-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Гимнастика-1958

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 20:53 + в цитатник
101 (441x301, 108Kb)
XIV чемпионат мира по спортивной гимнастике 1958 года проводился в Москве.
Советские гимнасты в те годы были, безусловно, сильнейшие в мире, и, как мужчины, так и женщины, заняли на этом чемпионате первые места в командном зачёте.
В многоборье победили Борис Шахлин и Лариса Латынина.
Борис Шахлин получил также золотые медали за выступления на коне, брусьях, перекладине. В упражнениях на кольцах золото досталось Альберту Азаряну, а в опорных прыжках - Юрию Титову.
У женщин Лариса Латынина первенствовала также в упражнениях на брусьях и в опорных прыжках, в упражнениях на бревне золото досталось Тамаре Маниной.
В составе советской сборной выступали и внесли достойный вклад также Павел Столбов, Валентин и Софья Муратовы, Полина Астахова, Лидия Калинина, Раиса Борисова, Валентин Липатов.

Борис Анфианович Шахлин (1932-2008) -семикратный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира, Европы и СССР.
В 12 лет остался круглым сиротой, вместе с братом жил у бабушки в Ишиме Тюменской области. В 1955 году окончил Киевский институт физкультуры. В 22 года дебютировал в составе сборной СССР на чемпионате мира в Хельсинки, выиграв командное первенство. После победы на чемпионате Европы (1955) в ФРГ журналисты называли его «русским медведем», вышедшим на помост и раздавившим всех подряд. После окончания спортивной карьеры преподавал в Киевском институте физкультуры.

Лариса Семёновна Латынина (1934) - девятикратная олимпийская чемпионка, имеет наибольшую коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта, многократная чемпионка мира, Европы и СССР. Известна также тем, что на чемпионате Европы 1957 года выиграла все золотые медали.
Она росла в послевоенном Херсоне без отца (он погиб в Сталинградской битве). В то время ее звали Лариса Дирий. В гимнастику пришла в пятом классе. Школу закончила с золотой медалью и в 1954 году поступила в Киевский политехнический институт.
Однажды из-за поездки на соревнования сдала химию попозже. Пожилая преподавательница поинтересовалась: «Вы почему не явились на зачет вместе со всеми?» Услышав, что студентка выступала на гимнастическом турнире в Париже, возмутилась: «Девочка, это ордена Ленина политехнический институт! Здесь нужно денно и нощно учиться, а не кувыркаться по заграницам!» В следующем году Лариса училась уже в Киевском институте физкультуры.
В июле 1958 года беременная Латынина, как ни в чем не бывало, выступила на первенстве мира, будучи на пятом месяце беременности. Да как! Она не только первенствовала в многоборье, но и взяла «золото» в опорном прыжке и на брусьях. Девочка, которую назвали Татьяной, родилась в срок и здоровой. Спустя годы дочка, показывая медаль 1958 года, будет улыбаться: «Мы выиграли ее вместе с мамой».
После рождения ребенка многим казалось, что Лариса уже не сможет побеждать на гимнастической арене. А в новые лидеры советской гимнастики стали прочить Полину Астахову. Но Латынина продолжила своё триумфальное шествие на гимнастических помостах. Она оставалась в команде еще несколько лет, выходила на помост рядом с новичками, проигрывала им, безропотно исполняя вторые роли в спектакле, где в течение стольких сезонов блистала солисткой, - учила девочек побеждать.
Дочь Таня гимнасткой не стала. Окончив школу при ансамбле Игоря Моисеева, поступила в знаменитую «Березку», с которой объездила весь мир.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 14 - Олимпиада в Мельбурне.1956
Часть 15 - Футбол-1958
Часть 16 - Гимнастика-1958
Часть 17 - Русский шахматист Чигорин
Часть 18 - Конькобежный спорт-1959
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Футбол-1958

Суббота, 27 Августа 2011 г. 19:17 + в цитатник
101 (447x300, 122Kb)
Чемпионат мира по футболу 1958 — 6-й чемпионат мира, проходил в Швеции и принял 16 сборных, которые и разыграли между собой главный трофей.
Чемпионат закончился победой сборной Бразилии, которая обыграла в финале сборную Швеции со счетом 5:2. Кубок мира 1958 года стал дебютным для семнадцатилетнего Пеле, в будущем признанного одним из лучших футболистов в истории футбола. Этот чемпионат также стал первым для СССР.
Команда СССР играла в 4-й группе с командами Бразилии, Англии и Австрии.
Команда СССР сыграла вничью 2:2 с командой Англии, выиграла 2:0 у Австрии и проиграла 0:2 Бразилии.
Сборная Бразилии в матче против команды СССР дала шанс реализовать себя 17-летним Пеле и Гарринче, которые тогда еще были почти не известны.
Выиграв в дополнительном матче у сборной Англии, команда СССР вышла в четверть-финал, где проиграла 0:2 сборной Швеции.
Сборная СССР выступала в составе: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б.Кузнецов, Войнов, Царёв, А.Иванов, Вал. Иванов, Симонян, Сальников, Ильин, Апухтин, Фалин, Нетто. К сожалению в этом чемпионате мира не принимал участие лучший форвард СССР Эдуард Стрельцов. Накануне, скорее всего из-за каких-то футбольных интриг, он был несправедливо осуждён и отправлен в тюрьму.
Финал Швеция — Бразилия, проходил 29 июня в Стокгольме. Уже на первых минутах швед Лидхольм открыл счет. Через каких-то пять минут Гарринча обвел оборону противников, отдал пас Вава, который вместе с мячом влетел в ворота — 1:1. В первом тайме Гарринча еще раз повторил свой маневр, и Вава забил второй гол. К середине второго тайма счет возрос до 4:1. Особенно красивым оказался
третий гол. Пеле, получив мяч стоя спиной к воротам, в окружении четырех шведских футболистов, сбросил его с груди на ногу, перебросил через головы соперников и, не дав мячу приземлиться, пробил ворот. Он же забил последний гол в матче,который закончился со счетом 5:2.
День 29 июня был объявлен в Бразилии днем национального праздника.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 13 - III Дружеские игры молодёжи
Часть 14 - Олимпиада в Мельбурне.1956
Часть 15 - Футбол-1958
Часть 16 - Гимнастика-1958
Часть 17 - Русский шахматист Чигорин
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


День защиты детей

Пятница, 26 Августа 2011 г. 22:07 + в цитатник
101 (699x487, 267Kb)
«Что за праздник, - спросят нас,
- Отмечаем мы сейчас?»
«День защиты всех детей
От отцов и матерей!»
Автор: Настя Доброта

Праздник день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Совета Международной демократической Федерации женщин и отмечается ежегодно 1 июня. Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
В соответствии с Женевской декларацией о правах детей, принятой в 1924 году, была провозглашена необходимость социальной защиты прав ребенка. Декларация прав ребенка была принята 20 ноября 1959 года и провозглашала равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной
принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др.
Основной целью праздника можно считать напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка.
Сейчас уже трудно сказать, почему датой проведения данного праздника было выбрано именно 1 июня. Одна из распространенных версий гласит, что в этот день в 1925 году в Сан-Франциско был устроен праздник для группы китайских детей-сирот. Его организатором стал Генеральный консул Китая, а праздновали они Фестиваль лодок-драконов. Получилось так, что дата этого китайского праздника совпала со временем проведения женевской конференции, посвященной вопросам детства.
Праздник имеет даже свой собственный флаг. На зеленом фоне в самом его центре размещен знак Земли, окруженный стилизованными разноцветными человеческими фигурками. Эти фигурки символизируют собой разнообразие и терпимость.
Дети в разных странах сталкиваются с различными проблемами. Так, в благополучных Европе и Америке большой проблемой считают негативное воздействие телевидения и Интернета. А вот в странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, военные конфликты и неграмотность. Дети умирают там от нехватки врачей и медикаментов. Неудивительно, что в таких странах уровень детской смертности во много раз выше. В некоторых странах детей используют в качестве бесплатной рабочей силы и даже продают в рабство.
Во времена СССР в этот день во всех школах страны начинались летние каникулы. В его честь проводились разнообразные мероприятия: спортивные соревнования, премьеры детских фильмов и передач, произносились речи и устраивались дискуссии.
В современной России ситуация стала хуже: детские дома переполнены, появились банды беспризорников, в неблагополучных семьях дети с ранних лет приучаются к курению, алкоголю, наркотикам.
В общем, действительно дети нуждаются в защите...от родителей.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 11 - Всемирная выставка в Брюсселе-1958
Часть 12 - IV Конгресс международной демократической федерации женщин
Часть 13 - День защиты детей
Часть 14 - Международный союз архитекторов
Часть 15 - Международный Астрономический Союз
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Загадка художника

Четверг, 25 Августа 2011 г. 22:04 + в цитатник
101 (700x238, 137Kb)
В 1926-29 годах издавались почтовые марки "В помощь беспризорным детям", средства от продажи которых направлялись в детские фонды. Только странно, что на одной из марок изображена детская фотография Ленина, а на другой - мальчик, очень похожий на убиенного царевича Алексея. И, если Ленин полностью узнаваем, что подтверждено многими каталогами марок, то о сходстве мальчика-пионера на другой марке с царевичем Алексеем можно только предполагать.
Какую цель преследовал художник В. Куприянов, помещая детский портрет Ленина среди других марок, изображающих приучение беспризорников к труду, не понятно. Также не вписывается в эту тему ухоженный мальчик на другой марке. Напрашиваются другие ассоциации о том, кто породил массовую беспризорщину и гибель многих детей.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 23 - День радио
Часть 24 - Ошибка художника
Часть 25 - Загадка художника
Часть 26 - День советской молодёжи
Часть 27 - За разоружение
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Ошибка художника

Среда, 24 Августа 2011 г. 22:19 + в цитатник
101 (673x247, 155Kb)
Василий Васильевич Завьялов (1906-1972) - советский художник, график, один из первых создателей почтовых марок СССР, заслуженный художник РСФСР. Автор более 600 знаков почтовой оплаты. Работал на фабрике «Гознак».
В 1958 году Василий Завьялов был представлен к званию «Заслуженный художник РСФСР», однако из-за ошибки в марке «Совещание министров связи социалистических стран в Москве» (цвета флага Чехословакии оказались перевёрнутыми). Марка, конечно была переиздана, но звание Завьялову присвоено не было. Заслуженным художником РСФСР Василий Васильевич стал только десять лет
спустя.
Многие созданные им марки были отмечены отечественными и международными призами. С ним и его марками связано несколько любопытных историй.
В 1937 году Завьялов работал над маркой, посвященной памяти Дзержинского. На марке был портрет железного Феликса и его факсимиле. Однажды его разбудил стук в дверь: "Собирайтесь. Поедете с нами". Приехали на Лубянку. Долго вели по коридорам, и вот он стоит в кабинете грозного начальника. Тот задает вопрос: "Василий Васильевич, вы откуда взяли подпись товарища Дзержинского, которую поместили на марке?" Вопрос был неожиданный, и от растерянности Завьялов не мог вспомнить, откуда он взял подпись. Ему все же подписали пропуск на выход, но предупредили: "Если вы завтра к концу дня не вспомните, отсюда уже не уйдете". Завьялов вернулся домой, но память как заклинило - вспомнить не мог. "Все - загремлю в лагерь", - всю ночь и весь следующий день пульсировала в голове одна мысль. Пора было снова ехать на Лубянку. Завьялов случайно открыл стол... В глаза бросился журнал Огонек с портретом Дзержинского, а поперек него - факсимиле. Завьялов затрясся, схватил в охапку этот журнал и бегом на Лубянку. Вошел в знакомый кабинет и, ни слова не говоря, - "Огонек" на стол. Начальник посмотрел, нажал кнопку, из боковой двери выглянул какой-то чин. Он глазами показал ему укоризненно: мол, что ж ты? А потом Завьялову: "Вам повезло, Василий Васильевич. Идите и
продолжайте работать".
С марками, как и с деньгами, власть шуток не позволяла. Так как почтовая марка является знаком государственной оплаты, рисунок ее всегда тщательно оттачивается, его проверяют, утверждают на художественном совете, а окончательное решение на выпуск в советское время давал заместитель наркома по почте. Художнику предписывалось лично представлять замнаркому свои рисунки. Как-
то Завьялов принес на утверждение очередной рисунок на тему спасения полярников. На нем был изображен земной шар, перечерченный меридианами. Вдруг замнаркома вскакивает и начинает кричать: "Вы что? Разве вы не видите на глобусе фашистский знак?!" И нажимает кнопку вызова. Василий Васильевич не растерялся, схватил резинку, с которой всегда ходил, и быстро стер то
место на рисунке, куда ткнул замнаркома.
История также знает по-настоящему мистически случаи с марками. В 1935г. по рисунку Завьялова были отпечатаны марки, посвященные спасению челюскинцев со льдины. За эту операцию семерым летчикам было присвоено звание - кстати, впервые - героев Советского Союза. Один из летчиков, Леваневский, готовился к перелету в Америку через Северный полюс. На марке, посвященной ему, была сделана подпись: "Перелет Москва - Сан-Франциско". В 1935 году во время полета над Северным полюсом самолет разбился, летчик погиб. И тогда обнаружили странную вещь. На марках портреты летчиков были украшены двумя лавровыми ветвями. Как известно, лавр - это символ славы. И только на марке Леваневского одна из ветвей была лавровая, а вторая - пальмовая - знак траура. Завьялов так и не смог объяснить, почему так получилось, как будто рука сама нарисовала.

102 (700x248, 145Kb)
103 (700x234, 145Kb)
104 (700x420, 264Kb)
105 (700x265, 162Kb)

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 22 - Ленинская премия
Часть 23 - День радио
Часть 24 - Ошибка художника
Часть 25 - Загадка художника
Часть 26 - День советской молодёжи
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

День радио

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 22:29 + в цитатник
101 (700x378, 245Kb)
Согласно официальной советской версии, 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.
Приоритет Попова в изобретении радио подвергается критике. Более подробно об этом написано в посте "Попов-изобретатель радио" этого дневника. Известно, что первый сеанс радиопередачи осуществил Генрих Герц, модификации радиоприемника Попова были осуществлены Оливером Лоджем, а первый крупный проект радиосистемы предложен в 1895 году и осуществлен Гульельмо Маркони
в 1901 году.
Но, как в СССР, так и в сегодняшней России, сентенция "Попов-изобретатель радио" укоренилась и не подлежит изменению в официальной сфере, несмотря ни на что. Укоренился также праздник "День радио", и не только для работников связи, , радио и телевещания, а также и интернета, а значит и всех пользователей рунета, радиослушателей и телезрителей. И, всё-таки, всенепременно связывается этот праздник с именем одного Попова, когда до него были: Махлон Лумис (США)-1866, Дэвид Хьюз (США)-1879, Генрих Герц (Германия)-1888, Эдуард Бранли (Франция)-1890, Никола Тесла (США)-1891, Роберто Ланделл де Мора (Бразилия)-1893, Гульельмо Маркони (Италия)-1895, Оливер Лодж (Англия), Джагадиш Чандра Боше (Индия)-1894. Вклад большинства из них в изобретение радио значительно больший, чем Попова. Всё это как-то несправедливо.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 46 - Математик Ляпунов
Часть 47 - Карл Линней
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 21 - О победе над германскими войсками 23 февраля 1918
Часть 22 - Ленинская премия
Часть 23 - День радио
Часть 24 - Ошибка художника
Часть 25 - Загадка художника
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 2 раз

IV Конгресс международной демократической федерации женщин

Суббота, 20 Августа 2011 г. 22:31 + в цитатник
101 (464x326, 140Kb)
Международная демократическая федерация женщин, МДФЖ (прокоммунистической направленности) была создана в декабре 1945 на Международном женском конгрессе в Париже. IV Конгресс международной демократической федерации женщин, которому посвящены выше приведенные марки, проходил в 1958 году в Вене.
Из Манифеста Конгресса:
Мы собрались в период, когда в мире происходят глубокие изменения. Человечество вступило в атомную эру, великие открытия в области науки создают неисчерпаемые возможности.
Глубокие изменения происходят и в положении женщин во всем мире. Сотни миллионов женщин, уже добившись полного равноправия, и миллионы других, решительно требующих предоставления им достойного места в обществе, а также миллионы женщин, освобождающихся от угнетения и векового рабства, отдают все свои силы во имя процветания своих народов и всего человечества...
Атомная война с ее чудовищными средствами уничтожения рассматривается женщинами как вызов, как отрицание их права на материнство.
Мы объявляем врагами наших детей и всего человечества тех, кто готовит эту войну.
Мы с благодарностью и надеждой встретили великий миролюбивый акт Советского Союза, который первым прекратил атомные испытания. Ядерные испытания сеют медленную смерть среди наших детей. Они являются причиной рождения несчастных маленьких калек и угрожают будущим поколениям. Мы осуждаем правительства, продолжающие еще эти испытания, и требуем немедленно прекратить их.
Мы требуем запрещения атомного оружия, уничтожения его запасов и ликвидации баз для запуска ракетного оружия, которые создают смертельную угрозу для населения стран, где оно расположено...
Многочисленные женские ассоциации и авторитетные лица уже сказали свое слово. Если все женщины, все организации, кому дороги равноправие женщин, счастье детей и защита мира, объединят свои силы, они будут непобедимы!

К сожалению, положение за прошедшие с тех пор более чем полвека нисколько не улучшилось. За это время ядерным оружием обзавелись Китай, Сев.Корея, Пакистан, а в скором времени его будет иметь Иран, и практически мировое сообщество этому не препятствует.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 10 - Неделя письма
Часть 11 - Всемирная выставка в Брюсселе-1958
Часть 12 - IV Конгресс международной демократической федерации женщин
Часть 13 - День защиты детей
Часть 14 - Международный союз архитекторов
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Ленинская премия

Суббота, 20 Августа 2011 г. 21:00 + в цитатник
101 (429x302, 119Kb)
Премии имени В. И. Ленина были учреждены в 1925 году. Первоначально присуждались лишь за научные труды.
С 1935 по 1957 годы не присуждались. В 1941—1952 годах вручались Сталинские премии трёх степеней.
В 1957 году было восстановлено присуждение Ленинских премий за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения и др.; были также учреждены Ленинские премии за выдающиеся произведения литературы и искусства.
В марте 1960 года были учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики.
Начиная с 1957 Ленинские премии присуждались ежегодно к дню рождения В. И. Ленина, а с 1967 — 1 раз в 2 года. Часто вручались т. н. «закрытые» или «секретные» Ленинские премии (в основном за работы, связанные с обороной страны; постановления об их присуждении не публиковались).
Лауреатам вручались диплом, золотая нагрудная медаль и денежная премия. С 1961 года размер денежной премии составлял 10000 рублей каждая. Повторно Ленинские премии не присуждались.
В период 1956-1967 годах Ленинская премия являлась единственной государственной премией высшего уровня.
В 1967 году была учреждена Государственная премия СССР, которая стала считаться менее престижной, тем самым уровень Ленинской премии был повышен. Сталинские премии, выданные до 1957 года, в большинстве случаев тоже стали называться Государственными. Дипломы Сталинских премий были заменены на соответствующие дипломы Государственных премий.
Л. И. Брежнев (собиратель всевозможных наград) являлся лауреатом Ленинской премии по литературе и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 20 - Всесоюзная промышленная выставка 1957-59
Часть 21 - О победе над германскими войсками 23 февраля 1918
Часть 22 - Ленинская премия
Часть 23 - День радио
Часть 24 - Ошибка художника
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Карло Гольдони

Пятница, 19 Августа 2011 г. 21:56 + в цитатник
101 (700x464, 270Kb)
Карло Гольдони (1707-1793) - венецианский драматург.
Изучая по приказанию отца медицину, он усердно посещал театр, водил компанию почти исключительно с актёрами и актрисами.
Уступая его просьбам, отец позволил ему переменить факультет. Сперва в Венеции, потом в Павии Гольдони занимается юридическими науками, но гораздо усерднее знакомится с драматической литературой вообще и итальянской в частности, причём с прискорбием замечает в последней отсутствие чего-либо достойного внимания и, несмотря на свои 16 лет, задумывает реформу в этой области.
За сатиру в драматической форме «Колосс» его удалили из Павии, после чего он учился некоторое время в Удине, а затем в Моденском университете, где и окончил курс.
Вступив в адвокатское сословие (в Венеции) и с успехом ведя процессы, Гольдони сочинял трагедии. На свою настоящую дорогу, сразу доставившую ему громкое имя, Гольдони вступил только комедией «Светский человек», за которою последовали «Мот», «Банкротство», «Обманщик» и др.
В 1761 году Гольдони навсегда оставил свое отечество, чтобы поселиться в Париже, куда его вызвала дирекция тамошнего итальянского театра.
И в его втором отечестве, Франции, такой строгий судья, как Вольтер, называл его (в письме к нему) «сыном и живописцем натуры».
Он шёл по следам Мольера (Гольдони так и называют итальянским Мольером). И в создании «комедии характера» и заключается реформа Гольдони в области итальянской драматургии. Четыре «маски» итальянской комедии, которые вследствие своей вековой неподвижности приобрели плачевную шаблонность и утратили всякую жизненность, Гольдони заменил реальными лицами, выхваченными прямо из жизни.
Когда началась Французская революция 1789 г., Гольдони был забыт; умер он за день до того, как Конвент восстановил его пенсию.
Гольдони написал более 150 комедий, 18 трагедий и трагикомедий, а также оперные либретто, интермедии, сатиры, диалоги и т. п.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
Часть 3 - Василий Капнист
Часть 4 - Сергей Есенин
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Ян Амос Коменский

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 22:51 + в цитатник
101 (700x248, 131Kb)
102 (700x220, 147Kb)
103 (700x307, 176Kb)
104 (683x314, 182Kb)
Ян Амос Коменский (1592-1670) - чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви, основоположник научной педагогики, изобретатель классно-урочной системы.
Признавая три источника познания — чувства, разум и веру, Коменский главное значение придавал органам чувств.
Он считал, что всеобщее образование, создание новой школы помогут воспитывать детей в духе гуманизма. Вместе с тем в определении цели воспитания у Коменского отчётливо чувствуется влияние религиозной идеологии: он говорит о подготовке человека к вечной жизни.
Стремясь сделать образование доступным всем детям, Коменский разработал классно-урочную систему обучения, которая заменила индивидуальную.
Коменский разработал единую школьную систему: материнская школа (воспитание в семье под руководством матери до 6 лет), школа родного языка для детей от 6 до 12 лет (изучение родного языка, арифметики, элементов геометрии, географии, природоведения, чтение священного писания, знакомство с важнейшими ремёслами), в крупных городах для наиболее способных учащихся с 12 до 18
лет - латинская школа или гимназия.
Основоположение 1: Образования человека надо начинать в весну жизни, т.е. в детстве. Утренние часы для занятий наиболее удобны. Всё, подлежащее изучению, должно быть распределено сообразно ступеням возраста – так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в данном возрасте.
Основоположение 2: Подготовка материала: книг и др. учебных пособий – заранее. Развивать ум ранее языка. Реальные учебные предметы предпосылать формальным. Примеры предпосылать правилам.
Основоположение3: Всеми возможными способами нужно утверждать в детях горячее стремление к знанию и учению. Метод обучения должен уменьшать трудности учения, чтобы оно не возбуждало в учениках неудовольствия и не отвращало их от дальнейших занятий.
Афоризмы:
Нет ничего труднее, как перевоспитать человека, плохо воспитанного.
Ничто притворное не может быть продолжительным.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
...
Часть 8 - Скульптуры Вучетича на марках СССР
Часть 9 - Скульптуры Мухиной на марках СССР
Часть 10 - Ян Амос Коменский
Часть 11 - Скульптор Матвей Манизер
Часть 12 - Скульптор Александр Кибальников
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз

Всемирная выставка в Брюсселе-1958

Суббота, 23 Июля 2011 г. 21:58 + в цитатник
101 (700x494, 268Kb)
Первой Всемирной выставкой была международная промышленная выставка в Лондоне в 1851. Строго определённой периодичности Всемирные выставки не имели и устраивались с промежутками от 2 до 7 лет. На первых выставках в основном демонстрировались успехи промышленности, в дальнейшем их тематика расширялась.
На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. вторым после алюминия по значимости и новизне материалом были признаны пластмассы и технические ткани из нейлона.
Атомиум был построен для всемирной выставки в Брюсселе 1958 года как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Сооружение, покрытое изначально алюминиевым слоем, а после капремонта в 2006 — стальной оболочкой, состоит из девяти атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота
атомиума составляет 102 м, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 м.
Выставочный центр Атомиум задумывался в качестве временного сооружения, которое должны были снести после выставки. Но в итоге здание оставили - на радость жителям бельгийской столицы и ее многочисленным гостям. Иногда его называют брюссельской Эйфелевой башней – по значимости для города они, действительно, вполне сопоставимы.
Выставка 1958 года проходила под девизом "Человек и прогресс". Основной интригой стало противостояние павильонов СССР и США.
У американцев не заладилось с самого начала. Накануне сорвался запуск ракеты "Атлас", призванный продемонстрировать - в пику советскому спутнику - космическую мощь США. Макету "Атласа" отводилась важная роль в американском павильоне: он должен был служить композиционным центром, а острие макета, прорезавшее крышу павильона, возвышаться над ним в форме шпиля. Увы,
неудача с запуском заставила отказаться от этой идеи, но отверстие в крыше не успели скрыть.
Советский павильон располагался по соседству. Павильон, который, несмотря на грандиозные размеры (25 тысяч квадратных метров) и классические формы, смотрелся легко и современно благодаря, прежде всего, стеклу и алюминию, из которых был построен.
Павильон СССР был признан одним из лучших и за экспозицию в целом удостоен высшей награды — Золотой звезды.
Главной изюминкой советской экспозиции были точные копии двух первых искусственных спутников Земли. Интерес к ним был таков, что в первые недели работы ЭКСПО у павильона выстраивались многочасовые очереди.
Большой успех в Брюсселе имела советская гражданская авиация. Гран-При получил только что вышедший на дальние трассы реактивный ТУ-114. До 1965 года он был самым большим пассажирским самолетом в мире. Конструкторское бюро Ильюшина получило золотую медаль за ИЛ-18 - один из самых популярных среднемагистральных советских самолетов, служивший затем на внутренних рейсах более 20 лет. Золотых медалей удостоились также вертолеты МИ-14 и КА-18.
Гран-При получил и стенд Горьковского автомобильного завода, на котором были представлены легковая машина ГАЗ-21 и грузовик ГАЗ-52. Успех в Брюсселе не означал, конечно, что она была признана лучшей в мире, хотя бы потому, что американцы своих легковых машин тогда не выставили. Зато европейская автоиндустрия была представлена в полном объеме. Таким образом, в 1958 году ГАЗ-21 был признан лучшим легковым автомобилем Европы. Именно после Брюсселя 21-ю "Волгу" стали покупать у нас 75 стран.
На огромной сцене перед нашим павильоном выступали все, кто составлял тогда гордость отечественного искусства: балет Большого театра с Галиной Улановой, ансамбль народного танца Игоря Моисеева, скрипач Давид Ойстрах, Московский цирк с популярнейшим Олегом Поповым ("солнечным клоуном" именно тогда назвала его бельгийская королева Елизавета), хор Советской армии под управлением Бориса Александрова, лучшие коллективы союзных республик. А в брюссельских кинотеатрах как раз во время выставки шел фильм Михаила Калатозова "Летят журавли", только что удостоенный Золотой пальмовой ветви в Каннах.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 9 - Международный Красный Крест
Часть 10 - Неделя письма
Часть 11 - Всемирная выставка в Брюсселе-1958
Часть 12 - IV Конгресс международной демократической федерации женщин
Часть 13 - День защиты детей
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Крейсер "Варяг" и его командир

Суббота, 23 Июля 2011 г. 00:12 + в цитатник
101 (700x236, 130Kb)
Всеволод Фёдорович Руднев (1855-1913) был назначен командиром крейсера «Варяг» в декабре 1902 года. На «Варяг» он пришёл уже опытным морским офицером, прошедшим службу на семнадцати кораблях и командовавший девятью, будучи участником трёх кругосветных путешествий, одно из которых он проделал в качестве командира судна.
Обстановка на Дальнем Востоке России ухудшалась. Япония форсировала усилия по подготовке к войне. Японцы сумели добиться немалого превосходства в силах над дальневосточной группировкой войск Российской империи.
Накануне войны «Варяг» распоряжением царского наместника на Дальнем Востоке генерал-адъютанта адмирала Алексеева был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (современный Инчхон, рядом с корейской столицей Сеулом), в котором «Варяг» должен был охранять русскую миссию и нести обязанности старшего стационера на рейде. Японская эскадра остановилась на внешнем рейде залива. На внутреннем рейде были русские — крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», а также иностранные военные корабли.
Утром 27 января 1904 года Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала Уриу, объявлявший о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны. Японцы требовали от русских покинуть рейд до полудня, угрожая в противном случае открыть по ним огонь.
В своем обращении к команде, выстроенной на палубе «Варяга», Руднев сообщил о японском ультиматуме и сказал: "Никаких разговоров о сдаче не может быть – мы не сдадим им крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови".
Отсюда и «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»! Но в своем письме Рудневу Уриу просто сообщал, что если «Варяг» к такому-то времени не выйдет из бухты, то он атакует его на рейде. О сдаче ни слова…
Руднев принял решение прорываться из залива.
Японская эскадра преградила путь в открытое море. Эскадра противника открыла огонь, в основном по «Варягу». Русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, боролись с пробоинами и пожарами под мощным огнём противника. К сожалению, приказ Руднева "Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю"- не исполнялся. Комендоры вели скорострельную беспорядочную пальбу. Как выяснилось впоследствии попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели. «Варяг» вернулся в порт, имея сильный крен на один борт. Машины вышли из строя, порядка 40 % орудий было разбито. Было принято решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерскую лодку взорвать, чтобы они не достались врагу.
Решение было незамедлительно исполнено. Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.
Каковы, в сущности, итоги боя? «Варяг» вышел навстречу японцам, но уже через двадцать минут, после двух попаданий японских снарядов, не нанеся неприятелю никакого ущерба, повернул назад и затем был утоплен на мелководье, причем, несмотря на «многочисленные пробоины» и открытые кингстоны тонул почти три часа.
Японцы пишут: "Адмирал Уриу приказал крейсеру «Асама» преследовать «Варяг», не переставая вести жестокую стрельбу. «Варяг», по-видимому, имел сильные повреждения и, охваченный пламенем, бежал на рейд. «Кореец» следовал за ним".
Японцы не желали международного инцидента и не хотели топить «Варяг» в корейских водах, на глазах европейских стационеров, да еще и на узком мелководном фарватере, запирая бухту, в которой остро нуждались для обеспечения начинавшихся сухопутных операций. Это была последняя война, в которой соблюдались рыцарские традиции, в чем мы еще убедимся на примере возвращения экипажей русских кораблей на родину.
Еще раз вспомним слова Руднева: «…мы не сдадим им крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови». На самом деле вполне боеспособный крейсер фактически сдали врагу, затем русские моряки, укрывшиеся на европейских стационерах, дали слово не воевать против Японии (так ли уж это отличается от сдачи в плен?) и лишь после этого были
милостиво отпущены на родину.
Возвращаясь домой, экипажи «Варяга» и «Корейца» опасались неприятностей. Но их встретили триумфально! Георгиевскими крестами наградили всех поголовно, в том числе и экипаж «Корейца», не получившего ни одного попадания. Что-то там не вязалось со статутом ордена, армия была недовольна, но так было нужно для поднятия градуса патриотизма. Песня «Наверх вы, товарищи…» стала
народной. В.Ф. Руднев удостоился звания флигель-адъютанта и вошёл в пантеон героев, а крейсер – в легенду.
Через полгода после «боя» «Варяга» три крейсера: «Рюрик», «Россия» и «Громобой» выдержали тяжелейший многочасовый бой с четырьмя броненосными крейсерами Камимуры и эскадрой того же Уриу. «Рюрик» героически погиб, но «Россия» и «Громобой», действительно потерявшие едва ли не всю тяжелую артиллерию, заставили Камимуру выйти из боя и прорвались в родной порт. И никто не считает это подвигом! Обычная боевая работа. Вот и о памятнике «Рюрику» пока нет речи, зато Рудневу и «Варягу» их поставили предостаточно.
Но главный из них - песня "Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» («Наверх, вы, товарищи, все по местам…»). Увы, и она стала насмешкой судьбы, элементом мифа. Оказывается, ее слова написаны австрийским автором Грейнцем – так глубоко переживал он поражение белой расы от желтых унтерменшей! Поэтому авторство песни, ставшей поистине народной, не афишировалось.
Музыку написал А. С. Турищев, а стихи Рудольфа Грейца перевела с немецкого Евгения Студенская.
Потери «Варяга» составили 122 человека, то-есть пятую часть экипажа. Из песни создается впечатление, что оставшиеся в живых отказались покинуть крейсер и решили умереть вместе с ним. В действительности же, затопив корабль, они эвакуировались на берег, раненых приняли на борт иностранные суда. Попавших в плен варяжцев японцы отпустили под обещание не участвовать в военных действиях.
Шла война, и для поднятия боевого духа был необходим беспроигрышный пропагандистский ход, символ героизма и непобедимости русского воина. На эту роль и был выбран «Варяг».
В 1905 году крейсер "Варяг" был поднят японцами, отремонтирован и включен в состав флота под названием "Сойя", а в 1916 году был выкуплен Россией. Через год "Варяг" ушел на ремонт в Англию. После Октябрьской революции крейсер был брошен на произвол судьбы и позже продан на лом, а при буксировке в шторм выброшен на камни вблизи города Лендалфут (побережье Ирландского моря).
В память о крейсере "Варяг" были названы тяжелый авианесущий крейсер «Варяг» — советский боевой корабль (продан Китаю) и ракетный крейсер «Варяг» — флагман Тихоокеанского флота России (изображён на марке 1970 года).
Кстати, Всеволод Фёдорович Руднев был крупным филателистом. Он собрал значительную коллекцию, содержавшую немало редкостей, в том числе «Голубой Маврикий». К сожалению, дальнейшая судьба его коллекции не известна.
В ноябре 1905 года Руднев был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы по официальной версии советской историографии за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа, а по другим источникам: за неприятие офицерским корпусом. Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 23 - Аэростат Крякутного
Часть 24 - Слово о полку Игореве
Часть 25 - Крейсер "Варяг" и его командир
Часть 26 - Первая русская почтовая марка
Часть 27 - Гидрометеорологическая служба России
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 2 раз

Английский поэт, художник Уильям Блейк

Среда, 20 Июля 2011 г. 23:10 + в цитатник
101 (637x302, 158Kb)
Уильям Блейк (1757–1827)- английский поэт и художник.
Родился в Лондоне, в семье лавочника. Уильям никогда не посещал школу, получая образование на дому — его учила мать.
Родители были протестантами и весьма религиозными людьми, поэтому всю жизнь сильное влияние на мировоззрение Блейка оказывала Библия. На протяжении всей его жизни она будет оставаться для него главным источником вдохновения.
В 1772 году Блейка на 7 лет отдали в учение к гравёру. К концу обучения, в 21 год, Блейк стал профессиональным гравёром.
В 1778 году Блейк поступил в Королевскую Академию искусств. Здесь он бунтует против того, что называет «незавершённым стилем модных художников», таких как Рубенс, столь любимый первым президентом школы Джошуа Рейнольдсом. Прошло время и Блейк просто-таки возненавидел отношение Рейнольдса к искусству вообще и в особенности к его поиску «единой истины» и «классического
понимания красоты». Блейку также не нравилась кажущаяся, притворная скромность Рейнольдса, которую считал лицемерием.
В 1782 году Блейк женился на Кэтрин Бушер, необразованной, но очень милой девушке, полюбившей его с первого взгляда. Они прожили вместе до смерти Блейка. Детей у них не было.
Первый сборник стихов Блейка вышел в 1783 году.
Скончался Уильям Блейк в разгар своей работы над иллюстрациями к «Божественной комедии». Его смерть была внезапна и необъяснима.
При жизни Блейк не получил большой известности, но был «открыт» после смерти прерафаэлитами.
Уильям Блейк был одним из самых оригинальных художников в истории мирового искусства, хотя прожил жизнь, на первый взгляд, прозаическую и скучную. Он даже никуда не выезжал из Лондона. Объяснение этому можно найти одно - Блейку не требовались внешние впечатления, поскольку душа его всегда была переполнена впечатлениями внутренними.
Песня «Иерусалим» на стихи Блейка считается неофициальным гимном Великобритании. Для русского читателя поэта открыл Самуил Маршак, который всю жизнь работал над переводами его стихов.
Блейк был канонизирован. В 1949 году в Австралии была учреждена Награда имени Уильяма Блейка за вклад в религиозное искусство. А в 1957 году в Вестминстерском Аббатстве был сооружён мемориал памяти Блейка и его жены.
Что касается России и стран бывшего СССР, то имя Уильяма Блейка стало известно широкой публике лишь с 1957 года, после того, как весь мир отметил двухсотлетие со дня его рождения. Его произведения стали тогда появляться и в периодической печати, и в отдельных сборниках. Издавался Блейк сравнительно редко, а многое из его творчества никогда не переводилось на русский язык.

102 (700x310, 182Kb)
103 (700x295, 186Kb)
104 (700x279, 167Kb)

Серия сообщений "Художники разных стран-1":
Часть 1 - Рембрандт на марках СССР
Часть 2 - Рембрандт. Автопортрет в велюровом берете
...
Часть 21 - Японский художник Тойо Ода (Сэссю)
Часть 22 - Китайский художник Ци Бай-ши
Часть 23 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 24 - Японский художник Огата Корин
Часть 25 - Портреты Микеланджело Буонарроти
...
Часть 48 - Рафаэль на марках разных стран (часть 5)
Часть 49 - Рафаэль на марках разных стран (часть 6)
Часть 50 - Эль Греко на марках СССР

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
Часть 3 - Василий Капнист
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 2 раз

Американский поэт Лонгфелло

Вторник, 19 Июля 2011 г. 22:31 + в цитатник
101 (700x521, 302Kb)
Генри Уодсворт Лонгфелло (1807–1882) - американский поэт. Автор «Песни о Гайавате» и других поэм и стихотворений.
Происходил из старинной йоркширской семьи, переселившейся в Америку в XVII в. и жившей в строгих пуританских традициях.
В 1825 окончил колледж и провел три с половиной года в путешествиях по Франции, Испании, Италии и Германии, изучая европейские языки и проникаясь историей и культурой Европы. С 1829 по 1835 преподавал в Боуден-колледже. В конце 1836 он начал преподавать в Гарварде, где оставался до 1854.
С конца 1830-х годов он всецело отдался делу своей жизни — поэзии.
Поэма «Песнь о Гайавате» (1855) основанная на легендах индейцев принесла ему мировую славу.
«Гайавату» переоценивали, неправомерно называя подлинно индейским эпосом: по существу она была новым явлением литературы романтизма. Молодой американский индеец Гайавата, воспитанный в племени оджибве, в детстве изучил язык птиц и зверей. Волшебные рукавицы наделяют его сверхъестественной силой, волшебные мокасины позволяют делать с каждым шагом по миле. Они
помогают ему воздать по заслугам отцу, Мэджекивису, олицетворению Западного Ветра, за зло, что тот причинил его матери, Веноне. Став вождем племени, Гайавата оберегает его на протяжении долгих лет безоблачного мира. Его женитьбу на деве Миннегага отмечают пиром и песнями, но в конце концов смерть, голод и белые люди губят индейцев. Умирают друзья Гайаваты, умирает Миннегага, а сам
Гайавата, дав своему народу совет принять новую религию белых священников, отплывает на Острова Блаженных.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Штурм Рейхстага

Вторник, 19 Июля 2011 г. 00:28 + в цитатник
101 (700x320, 148Kb)
102 (700x322, 205Kb)
103 (700x380, 172Kb)
29 апреля 1945 года начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Штурм самого здания, который обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля.
В тот же день 30 апреля по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Но это сообщение было ошибочным. Советских солдат на тот момент в здании Рейхстага ещё не было. Два штурма не привели к захвату здания. И только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. Бой в горящем здании
продолжался до позднего вечера. Бойцам капитана Неустроева удалось загнать гитлеровцев в подвальные помещения. Поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления, командование гарнизона Рейхстага предложило начать переговоры с условием, что с советской стороны в них должен принять участие офицер в звании не ниже полковника. Среди офицеров, находящихся в это время в Рейхстаге, не было никого старше майора, а связь с полком не работала. Поэтому было принято решение направить на переговоры рослого и представительного лейтенанта Береста, предварительно переодев его в форму полковника. После недолгой подготовки на переговоры пошли Берест в качестве полковника, Неустроев как его адъютант и рядовой Прыгунов в качестве переводчика. Переговоры начались с предложения Береста о капитуляции. В ответ немецкие парламентёры заявили о готовности гарнизона сложить оружие, но при условии, что советские солдаты покинут огневые позиции. Своё условие они объяснили опасением, что разгорячённые боем красноармейцы учинят самосуд над сдающимися. Советский «полковник» категорически отверг это предложение и потребовал
безоговорочной капитуляции. После этого советская делегация покинула подвал. Только ранним утром 2 мая немецкий гарнизон капитулировал.
Накануне, перед штурмом Рейхстага, среди бойцов распространился слух, что первые водрузившие на Рейхстаге штурмовой флаг, который будет считаться Знаменем Победы, получат звание Героев Советского Союза. После завершения штурма на здании Рейхстага можно было насчитать порядка 40 флагов.
В официальной советской историографии Знаменем Победы считается лишь знамя, установленное Берестом, Егоровым и Кантарией. Причём до недавнего времени назывались только два имени: Егоров и Кантария. Это был штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Он был установлен на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая и стал четвёртым по счету знаменем из установленных на крыше здания парламента. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага.
Первоначально Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — и прикреплено к конной скульптуре Вильгельма. А затем во второй половине дня 2 мая Егоровым и Кантария Знамя было перенесено на купол Рейхстага.
Претендентов на первенство в установке знамени на крыше Рейхстага было множество. Некоторые имена всплывают только сейчас.
Некоторые из участников штурма считают, что выбор пал на Егорова и Кантария, как символ национального содружества и в угоду вождю, который любил русских и был грузином.
В 1946 году они получили звание Героев Советского Союза. Лейтенант Алексей Берест, руководивший этой группой, из наградных списков был вычеркнут (по версии дочери Береста рукой Жукова, который не любил политруков). В дальнейшем судьба Береста сложилась трагично. После демобилизации из армии он заведовал районным отделом кинофикации. Вскоре был обвинён в хищении и, вопреки показаниям свидетелей, осуждён на 10 лет. По амнистии срок наказания был сокращён вдвое. После освобождения работал пескоструйщиком в сталелитейном цехе на заводе «Ростсельмаш». Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс поезда.
Михаил Егоров после войны о себе заботился мало, а вот всем просителям помогал: ведь его имя было известно всей стране. К сожалению, он пристрастился к пьянству. К 30-летию Победы ему подарили "Волгу", и, проездив на ней чуть больше месяца, 20 июня 1975 года Егоров, будучи пьяным за рулем, погиб в автокатастрофе, столкнувшись с рефрижератором в своей деревне Рудне.
Похоронен с почетом в центре Смоленска, и его друг Мелитон Кантария успел примчаться из Грузии на похороны Егорова.
Мелитон Кантария, демобилизовавшись в 1946, работал в колхозе. Затем поселился в Сухуми, где работал директором магазина. Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. Во время грузино-абхазского конфликта был вынужден в сентябре 1993 покинуть свой дом и перебраться в Тбилиси, а затем в Москву, где и скончался в 1993 году.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 27 - Всё для фронта! Всё для победы!
Часть 28 - Танки - оружие Победы
Часть 29 - Штурм Рейхстага
Часть 30 - Муса Джалиль
Часть 31 - Тимур Фрунзе
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 2 раз

О победе над германскими войсками 23 февраля 1918

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 00:51 + в цитатник
101 (700x238, 149Kb)
102 (700x331, 176Kb)
Победа только что созданной Красной армии над германскими войсками 23 февраля 1918 - один из мифов, созданных правительством Сталина и активно поддерживаемый впоследствии.
Вечером 10 февраля 1918 года бесплодные Брест-Литовские переговоры, проходившие с 20 ноября 1917 года в ставке главнокомандующего германским Восточным фронтом, были прерваны после декларации советских представителей во главе со Львом Троцким, возвестивших - в одностороннем порядке - о прекращении войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией). Утром 11 февраля советское правительство распорядилось о полной демобилизации российских вооруженных сил. Всем, кто не мог понять, зачем распускать войска, не подписав сепаратного мира, глава петроградских большевиков и правая рука Ульянова-Ленина Зиновьев разъяснил с трибуны: ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся
Германии и Австро-Венгрии воевать не желают совсем.
Через неделю германское верховное командование Гинденбурга, давно перебросившее на свой Западный фронт самые боеспособные соединения, заявило об окончании временного перемирия. Немецкие воинские части начали наступление по всей линии разваленного Восточного фронта, захватив Двинск (впоследствии Даугавпилс) 18 февраля, Минск - 20-го, Полоцк - 21-го, Режицу (позднее Резекне) - 22 февраля.
Свидетель тех лет писатель Юрий Фелыптинский пишет: "Но самым удивительным было то, что немцы наступали без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах". Так что получается, что никаких побед над германской армией не было 23 февраля. Неординарность возобновившихся военных действий заключалась прежде всего в стремительности германского вторжения. Противник продвигался на восток преимущественно "боевыми поездами", не встречая практически никакого сопротивления и
фактически без потерь. Скорость продвижения германских подразделений ограничивалась лишь степенью проходимости российских шоссейных и железных дорог.
В ночь на 19 февраля Ленин и Троцкий уже спешно телеграфировали в Берлин о готовности Совнаркома без промедления подписать мир на германских условиях, но немецкое командование предпочло продлить экономически выгодное и необременительное наступление до получения официального письменного подтверждения присланной депеши. Вместе с тем советское правительство
отнюдь не спешило отдать приказ хотя бы о приостановлении трудно объяснимой демобилизации.
Первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию открылся в Выборгском районе Петрограда лишь 21 февраля. В тот же день был учрежден чрезвычайный штаб Петроградского военного округа во главе с управляющим делами Совнаркома Бонч-Бруевичем, а Ленин написал воззвание "Социалистическое отечество в опасности!". Чрезвычайный штаб объявил столицу на осадном положении, ввел военную цензуру и распорядился о расстреле "контрреволюционных агитаторов и германских шпионов". Советский главнокомандующий, прапорщик Крыленко настроился, в свою очередь, на разгром коварного противника посредством публикации приказа об "организации братания" и поручил революционным агитаторам убеждать немецких солдат "в преступности их наступления".
Тем временем германские военные части направились к Пскову. 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении; вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом. В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн).
Постоянный, хотя и совсем не густой, приток волонтеров в Красную армию обеспечивала нарастающая хозяйственная разруха.
Небывалая безработица и надвигающийся голод служили надежной гарантией успешной вербовки добровольцев и впредь, поскольку армейский паек, подкрепленный обещанием денежного довольствия, издавна рассматривали как верное средство для возбуждения боевого духа у безработных. В дневнике В.Г. Короленко отражены сцены комплектования советских войск на Украине еще в январе 1918 года: "...Приходит наниматься в Красную гвардию человек. Ему говорят: - Вы, товарищ, значит, знаете нашу платформу? - Та знаю: 15 рублей в сутки".
21 февраля Ленин повелел было "двинуть поголовно всю буржуазию до одного" под контролем десятков тысяч рабочих на рытье окопов под Петроградом, но, поразмыслив не стал включать в состав трудовых батальонов малолетних и немощных "членов буржуазного класса", приказав мобилизовать лишь работоспособных мужчин и женщин, а "сопротивляющихся - расстреливать". Исполняя
директивы вождя, Крыленко призвал жителей Петрограда на защиту советской власти, не забыв упомянуть о свободе выбора каждого обывателя: кто сам не запишется в Красную армию, того отошлют долбить мерзлую землю под конвоем. Через три дня после этого заявления Красная армия разрослась, по мнению петроградской прессы, чуть ли не до ста тысяч человек. Наспех сколоченные рабочие отряды - фактически ополчение - отправились затыкать своими телами безразмерные прорехи на Западном фронте.
Вполне реальная, судя по направлению главного удара, угроза германского наступления на Петроград побудила советское командование выдвинуть на защиту столицы лучшие воинские части. Нарком по морским делам Дыбенко лично повел навстречу противнику соединение балтийских матросов, отлично зарекомендовавших себя при разгоне и расстреле мирной демонстрации жителей Петрограда в день открытия Учредительного собрания.
Славно покутив в Петрограде 28 февраля и прихватив с собой три конфискованных где-то бочонка спирта, революционные моряки ворвались в застывшую от мороза и страха Нарву 1 марта. Объявив городу свои личные декреты о всеобщей трудовой повинности и красном терроре, нарком по морским делам засел в штабе и занялся перераспределением спирта; братва же приступила к безотчетным
расстрелам соотечественников, предварительно выгнав нарвских обывателей на улицы для расчистки мостовых от снежных заносов.
Конфискованный спирт быстро закончился, и к вечеру 3 марта Дыбенко вместе со своим штабом покинул Нарву, увозя с собой телефонные и телеграфные аппараты. Подчиненные наркому войска охватила паника; их сокрушительное отступление удалось остановить лишь через сутки. Перехватив Дыбенко в Ямбурге (с 1922 года Кингисепп), прибывший из Петрограда генерал Парский попытался уговорить наркома вернуться в Нарву, но тот ответил, что его "матросы утомлены", и укатил в Гатчину.
Утром 4 марта небольшой немецкий отряд занял Нарву без боя и не без легкого удивления. Опытный боевой генерал Парский организовал оборону Ямбурга, но германская армия уже прекратила наступление, поскольку 3 марта в Брест-Литовске был подписан мирный договор.
Что же происходило в тот зимний день 23 февраля в России? Члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полного отсутствия армии и способности отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград, согласились принять германский ультиматум. Ради сохранения своей власти Ленин готов был подписаться под любыми условиями "кабального мира" с
Германией. "Для революционной войны нужна армия, а ее нет", - жестко аргументировал он навязанное сподвижникам решение. Вождю мирового пролетариата вторил, как обычно, Зиновьев: "По опыту последних дней ясно, что в армии и стране нет энтузиазма…
замечается лишь всеобщая усталость".
23 февраля 1918 г. Германия представила свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов. Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г., предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 г., разрешить беспошлинный вывоз в Германию
руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.
В тот же день германские требования были рассмотрены на заседании ЦК РСДРП(б). ЦК РСДРП(б) поддержал предложение Ленина. На совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК Партии левых социалистов-революционеров большинство высказалось против мира, но решили передать вопрос на рассмотрение фракций Всероссийского ЦИК. В 3.00 утра 24 февраля после проведения поименного
голосования большинство членов ВЦИК высказалось за принятие германских мирных условий и направление в Брест делегации для подписания договора о мире. В 7.00 утра решение ВЦИК было доведено до сведения руководства Германии, которое, в свою очередь, потребовало, чтобы советская делегация прибыла в Брест не позднее чем через 3 дня.
Несмотря на категорические возражения 85 участников, 116 членов ВЦИК глубокой ночью приняли продиктованные германским правительством условия безоговорочной капитуляции; 26 человек от голосования воздержались. В 7 часов утра уже 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: "Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и
крестьянских депутатов 24 февраля в 4 1/2 часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск". Но нигде, ни единым словом не упомянуто о создании и больше того, победоносном наступлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты не менее боевого 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины "великой победы".
И только в сентябре 1938 года газета "Правда" впервые напечатала "Краткий курс истории ВКП(б)"и трудящиеся получили истолкование всенародного праздника: "В ответ на брошенный партией и советским правительством клич "Социалистическое отечество в опасности!" рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной армии".
Германская интервенция в феврале 1918 года имела поистине судьбоносное значение для Петрограда. На следующий день после падения Пскова, 25 февраля, управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич проинформировал Ленина о необходимости экстренного переселения высших сановников из столицы в провинцию. Председатель советского правительства изъявил полное согласие.
Вождя мирового пролетариата и его управляющего весьма беспокоили не только и не столько германские военные действия, сколько массовое обнищание и длительное недоедание жителей столицы, полное отсутствие порядка, самоуправство наводнявших Питер демобилизованных солдат и одичание революционных матросов, беспрепятственно грабивших столицу. Хорошо зная, чем может
завершиться стихийное возмущение в "колыбели трех революций", вожди торопились укрыться от соотечественников за кремлевскими стенами, разместив по периметру цитадели многочисленную бдительную стражу с пулеметами. В целях сугубой конспирации своего замысла от сограждан Ленин и Бонч-Бруевич "условились все это не разглашать, в Москву предварительно не сообщать и переезд
организовать насколько возможно внезапно".
Соратникам, никак не способным уразуметь, зачем бежать в Москву после заключения Брестского мира, Троцкий разъяснял, что смена столицы послужит наилучшей гарантией от захвата Петрограда германской армией - огромный голодный город без правительства немцам, дескать, не нужен.
Поздним воскресным вечером 10 марта под усиленной охраной латышских стрелков пустился в путь вождь мирового пролетариата. Его поезд с неосвещенными окнами вагонов тихо, словно крадучись, отошел от заброшенного полустанка на окраине Петрограда и столь же незаметно прибыл в первопрестольную темным морозным вечером 11 марта. Тайную организацию перевозки советского
правительства в Москву Бонч-Бруевич считал впоследствии одной из самых главных своих заслуг перед партией.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 19 - "Поднятая" целина
Часть 20 - Всесоюзная промышленная выставка 1957-59
Часть 21 - О победе над германскими войсками 23 февраля 1918
Часть 22 - Ленинская премия
Часть 23 - День радио
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Красный граф Алексей Толстой

Четверг, 14 Июля 2011 г. 23:31 + в цитатник
101 (700x433, 225Kb)
Алексей Николаевич Толстой (1883 - 1945) - русский советский писатель. Лауреат трёх Сталинских премий. Академик АН СССР.
Родился в городе Николаевске Самарской губернии в семье помещика. Был воспитан отчимом А.Бостромом, либералом и наследником "шестидесятников". Официально считался сыном графа Толстого, но родился уже после того, как его мать ушла к соседскому помещику А.А. Бострому, так что вероятность того, что тот был отцом писателя, очень велика.
В дневнике Бунин высказался по этому поводу так: «Вчера Алданов рассказал, что сам Алешка Толстой говорил ему, что он, Толстой, до 16 лет носил фамилию Бостром, а потом поехал к своему мнимому отцу графу Ник. Толстому и упросил узаконить его – графом Толстым». Таким образом, отец, по Алданову, получается мнимый, а с ним и мнимая фамилия, и мнимое графство. Так же категоричны были Роман Гуль и Нина Берберова, прямо утверждавшие, что Толстой – самозванец и на самом деле никакой он не Толстой, но Бостром, а знатную фамилию и титул себе присвоил.
Если же Алексей Николаевич Толстой и был графом и сыном Николая Александровича Толстого, то он не был дитя любви, но дитя ненависти и раздора, и именно это странным образом определило жизнь этого литературного баловня, советского Гаргантюа, эгоистического младенца, каким звал его Горький, национал-большевика, космополита, великого писателя и труженика, что признавал и взыскательный Бунин, эпикурейца, сидящего перед заставленным яствами столом, каким изобразил его художник Кончаловский.
Именно это объясняет его творческий и жизненный путь и является золотым ключиком к той двери за нарисованным холстом, где прячется кукольный театр Алексея Толстого со всеми его буратинами, мальвинами, Пьеро, Карабасом-Барабасом, а еще царем Петром, сестрами Дашей и Катей, марсианской девушкой Аэлитой, авантюристами, диктаторами, бандитами, проститутками, коммунистами, похотливыми помещицами, насильниками, сыщиками и ворами.
Учился в Петербургском технологическом институте (не окончил). В Первую мировую войну военный корреспондент.
Известность Толстому принесли реалистические рассказы и повести из жизни разоряющегося поместного дворянства, а также примыкающие к ним романы «Чудаки» и «Хромой барин». Эти произведения привлекли внимание М.Горького, который увидел в нем ...писателя, несомненно крупного, сильного... Критика тоже благосклонно оценила его первые публикации.
Февральскую революцию Толстой принимает восторженно, но Октябрьский переворот рушит его идиллические надежды: гибнут два его родных брата, расстреляны дядья, несколько родственников умирают от голода и болезней. “Физически возненавидев большевиков” как виновников смуты, Толстой уже в 1918 через Одессу перебирается во Францию, затем в Германию. Находясь в эмиграции,
выступал с антисоветских позиций.
За границей "не прижился" и не смог жить на широкую ногу, как привык в России.
В 1923 вернулся в СССР и в этом же году выпустил утопию "Аэлита". Заявил, что "Октябрьская революция как художнику дала мне все". В 1925-26 написал "Гиперболоид инженера Гарина", в 1941 - "Петр I", в 1920-1941 - "Хождение по мукам". Выпущенная им в 1937 книга "Хлеб" прославляла оборону Царицына "под мудрым руководством Сталина" и целиком была подчинена сталинским мифам о
Гражданской войне.
Из детских книг Толстого наибольшую известность получила "Золотой ключик, или Приключения Буратино" (1936), написанная по мотивам итальянских сказок.
Будучи очень талантливым писателем, пользовался огромной популярностью и всячески пропагандировался советской партийной печатью. Прекрасно жил большим барином, получив от властей все блага, какие только хотел. После смерти Горького он прочно занял место патриарха советской литературы. Он был ласково прозван вождями пролетарской революции «рабоче-крестьянским графом», «товарищем графом», «нашим советским графом».
Во время процесса по от начала до конца фальсифицированному делу "Антисоветского троцкистского центра" вместе с Фадеевым, Павленко и другими подписал письмо, требующее беспощадного наказания для торгующих родиной изменников. шпионов и убийц. Как один из немногих живших в СССР писатель с мировым именем использовался пропагандой для выступления на международных конференциях. С 1937 депутат Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны входил в советскую комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, которая признала, что польских офицеров в Катыни расстреляли немцы.
Знаменитый лозунг времен Великой Отечественной войны — «За Родину! За Сталина!» — был придуман А. Толстым за несколько лет до начала войны — в виде застольного тоста в честь 60-летия вождя.
Можно сколько угодно рассуждать о модернизации истории, предпринятой А. Толстым в отношении Петровской эпохи, но факт остается фактом: до сих пор все наши представления об этом времени черпаются прежде всего из романа «Петр Первый», а не из каких-либо более достоверных научных источников. А. Толстой продемонстрировал победу искусства над исторической наукой, данные которой он активно использовал в тех пределах, которые диктовала ему его художественная интуиция.
Речь идет лишь о сходстве двух переломных эпох — Петровской и социалистической, лишь о сходстве двух волевых характеров — Петра Великого и великого Сталина. Но еще и об одинаково жестокой борьбе — за власть, за победу нового над старым, прогрессивного над реакционным...
Волевая личность Сталина, упорного в достижении своих целей, беспощадного по отношению к врагам, снисходительного и даже щедрого к верным холопам, могла, при известных допущениях и художественных преувеличениях, сопоставляться с колоссальной фигурой Петра, «работника на троне» и единовластного тирана, прозорливого устроителя империи и жестокого гонителя инакомыслящих.
Такое сопоставление было лестным для вождя, только что достигшего единоличной власти и приступившего к созданию своего культа.
И Петр, как позже Иван Грозный, предстали перед читателями и зрителями как «красные цари», как «цари-революционеры», как прямые предшественники Ленина и Сталина. Выстраивалась прямая, быть может, слишком прямая, логика исторического самоосуществления России — через жесточайшие переломы, через массовые жертвы и террор, через беспощадное самоутверждение тиранов.
Получалось, что у России и нет иного пути цивилизованного развития, как искоренение варварства варварскими средствами.
Алексей Толстой и сам признавал свою политическую беспринципность. Я циник, — говорил он, — мне на все наплевать! Я — простой смертный, который хочет жить, хорошо жить, и все тут. Мое литературное творчество? Мне и на него наплевать! Нужно писать пропагандные пьесы? Черт с ним, я и их напишу! Но только это не так легко, как можно подумать. Нужно склеивать столько различных
нюансов!
В 1932 году поэт Осип Мандельштам прилюдно дал пощечину Алексею Толстому. Через некоторое время после этого Мандельштам был арестован и сослан. Вопрос о наличии причинно-следственной связи между этими двумя событиями до сих пор остается предметом дискуссий.
Толстой был женат четыре раза: первая жена — Юлия Васильевна Рожанская, вторая — Софья Исааковна Дымшиц, третья (с 1915 года) - Наталья Васильевна Крандиевская и четвёртая (с 1935 года) Людмила Ильинична Крестинская.
Дочь писателя — Марьяна (1911-1988). Сыновья: Никита (р. 1917 г.; физик), Дмитрий (р. 1923 г.; композитор). Внук Толстого — Михаил Никитич (р. 1940 г., физик). Одна из внучек Толстого — Наталья Никитична (р. 1943 г.; филолог), другая — Татьяна Никитична (р. 1951 г., писательница).

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 47 - Беранже
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Китайский художник Ци Бай-ши

Вторник, 12 Июля 2011 г. 22:45 + в цитатник
101 (700x300, 172Kb)
Ци Бай-ши (1860-1957) - известный китайский художник, каллиграф и мастер резьбы по камню. Знаменит своими образцовыми произведениями в жанрах «цветы-птицы» и «травы-насекомые». Лауреат Международной премии Мира.
Начав в детстве учиться каллиграфии, он стал интересоваться и живописью, делать первые свои рисунки. В возрасте двенадцати лет его отдали в обучение к столяру, где он также проявил творческие наклонности, вырезая фигурки животных.
В 1917 году приехал в Пекин, где и остался жить, окончательно посвятив себя живописи.
Несмотря на то, что Ци Бай-ши так и не получил даже базового образования, в возрасте шестидесяти шести лет он был приглашен на должность профессора кафедры живописи в Пекинском университете искусств.
В 1938 году страну оккупируют японцы. Ци Бай-ши настроен мрачно, хотя в то время оформляет официально брак со своей второй женой, Бао Чу. В 1943 году она умирает в возрасте всего сорока двух лет. Ци Бай-ши старается редко выходить на улицу, но вынужден вести переговоры о продаже своих работ. На дверях своей мастерской он повесил записку «У старого Бай-ши больное сердце, и он не в силах принимать гостей».
После изгнания в 1946 году оккупантов художник вернулся к преподаванию в академии, а еще через год становится во главе Академии изящных искусств.
В 1953 году он стал первым председателем Союза китайских художников, а Министерство культуры Китая присвоило ему титул «Великого художника китайского народа». В том же году он был одним из авторов картины «Хэпинсун» - «Гимн миру», написанной коллективом китайских художников как подарок Всемирной ассамблее мира.
Ци Бай-ши творил более семидесяти лет и оставил людям тысячи своих произведений! Он был не только удивительно тонким, умеющим передавать все богатство тональных переходов художником, но еще и философом, поэтом, наставником.

Серия сообщений "Художники разных стран-1":
Часть 1 - Рембрандт на марках СССР
Часть 2 - Рембрандт. Автопортрет в велюровом берете
...
Часть 20 - Рембрандт. Еврейская тема.
Часть 21 - Японский художник Тойо Ода (Сэссю)
Часть 22 - Китайский художник Ци Бай-ши
Часть 23 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 24 - Японский художник Огата Корин
...
Часть 48 - Рафаэль на марках разных стран (часть 5)
Часть 49 - Рафаэль на марках разных стран (часть 6)
Часть 50 - Эль Греко на марках СССР




Процитировано 1 раз

Карл Линней

Вторник, 12 Июля 2011 г. 20:52 + в цитатник
101 (700x290, 140Kb)
Карл Линней (1707–1778) - шведский натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира.
Линней — самый известный шведский учёный-естествоиспытатель. В Швеции его ценят также как путешественника.
Родился в семье сельского священника. Его родители желали, чтобы он выучился на пастора и в будущем как старший сын занял место своего отца, но Карл учился очень плохо, особенно по основным предметам — богословию и древним языкам. Его интересовала лишь ботаника и математика.
В 1727 году Линней сдал экзамены и был зачислен в Лундский университет, где начал изучать естественную историю и медицину.
В августе 1728 года перевёлся в более крупный и более старый, основанный ещё в 1474 году, Уппсальский университет.
С 1730 года Линней приступил к преподаванию как демонстратор в ботаническом саду университета.
В 1735 году Линней получил степень доктора медицины в голландском университете, защитив подготовленную ещё дома диссертацию.
В августе 1735 года Линней при протекции друзей получил место смотрителя коллекций и ботанического сада бургомистра Амстердама и директора Голландской Ост-Индской компании. Сад находился около города Харлем. Линней занимался описанием и классификацией большой коллекции живых экзотических растений, доставляемых в Голландию кораблями компании со всего мира. Три года, проведённые Линнеем в Голландии, — один из самых продуктивных периодов его научной биографии.
В 1741 году Линней вступил в должность профессора медицины в Уппсальском университете и переселился в профессорский дом, располагавшийся в Университетском ботаническом саду (ныне — Сад Линнея). Положение профессора позволило ему сосредоточиться на писании книг и диссертаций по естественной истории. В Уппсальском университете Линней проработал до конца жизни.
В его методе, который он назвал «половым», основной упор делался на строении и количестве репродуктивных структур растений, т.е. тычинок (мужских органов) и пестиков (женских органов). Хотя классификация Линнея во многом искусственна, она была настолько удобнее всех существовавших в то время систем, что вскоре получила всеобщее признание. Классификация Линнеем накопленных к
его времени фактов стала фундаментом, на котором выросло здание современной биологии.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 45 - Уильям Гарвей
Часть 46 - Математик Ляпунов
Часть 47 - Карл Линней
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли




Процитировано 1 раз

Роза Люксембург - пламенная роза революции

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 21:03 + в цитатник
101 (700x212, 111Kb)
102 (700x330, 151Kb)
Роза Люксембург (1871-1919) - польская и немецкая революционерка, публицист и литератор.
Она была великой идеалисткой, мечтавшей переделать этот мир, но потерпела фиаско. Идеалистка, положившая жизнь на алтарь великой идеи, революционерка с пламенной душой, чьим именем названы улицы многих городов России.
Ленин называл ее "…великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма".
Её лозунг: "Свобода — это, прежде всего, свобода инакомыслия" ляжет в основу борьбы против коммунистического режима в ГДР в 1988 году, притом что она боролась совсем за другое.
Её взгляды были близки ленинским, и поэтому она вошла в пантеон героев-революционеров, высоко чтимых коммунистами в СССР.
Являясь безусловной сторонницей насильственной революции и считая ее единственным способом покончить с социальной несправедливостью, Люксембург не соглашалась с готовностью большевиков добиваться ее ценой любых человеческих жертв.
Особенно резко Люксембург выступала против однопартийной диктатуры, установленной большевиками в России после октябрьской революции 1917 г., отмены ими элементарных демократических свобод и беспощадного подавления всех оппозиционных, в том числе социалистических партий. Высказанные ею опасения (в неопубликованной на русском языке брошюре «Русская революция» и письмах последних лет), что это грозит перерождением диктатуры пролетариата в деспотическую власть над народом, лишь маскирующуюся под коммунизм, были впоследствии использованы Троцким и его сторонниками в борьбе против Сталина и созданного им в СССР режима.
Люксембург — автор ряда серьезных литературно-критических работ (статьи о Мицкевиче, Толстом).
Считая своей «отчизной» международный пролетариат, а целью жизни социалистическую революцию, Люксембург не проявляла интереса к своему еврейству и была безразлична к частым антисемитским нападкам на нее.
Как-то Роза Люксембург сказала: "Я надеюсь умереть на своем посту — на улице или в тюрьме". Так практически и получилось, вот только предвидела ли она, что конец будет столь неожиданным и страшным?

Роза (а точнее, Розалия) родилась в польском городе Замостье в состоятельной ассимилированной еврейской семье. Отец семейства был коммерсантом. Розалия была самой младшей из пяти его детей, что сделало ее любимицей семьи. Девочка родилась с физическим недостатком — вывих тазобедренного сустава.
В гимназии Роза слыла блестящей ученицей. С детства она была амбициозна и честолюбива. Родителям возлагали на любимую дочь особые надежды. Однако в юности девушка начала увлекаться революционной деятельностью. Родители пытались отвлечь ее от опасного пути, наняли педагога по музыке. Но уже тогда юная Люксембург чувствовала, что не музыка станет главной в ее жизни.
Новые друзья-соратники воспринимали ее как равную. Это подкупало девушку, помогало ей избавиться от комплексов по поводу собственной внешности. Маленький рост, голова, великоватая для ее хрупкого тела, хромота. Ей приходилось маскировать недостатки своей наружности различными средствами: специальная обувь, широкополые шляпы, просторные бесформенные платья.
Ее революционная деятельность началась в Варшаве — городе, насквозь пронизанном в ту пору революционными настроениями. В 1889 году ей пришлось, спасаясь от преследований полиции, эмигрировать в Швейцарию.
Люксембург стала студенткой Цюрихского университета. Серьезные занятия юриспруденцией, философией и политической экономикой не отвлекали ее от главной цели — ведения революционной пропаганды среди студентов. Она стала активным членом кружка польских политических эмигрантов.
Встреча с социалистом Лео Йогихесом стала для нее встречей с первым чувством. Однако Йогихес беседовал с пылкой влюбленной в основном о политике. Тогда Роза сама призналась ему в любви. Молодой человек, казалось бы, ответил на ее чувства, но вскоре начал утомляться от энергии и напора, которые были свойственны Люксембург во всем — от революционной деятельности до личных
отношений. Он не был готов к тому, чтобы надеть на себя семейные оковы. Самолюбивой Розе оставалось лишь войти в образ самостоятельной женщины, презирающей институт брака и проповедующей свободу любви.
После защиты диссертации в 1897 году Роза переехала в Германию. Там она стала активным участником крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Чтобы переехать в Германию, ей пришлось выйти замуж. Правда, брак с Густавом Любеком был фиктивным - его целью было немецкое гражданство, но он так и остался единственным в биографии Розы Люксембург.
Дальше пошла обычная жизнь революционера того времени: пропагандистская работа, преследования полиции, немецкие и польские тюрьмы. . Люксембург проявляла себя как талантливый оратор и видный журналист, общалась и вступала в полемику с Плехановым, Лениным, Жоресом. В тот период она сблизилась со своими будущими друзьями и соратниками – Кларой Цеткин и Карлом Либкнехтом.
С началом российской революции в 1905 году, вдохновленная происходящим, Роза ринулась в Варшаву, чтобы "помочь" польскому пролетариату. Полиции не составило труда схватить пламенную революционерку и заточить ее в тюрьму. Перспективы были самые безрадостные – расстрел или долгая каторга. На помощь пришли немецкие друзья. В 1907 году они вытащили Люксембург из тюрьмы
и помогли переправиться в Германию.
В эти годы последней любовью Розы стал сын подруги и соратницы Клары Цеткин Костя. 14-летняя разница в возрасте поначалу никого не смущала. 22-летнего Костю вдохновили пламенные речи Розы. А ей казалось, что в свои 36 она наконец обрела женское счастье.
После пяти лет бурного романа Костя решил порвать отношения.
Перед началом войны активность Розы расцвела. Это было время, когда она проводила агитационные выступления против милитаризма, создала журнал "Интернационал", а с началом войны организовала вместе с Карлом Либкнехтом "Союз Спартака".
В феврале 1915 года Люксембург оказалась в берлинской женской тюрьме. Вскоре вышла на свободу, но весьма ненадолго. В 1916 году Роза вновь очутилась в застенках. Теперь уже надолго — она провела в камере два с половиной года.
Время было военное и суровое, Люксембург тяжело болела, некоторые бывшие соратники отвернулись от нее. Впрочем, это не сломило революционерку — она активно занималась самообразованием, переводила на немецкий язык статьи и вела активную агитационную работу, рассылала листовки и брошюры против войны.
В 1918 году ее освободили. Вскоре она уже стояла на трибуне вместе с Либкнехтом, руководя учредительным съездом Коммунистической партии Германии. И это был последний триумф Розы Люксембург.
Через год, в начале января, началось знаменитое выступление берлинских рабочих. Пламенная революционерка радостно приветствовала эту акцию. Но восстание было подавлено, а Карла Либкнехта и Розу Люксембург арестовали. В тот вечер ее привезли в отель "Эден", у дверей которого стояла толпа офицеров и солдат, осыпавших ее оскорблениями. После допроса Розу повезли в тюрьму Моабит. По дороге конвойные били и измывались над беззащитной женщиной… В конце концов офицер выстрелил ей в висок, и ее тело сбросили в Ландверканал. Останки обнаружили в воде лишь спустя четыре месяца.
Ее похоронили на центральном кладбище Берлина, и немецкие коммунисты по сей день 15 января отдают дань уважения этой маленькой женщине. Ее возлюбленный Лео Йогихес пережил ее лишь на пару месяцев — он был убит там же, в Берлине, занимаясь расследованием убийства Розы и Карла Либкнехта.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 30 - Клара Цеткин
Часть 31 - Из биографии Джузеппе Гарибальди
Часть 32 - Роза Люксембург - пламенная роза революции
Часть 33 - Борец за коммунизм во Франции Марсель Кашен
Часть 34 - Манолис Глезос
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь