-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Рельсовая война Константина Заслонова

Суббота, 10 Марта 2012 г. 00:06 + в цитатник
101 (700x285, 128Kb)
Константин Сергеевич Заслонов (1910-1942) - партизан, командир партизанского отряда и бригады, особо почитаемый в Белоруссии.
Родился в семье рабочего в Осташкове Тверской губернии. Окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу.
С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 —паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.
В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза. (Паровозы то были немецкие, а вот паровозные бригады, которые
взрывались с ними...) Заслонов пользовался всем, чем только можно было, чтобы дезорганизовать работу вражеского транспорта. Он не только подкладывал мины. Он устраивал сходы подвижного состава с рельсов. Его люди замораживали инжекторы, паровоздушные насосы, воздухораспределители, пресс-масленки, засыпали песок и соль в буксы. Только в январе 1942 года пущены под откос 2 поезда, шедшие на фронт, движение прервано на 35 часов. В феврале уничтожено 4 снегоочистителя, пущены под откос два поезда, уничтожено при крушении около 1800 немцев, движение прервано на 31 час, столкнули два поезда, убито 13 немцев, 4 ранено, движение прервано, поезда сгорели, два бронепаровоза, шедшие на фронт, взорвались.
Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск.
Погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района Витебской области.
Из рассказа партизана Гараева Динмухамета Нуриевича о гибели комбрига: "Бой начался под Утриловым и на стороне Куповати. Есть подозрение, что кто-то провел через болота немецкий батальон к самой деревни Куповати, хотя эти болота считались непроходимыми, а также засада проглядела немцев. Дядя Костя с автоматом в руках внезапно столкнулся с немцами, оказавшихся уже у огородов.
Пулеметная очередь тяжело его ранило. Женя Корнеев, его ординарец затащил тяжело раненного комбрига в дом. В бригаде в это время было всего около 70-75 человек, так как основные силы были отправлены через линию фронта на Большую Землю. Так как, даже за мертвого дядю Костю немцы обещали вознаграждение 25 тысяч рейхсмарок, они искали его среди мертвых. Когда немцы начали
входить в дом, где лежал уже умирающий, бессознательном состояние наш комбриг, ординарец Женя Корнеев бросил под ноги врага противотанковую гранату, приняв вместе своим командиром бесстрашную смерть. Видать, после этого, Заслонова уже было не узнать. Немцы подожгли дом, однако в каменном подвале прятался хозяин дома, который тела Жени и дяди Кости перенес в подвал. Ночью,
когда немцы ушли, тела дяди Кости и Жени, со всеми погибшими партизанами, были похоронены в саду. После войны тело Константина Заслонова был перезахоронен в Орше, где стоит ему памятник."
В 1949 году по пьесе А. Мовзона на киностудии Беларусьфильм был снят фильм Константин Заслонов.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 44 - Морпех Вилков-последователь Матросова
Часть 45 - Подвиг рядового Юрия Смирнова
Часть 46 - Рельсовая война Константина Заслонова
Часть 47 - Вера Хоружая
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 1 раз

Подвиг рядового Юрия Смирнова

Пятница, 09 Марта 2012 г. 00:27 + в цитатник
101 (607x335, 166Kb)
Юрий Васильевич Смирнов (1925-1943) - Герой Советского Союза,солдат распятый немцами.
Родился в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего, учился в школе, затем в ремесленном училище, приобрел специальность электросварщика, уехал работать на автозавод в Горький. В Красную Армию призван в январе 1943 года.
В ночь с 24 на 25 июня 1944 года на командный пункт немецкого генерала Траута, расположенный в селе Шалашино под Оршей, был брошен танковый десант. В скоротечном ночном бою немцы успели организовать оборону и отбили нападение на свой штаб. Танковому десанту пришлось отступить, а Юрий Смирнов был ранен и упал с танка. Гитлеровцы схватили раненого солдата. Его немедленно
доставили в штаб 78-й штурмовой дивизии. Длительное время его допрашивали «специалисты», принимал в этом участие и сам командир дивизии фон Траут. Разумеется, раненный боец не объект для допросов и ему не ведомы планы командования, ни тактические, ни стратегические. Но немцев это не остановило. Ночной десант был настолько внезапен, а сплошная линия обороны трещала по швам, что через пытки решили хоть как-то прояснить ситуацию, узнать о целях так ошеломившего их танкового десанта. Очень тяжело отвечать на вопросы тяжело раненным, еще сложнее – если ты не знаешь ответов. Тогда по приказу генерала Траута взбешенные гитлеровцы раненного советского воина исполосовали ножами и штыками, оставив кровавое месиво, руки и ноги прибили ржавыми гвоздями, в лоб вбили железный костыль. Садизм никогда не доводил до добра.
Следующая атака советского десанта была гораздо успешной. В одном из немецких штабных блиндажей и было обнаружено распятое на стене блиндажа тело рядового Юрия Смирнова. На полу валялись брошенные фашистами штабные документы, солдатская книжка и окровавленный комсомольский билет Юрия Васильевича Смирнова.
Через несколько дней после кровавой расправы над раненным рядовым Юрием Смирновым, генерал-лейтенант фон Траут был взят в плен вместе с двадцатью штабными офицерами всего шестью советскими воинами: два разведчика, шофер хозяйственной машины, писарь, кладовщик и повар-девушка. И взяли их в плен совершенно случайно. Только закономерно одно - садист должен был попасть в плен.
Мученическая смерть солдата стала известна всей стране. Она вызывала жгучую ненависть к фашистам. Имя Юрия Смирнова в последние годы войны и в первые послевоенные годы стояло в одном ряду с такими героями, как Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов. Но в последующие годы о нём стали вспоминать реже. Ведь сама по себе смерть, даже мученическая, подвигом не является.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 43 - Герой Италии и России Фёдор Полетаев
Часть 44 - Морпех Вилков-последователь Матросова
Часть 45 - Подвиг рядового Юрия Смирнова
Часть 46 - Рельсовая война Константина Заслонова
Часть 47 - Вера Хоружая
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 1 раз

Морпех Вилков-последователь Матросова

Четверг, 08 Марта 2012 г. 00:09 + в цитатник
102 (700x295, 159Kb)
Николай Александрович Вилков (1918-1945) - Герой Советского Союза, повторивший подвиг Александра Матросова при штурме острова Шумшу в августе 1945 в войне с Японией.
Крестьянский парень из Ивановской области прибыл служить на Тихоокеанский флот за полтора года до начала Великой Отечественной войны. За его плечами был речной техникум. Он знал уже и Волгу, и особенности судовождения по Ангаре. Превосходный лыжник и пловец, он был физически развит, закален. С 1939 по 1945 он служил боцманом плавбазы «Север» (Петропавловская военно-морская
база, Тихоокеанский флот).
В 1945 во время объявления войны Японии старшина 1-й статьи Вилков в роте морской пехоты получил должность помощника командира взвода. Перед его подразделением была поставлена задача овладеть островом Шумшу Курильской гряды, который простреливался с высоты несколькими дзотами. Под пулемётным огнём матросские шеренги пошли на штурм высоты. В их рядах находился и Николай Вилков. Забросать дзот гранатами ему не удалось. Дальше, как говорит официальная хроника, он закрыл амбразуру дзота своим телом.
Уже приходилось писать на эту тему по поводу подвига Александра Матросова и Унана Аветисяна. Среди Героев Советского Союза пехотинцев такого типа подвиг самопожертвования был наиболее массовым (284 человека) и наименее эффективным. Давно доказано, что пулемётная очередь мгновенно отбрасывает тело. Существуют свидетельства, что во многих случаях командиры представляли на посмертное награждение погибших воинов, найденных возле дзотов как закрывших своими телами эти дзоты, так-как такой подвиг очень пропагандировался высшим командованием. И семье погибшего воина помощь, да и воинской части почёт.
Кстати, остров Шумшу, за который отдали свои жизни Николай Вилков и матрос Пётр Ильичёв, накрывший своим телом вторую амбразуру, не населённый, а курильская десантная операция стала последней операцией второй мировой войны.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 42 - Курская битва
Часть 43 - Герой Италии и России Фёдор Полетаев
Часть 44 - Морпех Вилков-последователь Матросова
Часть 45 - Подвиг рядового Юрия Смирнова
Часть 46 - Рельсовая война Константина Заслонова
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 1 раз

Даёшь большую химию и изобилие!

Вторник, 06 Марта 2012 г. 23:37 + в цитатник
101 (700x318, 180Kb)
102 (700x408, 253Kb)
Вознамерившись построить в СССР коммунистическое общество к 1980 году, Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев переделал известный ленинский лозунг следующим образом: "Коммунизм есть советская власть плюс электрификация и химизация всей страны".
Действительно, в середине ХХ века химизация народного хозяйства, казалось, позволяла создать изобилие товаров народного потребления - с помощью минеральных удобрений, пестицидов, подкормок, синтетики и пластмасс.
Насмотревшись за рубежом на изобилие товаров, высокие урожаи, Хрущёв бросил огромные средства на строительство химических предприятий по производству удобрений, изделий из пластмасс и резины на основе технологий из ФРГ, Японии, Англии, Голландии.
Хрущёв на декабрьском пленуме ЦК сказал: "Химическая промышленность это, товарищи, образно говоря, тот ключ, который открывает перед нами двери, ведущие к изобилию материальных благ". Газета "Правда" вышла с лозунгом на всю полосу: "В поход за большую химию!".
Заводы были построены, правда, Хрущёв к тому времени был отправлен на пенсию, но обещанного изобилия материальных благ народ так и не ощутил. Если не считать того, что одежда стала из синтетики, полы в квартирах стали покрывать токсичным линолеумом и овощи ели с пестицидами. Почему так произошло - ответа нет.
С 1962 г. провал экономической политики Хрущева стал очевидным. Прилавки магазинов опустели, на часть продуктов были введены карточки. В июне 1962 г. правительство приняло решение о повышении розничных цен на мясо, молоко, масло, мотивируя его необходимостью быстро увеличить продукцию животноводства. Это постановление вызвало в стране взрыв возмущения. Донесения КГБ, непрерывно поступавшие в ЦК КПСС, сообщали о призывах к митингам и забастовкам в знак протеста против повышения цен в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске, Челябинске, Иванове, Донецке, Фрунзе, Риге, Тбилиси и других городах. Основное требование людей состояло в том, что государство не должно решать экономические проблемы за счет народа.
Но самой внушительной демонстрацией протеста против внутренней политики правительства стали события в Новочеркасске. Здесь повышение цен совпало с очередным снижением расценок, фактически означавшим уменьшение зарплаты на крупнейшем в городе предприятии - электровозостроительном заводе (НЭВЗ). Первого июня на НЭВЗе начался стихийный митинг. С красными флагами и портретами Ленина под лозунгом «Мяса, молока, повышения зарплаты!» рабочие двинулись к зданию горкома партии. Их поддержали рабочие других предприятий города. Местные власти представили экономическую забастовку как антисоветское выступление. В «бунтующий» город срочно вылетели члены Президиума ЦК и секретари ЦК Козлов, Микоян, Ильичев, Полянский, Кириленко, Шелепин. По согласованию с Хрущевым на них были двинуты танки и войска. Число жертв составило 24 человека и десятки людей ранены. В течение недели в Новочеркасске шел «открытый судебный процесс», на котором поочередно присутствовали около 5 000 представителей различных заводов. Семеро «преступников» были приговорены к расстрелу, остальные получили по 10 - 15 лет лишения свободы. В июне 1962 г. была принята 70-я статья УК РСФСР, восстановившая политические репрессии.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 7 - Ещё о коммунизме
Часть 8 - Запрещение испытаний ядерного оружия и водородная бомба
Часть 9 - Даёшь большую химию и изобилие!
Часть 10 - Народные дружины СССР
Часть 11 - Донорство крови в СССР и в Израиле
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Скульптор Анна Голубкина

Вторник, 06 Марта 2012 г. 00:07 + в цитатник
101 (700x315, 114Kb)
Анна Семёновна Голубкина (1864-1927) - российский скульптор.
Родилась в уездном городе Зарайске Рязанской губернии. Дед ее в молодости был крепостным, в конце концов сумел откупиться на волю и поселился в Зарайске, занявшись огородничеством. Отец рано умер, и она все детство и юность вместе с матерью, братьями и сестрами проработала на семейном огороде.
Никакого – даже начального – образования у Анны Голубкиной не было. Разве что дьячок обучил ее грамоте... Много книг перечитала она в детстве, и тогда же начала лепить глиняные фигурки. Местный учитель рисования уговаривал ее серьезно учиться. Родные этому не препятствовали, но сама Аннушка понимала, что значит для крестьянской семьи лишиться работника. Поэтому прошло много времени, прежде чем она решилась покинуть родной Зарайск.
Анне было двадцать пять лет, когда она, по-деревенски повязанная платком, в черной сборчатой юбке, приехала в Москву и поступила в Училище живописи, ваяния и зодчества. «В мастерской между античных слепков, строгая и величавая, она выглядела, как мифическая древняя пророчица-сивилла», – вспоминал учившийся вместе с ней С. Т. Коненков.
Позднее она перешла в Петербургскую Академию художеств. Среди ее профессоров был известный скульптор В. А. Беклемишев, сыгравший в жизни Анны Голубкиной особую роль. В письмах к родным она называла его «замечательно добрым и хорошим человеком», «крупным художником». За этими общими словами скрывалась глубокая, трагическая, безответная любовь, о которой сам Беклемишев, женатый на богатой купчихе и счастливый в семейной жизни, так никогда и не узнал.
В 1895 году Голубкина, бросив академию, уехала в Париж – продолжать образование. Со средствами ей помогли семья и Общество любителей художеств. Она поступила в академию Ф. Коларосси, но очень скоро поняла, что там господствует такое же, что и в Петербурге, салонно-академическое направление, совершенно чуждое ей по духу. Этот год оказался весьма тяжелым для молодого скульптора. Анну Семеновну мучили творческая неудовлетворенность, сомнения в верности выбранного пути, неугасшее чувство к Беклемишеву. Голубкина заболела нервным расстройством.
Вернувшись после лечебницы в Зарайск, в родную семью, Анна Семеновна немного успокоилась и стала думать о том, как жить дальше. И в конце концов решила поехать со старшей сестрой Александрой, закончившей фельдшерские курсы, в Сибирь.
Мать её умерла в конце 1898 года. Анна Семеновна долго не могла прийти в себя после этой потери и не бралась ни за какую работу, пока не вылепила по памяти ее бюст.
Вторая поездка в Париж оказалась более удачной. Работы Голубкиной увидел сам великий Роден и предложил ей заниматься под его руководством. Много лет спустя, вспоминая год работы с мэтром, Анна Семеновна написала ему: «Вы мне сказали то, что я сама чувствовала, и вы дали мне возможность быть свободной».
Работы Голубкиной, выставленные в парижском Весеннем салоне в 1899-м, имели успех. В 1901-м она получила заказ на скульптурное оформление парадного подъезда Московского Художественного театра. Выполненный ею горельеф «Волна» – мятежный дух, борющийся со стихией, – и сейчас украшает вход в старое здание МХАТа.
Еще раз она посетила Париж в 1902 году. Побывала также в Лондоне и Берлине, знакомясь с шедеврами мирового искусства. Из поездки вернулась с огромными долгами; мастерскую снять было не на что, а добывать выгодные заказы Анна Семеновна никогда не умела. Но в первые годы двадцатого века некоторые из произведений принесли ей порядочные гонорары. Но все заработанное Анна
Семеновна с удивительной щедростью раздавала нуждающимся, знакомым и незнакомым людям, жертвовала на детский сад, училище, народный театр. И даже став знаменитой, жила по-прежнему в бедности, неделями питаясь только хлебом и чаем.
Вся аскетически строгая жизнь ее была посвящена искусству. Она говорила дочери своих друзей, Евгении Глаголевой: «Если ты хочешь, чтобы у тебя из твоего писательства что-нибудь вышло, не ходи замуж, не заводи семьи. Искусство связанных не любит. К искусству надо приходить со свободными руками. Искусство – это подвиг, и тут нужно все забыть, все отдать, а женщина в семье – пленница...» И признавалась: «Кто не плачет над своей вещью, тот не творец».
Не имея своей семьи, Анна Семеновна воспитывала племянницу Веру, дочь старшего брата. Часто и подолгу жила у родных в Зарайске, помогала сестре по хозяйству, наравне со всеми работала в огороде. И это, как ни странно, ничуть не мешало ее творчеству.
Зарайск являлся одним из мест ссылки. В доме Голубкиных постоянно собирались «политически неблагонадежные лица», высланные из столиц, и местная революционно настроенная интеллигенция. Неторопливо, но заинтересованно велись за самоваром долгие разговоры о будущем России. Анна Семеновна не могла не увлечься идеей всеобщего братства, справедливости и счастья. Она даже
распространяла нелегальную литературу. Но однажды, когда речь зашла о неизбежности революционного переворота, пророчески сказала: «Страшно, как много, много крови прольется».
В 1907 ее арестовали за распространение прокламаций. Суд приговорил художницу к годичному заключению в крепости, но по состоянию здоровья ее освободили под залог. Еще долго Анна Семеновна оставалась под надзором полиции.
В 1915-м Анну Семеновну вновь настигло нервное расстройство.
Голубкина не допускала посторонних в свою душу, отказывалась позировать для портретов. На все подобные просьбы Михаила Нестерова восклицала: «Что вы! Меня писать! Да я с ума сойду! Куда мне с моей рожей на портрет! Я – сумасшедшая». Даже фотографировалась Анна Семеновна крайне неохотно. Говорила, что она не любит свое лицо и не хочет, чтобы существовал ее портрет.
«Лицо у меня актерское, резкое, не люблю его». А на редкой фотографии ее молодости – милая девушка с русой косой.
После известия об Октябрьской революции Голубкина сказала: «Вот, теперь у власти будут настоящие люди». Но вскоре узнала о расстреле двух министров Временного правительства, с одним из которых была знакома (позднее писали, что их расстреляли анархисты). И когда к ней приехали из Кремля, предлагая работу, Анна Семеновна со свойственной ей прямотой ответила: «Вы хороших людей убиваете», – и отказалась.
В 1920-1922-м Анна Семеновна преподавала в художественных мастерских, но ей пришлось уйти оттуда из-за недоброй атмосферы.
Ей было под шестьдесят, к старым недугам от постоянного недоедания и волнений прибавилась тяжелая язва желудка.
В 1923 году скульптор приняла участие в конкурсе на изготовление памятника А. Н. Островскому. Представила девять эскизов-вариантов, двум из которых были присуждены премии. Но первое место и право изготовить памятник получил другой автор – Н. Андреев. Анна Семеновна, глубоко оскорбленная, приехала в зал заседания и стала крушить свои модели: «Сравнили его Островского с моим! Гадость, и больше ничего».
Последняя работа Голубкиной – «Лев Толстой» – неожиданно явилась косвенной причиной ее смерти. В молодости Анна Семеновна однажды встречалась с «великим старцем» и, по свидетельству очевидца, о чем-то серьезно с ним поспорила. Блок, склеенный из нескольких кусков дерева, был массивен и тяжел, и Анне Семеновне двигать его нельзя было ни в коем случае после операции, перенесенной в 1922 году. Но она забыла о возрасте и болезнях: когда с деревянной махиной безуспешно воевали двое ее учеников, отстранила их плечом и со всей силой двинула неподатливое дерево. Вскоре после этого почувствовала себя плохо и заспешила к сестре, в Зарайск: «Она меня умеет лечить... Да я дня через три приеду...» Отъезд оказался роковой ошибкой. Профессор А. Мартынов, долгие годы лечивший художницу, говорил, что немедленная операция наверняка спасла бы ее.
На марке портрет Анны Голубкиной.1937.(по рисунку художника Н.П.Ульянова) И скульптурный портрет Л.Н.Толстого.1927.(последняя работа Голубкиной).Москва. Государственная Третьяковская галерея.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
...
Часть 22 - Скульптор Александр Рукавишников
Часть 23 - Артист цирка Владимир Дуров
Часть 24 - Скульптор Анна Голубкина
Часть 25 - Кремль.Оружейная палата
Часть 26 - Дмитровский фарфоровый завод
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз

Инсбрук-1964

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 00:05 + в цитатник
101 (700x343, 213Kb)
102 (700x342, 209Kb)
103 (700x341, 192Kb)
IX Зимние Олимпийские Игры в Инсбруке.
Участвовало 36 стран. Команды ГДР и ФРГ выступали объединённой командой. Дебютировали на Зимних Олимпийских играх Индия, КНДР и Монголия.
В общем зачёте по количеству медалей олимпиада закончилась победой сборной СССР: 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Второе место у спортсменов Австрии: 4 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. Третье место у норвежцев.
Советские спортсмены, получившие золотые медали:
Антс Антсон - конькобежный спорт - 1500 м,
Лидия Скобликова -конькобежный спорт - 500 м,
Лидия Скобликова -конькобежный спорт - 1000 м,
Лидия Скобликова -конькобежный спорт - 1500 м,
Лидия Скобликова -конькобежный спорт - 3000 м,
Клавдия Боярских - лыжные гонки - 5 км,
Алевтина Колчина, Евдокия Мекшило, Клавдия Боярских - лыжные гонки - эстафета,
Людмила Белоусова, Олег Протопопов - фигурное катание - спортивные пары,
Сборная СССР по хоккею - Виктор Коноваленко, Борис Зайцев, Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов, Олег Зайцев, Константин Локтев, Виктор Якушев, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Вениамин Александров, Леонид Волков, Анатолий Фирсов, Александр Альметов, Евгений Майоров, Станислав Петухов.

Лидия Скобликова ("Уральская молния") установила уникальное достижение в истории скоростного бега на коньках, выиграв все четыре дистанции и при этом на трёх (500, 1000 и 1500 м) установила олимпийские рекорды.
Досадный случай произошёл с советским фаворитом в беге на коньках на 500 м Евгением Гришиным. Под его коньком оказался песок, занесённый на ледовую дорожку. Первое место неожиданно для всех досталось американцу Ричарду Макдермоту. А серебряную медаль получили сразу трое: Владимир Орлов, норвежец Альв Естванг и Евгений Гришин.
Победу в лыжных гонках у мужчин одержали спортсмены из Северной Европы.
Горнолыжный спорт, тогда ещё не очень развитый во многих странах мира, стал полем ожидаемых побед для французов и австрийцев.
Хоккейная сборная СССР уверенно лидировала на соревнованиях, одержав победу во всех 8 матчах (забросили соперникам 73 шайбы, а пропустили только 11). Это была, пожалуй, сильнейшая хоккейная команда СССР за всю историю советского хоккея.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 28 - Бокс-1963
Часть 29 - Национальные виды спорта в СССР
Часть 30 - Инсбрук-1964
Часть 31 - Олимпиада в Токио.1964
Часть 32 - Горы и альпинисты. Поход за экстримом
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Год спокойного Солнца

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 00:28 + в цитатник
101 (700x257, 134Kb)
Международный год спокойного Солнца (МГСС) - проводился в период наименьшей солнечной активности в 1964-65. Учеными 73 стран проводились комплексные исследования глобальных геофизических процессов в областях метеорологии, земного магнетизма,
солнечной активности, космического излучения. Исследования проводились на нескольких тысячах станций по всему земному шару с использованием также ракет и спутников. На выбранный период приходился минимум солнечной активности, в отличие от Международного геофизического года.
Солнце - это единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле, определяет климат. Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза. В случае Солнца подавляющая часть энергии вырабатывается при синтезе гелия из водорода. Водородного топлива хватит Солнцу на несколько
миллиардов лет. Так что можно жить спокойно: солнце не погаснет.
На протяжении всей истории человеческой цивилизации во многих культурах Солнце было объектом поклонения. Культ Солнца существовал в Древнем Египте, где солнечным божеством являлся Ра. У греков богом Солнца был Гелиос, который, по преданию, ежедневно проезжал по небу на своей колеснице. В древнерусском языческом пантеоне было два солнечных божества — Хорс (собственно олицетворённое солнце) и Даждьбог.
Козьма Прутков уверял, что Луна важнее Солнца, "ибо солнце светит днем, когда и без того светло, а луна - ночью". А ещё он сказал: Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 27 - Рак пока непобедим
Часть 28 - Всемирный день здоровья
Часть 29 - Год спокойного Солнца
Часть 30 - Антропологический конгресс.1964
Часть 31 - Международный союз электросвязи
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Пламенный революционер товарищ Артём

Суббота, 03 Марта 2012 г. 17:27 + в цитатник
101 (700x292, 168Kb)
Артём (Фёдор Андреевич Сергеев) (1883-1921) - российский революционер, советский политический деятель, более известный как товарищ Артём. Даже в официальном списке состава ЦК РКП(б) на 1920 год, где все перечислены по фамилии с инициалами, он фигурирует как т.Артем. Член РСДРП с 1901 года, близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина.
Родился в селе Глебово Курской губернии в крестьянской семье.
Учился крестьянский сын по нерасшифрованным в биографии обстоятельствам в Екатеринославском реальном училище.
В 1901-1902 обучался в Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана), за революционную деятельность отчислен и арестован, эмигрировал в Париж, где работал директором ресторана, занимался в Русской высшей школе общественных наук М.М. Ковалевского в Париже. Туда набирали по всей России полуинтеллигентов, давая им зубрить несложную грамоту «долой» и
«да здравствует», а заодно и собственные вымышленные биографии («легенды»).
Там же слушал лекции Ленина, был связан с анархистами (он же всегда считал себя большевиком с 1901 года), в 1905 вернулся в Россию, работал машинистом, возглавил большевистскую организацию в Харькове.
В декабре 1905 г. руководил вооруженным бунтом в Харькове, был арестован, бежал, но в Перми снова попал в тюрьму, из которой писал: "Камера большая, светлая. Пища неплохая, прогулка в день чуть ли не на 2 часа, еженедельно баня, а что главное - я могу иметь здесь столько книг, сколько хочу, и имею очень много временя для занятия".
В 1906 арестован, бежал, возглавил Пермский комитет РСДРП, в 1907 делегат 5-го съезда РСДРП, арестован, приговорён к Николаевским арестантским ротам, затем к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь, в 1910 — бежал через Корею и Китай в Австралию, в 1911 возглавил союз русских рабочих-эмигрантов, в 1912 — организатор и редактор русской социал-демократической газеты «Эхо Австралии», в Австралии был известен под псевдонимом «Большой Том», в 1917 вернулся в Россию, возглавил
большевистскую фракцию Харьковского совета, в 1918 председатель СНК и комиссар народного хозяйства Советской Донецко-Криворожской республики; член ЦК КП (б) Украины, в 1920 председатель Донецкого губисполкома, секретарь Московского комитета РКП (б), затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК.
Погиб во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву.
По словам сына Артёма (приёмного сына Сталина) : "Катастрофа аэровагона, в котором возвращалась делегация после посещения Подмосковного угольного бассейна, судя по всему, была делом рук Троцкого. Выяснено, что путь аэровагона был завален камнями. Кроме того, было две комиссии. Одну возглавлял Енукидзе, и она увидела причину катастрофы в недостатках конструкции вагона, но
Дзержинский говорил моей матери, что с этим нужно разобраться: камни с неба не падают."
Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.
В советскую историю он вошел под именем Артём. «Артемом» называли улицы, заводы, шахты, населенные пункты. В 1924 город Бахмут переименован в Артёмовск, и новый город Артём в Приморском крае назван в его честь, в 1938 посёлок Егоршино Свердловской области одновременно с присвоением статуса города переименован в Артёмовский, в 1939 город Ольховский Красноярского края переименован в Артёмовск. И памятников ему не счесть. А сейчас россияне и украинцы недоумевают: не слишком ли много "Артёмов" в честь одного "пламенного" революционера с сомнительной, противоречивой и недосказанной биографией. Что ж, потомки ещё долго пожинать плоды таких исполнителей и деятелей революции.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 39 - Старый большевик Стеклов
Часть 40 - Хулиан Гримау - испанский коммунист
Часть 41 - Пламенный революционер товарищ Артём
Часть 42 - Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый
Часть 43 - Враг народа Ян Гамарник
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Артист цирка Владимир Дуров

Суббота, 03 Марта 2012 г. 13:53 + в цитатник
101 (700x321, 138Kb)
102 (700x322, 38Kb)
Владимир Леонидович Дуров (1863-1934) — российский дрессировщик и цирковой артист. Вместе с братом Анатолием Леонидовичем (1864-1916) - родоначальник известной цирковой династии.
Отец его, Леонид Дмитриевич, был полицейским приставом Тверской части. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 6 лет: отец запил и вскоре умер. Владимира и его брата Анатолия принял на воспитание их крестный отец, адвокат Захаров. Он был богат и к мальчикам относился хорошо: устроил в Первый кадетский корпус, брал с собой в театр. Но братья увлеклись цирком.
Учился в военной гимназии, но оставил ее и ушёл в цирк.
На арене с 1879 года. Начинал артистическую карьеру как силач, звукоподражатель, иллюзионист, художник-моменталист, куплетист и клоун. С 1887 стал выступать как клоун-дрессировщик и сатирик.
Дрессировку животных построил на кормлении, то есть вырабатывании условных рефлексов путем поощрения: животное получало еду за сделанный трюк. Изучал труды Сеченова и Павлова, положил их научные открытия в основу своего метода дрессировки.
Для заработка в 1912 году открыл в своем доме, театр живого уголка, который позже стал называться «Уголок Дурова» (ныне театр им. В. Л. Дурова и «Уголок дедушки Дурова») и давал платные представления с животными. Там он придумал уникальный номер «Мышиная железная дорога».
В 1919 году «Уголок Дурова» открылся уже не как частный театр, а государственный, хотя самому Дурову было разрешено и дальше проживать в его бывшем, но потом национализированном помещении.
После смерти Владимира Леонидовича «Уголок Дурова» возглавляли его внук тоже дрессировщик Юрий Дуров, после его смерти руководство приняла на себя сначала племянница, а затем, после ее смерти, дочь Юрия Дурова, Наталья Юрьевна Дурова.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
...
Часть 21 - Скульптор Иван Шадр
Часть 22 - Скульптор Александр Рукавишников
Часть 23 - Артист цирка Владимир Дуров
Часть 24 - Скульптор Анна Голубкина
Часть 25 - Кремль.Оружейная палата
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз

Первые в Космосе

Пятница, 02 Марта 2012 г. 23:25 + в цитатник
101 (700x493, 260Kb)
201 (700x546, 275Kb)
Космические исследования имели не только большое значение для научных и военных разработок, но и заметный пропагандистский эффект.
Космическая гонка. Хроника первых 5 лет космической эры:
Первым искусственным телом, выведенным на околоземную орбиту, стал советский аппарат Спутник-1, запущенный 4 октября 1957 года. Эту дату принято считать началом 18-летней «космической гонки».
Первым живым существом, выведенным на орбиту на советском корабле «Спутник-2», стала собака Лайка 3 ноября 1957 года. Это был первый обитаемый объект на орбите. Совершив несколько витков, Лайка погибла от перегрева в апогее орбиты.
31 января 1958 года. Первый ответ США на космическую гонку — вывод на орбиту спутника Эксплорер-1, Америка становится второй космической державой. Обнаружение радиационных поясов Земли.
17 марта 1958 года. Первый спутник с питанием от солнечных батарей. США. Авангард-1.
Первое животное, запущенное в космос американцами обезьяна Гордо, стала первой обезьяной в космосе 13 декабря 1958 года.
18 декабря 1958 года. Первый спутник связи. США.
17 февраля 1959 года Первый метеоспутник. США. Авангард-2.
7 августа 1959 года. Первая фотография Земли с орбиты. США. Эксплорер-2.
14 сентября 1959 года. Первый космический аппарат, достигший поверхности Луны. СССР. «Луна-2».
4 октября 1959 года. Первая фотография обратной стороны Луны. СССР. «Луна-3».
11-18 августа 1960 года. Первое возвращение с орбиты непилотируемого американского аппарата «Дискаверер-13» с грузом.
Первый орбитальный полет живых существ с успешным возвращением на Землю — собак Белки и Стрелки 19-20 августа 1960 года на советском корабле «Спутник-5».
Первая крупная авария на космодроме Байконур 24 октября 1960 года. В числе погибших при взрыве ракеты 8К64 Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии М. И.Неделин Никаких официальных сообщений о катастрофе не было, информация о трагедии была засекречена. Гибель Неделина скрыть было невозможно, поэтому была придумана версия о его трагической гибели в авиационной катастрофе.
Первый погибший космонавт в истории. Валентин Бондаренко — член первого отряда космонавтов СССР. Погиб 23 марта 1961 года в результате пожара в барокамере с чистым кислородом. Многие годы этот факт был засекречен.
Первый в мире пилотируемый космический полёт — «Восток», 12 апреля 1961 года. Первый в мире космонавт — Юрий Гагарин.
5 мая 1961 года. Первый пилотируемый суборбитальный полёт.США. «Меркурий-3», Алан Шепард.
Первый суточный полёт человека — «Восток-2», Герман Титов, 6 августа 1961 года.
7 марта 1962 года. Первая орбитальная солнечная обсерватория. США.
Первый орбитальный полёт американского астронавта — «Меркурий-6», Джон Гленн, 20 февраля 1962 года.
12 августа 1962 года. Первый групповой полёт двух кораблей СССР— «Восток-3», Андриян Николаев и «Восток-4», Павел Попович..
14 декабря 1962 года. Первый контролируемый пролёт около Венеры.США.
15 мая 1963 года. Первый американский астронавт Лерой Купер провёл в космосе более суток (34 ч 20 мин) и спал в космосе. «Меркурий-9».
16 июня 1963 года. Первая женщина-космонавт — СССР. «Восток-6», Валентина Терешкова.
19 июля 1963 года. Первый многоразовый суборбитальный самолёт США.
После многочисленных успехов СССР в освоении космоса, США сосредоточились на попытках вернуть статус самой технологически развитой державы и обратили свой взор на Луну. В декабре 1968 года Америка вырвалась вперёд в космической гонке и выиграла первый (облётный) этап «лунной гонки», когда Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс в полёте 21-27 декабря на корабле
«Аполлон-8» сделали 10 витков вокруг Луны. Менее чем через год, с осуществлением второго (посадочного) этапа, США выиграли и всю «лунную гонку». 16 июля 1969 года с мыса Канаверал стартовал американский корабль «Аполлон-11» с экипажем из трёх человек — Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин E. Олдрин младший. 20 июля была совершена посадка на Луну, а 21 июля Нил Армстронг совершил выход на поверхность Луны. По всему миру, за исключением СССР и КНР велась прямая трансляция. В последующем США провели ещё 5 успешных экспедиций на Луну, в том числе использовали в некоторых последних из них управляемый астронавтами лунный самоходный аппарат и привозили в каждом рейсе по несколько десятков килограммов лунного грунта.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 18 - День космонавтики -1963
Часть 19 - Восток-5 и Восток-6. Быковский и Терешкова
Часть 20 - Первые в Космосе
Часть 21 - День космонавтики -1964
Часть 22 - Восход-1 - последний хрущёвский космический запуск
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 2 раз

Уральские самоцветы

Четверг, 01 Марта 2012 г. 23:27 + в цитатник
101 (700x471, 277Kb)
С детства мы помним уральского сказочника Павла Петровича Бажова, воспевшего уральские самоцветы.
Первое письменное упоминание об уральских самоцветах относится к 1668 году и представляет собой донесение «начального лица» Сибирского приказа в Москву об обнаружении Дмитрием Тумашевым на реке Нейве аметистов, аквамаринов и топазов. В следующем году Тумашев, охотясь у реки Нейвы, обнаружил в зобах убитых им гусей два изумруда отличного качества, о чем также было доложено верхнетурскому воеводе. Но настоящая история уральских самоцветов начинается в XVIII веке. В 1703 году здесь был заложен поселок Мурзинка для разработки уральских голубых топазов, быстро прославившихся на весь мир.
Уральские кустари с начала XVIII в. стали извлекать из земли камень для огранки и постепенно научились его обрабатывать. В глухих деревнях восточного склона Урала, затерянных среди сырой и болотистой тайги, работали эти кустари-горщики, С опасностью для жизни спускались они в примитивно построенные шахты. В этих шахтах долгое время продолжалась работа, пока не нападет человек на жилу сверкающих самоцветов.
"По качеству уральский топаз выделяется среди всех топазов известных месторождений, причем красота нежно-голубого топаза Мурзинки, красновато-фиолетовый тон топазов Санарки и Каменки — всё это составляет гордость русских цветных камней" /академик А. Е. Ферсман/.
Отдельную группу поделочных камней Урала составляют яшмы, с которыми не могут соперничать яшмы ни одной страны в мире. В яшмах прекрасны не только сочетания красок, но и самый рисунок, иногда фантастически запутанный, вдохновляющий художника на различные темы.
Аметист – это разновидность кварца различных цветов. Оттенки окраски аметиста варьируются от почти бесцветного бледно-фиолетового-синего, синевато-розового или красновато-фиолетовых, и до темно-фиолетового. В связи с яркой окраской, очень ценятся уральские аметисты. Эти полудрагоценные камни при искусственном освещении приобретают очень красивый фиолетово-красный цвет;
остальные камни при равных условиях освещения, наоборот, тускнеют, приобретая сине-серую окраску.
Изумруд был открыт на Урале в 1831 г. совершенно случайно в корнях дерева, вывороченного бурей, и с тех пор огромные копи были заложены в дремучем лесу среди болот. Мода на уральские изумруды буквально захлестнула придворные круги. Заполучить новый самоцвет жаждали самые сановитые вельможи. О драгоценном минерале говорили в аристократических салонах, о нем писали научные журналы. Горный журнал сообщал: «Твердостию своею уральский изумруд превосходит изумруд восточный и блеском оному не уступает». Своим цветом — то густым, почти черным, с таинственной глубиной, то сверкающим яркой ослепительной зеленью, с особыми оттенками, не похожими ни на какие другие зеленые самоцветы мира, уральские изумруды вызывали восторг и восхищение
знатоков и любителей камня.
Орлец, научное название которого родонит, окрашен в малиново-розовый цвет. Главное достоинство его заключается в сочетании разных оттенков этого цвета с черными пятнами и жилками, которые прорезают его неправильными линиями. Орлец идет главным образом на крупные изделия: чаши, вазы, канделябры.
Одним из самых излюбленных и характерных для Урала камней является малахит, который стали добывать в особенно больших количествах после открытия крупных медных рудников. Было время, когда ежегодно из рудников извлекалось несколько тысяч пудов прекрасного камня. Малахитовый зал Зимнего дворца служил парадной гостиной императрицы. На украшение зала ушло более двух
тонн природного минерала – уральского малахита. Начало создание Малахитового зала приходится на 1835 год, когда на Урале было найдены залежи малахита – малахитовое гнездо, общим весом более 50 тонн. Узнав о громаднейшем месторождении самоцвета, распорядился царь сделать не большую вазу, ни ларец огромнейших размеров или какие другие изделия из малахита, а целый зал, дав загодя ему название Малахитный.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 8 - Пушнина
Часть 9 - Никитский ботанический сад
Часть 10 - Уральские самоцветы
Часть 11 - Московский зоопарк
Часть 12 - Грибы, грибочки
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 2 раз

Цемент писателя Фёдора Гладкова

Среда, 29 Февраля 2012 г. 23:28 + в цитатник
101 (700x326, 113Kb)
Федор Васильевич Гладков (1883-1958) - русский советский писатель, классик социалистического реализма, родоначальник советского производственного романа. Лауреат двух Сталинских премий.
Родился в семье крестьян-старообрядцев. Окончил Екатеринодарское городское училище. С 1902 года по 1903 год работал учителем в церковно-приходском училище в селе в Забайкалье.
В 1905 году переехал в Тифлис, включился в революционную деятельность, с 1906 года — член РСДРП.
В 1906—1909 отбывал ссылку в Верхоленском уезде.
В 1921 «как интеллигент и меньшевик» был исключен из партии, восстановлен после выхода «Цемента».
Производственные романы «Цемент» (1925) и «Энергия» (1933) выдвинули Гладкова в первый ряд официально признанных советских писателей.
Во время войны он был корреспондентом газет «Правда» и «Известия» на Урале.
В 1945—1948 годах — ректор Литинститута.
Роман «Цемент», 1925, существенно переработан в 1930 (о восстановлении промышленности в начале 1920-х). Существует точка зрения, согласно которой, образ главного героя романа «Цемент» Гладков писал с Льва Троцкого. Роман «Цемент» был переведён на все основные языки мира и издан в 52 странах, вошел в хрестоматийный ряд произведений советской прозы.
Новороссийск славен был своим цементным заводом, но Гражданская война привела его в запустение. Возвращается с фронта в Новороссийск геройский командир, орденоносец Глеб Чумалов. Но еще больше, чем заводская разруха, возмутили Глеба люди. Вчерашние рабочие растаскивали оборудование завода на цветмет и пилили самодельные зажигалки. На возмущение Глеба у рабочих своя правда: "Ежели бы мы в заводе дурака валяли, будь ты неладна, мы бы все бы передохли, как мухи…" Коммунист Глеб Чумалов находит, что ответить: "Ну, и сдохли бы!.. Вы должны были сдохнуть, а завод держать начеку".
Завод восстановлен ценой неимоверных усилий, но с высокой трибуны говорит о победе труда - развратник, бюрократ и «перерожденец» Бадьин. Главные герои романа – супруги Глеб и Даша так и не находят взаимопонимания. Их маленькая дочка умирает в детском доме, потому что маме-коммунарке некогда было заниматься ею. «Интеллигент в партии» – Сергей и милая честная девушка Поля Мехова несправедливо «вычищены» из партии. А в дорогих ресторанах Новороссийска «решают дела» нэпманы и контрабандисты…
Можно представить, что такие странные повороты сюжета оставляли читателю той поры слишком много вопросов. Недаром иные бдительные советские критики находили в романе Гладкова «недосказанные намеки». И самое «убийственное обвинение»: «партийцы и рабочие в «Цементе» оказались полуистериками, рефлектиками и патологически чувствующими субъектами». Но Горький писал из Сорренто о романе «Цемент»: «Это - очень значительная, очень хорошая книга. В ней впервые за время революции крепко взята и ярко освещена наиболее значительная тема современности - труд. До Вас этой темы никто не касался с такой силой. И так умно».
В 70-х, был снят на «Ленфильме» двухсерийный телевизионный фильм по мотивам романа «Цемент». В блистательной плеяде его актеров была и народная артистка РСФСР Людмила Зайцева. Режиссеры С. Линков и А. Бланк пригласили ее на роль Даши Чумаловой. И это было стопроцентным попаданием!
Этапным в творчестве Гладкова явился второй производственный роман — «Энергия» (1932—1938; новая ред. 1947), написанный на материале возведения Днепрогэса и других строек пятилеток с той же, что и в романе «Цемент», «двухуровневой» задачей: дать документальную историю строительства и одновременно масштабную картину энтузиастического раскрепощения энергии масс.
В военные годы Гладков писал злободневные рассказы и повести о работниках уральских оборонных заводов, в т.ч. эвакуированных ленинградцах (повесть «Клятва», 1944), о борьбе с врагами (повесть «Боец Назар Суслов», 1942). В горьковских традициях и в актуальном для советской литературы 1920-х — 1940-х жанре автобиографии «человека из народа» Гладков создал тетралогию о
собственной жизни: «Повесть о детстве» (Государственная премия, 1950), «Вольница» (Государственная премия, 1951), «Лихая година» (1954), «Мятежная юность» (не завершена).
Забывать о творческом наследии Федора Гладкова стали в конце 80-х. К писателю предъявлялись «претензии»: «Гладков стал раболепно подчиняться сталинским директивам в литературе и "выдавал на-гора" тонны индустриальных романов». В 90-х книги Федора Гладкова перестают выходить в свет в «демократической» России, а вот в США, в серии книг «Европейская классика» роман «Цемент» был издан в 1994 году!

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 25 - Украинская писательница Ольга Кобылянская
Часть 26 - Метаморфозы Валерия Брюсова
Часть 27 - Цемент писателя Фёдора Гладкова
Часть 28 - Шекспир
Часть 29 - Ближайший к большевикам писатель Коцюбинский
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Хулиан Гримау - испанский коммунист

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 23:05 + в цитатник
101 (481x390, 160Kb)
Хулиан Гримау Гарсия (1911-1963) - испанский коммунист- последняя жертва гражданской войны в Испании.
Его отец был комиссаром полиции, но молодость Гримау прошла в рядах всевозможных левых партий и группировок, которыми так богата история Испании того времени. В 1936 году, в начале гражданской войны, он вступает в испанскую компартию (PCE), покинув ряды «Левых Республиканцев». Его ждал небывалый взлет, закончившийся внезапным падением и казнью.20 апреля 1963 года Хулиан Гримау был расстрелян. Смертный приговор Гримау вызвал бурный протест по всему миру. Массовые демонстрации прошли во многих городах, особенно во Франции, где обосновалось множество эмигрантов-республиканцев. Не остался в стороне и СССР. Газета «Правда» гневно сообщала читателям о том, что «по приказу фашистского диктатора Франко в Мадриде казнен мужественный сын испанского народа Хулиан Гримау».
Гримау начал работать в полиции в 1935 году не как специалист, а как представитель «Левых Республиканцев». После вступления в компартию его карьера начинает головокружительно развиваться - он контролирует всех коммунистов в правоохранительных органах Второй Республики. Прославился он и решительной борьбой с троцкистами и так называемой «пятой колонной», в рядах которой оказывалось немало обывателей и противников компартии из числа сторонников Второй Республики. Противники республиканцев утверждали и продолжают утверждать, что Гримау в то время боролся не столько с уголовниками, сколько с «врагами народа».
Для испанских левых, Гримау, чья жизнь прошла в бескомпромиссной борьбе с правыми, и сейчас остается легендарной личностью, символом борьбы за демократию. Не раз поднимался в парламенте Испании вопрос о реабилитации Гримау. В 80-е годы соцпартия, аргументируя тем, что во многих странах имя Гримау носят улицы крупных городов, выступила с инициативой назвать его именем
Средиземноморский проспект в Мадриде. Эту идею заблокировала ... компартия Испании, не захотевшая ворошить темную историю.
В СССР казненный в далекой Испании коммунист благодаря своему имени вошел в неофициальный перечень «самых страшных идеологических опечаток», допущенных в прессе. Этот перечень вместе с «штурмбанфюрер СССР» (вместо «штурмбанфюрер СС») и «марксизм де Сад» (вместо «маркиз де Сад») украшал «Хулиган Гримау».

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 38 - Революционер и чекист Виктор Кингисепп
Часть 39 - Старый большевик Стеклов
Часть 40 - Хулиан Гримау - испанский коммунист
Часть 41 - Пламенный революционер товарищ Артём
Часть 42 - Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Герой Италии и России Фёдор Полетаев

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 00:03 + в цитатник
101 (700x291, 114Kb)
Фёдор Андрианович Полетаев (1909-1845) - Национальный герой Италии, Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления, гвардии рядовой.
Родился в крестьянской семье. Образование начальное.
В августе 1941 года был мобилизован. Участник битвы за Москву. Весной-летом 1942 года воевал на Дону. Попал в окружение, был ранен. Сначала он числился перебежчиком к немцам. И только после войны стало известно, что он попал в плен. Прошёл концлагеря в Вязьме, Бердичеве, в Мелеце. Попав в лагерь возле города Славонски-Брод, в марте 1944 года он с группой военнопленных бежал, но
вскоре был снова пойман и отправлен в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи. Летом 1944 года бежал и вступил в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище «Поэтан». Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан.
В начале 1945 года немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии. Партизаны блокировали группу карателей. Необходимо было заставить их сдаться до прихода подкреплений. С этой целью Фёдор Полетаев поднялся в атаку, ведя огонь из автомата. Следом поднялись и другие партизаны. Немцы начали бросать оружие, но в последний момент один из них
выстрелил в Полетаева. Пуля пробила горло. Фёдор Полетаев был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе на кладбище «Стальено».
25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Федор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие, а из иностранцев вообще никто.
После выступления советского писателя и общественного деятеля Сергея Смирнова, который изучив документы и фотографии, доказал, что человек, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым, в декабре 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Советские военнопленные - эта тема не имеет простых и однозначных ответов. Всем известны слова Сталина: “У нас нет военнопленных, есть предатели”, которыми он поставил вне закона миллионы людей. Тогда бытовало мнение, что объявлять бывших военнопленных героями - значит глумиться над памятью тех советских солдат и офицеров, которые предпочли умереть, но не сдаться.
Современные демократические страны совершенно иначе относятся к проблеме военнопленных. Например, Израиль любой ценой стремится освободить своих пленных. Нет в израильской армии и призывов оставлять в бою последний патрон для себя. Речь конечно не идёт о добровольном переходе на сторону противника.
Что касается Фёдора Полетаева, то только награды итальянского сопротивления сделали возможным не только его реабилитацию, но и звание Героя Советского Союза.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 41 - Город-герой Киев
Часть 42 - Курская битва
Часть 43 - Герой Италии и России Фёдор Полетаев
Часть 44 - Морпех Вилков-последователь Матросова
Часть 45 - Подвиг рядового Юрия Смирнова
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 1 раз

Метаморфозы Валерия Брюсова

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 00:48 + в цитатник
101 (700x261, 155Kb)
Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924) - русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.
Родился в Москве в купеческой семье. Дед Валерия, Кузьма Андреевич, родоначальник Брюсовых, был крепостным помещика Брюса. В 1859 году он выкупился на волю и переехал из Костромы в Москву, где приобрёл дом на Цветном бульваре. В этом доме поэт родился и жил до 1910 года.
Отец Брюсова сочувствовал идеям революционеров-народников и публиковал стихотворения в журналах. Увлёкшись скачками, отец просадил всё состояние на тотализаторе; он заинтересовал скачками и сына.
Большое внимание в семье Брюсовых уделялось «принципам материализма и атеизма», поэтому Валерию строго запрещалось читать религиозную литературу («От сказок, от всякой „чертовщины“, меня усердно оберегали. Зато об идеях Дарвина и принципах материализма я узнал раньше, чем научился умножать», — вспоминал Брюсов). При этом будущий поэт получил хорошее образование -
он учился в двух московских гимназиях (с одной из них был отчислен за пропаганду атеистических идей).
Уже в 13 лет Брюсов связывал своё будущее с поэзией. В отрочестве Брюсов считал своим литературным кумиром Некрасова, затем Надсона. К началу 1890-х наступила пора увлечённости произведениями французских символистов — Бодлера, Верлена, Маларме.
В 1893 году Брюсов поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Окончив его в 1899 году, Брюсов целиком посвятил себя литературе.
В 1897 году Брюсов женился на Иоанне Рунт. Она была спутницей и ближайшим помощником поэта до самой его смерти.
Он пользовался большим авторитетом как среди сверстников-символистов, так и среди литературной молодёжи, имел репутацию строгого безукоризненного «мэтра», творящего поэзию «мага», «жреца» культуры, и среди акмеистов (Николай Гумилёв, Зенкевич, Мандельштам), и футуристов (Пастернак, Шершеневич и др.).
В 1913 году поэт переживает личную трагедию, вызванную мучительным для обоих романом с молодой поэтессой Надеждой Львовой и её самоубийством.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Брюсов отправился на фронт военным корреспондентом «Русских ведомостей».
Революцию Брюсов воспринял как обновляющую «огненную купель» социальной стихии, ведущую Россию к ее заветной мечте о «свободном человеке» и «новой жизни».
После Октябрьской революции 1917 года Брюсов активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. Поэт по-прежнему был верен своему стремлению быть первым в любом начатом деле.
Некоторые его постреволюционные стихи являются восторженными гимнами «ослепительному Октябрю».
В 1920 году Брюсов стал членом РКП(б). Являлся и членом Моссовета.
В 1921 году организовал Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) и до конца жизни оставался его ректором и профессором. Принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии (являлся редактором отдела литературы, искусства и языкознания).
Брюсов пробовал свои силы во многих литературных жанрах.
Особое место в творчестве Брюсов занимает Пушкиниана. Он автор 82 печатных работ, посвященных творчеству поэта.
Как переводчик Брюсов много сделал для русской литературы. Известны брюсовские переводы произведений Эдгара По (стихотворения), Ромена Роллана, Мориса Метерлинка, Виктора Гюго, Расина, Мольера, Байрона, Оскара Уайльда. Брюсов полностью перевёл «Фауста» Гёте, «Энеиду» Вергилия. В 1910-х Брюсов был увлечён поэзией Армении, перевёл множество стихотворений армянских поэтов и составил фундаментальный сборник «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней», за что был удостоен в 1923 году звания народного поэта Армении, его имя носит Ереванский лингвистический университет.
Брюсов был коллекционером почтовых марок. В ноябре 1923 года он вступил в Всероссийское общество филателистов и был избран почётным председателем редакционной коллегии.
Брюсов скончался от крупозного воспаления лёгких (вероятно, приблизило смерть и давнее пристрастие Брюсова к наркотикам — сперва к морфию, а затем, после революции, и к героину).
В начальный период своего творчества в стихотворении 1896 года "Юному поэту" Брюсов писал:
Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее - область поэта.
Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.
Своей службой большевикам для многих серьезных и строгих ценителей поэзии Валерий Брюсов как бы зачеркнул все свое творчество. Его перестали воспринимать в той многомерности и значительности, что присущи ему. Презрев первый и третий заветы, он стал руководствоваться только вторым и скатился на роль родоначальника советской литературной Ленинианы, пишущего вполне лубочные произведения:
Пред гробом вождя преклоняя колени,
Мы славим, мы славим того, кто был Ленин,
Кто громко воззвал, указуя вперед:
Вставай, подымайся, рабочий народ!

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 24 - Дидро - французский просветитель
Часть 25 - Украинская писательница Ольга Кобылянская
Часть 26 - Метаморфозы Валерия Брюсова
Часть 27 - Цемент писателя Фёдора Гладкова
Часть 28 - Шекспир
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Старый большевик Стеклов

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 00:10 + в цитатник
101 (700x289, 147Kb)
Стеклов Юрий Михайлович (имя при рождении Нахамкис Овший Моисеевич) (1873-1941) – историк, публицист, партийный и государственный деятель.
Родился в Одессе в зажиточной семье. Был исключен «за политическую неблагонадежность» из седьмого класса гимназии, которую окончил экстерном в 1891 году.
Гимназистом в 1888 г. организовал первый одесский рабочий кружок, состоявший преимущественно из учеников еврейского ремесленного училища «Труд». В 1893–94 гг. стал одним из руководителей нелегальной рабочей организации в Одессе, после разгрома которой был арестован (полтора года провел в тюрьме) и приговорен к ссылке на десять лет в Якутскую область. Здесь в 1897–99 гг. отбывал воинскую повинность. В конце 1899 г. бежал из ссылки. В эмиграции участвовал в деятельности «Союза русских социал-демократов за границей» (псевдоним Невзоров), затем примкнул к искровцам, а в 1901–1903 гг. входил в группу «Борьба».
После 2-го съезда РСДРП (1903) примыкал к большевикам, хотя и расходился с В. Лениным по ряду вопросов, в основном организационного характера. В 1905 был арестован.
В 1909 г. принял христианство.
В 1910 г. Стеклова арестовали по приказу П. Столыпина, и ему было предложено отправиться на три года в Сибирь или на тот же срок за границу. Выбрав последнее, он до лета 1914 г. жил в Париже, преподавал в партийной школе в Лонжюмо, сотрудничал в российской и германской социал-демократической периодической печати. В начале Первой мировой войны, после кратковременного пребывания под арестом в Германии, вернулся в Россию. В 1914–16 гг. учился на юридическом факультете Петроградского университета.
В 1917—1925 редактор газеты «Известия ВЦИК» (впоследствии «Известия»). Написанные им в «Известиях» передовицы получили название «стекляшки» (или "стекловицы").
Создал на базе издательства «Известия» ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Новый мир». В первый год руководил журналом (совместно с А. В. Луначарским).
В 1925 году Стеклов был освобожден Президиумом ЦИК от обязанностей редактора «Известий». Его уход из газеты был отражением начавшейся борьбы Сталина со старой партийной интеллигенцией. К вождю Юрий Михайлович относился самым презрительным образом: он обычно называл его «невежественным грузином».
Оставшись не у дел, Стеклов занялся сугубо литературной деятельностью - писал статьи о революционном движении. Известно, что из двухтомника Ю.Стеклова «Н.Г.Чернышевский. Его жизнь и деятельность», изданного в 1928 году, В. Набоков черпал нужные ему отзывы современников о русском революционном демократе для своего романа «Дар». Перу Стеклова принадлежит ряд и других
монографий по истории русской и западноевропейской социалистической мысли: «Михаил Александрович Бакунин», «Борцы за социализм», «Огюст Бланки», «Жизнь и деятельность Добролюбова».
В 1937 арестовали сына Стеклова Владимира - ответственного работника «Главэнерго», а 3 февраля 1938 года в гостиницу «Националь», где Юрий Михайлович жил с женой после выселения из кремлевской квартиры, сотрудники НКВД пришли и за ним. При обыске у него изъяли ряд рукописей, в том числе рукопись статьи «Первый интернационал», переписку, уникальную коллекцию марок,
пистолет, хранение которого и явилось формальным основанием для ареста.
В числе обвинений, предъявленных Стеклову, была контрреволюционная деятельность. Обвиняли Стеклова также в выступлениях против методов коллективизации, отрицании ряда хозяйственных достижений и других «грехах». Обвинений Стеклов не признал. 23 апреля 1938 года постановлением Особого Совещания при НКВД СССР его приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.
Было ему тогда 65 лет.
В персональном партийном деле Стеклова имеется письмо, адресованное им Сталину : «Иосиф Виссарионович! Вы-то хорошо знаете, что всей своей жизнью я заслужил другого обращения. Мне осталось жить недолго, неужели я обречен на то, чтобы испустить дух в темнице, в ужасных условиях заточения, и за что? Я страдаю уже четыре года. Семья разрушена. Чудный сын, ярый партиец,
обесчещен и томится в колымской ссылке. Жене угрожает смерть от болезни и моральных потрясений. Неужели и при советской власти погибнет революционная семья, в которой я и моя жена отдали партии почти полвека, в которой сын начал работать с 12 лет. Этого не может и не должно быть. Отпустите меня, я закончу книги о Бакунине, Чернышевском и не буду заниматься политикой.
Допросы продолжались и в июне, и в июле, когда шла война. В сентябре 1941 года Стеклов скончался от воспаления лёгких в тюремной больнице саратовской тюрьмы.
Реабилитировали Стеклова в июне 1956 года.
Стеклов подвергся уничтожающей критике в еврейской печати за то, что сразу же после революции первым в свободной России возбудил ходатайство перед министерством юстиции об официальной замене фамилии Нахамкис на псевдоним Стеклов. Его ходатайство, в отличие от предыдущего «всеподданнейшего» прошения на имя императора Николая II, было удовлетворено.
Почему евреи, в том числе и Стеклов (Нахамкис), принимали активное участие в "русской революции"? Неправомерна сама постановка вопроса о том, что доля евреев в революционном движении непременно должна была соответствовать доле евреев в населении, то есть ограничиваться какой-то процентной нормой. Именно процентная норма на прием в гимназии и университеты, черта оседлости и
погромы толкнула многих евреев в ряды революционеров. Евреи активно участвовали в революции, из-за того, что дискриминировались больше других. Но последствия революции не оправдали надежд евреев. И среди репрессированных процент евреев был также выше, чем других народов.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 37 - Нарком Подбельский
Часть 38 - Революционер и чекист Виктор Кингисепп
Часть 39 - Старый большевик Стеклов
Часть 40 - Хулиан Гримау - испанский коммунист
Часть 41 - Пламенный революционер товарищ Артём
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Гиперболоид инженера Шухова

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 23:23 + в цитатник
101 (700x265, 169Kb)
Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) - русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент и почётный член Академии наук СССР, Герой Труда. Автор проектов и технический руководитель строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти. Первый в мире применил для строительства
зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Создал первые в мире гиперболоидные конструкции.
Работая над созданием несущих конструкций, Шухов вносил существенный вклад в окончательный проект зданий и невольно выступал в роли архитектора. В архитектурном облике павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, ГУМа и Киевского вокзала авторство Шухова определило наиболее впечатляющие черты сооружений. Спроектировал покрытия Музея изящных искусств (ГМИИ им. Пушкина), Московского главного почтамта.
Сооружение в 1919—1922 гг. башни для радиостанции на Шаболовке в Москве явилось самой известной работой В. Г. Шухова. Башня представляет собой телескопическую конструкцию высотой 160 метров, состоящую из шести сетчатых гиперболоидных стальных секций. После аварии на строительстве радиобашни В. Г. Шухов был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора
до окончания строительства. 19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач и В. Г. Шухов был помилован. Регулярные трансляции советского телевидения через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».
Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства.

Владимир Григорьевич Шухов родился в небольшом и тихом провинциальном городе Грайвороне, тогда Белгородского уезда Курской губернии. Его отец происходил из рода, в котором на протяжении многих поколений мужчины были офицерами.
В 1876 году Шухов окончил с отличием и золотой медалью Императорское Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет) и прошёл годичную стажировку в США.
Академик П. Л. Чебышев делает молодому инженеру-механику лестное предложение о совместной научной и педагогической работе в университете. Однако Владимира Григорьевича больше привлекают не теоретические исследования, а практическая инженерная и изобретательская деятельность.
Природа необычайно щедро одарила Владимира Григорьевича яркими, многогранными талантами. Поражает воображение простое перечисление сфер его деятельности. По системе Шухова были созданы паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, форсунки, резервуары для хранения нефти, керосина, бензина, спирта, кислот и пр., насосы, газгольдеры, водонапорные башни,
нефтеналивные баржи, доменные печи, металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, дебаркадеры, мины и т.д.
Под руководством Шухова спроектировано и построено около 500 мостов (через Оку, Волгу, Енисей и др.). Немногие знают, что он спроектировал вращающуюся сцену МХАТа. По проекту В. Г. Шухова и под его руководством было осуществлено сохранение архитектурного памятника ХV века – минарета знаменитого медресе в Самарканде. Башня сильно накренилась после землетрясения, создалась угроза ее падения.
Шуховские башни появились более чем в 30 городах России, а в годы первых пятилеток было построено около 40 башен в России, Закавказье и Средней Азии. Башни Шухова при всей своей надежности и функциональной практичности были необыкновенно красивыми. Сам Владимир Григорьевич говорил: «Что красиво смотрится, то – прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям
природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно».
Его жизнь, казалось бы, посвященная только работе, в действительности была яркой и многогранной. Он общался на протяжении многих лет с замечательными современниками из разных сфер деятельности – учеными, инженерами, архитекторами, медиками, художниками, увлекался велосипедным спортом, шахматами, фотографией, дружил с О. Книппер-Чеховой и ее шумным актерским окружением, любил слушать Ф. Шаляпина, читать стихи, конструировать мебель.
Последние годы жизни Владимира Григорьевича были омрачены репрессиями 30-х годов, постоянной боязнью за детей, неоправданными обвинениями, смертью жены, уходом со службы под давлением бюрократического режима. Эти события подорвали его здоровье, привели к разочарованию и депрессии. Его последние годы проходят в уединении. Он принимал дома только близких друзей и старых коллег, читал, размышлял.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
...
Часть 23 - Владимир Обручев - учёный и писатель
Часть 24 - Альбер Кальметт - создатель противотуберкулезной вакцины
Часть 25 - Гиперболоид инженера Шухова
Часть 26 - Николай Кибальчич - революционер-террорист и ученый
Часть 27 - Фридрих Цандер - пионер советского ракетостроения
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Русский актер Михаил Щепкин

Среда, 22 Февраля 2012 г. 23:10 + в цитатник
101 (700x543, 265Kb)
Михаил Семёнович Щепкин (1788–1863) - русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы.
Родился в Курской губернии в семье крепостных графа Г. С. Волькенштейна.
С 1799 по 1801 год обучался в Судженском народном училище. В 1801—1802 годах играл в домашнем театре графа Волькенштейна.
В 1805 году впервые выходит на профессиональную сцену и с разрешения графа Волькенштейна играет в театре братьев Барсовых.
В 1812 году Михаил Щепкин женился. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Избранница Щепкина «вольная» Елена Дмитриевна вышла за него замуж, не убоявшись не только реальной нищеты, но и той кабалы, в которую попадала сразу же из-под венца с мужем-крепостным. Она была турчанка, в двухлетнем возрасте подобранная русским солдатом при осаде Анапы.
В 1818 году становится актёром Полтавского театра, руководителем которого был писатель И. П. Котляревский, и занимает в труппе ведущее положение: специально для него Котляревский пишет роли в своих пьесах «Наталка-Полтавка» и «Москаль-Чаровник». Кроме того, Котляревский вместе с С. Г. Волконским организует сбор денег по подписке, чтобы выкупить Щепкина у барина — и в 1822 году
актёр получает вольную.
В провинциальных театрах Щепкину приходилось исполнять самые разные роли, в том числе и женские (Еремеевна в «Недоросле» Д. И. Фонвизина), в постановках разных жанров. Именно в это время начинает формироваться актёрский метод Щепкина: «искусство настолько высоко, насколько близко к природе».
В 1822 году Щепкина пригласили в труппу московского театра (с 1824 года — Малый театр), в котором он остался до конца своей жизни.
За актёром быстро закрепляется слава первого комического актёра. Освободиться от чисто комического репертуара Щепкину удаётся в 1830-е годы, когда на сцене Малого театра ставятся «Горе от ума» А. С. Грибоедова и «Ревизор» Н. В. Гоголя. В них актёр создает многогранные, выпуклые образы Фамусова и Городничего.
Щепкин был дружен с А. Н. Островским, А. С. Пушкиным, Н. В. Гоголем, А. И. Герценом, Н. А. Некрасовым, Т. Н. Грановским, В. Г. Белинским, И. С. Тургеневым.
Став знаменитым, Щепкин позволил себе бестактность по отношению к драматургу А.Н. Островскому. Он покинул генеральную репетицию пьесы «Гроза», будучи очень недоволен автором пьесы.
В 1853 году во время единственной своей поездки за границу М. С. Щепкин встречался с А. И. Герценом; затем писал ему:
Рабы ещё не хотят быть свободными. С чего напала на тебя человеческая гордость делать их свободными против их воли, быть так сказать, творцом их счастия… Оставьте мир расти по своим естественным законам и помогайте его росту развитием в человеке нравственного чувства, сейте мысль, но не поливайте кровью…
Но после его смерти А.И. Герцен написал: ."...он был великий артист, артист по призванию и по труду. Он создал правду на русской сцене, он первый стал нетеатрален на театре".

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 9 - Советский балет
Часть 10 - Станиславский
Часть 11 - Русский актер Михаил Щепкин
Часть 12 - I международный конкурс артистов балета
Часть 13 - Вахтангов и вахтанговцы
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская




Процитировано 1 раз

Запрещение испытаний ядерного оружия и водородная бомба

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 23:46 + в цитатник
101 (700x348, 157Kb)
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор был открыт для подписания другими странами. В настоящее время участниками Договора является 131 государство.
Ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый Данным договором, был расширен до безусловных рамок Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, который, однако, не подписали или не ратифицировали некоторые ядерные державы и другие страны.
Предыстория подписания этого договора:
30 октября 1961 года на советском ядерном полигоне на Новой Земле прогремел самый мощный взрыв в истории человечества. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а диаметр «шляпки» это гриба составил 95 километров. Ударная волна трижды обогнула земной шар (а взрывной волной сносило деревянные постройки на расстоянии нескольких сотен километров от полигона). Вспышку взрыва было видно с расстояния в тысячу километров, невзирая на то, что над Новой Землей висела густая облачность. В течение почти часа во всей Арктике не работала радиосвязь. Мощность взрыва по разным данным составила от 50 до 57 мегатонн (миллионов тонн тротила). Это почти в десять раз больше мощности всех боеприпасов, истраченных за всю Вторую Мировую войну всеми странами - участницами.
Устройство, взорванное на высоте 4200 метров над уровнем моря 30 октября 1961 года, вошло в историю под именем «Царь-Бомба». Еще одно неофициальное название - «Кузькина Мать». А официальное название этой водородной бомбы было не столь громким – скромное изделие АН602. «Изделие» весило 26 тонн и его было бы проблематично доставить до «адресата». Это была демонстрация силы – наглядное доказательство того, что Стране Советов по силам создать оружие массового уничтожения любой мощности. Однако паритета по числу ядерных зарядов и их носителей между Советским Союзом и Америкой тогда не было – 6 тысячам американских боеголовок СССР мог противопоставить всего триста. Так что, демонстрация термоядерной мощи в сложившейся
ситуации и в связи с обострением отношений с США соответствовала духу противостояния двух сверхдержав.
Работа над бомбой велась группой молодых физиков-ядерщиков под руководством И.В. Курчатова. В эту группу входил и Андрей Сахаров, который в ту пору еще не помышлял о диссидентстве. Более того, он был одним из ведущих разработчиков изделия.
Хрущев торопил разработчиков – в октябре в только что построенном Кремлевском Дворце Съездов отрывался XXII съезд КПСС и огласить новость о самом мощном взрыве в истории человечества надо бы именно с трибуны съезда.
Считается, что этот мега-взрыв помог сдвинуть с мертвой точки переговоры о запрете ядерных испытаний в трех средах, которые велись в Женеве с конца пятидесятых годов. В 1959-60 все ядерные державы, за исключением Франции, приняли односторонний отказ от испытаний, пока идут эти переговоры. Но Советский Союз этим испытанием проигнорировал взятые на себя обязательства.
После взрыва на Новой Земле переговоры возобновились, и был подписан «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой». И на текущий момент советская Царь-Бомба останется самым мощным взрывным устройством в истории.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 6 - Второй съезд РСДРП
Часть 7 - Ещё о коммунизме
Часть 8 - Запрещение испытаний ядерного оружия и водородная бомба
Часть 9 - Даёшь большую химию и изобилие!
Часть 10 - Народные дружины СССР
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Самарканд

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 00:29 + в цитатник
101 (700x431, 287Kb)
102 (700x248, 128Kb)
Самарканд - один из древнейших городов мира. Он ровесник древнего Рима.Впервые упоминается под именем Мараканда в сочинениях римских и греческих историков — биографов Александра Македонского, который завоевал Самарканд, бывший к этому времени хорошо развитым и укрепленным городом, в 329 до н. э.
Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а так же одним из главных центров науки средневекового Востока.
В XIV веке стал столицей империи Тамерлана. Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху. Это был период наивысшего развития Самарканда в пост-монгольский период.
Исторический центр города — площадь Регистан - одно из самых известных мест Самарканда. В средние века выполнял роль центральной площади города. В настоящее время представляет собой архитектурно оформленный ансамбль из трёх массивных строений — медресе: Медресе Улугбека 1417 г., Медресе Тилля-Кари 1660 г., Медресе Шердор 1636 г.
В 1868 был занят русскими войсками и присоединён к Российской империи.
После Октябрьской революции город вошёл в состав Туркестанской АССР. В 1925—1930 был столицей Узбекской ССР, с 1938 года — центр Самаркандской области.
В годы советской власти в Самарканде был создан Научно-исследовательский институт каракулеводства, занимавшийся улучшением овец каракульской породы.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 31 - Братская ГЭС - советская легенда
Часть 32 - Международный почтамт в Москве.1963
Часть 33 - Самарканд
Часть 34 - Московский зоопарк
Часть 35 - Пальмиро Тольятти и город его имени
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь