-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Актриса Гликерия Федотова

Суббота, 07 Мая 2011 г. 22:54 + в цитатник
101 (700x293, 135Kb)
Гликерия Николаевна Федотова (в девичестве Позднякова) (1846-1925) - русская актриса, Заслуженная артистка Императорских театров, народная артистка Республики (1924).
Родилась в Орле. Рано осталась сиротой на воспитании деда и дальней родственницы.
В 1862 году окончила Московское императорское театральное училище, где сначала обучалась балету, а затем перешла в В 1862 году окончила Московское императорское театральное училище, где сначала обучалась балету, а затем перешла в драматический класс.
В 1863 году вышла замуж за актёра и режиссёра А. Ф. Федотова и стала выступать под его фамилией.
К концу 1860-х годов Гликерия Федотова стала ведущей актрисой Малого театра. Ей равно удавались трагические, комедийные, мелодраматические и романтические роли.
В 1905 году из-за болезни ног ей пришлось оставить театр, однако до смерти актриса считалась почётным членом труппы. Последний раз Федотова поднялась на сцену в 1912 году, в 50-летний юбилей своей сценической деятельности в Малом театре.
В советский период актрисе, уже прикованной к постели неизлечимой болезнью, было присвоено звание народной артистки Республики и почетное звание Героя труда.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
Часть 3 - Блеск и нищета Большого театра
Часть 4 - Актриса Гликерия Федотова
Часть 5 - Актёр Волков и русский театр его времени
Часть 6 - Ермолова - эпоха для русского театра
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Завод Ростсельмаш

Пятница, 06 Мая 2011 г. 14:29 + в цитатник
101 (700x452, 269Kb)
Ростсельмаш — советское и российское предприятие, производящее зерноуборочные комбайны.
С именем этого гиганта связано и развитие города Ростов.
1 августа 1925 года специальная комиссия Главметалла под председательством Дзержинского приняла решение о строительстве завода сельхозмашиностроения в Ростове-на-Дону.
В 1927 были заложены первые корпуса завода. К 1929 году построили пять цехов, и они стали давать продукцию. 21 июля 1929 г. завод выдал первую партию крестьянских ходов. Именно этот день считается днем рождения завода, рядом с которым вскоре стал возникать и гражданский поселок. Первыми строителями завода были ростовчане и нахичеванцы, а также жители близлежащих сел,
потом рабочая сила стала прибывать из центральных областей России. Люди ехали на юг семьями и даже целыми хуторами в надежде на более комфортную жизнь, поскольку там вообще была страшная беднота. Приезжая на строительство «Сельмашстроя», как тогда назывался «Ростсельмаш», они становились на биржу труда. Когда «Сельмашу» требовалась рабочая сила, сюда приезжал десятник и
объявлял, к примеру, что сегодня нужны плотники. Предпочтение отдавалось тому, у кого были инструменты и сынишка-подросток, поскольку это пара дармовых рук. Нанимали поденно, то есть на один день. На следующий день картина повторялась.
В то время со всего мира приезжали в страну сочувствующие революции рабочие. Иностранцы приезжали семьями, причем везли с собой всю необходимую домашнюю утварь и вещи на несколько лет вперед. К сожалению, в 30-е годы именно эти люди пострадали в первую очередь и были репрессированы, но тогда, в конце 20-х — начале 30-х, для них строились целые улицы на территории
заводского посёлка в городе Нахичевань, который в 1928 году был объединён с Ростовом. Эти дома сохранились и сегодня. Их можно узнать по остроконечным, крутым крышам.
Наши люди, приехавшие из глухих деревень, когда получали квартиру, не знали, как себя вести. Они понятия не имели, что такое —помыть полы, потому что в деревнях были земляные полы, которые посыпались травой. Не понимали, как пользоваться канализацией, они привыкли все выплескивать на пол. Люди, вселяясь в новые дома, обрекали себя на ссоры с соседями. Поэтому, когда начали
строиться дома, образовалась жилищная служба. Работницы этого учреждения, кроме основных своих обязанностей, готовили людей к жизни в этих домах. Людей надо было учить самым простым вещам: как пользоваться водой, купать детей в ванной, мыть полы, чистить зубы, мыть голову.
Но основная масса жила в примитивных условиях, без удобств, в бараках.
В 1931 году был произведён выпуск первых комбайнов «Сталинец». (На марке 1956 года именно этот год считался годом основания завода.) В 1937 на Всемирной промышленной выставке в Париже, комбайну «Сталинец-1» была присуждена высшая награда — диплом «Grand Prix». «Сталинцы» завоевали славу самой высокопроизводительной машины в мире.
В 1941 году Ростсельмаш демонтировал оборудование и отправил его в Ташкент. На 33–й день после прибытия оборудования в Ташкент завод снова начал выпускать продукцию для фронта.
В 2000 году Ростсельмаш становится частной компанией.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 16 - Московский университет
Часть 17 - Казанский университет
Часть 18 - Завод Ростсельмаш
Часть 19 - "Красный пролетарий" - завод, которого нет
Часть 20 - Завод "Красный Выборжец"
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия


Русский писатель Лесков

Пятница, 06 Мая 2011 г. 12:23 + в цитатник
101 (700x398, 159Kb)
102 (700x418, 150Kb)
103 (700x401, 175Kb)
Николай Семенович Лесков (1831-1895) - русский писатель.
Раннее детство Лескова прошло в Орле.
Внезапная смерть отца в 1848 году, страшные орловские пожары 1840-х годов, во время которых погибло все состояние, и бедственное разорение семьи изменили судьбу Лескова. Осенью 1849 года он по приглашению дяди по матери, профессора-медика Киевского университета С.П. Алферьева , переехал в Киев и устроился помощником столоначальника рекрутского стола.
В 1860 году Лесков недолго был следователем в киевской полиции, однако его статьи в еженедельнике "Современная медицина", обличающие коррупцию полицейских врачей, привели к конфликту с сослуживцами. В результате организованной провокации Лесков, проводивший служебное расследование, был обвинен во взяточничестве и вынужден был оставить службу.
Печататься начал сравнительно поздно, на двадцать девятом году жизни.
В 1861 году Лесков бросает коммерческую деятельность и переезжает в Санкт-Петербург. В поисках заработка он всецело отдается литературе. Как публицист он выступал сторонником демократических преобразований, приверженцем постепенных перемен, критиковал революционные идеи литераторов журнала "Современник" в том числе Чернышевского. Лесков с тревогой указывал, что присущее социалистам стремление к насильственным изменениям социального и политического строя России так же опасны, как и ограничение свободы правительством. Нетерпимость радикальных публицистов к чужому мнению, утверждал Лесков на страницах Северной пчелы, - свидетельство их деспотичности.
Роман "Некуда" создал автору огромную, но далеко не лестную известность. И хотя в этом жестоком отношении к роману было много несправедливого, Лесков был заклеймен как "реакционер". По Петербургу ходили ложные слухи, что написав "Некуда", Лесков исполнил прямой заказ полицейского управления. Радикально-демократический критик Писарев намекал на это в своих статьях.
Роман открывается сценами неторопливой провинциальной жизни, возмущаемой пришествием "новых людей", затем действие переносится в столицу. Сатирически изображенному быту коммуны, организованной "нигилистами", противопоставлены скромный труд во благо людей и христианские семейные ценности, которые должны спасти Россию от гибельного пути общественных потрясений, куда
увлекают ее юные демагоги. Безнравственные идеологи и "вожди" революционного движения и лидеры нигилистических кружков изображены с нескрываемым отвращением; в их портретах подчеркнуты патологическая кровожадность, самовлюбленность, трусость, невоспитанность.
В 1880-х годах самой продуктивной у Лескова стала сказовая форма, давшая характерные образцы его стиля ("Левша", "Тупейный художник" и др.).
Лесков сближается с Л.Н. Толстым в середине 1880-х годов, он разделяет основы толстовского религиозно-нравственного учения: идею нравственного усовершенствования личности как основу новой веры, противопоставление истинной веры православию, отвержение существующих социальных порядков.
Лесков был долго и несправедливо не признававшимся классиком русской литературы. Он был человеком, озабоченным проблемами повседневной жизни и выживания отечества, он был нетерпим к дуракам и политическим демагогам. В последние 12-15 лет своей жизни Лесков был очень одинок, старые друзья относились к нему подозрительно и недоверчиво, новые - с осторожностью. Несмотря
на крупное имя, он водил дружбу в основном с писателями незначительными и начинающими. Критика мало им занималась.
В то же время Толстой говорил о Лескове как о «самом русском из наших писателей».
В 1853 году Лесков женился на дочери киевского коммерсанта Ольге Васильевне Смирновой. Семейная жизнь Лескова сложилась неудачно: жена страдала психическим заболеванием и в 1878 году была помещена в больницу. В 1865 году Лесков вступил в гражданский брак с вдовой Екатериной Бубновой (урождённой Савицкой), в 1866 году у них родился сын Андрей.
Советская власть присвоила Лескову ранг умеренно талантливого второстепенного писателя с неправильными политическими убеждениями. Крупская в 1924 году будучи председателем Главполитпросвета, подписала циркуляры, запрещающие книги Достоевского, Лескова и других для народа "идеологически чуждых авторов".
Жизнеописание Лескова, составленное его сыном Андреем Николаевичем Лесковым (1866-1953), было впервые издано в 1954 году.
А в начале 1970-х Лесков был внезапно и без объяснения причин реабилитирован, в 1974 году в Орле открыт дом-музей Н.С. Лескова, а в 1981 году, в честь 150-летия со дня рождения писателя, там же установлен памятник писателю, он был осыпан похвалами и переизданиями. Появились многочисленные спектакли и кинофильмы по его произведениям.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 33 - Путешественник, писатель Владимир Арсеньев
Часть 34 - "Вечный бой" Александра Блока
Часть 35 - Русский писатель Лесков
Часть 36 - Поэт Шотландии Роберт Бёрнс
Часть 37 - Украинский писатель Иван Франко
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 2 раз

"Вечный бой" Александра Блока

Четверг, 05 Мая 2011 г. 23:20 + в цитатник
101 (700x297, 124Kb)
102 (700x307, 146Kb)
И вечный бой! Покой нам только снится.

Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови — Господи, благослови.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Александр Александрович Блок (1880-1921) - русский поэт.
Родился в семье профессора права и дочери ректора Университета Санкт-Петербурга. Поскольку родители разошлись, с трех лет Блок жил и воспитывался в Шахматове в семье своего деда А. Н. Бекетова, ботаника, ректора Петербургского университета.
Сочинять стихи начал еще в раннем детстве.
Закончив гимназию, в 1898 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета.
В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Но, увы, Александр Блок не был постоянен в своих амурных делах и периодически влюблялся в «светских львиц». Вскоре Любовь Дмитриевна стала предметом увлечений Андрея Белого. И хотя его ухаживания были отвергнуты женой поэта, обстановка в семье складывалась напряженная. Впрочем, после первой мировой войны отношения в семье Блоков наладились, и последние годы поэт был верным мужем Любови Дмитриевны.
Блок с оптимизмом воспринял Октябрьскую революцию 1917 года, возлагая большие надежды на новую власть. Однако последующие действия большевиков настолько шли вразрез с тем, что предполагал Блок и что они сами обещали, что поэт не мог не прийти в отчаяние от собственного самообмана. Тем не менее, он продолжал верить в исключительную роль России в истории человечества.
Подтверждением этого мнения стали работы "Родина" и "Скифы".
Незаконченная поэма “Возмездие” (1910 — 1921) рисует историю трех поколений одной семьи с 1870-х до 1905, с беспощадной оценкой “железного” XIX и “бездомного” XX века. В «Возмездии» проявилось крушение иллюзий автора по поводу нового большевистского режима.
Последним произведением Блока стала его самая противоречивая и загадочная поэма "Двенадцать", 1920, в которой автор использовал полифонию ритмов, жесткий, даже грубый язык, чтобы читатель мог представить то, что написано на бумаге: отряд из 12 бойцов Красной Армии идет по городу, сметая все на своем пути и неся впереди себя Христа.
Поэт крайне редко обращался к докторам, казался вполне себе здоровым. Работал беспрерывно, влюблялся, загорался новыми романами и новыми идеями — то «девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне», то скифы «с раскосыми и жадными очами».
А потом, в апреле 1921 года почувствовал себя неважно, слег с температурой. 7 августа скончался, оставив в недоумении и родных, и врачей.
Вот что записал в те дни другой поэт, Георгий Иванов: «Врачи, лечившие Блока, так и не смогли определить, чем он, собственно, был болен. Сначала они старались подкрепить его быстро падавшие без явной причины силы, потом, когда он стал, неизвестно от чего, невыносимо страдать, ему стали впрыскивать морфий… Но отчего от умер? «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем». Эти
слова, сказанные Блоком на пушкинском вечере, незадолго до смерти, быть может, единственный правильный диагноз его болезни.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 32 - Немецкий поэт, драматург и философ Фридрих Шиллер
Часть 33 - Путешественник, писатель Владимир Арсеньев
Часть 34 - "Вечный бой" Александра Блока
Часть 35 - Русский писатель Лесков
Часть 36 - Поэт Шотландии Роберт Бёрнс
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Жена вождя Надежда Константиновна Крупская

Среда, 04 Мая 2011 г. 00:11 + в цитатник
101 (700x498, 271Kb)
Надежда Константиновна Крупская (1869-1939)
Член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» с 1898 года. Секретарь редакции ряда большевистских газет. Участница революций 1905—1907 годов и Октябрьской революции. С 1929 года заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1920 года председатель Главполитпросвета при Наркомпросе. Депутат Верховного совета с 1937 года. Имеет труды по педагогике, истории КПСС.
Почётный член АН СССР. Член Президиума Верховного Совета СССР. Но самое главное это то, что она была женой вождя мирового пролетариата Ленина, чем обязана и своей известности и, в большой степени, партийной карьере.
Надежда Константиновна выросла в простой, небогатой семье. Отец, неудачник, увлекавшийся к тому же революционно демократическими идеями, состояния вдове и дочери не оставил, но любовью и заботой девочка никогда не была обделена. Училась в хорошей школе, нужды особенной не знала, пользовалась относительной свободой. Мать Елизавета Васильевна, хлопотливая хозяйка, была крайне набожна, но, почувствовав, что Надя не склонна к религии, дочку не переубеждала. Молилась только о том, чтобы личная жизнь девушки сложилась удачно, и готова была к любому жениху, лишь бы любил и берег её дочь.
Надя же о мужчинах думала мало. Она заканчивает престижные Бестужевские курсы и поступает работать в вечернюю школу для рабочих. Внимательно изучает марксизм, для чего даже вызубрила немецкий язык.
Ульянова она увидела в своей школе. Видимо, он поразил её решительностью и безапелляционностью суждений. Он с первых дней вёл себя как вождь, лидер. Надежда Константиновна, встретив однажды Ульянова в публичной библиотеке, не захотела терять такой великолепный шанс познакомиться и дождалась, когда же он отправится домой. Всю дорогу они говорили об общем деле. Крупская
была достаточно образована и умна и, когда хотела, могла заинтересовать к себе человека. Ильич не отказался от приглашений девушки и в следующее воскресенье заглянул «на огонёк» к Крупским.
Елизавета Васильевна, увидев его у себя дома, была счастлива. Она считала дочь непривлекательной и счастья в личной жизни ей не пророчила. Можно предположить, как обрадовалась она за свою Наденьку, когда увидела в своем доме приятного молодого человека из хорошей семьи!
С другой стороны, став невестой Ульянова, Надя не вызывала большого восторга у его семейства: там находили, что у нее уж очень селедочный вид». Под этим утверждением подразумевалось прежде всего то, что у Крупской глаза были навыкате, как у рыбы, – один из признаков обнаруженной позднее базедовой болезни, из-за которой, предполагают, Надежда Константиновна не могла иметь детей.
Сам Владимир Ульянов к «селедочности» Надюши относился с юмором, присвоив невесте соответствующие партийные клички: Рыба и Минога.
До женитьбы в июле 1898 года в Шушенском на Надежде Крупской известно лишь одно заметное «ухаживание» Владимира Ульянова. Его серьезно привлекала подруга Крупской – Аполлинария Якубова, тоже социалистка и учительница. Уже не очень молодой Ульянов (ему тогда перевалило за двадцать шесть) сватался к Якубовой, однако встретил вежливый, но твердый отказ. Судя по ряду косвенных признаков, неудачное сватовство не стало заметной драмой будущего вождя.
Когда Владимир Ильич уже из тюрьмы прислал Крупской предложение стать его женой, Надежда Константиновна ответила: «Что ж, женой так женой». Она знала, что уже никогда не расстанется со своим «богом», но теперь она получила законное право быть вечно с ним рядом.
Любила ли она его? Да, если любовью можно назвать несокрушимую верность и понимание.
Будучи сосланной на три года в Уфу за свою революционную деятельность, Надя решила, что отбывать ссылку с Ульяновым будет веселее. Поэтому она попросила отправить ее в Шушенское Минусинского уезда, где уже находился жених, и, добившись разрешения полицейских чинов, вместе с матерью последовала за своим избранником.
Приехав в Шушенское, Елизавета Васильевна настояла, чтобы брак был заключен без промедления, причем «по полной православной форме». Ульянов, которому было уже двадцать восемь, и Крупская, старше его на один год, подчинились.
Мужем Ильич оказался заботливым. В первые же послесвадебные дни нанял для Нади пятнадцатилетнюю девочку-помощницу: управляться с русской печью и ухватом Крупская так и не научилась. А кулинарные способности молодой супруги даже у близких людей отбивали аппетит.
О любви к Инессе Арманд ходит много слухов. Сейчас документально доказано, что вождь был неравнодушен к этой революционной красавице. Но нигде мы не найдём свидетельств об отношении к Арманд нашей героини. Только равнодушная озабоченность её здоровьем, вежливая заинтересованность судьбой дочери соперницы присутствует в её письмах к Арманд. Втроём в пломбированном вагоне они возвращались в феврале 1917 года в Россию. Говорили, будто Надежда Константиновна, видя муки Ленина, предложила ему разойтись, чтобы освободить его для любимой Инессы. Мудрая женщина — ничего не скажешь. А может, просто знала — ей ничего не угрожает. Чувства чувствами, от их взрыва самый бронированный человек не застрахован, а спайка двух сообщников всё же сильнее. Недаром в последние годы жизни Ленин ни на шаг не отпускал от себя преданную подругу.
Сталин ещё при больном Ленине постарался «убрать старуху» с политической сцены. Он устроил ей скандал, когда она отказалась изолировать мужа от управления страной. Тогда ему пришлось извиниться, скрипя зубами от злости. Зато, когда вождь умер, Сталин вступил с Крупской в яростную борьбу. Он не собирался с кем бы то ни было делить власть, тем более с вдовой Ленина.
«Мы еще посмотрим, какая вы ему жена», – не раз намекал Крупской Иосиф Виссарионович. И однажды Надежда Константиновна, женщина чрезвычайно сдержанная, вышла из себя: с ней случилась истерика, она рыдала. Это, по одной из версий, якобы и добило чуть живого Ильича.
Начались мелкие склоки нового вождя с Крупской по поводу представления образа старого вождя народу. Надежда Константиновна оказалась в трагическом положении — с одной стороны, труп, мумия мужа, которого она умоляла похоронить, с другой стороны, умилительная биография, изготовленная по указу Сталина. Она теперь ни на что не имела право. Можно только представить её безвыходное положение, когда в течение пятнадцати лет она жила с мыслью, что тело её близкого человека не нашло достойного упокоения.
На XIV съезде партии Крупская поддержала «новую оппозицию» Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева в их борьбе против Сталина, но впоследствии признала эту позицию ошибочной, выступала на пленумах ЦК партии и голосовала за предание суду Н. И. Бухарина, за исключение из партии Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева. Крупская ходатайствовала за репрессированных, но большей частью безрезультатно.
В 1938 году писательница М. Шагинян обратилась к Крупской по поводу рецензии и поддержки её романа о Ленине «Билет по истории». Надежда Константиновна ответила автору подробным письмом, чем вызвала страшное негодование Сталина. Разразился скандал, ставший предметом обсуждения ЦК партии. Политбюро постановило:
«Осудить поведение Крупской, которая, получив рукопись романа Шагинян, не только не воспрепятствовала появлению романа на свет, но, наоборот, всячески поощряла Шагинян, давала о рукописи положительные отзывы и консультировала Шагинян по различным сторонам жизни Ульяновых и тем самым несла полную ответственность за эту книжку. Считать поведение Крупской тем более
недопустимым и бестактным, что т. Крупская сделала все это без ведома и согласия ЦК ВКП(б), за спиной ЦК ВКП(б), превращая тем самым общепартийное дело составления произведений о Ленине в частное и семейное дело и выступая в роли монополиста и истолкователя общественной и личной жизни и работы Ленина и его семьи, на что ЦК никому и никогда прав не давал…»
Из жизни Крупская ушла как то внезапно. Да, она была уже немолода и много болела, но в смерти её есть тайна. Пожалуй, самая большая загадка — это то, о чём она собиралась говорить на XVIII съезде партии. О своём решении выступать перед делегатами она делилась со многими соратниками. Не исключено, что эта речь могла быть направлена и против Сталина. Утром 24 февраля 1939 года
Надежда Константиновна, как обычно, работала, а днём к ней в Архангельское приехали друзья — отметить приближающееся семидесятилетие. Стол был скромный — пельмени, кисель. Крупская выпила несколько глотков шампанского. Старики вспоминали свою молодость, сделали несколько фотоснимков на память. Надежда Константиновна была весела и оживлённо беседовала с друзьями.
В 7 часов вечера она внезапно почувствовала себя очень плохо. Вызвали врача, но он почему то приехал через три с половиной часа.
Конечно, чтобы добраться в февральские сумерки до Архангельского, требовалось время. Но не три часа, особенно если учесть высокий статус больной. Диагноз поставили сразу: «острый аппендицит перитонит тромбоз». Необходима была срочная операция, но её почему то не сделали. Надежда Константиновна умерла в страшных муках 27 февраля, а в марте открылся XVIII съезд партии.
После смерти в 1939 году была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 26 - Соратник Сталина Куйбышев
Часть 27 - Сталин. Конец эпохи
Часть 28 - Жена вождя Надежда Константиновна Крупская
Часть 29 - Первый русский марксист Плеханов и его "Политическое завещание".
Часть 30 - Клара Цеткин
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Путешественник, писатель Владимир Арсеньев

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 23:27 + в цитатник
101 (700x411, 197Kb)
Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872—1930) - исследователь Дальнего Востока, этнограф, педагог и писатель.
Родился в Санкт-Петербурге в большой семье железнодорожного служащего (в семье Арсеньевых было девять детей и десятой приёмная сирота-родственница).
Отец Клавдий Федорович - из крепостных крестьян поднялся до генеральской должности на Николаевской железной дороге и даже получил Звание потомственного почетного гражданина города Петербурга.
В 1892 году Арсеньев поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Одним из преподавателей училища был брат известного путешественника Г. Грум-Гржимайло, который смог заинтересовать Володю Арсеньева географическими исследованиями, обратив его внимание на Дальний Восток.
После окончания учёбы в 1895 году Арсеньев получил назначение в Польшу. В 1900 году по личной просьбе он был переведен во Владивосток. Когда Арсеньев своими глазами увидел беспредельную Уссурийскую тайгу, дикие склоны Сихотэ-Алиня, своевольные реки, неприветливые берега океана, то понял, что останется здесь на всю жизнь. С этого времени и началась нелегкая жизнь первопроходца, полная опасностей и лишений. Тридцать лет своей жизни (с 1899 по 1930) отдал этот неутомимый, целеустремленный человек изучению Приморья и Уссурийской тайги. Смелый путешественник многократно пересекал хребет Сихотэ-Алиня, бывал на Камчатке и Командорских островах.
Многие свои походы Арсеньев совершил с проводником Дерсу Узала — гольдом по национальности, который много раз спасал ему жизнь. Открытия, сделанные Арсеньевым, внесли большой вклад в географию, ботанику, зоологию, ихтиологию и этнографию.
Как писатель Арсеньев создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его творчество проникнуто любовью к природе Дальнего Востока и дает поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывает о ее мужественных людях. А его книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» стали знамениты и переведены на многие языки.
После революции Арсеньев читал лекции во Владивостокском университете и педагогическом институте, заведовал кафедрой краеведения и этнографии.
Арсеньев женился на своей давней знакомой Анне Константиновне Кадашевич и в сентябре 1900 года у них родился сын Владимир.
По официальной версии, Арсеньев умер от крупозного воспаления легких. Это заключение вызвало недоумение у многих его современников, а скоропалительные (на следующий день после смерти) похороны усилили подозрения в его загадочной гибели. Врач, вызванный за два часа до смерти Арсеньева, нашел его состояние не внушающим опасения.
Похоронен Владимир Клавдиевич Арсеньев на Морском кладбище Владивостока.
В своём завещании писатель-исследователь просил похоронить его не на кладбище, а в лесу. Также он хотел, чтобы на его могильной плите было высечено обращение к путникам. Почему к словам ученого никто не прислушался, история умалчивает.
А после смерти ГПУ пытается сфабриковать против него дело, объявив его главой японской разведки. В газете "Красное знамя" в июле 1931 года (т. е. накануне годовщины со дня смерти) появляется статья "В. К. Арсеньев как выразитель великодержавного шовинизма".
Судьба родных не менее трагична: вдова была расстреляна в 1938 по ложному обвинению в шпионаже (реабилитирована посмертно в 1958); дочь осуждена на 10 лет лагерей (1941–1951); брат, арестованный в 1937, бесследно исчез.
Именем Арсеньева названы приток Уссури, две горы, вулкан на Камчатке, город и поселок на Дальнем Востоке.
По книге "Дерсу Узала" японским киноклассиком Акирой Курасавой был снят одноименный фильм, получивший мировое признание.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 31 - "Как кристалл чистая душа" писателя Гаршина
Часть 32 - Немецкий поэт, драматург и философ Фридрих Шиллер
Часть 33 - Путешественник, писатель Владимир Арсеньев
Часть 34 - "Вечный бой" Александра Блока
Часть 35 - Русский писатель Лесков
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 2 раз

Академик Сеченов

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 21:12 + в цитатник
101 (700x331, 157Kb)
Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) - русский физиолог-материалист, создатель физиологической школы.
Родился в селе Теплый Стан Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области) в дворянской семье, где получил начальное образование.
Окончил Главное инженерное училище в Петербурге в 1848 г. В чине прапорщика он был выпущен и направлен в обычный саперный батальон. Через два года Сеченов подал в отставку, ушел с военной службы и поступил на медицинский факультет Московского университета. После успешной защиты диссертации в 1856 г. Сеченов отправился за границу с целью заняться физиологией.
За границей Сеченов подготовил докторскую диссертацию «Физиология алкогольного опьянения», которую выбрал в качестве темы, в связи, как он сам писал, с «ролью водки в русской жизни», и успешно защитил в 1860 г. в Медико-хирургической академии в Петербурге. В том же году возглавил кафедру физиологии этой академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию — одну из первых в России.
В 60-е гг. он состоял в гражданском браке с Марией Александровной Боковой. Ходили слухи, что Чернышевский, изображая в своем романе «Что делать?» семейные отношения «новых людей», имел перед глазами фактический брак И.М.Сеченова с М.А.Боковой, официально значившейся женой популярного петербургского врача, приятеля Сеченова — П.И.Бокова. По всей видимости брак супругов Боковых был фиктивным, что часто имело место в те времена для эмансипированных женщин.
Надежных сведений, касающихся четы Сеченов — Бокова, нет. Но достоверно известно,что, переехав в Москву в феврале 1888 г., они обвенчались в Благовещенском соборе.
Его считали также прототипом Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети».
В это же время Илья Репин написал знаменитый портрет Сеченова, который хранится в Третьяковской галерее.
Сеченов был дружен с многими знаменитыми людьми своего времени: с Чернышевским, Менделеевым, Мечниковым, Боткиным.
В 1866 против Сеченова была предпринята попытка возбуждения уголовного дела и запрещения его книги "Рефлексы головного мозга", т.к. по мнению цензурного комитета: "Эта материалистическая теория ниспровергает все понятия о нравственных обязанностях, разрушая моральные основы общества. Она не согласна ни с христианским, ни с уголовно-юридическим воззрением и ведет
положительно к развращению нравов". И только опасение провала обвинения и создания для преследуемой книги огромной «рекламы» заставили министра внутренних дел снять арест со второго издания «Рефлекса».
Хотя судебный процесс не состоялся, Cеченов остался в глазах властей "политически неблагонадежными".
Покинув в 1870 г. академию, он заведовал кафедрой физиологии в Новороссийском университете в Одессе, был профессором физиологии Петербургского университета и профессором физиологии Московского университета. В 1901 вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу.
В 1904 был избран почетным членом Академии наук. Умер от воспаления легких. В завещании он просил, чтобы не было венков, цветов и речей. На выносе тела его из квартиры было не более 10 человек. Большую часть своего небольшого состояния он завещал бедным крестьянам родного Теплого Стана.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 37 - Академик Крылов
Часть 38 - Кулибин и "кулибины"
Часть 39 - Академик Сеченов
Часть 40 - Семья Кюри
Часть 41 - Бенджамин Франклин
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли




Процитировано 1 раз

Международный Красный Крест

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 20:21 + в цитатник
101 (700x252, 128Kb)
501 (646x230, 128Kb)
102 (700x241, 121Kb)
103 (700x346, 148Kb)
Международный Красный Крест — международное гуманитарное движение.
У истоков Красного Креста стоит Анри Дюнан, гражданин швейцарского кантона Женева. Описывая франко-австрийскую войну и произошедшее сражение, он задался вопросом: а возможно ли создать добровольную благотворительную организацию, оказывающую помощь раненым во время войн и вооруженных конфликтов? Ответом на этот вопрос и стало создание Красного Креста. Первое
заседание МККК состоялось 17 февраля 1863.
Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается.
Движение не может принимать чью-либо сторону в вооружённых конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.
Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.
Первая эмблема МККК — красный крест на белом фоне — изначально не имела религиозного смысла, представляя собой негативную копию швейцарского флага (вместо белого креста на красном поле — красный цвет на белом). Однако во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Османская империя отказалась использовать эту эмблему, заменив её красным полумесяцем, поскольку красный
крест вызывал негативные ассоциации с крестоносцами. Женевская конвенция 1929 года признала красный полумесяц в качестве второй защитной эмблемы.
В 1867 году император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1879 г. переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Почетными членами Общества стали Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства. Общество находилось под покровительством Императрицы,
пользовалось содействием всех правительственных лиц и получило значительные права.
25 августа 1931 года нарком иностранных дел М. М. Литвинов заявил, что СССР присоединяется к одной из принятых в Женеве конвенций Международного Красного Креста от 27 июля 1929 года, и в частности: «Об улучшении участи раненых и больных военнопленных». Основной причиной, по которой Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию в целом, было несогласие с разделением пленных по национальному признаку. Отказ же СССР от подписания конвенции позволил нацистам использовать этот факт и оставить советских пленных без всякой защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста и других организаций, помогавших пленным западных стран.
В Советском Союзе, а позже и в странах СНГ красным крестом стали обозначать всё, что имеет отношение к медицине. Такое использование символа незаконно. Более того, символ имеет отношение только к военному времени. На Украине в 2002 году был принят закон, официально запрещающий вольное использование символа. В связи с этим, красный крест исчез с машин скорой медицинской помощи.
В декабре 2005 года, после отвергнутого предложения об использовании красной звезды Давида как одного из символов, в результате усилий израильских дипломатов и представителей Американского Красного Креста появился проект третьей, религиозно-нейтральной эмблемы — красный кристалл.
В июне 2006 года состоялась XXIX конференция Международного движения Красного Креста и Полумесяца, главным событием которой стало принятие решения о присоединении к Движению национальных обществ Палестины и Израиля. Теперь деятельность израильских добровольцев из общества «Маген Давид Адом» за пределами страны будет защищаться нормами международного права. Участники конференции также договорились о третьей, нейтральной эмблеме Движения — Красном Кристалле. Приём национального общества Красного Щита Давида откладывался почти 60 лет из-за спора вокруг символики организации, поскольку иудеи отказывались признавать и христианский крест, и мусульманский полумесяц. Согласно декларации, принятой на конференции, в Израиле в качестве эмблемы будет использоваться красный кристалл — красный четырёхугольник на белом фоне.
Одновременно было решено, что израильская организация «Красный щит Давида», или «Маген Давид Адом» (МДА) — может продолжать использовать на территории Израиля свой прежний символ (красную шестиконечную звезду — «щит Давида», окружённую красным ромбом).

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 7 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 8 - Праздник 8 Марта
Часть 9 - Международный Красный Крест
Часть 10 - Неделя письма
Часть 11 - Всемирная выставка в Брюсселе-1958
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Кулибин и "кулибины"

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 13:02 + в цитатник
101 (700x259, 142Kb)
102 (700x320, 106Kb)
Иван Петрович Кулибин (1735-1818) - русский механик-изобретатель.
В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. Они представляют собой сложнейший механизм автоматического действия. Это единственное изобретение мастера, сохранившееся до наших дней, находится в коллекции Государственного Эрмитажа.
Часы были столь замечательны, что были приняты в дар императрицей Екатериной II. Они не только показывали время, но и отбивали часы, половины и четверти часа, часы показывали месяцы, дни недели, времена года, фазы Луны. Кроме того, в них был заключён крохотный театр-автомат. На исходе каждого часа отворялись створчатые дверки, открывая златой чертог, в котором автоматически
разыгрывалось представление. У "гроба господня" стояли воины с копьями. Входная дверь была завалена камнем. Через полминуты после того, как был открыт чертог, появлялся ангел, отодвигался камень, двери открывались, и воины, поражённые страхом, падали ниц. Ещё через полминуты появлялись "жёны-мироносицы", звонили колокола, трижды исполнялся стих "Христос воскрес". Всё
стихало, и створки дверей закрывали чертог с тем, чтобы через час снова повторилось всё действие. В полдень часы играли гимн, сочинённый И. П. Кулибиным в честь императрицы. После этого на протяжении второй половины суток часы исполняли новый стих: Воскрес Иисус от гроба. При помощи особых стрелок можно было вызывать действие театра-автомата в любой момент.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем
другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.
В 1791 году изобретатель продемонстрировал публике свое новое детище - трехколесную самокатку, - несколько раз проехавшись на ней по улицам Петербурга.
Необыкновенно способный, Кулибин был мало образован и нередко трудился над тем, что уже было известно до него.
Среди его задумок, тщательно и детально разработанных, были такие как проект арочного моста, отличной конструкции протезы, оптический телеграф, "водоходное судно", которое могло двигаться против течения, и многое другое. Однако правительство почему-то все время отказывалось от реализации кулибинских проектов, предпочитая держать чертежи в архивах, а впоследствии приобретать за большие деньги иностранные аналоги. В 1818 году изобретатель умирает, и тут выясняется, что у его семьи нет денег даже на похороны.
Кулибин был трижды женат, третий раз женился уже 70-летним стариком, и третья жена принесла ему трех дочерей. Всего у него было 11 детей обоих полов. Всем своим сыновьям он дал образование.
Лучшие люди того времени высоко ценили дарование И. П. Кулибина. Знаменитый учёный Леонард Эйлер считал его гениальным.
Сохранился рассказ о встрече Суворова и Кулибина на большом празднике у Потёмкина: "Как только Суворов увидел Кулибина на другом конце залы, он быстро подошёл к нему, остановился в нескольких шагах, отвесил низкий поклон и сказал: - Вашей милости! Потом, подступив к Кулибину ещё на шаг, поклонился ещё ниже и сказал: - Вашей чести! Наконец, подойдя совсем к Кулибину, поклонился в пояс и прибавил: - Вашей премудрости моё почтение! Затем он взял Кулибина за руку, спросил его о здоровье и, обратясь ко всему собранию, проговорил: - Помилуй бог, много ума! Он изобретёт нам ковёр-самолёт!"

В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле.
Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. Слово может приобретать и отрицательный оттенок, когда речь идёт о стремлении отечественных специалистов что-то поменять в существующей проверенной зарубежной технологии — тогда говорят «не подпускать Кулибиных».
И, к сожалению, сегодня ещё более часто это имя используется в насмешливом и уничижительном смысле для русских горе-изобретателей, которые, ввиду невозможности по материальным соображениям или в целях сомнительной экономии, делают парадоксальные и нелепые приспособления. Этими "изобретениями" они и создают негативное, а в большой степени и реальное,
представление о русской действительности.

201 (700x314, 151Kb)
202 (700x290, 136Kb)

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 36 - Пулковская обсерватория
Часть 37 - Академик Крылов
Часть 38 - Кулибин и "кулибины"
Часть 39 - Академик Сеченов
Часть 40 - Семья Кюри
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

20-й съезд КПСС

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 12:12 + в цитатник
101 (700x350, 199Kb)
14 февраля 1956 года в Москве начал свою работу 20-й съезд КПСС. Вплоть до последнего заседания он мало, чем отличался от предыдущих партийных съездов. А вот 25 февраля состоялось закрытое заседание, на котором Никита Сергеевич Хрущев прочитал свой знаменитый доклад о культе личности и его последствиях. Чем, собственно говоря, и сам вошел в историю и вписал туда 20-й съезд. Однако, чего не было в докладе Хрущева. Он весь свой доклад направил против личности, а не против системы.
И только к концу жизни Хрущёв стал задумываться о том, как менять систему. Вот этот новый взгляд на Запад. Когда он приехал в Америку и вернулся обратно он сказал: "Я был там в деревне , так там же настоящий коммунизм. У них же все есть". И когда его уже снимали с работы по собственному желанию, он сидел, обхватив голову, слезы у него были на глазах. Он бросил своим съёмщикам: Попробовали бы снять Сталина. Вот это мое достижение.
Некоторые цифры, которые прозвучали на 20-м съезде: В период с 1935 по 1940 год за антисоветскую деятельность был арестован 1 миллион 920 тысяч 635 человек. 680 тысяч 503 из которых были расстреляны, в том числе 44 тысячи 465 партийных государственных чиновников и частных лиц, расстрелы которых были санкционированы лично Сталиным в 1937-38 годах. К концу 1955 года, то есть
к 20-му съезду в ГУЛАГе находилась 781 тысяча 630 заключенных, еще 159 тысяч 250 находились в тюрьмах.
Это была борьба за личную власть. И не просто личную власть, а личную диктатуру. И не просто, а такую власть, которой не было до этого. Гитлер не имел такой власти. Никто в мировой истории не имел такой власти.
Но и сегодня сталинизм не похоронен. Он как бы еще жив. Это тоска по твердой руке, тоска по великой державе, тоска по сталинским методам.
20-й съезд знаменовал также некоторую либерализацию режима, ослабление тоталитарной власти, ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Был подтверждён принцип о возможности мирного сосуществования государств с различным социальным строем.

В Советском Союзе полный текст доклада на закрытом заседании был опубликован только в 1989 году.
Весь доклад был посвящён критике Сталина, начиная с 20-х годов и до конца его жизни и деятельности. Доклад был для всех полной неожиданностью и произвёл шок среди партийной верхушки. Вот некоторые фрагменты этого доклада:

После смерти Сталина Центральный Комитет партии стал строго и последовательно проводить курс на разъяснение недопустимости чуждого духу марксизма-ленинизма возвеличивания одной личности, превращения ее в какого-то сверхчеловека, обладающего сверхъестественными качествами, наподобие бога. Этот человек будто бы все знает, все видит, за всех думает, все может сделать; он непогрешим в своих поступках. Такое понятие о человеке, и, говоря конкретно, о Сталине, культивировалось у нас много лет.

Он действовал не путем убеждения, разъяснения, кропотливой работы с людьми, а путем навязывания своих установок, путем требования безоговорочного подчинения его мнению.Тот, кто сопротивлялся этому или старался доказывать свою точку зрения, свою правоту, тот был обречен на исключение из руководящего коллектива с последующим моральным и физическим уничтожением.

Сталин ввел понятие "враг народа". Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведешь полемику: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с
нарушением всяких норм революционной законности. Это понятие "враг народа" по существу уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения. Основным и, по сути дела, единственным доказательством вины делалось, вопреки всем нормам современной юридической науки, "признание" самого обвиняемого, причем это "признание", как показала затем проверка, получалось путем физических мер воздействия на обвиняемого.

Произвол одного лица поощрял и допускал произвол других лиц. Массовые аресты и ссылки тысяч и тысяч людей, казни без суда и нормального следствия порождали неуверенность в людях, вызывали страх и даже озлобление.

Единовластие Сталина привело к особо тяжким последствиям в ходе Великой Отечественной войны. Если взять многие наши романы, кинофильмы и исторические "исследования", то в них совершенно неправдоподобно изображается вопрос о роли Сталина в Отечественной войне. Обычно рисуется такая схема. Сталин все и вся предвидел. Советская Армия чуть ли не по заранее начертанным
Сталиным стратегическим планам проводила тактику так называемой "активной обороны", то есть ту тактику, которая, как известно, допустила немцев до Москвы и Сталинграда.

Сталин очень усиленно популяризировал себя, как великого полководца, всеми способами внедрял в сознание людей ту версию, что все победы, одержанные советским народом в Великой Отечественной войне, являются результатом мужества, доблести, гения Сталина и никого больше.

В докладе в подробностях и деталях рассказано о репрессиях, о просчётах до начала Великой Отечественной войны и в ходе её, о выселении и переселении целых народов, о ленинградском деле и деле врачей, о личных качествах Сталина.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 10 - Дрейфующие станции Северный полюс (СП)
Часть 11 - Первая в мире атомная электростанция
Часть 12 - 20-й съезд КПСС
Часть 13 - День строителя
Часть 14 - Советские антарктические экспедиции
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Первая в мире атомная электростанция

Среда, 27 Апреля 2011 г. 22:52 + в цитатник
101 (700x180, 118Kb)
29 июля 1950 года Сталин подписал Постановление Совмина СССР о разработке и сооружении в городе Обнинске Калужской области АЭС с реактором, получившим условное наименование "АМ"– атом мирный – так назвал И.В.Курчатов реактор Первой АЭС.
Проектировал реактор Н.А. Доллежаль со своим коллективом. Одновременно велось проектирование станционного оборудования, другими организациями, а также здания АЭС.
Своим заместителем по научному руководству Обнинской АЭС, Курчатов назначил Д. И. Блохинцева.
В 1952 году велись научные и проектные работы по реактору "АМ" и АЭС в целом. В 1953 году был выполнен основной объем строительных и монтажных работ.
9 мая 1954 года в реакторе началась цепная самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана. Состоялся физический пуск атомной электростанции. 26 июня 1954 г. состоялся энергетический пуск Первой в мире АЭС, которая проработала 48 лет и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях.
Станция строилась в условиях строгой секретности, и вдруг 30 июня 1954 г. не только на всю страну – на весь мир прозвучало сообщение ТАСС: "В Советском Союзе усилиями ученых и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт".
Станция вырабатывала электроэнергию, достаточную для нужд города с населением 30-40 тысяч человек, при расходе ядерного топлива около 2 тонн в год.
Кинорежиссер Михаил Ромм мечтал снимать в Обнинске свои знаменитые «Девять дней одного года», да секретность помешала.
В апреле 2002 г. был навсегда заглушен реактор первой в мире АЭС в Обнинске. Станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже.
Советские партийные идеологи максимально использовали приоритет первой в мире советской атомной электростанции. Хотя советская ядерная наука не так уж сильно оторвалась от западных стран. В 1956 была введена в эксплуатацию АЭС промышленного назначения мощностью 46 МВт в Колдер-Холле (Великобритания).Через год вступила в строй АЭС мощностью 60 МВт в Шиппингпорте (США).
А после Чернобыльской катастрофы в 1986 году престиж советских атомщиков вообще резко упал.
Сегодня мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии являются: США (836,63 млрд кВт·ч/год), Франция (439,73 млрд кВт·ч/год), Япония (263,83 млрд кВт·ч/год), Россия (160,04 млрд кВт·ч/год), Корея (142,94 млрд кВт·ч/год) и Германия (140,53 млрд кВт·ч/год).
После аварии в марте 2011 в Японии на АЭС «Фукусима-1» резко изменилось отношение к рациональности использования атомных электростанций с точки зрения их безопасности.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 9 - ВСХВ (ВДНХ)-экскурсия в коммунизм
Часть 10 - Дрейфующие станции Северный полюс (СП)
Часть 11 - Первая в мире атомная электростанция
Часть 12 - 20-й съезд КПСС
Часть 13 - День строителя
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Профсоюзные спартакиады

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 22:24 + в цитатник
101 (700x343, 216Kb)
102 (700x249, 147Kb)
103 (541x453, 170Kb)
Спартакиадами впервые в начале 20-х гг. 20 в. в ряде стран Европы (Германия, Чехословакия, СССР) стали называть (в честь Спартака) соревнования рабочих спортивных союзов в противовес соревнованиям буржуазных спортивных объединений.
Всесоюзные Спартакиады профсоюзов проводились с 1932 г. Состоялось 9 летних Спартакиад и 8 зимних. Спартакиады носили массовый характер. Так в последней летней спартакиаде в 1969 году участвовало 103,4 тыс. коллективов физкультуры, 27,5 млн. чел., в финале 7 тыс. спортсменов, в том числе 4,8 тыс. мастеров спорта. Ещё больше спортсменов участвовало в зимней спартакиаде.
В программе спартакиад были олимпийские и национальные виды спорта. Летние спартакиады проводились на следующий год после Олимпийских игр , зимние — за год до них.
А кроме профсоюзных спартакиад проводилась ещё масса других соревнований: спартакиады народов СССР, спартакиады школьников и спартакиады студентов, соревнования на первенство городов, областей и республик, соревнования внутри добровольных спортивных обществ (ДСО), а также масса других межведомственных соревнований.
В СССР было 36 ДСО, в том числе 6 всесоюзных: «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Трудовые резервы»;
15 республиканских, объединяющих коллективы физической культуры промышленных предприятий, и 15 республиканских сельских ДСО. Основные средства на работу ДСО профсоюзов поступали из профбюджета.
Всесоюзный совет ДСО профсоюзов организовывал соревнования между спортивными обществами, спартакиады профсоюзов СССР, физкультурные праздники, учебно-тренировочные сборы; обеспечивал участие ДСО во всесоюзных и международных первенствах и чемпионатах; направлял и контролировал работу детско-юношеских спортивных школ, повышение квалификации физкультурных кадров и общественного актива; руководил строительством спортивных сооружений.
Всё это говорит о массовости профсоюзного спорта и в то же время об огромном аппарате чиновников от спорта. Ничего подобного не было и нет в западных странах. И в то же время западные спортсмены по своим спортивным достижениям ни в чём не уступали спортсменам СССР.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 6 - Авиационный спорт в СССР. 1951 год
Часть 7 - Международные скаковые соревнования в СССР.1955
Часть 8 - Профсоюзные спартакиады
Часть 9 - Спартакиады Народов СССР
Часть 10 - Парашютный спорт
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Международные скаковые соревнования в СССР.1955

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 20:21 + в цитатник
101 (700x294, 159Kb)
1955 год. После пожара 1950 г., уничтожившего трибуны Центрального московского ипподрома (ЦМИ), здание было вновь отстроено. И с 14 августа по 4 сентября, когда еще шла достройка новых трибун, впервые были проведены VII международные скаковые и рысистые соревнования стран социализма. В первых международных призах для лошадей рысистых пород приняли участие рысаки Венгрии, Румынии и Советского Союза в шести заездах. Скаковые соревнования проходили по расширенной программе: было разыграно 27 международных призов. Всего в этих состязаниях (скачках и бегах) выступало 117 советских лошадей, из них 101 чистокровная верховая и 16 рысаков. В соревнованиях общее командное первенство заняли советские конники, выиграв 10 зачетных скачек из 15 для чистокровных лошадей и четыре заезда из шести.
Дебют в таких состязаниях советских конников, в рамках Международного конгресса по чистокровному и рысистому коннозаводству и испытаниям лошадей стран социалистического содружества, состоялся в 1953 году в Варшаве. С тех пор они постоянно участвовали в соревнованиях конников стран социализма, а также в розыгрыше интернациональных рысистых призов и скачек в ФРГ, Франции,
Австрии, Швеции, Финляндии и других странах.
Обычно со словом ипподром ассоциируются скачки, тотализатор. В отличие от подобных соревнований скачки - это вид испытания лошадей на резвость, Они не являются видом конного спорта. Как правило, скачки проводятся на ипподромах, где на их исход посредством тотализатора делаются денежные ставки. Тотализатор на ипподроме - это своеобразное казино. Московское городское самоуправление, ввиду приносимого тотализатором вреда, ходатайствовало о совершенном запрещении игры на тотализаторе, но до сих пор безуспешно; защитники тотализатора выставляют, главным образом, тот довод, что отсутствие игры отвлечёт от конских испытаний много публики и потому может вредно
отразиться на средствах скаковых обществ или даже подорвать самое их существование, что неминуемо повлечёт за собою падение отечественного коннозаводства.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 5 - Физкультурный парад 1945 года
Часть 6 - Авиационный спорт в СССР. 1951 год
Часть 7 - Международные скаковые соревнования в СССР.1955
Часть 8 - Профсоюзные спартакиады
Часть 9 - Спартакиады Народов СССР
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Академик Крылов

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 00:55 + в цитатник
101 (700x314, 165Kb)
Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) - русский и советский кораблестроитель, специалист в области механики, математик, академик Петербургской АН СССР, генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911), лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943).
Родился в селе в Симбирской губернии в семье артиллерийского офицера.
По традиции Алексея Николаевича ждала судьба военного, но, несомненно, большее влияние на него оказало окружение многочисленных родственников, из которых в дальнейшем выросли знаменитые врачи, ученые, композиторы.
В 1878 году Крылов поступил в Морское училище, которое окончил с отличием в 1884 году.
В 1887 году Крылов продолжил учебу на кораблестроительном отделении Николаевской морской академии. После окончания курса (в 1890 году) остался в Академии, где вёл практические занятия по математике, а впоследствии курс теории корабля.
По воспоминаниям самого Крылова, с 1887 года его «главной специальностью стало кораблестроение, или, лучше сказать, приложение математики к разного рода вопросам морского дела». С этого началась и его преподавательская деятельность, продолжавшаяся почти до самой его смерти.
В 1898 году А. Н. был награжден золотой медалью Британского общества корабельных инженеров, причём это был первый случай в истории, когда медали удостаивался иностранец.
С 1900 года А. Н. Крылов активно сотрудничает со Степаном Осиповичем Макаровым, адмиралом и учёным-кораблестроителем, работая над проблемой плавучести корабля. Только после гибели броненосца "Петропавловск" вспомнили о работах Макарова и Крылова. Было немедленно назначено заседание, на котором Крылов сделал доклад о непотопляемости корабля. Однако по докладу
не приняли никаких мер. И только после Цусимы теория Крылова о непотопляемости стала применяться в практике кораблестроения.
В 1916 Крылов возглавлял Главную физическую обсерваторию и Главное военно-метеорологическое управление.
В 1919—1920 гг. — начальник Морской академии.
После Великой Октябрьской социалистической революции он передал все суда Советскому правительству и продолжал работать на развитие Отечественного флота. В 1921 году А. Н. был направлен в Лондон, как представитель Советского правительства для восстановления зарубежных научных связей страны. В 1927 году он вернулся в Советский Союз.
В 1928—1931 гг. директор Физико-математического института АН СССР.
Крылов — автор около 300 книг и статей. Они покрывают большой диапазон человеческого знания, включая судостроение, магнетизм, артиллерийское дело, математику, астрономию и геодезию.
Помимо научной деятельности Крылов участвовал в решении всевозможных сложных технических задач: по перевозке водным путём закупленных за границей паровозов и другого тяжёлого оборудования, по строительству Володарского моста в Ленинграде, по укреплению 100-метровой фигуры Ленина на Дворце Советов (проект этой стройки был остановлен в начальной стадии).
В августе 1941 году А. Н. Крылов, вопреки его протестам, был отправлен в эвакуацию в г. Казань. Вернулся в Ленинград он лишь в августе 1945 года. В эвакуации он написал свои знаменитые «Мои воспоминания».
Крылов был женат на Елизавете Дмитриевне Драницыной. Их дочь Анна вышла замуж за П. Л. Капицу, с которым у А. Н. Крылова были самые тёплые отношения.
Во всех биографиях академика Крылова, что пришлось прочитать, этакое триумфальное шествие с открытиями, учёными трудами, званиями и наградами. А ведь значительные годы его, потомственного дворянина, жизни пришлись на кровавые годы сталинских репрессий, голодоморы, разгон академии и преследование неугодных учёных. И что же он? Ничего не видел, ничего не слышал, ничего
никому не сказал. Только награды принимал на грудь и благодарил товарища Сталина. На самом деле всё было не так. Да, он не был активным борцом с режимом. Но написал и подписал много писем в защиту своих коллег и зятя Петра Капицы.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 35 - Загадочная смерть академика Бехтерева
Часть 36 - Пулковская обсерватория
Часть 37 - Академик Крылов
Часть 38 - Кулибин и "кулибины"
Часть 39 - Академик Сеченов
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли




Процитировано 1 раз

Скульптор Федот Шубин

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 20:10 + в цитатник
101 (700x253, 135Kb)
102 (700x383, 141Kb)
Федот Иванович Шубин (1740-1805) - скульптор.
Родился в семье крестьянина-помора в Архангельской губернии.
С детства вместе с отцом и братьями резал по кости. В 1759 отправился в Петербург, где стал "вольным ремесленником". Вероятно, Шубин пользовался покровительством своего земляка М.В. Ломоносова.
В 1761 стал придворным истопником. В этом же году был "истребован" И.И. Шуваловым в Академию художеств, которую окончил с большой золотой медалью, получив право на совершенствование мастерства во Франции и Италии.
В 1773 Шубин вернулся в Россию. Щедро одаренный природой, сохранявший традиции русского искусства, впитавший идеи Просвещения и прошедший школу лучших европейских академий, Шубин стал одним из крупнейших скульпторов второй пол. XVIII в.
Яркий представитель классицизма, мастер скульптурного портрета, Шубин не имел равных в России и создал галерею замечательных современников.
Со временем интерес к Шубину угасает. Выполненные без прикрас портреты все меньше нравятся великосветской публике, которая хочет видеть свое изображение идеальным. Меньше становится заказов, падает и оплата. Художник вынужден обратиться к Г.А. Потемкину, и тот ходатайствует перед президентом Академии художеств о зачислении Шубина на должность адъюнкт профессора в скульптурный класс. От себя скульптор тоже подает прошение в Совет Академии и просит предоставить ему платную должность. Но из-за интриг коллег Шубина по специальности оба письма остаются без ответа. Лишь через два года прославленный мастер был утвержден профессором, но без предоставления платного места. Невзгоды подорвали здоровье больного человека, обремененного
большой семьей. Но Шубин не перестает работать. Произведения второй половины 1790-х годов свидетельствуют о способностях скульптора глубоко и полно раскрывать характер человека. Шубин работает много и быстро, никогда не повторяясь и не впадая в шаблон.
Но Шубин стал слепнуть, ему не на что было содержать семью, а в 1801 году сгорели его небольшой дом на Васильевском острове и мастерская с работами, которые там находились.
В 1803 году по указу Александра I Шубина назначили, наконец, адъюнкт профессором с жалованием по штату. Но здоровье было вконец подорвано, и скульптор умер, не дожив нескольких дней до своего 65-летия. Пенсии его вдове Академия не дала "по причине кратковременного служения ее покойного мужа".
Смерть крупнейшего скульптора русского "века Просвещения" прошла почти незамеченной. Его тихо похоронили на Смоленском православном кладбище. В октябре 1931 года останки Ф.И. Шубина были перенесены в мемориальный Некрополь XVIII века (Лазаревское кладбище) Александро-Невской лавры.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
Часть 3 - Скульптор Федот Шубин
Часть 4 - Павел Третьяков и его галерея
Часть 5 - Народные художественные промыслы- борьба за выживание
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дрейфующие станции Северный полюс (СП)

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 13:52 + в цитатник
301 (700x411, 222Kb)
С 1954 года полярники ведут исследования в центральной Арктике непрерывно. Ежегодно в дрейфе находится 1-3 станции.
Результаты наблюдений регулярно передаются по радио в научные центры. Они используются для прогнозирования погоды и ледовых условий плавания по Северному морскому пути. Станция обычно существует, пока она доступна для снабжения её полярной авиацией.
Лагери «СП» состоят из комплекса портативных жилых домиков и научных помещений, кают-компании, электро- и радиостанций, метеорадиолокатора, основных и аварийных складов. На ровном участке льда оборудуется взлётно-посадочная полоса.
Работа коллективов на станциях «СП» проходит в суровых условиях: длительная (до 5 мес.) полярная ночь, при сильных (до —50 °С) морозах и частых метелях зимой, когда скорость ветра превышает 15—20 м/сек, преобладание туманной и влажной погоды летом. Особенно опасны разломы ледяных полей, их торошения и разрежения.
Серия приведенных марок была выпущена в 1955 году, во время организации научно-исследовательской дрейфующей станции Северный полюс-5 (СП-5). Но, поскольку на марках не написано, что это СП-5, видимо, следует считать, что серия посвящена исследованиям Северного полюса с помощью дрейфующих станций в общем.
Северный полюс-5 (СП-5) — советская научно-исследовательская дрейфующая станция. Открыта 21 апреля 1955 года. Эвакуирована 5 октября 1956 года. В работе станции участвовал вертолёт Ми-4 и два трактора. В первой смене работало 22 человека, во второй смене 10 человек.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 8 - РСДРП - РСДРП(б )- РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
Часть 9 - ВСХВ (ВДНХ)-экскурсия в коммунизм
Часть 10 - Дрейфующие станции Северный полюс (СП)
Часть 11 - Первая в мире атомная электростанция
Часть 12 - 20-й съезд КПСС
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Композитор Лядов

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 11:44 + в цитатник
101 (694x277, 125Kb)
Анатолий Константинович Лядов (1855-1914) - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.
Родился в семье известного русского дирижёра Константина Лядова.
В 1870 году поступил в Петербургскую консерваторию. Талант молодого музыканта высоко ценил Модест Мусоргский. Лядов перевёлся в класс теории композиции к Римскому-Корсакову, однако в 1876 году был отчислен из консерватории за непосещаемость. Два года спустя Лядов восстановился в консерватории и успешно её окончил. В том же году композитор получил приглашение на должность преподавателя элементарной теории музыки, гармонии и инструментовки в консерватории, где и работал до самой смерти.
Большая часть сочинений Лядова написана для фортепиано: пьесы, прелюдии, вальсы. Композитор считается одним из мастеров жанра миниатюры. Лядов также известен как фольклорист — он составил несколько сборников русских народных песен.

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 6 - Антон Рубинштейн
Часть 7 - Ещё о Рубинштейне
Часть 8 - Композитор Лядов
Часть 9 - Моцарт
Часть 10 - Композитор, пианист, дирижёр Балакирев
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

Немецкий поэт, драматург и философ Фридрих Шиллер

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 00:54 + в цитатник
101 (700x438, 288Kb)
102 (700x486, 295Kb)
103 (700x419, 280Kb)
Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (1759-1805) - немецкий поэт, философ, историк, теоретик искусства и драматург, представитель романтического направления в литературе.
Молодой Шиллер воспитывался в религиозно-пиетистической атмосфере, отозвавшейся в его ранних стихах.
В 1780 году он закончил курс академии и получил в Штутгарте место полкового врача.
Его драма «Разбойники» была поставлена в Мангейме в 1782 году. За самовольную отлучку из полка в Мангейм на представление «Разбойников» Шиллер подвергся аресту и запрету писать что-либо, кроме медицинских сочинений, что вынудило его бежать из владений герцога.
В 1789 году при содействии Гёте с которым Шиллер познакомился в 1788 году, он занял должность экстраординарного профессора истории и философии в университете Йены.
В 1790 Шиллер женился на Шарлотте фон Ленгефельд, от которой у него родились два сына и две дочери.
Став близким другом Гёте, Шиллер вместе с ним основал Веймарский театр, ставший ведущим театром Германии. Поэт остался в Веймаре до самой своей смерти. В 1802 году император Священной римской империи Франц II пожаловал Шиллеру дворянство.
Многие баллады Шиллера стали знакомы российским читателям после переводов В. А. Жуковского.
Мировую известность получила его «Ода к радости» (1785), музыку к которой написал Людвиг ван Бетховен, изменённая версия которой стала текстом гимна Европейского союза.
Последние годы жизни Шиллера были омрачены тяжёлыми затяжными болезнями. Поэт страдал хроническим воспалением лёгких. Он скончался в возрасте 45 лет от туберкулёза.
Фридрих Шиллер был похоронен на веймарском кладбище Якобсфридхоф в склепе, специально отведённом для дворян и почитаемых жителей Веймара, не имевших собственных фамильных склепов. В 1826 году останки Шиллера решили перезахоронить, но уже не смогли точно идентифицировать. Выбранные произвольно как наиболее подходящие в 1827 году эти останки были захоронены в
княжеской усыпальнице на новом кладбище, где впоследствии рядом со своим другом согласно завещанию был похоронен и сам Гёте. В 1911 году был обнаружен ещё один череп, который приписали Шиллеру. Долгое время шли споры о том, какой же из них настоящий. В рамках акции «Код Фридриха Шиллера» экспертиза ДНК, проведённая в двух независимых лабораториях весной 2008 года,
показала, что ни один из черепов не принадлежал Фридриху Шиллеру. Останки в гробу Шиллера принадлежат как минимум трём разным людям, их ДНК также не совпадает ни с одним из исследовавшихся черепов. Фонд «Веймарский классицизм» принял решение оставить гроб Шиллера пустым.
После прихода к власти национал-социалисты пытались представить Шиллера «немецким писателем» в своих пропагандистских целях. Однако в 1941 году постановки «Вильгельма Телля», как и «Дона Карлоса» были запрещены по приказу Гитлера.

Первые строки "Оды к радости" (перевод И. Миримского):
Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьяненные тобою,
Мы вошли в твой светлый храм.
Ты сближаешь без усилья
Всех разрозненных враждой,
Там, где ты раскинешь крылья,
Люди — братья меж собой.

104 (700x257, 157Kb)
105 (700x305, 183Kb)
106 (700x320, 173Kb)
107 (700x318, 188Kb)
108 (700x297, 173Kb)
109 (700x304, 172Kb)

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 30 - Николай Островский - икона для комсомольцев
Часть 31 - "Как кристалл чистая душа" писателя Гаршина
Часть 32 - Немецкий поэт, драматург и философ Фридрих Шиллер
Часть 33 - Путешественник, писатель Владимир Арсеньев
Часть 34 - "Вечный бой" Александра Блока
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Польша-СССР

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 13:51 + в цитатник
101 (700x460, 256Kb)
102 (700x487, 288Kb)
103 (700x210, 37Kb)
Непростые отношения на протяжении веков складывались между Россией и Польшей.
Но вот в России революция. 10 декабря 1917 года декретом Совнаркома была признана независимость Польши. 16 ноября 1918 года Юзеф Пилсудский, выпущенный из немецкой крепости, уведомил о создании независимого польского государства. Новое государство, едва появившись на свет, начало войну практически со всеми соседями. Основной целью руководства Польши было восстановление
Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной (включая Донбасс), Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.
С советской стороны, первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией) и их советизация. С течением войны, целью стала советизация Польши, за ней Германии и переход к мировой революции.
Газета «Правда», 9 мая 1920 г.:
На Запад, рабочие и крестьяне! Против буржуазии и помещиков, за международную революцию, за свободу всех народов! Бойцы рабочей революции! Устремите свои взоры на Запад. На Западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам!
Но ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей.
Несмотря на подписание мирного договора, отношения между двумя странами оставались напряжёнными на протяжении последующих двадцати лет, что в конечном счёте привело к участию СССР в разделе Польши в 1939 году.
В общем-то внешне заурядная война – один из многих малых и не очень конфликтов в Центральной и Восточной Европы 20-х годов – фактически стала одним из краеугольных камней Второй мировой. Гибель миллионов и миллионов, многолетняя оккупация, разрушенная Варшава и в конечном итоге 40 с лишним лет пребывания в советской орбите влияния – цена, заплаченная польским
народом за амбиции Пилсудского.

В советский период Польша именовалась Польская Народная Республика (ПНР).
Союзники СССР, поняв, что настоять на возвращении власти в Польше Лондонскому правительству не удастся, на Ялтинской конференции пошли на компромиссный вариант, согласно которому формировалось правительство с участием как лондонских, так и люблинских поляков, которое должно было провести свободные выборы. Однако «Временное правительство национального единства»,
сформированное в июне 1945 года и признанное союзниками, де-факто оказалось под коммунистическим контролем, и выборы, проведённые им в январе 1947 года, легитимизировали установившийся в Польше режим, который возглавлялся Польской объединённой рабочей партией под руководством сталиниста Болеслава Берута.
В Лондоне вплоть до 1990 года продолжало существовать Польское правительство в изгнании.
Во время войны в Польше происходили массовые убийства еврейского населения как нацистами, так и частью националистического польского подполья. Последний крупный еврейский погром произошёл в 1946 году в Кельце, и в нём участвовали польские полицейские и военные. Холокост и антисемитская атмосфера послевоенных лет вызвали новый виток эмиграции из Польши. Отъезд евреев, выселение немцев из присоединённых к Польше немецких земель, а также установление новых границ с СССР и обмен с ним населением сделали Польшу практически моноэтническим государством.
В 1956 году, после визита на ХХ съезде КПСС, Болеслав Берут скоропостижно скончался, а его место занял Владислав Гомулка, сам недавно освобождённый из тюрьмы. Эти события сопровождались выступлениями рабочих в Познани и привели к ситуации, когда в Москве всерьёз рассматривали вопрос об интервенции в Польшу. Гомулке удалось урегулировать ситуацию, а вспыхнувшее затем
восстание в Будапеште переключило внимание Москвы на Венгрию.
Тенденция либерализации, связанная с первым десятилетием правления Гомулки, закончилась в 1968 году, после подавления студенческих демонстраций и провозглашения «антисионистской» кампании, в результате которой большинство остававшихся в Польше евреев вынуждено было покинуть страну. Еврейское население, в большинстве своём, оказалось в Израиле. Причём характерно, что в Израиле не услышать польской речи, в то время как выходцы из других стран общаются между собой на более
привычном для них языке, в котором они росли и воспитывались. Настолько оказалась велика их ненависть к своей прежней родине.
С 1968 г. экономика страны оказалась в петле стагнации, и положение постоянно ухудшалось. В декабре 1970 года после повышения цен на товары народного потребления и вызванных этим забастовок и массовых волнений в Гданьске, Гдыне и Щецине (в Гданьске и Щецине манифестанты разгромили горкомы ПОРП и беспорядки удалось подавить вводом сил армии), Гомулка был сменён Эдвардом
Гереком. Правительство Герека активно брало кредиты как на Западе, так и у СССР, что поначалу способствовало росту экономики, но к концу 70-х гг., сделав долговое бремя непосильным, ввергло страну в социально-экономический кризис. По стране вновь прокатилась волна забастовок. После этого возникло и приобрело большое влияние общенациональное движение «Солидарность», лидером
которого стал электрик Лех Валенса. В феврале 1981 года министр обороны генерал Войцех Ярузельский был назначен премьер-министром, а в октябре — генеральным секретарём партии, сосредоточив в своих руках три наивысших государственных поста.
К этому времени экономика страны уже агонизировала и Польша оказалась на грани голода. В стране назревала революция. Лидер «Солидарности» Лех Валенса потребовал от правительства провести референдум о смене власти и всеобщих выборов в Сейм. 12—13 декабря 1981 года Ярузельский ввёл военное положение, действовавшее до июля 1983 года. Все активисты «Солидарности» были «интернированы». Войцех Ярузельский стал военным диктатором. Он подавил оппозиционное движение, и тем спас Польшу от советского вторжения.
Политика перестройки, проводимая Горбачевым, ослабила влияние СССР на Польшу, что привело к переменам в стране. 29 декабря 1989 г. стране возвращено историческое название Польская республика. На президентских выборах 1990 года Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши.
Несколько слов о марках СССР с польской тематикой.
Первый выпуск советских марок, посвящённых Польше, в 1955 году отличался в лучшую сторону от безликих последующих выпусков, так как носил хоть какой-то информативный характер.
Два великих национальных поэта: Пушкин и Мицкевич, с высказыванием Пушкина о Мицкевиче: "Он говорил о временах грядущих, когда народы распри позабыв, в великую семью соединятся."
Памятник советским и польским воинам "Братство по оружию". Варшавяне называют его: памятник "Четырех спящих". В настоящее время рассматривается вопрос о его переносе в связи со строительством на этом месте новой линии метро.
Варшавский Дворец культуры и науки - знаменитая "сталинская высотка", по поводу которой варшавяне любят шутить, что с площадки открывается самый лучший в городе вид, поскольку это единственная точка, с которой не видно самого здания дворца. Дворец является "дружеским подарком" Сталина польскому народу. Непонятно как, но проект самого высокого из "сталинских высоток" оказался в Варшаве, а не в Москве. Строительство велось небывалыми темпами. Около 3500 рабочих, привезенных из Советского Союза для строительства политически важного объекта, работали практически круглосуточно. Когда дворец был построен, Варшава еще лежала в руинах. Сначала дворец носил имя товарища Сталина, а в конце 50х был переименован.
И, наконец, на четвёртой марке этой серии изображена картина одного из самых известных польских художников Яна Матейко "Коперник" и портрет художника. Эта марка ещё примечательна и тем, что она первая из советских марок, на которой изображена картина зарубежного художника.


Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 5 - Чехословакия-СССР
Часть 6 - Социалистическая Румыния
Часть 7 - Польша-СССР
Часть 8 - Китай-Россия-СССР. История отношений
Часть 9 - ГДР-СССР
...
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006


"Как кристалл чистая душа" писателя Гаршина

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 15:41 + в цитатник
101 (700x508, 249Kb)
Всеволод Михайлович Гаршин (1855—1888) - русский писатель, критик.
Родился в Екатеринославской губернии в семье дворян.
Отец был офицером, участвовал в Крымской войне. Мать, дочь морского офицера, принимала участие в революционно-демократическом движении 1860-х.
Пятилетним ребенком Гаршин пережил семейную драму, повлиявшую на характер будущего писателя. Мать влюбилась в воспитателя старших детей Завадского, организатора тайного политического общества, и бросила семью. Отец пожаловался в полицию, после чего Завадского арестовали и сослали в Петрозаводск по политическому обвинению. Мать переехала в Петербург, чтобы навещать
ссыльного. До 1864 Гаршин жил с отцом, затем мать забрала его в Петербург и отдала в гимназию.
В 1874 Гаршин поступил в петербургский Горный институт. Спустя два года состоялся его литературный дебют.
В день объявления Россией войны Турции, 12 апреля 1877, Гаршин добровольцем вступил в действующую армию. В августе был ранен в бою у болгарского селения Аяслар. Личные впечатления послужили материалом для первого рассказа о войне «Четыре дня» (1877), который Гаршин написал в госпитале. После его публикации в октябрьском номере журнала «Отечественные записки» имя
Гаршина стало известно всей России.
Романтически относясь к действительности, Гаршин пытался разорвать заколдованный круг жизненных вопросов, но болезненная психика и сложный характер возвращали писателя в состояние отчаяния и безысходности.
В 1880 году у Гаршина обострился маниакально-депрессивный психоз. Писателя поместили в Орловскую, а затем в Харьковскую и Петербургскую психиатрические лечебницы.
После относительного выздоровления Гаршин долгое время не возвращался к творчеству.
Зимой 1883 Гаршин женился на слушательнице медицинских курсов Н. Золотиловой и поступил на службу секретарем канцелярии.
Много душевных сил писатель потратил на рассказ «Красный цветок» (1883), в котором герой ценой собственной жизни уничтожает все зло, сконцентрированное, как рисуется его воспаленному воображению, в трех цветках мака, растущих на больничном дворе. В этом рассказе Гаршин дал классическое изображение душевной болезни. К сожалению, многие эпизоды этого рассказа носили
автобиографический характер.
В 1885 году Репин пишет картину "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года". Моделью для образа царевича был писатель Гаршин. Видно художник видел необходимое для картины безумие в глазах писателя.
Последнее написанное им литературное произведение была сказка «Лягушка-путешественница».
В 1888 здоровье Всеволода Михайловича резко ухудшилось. 19 марта 1888, во время очередного приступа душевной болезни, находясь в состоянии тяжелой тоски, Гаршин бросился в лестничный пролет одного из мрачных петербургских домов.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 29 - Короленко - писатель и борец с властями
Часть 30 - Николай Островский - икона для комсомольцев
Часть 31 - "Как кристалл чистая душа" писателя Гаршина
Часть 32 - Немецкий поэт, драматург и философ Фридрих Шиллер
Часть 33 - Путешественник, писатель Владимир Арсеньев
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь