-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Советские морские лайнеры

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 21:38 + в цитатник
101 (700x348, 227Kb)
102a (700x363, 68Kb)
На марках 1959 пода, посвящённых морскому флоту СССР, указаны пассажирские морские линии без упоминания имён изображённых на марках лайнеров. Одной из причин этого мог быть тот факт, что некоторая часть этих лайнеров были трофейными и не подлежали рекламе.

1. Дизель-электроход "Россия" на линии Одесса-Батуми.
В 1930-х годах в Германии был построен дизель-электроход "Patria" ("Родина"). Лайнер должен был продемонстрировать всему миру устремлённость Германии в будущее, её высокий инженерно-технический и культурный уровень. И это им удалось. "Patria" была крупнейшим дизель-электрическим пассажирским судном в мире. В начале 1946 ода в порядке репараций произошла передача судна
Patria новому владельцу – СССР. Лайнер получил новое название – "Россия", и вошёл в состав Совторгфлота с портом приписки - Одесса. Вскоре "Россия" становится на трансатлантическую линию Одесса – Нью-Йорк. После инцидента с угрозой США ареста судна в 1948 году, дизель-электроход "Россия" стал работать на пассажирской экспрессной каботажной линии Одесса – Батуми. И именно эта, в общем-то, местная линия и принесла вечную славу лайнеру, а многим морским пассажирам и туристам – незабываемые на всю жизнь впечатления. В стране, где простые люди не могли себе позволить купить автомобиль или поехать в отпуск за рубеж, поездка из Одессы в Сочи на лайнере "Россия" даже в каюте третьего класса считалась настоящим праздником и запоминалась на все годы.
Лайнер "Россия" проплавал до 1985 года.
Лайнер неоднократно снимался в художественных фильмах, в частности мы видим его в кинокомедии «Бриллиантовая рука» под именем «Михаил Светлов».

2. Теплоход "Михаил Калинин" на линии Ленинград-Гавр.
Жизнь теплохода "Михаил Калинин" началась в 1958 году. Он был построен в ГДР и было рассчитан на перевозку 341 пассажира.
Первым своим рейсом он отправился в Антверпен. Этим рейсом была открыта самая протяженная международная пассажирская линия на Балтийском и Северном морях Ленинград - Хельсинки - Копенгаген - Лондон - Гавр. Французская газета "Авр либр", рассказывая о Михаиле Калинине, писала; "Это абсолютно новое судно имеет четыре палубы. На прогулочной палубе - обилие цветов. По уровню комфорта и отделки "Михаил Калинин" не уступает своим старшим трансатлантическим собратьям..."
Теплоход "Михаил Калинин" был списан в 1994 году.

3. Теплоход "Советский Союз" на линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский.
"В 1922 года в Гамбурге было заложено судно для трансатлантических рейсов из Германии в Америку, получившее название «Альберт Баллин» в честь крупнейшего судовладельца компании «Гамбург-Америкалайн». Оно могло перевозить более 1800 человек в каютах первого, второго и третьего класса. В 1935 году «Альберт Баллин» был переименован в «Ганзу». Гитлеровцы не хотели видеть на борту
судна имя человека еврейской национальности.
В марте 1945 года во время эвакуации гитлеровцев из Восточной Пруссии «Ганза» подорвалась на мине и затонула на 20-метровой глубине в 9 милях от берега.
В соответствии с решениями Потсдамской конференции руководителей трех союзных держав (СССР, США и Великобритании) военно-морской флот и торговый флоты Германии были разделены поровну между странами-победителями в счет репараций. В число судов, предназначенных для передачи СССР, попала и «Ганза». В декабре 1949 года судно было поднято и после ремонта и модернизации в
Голландии, ГДР и Севастополе под названием «Советский Союз» вступило в состав морского флота СССР. В ходе восстановительных работ внешний облик лайнера значительно изменился - из двух дымовых труб осталась одна, от четырех мачт с грузовыми стрелами остались только две.
В марте 1957 года «Советский Союз» прибыл во Владивосток и стал работать на Камчатской экспрессной линии.
В 1980 году «Советский Союз» был списан и продан на металлолом в Японию под названием «Тобольск»."

4. Теплоход "Феликс Дзержинский" на линии Одесса-Латакия.
Теплоход был построен в ГДР в 1959 году и открыл Ближневосточную линию. Первый рейс был рекламным, поэтому в каждом иностранном порту, на стоянке, происходили приемы и коктейли для приглашенных гостей. Это были советские послы и консулы, администрация портов, мэры городов, представители агентных фирм. К концу 1959 года в некоторых материалах и деталях машин за
время эксплуатации были обнаружены серьезные дефекты, и судно стало на гарантийный ремонт.
Теплоход "Феликс Дзержинский" плавал до 1993 года и был затоплен.

5. Теплоход "Кооперация" на линии Мурманск-Тикси.
Дизель-редукторный теплоход «Коопера­ция». Построен в 1929 г. на ленинградских судоверфях. Первые годы (1929—1937) регу­лярно курсировал по линии Ленинград — Гавр. После перелета В. Чкалова через Северный полюс в Америку «Кооперация» привезла из Франции на родину самолет Чкалова. (Во Францию он был заблаговременно доставлен из Америки).
С 1954 г. теплоход работал в Арктике; в 1956 г. на нем доставлялись в советскую антарктическую обсерваторию «Мирный» уча­стники 2-й Советской антарктической экспе­диции, а в 1957 г. он совершил еще один дальний поход по этому маршруту. Впослед­ствии «Кооперация» продолжала работать в Арктике, обслуживая пассажирскую линию Мурманск — Тикси.
Судно было списано в 1988 году.

6. Турбоэлектроход "Балтика" на линии Ленинград- Лондон.
Судно, построенное в 1940 году по заказу СССР в Амстердаме, могло брать на борт 432 пассажира, соответствовало высоким требованиям перевозки иностранных пассажиров на такой европейской линии, как Ленинград-Хельсинки-Копенгаген-Лондон.
При приёмке судно назвали "Вячеслав Молотов". Во время войны это был военный транспорт No 509, после 1956 года -- "Балтика".
В сентябре 1960 года на этом судне отправился на ассамблею ООН Хрущёв. Турбоэлектроход “Балтика” еще долго работал в Балтийском Морском Пароходстве перевозя туристов, доставляя советские войска на Кубу, пока не устарело и в 1985-году было отправлено на металлолом.

7. Теплоход «Александр Пушкин» был построен в 1965 году в ГДР. Затем в строй вступили его собратья, лайнеры «Иван Франко», «Тарас Шевченко», «Шота Руставели» и «Михаил Лермонтов».
Лайнер попал в Балтийское Морское пароходство и встал на пассажирскую линию Ленинград - Монреаль. В ознаменование начала эксплуатации лайнера министерство связи выпустило две почтовые марки.
В 1988 г. "Александр Пушкин" был поставлен на ремонт в Сингапуре. Начались перестроечные годы. Поиски средств не помогли, и лайнер был объявлен на продажу. Новым владельцем судна за 6,5 миллиона долларов стал глава греческой фирмы "Ocean cruises" мистер Гарри Гарольд. Измученный длительной стоянкой в ожидании ремонта в Сингапуре, лайнер-юбиляр в 1992 г. с одним двигателем отправился в Пирей. О былом величии корабля напоминало еще сохранившееся старое название на его бортах.
Модернизация лайнера обошлась новому владельцу в сумму порядка 20 миллионов долларов. В 1991-1993 г.г. пароход прошёл капитальный ремонт на верфях Германии. Помимо общих восстановительных работ был усилен и корпус судна до ледового класса.
кроме того Гарольд нанял для переделки внутренних помещений бригаду известных декораторов. И бывший «Александр Пушкин» не стал исключением. Гарольд проявил хорошее чутье, сумев уловить дух лайнера и воскресив его в новом обличье, вернее - обновив старое. Внешний вид корабля, отныне из поэта переквалифицированный в путешественника «Marco Polo» практически не изменился.

8. Теплоход "Михаил Лермонтов" был построен в 1972 году в ГДР в той же серии, что и «Александр Пушкин».
Совершал трансатлантические переходы и туристические круизы к берегам Австралии.
В 1983 году был модернизирован и переоборудован в ФРГ.
16 февраля 1986 года во время лоцманской проводки под руководством старшего лоцмана и капитана порта Пиктон Дона Джеймисона у берегов Новой Зеландии судно в дважды ударилось дном о подводные камни скалистой отмели в районе мыса Джексон и получило обширную пробоину по левому борту ниже ватерлинии. Лоцман изменил курс, направив теплоход в узкий пролив между мысом Джексон и скалистой мелью с маяком. Лоцман мотивировал этот поступок желаниям продемонстрировать пассажирам красивые пейзажи берега.
В результате быстрого поступления воды возник опасный крен на правый борт. Капитан Воробьёв принял решение посадить судно на мель и с этой целью вошёл в залив Порт-Гор. Но из-за затопления главного распределительного щита теплоход «Михаил Лермонтов» потерял ход, не дойдя до отмели менее одного километра.
Находившиеся на борту люди — 408 пассажиров (значительная часть из них пенсионного возраста), 330 членов экипажа и новозеландский лоцман — были спасены подошедшими к месту гибели лайнера танкером «Тарихико» и паромом «Арахура».
За время эвакуации крен теплохода достиг 85°. Через 20 минут после завершения эвакуации, лайнер затонул на глубине 33 метра.
В катастрофе погиб один человек: инженер рефрижераторных установок Павел Заглядимов, работавший в отсеке, затопленном сразу после столкновения.
Официально виновником катастрофы был признан старший помощник капитана Сергей Степанищев, как старший офицер, находившийся на мостике в момент столкновения. В том же году Степанищев был осуждён на 4 года исправительных работ.
Обстоятельства гибели судна до настоящего времени подвергаются сомнению. Виноватый в гибели лайнера лоцман всего лишь лишился одной из нескольких лицензий, которые были у него, а у владельца судна - Балтийского морского пароходства - сложилась мысль о преднамеренной посадке лайнера на камни по заказу конкурентов.
Гибель теплохода стало началом цепи трагических событий, которыми был отмечен високосный 1986 год, унесшие сотни жизней столкновение лайнера «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Петр Васёв». В этом же году страна содрогнулась от Чернобыльской катастрофы.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 32 - Спортивный туризм в СССР
Часть 33 - Речной флот СССР
Часть 34 - Советские морские лайнеры
Часть 35 - Выставка достижений СССР в Нью-Йорке.1959
Часть 36 - Семилетка
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 2 раз

Речной флот СССР

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 15:17 + в цитатник
101 (700x344, 191Kb)
201 (700x174, 106Kb)
102 (700x129, 81Kb)
Как провожают пароходы
слова К. Ваншенкина, музыка А. Островского

Как провожают пароходы?
Совсем не так, как поезда.
Морские медленные воды —
Не то, что рельсы в два ряда.
Как ни суди, волнений больше,
Ведь ты уже не на земле.
Как ни ряди, разлука дольше,
Когда плывешь на корабле.

Но ещё далеко не все теплоходы СССР проводили в последний путь. Во времена Советского Союза срок службы теплоходов ограничивался 25 годами. Потом пассажирским судам разрешили плавать по сорок лет. Вот и продолжают своё бессрочное плавание советские теплоходы, изображённые на марках СССР.

Теплоходы "Ленин" и "Советский Союз" - четырехпалубные теплоходы на 288 посадочных мест, построенные в 1987 году в Германии.
Теплоход "Космонавт Гагарин" - трехпалубный теплоход на 185 посадочных мест, построенный в 1958 в Германии.
Теплоход "Валериан Куйбышев" – четырехпалубный теплоход, построенный в 1976 году в Чехии.
Теплоходы "Максим Горький" и "Александр Пушкин" построены в 1974 году в Австрии.
Теплоход "Карл Маркс" на 148 пассажиров был построен в 1957 году в Германии
Теплоход на подводных крыльях "Ракета". Выпуск «Ракет» начался в 1957 году и продолжался до середины 1970-х годов.

Судостроительная промышленность СССР удовлетворяла потребности экономики в речных судах на 80%. В целом по СССР ежегодно строились сотни речных судов. При этом импортировались суда круизного пассажирского флота (из ГДР, Чехословакии, Австрии и Венгрии) и некоторые виды грузовых судов (из Болгарии, Португалии, Чехословакии и Румынии). На экспорт речные суда не строились.
Преобладающую часть грузовых перевозок и грузооборота в СССР выполняли пароходства трех воднотранспортных бассейнов: Волжско-Камского, Западно-Сибирского и Северо-Западного.
Транспортировка грузов речным флотом в среднем на 30-40% дешевле, чем железнодорожным и автомобильным транспортом.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 31 - XXI съезд КПСС
Часть 32 - Спортивный туризм в СССР
Часть 33 - Речной флот СССР
Часть 34 - Советские морские лайнеры
Часть 35 - Выставка достижений СССР в Нью-Йорке.1959
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 2 раз

Спортивный туризм в СССР

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 12:30 + в цитатник
101 (700x567, 288Kb)
В СССР развивалась сеть профсоюзных лечебно-профилактических и курортных учреждений, детский сезонный и спортивный туризм. Выездной туризм за пределы СССР был обставлен многочисленными препонами и доступен только узкой группе лиц. Путешествия за границу семьями не допускались. В то же время СССР по размаху туристического движения занимал одно из первых мест в мире.
Туристско-экскурсионные управления были созданы к 1960 — во всех союзных республиках, краях и областях. Во многих городах были открыты клубы туристов. Действовало свыше 3 тыс. клубов и свыше 14 тыс. пунктов проката и выдачи туристского снаряжения. На предприятиях, в колхозах, учебных заведениях, на стройках были созданы туристские секции, объединяющих туристов-спортсменов, занимающихся пешеходным, лыжным, водным, велосипедным и другими видами спортивного туризма, включенного (с 1949) в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Регулярно проводились соревнования (в т. ч. и всесоюзные) по различным видам туризма.
Свыше 100 тыс. чел. (1975) имели спортивные разряды и свыше 600 чел. звание мастера спорта СССР по туризму. Нормативы спортивного туризма включены во Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».
Первым символом приобщения к туризму был значок "Турист СССР", утвержденный в 1939 году.
В 1959 году была выпущена серия почтовых марок СССР, посвященных спортивному туризму.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 18 - Конькобежный спорт-1959
Часть 19 - Баскетбол-1959. Отнятая победа
Часть 20 - Спортивный туризм в СССР
Часть 21 - ДОСААФ и технические виды спорта в СССР
Часть 22 - Зимние Олимпийские игры 1960
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 30 - Атомный ледокол "Ленин"
Часть 31 - XXI съезд КПСС
Часть 32 - Спортивный туризм в СССР
Часть 33 - Речной флот СССР
Часть 34 - Советские морские лайнеры
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Композитор Гайдн

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 00:05 + в цитатник
101 (700x438, 273Kb)
102 (700x496, 314Kb)
103 (700x396, 235Kb)
104 (700x241, 148Kb)
Франц Йозеф Гайдн (1732-1809) - австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет.
Сын каретного мастера. В 1740-1749 Гайдн пел в хоре собора св. Стефана в Вене, где обучался также игре на инструментах. Некоторое время был аккомпаниатором.
В 50-х годах 18 века Гайдн написал ряд произведений, положивших начало его известности как композитора.
В 1759-1761 годах Гайдн был капельмейстером при дворе графа Морцина, для капеллы которого сочинил свои первые симфонии. В 1761-1790 годах служил у венгерских князей Эстерхази. Прихоти мецената нередко заставляли Гайдна поступаться творческой свободой. Вместе с тем работа с руководимыми им оркестром и хором благотворно сказалась на его развитии как композитора. Для
капеллы и домашнего театра Эстерхази написано им большинство симфоний и опер.
Расцвет творческой деятельности Гайдна приходится на 80-90-е годы 18 века. Наряду с К. В. Глюком и В. А. Моцартом Гайдн своим творчеством утвердил характерные особенности венской классической школы.
Франц Иозеф Гайдн написал 24 оперы, преимущественно в жанре итальянской оперы-буффа и оперы-сериа, 3 оратории, 14 месс и др. духовные произведения, 104 симфонии, увертюры, марши, танцы, дивертисменты для оркестра и разных инструментов, концерты для клавира и др. инструментов, 83 струнных квартета, 41 фортепьянных трио, 21 струнное трио, 126 трио для баритона, альта, виолончели, 52 клавирные сонаты, различные пьесы, песни.
Даже став известным композитором, Йозеф Гайдн не оставил своих шуток. Летом 1772 года князь Эстергази надолго задержал музыкантов в своей резиденции. Устав, соскучившись по семьям, они попросили Гайдна похлопотать за них. Зная вспыльчивый, непредсказуемый характер князя, композитор решил выразить просьбу... музыкой. Он сочинил симфонию, в финале которой оркестранты один за другим уходят, гася свечи. Князь понял намек и отпустил музыкантов.
Музыкальные идеи не покидают его до глубокой старости. Свою старость, в отличие от Моцарта и Бетховена, Гайдн прожил в мире и почете. Его музыку исполняли в Лондоне и Париже, Москве и Петербурге. Лишь последние дни его были омрачены вторжением в Вену войск Наполеона в 1809 году. В это время Моцарта уже не было на свете.

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 10 - Композитор, пианист, дирижёр Балакирев
Часть 11 - Эдвард Григ
Часть 12 - Композитор Гайдн
Часть 13 - Композитор Шуман
Часть 14 - Фредерик Шопен
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

Александр Гумбольдт

Среда, 21 Сентября 2011 г. 21:06 + в цитатник
101 (700x403, 227Kb)
102 (700x353, 210Kb)
Александр Гумбольдт (1769–1859) - немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Член Берлинской АН (1800), почётный член Петербургской АН (1818). Брат Вильгельма Гумбольдта.
Родился в семье придворного саксонского курфюрста.
В 1787-1792 годах изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах во Франкфурте-на-Одере и Гёттингене, в Гамбургской торговой и Фрейбергской горной академиях.
В 1790 году вместе с Г. Форстером, оказавшим на него глубокое влияние, путешествовал по Франции, Нидерландам и Англии.
В 1799-1804 годах Гумбольдт вместе с французским ботаником Э. Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке.
Вернувшись в Европу с богатыми коллекциями, он более 20 лет обрабатывал их в Париже вместе с другими видными учёными. В 1807-1834 годах вышло 30-томное "Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.", большую часть которого составляют описания растений, астрономо-геодезические и картографические материалы, другую часть - зоология и сравнительная
анатомия, описание путешествия и др. По материалам экспедиции Гумбольдт опубликовал ряд других работ.
В 1829 году совершил путешествие по России - на Урал, Алтай и к Каспийскому морю.
Гумбольдт попытался обобщить все научные знания о природе Земли и Вселенной в монументальном труде "Космос". Этот труд Гумбольдта - выдающееся произведение передовой материалистической натурфилософии 1-й половины 19 века. Произведения Гумбольдта оказали большое влияние на развитие естествознания.
Круг научных интересов Гумбольдта был настолько широк, что современники называли его "Аристотелем 19 века".
Гумбольдт являлся поборником гуманизма и разума, выступал против неравенства рас и народов, против захватнических войн.
Имя братьев Александра и Вильгельма Гумбольдтов носит университет в Берлине, у которого им установлены памятники.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
Часть 3 - Александр Гумбольдт
Часть 4 - Русский химик Александр Воскресенский
Часть 5 - Микробиолог Габричевский
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Борец за коммунизм во Франции Марсель Кашен

Среда, 21 Сентября 2011 г. 14:14 + в цитатник
101 (700x273, 175Kb)
Марсель Кашен (1869-1958) - французский коммунист, деятель Социнтерна и Коминтерна.
Окончил университет в Бордо, после чего в Бордо преподавал философию.
В 1891 году вступил в Рабочую партию, руководимую Жюлем Гедом и Полем Лафаргом, с которыми был лично знаком.
В 1905—1920 — один из руководителей французской секции социалистического интернационала. Участник Штутгартского (1907) и Базельского (1912) конгрессов 2-го Интернационала, сторонник марксистского направления во французском рабочем движении.
С 1912 года — редактор газеты «Юманите», где Кашен заменил умершего Поля Лафарга, с октября 1918 и до конца жизни — её директор. С 1914 (с перерывом в 1933—1935) — депутат парламента.
В апреле 1917, после Февральской революции Кашен приезжает в Россию, где ведёт переговоры с Временным правительством и Петроградским советом. Кашен присутствовал на 2-м конгрессе Коминтерна в Москве (1920), где неоднократно встречался с Лениным.
Кашен до конца жизни оставался верным другом СССР (точнее исполнителем указаний Сталина). Сыграл ведущую роль в создании Французской компартии.
В 1924—1943 годах Кашен — член Исполкома, затем член Президиума Исполкома Коминтерна. Участник 4, 6 и 7-го конгрессов Коминтерна.
Кашен сыграл значительную роль в организации движения Народного фронта во Франции (1934—1938).
Во время 2-й мировой войны 1939—1945 и оккупации Франции (1940—1944) Кашен участвовал в Движении Сопротивления, находясь на нелегальном положении. После окончания войны выступал против вступления Франции в НАТО и другие блоки.

Из письма Троцкого французским рабочим "Измена Сталина и международная революция" 10 июня 1935 г.:
"Весною 1917 г. миллионы русских крестьян, солдат и даже рабочих верили Керенскому, что Ленин и Троцкий являются "агентами кайзера Вильгельма". Темных и обманутых людей обвинять нельзя, - их надо просвещать. Но можно и должно обвинять просвещенных негодяев, которые сознательно распространяют ложь и клевету, чтоб обмануть трудящихся. Такими сознательными негодяями
выступали вожди так называемой коммунистической (?!) партии: Кашен, Торрез, Вайан-Кутюрье, Дюкло и К°. Сейчас эти господа заключили, как известно, с "фашистом" Даладье антифашистский "народный фронт"...Теперь они гарантию мира видят в военном союзе французского капитала с советской бюрократией. По приказу Сталина, Кашен, Торрез и К° призывают ныне французских рабочих поддерживать свой национальный милитаризм.
Так как во время империалистской войны я стоял на позиции революционного интернационализма, то господа социал-патриоты: Ренодель, Вандервельде, Северак, Марсель Кашен обвиняли меня в том, что я "поддерживаю" германский милитаризм против французской демократии. Именно по этой причине правительство Бриана-Мальви выслало меня из Франции в 1916 году. А доблестный Марсель Кашен в это самое время, "в интересах французской демократии", отвозил по поручению империалистского правительства деньги Муссолини на пропаганду в пользу участия Италии в войне. Все эти факты были неоднократно засвидетельствованы в печати и могут быть легко проверены и доказаны. Кашен, впрочем, и не пытался никогда отрицать их. "

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 31 - Из биографии Джузеппе Гарибальди
Часть 32 - Роза Люксембург - пламенная роза революции
Часть 33 - Борец за коммунизм во Франции Марсель Кашен
Часть 34 - Манолис Глезос
Часть 35 - Фридрих Энгельс
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Первый полёт к Луне. 1959

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 22:18 + в цитатник
101a (700x272, 41Kb)
Луна всегда привлекала человека. Литература богата описаниями фантастических путешествий на Луну. Однако до недавнего времени практическое осуществление таких полетов было за пределами возможностей человека, который довольствовался изучением ее с помощью телескопов.
Непосредственное изучение естественного спутника нашей планеты началось со старта советской Лунной программы. 2 января 1959 года автоматическая станция «Луна-1» впервые в истории осуществила полет к Луне.
Фактически это была четвёртая попытка пуска к луне. Три предшествующие (23.09.58, 11.10.58, 4.12.58) закончились неудачей из-за аварий ракеты-носителя. О неудачах пресса, разумеется, не сообщала.
Станция прошла в 5000 км от Луны, обнаружила отсутствие у нее магнитного поля, вышла на гелиоцентрическую орбиту (вокруг Солнца), став первой искусственной планетой, которую журналисты назвали "Мечта".

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
Часть 3 - Второй искусственный спутник Земли
Часть 4 - Спутник-3
Часть 5 - Первый полёт к Луне. 1959
Часть 6 - Луна-2 и Луна-3
Часть 7 - Спутник-4. Первый космический корабль
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 2 раз

Японский художник Огата Корин

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 12:56 + в цитатник
101 (700x290, 187Kb)
Огата Корин (1658-1716) - художник средневековой Японии.
Родился в зажиточной семье торговца тканями, поставлявшего свой товар императорскому двору.
После разорения отца был вынужден профессионально заняться живописью.
В 1701 году Огата Корин получил почётное звание хоккё (мост Дхармы).
Особую известность и популярность творческое наследие Огаты Корина получило с начала XIX столетия, когда Сакаи Хоицу возродил его художественный стиль и опубликовал более 100 ксилографических репродукций по работам Огаты Корина.

Серия сообщений "Художники разных стран-1":
Часть 1 - Рембрандт на марках СССР
Часть 2 - Рембрандт. Автопортрет в велюровом берете
...
Часть 22 - Китайский художник Ци Бай-ши
Часть 23 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 24 - Японский художник Огата Корин
Часть 25 - Портреты Микеланджело Буонарроти
Часть 26 - Микеланджело - скульптор, художник, архитектор
...
Часть 48 - Рафаэль на марках разных стран (часть 5)
Часть 49 - Рафаэль на марках разных стран (часть 6)
Часть 50 - Эль Греко на марках СССР




Процитировано 1 раз

Русский писатель Сергей Аксаков

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 12:01 + в цитатник
101 (689x301, 162Kb)
102 (700x345, 143Kb)
Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) - русский писатель.
Происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его был провинциальным чиновником.
Детство Аксакова прошло в Уфе и в имении Ново-Аксаково.
В возрасте 8-и лет, в 1801 г. Аксаков был определен в Казанскую гимназию. С 1804 г., когда старшие классы гимназии были преобразованы в 1-курс новообразованного Казанского Университета, Аксаков становится в нём студентом.
По переезде в С.-Петербург в 1808 году Аксаков поступает на службу переводчиком.
В 1811 году он оставляет службу и переезжает в Москву.
В 1816 году он женится на Ольге Семеновне Заплатиной, которая станет не только хозяйкой дома и матерью многочисленного семейства, но и верной помощницей в литературных и служебных делах своего мужа. В 1817 году у них рождаются дети: сын Константин, в 1819 дочь Вера, а в 1823 ещё один сын Иван, будущие писатели и общественные деятели, идеологи славянофильства.
Литературным творчеством Аксаков в этот период занимается нерегулярно, в основном его привлекает переводческая деятельность.
В 1827 г. он получает должность цензора в Московском цензурном комитете. Но уже в 1828 г. он был уволен с должности. Испытывая материальные затруднения, Аксаков продолжал добиваться возвращения на службу, и в 1830 году ему все же удалось вновь занять должность цензора. Мнение руководства о деятельности Аксакова становилось все менее благоприятным. И в 1832 г. Аксаков был уволен из Цензурного комитета.
После смерти своего отца в 1837 году он наследует довольно крупные поместья. А в 1843 г. приобретает именье Абрамцево, в 50-и верстах от Москвы. Состояние здоровья его все ухудшается. Зрение падает настолько, что он уже почти не может писать самостоятельно и диктует свои сочинения своей дочери Вере Сергеевне.
Вершиной художественного творчества Аксакова стали «Записки об уженье рыбы» (1847), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852), «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (1855) и особенно книга «воспоминаний прежней жизни» «Семейная хроника» (1856) с ее продолжением – повестью «Детские годы Багрова-внука».
В качестве приложения к «Детским годам Багрова-внука» Аксаковым была опубликована сказка «Аленький цветочек. (Сказка ключницы Пелагеи)». Эта литературная обработка известного сюжета о красавице и чудовище, впоследствии, публикуясь отдельно, стала, наверно, самым популярным и часто издаваемым произведением Аксакова.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 6 - Шолом-Алейхем
Часть 7 - Шведская писательница Сельма Лагерлёф
Часть 8 - Русский писатель Сергей Аксаков
Часть 9 - Муса Джалиль
Часть 10 - Русский поэт Алексей Кольцов
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Шведская писательница Сельма Лагерлёф

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 22:25 + в цитатник
101 (700x434, 267Kb)
102 (700x292, 169Kb)
Сельма Лагерлёф (1858–1940) - шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе.
Родилась в родовой усадьбе своих родителей Морбакка. Отец ее был отставной военный, мать — учительница.
В трехлетнем возрасте будущая писательница тяжело заболела. Она была парализована и прикована к постели.
В 1867 году Сельма переехала в Стокгольм для лечения в специальной клинике, где ей вернули способность двигаться. Семья к тому времени совсем обеднела. В 1881 году Лагерлёф поступила в лицей в Стокгольме, в 1882 в Высшую учительскую семинарию, которую и закончила в 1884 году. В 1885 году умер отец, а три года спустя любимая Морбакка была продана за долги, там поселились чужие люди.
Она стала учительницей в школе для девочек, и в это же время началась её литературное творчество.
Центральное произведение Сельмы Лагерлёф — сказочная книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» (1906-1907).
Вначале книга задумывалась как учебная. Она должна была в увлекательной форме рассказать детям о Швеции, ее географии и истории, легендах и культурных традициях. Географические и исторические материалы скреплены здесь сказочной фабулой. Вместе со стаей гусей на спине гуся Мартина Нильс путешествует по всей Швеции. Но это не просто путешествие, это и воспитание личности. Благодаря встречам и событиям путешествия в Нильсе Хольгерссоне просыпается доброта, он начинает волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу как свою.
Книга получила признание не только в Швеции, но и во всем мире. В 1907 Лагерлёф была избрана почетным доктором Упсальского университета. В 1914 году стала членом Шведской академии. В 1909 году писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе.
Нобелевская премия позволила Лагерлёф выкупить ее родную Морбакку, куда она переезжает, и где живет уже до конца жизни. На родине появляются её другие произведения: "Дом Лильекурна" (1911), новеллы, сказки, легенды, собранные в сборниках "Тролли и люди" (1915, 1921), роман «Изгнанник» (1918), сказочно-фантастическая повесть «Возница» (1912), роман "Император Португальский"
(1914), трилогия "Перстень Лёвеншёльдов" (1925), "Шарлотта Лёвеншёльд" (1925) и "Анна Сверд" (1928).
Перед началом второй мировой войны в нацистской Германии её приветствовали как «нордическую поэтессу», однако стоило Лагерлёф начать помогать немецким писателям и деятелям культуры спасаться от нацистских преследований, германское правительство резко её осудило.
Глубоко потрясенная началом мировой войны, а также разразившейся советско-финской войной, она пожертвовала свою золотую нобелевскую медаль Шведскому национальному фонду помощи Финляндии. Медаль писательницы была ей впоследствии возвращена.
После продолжительной болезни Лагерлёф умерла от перитонита в своем доме в Морбакке в возрасте 81 года.
Многие из произведений Сельмы Лагерлёф были перенесены на киноэкран, по сказке «Путешествия Нильса» в разных странах снят не один мультфильм. Портрет Лагерлёф с 1991 года изображается на банкноте 20 шведских крон.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 5 - Английский поэт Джон Мильтон
Часть 6 - Шолом-Алейхем
Часть 7 - Шведская писательница Сельма Лагерлёф
Часть 8 - Русский писатель Сергей Аксаков
Часть 9 - Муса Джалиль
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Баскетбол-1959. Отнятая победа

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 20:16 + в цитатник
101 (487x303, 127Kb)
Чемпионат мира по баскетболу 1959. Он проводился в Чили с 16 января по 31 января 1959 года.
В розыгрыше на звание команды чемпиона мира принимали участие 13 команд из различных стран. Впервые на чемпионате мира по баскетболу принимала участие сборная СССР.
Сборные СССР и Болгарии по «политическим мотивам» отказались проводить матчи со сборной Тайваня, за что подверглись дисквалификации и штрафу со стороны ФИБА. А ведь это происходило в период резкого ухудшения взаимоотношений между компартиями СССР и КНР после XX съезда КПСС, и этот политический демарш ничего не изменил.
Команда СССР в отборочных играх попала в группу с Бразилией, Канадой и Мексикой. Сборная СССР с одинаковым счётом 73:64 выиграла у Мексики и Бразилии и проиграла 53:64 Канаде. Бразилия, СССР и Канада набрали по 5 очков. В итоге, по разнице заброшенных и пропущенных мячей первое место заняла команда Бразилии, а второе место -СССР .
В финале сборная СССР проиграла Болгарии 58:78, выиграла у Чили 75:49, у США 62:37, у Бразилии 66:63, у Пуэрто-Рико 84:55. Но за отказ от игры с Тайванем была дисквалифицирована. Тем не менее, сборная СССР набрала такое же количество очков как и сборная Бразилии 11, имея при этом лучшую разницу заброшенных и пропущенных мячей. Чемпионом мира была признана команда Бразилии.
Вот так политики лишили советскую команду заслуженного звания чемпионов мира, но увековечили победу сборной СССР выпуском марки с надпечаткой: Победа баскетбольной команды СССР. Чили 1959 г.

Состав сборной СССР: Гурам Абамидзе, Гурам Минашвили (оба - 'Динамо', Тбилиси), Аркадий Бочкарёв, Виктор Зубков, Михаил Семёнов (все - 'ЦСКА', Москва), Майгонис Валдманис, Янис Круминьш, Валдис Муйжниекс (все - 'СКА', Рига), Юрий Корнеев, Юрий Озеров, Владимир Торбан (все - 'Динамо', Москва), Олег Кутузов ('Буревестник', Ленинград).
Тренеры: Степан Спандарьян, Александр Гомельский.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 17 - Русский шахматист Чигорин
Часть 18 - Конькобежный спорт-1959
Часть 19 - Баскетбол-1959. Отнятая победа
Часть 20 - Спортивный туризм в СССР
Часть 21 - ДОСААФ и технические виды спорта в СССР
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Академик Николай Гамалея

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 13:29 + в цитатник
101 (700x373, 158Kb)
Николай Фёдорович Гамалея (1859-1949) - русский и советский врач, микробиолог и эпидемиолог, почётный член АН СССР (с 1940), академик АМН СССР (1945). Лауреат Сталинской премии (1943).
Родился в Одессе. Его дед М. Л. Гамалея (1749—1830) был врачом, написал в 1789 году монографию о сибирской язве.
В 1880 году закончил Новороссийский университет (ныне Одесский), а в 1883 году Петербургскую военно-медицинскую академию. После учёбы он вернулся в Одессу, где 49 лет работал в больнице.
В 1885 году на конкурсной основе Николая Федоровича избрали для командировки в Париж в лабораторию Луи Пастера для углубления опыта в области бактериологии. Вернувшись в Одессу, совместно с И. И. Мечниковым, он основал городскую лабораторию (ныне — НИИ им. И. И. Мечникова) и первую в России (вторую в мире) бактериологическую станцию, на которой осуществлял вакцинацию людей против бешенства.
В 1887 году активизировалась консервативная критика относительно Луи Пастера и его методов лечения. Имея на руках накопленный на тот момент опыт работы Одесской бактериологической станции и убедительную статистику её успешных прививок, Н. Гамалея выехал в Англию, где выступил на заседании комиссии, организовав уверенную защиту новаторских идей Луи Пастера и бактериологов.
В 1892 году Н. Ф. Гамалея защитил докторскую диссертацию.
С 1899 по 1908 год он был директором основанного им Бактериологического института в Одессе.
В 1901—1902 годах Николай Гамалея руководил противоэпидемическими мероприятиями во время вспышки чумы в Одессе.
В последующие годы вёл борьбу с холерой на юге России. В 1908 году впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей. Он также много работал над профилактикой тифов, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний.
В 1912 году Н. Ф. Гамалея переезжает на постоянное место жительство в Санкт-Петербург. С 1912 по 1928 год он руководил Петербургским (Петроградским) оспопрививательным институтом.
С 1930 по 1938 год Н. Ф. Гамалея — научный руководитель Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве (в настоящее время носит его имя).
В последние годы жизни учёный разрабатывал вопросы общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу, грипп.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
Часть 3 - Александр Гумбольдт
Часть 4 - Русский химик Александр Воскресенский
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 1 раз

Шолом-Алейхем

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 12:32 + в цитатник
101 (700x282, 144Kb)
102 (639x538, 311Kb)
Шолом-Алейхем (настоящее имя – Соломон (Шолом Нохумович) Рабинович) (1859–1916) - еврейский писатель.
Родился в небогатой патриархальной еврейской семье в селе Воронькове (сейчас Бориспольский р-н.) под Киевом.
Мать умерла, когда мальчику исполнилось 13. В возрасте 15 лет, вдохновлённый Робинзоном Крузо, он написал собственную, еврейскую версию повести и решил стать писателем. Взял псевдоним Шолом-Алейхем (мир вам — традиционное еврейское приветствие).
После окончания школы в 1876 три года обучал дочь богатого еврейского предпринимателя Голдэ (Ольгу) Лоеву. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство. В тот момент богатый отец возлюбленной не был готов к такому социально неравному браку, и Шолом-Алейхем потерял работу в доме у Лоева. Только через шесть лет, в 1883, вопреки воле своего отца, она стала его женой и родила ему шестерых детей.
После смерти тестя Шолом-Алейхем стал наследником его состояния. Однако, к 1900 Шолом-Алейхем потерял состояние и отошел от дел, чтобы посвятить себя литературе. Пишет почти исключительно на идиш (за исключением нескольких рассказов и публикаций на русском и иврите). Критики называют его еврейским Марком Твеном за сходство стилей и любовь к литературе для детей. Позже, при встрече, Марк Твен заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом.
Погромы 1905 заставили Шолом-Алейхема покинуть Россию. Он предпринял поездку с лекциями по Европе, но обострение легочной болезни (туберкулёза) в 1908 вынудило его оставить это предприятие, и вплоть до начала I мировой войны писатель с семьей жил в Италии и Швейцарии. Война застала их в Германии, откуда они поспешили уехать в Данию и в том же году перебрались в Нью-Йорк, где Шолом-Алейхем умер 13 мая 1916. Похоронен на кладбище в городском районе Квинс.
Книги Шолом-Алейхема пользуются чрезвычайным успехом и переведены на множество языков. В их числе пьеса «Рассеянные и гонимые» (1905); «Потоп»; «Менахем-Мендл»; роман из актерской жизни «Железнодорожная история» (1909); «Кровавая шутка» – рассказ, в основу которого положен судебный процесс в Киеве по делу Бейлиса, обвинявшегося в ритуальном убийстве (1912–1913;
театральная постановка 1914 «Трудно быть евреем»); «Крупный выигрыш» (1915); "Блуждающие звёзды" (роман), "Мальчик Мотл", автобиография «С ярмарки», рассказы для еврейских детей и др.
Мюзикл «Скрипач на крыше», поставленный по мотивам романа писателя «Тевье-молочник» в 1964 в Нью-Йорке, стал первой коммерчески успешной англоязычной постановкой о жизни восточноевропейских евреев.
В 1997 в Киеве был открыт памятник писателю. В 2001 установлен памятник в Москве.
В столице Еврейской Автономной области городе Биробиджане именем Шолом-Алейхема названы центральная улица города и областная научная библиотека, на одной из площадей установлен памятник писателю.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 4 - Сергей Есенин
Часть 5 - Английский поэт Джон Мильтон
Часть 6 - Шолом-Алейхем
Часть 7 - Шведская писательница Сельма Лагерлёф
Часть 8 - Русский писатель Сергей Аксаков
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Конькобежный спорт-1959

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 00:26 + в цитатник
101 (700x282, 147Kb)
Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин прошёл с 28 февраля по 1 марта 1959 года на Центральном стадионе в Свердловске.
Малые медали:
Дистанция 500 м - золото- Тамара Рылова, Софья Кондакова, бронза - Лидия Скобликова.
Дистанция 1500 м - золото- Инга Артамонова, серебро - Тамара Рылова, бронза - Валентина Стенина.
Дистанция 1000 м - золото- Тамара Рылова, серебро - Валентина Стенина, бронза - Инга Артамонова.
Дистанция 3000 м - золото- Эви Хюттунен, серебро - Лидия Скобликова, .
Многоборье:
Золото - Тамара Рылова, серебро - Валентина Стенина, бронза - Лидия Скобликова.
4-е место - Инга Артамонова, 5-е место - Эви Хюттунен, 5-е место - Софья Кондакова.

Тамара Николаевна Рылова (1931) - Вологда - Чемпионка мира 1959 года в классическом многоборье, бронзовый призёр Олимпийских игр 1960 г на дистанции 1000 м, 4-кратный серебряный и 2-кратный бронзовый призёр мировых первенств, 4-кратная чемпионка СССР в многоборье, 11-кратная чемпионка страны на различных дистанциях, 4-кратная мировая рекордсменка в многоборье и на отдельных
дистанциях.

Валентина Сергеевна Стенина (1941) - родилась в Бобруйске. Когда началась Великая Отечественная война, она вместе с матерью была эвакуирована в Свердловск. В Свердловске она начала заниматься конькобежным спортом. Вышла замуж за конькобежца Бориса Стенина. В 1960 году стала чемпионкой мира и выиграла серебряную медаль на дистанции 3000 метров на Зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли. В 1961 году она вновь выиграла чемпионат мира, который проводился в Тёнсберге (Норвегия). Причем, она выиграла три дистанции, а на четвёртой заняла второе место. Четыре раза выигрывала звание чемпионки СССР. Многократно становилась серебряным и бронзовым призёром чемпионатов мира и Олимпийских игр. В 1966 году она стала трёхкратным чемпионом мира. В 1968 году Стенина завершила спортивную карьеру. Вместе с мужем переехала в Москву, где работала тренером.

Лидия Павловна Скобликова (1939) -Златоуст - легендарная советская конькобежка, единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке. Кандидат исторических наук, профессор. Её спортивные награды и звания вряд ли стоит перечислять.
Выросла в большой семье, с увлечением занималась волейболом, лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой, лыжами. В 1956 году стала чемпионкой родного города Златоуста. В этом же году поступила в Челябинский педагогический институт.
Первых серьёзных успехов Скобликова добилась в 1958 году, став мастером спорта и призёром Спартакиады народов РСФСР в беге на 1500 м; вошла в десятку лучших конькобежцев страны. На Олимпийских играх в Инсбруке (1964, Австрия) Скобликова установила уникальное достижение в истории скоростного бега на коньках, выиграв все четыре дистанции и при этом на трёх (500, 1000 и 1500 м) установила олимпийские рекорды. В том же 1964 году Скобликова убедительно выиграла чемпионат мира по скоростному бегу на коньках (Швеция), вновь победив на всех четырёх дистанциях. Такое достижение (8 золотых медалей из 8) превзойти невозможно, его можно только повторить.
Ледовый дворец спорта в Челябинске носит имя Лидии Скобликовой.

Инга Григорьевна Артамонова (Воронина) (1936-1966) - Москва - 4-х кратная чемпионка мира в классическом многоборье, многократная рекордсменка мира.
Девочка, семь лет проболевшая туберкулезом, стала мастером спорта по академической гребле, четырехкратной чемпионкой мира по конькам, превысила более десяти мировых рекордов, двадцать семь раз побеждала на отдельных дистанциях чемпионатов страны.
Она могла ещё много побеждать, но случилась страшная трагедия. В возрасте 29 лет действующая чемпионка мира была убита собственным мужем, Геннадием Ворониным.
Инга была веселым и остроумным собеседником. Познания ее в литературе и различных областях культуры были и впрямь замечательны. Она была неофициальной чемпионкой среди чемпионок по вязанию. В 1965 году выиграла в Кирове приз по танцам, слыла искусным кулинаром. Инга отлично рисовала — в детстве даже мечтала быть архитектором или модельером, владела английским языком.
Она умирала недолго — всего несколько минут. И, почувствовав, что умирает, Инга не могла смириться, что не увидит пусть в последний раз московского неба, не простится с родными и друзьями. Тысячи москвичей провожали в последний путь свою чемпионку.

Софья Иосифовна Кондакова (1922) - Архангельск - чемпионка мира (1956) в многоборье, бронзовый призер чемпионатов мира (1954, 1955, 1958) в многоборье, чемпионка СССР (1950), мировая рекордсменка.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 16 - Гимнастика-1958
Часть 17 - Русский шахматист Чигорин
Часть 18 - Конькобежный спорт-1959
Часть 19 - Баскетбол-1959. Отнятая победа
Часть 20 - Спортивный туризм в СССР
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Чарльз Дарвин

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 20:39 + в цитатник
101 (700x250, 157Kb)
102 (700x364, 222Kb)
103 (700x355, 214Kb)
104 (700x374, 234Kb)
Чарльз Дарвин (1809-1882) - английский естествоиспытатель, основоположник эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путём естественного отбора. Он одним из первых наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. Существование эволюции было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора как основное объяснение эволюции стала общепризнанной только в 30-х годах XX-го столетия.

Чарльз Дарвин родился пятым из шести детей состоятельного врача и финансиста Роберта Дарвина.
Восьмилетний Дарвин поступил в дневную школу в 1817 году и приобщился к естественной истории и коллекционированию. В этом же году умирает его мать.
В 1825—1827 он изучал в Эдинбургском университете медицину. Во время обучения он нашёл, что лекции скучны, а хирургия причиняет страдания, поэтому он забрасывает обучение медицине. В следующем году, будучи студентом кабинета естественной истории, он присоединился к Плиниевскому студенческому обществу, в котором активно обсуждался радикальный материализм.
Отец Дарвина узнав, что сын забросил обучение медицине, был раздосадован и предложил ему поступить в Кембриджский христианский колледж и получить сан священника. И Дарвин поступает в Кембридж в начале 1828 года. Там у Дарвина просыпается страсть к коллекционированию жуков.
В 1831 году по окончании университета Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль», откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года.
На борту находилось трое огнеземельцев, которых забрали в Англию во время прошлой экспедиции «Бигля». Они провели год в Англии и теперь были возвращены обратно на Огненную землю в качестве миссионеров. Дарвин нашёл этих людей дружественными и цивилизованными, в то время как их соплеменники выглядели «жалкими, деградировавшими дикарями», ровно также как отличались
домашние и дикие животные между собой. Для Дарвина эти различия в первую очередь продемонстрировали значение культурного превосходства, но никак не расовую неполноценность. В отличие от его учёных друзей, теперь он думал, что не существует непреодолимой пропасти между человеком и животными.
В 1838—1841 гг. Дарвин был секретарём Лондонского геологического общества. В 1839 году женился на своей кузине, Эмме Вэджвуд, а в 1842-м супруги переехали из Лондона в Даун (графство Кент), где стали жить постоянно. Здесь Дарвин вёл уединённую и размеренную жизнь учёного и писателя. У Дарвинов было десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте.
В 1842 году написал первый очерк о происхождении видов.
Дарвин всё ещё придерживался вполне ортодоксальных взглядов и вполне мог ссылаться на авторитет Библии в вопросах морали, однако постепенно начал рассматривать историю творения, в том виде, в котором она представлена в Ветхом Завете, как ложную и не заслуживающую доверия. Его вера постепенно ослабевала со временем и, со смертью его дочери Энни в 1851 году, Дарвин, наконец,
потерял всякую веру в христианство.

"Человек произошёл от обезьяны" - популярный тезис, который обычно приписывают Чарльзу Дарвину. Но лавры первенства принадлежат не ему, а Жоржу Луи Бюффону. В конце XVIII века французский естествоиспытатель Жорж-Луи де Бюффон опубликовал труд «Естественная история». В нём он впервые высказал крамольную по тем временам мысль: люди — потомки обезьян, что вызвало
резкую реакцию негодования. Книга была публично сожжена палачом. Дарвин лишь пытался обосновать положение о том, что между человеком и обезьянами существовало некое связующее звено - общий предок, от которого они ведут свое происхождение. Он никогда не говорил конкретно, что люди произошли от обезьян.
Наука пока ещё не дала точного ответа на вопрос о происхождении человека.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-2":
Часть 1 - Чарльз Дарвин
Часть 2 - Академик Николай Гамалея
Часть 3 - Александр Гумбольдт
...
Часть 48 - Академик Петровский
Часть 49 - Академик Арцимович
Часть 50 - Академик Миллионщиков




Процитировано 2 раз

Итальянский учёный 17-го века Торричелли

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 12:19 + в цитатник
101 (700x247, 144Kb)
Эванджелиста Торричелли(1608-1647) - итальянский физик и математик.
Родился в Фаэнце в Италии, в знатной семье. Рано лишившись отца, Торричелли воспитывался своим дядей — ученым монахом, отдавшим его в иезуитскую школу.
Учился в Риме у Бендетто Кастелли, друга и ученика Галилея. В 1641 переехал в Арчетри, где помогал Галилею. В 1642 стал придворным математиком герцога Тосканского и профессором математики и физики Флорентийского университета.
После смерти Галилея в 1642 году герцог Тосканский предложил Торричелли занять должность Галилея. Торричелли согласился и в этой должности провел остаток своей короткой жизни.
Основные физические работы в области пневматики и механики. В 1643 открыл атмосферное давление, нанеся удар сложившемуся мнению о том, что «природа боится пустоты» (опыт Торричелли). Изобрел ртутный барометр (1644). Важен был и сам факт «получения» пустоты, или вакуума, так как после Торричелли «пустота» стала объектом исследований, что в конце концов привело к ее практическому использованию, в частности в воздушном насосе. Усовершенствовал воздушный термоскоп Галилея, переделав его в ртутный термометр. Первый объяснил ветер вариациями атмосферного давления.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли




Процитировано 1 раз

XXI съезд КПСС

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 10:52 + в цитатник
101 (700x312, 183Kb)
XXI съезд КПСС (1959 год) - внеочередной съезд, созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства.
Фрагменты из выступлений Н. С. Хрущёва на съезде:
"В мире нет сейчас таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, сокрушить социалистический лагерь. Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно". /Само всё развалилось/.
"Много своеобразных форм в строительстве социализма применяет Коммунистическая партия Китая. Однако у нас с ней нет и не может быть никаких разногласий..." /Разногласия пошли уже с XX съезда КПСС (1956 год)/.
"Теперь наша страна превосходит США и в темпах и в абсолютном ежегодном приросте продукции. Мы и шагаем вчетверо быстрее и прибавляем каждый год продукции больше,— стало быть, догонять американцев теперь гораздо легче". /Так и не догнали/.

По прошествии времени, а многим и в то время, стало очевидной вся эта демагогия коммунистической идеологии.
XXI Съезд КПСС констатировал "полную и окончательную победу социализма в СССР". Полная победа социализма объяснялась значительным повышением уровня жизни советских людей, ликвидацией эксплуататорских классов, повышением доли рабочего класса в составе населения, сближением рабочего класса и колхозного крестьянства благодаря механизации сельского труда. В решениях
съезда говорилось о достижении подлинного народовластия, реализованного в Советах.
Окончательная победа социализма понималась как невозможность его свержения "силами международного империализма". Это утверждение доказывалось ростом военно-политического могущества СССР и всего социалистического лагеря.Добившись полной и окончательной победы социализма, советское общество, согласно сделанному на съезде выводу, вступило в
стадию "развернутого строительства коммунизма".

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 29 - Перепись населения СССР и России
Часть 30 - Атомный ледокол "Ленин"
Часть 31 - XXI съезд КПСС
Часть 32 - Спортивный туризм в СССР
Часть 33 - Речной флот СССР
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Атомный ледокол "Ленин"

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 20:59 + в цитатник
101 (700x408, 230Kb)
Атомный ледокол "Ленин" спущен на воду 5 декабря 1957 года. Сообщение это разнеслось по всему миру. Газетные страницы на всех языках сообщили читателям о новом успехе советских людей. Это было первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Строительство ледокола было осуществлено Адмиралтейским заводом в Ленинграде.
12 сентября 1959 года атомный ледокол "Ленин" с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания.
Проводка судов через льды требовала чрезвычайно большого расхода горючего. Топливо составляло примерно треть веса дизельных ледоколов. И необходимость регулярно заправлять судно существенно снижала эффективность эксплуатации ледоколов. Атомоход был лишен этих недостатков, он мог находиться в плавании сколь угодно долго.
Во время строительства и испытаний на борту атомохода побывали множество делегаций и представителей разных стран мира, в том числе премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, президент Финляндии Урхо Кекконен, министры КНР. А завершение работ на ледоколе «Ленин» пришлось на визит Никиты Хрущёва в Америку. 14 сентября 1959 года советская пресса опубликовала текст, поданный как ответ руководителя СССР на письма и телеграммы трудящихся: «Наша поездка в США совпала с двумя величайшими событиями: впервые в истории успешно осуществлён полет космической ракеты на Луну, посланной с Земли советскими людьми, и вышел в плавание первый в мире атомный ледокол «Ленин»… Он будет ломать не
только льды океанов, но и льды холодной войны».
Его назвали русским холодным оружием в Арктике. Гонка за технологическим превосходством была неотъемлемой частью "холодной войны". Не считаясь с затратами, СССР стремился доказать всему миру правильность выбранного пути. Советскому Союзу не суждено было выиграть это соревнование. И все же страна, которая несколько лет назад пережила самую разрушительную в истории войну, сумела тогда преподнести миру немало сюрпризов.
На ледоколе дважды случались ЧП с ядерными реакторами: первый в 1965 г., второй — в 1967 г. В 1989 г. «Ленин» был выведен из эксплуатации.
20 лет ледокол стоял и ждал своей участи вдали от цивилизации. В разгар перестройки про ледокол забыли.
Сейчас он находится в порту Мурманска, и доступен как музей.
Родившийся в эпоху технологического и военного соревнования между СССР и США атомоход избежал судьбы простой пропагандистской "игрушки" в руках политиков. Создателям ледокола удалось соединить трудно совместимые вещи. С одной стороны, Ленин был мощнейшим идеологическим проектом, призванным продемонстрировать превосходство системы социализма. С другой - сугубо гражданским судном.
В годы перестройки, в погоне за критикой социализма и КПСС, появлялись статьи о том, что атомоход "Ленин" был просто пропагандистский трюк. Он мол шёл в фарватере дизельных ледоколов, и его фотографировали на фоне льдов. Реальное подтверждение этому не найдено.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 28 - Декларация прав человека
Часть 29 - Перепись населения СССР и России
Часть 30 - Атомный ледокол "Ленин"
Часть 31 - XXI съезд КПСС
Часть 32 - Спортивный туризм в СССР
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

"Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 22:04 + в цитатник
101 (623x303, 140Kb)
Карл Францевич Рулье (1814-1858) - русский естествоиспытатель, биолог, основоположник отечественной палеонтологии.
Родился в Нижнем Новгороде от родителей французского происхождения. Отец Рулье был сапожником, а мать повивальной бабкой (акушеркой). Сначала воспитывался дома, а потом в частных пансионах «небогатой руки».
Рулье жил в Москве с 1829 года. В том же году он стал воспитанником Медико-хирургической академии. Окончил академию в 1833 году лекарем первого отделения с первой серебряной медалью.
В 1840 году начал читать лекции по зоологии в Московском университете. В 1842 году утверждён экстраординарным профессором по кафедре зоологии, а в 1850 году стал ординарным профессором.
Рулье был известен как «русский Дарвин». Интересно отметить, что Рулье вовсю развивал в своих трудах идею эволюционного развития, а ведь Чарльз Дарвин еще только готовился сделать свои великие открытия!
Митрополит Филарет выступал против лекций Рулье, и тому пришлось дополнить свой курс неким подобием Послесловия, где он писал, что «научная гипотеза заслуживает уважения только в той степени, в которой представляется согласованной с непреложным свидетельством слова Божия».
Жизнь ученого оборвалась неожиданно в период, когда он находился в полном расцвете сил. Рулье упал на улице и умер от кровоизлияния в мозг. Его похороны превратились в большую демонстрацию любви и уважения, которыми Рулье пользовался среди студентов, передовой части профессуры и общественности Москвы.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 47 - Карл Линней
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли




Процитировано 1 раз

Итальянская актриса Элеонора Дузе

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 15:51 + в цитатник
101 (700x261, 140Kb)
102 (700x263, 148Kb)
Элеонора Дузе (ударение по итальянски на первом слоге) (1858-1924) - итальянская актриса.
В четырехлетнем возрасте начала играть в труппе своих родителей, ездила с ними по городам Италии. Ее первым серьезным успехом было исполнение заглавной роли в драме Золя Тереза Ракен (1879).
В 1886 создала собственную театральную компанию. Успешно гастролировала в США, Южной Америке, России.
Её многолетней соперницей была Сара Бернар.
В 1905 сыграла в Париже Василису в драме Горького На дне. В 1908 Дузе оставила театр. После этого в течение двух лет она была в любовной связи с итальянской феминисткой Линой Полетти, они жили во Флоренции. Чтобы публика не судачила об их отношениях, Дузе надолго оставила сцену.
Она вернулась только в 1913 году, но новый подъем ее творчества был прерван Первой мировой войной. Зарубежные гастроли стали невозможны, да и в самой Италии театры опустели. По призыву правительства Дузе с другими актерами отправилась на фронт, чтобы скрасить солдатский отдых, но затея потерпела провал. На фоне окопной крови и грязи театр показался ей как никогда искусственным,
бумажным. Солдат, которым ежедневно грозила смерть, не увлекали выдуманные страсти. Дузе назвала случившееся «величайшей бестактностью» и осталась на фронте — не актрисой, а медсестрой в госпитале. Теперь она играла, утешая раненых, один из которых сказал: «Когда она говорит, мне кажется, что у меня снова есть руки».
С окончанием войны Дузе переехала к дочери в Англию, не собираясь вновь выходить на сцену. Но поклонники забросали ее письмами, умоляя вернуться. И не только поклонники — молодые актеры просили помочь им советом, жалуясь на равнодушие публики, на отсутствие новых пьес.
Дузе вернулась на сцену в 1921. Покинула Италию после прихода к власти фашистов. После прощального турне, где ее встречали как королеву, актриса села на пароход и отправилась в Англию.
Из Лондона она отплыла за океан. Она не была в Америке 10 лет, но за это время мир изменился, и ее воспринимали как гостью из другой эпохи. Когда она поднялась на сцену — легкая, хрупкая, в ореоле седины, — зал замер от неожиданности, а потом взорвался овацией.
Города неслись сплошной чередой — Чикаго, Сан-Франциско, Гавана, снова Сан-Франциско. В Питсбурге шофер по ошибке привез ее в театр задолго до начала представления, и она вымокла под дождем, стоя у запертой двери. Простуженная, она отыграла пьесу Марко Прага «Закрытая дверь» от первого до последнего акта. «Одна, одна!» — такими были последние слова пьесы и последние слова,
сказанные Дузе на сцене. На следующий день она слегла с пневмонией и умерла, пробормотав в бреду: «Пора ехать». По завещанию ее перевезли на родину и похоронили в Азоло между тосканских холмов, которые она так любила.
Слава Дузе была всемирной. Ее портреты, кроме Репина, оставили Сарджент и Ленбах. Ее искусство высоко ценили Чехов, Станиславский, Шоу, Чарли Чаплин. В июле 1923 Дузе стала первой женщиной, чей портрет украсил обложку журнала Тайм. Театры в нескольких городах Италии носят имя Элеоноры Дузе.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 5 - Актёр Волков и русский театр его времени
Часть 6 - Ермолова - эпоха для русского театра
Часть 7 - Итальянская актриса Элеонора Дузе
Часть 8 - Русская актриса Комиссаржевская
Часть 9 - Советский балет
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь