-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Роберт Кох

Среда, 09 Ноября 2011 г. 23:57 + в цитатник
101 (700x429, 262Kb)
102 (700x467, 272Kb)
Роберт Кох (1843-1910) - немецкий микробиолог.
Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. За исследования туберкулёза награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году.
Родился в семье горного инженера. Был третьим из тринадцати детей.
В 1866 году Роберт получил медицинский диплом по окончании Гёттингенского университета.
В 1870 году начинается франко-прусская война, и работа Коха в больнице прерывается. Кох добровольно становится врачом полевого госпиталя, несмотря на сильную близорукость. На этой службе он приобретает большой практический опыт, занимаясь лечением инфекционных болезней, в частности холеры и брюшного тифа.
В 1871 году Кох демобилизовался. На двадцативосьмилетие жена подарила ему микроскоп, и с тех пор Роберт целые дни проводил у него. Он теряет всякий интерес к частной врачебной практике и начинает проводить исследования и опыты, для чего заводит большое количество мышей.
В 1872 году Кох назначается уездным санитарным врачом в Вольштейне в Польше. Здесь после серии тщательных экспериментов он устанавливает причины заболевания сибирской язвы. Работы по проблемам сибирской язвы приносят ему широкую известность, и в 1880 году Кох становится правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине.
Между Кохом и Пастером — до этого времени лидером в микробиологии — развернулась острая дискуссия. После того, как Кох опубликовал резко критические отзывы о пастеровских исследованиях сибирской язвы, лидерство последнего пошатнулось, и между двумя выдающимися учёными вспыхивает вражда, продолжающаяся несколько лет.
Позже Кох предпринимает попытки найти возбудителя туберкулёза, болезни в то время широко распространённой и являющейся основной причиной смертности. 24 марта 1882 года, когда объявил о том, что сумел выделить бактерии (палочки Коха), вызывающие туберкулёз, Кох достиг величайшего за всю свою жизнь триумфа.
Изучение Кохом туберкулёза было прервано, когда он по заданию германского правительства в составе научной экспедиции уехал в Египет и Индию с целью попытаться определить причину заболевания холерой. Работая в Индии, Кох объявил, что он выделил микроб, вызывающий это заболевание — холерный вибрион.
В 1885 году Кох становится профессором Берлинского университета и директором только что созданного Института гигиены. В то же время он продолжает исследования туберкулеза, сосредоточившись на поисках способов лечения болезни. В 1890 году Кох объявляет, что такой способ найден. Однако в практике предложенное им средство для лечения туберкулеза применять не стали, так как оно
сопровождалось токсическими реакциями и вызывало отравление, что стало причиной его острейшей критики. Но в дальнейшем оно стало использоваться в диагностике туберкулеза. Сам Кох оценивал свои исследования по туберкулёзу как первые важнейшие шаги.
В 1867 году Кох женился на Эмме Адельфине Жозефине Фрац. У них родилась дочь. В 1893 году Кох развелся с ней и женился на молодой актрисе Хедвиге Фрайбург. Люди, мало знакомые с Кохом, часто считали его подозрительным и нелюдимым, однако друзья и коллеги знали его как доброго и участливого человека. Кох был поклонником Иоганна Гёте и заядлым шахматистом.
Роберт Кох скончался в Баден-Бадене от сердечного приступа.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 8 - Академик Зелинский
Часть 9 - Хирург Склифосовский
Часть 10 - Роберт Кох
Часть 11 - Академик Сергей Вавилов
Часть 12 - Фритьоф Нансен - полярный исследователь и гуманист
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Хирург Склифосовский

Среда, 09 Ноября 2011 г. 00:03 + в цитатник
101 (700x363, 156Kb)
Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904) - русский хирург, продолжатель дела Пирогова.
Родился на хуторе близ города Дубоссары, Тираспольского уезда (ныне Приднестровская Молдавская Республика). По всей видимости, истинная фамилия Склифосовского — Склифос, молдавского происхождения, весьма распространенная в Бессарабии и Румынии.
Он был девятым ребенком в многодетной (всего 12 детей) украинской семье небогатого дворянина Василия Павловича Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Детей было много, кормить такую ораву отцу было крайне тяжело. Николая рано отправили в Одесский дом для сирот.
Среднее образование получил в Одесской гимназии. В 1859 году окончил курс медицинского факультета Московского университета.
В 1866 и 1867 годах работал в Германии, Франции и в Англии. По возвращении в Россию выпустил целую серию трудов.
В 1871 году Склифосовский перешёл на кафедру хирургической патологии в Императорскую медико-хирургическую академию.
В доме у Склифосовских, в котором жена Софья Александровна умело и умно поддерживала гостеприимные традиции лучших интеллигентских русских семейств, бывали и композитор П.И. Чайковский, и художник В.В. Верещагин, и известный юрист А.Ф. Кони.
Интересы Склифосовского были достаточно обширны: он любил живопись, литературу, музыку. Его жена, кстати, была лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории, а дочь Ольга Николаевна училась музыке у Николая Рубинштейна. Дружил великий врач и с С.П. Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора А.П. Бородина, встречался
с А.К. Толстым.
Зимой в Петербурге для него делали на Неве прорубь, и ежедневно каждое утро он ездил окунаться в ледяную воду.
Несколько раз Склифосовский принимал участие в тех или иных военных кампаниях. Сначала военно-полевым хирургом, а затем ведущим хирургом русской армии.
Используя свой высокий врачебный авторитет в Москве, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство клинического городка на Девичьем Поле.
Последние годы жизни учёного были омрачены тяжёлой болезнью — мозговым инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы, где вскоре скоропостижно скончался.
Имя Склифосовского присвоено Научно-исследовательскому институту скорой медицинской помощи в Москве.
С именем Склифосовского связан шуточный фразеологизм: "Короче, Склифосовский", который косвенно может свидетельствовать о популярности его имени. Выражение впервые прозвучало в кинокомедии "Кавказская пленница". Такими словами Балбес (герой Юрия Никулина) пытался закончить лекцию о ящуре, которую читали ему переодевшиеся в санитаров Шурик и его друг.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 7 - Хирург Пирогов
Часть 8 - Академик Зелинский
Часть 9 - Хирург Склифосовский
Часть 10 - Роберт Кох
Часть 11 - Академик Сергей Вавилов
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Герой Советского Союза Виктор Мирошниченко

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 23:57 + в цитатник
101 (560x303, 125Kb)
Виктор Петрович Мирошниченко (1917-1941)
Простой рабочий парень. В Красной Армии с 1938 года.
В октябре 1941 года пулеметный расчет под командованием сержанта железнодорожных войск Мирошниченко прикрывал мост через реку Снопоть близ железнодорожной станции Рославль - Фаянсовая Брянской области. Ему была поставлена задача - как можно дольше задержать противника, а потом мост взорвать. Во время ожесточенного боя бойцы пулеметного расчета погибли.
Мирошниченко остался один. Он был ранен, но продолжал вести огонь по наступающему врагу. Дальше откладывать было нельзя: мост надо взрывать. В ходе боя были перебиты кабели, ведущие к заряду. Виктор подполз к заряду и поджег бикфордов шнур.
Ценой собственной жизни сержант Мирошниченко ликвидировал переправу на пути наступавших фашистских войск.

Другая версия описания подвига сержанта Мирошниченко:
9 октября 1941 года командир отделения сержант Мирошниченко получил приказ взорвать железнодорожный мост через реку Снопоть после отхода наших частей. Сотни килограммов взрывчатки подложили подрывники под стальные фермы моста. В блиндаже, расположенном на берегу, находилась подрывная машина. Шнур от нее тянулся к зарядам. Сержант и его бойцы ждали приказа командира, переходившего через мост последним. Получив его, сержант Мирошниченко включил взрывную машину, но взрыва не последовало: во время вражеского обстрела шнур оказался перебитым. Виктор выскочил из блиндажа и побежал к мосту искать повреждение. А с противоположной стороны по мосту уже бежали фашисты, стреляя на ходу, за ними — вражеские танки. Виктору Мирошниченко оставалось одно: добраться до ближайшего заряда и подорвать его. Он прекрасно понимал, что это будет стоить ему жизни, ибо отбежать уже не успеет. Сержант Мирошниченко дополз до заряда и поджег шнур.

Не столь важно какое описание подвига ближе к истине. И то и другое - подвиг воина. И то, что его подвиг увековечен на почтовой марке, делает его многократно более известным.
Виктору Петровичу Мирошниченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1942 года.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 31 - Тимур Фрунзе
Часть 32 - Генерал Черняховский
Часть 33 - Герой Советского Союза Виктор Мирошниченко
Часть 34 - Генерал Карбышев
Часть 35 - Оборона Брестской крепости
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 1 раз

Академик Зелинский

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 00:07 + в цитатник
101 (700x269, 133Kb)
Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953) - русский и советский химик-органик.
Окончил Новороссийский университет в Одессе. Совершенствовал образование в Лейпцигском и Гёттингенском университетах.
С 1893 по 1911 и с 1917 по 1953 был профессором Московского университета . В 1911 оставил университет в знак протеста против политики Министерства просвещения.
В 1911-1917 возглавлял Центральную химическую лабораторию Министерства финансов.
С 1935 работал в Институте органической химии АН СССР. В 1953 институту присвоено имя Н.Д. Зелинского.
Исследования, проводимые им относятся к различным областям органической химии.
Зелинский изобрел противогаз во время I Мировой войны; его приняли на вооружение в 1916 году; было выпущено и направлено в войска более 11 млн изделий, не имевших по надежности аналогов в мире и спасших жизни без преувеличения сотен тысяч солдат,
поскольку в ту войну газовые атаки были частым явлением. Зелинский не стал патентовать изобретённый им противогаз, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях, и Россия передала союзникам право его производства.
Для противогаза Зелинский создал универсальный поглотитель из древесного угля и разработал способ активирования угля - повышения его способности поглощать своей поверхностью различные вещества. Летом 1915 г. Зелинский провёл на себе испытания поглотителя. В одно из изолированных помещений центральной лаборатории Министерства финансов в Петрограде были введены два
газа - хлор и фосген. Зелинский, завернув в носовой платок около 50 граммов размельчённого на мелкие кусочки активированного берёзового угля, плотно прижав платок ко рту и носу и закрыв при этом глаза, смог пробыть в этой отравленной атмосфере, вдыхая и выдыхая через платок, несколько минут.
Противогаз имел некоторые недостатки. Например, перед применением его нужно было продувать от угольной пыли. Коробка с углём, прикреплённая к маске, ограничивала движение головы. Но поглотитель Зелинского из активированного угля стал самым популярным в мире.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 6 - Григорий Николаевич Минх -учёный, борец с опасными инфекционными болезнями
Часть 7 - Хирург Пирогов
Часть 8 - Академик Зелинский
Часть 9 - Хирург Склифосовский
Часть 10 - Роберт Кох
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

ГОЭЛРО

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 22:53 + в цитатник
101 (700x367, 250Kb)
В феврале 1920 года для разработки проекта электрификации России была создана Государственная комиссия по электрификации России (сокращённо ГОЭЛРО). Аббревиатура часто расшифровывается также, как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.
Подготовка проекта масштабной электрификации России велась ещё до революции немецкими инженерами, работавшими на Петербургскую электрическую компанию. Сама концепция электрификации и использования местных видов топлива была придумана задолго до 1920 года, но Ленину удалось организовать превращение идей в план, а плана в работу по его исполнению.
В условиях полной разрухи, далеко не все считали идею строительства новых электростанций разумной, предлагая начать с восстановления того, что досталось в руки, а уж позже думать в перспективном развитии страны. Известно, что председатель Высшего совета народного хозяйства республики (ВСНХ) Алексей Рыков, и Лев Троцкий относились к идее ГОЭЛРО весьма критично. Противодействие коллег по партии было настолько сильным, что Ленин не без трудностей включил доклад об электрификации РСФСР в повестку дня VIII Съезда Советов . Стоит отметить, что даже после одобрения плана, его критики иронически называли электрификацию - «электрофикцией».
Предстояло вовлечь в проект ученых-энергетиков. Перспектива участия в решении интереснейшей научно-инженерной задачи, в сопровождении хороших пайков и защиты от ЧК, позволили главе комиссии Глебу Кржижановскому вовлечь в работу над планом ГОЭЛРО около 200 специалистов. Вариант аббревиатуры ГОЭЛРО, принятый официально, придумал знаменитый учёный и инженер в
области энергетики академик Генрих Графтио.
Самым значимым мероприятием по пропаганде плана ГОЭЛРО стало его представление Лениным и Кржижановским в декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов. В речи Ленина на VIII Съезде прозвучали его знаменитые лозунги о том, что ГОЭЛРО – это «вторая программа партии», а «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны»!
После принятия плана ГОЭЛРО и поездки В. И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции, в стране распространилось выражение "лампочка Ильича". Сейчас ему больше придаётся иронично-насмешливый смысл.
План ГОЭЛРО был перевыполнен по своим основным показателям в течение минимального срока, на который было рассчитано его выполнение. Без сомнения, свою роль в его исполнении сыграла и возможность государства привлекать к энергостройкам и силы заключенных, однако и фактор энтузиазма масс, обусловленный проведенной пропагандистской кампанией, был использован в полной
мере.
В следующим 1921 году ГОЭЛРО был преобразован в Госплан во главе с тем же Кржижановским.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 42 - Университет дружбы народов
Часть 43 - Стандартный выпуск 1961-1966
Часть 44 - ГОЭЛРО
Часть 45 - Советские дети 1960-х
Часть 46 - 40 лет советской почтовой марке
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Русские сказки на марках СССР

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 14:57 + в цитатник
101 (700x345, 235Kb)
102 (700x245, 163Kb)
103 (700x244, 169Kb)
104 (700x246, 173Kb)
105 (700x243, 178Kb)
106 (700x243, 175Kb)
Сказки входят в жизнь человека в раннем детстве и остаются с ним на всю жизнь.
Русские народные сказки появились давно и передавались из уст в уста, дожив, таким образом, до времен, когда возникла письменность.
Мир русской народной сказки своеобразен и загадочен. В нем можно повстречать и простых людей, купцов да купчих, царей да их дочерей, и вымышленных героев, среди которых Баба Яга - пожалуй, один из самых колоритных персонажей. Встречаются в русских народных сказках и звери разные, иногда даже волшебные.
Если русская народная сказка прочитывается взрослым человеком, она может восприниматься как своеобразная притча. Если читаете сказку своим маленьким деткам, необходимо каждый раз останавливаться на том, какой смысл заключен в повествовании. Ведь жанр сказки далеко не развлекательный, несмотря на присутствие в нем вымышленных персонажей и волшебных элементов. Прежде всего, русская народная сказка должна воспитывать и поучать.
Ещё Пушкин закончил "Сказку о золотом петушке" народной пословицей: “Сказка ложь, да в ней намек, добру-молодцу урок”.
Необычная форма для поучения выбрана для того, чтобы читателю и слушателю было максимально интересно воспринимать все происходящее и делать необходимые выводы, возможно, даже самые неожиданные.
Есть мнение, что миром правят большие иллюзии, а вовсе не вульгарные экономические законы. Недаром нищие и голодные, но воодушевленные какой-то фантастической идеей нередко побеждали вполне сытых и более оснащенных в материальном плане. Так всегда было в русских народных сказках. Иллюзия, мечта, сказка – вот альфа и омега общественного и личного бытия. Пушкин, Лермонтов, Жуковский, верили в в преображающую силу сказок и видели в сказке отражение души русского народа. Вот и стал русский народ превращать сказку в быль, и петь "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." Потом правда выяснилось, что мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
...
Часть 14 - Луи Брайль
Часть 15 - Рисунки детей
Часть 16 - Русские сказки на марках СССР
Часть 17 - Хор Пятницкого
Часть 18 - Журнал Вокруг Света
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз

Стандартный выпуск 1961-1966

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 22:40 + в цитатник
101 (700x333, 227Kb)
Это десятый стандартный выпуск марок СССР. Необходимость этого выпуска диктовалось прежде всего денежной реформой с новым масштабом цен. Тематика рисунков марок соответствовала символам и духу того времени.
Денежная реформа, проведенная с 1 января 1961 года. По официальной версии, проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». При проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры.
Как и в 1947 году, обмену не подвергались и остались в обращении медные (бронзовые) монеты СССР номиналами 1, 2, 3 копеек более ранних выпусков (с 1920-х годов по 1960), так как себестоимость чеканки копеечной монеты составляла 16 копеек.
Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием.
"Сталинский" министр финансов СССР Арсений Григорьевич Зверев, проводивший денежную реформу 1947 года, из-за несогласия с планом реформы хрущёвской 16 мая 1960 года вышел в отставку.
Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.
Но не только от этого пострадали советские граждане. Частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, например, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм, однако на рынке он стоил уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом. Это привело к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось
лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. К тому же в магазине продавец насыпал ту же картошку лопатой, то-есть с землёй, гнилью и прочим мусором, объясняя это тем, что так он получил товар по весу и должен продавать по этому весу.
Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники. Большую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок.
В конечном итоге это привело к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева.
Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы Советский Союз прекратил своё существование.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 41 - Автомобили СССР
Часть 42 - Университет дружбы народов
Часть 43 - Стандартный выпуск 1961-1966
Часть 44 - ГОЭЛРО
Часть 45 - Советские дети 1960-х
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Национальные костюмы народов СССР

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 00:33 + в цитатник
101 (700x463, 295Kb)
102 (700x462, 295Kb)
103 (700x476, 274Kb)
104 (700x490, 296Kb)
Народный национальный костюм во многом отражает характер этого народа.
Русский национальный костюм используется с древних времён.
В XVII веке в одежде появились заимствования из Польши: польский кафтан, польская шуба. Для защиты национальной самобытности царским указом в 1675 году стольникам, стряпчим, дворянам московским, жильцам и их слугам было запрещено носить одежду иностранного образца.
Костюмы знати изготавливались из дорогих тканей, с применением золота, серебра, жемчуга, дорогих пуговиц. Такая одежда передавалась по наследству. Фасон одежды не менялся столетиями. Понятия моды не существовало.
Русский национальный костюм стал менее распространён сначала после того, как Пётр I в 1699 году запретил ношение народного костюма для всех, кроме крестьян, монахов, священников и дьячков. Вначале было введено венгерское платье, а потом верхне-саксонское и французское, камзол и нижнее бельё — немецкие. Женщины должны были носить немецкое платье. Со всех, въезжающих в город в русской одежде и бороде брали пошлину.
Ещё менее популярным русский национальный костюм стал после революции.

Все народы СССР имели свои характерные национальные костюмы, происхождение которых уходило в древние времена. Пожалуй, только евреи составили исключение. За национальную одежду у евреев принята религиозная хасидская одежда начала XX века.
Но это не означает, что у евреев в старые времена не было особенностей национальной одежды.
Одежда древних евреев в целом была сходна с одеждой окружавших их народов и входила в ближневосточный комплекс. Нередко полагают, что одежда древних евреев напоминала костюм арабов-феллахов - земледельческого населения Ближнего Востока.
В дальнейшем еврейская одежда продолжала испытывать сильнейшее воздействие галахических постановлений. В различных галахических сборниках постоянно подчеркивается, что еврей не должен носить одежду, принятую у неевреев. По этому поводу можно пересказать следующую историю. Однажды (дело было в середине девятнадцатого века) некий «просвещенец» пришел к рабби и
ехидно так, с подковыркой, спросил: «Ребе, расскажите, во что одевался праотец наш Авраам? Авраам-то наверняка не ходил в черном! Улыбнулся ребе умнику и ответил: "Я не знаю, сынок, ходил ли Авраам в шелковом халате и шляпе. Но я точно знаю, как он выбирал одежду. Смотрел, как одеты неевреи, — и одевался иначе".

Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 27 - Осетия
Часть 28 - Каракалпакия
Часть 29 - Национальные костюмы народов СССР
Часть 30 - Кабардино-Балкарская АССР
Часть 31 - Коми АССР
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016


Фредерик Шопен

Среда, 02 Ноября 2011 г. 23:08 + в цитатник
101 (700x492, 280Kb)
102 (700x278, 173Kb)
103 (700x333, 202Kb)
104 (700x492, 245Kb)
Фредерик Шопен (1810-1849) - знаменитый польский композитор и пианист-виртуоз.
Шопен – один из немногих композиторов, сочинявших практически только для фортепиано. Он не написал ни оперы, ни симфонии.
Родился в деревне под Варшавой. Его отец французский эмигрант, капитан армии Тадеуша Костюшко. После разгрома восстания служил гувернером и школьным учителем.
Уже ребенком Шопен проявил яркие музыкальные способности.
В 1823 он поступил в Варшавский лицей, продолжая заниматься музыкой частным образом.
В 1825 его пригласили выступить перед российским императором Александром I, и после концерта он получил награду – бриллиантовый перстень.
В 16 лет Шопен был принят в консерваторию; ее окончание в 1829 формально завершило музыкальное образование Шопена.
В 1831 он поселился в Париже и больше никогда не возвращался на родину.
Шопен и внешне соответствовал той музыке, которую сочинял. У него сложилась репутация сердцееда, перед которым не могут устоять самые прекрасные женщины. Его сила была в изяществе, легкости, блестящем остроумии, не говоря уже о самом главном — музыке, которой заслушивались и восхищались. Не менее шумная слава выпала на долю покорительницы мужских сердец Авроры Дюпен — писательницы, подписывавшей свои романы псевдонимом Жорж Санд. Они познакомились на одном из светских приемов, и в первые мгновения беседы Шопен был очарован: эту женщину не портили ни мужская одежда, ни низкий голос с хрипотцой. Наоборот, все это делало ее загадочной, манящей. Шопену было тогда 28 лет, мадам Санд – 34. Их союз продолжался восемь лет, причем большую часть этого времени они провели в семейном поместье писательницы в Ноане.
Многие друзья и знакомые Шопена, говоря о его романе с Жорж Санд, часто выставляли его страдальцем, которому этот союз принес одни лишь мучения. Но есть и другие воспоминания, свидетельствующие о том, что обвинения в адрес Жорж Санд сильно преувеличены. Годы, проведенные с нею, оказались самыми плодотворными в его жизни. За свою недолгую жизнь (Шопен прожил всего 39 лет) он написал два концерта и множество фортепианных пьес — сонаты, ноктюрны, скерцо, этюды, фантазии, экспромты, песни…
В 1847 отношения Шопена с Жорж Санд окончательно испортились в результате вмешательства музыканта в отношения его подруги со своими детьми от первого брака. Это обстоятельство, вместе с прогрессирующим туберкулёзом, повергло Шопена в состояние черной меланхолии. Друзья композитора отвезли его в Англию, где, уже очень больной, он играл у королевы Виктории и дал несколько
концертов.
У Шопена есть музыкальное произведение, которое затронуло души абсолютно всех русских людей. Имеется ввиду та музыка, которая исполняется на похоронах, хотя далеко не все знают, что это третья часть сонаты №2 Фредерика Шопена, называемая Похоронный марш, написанный ещё в 1837 году, после краха польского восстания. Шуман назвал эту сонату «четвёркой самых безумных детищ
Шопена». Похоронный марш Шопена является, возможно, самым выдающимся произведением данного жанра — и, определённо, самым известным. Сам Шопен был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже под звуки этого Похоронного марша.

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 12 - Композитор Гайдн
Часть 13 - Композитор Шуман
Часть 14 - Фредерик Шопен
Часть 15 - Композитор Ференц Лист
Часть 16 - Кто Вы, Рихард Вагнер?
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

КНДР-СССР

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 00:48 + в цитатник
До 1945 года Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем Советского Союза, а южнее — Соединённых Штатов Америки. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.
КНДР образована 9 сентября 1948 года как народно-демократическое государство, после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. Официальной идеологией государства являются идеи чучхе, которую её создатели — Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир — определили как «философскую идеологию, в фокусе внимания которой стоит человек».
Политическая власть была монополизирована Трудовой Партией Кореи начиная с самых первых лет существования КНДР. В хозяйстве была установлена плановая экономика; приблизительно с 1949 года практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства.
Весной 1950 года Ким Ир Сен во время визита в Москву получил заверения в получении необходимой помощи Советского Союза при начале военного конфликта с Южной Кореей. Корейская война началась 25 июня 1950 года, когда войска КНДР перешли границу на 38 параллели и вошли на территорию Южной Кореи. Так холодная война привела к первому серьезному вооруженному конфликту между
двумя блоками, которые возглавили США и Советский Союз.
В сентябре 1950 года, когда северокорейские войска контролировали уже 90% территории полуострова, в конфликт вмешались Соединенные Штаты. Действуя под эгидой ООН войска южан, в составе которых были военнослужащие 17 стран мира организовали мощный контрудар, высадили десанты в тылу северян и, имея подавляющее превосходство в живой силе и технике, развернули наступление на Пхеньян.
Вскоре северокорейская армия была прижата к китайской границе. Американское командование уже объявила о победоносном завершении войны. Но, в этот момент в конфликт вступили Китай и Советский Союз. В конце октября 1950 года огромная (несколько сотен тысяч) китайская группировка перешла границу и нанесла удар по «войскам ООН». Воздушное прикрытие этого контрнаступления обеспечивала советская авиация. Так в ноябре 1950 года советские летчики впервые встретились в открытых боях с
американцами.
Корейскую войну 1950-1953 годов принято считать «локальной», хотя то был самый масштабный и кровопролитный конфликт после второй мировой. Эту войну часто именуют «неизвестной», «забытой» хотя по ряду источников она унесла свыше 4 миллионов жизней. По данным КНДР эта цифра гораздо выше. Они приводят цифры потерь только мирного населения страны около 9 млн. человек.
Какую цель преследовали США и СССР в Корее? Президент США Трумэн заявил 4 октября 1952 года: «Мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско». Так получал грандиозное распространение миф о тотальной «коммунистической угрозе».
Для Советского Союза противостояние войскам ООН привели к росту его авторитета. Ряд стран, надеясь на помощь СССР, после этой войны встали на социалистический путь развития. Таким образом, вырос блок государств, возглавляемый Советским Союзом.
Итогом войны на Корейском полуострове оказались не довольны обе великие державы. Вопреки огромным усилиям объединение Кореи не произошло. Это противостояние США и СССР показало, что в современных условиях добиться победы силой оружия не возможно.
Результаты войны привели к еще большему разделению мира на два враждебных блока и к усилению гонки вооружений. Холодная война продолжилась с новой силой.
В эпоху существования СССР экономика страны опиралась на советскую помощь и первые послевоенные годы (после окончания Корейской войны 1950—1953 гг.) развивалась довольно динамично. Повышение цен на нефть в 1974 году негативно сказалось на развитии страны. В 1980 году в стране произошёл дефолт, в течение всех 80-х падение производства продолжалось. С распадом СССР негативные тенденции, порождённые дефолтом 1980 года, усилились и, в том числе в связи со стихийными бедствиями, привели к голоду в середине 90-х. Международным сообществом была предоставлена масштабная гуманитарная помощь.
По состоянию на 2006 год армия КНДР насчитывала 1 115 000 человек и являлась пятой (по другим данным, четвёртой) по величине в мире после как минимум Китая, США и Индии, и всё это при численности населения в 2006 году в 23 млн чел. и экономической стагнации.
В феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия. 9 октября 2006 года был произведён первый ядерный взрыв.
4 апреля 2009 года был произведён пуск новой северокорейской ракеты со спутником связи. Своей цели по выводу спутника на орбиту ракета не достигла, все ступени, включая спутник, затонули в Тихом океане. Данная ракета, по мнению экспертов, является межконтинентальной и способна достигнуть Аляски.

Ким Ир Сен (Восходящее Солнце) - при рождении был назван Ким Сон Чжу. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь маршал товарищ Ким Ир Сен». После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи. С 1992 года — Генералиссимус.
В старших классах школы Ким вступил в подпольный марксистский кружок. Кружок был почти сразу же раскрыт властями, и в 1929 17-летний Ким Сон Чжу оказался в тюрьме.
В 1932 году Ким Ир Сен присоединился к антияпонскому китайскому партизанскому движению.
В 1936 он занял пост командира 6-й дивизии, которую называли «дивизией Ким Ир Сена». Под названием «дивизия» скрывался сравнительно небольшой партизанский отряд в сотню-другую бойцов.
К концу 1940 г. японцам удалось разгромить партизанское движение в Маньчжурии. Остатки партизанского отряда Ким Ир Сена (13 человек) отступили на территорию СССР, где у командира вскоре родился сын Юрий, более известный как Ким Чен Ир. Своего сына Ким Ир Сен и его вторая жена Ким Чен Сук назвали русским именем, что говорит о том, что возвращение на родину представлялось
для них в те годы, по меньшей мере, проблематичным.
В середине 1942 Ким Ир Сен получил звание капитана Красной Армии и был назначен командиром батальона.
В 1945 Ким Ир Сен вернулся в Корею в звании майора Советской армии и был назначен помощником пхеньянского коменданта. Советским командованием он был представлен населению как «национальный герой» и «знаменитый партизанский вождь».
В 1948 он стал премьер-министром КНДР.
Упрочение режима единоличной власти Ким Ир Сен сопровождал интенсивной кампанией самовосхваления. С шестидесятых годов его культ личности приобрел невиданные формы, с особой силой его восхваление началось после 1972, когда он отметил шестидесятилетний юбилей. У Ким Ир Сена было множество пышных титулов — Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества и.т.д. Все корейцы, достигшие совершеннолетия, были обязаны носить значки с его портретом, эти портреты помещались во всех жилых и служебных помещениях, в вагонах метро и поездов. По всей стране ставились памятники только Ким Ир Сену и его родным, в день рождения вождя каждый кореец считал своим долгом возложить цветы к подножию одного из этих памятников. Изучение биографии Ким Ир Сена начиналось в детском саду, продолжалось в школах и вузах, его труды заучивались корейцами наизусть на специальных собраниях.
Примерно с начала семидесятых годов у Ким Ир Сена возникла идея сделать наследником своего сына Ким Чен Ира, учредив в КНДР нечто вроде монархии. Слабые протесты против этого, раздававшиеся в середине семидесятых годов среди высших чиновников, кончились исчезновением недовольных. После смерти Ким Ир Сена в КНДР сохранился культ его личности, дополненный культом личности его сына и преемника.
101 (645x300, 177Kb)
102 (700x367, 244Kb)

Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 10 - Визит Хрущёва в США в 1959 году
Часть 11 - Вьетнам-СССР
Часть 12 - КНДР-СССР
Часть 13 - Куба-СССР
Часть 14 - Югославия - СССР
...
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006


Хирург Пирогов

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 22:47 + в цитатник
101 (700x254, 125Kb)
102 (700x362, 198Kb)
Николай Иванович Пирогов (1810-1881) - российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны (1854-55), франко-прусской (1870-71) и русско-турецких (1877-78) войн. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций. Вел борьбу с сословными предрассудками в области образования, выступал за автономию университетов, всеобщее начальное образование. Мировую известность получил атлас Пирогова «Топографическая анатомия». Пятый почетный гражданин Москвы.
Родился в Москве в семье военного казначея.
Четырнадцатилетним мальчиком поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в университете города Дерпта (Тарту). Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте двадцати шести лет был избран
профессором Дерптского университета (ныне Тартуский университет). Через несколько лет Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии.
В 1847 году Пирогов уехал на Кавказ в действующую армию, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. Здесь же, в ауле Салты, Пирогов впервые в истории медицины начал
оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом.
В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов руководил обучением и работой сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Это тоже было нововведением по тем временам. Там же внедрил свой метод ухода за ранеными, заключавшийся в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной
операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.
Вернувшись в Петербург после сдачи Севастополя, Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости русской армии и её вооружения. Царь не захотел прислушаться к Пирогову. С этого момента Николай Иванович впал в немилость и был «сослан» в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов
попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Десять лет спустя, после покушения на Александра II, Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.
Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу.
К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий.
Когда император Александр II посетил Болгарию в августе 1877 года, во время русско-турецкой войны, он вспомнил о Пирогове как о несравненном хирурге и лучшем организаторе медицинской службы на фронте. Несмотря на свой пожилой возраст (тогда Пирогову исполнились уже 67 лет), Николай Иванович согласился отправиться в Болгарию при условии, что ему будет предоставлена полная
свобода действий. Его желание было удовлетворено, и 10 октября 1877 года Пирогов прибыл в Болгарию. В Болгарии он занимался лечением и оперировал как русских солдат, так и многих болгар.
Пирогов был злостный курильщик, и это способствовало развитию у него рака горла, от чего он и умер в селе Вишня (ныне часть Винницы).
Тело Пирогова было забальзамировано с использованием новоразработанного им метода, и погребено в мавзолее в деревне Вишня. Официально гробница Пирогова именуется «церковь-некрополь», тело находится ниже уровня земли в крипте — цокольном этаже православного храма, в застекленном саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения памяти великого ученого.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 5 - Микробиолог Габричевский
Часть 6 - Григорий Николаевич Минх -учёный, борец с опасными инфекционными болезнями
Часть 7 - Хирург Пирогов
Часть 8 - Академик Зелинский
Часть 9 - Хирург Склифосовский
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 2 раз

Марк Твен

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 00:11 + в цитатник
101 (700x242, 135Kb)
102 (700x256, 140Kb)
103 (700x272, 164Kb)
Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Клеменс) (1835–1910) - американский писатель.
Родился в маленьком городке Флориде (штат Миссури). Позже он шутил, что, родившись, увеличил его население на один процент.
Когда Сэм ещё был ребёнком, семья в поисках лучшей жизни переехала в город Ганнибал (там же, в Миссури). Именно этот город и его жители позже были описаны Марком Твеном в его знаменитых произведениях, особенно в «Приключениях Тома Сойера» (1876).
Был учеником наборщика, позднее вместе с братом издавал газету. В 1857 стал учеником лоцмана, воплотив свою детскую мечту «познать реку», в апреле 1859 получил права лоцмана.
В 1861 переехал к брату в Неваду, почти год был старателем на серебряных приисках. Написав несколько юморесок для газеты в Вирджиния-Сити, в августе 1862 получил приглашение стать ее сотрудником. Для псевдонима взял выражение лотовых на Миссисипи, выкликавших «Мерка 2», что означало достаточную глубину для безопасного плавания.
В 1865 году к Твену пришёл первый литературный успех, его юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» был перепечатан по всей стране и назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту».
В 1867 году он упросил полковника Мак Комба спонсировать его поездку в Европу и на Средний Восток. В июне в качестве корреспондента Твен едет на пароходе в Европу. В августе он посетил также и Одессу, Ялту и Севастополь. Марк Твен, в составе делегации корабля, посетил в Ливадии резиденцию Русского императора. Письма, написанные им в путешествии по Европе, отправлялись и печатались в газете. А по возвращении эти письма легли в основу книги «Простаки за границей».
За свою писательскую карьеру Твен попутешествовал по Европе, Азии, Африке и даже Австралии.
В 1870 году, на пике успеха от «Простаков за границей», Твен женился на Оливии Лэнгдон.
Самым большим вкладом Твена в американскую и мировую литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна». Также очень популярны «Приключения Тома Сойера», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» и сборник автобиографических рассказов «Жизнь на Миссисипи».
Жена Твена, глубоко верующая протестантка, так и не смогла «обратить» мужа, хотя он старался при её жизни избегать острых тем.
Немало романов Твена (например, «Янки при дворе короля Артура») содержат крайне резкие выпады в адрес католической церкви.
Заядлый курильщик Марк Твен как-то пошутил: бросить курить очень легко - я бросал раз тридцать.
Ему принадлежит много и других афоризмов.
До своей смерти он пережил потерю троих из четырёх детей, умерла и любимая жена Оливия. В свои поздние годы Твен находился в глубокой депрессии, но всё ещё мог шутить. В ответ на ошибочный некролог в «New York Journal» он произнёс свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 9 - Муса Джалиль
Часть 10 - Русский поэт Алексей Кольцов
Часть 11 - Марк Твен
Часть 12 - Рабингранат Тагор
Часть 13 - Чарльз Диккенс
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Фридрих Энгельс

Суббота, 29 Октября 2011 г. 21:46 + в цитатник
101 (700x478, 297Kb)
102 (700x493, 280Kb)
Фридрих Энгельс (1820-1895) - немецкий философ, сооснователь (вместе с Марксом) идеологии "научного коммунизма", икона (вместе с Марксом и Лениным) для коммунистов XX века.
Родился в семье текстильного фабриканта. В 1837 г. по настоянию отца, не окончив последнего класса, ушел из гимназии, чтобы посвятить себя коммерческой деятельности.
Увлекался пением, музыкой, сочинял стихи, писал литературно-критические статьи, рисовал карикатуры, занимался спортом — плаванием, верховой ездой, фехтованием (даже дрался на дуэли).
В 1841-1842 гг. Энгельс отбывал воинскую повинность в Берлине (бомбардир в артиллерийской бригаде),, в свободное время посещал лекции в университете. Здесь он увлекся философией Л. Фейербаха и опубликовал статьи, где заявил о своих атеистических взглядах.
В 1842 г. отец, желая оторвать сына от радикально настроенных друзей, отправил его в Манчестер (Великобритания), где находилась фабрика «Эрмен и Энгельс», совладельцем которой он был. По дороге туда Энгельс посетил в Кельне редакцию «Рейнской газеты», с которой уже полгода сотрудничал, встретился с Марксом и договорился о дальнейшей совместной работе.
Энгельс владел 12 языками, читал на 20. Помимо родного языка, которым он владел как виртуоз, Энгельс свободно писал по-английски, по-французски, по-итальянски, читал по-испански и почти на всех славянских и скандинавских языках.
В Манчестере Энгельс познакомился с ирландскими работницами сёстрами Мэри и Лидией Бёрнс. Мэри стала его первой женой (умерла в 1863), а Лидия — второй. За день до смерти Лидии (умерла в 1878) Энгельс переступил свои принципы и заключил с ней официальный брак.
Коммерсант, владелец фабрики, охотничьей лошади и домашнего винного погреба был революционным коммунистом до мозга костей.
Сыну фабриканта, на предприятии которого ирландские дети трудились по 11 часов, было неудобно выступать в роли вождя пролетариата. Идеальным компаньоном для него стал Маркс - честолюбивый и нуждавшийся в деньгах.
Первое время Энгельсу приходится писать за Маркса статьи. Потом Маркс стал работать более самостоятельно, но журналистского таланта Энгельса у него не было. Статьи, подписанные ими обоими, и даже одним Марксом, часто писал Энгельс.
Всякий раз, когда лидеры европейского социализма просили совет у Маркса, он переадресовывал их Энгельсу, а потом писал другу: «твое письмо полностью совпадает с планом ответа, который я уже составил в голове».
Энгельсом был разработан текст «Проект Коммунистического символа веры», который позднее стал основой для «Манифеста Коммунистической партии».
В 1844 г. Энгельс вернулся на родину, но после нескольких публичных выступлений за ним установили полицейский надзор. Ему грозил арест, отношения с отцом обострились, и в 1845 г. он уехал из Германии в Брюссель, куда уже переселился Маркс, высланный из Франции. В 1847 г. друзья основали Союз коммунистов и написали его программу - «Манифест Коммунистической партии» (опубликован в 1848). При этом основоположники марксизма презирали своих последователей (например, Вильгельм Либкнехт именуется в их переписке как «осел», «скотина», «животное» и просто «оно»). «Какое значение имеет "партия", то есть банда ослов, слепо верящих в нас, потому что они нас считают равными себе, для нас, перестающих узнавать себя, когда мы начинаем становиться популярными? Воистину мы ничего не потеряем от того, что нас перестанут считать "истинным и адекватным выражением" тех ограниченных собак, с которыми нас свели вместе последние годы», - пишет Энгельс Марксу в феврале 1851 г.
Во время революции 1848-1849 гг. Энгельс участвовал в массовых беспорядках в Германии - в Эльберфельдском восстании, в четырёх крупных и во многих мелких сражениях в Пфальце и Бадене. После поражения революции Энгельсу пришлось искать убежище в Швейцарии.
Характерно, что Энгельс и Маркс писали, что коммунизм победит прежде всего в Англии (как стране самого передового капитализма), и лишь затем последует «мировая революция». Но как именно она будет протекать, друзья не объясняли.
До самой своей смерти Энгельс оставался главным спонсором коммунистического движения. Не случайно Интернационал был организован в год, когда он стал полноправным совладельцем отцовской фабрики (1864).
После смерти Маркса на Энгельса легла вся ответственность за доработку и подготовку к публикации 2 и 3 томов «Капитала», чем Энгельс и занимался на протяжении всей оставшейся жизни.
Наряду с работой над «Капиталом» Энгельс пишет и издает собственные работы. В 1884 г. он завершил одну из ключевых для понимания марксизма работ «Происхождение семьи, частной собственности и государства»., в которой развиваются идеи исторического материализма. В 1886 г. выходит в свет ещё одна ключевая работа Энгельса — «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии».
В 1894 наступило резкое ухудшение здоровья Энгельса, у него был выявлен рак пищевода. 5 августа 1895 Энгельс скончался.
Согласно последней воле Энгельса, его тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).
Советская власть почтила память основателя коммунистической теории, дав имя Фридриха Энгельса бесчисленным площадям и улицам во множестве поселков и городов СССР. В Саратовской области город Покровск с февраля 1931 г. носит имя Энгельс.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 33 - Борец за коммунизм во Франции Марсель Кашен
Часть 34 - Манолис Глезос
Часть 35 - Фридрих Энгельс
Часть 36 - Патрис Лумумба
Часть 37 - Нарком Подбельский
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Растения на марках СССР (продолжение)

Пятница, 28 Октября 2011 г. 23:23 + в цитатник



Процитировано 6 раз

Растения на марках СССР

Пятница, 28 Октября 2011 г. 23:00 + в цитатник
"Красная книга — это документ совести Человека. Каждая нация перед лицом мира несёт ответственность за сокровища своей природы". /Из Международной Красной книги/

Каждый день с лица Земли исчезает в среднем одно растение. Около 25 тыс. растений находятся под угрозой исчезновения.
Населяющие нашу планету 300 тыс. видов высших растений формируют растительный слой биосферы и служат, по сути, первоисточником жизни на Земле.
Известно, что человек в той иди иной форме возделывает около 12 тыс. растений. Остальные многие десятки тысяч видов не доведены до уровня сельскохозяйственной культуры. Судьба их далеко не безразлична нам, потеря печальна. Между тем растения среди живых организмов наиболее беззащитны перед бурным натиском технического прогресса и интенсивной деятельностью человека.
Активными организаторами изучения редких видов, в том числе диких сородичей основных видов культурных растений призваны быть ботанические сады. Необходимо снять угрозу уничтожения этих растений. Очень важна также роль созданных в разных зонах страны заповедников и заказников по охране ботанических объектов: лесов, лугов, степей и пустынь.
Но невозможно всю природу заключить в заповедники. Людям нельзя запретить собирать в лесу грибы, ягоды, целебные травы или просто гулять. Поэтому возможность сохранения зеленых друзей для себя и далеких потомков зависит от каждого человека. Каждый из нас в какой-то мере участвует в быстром пополнении "Красной книги": и те, кто стремится привезти домой из леса букет побольше, и те,
кто, не задумываясь, покупает на улице весенний букетик пролесок или ландышей. Настало время осознать, что безвозмездно брать "у природы" нельзя, мы имеем право только на то, что можем вырастить, воспроизвести. Иначе нашим потомкам не суждено будет увидеть ни в лесу, ни на лугу многие и многие еще сегодня обычные растения.
Красная книга СССР по охране животных и растений вышла в свет в августе 1978 года. В соответствии с Положением о Красной книге СССР, занесение в неё какого-либо вида означало установление запрета на его добывание, возлагало на соответствующие государственные органы обязательства по охране этого вида.
Советская филателия тоже вносила свой вклад в дело защиты растений. Об этом говорит и массовый выпуск марок на эту тему, начиная с 1960 года.
Важно заботу о растениях прививать детям с раннего возраста.
В Израиле, например, где практически все деревья посажены руками граждан страны, где существует и широко отмечается "праздник деревьев" (тубишват), и в этот день высаживаются тысячи саженцев, вы не увидите ни детей, ни взрослых, срывающих цветы дикой природы.
101 (700x480, 303Kb)
102 (700x478, 306Kb)
103 (700x420, 260Kb)
104 (700x478, 310Kb)
105 (700x477, 283Kb)
106 (700x476, 293Kb)
107 (700x476, 311Kb)
108 (700x476, 314Kb)
109 (700x477, 318Kb)
101 (700x357, 127Kb)
102 (700x357, 127Kb)
103 (700x353, 65Kb)

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 4 - Пейзажи регионов СССР
Часть 5 - Лес-наше богатство
Часть 6 - Растения на марках СССР
Часть 7 - Растения на марках СССР (продолжение)
Часть 8 - Пушнина
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 5 раз

Университет дружбы народов

Четверг, 27 Октября 2011 г. 00:53 + в цитатник
101 (700x461, 259Kb)
Университет дружбы народов основан в феврале 1960 г. Он был создан исключительно для подготовки высококвалифицированных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В 1961 г. Университету дружбы народов было присвоено имя Патриса Лумумбы, одного из деятелей африканского антиколониального движения, поддерживаемого советским руководством и убитого без суда его политическими противниками. Это имя университет носил до 1992 года, когда началось развенчивание многих канонизированных идолов коммунистической идеологии.
Создание университета приходится на 1960 год, который был провозглашен ООН Годом Африки. Именно к тому времени была фактически разрушена колониальная система в мире, многие страны, особенно много - в Африке, стали независимыми государствами.
В начале 1960 года в Джакарте (Индонезия), по инициативе американцев, собралась международная конференция, которая должна была решить вопрос: как теперь готовить кадры для этих освободившихся стран. Колонизаторов прогнали, но возник вопрос: как и где теперь готовить врачей, инженеров, агрономов, учителей. И американцы, как будто руководствуясь сталинским известным лозунгом Кадры решают все, собрали в Джакарте эту конференцию. Тогдашний лидер СССР Никита Сергеевич Хрущев тоже знал этот принцип - "Кадры решают все" - не хуже американцев. Он лично
полетел на эту конференцию. И, выступая с трибуны форума, неожиданно заявил: пока вы здесь обсуждаете, что да как, мы уже решили создать в Москве университет, который будет готовить и врачей, и инженеров, и агрономов, и учителей. Мы решили его назвать Университетом дружбы народов. Но весь фокус был в том, что никто такого решения не принимал. Это был экспромт Хрущева. Но к его возвращению в Москву уже были готовы документы о создании такого университета. И поскольку он сказал, что будем готовить и врачей, и инженеров, и агрономов, и учителей, - вот поэтому и появились эти факультеты. Именно поэтому в России РУДН - единственный университет, который имеет такую многопрофильность.
В 1965 году состоялся выпуск первых 228 молодых специалистов из 47 стран мира. Уже к 1975 году Университет подготовил около 5600 специалистов, в том числе 4250 выпускников для 89 зарубежных стран. Если говорить о сегодняшнем дне, в университете учатся более 28 тысяч студентов из 140 стран мира. За полувековой период подготовлены десятки, почти уже сотни тысяч выпускников, которые
работают в огромном количестве стран.
Сейчас многие выпускники, получив хорошее образование в РУДН, не возвращаются к себе на родину, в Африку например. Раньше они поступали в университет учиться по линии братских партий, фронтов, освободительных движений и обязаны были вернуться.
Разница в том, что раньше СССР готовил специалистов для других стран мира за свои деньги, а теперь Россия готовит студентов из бюджета этих стран или из личного счёта этих студентов.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 40 - Филателия и филателистические выставки
Часть 41 - Автомобили СССР
Часть 42 - Университет дружбы народов
Часть 43 - Стандартный выпуск 1961-1966
Часть 44 - ГОЭЛРО
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Международные молодёжные организации

Вторник, 25 Октября 2011 г. 22:47 + в цитатник
101 (700x210, 126Kb)
102 (700x253, 133Kb)
103 (700x255, 135Kb)
Гимн демократической молодёжи \Музыка: А. Новиков, слова: Л. Ошанин. 1947\

Дети разных народов, мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы мы за счастье бороться идем.
В разных землях и странах, на морях, океанах,
Каждый, кто молод, дайте нам руки, в наши ряды, друзья!

Песню дружбы запевает молодежь, молодежь, молодежь.
Эту песню не задушишь, не убьешь, не убьешь, не убьешь!
Нам, молодым, вторит пес - ней той весь шар земной.
Эту песню не задушишь, не убьешь, не убьешь, не убьешь!

Помним грохот металла и друзей боевых имена
Кровью праведной, алой Наша дружба навек скреплена.
Всех, кто честен душою, Мы зовем за собою,
Счастье народов, Светлое завтра В наших руках, друзья!

Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) - международная молодёжная организация левого толка,- была основана в 1945 году в Лондоне. Считается продолжательницей дела Коммунистического интернационала молодёжи. От СССР в ВФДМ входили представители ВЛКСМ и Комитета молодежных организаций СССР. ВФДМ является организатором Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Штаб-квартира ВФДМ находится в Будапеште.
Провозглашаемой целью работы ВФДМ является: сплочение различных мо­лодежных организаций в борьбе про­тив империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодежи. Реальная цель ВФДМ - противодействие внешней политике США, ведение антиамериканской пропаганды в основном в
странах третьего мира.
Всемирный день молодёжи - отмечается ежегодно, 10 ноября по инициативе ВФДМ с 1946 года.
В СССР отмечался также в последнее воскресенье июня День советской молодёжи.
Создавалось впечатление, что советская молодёжь активно участвует в политике. На самом деле, несмотря на массированное идеологическое давление со стороны КПСС, в послевоенные годы молодёжь, в основной своей массе, оставалась безучастной к политике. Вступление в комсомол, участие в политических акциях и мероприятиях проходили формально, как необходимость, чтобы избежать наказания. Не было и активного протеста. Укоренилось сознание, что установленный в стране режим непоколебим. Да и партия провозгласила, что социализм в стране победил окончательно и бесповоротно. Свою энергию и активность молодёжь направила на своё культурное развитие, учёбу, спорт. Благо и возможности для этого были. Сейчас даже трудно себе представить, что выступления поэтов, лекции народных университетов культуры собирали полные залы. Страна стала самой читающей в мире. Книги, литературные журналы выходили тиражами, не укладывающимися в понимание зарубежных специалистов. Советские спортсмены были ведущими в мире.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 20 - Лес-наше богатство
Часть 21 - Международные женские организации
Часть 22 - Международные молодёжные организации
Часть 23 - Международная выставка труда. Турин-1961
Часть 24 - Международный биохимический конгресс-1961
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Международные женские организации

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 00:40 + в цитатник
101 (700x462, 271Kb)
В основе движения женщин за освобождение, а также разного рода действия, направленные на защиту прав женщин, т.е. «женское движение» лежит теория равенства полов, то-есть феминизм. В свою очередь женское движение - это совокупность многих женских организаций с фиксированным и нефиксированным членством, которые активно действуют в обществе с целью удовлетворения
интересов различных социальных слоев женщин, а также корректировки государственной политики для достижения равенства в различных сферах общественной жизни.
К осени 1917 г. русским феминисткам удалось добиться довольно большого числа политических и социально-экономических прав, например, были отмены паспортные ограничения для женщин, расширены их имущественные права, гарантирована личная независимость, наконец, женщины получили бесцензовое избирательное право в органы власти от местного самоуправления до
Учредительного собрания. «Равноправки» теоретически осмыслили и инициировали законодательно вопросы, касающиеся упрощения процедуры развода, незаконнорожденных детей, права на аборт и его законность и многое другое. Таким образом, в наследство советское правительство получило не только весьма прогрессивную по меркам того времени законодательную базу, но и теоретически хорошо проработанный и политически прописанный путь решения «женского вопроса».
Поначалу интересы нового государства и феминистского движения совпадали, но потом они стали расходиться. В 1917-1918 гг.всё то, о чём мечтали и за что боролись «равноправки», было осуществлено, а все бывшие женские организации были закрыты, феминистские газеты запрещены, как и запрещено само понятие «феминизм», ведь «феминистические уклоны» «могут способствовать созданию таких специальных обществ, которые приведут к отрыву женской части трудящихся от общеклассовой борьбы» (из резолюции ЦК КПСС). Настойчиво пропагандировалась мысль о былой «рабской забитости» при капитализме, которая ныне побеждена, ведь женщина теперь
свободная труженица на социалистическом производстве. В конце концов в 60-х гг. было вообще объявлено, что «женский вопрос в СССР решён».
Естественно, не существовало никакого независимого женского движения. А что же было? В сентябре 1941г. был создан Антифашистский комитет советских женщин, в 1956 он переименован в Комитет советских женщин; имея международные связи он выполнял сугубо миротворческую роль. В это же, хрущёвское время, на предприятиях, в университетах, в воинских частях и т. д. создаются так называемые женсоветы. Независимыми они никогда не были, т.к. всю свою деятельность должны были согласовывать с партийными комитетами, руководились женщинами-лидерами партийных организаций, соответственно и действовали лишь в тех направлениях, которые задавала партия.
Международная демократическая федерация женщин, (прокоммунистической направленности) была создана в декабре 1945 на Международном женском конгрессе в Париже. Советских женщин в МДФЖ представлял Комитет советских женщин. Устав МДФЖ провозглашал своими целями защиту и завоевание своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов. По-простому всё сводилось к тому, что советские женщины всего уже достигли и могут являться примером для других, а вот женщинам капиталистического мира надо бороться со своими режимами за своё освобождение и против агрессивной политики своих правительств.
В то же время, именно советские женщины больше всего нуждались в защите. Достаточно вспомнить советских женщин на самых тяжёлых работах: асфальтоукладчиц, бетонщиц, шпалоукладчиц, тружениц полей и т.д., да прибавить к этому нехватку детских садов и яслей, низкие зарплаты, мужей-пьяниц, нехватку потребительских товаров, нехватку квартир.Вот куда надо было обращать свой взор Комитету советских женщин и МДФЖ.

su3799 (184x251, 14Kb)

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 19 - Автоматические системы управления
Часть 20 - Лес-наше богатство
Часть 21 - Международные женские организации
Часть 22 - Международные молодёжные организации
Часть 23 - Международная выставка труда. Турин-1961
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Автомобили СССР

Суббота, 22 Октября 2011 г. 23:20 + в цитатник
Автомобильная промышленность Советского Союза ведет свое летоисчисление с 7 ноября 1924 г. В тот день Москва увидела первые автомобили первого в стране автомобильного завода. Они прошли по Красной площади во время октябрьского парада - десять красных грузовиков АМО-Ф15, которые были изготовлены на заводе, чья марка сегодня всем известна - ЗИЛ. Годом позже в Ярославле были
собраны первые отечественные 3-тонные грузовики Я-3, а в 1928-1929 гг.- грузовые автомобили Я-4 и Я-5 грузоподъемностью 4 и 5 т.
Первые отечественные легковые автомобили оригинальной конструкции НАМИ-1 появились на московских улицах в 1927 г. Их производство было организовано на московском заводе "Спартак".
Начало интенсивного развития автомобильной промышленности в СССР относится к 1931-1932 гг., когда был реконструирован завод АМО и построен Горьковский автозавод.
Горьковский "газик" (ГАЗ-А) был первым массовым отечественным легковым автомобилем. Затем ему на смену пришла "эмка".
Реконструированный в 30-х годах Ярославский автомобильный завод в предвоенный период давал стране большегрузные 3- и 4-осные грузовики ЯГ-10 и ЯГ-12, а также созданные на их основе самосвалы, автобусы и троллейбусы.
В годы первых пятилеток в СССР были построены десятки предприятий, которые обеспечивали автомобильные заводы комплектующими изделиями: электрооборудованием, узлами системы питания, арматурой, покрышками.
В 1941 году часть оборудования автомобильных заводов была перебазирована на восток. На базе этого оборудования в г. Ульяновске и в г. Миассе на Урале были созданы новые автомобильные заводы. Они, кооперируясь между собой, давали фронту 3-тонные грузовики ЗИС-5В, которые во время войны в условиях бездорожья и суровой зимы оказались неприхотливыми и надежными в эксплуатации автомобилями. Эти заводы получали комплектующие изделия от предприятий, созданных в годы войны в гг. Челябинске, Шадринске (Курганская обл.), Тюмени.
В первые годы после войны в Минске и Кутаиси были построены заводы, которые стали выпускать грузовые автомобили.
В конце 50-х годов в г. Кременчуге и в г. Жодино (Белорусская ССР), а в 60-х годах в г. Могилеве были созданы автомобильные заводы для изготовления карьерных автомобилей.
На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. легковым автомобилям Горьковского автомобильного завода "Волга" и "Чайка", а также грузовому автомобилю ГАЗ-52, самосвалу МАЗ-530 были присуждены Гран-При и Золотая медаль. Золотой медалью и дипломом этой выставки был также отмечен автобус ЛАЗ-695Б Львовского автобусного завода.
В 60-е и последующие годы развернулось массовое производство легковых автомобилей для продажи населению. Ижевский машиностроительный завод был реконструирован для массового выпуска малолитражек "москвич". На дорогах страны появились запорожцы. В конце 60-х годов в г. Тольятти был построен гигантский автомобильный завод производительностью 660 тыс. малолитражек в год. Первенец Волжского завода - 5-местный легковой автомобиль ВАЗ-2101 "Жигули" - впервые появился на дорогах страны в 1970 г.

Немного о продажа автомобилей. До Великой Отечественной войны новые автомобили не продавались, ими могли наградить за какой-либо подвиг или "успех в социалистическом соревновании", либо автомобиль можно было выиграть в государственную лотерею.
В 70-е годы на крупных предприятиях и в райисполкомах (для ветеранов ВОВ) устанавливались
официальные очереди на покупку малолитражек. Часть выделенных предприятию автомобилей попадало в фонд директора, и они служили наградой для работников по усмотрению директора (естественно за деньги работника). Стоимость автомобиля ВАЗ-2101 (народное название "копейка") была 5500 рублей (примерно 30 месячных зарплат). С выпуском последующих моделей происходил
резкий скачок цен. Так автомобиль ВАЗ-2103 ("тройка") уже стоил 7500 рублей. Многолетние очереди и недоступность для многих граждан даже постановки на очередь приводили к тому, что реальная цена авто была в 2-3 раза выше государственной. При этом продать авто можно было только через комиссионный магазин, который устанавливал цену исходя из госцены с учётом износа. Часть
суммы передавалась продавцу через кассу комиссионного магазина, который брал свои 7%, а часть наличными от покупателя по договоренности. При этом был большой риск, что продавца могли просто "кинуть" или обвинить в спекуляции. Создавалась абсурдная ситуация, когда автомобиль после 10-летней эксплуатации продавался за свою первоначальную цену.
101 (700x384, 235Kb)
102 (700x415, 244Kb)
103 (700x439, 249Kb)
104 (700x371, 222Kb)
105 (700x371, 209Kb)
106 (700x369, 216Kb)
107 (700x236, 114Kb)
108 (700x508, 254Kb)
109 (700x329, 187Kb)
110 (700x370, 178Kb)
111 (700x493, 270Kb)

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 39 - Стандартный выпуск 1958-1960
Часть 40 - Филателия и филателистические выставки
Часть 41 - Автомобили СССР
Часть 42 - Университет дружбы народов
Часть 43 - Стандартный выпуск 1961-1966
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Архитектор Воронихин

Суббота, 22 Октября 2011 г. 14:07 + в цитатник
101 (700x391, 193Kb)
201 (700x189, 120Kb)
102 (700x253, 141Kb)
Андрей Никифорович Воронихин (1759–1814) - русский архитектор и живописец, один из основоположников русского ампира.
Родился в семье крепостных графа А. С. Строганова, бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств.
В среде современников архитектора ходили слухи о том, что он являлся внебрачным сыном графа Александра Сергеевича Строганова (1733-1811) от связи с коми-пермячкой Марфой Чероевой, но серьёзных обоснований этого нет.
Талант юноши привлёк внимание Строганова, и в 1777 году граф отправил Воронихина учиться в Москву. Предположительно учителями Воронихина были В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. С 1779 года Воронихин работал в Петербурге. В то же время Андрей не оставлял и живописи. В часы, свободные от занятий архитектурой, он писал миниатюрные портреты на эмали, делал зарисовки архитектурных
пейзажей и в целях заработка выполнял в Троице-Сергиевой лавре мелкие заказы по росписи и реставрации фресковой живописи.
Воронихин жил во дворце Строганова и стал в Петербурге своим человеком, быть может, гласно и непризнанным родственником, но не чужим в доме графа. Он приглашался даже на балы и званые обеды, которые устраивались в залах роскошного, богато обставленного Строгановского дворца на углу Мойки и Невского проспекта. Андрей постоянно сопровождал Павла Строганова, сына графа, а в 1785
году граф А.С. Строганов отправил гувернера Ромма и обоих мальчиков в долгое путешествие по России. К этому времени (в 1785 году) граф дал Андрею "вольную" и Воронихин перестал быть крепостным.
За время путешествий Ромм, А.Воронихин и П.Строганов побывали в Москве, затем на Украине, посетили Киев, и отправились дальше на юг России, на берега Черного моря, где исполнили цикл пейзажных акварелей и рисунков. А после многолетних разъездов по России начались сборы в долгосрочную, на несколько лет, поездку за границу. В 1786 году граф снарядил всех троих в полном
достатке и морским путем отправил во Францию. Молодые люди посетили также и Германию, а продолжать и совершенствовать художественное образование уехали в Швейцарию, где поселились в пятикомнатных покоях на одной из лучших улиц Женевы. Они изучали не только архитектуру, но и механику, математику, физику, естественные науки. Два года юноши провели в Женеве, а в 1789
году переехали в Париж. Целые дни и вечера Андрей Воронихин проводил в библиотеке. Здесь Андрей Воронихин, испытав влияние французских зачинателей ампира и окончательно утвердился в решении быть архитектором.
Революционные события, происходившие в то время в Париже, захватили их. Ромм стал одним из ведущих деятелей революции и вошел в Конвент. Именно он предложил свой календарь, знаменитый календарь Франции - великой республики. Однако в скором времени по требованию старого графа был вызван из Оверни его сын Павел, а следовательно, вместе с ним и Воронихин. Ромм сердечно распрощался со своими друзьями. Позднее он был казнен на гильотине 9 термидора, но до последних минут своей жизни тепло вспоминал их обоих.
В 1797 году Совет Академии присудил Воронихину звание академика перспективной живописи за картину с изображением на ней построенной им дачи Строганова на Чёрной речке в Петербурге. Звание академика архитектуры Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он был профессором Академии художеств.
Главным творением Воронихина стал собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге. Императору Павлу I хотелось видеть здесь храм, напоминающий римский собор Святого Петра. Павел согласился с представленным проектом, кроме постройки колокольни и дома для церковнослужителей. Вычеркнув эти расходы, он учинил надпись: "Кроме сих статей, быть по сему". Но
11 марта Павла I убили заговорщики, и 27 марта 1801 года строительство началось уже при новом императоре. Через две недели после закладки первого камня собора Александр I поехал в Москву короноваться в Кремле. Ни Воронихин, ни граф Строганов не участвовали в этом торжестве.
Воронихин предложил решение, которое отвечало задачам градостроительства. Он поставил здание, отступив от линии Невского проспекта. Площадь, которая образовалась перед зданием, была ограничена вдоль дальней стороны мощной коринфской колоннадой и благодаря этому являлась своего рода парадным подъездом к зданию. Красота и парадность главной улицы города, Невского
проспекта, таким образом, даже подчеркивались. В конструкциях купольного перекрытия Воронихин впервые в России использовал чугун и железо. Строгость общего замысла сочетается с пышностью декоративного убранства. Собор образует в плане латинский крест Постройка Казанского собора явилась крупным архитектурным событием не только в жизни Воронихина, а еще в большей мере -
самого города Петербурга.
Собор в честь Казанской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге освятили в мае 1811 года. Общее мнение было единым - это сооружение, грандиозное по замыслу и великолепное по исполнению, является одним из самых замечательных и самых оригинальных в Европе. По случаю освящения храма Воронихин был пожалован орденом Св. Анны и пенсией. После победы над наполеоновской армией в соборе разместили 105 знамён французских войск, ключи от взятых городов и другие трофеи. Уже после смерти Воронихина композицию площади дополнили два скульптурных монумента - памятники знаменитым русским полководцам Кутузову и Барклаю-де-Толли (1828-1836, скульптор Б.И. Орловский).
В 1801 году Воронихин женился на 31-летней Марии Фёдоровне Лонд (1770-1822) — англичанке и чертёжнице, проработавшей с ним около десяти лет и служившей гувернанткой в доме Строгановых. Чтобы заключить семейный союз, Воронихину пришлось собрать кучу всяких бумаг, так как Мэри не захотела переходить в православие. После свадьбы молодожёны покинули дом Строгановых и
переехали в собственную квартиру. У супругов было шесть сыновей: двое умерли в детстве, остальные, за исключением Константина, тоже прожили очень немного. Потомства после себя они не оставили.

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Архитектор Стасов
Часть 2 - Архитектор Баженов
Часть 3 - Архитектор Воронихин
Часть 4 - Архитектор Захаров
Часть 5 - Архитектурные памятники России
...
Часть 28 - Архитектор Михаил Васильевич Посохин
Часть 29 - Ораниенбаум-Ломоносов
Часть 30 - Совместный выпуск России и Швейцарии. Архитектура. Башенные часы. 2014




Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь