1812 года собрав 600 тысячную армию, Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы России. У русской армии был план противостояния Наполеону. План был разработан прусским военным теоретиком Пфулем, и одобрен императором Александром I.
Российская сторона планировала длительное организованное отступление с тем, чтобы избежать риска решительного сражения и возможной потери армии. По стратегическому плану французского командования, война должна была закончиться быстрой победой с помощью решительного разгрома российской армии в генеральном сражении.
Командующий русской армией осторожный стратег Барклай-де-Толли отступал под натиском превосходящих сил почти всей Европы, и этим сильно раздражал Наполеона, заинтересованного в скорейшем генеральном сражении.
3 августа 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском, достигнув таким образом первого стратегического успеха. В войне наступила небольшая передышка, обе стороны приводили в порядок войска, утомлённые беспрерывными маршами. 12 августа, после долгих колебаний, Наполеон выступил из Витебска на Смоленск. 16 августа Наполеон начал штурм города с марша. Упорное сражение
за Смоленск продолжалось до утра 18 августа, когда Барклай-де-Толли отвёл войска из горевшего города, чтобы избежать большой битвы без шансов на победу.
Населённые пункты на пути следования французской армии сжигались, население по мере возможности уходило. Наполеон сразу после Смоленского сражения сделал замаскированное предложение мира царю Александру I, пока с позиции сильного, но ответа не получил.
29 августа пост главнокомандующего занял Михаил Илларионович Кутузов. В этот день французы вошли в Вязьму.
К 3 сентября русская армия отступила к деревне Бородино (кстати, имение одного из героев этой войны - Дениса Давыдова). Дальнейшее отступление подразумевало сдачу Москвы. Кутузов решился дать генеральное сражение, так как баланс сил сместился в русскую сторону. Если в начале вторжения Наполеон имел троекратное превосходство в количестве солдат над противостоящей русской армией, то теперь численности армий были сравнимы — 130—135 тысяч у Наполеона против 110—130 тысяч у Кутузова.
Проблема русской армии состояла в недостатке вооружения. В то время как ополчение дало до 80-100 тысяч ратников из российских центральных губерний, не было ружей, чтобы вооружить ополченцев. Ратникам раздали пики, но использовать людей в качестве «пушечного мяса» Кутузов не стал (поставленные позади основных позиций, они скорее изображали, а не представляли собой реальный резерв).
7 сентября у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.
После кровопролитнейшей 12-ти часовой битвы, фактически представлявшей собой штурм французскими войсками укреплённой линии русских, французы ценой 30-34 тысяч убитыми и ранеными потеснили левый фланг и центр русских позиций, но развить наступление не смогли. Русская армия также понесла тяжёлые потери (40-45 тысяч убитыми и ранеными), и Кутузов приказал 8 сентября отступить на Можайск с намерением сохранить армию.
13 сентября в деревне Фили Кутузов приказал генералам собраться на совещание о дальнейшем плане действий. Большинство генералов высказались за новое генеральное сражение с Наполеоном. Тогда Кутузов оборвал заседание и заявил, что приказывает отступать.
14 сентября русская армия прошла через Москву и двинулась по Рязанской дороге (на юго-восток от Москвы). Ближе к вечеру в опустевшую Москву вступил без боя Наполеон, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы. До 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.
Кутузов после отступления из Москвы избегал генерального сражения с французами, накапливая силы. Открыто о своих планах русский главнокомандующий не заявлял, но последующий ход событий позволяет предположить, что он предвидел ослабление французской армии в зимний период.
В Москве Наполеон фактически оказался в западне: зимовать в разорённом пожаром городе не представлялось возможным, так как фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия после перенесённых лишений начинала разлагаться. 5 октября Наполеон отправил генерала Лористона к Кутузову для пропуска
к Александру I. Кутузов после короткой беседы отправил Лористона назад в Москву. Наполеон стал готовиться к отступлению.
19 октября французская армия с огромным обозом стала покидать Москву по Старой Калужской дороге.
Французам удалось захватить Малоярославец, но Кутузов занял укреплённую позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать.
Армия Кутузова к 22 октября насчитывала 97 тысяч регулярных войск, 20 тысяч казаков, 622 орудия и более 10 тысяч ратников ополчения. Наполеон имел под рукой до 70 тысяч боеспособных солдат, кавалерия практически исчезла, артиллерия была значительно слабее русской. Ход войны теперь диктовала русская армия.
Наполеона преследовал авангард русской армии под командованием генерала Милорадовича. Со всех сторон отступающих французов атаковали казаки генерала Платова и партизаны, не давая противнику никакой возможности для снабжения.
24 ноября Наполеон подошёл к Березине, оторвавшись от преследовавших его армий Витгенштейна и Кутузова. Не дождавшись переправы всей огромной толпы отставших французов, состоявшей из раненых, обмороженных, потерявших оружие и гражданских, Наполеон приказал сжечь мосты утром 29 ноября. Основным итогом сражения на Березине явилось то, что Наполеон избежал полного разгрома в условиях значительного превосходства русских сил.
Итак, император Наполеон I Бонапарт, признанный гений военного искусства, вторгся в Россию с силами, троекратно превосходящими русскую армию, а уже через полгода после начала русской кампании армия, сильнейшая в истории, была полностью уничтожена. К поражению Наполеона привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров,
полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов.
Армия вторжения в Россию вместе с подкреплениями в ходе войны насчитывала 610 тысяч солдат, включая 50 тысяч солдат Австрии и Пруссии. В то время как австрийцы и пруссаки, действовавшие на второстепенных направлениях, в основном уцелели, из основной армии Наполеона собрались за Вислой к январю 1813 года лишь 23 тысячи солдат. Наполеон потерял в России свыше 550 тысяч
обученных солдат, всю элитную гвардию, свыше 1200 орудий. Относительно большое количество спасшихся офицеров позволило Наполеону организовать новую армию, призвав рекрутов 1813 года. Фельдмаршал Кутузов оценил общее число французских пленных в 150 тысяч человек.
В октябре 1813 года Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом и в апреле 1814 года отрёкся от трона Франции.
В ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года было поставлено множество памятников и мемориалов, из которых наиболее известными являются Храм Христа Спасителя (Москва) и ансамбль Дворцовой площади с Александровской колонной (Санкт-Петербург).
В живописи реализован грандиозный проект — Военная галерея, которая состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.
Одним из самых знаменитых произведений русской литературы стал роман-эпопея «Война и мир», где писатель Л. Н. Толстой пытался осмыслить глобальные человеческие вопросы на фоне войны. Поставленный по роману советский фильм «Война и мир» удостоился в 1968 году премии Оскар, масштабные батальные сцены в нём считаются до сих пор непревзойдёнными.
В 1962 году в честь 150-летия победы в Отечественной войне 1812 года была выпущена серия из 4-х почтовых марок.
На марке выпуска 1982 года «Портрет Е. В. Давыдова» (художник Орест Кипренский, 1809, Санкт-Петербург, Государственный Русский музей). Однако многие исследователи считают, что на этом портрете изображен не двоюродный брат Дениса Давыдова — Евграф Владимирович Давыдов (1775—1823), полковник лейб-гвардии гусарского полка, участник Отечественной войны, генерал-майор с 24
августа 1813, тяжело раненный под Лейпцигом (именно его инициалы стоят на марке), а Денис Васильевич Давыдов - идеолог и предводитель партизанского движения Отечественной войны 1812 года, русский поэт «Пушкинской плеяды».
Иногда говорят о сходстве стратегий Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Однако, при некотором общем сходстве различие состоит в том, что в 1812 году русская армия отступала с целью сохранения своих ресурсов. А в 1941-42 Красная армия практически бежала, теряя сотнями тысяч убитыми, ранеными и пленными, не имея никаких стратегических планов.
Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 26 - Первая русская почтовая марка
Часть 27 - Гидрометеорологическая служба России
Часть 28 - Отечественная война 1812 года
Часть 29 - Кремль.Оружейная палата
Часть 30 - История русской почты
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы