До 1945 года Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем Советского Союза, а южнее — Соединённых Штатов Америки. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.
КНДР образована 9 сентября 1948 года как народно-демократическое государство, после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. Официальной идеологией государства являются идеи чучхе, которую её создатели — Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир — определили как «философскую идеологию, в фокусе внимания которой стоит человек».
Политическая власть была монополизирована Трудовой Партией Кореи начиная с самых первых лет существования КНДР. В хозяйстве была установлена плановая экономика; приблизительно с 1949 года практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства.
Весной 1950 года Ким Ир Сен во время визита в Москву получил заверения в получении необходимой помощи Советского Союза при начале военного конфликта с Южной Кореей. Корейская война началась 25 июня 1950 года, когда войска КНДР перешли границу на 38 параллели и вошли на территорию Южной Кореи. Так холодная война привела к первому серьезному вооруженному конфликту между
двумя блоками, которые возглавили США и Советский Союз.
В сентябре 1950 года, когда северокорейские войска контролировали уже 90% территории полуострова, в конфликт вмешались Соединенные Штаты. Действуя под эгидой ООН войска южан, в составе которых были военнослужащие 17 стран мира организовали мощный контрудар, высадили десанты в тылу северян и, имея подавляющее превосходство в живой силе и технике, развернули наступление на Пхеньян.
Вскоре северокорейская армия была прижата к китайской границе. Американское командование уже объявила о победоносном завершении войны. Но, в этот момент в конфликт вступили Китай и Советский Союз. В конце октября 1950 года огромная (несколько сотен тысяч) китайская группировка перешла границу и нанесла удар по «войскам ООН». Воздушное прикрытие этого контрнаступления обеспечивала советская авиация. Так в ноябре 1950 года советские летчики впервые встретились в открытых боях с
американцами.
Корейскую войну 1950-1953 годов принято считать «локальной», хотя то был самый масштабный и кровопролитный конфликт после второй мировой. Эту войну часто именуют «неизвестной», «забытой» хотя по ряду источников она унесла свыше 4 миллионов жизней. По данным КНДР эта цифра гораздо выше. Они приводят цифры потерь только мирного населения страны около 9 млн. человек.
Какую цель преследовали США и СССР в Корее? Президент США Трумэн заявил 4 октября 1952 года: «Мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско». Так получал грандиозное распространение миф о тотальной «коммунистической угрозе».
Для Советского Союза противостояние войскам ООН привели к росту его авторитета. Ряд стран, надеясь на помощь СССР, после этой войны встали на социалистический путь развития. Таким образом, вырос блок государств, возглавляемый Советским Союзом.
Итогом войны на Корейском полуострове оказались не довольны обе великие державы. Вопреки огромным усилиям объединение Кореи не произошло. Это противостояние США и СССР показало, что в современных условиях добиться победы силой оружия не возможно.
Результаты войны привели к еще большему разделению мира на два враждебных блока и к усилению гонки вооружений. Холодная война продолжилась с новой силой.
В эпоху существования СССР экономика страны опиралась на советскую помощь и первые послевоенные годы (после окончания Корейской войны 1950—1953 гг.) развивалась довольно динамично. Повышение цен на нефть в 1974 году негативно сказалось на развитии страны. В 1980 году в стране произошёл дефолт, в течение всех 80-х падение производства продолжалось. С распадом СССР негативные тенденции, порождённые дефолтом 1980 года, усилились и, в том числе в связи со стихийными бедствиями, привели к голоду в середине 90-х. Международным сообществом была предоставлена масштабная гуманитарная помощь.
По состоянию на 2006 год армия КНДР насчитывала 1 115 000 человек и являлась пятой (по другим данным, четвёртой) по величине в мире после как минимум Китая, США и Индии, и всё это при численности населения в 2006 году в 23 млн чел. и экономической стагнации.
В феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия. 9 октября 2006 года был произведён первый ядерный взрыв.
4 апреля 2009 года был произведён пуск новой северокорейской ракеты со спутником связи. Своей цели по выводу спутника на орбиту ракета не достигла, все ступени, включая спутник, затонули в Тихом океане. Данная ракета, по мнению экспертов, является межконтинентальной и способна достигнуть Аляски.
Ким Ир Сен (Восходящее Солнце) - при рождении был назван Ким Сон Чжу. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь маршал товарищ Ким Ир Сен». После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи. С 1992 года — Генералиссимус.
В старших классах школы Ким вступил в подпольный марксистский кружок. Кружок был почти сразу же раскрыт властями, и в 1929 17-летний Ким Сон Чжу оказался в тюрьме.
В 1932 году Ким Ир Сен присоединился к антияпонскому китайскому партизанскому движению.
В 1936 он занял пост командира 6-й дивизии, которую называли «дивизией Ким Ир Сена». Под названием «дивизия» скрывался сравнительно небольшой партизанский отряд в сотню-другую бойцов.
К концу 1940 г. японцам удалось разгромить партизанское движение в Маньчжурии. Остатки партизанского отряда Ким Ир Сена (13 человек) отступили на территорию СССР, где у командира вскоре родился сын Юрий, более известный как Ким Чен Ир. Своего сына Ким Ир Сен и его вторая жена Ким Чен Сук назвали русским именем, что говорит о том, что возвращение на родину представлялось
для них в те годы, по меньшей мере, проблематичным.
В середине 1942 Ким Ир Сен получил звание капитана Красной Армии и был назначен командиром батальона.
В 1945 Ким Ир Сен вернулся в Корею в звании майора Советской армии и был назначен помощником пхеньянского коменданта. Советским командованием он был представлен населению как «национальный герой» и «знаменитый партизанский вождь».
В 1948 он стал премьер-министром КНДР.
Упрочение режима единоличной власти Ким Ир Сен сопровождал интенсивной кампанией самовосхваления. С шестидесятых годов его культ личности приобрел невиданные формы, с особой силой его восхваление началось после 1972, когда он отметил шестидесятилетний юбилей. У Ким Ир Сена было множество пышных титулов — Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества и.т.д. Все корейцы, достигшие совершеннолетия, были обязаны носить значки с его портретом, эти портреты помещались во всех жилых и служебных помещениях, в вагонах метро и поездов. По всей стране ставились памятники только Ким Ир Сену и его родным, в день рождения вождя каждый кореец считал своим долгом возложить цветы к подножию одного из этих памятников. Изучение биографии Ким Ир Сена начиналось в детском саду, продолжалось в школах и вузах, его труды заучивались корейцами наизусть на специальных собраниях.
Примерно с начала семидесятых годов у Ким Ир Сена возникла идея сделать наследником своего сына Ким Чен Ира, учредив в КНДР нечто вроде монархии. Слабые протесты против этого, раздававшиеся в середине семидесятых годов среди высших чиновников, кончились исчезновением недовольных. После смерти Ким Ир Сена в КНДР сохранился культ его личности, дополненный культом личности его сына и преемника.
Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 10 - Визит Хрущёва в США в 1959 году
Часть 11 - Вьетнам-СССР
Часть 12 - КНДР-СССР
Часть 13 - Куба-СССР
Часть 14 - Югославия - СССР
...
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006