
На марках 1959 пода, посвящённых морскому флоту СССР, указаны пассажирские морские линии без упоминания имён изображённых на марках лайнеров. Одной из причин этого мог быть тот факт, что некоторая часть этих лайнеров были трофейными и не подлежали рекламе.
1. Дизель-электроход "Россия" на линии Одесса-Батуми.
В 1930-х годах в Германии был построен дизель-электроход "Patria" ("Родина"). Лайнер должен был продемонстрировать всему миру устремлённость Германии в будущее, её высокий инженерно-технический и культурный уровень. И это им удалось. "Patria" была крупнейшим дизель-электрическим пассажирским судном в мире. В начале 1946 ода в порядке репараций произошла передача судна
Patria новому владельцу – СССР. Лайнер получил новое название – "Россия", и вошёл в состав Совторгфлота с портом приписки - Одесса. Вскоре "Россия" становится на трансатлантическую линию Одесса – Нью-Йорк. После инцидента с угрозой США ареста судна в 1948 году, дизель-электроход "Россия" стал работать на пассажирской экспрессной каботажной линии Одесса – Батуми. И именно эта, в общем-то, местная линия и принесла вечную славу лайнеру, а многим морским пассажирам и туристам – незабываемые на всю жизнь впечатления. В стране, где простые люди не могли себе позволить купить автомобиль или поехать в отпуск за рубеж, поездка из Одессы в Сочи на лайнере "Россия" даже в каюте третьего класса считалась настоящим праздником и запоминалась на все годы.
Лайнер "Россия" проплавал до 1985 года.
Лайнер неоднократно снимался в художественных фильмах, в частности мы видим его в кинокомедии «Бриллиантовая рука» под именем «Михаил Светлов».
2. Теплоход "Михаил Калинин" на линии Ленинград-Гавр.
Жизнь теплохода "Михаил Калинин" началась в 1958 году. Он был построен в ГДР и было рассчитан на перевозку 341 пассажира.
Первым своим рейсом он отправился в Антверпен. Этим рейсом была открыта самая протяженная международная пассажирская линия на Балтийском и Северном морях Ленинград - Хельсинки - Копенгаген - Лондон - Гавр. Французская газета "Авр либр", рассказывая о Михаиле Калинине, писала; "Это абсолютно новое судно имеет четыре палубы. На прогулочной палубе - обилие цветов. По уровню комфорта и отделки "Михаил Калинин" не уступает своим старшим трансатлантическим собратьям..."
Теплоход "Михаил Калинин" был списан в 1994 году.
3. Теплоход "Советский Союз" на линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский.
"В 1922 года в Гамбурге было заложено судно для трансатлантических рейсов из Германии в Америку, получившее название «Альберт Баллин» в честь крупнейшего судовладельца компании «Гамбург-Америкалайн». Оно могло перевозить более 1800 человек в каютах первого, второго и третьего класса. В 1935 году «Альберт Баллин» был переименован в «Ганзу». Гитлеровцы не хотели видеть на борту
судна имя человека еврейской национальности.
В марте 1945 года во время эвакуации гитлеровцев из Восточной Пруссии «Ганза» подорвалась на мине и затонула на 20-метровой глубине в 9 милях от берега.
В соответствии с решениями Потсдамской конференции руководителей трех союзных держав (СССР, США и Великобритании) военно-морской флот и торговый флоты Германии были разделены поровну между странами-победителями в счет репараций. В число судов, предназначенных для передачи СССР, попала и «Ганза». В декабре 1949 года судно было поднято и после ремонта и модернизации в
Голландии, ГДР и Севастополе под названием «Советский Союз» вступило в состав морского флота СССР. В ходе восстановительных работ внешний облик лайнера значительно изменился - из двух дымовых труб осталась одна, от четырех мачт с грузовыми стрелами остались только две.
В марте 1957 года «Советский Союз» прибыл во Владивосток и стал работать на Камчатской экспрессной линии.
В 1980 году «Советский Союз» был списан и продан на металлолом в Японию под названием «Тобольск»."
4. Теплоход "Феликс Дзержинский" на линии Одесса-Латакия.
Теплоход был построен в ГДР в 1959 году и открыл Ближневосточную линию. Первый рейс был рекламным, поэтому в каждом иностранном порту, на стоянке, происходили приемы и коктейли для приглашенных гостей. Это были советские послы и консулы, администрация портов, мэры городов, представители агентных фирм. К концу 1959 года в некоторых материалах и деталях машин за
время эксплуатации были обнаружены серьезные дефекты, и судно стало на гарантийный ремонт.
Теплоход "Феликс Дзержинский" плавал до 1993 года и был затоплен.
5. Теплоход "Кооперация" на линии Мурманск-Тикси.
Дизель-редукторный теплоход «Кооперация». Построен в 1929 г. на ленинградских судоверфях. Первые годы (1929—1937) регулярно курсировал по линии Ленинград — Гавр. После перелета В. Чкалова через Северный полюс в Америку «Кооперация» привезла из Франции на родину самолет Чкалова. (Во Францию он был заблаговременно доставлен из Америки).
С 1954 г. теплоход работал в Арктике; в 1956 г. на нем доставлялись в советскую антарктическую обсерваторию «Мирный» участники 2-й Советской антарктической экспедиции, а в 1957 г. он совершил еще один дальний поход по этому маршруту. Впоследствии «Кооперация» продолжала работать в Арктике, обслуживая пассажирскую линию Мурманск — Тикси.
Судно было списано в 1988 году.
6. Турбоэлектроход "Балтика" на линии Ленинград- Лондон.
Судно, построенное в 1940 году по заказу СССР в Амстердаме, могло брать на борт 432 пассажира, соответствовало высоким требованиям перевозки иностранных пассажиров на такой европейской линии, как Ленинград-Хельсинки-Копенгаген-Лондон.
При приёмке судно назвали "Вячеслав Молотов". Во время войны это был военный транспорт No 509, после 1956 года -- "Балтика".
В сентябре 1960 года на этом судне отправился на ассамблею ООН Хрущёв. Турбоэлектроход “Балтика” еще долго работал в Балтийском Морском Пароходстве перевозя туристов, доставляя советские войска на Кубу, пока не устарело и в 1985-году было отправлено на металлолом.
7. Теплоход «Александр Пушкин» был построен в 1965 году в ГДР. Затем в строй вступили его собратья, лайнеры «Иван Франко», «Тарас Шевченко», «Шота Руставели» и «Михаил Лермонтов».
Лайнер попал в Балтийское Морское пароходство и встал на пассажирскую линию Ленинград - Монреаль. В ознаменование начала эксплуатации лайнера министерство связи выпустило две почтовые марки.
В 1988 г. "Александр Пушкин" был поставлен на ремонт в Сингапуре. Начались перестроечные годы. Поиски средств не помогли, и лайнер был объявлен на продажу. Новым владельцем судна за 6,5 миллиона долларов стал глава греческой фирмы "Ocean cruises" мистер Гарри Гарольд. Измученный длительной стоянкой в ожидании ремонта в Сингапуре, лайнер-юбиляр в 1992 г. с одним двигателем отправился в Пирей. О былом величии корабля напоминало еще сохранившееся старое название на его бортах.
Модернизация лайнера обошлась новому владельцу в сумму порядка 20 миллионов долларов. В 1991-1993 г.г. пароход прошёл капитальный ремонт на верфях Германии. Помимо общих восстановительных работ был усилен и корпус судна до ледового класса.
кроме того Гарольд нанял для переделки внутренних помещений бригаду известных декораторов. И бывший «Александр Пушкин» не стал исключением. Гарольд проявил хорошее чутье, сумев уловить дух лайнера и воскресив его в новом обличье, вернее - обновив старое. Внешний вид корабля, отныне из поэта переквалифицированный в путешественника «Marco Polo» практически не изменился.
8. Теплоход "Михаил Лермонтов" был построен в 1972 году в ГДР в той же серии, что и «Александр Пушкин».
Совершал трансатлантические переходы и туристические круизы к берегам Австралии.
В 1983 году был модернизирован и переоборудован в ФРГ.
16 февраля 1986 года во время лоцманской проводки под руководством старшего лоцмана и капитана порта Пиктон Дона Джеймисона у берегов Новой Зеландии судно в дважды ударилось дном о подводные камни скалистой отмели в районе мыса Джексон и получило обширную пробоину по левому борту ниже ватерлинии. Лоцман изменил курс, направив теплоход в узкий пролив между мысом Джексон и скалистой мелью с маяком. Лоцман мотивировал этот поступок желаниям продемонстрировать пассажирам красивые пейзажи берега.
В результате быстрого поступления воды возник опасный крен на правый борт. Капитан Воробьёв принял решение посадить судно на мель и с этой целью вошёл в залив Порт-Гор. Но из-за затопления главного распределительного щита теплоход «Михаил Лермонтов» потерял ход, не дойдя до отмели менее одного километра.
Находившиеся на борту люди — 408 пассажиров (значительная часть из них пенсионного возраста), 330 членов экипажа и новозеландский лоцман — были спасены подошедшими к месту гибели лайнера танкером «Тарихико» и паромом «Арахура».
За время эвакуации крен теплохода достиг 85°. Через 20 минут после завершения эвакуации, лайнер затонул на глубине 33 метра.
В катастрофе погиб один человек: инженер рефрижераторных установок Павел Заглядимов, работавший в отсеке, затопленном сразу после столкновения.
Официально виновником катастрофы был признан старший помощник капитана Сергей Степанищев, как старший офицер, находившийся на мостике в момент столкновения. В том же году Степанищев был осуждён на 4 года исправительных работ.
Обстоятельства гибели судна до настоящего времени подвергаются сомнению. Виноватый в гибели лайнера лоцман всего лишь лишился одной из нескольких лицензий, которые были у него, а у владельца судна - Балтийского морского пароходства - сложилась мысль о преднамеренной посадке лайнера на камни по заказу конкурентов.
Гибель теплохода стало началом цепи трагических событий, которыми был отмечен високосный 1986 год, унесшие сотни жизней столкновение лайнера «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Петр Васёв». В этом же году страна содрогнулась от Чернобыльской катастрофы.
Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 32 - Спортивный туризм в СССР
Часть 33 - Речной флот СССР
Часть 34 - Советские морские лайнеры
Часть 35 - Выставка достижений СССР в Нью-Йорке.1959
Часть 36 - Семилетка
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"